Как открыть кафе быстрого питания с нуля: с чего начать? Как открыть продуктовый ларек.

Открыть свой ларек - очень удачное решение для начинающих предпринимателей, которые не обладают большим опытом в бизнесе и существенными средствами. Относительная простота менеджмента этого бизнеса позволяет начать его, не увольняясь с работы, а разнообразие возможностей способствует получению большого количества опыта, который поможет как в развитии текущего бизнеса таки и будущих.

Конкуренция в розничной торговле, в которую без сомнения можно включить и торговлю в ларьках, всегда была чрезвычайна высока. Магазины находятся в арьергарде борьбы за деньги потребителей. Преимущество крупных магазинов и сетей - объем, а мелких - индивидуальный подход, шаговая доступность и хорошее знание своего покупателя.

Основным преимуществом открытия ларька перед открытием магазинами с точки зрения предпринимателя является существенная экономия на аренде. Арендовать место под ларек стоит на порядок, а иногда и на 2 порядка дешевле. Недостатком, который логично вытекает из основного достоинства, является малая площадь, а, следовательно, невозможность складирования большого количества товара и очень ограниченная по размеру витрина. Кроме того, покупатели не могут зайти внутрь, а значит, в плохую погоду продажи будут падать.

Ларек со специализированными товарами - отличный бизнес для небольших городов и населенных пунктов. Часто бывает, что населения недостаточно для того, чтобы мог работать полноценный специализированный магазин, и тогда ларек может занять пустующую нишу. Однако при этом нужно помнить, что благосостояние жителей регионов ниже, чем у жителей столицы, поэтому продавать очень дорогие товары будет трудно.

В зависимости от выбранного товара, у ларька могут появиться, а могут не появиться постоянные клиенты. Если вы продаете газеты, еду или канцтовары, то особо на них рассчитывать не стоит - никто не будет предпочитать покупки у вас покупкам в другом магазине. Однако если вы выбрали себе узкую нишу и продаёте, к примеру, листовой чай разных сортов, то постоянные клиенты будут приносить вам львиную долю дохода.

Конкурентных преимуществ у ларька может быть только два. Ну, может, два с половиной. Это в первую очередь удобное расположение, во вторую - более удобный график работы и в весьма маловероятном, но все же возможном случае - уникальность продаваемых товаров.

При правильно выбранном помещении реклама не потребуются - ваш ларек будет видно, и покупатели будут приходить сами. В случае если он находится вдали от оживленных мест, можно использовать наружную рекламу для привлечения внимания. За исключением случая продажи специализированных товаров нецелесообразно использовать другие виды рекламы.

В зависимости от товара и места расположения собственный ларек может приносить от нескольких сот до нескольких тысяч долларов в месяц. Стартовый капитал, который требуется для того, чтобы открыть ларек, невелик. Обычно нужно иметь деньги на аренду и зарплату в течение первых месяцев работы, а также на первую партию товара. Кроме того надо будет купить кассовый аппарат и, возможно, обогреватель и маленький телевизор для создания более удобного рабочего места. В случае если вы будете торговать морожеными продуктами, понадобится еще и холодильник.

Основы мелкорозничной торговли

Сам бизнес достаточно прост - вы находите поставщика или нескольких (но лучше все-таки одного). Привозите товар в ларек. Делаете наценку 50%-100% и продаете. Можно все делать самостоятельно. Но лучше нанять продавца или двух, чтобы они работали посменно. Периодически необходимо проводить переучет, что бы установить, не пропали ли какие-нибудь товары. Выручку в ларьке лучше не хранить и либо забирать каждый день самому, либо решить этот вопрос как-то по-другому, к примеру, можно договориться с магазином неподалеку о том, что вы поставите в нем свой сейф, и продавец каждый вечер будет складывать деньги туда, а раз в неделю будет приезжать инкассатор.

Доставку товара от поставщика до ларька можно возложить на транспортные компании. Однако чаще всего это нецелесообразно, потому что объем товара небольшой, и он почти наверняка поместится в личный автомобиль предпринимателя.

В связи с небольшой площадь помещения ларька возникает проблема - недостаток места под товары. Поэтому завозить их придется часто, возможно даже каждый день. Впрочем, это сильно зависит от специфики продаваемого товара и того, портится ли он. К примеру, если вы продаёте фрукты, то вам никуда не деться - придется завозить каждые несколько дней. Если же вы продаете DVD и blue-ray диски с фильмами, то привозить их можно один раз в несколько недель. Они занимают мало места, удобно хранятся в коробках и не портятся.

