Диета при 12 перстной кишки что кушаем. Правильное питание при язве двенадцатиперстной кишки

Язва является следствием воспаления стенок желудка из-за проникновения бактерии Helicobacter pylori, а также воздействия других внешних факторов. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки требует составления определенного меню на каждый день, которое облегчит состояние человека. Диета становится основной составляющей комплексного лечения для устранения болезненных симптомов.

Если лечить заболевание медикаментозной терапией, а питаться вредными продуктами, язва переходит в хроническую стадию, образуются различные осложнения, среди которых деформация стенок слизистой или рак.

Что нельзя кушать при язве

Питание при язве двенадцатиперстной кишки включает в себя ряд ограничений, которыми не следует пренебрегать. Многие продукты запрещены к употреблению из-за вредоносного воздействия на стенки слизистой желудка, некоторые провоцируют излишнюю выработку желудочного сока, заставляют работать кишечник в усиленном режиме.

При язвенной болезни желудка и дпк запрещено кушать:

  • ржаной хлеб, свежеиспеченные булочки, пироги, жареные блинчики;
  • жирные, многокомпонентные супы на наваристых бульонах, окрошка на квасе;
  • газообразующие продукты (бобовые, капуста, виноград);
  • пшенную, кукурузную, перловую или ячневую крупу;
  • копченые продукты, жирное мясо и рыбу, морепродукты в больших количествах;
  • консервацию, маринады, соусы;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира, соленые и пряные сорта сыров;
  • глазунью, яйца вкрутую, жареный омлет;
  • грибы;
  • сырые плоды овощей и фруктов, особенно кислые (крыжовник, апельсины и другие);
  • магазинные сладости;
  • алкоголь, газировку с красителями и без них, напитки с кофеином.

Все эти продукты оказывают пагубное воздействие на здоровье двенадцатиперстной кишки и других отделов кишечника. Во время ремиссии следует максимально ограничивать их употребление, если диагностируется обострение – вовсе исключить на весь период лечения.

Внимание! Рекомендованная диета при язве двенадцатиперстной кишки должна соблюдаться пожизненно. Только так можно избежать появления других осложнений.

Что можно кушать при гастрите

Список разрешенных продуктов при диетическом питании достаточно ограничен, но даже в этом случае можно каждый день готовить разнообразные и полезные блюда. Гастроэнтеролог подробно расскажет на консультации о том, что можно есть при язве.

Чтобы приемы пищи приносили удовольствие, следует заранее составлять меню на неделю из тех ингредиентов, которые будут разрешены врачом.

Разрешенные продукты при язве двенадцатиперстной кишки:

  • несдобную выпечку;
  • перетертые овощные супы;
  • рисовую, гречневую или геркулесовую кашу, которую необходимо готовить на нежирном молоке;
  • постные сорта мяса и рыбы;
  • молочные продукты с низким содержанием жирности;
  • яйца употреблять только в парном омлете;
  • не кислые овощи и фрукты в вареном виде;
  • мед, не кислое варенье;
  • зеленый чай, компоты, домашние соки (обязательно разбавлять водой в равной пропорции).

Диета при язве луковицы двенадцатиперстной кишки должна включать в себя только эти продукты. Рацион при язве с пониженной кислотностью включает в себя различные мясные или рыбные бульоны, разрешаются цитрусовые фрукты. С повышенной кислотностью следует чаще употреблять легкие куриные бульоны или молочные супы.

Питание в периоды обострения

Щадящее питание при язве желудка в период обострения включает в себя те же самые пункты, что и во время ремиссии. Обязательно следует избегать кислых, жирных, тяжелых для желудка продуктов.

В первый день разрешены только напитки. Это морс, некрепкий чай, компот. Такое ограничение объясняется тем, что кишечнику с воспаленной слизистой непросто переваривать пищу. На следующий день можно вводить овощные бульоны, перетертые паровые овощи, каши на воде. Блюда не стоит солить и перчить. Они не должны быть сильно холодными или горячими, пряными или острыми.

Строгая диета при язве желудка или кишечника соблюдается около 2-3 недель. Постепенно в рацион добавляются блюда, состоящие из нескольких компонентов, молочные продукты, постное мясо и рыба. Помимо трех основных приемов пищи, обязательно должны присутствовать перекусы. Разрешено съесть запеченное яблоко, натуральный йогурт, банан.

Категорически не рекомендуется употреблять алкоголь даже в малых количествах. Попадая в желудок, он травмирует и без того воспаленные стенки органа, вызывая их раздражение и сильные боли. Курение натощак работает по тому же механизму.

Чтобы острая язва двенадцатиперстной кишки не трансформировалась в хроническую форму или рак желудка, необходимо придерживаться строгой диеты на протяжении всей стадии обострения. Нормализацией рациона можно добиться стойкой ремиссии заболевания на долгие годы.

Примерное меню на день

На завтрак при язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки можно кушать разрешенные каши на молоке, съесть несдобное печенье, выпить чашку зеленого чая с добавлением молока или без него.

Обед обязательно включает в себя монокомпонентный суп на легком бульоне, на второе можно подать вареную цветную капусту с рыбой на пару. Разрешается пить компот из некислых ягод или сухофруктов.

Ужин во время диеты, назначаемый при язве 12 перстной кишки включает в себя суп-пюре из моркови и картофеля или других овощей, морс.

Между тремя привычными перерывами на трапезу, следует устраивать несколько легких перекусов. Стоит выпить йогурт либо съесть несдобную булочку. Больше овощей и фруктов можно кушать при язве с пониженной кислотностью (разрешены мандарины, морковь, капуста, яблоки). Если концентрация желудочной кислоты завышена, лучше съесть постный сухарик с чаем. Перекусы так же должны сопровождаться разрешенными напитками.

Меню на неделю

В составлении списка меню при язве, локализующейся в районе двенадцатиперстной кишки, необходимо придерживаться разнообразия и общих рекомендаций по питанию. Питание должно быть полезным и вкусным, это поможет избегать срывов в желании употребить что-либо вкусное, но очень вредное. Ниже на выбор представлены блюда, которые разрешает диета при язве 12 перстной кишки.

  • Завтраки
  • Обеды
  • Ужины
  • Перекусы

Каша на молоке, запеченные сырники, овощные котлеты на пару либо парной омлет. Обязательно включить в прием пищи компот или травяной чай.

