Какие фрукты можно есть после операции. Особенности послеоперационного питания

После любого оперативного вмешательства пациент не может просто так взять и сразу вернуться к обычному режиму жизни. Причина проста – организму нужно свыкнуться с новыми анатомо-физиологическими соотношениями (ведь в результате операции были изменены анатомия и взаиморасположение органов, а также их физиологическая деятельность).

Отдельный случай – операции на органах брюшной полости, в первые дни после которых больной должен особо строго придерживаться предписаний лечащего врача (в ряде случаев – и смежных специалистов-консультантов). Почему после хирургического вмешательства на органах брюшной полости пациент нуждается в определенном режиме и диете? Почему нельзя взять и моментально вернуться к прежнему укладу жизни?

Механические факторы, негативно действующие во время операции

Послеоперационным периодом считают отрезок времени, который длится с момента окончания оперативного вмешательства (больного вывезли из операционной в палату) и до момента исчезновения временных расстройств (неудобств), которые спровоцированы операционной травмой.

Рассмотрим, что же происходит во время хирургического вмешательства, и как от этих процессов зависит послеоперационное состояние пациента – а значит, и его режим.

В норме типичное состояние для любого органа брюшной полости – это:

  • спокойно лежать на своем законном месте;
  • находиться в контакте исключительно с соседними органами, которые тоже занимают свое законное место;
  • выполнять задания, предписанные природой.

Во время операции стабильность этой системы нарушается. Удаляя ли воспаленный , зашивая ли прободную или делая «ремонт» травмированного кишечника, хирург не может работать только с тем органом, который заболел и требует починки. Во время хирургического вмешательства оперирующий врач постоянно контактирует с другими органами брюшной полости: трогает их руками и хирургическим инструментарием, отодвигает, перемещает. Пусть такое травмирование и сводят по возможности к минимуму, но даже малейший контакт хирурга и его ассистентов с внутренними органами не является физиологическим для органов и тканей.

Особой чувствительностью характеризуется брыжейка – тонкая соединительнотканная пленка, которой органы живота соединены с внутренней поверхностью брюшной стенки и через которую к ним подходят нервные ветки и кровеносные сосуды. Травмирование брыжейки во время операции может привести к болевому шоку (несмотря на то, что пациент находится в состоянии медикаментозного сна и не реагирует на раздражения его тканей). Выражение «Дергать за брыжейку» в хирургическом сленге даже приобрело переносный смысл – это значит причинять выраженные неудобства, вызывать страдания и боль (не только физическую, но и моральную).

Химические факторы, негативно действующие во время операции

Еще один фактор, от которого зависит состояние пациента после операции – лекарственные препараты, применяемые анестезиологами во время операций, чтобы обеспечить . В большинстве случаев полостные операции на органах брюшной полости проводятся под наркозом, немного реже – под спинномозговой анестезией.

При наркозе в кровеносное русло вводятся вещества, задание которых – вызвать состояние медикаментозного сна и расслабить переднюю брюшную стенку, чтобы хирургам было удобно оперировать. Но помимо этого ценного для оперирующей бригады свойства, у таких препаратов имеются и «минусы» (побочные свойства). В первую очередь это депрессивное (угнетающее) влияние на:

  • центральную нервную систему;
  • мышечные волокна кишечника;
  • мышечные волокна мочевого пузыря.

Анестетики, которые вводят во время спинномозговой анестезии , действуют местно, не угнетая ЦНС, кишечник и мочевой пузырь – но их влияние распространяется на определенный участок спинного мозга и отходящие от него нервные окончания, которым необходимо некоторое время, чтобы «избавиться» от действия анестетиков, вернуться в прежнее физиологическое состояние и обеспечить иннервацию органов и тканей.

Послеоперационные изменения со стороны кишечника

В результате действия лекарственных средств, которые анестезиологи вводили во время операции для обеспечения наркоза, кишечник пациента перестает работать:

  • мышечные волокна не обеспечивают перистальтику (нормальное сокращение стенки кишечника, в результате которого пищевые массы продвигаются в направлении ануса);
  • со стороны слизистой оболочки тормозится выделение слизи, которая облегчает прохождение пищевых масс по кишечнику;
  • анус спазмирован.

Как итог – желудочно-кишечный тракт после полостной операции словно замирает . Если в этот момент больной примет хоть небольшое количество еды или жидкости, оно тут же будет вытолкнуто из ЖКТ в результате рефлекторной .

По причине того, что лекарственные средства, вызвавшие кратковременный парез кишечника, через несколько дней элиминируют (уйдут) из кровеносного русла, возобновится нормальное прохождение нервных импульсов по нервным волокнам стенки кишечника, и он заработает снова. В норме работа кишечника возобновляется самостоятельно, без внешней стимуляции. В подавляющем большинстве случаев это происходит на 2-3 день после оперативного вмешательства. Сроки могут зависеть от:

  • объема операции (насколько широко в нее были втянуты органы и ткани);
  • ее длительности;
  • степени травмирования кишечника во время операции.

Сигналом про возобновление работы кишечника служит отхождение газов у пациента. Это очень важный момент, свидетельствующий о том, что кишечник справился с операционным стрессом. Не зря хирурги в шутку называют отхождение газов самой лучшей послеоперационной музыкой.

Послеоперационные изменения со стороны ЦНС

Лекарственные препараты, вводимые для обеспечения наркоза, через некоторое время полностью выводятся из кровяного русла. Тем не менее, за время пребывания в организме они успевают повлиять на структуры центральной нервной системы, влияя на ее ткани и тормозя прохождение нервных импульсов по нейронам. В результате этого у ряда пациентов после операции наблюдаются нарушения со стороны центральной нервной системы. Самые распространенные:

  • нарушение сна (пациент тяжело засыпает, чутко спит, просыпается от воздействия малейшего раздражителя);
  • плаксивость;
  • угнетенное состояние;
  • раздражительность;
  • нарушения со стороны (забывание лиц, событий в прошлом, мелких деталей каких-то фактов).

