Виноград против рака: очищение, виноградная диета Бранд при онкологии и лечение виноградными косточками. Примерный рацион на неделю

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Исследователи из Онкологического центра университета Колорадо установили, что экстракт виноградных косточек подавляет рост раковых клеток при колоректальном раке .

Об этом они сообщают в журнале «Cancer Letters».

Еще одна новость состоит в том, что при более поздней стадии рака экстракт лучше всего подавляет рост раковых клеток, увеличивая выживаемость больных. Исследователи добавляют, что экстракт виноградных косточек не только эффективно подавляет раковые клетки, но и не вредит здоровым клеткам.

Иными словами, это средство действует избирательно.

Доктор Молли Дерри, сотрудница лаборатории Раджеша Агарвала и исследовательница Онкологического центра университета Колорадо, говорит по этому поводу следующее: «Мы и раньше знали, что активные компоненты семян винограда селективно воздействуют на многие раковые клетки. Это исследование показало, что клетки рака с различными мутациями, которые могут сопротивляться традиционной химиотерапии, являются достаточно чувствительными к экстракту виноградных косточек».

Исследователи говорят, что их результаты особенно важны сегодня, когда из-за сидячего образа жизни, нездорового питания и ожирения частота колоректального рака в развитых странах растет огромными темпами.

Скрининг на колоректальный рак недостаточно широко распространен, поэтому до 60% случаев болезни, по данных американских экспертов, выявляют на поздней стадии.

Доктор Дерри говорит: «Создание новых препаратов для таргетной терапии запущенного колоректального рака имеет огромное клиническое значение».

Команда исследователей провела работу с несколькими линиями клеток колоректального рака, каждая из которых соответствовала определенному типу и стадии заболевания. Всем известно, что для уничтожения рака на стадии IV нужны большие дозы химиотерапии, чем для рака на стадии II. Но, как оказалось, для экстракта виноградных косточек зависимость совершенно иная.

Доктор Дерри поясняет: «Для подавления роста раковых клеток на стадии IV нужно менее половины той концентрации экстракта, которая требуется для достижения аналогичного результата при раке II стадии».

Ученые говорят, что они сумели открыть вероятный механизм, благодаря которому экстракт виноградных косточек целенаправленно влияет на раковые клетки. Если для «спасения» гибнущих раковых клеток использовали антиоксиданты, то они перечеркивали эффекты экстракта. Исследователи полагают, что экстракт семян винограда вызывает окислительный стресс, который приводит к апоптозу (клеточной смерти).

«Колоректальный рак - это очень сложное заболевание, при котором в клетках может возникать около 11 000 разных мутаций, отличающих их от здоровых клеток. Традиционные химиотерапевтические препараты способны действовать только на определенные мутировавшие структуры, в то время как рак может продолжать меняться. Это явление нередко приводит к резистентности опухоли. Но биологически активные вещества из семян винограда способны влиять на огромный спектр клеточных мутаций. Чем больше нестабильных мутаций в клетках рака, тем эффективнее будет влиять на них экстракт», - заявляет доктор Дерри.

Несколько исследований, проведенных за последние годы, показали эффективность экстракта виноградных косточек при следующих заболеваниях:

Болезнь Альцгеймера.
. Некоторые виды лейкемии.
. Солидные опухоли головы и шеи.
. Колоректальный рак.

Следует отметить, что во всех перечисленных случаях эффективность экстракта была продемонстрирована в экспериментах на мышах. До клинических испытаний на человеке дело пока не дошло.

Константин Моканов

Учёным удалось подобрать дозу ресвератрола – естественного антиоксиданта красного вина, который при лучевой терапии помогает защищать здоровые клетки, но ослабляет защиту раковых. Доза такова, что даже если раковые клетки будут плескаться в красном вине, концентрация ресвератрола будет недостачной. Лучше пить виноградный сок.