Суп-пюре, куриный бульон с лапшой, овощной суп. На второе подается мясо или рыба на пару с гарниром в виде овощного пюре или гречневой, рисовой каши. Запить пищу морсом.

Парные котлеты из овощей или мяса, запеканка, тушеные или отварные овощи. Можно выпить некрепкий зеленый чай с молоком или без.

Включают в себя чай с вчерашней булочкой, сырники, запеканку из творога или фруктовое пюре из проваренных плодов, банан.

Ингредиенты меняются по желанию. В стадии ремиссии, с разрешения доктора, изредка можно позволять себе запрещенное блюдо. Только происходить это должно не чаще, чем раз в месяц и под наблюдением. В остальное время диета при язве двенадцатиперстной кишки должна строго соблюдаться.

Общих рекомендаций по поводу диеты при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться пожизненно. Это поможет остановить прогресс заболевания в хроническую стадию, а так же избавит пациента от регулярного употребления медикаментозных средств.

  1. Пищу нужно готовить на пару или варить, в меню не должна присутствовать жареная еда. Ребенку с ранних лет лучше прививать тягу к таким продуктам. Дети быстро привыкают к такому принципу питания, и во взрослой жизни не испытывают неудобств.
  2. Не рекомендуется употреблять чересчур горячую пищу. Оптимально, если подаваемые блюда будут чуть теплее комнатной температуры.
  3. Следует избегать быстрых перекусов. Ребенку лучше обеспечить полноценные школьные обеды, взрослый может пообедать в ближайшей столовой, которой он доверяет.
  4. Переедать так же категорически запрещено. Кушать необходимо порционно, соблюдая правило 5-6 маленьких приемов пищи в день.
  5. Продукты при язве желудка рекомендуется тщательно пережевывать, избегать спешки.
  6. Не питаться «в сухомятку». Каждый обед или ужин должен сопровождаться напитками. Пить лучше через 10-15 минут после еды. Жидкость, употребляемая до еды, снижает концентрацию желудочного сока и способствует ухудшению переваривания.

Придерживаясь этих несложных правил лечебного процесса, можно существенно облегчить состояние пациента при заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Если рекомендациями пользоваться всегда, начиная с детского возраста, риск возникновения болезни существенно снижается. Даже если у человека существует генетическая предрасположенность.

Диета при язве 12-перстной кишки - один из самых действенных профилактических методов, который может помочь эффективно справиться с этим недугом. Это, безусловно, важная составляющая часть лечения. Из-за того что многие факторы могут наносить вред при этом заболевании, в том числе и пища, необходимо этому вопросу уделять повышенное внимание. Победить это заболевание, не соблюдая строгую диету, будет невероятно сложно.

Особенности диеты

Диета при язве 12-перстной кишки обязательно должна быть. О способе питания нужно посовещаться со своим лечащим врачом, возможно, он вам посоветует какие-то индивидуальные рекомендации. Но общие тенденции все равно останутся неизменными.

Одна из главных особенностей диеты при язве 12-перстной кишки - полное исключение алкогольных напитков. Причем дело не только в алкоголе, а в том, что, в принципе, необходимо минимизировать употребление любой жидкости. Под запрет попадают и любые газированные напитки, и минеральная вода. Из рациона исключается любая пища, которая может исполнять функцию раздражителя.

Для наглядности можно привести меню при язве 12-перстной кишки. Диета, которую вы будете соблюдать, поможет справиться с этим заболеванием в кратчайший срок.

Меню на один день

Итак, среднестатистическое меню при таком заболевании может выглядеть следующим образом. Утром приготовьте для себя крупяную кашу, сделать это можно как на воде, так и на молоке. Важно, чтобы при подаче на стол она не была горячей, иначе пища будет хуже усваиваться. Запить это лучше всего чаем или минеральной водой. Если вы свой выбор остановите на чае, не делайте его слишком крепким, лучше, если он будет слегка прозрачным.

На обед сварите мясо, главное, чтобы оно было нежирным. Приготовьте овощной суп. Допускается легкий перекус, во время которого можете насладиться свежими фруктами. К ужину сделайте отварную рыбу с кашей. Вот пример классической диеты при язве 12-перстной кишки.

Главное, меню можно изменять, единственное условие - не включать в него запретных продуктов.

Язва луковицы 12-перстной кишки

Особенности возникают при таком заболевании, как язва луковицы 12-перстной кишки. Лечение, диета при этом недуге должны обсуждаться с вашим лечащим врачом. Но список разрешенных продуктов при этом остается неизменным.

Важно отметить, что диета при этом недуге является обязательной, она считается неотъемлемой частью самого процесса лечения. Только чтобы она действительно помогла, необходимо соблюдать ее очень строго. Главное - ориентироваться на то, что категорически запрещено употреблять.

Из этой статьи вы узнаете, какая диета при язве 12-перстной кишки необходима. Среди разрешенных продуктов и блюд - молочные и овощные супы. Единственное условие - они не должны быть острыми, так как под строгим запретом находятся любые приправы.

На второе подойдут каши, которые можно разбавлять рыбными и мясными продуктами, лучше всего отваренными. Под еще одним строжайшим запретом находится все жареное. Пить можно минеральную воду, но только без добавления углекислоты. Чай пить можно, но только крепко не заваривать.

Из мучных продуктов разрешается есть хлеб, причем рекомендуется, чтобы он не был слишком свежим. Допускается употребление фруктов, овощей и ягод. Единственное, при их выборе обращайте пристальное внимание на их вкусовые качества и жесткость кожуры. Вот основной перечень продуктов, который можно включать в диету при язве 12-перстной кишки.

Прободная язва

При прободной язве 12-перстной кишки лечение и диета несколько другие. Хотя по большому счету она мало отличается от предыдущей. Большинство продуктов, которые находятся под запретом, запрещены и при этом заболевании, а разрешенные блюда в большинстве своем также совпадают.

Главные рекомендации, которые дают врачи при этом заболевании, - это категорически избегать всего кислого, острого, жареного и сильносоленого. Главное, чтобы выбранная вами пища хорошо усваивалась организмом и ни в коем случае его не раздражала. Преимущество поэтому стоит отдавать крупяным кашам. Чтобы они были вкуснее, их можно заваривать не на воде, а на молоке. Это уже значительно облегчит ситуацию, поможет вам переносить строгую диету несколько проще.