Послеоперационные изменения со стороны кожи

После оперативного вмешательства больной некоторое время вынужденно находится исключительно в лежачем положении. В тех местах, где костные структуры покрыты кожей практически без прослойки мягких тканей между ними, кость давит на кожу, вызывая нарушение ее кровоснабжения и иннервации. В результате в месте давления возникает омертвение кожных покровов – так называемые . В частности, они образуются в таких участках тела, как:

Послеоперационные изменения со стороны органов дыхания

Часто большие полостные операции выполняют под эндотрахеальным наркозом. Для этого пациента интубируют – то есть, в верхние дыхательные пути вводят эндотрахеальную трубку, подключенную к аппарату искусственного дыхания. Даже при аккуратном введении трубка раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, делая ее чувствительной к инфекционному агенту. Еще один негативный момент ИВЛ (искусственной вентиляции легких) во время операции – некоторое несовершенство дозирования газовой смеси, поступаемой из аппарата ИВЛ в дыхательные пути, а также то, что в норме человек такой смесью не дышит .

В дополнении факторов, негативно действующих на органы дыхания: после операции экскурсия (движения) грудной клетки еще не полноценная, что приводит к застойным явлениям в легких. Все эти факторы суммарно могут спровоцировать возникновение послеоперационного .

Послеоперационные изменения со стороны сосудов

Пациенты, которые страдали заболеваниями сосудов и крови, склонны к образованию и отрыву в послеоперационном периоде. Этому способствует изменение реологии крови (ее физических свойств), которое наблюдается в послеоперационном периоде. Способствующим моментом также является то, что пациент какое-то время находится в лежачем положении, а потом начинает двигательную активность – иногда резко, в результате чего и возможен отрыв уже имеющегося тромба. В основном тромботическим изменениям в послеоперационном периоде подвержены .

Послеоперационные изменения со стороны мочеполовой системы

Часто после операции на органах брюшной полости больной не может помочиться. Причин – несколько:

  • парез мышечных волокон стенки мочевого пузыря из-за воздействия на них лекарственных средств, которые вводились во время операции для обеспечения медикаментозного сна;
  • спазм сфинктера мочевого пузыря по тем же причинам;
  • затруднение мочеиспускания из-за того, что это делается в непривычной и неприспособленной для этого позе – лежачей.

Диета после операции на брюшной полости

До того, пока кишечник не заработал, ни есть, ни пить больному нельзя. Жажду ослабляют, прикладывая к губам кусочек ваты или фрагмент марли, смоченные водой. В абсолютном большинстве случаев работа кишечника возобновляется самостоятельно. Если процесс затруднен – вводят препараты, стимулирующие перистальтику (Прозерин). С момента возобновления перистальтики больному можно принимать воду и пищу – но начинать нужно с маленьких порций. Если в кишечнике скопились газы, но не могут выйти – ставят газоотводную трубку.

Блюдо, которое первым дают больному после возобновления перистальтики – постный жиденький суп с очень небольшим количеством разваренной крупы, которая не провоцирует газобразование (гречка, рис), и размятой картофелины . Первый прием пищи должен быть в количестве двух-трех столовых ложек. Через полчаса, если организм не отверг пищу, можно дать еще две-три ложки – и так по нарастающей, до 5-6 приемов небольшого количества пищи в сутки. Первые приемы пищи направлены не так на утоление голода, как на «приучивание» желудочно-кишечного тракта к его традиционной работе.

Не следует форсировать работу ЖКТ – пусть лучше пациент побудет голодным. Даже когда кишечник заработал, поспешное расширение рациона и нагрузка ЖКТ могут привести к тому, что желудок и кишечник не справятся, это вызовет , что из-за сотрясения передней брюшной стенки негативно скажется на послеоперационной ране. Рацион постепенно расширяют в такой последовательности:

  • постные супы;
  • картофельное пюре;
  • кремообразные каши;
  • яйцо всмятку;
  • размоченные сухарики из белого хлеба;
  • сваренные и перетертые до состояния пюре овощи;
  • паровые котлеты;
  • несладкий чай.
  • жирной;
  • острой;
  • соленой;
  • кислой;
  • жареной;
  • сладкой;
  • клетчатки;
  • бобовых;
  • кофе;
  • алкоголя.

Послеоперационные мероприятия, связанные с работой ЦНС

Изменения со стороны центральной нервной системы из-за применения наркоза способны самостоятельно исчезнуть в период от 3 до 6 месяцев после операционного вмешательства. Более длительные нарушения требуют консультации невропатолога и неврологического лечения (зачастую амбулаторного, под наблюдением врача). Неспециализированные мероприятия – это:

  • поддержание доброжелательной, спокойной, оптимистической атмосферы в окружении пациента;
  • витаминотерапия;
  • нестандартные методы – дельфинотерапия, арттерапия, иппотерапия (благотворное влияние общения с конями).

Профилактика пролежней после операции

В послеоперационном периоде легче предупредить, чем вылечить. Профилактические меры нужно проводить с первой же минуты нахождения пациента в лежачем положении. Это:

  • растирание зон риска спиртом (его нужно развести водой, чтобы не спровоцировать ожоги);
  • круги под те места, которые подвержены возникновению пролежней (крестец, локтевые суставы, пятки), дабы зоны риска находились словно в подвешенном состоянии – в результате этого костные фрагменты не будут давить на участки кожи;
  • массирование тканей в зонах риска для улучшения их кровоснабжения и иннервации, а значит, и трофики (местного питания);
  • витаминотерапия.

