Лактазная недостаточность у грудничка: диета мамы. Какое молоко выбрать кормящей матери

Приветствую! В этой статье мы поговорим об одном диковинном продукте, который становится хорошей альтернативой классическому молоку. Классическую молочку многие не переносят по причине непереносимости лактозы. Так что тема довольно актуальная.

Согласно исследованиям 2009 года, которые были зафиксированы в журнале «Мир гастроэнтерологии», около 18% русского населения страдают на гиполактазию, то есть на непереносимость лактозы. Этот процент колеблется в зависимости от региона. Например, в северной части России число больных доходит до 35%.

ЛАКТОЗОЙ называют сахарид, который находится в молоке и молочных продуктах. После употребления в пищу простого коровьего молока у больных наблюдается диарея, вздутие живота, нарушение процесса пищеварения.

Сегодня таким людям нет нужды отказывать себе в полезных продуктах, содержащих лактозу благодаря тому, что на прилавках магазина можно купить безлактозное молоко польза и вред которого до сих пор изучается учеными и гастроэнтерологами.

Лактозная непереносимость (дефицит лактазы) у взрослых и детей

Дефицит лактазы часто ошибочно называют аллергией. Однако при аллергии появляется кожное высыпание, может развиться отек Квинке, и даже окончится летальным исходом. В этом случае также задействована иммунная система, что не справляется с раздражителем.

Причиной же лактозной непереносимости называют то, что организм не справляется с перевариванием молочного сахара. Полная непереносимость лактозы запрещает человеку все молочные продукты в рационе. Частичная недостаточность позволяет пить безлактозное молоко и употреблять в умеренном количестве творог либо сыр, либо кефир.

Для взрослых недуг не является бедой. А детская гиполактазия, особенно у грудничков, вызывает отставание в росте, проблемы в желудочно-кишечном тракте и другие неприятные последствия.

Немного о безлактозном молоке: технология производства

Что же это за чудесный продукт, который позволяет больным полностью не отказывать себе в питье полного витаминов молока и как делают его? На самом деле это полноценное молоко от коровки, козы или овцы.

Основное отличие от обычного – минимальное количество углевода, молочного сахара (в 350-450 раз ниже чем в молоке) либо его полное отсутствие.

  1. Чтобы получить молочный продукт без углевода лактозы, проводят ферментативное расщепление, прибавляя в простое молоко лактазу (фермент), расщепляющую до 98% углевода.
  2. Также производители пользуются вторым методом – мембранной фильтрацией. При этом посредством мембраны часть лактозы удаляется, и потом туда же добавляется лактаза, расщепляя оставшуюся лактозу.

Второй вариант обработки молока дает в конечном итоге содержание 0,01% лактозы в составе и является почти безлактозным. А молоко обработанный путем ферментативного расщепления называют низколактозным, который по вкусу более сладкий.

По своим свойствам галактоза и глюкоза, на которые расщепляется лактоза, есть более сладкими и простыми веществами. Вот почему безлактозное молоко сладкое.

Детские смеси

Очень часто непереносимость лактозы выявляют у деток при грудном вскармливании. И материнское молоко автоматически идет на запрет. Поэтому производители особое внимание уделили разработке безлактозной продукции для детей.

Состав заменителей молочной продукции содержит легко усваиваемый глюкозный сироп, специальные жирные кислоты, нуклеотиды – компоненты, которые поддерживают детскую иммунную систему.

Смеси для грудничков богаты также на пребиотики, которые корректируют нарушения кишечной флоры малышей. Кроме того, для удобства применения продается также сухое безлактозное молоко, которое разводят в воде и дают детям.

Польза и вред безлактозной продукции

Единственным минусом продукта называют его высокую стоимость, которая в два-три раза дороже. А вот о полезности такого молока можно говорить долго:

  1. Гиппоаллергенен – как упоминалось ранее, при обработке пастеризованного молока с помощью лактазы уменьшается либо почти уничтожается количество углеводов, которые вызывают аллергическую реакцию организма.
  2. Легко усваиваемый – не вызывает никаких побочных эффектов в пищеварительной системе: метеоризм, рвоту, вздутие, тошноту.
  3. На вкус слаще – благодаря нашим рецепторам мы ощущаем сильнее вкусы галактозы и глюкозы, на которые расщепляется лактоза.
  4. Имеет такое же число витаминов и минералов, как и цельное, так что не уступает в полезности молочной классике.
  5. Полезный для кормящих мама – употребление безлактозного молока молодыми мамочками снижает вероятность появления колик у ребенка, тогда, когда пастеризованное может их спровоцировать.

Немного детальней рассмотрим, какие витамины и минералы содержит безлактозный молочный продукт:

  • калий, помогающий полноценно работать сердцу;
  • кальций – элемент строительной системы организма, необходим при росте костей, волос, ногтевой пластины, зубов. Также берет участие в нейронных реакциях и в процессе свертываемости крови;
  • фосфор, укрепляющий кости;
  • протеин восстанавливает мышечную ткань и регулирует обмен веществ;
  • витамин D, который помогает усваивать организму кальций;
  • витамин А для нормализации работы обмена веществ в организме и для остроты зрения;
  • витамин В для работы нервной системы.

Такое молоко без лактозы сохраняет всю природную ценность и полезность. И при этом не приводит к проблема пищеварительного тракта.

Диетологи советуют включать в свой рацион безлактозный продукт людям, которые страдают от временного снижения синтеза фермента (белков), возникающий после перенесения инфекционных заболеваний.

Красивая фигура, что выбрать: натуральное или безлактозное?

Безлактозные продукты могут употреблять в свой рацион не только люди с дефицитом лактазы. Диетологи советуют перейти на безлактозную диету тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.

В этом продукте количество калорий уменьшается на 20%, углеводов – до 30%. На 100г натурального молока энергетическая ценность безлактозного на 15 ккал меньше. А число углеводов соответствует 3,2 г на 4,9 г в пастеризованном виде.

Поэтому результат от диеты на молоке без лактозы будет на треть выше. И при этом не нужно будет сокращать рацион, убирая продукты большей калорийности и заставлять себя чаще ходить в спортзал, увеличивая силовые нагрузки.

По словам диетологов, во время творожной диеты можно сбросить за неделю около 5-ти килограммов, а используя молоко без лактозы – до 7-ми килограммов. Кроме того, он лучше усваивается и служит отличным дополнением к рациону для культуристов и бодибилдеров.

Сколько молока в день можно употреблять человеку?

Употреблять безлактозное так же полезно, как и натуральное коровье пастеризованное молоко. По рекомендациям врачей в ежедневном рационе человека обязательно должны быть молочные продукты. Однако их количество также нужно контролировать.

В рационе детей:

  • От 0 до года – простое молоко не рекомендуют даже в малых количествах, исключение – мамино грудное, и если у малыша есть дефицит лактазы, тогда заменить родное материнское на безлактозные смеси;
  • От 1 до 3: включают в рацион в ограниченном количестве до 2-х стаканов в сутки;
  • От 3 до 13 лет: сколько хочет, столько и пьет;
  • После 13 лет: в это время фермент лактазы в человеческом организме снижается, поэтому медики рекомендуют переходить на кисломолочную продукцию.

Взрослым количество молочных продуктов также советуют контролировать:

  • 25-30 лет: максимум три стакана в день;
  • 35-46 лет: до двух стаканов в сутки;
  • 46 и выше: можно обойтись одним стаканом в день.

