Что лучше есть при диарее. Правильное питание при диарее

Очень важно скорректировать при расстройстве кишечника диету и режим питания таким образом, чтобы помочь организму справиться с проблемой максимально эффективно. Если Вы не знаете, что можно есть при диарее, воспользуйтесь нашими рекомендациями.

Что можно есть при диарее (поносе)??

  • Питание при диарее должно включать пищу с высоким содержанием пектина: яблочное пюре, бананы, йогурт. Пектин – растворимые в воде волокна – помогает справиться с расстройством кишечника.
  • Обратите внимание на продукты, богатые калием, – фруктовые соки, картофель в мундире, бананы. При расстройстве кишечника организм активно теряет калий и необходимо его восстановление.
  • Не забывайте добавлять соль в блюда. Питание при диарее должно включать соленые супы, бульоны, крекеры и т. д., которые помогут удержать воду в организме и избежать обезвоживания.
  • Получайте достаточно протеина. При диарее можно кушать слабо обжаренную говядину, индейку, курицу или вареные вкрутую яйца, чтобы избежать усталости и утомления.
  • Ешьте овощи и фрукты после горячей обработки. Некоторые сырые овощи и фрукты могут усугубить понос. Соблюдая диету при диарее, пробуйте простой суп со спаржей, морковью, свеклой, цукини, грибами или сельдереем, суп-пюре или картошку в мундире.

Что пить при поносе?

Выпивайте по меньшей мере стакан жидкости после каждого приступа поноса, чтобы не допустить обезвоживание. При расстройстве кишечника пейте воду, некрепкий чай, яблочный сок, нежирный бульон, как только начнется понос или когда Вы почувствуете, что он может начаться. Жидкая диета при диарее не нагружает тяжелой работой пищеварительный тракт и помогает предотвратить раздражение.

Чего следует избегать при поносе?

  • Избегайте напитки и пищу, содержащую кофеин, а также очень горячую или холодную. Она будет раздражать желудочно-кишечный тракт.
  • Во время диеты при диарее избегайте жирную, жареную и тяжелую пищу. Такое питание только усугубит расстройство кишечника.
  • Избегайте при диарее продукты, вызывающие накопление газов в кишечнике, – жвачку, газированные напитки. Они раздражают пищеварительный тракт.
  • Ограничьте молоко и молочные продукты. Их может быть тяжело переварить.
  • Избегайте орехи, сырые фрукты и овощи, отруби и цельнозерновой хлеб в питании. Они раздражают пищеварительный тракт.

Старайтесь не курить и не употреблять алкоголь.

Полный список того, что едят при диарее, содержится в диете «Стол №4» .

Что такое понос и как его лечить

Под поносом (диареей) понимается частый жидкий стул, сопровождающийся чрезмерной потерей жидкости и электролитов. Расстройство кишечника возникает, когда содержимое желудочно-кишечного тракта движется слишком быстро, в результате чего жидкость и питательные вещества не успевают всасываться.

Для быстрого прекращения поноса (в течение 1 часа) рекомендуются таблетки для рассасывания ИМОДИУМ® , которые помогут нормализовать работу кишечника, восстановив естественный ритм его работы. Таблетки растворяются прямо на языке за 2–3 секунды, не требуют запивания водой и имеют приятный мятный вкус.

Диета после поноса, главная составляющая профилактики и лечения.

Нет такого человека, который бы хоть раз не страдал диареей (поносом). Причины развития болезни могут быть разными, но главная причина, всегда в том, что пациент ел до болезни, и какую диету он соблюдает после обострения заболевания. Какой диеты нужно придерживаться, чтобы не возникло рецидива? Ответы на этот вопрос далее.

Оглавление:

Симптомы заболевания

Диарея начинается с нарастающих болей в животе, затем частый жидкий стул. При частом испражнении раздражается анус, возникает болезненное жжение. Если понос имеет инфекционное начало, то поднимается температура и головная боль. Любой понос — это в первую очередь, вымывание из организма полезных минералов и витаминов. Как следствие наступает слабость, головокружение, даже сердечная недостаточность.

Причины возникновения диареи

Причины заболевания диктуют методы лечения, какую диету нужно подобрать пациенту во время лечения и после. Диета после поноса имеет большое значение. Если не соблюдать диету, может возникнуть рецидив, и снова начнётся понос. Правильная диета, закрепляет положительный результат лечения.

  1. Диарея инфекционного характера. С продуктами, которые употребляются в свежем виде или недостаточно проваренными, в пищеварительный тракт могут попасть болезнетворные микроорганизмы. Источником заражения может быть сырая вода. Болезнь сопровождается поносом, рвотой, повышением температуры, головной болью и общей слабостью. Нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы провели анализы и назначили правильное лечение. При лечении и после, обязательно придерживаться особой диеты после поноса.
  2. Понос при отравлении. Диарея может начаться при отравлении. Отравление может быть химическими веществами и некачественными продуктами. При отравлении обязательно вместе с диареей будет рвота, поднятие температуры, сильная слабость. Нужно обратиться к врачу, может потребуется промывание желудка, употребление абсорбентов и последующее лечение. Обязательная щадящая диета во время лечения и после.
  3. Диарея, которую можно купировать в домашних условиях. Съели что-то несвежее, или пища была слишком жирной, тяжёлой для пищеварения. Если ужин или застолье были обильными, могут возникнуть проблемы с работой поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Как следствие возникает тошнота, потом начинает крутить живот с болевыми спазмами, и прорывает на понос. Если быстро остановить понос и тошноту, можно выпив Мезим и Ранитидин, Лапирамид или Имодиум, то поддержать лечение нужно обязательно диетой. Если этого не сделать, диарея может продолжиться и состояние здоровья ухудшиться, так можно будет и в больницу попасть.
  4. Понос может возникнуть на почве приёма антибиотиков. В таком случае принимают препараты для закрепления стула и употребляют в пищу Бифидок и другие продукты содержащие бифидобактерии.

Как видно из вышеперечисленного, без диеты хорошего результата в лечении диареи не достичь. Диета главная составляющая в закреплении результата лечения поноса.

