Калий значение. Калий в организме человека: его роль, для чего нужен, в каких продуктах содержится

Для протекания множества физиологических процессов живой организм нуждается в большом количестве разнообразных неорганических веществ. Они участвуют в построении тканей и органов, входят в состав биологических структур, являются компонентом ферментных систем.

Одним из важных элементов для жизнеобеспечения организма человека является калий. Это основной внутриклеточный катион и обязательный компонент внутриклеточных жидкостей организма. Его общее содержание зависит от пола, возраста, физиологического состояния человека и колеблется от 150 до 250 граммов.

Чаще всего его упоминают в паре с не менее значимым элементом – натрием. Именно эти два компонента составляют основу натриево-калиевый насоса, осуществляющего активный транспорт ионов калия внутрь клетки, ионов натрия – вовне клетки против градиентов их концентраций. Эти процессы важны для поддержания оптимального осмотического давления в живой клетке, активного транспорта белковых структур, глюкозы через клеточные мембраны, осуществления электрической активности в нервных клетках и мышечных волокнах.

Роль калия в организме человека

Калий часто называют «сердечным» элементом благодаря его участию в процессах сокращения волокон миокарда. Образование энергии из глюкозы невозможно без данного нутриента. Это важно для сократительной деятельности сердечной мышцы, предупреждения аритмии, нормализации артериального давления. При нехватке калия нарушаются метаболические процессы в миокарде, возникает электрическая нестабильность сердечной мышцы. Дефицит этого элемента приводит к риску развития сердечной недостаточности, инсульта, опасных для жизни аритмий, нарушению сердечного ритма.

Участие калия в натриево-калиевом насосе обуславливает также его влияние на мышечную активность, проведение нервного импульса по рефлекторной дуге, регулирует нервно-мышечную возбудимость.

Важен элемент для кислотно-щелочного равновесия, он входит в состав основных буферных систем и поддерживает гомеостаз организма.

Являясь внутриклеточным элементом, калий уменьшает отечность тканей, участвует в процессах мочеиспускания. Нормальная работа почек, выведение из организма шлаков и токсинов – заслуга калия. Необходим калий и для поддержания оптимального артериального давления.

Элемент достаточно легко всасывается и выводится из организма, преимущественно через почки. Его метаболизм тесно связан с натрием и магнием. Натрий – антагонист калия. А магний является катализатором усвоения калия.

Недостаток и избыток калия

Гипокалиемия (недостаточность калия в крови) возникает по следующим причинам:

  • несбалансированное питание (диета);
  • повышенное потоотделение;
  • стресс;
  • прием диуретиков, слабительных;
  • эндокринные заболевания и гормональная терапия;
  • избыточное поступление натрия;
  • обезвоживание организма вследствие рвоты, диареи.

Злоупотребление кофе, алкогольными напитками, сладкими продуктами также способствует уменьшению концентрации калия в крови за счет его быстрого выведения с мочой.

При недостатке калия организм испытывает серьезные трудности. Гипокалиемия сопровождается следующими признаками и симптомами:

  • утомляемость, усталость, сонливость, апатия, психическое истощение;
  • боли в мышцах (миалгии), судороги;
  • нарушение сердечного ритма, аритмии, стенозы крупных сосудов сердца, брадикардия;
  • хронические запоры;
  • отечность тканей;
  • нарушение дыхания (одышка);
  • полиурия.

Повышенное содержание калия в крови (гиперкалиемия) встречается при чрезмерном употреблении картофеля, поступлении высоких доз калия с питанием, калийсодержащими препаратами, при нарушении метаболизма элемента, при травмах, патологии почек, почечной недостаточности, при дефиците инсулина.

Гиперкалиемия проявляется следующим образом:

  • гиперактивность, раздражительность;
  • мышечная слабость, паралич скелетных мышц;
  • кишечные колики, нарушение моторной функции кишечника;
  • учащенное мочеиспускание;
  • потливость.

Хронический избыток калия провоцирует серьезное заболевание – сахарный диабет.