Но врачи отмечают, что это лишь общие советы, каждый организм индивидуален. У людей наблюдается и в старшем возрасте достаточная активность лактозы. Поэтому если питье не приносит дискомфорта, можно себя не ограничивать.

Продукцию каких производителей можно найти на прилавках в магазинах?

Продукт без лактозы на нынешнем рынке довольно нов. Ранее поставщиком в отечественные магазины была единственная финская компания «Валио».

Она запустила линию в 2001 году, так как в этой стране высокий процент населения, страдающих гиполактазией. На наших рынках продукция «Валио» сразу завоевала популярность. Безлактозную продукцию этого производителя признано лучшим в продукции молочных продуктов.

Благодаря исследованиям выяснили, что именно марка «Валио» содержит молочного сахара 0,01%, согласно правилам выпуска. Другие бренды не показывали менее 4,8 процентов.

Из-за санкций долгое время продукция «Валио» отсутствовала в супермаркетах России. Однако ее неплохо заменил отечественный продукт. Сейчас в магазинах можно найти следующие марки, которые специализируются на безлактозной продукции. И отзывы покупателей доказывают качество изготовляемого продукта.

Отечественные производители:

  • «Ставропольский комбинат» изготовляет продукты с лактозой – 05, 2,5 3,5 жирности.
  • «Лактовит» специализируется на изготовлении низколактозного молока;
  • «Умница» производит смеси для деток в городе Иваново.
  • Воронежский бренд «Arla Natura» выпускает на рынки сыр без лактозы;

Кроме того, многие производители также поставляют на продажу как миндальное, так и соевое молоко, что является хорошим заменителем цельного молока, например, марка «Biomax».

Из-за границы могут привезти безлактозные продукты, которые зарегистрированы как лечебное и диетическое питание.

Для малышей смеси без углевода производили и продолжают работать над их усовершенствованием:

Продукция без лактозы:

  • «Бабушкино лукошко» (Россия);
  • «Пепти-Джуниор» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);
  • «Nutrilon»(Голландия);
  • «Беллакт» (Белоруссия);
  • «NaN» (Швейцария).

С лактозой, но с низким процентом:

  • «Humana» (Германия).
  • «Nutrilon» (Голландия);
  • «Нутрилак» (Россия);

Противоаллергические смеси изготовляют «Нутрилак», «Альфаре», «Nutrilon». Также соевые смеси от компании «Nutrilon» рекомендуют при аллергии и дефиците лактазы у малышей.

Употребление безлактозной продукции никак не навредит ни взрослому, ни детскому организму. Кроме того, благодаря диете с ее применением можно взять курс на снижение веса.

На этом у меня всё — надеюсь вы получили исчерпывающий ответ на свой вопрос по теме безлактозного молока! До новых встреч, друзья!

comments powered by HyperComments

P .S. Подписывайтесь на обновление блога, чтобы ничего не упустить! Если вы хотите приобрести какие-либо спорттовары, спортивное питание или добавки - можете воспользоваться этой специальной страницей!

Распространенной проблемой при естественном вскармливании является дефицит фермента лактазы, который отвечает за расщепление молочного сахара (лактозы) в организме ребенка. Если у новорожденного малыша была диагностирована лактазная недостаточность, то медицинские специалисты не рекомендуют кормящей женщине прерывать цикл лактации, так как натуральное грудное молоко является источником жизненно важных компонентов.

Решить данную проблему частично или в полной мере помогает употребление кормящей женщиной безлактозного молока.

Общая информация

Молочный сахар относится к разряду углеводов, которые содержатся в грудном молоке женщины. Этот биохимический компонент необходим для образования энергии в организме новорожденного ребенка. Кроме того, этот компонент создает благоприятную среду для размножения бифидум и лактобактерий в просвете толстого кишечника.

Несмотря на такую пользу, несвоевременное расщепление молочного сахара приводит к тому, что в кишечнике новорожденного активизируются бродильные процессы и появляются расстройства пищеварения. Такое состояние именуется лактазной недостаточностью.

Распознать эту патологию можно по таким характерным симптомам:

  • Частый жидкий стул, имеющий пенистый характер и сопровождающийся кислым запахом;
  • Отказ ребенка от прикладывания к груди, частые капризы;
  • Визуальное вздутие живота у новорожденного и напряжение мышц передней брюшной стенки;
  • Медленный набор массы тела или её потеря;
  • Частое срыгивание грудного молока.

При выявлении лактазной недостаточности медицинские специалисты назначают ребёнку ферментативные препараты, а молодой маме специализированную диету, которая включает употребление безлактозной продукции.

Варианты безлактозного молока

Молочная продукция, которая не содержит молочный сахар (лактозу), является не только диетической, но и лечебной. Употреблять такое молоко можно только после предварительного согласования с лечащим врачом. Наиболее проверенными и качественными производителями безлактозного молока являются такие фирмы:

  1. Савушкин продукт. Изготовление молока осуществляется на территории Белоруссии. Содержание жира в продукте составляет не более 2%. Безлактозное молоко фирмы Савушкин продукт отличается сладким привкусом и богатым химическим составом. Вся молочная продукция этой фирмы обогащена фосфором, кальцием и витамином D3, необходимым для формирования опорно-двигательного аппарата новорожденного ребенка. Еще одним достоинством этого молока является бюджетная цена.
  2. Parmalat. При изготовлении данного молока не используются сухие молочные концентраты. По вкусу такое молоко напоминает карамель. Жирность безлактозного продукта составляет не более 1,5%. Сама фирма расположена на территории Италии. Единственным недостатком безлактозного молока от данного производителя является высокая стоимость.
  3. Milbona. Эта немецкая фирма по производству безлактозной молочной продукции выпускает преимущественно те продукты, которые имеют длительный срок хранения. Производитель молока дает каждому покупателю право выбирать оптимальный процент жирности (от 1,5% до 3%). С целью улучшения лечебных качеств состав молока обогащен витаминами группы B. Единственный недостаток - высокая стоимость.
  4. Valio Eila. Основным преимуществом данного производителя является выпуск относительно недорогой продукции, которая будет доступна при ограниченном количестве денежных средств. Производство безлактозного молока осуществляется в Финляндии. В состав такого продукта входят натуральный белок, кальций и витамин D3. По вкусовым и органолептическим качествам этот продукт ничем не отличается от обычного коровьего молока. Кроме того, безлактозное молоко от фирмы Valio Eila содержит минимальное количество жира, что будет полезно для фигуры молодой мамы.

Технология изготовления

Кроме полезных свойств любому человеку, который вынужден употреблять безлактозное молоко, будет интересна технология его изготовления. Молоко, не содержащее молочный сахар, не является искусственным продуктом, изготовленным из сухого концентрата. Для того чтобы убрать молочный сахар из коровьего, овечьего или козьего молока, в него добавляют специализированный фермент лактазу, которая решает эту задачу в полной мере.

Еще одним распространенным способом устранения лактозы является мембранная фильтрация. В процессе изготовления молочный сахар частично утилизируется при помощи фильтра, а его остатки расщепляются при помощи лактазы. Молоко, прошедшее 2 вариант очистки, можно смело назвать безлактозным. При употреблении такого продукта кормящая женщина не рискует вызвать у новорожденного ребенка те расстройства пищеварительной функции, которые возникают на фоне лактазной недостаточности.

К основным преимуществам безлактозного молока относят:

  • Содержит большое количество минералов и витаминов;
  • Имеет приятный вкус;
  • Не вызывает аллергических реакций;
  • Легко усваивается в организме, не вызывая расстройств пищеварения;
  • Не провоцирует у новорожденного ребенка бродильные процессы в толстом кишечнике.