Если заниматься продажей может нанятый человек, то заниматься закупкой придется вам - в случае если вы владеете небольшим количеством ларьков, вы просто не сможете позволить себе платить достойную зарплату специалисту по закупкам, да и на контроль над ним уйдет много сил, так что лучше уж самому. Необходимо найти самого удобного поставщика. Не дешевого (хотя это, конечно, тоже важно), а именно удобного, который работает в таком месте и в такое время, что регулярные поездки к нему органично вписались бы в вашу жизнь. А вписать их, чего уж там, придется.

Необходимо заранее планировать закупки, чтобы на них всегда хватало денег. Лучше иметь небольшой оборотный капитал, чем всегда покупать новый товар на только что полученную выручку. Его количество должно быть не слишком маленьким и не слишком большим - ровно столько, чтобы в ларьке всегда поддерживался приблизительно одинаковый запас. Даже самая простая система учета проданного - в виде тетрадки, в которой продавец будет делать записи, окажет в этом большую помощь.

Очень важно правильно оформить витрину и установить конкурентоспособные, но при этом не слишком низкие цены. Размеры витрины налагают ограничение на возможности экспозиции товара, поэтому выбирать, что выставлять нужно с особой тщательностью.

С чего начать, открывая ларёк

Существует два подхода к открытию ларька. Можно определиться с товаром и искать для него подходящее место, либо найти отличное место и искать подходящий для него товар. К примеру, вы решили открыть ларёк по продаже бижутерии. Что нужно делать? Выяснить, какие в городе поставщики, завести с ними контакты. Узнать закупочные цены и определить отпускные цены для своего ларька. После этого нужно искать место для размещения ларька, где, во-первых, много женщин, а во вторых, нет ларька с бижутерией. Нужно иметь задаток для аренды и деньги на закупку первой партии наготове, чтобы начать, как только подходящее место найдено. К недостатком этого способа можно отнести то, что искать подходящее место можно чрезвычайно долго.

Теперь рассмотрим второй способ. Искать свободный от арендаторов ларёк в проходном месте за приемлемые деньги. Когда такое помещение найдено, нужно проанализировать какие товары там можно продавать исходя из магазинов, которые есть поблизости. Потом установить контакты с поставщиками этих товаров, выяснить цены. По каждому новому месту нужно будет выполнять большое количество работы. К преимуществам такого подхода можно отнести меньший риск - если выбранный вами товар не пойдет, можно подобрать другой. Это будет связано с намного более низкими затратами, чем подбор нового места под конкретный товар.

В случае если вы открываете свой первый ларёк, вы можете выбрать любой из описанных вариантов, но в случае если один рентабельный ларек уже есть, то целесообразнее открывать второй с таким же ассортиментом. В этом случае у вас будет ряд преимуществ: во-первых, вы уже знаете, что будут покупать люди, во-вторых вам не надо искать новых поставщиков, а в-третьих вы можете получить у старых скидку за счет объема.

Где открыть ларек и что в нем продавать

Специфика бизнеса торговли через ларьки такова, что обычно предприниматель, который занимается торговлей, не является владельцем ларька, а берет его в аренду. Строительство ларьков с последующей сдачей в аренду - это другой, значительно более крупный бизнес. Желающему открыть ларек обычно предлагается готовое решение, которое включает ларек, установка которого согласована с местными властями и подключенное электричество.

Ларек можно открыть не только на улице, но и в помещении. В этом случае арендодателями выступят крупные торговые центры, вокзалы, станции метро и другие объекты. Работа в помещении имеет свои плюсы: большая безопасность, отопление, коммуникации, поток платежеспособных людей. К минусам можно отнести как высокую арендную плату, так и то, что хорошие места практически не бывают свободными.

Найти свободное хорошее место для ларька трудно. Место расположения ларька будет очень сильно отличаться в зависимости от продаваемого товара.

Алкоголь/чипсы/соки. Наиболее распространены ларьки именно с таким ассортиментом. Купить что-нибудь, что можно прямо сейчас съесть или выпить - вот та потребность, которую они удовлетворяют. Открывая ларек с таким ассортиментом, предприниматель сознательно отказывается от возможных сверхприбылей в пользу меньшего риска и большей стабильности. Располагаются обычно в спальных районах.

