Какие витаминные драже пить беременным. Польза аскорбиновой кислоты

Период беременности сложный и ответственный период в жизни каждой женщины. В этот момент все жизненные процессы организма адаптируются к новому этапу, энергии и сил должно хватить на двоих. Витамины играют в этом немаловажную роль, аскорбиновая кислота при беременности не исключение. Вот какую поговорим подробнее.

Справка
Открытие витамина С отводится на 1928 год, когда ученный С.Зильва смог выделить аскорбиновую кислоту из лимонового сока. В дальнейшем это открытие помогло спасти человечество от такого распространенного заболевания как цинга.

Какова роль витамина

Аскорбиновая кислота или витамин С играет главную роль в жизнедеятельности человеческого организма, а у беременных увеличивает эту роль в разы. Его свойство направлено:

  • на укрепление иммунитета и профилактику инфекционных;заболеваний;
  • на участие в биохимических процессах при закладке органов будущего малыша;
  • на предупреждение развития преэклампсии, тяжелой формы токсикоза у беременных совместно с витамином Е;
  • на увеличение содержания железа, что способствует профилактике и лечению железодефицитных анемий у беременных и кормящих мам;
  • на участие в сложном биохимическом процессе совместно с железом. Такой дует, преобразуется в фолиевую кислоту. Она в свою очередь отвечает за умственный потенциал и правильное внутриутробное физическое развитие малыша;
  • на защиту плода от воздействия никотина в случае наличия вредных привычек как курение у будущей мамы или в случае пассивного курения, когда таким пороком страдает папа;
  • на профилактику такого заболевания как цинга;
  • на укрепление стенки сосудов и питание тканей и клеток, в том числе и плаценты.

Судя по вышеперечисленным свойствам можно понять важность аскорбиновой кислоты при беременности, особенно в первом триместре вынашивания. Именно до 18 недель беременности происходит закладка всех органов и систем плода. В этот ответственный период задействованы все резервы женского организма, при недостатке страдает не только женский организм, но и ребенка.

Что происходит при дефиците

Недостаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм женщины в период вынашивания приводит к ряду патологических состояний:

  • частые простудные заболевания;
  • усталость;
  • сонливость;
  • кровоточивость десен;
  • разрушение зубной эмали;
  • ломкость ногтей и волос;
  • обмороки;
  • раздражительность;
  • рассеянное внимание;
  • задержка развития плода внутриутробно;
  • возможно развитие аномалий у плода.

Суточная потребность беременяшкам

Аскорбиновая кислота один из витаминов который не вырабатывается в организме, и мы вынуждены получать его извне. Но прием должен быть правильным и поговорка кашу маслом не испортишь, не подходит в этом случае. Сколько можно в день съесть аскорбиновой кислоты зависит от некоторых факторов: возраст, физическое состояние, наличие вредных привычек и т.д.

Где искать клад

Витамин С находится в ряде продуктов, поэтому ежедневное их употребление восполняет суточную потребность мамы и малыша, к примеру:

  • стакан апельсинового сока содержит 124 мг;
  • стакан грейпфрутового сока содержит 94 мг;
  • 100 гр черной смородины содержит 75 мг;
  • стакан отвара шиповника содержит 67 мг;
  • один киви содержит 70 мг;
  • 1 печеный картофель с кожурой содержит 20 мг;
  • пол чашки дыни содержит 29 мг;
  • пол чашки малины содержит 16 мг;
  • пол чашки помидор шерри содержит 10 мг;
  • пол чашки клубники содержит 44 мг;
  • 1 средний красный сладкий перец содержит 60мг.

Сегодня фармацевтическая индустрия выпускает множество витаминных комплексов адаптированных для беременных и кормящих мам, содержание витаминов, в том числе и аскорбинки рассчитаны согласно потребности женского организма и малыша в период вынашивания.

Выпускается витамин С не только в таблетках, но и в инъекционной форме для внутривенного и внутримышечного применения. Такие препараты применяются в ургентных состояниях, когда требуется быстрое поступление и воздействие витамина, как правило, применяется при кровотечениях, анемиях и т.д.

Осторожно передозировка

Аскорбиновая кислота при беременности безопасна, если не принимать ее фанатично в непредусмотренных дозах, передозировка может создать немало проблем.

Справка
Превышение приема витамина С более 2000 мг в сутки может вызвать ряд осложнений у беременных и кормящих мам.

При превышении дозировки могут развиться следующие состояния:


Со стороны плода могут развиться следующие состояния:

  • развитие осложнений у плода (развитие аллергий у ребенка в будущем);
  • цинга;
  • порок сердца;
  • аномалии развития (заячья губа, волчья пасть и т.д.);
  • авитаминоз.