Если пролежни все же возникли, с ними борются с помощью:

  • подсушивающих средств (бриллиантового зеленого);
  • препаратов, улучшающих трофику тканей;
  • ранозаживляющих мазей, гелей и кремов (по типу пантенола);
  • (для профилактики присоединения инфекции).

Профилактика послеоперационной

Самая главная профилактика застойных явлений в легких – ранняя активность :

  • по возможности раннее поднимание с постели;
  • регулярные прогулки (короткие, но частые);
  • гимнастика.

Если в силу обстоятельств (большой объем операции, медленное заживление послеоперационной раны, боязнь возникновения послеоперационной грыжи) больной вынужден пребывать в лежачем положении, задействуют мероприятия, предупреждающие застой в органах дыхания:

Профилактика тромбообразования и отрыва тромбов

Перед оперативным вмешательством пациентов в возрасте или тех, кто страдает заболеваниями со стороны сосудов или изменениями со стороны свертывающей системы крови, тщательно обследуют – им делают:

  • реовазографию;
  • определение протромбинового индекса.

Во время операции, а также в послеоперационном периоде ноги таких пациентов тщательно бинтуют. Во время постельного режима нижние конечности должны находиться в возвышенном состоянии (под углом 20-30 градусов к плоскости кровати). Также применяют антитромботическую терапию. Ее курс назначают перед операцией и дальше продолжают в послеоперационном периоде.

Мероприятия, направленные на возобновление нормального мочеиспускания

Если в послеоперационном периоде больной не может помочиться, прибегают к старому доброму безотказному способу стимуляции мочеиспускания – шуму воды. Для этого просто открывают водопроводный кран в палате, чтобы из него пошла вода. Некоторые пациенты, заслышав о методе, начинают рассуждать о дремучем шаманстве врачей – на самом деле это не чудеса, а всего лишь рефлекторный ответ мочевого пузыря.

В случаях, когда способ не помогает, выполняют катетеризацию мочевого пузыря.

После операции на органах брюшной полости пациент в первые дни находится в лежачем положении. Сроки, в которые он может подниматься с постели и начать ходить, строго индивидуальны и зависят от:

  • объема операции;
  • ее длительности;
  • возраста пациента;
  • его общего состояния;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

После неосложненных и необъемных операций (грыжепластика, аппендэктомия и так далее) пациенты могут подниматься уже на 2-3 день после хирургического вмешательства. Объемные оперативные вмешательства (по поводу прорывной язвы, удаления травмированной селезенки, вшивания травм кишечника и так далее) требуют более длительного лежачего режима на протяжении, как минимум, 5-6 дней – сначала пациенту могут разрешить посидеть в кровати, свесив ноги, потом постоять и только потом начать делать первые шаги.

Во избежание возникновения послеоперационных грыж рекомендуется носить бандаж пациентам:

  • со слабой передней брюшной стенкой (в частности, с нетренированными мышцами, дряблостью мышечного корсета);
  • тучным;
  • в возрасте;
  • тем, которые уже были прооперированы по поводу грыж;
  • недавно родившим женщинам.

Надлежащее внимание следует уделять личной гигиене, водным процедурам, проветриванию палаты. Ослабленных пациентов, которым разрешили подниматься с постели, но им тяжело это делать, вывозят на свежий воздух в колясках.

В раннем послеоперационном периоде в области послеоперационной раны могут возникать интенсивные боли. Их купируют (снимают) обезболивающими средствами. Терпеть боль пациенту не рекомендуется – болевые импульсы перераздражают центральную нервную систему и истощают ее, что чревато в будущем (особенно в старости) самыми разными неврологическими заболеваниями.

Диетическое питание является важным компонентом успешной реабилитации при многих заболеваниях. После разных оперативных вмешательств правильно подобранная пища помогает поскорее восстановиться и предупредить осложнения.

Диетическое питание после хирургических вмешательств подбирается в индивидуальном порядке и зависит от диагноза пациента и типа проведенной операции. Тем не менее есть ряд общих рекомендаций, которые актуальны для всех типов послеоперационной диеты:

  • В первые сутки после оперативного вмешательства врачи обычно допускают лишь потребление обыкновенной воды. Возможен прием минеральной воды, но лишь без газа.
  • Щадящая пища. Пациентам после наркоза необходима минимальная нагрузка на пищеварительный тракт, соответственно, блюда лучше потреблять в жидком либо полужидком виде, возможна пастообразная, кремообразная или желеобразная консистенция. Такие рекомендации актуальны для первых нескольких дней после перенесенной операции.
  • Дробность питания. Есть необходимо небольшими порциями с маленьким интервалом между трапезами (около двух часов).
  • Комфорт пищи. Врачи настоятельно рекомендуют потребление теплых блюд – не горячее 45 °C.
  • Рацион пациента должен расширяться постепенно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

Чаще всего диетическое питание после операции организовывается в стационарном отделении. После выписки домой рацион также должен изменяться в соответствии с рекомендациями доктора.

Операция на легких

Оперативные вмешательства на легких могут осуществляться по различным причинам. Чаще всего они подразумевают удаление доли органа, что может понадобиться при врожденных дефектах, кистах, туберкулезе, раке и прочих поражениях. Грамотная реабилитация после таких вмешательств подразумевает обязательную организацию диетического питания. Лечебное меню помогает:

  • Стимулировать репаративные процессы в организме.
  • Восполнить потерю белка.
  • Повысить иммунитет.
  • Сгладить негативные последствия наркоза.
  • Нормализовать работу органов ЖКТ.
  • Предупредить осложнения.

Чаще всего в основе диетического питания после операций на легких находится лечебный стол №11 по Певзнеру, правда, с некоторыми изменениями. В частности, врачи могут рекомендовать насытить меню белковой пищей, чтобы повысить реактивность организма и его сопротивляемость инфекциям.