Продукты. Часто ларьки специализируются на каком-то одном виде продукции, например на овощах, фруктах, молочных продуктах или рыбе. Иногда продают всё вперемешку. Располагаться лучше рядом с супермаркетами. Клиенты - люди, которым нужно купить что-то одно и им быстрее купить это в ларьке, а так же люди, считающие, что в ларьке товары лучшего качества (многие супермаркеты достаточно несложно превзойти по качеству продаваемых в них овощей или фруктов).

Журналы/газеты. Есть два типа покупателей газет и журналов в ларьках - те, кто покупают что-нибудь почитать домой и те, кто покупают почитать в дорогу. Учитывая тот факт, что ларьки такого формата обычно располагаются у вокзалов и станций метро, можно предположить, что покупателей второго типа больше. А учитывая большую проходимость таких мест, покупателей первого типа обслужить тоже удастся.

Диски. Во время процветающего пиратства продавать компьютерные игры и диски становится всё труднее. Если вы изберете путь продажи нелегальной продукции, вам придётся регулярно давать взятки различным надзирающим органам, что, во-первых - преступление, а во-вторых - сильно снизит вашу прибыль. Поэтому если уж торговать, то лицензией. А она, как известно, дороже. Поэтому располагать такой ларек следует у торговых центров ценовой категории выше среднего или в очень оживленных местах.

Цветы. Цветы относятся к скоропортящимся товарам, поэтому ларек следует располагать в местах с большой проходимостью. Лучше больше заплатить за аренду, чем потом выкидывать значительную часть того, что было закуплено.

Сувениры. Ларьки, торгующие сувенирами, располагаются в местах скопления туристов, например в историческом центре города, около известных достопримечательностей или в транспортных узлах, обслуживающих туристов. Основной недостаток - сезонность. Однако в сезон можно получить очень хорошую прибыль.

Специализированные и дорогие товары. Дорогой листовой чай, сигары, покерные наборы - все эти товары достаточно трудно продавать в специализированных магазинах в связи с не очень большим спросом. Поэтому их продают в небольших ларьках, которые обычно располагают в коридорах торговых центров.

1)Не имеет смысла иметь очень широкий ассортимент. Лучше сосредоточиться на самых ходовых товарах. Как узнать - методом проб и ошибок. Всегда чуть менять ассортимент и оставлять товары, которые прижились.

2)Попробуйте закрываться на час позже и открываться на час раньше, чем ваши конкуренты. Если дополнительная прибыль окупит увеличение затрат, стоит придерживаться такого графика.

3)Если вы продаете специализированные или необычные товары, вы можете очень дешево открыть интернет магазин и использовать ларек как точку самовывоза товара.

-> Торговля, услуги, транспорт

Одним из видов малого бизнеса не требующих больших стартовых вложений, является открытие собственного киоска, торговой палатки или ларька. За всеми этими названиями скрывается, по сути, небольшой торговый павильон осуществляющий розничную торговлю самыми разными товарами повседневного спроса. Именно отсутствие серьезных начальных затрат привлекает в этот бизнес большое количество начинающих бизнесменов.

В разделе Бизнес-планы вы можете бесплатно прочитать и скачать образец типового бизнес-плана киоска , а в этой статье я расскажу о том, как открыть киоск или торговую палатку, какие шаги необходимо сделать, с какими трудностями вы можете встретиться.

Мини бизнес-план мелкорозничной уличной торговли

Золотая тема начала 90-х. Как мы тогда отжигали!

При организации мелкорозничной торговли (ларька, киоска, торговой палатки и т.д.) есть несколько тонкостей (читай - "подводных камней").

Открывать лучше несколько ларьков. Почему? Все просто: неуспех на одной торговой точке компенсируется успехом на другой. Кроме того, нельзя изображая из себя супермаркет, торговать всем товаром в одном месте - формат не позволяет. Точка по продаже, к примеру, сигарет будет уместна в одном месте, а фрукты-овощи - в другом. Не зацикливаясь на каком-то одном виде продукции, всегда есть возможность получить хорошую общую выручку.

Вот здесь-то и возникает первая проблема. Реальность вносит коррективы в безупречные теоретические конструкции. Как показывает опыт многих предпринимателей, точка, на которую Вы ставите наёмного работника - реализатора, начинает зарабатывать меньше денег и в конце концов становится убыточной. В итоге получается, что точка, на которой торгуете Вы сами, «кормит» все остальные.
Вывод: если Вы хотите зарабатывать деньги на мелкорозничной уличной торговле, то должны сами встать за прилавок. Сами или члены Вашей дружной семьи. Получается, что бизнес этот, как ни крути, - семейный.