У большинства пациентов, которые страдают от этого заболевания, проблемы возникают с напитками. Дело в том, что разрешается пить только слабо заваренный чай и минеральную воду, при условии что в ней нет углекислоты. Главное, всегда помните, что это только временная мера, когда ваше самочувствие улучшится, вы сможете позволять себе намного больше.

На первое рекомендуются овощные и молочные супы без приправ. Их можно дополнять рыбными и мясными блюдами, но только в отваренном виде. На десерт лучше всего есть фрукты. Категорически нужно исключить из рациона все сладкое и мучное. Эти вкусности могут привести к сильному раздражению кишечника.

Диета при язве

Во время язвы желудка, 12-перстной кишки диета предусмотрена весьма продолжительная. При этом заболевании режим питания необходимо соблюдать как минимум четыре-пять месяцев. Решить, когда можно будет перейти к обычному столу, поможет лечащий врач, оценив, как продвигается процесс вашего выздоровления.

Одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки - есть не менее пяти-шести раз в день. Питание обязательно должно быть максимально дробным, так все продукты и вещества, содержащиеся в них, будут лучше усваиваться. Все блюда необходимо отваривать или тщательно перетирать. Конечная цель такой диеты после операции язвы 12-перстной кишки - улучшить сложившуюся ситуацию, чтобы в ближайшем будущем привести к полному выздоровлению.

Привыкните к тому, что практически все блюда теперь будет необходимо готовить по особому рецепту. Важно, чтобы никакая употребляемая вами пища не раздражала кишечник, это одно из главных условий диеты после язвы 12-перстной кишки.

Например, если вы готовите для себя кашу, то отдавайте предпочтение в первую очередь крупам. Вторые блюда заваривайте как на воде, так и на молоке. На первое предпочтительно употреблять овощные супы. Если есть такое желание, то можно позволить себе приготовить и молочный суп. Единственное условие, эти блюда не должны быть слишком наваристыми. Во время диеты при обострении язвы 12-перстной кишки запивать еду рекомендуется минеральной водой, не содержащей углекислоты. В некоторых случаях может подойти и слабый чай, но им не следует увлекаться. Если вы все-таки большой любитель чая, то лучше всего проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, прежде чем регулярно его употреблять.

Фрукты и овощи можно смело употреблять только при том условии, что они не будут содержать жесткую шкурку и не будут слишком кислыми. Таков рекомендуемый стол при язве 12-перстной кишки. Диета должна строго соблюдаться, от этого зависит конечный результат лечения.

Что есть при гастрите?

Гастрит - серьезное заболевание, которое нередко может сопровождать язву 12-перстной кишки. Общие характеристики диеты при гастрите, язве 12-перстной кишки практически ничем не отличаются. Главное - щадить свой желудочно-кишечный тракт, минимизировать возможные воспаления, но при этом получать полноценное и сбалансированное питание. Такая диета будет способствовать заживлению язв, стабильной двигательной функции желудка и нормальной секреторной функции.

Самое главное, что по содержанию всех необходимых организму человека веществ (жиров, белков и углеводов), а также по энергетической ценности это физиологически полноценная диета. Важно максимально ограничить возбудители секреции желудка, убрать все раздражающие факторы, которые могут влиять на слизистую оболочку. Вещества, которые могут на протяжении длительного времени долго задерживаться в желудке и трудно перевариваться, должны быть категорически исключены. Необходимо при подобном заболевании готовить пищу на пару, отваривать ее, а также тщательно протирать. Отдельные блюда важно запекать без корочки.

Негрубые и нежирные сорта мяса, а также рыбу нужно подавать цельным куском, необходимо ограничить потребление поваренной соли. Очень холодные и очень горячие блюда находятся под строжайшим запретом. Есть необходимо пять-шесть раз в день, а перед сном выпивать стакан сливок или молока.

В вашем ежедневном рационе должны содержаться около 100 граммов белков и жиров, не менее 400 граммов углеводов, немного поваренной соли, выпивать нужно около полутора литров жидкости. При этом общая калорийность диеты должна составлять около 3 тысяч ккал.

Особые рецепты

Неудивительно, что существуют особые рецепты при язве 12-перстной кишки. Для диеты они окажутся очень уместными. Даже если вам поначалу кажется, что разрешенных к употреблению продуктов ничтожно мало и что из них нельзя приготовить ничего действительно вкусного, будьте уверены, что вы заблуждаетесь. Сейчас можно встретить множество современных рецептов, которые заставят вас изменить это ошибочное мнение, потому что даже из таких скудных на первый взгляд ингредиентов можно приготовить настоящие кулинарные шедевры.

Один из них - овсяный суп с яйцом, сваренный на молоке. Одно из преимуществ этого блюда состоит еще и в том, что готовить его очень просто, с рецептом справится даже начинающая хозяйка. На слабом огне сварите саму крупу, после ее нужно хорошенько протереть и прокипятить. Далее суп заливается сливками или молоком. Если хотите, чтобы вкус был еще более приятным и насыщенным, то можете добавить яйцо с маслом. Такая хитрость не только допускается, но и рекомендуется врачами-диетологами, которые помогают справиться с проблемами с печенью. Это один из самых популярных и востребованных рецептов, если вам приходится соблюдать подобную диету, к тому же он очень простой и в то же время чрезвычайно вкусный.

Еще один рецепт для гурманов, которым приходится обходиться ограниченным набором продуктов, - это картофельный суп-пюре. Для его приготовления вам потребуется взять рис и сварить его до полной готовности. Затем его нужно тщательно перетереть. На следующем этапе отвариваем морковь и картофель, перетираем их по такому же принципу.

Теперь все ингредиенты перемешиваем между собой и разводим молоком. При необходимости их можно заправить маслом или желтком. Этот суп будет отлично сочетаться с гренками, приготовленными из белого хлеба.

На второе рекомендуется приготовить мясные фрикадельки на пару. Мясо пропустите через мясорубку, параллельно сварите рисовую кашу, желательно, чтобы она была максимально вязкой. После этого остудите ее и смешайте с заранее приготовленным мясом. Добавьте яйцо и немного сливочного масла. Еще раз все тщательно перемешайте, сформируйте фрикадельки небольшого размера. В идеале готовить их в пароварке.