Источники калия для человека

Калий содержится во многих продуктах питания, но особенно богаты им:

  • мясо;
  • грибы;
  • бобовые: фасоль, горох;
  • гречневая, овсяная, пшеничная крупа;
  • картофель;
  • овощи: тыква, морковь, томаты;
  • капуста всех видов (брокколи, белокочанная, цветная, брюссельская);
  • зелень: лук, чеснок, шпинат, укроп, петрушка;
  • фрукты: киви, бананы, апельсины, авокадо;
  • сухофрукты;
  • зеленый чай, какао.

Восполнять запасы калия рациональным питанием несложно. Многие общеукрепляющие витаминные комплексы также содержат этот элемент. При подозрении на повышенное или пониженное содержание кали в организме необходимо проконсультироваться у специалиста. Принимать самостоятельно калийсодержащие препараты недопустимо.

Польза калия для организма человека

Роль калия в организме человека такова:

  • Улучшает кислородный обмен, повышает мозговую деятельность.
  • Регулярное употребление в пищу калийсодержащих продуктов – отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы. Калий снижает артериальное давление и нормализует частоту сердцебиения, укрепляет кровеносные сосуды.
  • Благотворно воздействует на мышечные ткани. Калий помогает поддерживать мышцы в тонусе, восстанавливаться после интенсивных нагрузок. Предотвращает появление ноющих болей и судорог.
  • Участвует в переработке глюкозы, обеспечивает правильное сокращение мышечных волокон.
  • Поддерживает баланс жидкостей и давление внутри клеток. Входит в состав всех жидкостей человеческого организма.
  • Улучшает функции мочевыводящей системы, предотвращает отложение шлаков, застой жидкости.
  • Тесно сотрудничает с магнием, помогает поддерживать его оптимальную концентрацию (магний крайне важен для защиты сердца).
  • Нормализует энергетический баланс организма.
  • Активно используется для лечения заболеваний нервной системы: стабилизирует состояние, помогает избежать депрессий и срывов. Избавляет от синдрома усталости.
  • Укрепляет кости. Для их здоровья нужен не только кальций и фтор, но и минералы, в числе которых и калий. Это макровещество защищает от появления остеопороза.
  • Улучшает обменные процессы. Калий помогает организму расщеплять и усваивать некоторые элементы. Если вы придерживаетесь диеты, а вес все не уходит, убедитесь, что в вашем рационе достаточно калия.

Основные источники калия


Источники калия условно принято делить на четыре группы:

  • Низкое содержание (до 100 мг в 100 граммах продукта).
  • Средний уровень (содержание 150-250 мг на 100г).
  • Высокое содержание (250-390 мг).
  • Очень насыщенные (порядка 400 мг).

Растительные источники калия (табл. 1):

  • Сухофрукты.
  • Злаки (гречка, овес, пшено).
  • Овощи (томаты, свекла, морковь, тыква, шпинат, огурцы, салат, редис, кабачки, капуста).
  • Бобовые культуры (соя, горох, фасоль).
  • Ягоды (брусника, виноград, смородина, клюква, ежевика, калина, черника).
  • Фрукты (бананы, цитрусовые, яблоки, дыня, абрикосы и др.).
  • Орехи (миндаль, арахис, кедровые, фундук).
  • Грибы (белые, шампиньоны, лисички, подберезовики и др.).

Животные источники калия (табл. 1):

  • Рыба (треска, тунец, скумбрия и др.), морепродукты.
  • Молочные продукты (кефир, молоко, сыр твердый, творог, сливочное масло).
  • Печень.
  • Мясо птицы, говядина, баранина.
  • Яйца.