Диета во время лечения поноса и после

Главное в любой диете во время диареи и после, как можно больше пить. Организм теряет много воды, которая выходит с жидким стулом и рвотой.

При поносе и после, взрослому больному нужно кушать маленькими порциями каждые 3 часа. Соблюдать лежачий режим.

Что можно кушать и пить при поносе взрослым

  1. Пить хорошо отвары из ягод шиповника и сухофруктов, только без чернослива. Воду употреблять кипячёную или минеральную без газа. Обычный чай и настой на коре дуба. Хорошо закрепляет рисовый отвар. Полезно пить кисели, на основе крахмала и ягод. Закрепляющий эффект даёт отвар из черёмухи. Пить лучше весь день, небольшими порциями.
  2. Кушать при поносе нужно лёгкие, закрепляющие блюда. Это — рисовая жидкая каша на воде, без масла, куриный бульон с белыми сухариками. С чаем разрешено есть немного печенья. Когда почувствуется улучшение, можно куриный бульон с рисом и немного белого куриного мяса. Готовить рыбу нежирных сортов на пару или потушить в молоке. Легкой едой будет омлет или картофельное пюре с минимальным количеством молока. Вместо свежего хлеба лучше есть сухарики. Хорошо употреблять в пищу бананы. Они содержат много микроэлементов и хорошо перевариваются. Всю пищу кушать в тёплом виде.

Что категорически нельзя есть и пить во время поноса

  1. Нельзя пить минеральную воду с газом. От молока может усилиться диарея. Нельзя употреблять соки. Ни в коем случае не употреблять алкоголь.
  2. Нельзя кушать при поносе: жареное, острое и жирное. Нужно исключить из потребления капусту в любом виде, редис, редьку, огурцы и свеклу. Запрещены к употреблению соленья и маринады. Любые молочные продукты и мясо. Никаких специй, соусов и зелени. Любая выпечка и чёрный хлеб под запретом. Орехи, горох, фасоль и бобы с соей, также исключить из рациона больного диареей. Употребление фруктов надо оставить на период выздоровления. Лук и чеснок принесут вред, а не пользу. Ни в коем случае нельзя есть копчёности и субпродукты, колбасы, пельмени.

Что нужно кушать и пить после поноса

Диета после поноса у взрослых должна сохраняться примерно неделю. Это хорошо закрепит результат лечения.

  1. Пить после поноса надо много. Хорошо пить кисели, компот из черёмухи и крепкий чай, можно бифидок и яблочный сок. Продолжать пить минералку без газа.
  2. Лечебное питание при поносе , в которое входят вяжущие фрукты: хурма, печеные яблоки, бананы.
  3. Есть после поноса можно, постепенно вводя в рацион продукты и блюда, к которым привыкли. Разрешены лёгкие супы, такие как уха из нежирной рыбы, и куриный суп лапша. Можно употреблять макароны, печёный картофель. В рисовую кашу добавлять масло, а манную варить на молоке. Хорошо есть творог. Можно позволить себе котлеты из постного мяса, приготовленные на пару. После поноса организму требуется много белка. Кроме мяса, это яйца вкрутую и в смятку, рыба отварная. Овощи только в отварном виде или в виде пюре. Из фруктов бананы. Хлеб есть только белый. Чёрный хлеб употреблять не ранее, чем через 10 дней, как закончится диарея. Хорошо разнообразить меню йогуртом на живых бактериях. Фрукты перед употреблением очищать от кожуры.

Польза диеты при поносе и после

Эффективность диеты в лечении диареи доказана испокон веков. Когда не было медицинских препаратов в лечении поноса, его лечили диетой.

Основа диеты обильное питьё. Если понос сопровождается рвотой, а в домашних условиях трудно поставить капельницу с физраствором, пить нужно маленькими порциями. Чтобы не вызвать рвоту, пить приходится по чайной ложке каждые 30 секунд. Воду использовать минеральную, без газа, чуть подсолённую.

Основа диеты в приёме пищи, есть часто и маленькими порциями. Тогда пищеварительный тракт не перегружается, снижаются боли в животе и выделение каловых масс.

Диета предусматривает исключение из меню блюд и продуктов, которые провоцируют воспалительный процесс в кишечнике, и создают нагрузку на печень, поджелудочную и почки. Ограничивая себя в питании, пациент себя излечивает.

Диета показывает, какие продукты и блюда полезны при диарее. Употребляя их, больной закрепляет результат лечения и помогает организму правильно питаться. В необходимых количествах он получает питательные вещества, не голодает и не наносит вред.

Профилактика диареи у взрослых

  1. Диета будет основной профилактикой для людей с проблемами пищеварительной системы. Им на протяжении всей жизни желательно есть часто и маленькими порциями. Нежелательно употреблять в пищу: острое, кислое, жареное, жирное и копчёное. Если не соблюдать диету, то у них постоянно будут проявляться симптомы диареи. Будет тошнота и понос.
  2. У людей бывает непереносимость к некоторым продуктам. Часто это бывает молоко. Им нельзя употреблять продукты, которые вызывают понос.
  3. Воду надо пить бутилированную, минеральную без газа или кипячёную. Тогда будет мала вероятность диареи.
  4. Приготовление пищи. Все продукты должны быть свежими, без подозрительного запаха и плесени. Вид продуктов аппетитный и привлекательный. Лучше выбросить вызывающий подозрение продукт, чем отравиться и лечиться от поноса. Еда, которая требует термической обработки, должна быть хорошо проварена или прожарена.
  5. И последнее, это конечно гигиена. Перед едой нужно мыть руки. Посуда, в которой готовите и кушаете должна быть чистой. Фрукты и овощи надо помыть перед едой, и ошпарить.

Правильное питание при поносе помогает быстрее прийти в норму, так как является одной из составляющих комплексного лечения диареи. Чтобы правильно питаться, необходимо придерживаться ряда рекомендаций. Медиками составлен список, какие продукты при диарее можно и нельзя есть. В этой статье вы узнаете об этих правилах, а также найдете варианты меню на период лечения кишечного расстройства.

