Какие витамины в свежей капусте. Калорийность и питательная ценность

Капуста белокочанная имеет низкую калорийность, а ее состав богат на содержание витаминов, минералов, клетчатки и крахмала.

Свежая белокочанная капуста содержит в себе целый ряд витаминов:

  • Витамин Р. Его содержание в капусте настолько велико, что большее количество находится только в шпинате и петрушке.
  • Витамин С. Крайне необходим, особенно в зимний период. Все привыкли, что искать его нужно в лимонах и апельсинах, но… Для восполнения суточной нормы витамина С человеку достаточно съедать 200 г свежей капусты.
  • Витамины группы В. Капуста имеет в себе витамин В1, В2, В3, В5. Все они важны для здоровья организма и нормального обмена веществ.
  • Витамин К. Его в капусте тоже не малое количество. Он выполняет заживляющую и кровоостанавливающую функцию в организме человека, а также укрепляет костную ткань.
  • Витамин U. Особенно в нем нуждаются люди, страдающие от язвы и других болезней желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Калорийность свежей белокочанной капусты – 20 Ккал/100 г.

Видео по теме:

Какие витамины содержатся в капусте белокочанной вареной

В отличие от многих овощей вареная капуста сохраняет большинство своих полезных свойств. Так, отваренная в небольшом количестве воды или приготовленная на пару капуста сохраняет питательные волокна. Она улучшает перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов и шлаков. Наличие пищевых волокон в вареной капусте быстрее насыщает организм, поэтому человек съедает меньшую порцию. А это ведет к снижению веса.

На заметку! Калорийность вареной капусты – 23 Ккал/100 г.

Приготовленная в таком виде капуста действует как мочегонное и слабительное средство при запорах. Она не раздражает кишечник и лучше усваивается организмом.

Какие витамины содержаться в капусте белокочанной жареной

Жареная капуста богата на содержание серы, калия, цинка, фосфора, марганца и фолиевой кислоты. Сохраняются в ней и витамины: группы В, витамин С и Р.

Овощ, приготовленный данным способ, также обогащен:

  • клетчаткой – необходима для хорошего пищеварения;
  • белками, участвующими во всех процессах жизнедеятельности организма;
  • тартроновой кислотой, замедляющей образование подкожного жира;
  • Метилметионином (витамином U), способствующим лечению заболеваний пищеварительной системы.

На заметку! Калорийность жареной белокочанной капусты – 49 Ккал/100 г.

Витаминный салат из белокочанной капусты

Существует масса рецептов приготовления капустных салатов. Вниманию читателя представлены наиболее полезные и популярные варианты среди спортсменов и диетологов.

Салат «Заряд бодрости»

Компоненты этого салата насыщают организм витаминами, энергией и здоровьем. Все желающие иметь стройную фигуру, здоровую кожу и молодое лицо должны непременно добавить его в свой рацион. Салат прост в приготовлении и по карману каждому.

Необходимые продукты:

  • Половина головки свежей капусты;
  • Несколько яблок кисло – сладких сортов;
  • Одна морковь крупных размеров;
  • Майонез, сметана или растительное масло для заправки;
  • Пучок свежей петрушки;
  • Свежевыжатый лимонный сок;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько вымыть.
  2. Капусту мелко нашинковать, посолить и слегка обжать руками для ее смягчения и выделения сока.
  3. Морковь очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
  4. Яблоко также натереть вслед за морковью. Можно снять с него кожицу, но в натертом виде она и так не будет жесткой.
  5. Добавить к овощам нарезанную петрушку.
  6. Все ингредиенты хорошо перемешать с выбранной заправкой и сбрызнуть лимонным соком. Витаминный салат бодрости готов!

Видео по теме:

Салат «Витаминное изобилие»

Приготовление этого салата не составит труда и не займет много времени. Его можно готовить как непосредственно перед подачей на стол, так и на перспективу долгого хранения (в закрытом стеклянном сосуде его можно хранить в холодильнике месяц). Ингредиенты этого салата обладают массой витаминов, в их составе нет вредных жиров и утяжелителей.

Продукты для приготовления:

  • Несколько болгарских перцев;
  • Две головки красного лука;
  • Одна крупная морковь;
  • Пол – килограмма свежей капусты;
  • Подсолнечное масло и уксус для заправки.
  • Соль, сахар.