Таблица 1. Содержание калия в продуктах

Калий, мг на 100 г

Курага 1715
Ламинария 970
Горошек зеленый 870
Шпинат 836
Фундук 717
Чечевица 670
Картофель 568
Капуста пекинская 494
Лосось 490
Банан 379
Зелень (петрушка, шпинат, салат) 340
Треска 340
Абрикос 306
Свекла 258
Персик 203
Цитрусовые 180-197

Совет специалиста. Калий легко испаряется из пищи при высоких температурах и взаимодействии с жидкостями. Пик дефицита калия приходится на зиму, когда люди потребляют ограниченное количество свежих овощей и фруктов

Рецепт калийной смеси. Потребуется по 300г кураги, изюма, чернослива, инжира, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан меда (лучше свежего), 2 лимона. Лимоны измельчить на мясорубке, орехи мелко нарубить. Перемешать с сухофруктами и медом, хранить в прохладном затемненном месте. Кушать три раза в день по чайной ложке с горкой через 1,5 часа после еды. Норма калия для человека дана в таблице 2.

Таблица 2. Суточная норма калия

Суточная норма, мг

Груднички, младенцы до 2 лет 400-600
Дети 3-5 лет 3000
Дети 6-8 лет 3800
Дети 9-13 лет 4500
Подростки девочки

Подростки мальчики

4600
Мужчины 4700
Беременные и кормящие женщины До 5100
Во время лечения и интенсивных нагрузок До 5000

Взаимодействие с другими элементами


Что нужно знать о калии:

  • Хорошо сочетается с натрием и магнием. Калий способствует усвоению магния и выведению натрия.
  • Лучше усваивается, если одновременно принимать витамин В6.
  • Всасыванию калия препятствуют спиртосодержащие напитки, кофеин, сахар.
  • Искусственно повышать калий в крови могут некоторые медицинские препараты Триамтерен, Сульфаметоксазол, а также ингибиторы и калийсодержащие соли.
  • Поваренная соль, употребляемая в больших дозах, может вызвать дефицит калия.
  • Выводят калий из организма некоторые сердечные препараты и мочегонные лекарства и сборы.
  • Рубидий, цезий, таллий считаются антагонистами и также могут вытеснять калий из организма.

Дефицит и избыток калия в организме


Дефицит калия – распространенное явление и тому есть ряд причин:

  • Несбалансированный рацион.
  • Нарушения обменных процессов в организме.
  • Заболевания органов пищеварения, почек.
  • Обезвоживание организма вследствие приема лекарств, отравления др.
  • Перегрузки нервной системы.
  • Избыточное поступление в организм микро- и макроэлементов, вытесняющих калий.
  • Злоупотребление кофе, алкоголем и сладостями.

Недостаток калия проявляется таким образом:

  • Снижается иммунитет.
  • Ощущается постоянная усталость и частые судороги в мышцах.
  • Хроническое истощение.
  • Учащенное мочеиспускание.
  • Ухудшение состояния волос, кожи (становится сухой) и ногтей.
  • Гипертония.
  • Учащенный пульс и дыхание.
  • Появление язв и эрозий на слизистых оболочках.
  • Заболевания органов репродуктивной системы.
  • Отеки конечностей и лица.
  • Проблемы с дефекацией.

У беременных женщин нехватка калия сопровождается тошнотой, мышечной слабостью, не проходящим токсикозом.

В дальнейшем гипокалиемия может привести к аритмии, нарушению кислотно-щелочного баланса организма. Повышается риск развития сахарного диабета и болезней сердца.

При появлении тревожных симптомов обращайтесь к специалисту. Простых анализов и кардиограммы зачастую достаточно для постановки диагноза. Не занимайтесь самолечением

Избыток калия в организме может появиться в таких случаях:

  • Злоупотребление калийсодержащими препаратами.
  • Соблюдение диеты с участием продуктов с высоким содержанием калия.
  • Нарушение обменных процессов.
  • Дефицит инсулина.
  • Почечная недостаточность.
  • Изменение гормонального фона (в частности, симпатоадреналиновой системы).

Разовый прием 6 г калия способен нарушить базовые функции организма, 14 г считается смертельной дозой. Так что к выбору продуктов и препаратов нужно подходить ответственно. Если концентрация калия в крови превышает 5 ммоль/л можно говорить о гиперкалиемии.