В натуральном безлактозном молоке содержатся витамины группы B, A, C, калий, фосфор, кальций и ценный протеин. Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют этот продукт всем женщинам, чьи новорожденные дети страдают дефицитом лактазы.

Кроме того, данный продукт оказывает благоприятное воздействие на организм кормящей женщины, улучшает обмен веществ, помогает справиться с лишними килограммами в послеродовом периоде, укрепляет иммунитет, а также не создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения.

Во все времена было принято считать, что молоко один из самых полезных и питательных продуктов, но так ли это на самом деле? Может ли оно оказать негативное воздействие на организм матери и ребенка в период грудного вскармливания? С какого возраста его можно вводить в рацион? Итак, давайте обо всём по порядку.

Можно ли пить коровье молоко при грудном вскармливании

Каждая мама знает, что при грудном вскармливании необходимо соблюдать определённую диету, особенно строгую в первые месяцы. Еще с советских времен педиатры рекомендуют пить побольше чая с молоком для стимулирования лактации. Сейчас специалисты по грудному вскармливанию имеют другую точку зрения на этот счёт. Давайте же и мы попробуем разобраться.

Молоко: польза или вред

Молоко содержит более 100 важнейших компонентов: сбалансированные и жирные аминокислоты, сахар, лактозу, минеральные вещества, белки, жиры, углеводы. Очень богатый набор полезнейших веществ, которые ещё и прекрасно сочетаются между собой для усвоения организмом. Так, например, кальций хорошо усваивается при наличии магния, с помощью витамина D, что и происходит при употреблении коровьего молока. Несомненно, молоко является полезнейшим продуктом, но и его кормящей маме нужно употреблять с осторожностью.

Польза коровьего молока известна с давних времён

Дело в том, что коровий белок - очень сильный аллерген. Велика вероятность, что организм малыша отреагирует на него покраснением кожного покрова или сильными коликами. Ведь он еще не готов к такой нагрузке. Вообще, в первый месяц грудного вскармливания специалисты не рекомендуют его употребление. Но это не значит, что кормящей матери нужно от него отказаться совсем.

Правила выбора и употребления продукта

После первого месяца грудного вскармливания, можно попробовать ввести в рацион матери коровье молоко. Для первого раза достаточно и пары ложек. Употреблять его необходимо в первой половине дня, желательно утром. После этого наблюдаем за реакцией малыша. Если на коже ребенка не появилось никаких покраснений и высыпаний, поведение малыша не изменилось и он не стал более капризным, стул не поменял цвет и структуру, то через два–три дня можно выпить уже чуть больше молока. Несмотря на всю его пользу, сильно увлекаться не стоит. Для полноценного питания кормящей матери достаточно одного стакана молока в день.

Свежее цельное молоко выигрывает перед пастеризованным магазинным по количеству полезных микроэлементов, поэтому пить его предпочтительнее. Но не стоит пить парное молоко, т.к. в нем содержится большое количество гормона, подавляющего лактацию - эстрогена. Во избежание негативных реакций детского организма, свежее молоко можно заменить на кисломолочные продукты, такие как творог и сыр. Они менее аллергенные, но могут вызвать другие побочные реакции, такие как усилившиеся колики и чрезмерное газообразование.

Заменить свежее молоко на топлёное тоже не лучший выход, т.к. в нём присутствуют всё те же аллергены и оно более жирное, а следовательно, более тяжёлое для усвоения. Хотя раньшеи принято было считать, что чай с топлёным молоком стимулирует лактацию и повышает его жирность, но современные специалисты развеяли этот миф. Доказано, что приём тех или иных продуктов не влияет на лактацию и уж тем более на жирность молока.

Козье молоко: польза или вред

Бесспорно, козье молоко выигрывает перед коровьим практически по всем пунктам. Оно обладает уникальными свойствами, среди них:

  • профилактика рахита;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение зубной эмали и волос;
  • стимуляция работы ЖКТ;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Главный плюс для кормящей матери в том, что в нем отсутствует аллергенный коровий белок. Это значит, что отрицательной реакции детского организма практически нет. Хоть козье молоко и обладает жирностью 4–9 %, но за счёт большей однородности жиров усваивается в разы быстрее и полностью. Но это не значит, что его можно употреблять в неограниченных количествах, достаточно одного стакана в день. Вводить его нужно, как и коровье, начиная с пары глотков. Затем в течение 48 часов наблюдать за реакцией. Если никаких отрицательных реакций у малыша не наблюдается, то постепенно его можно полностью ввести в рацион новоиспеченной мамы.


Козье молоко более насыщенное, чем коровье, но усваивается быстрее

Безлактозное молоко для кормящей мамы

Следует сразу отметить, что безлактозное молоко сродни лекарству, его не стоит употреблять без назначения специалиста. А назначают его лишь тем мамам, у чьих деток выявлена лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность - отсутствие или недостаток в кишечнике малыша лактозы, одного из сахаров, содержащихся в молоке. Это не болезнь, а особенность детского организма, которая со временем нормализуется. Чтобы ее выявить, сдают необходимые анализы, которые назначает врач при наличии определенных симптомов: стул малыша становится более частым и меняет цвет, усиливаются колики, присутствуют частые срыгивания и общее беспокойство крохи. Безлактозное молоко бывает разных фирм - каждая мама по необходимости может выбрать подходящее по цене и качеству.

Соевое молоко как заменитель коровьего: польза и вред

Соевое молоко не содержит животного белка, оно изготовлено из соевых бобов. Продукт, приготовленный из качественного сырья, несёт огромную пользу для человеческого организма, но не для кормящей матери. Во-первых, велика вероятноть аллергической реакции, во-вторых, белок сои богат фитоэстрогенами, которые могут негативно повлиять на лактацию, в-третьих, находящаяся в составе фитиновая кислота подавляет нормальное усвоение железа, цинка и кальция.

Сухое молоко: альтернатива свежего продукта

Сухое молоко, так же как и обычное, может вызвать аллергическую реакцию детского организма. Поэтому перед тем как ввести его в рацион кормящей матери, следует проверить, как оно может отразиться на здоровье крохи. Для этого нужно употребить небольшое количество сухого молока и посмотреть на реакцию. Если через пару дней всё в порядке, то можно смело его употреблять, но, конечно же, в пределах разумного.

Польза молока бесценна, но его, как и все остальные продукты, следует вводить в рацион кормящей матери и употреблять аккуратно. Ведь самое важное - это здоровье детей, а оно в наших руках.

Каждая семья мечтает о пополнении, поэтому старается уделить чаду максимальное внимание и заботу. После родов мамочке придется пересмотреть свои особенности питания. Ограничения необходимы для правильного роста и развития малыша, а также снижения вероятности возникновение газов и колик.

Для кормящей мамы недопустимо игнорировать наличие аллергии на молоко у грудничка. В таком случае предполагается переход на специальное меню, которое позволит решать проблему в течение короткого времени. Безмолочная диета для кормящих мам разрабатывается специалистом в данной области и предполагает полный отказ от группы продуктов питания.

По статистическим данным именно молоко чаще всего вызывает аллергию у грудных детей. В случае ее обнаружения необходимо в точности следовать всем рекомендациям лечащего врача.

Причины негативного проявления

Идеальным кормлением для грудного ребенка по-прежнему остается молоко матери. Однако в некоторых случаях необходимо прибегать к помощи специально адаптированных смесей. Еще совсем недавно считалось нормальным докармливать малыша молоком животных. Возникает вопрос о том, почему в организме крохи возникает негативная реакция на данный продукт питания.