Диета

Особенности питания после операции на легком:

  • В первые двенадцать часов после выхода из наркоза нельзя потреблять ничего, кроме обыкновенной чистой воды.
  • После можно постепенно начинать потреблять другие жидкости. Предпочтение отдают вторичным мясным бульонам, нежирному кефиру либо сыворотке, отвару шиповника. Иногда врачи допускают потребление ягодных и фруктовых соков, а также не слишком крепкого и несладкого чая. Потреблять жидкость нужно небольшими порциями, внимательно оценивая свое самочувствие. При отсутствии тошноты и ощущения застоя в области желудка объем потребляемой жидкости можно сильно не ограничивать (если врач не рекомендовал другого).
  • На третьи сутки обычно разрешается вводить в меню пюреобразную полужидкую пищу. Предпочтение отдают легкой протертой еде – супам и кашам (они готовятся исключительно на воде). Обычно врачи рекомендуют не экспериментировать и с осторожностью расширять рацион, добавляя в него не более пары новых продуктов в сутки. Оптимальный размер порции – меньше двухсот грамм, кратность приемов пищи – пять–шесть в сутки.
  • После снижения риска послеоперационных осложнений стоит расширять меню. Допускается потребление нежирного диетического мяса, каш на молоке (вначале разведенных), вчерашнего хлеба, галетного печенья, кисломолочной продукции, ягод и фруктов с овощами.
  • Не стоит потреблять пищу, которая может отрицательно сказаться на деятельности органов ЖКТ. В частности, под запретом находятся орешки, грибы, различные семена (семечки), жирная, жареная, копченая и прочая откровенно неполезная еда. Не стоит пить кофе и крепкий чай, есть капусту, кукурузу и прочие продукты, способные становится причиной чрезмерного газообразования. Само собой, нельзя принимать спиртные напитки, лучше отказаться от соленого, кондитерских изделий (в том числе шоколада и какао).

Точную информацию о том, что можно кушать после операции, предоставляет лечащий врач. Специалист подскажет, от чего лучше отказаться, и когда можно переходить на обычное питание.

После выписки

Обычно после возвращения домой пациентам, которые перенесли оперативное вмешательство на легком, советуют придерживаться лечебного стола №11. Такое питание направлено на:

  • Улучшение питания всего организма и полное покрытие потребностей тела в разных нутриентах.
  • Увеличение защитных сил.
  • Активацию восстановительных процессов.

Данная диета считается высококалорийной и достаточно простой. Она практически не имеет ограничений, подразумевает суточную калорийность около 2900–3100 кКал. Под запретом находятся лишь:

  • Чрезмерно жирные продукты (в частности, особенно жирное мясо, птица, животные жиры).
  • Острые либо жирные соусы.
  • Различные кондитерские изделия с избыточным содержанием крема.
  • Спиртное.

Остальная пища пациентам разрешена, однако рекомендуется готовить блюда, придерживаясь принципов правильного питания: отдать предпочтение отвариванию, запеканию, тушению и приготовлению на пару. Важную роль играет потребление значительного количества овощей и фруктов, белковой пищи и солей кальция в составе молокопродуктов.

После операции на желудке, стиль питания должен кардинально измениться. Необходимо некоторое время, чтобы восстановить микрофлору, а также заживить поврежденные участки.

Конечно же, диета после операции на желудке подбирается специалистом индивидуально для каждого пациента. Однако необходимо знать и понимать базовые правила организации рациона в первые недели после хирургического вмешательства.

Сразу после хирургического вмешательства пациент переводится на энтеральное питание. Жидкая пища вводится в организм через специальные трубки. Если не возникнет никаких осложнений, то на вторые-третьи сутки пациент начинает питаться сам.

Основные правила, которых должен придерживаться больной:

Совет гастроэнтеролога!

У некоторых людей после операции появляются проблемы с усваиваемостью жира. Такое отклонение может привести к потере веса, и даже к авитаминозу. Необходимо попросить о назначении эндоскопического исследования, если в течение трех недель после операции развились следующие симптомы:

  • частые позывы к дефекации;
  • бурлящие звуки из желудка;
  • кал очень светлый, пенистый и жирный.

Для устранения проблемы достаточно будет пропить курс препаратов, содержащих в составе панкрелапазу.

Важность соблюдения режима питания: разрешенные и запрещенные продукты

Разбираясь с тем, что можно есть после операции на желудке, необходимо помнить, что в рационе обязательно должны быть и жиры, и белки, и углеводы. Оптимальными разрешенными продуктами, содержащими в составе белок, являются:

Углеводы должны составлять по крайней мере половину от потребляемых калорий. Разрешено вводить в рацион крахмалистые овощи, овсянку, коричневый рис. Жиры стоит получать из натурального оливкового масла, красной рыбы, авокадо. Примерно через пару недель можно вводить в рацион продукты, содержащие в составе волокна. Это свежие фрукты, неочищенные от кожицы, клетчатка, семечки, целые зерна. Именно волокна формируют каловые массы.

Игнорировать правила питания не стоит, ведь употребление запрещенных продуктов может привести к негативным последствиям.

Таблица 1: продукты, запрещенные после операции, и последствия их употребления

Наименование группы продуктов Примеры Последствия употребления
Сладости, копчености, острые специи. Сахаросодержащие продукты, колбасы, любые восточные специи. Демпинг-синдром, реактивная гипогликемия;

резкое увеличение веса.

«Неправильные» жиры Жирное мясо, кожа на мясе домашней птице, бекон, колбаса, сливочные соусы, шашлыки Демпинг-синдром, авитаминоз.
Газированные напитки Шампанское, газировка (в том числе и минеральная воды) Метеоризм, раздражение стенок желудка.
Кофеиносодержащие Кофе, чай, шоколад, энергетические напитки. Обезвоживание.
Алкоголь Любые спиртные напитки Диспепсия, раздражение стенок желудка.
Обработанные зерновые продукты Хлебцы, макаронные изделия. Дисфагия.

