Черная смородина, лечение черной смородиной. Что лечит смородина черная

Лечебные свойства черной смородины обусловлены большим количеством витамина С, как в ягодах, так и в листьях смородины.

Черная смородина помогает укреплять сосуды, лечить гипертонию и атеросклероз. Лечебные свойства антиоксидантов способствуют улучшению памяти, внимания, мышления.

Кровоточивость десен, анемия, налаживание обмена веществ - это те состояния, при которых лечебные свойства черной смородины могут очень пригодиться.

Можно есть сами ягоды, но с таким же успехом применять для здоровья листья черной смородины. Готовить ароматные и очень полезные витаминные чаи.

Как водится, я наварю варенье-пятиминутку и сделаю протертую смородину с сахаром. Это вкусно и на зиму будет много полезных витаминов. Иммунитет станем укреплять, от простуды защищаться!

А что мы знаем про лечебные свойства черной смородины? Какие полезные рецепты можно приготовить из нее для здоровья? Вот об этом мы и поговорим в этой статье.

СОСТАВ ЯГОД СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Витамин С. Как в ягодах, так и в листьях смородины около 180 мг аскорбинки в 100 г продукта. Взрослому человеку по нашим Российским меркам в сутки требуется 100–150 мг витамина С. Ешьте ежедневно всего по паре горсточек свежих ягод. В зимний период заваривайте листья смородины, употребляйте замороженные ягоды или протертые с сахаром ягоды. И вы будете гарантированно получать для здоровья норму витамина С.
Витамины А, Е, Р, К, группа B присутствуют в смородине в небольших количествах. Но это тоже очень важно, потому что витамин С лучше усваивается не сам по себе, а в присутствии других витаминов, а также биофлавоноидов.
Минералы: железо, магний и кальций, марганец, алюминий, серебро и другие входят в витаминно-минеральный комплекс черной смородины. Причем минералы присутствуют в легкоусвояемой хелатной форме, т. е. связаны с аминокислотами растений.
Простые сахара (глюкоза, а также фруктоза), биофлавоноиды, пектины, дубильные вещества и масла эфирные, антиоксиданты, различные фруктовые кислоты являются ценными лечебными компонентами смородины и ее листьев.
Калорийность черной смородины всего 62 ккал на 100 грамм.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Как известно, инактивируют свободные радикалы, которые оказывают на органы и системы губительное, разрушительное действие. Смородина богата антоцианами (красящее вещество в черной кожице смородины). Много в ней альфа - и гамма-линоленовой кислоты (содержится в зернышках ягодок). Эти вещества являются защитниками нашего здоровья:

  • Антиоксиданты предупреждают возникновение атеросклероза и
  • Улучшают остроту зрения. Принято считать, что для профилактики зрительных расстройств нужно есть чернику. Так вот, в черной смородине содержится даже больше антиоксидантов, защищающих хрусталик и сосуды сетчатки и предупреждающих развитие катаракты и близорукости.
  • Черная смородина показана людям с сахарным диабетом. В период плодоношения обязательно ешьте по две горсти ягод.
  • Антиоксидантные свойства замечательной ягоды помогут людям, страдающим снижением памяти. Они улучшают общее функционирование
  • Черная смородина укрепляет иммунитет, поэтому делайте заготовки из ягод и листьев на зиму и используйте их в зимний период, когда возрастает опасность заболеть гриппом. Ученые из Японии выявили антивирусные свойства антиоксидантов из черной смородины против вируса гриппа A и B.
  • Для женского здоровья черная смородина особенно полезна, поскольку вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют выработке половых гормонов. Этими свойствами обладают антоцианы из черной кожуры плодов и линоленовые кислоты, содержащиеся в зернышках ягод. Применяется черная смородина в комплексном лечении бесплодия,
  • Черная смородина нормализует обмен веществ. Она помогает в лечении хронического гастрита с пониженной кислотностью, дисбактериоза кишечника, хронического панкреатита.
  • Свежая черная смородина обладает высокими общеукрепляющими свойствами. Ее нужно применять после перенесенной операции или тяжелого заболевания, при анемиях для повышения уровня гемоглобина, при общем гиповитаминозе.
  • Смородину и настой из ее листьев применяют во время лечения гриппа и респираторных инфекций, как потогонное, жаропонижающее, противовоспалительное, антисептическое и очищающее кровь растительное средство.
  • Отварами листьев и ягод смородины лечат кровоточивость десен.
  • Черную смородину применяют в домашней косметологии. Готовят маски для лица, добавляя к протертой смородине мед, льняное или оливковое масло. Укрепляют ногтевые фаланги, втирая в них мякоть ягод.
  • При заболеваниях печени и почек, сопровождающихся нарушением обмена веществ и повышенной концентрацией в крови солей мочевой кислоты применяют листья и ягоды растения.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ

Для лечебных целей народная медицина рекомендует использовать как ягоды, так и листья смородины черной. Ягоды можно употреблять свежими, замороженными, в виде варенья-пятиминутки, протертые с сахарным песком, высушенными. Листья смородины высушивают и употребляют в течение года. В заготовленном впрок сырье сохраняются все витамины и минералы.

Как правильно заморозить ягоды смородины?

Переберите собранные ягоды, удалив все мятые и испорченные. Промойте аккуратно в проточной воде и переложите на бумажные полотенца. Просушите. Потом ягодки разложите на плоской тарелке в один слой и поставьте в морозильную камеру. После замораживания переложите ягоды в емкости для дальнейшего хранения и поместите в морозилку.

Как заготовить листья смородины черной на зиму?

Сбор листьев следует проводить во второй половине июня и июле месяце. Срывайте листья средней величины, не разрывайте их на части. Сушите, в сухом месте, разложив на чистые листы бумаги или хлопчатобумажную ткань. Правильно высушенные листья легко крошатся. Храните их в матерчатом мешочке или закрытых стеклянных банках.

Как высушить ягоды смородины?

Честно говоря, никогда этим не занималась. Мне больше всего нравится смородина, когда она протерта с песком. Если у вас повышен уровень сахара в крови, то лучше использовать замороженную или сушеную ягоду.

Сушить ягоды, в принципе нетрудно. Сначала нужно перебрать, промыть и просушить ягодки. Потом разложить в один слой на противне и несколько часов сушить в духовке. Температура не выше 50 градусов, чтобы не разрушились витамины.

Рецепт 1: Витаминный чай из листьев смородины черной.

Готовится очень просто. Столовую ложку измельченного сухого листа или две столовые ложки свежего смешивают с чайной ложкой черного или зеленого чая. Заливают всего литром кипятка и настаивают.

Рецепт можно немного изменить, взяв дополнительно другие ягодные листья: земляники, малины, плоды шиповника. Получится прекрасный витаминный напиток, который можно употреблять до следующего летнего сезона.

Рецепт 2: Потогонный, жаропонижающий настой из ягод.

Если вы простудились, возьмите ложку столовую ягод смородины на стакан кипятка. Дайте настояться и пейте, если температура не превышает 38-39 градусов, имеется кашель и боль в горле. Если температура превысит эту отметку, придется принять жаропонижающее лекарство.

Рецепт 3: Надоел кашель? Смешайте 3 столовых ложки сока смородины и ложку меда. Разделите порцию на три раза. От болей в горле поможет разведенный с водой сок смородины. Используйте его для полосканий.

Рецепт 4: Применение при гипертонии.

Смешайте ягоды с медом (2 столовых ложки) и 1 столовая ложка меда. Хорошо использовать для стабилизации давления. Это позволяет снизить дозировку лекарственных препаратов.

Рецепт 5: При хроническом пиелоцистите, болезни мочекаменной для снятия отечности и очищения почек.

Используется 5 столовых ложек высушенных листьев смородины на литр кипятка. После настаивания и процеживания, пьем настой в течение дня.

Смородина чёрная — листопадный невысокий кустарник, достигающий высоты 1,5 м, с опущенными желтовато-серыми побегами. Листья длиной и шириной 3-5 (до 12) см, очередные, черешковые, пятилопастные, зубчатые по краям. Сверху листья голые. Снизу покрыты железками желтого цвета.