Приготовление:

  1. Измельчить капусту в тонкую стружку.
  2. Перец вымыть, разрезать на две части и вынуть сердцевину. Нарезать тонкими полукольцами. Так же нарезаем лук.
  3. Морковь почистить, вымыть. Можно нашинковать ее длинной соломкой или же натереть с помощью корейской терки.
  4. Соединить все овощи, заправить маслом, уксусом и солью. Можно добавить немного сахара.
  5. Выложить готовый салат в салатницу или чистую банку, чтобы отправить в холодильник.

Какие минералы есть в составе белокочанной капусты

Белок в капусте содержится в большем количестве, чем в свекле, моркови, репе. Капустный белок по своему компонентному составу схож с белком куриного яйца.

В белокочанной капусте содержится ряд необходимых для здоровья человека минералов:

  • Марганец. Способствует ускорению обмена веществ, регулирует уровень холестерина и усиливает действие инсулина.
  • Железо. Снижает риск развития малокровия и поставляет кислород в клетки организма.
  • Кальций. Укрепляет костную ткань, работу сердца, нервную систему, повышает сосудистый тонус.
  • Калий. Участвует в процессе передачи нервных импульсов, поддерживает кислотно – щелочной баланс, нормализует давление и выводит из организма соли.
  • Сера. Содержится в гормонах и аминокислотах.
  • Цинк. Укрепляет нервную систему и пищеварение.

Капуста белокочанная имеет в своем составе различные органические кислоты и химические соединения.

Капуста — яркая представительница ботанического семейства Крестоцветных или Капустных растений. С удивительной средиземноморской историей происхождения ныне она несет статус культурного овоща. Расселилась капуста далеко за пределы исторической родины и изменила свой облик в селекционном процессе до неузнаваемости. Огородная завсегдатая заимела при одомашнивании ее человеком целый ряд сортов, среди которых — белокочанная. Какими витаминами богата капуста? В чем заключаются ее ? Имеет ли овощ противопоказания к употреблению?

Краткая биологическая характеристика капусты белокочанной

С августа по октябрь – время сбора травянистого двулетника. Достойный внимания тот факт, что все части растения (листья, стебель, цветки, и корни) находят свое применение. Особой популярностью пользуются крупные черешковые листья. Они располагаются на стебле поочередно и собраны в плотный кочан, ошибочно считающийся плодом.

На самом деле плодом является длинный стручок с коротким носиком, образующийся после цветения, за 2-3 месяца до сбора урожая. Светло-желтые цветки капусты в форме удлиненной кисточки имеют четыре лепестка, отсюда и принадлежность вида к многочисленному семейству. Всех оттенков зеленого верхние листья кочана по цвету отличаются от внутренних — почти белых.

Химический состав огородного овоща

Концентрация органических и неорганических веществ в растворе сока значительно выше, чем в листьях. Его можно приготовить как в домашних условиях, так и приобрести в аптеке.

Свежий сок капустных листьев содержит:

  • соли калия
  • фосфор
  • энзимы (протеазу, лактозу, липазу)
  • фитонциды

Отдельным списком следует представить богатый состав жиро- и водорастворимых витаминов, присутствующих в капусте:

  • А и его провитамины
  • С (кислота аскорбиновая)
  • РР (ниацин или В5)
  • В1 (тиамин)
  • В6 (пиридоксин)
  • К (филлохинон)
  • U (метионин)

Читайте также:

Описание Аквадетрима витамина D3, инструкция по применению

Жирорастворимые ретинол и витамин К лучше усваиваются организмом, если их употребляют вместе с животными жирами. К примеру, борщ или голубцы со сметаной принесут больше пользы, чем эти же блюда без молочного продукта.

Слывет овощ наличием особенного сочетания тройки витаминов: А , С и РР. Каротин, аскорбинка и никотиновая кислота:

  • лидируют в составе капусты по процентному содержанию
  • усиливают действия друг друга
  • выводят обмен веществ в организме на выгодное направление

Чаще встречается подобный комплекс в ягодах и фруктах (черной смородине, шиповнике, клубнике, яблоках, апельсинах), дикорастущих пряных травах, видимо, далеких предков капусты.

Как сохранить витаминное наследие?