Совет гастроэнтеролога! В первый месяц после операции лучше отказаться от потенциальных аллергенов. Цитрусовые, мед, арахис могут спровоцировать отек и сыпь, даже если раньше человек не страдал от аллергий вообще. Это связано с введением анестезиологических средств.

Лечебное питание в первые дни после операции на желудке

В течение первых суток после операции показано лечебное голодание. Пациенту могут вводить витаминные жидкости энтерально. Далее рацион должен состоять только из перетертых блюд. Это поможет избежать послеоперационных осложнений, в том числе обструкции кишечника, диареи, запоров и обезвоживания. Организму нужно время для восстановления после хирургического вмешательства, и перетертая пища поможет в достижении этой цели.

Другие советы гастроэнтеролога, которые следует учитывать, организовывая питание после операции на желудке:

  1. Пить достаточное количество обычной чистой воды. Если развилась послеоперационная диарея, то дополнительно стоит пить аптечные регидратационные растворы.
  2. Полностью отказаться от сахара. Белые кристаллы могут способствовать развитию демпинг-синдрома. При попадании сахара в пищевод, развивается сильная тошнота, диарея и даже рвота. В первые недели стоит свести к минимуму употребление даже натуральных сладостей, но в долгосрочной перспективе можно будет употреблять фрукты и соки.


Также после операции отмечается снижение кислотности (гипохлоргидрия) или даже полное отсутствие кислоты в желудке (ахлоргидрия). Без желудочной кислоты пищеварительные ферменты остаются неактивными, что затрудняет переваривание белков, жиров и углеводов. Из-за этого многие пациента реабилитационного отделения жалуются на то, что желудок «встал». Чтобы наладить режим питания, назначаются ингибиторы протонного насоса. При этом, таблетки иногда приходится пить в течение многих лет или даже десятилетий после операции.

Протертое диетическое питание: примерное суточное меню

Перетертые продукты легче глотать, что крайне важно для тех пациентов, которые перенесли операцию с применением эндотрахеального наркоза. Даже если человек находится в полубессознательном состоянии, либо обессилен (например, после онкологической операции, которую проводили на фоне химиотерапии), ему не сложно будет проглотить небольшое количество перетертой пищи.

Основу меню должны составлять пудинги, пюре, жидкие каши. Также можно добавлять в меню бульоны, кисели.

Совет гастроэнтеролога! Если больной не может есть сам, то лучше готовить такие блюда, которые можно перелить в плотный стакан с трубкой. Таким образом облегчается процесс кормления.

Примерное суточное меню после операции на желудке, которое основано на перетертой пище.

Завтрак :

  • овсяная каша-размазня, сваренная на воде;
  • сваренный яичный белок, перетертый с небольшим количеством обезжиренного кефира;
  • овсяный кисель.

Перекус: обезжиренный йогурт.

Обед :

Полдник: рисовый пудинг.

Ужин :

  • рыбное филе, очищенное от кожицы и костей, приготовленное на пару (после остывания перетереть с небольшим количеством обезжиренного молока);
  • картофельное пюре;
  • отварное брокколи, перетертое с небольшим количеством оливкового масла;
  • компот из сухофруктов.

Совет гастроэнтеролога! Обязательно нужно следить за реакцией организма на каждый прием пищи. Если заболит живот, очередной прием пищи лучше пропустить.

Полезное видео

Как восстановиться после операции можно узнать из этого видео.

Непротертая диетическая пища: варианты меню

Как только пациента выпишут из больницы, можно будет перейти на непротертую пищу (естественно, если гастроэнтеролог не даст других личных рекомендаций).

Таблица 2: варианты меню с непротертой пищей

Прием пищи Вариант 1 Вариант 2
Завтрак Кукурузные хлопья, размоченные в молоке.

Фруктовый сок, размешанный с водой 1 к 1.

2 варенных яйца всмятку.

Вареная морковь.

Овсяный кисель.

Перекус Обезжиренный творог с кусочками фруктов. Сырники.
Обед Куриный бульон с овощами.

Филе индейки, запеченное с сыром и помидорами.

Стакан томатного сока.

Уха.

Кусочки куриного филе, запеченные в йогурте.

Листовой салат.

Компот из сухофруктов.

Полдник Йогурт с кусочками фруктов. Кусочки тунца на цельнозерновом крекере.
Ужин Запеканка из филе белой рыбы, риса и сливок.

Молочный кисель.

Стейк из семги на подушке из запеченных овощей

Обезжиренный кефир.


Конечно же, вышеприведенные рекомендации являются слишком обобщенными. Время пребывания в больнице, а также время, требуемое для восстановления нормальной пищеварительной функции может варьироваться в зависимости от типа операции, первоначального диагноза.

Диета подбирается на основании индивидуальных факторов, таких как возраст, наличие или отсутствие язвы, послеоперационных осложнений. Но если диетолога в больнице нет (как это часто бывает в небольших городах), то конечно следует придерживаться общих рекомендаций.

Правильная диетотерапия до и после операций способствует снижению частоты осложнений и более быстрому выздоровлению больного. При отсутствии противопоказаний к приему пищи питание в предоперационном периоде должно создать резервы питательных веществ в организме. В диете должно быть 100-120 г белка, 100 г жира, 400 г углеводов (100-120 г легкоусвояемых); 12,6 МДж (3000 ккал), увеличенное по сравнению с физиологической нормой количество витаминов, в частности С и Р, за счет фруктов, овощей, их соков, отвара шиповника. Необходимо насыщение организма жидкостью (до 2,5 л в сутки), если нет отеков.

За 3-5 дней до операций исключают из рациона богатые клетчаткой вызывающие метеоризм продукты (бобовые, белокочанная капуста, хлеб из муки грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко и др.).