Кому принимать нельзя

Как любой лекарственный препарат аскорбиновая кислота также имеет противопоказания:

Что нужно знать

Прежде чем начать употребление аскорбиновой кислоты, беременной женщине необходимо обратиться к специалисту, который определит необходимость и дозировку препарата.

Следует определить, необходима аскорбинка в качестве профилактики или лечения в определенных состояниях в период вынашивания. А также лечащий врач поможет подобрать нужный витаминный комплекс согласно вашему состоянию.

Если врачом назначена аскорбиновая кислота в таблетках, препарат необходимо принимать после еды в назначенной врачом дозе. Если препарат вводиться внутримышечно или внутривенно необходимо следить за местом инъекции, чтобы не развилось локальное осложнение.

В случае развития симптомов передозировки или побочных явлений необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Часто задаваемые вопросы наших читательниц на форуме

- Почему беременным нельзя аскорбиновую кислоту?

Аскорбиновую кислоту можно принимать, однако, в разумных количествах не превышая соответствующую дозировку.

- Скажите аскорбинка при беременности внутривенно опасно?

Если специалист назначил внутривенный прием, значит, это требует состояние здоровья женщины и конечно врач не допустит передозировки препарата.

- Можно ли прервать беременность аскорбиновой кислотой?

Аскорбиновая кислота при неправильном приеме может привести к преждевременным родам такой факт необходимо учитывать и не заниматься самолечением. Обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

В заключение хочется отметить внимание всех беременных женщин, прием лекарств даже витаминных комплексов без указания врача могут привести к серьезным последствиям. При развитии хоть малейшего отклонения в самочувствии необходимо обратиться к своему лечащему врачу и не заниматься самолечением. Берегите себя и будьте здоровы!

В период вынашивания потребности женского организма во всех микронутриентах возрастают, ведь нужно обеспечивать всем необходимым не только свои внутриорганические ресурсы, но и плодные. Аскорбиновая кислота исключением не является. Витамин С при беременности 1 триместр помогает укрепить иммунитет, препятствуя различным простудным инфекциям, которые на данном этапе гестации крайне нежелательны.

Рацион питания во время вынашивания должен быть разнообразным и питательным

Польза аскорбинки неоспорима, ее антиоксидантные свойства известны каждому. Подобное действие витамина С крайне важно для иммунитета, особенно когда он ослаблен. Аскорбиновая кислота в организме выполняет множество функций:

  1. Помогает бороться с разнообразными инфекциями, выводит токсичные накопления, способствует укреплению иммунного статуса, аскорбинка даже есть в составе лейкоцитов, которые устраняют патогенные бактерии;
  2. Защищает от негативного влияния свободных радикалов;
  3. Укрепляет плацентарную сосудистую сеть, улучшает кислородное питание крохи, предотвращает вероятность отслоения плаценты;
  4. Нужен для нормальной деятельности хрящевых и костных структур, принимает активное участие в процессах восстановления и ранозаживления, поддерживает нормальное здоровье кожного покрова, при нормальном содержании аскорбинки в организме беременной значительно снижается вероятность образования стрий и растяжек;
  5. Препятствует образованию сосудистых холестериновых отложений;
  6. Снижает риски развития онкологических патологий;
  7. Витамин С во время беременности предотвращает возникновение анемии, потому как способствует лучшей усваиваемости железа.

Примерно у каждой 25 мамочки гестация осложняется диабетом, который может возникнуть даже у пациенток, ранее не имеющих проблем с сахаром в крови. Точные факторы гестационного диабета пока не изучены, хотя специалисты и предполагают, что не последнюю роль здесь играют гормональные преобразования, которые блокируют инсулин матери и способствуют развитию нечувствительности к нему тканей.

Гестационный диабет крайне опасен всевозможными осложнениями вроде многоводия, инфекционных патологий или преэкламсии и пр. Детки таких пациенток чаще всего рождаются с макросомией, когда вес новорожденного превышает 4 кг. Такие новорожденные страдают от повышенного содержания триглицеридов и нехорошего холестерина в составе крови. Употребление аскорбинки и витамина Е для беременных в первом триместрекрайне полезно, потому как предотвращает развитие диабета.

Неоспоримым полезным свойством аскорбиновой кислоты считается способность повышать усваиваемость железа из потребляемых продуктов и принимаемых препаратов. Витамин С помогает накапливать железо, увеличивая его запасы в белковой форме, хранящейся в селезенке и печени, костномозговых структурах и пр. также аскорбинка воздействует на трансферрин – белок, транспортирующий железо по системе крови. Поэтому при анемии беременных крайне важно помимо железосодержащих продуктов употреблять еще и богатые витамином С.

Планирование и витамин С

Подготовка к вынашиванию считается не менее важным периодом, чем последующая 9-месячная гестация. Сознательные пациентки стараются пройти все обследования, чтобы выявить возможные скрытые патологии и пройти их лечение. В период планирования женщины стараются создать для крохи максимально благоприятные условия созревания и развития, для чего укрепляют иммунитет, принимают поливитамины, чтобы набрать солидный запас для маленького.