Какие же проблемы и почему создают наёмные продавцы-реализаторы? И можно ли с этим бороться? И как с этим бороться, если Вы всё-таки имеете возможность открыть более одной точки, а физически присутствовать одновременно в двух местах не можете?

Дело в том, что наёмный работник, претендующий на вакансию продавца-реализатора, это, как правило, человек с нелёгкой судьбой... если Вам понятно о чём я говорю. То есть он изначально находится в такой социальной нише, из которой ничего путного не выходит. И думать о другом отношении таких людей к жизни и работе просто смешно.

Сегодня ситуацию здорово поправили гастарбайтеры - люди, как правило, имеющие высшее образование, но, в силу обстоятельств, попавшие не в свой социум, попавшие с единственной благородной целью - прокормить семью. И даже если у этих людей и нет высшего образования, они всё равно социально намного адекватнее наших соотечественников претендендующих на вакансию реализатора торговой точки.

Однако не все предприниматели желают иметь дело с гастарбайтерами - в силу взаимного недоверия и других социальных комплексов, так любовно взращиваемых нашими СМИ. Кроме того, все путные выходцы из братских республик СНГ, как правило, держатся вместе и стремятся открыть свой бизнес, а «свободные художники» бывают такими же как наши соотечественники. Но поискать стоит, не будем так жёстко и несправедливо обобщать.

Таким образом, перед Вами непростой выбор - работать на одной точке самому, привлекая к помощи только своё семейство, или же попытаться научиться организовывать людей, воспитывая в себе попутно лидерские качества.

Итак, первая проблема с наёмными реализаторами - они абсолютно не заинтересованы в развитии Вашего бизнеса, и это хорошо видно по их лицу, когда они общаются с клиентами. Мотивировать же их деньгами так, чтобы они «горели» на работе - трудно, но можно. Самый простой способ - сделать оплату труда в виде процентов от выручки. В цифрах это примерно от 2,5 до 8% от объема продаж (в зависимости от направленности и месторасположения точки). Вот тогда человек будет кровно заинтересован в том, чтобы наторговать больше.

Такой способ имеет и свои подводные камни - если торговля объективно не идёт, то реализатор будет занимать у Вас деньги. Проверено!

Вторая проблема в том, что такие реализаторы помимо Вас часто работают ещё в одном - двух местах и приходят к Вам физически и морально истощёнными. С этой проблемой справиться достаточно просто. Составте ему такой график работы, чтобы он не имел возможности устроиться на вторую. Лучше, если «день через день». Такой интенсивный график не позволяет расслабиться, уйти в запой, начать искать себе работу где-нибудь на стройке или вообще изчезнуть в неизвестном направлении.

Какая торговая наценка практикуется в этой отрасли?

Для точек, торгующих бакалеей - 30–35%. Для табачных ларьков - 20–22%.

Как правило, в среднем одна торговая точка приносит в день от 10 до 35 тысяч рублей «грязной» прибыли. Таким образом, в среднем, при наличии трёх торговых точек, за месяц можно заработать «чистыми» около 60 тысяч рублей. С учётом того, что все выплаты (и официальные и теневые) уже произведены.

С какими выплатами придётся столкнуться

Первое - налоги. Как правило, это упрощённая система налогообложения (УСН) - 6% с оборота или единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Уборка территории, вывоз мусора, туалеты (которыми пользуются продавцы) - цифры здесь могут быть очень разными. Опять же в среднем - в месяц одной торговой точке это обойдётся в 3 - 4 тысячи рублей.

О теневых выплатах мы говорить не станем, к тому же эти цифры вообще никем не учтены. Однако стоит помнить, что штраф за непробитие кассового чека - составляет 3 тысячи рублей единовременно, а по опыту предпринимателей, платить его приходится стабильно - пару раз в месяц.

Выплаты, производящиеся один раз в год: переоформление документов - 35 тысяч рублей; договор с Водоканалом (если имеется водоснабжение) - 5 тысяч рублей; обслуживание кассовых аппаратов - 15 тысяч рублей.

Если Вы только собираетесь осваивать этот бизнес, помните: начинать нужно с одной точки. Только самостоятельно раскрутив её, можно думать о том, чтобы подключать к ней вторую.

Энциклопедическая справка: ларек - небольшая торговая точка (палатка, киоск и др.), специализирующаяся на мелкорозничной торговле товарами широкого спроса. Как правило, ассортимент товаров в ларьках ограничен. Например, прохладительные напитки, различные продукты питания. Существуют также узкоспециализированные ларьки, в которых продаются только сигареты или только фрукты-овощи.