Как видите, диета при таком заболевании не такая уж и страшная, как это может показаться на первый взгляд. Если вы будете проявлять фантазию и смекалку, то никакие ограничения вам не страшны.

Примерное меню диеты при язве 12-перстной кишки может выглядеть следующим образом. В первый день съешьте на завтрак бутерброд на основе пшеничного хлеба с маслом. Важно в очередной раз подчеркнуть, что хлебобулочное изделие не должно быть свежим, это может только нанести вред вашему организму. Запить бутерброд рекомендуется йогуртом без добавок и минеральной водой без газа.

Важно есть понемногу, но часто, поэтому не забывайте про второй завтрак. В этот прием пищи можете съесть два яйца, сваренных всмятку, 150 граммов рисовой каши, фруктовое пюре и 200 мл молока.

Про обед забывать не стоит, но он не должен быть слишком обильным. Можно ограничиться куриным супом, отварными макаронами, ломтиком белого хлеба и фруктовым суфле. Если вам покажется, что этого слишком мало, съешьте яблочное пюре или немного кураги. Помните, что сами порции должны быть небольшими.

На полдник приготовьте для себя маленькую мясную котлету, приготовленную на пару, с картофельным пюре, запейте отваром шиповника. На ужин съешьте 150 граммов отварной говядины с двумя яйцами всмятку, овощным салатом с ломтиком хлеба и фруктовым киселем на десерт.

На второй день меню может быть таким. Завтрак - бутерброд с минеральной водой. Омлет из двух яиц, приготовленный на пару, - на второй завтрак. На десерт - 150 граммов манной каши с чаем. Обед - вегетарианский суп, пара говяжьих фрикаделек, 100 граммов зеленого горошка, кусочек пшеничного хлеба, фруктовое желе и сладкий чай.

На полдник съешьте овсяную кашу и выпейте стакан молока. На ужин можете себе позволить 150 граммов отварной рыбы нежирного сорта, овощное пюре, одно яйцо, приготовленное всмятку, кусочек хлеба и стакан молока.

Это классические меню при подобных заболеваниях. Прежде чем его придерживаться, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, который может его каким-либо образом скорректировать.

Разрешенные продукты

Список разрешенных продуктов при этом заболевании достаточно велик, хотя на первый взгляд может показаться однообразным. Остановимся на основных позициях. Разрешается есть несвежий хлеб. Конечно, речь не идет о буханке, покрытой плесенью, имеется в виду как минимум вчерашний хлеб. Дело в том, что свежий хлеб может оказать пагубное влияние на кишку.

Разрешается употреблять молочные и овощные супы. Это вкусно и полезно, к тому же они достаточно легкие. Конечный результат вас только порадует, потому что эти супы с легкостью помогут вам сбросить несколько лишних килограммов. Без ограничений можно есть вареные яйца, только не увлекайтесь и не переедайте.

Мясо допускается практически любое при одном условии. Оно должно быть нежирным и отварным. Других ограничений нет. Каши можно готовить и на воде, и на молоке. Среди напитков в первую очередь приветствуется минеральная вода без углекислоты. А вот про крепкий чай и кофе придется забыть на неопределенный срок.

Что под запретом?

Под строжайшим запретом при этой диете находятся любые блюда и продукты, способные раздражать слизистую оболочку. При этом необходимо исключить все, что способно навредить самому организму.

Предстоит категорически отказаться от любых алкогольных напитков, а также газировки в любом ее проявлении. Газы сильно раздражают слизистую оболочку, все это негативно влияет на общее состояние здоровья человека, только мешает справиться с проблемами с 12-перстной кишки.

В список запрещенных продуктов попадают и любые приправы, которые могут добавляться в различные блюда по вкусу. Отдельный запрет вводится на все соленое, острое и кислое. Например, неприемлемо при таком заболевании есть хрен, горчицу или перец. Это может значительно усугубить ситуацию.

Под строгим запретом жареная пища, которая сильно раздражает слизистую оболочку желудка, в целом в значительной степени может его перегрузить. Рыба и мясо допускаются только при условии, что они будут отварены или приготовлены на пару.

Категорически нельзя есть жирную пищу, особенно различные бульоны. Ведь важной задачей этой диеты является не только улучшить общую ситуацию с нашим здоровьем, но и минимизировать нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому приходится отказываться и от свежего хлеба.

Также советуют исключить продукты, богатые клетчаткой. Они также могут серьезно раздражать кишку. Из ягод нельзя употреблять только те, что имеют жесткую кожицу. Вот и все. Это основные запреты, которых нужно придерживаться при этом заболевании. Если соблюдать такую диету, то справиться с ним удастся в кратчайшие сроки. Вы можете убедиться, что соблюдать диету при язве 12-ти перстной кишки - это не приговор. И в этом случае вы можете вкусно и полезно питаться.

Язва двенадцатиперстной кишки – распространенное заболевание, статистически встречающееся примерно у десяти процентов всего населения. В группу риска относится возраст от 20 до 30 лет, преимущественно среди мужчин. Жители крупных городов гораздо сильнее подвержены развитию такого заболевания, нежели проживающие в селах и небольших населенных пунктах.

Лечение язвы такого типа происходит по нескольким направлениям. В первую очередь, это медикаментозное, а иногда и хирургическое воздействие. При этом очень важным вопросом является питание при развитии язвы 12-перстной кишки. Необходимо знать допустимое меню, чтобы справиться с болезнью и избежать её рецидивов.

Что можно кушать при наличии язвы 12-перстной кишки?

Любого человека, которому поставили подобный диагноз, будет интересовать, что можно делать при язве, а что нельзя. В этом случае диета подразумевает под собой не только определенный набор продуктов, но также время приема пищи и её количество. Дробные приемы – самый здоровый вариант, и не только для больных язвой.

При язве двенадцатиперстной кишки принципы питания следующие:

  • Необходимость есть около шести раз в день маленькими порциями.
  • Отсутствие жарки. Предпочтительный метод обработки – пар.
  • Важность медленного и тщательного пережевывания еды.
  • Потребление около двух литров чистой воды в сутки.
  • Минимальное содержание соли.
  • Полное исключение специй.
  • Трехчасовое (или более) ожидание после последнего приема пищи перед отходом ко сну.
  • Теплая (не горячая и не холодная) температура еды.

