Какой алкоголь (пиво, водку и вино) можно пить при гастрите? Какой алкоголь и как можно пить при гастрите.

Накануне праздников встает вопрос, можно ли пить алкоголь при гастрите? Прежде чем ответить на него, необходимо понять механизм развития заболевания.

В настоящее время гастрит - самая распространенная болезнь. Многие люди не осознают всей его серьезности, продолжая вести обычный образ жизни, питаться теми же продуктами и пить спиртное. А ведь именно алкоголь зачастую становится провокатором развития гастрита. На вопрос, можно ли употреблять алкоголь, если у вас гастрит, чаще всего звучит отрицательный ответ. Но необходимо также учитывать стадию заболевания, в редких случаях малые дозы спиртного допустимы.

Симптомы и причины

Самыми первыми симптомами гастрита являются вздутие и . Чаще всего они списываются на прием некачественной пищи. Но со временем эти проявления болезни не проходят, появляется еще один симптом - дискомфорт в подреберье до пупка.

Как сопутствующие признаки гастрита возникает сильное потоотделение, головная боль, дрожь в коленях и общая слабость. Для этой болезни свойственны периоды обострения и ремиссии.

Диагноз невозможно установить только по симптомам. Понадобится дополнительное обследование. Поэтому при появлении вышеперечисленных симптомов поскорее обращайтесь к врачу. Зачастую люди этого не делают, так как данные признаки особо не мешают их повседневной жизни.

Но со временем гастрит переходит в хроническую форму, которая может протекать с периодическими обострениями. Вот в это время человек начинает явно ощущать болезнь. Любое резкое движение вызывает тошноту, усиливаются желудочные боли, которые иррадиируют в другие части организма.

Возбудителем гастрита зачастую являются бактерии Helicobacter pylori. Именно они, находясь в слизистой желудка, провоцируют начало воспалительного процесса. Заболевание можно описать в 3 фазах:

  1. Острая фаза - больной сильно страдает, появляется изжога и другие, ярко выраженные расстройства пищеварения.
  2. Хроническая фаза - болезнь протекает более спокойно. Именно в это время стоит позаботиться о смене привычного образа жизни.
  3. Ремиссия - у человека исчезают симптомы заболевания. Он чувствует себя вполне здоровым.

Помимо деятельности бактерий Helicobacter pylori, повлиять на развитие гастрита могут следующие факторы:

  • погрешности в питании;
  • увлечение солеными, острыми, жирными, копчеными блюдами;
  • переедание;
  • стрессовые ситуации;
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками.

Как действует алкоголь на слизистую желудка?

Когда человек принимает алкоголь, его желудок впитывает до 90% этанола, который агрессивным образом действует на слизистую органа. Таким образом, любой врач скажет вам: не пейте алкоголь, если у вас гастрит!

Многие думают, что этанол выводится из организма естественным образом. Стоит отметить, что из 90% поступившего вещества в организм лишь 12% токсинов выводятся через пот, слюну, мочу и каловые массы. Остальной алкоголь будет выводиться из организма на протяжении нескольких дней, в этот же период застарелый гастрит может активизироваться.

Чем более высокое содержание алкоголя в напитке, тем он агрессивнее действует на желудок. Немаловажную роль играет и дозировка спиртного. Если вы все-таки решили выпить, то не превышайте свою обычную дозу. Почувствовав приятную слабость в организме, прекратите продолжать распитие.

При частом приеме спиртного система пищеварения подавляется таким количеством выпитого: питательные вещества впитываются в малом количестве, а слизистая желудка постоянно раздражена. В поджелудочной железе угнетаются процессы, которые способствуют выработке ферментов и кислот, расщепляющих продукты питания.

Если человек при гастрите не перестанет употреблять алкоголь, то разовьются болезни следующего плана:

  1. Гастрит атрофический - желудок теряет свою структуру и некоторые железы. Процесс характерен своей необратимостью.
  2. Воспалительный эрозивный процесс - на стенках кровеносных сосудов появляются очаговые поражения. Находятся они на отдельных участках слизистой.
  3. Понижение кислотности - в это время желудочные железы выделяют недостаточное количество соляной кислоты, важной для нормальных химических процессов в желудке.

Поэтому гастрит и язва встречаются чаще у алкоголиков. Хотя они утверждают, что спиртное позволяет им избавиться от боли во время обострения. Это верно, но частично. Ослабление боли возникает на короткий период, после чего она возвращается с новой силой.

Какой напиток наиболее безопасен?

Какой алкоголь можно пить при гастрите? Существует такой своеобразный парадокс: если имеются желудочные заболевания, то лучше пить только крепкий алкоголь хорошего качества - коньяк или водку. Под строжайшим запретом газированные спиртные напитки, такие как шампанское, игристые вина и пиво.