Химические структуры большинства натуральных растительных витаминно-минеральных комплексов хрупкие и постепенно разрушаются. Сначала в результате лежки овоща, а затем под воздействием высоких температур при кулинарной обработке. Важным аспектом является сохранение полезного наследия.

Для этого существует целый ряд практических мер:

  • оставляют в лежку капусту вместе с ее корневой системой
  • чистят и режут овощ непосредственно перед приготовлением салата или его варкой
  • пользуются ножом из нержавеющей стали и эмалированной посудой
  • опускают нашинкованную капусту в кипящий бульон
  • варят ее в кастрюле с плотно закрытой крышкой

Предохраняющий ферменты от окисления, сам быстро окисляется на воздухе, тем более в присутствии металлов.

Полезные свойства овоща

Благодаря богатому химическому составу, применение капусты имеет широкий спектр лечебных свойств.

В области оздоровления сердечно-сосудистой системы сок овоща:

  • избавляет от бессонницы
  • снимает
  • облегчает состояние при похмельном синдроме
  • выводит из организма холестерин, что способствует профилактике атеросклероза

Капустный сок, сваренный с добавлением сахара, действует отрезвляюще. При лечении атеросклероза сосудов смешивают свежеотжатые соки огородного овоща и лимона в пропорции 1:4.

При поступлении полезных питательных веществ капусты в желудочно-кишечный тракт наблюдаются:

  • улучшение аппетита у ослабленных пациентов
  • адсорбция и выведение из организма токсических соединений
  • заживление
  • активизация обмена веществ у больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом 2-го типа
  • нормализация рН среды желудка при заболевании гастритом с пониженной кислотностью
  • ускорение процесса пищеварения, овощ считается легким слабительным средством при лечении геморроя

Читайте также:

Как восстановить кальций в организме. Недостаток кальция: чем это плохо?

В качестве наружного антисептического и противовоспалительного средства при лечении на коже:

  • гнойных ран
  • хронических язв
  • мокнущей экземы
  • запущенных ожогов
  • бородавок

Для лучшего эффекта сырые листья рубят и смешивают с яичным белком или варят их несколько минут в молоке и соединяют с отрубями. Полученную смесь в виде лепешки многократно прикладывают к пораженным участкам кожного покрова. Как моно-компонент, листья белокочанного овоща используют для курса аппликаций на больные суставы.

Свежий капустный сок с медом оказывает лечебное действие при заболевании верхних дыхательных путей (проходит осиплость в голосе, легче отделяется мокрота). А полоскание раствором сока, разведенного теплой кипяченой водой используют при воспалении горла.

Какие секреты хранит капустная кочерыжка?

В стебле капусты, в так называемой кочерыжке, в течение роста и формирования кочана идет запасание всех веществ из почвы и воздушной среды.

Наряду с полезными химическими соединениями накапливаются и нитраты, нуклеотиды (радикальные частицы), которые могут вызывать в организме:

  • проявление аллергических реакций
  • пищевые отравления
  • в области живота

Если капуста выращивается на собственном участке, то хозяин побеспокоится о нормативном применении азотных удобрений. Недобросовестные владельцы капустных плантаций, ради быстрой прибыли в виде раннего урожая, могут злоупотреблять использованием нитросоединений.

Показателем качества и нормальной дозы нитратов в кочерыжке является расцветка ее среза. Темные или розовые пятна свидетельствует о превышении предельно-допустимой концентрации азотсодержащих веществ.

Существует еще один важный прием, позволяющий снизить риск употребления нитратов. Начиная с конца февраля месяца, резко снижается концентрация солей в хранящихся овощах. Так, в марте ее уже в 3 раза меньше. А выращенную капусту своими руками можно есть без опаски всю зиму.

Доказано, что стержневой корень белокочанной огородницы и любимая многими с детства кочерыжка обладают противоопухолевым эффектом. Очищенные части овоща в натертом виде можно добавлять в различные салаты. Настой семян используют при лечении артрита, в качестве и мочегонного средства.

Капуста для увеличения груди красота и польза!

Редко какую девушку или женщину устраивает ее размер груди. Конечно, небольшие объемы можно подкорректировать с помощью специального белья и грамотно подобранного гардероба. Но обладательницу маленького бюста это вряд ли утешит. Для самооценки и поднятия уверенности в себе гораздо полезнее осознавать, что чашечки бюстгальтера действительно заполнены собственной упругой грудью, а не специальными наполнителями.