Цветки колокольчиковидной формы, правильные, лилового цвета, в поникающих кистях. Цветет смородина черная в мае, плоды созревают в июле — августе. Плод — съедобная многосемянная черная или темно-фиолетовая душистая круглая блестящая ягода диаметром 7-10 мм. В 1 кг около 3330 ягод, или 714 тысяч семян.

С лечебной целью используются ягоды, листья и почки.

Листья собирают после сбора плодов с середины веток и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

В ягодах чёрной смородины содержится витамины (витамины C (до 400 мг/%; по другим источникам, до 570 мг%), В, Р, провитамин A), органические кислоты (лимонная и яблочная), различные сахара (в основном глюкоза и фруктоза), гликозиды и флавоноиды, пектиновые, дубильные, антоциановые (цианидин, дельфинидин) и азотистые вещества. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3.

В листьях черной смородины кроме витамина С содержатся фитонциды, магний, марганец, серебро, медь, свинец, сера, эфирное масло.

Листья черный смородины применяются как тонизирующее, антисептическое, противовоспалительное, противоревматическое, мочегонное и очищающее средство. Листья так же используют при сердечнососудистых заболеваниях, гастритах и подагре. В лечебных целях обычно применяют настои на листьях.

Настой из листьев черной смородины, выводит из организма избыток пуриновой и мочевой кислоты, также применяется в качестве мягкого слабительного потогонного средства, при нарушенном обмене веществ и кровотечениях. Так же при поносах рекомендуют отвар сухих плодов.

Полезные свойства черной смородины известны многим: ее листья и ягоды используются для лечения почечных заболеваний, болезней печени и дыхательных путей, при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности.

В ходе исследований было обнаружено, что ягоды черной смородины обладают способностью предупреждать появление диабета.

У черной смородины обнаружены способности препятствовать возникновению злокачественных новообразований и болезни Альцгеймера, предохранять от болезней сердца, сосудов, сахарного диабета и надолго сохранять остроту зрения.

Отвары листьев, почек и веток черной смородины применяют при лечении дерматитов, экссудативного диатеза и болезней глаз.

Свежие плоды смородины, сок и отвар из них – незаменимый источник витаминов, их употребляют при авитаминозах, как аппетитное средство при гастритах с пониженной кислотностью, язвенной болезни желудка, заболеваниях кишечника. Протертые ягоды смородины с сахаром и смешанные с гречневой мукой (1:1) применяют для повышения содержания гемоглобина в крови.

Плоды смородины рекомендуется принимать ослабленным тяжелой болезнью людям, детям, лицам пожилого и старческого возраста. Плоды и листья смородины черной рекомендуется применять для лечения и профилактики атеросклероза, гиповитаминозов, при гипертонической болезни и заболеваниях, характеризующихся повышенной ломкостью капилляров.

Смородина обладает потогонным, мочегонным, вяжущим, тонизирующим, действием, противовоспалительными свойствами, ее сок применяется для лечения ангины. Листья, почки и плоды чёрной смородины оказывают дезинфицирующее действие, связанное с эфирными маслами.

Растение улучшает функцию коры надпочечников, повышает иммунитет, снижает уровень сахара в крови при диабете, ее рекомендуют при заболеваниях лимфатических узлов, атеросклерозе, при повышенном артериальном давлении, малокровии и радиационном поражении.

Отвары из ягод черной смородины помогают при малокровии, гипертонии, кровоточивости десен, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах.

Ванны из отвара листьев смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях.

Настой из листьев черной смородины способствует освобождению организма от избытка мочевой и пуриновой кислот.

Сок черной смородины - источник витаминов, он повышает эластичность сосудов, очень полезен при беременности и для детей, а также пожилых людей.

Сок черной смородины пьют с медом или сахаром при кашле.

Черную смородину используют для укрепления ногтей, для этого: втирают в ногтевую пластинку и кожу вокруг нее.

Смородиновый чай из ягод и листьев смородины оказывает общеукрепляющее действие.