Прием любых витаминов — только под контролем врача

При обследовании доктор определяет, каких микронутриентов недостаточно и подбирает наиболее оптимальный набор поливитаминов. Витамин С для беременный 2 триместр, а особенно при планировании важно принимать курящим пациенткам и недавно расставшимся с табакокурением, поскольку аскорбинка поможет быстро вывести из организма токсические вещества, накопившиеся за время пагубного пристрастия.

Аскорбиновая кислота эффективно нейтрализует бактериальные патогены, купирует воспалительные очаги, способствует повышению иммунитета. Есть масса продуктов, в которых присутствует немало витамина С, например, зелень, фрукты, ягоды, овощные культуры. Чаще пейте шиповниковый чай, компот из смородины, земляники и крыжовника, ешьте облепиху – в них содержится достаточное количество аскорбинки.

Нужно ли принимать беременным

Можно ли принимать витамин С при беременности 2 триместр? С подобным вопросом пациентки часто обращаются к гинекологу, причем в остальные сроки тоже. Организм не может хранить аскорбинку про запас, потому должен постоянно получать ее извне из продуктов питания. Если мамочку беспокоит токсикоз или пищеварительные расстройства, то поступление питательных компонентов снижается, в т. ч. и витаминных веществ. В подобной ситуации необходим дополнительный прием витаминных компонентов.

Обычно аскорбинку назначают пациенткам в случаях:

  • При неправильном и несбалансированном, скудном питании;
  • При длительных перенапряжениях, стрессовых состояния, депрессивных переживаниях, психоэмоциональных перегрузках, напряженной работе или сильных ожогах, инфекциях хронического характера и пр.;
  • При сильном токсикозе;
  • При наличии патологий вроде энтерита, колита или язвы кожных болезней;
  • Зачастую необходим витамин С для беременных 3 триместр, когда начинается интенсивный плодный рост;
  • Если возникла патология, связанная с острым дефицитом микронутриентов;
  • При маточных кровотечениях;
  • Если предыдущее зачатие завершилось неблагополучно (самопроизвольное прерывание, рождение малыша с врожденными аномалиями и отклонениями;
  • Если беременная старше 30 лет.

Но при приеме любых витаминных препаратов стоит помнить о нагрузках, которые эти препараты возлагают на почечные и печеночные структуры. Если пациентка кушает полноценно и рационально, то усердный прием поливитаминов способен спровоцировать гипервитаминоз, что очень нежелательно для плода. В идеале для беременяшки лучше питаться нормальной, здоровой пищей, чтобы рацион был сбалансированным. Натуральные витамины, проникающие в организм из продуктов, усваиваются гораздо лучше и никак не вредят организмы в плане гипервитаминоза.

Потребности в аскорбиновой кислоте для будущих мамочек

Хоть при беременности 3 и в остальные триместры аскорбинка полезна для пациенток, избыточное его потребление может спровоцировать серьезные осложнения, потому нужно соблюдать определенные нормы потребностей беременного организма в витамине С. Суточная норма аскорбинки для беременяшки на 2-3 триместре в среднем составляет 90-100 мг.

Болгарский перец — кладезь полезных микроэлементов

Если ежедневно в организм поступает данное количество аскорбиновой кислоты, то мамочка будет реже страдать от икроножных судорог и головокружений, ее не будут беспокоить рвотные недомогания. Но слишком увлекаться употреблением витаминок не стоит, потому как на первом триместре гестации иммунная система должна быть несколько ослаблена, чтобы она не смогла отторгнуть зародыш, восприняв его за агрессивный инородный организм. Поэтому рационального питания на этом гестационном этапе будет достаточно, если не появятся особые показания для приема витаминов.

Симптомы недостаточности витамина С

Но и дефицита аскорбиновой кислоты в недели 1 триместра, а также во второй и 3 триместр допускать нельзя, потому как подобное состояние тоже не несет мамочке ничего хорошего. Витамин крайне важен для полноценного развития мозговых структур плода, поэтому его суточные потребности должны быть восполнены на всех гестационных этапах, особенно когда происходит закладка всех структур малыша.

При аскорбиновом дефиците у беременяшки начнет проявляться соответствующая симптоматика вроде излишне сухой и огрубевшей кожи, ломких и выпадающих волос, десенных воспалений или медленно заживающих царапин и порезов, склонности к образованию синяков даже при незначительном надавливании на тело.

Как принимать при беременности

Если у женщины нет дефицита витаминов и показания для их назначения отсутствуют, то им будет достаточно того объема аскорбиновой кислоты, который поступает в организм вместе с едой. Но при наличии определенных показаний может возникнуть необходимость в дополнительном приеме аскорбинки (низкий гемоглобин или гиповитаминоз и пр.). прием витаминов на разных гестационный сроках несколько отличается.