Симптомы гиперкалиемии:

  • Повышенная возбудимость, тревожность, нервозное состояние.
  • Повышенное потоотделение.
    Мышечный тремор, судороги, в тяжелых случаях паралич.
  • Аритмия.
  • Колики в желудке и кишечнике.
  • Повышение уровня сахара в крови.
  • Усиленное отделение мочи.

Серьезная передозировка калия может нарушить деятельность сердца. Калий откладывается в связках, вызывая мышечные судороги и кратковременный паралич. Возрастает риск заболеть мочекаменной болезнью и диабетом.

Препараты с калием


Препараты с калием выпускают в следующих формах:

  • Растворы и растворимые таблетки.
  • Капсулы.
  • Таблетки в оболочке.

Самые распространенные препараты:

  • Аспаркам. Содержит по 175 мг аспартата калия и магния. В упаковке 20-50 таблеток. Часто назначается при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Калия хлорид. Выпускается в таблетках и ампулах (дозировка 40 мг/мл), вводится внутривенно, относится к «горячим» уколам. Таблетки в дозировке от 500 до 1500 мг.
  • IonicKalium. Спрей 60 мл, содержит ионы калия. Вводят под язык, и макроэлемент всасывается в слизистую оболочку, не попадая в систему пищеварения.
  • Калия оротат. Содержит 500 мг калия в каждой таблетке, в упаковке 10-50 штук.
  • Панангин. Содержит 45,2 мг калия и магний в высокой концентрации. Есть также форма Форте – 316 мг калия в таблетке.
  • Кудесан. Комплекс с калием и магнием. Содержит 250 мг аспарагината магния и 450 мг аспарагината калия. Комплекс обогащен убихоном, который улучшает состояние иммунитета.

В средних дозировках калий включен в витаминосодержащие препараты: Витрум (40 мг), Центрус (40мг), Виталюкс (40мг), ТеравитАнтистресс (80мг).

В лечебных целях используют препараты с более высокой концентрацией: Паматон, Аспакард, Орокамаг, Аспаригинат и др.

Как принимать калийсодержащие препараты:

  • Рекомендуется принимать витамины и таблетки с калием после еды.
  • Таблетки и капсулы не разжевывать. Жидкая форма чаще всего впрыскивается под язык.
  • Таблетки запивать большим количеством воды.
  • Растворимые препараты добавлять в воду или сок, и выпить в течение 5 минут небольшими глотками.
  • Вводить препарат в ампулах самостоятельно не рекомендуется.

Не каждый человек знает особенности химических реакций с калием. Предлагаем посмотреть несколько интересных опытов с этим металлом в видео ниже.

Элемент периодической таблицы Менделеева, который называется калием, представляет собой ярчайшую иллюстрацию двойственности мироздания. Наравне с натрием нормализуя ритмичную работу сердца и регулируя водный баланс организма, калий между тем входит в состав сильнейшего яда, известного с древнейших времён – синильной кислоты или цианистого калия. Так какой же ты на самом деле, калий?

Важна роль калия в организме человека тем, в первую очередь, что от равновесного натриево-калиевого баланса зависит выполнение своих функций мышцами и нервами. Калий участвует в регулировании водно-солевого обмена веществ, поддерживает оптимальное состояние кислотно-щелочной среды. Под действием соединений калия активизируются ферменты. И повторимся, микроэлемент необходим для обеспечения нормального функционирования сердца. В частности, калий улучшает деятельность миокарда в ситуации нарушения метаболизма.

Соединения калия обеспечивают нормальное функционирование мягких тканей, из которых состоят сосуды, капилляры, мышцы, печень, почки, клетки мозга, железы внутренней секреции и другие органы. Калий содержится во внутриклеточной жидкости. Благодаря солям калия из организма эффективно выводится лишняя вода, быстро ликвидируются отеки, облегчается выделение мочи.