Не стоит пить и различные вина, коктейли, настойки. Исключением может стать нейтральное столовое вино, да и то в небольшом количестве. Покупая спиртное, всегда обращайте внимание на качество, в этом смысле экономить нельзя. Только хороший алкоголь не причинит вреда желудку.

Если вы раз в месяц приобретете брендовую водку, то это будет намного безопаснее, чем употреблять ежедневно в малых количествах алкоголь сомнительного происхождения. Позаботьтесь и о закуске, спиртное на голодный желудок принимать нельзя.

Перед приемом спиртных напитков съешьте горячее блюдо, и после каждой рюмки должна быть закуска. Если вдруг началось , не стоит принимать сразу таблетку, все равно ее действие из-за алкоголя не будет достаточным, а состояние может ухудшиться. Лучше вызвать рвоту содержимого желудка.

Употребление пива

Когда врач ставит диагноз гастрит, то пациенту запрещается и алкоголь. Человек ошибочно переходит на употребление пива. Люди часто полагают, что оно не относится к спиртным напиткам. Но это неправда, так как пиво, как водка, вино и т. д., считается алкоголем.

Если у человека гастрит с повышенной кислотностью, то пиво в больших количествах может значительно ухудшить ситуацию, в особенности фильтрованное. Его воздействие на желудок может иметь следующие негативные последствия:

  • пиво может раздражать стенки желудка;
  • повышает кислотность;
  • нарушает пищеварение;
  • повышает выработку желудочного сока.

По поводу нефильтрованного пива до сих пор ведутся споры, вопрос этот изучается специалистами. Ученые утверждают, что этот спиртной напиток не навредит даже людям с повышенной кислотностью. Напиток, напротив, приводит в норму выделение желудочного сока. А хмель, который входит в состав нефильтрованного пива обладает обеззараживающим, болеутоляющим и успокаивающим действиями.

Желательно пить такое пиво натощак. Так оно устраняет лишнюю слизь в желудке. Кроме этого, компоненты, содержащиеся в нефильтрованном пиве, направлены на уничтожение вредоносных бактерий, обитающих в слизистых желудка.

Выбирая закуску для спиртного, необходимо знать некоторые правила. При гастрите закуска не может быть острой, соленой, жирной. Иными словами, традиционный соленый огурец в этом случае не может выступать в этом качестве. При гастрите закусывать после выпитого алкоголя можно вареным яйцом, красной икрой, зеленью, ломтиком бекона без сала.

Следующее правило для людей с гастритом - это не принимать алкогольные напитки на голодный желудок. Перед рюмкой рекомендуется съесть что-нибудь легкое. Например, кисломолочный продукт - творог, сыр, несоленую брынзу или йогурт. Сытные блюда тоже можно отведать, хорош для этого будет борщ.

Все эти правила необходимы для того, чтобы спиртосодержащие напитки не вступили в контакт с незащищенной слизистой желудка. И последнее важное правило - алкоголь несовместим с антибиотиками и другими лекарственными средствами, которые часто назначаются при гастрите. Если у вас в планах прием спиртного, то следует за 12 часов до этого не принимать никаких лекарственных средств. При контакте с алкоголем антибиотики могут дать непредсказуемые последствия от резкого обострения болевого синдрома до более серьезных осложнений. Поэтому при ухудшении состояния больного после застолья не стоит давать ему его обычные лекарства, нужно вызвать врача.

И все же, перед тем как принять алкоголь, подумайте еще раз, стоит ли делать это при таком заболевании, как гастрит. Тем более если еще и повышена кислотность.

Одним из основных терапевтических условий при наличии гастрита является исключение алкоголя до полного выздоровления пациента. При подобном патологическом состоянии желудочные стенки воспаляются, спиртное еще больше их раздражает, что только усугубляет картину патологии. Какой алкоголь можно употреблять при подобном заболевании или исключений нет и запрещено любое спиртное?

Спиртное и желудок

По утверждению некоторых гастроэнтерологов, если пациент не способен отказаться от спиртного при наличии у него гастрита, то алкоголь допустим в рационе, но только в строго ограниченных пропорциях. Когда спиртное проникает в систему пищеварения, то оно начинает оказывать на слизистые ткани раздражающее воздействие.

Class="eliadunit">

Алкоголь часто заедается жирными закусками с добавлением острых приправ, что только обостряет течение гастрита. Желудочные железы, продуцирующие секрет, под влиянием спиртного и жирного начинают работать в режиме повышенной активности. В результате уровень кислотности возрастает, а выработка вещества гастромукопротеина снижается, что и ведет к развитию или прогрессированию гастрита. Если при появлении первых признаков патологии не прекратить алкогольные злоупотребления, то гастрит переквалифицируется в хроническое течение.