Общие правила

Питание при диарее подразумевает соблюдения следующих общих правил:

  • Важно не только знать, что можно есть при диарее, но и учитывать химический состав и энергоценность диеты. Голодание при лечении поноса не используется – это опасно, так как при острой диарее человек теряет слишком много полезных микроэлементов и воды, и ему требуется их пополнение. Вот примерный химический состав пищи, которую должен потреблять человек в острый период диареи (указана суточная норма на взрослого человека):
  1. Калорийность пищи для взрослых мужчин – 2600-2900 ккал, для взрослых женщин – 2300-2600 ккал.
  2. Количество белка для взрослых мужчин – 70-80 граммов, для взрослых женщин – 50-60 граммов (лучше, чтобы 60-65 % из получаемых с пищей белков были животного происхождения).
  3. Количество жира для взрослых мужчин – 60-70 граммов, для взрослых женщин – 40-50 граммов.
  4. Количество углеводов для взрослых мужчин – 230-250 граммов, для взрослых женщин – 170-190 граммов.
  5. Количество поваренной соли – не более 10 граммов (солить во время приготовления, а не во время принятия пищи – чтобы соль успела раствориться).
  • Во время лечения поноса важно не только, что едят пациенты, но и что и сколько они пьют. Надо потреблять как можно больше жидкости, так как во время продолжительной и интенсивной диареи велик риск обезвоживания организма. Мужчинам рекомендуется выпивать не менее 2 литров в сутки. Женщинам – не менее 1.5 литров. Имеется в виду чистая вода. Соки, компоты, чаи, супы не способны полностью восстановить водный баланс.
  • Питание при лечении поноса должно быть дробным: лучше кушать чаще, но маленькими порциями (чтобы не перегружать кишечник). Допустимо пятиразовое питание.
  • Питание при диарее полностью исключает принятие алкогольных напитков любой крепости.
  • В отличие от диеты при запоре, которая рекомендует кушать больше фруктов и овощей, диета при диарее, наоборот, ограничивает употребление этих продуктов, так как они способствуют еще большему разжижению каловых масс и усилению поноса (например, усилить понос способен простой апельсин). Недостаток в диете витаминов восполняют витаминными препаратами, отварами из шиповника и пшеничных отрубей. При отсутствии противопоказаний дефицит витаминов нужно восполнить соками из овощей, фруктов, ягод.
  • Пищу для лечебного меню готовят на пару, варят в воде, запекают. Жарка в период лечения поноса исключается.
  • После выздоровления диету рекомендуется соблюдать хотя бы частично – это нужно для профилактики диареи, чтобы не допустить рецидивов.

Что разрешено, а что нет

Продукты на период лечения диареи подбираются так, чтобы человек устранил недостаточную функциональность кишечника и восстановил деятельность других органов пищеварения. Для этого соблюдается полноценная диета (без голодания – ни во время обострения, ни после него) с умеренным ограничением в продуктах, оказывающих механическое и химическое раздражение кишечника.

Нельзя потреблять еду, усиливающую в кишечнике брожение и гниение, резко повышающую перистальтику, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение (например, категорически запрещено есть апельсины, грибы, маринады).

Составим список того, что можно есть при поносе. При остром поносе можно употреблять: крепкий чай, какао, крепкий кофе на воде, черствые белые сухари, нежирный творог, некислые яблоки, бананы, яйцо всмятку (не более одного раза в день), рисовую кашу (не на молоке, а на воде), вареное нежирное мясо, вареную нежирную рыбу, обезжиренный кефир, отвары и желе из смородины, черники.

При хроническом поносе (диарея случается более чем 4 раза в неделю на протяжении месяца) можно кушать: белый подсушенный хлеб, несдобное печенье, крекеры, картофельный суп с фрикадельками, супы с крупами на нежирном курином или рыбном бульоне, тефтели из фарша и риса, кашу из гречки, твердые сорта сыра, рисовую кашу (не на молоке, а на воде), крепкий чай, крепкий кофе, кисель из яблок.

Теперь составим список продуктов, которые нельзя кушать взрослым людям, когда их мучает понос:

  • Нельзя кушать сырые фрукты, овощи и ягоды. Особенно волокнистые, содержащие много клетчатки – капуста, свекла, морковь, сельдерей, спаржа, абрикосы, кислые яблоки, персики, сливы.
  • Запрещены кофе с молоком, какао с молоком, холодные газированные напитки (лимонады, минералка и пр.).
  • Нельзя кушать жирные сорта мяса, колбасы, полуфабрикаты.
  • Надо воздержаться от жирной и засоленной рыбы, красной и черной икры, рыбных консервов.
  • При поносе не стоит пить цельное молоко, запрещены жирный творог и кефир.
  • Исключены пряности, специи, маринады, острые соусы — после их принятия наступают обострения.
  • Нельзя есть грибы и бобовые, которые только усугубят диарею.
  • Запрещено кушать острые мягкие сыры, особенно плавленый сыр и копченый сыр.
  • Лучше не есть яйца, сваренные вкрутую.
  • Категорически запрещены раздражающие продукты – сильное ухудшение может наступить после того, как съесть апельсины, лимоны, киви, грейпфруты, ананасы.
  • Диета при поносе не включает сухофрукты и варенья из фруктов и ягод.

Варианты полезных блюд

Вот несколько вариантов меню для людей, которых мучает понос. Меню составлено только из разрешенных к еде продуктов и исключает блюда, которые могут после употребления спровоцировать усиление диареи.

Завтрак: яйцо всмятку или рисовая каша на воде с подсушенным белым хлебом и кофе.

Перекус: крекер с кусочком твердого сыра и простокваша или творог.

Обед: гречневая каша с отварной рыбой, куриный бульон с сухариками или суп с картошкой и фрикадельками

Перекус: несдобное печенье с крепким чаем или обезжиренным кефиром.

Ужин: паровые котлетки из кролика с рисом и кисель из яблок.

Перекус: сок из черники или сок из смородины, творог с печеным яблоком.

После правильной здоровой диеты при поносе наступает быстрейшее восстановление стула и становится лучше общее состояние больного. Но стоит помнить, что правильно питаться и лечиться – не одно и то же. Питание не способно полностью избавить от причины возникновения поноса, поэтому не может исключать приема препаратов, выписанных врачами.