Как вспомогательное средство черная смородина применяется при лечении ревматизма, подагры, гастритов, почечнокаменной болезни, при склерозе сосудов, ангинах, коклюше.

Ягоды растения оказывают хороший лечебный эффект при лечении кардионеврозов с нарушениями ритма сердца, при инфекционных заболеваниях, при мерулонефрите, болезнях желудочно-кишечного тракта.

Высушенные листья активны в отношении возбудителя дизентерии и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодов шиповника.

При нервных расстройствах предпочтительнее принимать свежие ягоды красной смородины. Ягоды принимают как поливитаминное средство при малокровии, гипо- и авитаминозах, кашле. Сироп из свежих ягод применяется при заболеваниях горла, коклюше, осиплости.

Водный настой листьев употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей.

Настой листьев черной смородины принимают при туберкулезе кожи, а отвар облиственных веток - при туберкулезе лимфатических узлов.

Настойка из почек и листьев смородины издавна применяется в качестве слабительного средства и для стимулирования действия надпочечников.

Черная смородина: лечение народными средствами.

— настой из сушеных листьев смородины: 50 г листьев залить 1 л кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде. Принимать при лечении простудных заболеваний по ½ стакана 3-4 раза в день.

— чай из листьев смородины: заварить 1 ст. ложку измельченных листьев на 1 стакан кипятка, и пить как чайпри лечении нейродермитов, экзем, при диатезах и увеличении лимфатических узлов, а также при лечении подагры и ревматизма.

— отвар черной смородины: 1 ч. ложку сушеных плодов залить 250 мл воды, ставят на плиту и доводят до кипения (на маленьком огне), снять с огня и настоять 20 минут, процеживают. Принимать в течение дня.

— плоды смородины, смешанные с сахаром в соотношении 1:2, полезны для профилактики атеросклероза и снижения артериального давления при гипертонической болезни.

— припарки из свежих измельченных листьев черной смородины применяются для лечения ран и язв.

— чай из плодов смородины: 1 ст. ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, как чай и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день, в виде мочегонного средства.

— свежий сок черной смородины употребляется при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, воспалении слизистой оболочки желудка, при пониженной кислотности желудочного сока, нарушении обмена веществ, болезнях печени, высоком содержании мочевой кислоты и пуриновых оснований в организме.

— настой из сбора трав: взять по 1 части листьев черной смородины, листья березы, плодов можжевельника, шишек хмеля; по 2 части листьев толокнянки обыкновенной, листа подорожника, листьев брусники обыкновенной, по 3 части листьев крапивы, травы хвоща, 4 части плодов шиповника коричного и 6 частей плодов земляники лесной. 2 ст. ложки бора залить 0,5 л воды, прокипятить 15 минут, настоять 1 час в теплом месте, затем процедить. Принимать отвар теплым 3 раза в день (разделить на три приема весь объем) натощак в течение дня при лечении гломерулонефрита.

— витаминный чай, в состав которого входят: лист черники, лист черной смородины, лист малины, лист березы. Взять 2 ч. ложки сбора, заварить 1 стаканом кипятка и пить вместо чая утром и вечером при весенних авитаминозах, истощающих хронических заболеваниях, заболеваниях сердца и печени.

— пить чай из листьев черной смородины 2 раза в день по 1 стакану при лечении подагры и геморроя.

— отвар ягод смородины: 1 часть ягод черной смородины залить 10 частями кипятка, кипятить 3 минуты, охладить. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день как потогонное, мочегонное ипротивопоносное средство.

Противопоказания к использованию черной смородины

Черная смородина противопоказана при тромбофлебите, повышенной кислотности желудка, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидных гастритах.

Несмотря на то, что свежие ягоды и сок черной смородины рекомендованы при проблемах с печенью, их нельзя принимать при гепатите.

Длительное и неограниченное ее потребление может привести к повышенной свертываемости крови.

» Смородина

Листья смородины - подарок природы, обладающий широким спектром полезных свойств для внутреннего здоровья организма и внешней красоты. Это доступное сырье для приготовления лечебных настоев и отваров, кулинарных заготовок и косметических средств . Полезные свойства листьев черной смородины признает официальная медицина, а экстракты применяются концернами красоты для приготовления дорогих средств по уходу.