Добиться увеличения объема груди можно разными способами: специальные упражнения, гормональные препараты, операции приходят на помощь дамам, желающим сделать бюст более пышным. Не менее популярным способом является капуста.

Витамины содержащиеся в капусте

От женщины к женщине передается мысль о том, что этот овощ способствует росту груди. Правда это или чьи-то фантазии – попробуем разобраться вместе.

Влияет ли питание на размер бюста?

Размер груди, как и другие особенности фигуры, в большей степени обусловлен генетикой. Кроме врожденного набора генов, на объем этой выступающей части тела сильно влияет гормональный фон. Все знают, что во время вынашивания и кормления грудь может увеличиваться на несколько размеров. Вне этих состояний на размер бюста влияет содержание женских половых гормонов в крови, которое меняется на фоне приема гормональных препаратов или употребления продуктов, содержащих фитоэстрогены.

Помимо названных причин, увеличению размера бюста способствует набор веса, поскольку грудь состоит не только из молочной железистой ткани, но и из жировой. Когда женщина полнеет, естественным образом увеличивается жировая прослойка и в груди.

Еда же, как уже было доказано медиками и физиологами, напрямую никак не влияет на размер молочных желез. Тогда откуда взялось убеждение о пользе капусты для женской груди, и каким образом она помогает увеличить ее размер? Правда в том, что капуста действительно влияет на состояние бюста, но через непростой физиологический механизм.

Овощ, полезный для груди

Принято считать, что главное достоинство капусты в том, что она содержит много клетчатки, а значит, хорошо очищает кишечник. Это действительно так, но кроме функции очищения, клетчатка полезна для тела и в другом смысле: она уменьшает риск возникновения опухолей, в том числе в груди.

Кроме клетчатки, капуста содержит еще много веществ, влияющих на красоту нашего тела в целом, и на красоту бюста в частности. Так, витамины С, Е, В и РР хорошо освежают кожу, делают ее более упругой и здоровой. Учитывая, что кожа груди очень тонкая и нежная, такой эффект от капусты приходится как раз кстати.

Кроме витаминов, капуста содержит разные микроэлементы (калий, йод, железо). Все они также положительно влияют на кожу, а помимо этого – улучшают структуру самой молочной железы.

Кстати, капуста помогает не только решить проблемы размера, но и хорошо заживляет грудь. Если в период кормления ребенка грудью происходит застой молока, к болезненному участку рекомендуют прикладывать капустный лист.

Особенности применения капусты для увеличения груди

Девушки, пытающиеся увеличить бюст с помощью капусты, отмечают самые разные результаты. Кто-то хватается появившимися дополнительными сантиметрами в объеме, а кто-то не замечает совершенно никакого эффекта.

Тем не менее, за годы существования мнения о пользе капусты для роста груди, уже сложились определенные правила употребления этого овоща. Они позволяют извлечь из него максимум пользы для усовершенствования своего тела.

Капуста полезна для девушек-подростков

Существует мнение, что если кому капуста и поможет увеличить бюст, так это юным девушкам-подросткам. В период полового созревания грудь как раз начинает формироваться. Если на этом этапе налегать на заячий овощ – результат не заставит себя долго ждать. Это связано и с влиянием фитогормонов, и с очищающей способностью капусты.

Хорошо работающий кишечник – залог максимального усвоения всех витаминов и других полезных веществ из пищи. Растущий и не засоренный шлаками организм развивается гармоничнее. Чем старше дама, тем у нее меньше шансов увеличить бюст таким простым и полезным способом.

Капусту нужно употреблять очень часто

Капуста помогает увеличить грудь только в том случае, если есть ее систематически не реже 4 раз в неделю. Скорее всего, такой вариант увеличения груди подойдет только тем, кто и без того не равнодушен к этому продукту. При этом кушать ее можно в любом виде: тушеную, свежую, квашенную, а так же любого сорта: белокочанную, цветную, кольраби. Компромиссный вариант – капустный сок, который нужно регулярно пить.

Естественно, налегая на капусту, надо следить за калорийностью всего блюда, а не только обращать внимание на нужный ингредиент. Так, пирожки с капустой, возможно, не столько дадут сантиметры в объеме груди, сколько добавят цифр на весах.

