Чем полезна вишня. Использование вишни в народной медицине

Мы привыкли, что основная польза плодовых деревьев заключается именно в их плодах. Но народная медицина знает о том, что кора таких деревьев также обладает целебными свойствами. Поговорим сегодня о вишневых веточках, об их применении для укрепления здоровья, об особенностях приготовления и приема лечебных напитков.

Химический состав вишневых веток

Прежде чем начать использование какого-либо средства народной медицины, рекомендуем ознакомиться с основными свойствами базового продукта. В данном случае - веток вишневого дерева.

Химические составы плодов вишни и коры этого дерева имеют схожие основные компоненты:

  • минеральные вещества - фосфор, цинк, калий, магний, медь, хром, натрий, кальций, железо;
  • органические кислоты;
  • витамины - В, РР, А, Е, С;
  • крахмал.

Кроме того, в ветках вишни содержатся:

  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • катехины;
  • флавоноиды;
  • лимонная кислота.
Благодаря сбалансированному составу химических элементов в коре и древесине, вишневые ветки стали источником естественного обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Знаете ли вы? Ягоды вишни раньше использовали для лечения эпилепсии.

Лечебные свойства веток вишни

Целебная сила, заложенная в вишневых веточках, оказывает благотворное влияние на различные системы организма:

  • стимулирует иммунные процессы;
  • обогащает витаминами;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • дезинфицирует полость рта и глотки;
  • предупреждает развитие вирусных заболеваний органов дыхания;
  • очищает почки;
  • снижает давление за счет мочегонного эффекта;
  • тонизирует и придает бодрости;
  • замедляет процессы старения (благодаря содержанию антиоксидантов);
  • обогащает фолиевой кислотой (важно для беременных и кормящих женщин);
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
  • угнетает рост доброкачественных образований;
  • снижает интенсивность воспалительных процессов в суставах.

Все вышеперечисленные свойства дали возможность применять вишневые ветки в народной медицине для исцеления от различных недугов.

Показания к применению

Многолетним опытом использования веточек вишни в качестве целительного средства были определены заболевания и состояния, при которых напитки, приготовленные из такого сырья, оказывают наиболее благоприятное воздействие. Перечислим их:

  • артрит;
  • атония кишечника;
  • гипертония;
  • диарея;
  • маточное кровотечение;
  • миома;
  • подагра;
  • поллиноз (аллергия);
  • простудные заболевания;
  • болезни органов дыхания (ангина, тонзиллит и др.);
  • ревматизм.
Химический состав вишневых веточек оказывает мочегонное воздействие на организм человека. Поэтому чай, приготовленный из них, помогает избавиться от отечности при сердечно-сосудистых заболеваниях, при болезнях мочевыделительной системы и отеках во время беременности.


Женщинам в положении и кормящим матерям будет полезен чай из вишневых веточек благодаря высокому содержанию в напитке фолиевой кислоты. Но перед применением лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможного вреда.

Противопоказания

Перед тем как начать лечение народными методами, нужно непременно узнать не только о пользе, приносимой конкретным средством, но и о возможном вреде либо противопоказаниях к применению.

Что касается вишневых веточек, то для их применения имеется не так много противопоказаний:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • язвенная болезнь желудка;
  • повышенная кислотность желудка;
  • сахарный диабет.
Относительно сахарного диабета есть и другое мнение. Некоторые диабетики имели хороший результат именно при лечении диабета чаем из веточек вишни. Об этом мы расскажем далее, в разделе о пользе этого напитка.

Важно! Не забывайте о дозировке, продолжительности и частоте приема. При передозировке будет наблюдаться изжога из-за повышенного содержания кислот в коре и древесине вишни.


Заготовка и хранение сырья

В большинстве источников по народной медицине говорится о времени сбора вишневых веточек во время весеннего набухания почек на дереве. В средней полосе это происходит в конце апреля. Для использования в лечебных целях берут молоденькие веточки длиной до 10 см. Срезают их острым ножом с непривитого здорового дерева.

Если намереваетесь часто употреблять напитки из веток вишни, тогда старайтесь заготовить их в таком количестве, чтобы хватило на год.

Срезанные ветки нужно промыть и высушить в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для этого их лучше связать в небольшие букетики по 10-15 штук и подвесить на веревку. Когда веточки высохнут, их перекладывают в бумажные пакеты и хранят в сухом помещении.

Употребление: как заваривать веточки вишни

Из веточек этого плодового дерева можно приготовить полезный чай и отвар, которые применяются при различных недугах.