При диарее можно есть пищу с пектином , но лучше подбирать рацион индивидуально и учитывать особенности организма.

Следует понимать, что питание при поносе должно быть максимально сбалансированным.

Необходимо исключить тяжелые продукты и ненужные углеводы, именно тогда ЖКТ придет в норму, особое внимание обратить на пищу содержащую пектин.

Врач-терапевт: Азалия Солнцева ✓ Статья проверена доктором


Диета при диарее подразумевает употребление пищи, богатой пектином. Пектин — это водорастворимый элемент, который активно противостоит кишечным нарушениям.

Он содержится во множестве йогуртов, бананов и яблок. При наличии диареи эти продукты обязательно должны присутствовать в рационе пациента.

Можно ли есть яйца при диарее? Для предотвращения усталости и слабости, которые часто сопровождают диарею, эксперты рекомендуют не забывать есть достаточное количество белков. Их можно получить из варёных яиц, курятины или индейки.

Не отказывайтесь от пищи, содержащей калий. При диарее, организм теряет этот элемент в больших количествах, что отрицательно сказывается на его общем состоянии.

Для восполнения запасов калия необходимо есть картошку в кожуре, бананы и пить фруктовые соки. Рекомендуется употреблять 2 банана каждые два часа.

Диета при диарее включает большое количество соли. Соль помогает удерживать воду в организме и избежать дегидратации (обезвоживания). При частом водянистом стуле рекомендуется есть соленые супы и крекеры.

Что можно кушать при диарее? Можете употреблять следующие продукты:

  1. Мясные блюда.Необходимо выбирать только нежирные сорта мяса без сухожилий и прожилок. Мясо можно отваривать или жарить в виде котлет.
  2. Рыба. Выбирайте рыбные блюда с низким содержанием жиров. Предпочтение отдается треске и сайде. Полезным будет их употребление в виде котлет, приготовленных на пару и шариков из рыбного филе.
  3. Макаронные изделия. Любители вермишели могут позволить себе немного этого блюда. Однако не нужно злоупотреблять. В небольшом количестве они безвредны, но если есть их слишком часто, то можно вызвать нежелательные осложнения.
  4. Крупы. При диарее можно употреблять все виды круп. Единственным исключением является ячмень. Отвариваются крупы с водой, либо на молоке. В готовое блюдо можно добавить немного масла. Самой полезной кашей при диарее является рисовая. Каждые два часа рекомендуется употреблять пол стакана отваренного риса.
  5. Молочные продукты. При диарее можно готовить пищу с небольшим добавлением молока и масла. Если говорить о кисломолочных продуктах, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах, так как они нормализуют пищеварение. Также они способны предотвращать вздутие и кишечную ферментацию. Эксперты рекомендуют разнообразить диету небольшим добавлением сыра или творога, поскольку они являются отличным источником кальция и белков.

Www.doctorsis.com

Можно ли есть арбуз

Арбуз не содержит жиров и является отличным источником витаминов А, B6 и C, калия, и растительных антиоксидантов, таких как цитруллин и ликопин.

Именно благодаря содержанию ликопина у арбуза такой насыщенный красный цвет. Причем это вещество является очень сильным антиоксидантом.

Калий помогает снизить артериальное давление, а также благоприятно влияет на все органы. Растительный цитруллин оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

В двух стаканах арбузного сока содержится около 15-20 мг ликопина.

Было обнаружено, что употребление более 30 мг ликопина в день может стать причиной кишечных нарушений. Чрезмерное употребление богатых ликопином арбузов может вызвать тошноту, рвоту, диарею, вздутие и несварение.

Симптомы могут быть тяжелее у людей пожилого возраста, так как их пищеварительная система более восприимчива в силу возраста.

Www.watermelon.org

Как питаться после диареи

Вне зависимости от того, перенесли ли вы недавно острый гастроэнтерит, либо страдаете от синдрома раздражённого кишечника, в какой-то момент вам придется расширить ваш рацион.

Что можно есть после диареи?

Завтрак

Если вы начинаете лучше себя чувствовать, можете принимать следующие продукты, содержащие больше питательных веществ.

Не стоит ограничиваться, вы можете употреблять их, как только решите, что ваш организм готов:

  • рисовые хлопья (на сухую);
  • яйца (с минимальным количеством растительного, либо сливочного масла);
  • овсяная либо любая другая горячая каша;
  • простой нежирный йогурт;
  • рисовые пирожные.

Обед

Как и с завтраком, нет смысла себя тут ограничивать.

Какие продукты можно есть при диарее:

  • консервированный тунец (желательно с водой, а не маслом);
  • куриный бульон;
  • куриный суп с лапшой
  • куриное филе;
  • крекеры;
  • обыкновенную лапшу;
  • сэндвич с постным мясом (курица или индейка);
  • овощной суп.

Ужин

Ваш организм начинает успокаиваться, и вы чувствуете, что восстанавливаете силы.

Во время ужина можете съесть что-то более существенное, как:

  • картофель (печенный, пюре, на пару);
  • постное мясо (курица, индейца, либо стейк);
  • овощи на пару.

Не забывайте о том насколько важно восполнять запасы жидкостей, потерянные во время диареи.

Быстрое прохождение фекальных масс через толстый кишечник препятствует нормальному всасыванию воды его слизистой. Данное состояние может грозить серьезной дегидратацией.

Хорошими альтернативами для сохранения водного баланса служат:

  • Бульоны;
  • Растительные чаи;
  • Домашние растворы с электролитами;
  • Педиалит;
  • Спортивные напитки, такие как гаторад.

Www.verywell.com

Как влияют на пищеварение яйца

Соблюдение диетического режима при диарее подразумевает употребление яиц сваренных вкрутую или в виде омлета, но не более одной штуки. При очень хорошей переносимости допускается до 2 яиц в день.

Несмотря на то, что яйца по праву считаются одним из наиболее богатых белковых продуктов, они также могут приносить и вред.

В частности, если вы испытываете диарею всякий раз после употребления яиц, скорее всего у вас имеется какое-то состояние, мешающее вам правильно переваривать этот вид продуктов.