Выбирая капустную диету с целью увеличить бюст, важно учитывать состояние своего организма. Капуста содержит очень много грубой клетчатки, поэтому ее не стоит есть людям, страдающим болезнями ЖКТ:

  • колиты
  • энтериты
  • синдром раздраженной толстой кишки
  • проблемы с печенью или поджелудочной железой

Даже если таких заболеваний нет, налегая на капусту, стоит прислушиваться к своим ощущениям, поскольку она часто вызывает вздутие живота

Есть ли смысл?

Несмотря на такую распространенность идеи о пользе капусты для увеличения груди, медики настроены скептически. С точки зрения действия на организм и физиологических механизмов увеличения молочной железы, в капусте нет ничего такого, что напрямую могло бы действовать на бюст. Остается полагаться на народную мудрость и проверить на себе, помогает ли капуста для этих целей.

Правда лишь в том, что капуста действительно делает грудь более упругой, предотвращает появление мастопатии и опухолей, способствует похудению и оздоровлению организма в целом. Даже если бюст не вырастет ни на сантиметр, такой эффект дамам тоже придется по вкусу.

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов. Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С.

Чем полезна капуста белокочанная

Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Какие витамины в капусте?

Капуста – доступный и популярный овощ, который входит в рецептуру разных блюд. Любят ее не только за вкус, но и за пользу, обусловленную наличием большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов, важных для правильной работы организма. Даже после термической обработки в этом продукте остается много витаминов.

Капуста белокочанная - полезные и лечебные свойства

Стоит отметить, что у каждого сорта свои преимущества.

Какие витамины в квашеной капусте?

Полезные вещества в квашеном продукте есть не только в овоще, но и в рассоле. К тому же стоит отметить, что сохраняются они на протяжении нескольких месяцев. Это любимая многим закуска может похвастаться наличием витаминов группы В, А и С. Среди всех квашеная капуста выделяется наличием большого количества витамина К, улучшающего свертываемость крови.

Какие витамины содержит белокочанная капуста?

В составе этого овоща находится много аскорбиновой кислоты, точное количество которой зависит от сорта растения. К тому же капуста долгое время сохраняет в себе это полезное вещество. Есть в белокочанной капусте витамины группы В, важные для нормальной работы нервной системы. Есть в этом овоще полезный для организма витамин А.

Какие витамины есть в цветной капусте?

Среди всех сортов этого овоща именно цветная капуста содержит больше всего аскорбиновой кислоты. Ценность этого продукта обусловлена наличием витамина А, Е, Д и К. Учитывая, наличие большого количества витаминов и минералов, неудивительно, что цветная капуста улучшает антиоксидантную защиту организма. Стоит отметить также положительное влияние цветной капусты на пищеварительную систему.

Какие витамины есть в морской капусте?

Этот продукт известен наличием большого количества йода, но при этом стоит отметить богатый витаминный состав. Морская капуста содержит витамин А, Е, С, D и группу В. При регулярном потреблении можно продлить молодость, снизить количество содержащегося холестерина и улучшить свертываемость крови.

Овощи → Капуста белокочанная

Капуста белокочанная

Капуста — одна из главных овощных культур.

Витамины в капусте

Родина капусты — Средиземноморье. Выращивают ее с 3-го тысячелетия до новой эры. Существует свыше 100 видов капусты — листовая, кочанная (белокочанная и краснокочанная), савойская, кольраби, брюссельская, цветная, кормовая, китайская, пекинская и др.. Наибольшее распространение получила белокочанная капуста.

По содержанию белков капуста во много богаче моркови, свеклы, брюквы, репы. Белки капусты являются источником незаменимых аминокислот (лизин, треонин, метионин), которые необходимы для кроветворения, роста и восстановления тканей, стимуляции функций почек, надпочечников, щитовидной железы, а также растворения и выведения из организма чужеродных белков. Капуста славится витамином U, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. и активизирует функции печени. Богата капуста и витамином К. Он необходим для нормального обмена веществ, заживления ран, свертываемости крови, формирования костей и здоровых зубов, помогает работе печени. Особую ценность капуста представляет как источник витамина С. Этот витамин может присутствовать в капусте в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Таким свойством не обладает ни один овощ, а из фруктов витамин С сохраняют только цитрусовые (апельсины, мандарины и лимоны). Кроме перечисленных выше, в капусте имеются витамины Е, В1, В2, В3, Р, РР, Н, каротин, провитамины D. В капусте почти нет крахмала и очень мало сахарозы, поэтому она полезна диабетикам. Капуста малокалорийна, поэтому ее можно включать в рацион больных, страдающих тучностью. Полезна она при запорах, способствует повышению отделения желудочного сока.