  • Прием витамина С до 12-недельного срока помогает избежать серьезной анемии при выраженном токсикозе беременной, а также способствует повышению резистентности к инфекционно-вирусным патологиям, образованию разнообразных форм Д витамина и фолиевой кислоты, что крайне важно для нормального плодного развития в данный этап вынашивания. Но для успешной имплантации и нормального развития также необходима некоторая угнетенность иммунной системы. При злоупотреблении аскорбинкой можно спровоцировать риск плодного отторжения. Больше 2 г в сутки (с обязательным учетом поступления витамина с едой) ее употреблять запрещено, для чего достаточно нормального питания. Если же у пациентки возникла угроза прерывания или открылось маточное кровотечение, то ей аскорбинка вводится внутривенным путем.
  • На втором этапе гестации витамин С нужно включать в рацион гораздо активнее. Теперь всяческие угрозы прерывания уже прошли, а вот потребности материнского организма начали серьезно возрастать. Сейчас крепкий иммунитет будет мамочке очень кстати. Суточная норма аскорбинки составляет порядка 60 мг. Этого количества при условии ежедневного поступления достаточно для укрепления сосудистых каналов, что профилактирует развитие варикоза. Каждодневное восполнение потребностей в витамине на этом сроке поможет повысить эластичность кожи, предупредив образование растяжек, а также защитит от вирусных и бактериальных патогенов.
  • В недели третьего триместра принимать аскорбиновую кислоту тоже рекомендуется (60-100 мг). Повышенные дозировки назначаются, если возникает угроза преждевременного родоразрешения, что часто случается при возникновении позднего токсикоза. Восполнение суточной потребности витамина С помогает мамочке полноценно подготовиться к предстоящему родоразрешению за счет снижения риска разрывов и кровотечений.

Аскорбиновая кислота полезна и порой необходима беременяшкам, но забывать о дозировке все же нельзя, чтобы ненароком не навредить малышу.

Аптечные формы

Если же возникает необходимость в приеме специальных препаратов витамина С, то его пациентке могут назначить в различных формах. В аптеках можно приобрести аскорбинку в виде инъекционного раствора, драже и жевательной конфеты, а также в форме порошка или шипучих растворимых таблеток. В зависимости от конкретного состояния пациентки, ее срока и показаний для назначения аскорбиновой кислоты специалист подбирает соответствующую фармацевтическую форму препарата.

Драже

Наверняка, каждый с детства помнит яркие желтые шарики со вкусом цитруса, которые давал врач после прививки в школе. Это и есть аскорбиновая кислота. В одном драже присутствует 50 мг витамина. При беременности может быть назначена по 6 драже в день с постепенным снижением дозировки за 2 недели до 2 штук в сутки.

Мясо нежирных сортов также должно присутствовать в меню

Шипучка

Очень удобно принимать аскорбинку в виде шипучих, желтых в крапинку, таблеток. В одной такой таблетке может содержаться 1000 или 250 мг витамина. Обычно высокую дозировку беременяшкам не назначают, а вот 250 мг будет самой оптимальной нормой.

Одну большую таблетку растворяют в воде, получается желтоватая газированная водичка с выраженным цитрусовым запахом. В день нужно принимать по 1стакану такого витаминного напитка. Курс приема составляет обычно полторы-две недели.

Инъекции

В более серьезных случаях доктор назначает инъекционное введение аскорбинки. Такие уколы выпускаются в 1 или 2 мл ампулках, содержащих по 50 и 100 мг аскорбиновой кислоты соответственно. Подобный препарат имеет определенные показания для назначения, к которым относят кровотечения или инфекционные поражения, интоксикации и незаживающие ранки, дистрофию или гиповитаминоз, переломы и повышенные нагрузки, недостаточность надпочечников и диатез геморрагической формы.

Введение инъекционного раствора осуществляется внутривенным путем (инфузия или струйно) либо внутримышечно. При инфузионном назначении аскорбиновой кислоты ее предварительно растворяют в физиологическом растворе. Обычно дозировка для беременяшек начинается с 300 мг в день, но в течение полутора-двух недель ее снижают до 100 мг. Разовая дозировка не должна превышать 200 мг, а суточная – 500 мг.

Порошок

Достаточно часто можно встретить аскорбиновую кислоту в аптеках в форме порошка, помещенного в небольшие пакетики. В каждом таком пакетике содержится 1000 или 500 мг витамина С, который необходимо растворить в литре или половине литра остывшей кипяченой воды. Дамам в положении назначается по ½ или по 1 стакану напитка в сутки.