Ученым удалось установить, что на сегодняшний день качество молока животных резко изменилось. На его состав влияет питание. В его состав входит не только сено, но и хлеб с пищевыми отходами. К сожалению, в этих продуктах могут быть вредные примеси. Некоторые производители специально добавляют в корм компоненты, действие которых направлено на увеличение объемов. При этом страдают другие характеристики продукта.

Дополнительно следует отметить, что домашнее молоко не может сравниться с продуктом из магазина. В последнем содержится небольшое количество полезных для организма компонентов. На животное негативное воздействие оказывает также экологическая ситуация.

На формирование плода влияет питание женщины в период его вынашивания. На растущий организм негативно воздействуют красители, консерванты и модифицированные товары. На этом фоне у малыша может возникнуть неспособность переваривать белки. Эти компоненты всегда присутствуют в материнском молоке.

В медицинской практике были также выявлены случаи, когда невозможность переваривания определенного компонента передается на генетическом уровне. В таком случае подобная аллергическая реакция уже наблюдалась у одного из родителей. Непереносимость молока может исчезнуть с возрастом. В таком случае в дальнейшем человек сможет без опасения за свою жизнь пить молоко любого животного.

Как выявить аллергию на молоко у ребенка?

Симптомы данного заболевания известны каждому человеку. Однако существует и ряд отличий, о которых родители должны быть проинформированы заранее. Они должны обратить внимание на следующие проявления:

  • На кожном покрове периодически возникают высыпания разного рода. Прыщики могут носить одиночный характер или собираться в группы. У некоторых малышей можно зафиксировать появление красных щечек. Рана со временем начинает мокнуть и зудеть.
  • Во время аллергии на молоко у грудничка фиксируется нарушение работы кишечника. Оно может проявляться в виде поноса. В кале содержится слизь, прожилки из крови. В зависимости от индивидуальных особенностей организма у некоторых младенцев, наоборот, наблюдается запор.
  • Малыш испытывает сильный дискомфорт на фоне колик и газов. Если ситуацию не остановить вовремя, то увеличивается риск развития сильной боли.

Для постановки правильного диагноза потребуется провести полный анализ крови. Над этим может работать только специалист. Благодаря ему мамочке будет предложена безлактозная диета. Она позволит предотвратить развитие серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Снова вводить молочный продукты в рацион можно с определенного возраста и предварительного разрешения врача.

Кальций можно получать не только из молока

Список разрешенных продуктов

Рецепты безмолочной диеты для кормящих мам должны использовать только те продукты, которые не вызовут негативную реакцию в организме крохи. Необходимо разработать меню таким образом, чтобы в нем были все необходимые витамины и минералы.

Недостаток молочных компонентов можно восполнить за счет других блюд. В таком случае удастся предупредить развитие недостатка кальция в организме крохи:

  • свежие овощи и сельдерей;
  • зелень (петрушка);
  • семечки из кунжута;
  • все возможные виды морепродуктов;
  • орехи;
  • обычная капуста;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • из мяса допускается останавливать свой выбор на нежирном сорте;
  • блюда можно готовить из кокосового и рисового молока;
  • все каши в обязательном порядке варятся на воде;
  • сушеные фрукты;
  • сухари;
  • необходимый компонент содержится также в растительном масле;
  • бобовые в рационе могут присутствовать только в ограниченном количестве.

В процессе приготовления новых блюд можно использовать только проверенные продукты. Вводить их в рацион следует постепенно. В таком случае удастся свести вероятность возникновения аллергической реакции к минимуму. Суточный рацион для кормящей мамы должен состоять минимум из 2000 кКл.

Для некоторых женщин также важно полностью исключить из рациона своего питания кисломолочные продукты. В их состав входит молочный белок в расщепленном виде. Его переваривать значительно легче, но вероятность возникновения аллергии нельзя полностью исключить.


Помните, что есть молочные продукты лучше всего после тщательной термической обработки. При этом следует внимательно следить за изменением состояния малыша

Особенности составления меню

Безмолочная диета не направлена на снижение веса женщины. Именно поэтому не следует допускать ситуацию с голоданием. Питание должно быть регулярным и тщательно сбалансированным. На сегодняшний день можно найти широкий ассортимент меню. В них находится идеальный баланс витаминов и минералов, которые необходимы мамочке и малышу.

При составлении меню можно использовать только разрешенные продукты. Не следует забывать о том, что организм каждого ребенка индивидуальный. Новый продукт допускается вводить в рацион постепенно. При наличии негативной реакции его следует полностью исключить.

Данный вариант диеты не допускается использовать при лактационной недостаточности. Цель данной схемы питания совсем не похудение. Перед началом лечения необходимо правильно поставить диагноз. Для этого потребуется сдать необходимые анализы. При лактационной недостаточности в организме малыша нет необходимых ферментов для расщепления молочного сахара. В таком случае единственным выходом является переход на искусственный вариант кормления. Специалист по ГВ сможет правильно подобрать смесь.

Рецепты

Соблюдая безмолочную диету, важно обеспечивать организм всеми необходимыми веществами. Ниже рецепты простых и полезных блюд.

Необходимые продукты:

  • 1 баклажан;
  • 1 кабачок;
  • 2 стол. ложки растительного масла;
  • 2 шт. картофеля;
  • Зеленый лук и соль по вкусу.

Баклажаны и кабачки нарезать кубиками, потушить без масла на медленном огне в течение минут. Картофель очистить, нарезать соломкой, соединить с кабачками и баклажанами, добавить растительное масло и тушить до полной готовности.


За 5 минут до готовности посолить и посыпать блюдо порезанным зеленым луком

Филе курицы

Необходимые продукты:

  • 0,8 кг куриной грудки;
  • 2 стол. ложки сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 стол. ложки измельченной зелени;
  • соль по вкусу.

На фольгу выложить филе курицы, разрезанное на кусочки. Смазать каждый кусочек сметаной, сверху положить измельченный лук и зелень, посолить. Завернуть мясо в фольгу и запекать в духовке около 30 минут при 200⁰. Готовое мясо хорошо сочетается с отварным рисом или гречкой. Дополнительно подать свежие овощи.

Безмолочную диету можно использовать в том случае, если у ребенка нет возможности переваривать коровье молоко. Патология, как правило, самостоятельно уходит к достижению крохой полугодовалого возраста. Любые новые продукты необходимо вводить постепенно и внимательно следить за реакцией малыша.

Ещё совсем недавно молоко и молочные продукты считались обязательным составляющим меню кормящей мамы. Но исследования последних десятилетий показали, что коровье молоко может вызывать аллергию и кишечные расстройства у новорождённого малыша. А информация о том, что оно повышает лактацию, и вовсе оказалась мифом. Так, пить или не пить молоко при грудном вскармливании? Как правильно ввести его в рацион? И каким молочным продуктам следует отдать предпочтение?

Можно ли молоко кормящей маме

Молоко вырабатывается молочными железами самок млекопитающих для выкармливания потомства - это белая или желтоватая питательная жидкость, способная обеспечить организм новорождённых детёнышей всеми необходимыми для их роста и развития веществами. Молоко копытных сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, лошадей, а в зависимости от региона проживания - и верблюжье, буйволиное, оленье) полезно также для людей, особенно в детском возрасте.