Чтобы приготовить чай, нужно взять 4-5 веточек, нарезать или поломать их на небольшие кусочки (по 1 см) и вбросить в кипящую воду (0,5 литра). Кастрюлю лучше брать из нержавейки. Когда вода закипит, нужно уменьшить огонь и варить на маленьком огне в течение 10 минут, затем перелить получившуюся жидкость в заварочный чайник (не процеживая) и настоять там до приобретения напитком насыщенного цвета (15-30 минут). Затем чай процедить. Веточки можно еще дважды использовать для заваривания, только каждый следующий раз время кипячения следует увеличивать на 5-10 минут. Больше трех раз сырье нет смысла использовать, так как полезные вещества за это время уже будут максимально отданы.

В чай можно добавить немного мёда или корицы. Пить не больше трех чашек в день. Чай помогает при простудных заболеваниях, при диарее, омолаживает организм, насыщает его энергией, выводит излишнюю жидкость. Полезен беременным и кормящим женщинам, людям с плохой свертываемостью крови.

При маточных кровотечениях нужно пить по 1 стакану три раза в день в течение двух дней (на третий день кровотечение должно остановиться). Такой напиток подходит для употребления как свежезаваренным, так и настоявшимся. Его можно пить горячим и холодным.

Важно! Заваривать чай следует в небольших количествах, чтобы в течение дня его использовать.


Ещё один напиток, который можно приготовить из заготовленного сырья - это отвар. Готовится он следующим образом: около 20 веточек измельчают, заливают холодной водой в объеме 2 литра и ставят на маленький огонь. Кипятят 15 минут и настаивают в течение двух часов, после чего процеживают. В готовый отвар можно добавить немного мёда.

Полученный напиток используют для различных целей. В зависимости от этого изменяется частота приема и дозировка:

  • для лечения артритов и воспалительных процессов в организме - по четверти стакана четыре раза в день;
  • для лечения эндометриоза и миомы - по три чашки в день на протяжении года (для приготовления отвара взять около 20 веточек, залить двумя литрами холодной воды и кипятить 5-10 минут на слабом огне; настаивать в течение получаса в теплом темном месте);
  • такой же отвар используют и для лечения сахарного диабета. Его принимают до 5 раз в день по 1 стакану. Пить в течение 10 дней, затем сделать перерыв на такой же срок. Повторить курс ещё два раза.
Отвар также используется для влагалищных спринцеваний, для полоскания рта при стоматитах.

Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!

Лето… ягодная пора. На днях сварила вишневое варенье, закрутила компот с добавлением вишни.

Вишня – дерево, которое растет буквально в каждом саду, переносит и морозы и засуху. Плоды вишни не считаются какой-то экзотикой, традиционный, привычный продукт. А много ли мы знаем о том, какими вишня обладает полезными свойствами.

Чем же полезна вишня.

Плоды вишни содержат сахара (глюкоза, фруктоза), витамины – A, B, С, РР; минеральный состав – железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор. Так же плоды вишни содержат пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая) и другие полезные вещества.

Плоды вишни укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, вишня используется для профилактики и лечения атеросклероза и варикозного расширения вен.

Употребление плодов вишни укрепляет нервную систему.

Вишня полезна людям с низкими показателями гемоглобина. Малокровие, и некоторые формы белокровия предупреждает и лечит витамин B9 (фолиевая кислота), которого как раз много в перезревших плодах вишни.

Благодаря салициловой кислоте, плоды вишни обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство.

Употребление вишни полезно при гипертонии.

Вишневый сок принимают при артритах, подагре, плохо заживающих ранах, нарушении обмена веществ.

Плоды вишни утоляют жажду. Я знаю, как быстро сделать вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду - достаточно просто подавить свежую вишню, добавить немного сахара и залить холодной водой – все, напиток готов.

С осторожностью нужно употреблять вишню людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, так как кисловато-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни.

Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?

Мы говорили только о плодах вишни. Полезными у вишни считаются и листья, и плодоножки, и тоненькие веточки. Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Вишня – это не только вкусная ягода, но еще и настоящая кладезь удивительно полезных веществ. Причем пользу несут не только сами вишневые ягоды, но также ее ветки и листья, кора дерева и даже корни.

Ветви и листья собираются в мае месяце молодыми, а плоды и семена собирают в июле-августе. Сегодня выделяется около двухсот съедобных сортов вишни. Они отличаются в зависимости от вкусовых характеристик и периода созревания, а также химических компонентов в составе плодов.