Какой алкоголь можно при гастрите

Употребление любого алкоголя при обострении гастрита категорически противопоказано. Когда же достигается ремиссионное состояние, временами допускается употребление незначительного количества спиртного. Но не всякий алкоголь допустим при наличии подобного заболевания. Например, некоторые вина и шампанское способны оказывать влияние на желудочную кислотность, поэтому употреблять их не рекомендуется при всех видах гастритов.

Кроме того, гастроэнтерологи запрещают употреблять при воспалениях желудочной слизистой спиртное вроде пива или прочих газированных слабоалкогольных напитков, разнообразных коктейлей, настоек и пр. Все эти разновидности спиртного особенно негативно влияют на желудок и пищеварительную систему в целом, раздражая желудочные слизистые оболочки, повышая кислотность и вызывая переизбыточность желудочного секрета.

Самым безопасным алкоголем при гастрите, при условии стойкой и длительной ремиссии патологии, является высококачественный марочный коньяк или чистая водка . Но употреблять эти напитки можно только в строго ограниченных дозировках и не на пустой желудок, тогда обострения гастрита удастся избежать.

Некоторые специалисты утверждают, что при гастрите допустимо и даже рекомендовано натощак пить по стакану нефильтрованного пива, которое благотворно воздействует на систему пищеварения и желудок, задерживая распространение в нем бактериальных микроорганизмов и очищая его от слизистых скоплений.

В ограниченных количествах можно выпить и красное вино , которое уничтожает бактериальные микроорганизмы, обладает антисептическим и успокаивающим действием. Кроме того, в красных винах содержится большое количество калия, йода и железа, витаминов В-группы, антиоксидантных веществ и аминокислотных соединений, которые благоприятно сказываются на противогастритной терапии. Если же после употребления алкоголя желудок начал снова беспокоить больного, то рекомендуется промыть, затем принять какой-нибудь абсорбент. Только по истечении пары-тройки часов допускается принять препарат, прописанный врачом для лечения гастрита.

Виды гастрита

Гастрит вызывает нарушения в пищеварении и способствует к различным осложнениям в желудочно-кишечный тракте Существует несколько разновидностей гастритов, различающихся течением, стадиями развития и симптоматикой, поэтому для каждой разновидности требуется отдельный терапевтический подход. Подобное видовое разделение гастритов позволяет подобрать максимально эффективное лечение в каждом конкретном клиническом случае. В соответствии с течением патологического процесса выделяют острый и хронический гастрит.

Острая форма гастрита

Острый гастрит это острое воспаление слизистой оболочки желудка, вызванной различными факторами, такими как потребление очень горячей или холодной пищи, напитков, острой пищи, алкоголя, переедание, длительное использование некоторых лекарств (аспирин , кортикостероиды, резерпин, сердечных гликозидов, сульфаниламиды и другие) возникает внезапно и быстро. Острый гастрит развивается так же и при некоторых инфекционных заболеваниях.

Если желудочное воспаление возникло впервые и для него характерно резкое возникновение и дальнейшее увеличение интенсивности проявлений, то диагностируется острый гастрит. Типичной картиной подобного заболевания является наличие тошнотно-рвотной симптоматики, отрыжкой и диареей, вздутием и изжогой, острыми болевыми ощущениями и тяжестью в подложечной зоне.

Острая форма патологии развивается по ряду специфических причин:

  • агрессивная пища - грубая, чересчур острая или горячая еда;
  • злоупотребление алкоголем , табакокурением или кофемания;
  • бактериальный микроорганизм хеликобактер пилори;
  • возбудители вроде стафилококков, стрептококков, цитомегаловируса или кишечной палочки;
  • грибковые возбудители вроде гистоплазмоза, кандидоза и пр.;
  • осложнения после пневмонии, гепатита вирусного происхождения, дифтерической или гриппозной инфекции;
  • в исключительных ситуациях встречаются гастриты, возникшие вследствие сифилиса или туберкулеза.

Иногда причиной гастрита выступают отравления микроорганизмами вроде шигелл, сальмонелл, клебсиелл или иерсиний. Нередко к гастриту приводит злоупотребление некоторыми медикаментозными средствами из группы глюкокортикоидных, антибиотических, сульфаниламидных, железосодержащих препаратов, а также бромидов и салицилатов.

В течение первых 2-4 дней пациентам назначают мягко-жидкую диету. В последующие дни диета расширяется, рекомендуют супы-пюре, пюре, соусы, молоко. Назначают анальгетики и спазмолитики.

Запрещено употребление алкоголя, газированных напитков, острой пищи.

Благоприятный. При правильном лечении с соблюдением диеты и приёмом лекарств, наступает улучшение и восстановление. При возникновении причин способствующих повторному заболеванию, то гастрит может стать хроническим.


Гастрит может быть вызван инфекцией, вызванных бактериями, попаданием желчи из двенадцатиперстной кишки, чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, табака, потреблением продуктов питания плохого качества, отдельных видов лекарственных препаратов, эмоциональных перегрузок или стресса Хронический гастрит это воспаление слизистой желудка, которое перетекает в хроническую форму заболевания, с периодами обострения и улучшения и длится более 1-2 месяцев.