Помимо этого, роль калия в организме человека состоит в том, что этот микроэлемент является незаменимым противосклеротическим средством, препятствующим накапливанию в клетках и сосудах солей натрия . Предотвращая утомление, калий снижает вероятность возникновения хронической усталости. Поклонникам малокалорийной диеты, фанатам напряженной физкультуры и людям пожилого возраста чрезвычайно необходима поддержка в организме оптимального уровня калия. Потребности организма человека в калии определяются массой тела, физической активностью, общим физиологическим состоянием и даже местом проживания.

Нехватка калия в организме

Дефицит калия повышает риск возникновения нарушений обменных процессов, происходящих в клетках миокарда. Постоянная нехватка калия в организме ведёт к сбоям ритма сокращений сердечной мышцы, зачастую провоцируя сердечный приступ. В условиях пониженного содержания нарушается регуляция артериального давления, развиваются эрозии слизистых оболочек. Яркие примеры – язва желудка и двенадцатиперстной кишки, эрозия шейки матки. Появляется риск преждевременного прерывания беременности. Больные нередко жалуются на сухость кожи, слабость и тусклый цвет волос, плохую регенерацию повреждённой кожи.

О недостатке калия, прежде всего, говорит мышечная слабость, но наблюдаются и другие симптомы нехватки калия
поверхностное дыхание, более частое мочеиспускание, быстрое утомление, тошнота вплоть до рвоты, спутанное сознание, различные спазмы.

Значительная нехватка калия в организме приводит и к появлению невралгических болей. При возникновении детского паралича, поноса и рвоты у детей необходимо проверить обеспеченность детского организма калием.

Избыток калия в организме

К избыточности калия в организме приводит недостаточная деятельность коры надпочечников и острый нефрит. Проявляется избыток калия в организме в виде возбуждения, адинамии, нарушений функционирования сердечной мышцы, усиления отделения мочи, неприятных ощущений в конечностях. Обычно указанные симптомы избытка калия появляются из-за неправильного питания, когда не учитывается необходимость ограничения в рационе калийсодержащих продуктов.

Большой избыток калия в организме нарушает работу сердечной мышцы, расстраивает функционирование почек, приводит к отложению солей калия в связках и повышает риск развития мочекаменной болезни. Помимо прочего, избыточное содержание калия в организме может вызываться отравлением калийными лекарствами. В некоторых случаях наступает даже паралич конечностей.

В каких продуктах содержится калий

Соединениями калия обогащены, главным образом, продукты растительного происхождения. Большое количество калия содержится в хлебе, картофеле , дынях, арбузах. Значительное содержание калия отмечено в бобовых: фасоли, сое, горохе. В некоторых крупах, например, в овсянке и пшене, также содержится много калия. Мощным источником калия являются различные овощи:

Организм содержит большое количество разнообразных химических элементов, которые обеспечивают его нормальное функционирование, и калий в жизни человека играет важную роль. Если происходит уменьшение или увеличение количества хотя бы одного из элементов, это сразу же сказывается на общем состоянии здоровья.

Калий в организме человека, вместе с натрием, являются важными элементами, и без них нормальное функционирование всех систем невозможно. Микроэлементы принимают активное участие в обеспечении жизнедеятельности, и поэтому изменения их количества негативно влияют на самочувствие.

Калий в организме человека - значение

Именно калий (при совместном действии с натрием) принимает непосредственное участие в регулировании водно-солевого баланса. Наличие калия напрямую влияет на уровень кислот, солей и щелочей в организме.

Калий в организме человека играет не последнюю роль, он принимает участие при работе нервной и сердечно-сосудистой системы, а также в организации мышечной деятельности. Оказывает влияние на общее состояние организма, а именно на его умственную и физическую активность, а также на быстроту утомляемости.

Калий в организме человека необходим для того, чтобы избежать таких заболеваний, как атеросклероз, а также для того, чтобы не допускать изменений артериального давления и возникновения разнообразных спазмов. Является важнейшим при лечении и недопущении случаев аллергии, а также помогает выводить шлаки из организма человека именно калий.