Самой частой причиной связанной с зависимой от яиц диареей является аллергическая реакция. Кишечное расстройство может запросто быть следствием такой аллергии.

Ic.steadyhealth.com

Кушать при диарее и рвоте или голодать

При рвоте следуйте указанным инструкциям в представленном порядке:

  1. Не ешьте и не пейте ничего в течение нескольких часов после рвоты.
  2. Пейте небольшими глотками воду, либо рассасывайте маленькие кусочки льда каждые 15 минут на протяжении 3-4 часов.
  3. Пейте воду и другие напитки (спортивные, негазированные, бульон, желатин, яблочный сок) каждые 15 минут, 3-4 часа. Не пейте цитрусовые соки, либо молоко. Увеличивайте количество жидкостей постепенно, по мере возможности.
  4. Если вы нормально переносите жидкости на протяжении нескольких часов, без рвоты, начните принимать легкую пищу в небольших количествах. Можете вспомнить диету BRAT – бананы, рис, тосты, яблочное пюре, соленые крекеры и т.д. На протяжении 24-48 часов после последнего приступа рвоты избегайте раздражающих продуктов или трудных для пищеварения, таких как алкоголь, кофе, жирное, острое, молоко, либо сыр.
  5. Если вы нормально переносите легкую пищу, то можете постепенно переходить к своему нормальному питанию.

Если единственным симптомом является диарея, попробуйте препарат, отпускаемый без рецепта – Имодиум.

Следуйте легкой диете (4 пункт) до появления мягкого оформленного стула, после чего переходите к обычным продуктам. Если после приема Имодиума не наблюдается улучшений в течение 24 часов, обратитесь к врачу

Www.uhs.umich.edu

Что нельзя кушать и пить во время диареи

Необходимо избегать жирную и жареную пищу во время диареи.

Не стоит употреблять овощи и фрукты, которые могут привести к образованию газов:

  • брокколи,
  • перец,
  • бобы,
  • горох,
  • ягоды,
  • чернослив,
  • зеленые листовые овощи,
  • кукуруза.

Кофе, алкоголь и газированные напитки – запрещено употреблять.

Даже если вы не замечали за собой непереносимости к лактозе, будет хорошей идеей не употреблять в рацион молочных продуктов в течение некоторого времени после приступов.

При диарее уменьшается фермент под названием лактаза. Лактаза нужна организму для переваривания лактозы, углевода содержащегося в молочных продуктах.

Если этот «молочный сахар» не будет переварен, последствиями могут быть вздутие, тошнота и усиление жидкого стула.

  • молоко, сливки;
  • мороженное;
  • сметана.

Единственным исключением является йогурт. Пробиотики, содержащиеся в йогурте, могут помочь организму в выздоровлении. Выбирайте простой йогурт, без лишних добавок сахара

Medlineplus.gov

Www.verywell.com

Какие продукты разрешены при СРК с диареей

Если у вас имеется синдром раздраженного кишечника (СРК) последнее, что вы бы хотели — это съесть что-либо, что бы усугубило ваши симптомы.

Некоторые продукты известным тем, что могут спровоцировать этот синдром из-за их эффектов на пищеварительную систему.

Однако каждый человек с СРК по-разному отвечает на одни и те же продукты. Поэтому у вас может усваиваться пища, противопоказанная вашему другу с СРК.

Только посредством ведения личного дневника с питанием и отслеживанием того, как вы себя чувствуете после их применения можно быть уверенным в том, что и как влияет на вашу пищеварительную систему.

Жирная пища. Пища с большим содержанием жиров может усилить силу кишечных сокращений, благодаря желудочно-кишечному рефлексу.

Если у вас чувствительная пищеварительная система, не ешьте жирные сорта мяса, а также жареное:

  • пицца;
  • сосиски;
  • картошка фри;
  • жареная курица или рыба;
  • продукты с жирной или сливочной подливкой;
  • стейки и бургеры (у многих симптомы СРК вызываются именно красным мясом).

Это не означает полностью исключить жир. Орехи или рыба могут содержать жиры, которые благоприятно скажутся на ваших симптомах.

Молочные продукты. Большое количество людей страдает от состояния, известного как непереносимость лактозы.

Однако вы можете обнаружить, что хорошо переносите некоторые сыры с низким содержанием лактозы, такие как:

  • Камамбер;
  • Моцарелла;
  • Пармезан и др.

Пшеница. Несмотря на то, что диета с высоким содержанием клетчатки необходима для общего состояния здоровья, некоторые продукты могут создавать проблемы.

Для людей с целиакией, употребление белка под названием глютен (пшеница, рожь, ячмень), заставляет иммунную систему атаковывать тонкий кишечник с появлением серьезных проблем со здоровьем.

Даже если у вас нет целиакии, у вас могут быть проблемы с употреблением некоторых продуктов, произведенных с глютен-содержащими злаками, так как они содержат фруктаны — короткоцепочечные углеводы (олигосахариды, моносахариды и пр.).

К несчастью, глютен содержится в — макаронах, хлебе и прочей выпечке. К счастью, сейчас гораздо проще найти продукты без содержания глютена.

Www.verywell.com

Фрукты — как отреагирует организм на них

Исследователи из университета Монаша систематически тестировали различные фрукты на содержание олигосахаридов. Это короткоцепочечные углеводы, которые не у всех всасываются.

Продукты с высоким содержанием олигосахаридов могут быть проблемой для людей с СРК, из-за их осмотических эффектов и брожения.

Нижеперечисленные фрукты содержат повышенное количество короткоцепочечных углеводов, их не стоит кушать взрослому человеку во время диареи:

  • яблоки;
  • абрикосы;
  • ежевика;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • манго;
  • груши;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • гранаты;
  • арбуз.

К счастью в списке есть и продукты с низким содержанием олигосахаридов:

  • авокадо (не более 1/8 части);
  • банан;
  • черника;
  • мускусная дыня;
  • виноград;
  • дыня;
  • киви;
  • лимон;
  • лайм;
  • мандарины;
  • оливки;
  • апельсины;
  • папайя;
  • подорожник;
  • ананас;
  • малина;
  • ревень;
  • клубника;
  • танжело.