Онкология всегда была открыта лекарствам растительного происхождения, начиная от фотодинамической терапии и заканчивая мощнейшими ядами, не рекомендуемыми врачами даже при самых тяжелых случаях. Правда, не все они обладают избирательным действием на опухолевые клетки, в отличие от нового лекарства от Рочестеровского медицинского центра. Им стал уже известный не только медицинской общественности антиоксидант ресвератрол.

В прошлый раз была показана его роль в экспериментальном лечении инсультов и диабета, и ученые даже заявляли, что нашли новое лекарство, способное справиться с многими болезнями старения, подобными инфарктам, раку и болезни Альцгеймера. На этот раз группа болезней, поддающихся этой «панацее», пополнилась еще раком поджелудочной железы.

Эффект антиоксиданта из кожицы винограда достигается благодаря действию ресвератрола на митохондрии – энергетические станции любой клетки нашего организма.

Как отметил руководитель проекта Пол Окунефф, при сочетании предварительного приема ресвератрола с традиционной радиотерапией достигается синэргетический эффект, и раковые клетки запускают процесс апоптоза.
С этой задачей онкологи пытались справиться с самого открытия программируемой клеточной гибели.

По словам онколога, хотя прием красного вина во время лучевой или химиотерапии до сегодняшнего дня тщательно не изучен, оно не противопоказано. Сейчас исключение вина из ежедневного рациона остается на усмотрении врачей, каких-либо рекомендаций по этому поводу нет. Однако если пациент уже принимает небольшое количество вина, то большинство онкологов не будет возражать.

Ситуация с антиоксидантами в онкологии спорна, ведь, кроме защиты здоровой ткани, они могут влиять и на опухоль. Окунефф считает, что это маловероятно и в организме даже складывается противоположная ситуация.

Ресвератрол не только достигает своей цели – опухолевых клеток, но и защищает окружающие ткани от агрессивного действия радиации.
Истины, как это нередко случается в фармакологии, следует искать в концентрации. Этого и удалось добиться американским специалистам, которые не только показали, что при этом происходит в клетке, но и подобрали соответствующую дозировку, при которой опухолевые клетки становятся более чувствительными к лучевой терапии, а здоровые ткани – наоборот, становятся более защищенными.

Учёные использовали ресвератрол в достаточно высокой концентрации - около 50 г на литр питательной жидкости, в которой росли раковые клетки поджелудочной железы. В вине, получающемся в результате естественного брожения, концентрация этого вещества доходит до 30 г на литр.

В природе ресвератрол защищает растения от бактерий и грибов. Его очищенные варианты и синтетические аналоги описаны как противораковые, противовоспалительные и противоатерогенные вещества. Подобные свойства в разной степени присущи всем антиоксидантам растительного происхождения, так что ресвератрол стал очередной природной «панацеей» в ряду кофеина, мелатонина, флавоноидов, полифенолов и витаминов С и Е.

Но если касательно остальных веществ Окунефф не берется ничего утверждать, то для компонента красного вина им и его коллегами было показано, что он:
– избирательно блокирует насосы клеточной мембраны, выкачивающие химиотерапевтические агенты из клетки;
– запускает продукцию активных форм кислорода, опосредующих гибель клетки, а кроме того – связанных с немалым числом различных болезней;
– вызывает апоптоз – результат продукции активных форм кислорода;
– деполяризует мембраны митохондрий, что блокирует их функцию и лишает клетку источника энергии.

Одна из особенностей рака поджелудочной железы – устойчивость к химиотерапии за счет

Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию Фернандес Одиле

Красное вино, черныи виноград, ресвератрол и рак

Вино – ферментированный напиток, произведенный из виноградного сока и содержащий этиловый спирт.

Черный виноград и его косточки содержат большое количество полифенолов, содержание которых в процессе ферментации в красном вине увеличивается. Основной полифенол в борьбе против рака – это ресвератрол. Концентрация полифенолов в вине варьируется: если в красном вине их в среднем от 2,5 г/л, то в белом – 0,16-0,30 г/л. Все зависит от сорта винограда, климата, года урожая, переработки, ферментации и т.д. Вина из влажных местностей содержат больше ресвератрола.