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).


Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.


Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Применение листьев черной и красной смородины

Листья смородины можно применять круглый год. Благодаря фитонцидам в их составе, полезные вещества растения сохраняются практически в естественном виде при сушке и замораживании.

Отвары и настои — польза и вред

Кроме несомненных лечебных свойств отвары и настои листьев смородины обладают прекрасным ароматом.


При системном и правильном употреблении отличаются высоким терапевтическим эффектом во время профилактики и лечения:

  • бронхолегочных заболеваний;
  • воспалительных и простудных патологий;
  • гипертонии;
  • сердечно-сосудистых болезней;
  • атеросклероза;
  • дизентерии;
  • диабета.

Растительный компонент укрепляет иммунитет, зрительные функции, регулирует работу печени и почек. Отвары и настои используют для ежедневного очищения кожи, делают примочки на проблемные участки . Такие процедуры подавляют воспалительные процессы в клетках кожи, частой причины угревой болезни и системного сепсиса лица.

Лечебные ванны

Противовоспалительные свойства листьев смородины значительно облегчают проявление дерматитов и других заболеваний кожи.

При помощи ванн из смородиновых листьев лечат:

  • все виды дерматитов;
  • потницы у детей;
  • диатез;
  • радикулит.

Ванна из смородиновых листьев прекрасный способ подпитать полезными веществами клетки кожи, ногтей и волос. Это хорошая альтернатива для многих спа-процедур для женщин.

Полезный чай

Чай из листьев смородины - хорошее дополнение ежедневного рациона . Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Это достойная замена для более агрессивных напитков чая и кофе.


Мочегонные свойства чая дополняют комплексное лечение:

  • почечных патологий (цистит, пиелонефрит)
  • мочекаменной болезни;
  • подагры (вывод мочевых кислот);
  • отеков.

Особенно полезен чай для людей старшего возраста . В это время в организме происходят существенные нарушения обмена веществ, кровообращения и работы нервной системы. Структуры сердца изнашиваются и требуют повышенной поддержки от поступающих с пищей полезных веществ.

Чай из листьев смородины - источник значимых макроэлементов и витаминов, мягкое воздействие которого не нарушает естественную работу организма. Напиток не имеет возрастных ограничений, будет полезен детям и взрослым.

Рецепты лечебных и косметических средств

Лечение листьями смородины практикуется давно, кроме того идет постоянное изучение полезных свойств растительного компонента. Поэтому сегодня мы можем воспользоваться лучшими рецептами лечебных и косметических средств из листьев смородины .

Популярные рецепты:

  • Отвар . Для приготовления лечебного средства сухие и измельченные листья (4 ст. л) кладут в кипящую воду (1 л) и держат на водяной бане 30 минут. Процеживают и охлаждают. Принимают по 200 мл 3 раза в день.
  • Настой . Сухое сырье (5 ст. л.) засыпают в термос и заливают кипятком (1 л). Настаивают 2-3 часа, процеживают и охлаждают. Принимают по 100 мл 3-4 раза в день. При помощи настоя делают примочки во время воспаления акне. Для этого в лечебном средстве смачивают кусок марли и прикладывают к проблемным участкам на 15 минут.
  • Лечебная ванна . Для приготовления ванны можно использовать и ветки растения. Для этого 1 кг сырья заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут. После этого посуду прикрывают крышкой и настаивают 1 час, процеживают и добавляют в ванну. Длительность процедуры 25 минут, рекомендованная частота 2 раза в неделю.
  • Чай . Летом лучше заваривать чай из свежих листьев смородины или малины. Для этого листья (5-6 шт.) кладут в кипящую воду (250 мл), держат 1 минуту на огне и настаивают 2-3 минут. Для улучшения вкуса добавляют ложку меда. Чай можно заварить с добавлением мяты, в таком случае получится хорошее седативное средство, которое способствует здоровому сну.

