Чем лучше всего завтракать беременным. Что приготовить беременной при токсикозе: рецепты блюд

Большинство из нас, к сожалению, привыкли завтракать «на ходу», за пять минут съев бутерброды и запив их чашкой чая или кофе, чтобы окончательно проснуться. Если времени чуть побольше, то мы готовим яичницу, как правило, с колбасой и дополняем ее чашкой все того же чая со сдобными булочками. Многие выбирают так называемые «быстрые завтраки» – готовые мюсли, которые можно залить молоком или водой и получить якобы полезный продукт. Но это не так – ведь для того, чтобы смеси выглядели красиво и хранились долго, в них добавляют красители, ароматизаторы и консерванты.

Набор несочетаемых продуктов и простые углеводы (хлеб, булочки, тосты с джемом и т.п.) на завтрак при беременности приводят к тому, что уровень глюкозы падает уже в первой половине дня, и вы, чувствуя голод, начинаете перекусывать сладостями и печеньем.

С наступлением беременности сразу перестроиться на правильный режим питания очень сложно. Но сделать это необходимо, так как питание при беременности должно быть правильным, ведь это нужно теперь не только вам, но и вашему малышу.

Большинство диетологов считают, что идеальный завтрак для беременных должен состоять из злаков, которые дают энергию на долгое время, молочных продуктов, богатых белками и минералами, и фруктов, содержащих витамины.

«Королевой» завтрака для беременных можно считать овсянку. Овсянка при беременности является одним из самых лучших источников клетчатки и сложных углеводов. Употребление овсянки на завтрак стимулирует активность кишечника и обеспечивает организм энергией. Любая лечебная диета обязательно будет включать в себя блюда из овсянки – она снижает уровень холестерина в крови, рекомендуется в качестве профилактики заболеваний сердца и желудочно-кишечного тракта.

Если вы не представляете себе завтрак без бутерброда, лучше всего взять цельнозерновой хлеб, намазать его нежирным творогом, перемешанным с зеленью и специями.

Фрукты лучше всего употреблять на завтрак для беременных в сыром виде либо запеченными – так они сохраняют наибольшее количество полезных веществ. Можно дополнять их натуральным йогуртом, медом и орехами.

Домашние мюсли

Состав:

Способ приготовления:

Овсяные хлопья замочите на 12 часов в кипяченой прохладной воде. Перед подачей на стол добавьте мед1. Смесь тщательно размешайте. Яблоки вместе с кожицей натрите на терке. Выложите фрукты на овсяные хлопья. Сверху посыпьте орехами.

Овсяная каша с сухофруктами

Состав:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 5 шт. кураги;
  • 2 стакана воды;
  • 1 ч. л. меда.

Способ приготовления:

Изюм и курагу залейте кипятком, выдержите 10–15 минут и откиньте на дуршлаг. Курагу мелко нарежьте. Хлопья залейте горячей водой, добавьте орехи и сухофрукты, посолите, перемешайте. Прогревайте под крышкой 2–3 минуты при полной мощности плиты. Дайте настояться. При подаче при желании заправьте кашу медом.

Омлет с овощами

Состав:

  • 1 небольшой кабачок-цуккини;
  • 100 г лука-порея;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 6 яиц;
  • 50 г сыра;
  • растительное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нарежьте кабачок, помидор и лук, морковь натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла. Добавьте яйца и размешайте. Незадолго до готовности посыпьте тертым сыром, закройте крышкой и готовьте до тех пор, пока сыр не расплавится.

Запеченные яблоки с творогом

Состав:

  • 6 крупных яблок;
  • 200 г творога;
  • 6 ч. л. меда;
  • 6 шт. кураги;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

Яблоки помыть, срезать верхушку и осторожно вырезать середину. Смешать творог с грецкими орехами, корицей и мелко нарезанной курагой. В каждое яблоко налить ложку меда и начинить их творожной массой. Поставить яблоки на противень в духовку на 25 минут при температуре 180–200°С.

Теги:

Будущие мамы, узнав о своем положении должны изменить ежедневное меню. Сбалансированное питание обеспечит плоду правильное развитие, а маме легкий период беременности. Завтрак для беременной должен быть насыщенным витаминами, с помощью него организм запасается энергией на весь день.

Основные правила

Многие девушки не считают важным завтракать и пропускают его заменяя бутербродами с колбаской, кофе, кашами быстрого приготовления. Такие виды питания желательно исключить по наступлению беременности. Одноразовые быстрые завтраки содержать красители, консерванты, подсластители, чего стоит избегать.

Девушка должна знать чем позавтракать, чтобы организм был энергичный целый день. Для здоровья плода и мамы кушать беременным на завтрак нужно полезную, не вредную пищу для организма.