Кроме ресвератрола, в вине и винограде имеются и другие соединения: фенольные (кумариновая, цинаминовая, ферулиновая кислоты) и флавоноидные (катехины, кверцетин). Эти вещества обладают противовопухолевыми, антиоксидантными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами, то есть они предупреждают рак и борются с ним.

Ресвератрол – растительный гормон, впервые выделенный в 1940 году из корней veratrum grandiflorum, который встречается также в лозе и защищает ее от грибка и других болезней, вызывающих падение листьев. В девяностых годах начали появляться статьи о способности ресвератрола вызывать апоптоз клеток определенных видов рака, и тогда усилия по исследованию этого феномена удвоились.

Ресвератрол ингибирует рост раковых клеток поджелудочной железы, но эффективность воздействия зависит от дозы и времени приема ресвератрола: чем больше доза и чем больше время действия, тем активнее блокируется рост и уничтожаются опухолевые клетки. Ресвератрол продемонстрировал свойство вызывать самоубийство раковых клеток толстой кишки, легких, простаты, а также глиобластомы (злокачественная опухоль мозга), хронической миелоидной лейкемии и лимфомы.

Он действует на всех трех фазах рака (начало, развитие, прогрессия), блокируя устрашающий NF-kВ; обладает противовоспалительным, антипролиферативным (затормаживает развитие), противораковым и антиангиогенным свойствами.

Ресвератрол усиливает действие химиотерапии и радиотерапии, одновременно снижая их побочные эффекты и, что особенно важно, усиливает воздействие цисплатина при раке яичников.

Ресвератрол повышает также противораковый эффект других веществ, в частности куркумина.

Хотя в лабораторных условиях успех ресвератрола впечатляет, в реальной жизни его воздействие на человека менее эффективно. Это объясняется малым потреблением его с пищей. Необходимо принимать огромные дозы, чтобы бороться против рака. Сегодня изучаются новые методы его применения: наночастицы (крошечные частицы лучше усваиваются); липосомы (пузырьки с мембраной из нескольких слоев, одни из которых – водорастворимые, а другие – жирорастворимые; внутри этих пузырьков находится нужное нам вещество) и приспособление с ресвератролом, которое внедряется под кожу. Этим мы сможем добиться эффективных концентраций вещества в крови. Если вы применяете добавку ресвератрола, предпочтите форму липосомы.

Каково адекватное количество ресвератрола для предупреждения рака?

Ученые в своих исследованиях используют концентрации ресвератрола, превышающие один грамм. Принимая во внимание, что литр вина может содержать максимум двадцать пять миллиграммов ресвератрола, надо было бы выпивать сорок литров в день, чтобы достичь этой цифры! Рак мы, конечно, предупредили бы, но умерли бы значительно раньше.

Вино благотворно влияет на здоровье, но оно не панацея. Мы видим, что проблема заключается в количестве ресвератрола, необходимого для борьбы против рака. Ацетальдегид, присутствующий в алкогольных напитках, недавно был квалифицирован Агентством по исследованию рака и ВОЗ как канцероген; обе организации рекомендуют снизить потребление алкоголя, чтобы сократить уровень онкологических заболеваний. Потребление красного вина за обедом приносит пользу, если оно сопровождается овощами. Если закуска состоит из мясной и жирной пищи, то риск рака только возрастает. Почему вино защищает не всех? Спирт порождает свободные радикалы, которые приводят к мутациям в ДНК и вызывают рак. Вино содержит спирт, хотя и не в таких концентрациях, как другие напитки (водка, ром, джин, ликеры и др.). Когда вино потребляется вместе с растительной пищей, свободные радикалы нейтрализуются, а полифенолы могут выполнять свои защитные функции. Однако если вы потребляете много трансжиров, омега-6 жирных кислот и мяса, то вы не только не нейтрализуете свободные радикалы, но, наоборот, порождаете их еще больше (почти в десять раз больше, чем если бы потребляли пищу, богатую фолатами, присутствующими в овощах), а это ассоциируется с опасностью рака. Женщины, которые потребляют алкоголь и едят мало растительной пищи, увеличивают риск заболеть раком молочной железы, но этот риск снижается, если они потребляют много овощей. В средиземноморской культуре пища орошается вином, но она очень богата овощами.