Жевательные пилюли

Также очень удобны в приеме жевательные таблетки витамина С. Внешне они выглядят, как плоские таблетки круглой формы, имеющие оранжевый цвет и апельсиновый вкус. Такие таблетки при приеме нужно разжевывать. В одной пилюльке содержится 500 мг аскорбиновой кислоты, что считается достаточно высокой дозой, потому беременяшкам подобная форма препаратов витамина С, как правило, не назначается.

Нужно внимательно следить за своими ощущениями

Аскорбинка в продуктах

Если гестация протекает без каких-либо осложнений, то пациентке нет необходимости принимать препараты аскорбиновой кислоты. В подобном случае лучше восполнять необходимое поступление витамина посредством рационального и, главное, сбалансированного питания. Аскорбинка содержится в составе растительных продуктов. Например, в овощах, ягодах, зелени или фруктах.

  • Безусловным лидером по содержанию витамина С считается шиповник (650 мг/100 г) и черная смородина с облепихой (по 200 мг);
  • При этом в красном перце (болгарском) аскорбиновой кислоты тоже немало (250 мг), как и в зеленом перце (150 мг) или брюссельской капусте (120 мг);
  • Немало витамина и в зелени вроде петрушки (150 мг), укропа и черемши (по 100 мг), кресс-салата (69 мг) или шпината (55 мг);
  • Есть витамин С и в овощных культурах вроде брокколи (90 мг), цветной и краснокочанной капусты (по 70 и 60 мг соответственно)
  • Также богаты на содержание аскорбинки киви (90 мг) и рябина красная (70 мг), земляника садовая и апельсины (по 60 мг);
  • В белокочанной капусте аскорбиновой кислоты всего 45 мг/100 г, а в томатах 25 мг;
  • Цитрусовые тоже отличаются средним содержанием витамина, например, в лимоне его всего 40 мг, а в мандарине 38 мг;
  • Меньше всего аскорбиновой кислоты содержит гранат (4 мг), груша (5 мг) и виноград (6 мг).

Как видно, при правильном составлении рациона можно полноценно обеспечить организм необходимым количеством аскорбинки. Но прежде стоит учесть, что витамин под воздействием высоких температур разрушается, потому продукты-источники аскорбинки лучше кушать в свежем и сыром виде.

Чтобы при приготовлении пищи сохранить хоть часть аскорбиновой кислоты в продуктах, рекомендуется следовать определенным правилам. Во-первых, готовить нужно в эмалированной кастрюльке, дождаться, когда закипит вода, и пустить овощи в крутой кипяток для варки. Это принципиально важно. Во-вторых, отваривать овощи рекомендуется в целом виде, а лучше запекать или готовить на пару. В-третьих, не нужно переваривать блюда.

Аскорбиновая кислота разрушается не только при любом термическом воздействии. Но и в процессе хранения продуктов. Чем больший срок истек с момента сбора урожая, те меньше витамина С будет в продукте.

Опасность передозировки

Если доктор рекомендовал дополнительный прием препаратов витамина С, то нужно строго соблюдать назначенные дозировки, чтобы не допустить его избыточного содержания в организме. Аскорбинка содержится во многих фруктовых и ягодных культурах, зелени и овощах. Если пациентка употребляет их в достаточном количестве, да еще начнет дополнительно принимать одну из аптечных форм аскорбиновой кислоты, то высока вероятность развития передозировки. В результате беременяшка может почувствовать явное недомогание с головными болями, приливами, бессонницей или гипертермией.

При длительном злоупотреблении аскорбинкой может начаться камнеобразование в почечных структурах, а также повышается риск развития синдрома Паркинсона. Утолщения сосудистых каналов в области миокарда, неблагоприятные изменения в мочевыводящих путях и пр. При разовой передозировке возникает тошнотно-рвотная симптоматика, абдоминальные спазмы, ощущение выраженной усталости, диарея и пр. Чтобы избежать подобных явлений, нужно согласовывать прием любых витаминных или поливитаминных препаратов с доктором, наблюдающим беременность.

Кому противопоказано

В целом включать в ежедневный рацион витамин С можно практически всем беременяшкам, хотя специалисты выделяют несколько состояний, при которых прием аскорбинки является крайне нежелательным, даже категорически противопоказанным. К противопоказаниям для приема аскорбиновой кислоты являются:

  1. Тромбофлебиты;
  2. Чрезмерная кровесвертываемость и склонность к образованию тромбозов;
  3. Наличие диабета;
  4. При индивидуальной непереносимости либо гиперчувствительности к витамину С;
  5. Почечные патологии тяжелого течения;
  6. Склонность к камнеобразованию;
  7. Драже противопоказано принимать при фруктозной непереносимости;
  8. При нарушениях всасываемости компонентов железа (талассемия или гемохроматоз и пр.);
  9. Наличие злокачественных процессов.