  • Компресс антисептический . Лечебная процедура рекомендована обладателям жирной, склонной к образованию угрей кожи. Сушеные листья смородины (20 г), цветки ромашки (30 г), плоды облепихи (50 г) заливают кипятком (1 л) и воздействуют водяной баней 20 минут. Остужают и процеживают. Смоченную в отваре марлевую ткань прикладывают к лицу на 10-15 минут. Рекомендованный курс лечения 5 дней.
  • Маска для лица . Измельченные свежие листья (6 шт.) и простоквашу (150 мл) тщательно перемешивают и отжимают через марлевую ткань. Питательную смесь наносят на лицо и выдерживают 20 минут. Зимой в качестве компонента можно использовать настой из сухого сырья. Маска осветляет пигменты, выравнивает цвет лица, оказывает смягчающее воздействие.

Листья смородины используются не только в лечебных и косметических целях. Неординарный аромат делает их отличной добавкой в салаты и горячие блюда. Незаменимы листья и при консервации овощей. Высокое содержание фитонцидов в их составе предохраняет продукты от распада во время длительного хранения.

Сбор и хранение

Листья смородины будут полезны только при правильной заготовке. Собирают листья во время цветения смородины, когда содержание витаминов и макроэлементов достигает максимума. Сбор производят при минимальной влажности окружающей среды .

Для этого выбирают день без осадков, период между 10-12 часов, когда утренняя роса высыхает. Обрывают цельные листья молодых побегов без признаков болезней. Сушат на поверхности ткани в сухом и проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей .


Хранят продукт в плотных тканевых мешочках или стеклянных банках, закрытых крышкой. Полезные свойства сырья сохраняются в течение 2-3 лет .

Несмотря на огромный потенциал целебных и полезных для организма человека свойств, листья смородины незаслуженно отодвинуты в сторону . Это можно объяснить легкой доступностью сырья и отсутствием полной информации об удивительном растительном компоненте. Поэтому важно присматриваться к скромным растениям, окружающим нас, названия которых часто упоминаются в составе дорогих кремов и лекарственных препаратов.

Применение, рецепты и свойства лечебные черной смородины.

Лечебное растение черная смородина. Семейство: Крыжовниковые.
Смородина черная из себя представляет кустарник небольшой, встречается который во многих странах Европы, за исключением северных областей ее.

Черная смородина. Описание. По высоте достигает 1,3 метров. У лопастных листьев нижняя поверхность снабжена пахучими желтыми железками. Цветки кустарника мелкие, зеленые, в висячих рыхлых кистях ароматные ягоды - плоды с чашечек остатками - сверху.

Чёрная смородина. Полезные свойства. Видео

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ. Известны издревле свойства черной смородины листьев. В наше время исследования проводятся с маслом из смородины семян, богато которое альфа и гамма - линоленовыми кислотами, которые компенсировать могут нехватку жирных кислот полиненасыщенных , и поэтому повышает иммунитет , и особенно у пожилого возраста лиц .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Смородина черная лечит: верхних, почек, авитаминоз, .

ЗАГОТОВКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ. Медицина народная рекомендует применение листьев и плодов смородины из - за содержания огромного количества витаминов, смородины черной листья противоревматическими обладают свойствами. Кисти смородины с плодами после созревания собирают, обычно - летом, а затем их сушат, осторожность соблюдая, в связи с тем, что ягоды растения портятся быстро. Сбор листьев – с апреля по май, перед началом цветения.

Чёрная смородина самая полезная. Видео

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА, ЛЕЧЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНОЙ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ПОЧКИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ применяют широко из - за активности противовоспалительной в геммотерапии (это направление новое в фитотерапии).

Богаты черной смородины плоды кислотами органическими и сахарами, так - же в них содержатся флавоноиды и антоцианы (полифенолы), действующие благоприятно на нашу нервную систему (ЦНС). Ещё, листья небольшое количество имеют флавоноидов и проантоцианидолов, масло эфирное, которое обладает противовоспалительным действием.