ВАЖНО! Экологически чистое красное вино может быть полезным для предупреждения рака и сердечно-сосудистых заболеваний, если раз в день за обедом выпивать рюмку, а еще лучше – использовать его для готовки. Когда мы готовим с вином, спирт улетучивается (при температуре выше 80 °С).

Потребление. Комбинация ресвератрол, витамин С и бета-глюканы является мощным противораковым коктейлем, так что, готовя противораковые рецепты, не забудьте включить эти вещества. Как вам понравится блюдо из грибов, сдобренное вином и петрушкой, и ролл из черной водоросли, фаршированный красным перцем и брокколи с рюмкой красного вина? Это – ударное противораковое сочетание; здесь есть бета-глюканы, витамин С и ресвератрол – прекрасное сочетание для ужина и предупреждения рака. Не хватает лишь хорошей компании.

Я пью красное вино только в компании друзей и родных; с тех пор как я соблюдаю вегетарианскую диету, даже после малой дозы вина я пьянею, у меня болит голова и нарушается пищеварение. Головной боли, связанной с вином, можно избежать, если пить вино без сульфитов, поскольку именно эта добавка ответственна за недомогание. Найти экологическое вино без сульфитов трудно, но – «ищите и обрящете».

Однако я считаю, что противораковая диета не нуждается в вине. Кроме всего прочего, вино спутывает мысли и сбивает с пути самопознания и духовности. Предпочитаю черный виноград осенью.

Тем, кто пьет алкоголь, сочувствую и напоминаю, что защитные свойства не замечены ни в пиве, ни в другом алкогольном напитке и, как вы убедились, потребление алкоголя увеличивает риск рака.

Из книги Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона автора Катаев Валентин Петрович

Церковное вино …вижу круглый крахмальный манжет, высунувшийся из рукава длинного сюртука регента, вижу в его тонких пальцах маленький стальной камертон, издающий приятный, как бы разрешающий все сомнения звук какой-то основной, главной ноты, по всей вероятности «до», и

Из книги Шекспир автора Аникст Александр Абрамович

Кровь и вино Шекспир взывал к милосердию короля…Как помнит читатель, Елизавета приговорила Саутгемптона к пожизненному заключению. Джеймз помиловал его. И тут же приказал арестовать Уолтера Рали, которому, как мы знаем, Елизавета поручила наблюдать за казнью Эссекса.

Из книги Признаюсь: я жил. Воспоминания автора Неруда Пабло

Вино и война По пути на родину я остановился в Москве. Для меня Москва не только прекрасная столица победившего социализма, не только город, где воплотились в жизнь мечты множества людей. В Москве живут мои любимые друзья. Москва для меня – праздник. Не успев приехать, я

Из книги Сон сбылся автора Боско Терезио

Вино и каштаны Уходя, господа пообещали: «Мы еще встретимся». В последней главе своих «Воспоминаний» дон Боско рассказывает, каким путем они потом «встретились». «Мне кажется, что против меня был организован заговор» добавляет он. В некотором сокращении здесь приводятся

Из книги Я пел с Тосканини автора Вальденго Джузеппе

ВИНО И СТИХИ После премьеры пришел поздравить Тосканини Фриц Райнер. Увидев меня, он сказал:- Вы были великолепны!Я вспоминаю об этом потому, что годом раньше, когда, возвращаясь из Италии на «Вулкании», я ехал вместе с Райнером, я сказал ему, что Тосканини хочет

Из книги Моя небесная жизнь: Воспоминания летчика-испытателя автора Меницкий Валерий Евгеньевич

11. ВИНО И КРЫЛЬЯ Теперь мне хотелось бы поговорить о том, о чём обычно помалкивают. Тема эта, которой я уже немного касался, долгое время была запретной для общественного обсуждения. Но одна из целей моей книги - показать жизнь лётчика-испытателя такой, какая она есть на