Аскорбиновая кислота – достаточно важный компонент для женщин, вынашивающих ребеночка. Но принимать ее дополнительно нужно только по предписанию гинеколога при наличии существенных показаний. В процессе вынашивания только мамочка влияет на здоровье растущего внутри человечка. Насколько полноценным родится кроха, зависит только от его матери и ее внимательного отношения к себе в ходе беременности.

Организм должен получать необходимые микронутриенты в полном объеме, чтобы восполнять плодные потребности, не ущемляя при этом саму пациентку. Поэтому не стоит глотать различные витаминки и БАДы без особенной необходимости. Лучше скушать пригоршню ягод, пользы будет гораздо больше.

Женщины «в положении» панически боятся заболеть простудой или гриппом. Для защиты от этих болезней необходима аскорбиновая кислота. Но можно ли беременным витамин С? Ведь ходят слухи, что он может спровоцировать выкидыш. Что правда, а что выдумка? И возможен ли вред от витамина С в таблетках?


Чтобы развеять все сомнения, стоит сразу сказать: да, пить витамин С будущим мамам можно, и даже нужно.

Всем людям для нормальной жизнедеятельности требуется сбалансированный запас витаминов. Тем более это важно для тех женщин, которые находятся в ожидании потомства. У беременных дефицит витамина С обнаруживается в 2 раза чаще, чем у всех остальных. Около 50-70 % женщин, вынашивающих ребенка, страдают нехваткой этого компонента. Поэтому они должны дополнительно получать аскорбиновую кислоту в виде синтезированных витаминов (особенно в первом триместре).

Зачем беременным витамин С?

Польза витамина С для организма не подлежит сомнению, а для беременных он имеет еще большую ценность. В чем она состоит?

  • Этот элемент является активатором защитных сил организма. Он стимулирует иммунитет, поэтому обеспечит беременной защиту от инфекционно-вирусных болезней.
  • Аскорбиновая кислота участвует в биологическом синтезе эластина и коллагена, то есть предотвратит появление растяжек на коже.
  • Во время беременности возрастает нагрузка на ноги. Так как витамин С способствует укреплению сосудов, он защитит от развития варикоза.
  • Витамин способствует нормальной работе почек (а им во время беременности приходится работать за двоих).
  • С помощью этого элемента лучше усваивается железо.
  • Витамин С предотвратит выпадение волос и возникновение проблем с зубами.
  • Это вещество содействует формированию крепких оболочек плодного яйца и здоровому развитию плаценты.

Когда витамин С становится опасным для беременной женщины?

Несмотря на массу полезностей, вред витамина С также не исключается: для беременных крайне нежелателен переизбыток этого компонента. Доказано, что передозировка такого вещества вызывает повышение тонуса матки, что увеличивает риск выкидыша.

Гипервитаминоз опасен еще и тем, что может снизить свертываемость крови, повысить сахар в крови и вызвать нарушение в работе почек и ЖКТ.

Как пить витамин С беременным, чтобы получить пользу, но исключить вред?

Дневная норма витамина С для беременных составляет 80-100 мг. О передозировке говорят в том случае, если принимать 10 таблеток аскорбиновой кислоты в сутки (или 1000 мг).

Можно ли беременным пить таблетки, содержащие витамин С и в каком триместре? Шипучий витамин назначают в I и III триместрах. Такая лекарственная форма очень удобна. Препарат быстро усваивается. В инструкции указано, что будущим мамочкам шипучий витамин назначают в максимальной суточной дозе – до 260 мг в сутки. Курс составляет от 10 до 15 дней.

В последнем триместре можно употреблять по 100 мг витамина (по 2 драже в день). Так как женщина получает этот компонент и с продуктами питания, такой дозы хватит для того, чтобы поддержать ее организм и обеспечить правильное развитие младенца. Лучше не превышать указанной дозировки. Не следует употреблять больше 2 г аскорбинки в сутки.

Некоторым беременным категорически противопоказано пить аскорбиновую кислоту. Ее не следует принимать при изжоге, при повышенной кислотности. Такой способ пополнения запасов витамина не подходит тем, у кого обнаружена эрозия желудка. В этом случае лучше принимать поливитамины.

Каждый человек хочет себя всегда хорошо чувствовать, а для этого нужно свой организм наполнять минералами и витаминами. И их нужно достаточное количество. При беременности потребности возрастают.

В момент беременности наиболее значимый компонент - это аскорбиновая кислота. Обычно, о витамине С мы вспоминаем при эпидемии вирусных заболеваний. Однако он не только повышает иммунитет.

Аскорбиновая кислота повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам и укрепляет иммунную систему. При дефиците этого витамина, человек очень часто болеет, особенно желудочными заболеваниями и . Он укрепляет артерии и сосуды, это благоприятно сказывается на работе многих органов. Недостаток аскорбиновой кислоты вызывает , сухость кожи, вялость, раздражительность, выпадение волос и зубов. А также плохо заживляются раны, и может возникнуть кровоточивость десен.