За 8 часов до операции больные не должны есть. Более длительное голодание не показано, так как оно ослабляет больного.

Одной из причин срочных госпитализаций и возможных операций являются острые заболевания органов брюшной полости, объединяемые под названием «острый живот» (острый аппендицит, панкреатит, холецистит, прободная язва желудка, кишечная непроходимость и т. д.). Больным с «острым животом» запрещается прием пищи.

Хирургическая операция вызывает не только местную, но и общую реакцию со стороны организма, включая изменения обмена веществ.

Питание в послеоперационном периоде должно:

  • 1) обеспечить щажение пораженных органов, особенно при операциях на органах пищеварения;
  • 2) способствовать нормализации обмена веществ и восстановлению общих сил организма;
  • 3) повысить сопротивляемость организма при явлениях воспаления и интоксикации;
  • 4) способствовать заживлению операционной раны.

После операций на органах брюшной полости часто назначают голодную диету. Жидкость вводят внутривенно, а рот только прополаскивают. В дальнейшем постепенно назначают максимально щадящую пищу (жидкую, полужидкую, протертую), содержащую Достаточное количество жидкости, наиболее легкоусвояемые источники питательных веществ. Для предупреждения метеоризма исключают из диеты цельное молоко, концентрирован¬ные растворы сахара и клетчатку. Важнейшей задачей лечебного питания является преодоление в течение 10-15 дней после операции белкового и витаминного дефицита, развивающегося у многих больных в связи с недостаточным питанием в первые дни после операции, кровопотерями, распадом тканевых белков, лихорадкой. Поэтому необходим возможно более ранний перевод на полноценное питание с широким продуктовым набором, но с учетом состояния больного, способностей его организма в отношении приема и переваривания пищи.

Необходимо уменьшить явления метаболического ацидоза путем включения в диету молочных продуктов, фруктов и овощей. После операций у больных часто отмечается большая потеря жидкости. Ориентировочная суточная потребность в последней в этом периоде составляет: 2-3 л — при неосложненном течении, 3-4 л — при осложненном (сепсис, лихорадка, интоксикация), 4-4,5 л — у тяжелых больных с наличием дренажа. При невозможности обеспечить питание оперированных больных обычным путем назначают парентеральное (внутривенное) и зондовое питание (см. «Зондовые диеты»). Особенно показаны для питания через зонд или поильник энпиты — растворимые в воде высокопитательные концентраты (см. «Консервы и концентраты»).

Ниже дана схема питания в послеоперационном периоде , составленная с учетом рекомендаций научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии и научно-исследовательского института гигиены питания. Эта схема может быть изменена с учетом состояния больного, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Операции гинекологические, урологические, на мягких тканях, костях.

Необходимости в специальных диетах нет. Назначают диету № 15 с достаточным содержанием полноценных белков, свежих фруктов, овощей, соков. Если операция была травмирующей, проводилась под общим наркозом, то в течение 1-3 дней используют диету № 1а или № 1б .

Операции на щитовидной железе.

  • 1-й день — голод, к вечеру — теплый чай с лимоном, если нет опасности кровотечения;
  • на 2-4-й день назначают диету № 1а ;
  • на 4-5-й день — диету № 1б с переводом на 6-7-й день на диету № 15 .
  • на 6-7-й день на диету № 15 .

Операции на легких, средостении, сердце.

  • 1-2-й день — диета № Оа ;
  • на 3-5-й день — диета № 1 хирургическая ;
  • на 5-6-й день — диета № 15 , а при наклонности к отекам или гипертензии — диета № 10 .

Операции на пищеводе со вскрытием его просвета (резекция и др.).

  • Прием пищи через рот допускается не ранее, чем через 5-6 дней. До этого осуществляют зондовое и парентеральное питание.
  • На 7-8-й день — первое кормление через рот: дача маленькими глотками 100 мл сладкого теплого чая и 50 мл настоя шиповника;
  • на 8-9-й день — два приема пищи,:
  1. 1-й — 200 мл теплого сладкого чая с лимоном,
  2. 2-й — 160 мл мясного бульона и 50 мл настоя шиповника,
  • на 10-11-й день используют бульон, жидкий кисель, чай, сливки — 50 мл, яйцо всмятку, 20 г сливочного масла. Количертво жидкости не ограничивают;
  • на 12-15-й день назначают 6 приемов пищи. Объем порций — 100-200 мл. Дают чай, бульон, суп-пюре из протертой крупы, сливки, кефир, сметану, яйцо всмятку, протертые свежие фрукты, соки;
  • на 16-22-й день применяют диету № Об ;
  • на 23-27-й день — диету № Ов ;
  • с 28-го дня — диету № 1 хирургическую .
  • Операции на желудке (резекция и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-й день — 1 стакан теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника по чайной ложке через 15-20 мин;
    • на 3-й день — с ложечки 4 стакана теплого сладкого чая и 50 мл настоя шиповника;
    • на 4-5-й день при нормальной перистальтике, отсутствии вздутия живота, отхождении газов назначают диету № Оа (дополнительно 2 яйца всмятку);
    • на 6-8-й день — диету № Об ;
    • на 9-11-й день — диету № Ов ;
    • на 12-й день — диету № 1 или № 1 хирургическую .

    Операции на желчных путях (холецистэктомия и др.).

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день — диета № Оа ;
    • на 5-7-й день диета № Об и № Ов . В этих диетах мясные бульоны заменяют слизистыми супами, яйца — паровыми белковыми омлетами;
    • на 8-10-й день назначают диету № 5а ;
    • на 15-16-й день — диету № 5 .

    В течение 10-14 дней после операции ограничивают жир в питании (не более 40 г в день). Кроме того, ограничивают богатые холестерином продукты. Целесообразно использование диеты № 5 щадящей (№ 5щ) вместо диеты № 5а .