Люди с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на трудности переваривания сырых фруктов. Их приготовление может облегчить для организма эту задачу.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом доставляют людям множество неудобств. Когда по какой-то причине случается расстройство желудка, то в этот момент невозможно ни о чем-то другом думать, ни что-либо делать. Как правильно питаться в период диареи и можно ли питаться вообще, может точно сказать только специалист, но основы должен знать каждый.

В чем опасность поноса

Диарея приносит существенный вред организму.

Помимо физического дискомфорта диарея наносит существенный вред организму. Вместе с переваренной пищей этот недуг выводит из организма все необходимые для его нормального функционирования микроэлементы и полезные вещества, а также нарушает нормальную микрофлору.

Логично, что первостепенная задача лечения — восполнить запас потерянных микроэлементов, дабы избежать дальнейших осложнений.

Принципы правильного питания при диарее

Для качественного и максимально быстрого улучшения состояния в период диареи, необходимым считается соблюдать правильно подобранную диету.

Чтобы не усугубить проблему и поспособствовать скорейшему выздоровлению, необходимо при диарее соблюдать особый режим питания и придерживаться диеты.

Продукты, которые можно употреблять в этот период должны выполнять обволакивающую функцию, чтобы создать в желудке некую защитную пленку и тем самым уберечь стенки кишечника от раздражающих факторов. Не стоит употреблять агрессивных продуктов питания. Категорически нельзя употреблять в еду:

Для скорейшего восстановления нарушенной микрофлоры и для помощи органам пищеварения работать в нормальном режиме, рекомендуется соблюдать правило обильного приема жидкости. Медицинские работники назначают питье, способствующее восполнению запасов электролитов. Какие напитки можно пить при поносе:

  1. негазированная минеральная вода (щелочная);
  2. натуральный сок из яблок;
  3. отвары сухофруктов (изюм, курага);
  4. теплый настой шиповника или черемухи;
  5. чаи (крепкий черный с добавлением лимона, чай из листьев малины, смородины);
  6. кисель из ягод черники;
  7. медицинские растворы для восполнения солей в организме (такие как Гастролит, Регидрон).

О правильном питании при диареи — в тематическом видео:

Что касается еды, то при диарее крайне желательно есть жидкую или же полужидкую пищу, обладающую «вяжущими» свойствами и насыщенную полезными микроэлементами. Специалисты рекомендуют придерживаться диеты № 4, в которую входят нижеперечисленные продукты питания:

  • Рисовая каша жидкой или полужидкой консистенции. Большинство знает что рис обладает так называемым «скрепляющим действием». Эта способность объясняется тем, что рис не содержит в своем составе клетчатки, которая обладает слабительным действием.
  • Отвар из рисовой крупы. Следует употреблять по половине стакана такого отвара перед основным приемом пищи. Желательно пить его по прошествии каждых двух часов, так восстановление будет проходить значительно быстрее.
  • Слизистые каши (гречка, овсянка, манная каша).
  • Бананы. Этот любимый большинством фрукт не только вкусный, но также он очень богат калием, который в свою очередь способен отлично восполнять запас недостающих электролитов, потерянных вследствие расстройства желудка.
  • Вареная морковь или морковное пюре. Рекомендация есть морковь обуславливается высоким содержанием в овоще витамина А, который отлично восстанавливает слизистую оболочку стенок кишечника.
  • Сухой белый хлеб (купленный вчера или в виде сухарей).
  • Вареные и печеные яблоки. Лучше употреблять в виде пюре. Содержание в таком блюде большого количества аминокислот (таких как пектин, танин) способствует отличному выведению токсинов и восстановлению микроорганизмов кишечного тракта.
  • Нежирная рыба и мясо. Готовить лучше на пару, нельзя употреблять кожу и сухожилия, только чистое мясо.
  • Супы на мясном или рыбном бульоне (не очень жирном).
  • Супы с добавлением слизистых круп.
  • Нежирный, мелкозернистый творог и вареные яйца. Эти продукты богаты необходимыми протеинами.

Приблизительное меню при диарее на один день (данное меню подходит только для взрослого человека, к меню ребенка имеется другой подход):

  1. Завтрак 1: овсяная каша, чай черный с лимоном.
  2. Завтрак 2: черничный кисель.
  3. Обед: суп с рисом и вареной рыбой, гречка на воде, паровые куриные котлеты, яблочный сок.
  4. Полдник: чай из листьев малины.
  5. Ужин 1: вареные яйца, отвар изюма.
  6. Ужин 2: кисель из груш.

Питание ребенка при поносе

При поносе у ребенка нужно давать ему смеси с повышенным уровнем бифидобактерий.

Ребенок на грудном вскармливании. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ничего в питании ребенка меняться не должно, так как природа позаботилась о том, что в мамином молоке содержаться все важные и необходимые микроэлементы, которые помогут детскому организму быстро восстановиться. Но все же, лучше самой маме воздержаться от провоцирующих продуктов и следить за своим питанием.

Ребенок на искусственном вскармливании. Дети, питающиеся адаптированными смесями нуждаются в дополнительной помощи организму, потому что какой бы качественной и высокоадаптированной не была смесь, она содержит в себе не весь набор необходимых микроэлементов.

На момент диареи нужно давать малышу смеси с повышенным содержанием бифидобактерий, давать побольше пить (можно аптечные растворы: Регидрон, Оралит; можно растворы, приготовленные в домашних условиях).

Ребенок старше полуторогодовалого возраста. В начале необходимо кормить ребенка теплыми, кашеобразными супчиками на слизистых крупах. Обязательно пища должна быть однородной и теплой, чтобы не провоцировать ухудшение состояния.

Когда маленький организм пойдет на поправку, можно потихоньку начать вводить паровые блюда из нежирной рыбы или нежирного мяса (мелко измельченные).

Данные рекомендации по правильному питанию при диарее детей и взрослых актуальны, но все же, для большей уверенности лучше обратиться к своему семейному доктору, он составит план выздоровления исходя из индивидуальных симптомов и особенностей пациента.

Диарея у женщин, кормящих грудью

Диарея при грудном вскармливании зачастую связанная со стрессом.