Чёрная смородина. Польза и противопоказания. Видео

Чёрная смородина. Способы заготовки на зиму. Видео

СВОЙСТВА ПОЛЕЗНЫЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

ЧЕРНОЙ СМОРОДИНА. ПРИМЕНЕНИЕ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ. Клинические многочисленные исследования, проводимые на животных убедительно доказали, что черной смородины листья артериальное снижают , содержанию флавоноидов благодаря и мощными противовоспалительными обладают свойствами. Так - же установлено, что смородина черная (ягоды) защитными свойствами обладает в отношении кровеносных капилляров. Наблюдения клинические на человеке эффективность антоцианозидов доказали, находящихся в листьях при недостаточности венозной (варикозе) . А это в свою очередь, позволило использовать широко растение в флебологии и гинекологии.

Чай из листьев чёрной смородины. Как приготовить. Польза. Видео

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ СМОРОДИНЫ ЧЕРНОЙ

Как средство очистительное , листья смородины применяют при лечении патологии в венах и при инфекции в системе мочевыделительной. Широкое применение смородины чёрной листья нашли при , как самостоятельно или в сочетаниях с иными растениями лекарственными: , гарпагофитом и др.. Черной смородины плоды в состав препаратов лекарственных входят для лечения нарушений кровообращения предназначенных.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. Побочных действий, а также противопоказания для препаратов черной смородины применения не установлены до настоящего времени.

РЕЦЕПТЫ. ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА. НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Бабушкин рецепт варенья из чёрной смородины - пятиминутка. Видео

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ , ПРИ НАРУШЕНИЯХ АРТЕРИАЛЬНОГО И КРОВООБРАЩЕНИЯ И ВЫДЕЛИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ИНФЕКЦИЯХ:

По 2 - 3 чашки пейте листьев настоя за день (5 гр. сырья сушенного на кипятка литр);
- по 2 капсулы желатиновые из черной смородины листьев с гарпагофитом и ивой в сочетании: c утра, в обеденное время и ещё вечером;
- по пятнадцать - тридцать капель на воды стакан раствора водного листьев с и болдо в сутки 2 - 3 раза.

НАСТОЙ ИЗ ЛИСТА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПРИ РЕВМАТИЗМЕ применяют при простуде, недомогании общем, заболеваниях, моче болезни, ревматизме, подагре (измельченных листья (столовую ложку) заваривать парой стаканов кипятка, настаивать шесть часов, сцедить. Рекомендуется к применению по 0,5 стакана четырежды в день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ НАРУШЕНИИ СТРУКТУРЫ АРТЕРИЙ И ВЕН:
- прием длительный настоя ягод смородины черной и листьев в сочетании с , маслиной, гинкго, и прочими антиоксидантами растениями.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ АРТРОЗЕ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА:
- трижды принимать в день по двести - триста мг. экстракта сухого черной смородины листьев .

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И ОЖИРЕНИИ:
- размельчить и смешать десять гр. мякоти лимона, двадцать гр. красного винограда листьев, двадцать пять гр. сушеных ягод или листьев смородины черной, пятьдесят гр. двудомной листьев и заварить полторы ложки столовой сбора двести пятьдесят мл. кипятка и настаивать треть часа; настой принимать за день 3 - 4 раза.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ПОДАГРЫ:
- смешать предварительно размельченные десять гр. крапивы, пятнадцать гр. таволги верхушек, тридцать гр. листьев и плодов смородины черной , пятьдесят гр. ясеня листьев ; залить кипятка чашкой ложку чайную смеси и пить до еды по 3 чашки за день.

ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА ПРИ ЛЕЧЕНИИ СОСКОВ ТРЕЩИН ПРИ ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ:
- шестьдесят мл. смешать настоя глицеринового почек смородины черной и шестьдесят мл. календулы лекарственной; после кормления - соски смазывать.

Из листьев смородины спиртовая настойка. Смешивают по ложке ст. почек и листьев садовой смородины. Размельчают смесь в кофемолке или ступке, заливать спирта сто пятьдесят мл. 70 % ного и настоять две недели в затемнённом месте, встряхивая периодически флакон. Настойку готовую процедить. Принимать по двадцать пять - тридцать капель на половину ст. воды теплой от трёх до четырёх раз в день.