Самое главное в вопросе питания при язве – устранение из рациона всех блюд, способных негативно влиять на слизистые оболочки. В первую очередь, это любая пища из категории фастфуда, а также газированные напитки. Таким образом, для лечения болезни необходимо вести здоровый образ жизни, но диета имеет и некоторые другие отличительные особенности.

Разрешенные и запрещенные продукты

В список разрешенных продуктов входят практически все элементы, соответствующие любой здоровой диете. Необходимо выбирать нежирные варианты мяса, потреблять яйца в вареном виде, а сыр должен иметь малый процент жирности.

Среди других продуктов стоит уделить внимание:

  • Кашам на воде или молоке,
  • Овощным или молочным супам (допустим и куриный),
  • Минеральной воде,
  • Белому хлебу,
  • Кисломолочной продукции с низкой жирностью,
  • Меду,
  • Клетчатке,
  • Замороженным фруктам и овощам.

В первую очередь, в список запрещенных продуктов входит разнообразных гастрономический мусор и алкоголь. То есть больные язвой 12-перстной кишки должны отказаться от кондитерских изделий, вроде пирожных и конфет, а также дрожжевой выпечки. Им запрещено есть копчёные продукты, жирные супы и мясо.

Также из рациона необходимо исключить:

  • Сало,
  • Свиной или говяжий жир,
  • Маринованные продукты,
  • Сырые овощи, особенно капусту и помидоры,
  • Жирные молочные продукты,
  • Цитрусовые.

Среди напитков, помимо газированных, придется отказаться от кофе и крепкого чая, особенно черного. Если составить меню с учетом всех вышесказанных советов, то следование такой диете позволит быстрее справиться с болезнью и не даст ей вернуться.

Примерное меню при язве

Диеты при язве двенадцатиперстной кишки различаются в зависимости от того, на какой стадии находится болезнь. Если это острый период, то используется так называемая диета №1-А. Со временем, при дальнейшем лечении, можно переходить на диету №1-Б, которая отличается большим разнообразием.

Вариант первого дня на диете А:

  • Завтрак: Рисовая каша, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак: два яйца, кусок хлеба с маслом, компот.
  • Обед: картофельное пюре и вареная рыба.
  • Полдник: подсушенный бисквит и некрепкий чай с молоком.
  • Ужин: пудинг на основе творога и молоко.

Диета Б расширяет допустимые границы употребления углеводов и общий объём пищи. Больной может составить приблизительно такое меню на день:

  • Завтрак: паровые котлеты с молочным соусом, гречневая каша, стакан молока.
  • Второй завтрак: кисель из фруктов.
  • Обед: рисовый суп на молоке, фрикадельки на пару, желе из фруктов.
  • Полдник: отвар шиповника, сухарики.
  • Ужин: рыбные котлеты, кисель из фруктов. На ночь можно выпить стакан молока.

План питания под буквой А обычно используется до тех пор, пока положительная динамика не становится очевидной. На диете Б больной обычно проводит около двух недель, после чего необходимо вновь несколько сменить рацион, под контролем врача.

Противопоказания и результаты питания

Рацион питания при язве двенадцатиперстной кишки относится к числу мягких, однако при нем значительно урезается количество растительных продуктов, вроде овощей и фруктов. В результате существует риск недостатка некоторых витаминов и клетчатки.

Помимо этого, имеются другие проблемы:

  • Диета однообразная, быстро надоедает.
  • Все блюда приходится готовить дома, самостоятельно.

Зато подобное питание положительно сказывается на всех органах системы ЖКТ. Обычно болевые ощущения исчезают уже после первого дня следования предписанному рациону. Есть становится легче, желудок и кишечник лучше работают, начинается процесс регенерации поврежденных тканей.

Во время соблюдения нового рациона необходимо регулярно посещать своего врача, чтобы следить за общей тенденцией. Обычно, в зависимости от состояния здоровья, доктора позволяют пациенту добавить в свой рацион какие-то новые продукты. В результате диета становится более разнообразной, насыщается новыми полезными элементами и становится более легкой для восприятия и исполнения.

Что можно приготовить на диете?

Ограниченное количество допустимых продуктов нередко заставляет людей воспринимать свой рацион чем-то бедным и неприятным. На деле, если знать подходящие рецепты, то при язве 12-перстной кишки можно кушать с удовольствием.

Как готовить пюре из вареного мяса :

  • Для создания потребуется говядина, молоко, сливочное масло и небольшое количество пшеничной муки.
  • У говядины удаляют жир и сухожилия, варят до готовности.
  • Когда мясо остынет, его три раза прорабатывают мелкой мясорубкой.
  • Небольшое количество муки подсушивают на сковороде, смешивают с 50 мл молока.
  • Постоянно помешивая, смесь варят до густой консистенции. Обычно на это уходит около десяти минут.
  • Соус добавляют к мясному пюре.
  • На слабом огне смесь доводят до кипения.

Такое мясо можно подавать с рисовой кашей или картофельным пюре. При желании, добавляется немного сливочного масла и соли.

Рецепт яблочного киселя :

  • Для основы используется готовый яблочный сок, либо же он отжимается из яблок с помощью мелкой терки.
  • 50 г сока смешивают с 150 г воды.
  • Смесь доводится до кипения, затем добавляется около 15 г сахара.
  • 10 г картофельного крахмала смешивают с водой, количество которой должно превышать крахмал в четыре раза.
  • Получившуюся смесь добавляют к соку с водой, всё доводят до кипения при постоянном помешивании.

Остается лишь разлить получившийся кисель по стаканам. При желании, его можно украсить небольшим количеством сахарный пудры, чтобы потом на поверхности не появилась корочка. После этого напиток стоит охладить.

В XXI веке многие люди стремятся побольше узнать о новых концепциях правильного питания, в том числе и для того, чтобы с помощью сбалансированного рациона поправить пошатнувшееся здоровье. И особенно логичным такой подход выглядит при терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта, одним из которых является язва двенадцатиперстной кишки. Какой диеты необходимо придерживаться в этом случае?