Клетчатка капусты улучшает моторную деятельность кишечника, поэтому она особенно полезна при запорах, геморрое. Кроме того, клетчатка способствует выведению из организма шлаков и холестерина, что предупреждает заболевание атеросклерозом, Клетчатка оказывает положительное влияние на развитие полезной кишечной микрофлорынеобходимого элемента для улучшения процесса переваривания пищи. Белокочанная капуста рекомендуется при сахарном диабете, поскольку в ней мало углеводов и присутствует крайне необходимая для нашего организма молочная кислота.
Больше всего целебных свойств в капусте, не прошедшей тепловую обработку: в свежей и в квашеной.

При покупке капусты обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.

Состав 100 гр. продукта:

вода, г 90
белки, г 1.8
жиры, г 0.1
углеводы, г 6.8
моно- и дисахариды, г 4.6
клетчатка, г 1
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.6
органические кислоты, г 0.32
зола, г 0.7
калий, мг 185
кальций, мг 48
магний, мг 16
натрий, мг 13
фосфор, мг 31
железо, мкг 600
йод, мкг 3
кобальт, мкг 3
марганец, мкг 170
медь, мкг 75
молибден, мкг 10
фтор, мкг 10
цинк, мкг 400
витамин B-каротин, мг сл.
витамин Е(токоферол), мг 0.06
витамин С (аскорбиновая кислота), мг 45
витамин В1 (тиамин), мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин), мг 0.04
витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 10
витамин РР (ниацин), мг 0.74
калорийность, ккал 27

Польза этого овоща известна всем, а вот конкретно какие витамины в капусте содержатся, зависит от ее сорта. Их довольно много: цветная, брокколи, репная, кочешковая, романеско, пак-чой и другие. Так как для описания всего разнообразия одной статьи не хватит, рассмотрим содержание питательных веществ в основных разновидностях огородного овоща.

Содержание витаминов в белокочанной капусте

1. Начнем с того, что белокочанная капуста – очень низкокалорийный продукт . В ней практически нет жиров, белков и углеводов, а калорийность всего 28 ккал.

2. Больше всего в ней содержится витамина К (в 100г – несколько суточных норм для человека), благотворно влияющего на сосуды и состояние крови.

3. Этот овощ (100 г) содержит почти 70% от , который повышает иммунитет человека, помогает избавляться от мертвых клеток кожи, снижает уровень холестерина.

4. Есть токоферол : порядка 10% от суточной нормы в 100 г продукта.

5. Содержится небольшое количество следующих витамино в (в порядке убывания): пиридоксин, холин, фолиевая кислота, тиамин, рибофлавин, каротин, никотиновая кислота.

6. Следующие микро- и макроэлементы потребляются из 100 г данного продукта питания: калий (185 мг), кальций (48 мг), фосфор (31 мг), магний (16 мг), натрий (13 мг), железо (1 мг).

7. Кроме того, в ней высоко содержание клетчатки , которая улучшает работоспособность кишечника.

8. Исследования показали, что в капусте много антиоксидантов (которые усиливают свое действие при наличии растительного масла), положительно влияющих на состояние памяти и ума в старости.

9. Также в овоще присутствуют особые соединения, снижающие вероятность развития рака (сульфорафан, хлорохин и другие) и помогающие его лечить (дииндолилметан). Это утверждение основано на независимых исследованиях американских ученых из Пенсильвании и Колумбии.

Какие витамины содержатся в краснокочанной капусте

1. Чуть больше углеводов и выше калорийность (31 ккал).

2. Отсутствуют следующие витамины группы В: холин и фолиевая кислота; также в ней нет токоферола и витамина К.

3. Краснолистовой овощ беднее по сравнению со своим предыдущим сородичем содержанием натрия.

4. А вот калия в нем содержится немного больше.

Витамины в цветной капусте

1. Эта разновидность крестоцветных жиров, белков и углеводов почти не содержит, а калорийность , как и в других представителях культуры, совсем низкая (порядка 30 ккал на 100г продукта).