В зависимости от изменений в слизистой оболочке желудка выделяют несколько типов хронического гастрита - атрофический гастрит, гипертрофической гастрит, эрозивный гастрит, поверхностный гастрит.

Гастрит эрозивной формы

Эрозивный гастрит характеризуется образованием одного или нескольких эрозий (небольшая язва) слизистой оболочки желудка с размером от 1 мм до нескольких милиметров. Они поверхностны. Пациенты жалуются на боли в верхней части живота, похожие на боли язвенной болезни. Редко встречаются видимое кровотечение.

Для эрозивного гастрита характерно глубокое поражение желудочной слизистой вплоть до мышечных тканей. Именно из-за поражения желудочных мышц пациенты испытывают схваткообразную болезненность, тошноту и рези. При этом на поверхности желудочного слизистого слоя появляются не слишком глубокие эрозивные поражения, которые при соответствующих благоприятных условиях быстро и бесследно заживают.

При различных форм хронического гастрита проводится с соответствующей диеты и назначаются лекарства под руководством врача-специалиста (гастроэнтеролог). Назначают диеты, содержащей в большом количестве биологически активные белки животного происхождения, молока и углеводов, фруктовых и овощных пюре, паст, масел растительного происхождения, лекарства, Н2 блокаторов.

Запрещается курение, алкоголь и кофе.

Лечение хронического гастрита является трудной и серьезной задачей, которая требует соблюдений всех рекомендаций врача, и строгой диеты.

Атрофическая разновидность патологии

Атрофический гастрит является наиболее распространенным среди мужчин в пожилом возрасте и характеризуется снижением желудочных желез и истончением слизистой желудка.

Больные жалуются на снижение или отсутствие аппетита, неприятный вкус во рту, слюнотечение, тупые боли и тяжестью в верхней части живота после еды.

Подобная патологическая форма является последствием длительно прогрессирующего хронического воспаления желудочных слизистых оболочек. Механизм развития атрофического гастрита весьма прост. Длительно развивающийся и хронически протекающий гастрит приводит к разного рода расстройствам, нарушает метаболические и обменные процессы слизистых тканей, вызывая их атрофию.

Поверхностный гастрит

Такой гастрит является наиболее распространенным у людей в возрасте до 50 лет. Воспалительные изменения локализованы только в поверхностном слое слизистой оболочки. Больные поверхностным гастритом жалуются на жжение, тяжесть и отечность в верхней части живота и частые отрыжки.

Гигантский гастрит

Гигантский или гипертрофический гастрит редко встречаемая и тяжёлая по характеру течения форма, происходит в основном в мужчин. Типичный для него является наличие огромных складках слизистой оболочки желудка, часто с язвами на её поверхности. У пациентов отсутствует аппетит, ощущается боль в верхней части живота, иногда возникает кровавая рвота, а так же кровь в стуле, потеря веса и анемия.

С повышенной или пониженной кислотностью

Существуют разновидности патологии, при которых желудочная секреция находится в гиперактивном состоянии, отчего желудочного сока продуцируется значительно больше. Подобный вид заболевания получил название гастрита с повышенной кислотностью. Подобная форма желудочной патологии сопровождается характерной болезненностью, неприятным послевкусием в ротовой полости и склонностью к частым вздутиям. Пациентов беспокоят боли между едой, частая отрыжка и ощущение сильной изжоги.

Более опасной разновидностью данной патологии считается гастрит с пониженной кислотностью, при котором желудочная слизистая воспаляется вследствие недостаточной выработки желудочной кислоты. В норме эта кислота уничтожает патогенную микрофлору, проникающую в организм вместе с некачественной пищей. При пониженной кислотности подобного не происходит, и вся нехорошая микрофлора проникает в кишечник, провоцируя серьезные воспаления.

Алкогольный гастрит

Подобная разновидность патологии развивается вследствие злоупотребления любыми видами спиртного, даже слабоалкогольными. Сначала больного начинает мучить постоянная изжога, а потом происходит постепенное угнетение пищеварительных, моторных и эвакуаторных желудочных функций.

Людей с гастритом алкогольного происхождения легко узнать по особенностям внешности - они часто отличаются физической слабостью, изможденностью и чрезмерной худобой. Их часто мучает ощущение болезненности в желудочной области, неутолимая жажда, отвращение к определенным блюдам и утренняя рвота . При алкогольной этиологии гастрита за основу лечения наряду с приемом медикаментов берется и полный отказ от любых категорий спиртного.