Из книги Волчий паспорт автора

11. Виноград любит босые ступни Абхазский крестьянин Пилия был примерно ровесником обер-штурмбаннфюрера СС Рауфа, но между ними была существенная разница: Рауф всю жизнь давил людей, а Пилия - виноград.- Виноград не любит, когда его давят прессом, - говорил Пилия,

Из книги Походы и кони автора Мамонтов Сергей Иванович

Из книги Мамонты [Книга очерков] автора Рекемчук Александр Евсеевич

ВИНО От Алушты до Ялты идет прекрасное шоссе, недалеко от берега моря. Справа крымские горы отделяли нас от красных. Горы непроходимы, их можно пересечь только по двум-трем дорогам. По нашим сведениям, таких дорог между нами и Ялтой не было.Кругом был земной рай. Сады и

Из книги Бальзак без маски автора Сиприо Пьер

Красное смещение Пpoчeл в энциклопедии: «КРАСНОЕ СМЕЩЕНИЕ, понижение частот электромагнитного излучения… Название К.с. связано с тем, что в видимой части спектра в результате этого явления линии оказываются смещенными к его красному концу…» Вы поняли? Я ни черта не понял.

Из книги Автопортрет: Роман моей жизни автора Войнович Владимир Николаевич

«КРАСНОЕ И ЧЕРНОЕ» 7 апреля 1802 года в семье Бальзаков родилась вторая дочь Лоранса. В свидетельстве о крещении (13 мая) Бернар-Франсуа назвал себя «собственником» и прибавил к своей фамилии дворянскую частицу «де».Лора и Оноре вернулись к родителям в 1803 году.

Из книги Зазнобы августейшего маньяка. Мемуары Фанни Лир автора Азаров Михаил

Красное – Зелененькое Шестьдесят лет спустя побывал я в тех местах, на центральной усадьбе совхоза, или, как это стало называться, АО или ООО имени Масленникова. Встречался с читателями, рассказывал о том, как родился замысел «Чонкина», вспомнил о приземлившемся за

Из книги Волчий паспорт автора Евтушенко Евгений Александрович

Лиса и виноград Савин, бывший офицер Никиного лейб-гвардии Волынского полка, подсел к Фанни в ресторане. Она ожидала великого князя, а корнет составил ей компанию и одновременно защиту от назойливых поклонников. Николай Константинович по достоинству оценил

Из книги Мои рецепты от рака. Опыт врача, победившего онкологию автора Фернандес Одиле

11. Виноград любит босые ступни Абхазский крестьянин Пилия был примерно ровесником оберштурмбаннфюрера СС Рауфа, но между ними была существенная разница: Рауф всю жизнь давил людей, а Пилия – виноград.– Виноград не любит, когда его давят прессом, – говорил Пилия,

Из книги Ольга Чехова. Тайная роль кинозвезды Гитлера автора Громов Алекс Бертран

Какао и черныи шоколад огорчают рак Майя выращивали в Мексике какао уже 2500 лет назад. Какао и его производные – источник концентрированных процианидинов, флавоноидов, катехинов и эпикатехинов.Эти вещества ограничивают рост опухолевых клеток и подавляют

Из книги автора

Вино для ольги В мемуарах актриса утверждала, что после возвращения в Германию ей пришлось терпеть немалые лишения, как и всем простым людям после войны. Хотя популярность помогала выжить: "Солдаты и служащие оккупационной администрации, с которыми приходится

Все рецепты и рекомендации, которые вы прочтете в данной статье, можно использовать как вспомогательное средство при лечении ряда онкологических заболеваний только после консультации с лечащим врачом. Рак – это опасное и сложное заболевание, поэтому не следует заниматься самолечением, отвергая опыт, знания и методы онкологических клиник.

В качестве биостимулятора при онкологических заболеваниях принимают одно из нижеприведенных средств.

Биостимулятор

Вам понадобится : 150 мл сока алоэ, 100 мл сока листьев земляники лесной, 250 мл кленового сока, 250 г меда и 350 мл кагора.