Витамин в нашем организме выводит холестерин и может обезвредить токсины и ядовитые элементы: соединения мышьяка, цианиды, бензол, свинец. Также кислота другим витаминам помогает работать. Например, витамин Д в почках вырабатывается лишь под влиянием аскорбиновой кислоты. Данный процесс нарушается, если наблюдается нехватка витамина С. Кроме того, он способствует усвоению железа. А это очень важно при беременности.

В момент беременности витамин С стимулирует выработку эластина и коллагена. А это и , это легкие роды без осложнения, это в родах снижение риска кровотечений, это эластичность тканей.

Также витамин С влияет на развитие будущего малыша. Ведь плод из организма женщины забирает все необходимые вещества. При условии, они там есть. Другими словами, в первую очередь малыш будет израсходовать запасы аскорбиновой кислоты, а остатки остаются маме. Нужно напомнить, что этих остатков может и не хватить на нормальное течение беременности. Также, если наблюдается острый дефицит витамина С, это плохо влияет на малыша: он отстает в развитии и росте. Поэтому контролируйте, чтобы этот витамин, поступал в организм в достаточном количестве. Осенью и зимой организм больше всего испытывает потребность аскорбиновой кислоты. А если возникает хронический дефицит витамина С, то принимайте его и летом.

Нельзя им злоупотреблять. В больших количествах он также не рекомендован. Допустима принятая суточная норма аскорбиновой кислоты - два грамма. При этом не забывайте о ее содержании в , медицинских лекарствах.

Контролируйте, чтобы во втором и третьем триместре беременности потреблять в день приблизительно 60мг аскорбиновой кислоты. Это может быть капуста, черная смородина, шиповник. Не налегайте на цитрусовые. Знайте, что через плаценту проникает витамин С. Он в больших дозах, может вызвать у младенца проблемы со здоровьем. Так что при беременности витамин С необходим, но только без фанатизма.

Первое, о чем следует позаботиться женщине, которая ждет малыша, - это . Каждый день ей нужно получать то количество веществ, и микроэлементов, которое позволит держать в форме не только свой организм, но и обеспечивать нормальное развитие плода. Немаловажным является достаточное количество витамина C в организме при . В этой статье приведем ряд рекомендаций, руководствуясь которыми каждая, будущая мама сможет без труда обеспечить себя этим витамином на весь период беременности.

Роль витамина С для организма

Витамин С является водорастворимым. Он известен как достаточно мощный антиоксидант. С его помощью происходит регуляция окислительных и восстановительных процессов в организме, также он принимает участие в синтезе проколлагена и коллагена, катехоламинов, стероидных гормонов, обмене железа и .

Именно аскорбиновая кислота способствует регулировке свертываемости крови, оказывает противоаллергическое и противовоспалительное действия, приводит в норму капиллярную проницаемость, которая очень нужна кроветворению.

Также этот элемент защищает организм от результатов стресса . Он увеличивает уровень стойкости к разного рода инфекциям, усиливает репаративные процессы. Существует даже ряд предпосылок, пока что экспериментальных, для применения аскорбиновой кислоты в целях профилактики онкологических болезней.

Ведь известен тот факт, что больные раком нередко страдают от истощения запасов витамина С в тканях, вследствие чего проявляются симптомы авитаминоза и требуется введение их в организм больного дополнительно. Есть данные, свидетельствующие о положительной профилактической роли витамина С в отношении рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря и эндометрия.

Аскорбиновая кислота повышает возможность усваивания организмом железа и кальция , а также выводить токсины в виде ртути, меди и свинца. Если в организме человек имеется достаточное количество этого вещества, то повышается уровень устойчивости фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, витаминов Е, А, В1, В2.

Важно! К сожалению, человеческий организм не способен самостоятельно запасать витамин С, так что его нужно постоянно дополнительно подпитывать. И из-за того, что витамин является водорастворимым и поддается воздействиям высоких температур, термообработка пищи в процессе приготовления может его разрушать.

Можно ли беременной пить шипучий витамин С

Отвечая на вопрос, можно ли беременным дополнительно принимать витамин С помимо забора его с овощей и фруктов, стоит ответить, что не только можно, но и крайне необходимо. Делать это следует для нормализации процесса развития малыша.


Аскорбиновая кислота сможет положительно повлиять на формирование и развитие плаценты, оболочек плодного яйца. Конечно же, и будущей матери не будет лишним укрепление иммунной системы.

Употреблять витамин С при беременности рекомендуется в 1 и 3 триместрах . Во время 2 триместра лучше сделать перерыв, акцентировать на обогащения организма кальцием, йодом и другими микроэлементами.