Из молока производят молочные и молочнокислые продукты, которые не менее полезны для нашего организма

Молоко и продукты, из него получаемые, богаты:

  • полноценными животными белками;
  • витаминами А, С, РР, группы В;
  • жирными и аминокислотами;
  • минералами - кальцием, фосфором, магнием, натрием, калием;
  • лакто- и бифидобактериями;
  • молочнокислыми палочками.

При ГВ (грудном вскармливании) молоко и молокопродукты употреблять не запрещено. Врачи говорят, если нет противопоказаний - можно и даже нужно! Детский доктор Е. О. Комаровский среди оптимальных для кормящей мамы напитков называет и молоко.

Оптимальные напитки:

Чай с молоком, достаточно сладкий;

Компот из сухофруктов (курага, яблоки, изюм);

Соки (яблочный, виноградный, морковный), но в меру;

Коровье молоко и кисломолочные продукты. Молоко обязательно кипячёное или топлёное (оптимально, чтобы его жирность не превышала 2,5%).

В зависимости от региона проживания, традиционно в рационе присутствуют разные виды молока. Однако чаще всего речь идёт о коровьем и козьем. Они похожи по составу, но существует между ними и принципиальное отличие, которое при грудном вскармливании является основополагающим.

Аллергия на коровье молоко встречается чаще, чем непереносимость козьего

Коровье молоко относят к аллергенным продуктам. Даже если его пьёт кормящая мама, негативная реакция крохи при этом не исключена. Поэтому медики рекомендуют в период лактации отдавать предпочтение не коровьему, а козьему молоку и молочным продуктам, из него произведённым.

Таблица: состав и энергетическая ценность коровьего и козьего молока

Элемент Содержание в 100 мл коровьего молока Содержание в 100 мл козьего молока Норма потребления при грудном вскармливании
Пищевая ценность. Энергия и питательные вещества, которые организм получает при расщеплении продукта.
Калорийность 58 кКал 66,7 кКал 1356 кКал
Белки 2,9 г 3 г 76 г
Жиры 2,5 г 4,2 г 60 г
Углеводы 4,8 г 4,5 г 17 г
Витамины. Нужны для протекания метаболических процессов, окислительно-восстановительных реакций, здоровья и правильного развития органов.
Витамин A 0,01 мг 0,1 мг 5 мг
Витамин A (РЭ) 0,01 мг 0,01 мг 1,3 мг
Витамин B1 (тиамин) 0,02 мг 0,04 мг 1,8 мг
Витамин B2 (рибофлавин) 0,13 мг 0,1 мг 2,1 мг
Витамин C 0,6 мг 2 мг 120 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,8 мг 0,8 мг 23 мг
Макроэлементы. Минеральные вещества, которых организму для нормального функционирования всех его систем требуется сравнительно много.
Кальций 120 мг 143 мг 1400 мг
Магний 14 мг 14 мг 450 мг
Натрий 50 мг 47 мг 1300 мг
Калий 146 мг 145 мг 2500 мг
Фосфор 90 мг 89 мг 1000 мг
Хлор 100 мг 35 мг 2300 мг
Микроэлементы. Минералы, которых расходуется сравнительно немного, но без них невозможен нормальный обмен веществ.
Железо 0,1 мг 0,01 мг 18 мг
Медь 0,01 мг 0,02 мг 1,4 мг
Марганец 0,01 мг 0,02 мг 2,8 мг

Согласно исследованиям учёных, парное (только надоенное) молоко в больших количествах содержит гомон эстроген и даже тормозит процесс выработки грудного молока. Свежее (через 2 часа после дойки) содержит эстрогена уже меньше. Из чего следует вывод: информация о том, что молоко улучшает лактацию - миф. Кормящей маме можно пить молоко свежее, а не парное, и только в том случае, если проблем с лактацией у неё нет.

Видео: коровье молоко - школа доктора Комаровского

Полезные свойства

Молоко - уникальный по своему составу и биологической ценности продукт. В мире среднее потребление молочной продукции на одного человека в год - более 100 кг. Его пьют в свежем виде и после пастеризации, из него готовятся молочные, молочнокислые продукты - кефир и йогурт, сливки и сливочное масло, сметана и простокваша, творог и сыр. Оно входит в рецептуру многих блюд и присутствует в повседневном меню большинства семей.

Молоко и молокопродукты способствуют:

  • укреплению иммунитета, восполнению запасов биологически активных веществ в материнском организме, обеспечению полноценного состава грудного молока - так как в них присутствуют полезные микро- и макроэлементы, витамины;
  • скорейшему восстановлению организма женщины после родов - благодаря сбалансированному содержанию белков, жиров, углеводов;
  • нормализации микрофлоры кишечника - из-за содержания в составе дружественной организму микрофлоры, которая активно борется с патогенной;
  • снижению кислотности желудочного сока - поэтому молоко пьют от изжоги;
  • расслаблению и успокоению нервной системы, нормализации сна;
  • выведению из организма токсинов.

Они легко усваиваются, низкокалорийны, питательны. Их употребление в период лактации помогает не набрать лишний вес. Молоко и молочные продукты относятся к составляющим меню диетического и рационального питания.

Возможный вред

Несмотря на все полезные свойства, далеко не каждый вид молочной продукции одинаково безопасен для кормящей мамы и младенца, особенно новорождённого. При введении молока в рацион в период лактации следует учитывать индивидуальную непереносимость. Кроме того, существуют противопоказания, связанные с хроническими заболеваниями в анамнезе (истории болезни) женщины.

Молоко употреблять нельзя:

К употреблению при грудном вскармливании рекомендуется молоко нежирное или со средней жирностью. Если мама ест молочные продукты с высоким содержанием жиров, они часто вызывают расстройства и метеоризм у грудничков. Разбавленное водой 1:2, молоко переваривается лучше.

Аллергия на молочный белок у грудничка может проявляться сыпью на коже и расстройствами пищеварения

Аллергические реакции на молоко

Молоко содержит большое количество белков, а именно они считаются наиболее агрессивными аллергенами. Непереносимость молочного белка у ребёнка может быть индивидуальной реакцией иммунной системы. Если у папы или мамы в анамнезе аллергия на молоко или любая другая пищевая аллергия, то велика вероятность выявления непереносимости тех же продуктов у их малыша.

Новорождёнными плохо воспринимается казеин коровьего молока. Это физиологически объяснимо. Процесс становления пищеварительной системы ребёнка продолжается и после его рождения. Организм учится вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания разных видов пищи. И коровье молоко он также сможет усваивать, но несколько позже, когда созреет. А произойдёт это к 6–9 месяцам.

Симптомы аллергии у грудничка:

  • высыпания на лице и по всему телу;
  • шелушение кожи;
  • диатез, крапивница;
  • атопический дерматит;
  • ринит, проблемы с дыханием;
  • беспокойство, плохой сон;
  • расстройства пищеварения - метеоризм, кишечные колики, жидкий стул, запор, отрыжка, рвота.

При возникновении подобных признаков у ребёнка, находящегося на грудном вскармливании, его мама должна обратиться за консультацией к педиатру, а до выяснения причин аллергии, придерживаться гипоаллергенной диеты.

Диарея и метеоризм у младенца, после употребления его мамой молока, могут быть следствием лактазной недостаточности (или гиполактазии). Это дефицит на слизистой оболочке двенадцатипёрстной кишки лактазы - фермента, необходимого для расщепления лактозы (молочного сахара). Патология развивается на фоне генетической предрасположенности или в результате метаболических нарушений. Индивидуальная непереносимость и лактазная недостаточность являются абсолютными противопоказаниями для употребления молока в период лактации.