Взглянув на «утыканные» различными киосками, лотками и другими точками мелкорозничной торговли улицы городов, многие поневоле задаются вопросом, выгоден ли ларек. Если выгоден, сколько нужно денег, чтобы его открыть, и с чего вообще начать? Постараемся ответить на эти и некоторые другие вопросы.

Шаг за шагом к стабильной прибыли от уличной торговли

Шаг первый : формируем юридическую базу

Большинство владельцев ларьков - индивидуальные предприниматели. Если у вас в планах открытие 1–2 торговых точек, ИП - оптимальный вариант, поскольку позволяет производить налоговые отчисления по упрощенной схеме (6% от оборота). Тем, кто планирует развитие бизнеса в мелкорозничную сеть лучше зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае налоговый и бухгалтерский учет будет сложнее, но ответственность перед государственными органами останется фиксированной - в размере уставного капитала.

Шаг второй : выбираем специализацию, формируем материальную базу

Главное решение, которое должен принять каждый мелкорозничный торговец - что продавать. Специалисты рекомендуют на начальном этапе сделать ассортимент максимально широким - не менее 450–500 наименований. Чем разнообразнее предложение, тем более широкий круг покупателей вы себе обеспечите. Эксперты отмечают, что без сигарет и спиртного «раскрутить» ларек сложно. А чтобы продавать эти виды товаров, нужна лицензия. Поэтому каждый решает для себя сам - тратить время и деньги на получение лицензии или ждать, пока торговая точка начнет приносить доход от продажи конфет, булочек и других мелочей.

Во многом выбор специализации определяется расположением ларька. Перед тем, как открыть свой ларек, рекомендуем провести самостоятельное исследование рынка: оценить количество и специализацию магазинов в районе, составить приблизительный «портрет» потенциальных покупателей.

Местоположение ларька может стать фундаментом его успеха или причиной провала. Выигрышные места - в спальных районах, а также рядом с учебными заведениями и различными организациями.

Важно : ваша торговая точка должна быть как бы на пути людей, но при этом не мешать их движению, иначе городские власти получат повод для сноса. Строго говоря, законно поставить ларек - задача не из легких, поскольку требуется огромное количество согласований и разрешений. Если вы не чувствуете в себе достаточно пробивных сил, воспользуйтесь предложением тех, кто сдает ларьки в аренду или продает готовую торговую точку.

Шаг третий : организуем торговый процесс

Многие владельцы ларьков «выживают», главным образом, за счет организации круглосуточной торговли. Этот вариант, однако, сопряжен с рядом сложностей. Во-первых, чтобы наладить непрерывный торговый процесс, необходимы минимум 3 продавца, а организовать работу трех человек новичку может быть сложно. Во-вторых, следует продумать вопрос безопасности хотя бы на ночное время.

Вывод : начинающему предпринимателю проще сосредоточиться на продажах в дневное время. Причем лучше стать за прилавок самому. Если работать самостоятельно вы не можете, постарайтесь заинтересовать своих работников материально. Можно предложить, например, процент от продаж и фиксированную компенсацию в период сезонного падения спроса.

Где взять деньги?

Подсчитывая, сколько стоит открыть ларек, учитывайте следующие статьи расходов:

Регистрация и разрешение на установку ларька;

Аренда или покупка торгового помещения;

Покупка торгового оборудования (стеллажи, витрины, прочее);

Закупка товара;

При необходимости - получение лицензий.

Учитывайте также, что вам может потребоваться помощь специалистов для организации бухгалтерского учета.

Если собственных средств недостаточно, можно взять кредит. При этом нужно учитывать достаточно долгий период окупаемости (из-за невозможности наращивать обороты) и большое число рисков.

Подводные камни

Основная сложность, с которой сталкиваются владельцы ларьков, - проблема найма персонала. Сложные условия работы и невысокая заработная плата порождают большую текучку. Еще одна опасность - нестабильность покупательского интереса. На приток покупателей влияет слишком много факторов: от погодных условий до скидок в ближайшем магазине. Кроме того, ларьки часто становятся объектами пристального внимания проверяющих инстанций, что повышает риск штрафов.

Подводим итоги

Открыть собственный ларек не так просто, как может показаться на первый взгляд. Самый простой путь - арендовать или купить торговую точку со всеми разрешениями. Очень важно правильно организовать торговый процесс и внимательно следить за соблюдением правил розничной торговли. При удачном выборе места и хорошей организации бизнес может стать стабильным, но не высокодоходным.