Что есть беременным на завтрак:

  1. овсянку (в обязательном порядке);
  2. каши;
  3. фрукты и сухофрукты;
  4. омлет, вареные яйца;
  5. детский творог;
  6. йогурты с орехами;
  7. домашние мюсли.

Самый полезный завтрак для беременных это - овсянка. В ней содержится большое количество клетчатки и витаминов нужных во время вынашивания. Овсяные хлопья рекомендуют диетологи во время различных диет, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также при запорах.

Вкусный завтрак для беременной можно приготовить из фруктов в блендере. Смузи один из полезной пищи для женщин в положении.

Какой должен быть завтрак для беременных? Рекомендуется сделать расписание питания: первый завтрак, второй завтрак, обед и ужин. Во время первого завтрака нужно скушать легкую пищу, во второй желательно употреблять более плотную еду.

Каждой маме хочется иногда съесть вкусного. Существуют определенные вкусняшки для беременных, которые не навредят организму и течению положения. Очень легко можно приготовить самим домашнее мороженое, овсяное печенье, фруктовое желе, пирог без теста. Также иногда разрешается съесть натуральный шоколад, мармеладки, зефир и мед, но в меру. Злоупотребление любого продукта влечет за собой последствия.

У супруга есть возможность приготовить вкусного беременной жене и побаловать ее. Например принести завтрак в постель. Желательно после еды не вставать резко, а полежать 10-15 минут.

Необычные изменения вкуса

Часто у женщин происходит изменение вкусовых рецепторов при беременности. В этом нет ничего плохого как считают специалисты. Будущие мамы предпочитают продукты, которые никогда не употребляли. От беременных многие слышат, что их тянет на солененькое или хочет вкусненького, но чего именно не знает даже сама женщина.

Почему у беременных меняется вкус? С первых недель у девушки происходят изменения гормонального фона, она нуждается в большом количестве микроэлементов.

Если вкусы беременных в еде меняются, это означает дефицит определенных веществ в организме. При наступлении беременности возрастает потребность белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов.

Каких витаминов не хватает при желании некоторых продуктов:

  • если хочется рыбы, морской капусты и соленых продуктов, в организме дефицит витамина D, который играет роль в начальном развития зародыша;
  • если тянет на молочные и кисломолочные продукты, беременная женщина нуждается в кальции. Он необходим для формирования костей, нервной системы, ногтей, волос, а также мышечной ткани плода;
  • при дефиците цинка, будущая мама предпочитает бобовые, фасоль и горошек. Он формирует костный скелет малыша;
  • при тяге к какому-либо фрукту или овощу, сложно сказать чего именно не хватает в организме. Иногда врачам следует всего лишь узнать вкусовые пристрастия беременной, для того чтобы понять в каких витаминах она нуждается.

Не всегда изменение вкусов для беременной считаются полезным. Некоторые продукты, фрукты и овощи негативно влияют на организм девушки. Например апельсин и клубника могут вызвать аллергию при употреблении в неумеренном количестве. Кушать блюда с большим содержанием соли приводит к застою жидкости в организме, а также отекам.

Беременность иногда приносит не только положительные эмоции. На протяжении 9ти месяцев будущая мама сталкивается с неприятными моментами вынашивания. Один из них это - необычные привкусы в ротовой полости. Горький, металлический, сладкий, соленый и кислый привкус по утрам могут говорить о некоторых заболеваниях.

Вкус соленого во рту у беременных появляться из-за приема некоторых лекарств. Если кисло во рту это легко исправить 1 стаканом молока употребляя небольшими глотками. При любых привкусах в ротовой полости желательно обратиться к специалисту, чтобы он исключил болезни.

Рецепты

Для удобства и быстрого приготовления еды, рекомендуется использовать ниже представленные рецепты на завтрак.

Домашние мюсли. Залить кипяченой водой 4 ст ложки овсяных хлопьев и настаивать 10 часов. Перед употреблением добавить 1 ст ложку меда, 2 ч ложки орешек и 2 тертых яблока. Не требует варки.

Овсяная каша с сухофруктами. 3 ст ложки овсянки залить горячей водой и варить 10 минут. Затем добавить мелко нарезанную курагу и финики.

Здравствуйте, милые женщины! Практически все мы рано или поздно становимся мамами. Но предшествуют этому долгие месяцы ожидания крохи, очереди в женской консультации, бесконечные анализы, обследования и... мечты о здоровом малыше.

Но знаете ли вы, что большинству из них, если не всем, суждено сбыться? И нужно для этого совсем немного – здоровый образ жизни, хорошее настроение и правильное питание для беременных. 1 триместр, меню которого рассматривается в этой статье, считается одним из самых важных. Просто потому, что именно в этот период закладываются все органы и системы плода, а сам он постепенно развивается.