    Резекция тонкой кишки.

    • 1-й день — голод;
    • на 2-4-й день диета № Оа ;
    • на 5-10-й день — диета № Об ;
    • на 11-14-й день — диета № Ов .
    • С 15-го дня после операции назначают диету № 1 хирургическую . В дальнейшем используют диету № 4б и № 4в .

    Аппепдэктомия.

    • 1-2-й день — диета № Оа ;
    • на 3-4-й день — диета

    Хирургическое лечение патологий пищеварения нередко заканчивается осложнениями. В том числе не исключено развитие спаечных процессов или частичной непроходимости желудочно-кишечного тракта. Правильный режим питания в первые дни после оперативного вмешательства является необходимым условием для заживления повреждённых тканей органов. Следование принципам питания после разных видов хирургического вмешательства на кишечнике помогает защитить ЖКТ от осложнений.

    Роль диеты после операции

    В этот период пациенту, как никогда, необходимы силы. Без минералов, витаминов и белков невозможно укрепление ослабленного иммунитета и полное восстановление организма. Правильное питание помогает поскорее выздороветь и вернуться к привычной жизни.

    Что можно и нельзя есть после операции на кишечнике

    В первые часы после наркоза пациенту лишь смачивают губы водой. Питание при этом только парентеральное. Через 5-7 дней предусмотрено постепенное возвращение к нормальному рациону, но с соблюдением жёстких ограничений. С общими принципами питания и подбора продуктов пациента знакомит врач:

    • Кушать через каждые два с половиной часа.
    • Готовить порции, не превышающие 100 г.
    • Включать в рацион продукты с животным белком в виде отварной нежирной свинины, курятины, говядины.
    • Употреблять кисломолочные напитки во избежание избыточного жёлчеотделения.
    • Исключить изделия из дрожжевого теста, кроме сухого хлеба.
    • Под запретом цитрусовые, груши, кислые яблоки, виноград.
    • Овощи отваривать и перетирать. Из капусты разрешается только брокколи.
    • Орехи и бобовые часто становятся провокаторами перитонита, поэтому не допускаются даже через 20 дней после операции.
    • Пить кефир, компот из сухофруктов, свежеприготовленный сок. От кофеиносодержащих и газированных напитков отказаться.

    Со временем рацион расширяется. Происходит это постепенно. Блюда из капусты можно включать только через полгода после выписки из больницы.

    Основы питания

    Диета после операции зависит от индивидуальных потребностей организма, состояния пациента и типа хирургического вмешательства. То, что допустимо в одних случаях, категорически запрещено в других. Поэтому самолечение при таких состояниях чревато тяжёлыми последствиями.

    Если удалили спайки

    После операции по устранению спаечного процесса потребуется особое внимание к питанию и своему образу жизни. В противном случае возможен рецидив заболевания, тогда опять придётся ложиться на операционный стол.

    Диетолог составляет список продуктов и распорядок дня для быстрейшей реабилитации. Чтобы избежать обезвоживания организма, понадобится соблюдать питьевой режим с объёмом чистой воды в сутки более 1 л. Её можно заменить морсами, компотом из сухофруктов, отварами шиповника и лекарственных трав. Противопоказаны фруктовые соки, кофе.

    Основной рекомендацией врачей является умеренное питание, включающее пюреобразные блюда. Такая диета, как правило, пожизненная с индивидуальной коррекцией в каждом случае. Под запретом консервы, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы. Полезны кефир, сыры, творог.

    После онкологии

    В первые 24 часа показано голодание. На вторые сутки после операции можно есть жидкое пюре (несколько столовых ложек), травяной отвар, кисель, соки.

    Онколог тщательным образом контролирует энергетическую ценность съедаемых блюд. Углеводная пища должна составлять 55% от общего объёма, белковая 15%, а жиры 30%.

    Меню после онкологии должно быть сбалансированным, чтобы справиться с последствиями хирургического вмешательства, радио- и химиотерапии. Кроме этого, рекомендовано механическое и термическое щажение. Газы и фекальные массы быстрее продвигаются по кишечнику под воздействием фруктовых соков.

    Кладезем ценных белков, минералов, непредельных жирных кислот и витаминов служат морепродукты и злаковые крупы, приготовленные по правильным рецептам. Бифидо- и лактобактерии, поступающие с кефиром, сметаной, йогуртами, обогатят микрофлору толстого кишечника.

    Осторожность потребуется лицам, склонным к аллергии или кто страдает от непереносимости лактозы (молочного сахара). Малейшие раздражения ЖКТ строго противопоказаны во избежание рецидивов и осложнений. Диетические блюда готовить на пару и принимать в перетёртом виде. Из рациона придётся исключить жареное, цельное молоко, спиртное.

    Для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендовано 6-разовое питание. Для лучшего усвоения пища должна поступать порциями общим объёмом не более 3 кг в твёрдом виде и 1,5 л в жидком.

    Непроходимость кишечника

    Во время операции обширная часть пищеварительного канала подлежит удалению. В первые 12 часов после резекции кишечника нельзя есть и пить. Возможны только внутривенные инъекции необходимых веществ.

    Пациентам показана пожизненная диета. Она предполагает максимальное щажение кишечника. Суточная калорийность не должна превышать 1000 ккал. Количество соли снижают до 2 г в сутки. В список разрешённых блюд включены тёплые каши, супы, бульоны. Противопоказано переедание, а также употребление продуктов, провоцирующие газообразование.

    Реакция на подобные вмешательства во внутреннюю среду организма у разных пациентов может отличаться, поэтому требуется самоконтроль за актами дефекации и консистенцией стула. Результаты анализов позволят врачу составить чёткую схему питания.