Диета при гастрите

Рацион питания при наличии воспалений слизистых желудочных оболочек требует серьезной корректировки. Причем перечень разрешенных блюд при кислотности выше нормы, отличается от продуктов, допускаемых при недостаточной желудочной кислотности. Так, при повышенном гастрите, для которого характерна чересчур высокая желудочная кислотность, гастроэнтерологи рекомендуют диету №1. При пониженной желудочной кислотности пациентам назначается стол №2.

Принципы диеты №1

Основной задачей первого стола, как часто называют подобный рацион, не навредить желудку, поэтому такое питание предполагает исключение механохимических факторов, раздражающих желудочные ткани. По сути, это вполне полноценный рацион, в котором ограничены желудочные секреторные активаторы, долго перерабатываемые и раздражающие стенки пищеварительной системы блюда.

Принципами первой диеты являются требования к способу приготовления пищи. Еду готовят способом варки, протирают или варят на пару. Некоторые продукты разрешено запекать. Строго ограничивается соль, запрещены чересчур горячие либо холодные блюда. Питаться пациенты с повышенной желудочной кислотностью должны дробно, в сутки по пять-шесть раз. На ночь есть тоже нельзя, но при чувстве голода разрешается выпить стакан молока.

Особенности диеты №2

Второй стол также относится к полноценным рационам, только воздействие на секреторную активность и механическое щажение здесь предполагается в умеренной форме. Блюда можно употреблять с разной категорией измельчения и приготовленные разными способами - запеканием, тушением, паровой обработкой, жарением (но без характерной корочки и панировки). Разрешаются все блюда из первой диеты. Нельзя употреблять продукты, на переваривание которых требуется длительное время. Кроме того, нельзя кушать острые, слишком холодные и горячие, а также раздражающие желудок блюда.

Что категорически запрещено при гастрите

  1. Острые блюда, солености и маринады;
  2. Жареные, жирные продукты;
  3. Черные сорта хлеба, сдобу;
  4. Различные газировки, чаи с ароматизаторами, кофе, шоколад, крепкий чай, квас, кислые соки;
  5. Пирожные и торты с содержанием жирных кремов;
  6. Строго ограничить соль;
  7. Кислые разновидности фруктов вроде цитрусов, гранатов, винограда.

Соблюдение подобных ограничений способствует нормализации пищеварительной деятельности, снятию обострения при гастрите, повышению эффективности лекарственных препаратов, принимаемых при лечении желудочного воспаления.

Для многих людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, становится огромным испытанием обязательный отказ от алкоголя. Однако некоторые пациенты не считают пиво напитком, который необходимо исключить из рациона. Поговорим о том, можно ли пить пиво при гастрите.

Каждый, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, знает, что, прежде всего, нужно вести здоровый образ жизни. Это означает полный отказ от алкоголя. Но некоторые больные надеются на то, что стаканчик «пенного» не нарушит диету, особенно если выбрать его безалкогольный вариант. Так ли это?

Влияние алкоголя на желудок

При гастрите и язвенной болезни страдают стенки нашего желудка. В острых стадиях больной чувствует большую изжогу, тошноту, расстройство кишечника и сильные боли в области желудка и правом подреберье. При хроническом гастрите симптомы становятся едва заметными. А в стадиях ремиссии о болезни и вовсе можно забыть. Всасывание алкоголя и концентрация его в крови у каждого человека происходит в своем темпе. Кому-то достаточно одного бокала пива, а кто-то и после бутылки вина остается трезвым.

Процесс выведения из организма этанола у всех растягивается на несколько дней. При этом через потовые железы, секрецию, выводится не более 20% спирта. А остальное поражает организм, а особенно желудок. Слизистая оболочка поддается раздражающим факторам, и воспаление все больше усиливается. Полезные вещества, минералы и витамины начинают плохо усваиваться, нарушается выработка кислотности.

Стадия обострения

Больного беспокоят частая рвота, нарушение стула и сильные болевые ощущения. При таких симптомах лечение в основном проводится в больнице. Помимо здорового образа жизни рекомендуют соблюдать очень строгую диету. Хотя самому пациенту в тот период не захочется ничего тяжелого, острого, соленого и т. д. Можно ли пиво в такой ситуации? Однозначно, нет.

Даже при отсутствии алкоголя в пиве (безалкогольном), его все равно готовят методом брожения. А при попадании в желудок продукт продолжает процесс брожения. Он начинает раздражать слизистую оболочку и стенки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, зачастую безалкогольное пиво содержит консерванты, которые крайне вредны больным гастритом или язвой.

Вместо пива при гастрите советуют пить кефир и употреблять молочные продукты. Они способствуют обволакиванию стенок желудка и снятию воспалений. Подобным действием обладает и рыбий жир. При гастрите с повышенной кислотностью эти продукты полезны. Они восстановят обменные процессы и уберут раздражение.

Ремиссия заболевания

Если правильно подходить к лечению и выполнять все указания врачей, то гастрит переходит в стадию покоя. Снижаются боли, прекращается тошнота, изжога, налаживается стул. Но это не значит, что пациент здоров. Просто организм начинает восстановление.