Как известно, диарея кормящей мамы зачастую связана со стрессом, в такой ситуации особо переживать не стоит, нужно постараться обеспечить спокойную обстановку и все станет в свою колею.

Но если в кале женщины обнаружились слизистые или кровяные выделения, ее тошнит, появляется рвота, то стоит бить тревогу, возможно расстройство желудка вызвано инфекционным заболеванием.

Вероятно придется приостановить кормление ребенка грудным молоком, так как малыш тоже может «подхватить» заболевание. Если опасности нет, то прекращать кормление грудью нет необходимости, стоит только пересмотреть питание, отдавать предпочтение блюдам на пару и временно отказаться от употребления овощей, фруктов, сладостей, выпечки, специй и других раздражающих кишечник продуктов.

Диарея у пожилых людей

Подход к лечению пожилых людей также особенный, а диета, назначаемая им, должна быть четкой и строго соблюдаемой. При поносе из организма уходит большое количество воды, а обезвоживание крайне опасно для людей преклонного возраста.

Из-за особенностей организма пожилого человека, визит в доктору является обязательным, следует выполнять все его дальнейшие инструкции.

Синдром раздраженного кишечника

Тем людям, у кого после каждого приема пищи наблюдается расстройство желудка, для лечения и профилактики следует принимать в пищу несоленую, сваренную на воде гречку. Есть ее нужно каждый день на голодный желудок.

Режим питания после диареи

После диареи можно постепенно включать в рацион нежирные мясные и рыбные продукты.

Чтобы организм полностью восстановился после перенесенного поноса, нужно еще некоторое время поддерживать лояльный режим питания, постепенно включая нежирные мясные и рыбные продукты, приготовленные на пару и мелко измельченные.

Диарея может случится из-за приема продукта плохого качества или несвежего продукта. Обычно понос начинается спустя 2-3 часа после приема такой еды.

Паниковать не стоит, следует пить как можно больше жидкости и все благополучно разрешиться в скором времени. Если проблема не проходит, то тогда правильным будет обратиться к своему лечащему врачу.

Теперь понятны основные принципы лечения диареи, но стоит помнить о том, что всему должна быть мера, и излишнее употребление «скрепляющих» и «вяжущих» продуктов может привести к обратному процессу и диарею сменит запор кишечника.

Когда возникает диарея, люди всегда интересуются, что можно есть при поносе. Сначала необходимо разобраться с сутью этой проблемы. В официальной медицинской науке утверждается, что при поносе учащается стул. Его консистенция становится жидкой. При этом нет уточнения о факторах, которые спровоцировали само заболевание. Это может быть и пищевое отравление, и болезнь Крона, и различные прочие серьезные заболевания. Иногда даже расстройства психологического характера виновны в этом. Но в любом случае нужно изменять режим и рацион питания, чтобы облегчить процесс пищеварения. Обязательно нужно знать, что можно кушать при поносе, а что запрещено употреблять, чтобы не испортить состояние здоровья еще больше.

Основные аспекты питания при поносе

В первую очередь необходимо разобраться с тем, почему в организме появляются проблемы, которые провоцируют появление диареи. Во-первых, это может быть связано с проблемами, которые приводят к тому, что жидкость в организме усваивается намного хуже, чем в нормальном состоянии. Кроме того, нарушается процесс всасывания электролитов. Во-вторых, пищевой ком, который располагается уже в кишечнике, может продвигаться по органу чрезмерно быстро. В-третьих, причина может заключаться в увеличении количества влаги, которая выделяется в кишечном проеме.

Чтобы улучшить состояние здоровье пациента, необходимо сбалансировать питание. Это самое главное. Кстати, при нормализации питания лучше не загонять организм в жесткие рамки, особенно когда дело касается белковой пищи. Конечно, придется потреблять намного меньше углеводов и жиров, но полностью не стоит от них отказываться.

А вот те продукты и блюда, которые провоцируют брожение в желудке и особенно в кишечнике, лучше полностью исключить. Они будут только раздражать кишечник. Продукты, которые обладают желчегонными свойствами, тоже лучше не трогать пока что.

Что касается объемов питания, то нужно есть в таком же объеме, как и было ранее, но количество приемов пищи придется увеличить, а порции уменьшить. Из-за диареи придется перейти на дробное питание. Организм будет получать такой же объем пищи, что и раньше, только по другой схеме. Это поможет снять большую нагрузку с кишечника, так что организм быстрее сможет справиться с неприятной болезнью. Лучше всего есть понемногу, но каждые 3-4 часа. Кстати, придется пить побольше воды, поскольку понос имеет такое осложнение, как обезвоживание. Это связано с тем, что из организма выходит большое количество воды, т.к. она быстрее продвигается по кишечнику.

Обязательно нужно устранить причины, которые привели к развитию поноса. Можно бороться с симптомами болезни, но без избавления от провоцирующих факторов придется лечиться достаточно долго, а это очень тяжело для организма. Многие знают что кушать и не делают из этого проблемы. Каждый человек, который хотя бы раз страдал от диареи, знает, что под рукой нужно держать сухарики (лучше из белого или ржаного хлеба). Очень полезной будет рисовая каша, которая варится на обычной воде без добавления чего-либо. Это спасение для больного, т.к. рис является природным сорбентом, рис поможет собрать все вредные вещества и вывести из организма их как можно быстрее.

Можно есть при поносе молочную сыворотку. Это средство предотвратит развитие гнилостных бактерий. То же касается и крепкого чая. Практически каждый человек знает, что крепкая заварка черного чая может спасти от приступов неприятной болезни. Также полезно пить компот или кисель из черники. Полезны нежирные супы. В них разрешается добавлять небольшое количество круп и фрикаделек.

Что разрешается кушать

Что можно кушать при диарее - вот главный вопрос, который тревожит человека во время поноса, так как несколько дней на рисе, чае и сухариках не протянешь. Конечно, эти продукты будут самыми полезными в этой ситуации, но всегда хочется разнообразить меню. Конечно, нет строгих ограничений на остальные блюда. Существует множество продуктов, которые разрешено кушать при поносе.