2. По сравнению с предыдущими видами цветная капуста в два раза богаче содержанием тиамина и рибофлавина .

3. А вот следующих витаминов в ней нет совсем : пиридоксин, Е и К.

4. Зато присутствует пантотеновая кислота , которая принимает участие во многих обменных процессах человеческого организма.

5. Цветная капуста также содержит немного (менее 10% от суточной нормы на 100 г) каротина, никотиновой кислоты, ниацина и аскорбиновой кислоты.

6. По наличию микро- и макроэлементов она близка к белокочанной капусте, за исключением кальция (его в 2 раза меньше) и фосфора (его, наоборот, в 1,5 раза больше).

7. Недавние исследования американских ученых показали, что в цветной капусте присутствуют ферменты , проникающие в ДНК сильной половины человечества, что улучшает их эректильную функцию и сексуальное либидо. Возможно, эта информация убедит мужчин не пренебрегать этим продуктом и включить его в свой рацион.

Основные питательные вещества брюссельской капусты

1. В этом виде капусты, как и во всех предыдущих, почте нет жиров и белков, а углеводов совсем немного . Калорийность – 43 ккал в 100 г.

2. Из витаминов в ней больше всего аскорбиновой кислоты : 120 мг, что составляет более 1,5 суточной потребности (данные на 100 г).

3. Остальные витамины представлены в этом овоще в малом количестве: каротин, тиамин, рибофлавин и ниацин.

4. При употреблении 100 г брюссельской капусты в сутки ваш организм получит следующие полезные элементы : около 20% требуемой нормы калия, порядка 10% — натрия, кальция, фосфора, магния и железа.

1. Белков, жиров и углеводов в этом овоще меньше, а вот калорийность практически такая же.

2. По составу витаминов кольраби отличается от брюссельской только количеством витамина С: его в 2,5 раза меньше.

3. Микро- и макроэлементы в этой разновидности капусты и по наименованию, и по количеству такое же, как в брюссельской.

Какие есть витамины в брокколи

Брокколи – один из самых изученных видов капусты.

1. По количеству основных питательных веществ и калорийности она ничем не отличается от своих сородичей: жиров, белков и углеводов мало, а калорийность очень низкая.

— витамин А (а именно, каротин): 2,14 мг, что составляет более 100% требуемой суточной нормы;

— витамин С: почти 100% суточной нормы (72 мг);

— витамины группы В (В1, В2, В9), F, K, PP: их совсем мало, менее 10% от суточной рекомендуемой нормы.

3. Употребляя 100 г этого продукта в сутки, вы будете получать около 7-8% суточной потребности кальция, фосфора, магния, железа, цинка, марганца и селена .

4. В брокколи, как и в белокочанной капусте, содержатся вещества, которые могут защитить от рака (подробнее описано выше).

5. В результате исследований испанские ученые установили, что в этой разновидности капусты присутствует особый белок (называется BOP), который ускоряет процессы заживления поврежденной кожи (например, после ожогов или порезов) и замедляет ее старение.

6. В брокколи (а также в цветной и брюссельской капусте) ученые нашли особое химическое вещество сульфорафан, которое способно уменьшить симптомы аутизма (подтверждается американскими исследованиями) и помогает регулировать уровень бактерий хеликобактер, что способствует защите желудка от рака и язвы (подтверждается британскими исследованиями).

7. А вот австралийские специалисты предполагают, что в этой капусте содержится много фолатов (производные витамина В9), благодаря которым снижается выраженность мигрени.

Итак, теперь вы знаете, какие витамины в капусте содержатся в зависимости от ее разновидности. Но на самом деле, все виды этого овоща полезны для человека, поэтому включайте их все в свой рацион. Чем разнообразнее ваше питание, тем лучше.

Полезной вам капусты!

Содержащиеся в капусте способны поддерживать наш и защищать его от многих недугов круглый год. Что же такого в капусте содержится особенного? Вот это мы с редакцией сайтаgomer.info и рассмотрим в пределах этой статьи.