Спиртовая настойка из листьев чёрной смородины. Видео

Будьте здоровы!

Черная смородина, лечение черной смородиной. Видео

Лечебные рецепты чёрной смородины. Видео

Чёрная смородина с мёдом заслужила статус настоящего чудо-средства. Оно способно не только в кратчайшие сроки освободить Вас от оков простуды, но и станет помощником в борьбе с более серьезными заболеваниями - в том, числе сахарным диабетом и раком. А вот красная смородина по некоторым показателям даже опережает черную. Какую ягоду полезнее употреблять с пчелиным нектаром и зачем это делать - читайте далее.

Смородина - неважно, красная или черная - остается одной из самых витаминизированных ягод в природе. В их составе кроется настоящий клад для человеческого здоровья. Тут и витамины (А, группы В, С, D, E, K, P, H), и микро- с макроэлементами (железо, калий, фосфор, магний, натрий), и кислоты (аскорбиновая, яблочная, лимонная), и другое.

Смородина находится в тройке природных антиоксидантов - после брусники и ежевики. Это означает, что ягоды защищают организм от токсического воздействия.

Чем полезно?

Черная смородина с медом показана к употреблению в следующих случаях:

  • при ослабленном иммунитете
  • при простудных заболеваниях
  • для выведения из организма шлаков, токсинов и тяжелых солей, а также снижения уровня холестерина в крови
  • для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, улучшения состояния крови и нормализации давления
  • для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • для нормализации работы печени и почек
  • при запорах
  • для профилактики и лечения сахарного диабета
  • для улучшения остроты зрения
  • для профилактики онкологических заболеваний
  • при нарушениях менструального цикла, а также для профилактики и лечения гинекологических болезней
  • для омоложения кожи

Красная смородина в сочетании с медом имеет почти аналогичный перечень полезных свойств. Но в некоторых случаях алая ягода немного опережает свою черную соперницу. К примеру, за счет более высокого содержания железа, она чаще рекомендуется тем, кто имеет проблемы со слабым тонусом сосудом. А рекордный процент калия обеспечивает интенсивное лечение болезней сердца.

Смородине и меду - все возрасты покорны! Дело в том, что этот десерт принесет пользу для организма в любом возрасте. Его можно давать даже маленьким детям - разумеется, после проверки на непереносимость пчелопродуктов. Пожилым людям ягодно-медовое лакомство помогает стимулировать мозговую деятельность и станет профилактикой болезни Альцгеймера.

Статья в тему : Бывает ли аллергия на мед?

Как готовить и применять?

В чёрной и красной смородине пользу приносят не только сами ягоды, но и даже листья. Последние могут похвастаться повышенным содержанием витамина С, поэтому являются основным компонентом для приготовления настоев.

Растолочь 4-5 чайных ложек сухих листьев в порошок. Засыпать в термос и залить горячей водой (500 мл). Настаивать несколько часов. После добавить 3 столовые ложки меда. Выпивать ежедневно по ⅓ стакана 3 раза в день в перерывах между приемами пищи.

Такой чай улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени и почек, способствует нормализации сердечного ритма, а также пополняет запас витаминов в организме и укрепляет иммунитет в целом.

Также можно использовать ягодный сок. Он рекомендуется врачами при упадке сил, в период после операций или перенесенных травм. Кроме того, такой напиток является отличной профилактикой простуды и гриппа.

Пропустить через мясорубку или перебить в блендере 200 гр красной и/или черной смородины. Добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Подобную смесь можно также применять наружно - использовать в качестве масок для лица. Средство поможет освежить кожу, отбелить ее и уменьшить количество мелких морщинок.

Кроме того, Вы можете приготовить вкусное и полезное смородиновое варенье, заменив сахар на натуральный мед.

Хранить медово-ягодную смесь следует в плотно закрытой посудине, в прохладном месте. Обратите внимание, что срок годности у такого десерта недолгий - желательно съесть все в течение 3-5 дней, иначе полезные свойства будут постепенно пропадать.

Видео "Смородина и мед"

Источник

Википедия : Пчелиный мед , Смородина