Люди часто путают этот период с полным выздоровлением, перестают лечиться, облегчают диету и позволяют себе много лишнего, в том числе и употребление алкоголя. Считая, что пиво содержит маленький процент спирта и его можно смело употреблять, некоторые пациенты с радостью начинают делать это. И очень зря. Этого вполне достаточно для обострения гастрита или язвы.

При попадании алкоголя в желудок стимулируется выработка желудочного сока, повышается уровень кислотности, начинают раздражаться стенки ЖКТ. Этот процесс усугубляет употребление вредных пивных закусок (соленые орешки, чипсы, сухарики). Все это строго запрещено при хроническом гастрите и язвенной болезни.

Недавно учеными из Германии было доказано, что пивом можно лечить гастрит. Но тут тоже не все просто. Есть множество «но».

Группа немецких исследователей считает, что при язве двенадцатиперстной кишки пиво будет полезным, так как оно борется с бактерией Хеликобактер пилори. На вопрос, можно ли пить пиво при язве желудка, ученые с уверенностью отвечают «Да».

Эти утверждения основаны на том, что ячменный напиток может восстанавливать слизистую оболочку. Основа хмеля оказывает болеутоляющее действие, а его горечь смягчает воздействие алкоголя на организм. Пиво способствует выведению излишка солей и кислот, и также восстановлению микрофлоры. Пивной напиток очищает организм и замедляет рост бактерий, что хорошо сказывается на лечении гастрита.

Далеко не все врачи согласны с данными утверждениями. Большинство специалистов выступают категорически против употребления любого вида алкоголя при болезнях ЖКТ. Поэтому не следует радоваться и спешить проводить «лечение» пивом. Эти доводы еще не подтверждены исследованиями. Кроме того, вредное воздействие напитка перевешивает его положительные качества.

Нефильтрованное

Все вышеперечисленные полезные свойства касаются только нефильтрованного пива, которое немецкие ученые разрешают пить в умеренных количествах только в период ремиссии. Какие же его преимущества?

  • этот сорт не подвергается тепловой обработке и искусственному осветлению;
  • крепкий хмель не оказывает негативного воздействия на желудок;
  • хмель, солод и дрожжи не пастеризуются, они подвергаются процессу брожения, поэтому в нем сохраняются все полезные вещества и витамины;
  • пиво не хранится более 7 дней, что свидетельствует о его натуральности.

Следует помнить, что все эти факты не являются рекомендацией к употреблению нефильтрованного пива при болезнях ЖКТ.

Все благотворные эффекты пива могут быть только в случае ограниченного применения. Не более 0.33 л. в неделю. Употребление нефильтрованного пива при гастрите возможно лишь на стадии стойкой ремиссии. В иное время употребление пива ведет к осложнениям болезни.

Фильтрованное

Существует и такой вид, как отфильтрованное пиво. Его употребление вызывает только негативные последствия. Выпивая этот вид пива, вы должны знать, что от него может:

  • повыситься кислотность организма;
  • нарушиться перистальтика кишечника;
  • возникнуть раздражение брюшной полости;
  • выработаться излишнее количество желудочного сока.

Пиво с различными добавками, которые обеспечивают хмельному продукту фруктовый вкус или шоколадный аромат, содержит еще большее количество консервантов и примесей, вредных для желудка.

Безалкогольное

Вышеперечисленные негативные последствия могут возникнуть и после употребления безалкогольного пива. Отсутствие алкоголя не лишает напиток всех излишеств брожения. К тому же этот вид так же, как и предыдущий, поддается искусственной обработке.

Помимо этого, безалкогольное пиво разбавляют множеством химических веществ, которые вызывают множество дополнительных негативных воздействий на весь организм.

Последствия употребления алкоголя при гастрите

Через некоторое время приема спиртных напитков в совокупности с другими нарушениями диеты и лечения гастрита, могут возникнуть такие симптомы:

Это все - признаки обострения гастрита. А повторное обострение ведет к еще более неприятным последствиям:

  • появление язв желудка;
  • развитие раковых клеток;
  • кровавая рвота;
  • кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
  • разрывы слизистой оболочки в брюшной полости (синдром Маллори - Вейсса).

В том случае, когда пациент подвержен хронической стадии гастрита, алкоголь не рекомендуется так же, как и при острой форме. Но в современной жизни тяжело все время отказываться от соблазнов. Под свою ответственность и только поле консультации с врачом в период ремиссии возможно употребление алкоголя, но с некоторыми рекомендациями:

  • Количество спиртного при гастрите должно быть строго ограничено. Оптимальным будет прием до 0.33 л. некрепких алкогольных напитков.
  • Лучше всего выбрать сухое некислое вино (можно безалкогольное) и нефильтрованное пиво.
  • Не нужно экономить. Покупайте дорогие, качественные напитки. Иначе потом больше потратите на лечение гастрита и язв.
  • Перед употреблением алкоголя нужно обязательно поесть. Хорошо, если это будет молочный продукт или сытное горячее блюдо.
  • Принимать алкоголь и медикаментозные средства одновременно категорически запрещается. Это может привести к осложнениям и отравлению.