свернуть

Многие сегодня задумываются о начале собственного дела. Тот, кто решил стать предпринимателем и заняться торговлей, прежде всего, сталкивается с вопросом, как открыть ларек и какие необходимы для этого документы? Достаточно простой менеджмент такого бизнеса, дает возможность начать с самого нуля. Причем не нужно увольняться со своей основной работы: предпринимательская деятельность может проводиться параллельно.

Разнообразные возможности развития своего киоска, помогают набраться опыта, который в будущем поможет открыть более крупное предприятие. Розничная торговля всегда отличалась конкуренцией. Поэтому, как открыть собственный ларек и что нужно, чтобы свести к минимуму потери, остается очень важным вопросом.

Магазины, торгующие продуктами, всегда находятся на самом передовом крае в битве за потребителей и их деньги. Крупный продуктовый супермаркет всегда имеет одно преимущество – большой оборот товара. Мелкий ларек требует индивидуального подхода. Его нужно открывать в тех местах, где проживает много народу, с учетом потребностей населения.

Официальное оформление

Чтобы открыть киоск или ларек нужно сначала пройти регистрацию частного предприятия. Затем обратиться в налоговые органы, для постановки на учет. Сколько потребуется денег, чтобы открыть свой ларек? Ответ волнует многих начинающих предпринимателей. В среднем можно все сделать за 150 тыс. рублей.

Для того чтобы открыть ларек каждый предприниматель избирает свой путь.

  • Кто-то сначала арендует место. Получает в администрации города или района разрешение на начало торговой деятельности, а затем монтирует ларек.
  • Некоторые предпочитают открыть свой бизнес с покупки павильона под киоск, установленного на конкретное место.

Предприниматели, желающие свести к минимуму возможные риски вначале своей трудовой деятельности, предпочитают обойтись без покупки ларька. Они арендуют его, в нужном районе. Для этого необходимо найти сетевика, сдающего киоск в аренду. Если ваше решение открыть бизнеса окажется неудачным, то все издержки будут намного меньше, если вы откажетесь от идеи покупки ларька.

Начальный этап

Чтобы открыть ларек, необходимо сначала определиться с местом. Любая торговая точка приносит прибыль, если она находится в районе с большой проходимостью.

  • стационарный киоск;
  • передвижной прицеп.

Одновременно с этим проводим оформление всех необходимых документов. Самым сложным будет получение у районной администрации бумаг, разрешающих устанавливать ларек в нужном вам месте.

Если удастся получить такое разрешение, то все остальное оформление потребует минимум времени.

Чтобы установить и открыть ларек, нужно получить разрешение архитектуры и Земельного комитета. Все эти бумаги оформляются в течение месяца.

Чтобы открыть розничную торговлю табачными изделиями, брать специальную лицензию, не нужно. Частному предпринимателю запрещается торговать алкоголем, он может продавать только одно пиво. Лицензию на торговлю спиртными напитками разрешается выдавать лишь юридическим лицам.

После получения документов, проводится монтаж ларька. Обычно его площадь не превышает 6квадратных метров. Все установочные работы, с утеплением и сваркой обходятся примерно в 500 тыс. рублей.

Чтобы работы в киоске проходили круглогодично, нужно приобрести специальное оборудование, стоимость которого обойдется вам в 160 тыс. р. в среднем:

  • холодильник;
  • обогреватель;
  • стул;
  • стеллажи.

Покупкой кассового аппарата занимается только тот, кто пользуется усредненной системой налогообложения.

Предприниматели, сдающие отчеты по ЕНВД могут работать без кассового аппарата. Однако им нужно выдавать документ (чек, накладную), подтверждающий оплату товара, если его потребует покупатель.

Чтобы открыть ларек, можно приобрести оборудование, бывшее в употреблении. Оно обойдется предпринимателю в 80 тыс. рублей. Все затраты на то, чтобы открыть ларек, составят около 900 тыс. Это без учета коммунальных уплат, налогов и зарплатной ведомости.

Выбираем ассортимент

Все оборудование закуплено. Павильон установлен. Документы получены. Настало время приобрести товар. Его почти никогда не дают под реализацию. Бывает отсрочка в размере семи дней. Для покупки товара и наполнения витрины, потребуется примерно 140 тыс. рублей. Для региональных и удаленных городов эта сумма возрастет на 30%.