Польза для здоровья организма

Полезных компонентов в составе вишни содержится очень много. В мякоти ягод много бактерицидных веществ. Специальный красящий пигмент, антоцианин, позволяет равномерно наполнять мякоть плодов, ввиду чего вишня очень хорошо усваивается.

В плодах содержится кумарин, который позволяет понизить свертываемость крови. Это свойство дает возможность применять вишню для профилактики некоторых осложнений такого заболевания, как артериальный атеросклероз.

Также в ягодах много витаминов группы В, витамина С, пигментов и таких микроэлементов, как железо, магний, кобальт, ввиду чего она используется для лечения и профилактики малокровия.

Вишня помогает выводить из организма азотистые шлаки. Ее сок не только качественно утоляет жажду и нормализует аппетит, но также используется в качестве отхаркивающего и мягкого слабительного, лечит артрит и помогает в лечении психических заболеваний.

В ходе последних исследований было обнаружено наличие в вишне эллаговой кислоты, способной блокировать разрастание раковых клеток, предотвращать рост опухолей.

Также в ягодах содержатся антоцианидины, способные снижать количество в организме мочевой кислоты. Регулярное применение вишни показано для профилактики подагры, поскольку она сильно снижает риск возникновения и развития этой болезни.

Специалисты часто называют вишню сердечной ягодой, поскольку она очень хорошо влияет на сердце и сосуды. Сочетание пигментов, аскорбиновой кислоты и Р-витаминоактивных дубильных веществ в плодах позволяет укрепить кровеносные капилляры, увеличить тонус последних и нормализовать артериальное давление.

Аналогичное сочетание повышает устойчивость организма относительно неблагоприятных факторов окружающей среды, в частности, высокого уровня радиации.

Медицинские специалисты подтверждают, что люди, которые подвержены болезням сердца, регулярно включая в свой рацион вишню, могут серьезно снизить частоту сердечных приступов и их силу.

Определенная польза кроется и в листьях вишни. Полезны те, которые опали после цветения, особенно в свежем виде. Также можно готовить их заранее с помощью сушки под навесом. Из листьев делают полезный витаминный чай, который обладает противовоспалительными и кровоостанавливающими особенностями.

Заваренные в кипятке листья полезны при кровотечениях и повышенном давлении. Такой настой помогает справиться с кровотечениями из носа и слишком обильными менструациями. Сочетание вишневых листьев и молока избавляет от заболеваний печени, в том числе гепатита, а также от желчнокаменной болезни.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах плодов вишни содержится 52 килокалории. В этом количестве 11,3 г углеводов, 0,5 г жиров и 0,8 г белков.

Противопоказания и возможный вред

Основная опасность в употреблении вишни – это ее косточки. Они могут спровоцировать отравление, поскольку в них много гликозида амигдалина. Это вещество способно разлагаться в кишечнике в результате действия гнилостных бактерий. Ввиду этого образуется синильная кислота.

Употреблять слишком много вишни не рекомендуется тем, что имеет повышенную кислотность сока желудка, страдает от , ожирения. Противопоказаниями являются хронические болезни легких, слабый кишечник.

Главное – употреблять плоды вишни в нормальных количествах. Тогда они подарят организму лишь пользу.

Способы применения в народной медицине

Полезные свойства вишни нашли активное использование в народной медицине. Рецепты с ее применением позволяют лечить всевозможные проблемы со здоровьем.

  • Кровоостанавливающее средство . Две чайные ложки вишневых плодоножек залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течение 3-4 часов. Употреблять по столовой ложке четыре раза в сутки. Отвар имеет вяжущее свойство, его можно использовать при очень долгих и сильных менструальных кровотечениях.
  • Рецепт от гепатита . В этом случае народная медицина советует употреблять отвар вишневых листьев на молоке. Нужно взять две столовые ложки листьев, залить половиной стакана молока, в течение десяти минут отварить на медленном огне. Затем процедить еще горячим и употреблять небольшими дозами в течение дня.
  • Рецепт против болезней суставов . При заболеваниях суставов можно приготовить чай из мелких веточек вишни. Для этого нужно в течение пятнадцати минут отварить горсть веточек в половине литра воды, а после настоять отвар в течение двух часов.
  • При простудных заболеваниях . Для лечения используется чай с сухими ягодами вишни и листьями дерева. Нужно взять 5 сушеных ягод и 5-6 листочков, залить стаканом кипятка, добавить мед либо сахар по вкусу. Употреблять в не слишком горячем виде при наличии воспалительных процессов.
  • При заболеваниях мочевыводящей системы, склонности к отекам . Полезно использовать отвар из плодоножек ягод вишни. Заварите стакан сырья половиной литра кипятка, отварите на водяной бане на протяжении 10-15 минут, закрыв крышку. После процедите дайте отвару остыть, пейте в течение дня небольшими порциями.
  • Отвар из вишневых веток против миомы и эндометриоза . Можно заготавливать ветки заранее, отрезая молодые побеги и сохраняя их скрученными в пучок в мешочках. Для приготовления лекарственного отвара можно взять один пучок, отварить его в эмалированной посуде емкостью в три литра или чайнике. Сначала нужно положить ветки в прохладную воду, довести до кипения и оставить кипеть в течение десяти минут. После напиток готов. Употребляйте его каждый день как простой чай в течение года. Можно добавлять мед, варенье или сахар по вкусу.