Помните: все алкогольные напитки сильно воздействуют на желудок, вызывая воспаления и раздражение оболочек, выработку желудочного сока и повышают кислотность.

Гастрит и язвенная болезнь - распространенные и серьезные проблемы. Если не следовать рекомендациям лечения, можно еще больше навредить желудку. Как минимум, задача пациентов - воздержаться от употребления алкоголя. В редких случаях позволяется пить нефильтрованное пиво. Но, употребляя его, нужно четко помнить правила и количество прием, иначе можно вызвать обострение и язвы ЖКТ.

Одноклассники

Несмотря на то, что спиртные напитки при заболеваниях органов пищеварения, в том числе, при гастрите, относят к разряду запрещенных, большинство пациентов не следуют этим рекомендациям. Да и сами медики, зная, что предостережения и «страшные» рассказы о последствиях будут бесполезны, допускают употребление пациентами определенного количества спиртного.

Как нужно пить алкоголь при гастрите, и какой напиток будет более безопасным? Об этом далее в статье.

Немного о гастрите

воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка. Он может протекать в острой форме или иметь хроническое течение, в котором периоды ремиссии чередуются с обострениями. Во втором случае воспаление затрагивает более глубокие слои органа, поэтому обострения, как правило, протекают в тяжелой форме (зависит от образа жизни). Факторами, приводящими к обострению заболевания, являются:

  • голод;
  • жирная пища;
  • некоторые медикаментозные средства;
  • стрессовые ситуации;
  • сигареты и спиртные напитки.

При острой форме болезни и в моменты обострения хронической необходимо соблюдать строгую диету, с осторожностью принимать лекарства, а также отказаться или снизить употребление никотина и алкоголя. Существует мнение, что употребление спиртного в небольшом количестве все-таки допускается. Однако для этого нужно знать, какой алкоголь можно пить при гастрите.

Как действует этанол на желудок?

Основу всех алкогольных напитков составляет этанол, или этиловый спирт. Поступая в организм, в первую очередь, он оказывает воздействие на стенки желудка. Через них соединение активно проникает в кровоток, и распространяется по телу.

Этанол оказывает негативное воздействие на внутреннюю оболочку желудка. При этом, его агрессивное влияние напрямую зависит не только от крепости, но и от других факторов: наличие или отсутствие пищи в органе, содержание углекислого газа и дополнительных добавок в напитке. Однократное употребление незначительного количества спиртного крепостью около 50-70 градусов, может привести к резкому обострению заболеваний желудка. То же можно наблюдать, если часто пить слабое (иногда даже безалкогольное) пиво при гастрите с повышенной кислотностью.

Внимание! Если в желудке уже имеется пища, то агрессивное воздействие этилового спирта будет ослаблено.

Однако чаще всего алкоголь употребляют с такими продуктами, как: сало, копченая и/или соленая рыба, шашлык, закуски с большим количеством майонеза (то есть, уксуса) и подобными. Таким образом на орган оказывается двойное отрицательное воздействие. При этом этанол, поступив в желудок, уменьшает выработку ферментов. В результате острая и жирная пища практически не переваривается (поэтому часто такой совместный прием заканчивается рвотным рефлексом), а начинает гнить и разлагаться, отравляя весь организм.

В некоторых случаях при приеме алкоголя боль какое-то время стихает, человек начинает себя лучше чувствовать, исчезает изжога. На самом деле, это – ложное ощущение «лечебного» действия этилового спирта. Оно обусловлено снижением концентрации соляной кислоты и уменьшением кислотности в органе, а также снижением чувствительности рецепторов (анестезирующий эффект этанола). Однако спустя определенное время, болевые ощущения возвращаются в прежнем, а то и в большем, объеме. Постепенно развивается язвенная болезнь.

Употребление пива при гастрите

Пиво – распространенный слабоалкогольный напиток, к любителям которого относятся люди практически всех возрастов и обоих полов. Можно ли пить его при гастрите? Придется огорчить тех, кто предпочитает этот напиток остальным, – нельзя употреблять пиво при заболеваниях желудка и кишечника. Дело здесь не только в содержании этилового спирта, ведь существуют и безалкогольные варианты. Пиво является продуктом брожения, содержит углекислоту, которая также оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, и вызывает обострение болезни.

Кроме того, в большинстве случаев в продукт добавляют значительное количество различных химических добавок. Это также приводит к отравлению организма и обострению гастрита. Если сравнивать спиртосодержащие напитки, то лучше выпить немного водки, чем пивного продукта. Но это касается только периода ремиссии заболевания, так как употреблять водку или пиво при острой форме гастрита с повышенной кислотностью ни в коем случае нельзя.