Например, что бы ни говорили про молоко (что оно очень тяжело для пищеварения или плохо переваривается), на самом деле пить молоко при поносе можно. Его разрешено добавлять в различные блюда. К примеру, можно приготовить каши на молоке, добавить его в пюре или готовить сливочный суп. Но при варке каши обязательно нужно помнить, что удельный вес молока не должен быть более 1/3 от всего объема блюда. А вот на различные продукты из молока практически нет ограничений при поносе. К примеру, лучше всего включить в ежедневный рацион творог. В состав этого продукта входит большое количество белковых соединений, кальция и прочих полезных веществ. Сыр тоже разрешается кушать ребенку при поносе хоть каждый день. То же касается и взрослых пациентов. Но не стоит злоупотреблять и кушать в больших количествах. Каждый день можно есть понемногу. Кисломолочные продукты благотворно влияют на микрофлору кишечника.

Что касается яиц, то нужно обращать внимание на индивидуальную переносимость этого продукта организмом пострадавшего.

Если у больного есть проблемы с перевариванием этого продукта, то лучше не рисковать и воздержаться от употребления. Но даже если с усвоением яиц нет проблем, то не нужно принимать более 2 яиц за день. Полезнее всего приготовить яйца всмятку или омлет в таком случае.

Взрослым можно кушать мясо, но оно не должно быть жирным. Детям тоже разрешается этот продукт, но лучше кушать его в небольшом количестве. Из нежирных сортов подойдет разнообразная птица или говядина. Выбирать нужно только мякоть, которая не имеет пленки, шкурки, хрящей, сухожилий и прочего. Врачи рекомендуют готовить этот тяжелый продукт на пару. Если у человека понос, то запрещено жарить мясо, особенно добавлять к нему еще и специи.

Если у человека диарея, то нужно обратить внимание на крупы. Они не только разрешены, но и очень полезны. Можно использовать любые крупы, но только не перловую. Лучше всего, пока мучает понос, варить крупы только на воде. Чтобы было вкуснее, можно добавить небольшое количество сливочного масла или молока.

Нужно обратить свое внимание на рыбу. Здесь будет такая же ситуация, как и с мясом. Если у человека понос, то рыбу жирных пород запрещено кушать. А вот нежирной рыбой можно полакомиться. К примеру, очень полезной в такой ситуации будет треска или минтай. Лучше всего готовить рыбу на пару, но ни в коем случае нельзя есть жареную рыбу.

Можно кушать при диарее различные ягоды и фрукты. Особенно полезными будут компоты и кисели из них. Если они достаточно легко усваиваются свежими, то в сутки допустимо съедать по 1/2 стакана.

Что касается макарон, то лучше перейти на мелкие. И кушать их можно не больше 1 раза в сутки.

Из напитков лучше отдать предпочтение кисломолочным. Их разрешено пить хоть каждый день. Как ни странно, можно употреблять красное вино, но не более 50 г в день. Оно улучшит процесс пищеварения. Лучше выбирать сухое. Можно пить кисели, соки, компоты, какао, кофе и крепкий чай.

А вот с овощами дела обстоят по-другому. Не все их них можно кушать без ограничений. Например, чеснок и лук едят в такие дни в небольшом количестве. Они раздражают кишечник, так что лучше лишний раз не есть эти продукты без надобности. А вот кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, картофель, горох и фасоль разрешается есть хоть каждый день. Лучше всего готовить их на пару или варить, но можно и тушить.

Из хлеба лучше кушать белый, причем он должен быть немного подсушенным. Если такой хлеб быстро надоест, то разрешается аккуратно чередовать его со свежим, с сухариками. Различные сушки и печенье тоже можно кушать, но не слишком часто.

Запрещенные продукты

Многие люди при поносе интересуются, что нельзя есть при диарее, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Не стоит употреблять те продукты, которые противопоставлены тем, что разрешены. Например, запрещено кушать все жареное. Это касается не только мяса и рыбы, но и овощей. Бульоны не должны быть жирными. Копченые продукты запрещены.

Жирные блюда запрещены. Особенно запрет касается чрезмерно жирного молока, этот продукт только навредит человеку. И конечно же, сливки тоже запрещены. Лучше не рисковать здоровьем.

Запрещено кушать все консервации. От них придется временно отказаться. Блюда и продукты должны быть свежими или свежеприготовленными.

Кстати, несмотря на то, что овощи богаты различными полезными микроэлементами и витаминами, некоторые из них попадают под запрет. К примеру, лучше временно исключить из рациона свеклу, капусту (особенно белокочанную), редьку, огурцы, репу и прочее. Их нельзя кушать ни свежими, ни консервированными. Не только специи негативно влияют на пищеварение, но и различные рассолы.

Если человек страдает от поноса, то яйца нужно кушать осторожно, как уже говорилось. Достаточно часто организм не может справиться с такой нагрузкой. Лучше всего отдавать предпочтение перепелиным или куриным яйцам, но запрещено кушать их жареными.

Конечно, фрукты и ягоды очень полезны для организма из-за того, что они поставляют большое количество полезных микроэлементов и витаминов, однако не всегда и от них бывает польза. Например, придется временно отказаться от всех кислых фруктов. Это касается лимона, черники, черной смородины, вишни, малины, клюквы, крыжовника и прочего.

Меню на день

Если человек страдает от поноса, то лучше позавтракать только овсяной кашей. Разрешается кушать творог и запивать крепким черным чаем. Немного позже рекомендуется выпить компот или кисель из черники или скушать яблоко, которое мелко натерто. На обед подойдет бульон, но не жирный. Можно кушать рис, котлеты. Запивать все нужно киселем. Перед тем как приступать к ужину, следует выпить стакан отвара шиповника. На ужин подойдет омлет и каша из гречки. Перед сном можно выпить кисель или кефир.

Если у женщины понос, и она находится на этапе лактации, то обязательно нужно следить за питанием. Лучше всего в это время не кормить грудью и перевести ребенка на смеси.

Один из самых волнующих вопросов при поносе: что можно есть при диарее? Существует ряд правил, которые касаются диетического питания при поносе. Обязательно нужно придерживаться их, чтобы еще больше не ухудшить состояние больного. Будьте всегда внимательны к своему здоровью.