Нормы потребления

Ещё одна причина возникновения у грудничка аллергических реакций - превышение допустимых норм потребления молочной продукции. У крохи может не появиться сыпь, если его мама выпьет 150 мл молока в день (после правильного введения в рацион), но он отреагирует, если женщина будет на протяжении нескольких дней значительно превышать эту норму.

При грудном вскармливании максимально допустимые дневные нормы потребления:

  • молока - 150–200 мл (разделив на несколько приёмов);
  • молокопродуктов - 300–400 мл (г).

Молоко диетологи считают едой, а не питьём. Им не следует запивать пищу, его нужно употреблять, как отдельный продукт. Его рекомендуют добавлять в блюда и напитки - так молоко усваивается лучше и пользы приносит больше. Причём перед тем как глотнуть молоко, его нужно немного подержать во рту.

Перед введением молока в рацион кормящей мамы она должна проконсультироваться с лечащим врачом

Правила введения в рацион при ГВ

Каждый ребёнок индивидуален с рождения. Поэтому предвидеть, как отреагирует его организм на расширение меню кормящей грудью мамы, невозможно. Реакция младенца на любой продукт определяется экспериментальным путём. А чтобы свести к минимуму риски развития негативных проявлений у малыша, кормящей маме нужно правильно вводить молоко и молокопродукты в свой рацион.

Согласно правилам, введение молока (или других продуктов) в рацион женщины в период лактации происходит по такому алгоритму.

  1. В первый день утром мама выпивает 1 чайную ложку молока и наблюдает за ребёнком в течение суток - не появилась ли у него сыпь или другие симптомы аллергии.
  2. Утром второго дня, при отсутствии у младенца реакции, количество молока женщина увеличивает вдвое - т. е. выпивает 2 чайные ложки.
  3. На третий день - 2 столовые ложки.
  4. На четвёртый - 4 столовые ложки, и так, увеличивая порцию предыдущего дня вдвое, пока не достигнет рекомендуемой дневной нормы. Лучше делить это количество на несколько меньших порций и употреблять с перерывами в течение дня.

Каждый вид молока и каждый молокопродукт должен быть введён в рацион кормящей мамы постепенно, чтобы иметь возможность проследить за реакцией ребёнка и вовремя прекратить употребление при обнаружении симптомов аллергии. Так детский организм получит наименьший стресс и быстро восстановится при надлежащем лечении.

Если на введение молока в меню мамы малыш среагировал негативно, не стоит отказываться полностью от этого продукта. Просто нужно немного подождать и через месяц-два снова попробовать постепенно ввести его в свой рацион. Такая стратегия эффективна, когда аллергия является следствием ферментативной недостаточности и физиологической незрелости органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) новорождённого.

Молоко пьют тёплым. Холодное оно вызывает ангину быстрее, нежели вода такой же температуры. Если у женщины плохо усваивается свежее молоко, ей можно попробовать употреблять исключительно молочнокислые продукты - кефир, йогурт, творог и др.

Особенности разных видов молока и молочной продукции

Разнообразие молочной продукции на полках магазинов заставляет кормящую маму задуматься, какие её виды для себя выбрать. Кроме того, существуют определённые ограничения и тонкости употребления молока, знание которых поможет женщине извлечь наибольшую пользу от включения его в свой рацион.

Коровье молоко содержит белок казеин, который не расщепляется в кишечнике новорождённых

Коровье

Самое распространённое в продаже коровье молоко нельзя назвать самым полезным и безопасным для мамы в период ГВ. Поэтому при отсутствии аллергических реакций и противопоказаний, употребление его всё равно следует ограничить до 100 мл в день, пока ребёнку не исполнится 3–4 месяца, и до 200 мл после. Причём использовать этот вид молока лучше в качестве добавки - готовить на нём кашу, доливать в чай.

Имея сравнительно небольшую молекулярную массу, белки коровьего молока при большом его потреблении способны проникать в грудное, вызывая повышенное газообразование и аллергию у младенца. Здесь очень важно соблюдать рекомендованные нормы употребления - тогда уровень белков коровьего молока в материнском организме и грудном молоке не достигнет аллергенного порога. Вероятность развития у малыша аллергии на коровье молоко выше, если его в первые дни после рождения подкармливали смесью.

Начинать вводить молоко коров в рацион кормящей мамы рекомендуется не ранее, чем через месяц после рождения ребёнка, а лучше, когда крохе исполнится 3 месяца. При диагностированной пищевой аллергии у мамы и (или) ребёнка коровье молоко в рационе женщины рекомендуется заменить другими его видами, например, козьим.

По составу козье молоко очень похоже на грудное

Козье

Этот вид молока в ЖКТ усваивается полностью. Его белковый и аминокислотный состав близок к составу грудного молока. Жиров, некоторых витаминов и минералов в нём немного больше. Содержание полезного белка бета-казеина примерно такое же, как и в коровьем молоке. А вот альфа-1s-казеин в его состав не входит. Поэтому оно редко вызывает аллергические реакции и расстройства пищеварения у грудничков.

Пить козье молоко можно по 200–250 мл (в несколько приёмов в течение дня), вводят его в рацион кормящей мамы постепенно, кода малышу исполнится 2–3 недели. Покупать продукт можно на рынке, после проведения ветеринарного контроля - у продавца должен быть при себе соответствующий документ. А перед употреблением обязательно процеживать и кипятить.

Из-за невысокого содержания лактозы, козье молоко по вкусу несладкое, даже немного солёное. Оно имеет специфический запах - выраженный в разной степени, в зависимости от того, от какого животного было получено. Поэтому его не принято добавлять в чай или кофе.

Парное молоко содержит гормоны эстрогены, подавляющие лактацию

Парное и свежее

В первые 2 часа после надоя молоко называют парным. Основное его отличие - наличие в составе эстрогена. Помимо этого, оно обладает бактерицидными свойствами и содержит минимум болезнетворных бактерий.

Эстрогены в парном молоке способны подавлять лактацию, поэтому его не рекомендуют пить кормящим мамам. Спустя 2 часа после дойки эстрогены разрушаются. Такое молоко называют свежим, и на лактацию оно не влияет. Однако в нём в процессе хранения начинает развиваться патогенная микрофлора. Особенно если не были соблюдены санитарные нормы при дойке.

Свежее молоко перед употреблением нужно кипятить. И употреблять свежее домашнее молоко лучше разбавленным - в пропорции 1:1 или 1:2 - для снижения его жирности. Тогда оно не даст излишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу и не вызовет расстройства пищеварения.

Пастеризованное

Свежее молоко может храниться всего лишь несколько дней. Затем оно скисает из-за стремительного развития бактериальной микрофлоры. Чтобы убить в нём бактерии и продлить срок хранения, его либо кипятят, либо пастеризуют. Молоко пастеризованное, по сравнению с кипячёным, более полезное. Оно сохраняет свои свойства (в частности, витаминный состав), так как его нагревают только до 70°С.

Пастеризованное молоко готово к употреблению и никакой дополнительной тепловой обработки не требует. При его покупке следует проверить дату изготовления и конечную дату употребления.

В продаже можно встретить ультрапастеризованное молоко - со сроком годности до 6 месяцев. Его пастеризуют при температуре 150°С, а значит, такое молоко сохраняет в себе мало полезного.

Топлёное молоко имеет приятный бежевый оттенок и характерный карамельный аромат

Топлёное

Топлёное молоко производится из обычного цельного молока, которое сначала кипятят, а потом длительное время равномерно нагревают без кипячения. Длительная тепловая обработка способствует преображению молочного белка и улучшению его усвояемости.