Употребление вина при гастрите

В отношении вина существует два противоположных мнения как среди пациентов, так и врачей. Одни считают, что вино, являясь спиртосодержащим продуктом, негативно сказывается на состоянии желудка, особенно при наличии гастрита. Этим объясняется возникновение после его употребления сильной изжоги, рвоты, расстройства стула.

При гастрите можно употреблять в небольших количествах только качественное столовое вино

Другие настаивают, что винные напитки представляют собой комплекс активных биологических компонентов, обладающих бактерицидным, иммуностимулирующим и заживляющим действием. Правы и те, и другие, так как действие вина при гастрите будет зависеть от особенностей его приема и качества. Чтобы не спровоцировать обострение заболевания, следует употреблять вина согласно следующим рекомендациям.

  • Если вы являетесь большим поклонником вин и не мыслите прием пищи без бокала напитка, то старайтесь не пить его на пустой желудок. Кроме того, ограничьте его объем 100 мл.
  • Снизить риск обострения гастрита поможет и правильный выбор вина. Ограничьте его сухим столовым продуктом, откажитесь от шампанского (в нем много углекислоты) и крепленого вина (содержит много этилового спирта). В некоторых случаях напиток можно развести обычной водой.
  • Обращайте внимание на качество вина. Не стоит покупать дешевые подделки, разлитые в пакеты. Кроме того, нужно избегать употребление молодого винного напитка, а также приготовленного самостоятельно. Они содержат большое количество вредных соединений, продуктов обмена винных дрожжей, и могут привести к обострению болезни.
  • Не увлекайтесь. Частое употребление вина, но маленькими дозами, тоже способствует возникновению острой формы гастрита (или обострению). Поэтому нужно ограничиться 100 мл в день, при необходимости разделяя это количество на несколько приемов пищи.

Употребление водки при гастрите

Как правило, водка представляет собой чистый этиловый спирт, разведенный в процентном соотношении дистиллированной водой. Для придания особых вкусовых качеств в нее иногда добавляют ароматизаторы или другие ингредиенты.

Действие этанола на слизистую желудка было рассмотрено выше, водка действует таким же образом, но несколько мягче. Попадая в желудок, она способствует иссушиванию его внутренней поверхности, обеспечивая образование ожога. Кроме того, водка усиливает выделение соляной кислоты, обеспечивая двойное агрессивное воздействие на слизистый эпителий. Результатом приема водки при гастрите могут быть такие проявления, как:

  • режущая боль;
  • тошнота;
  • сильная изжога;
  • рвота;
  • обезвоживание;
  • образование язв;
  • общее бессилие.

Некоторым препятствием этому может послужить наличие пищи в желудке. Даже здоровым людям рекомендуют совмещать употребление водки с легкой закуской.

Важно! Пищевые массы понижают токсичность алкоголя, и препятствуют его быстрому попаданию в кровоток.

Довольно часто врачи разрешают своим пациентам употребление водки при гастрите, но только при условии устойчивой ремиссии и соблюдении необходимых мер предосторожности:

  • максимально допустимый разовый объем водки – не более 100 мл;
  • максимально допустимая частота приема – не чаще двух раз в месяц;
  • перед употреблением алкоголя обязателен прием пищи;
  • водка не должна содержать каких-либо посторонних добавок;
  • покупать следует только качественный продукт, избегая дешевых подделок;
  • ни в коем случае не употреблять водку при наличии симптомов гастрита.

Можно ли алкоголь при гастрите: выводы

Так можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью? Конечно, лучше всего отказаться от спиртных напитков совсем. Если же это не получается, то нужно тщательно следить за качеством и количеством напитка, а также за своим самочувствием.

Выводы, которые можно сделать из вышесказанного, будут следующими.

  • Все спиртные напитки провоцируют обострение гастрита.
  • Абсолютно противопоказаны при данном заболевании такие алкогольсодержащие продукты, как: шампанское, молодое и домашнее вино, любые газированные коктейли, напитки, содержащие красители и ароматизаторы.
  • В небольшом объеме в период устойчивой ремиссии разрешается употреблять водку, а также коньяк высокого качества. Максимальный объем составляет 100 мл за один прием.
  • Во время приема алкоголя при гастрите необходимо предварительно покушать. При этом запрещена острая, жирная и копченая закуска.
  • Если в процессе употребления спиртного напитка возникла резкая боль в животе, то нельзя сразу принимать лекарственный препарат. Следует немедленно промыть желудок, освободив его от остатков алкоголя и пищи.

Данная статья не является руководством к действию и, тем более, не рекомендует употребление алкоголя при гастрите. Пить спиртное или нет – вам может сказать только лечащий врач и ваш собственный организм.