Норма для организма взрослого человека составляет около 1,2 - 2 грамм в сутки, а для детей 15 - 30 мг на килограмм веса.

Обычно особая нехватка калия в организме ощущается в весенний период. Если не проводить постоянное пополнение, то постепенно разовьется его дефицит, вследствие чего будет нарушен обмен веществ, что приведет к негативным последствиям для здоровья человека.

Что указывает на в организме

Особенностью данного микроэлемента является то, что он не способен накапливаться в организме, и его постоянно необходимо пополнять. При недостаточном поступлении калия в организм его уровень быстро падает, человек сразу начинает ощущать слабость, появляется нервозность, понижается давление, могут появиться запоры, а также проблемы с ногтями и волосами. Калий для организма очень важен, при недостатке данного элемента происходит сбой в работе сердца, надпочечников и почек, также, например, заживление полученных ран становится более длительным. Наличие у человека сухой кожи, появление различных язв и эрозий на ней также может свидетельствовать о низком содержании калия в организме.

Для постоянного пополнения запасов калия в организме необходимо включать в рацион питания продукты, которые имеют повышенное его содержание. Также не стоит подвергать организм очень интенсивным физическим нагрузкам, следует ограничивать употребление алкоголя, кофе, различных мочегонных средства, уменьшать количество стрессов, так как все это способствует интенсивному выведению из организма данного микроэлемента.

Большое количество калия содержится во фруктах (яблоки, апельсины, виноград и другие), овощах (помидоры, огурцы, свекла, чеснок, хрен, редис и другие), ягодах (арбуз, земляника, шиповник, смородина и другие), а также различных крупах, ржаном хлебе, картофеле. Возможно дополнительно употреблять медицинские препараты, но это надо делать только по назначению врача.

Но не стоит очень увлекаться употреблением Повышенние его концентрации в организме может привести к обезвоживанию, а также может произойти нарушение кислотно-щелочного баланса, появиться аритмия и сонливость, сбои при работе почек и расстройства желудка.

С калием (К) мы знакомы еще со школьной скамьи, когда на уроках химии рассматривали периодическую систему химических элементов Д.И. Менделеева. Калий – щелочной металл , с атомным номером – 19. Цвет – серебристо-белый. Большое его количество находится в минералах, и встречается, в основном, в соединении с остальными химическими элементами.

По распространенности занимает седьмое место среди элементов земной коры. Вот мы с вами и провели небольшой урок химии.

Для чего нужен калий в организме человека?

Для нормального функционирования сердца калий просто незаменим , его можно даже назвать «сердечным» элементом. Устраняет аритмии и укрепляет сердечную мышцу, балансирует артериальное давление, предотвращает атеросклероз, улучшает работу сосудов и капилляров.

Воздействует на клетки печени, почек и других органов. Участвует в водно-солевом обмене, способствует выведению лишней жидкости из организма, чем самым предотвращает отеки и задержку мочевыделения. Стабилизирует количество тканевых жидкостей.

Отлично борется с и играет огромную роль в снабжении мозга кислородом. Избавляет от шлаков и проявлений . Все мягкие ткани нашего организма нуждаются в калии.

Выступает катализатором углеводного и белкового обменов.

Потребность калия

В сутки человек должен потреблять около 3–5 г калия . Если вы занимаетесь активными видами спорта, перегружены эмоционально, принимаете мочегонные средства и сильно потеете, тогда суточная доза калия увеличивается.

Всасывание калия происходит из кишечника, а вывод из организма – через почки.

Избыток калия в организме проявляется следующими симптомами :

  • раздраженность;
  • возбудимость;
  • гиперактивность;
  • частое мочеиспускание;
  • слабость мышц;
  • потливость;
  • аритмии;
  • нарушение сократительной способности сердечной мышцы;
  • неврологические нарушения;
  • нейроциркуляторная дистония;
  • колики в кишечнике.

При поступлении больших доз калия может наступить сердечный паралич.