Молоко топлёное (его называют ещё томлёное) имеет бежевый или кремовый оттенок, карамельный вкус и характерный аромат. Отличается от цельного и кипячёного повышенной жирностью, более длительным сроком хранения. В нём больше кальция, железа, витамина А, но меньше витаминов С и В1.

Вводить в рацион кормящей мамы топлёное молоко лучше после того, как ребёнку исполнится 3–4 месяца. Особенности обработки способствуют повышению его концентрации и жирности, что изменяет свойства продукта - такое молоко может стать причиной набора лишнего веса и расстройств пищеварения у мамы и малыша. Употребляют его в виде напитка по 200–250 мл в день (разделяя на несколько приёмов) либо добавляют в выпечку и другие блюда. Из него также производят ряженку и варенец.

Сгущённое

Многими любимое лакомство сгущённое молоко - это цельное молоко, уваренное с большим количеством сахара до загустения. В процессе приготовления сгущёнки объём её должен уменьшиться на 2/3 от первоначального. Это высококалорийный продукт, который может вызывать аллергию. Норма потребления сгущённого молока при ГВ - 2 ст. л. в день. Чаще всего его добавляют в чай.

Бытует мнение, что чай со сгущёнкой улучшает лактацию. Однако научно этот факт не подтверждён. Медики считают, что чай восполняет в организме мамы запасы жидкости, отчего улучается секреция грудного молока. А сгущёнка на ГВ никак не влияет.

Сегодня трудно найти на прилавках магазинов натуральное качественное сгущённое молоко, без вредных химических добавок. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить его собственноручно. Процесс варения сгущёнки в домашних условиях не столько трудоёмкий, сколько длительный.

Сгущёнка - высококалорийный продукт, его рекомендуют употреблять в небольших количествах

Как варить сгущёнку из молока и сахара: рецепт

Для приготовления сгущёнки лучше брать молоко пожирнее - не менее 3,2% жирности.

Ингредиенты:

  • молоко - 1 л;
  • сахарный песок - 1 ст. (200 г);
  • ваниль - 0,5 ч. л. (2,5 г).

Приготовление.

  1. Молоко нужно вскипятить.
  2. Всыпать сахар и ваниль, всё перемешать.
  3. Смесь снова довести до кипения.
  4. Уваривать на медленном огне не менее 2 часов, периодически помешивая.

В процессе приготовления молоко меняет цвет, становится бежевым, и постепенно загустевает. Когда оно остывает, становится ещё более вязким и густым.

Сухое молоко разбавляется водой в соответствии с инструкцией на упаковке

Сухое молоко и сухие сливки

Эти продукты производятся из натурального пастеризованного молока и сливок. Они содержат белки, витамины, минералы. В них мало холестерина. Сухое молоко используют в качестве ингредиента детских смесей и в кулинарии. Часто его обогащают полезными биологически активными веществами для повышения питательной ценности.

Однако следует выбирать только качественное, сертифицированное сухое молоко (сливки). На рынке очень много фальсифицированной продукции, вредной для здоровья кормящей мамы и её малыша. Напитки из сухого молока по вкусу и свойствам близки к натуральному пастеризованному. Только следует в точности соблюдать инструкцию по их приготовлению. Нарушение инструкции ведёт к ухудшению вкусовых и полезных качеств продукта. Сухие сливки добавляют в выпечку, в различные блюда и напитки.

При грудном вскармливании сухое молоко можно употреблять через 3 месяца после рождения ребёнка, вводить в рацион его нужно постепенно. При покупке необходимо обращать внимание на упаковку - качественное сухое молоко всегда фасуется в вакуумные упаковки для лучшей сохранности.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании можно пить только по медицинским показаниям и после консультации с врачом

Безлактозное

Если у ребёнка диагностирована лактазная недостаточность, мама, кормящая его грудью, должна исключить из своего рациона обычное молоко и заменить его безлактозным. По вкусу и запаху его от обычного молока не отличить, состав также у него полноценный, а иногда даже обогащённый витаминами и минералами. Но в нём отсутствует лактоза - молочный сахар в процессе производства принудительно разделён на галактозу и глюкозу, которые расщепляются в ЖКТ намного легче.

Безлактозное молоко относится к аптечным продуктам, а значит, пить его при ГВ можно только по назначению врача, дозировки также рекомендует доктор. Употребление кормящей мамой молока, в котором отсутствует молочный сахар лактоза, убережёт новорождённого грудничка от метеоризма, кишечных колик, других реакций и расстройств.

Сегодня безлактозное молоко производят фирмы:

  • Valio eila (Финляндия);
  • Milbona (Германия);
  • Parmalat (Италия);
  • Савушкин продукт (Беларусь);
  • молочный комбинат «Ставропольский».

Молоко без лактозы можно добавлять в напитки и блюда, использовать для выпечки. При частичной лактазной недостаточности у малыша мама может пробовать понемногу употреблять молочнокислые продукты из натурального молока - при этом нужно наблюдать за реакцией ребёнка.

Соевое молоко не содержит лактозу, однако оно богато растительными белками, а потому тоже может вызывать аллергию

Соевое и другие заменители

В кулинарии часто используют заменители натурального молока - соевое молоко, рисовое, овсяное, ореховое (миндальное, кокосовое). Содержание в них полезных веществ довольно высоко. При аллергии на животный белок можно попробовать употреблять вместо молока его растительные аналоги.

Конечно, состав заменителей не может в точности повторить состав молока млекопитающих. Но, тем не менее они содержат достаточно активных компонентов, чтобы конкурировать с коровьим молоком. А недостающие полезности в них добавляют производители - обогащают состав, приближая его к эталонному.

Соевое молоко приготавливают из соевых бобов. Их предварительно замачивают, затем измельчают в пюре, варят, фильтруют и остужают. Полученная жидкость внешне на молоко похожа, а в состав её входят:

  • соевый белок (растительный, отличающийся от животного содержанием аминокислот);
  • жиры (насыщенных совсем немного);
  • углеводы (сахароза, которая расщепляется на фруктозу и глюкозу);
  • витамины (Е, С, К, ретинол, холин);
  • минералы (натрий, железо, селен);
  • фитоэстрогены (изофлавоны);
  • незаменимые аминокислоты (аргинин, глицин, аланин);
  • лецитин, растительная клетчатка.

Структура соевого белка очень простая, потому он усваивается в ЖКТ достаточно легко и быстро. Калорийность молока из сои невысокая - всего 37 кКал на 100 мл. Оно не содержит галактозы и холестерина, в нём мало кальция и насыщенных жиров. Оно легко усваивается, содержит мало калорий.

Но соевое молоко - богатый белками продукт. Оно может, как и молоко млекопитающих, вызывать аллергические реакции. Поэтому его при грудном вскармливании рекомендуют употреблять спустя 3–6 месяцев после родов (в зависимости от индивидуальных особенностей мамы и малыша). Норма потребления в период лактации - 100–200 мл в день.

Соевое молоко подходит для приготовления первых и вторых блюд, молочных коктейлей, десертов, а когда оно скисает и створаживается - кефира, йогуртов, сыра тофу.

Важно выбрать качественный продукт. На рынке очень много генномодифицированной сои, поэтому нужно внимательно изучать надписи на упаковке.

Для приготовления соевого молока выбирайте самые качественные бобы с маркировкой на упаковке «без ГМО»

Домашнее соевое молоко

Заменители молока можно купить, а можно приготовить собственноручно, тогда кормящая мама будет уверена в их качестве и подлинности.