Использование в косметологии

Сок и мякоть вишни активно используется и в косметологии. Так, популярны следующие рецепты:


Как мы можем видеть, вишня — это клад питательных элементов для здоровья и красоты. При ее правильном использовании эффект будет ошеломляющим.

Также предлагаем вам посмотреть интересное видео по теме статьи:

Кто из нас не любит вишню? Таких людей, наверное, единицы. Сочную, алую, красивую вишню используют для приготовления соков, компотов, варенья и просто кушают в свежем виде. Эту ягоду добавляют в десерты. Широкое применение вишня имеет не только в кулинарии, поскольку ее издавна применяют в нетрадиционной медицине для приготовления лекарственных препаратов, способствующих излечению множества заболеваний.

Польза вишни известна на протяжении многих веков. Еще наши предки использовали растение с целью предупреждения развития анемии и укрепления иммунной системы. Ничего не изменилось и сегодня. Плоды вишни по сей день часто применяются в средствах народной медицины.

Ботаническая характеристика

Вишня обыкновенная является небольшим плодовым деревом, семейства розоцветных, достигающим в высоту восьми метров. Растение оснащено массивным стволом, бурой, отслаивающейся корой, длинными, голыми, поначалу зелеными, а потом красно-бурыми побегами, черешковыми, очередными, эллиптическими городчато-зубчатыми заостренными листочками, опадающими, линейными прилистниками, беленькими, маленькими цветочками, собранными в зонтики.

Плоды вишни – темно- или светло-красные шаровидные костянки. Цветение растения приходится на весенний период — апрель-май, а плоды появляются уже в июне. Родиной данного плодового деревца является Закавказье и Северная Персия. Произрастает вишня практически повсеместно, кроме северных, высокогорных и пустынных местностей.

Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

С лечебными целями используются листочки, кора, плодоножки и плоды растения. Сбор веток рекомендуется осуществлять в мае месяце, плодов и семян — ближе к осеннему периоду, примерно в августе. От спелых темно-красных ягод отделяют плодоножки.

Ягоды употребляются в свежем виде. Помимо этого их высушивают, замораживают, варят из них варенье, компоты, делают соки. Сначала плоды вишни собираются, затем сортируются и промываются. Следите за тем, чтобы в общей массе не было испорченных, подгнивших ягодок. Далее плоды расстилаются тоненьким слоем на бумаге для просушки. Если хотите, можете удалить косточки, а если нет, оставьте их.

Сушить сырье можно как под открытым небом, так и в специальной сушилке или духовом шкафу. Если при надавливании из плода не выделяется сок, и он не слипается, это означает одно – ягоды высушены. При высушивании в сушилке важно придерживаться температурного режима, не превышающего пятидесяти градусов.

Листочки, плодоножки сушатся в тенечке или в помещении с хорошей вентиляцией. Корневища необходимо заготавливать осенью, после опадания листвы. Их нужно очистить от примесей почвы, разрезать и просушить в теплом помещении. Хранить заготовленное сырье можно на протяжении двух лет.

Состав и польза вишни для здоровья

В растении содержится далеко немалое количество целительных, и что немаловажно, полезных веществ:

  • сахарозы;
  • фруктозы;
  • глюкозы;
  • кумарина;
  • инозита;
  • пектиновых веществ;
  • органических кислот;
  • витаминов В, Е, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • минеральных веществ: кальция, калия, фосфора, магния, натрия, железа, меди, марганца, фтора, цинка, молибдена;
  • танинов;
  • кверцетина;
  • декстрозы;
  • амигдалина;
  • дубильных веществ;
  • красящих веществ;
  • углеводов;
  • белков;
  • антоцианов;
  • смолистых веществ;
  • жиров.