И в лучшем случае, если можно так сказать, нехватка полезных веществ сейчас в будущем может обернуться для него патологией, а в худшем – стать фатальной.

В корне изменять рацион в первые месяцы беременности не стоит! Гораздо разумнее просто подкорректировать его.

Помогут в этом несложные общие правила питания:

  • Меню беременной должно быть максимально разнообразным и содержать белки, жиры и углеводы в нужных количествах. Разумеется, определить эти количества в каждом отдельном случае может только специалист по питанию. Если есть возможность обратиться к нему – замечательно, если нет – не стоит расстраиваться. Тем более, если до беременности не было проблем с лишним весом. Ведь это значит, что рацион правильный и в изменениях не нуждается. Если же они были – его нужно пересмотреть, уменьшив количество потребляемых жиров и углеводов (сладостей). Есть больше обычного и питаться за двоих в первом триместре не стоит.

Кстати, если совсем не хочется самостоятельно заниматься подсчетом белков, жиров и углеводов, можно просто заказывать полезную еду на дом ! За вас уже все посчитают и привезут еду на целый день из самых полезных и натуральных продуктов. Очень удобно! Посмотреть примеры меню и цены можно на сайте .

  • На первых порах желательно увеличить порции съедаемых фруктов и овощей. Последние можно заправить маслом. В таком виде они не только быстрее усваиваются, но и улучшают пищеварение.
  • Важно позаботиться о режиме питания . Три приема пищи в этот период желательно заменить на 5-6. Главное, чтобы порции были небольшими.
  • Нельзя забывать и о питье. Будущая мама нуждается в 2 л жидкости в день . Причем это может быть не только вода, но и фруктовые соки, компоты, молоко или какао.
  • Последний фактор – способы приготовления еды. При беременности лучше отказаться от жареных блюд в пользу отварных, запеченных или приготовленных на пару.

2. Что должно быть в рационе

Правильное питание будущей мамы может снизить риск развития врожденных патологий плода. Именно поэтому его нужно продумывать с особой тщательностью.

В чем нуждается беременная женщина?

В витаминах, ведь они играют важнейшую роль. Судите сами:

  1. Витамин В9 , или фолиевая кислота. Врачи назначают его с первых дней. А знаете почему? Он отвечает за правильное развитие нервной системы и защищает плод от анэнцефалии, гидроцефалии, трещин позвоночника и прочих опасных недугов. Содержится он в орехах, бобовых, яблоках, цитрусовых, грибах и зелени.
  2. Витамин Е . Он также у многих на слуху, так как предупреждает выкидыш. Найти его можно в растительных маслах, яйцах, орехах, печени и зелени или... в аптеке.
  3. Витамин С . Он не только повышает иммунитет будущей мамы при беременности, но и укрепляет стенки сосудов и плаценту, а также способствует усвоению железа, от которого, кстати, зависит уровень гемоглобина. Но учтите, что слишком большое количество витамина С может быть вредно, т.к. витамин С стимулирует иммунитет, что в 1 триместре нежелательно.
  4. Витамин D. Хотите сберечь здоровье и красоту своих зубов? Не забывайте о рыбе, морепродуктах, желтках яиц и сливочном масле, в которых он и содержится. Этот витамин позволяет будущему крохе не только сформировать крепкую костную систему, но и предупредить у него развитие аллергических реакций.
  5. Витамин В12 . В нем нуждаются женщины, страдающие от анемии. Содержится он в рыбе, яйцах, мясе и молоке.
  6. Витамин А . Он влияет на состояние плаценты и содержится в яйцах, молочных продуктах, зеленых и желтых овощах.

Помимо них, беременная женщина нуждается в цинке, железе, селене, меде, кобальте и др. микроэлементах, от которых зависит развитие плода. Как не запутаться во всем этом многообразии и обогатить свой организм всеми полезными веществами?

Просто следить за тем, чтобы в рационе нашлось место для всех групп продуктов, а именно:

  • овощей и фруктов;
  • злаковых и круп;
  • мяса и рыбы;
  • молочных продуктов.

3. Чего нельзя беременной женщине в первом триместре

  • Продуктов из фаст-фуда и полуфабрикатов.
  • Чипсов, сухариков и любых чрезмерно соленых и острых блюд – они нарушают обменные процессы в организме, провоцируют отеки.
  • Кофе и напитков с содержанием кофеина. Они повышают давление, результатом которого может стать выкидыш. Между тем кофеманам врачи все же разрешают 1 чашечку кофе в день.
  • Консервов, газированных напитков.
  • Алкоголя.

4. Примерное меню питания на неделю в первом триместре

А теперь давайте рассмотрим примерное меню на неделю, которое обеспечит маму и малыша всеми необходимыми нутриентами:


");