Этого хватит, чтобы работа продолжалась несколько дней. Товар нужно все время пополнять, поэтому необходимо обязательно иметь дополнительную сумму. Приблизительно 100 тыс. руб. Особенно, это касается киоска, где продается пиво и табачные изделия.

Перед тем как открыть свой ларек, невозможно определиться с самым ходовым товаром. Приходится постоянно экспериментировать. Необходимо закупить разный вид товара понемногу. После того как киоск будет открыт, желательно поторговать самому. Это поможет определить товар, пользующийся спросом.

Для продуктивной торговли, ассортимент ларька должен состоять из 400–500 наименований.

Наиболее прибыльными считаются табачные изделия и пиво. В основном каждый товар можно продавать с наценкой в 30%, кроме сигаретных изделий.

Это связано с тем, что на каждую пачку установлена максимально допустимая стоимость. Ее превышение грозит крупным штрафом. Покупку товара лучше производить у дилерских компаний.

Ларек с продуктами

Если вы решили открыть продуктовый киоск, необходимо составить перечень товаров, относящихся к первой необходимости: покупаются постоянно и пользуются большим спросом. В данный список могут входить:

  • мучные изделия. Можно будет заключить договор с хлебобулочным комбинатом на поставку свежего хлеба, булочек, батонов и различных кондитерских изделий;
  • соки в тетра пакетах;
  • газированная вода;
  • пиво;
  • фасованные товары. В этот перечень входят макаронные изделия, различные крупы, специи в упаковке;
  • поштучные изделия. В ассортименте должен присутствовать шоколад, чипсы, печенье, жевательная резинка, батончики с начинкой и другие товары.

Вся перечисленная продукция закупается ежедневно. Она приносят постоянную прибыль, главное, чтобы в ларьке всегда был представлен большой ассортимент наименований.

Окупаемость

Трудно привести точную цифру прибыли для тех, кто решит открыть подобный бизнес. Все зависит от местонахождения ларька, от населенного пункта и спроса на предлагаемый товар. Например, в городе, где проживает 500 тыс. человек, торговля продуктами приносит предпринимателю от 70 тыс. ежемесячной чистой прибыли. В городе с миллионным населением эта цифра увеличивается в несколько раз.

Влияет на получение прибыли и время года. При торговле пивом, самая большая выручка бывает в летний период. Все вложенные средства в киоск, окупятся в ближайшие10 месяцев.

Не имея при этом большого капитала и необходимого опыта, правильнее всего начать с небольшого ларька. Подобный бизнес не требует глубоких познаний в менеджменте, а также постоянного нахождения на месте. Таким образом, приобретая бесценный опыт владельцу ларька не придется увольняться с основного места работы.

Ларек способен приносить своему владельцу около 1,5 тысяч долларов в месяц чистыми, то есть за вычетом налогов, а также заработной платы продавца. Для того чтобы открыть киоск необходимо будет вложить приблизительно от 8 до 15 тысяч долларо в .

При составлении плана по созданию подобной торговой точки необходимо тщательно продумать - где именно будет располагаться ларек, какой ассортимент товара будет в нем продаваться а также с какими трудностями придется столкнуться при открытии подобного бизнеса.

Все плюсы и минусы, а также тонкости открытия пивного ларька. Стоит ли открывать бизнес и как это сделать.

Задумались об открытии табачного киоска, но не знаете с чего начать. Продажа сигарет не самый выгодный, но зато стабильный бизнес.

Цветы скоропортящийся и дорогой товар, поэтому если грамотно организовать их продажу в ларьке, это весьма прибыльное дело.

В эпоху интернета и электронных книг свежие газеты и журналы все равно не теряют свою актуальность - чем не бизнес для киоска.

Продажа фаст-фуда, кур гриль, шаурмы и другой готовой продукции весьма выгодный способ заработка, особенно для киоска на колесах.

Люди всегда болеют, а лекарства это товар пользующийся постоянным спросом. Так почему бы не заработать на открытии собственного аптечного ларька.

Шаг 1. Оборудование и оформление

Прежде чем начать торговлю , необходимо обойти большое количество инстанций для того, чтобы получить все разрешительные документы . В первую очередь придется пойти в налоговую инспекцию и подать . Помимо этого необходимо будет пройти процесс регистрации в пенсионном фонде и Росстате, а также получить страховое свидетельство в таком органе как ТФОМС.