Благодаря богатейшему химическому составу растение обладает:

  • иммуностимулирующим;
  • мочегонным;
  • общеукрепляющим;
  • противовоспалительным;
  • бактерицидным;
  • жаропонижающим;
  • послабляющим;
  • противоотечным;
  • вяжущим;
  • капилляроукрепляющим;
  • отхаркивающим;
  • противосклеротическим воздействием.

Препараты на основе вишни способствуют:

  • снижению концентрации мочевой кислоты;
  • укреплению кровеносных капилляров;
  • повышению уровня гемоглобина;
  • понижению кровяного давления;
  • повышению иммунитета;
  • выведению токсических веществ и шлаков;
  • нормализации обмена веществ;
  • предотвращению развития опухолей;
  • улучшению перистальтики;
  • понижению свертываемости крови;
  • улучшению деятельности ЦНС;
  • утолению жажды;
  • улучшению аппетита;
  • уменьшению бродильных процессов в кишечнике;
  • лечению подагры, артрита , эпилепсии, судорог, миомы, эндометриоза, простуд, кашля, запоров, импотенции , диареи, колитов, атонии кишечника.

Польза вишни в народной медицине

➡ Лечение судорог, психических расстройств, неврозов. Возьмите кору вишни, измельчите и залейте водой. Поместите посуду на огонь, доведите средство до закипания, оставьте томиться на десять минут. Профильтруйте и употребляйте по двести миллилитров трижды в сутки.

➡ Эпилепсия: терапия настоем. Соедините подсушенные плоды вишни с душицей и каркаде. Измельчите все компоненты и заварите сырье в трехстах миллилитрах кипятка. Пусть средство постоит в затемненном прохладном месте тридцать минут. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить мед. Пейте по стакану лекарства два раза в течение суток при эпилепсии .

➡ Устранение отеков при помощи вишни. Измельчите черешки растения и заварите сырье кипяченой водой. Пускай средство немного постоит, примерно сорок минут. Процедите и употребляйте по сто миллилитров препарата четыре раза в сутки.

➡ Отхаркивающее средство. Возьмите свежие плоды растения, удалите из них косточки и отожмите сок при помощи соковыжималки. Затем соедините двести миллилитров сока с таким же количеством молока. Принимайте по 50 мл препарата четыре раза в течение дня.

➡ Лечение артрита отваром. Смешайте высушенные плодоножки с веточками, мелко нарежьте. Заварите десть граммов смеси кипящей водой. Протомите состав минут пятнадцать. Остудите, профильтруйте и принимайте по ½ стакана отвара дважды в сутки.

➡ Листочки вишни в терапии желтухи. Мелко нарежьте свежие листочки и соедините пару ложечек сырья с двадцатью миллилитрами молока. Томите смесь на водяной бане на протяжении пятнадцати минут. Остудите и профильтруйте. Употребляйте по десять граммов средства трижды в день.

➡ Вишневая смола в лечении туберкулеза. Залейте двадцать граммов сырья вскипяченной водой. Употребляйте по трети стакана препарата четырежды в течение суток.

➡ Настойка нормализует функционирование ЖКТ. Измельчите корневища растения, засыпьте сырье в стеклянный бутыль, залейте водкой, герметично закройте и поместите в холодное, затемненное помещение на четырнадцать дней. Употребляйте по тридцать капелек лекарства дважды в сутки.

➡ Иммуностимулирующая настойка вишни. Возьмите плоды растения, удалите косточки. Засыпьте донышко трехлитровой банки сахаром – половиной килограмма. Добавьте ягоды и залейте состав спиртом. Поставьте тару темное, холодное помещение на тридцать дней. Профильтруйте, употребляйте по 50 мл пять раз в день.

➡ Целебная масочка. Разотрите ягоды вишни и соедините смесь с крахмалом, буквально двумя ложечками. Перемешайте массу и нанесите на чистое лицо, на десять минут. Смойте остатки средства водичкой.

➡ Вишня сделает ваши волосы блестящими и здоровыми. Разотрите свежие ягоды и смешайте сырье с двумя капельками сока лимона и крахмала. Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите на волосы перед мытьем головы на тридцать минут. После того, как нанесете средство на волосы, оберните голову пленкой и укутайте. По истечении времени помойте голову.