Состав капусты белокочанной

Она богата клетчаткой, легко усвояемыми белками, органическими кислотами, глюкозой, фруктозой, азотистыми соединениями.
Витаминный состав по-своему уникален. Капуста содержит большинство витаминов группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), Е, А, U, С, Н (биотин, витамин В7), фолиевую кислоту (В9).
Минеральный состав включает в себя: калий, кальций, магний, фосфор, хлор, натрий, сера, фосфор, хлор, хром, цинк, железо, марганец.
Целебные свойства белокочанной капусты
Витамины в капусте и остальные химические элементы и определяют ее лечебные свойства.
Клетчатка, ее содержание составляет 15%. Благодаря ней обеспечивается нормальная работа желудочно-кишечного тракта. Она способствует выведению из организма холестерина, ненужных веществ, образующихся в кишечнике.
Азотистые соединения необходимы людям, у которых есть поражения мочевыделительной системы, больным с сахарным диабетом.
Содержащиеся в капусте минеральные соли важны для здоровья человека не менее витаминов. Калий выводит из организма лишнюю жидкость, укрепляет сердечную мышцу, улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Марганец способствует нормализации обмена веществ. Кальций нужен для формирования и укрепления костно-мышечной системы. Йод не заменим для людей страдающих заболеваниями щитовидной железы. Медь полезна для пациентов с поражением нервной системы.
Белокочанная капуста низко калорийна (на 100 гр. содержится 27 килокалорий), она рекомендована людям склонным к избыточному весу. Но, не смотря на низкую калорийность, блюда из капусты дают чувство насыщения на длительное время. Это происходит за счет высокого содержания в капусте тертроновой кислоты, которая обладает свойством задерживать процессы превращения углеводов в жир.
Справедливости ради нужно отметить, что тертроновая кислота не стабильна, разрушается при термической обработке, но отлично сохраняется в квашеной капусте.
Витамин С, без него не возможен ни один биохимический процесс человеческого организма. Это главный источник силы, бодрости, работоспособности. Свежая капуста содержит витамин С 45-60 мг на 100 г продукта, тогда как суточная потребность в нем составляет 70 мг. Витамин С сохраняется при квашении.
За счет высокого содержания витаминов группы В, капуста очень полезна людям с заболеваниями нервной системы.
Один из главных витаминов капусты – это витамин U (метилметионин) или противоязвенный фактор. Капуста рекордсмен по ее содержанию. Ключевое достоинство витамина U – способность улучшать заживления повреждений слизистой ЖКТ, кожи.
Разработаны лекарственные препараты с его содержанием, которые успешно применяются для лечения язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки, нейродермита, псориаза. Но доказано, что эффективность натурального витамина U превышает намного его синтетический аналога. Правда, нужно отметить, что листья свежей капусты противопоказаны лицам с гастритом или язвенной болезнью, тогда, как сок, из неё, напортив, очень полезен.
Кроме всех перечисленных свойств белокочанная капуста еще обладает отхаркивающим, антимикробным, не большим слабительным, противовоспалительным эффектом.
Чаще всего для лечения многих заболеваний применяют капустный сок. Его очень легко приготовить в домашних условиях. Способ приготовления: промыть свежие листья, просушить, пропустить через соковыжималку, затем отжать, процедить через марлю.
Свежий сок нужно хранить не более 2 дней в холодильной камере, он очень быстро портиться, меняет свои вкусовые качества, а витамин U разрушается. Взрослым нужно пить до 5-6 стаканов в день, разделив всю дозу на 3-4 приема за 60 мин до еды.
Благодаря своему уникальному составу белокочанную капусту или сок из нее можно использовать для лечения очень многих заболеваний, патологических состояний, но все же нужно помнить, что не всем можно употреблять капусту в пищу.

Противопоказания

Дело в том, что есть люди, которым нельзя капусту в любом виде: свежем, квашеном,в виде сока. Это лица страдающие панкреатитом, энтероколитом, склонностью к усиленному газообразованию, а так же с повышенной кислотностью желудка.
Белокочанная капуста не только полезный, но еще и очень вкусный продукт. Чего только стоят голубцы из листьев квашеной капусты! Кстати говоря, о голубцах, они очень полезны при сниженном гемоглобине крови. В их состав входит все, что нужно для повышения гемоглобина: мясо (в нем много железа), рис (содержит легко усвояемые белки), листья квашеной капусты, (в них есть витамин С). А салат из свежих листьев капусты? Ведь мы можем наслаждаться им круглый год!
Но все хорошее должно быть в меру и прежде чем решиться на