Недостаток калия в организме приводит к дальнейшим нарушениям:

  • остановке сердца;
  • снижению иммунитета;
  • кожным высыпаниям;
  • бессоннице;
  • депрессии;
  • отекам;
  • слабости мышц;
  • холестеринемии;
  • диареи;
  • запорам;
  • нарушению толерантности к глюкозе;
  • повышенной жажде.

Калий в продуктах питания

Калий можно найти во многих продуктах, как растительного, так и животного происхождения. При сбалансированном питании человек получает достаточное количество этого минерального вещества, что дает возможность нашим органам и системам работать бесперебойно.

Давайте рассмотрим продукты богатые калием по сезонам .

Летне-осенний период

Лето и осень — лучшая пора насыщения всеми витаминами и микроэлементами. В это время необходимо снабдить свой организм такими продуктами как:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • виноград;
  • абрикосы;
  • смородина;
  • салат;
  • шпинат;
  • спаржа;
  • петрушка;
  • редис;
  • горох;
  • кукуруза;
  • арбузы и дыни;
  • хлеб из ржаной муки;
  • брокколи;
  • молоко;
  • рыба.

Зимние и весенние продукты

Зимой и весной получаем калий из продуктов:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • печеный картофель;
  • чернослив;
  • бобовые;
  • бананы;
  • морковь;
  • капуста;
  • курага и изюм;
  • цитрусовые;
  • авокадо;
  • чеснок;
  • ржаной хлеб;
  • овсяная и крупы.

Печеный картофель необходимо употреблять с кожурой. Данный овощ доступен в любой сезон и невысок по цене. Но польза от него огромная.

Постарайтесь утро начинать злаками – или овсяной крупой. В дополнение к ним выпейте стакан молока или кефира. Энергия и бодрость будет сопровождать вас целый день.

Между едой полезно включать цитрусовые продукты, банан или тертую морковь с медом. Такой перекус обогатит вас не только калием, но и целым витаминным спектром.

Если захотелось попить чайку – уберите в сторону булочки и конфеты, и поставьте вазочку с курагой, инжиром, черносливом и изюмом. Такие сладости принесут только огромную пользу организму.

Как сохранить калий при приготовлении продуктов?

Фрукты рекомендуются к употреблению в сыром виде, тогда калий и все полезные компоненты не теряют своих свойств. Если это кислый фрукт, то можно немного добавить . Для детей делают всевозможные фруктовые пюре на блендере.

Овощи подают в отварном, запеченном и сыром виде. Идеально – сыроедение, но если нужна термическая обработка, лучше предпочесть запеченные продукты. Ни в коем случае не следует переваривать овощи до потери внешнего вида, пусть останутся слегка недоваренными. Наша цель максимально сохранить содержание калия и всех полезных веществ.

Овсяную крупу можно залить теплым молоком или водой, и дать постоять 30 минут под крышкой, сверху укутать полотенцем. Затем можно добавить фрукты или изюм.

Гречку лучше вечером залить водой и оставить на всю ночь. Утром, когда проснетесь – гречка готова. Ее следует подогреть на огне и добавить соль по вкусу. Хорошим дополнением будет стакан ряженки ли простокваши. Такой завтрак снижает содержание сахара в крови и чистит сосуды.

По возможности включайте в свой рацион авокадо – бесценный источник калия . Мякоть авокадо отлично сочетается с яйцом, луком, овощами, лимоном, креветками и лососем. Можно приготовить различные необычные и питательные салаты. В рацион космонавтам в обязательном порядке включают этот плод.

Рецепт калиевой смеси

Сухофрукты: инжир, изюм, чернослив и курагу используют для приготовления калиевой смеси.

Все сухофрукты берем по 300 грамм и перекручиваем на мясорубке. В эту смесь добавляем 1,5 стакана измельченных грецких орехов, два перекрученных лимона и стакан меда, лучше майского. Все тщательно перемешиваем и оставляем хранить в прохладном месте. Съедать по десертной ложке трижды в день в перерывах между едой.