Язва двенадцатиперстной кишки

Органы желудочно-кишечного тракта изнутри покрыты слизистой оболочкой, подобно тому, как тело человека покрыто кожей. Слизистая оболочка имеет много функций, одна из которых - защита внутренних органов от неблагоприятного воздействия (например, от раздражающей пищи, лекарств и прочего).

Поскольку самое прямое воздействие извне на внутреннюю среду организма оказывается при поступлении пищи, то желудочно-кишечный тракт - это та система органов, которая первой принимает удар на себя.

Язва двенадцатиперстной кишки (также её называют язвенная болезнь или язва ДПК) - заболевание, которое развивается не сразу. При продолжительном негативном воздействии на слизистую оболочку на ней образуются раны, истончающие стенку органа в месте своей локализации, которые и называются язвами. Под воздействием нужно понимать как внутренние причины, такие как нервные перегрузки, неумение справляться со стрессом, так и внешние, например, употребление алкоголя, вредной еды, курение и т. д.

Язва двенадцатиперстной кишки - хроническая, прогрессирующая болезнь, проявляющаяся образованием дефектов на слизистой оболочке

Проявляет себя это заболевание в основном болями, которые сначала возникают через 1,5–2 часа после приёма пищи, потом и на голодный желудок. Когда боль начинает мучить и по ночам, тогда можно уже с уверенностью утверждать, что развилась язва двенадцатиперстной кишки.

Диетическое питание, помогающее зарубцеваться язве

Уменьшив температурное, химическое и прочее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, велика вероятность того, что язвенная болезнь пройдёт сама, как заживает любая рана на теле. Поскольку влияние это обусловлено едой и напитками, то, изменив подход к питанию, можно избавиться и от патологии. В идеале придерживаться щадящей диеты стоит начинать тогда, когда боль только появилась. Возможно, до язвы тогда и дело не дойдёт, можно будет отделаться лишь гастритом.

Действие диетических средств продолжительно, а действие лекарств - скоропреходяще.

Гиппократ

Правильный режим питания при обострении

Наличие сильных болей говорит о периоде обострения язвенной болезни, когда лучше придерживаться принципа наибольшего щажения слизистой оболочки внутренних органов во время еды. Тогда можно рассчитывать на уменьшение интенсивности болей, возможно, они отступят полностью. В это время главное - не расслабляться и не начинать употреблять продукты, которые хоть немного могут способствовать раздражению органов пищеварения, т. е. продолжать соблюдать диету.

Принципы питания разнятся в зависимости от заболевания, от того, какой цели надо достигнуть. В частности, при язве двенадцатиперстной кишки необходимо придерживаться столов группы 1. Всего их 3.

Стол 1а соблюдают в фазе обострения заболевания. Такого рациона придерживаться можно в течение 5–7 дней, поскольку этот состав продуктов не обладает полноценным набором питательных веществ. Стол 1а составляют продукты:

  • блюда на пару из рыбы, мяса, овощей (протёртые, пюрированные);
  • кисели;
  • разбавленные водой соки (яблочный, грушевый, морковный, тыквенный - из тех фруктов, овощей, ягод, которые разрешены для употребления);
  • сливочное масло и яйца (исключительно всмятку);
  • молоко;
  • каши, супы (слизистые, протёртые, на воде);
  • плодовые отвары;
  • чаи (некрепкий чёрный или зелёный).

Стол 1а назначается при обострении язвенной болезни

  • пища должна быть тёплой (принцип термического щажения);
  • приёмы пищи - частые, желательно в одно время, от 6 до 8 раз в день;
  • овощи и фрукты необходимо пюрировать, остальную пищу перетирать или сильно разваривать;
  • количество соли должно быть ограничено;
  • овощи и фрукты, которые содержат много грубой клетчатки и медленно перевариваются, нужно исключить.

Через 5–7 дней, если лечение дало эффект, можно переходить на стол 1б. Его назначают при затухании обострения, с целью увеличить количество питательных веществ в рационе. Меню разнообразится за счёт добавления к столу 1а продуктов:

  • жидкие каши на молоке(те же, что входят в диету 1а);
  • пудинги;
  • рубленые мясные или рыбные блюда (тефтели, кнели, фрикадельки);
  • белые сухари;
  • творог.

Употребление всех продуктов по-прежнему в виде пюре, суфле, соков. Частота приёмов пищи сохраняется.

Стол 1б - в меню привнесено некоторое разнообразие продуктов

Таблица: щадящая диета для уменьшения боли при обострении язвы

Как питаться, когда обострение миновало

Примерно с третей недели от начала обострения язвенной болезни больного можно перевести на стол 1, которого придётся придерживаться около года. Такая диета включает практически все необходимые полезные вещества и микроэлементы. При переходе на стол 1 к перечисленным выше продуктам добавляются:

  • белый хлеб, мелкие макаронные изделия;
  • сметана;
  • разные крупы;
  • неострый сыр.

Отличие диеты в кулинарной обработке - если при соблюдении столов 1а и 1б все блюда нужно было разваривать до слизеобразного состояния, пюрировать, перетирать, то здесь уже нет нужды в такой переработке. Конечно, умеренное щажение слизистой облочки должно быть, но пища приобретает более грубую консистенцию, и позволено съесть уже намного больше.

Стол 1 - кулинарная обработка, предусматривающая умеренное механическое щажение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки

Стол 1: меню на неделю

Понедельник
Завтрак
  • омлет с кабачком паровой;
  • грушевый компот.
11 часов
  • пюре свекольное;
  • сок персиковый напополам с водой.
Обед
  • картофельно-овощные клёцки;
  • суп из рисовой крупы на воде;
  • паровые котлеты из курятины;
17 часов
  • суфле из яблок;
  • кисель из вишни.
Ужин
  • яйцо всмятку;
  • котлеты из цветной капусты;
  • молоко.
21 час молоко с ванильным сухариком
Вторник
Завтрак
  • слабое какао;
  • вареники ленивые со сметаной.
11 часов
  • сладкий сухарик;
  • яйцо всмятку;
  • настой шиповника.
Обед
  • кисель из сухофруктов;
  • тыквенный суп-пюре;
  • паровые рыбные котлеты.
17 часов
  • грушевый сок с водой;
  • пюре из цветной капусты.
Ужин
  • пудинг из домашней лапши с кабачками;
  • простокваша.
21 час кисель с сухарём
Среда
Завтрак
  • каша из манной крупы на молоке;
  • абрикосовый компот;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • отвар шиповника;
  • творог тёртый со сметаной.
Обед
  • мясные фрикадельки со свекольным пюре;
  • сок грушевый
    с водой;
  • суп-пюре из гречки с зелёным горошком и морковью.
17 часов
  • кисель молочный;
  • чёрствый белый хлеб с маслом.
Ужин
  • пудинг из тыквы;
  • бутерброд с неострым сыром;
21 час молоко и чёрствая булка
Четверг
Завтрак
  • суфле из курицы;
  • спаржевая фасоль отварная;
11 часов
  • яблочный пудинг;
  • вишнёвый компот.
Обед
  • яблочный кисель;
  • суп с лапшой молочный;
  • суфле из кабачков.
17 часов
  • яйцо всмятку;
  • запечённое яблоко.
Ужин
  • компот из земляники;
  • пюре из картофеля со свекольными котлетами.
21 час
  • кисель яблочный;
  • сухарик.
Пятница
Завтрак
  • пюре из моркови;
  • варёное мясо;
  • молоко.
11 часов
  • пудинг из творога паровой;
  • сливовый компот.
Обед
  • суп с мелкой вермишелью на молоке;
  • яблочный кисель;
  • котлеты из цветной капусты.
17 часов
  • бутерброд с неострым сыром;
  • кисель;
  • яйцо всмятку.
Ужин
  • кабачковые котлеты на пару;
  • суфле из рыбы отварной.
21 час молоко с чёрствой булкой
Суббота
Завтрак
  • запеканка картофельно-яблочная;
  • сок тыквенный.
11 часов
  • кисель вишнёвый;
  • каша из геркулеса молочная.
Обед
  • кисель из яблок;
  • суп-пюре из стручковой фасоли;
  • отварная рыба.
17 часов
  • яблоко печёное;
  • абрикосовый компот.
Ужин
  • пудинг из курицы с овощами;
  • бутерброд с неострым сыром.
21 час молочный кисель с печеньем несдобным
Воскресенье
Завтрак
  • каша из крупы гречневой на молоке;
  • сухарик;
  • яйцо всмятку.
11 часов
  • печёное яблоко;
  • слабое какао.
Обед
  • компот из сухофруктов;
  • суп овощной «Ассорти» протёртый;
  • рыбные кнели с пюре из картофеля.
17 часов
  • отварная птица;
  • пудинг из цветной капусты;
  • яблочный сок с водой.
Ужин
  • пюре из свёклы;
  • печёночный паштет;
  • отвар шиповника.
21 час молоко с ванильным сухарём

Разрешённые блюда после операции по поводу язвенной болезни

На 4–5 день после проведения оперативного вмешательства назначается хирургическая диета. Пациенту разрешено употреблять такие блюда:

  • некрепкий чай;
  • белый хлеб (подсохший);
  • желе;
  • кисель на крахмале;
  • овощной бульон;
  • паровые омлеты;
  • диетическое мясо, приготовленное на пару.

Какие продукты можно употреблять и какие нельзя

Приведённые выше меню являются только примером того, какие блюда можно готовить из привычных продуктов, какая необходима кулинарная обработка. Безусловно, этот список можно расширить. Помимо тех, что указаны выше, необходимо рассмотреть продукты, которые присутствуют в повседневной жизни практически каждого человека. Они полезны, и выбор не так уж и мал.

Диета, помогающая похудеть

Некоторые, придерживаясь противоязвенного рациона, хотели бы, чтобы он оказал ещё и эффект в плане корректировки фигуры в сторону снижения веса. Или размышляют о возможности посидеть на диете для похудения.

Иногда, придерживаясь одной лишь противоязвенной диеты и режима питания (приёмов пищи в одно и то же время), есть вероятность сбросить несколько лишних килограммов. Происходит это в результате налаживания пищеварительного процесса, лучшей усвояемости пищи, её малой калорийности относительно жареных, жирных и прочих вредных продуктов.

Перед тем как пытаться похудеть с помощью диет, необходимо добиться того, чтобы язва зажила до состояния рубцевания, т. е. процесса ремиссии. И при выборе программы снижения веса учитывать те же принципы, что и при противоязвенном рационе, как то: частое и дробное питание, приёмы пищи в одно и то же время. Не противоречат им такие диеты, как польская или детокс-диета. Вольюметрика тоже считается диетой, но эффект достигается за счёт уменьшения порций, частота приёмов пищи при этом остаётся прежней. То есть, любая из этих диет подразумевает 5–6-разовый приём пищи. В любом случае, имея в анамнезе язву двенадцатиперстной кишки, нужно советоваться с врачом при выборе диетического питания.

Разрешённые
продукты
Запрещённые
продукты
супы (протёртые, слизистые, на молоке и на воде) алкоголь (любой: водка, коньяк и др.)
Молоко, сливочное масло
  • орехи;
  • семечки.
отварные, запечённые (в т. ч. на пару), протёртые овощи:
  • тыква;
  • салат;
  • морковь;
  • свёкла;
  • картофель;
  • кабачок;
  • кольраби;
  • горошек;
  • брокколи.
грибы
Разваренные до размазни крупы:
  • гречка;
  • манка;
  • овсяная.
чечевица
зелёный чай
  • мороженое;
  • холодные и горячие напитки.
яйца только всмятку (в т. ч. перепелиные)
  • хурма;
  • виноград;
  • чернослив;
  • гранат;
  • финики.

(фрукты с
грубой кожурой,
терпкие, кислые)

  • шиповник;
  • некислые ягоды.

(в виде отваров, компотов,
киселей)

  • цикорий;
  • кофе;
  • какао;
  • шоколад;
  • имбирь.
оливковое масло чайный гриб
сырые соки:
  • яблочный;
  • грушёвый;
  • морковный;
  • тыквенный.
  • пельмени;
  • вареники.