Ингредиенты:

  • бобы сои - без ГМО, промытые под проточной водой;
  • вода - кипяток - 1 л;
  • вода - очищенная или артезианская - 5–6 ст. (1–1,5 л);
  • ваниль и сахар - по вкусу.

Приготовление.

  1. Соевые бобы залить кипятком и оставить набухать на 12 часов.
  2. Затем воду слить.
  3. Залить новой водой (5–6 ст.) и тщательно измельчить набухшие бобы с помощью блендера.
  4. Полученное пюре процедить через марлю.
  5. Добавить сахар и ваниль.
  6. Молоко кипятить на медленном огне 6 минут, снять с плиты, остудить.
  7. Хранят в холодильнике не более 6 дней.

Соевое молоко - самый распространённый заменитель молока животного происхождения. Но оно противопоказано при нарушениях гормонального фона (из-за высокого содержания фитоэстрогенов) и при любых опухолевых процессах в организме. Перед его употреблением женщина должна проконсультироваться с лечащим врачом. Эта мера позволит снизить риски развития нежелательных реакций у неё и малыша.

Кроме соевого можно пробовать овсяное (рисовое) молоко. Приготовить его дома также довольно просто. Промытая крупа заливается водой (на 1–1,5 л воды 300–350 г крупы) и варится на медленном огне в течение часа. Затем измельчается блендером и процеживается. В молоко добавляется сахар и ваниль.

Так выглядит сепаратор - приспособление для получения сливок в домашних условиях

Сливки

Молочный продукт, полученный путём сливания отстоявшегося молока через кран в нижней части ёмкости или сепарации жировой фракции с помощью специального оборудования (сепаратора), называется сливками. Для употребления в свежем виде их пастеризуют. А чтобы продлить сроки хранения - консервируют и высушивают.

Сливки бывают нежирные, с массовой долей жира 10%, среднежирные, содержащие 20% жира, и жирные - 35%. Это очень питательный продукт. Высокое содержание в сливках жиров может негативно сказаться на процессах пищеварения. Поэтому кормящей маме лучше выбирать нежирные и употреблять их в небольших количествах, только в качестве добавки к основным блюдам и напиткам.

Сливочное масло

Кормящей маме лучше выбирать сливочное масло с массовой долей жира 72,5%

Сметана

Сметана - продукт кисломолочный. В промышленных масштабах его производят из сливок с использованием закваски (мезофильных или термофильных стрептококковых культур). После сепарирования сливки пастеризуют и стабилизируют для получения необходимой жирности, вводят в них закваску, отстаивают для получения необходимой кислотности и на сутки оставляют созревать. За это время они превращаются в сметану - приобретают нужную консистенцию, вкус и запах.

Сметана также бывает разной жирности - от 10% и до 58%. В период лактации рекомендована к употреблению нежирная сметана.

Простокваша, варенец (ряженка), кефир, йогурт, творог, сыворотка, сыр

Простоквашу получают в результате молочнокислого брожения - сквашивания молока на чистых культурах молочнокислых бактерий. Варенец (ряженка) готовится из топлёного молока, а в качестве закваски используют сметану. Кефир - продукт симбиоза молочнокислых стрептококков, палочек, дрожжей и уксуснокислых бактерий. Йогурт также кисломолочный продукт, но в нём массовая доля сухих обезжиренных веществ больше, нежели в кефире или простокваше, а сквашивание молока происходит от размножения термофильного стрептококка и культуры болгарской палочки. Творог - свернувшийся белок сквашенного молока, а сыворотка - жидкость, оставшаяся после створаживания. Сыр - твёрдый молокопродукт, изготавливаемый различными способами, содержащий полезные для пищеварения экстрактивные вещества.

В 100 г творога (сыра) содержится до 75% кальция - а это суточная норма потребления для кормящих мам. Творог при ГВ можно включать в меню через день и съедать по 80–100 гг. А сыра не рекомендуется есть больше 50 г в день.

Продукты, полученные в результате молочнокислого брожения:

  • легко усваиваются, восполняют запасы биоактивных веществ в организме;
  • по сравнению с молоком, реже вызывают аллергические реакции;
  • обладают высокой энергетической ценностью;
  • заселяют кишечник полезной микрофлорой, нормализуют пищеварение;
  • повышают иммунный ответ, восстанавливают силы;
  • ускоряют метаболизм, выводят токсины.

Кисломолочные продукты, как и молоко, бывают разной жирности. Кормящей маме следует выбирать среднежирные. Из обезжиренных, вследствие потерь в процессе сепарации жирорастворимых витаминов, плохо всасываются кальций и фосфор. А жирные часто вызывают диарею и повышенное газообразование.

Если к названию продукта добавлена приставка «био», он дополнительно обогащён лакто- и бифидобактериями, которые нормализуют микрофлору, помогают бороться с гнилостными процессами в кишечнике и дисбактериозом.

В 100 г творога содержится дневная норма потребления при лактации кальция

Молочные напитки

Молочные напитки улучшают общее состояние организма кормящей мамы, восполняют расход жидкости, энергии и полезных веществ. А некоторые из них даже улучшают качество лактации.

Молоко с орехами

Молоко с орехами относится к народным лактогенным средствам.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное - 250 мл;
  • орехи грецкие (ядра) - 50 г;
  • мёд по вкусу (при отсутствии аллергии на продукты пчеловодства).

Приготовление.

  1. Ядра орехов измельчить и засыпать в термос.
  2. Молоко вскипятить.
  3. Залить им орехи в термосе, плотно закрыть крышкой.
  4. Дать настояться не менее 2 часов.

Пить ореховое молоко нужно по 50 мл за полчаса до кормлений в течение дня. После восстановления (улучшения) лактации следует прекратить его употребление.

Молоко с грецкими орехами - средство народной медицины для повышения лактации

Чай с молоком

На лактацию влияет благотворно, так же как и любая, выпитая незадолго до кормления малыша жидкость. При грудном вскармливании лучше пить слабозаваренный чёрный чай, в нём меньше кофеина. Более качественными считаются сределистные и крупнолистовые сорта.

Ингредиенты:

  • заварка чая - 2 ч. л. (в зависимости от сорта 2–3 г);
  • вода - кипяток - 200–300 мл;
  • молоко - по вкусу;
  • сахар или мёд (если нет аллергии) - по вкусу.

Приготовление.

  1. Заварник обдать кипятком и засыпать в него чайную заварку.
  2. Залить горячей водой и дать настояться 10 минут под крышкой.
  3. Чаем наполнить чашку на 2/3.
  4. Долить молоко.
  5. Положить сахар (мёд) по вкусу.

Молоко в чае нейтрализует вредное воздействие кофеина. Иногда кормящей маме можно себя побаловать и какао с молоком. Но только иногда, так как этот напиток может вызывать аллергические реакции и в довольно ощутимых дозировках содержит кофеин. А вот любительницам кофе с молоком придётся подождать окончания лактации, чтобы полакомиться любимым напитком. Он воздействует на нервную систему слишком возбуждающе.

Молоко - уникальный по составу и полезным свойствам продукт. Однако из-за высокого содержания в составе белка, оно часто становится причиной аллергических реакций. В период лактации можно употреблять молочную продукцию - при отсутствии противопоказаний и с соблюдением рекомендованных норм. Перед введением молока в рацион кормящая мама должна проконсультироваться с лечащим врачом. Молочнокислые продукты легче усваиваются в ЖКТ (желудлчно-кишечном тракте), реже вызывают расстройства пищеварения и аллергию.