Приготовление и применение: все компоненты смешать и настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Принимать по 30 мл за 30 минут до еды.

Внимание ! Листья земляники следует заготавливать только в мае.

Профилактика онкозаболеваний

Вам понадобится : по 1 стакану кураги, изюма, чернослива, инжира и ядер грецких орехов, 2 лимона, 200 мл меда.

Приготовление и применение: сухофрукты тщательно промыть в горячей воде, удалить косточки, залить на 30 минут холодной кипяченой водой. Затем мелко порубить ножом на деревянной доске, отжать сок лимонов, кожуру натереть на мелкой терке, орехи мелко порубить. Все смешать, добавить мед. Съедать 1 ст. ложку через 30 минут после завтрака, запивая чашкой зеленого чая без сахара.

Для меня тема онкологии очень близка: вместе с мамой, у которой 14 лет назад обнаружили рак груди, мы прошли через все стадии от отчаяния до надежды, перепробовали многие методики лечения. Благодаря хорошим врачам-онкологам она многие годы после операции жила полноценной жизнью, и окружающие даже не догадывались о ее болезни. Я не верю в чудодейственные средства. Рак – это слишком серьезное заболевание, чтобы, отвергая профессиональную медицину, полностью отдаться в руки целителей. Но среди рецептов, которые пациенты онкологических клиник передают из рук в руки, мне попадалось немало очень полезных. Лет 8 назад в одной палате с мамой на курсе химиотерапии лежала чудесная женщина из глухой деревушки. Она обладала тем природным чувством юмора, который позволяет смеяться над своими проблемами и не глумиться над недостатками других. Тетя Дуся, как ее звали в отделении, рассказала мне, как она сбежала из больницы, можно сказать, прямо с операционного стола и при этом до сих пор жива-здорова, чему я очень рада.

В самый разгар безденежья, когда даже в городах месяцами не платили зарплату, тетя Дуся переехала из райцентра в деревушку, завела большое хозяйство, мол, если самой не прокормить семью, то кто ж прокормит. Увы, помощников у нее не нашлось: муж лежал на печи и клял правительство, дети воротили нос от коровника. Зимой тетя Дуся почувствовала сначала недомогание, потом боли в желудке. Вроде и пища качественная, а еда просто в рот не лезет. Месяца через два поехала она в областной центр по делам, встретила подругу, пожаловалась, что желудок болит, спасу нет. А подруга работала бухгалтером в онкодиспансере, и повезла ее на консультацию. Диагноз был страшным, и смерть, казалось, уже подошла к воротам Дусиного дома. Но подруга расстаралась – Дусю сразу же положили в больницу и стали готовить к операции. Однако за день до нее приехал муж навестить, долго и нудно жаловался, что коровы не кормлены, поросята визжат, сена не хватает. Слушала тетя Дуся все это и с ужасом понимала, что без нее не то что скотина, но и муж с детьми просто загнутся от голода.

В итоге уехала она из больницы, можно сказать тайком, только прихватила у соседки по палате рецептик средства от рака желудка. Пользовалась им 3 месяца, затем все-таки поехала в больницу. Врачи осмотрели, пришли к выводу, что операцию можно не делать, вот только химиотерапию надо бы обязательно провести, да показываться хотя бы раз в год в диспансере.

С тех пор тетя Дуся наведывается в отделение химиотерапии раз в год на пару недель, хохоча рассказывает, как приобщает к крестьянскому труду мужа, потчует соседок по отделению всякими домашними вкусностями, коих готовит великое множество. И сокрушается, что врач не велит ей самой есть копченую буженину, соленые огурчики и многое другое, чем кормится ее большая семья благодаря неустанным трудам этой чудесной русской женщины. Не знаю, что больше помогает ей жить и успешно бороться с болезнью – химиотерапия, народный рецепт или понимание, что благо семьи в ее руках. А рецептик тот я тоже записала.

При раке желудка

Вам понадобится : 2 ст. ложки сока алоэ, 500 мл коньяка, 3 листа пеларгонии душистой, 3 капли йода.