(все полуфабрикаты)

Фрукты протёртые запечённые:
  • яблоки;
  • груши;
  • сливы.
  • горох (свежий);
  • чеснок;
  • огурцы;
  • бахчевые культуры (арбуз, дыня);
  • помидор;
  • крыжовник;
  • капуста белокочанная
    (в т. ч. квашеная);
  • зелень.
минеральная вода без газа (после консультации с врачом) протеин
рыбий жир
  • суши;
  • соевый соус.
  • овсяное печенье;
  • овсяный кисель.
  • холодец;
  • крепкие бульоны и навары.
паровые котлеты
  • цитрусовые:
  • лимон;
  • апельсин.
сахар (в очень умеренном количестве)
  • свежий хлеб;
  • сдоба;
  • сладости (в т. ч. зефир).
  • сливки;
  • творог;
  • некислый кефир.
  • жареные, жирные, острые, солёные продукты;
  • консервы;
  • пряности (гвоздика, хрен, горчица,
    чёрный перец и т. д.);
  • любой фастфуд.

Рецепты

Ежедневный рацион язвенных больных не вызывает особенного аппетита, но и здесь можно немного разнообразить вкус еды, необычным образом приготовив привычные продукты.

Морковное желе

Ингредиенты:

  • 50 г моркови;
  • 25 г сахара;
  • 4 г желатина;
  • 0,2 г кислоты лимонной.

Приготовление:

  1. Отварить морковь.
  2. Слить половину отвара и добавить в него сахар и кислоту лимонную, вскипятить.
  3. Морковь и оставшийся отвар протереть и добавить полученный сироп.
  4. Довести до кипения и добавить разбавленный желатин.
  5. Разлить и остудить.

Пудинг из яблок

Время приготовления 30 минут. Необходимы:

  • яблоки - чуть меньше 1 килограмма;
  • мука - полстакана;
  • яйца - 2 шт.;
  • сливочное масло - 2 ст. л.;
  • соль - 1/2 ч. л.;
  • молоко - полстакана;
  • сода, гашеная уксусом - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Яйца, молоко и мука смешиваются. Добавляется сливочное масло и гашёная сода.
  2. Тушатся на сковороде заранее порезанные и почищенные яблоки.
  3. В смесь яиц, молока, муки добавляются яблоки, всё перемешивается.
  4. В смазанную маслом форму выкладывается смесь яблок с тестом.
  5. Всё запекается в духовке до готовности.

Пудинг из сладких яблок - вкусный десерт, рекомендуемый страдающим язвенной болезнью

Паровые котлеты из цветной капусты со сметаной и молоком

Время приготовления около 30 минут. Вам понадобятся:

  • цветная капуста - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • манная крупа - полстакана;
  • сметана - полстакана;
  • молоко - 1 стакан;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Цветная капуста нарезается и отваривается в воде около 5 минут.
  2. Тушится капуста в молоке 15 минут, потом измельчается в пюре с помощью мясорубки или блендера.
  3. Измельчённая капуста смешивается с молоком, в котором она тушилась, добавляется манная крупа, тушится до готовности манки. Если консистенция получается гуще, чем хочется, можно разбавить водой.
  4. Когда остынет смесь, добавляются яйца и соль, формируются котлеты и укладываются в посуду, в которой они будут тушиться. Сформированные котлеты заливаются сметаной, добавляется немного воды (на донышке формы).
  5. Всё тушится на медленном огне 5 минут. Можно готовить это блюдо и на пару, и в мультиварке.

Котлеты из цветной капусты со сметаной - вкусное диетическое блюдо

Тыквенный суп-пюре

Время приготовления 1 час. Вам понадобится:

  • тыква - 1 кг;
  • морковь - 1 шт;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 100 гр.;
  • соль - 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Тыква и морковь чистятся и режутся, отвариваются в подсоленной воде около получаса.
  2. Готовые морковь с тыквой достаются из воды, пюрируются (можно блендером), к ним добавляется спасерованный с мукой лук.
  3. Отвар, который остался после варки тыквы и сметана добавляются к луку и тыкве с морковью, и блюдо ещё раз измельчается в пюре. Соль добавляется по вкусу.

Тыквенный суп-пюре особенно актуален осенью, когда у многих людей начинается обострение язвенной болезни

Суфле из кабачков

Время приготовления 30–40 минут. Нужно взять:

  • кабачок - чуть больше 1 кг;
  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 1 ст. л.;
  • молоко - полстакана;
  • манную крупу - 2 ст. л.;
  • соль - по вкусу.

Как готовить:

  1. Кабачок чистится и нарезается небольшими кусками. Отваривается в подсоленной воде.
  2. Молоко нагревается, в него помещается отваренный кабачок и манная крупа, и варится, пока масса не станет густой на медленном огне.
  3. Когда масса остынет, туда добавляется сливочное масло, взбитые желтки и соль. Белки взбиваются отдельно и вливаются в последнюю очередь.
  4. Масса выкладывается в посуду для приготовления. Тушится на пару около 5 минут.

Кабачковое суфле - очень лёгкое и диетическое блюдо, рекомендованноепри заболеваниях органов пищеварения

Овсяная каша с тыквой

Понадобится:


Приготовление:

  1. Тыкву очистить и натереть на тёрке крупной.
  2. Залить водой и отварить минут 20 до полуготовности.
  3. Добавить молоко, довести до кипения.
  4. Всыпать овсяные хлопья, варить 5 минут помешивая.
  5. Добавить соль и сахар
  6. Перед подачей на стол добавить масло.

Результат диеты

Для одних в соблюдении диеты нет никакого дискомфорта, для других это настоящее наказание. Но ведь после таких ограничений должен быть и результат!

Придерживаясь противоязвенных диет, можно достичь многих положительных моментов:

  1. Уменьшается или исчезает совсем болевой синдром.
  2. Улучшается пищеварение.
  3. Увеличивается усвояемость продуктов.
  4. За счёт максимального щажения слизистой оболочки органа ускоряются процессы регенерации повреждённых тканей, быстрее восстанавливаются функции органа.
  5. Поскольку продукты, употребляемые в этот период, в основном диетические, то приятный бонус - снижение лишнего веса без дополнительных усилий.

Стол 1: какие продукты и как обрабатывать, чтобы еда лечила - видео

Для уменьшения интенсивности болей или полного их исчезновения необходимо придерживаться рекомендаций по питанию при язве. Это поможет, кроме прочего, свести к минимуму риск дальнейших рецидивов недуга. А как известно, человек ощущает себя здоровым, когда у него ничего не болит. Ради здоровья и хорошего настроения стоит приложить усилия, а когда правильное питание войдёт в привычку, то о неприятностях с пищеварительной системой можно будет забыть.