В среднем, на то чтобы собрать весь пакет документов может понадобиться от одной недели до одного месяца. Не стоит просто так упускать данное время, ведь параллельно с подготовкой документации можно найти наиболее подходящую точку торговли.

Самым простым вариантом станет обращение в риэлтерское агентство . При обращении в подобное агентство необходимо понимать, что придется заплатить довольно внушительные комиссионные, а кроме того, сам процесс поиска может затянуться на довольно продолжительный период. В случае самостоятельного поиска подходящий объект находится в течении одного месяца поиска.

В ларек необходимо будет установить определенное оборудование . К обязательному оборудованию можно отнести:

  • сейф небольшого размера;
  • кассовый аппарат;
  • обогреватель для холодных времен
  • Все остальное оборудование полностью зависит от типа киоска.

Шаг 2. Купить или арендовать ларек

В подавляющем большинстве случаев , все торговые точки, такие как ларьки, собственностью предпринимателей не являются, гораздо выгоднее подобный киоск арендовать .

Для мелкого предпринимателя подобное положение дел наиболее выгодно, так как нет необходимости вкладывать огромные суммы денег на строительство , а также получать разрешение на строительство. Кроме всего, к моменту сдачи ларька в аренду к нему уже подведено электричество и коммуникации.

Киоск, может находиться как на улице, так и являться частью какого-либо строения . В подобном случае арендодателем является большой торговый центр , станция метро либо вокзал.

У ларька, расположенного в помещении есть большое количество неоспоримых преимуществ , к которым можно отнести повышенный уровень безопасности , наличие всех необходимых коммуникаций , отопление в зимний период, а также постоянное наличие большого количества людей вокруг.

Недостатками подобного вида аренды являются постоянное отсутствие наиболее проходных мест, а также довольно высокая арендная плата. Для того чтобы выкупить ларек у его владельца, потребуется не меньше 15 тысяч долларов . Стоимость ларька может варьироваться в зависимости от того, что в нем продавалось, а также от того, какую среднемесячную прибыль он приносил, если говорить о бизнесе под ключ.

Вполне естественно что подобрать оптимальное место для размещения ларька довольно проблематично и помимо этого необходимо подбирать место отталкиваясь от того, какая именно продукция в нем будет продаваться.

Шаг 3. Выбор типа и товара

Продажа газет, и прочих печатных изданий будет очень выгодна около вокзалов и станций метро, так как в дороге люди зачастую читают. Исходя из данного утверждения необходимо чтобы примерно процентов семьдесят всего имеющегося ассортимента ларька приходилось именно на те издания, которые чаще всего берут с собой в дорогу.

При желании торговать цветами, ларек нужно будет поставить в месте постоянного скопления людей, в противном случае шансы прогореть будут весьма велики. Причиной подобного расположения должен стать тот факт, что цветы портятся крайне быстро и убытки могут превзойти прибыль.

Сувенирная продукция будет пользоваться спросом только в местах, где всегда есть большое количество иностранных граждан. При подобном ассортименте необходимо учитывать что сезонный фактор будет оказывать сильное воздействие на спрос.

Шаг 4. Подбор продавцов в ларек

Для того чтобы подобрать квалифицированного работника можно воспользоваться услугами интернета и разместить соответствующее объявление на специализированном сайте. Для того чтобы набрать работников понадобится не более одной недели. В том случае если основной деятельностью ларька станет продажа продуктов питания, работники должны будут предоставить санитарную книжку .

Поиск подходящего персонала при помощи простого бумажного объявления, расклеенного по всему близлежащему району положительных результатов как правило не дает.

Наиболее оптимальным рабочим графиком станет работа в будние дни с 8.00 до 20.00 . Средняя заработная плата продавца по Москве составляет 20 тысяч рублей .

Нет смысла закупать большое количество дорогого товара , так как спросом все равно будут пользоваться более дешевые, а следовательно, ходовые товары. Для того чтобы определиться с оптимальным для ларька ассортиментом товара, его всегда следует немного изменять, заменяя не популярные продукты более доступными аналогами.

График работы , особенно в самом начале должен быть более гибким . Открывшись на час ранее а закрывшись на час позднее нежели все остальные торговые точки, расположенные поблизости, можно будет определить сколько клиентов было за дополнительное время. В том случае если прибыль от дополнительного времени окажется гораздо больше нежели затраченные на освещение а также заработную плату средства, есть смысл задуматься над изменением графика на постоянной основе.

При продаже довольно специфического товара , ларек запросто может стать только точкой самовывоза, а основные продажи могут происходить по средствам сети интернет.