    После операции на прямой кишке

    Реабилитация зависит от сложности хирургического вмешательства, состояния пациента и его возраста. В этот период слизистая пищеварительного канала ещё не зажила, а функциональность кишечника не восстановилась. Неправильно организованное питание после такой операции заканчивается осложнениями в будущем. Щадящий режим подразумевает включение в рацион продуктов, не провоцирующих метеоризм и не мешающих заживлению раны.

    Питание через капельницу длится трое суток. В первый день противопоказана пища совсем. Затем блюда должны правильно готовиться, то есть отвариваться в воде или запекаться в духовке без жира. Лучший вариант - паровая обработка продуктов с максимальным сохранением витаминов и минералов.

    Разрешено есть сухари, супы на нежирном бульоне с отварными овощами, но без поджарки. Употребление мяса ограничено. Полезна морская рыба, ускоряющая процессы регенерации повреждённых тканей. К непременным компонентам меню относятся каши. Макаронные изделия лучше употреблять в виде запеканки.

    Запрещены блюда из грибов, свинины, а также продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как:

    • чеснок;
    • щавель;
    • шпинат;
    • редис;
    • яблоки.

    Под запретом также бобовые, но небольшое количество зелёного горошка и сои не повредит. Варёные яйца лучше добавлять в другие блюда, максимальное количество - 1 шт. в день. Неотъемлемыми компонентами рациона являются молочнокислые продукты, но только нежирные. Зелёный чай, абрикос, слива, арбуз ускорят процессы восстановления слизистой прямого кишечника.

    Примерное меню

    В составлении программы питания принимают участие лечащий врач и диетолог. Она не требует введения дополнительных блюд, так как вероятность возникновения неприятной симптоматики остаётся высокой. В домашних условиях рацион составляется самим прооперированным, но с учётом всех рекомендаций специалистов.

    Сразу после операции

    В первый день кишечнику дают возможность отдохнуть, не допуская процессов переваривания, всасывания и опорожнения. Капельница позволяет восполнить запасы пищи и заключённой в ней энергии. Объём потребляемой жидкости приблизительно равен 1,5 л в сутки.

    На второй и третий день показана нулевая диета. В неё включены продукты, богатые витаминами. Приёмы пищи осуществляются через каждые 3 часа. Разрешено употребление разведённых мясных бульонов, процеженных компотов, овощных отваров с небольшим количеством сливок.

    На третий день можно съесть одно яйцо всмятку. Противопоказана грубая твёрдая пища, овощные соки, сметана, молоко, газированная вода. На завтрак рекомендуется съесть 100 г киселя, выпить 100 мл тёплого сладкого чая. Меню на целый день предлагается в таблице ниже.

    Через 3 дня

    На 4 сутки можно кушать протёртые каши. В мясной бульон разрешено добавлять манную крупу. Полезны слизистые супы, омлеты на пару, рыбные и мясные паровые суфле, сладкие муссы. Противопоказана сухая плотная еда с высоким содержанием клетчатки, стимулирующая моторику пищеварительного канала.

    Расширение списка продуктов

    Через неделю рацион дополняется кефиром, ряженкой, фруктовыми и овощными пюре, мясными суфле, печёными яблоками, блюдами из нежирного творога. При этом нельзя вводить одновременно более 2 новых продуктов в день. Ржаной хлеб включается постепенно. После одобрения хирурга можно есть зефир, мёд, омлет, нежирные сливки. Со временем разрешается употребление каш с добавлением молока, сладкого чая. На обед готовят котлеты на пару, фрикадельки, отварную рыбу, мясо, фруктовые муссы, картофельное пюре, суп с вермишелью.

    Симптомы для обращения к врачу

    Ответом на хирургическое вмешательство может быть реакция со стороны разных органов:

    • Нервная система иногда реагирует бессонницей и послеоперационными психическими расстройствами. Это требует бережного отношения к пациенту, лечения при помощи соответствующих препаратов. Боль как реакция на повреждение органов устраняется приёмом анальгетиков, чтобы не препятствовать заживлению операционной раны.
    • Возникающие проблемы связаны с пороками клапанов сердца, ишемической болезнью, застойными явлениями в жёлчном пузыре. Антиаритмические составы, сердечные гликозиды обеспечивают медикаментозную поддержку.
    • Замедление кровообращения после операции приводит к тромбозам. С ними справляются при помощи ранней активации пациентов, бинтования ног, выполнения упражнений лечебной гимнастики непосредственно на больничной кровати.
    • Икота, рвота, отрыжка могут быть признаками нарушения проходимости пищеварительного канала, перитонита.
    • Чёрный дегтеобразный стул, кровавая рвота - симптомы кровотечений в кишечнике. Их сопровождают тахикардия, гипотония, бледность кожи, иногда, потеря сознания.
    • Возможны постоянные запоры со вздутием живота, болью, дискомфортом в желудке, против которых бессильны даже слабительные лекарственные средства.
    • Диарея, которая проходит с восстановлением функций кишечника. Длительное её проявление в послеоперационный период - повод для обращения за медицинской помощью.
    • Повышение температуры является естественной реакцией организма на полостное вмешательство, на стресс в лучшем случае и на инфекцию в худшем.
    • Из-за полученной во время операции травмы возможно недержание кала. Врач подбирает оптимальные методы лечения, позволяющие восстановить функциональность запирательного аппарата, в том числе при помощи физических упражнений.
    • Выделение мочи по каплям в послеоперационный период говорит об осложнениях, затронувших мочевыделительный канал. В таких случаях врач принимает решение о назначении спазмолитиков, клизмировании, катетеризации мочевого пузыря.

    Операции на кишечнике относятся к сложным видам хирургического лечения. Прогноз будет благоприятным, если во время реабилитационного периода пациент ответственно и грамотно выполняет предписания доктора, соблюдает лечебную диету.