В какой форме принимать аскорбиновую кислоту по-большому счету не имеет значения. Шипучий вариант отличается довольно высокой скоростью усваивания, в отличие от таблеток, которые должны сначала раствориться в организме.

Важно! Специалисты настоятельно рекомендуют начинать прием комплексных витаминов, куда входит и аскорбиновая кислота, еще до беременности, во время планирования. Особенно это касается женщин, которые курят, так как сигаретный дым имеет способность выводить из организма этот элемент.

Суточная норма потребности

Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты разнится в зависимости от веса, возраста человека, а также от его ежедневных энергозатрат, образа жизни и, конечно же, от экологии. Для взрослых она равняется 60 мг в день.


Показатель аскорбиновой кислоты для женщины при беременности немного повыше – 70 мг. А вот мамам, которые грудью, нужно употреблять по 95 мг аскорбиновой кислоты в сутки.

Симптомы дефицита

Дефицит аскорбиновой кислоты в организме довольно быстро проявляется в виде неприятных симптомов. К таким относятся следующие:

  • Сухость, шелушение кожного покрова. Могут проявлять себя преждевременные морщины, ломаются и выпадают.
  • Довольно заметно ухудшается зрение.
  • Десна могут кровоточить, зубы расшатываются и выпадают.
  • Могут иметь место так называемые беспричинные синяки, точечные кровоизлияния на коже. Раны заживают медленнее, чем обычно. Может возникать кровотечение из носа.
  • Расширение вен (), опухание лица, .
  • Человек страдает от частых и продолжительных простудных заболеваний, а также инфекционных болезней.
  • Часто проявляется раздражительность, бессонница, может иметь место . Весьма тяжело концентрировать внимание.
  • Общая вялость, слабость, быстрая утомляемость.
  • Лишний .

Источники аскорбиновой кислоты

Для того чтобы не принимать постоянно лекарственные препараты, в состав которых входит витамин С, нужно в определенной мере разнообразить свое .


Знаете ли вы? Самая тяжелая болезнь, которая может быть вызвана нехваткой аскорбиновой кислоты, носит название цинга . Недуг смертельно опасен, в Средние века он губил европейских жителей наравне с холерой и чумой. Особенно от цинги страдали мореплаватели, которые были вынуждены питаться однообразно и скудно в течение нескольких месяцев подряд. Ситуация изменилась, когда было замечено, что болезнь меньше распространена в местностях, где люди часто питаются цитрусовыми. Мореплаватели начали включать такие продукты в свой рацион (апельсины и лимоны), в результате чего массовая смертность прекратилась.

Самое большое количество аскорбиновой кислоты содержится в цитрусовых, но, как известно, в больших количествах их употреблять беременным женщинам не рекомендуется. Поэтому нужно обратить внимание на другие продукты, имеющие в своем составе этот элемент:

  • черная смородина;
  • капуста;
  • картошка;
  • яблоки;
  • листья малины;
  • киви;
  • ламинария;
  • перечная мята;
  • клубника;
  • помидоры;
  • петрушка;
  • щавель;
  • корень лопуха.

Знаете ли вы? Как ни странно, лидером по содержанию в своем составе витамина С является не апельсин или лимон, а барбадосская вишня. На 100 г этих ягод попадает 1677 мг витамина, что компенсирует суточную норму этого витамина на 2796%.

Что нужно для лучшего усвоения

Известно, что есть ряд витаминов, которые организмом проще усваиваются, если употреблять их вместе с другими минеральными элементами. К ним относится и аскорбиновая кислота. Организм лучше воспримет ее, если она принимается с магнием и кальцием . А еще рекомендуется пить витаминный комплекс после приема основной пищи, а не до этого.

Опасен ли переизбыток

Важно понимать, что несмотря на огромное положительное значение витамина С для организма, его преизбыток чреват довольно опасными последствиями. Случается это нечасто, ведь витамин уходит с мочой из организма буквально за 2-4 часа после приема, но тем не менее бесконтрольно принимать аскорбиновую кислоту все равно недопустимо.

Чтобы понять, почему беременным нельзя употреблять аскорбиновую кислоту в избыточном количестве, следует отметить, что результатом такого гипервитаминоза могут стать такие недуги, как мочекаменная болезнь, заболевание поджелудочной железы, печени, маточное кровотечение и даже потеря плода, особенно на ранних .

Чтобы не допустить такого исхода, следует помнить об основных симптомах передозировки этим элементом. Такими являются:

  • сыпь на кожном покрове;
  • чрезмерно частое мочеиспускание;
  • соли в моче.

Как видно, наличие достаточного количества аскорбиновой кислоты в организме будущей мамы крайне важно. Употреблять ее нужно и даже необходимо, но делать это следует с умом и осторожностью.