Приготовление и применение: листья алоэ нужно взять с растения не моложе 3-х лет, выдержать их 10-12 дней в ящике для фруктов в холодильнике, завернув в пергамент, после чего измельчить и отжать сок. Сок алоэ смешать с коньяком. Отдельно приготовить настой пеларгонии. Листики залить 3 ст. ложками кипятка, плотно закрыть чашку и поставить на горячую, но не кипящую водяную баню на 8 часов. Процеженный настой пеларгонии влить в коньяк, добавить 3 капли 5 %-ной настойки йода. Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день натощак, утром и вечером. Через несколько дней могут появиться боли, особенно в ночные часы, и даже кровянистые выделения, но спустя 2-2,5 недели наступает стойкое улучшение.

При раке кожи

Вам понадобится : коньяк пятизвездочный, соль мелкая, сухая, но не йодированная.

Приготовление и применение: в бутылку, на 3/4 наполненную коньяком, насыпать соль до тех пор, пока коньяк не поднимется до пробки, после чего смесь несколько минут взбалтывать. Когда соль осядет (через 20-30 минут), лекарство готово к применению. Перед применением смесь нельзя взбалтывать, так как осадок соли будет причинять боль при попадании в рану. Пораженное место смачивать составом 3-4 раза в день, укрывать тонкой льняной тканью, смоченной в составе, и увлажнять ее по мере высыхания.

Перед сном растирать голову этим же составом и надевать шапочку или легкий платок. Утром пить состав в виде раствора. Для этого 2 ст. ложки коньячной соли смешать с 6 ст. ложками горячей воды. Это рецепт смеси соли с коньяком был предложен в XIX веке петербургским врачом Вильямом Лемом.

Существуют методики лечения онкологических заболеваний с помощью винного уксуса. Наиболее известная принадлежит Борису Болотову, который утверждает, что традиционное питание «защелачивает» организм человека, делает его легкой добычей для раковых клеток. В качестве «закислителя» организма он предлагает использовать уксус, в частности, винный. В одном из интервью он так говорит: «Надо не лекарства принимать, а восстанавливать собственный желудочный сок в том виде, каким он должен быть, то есть кислым».

По мнению Болотова и целого ряда других ученых, причина роста онкологических заболеваний в последние 100 лет напрямую зависит от снижения потребления вина, соли и увеличения объема... растительной пищи. Натуральное вино близко по своему составу к уксусу и способствует закислению организма. Сошлюсь на известный рецепт лечения онкозаболеваний, предложенный Болотовым.

Царская водка по Болотову

Вам понадобится : 1 л воды, 1 ч. ложка концентрированной соляной кислоты (38 %), 1 ч. ложка концентрированной серной кислоты (98 %), 1/2 стакана винного уксуса (9 %), 4 таблетки нитроглицерина.

Приготовление и применение: все тщательно перемешать. Пить по 1 ч. ложке 4 раза в день после еды. При желании можно это количество перед употреблением разбавить водой.

Есть данные, что больные раком печени 3-й и 4-й степени, отказавшиеся от наркотиков, принимали прокисшее виноградное вино и не испытывали болей. Опыт применения кислого вина и винного уксуса для снятия болей позволяет рекомендовать такой метод. Лучше использовать качественное сухое вино из бочонков, в котором содержатся уксус, пировиноградная кислота. Такое вино следует пить по 40-60 мл до 10 раз в день. Если боли отступают, то дозу можно снизить. При раке легкого эта доза изначально должна быть ограничена 60 мл не более 3 раз в день.

Виноградный уксус для онкобольных можно добавлять в чай, кислое молоко, ряженку, кефир, простоквашу, йогурт, ацидофильное молоко. Достаточно 1 ч. ложки на стакан напитка.

Полезны травяные чаи на основе таких растений, как малина, цветы липы, мать-и-мачеха, фиалка, ромашка, береза, кипрей. В них добавляют на 1/2 стакана напитка 1 ст. ложку виноградного уксуса.

Снимают боли и уксусные компрессы на больные места.

Хочу подчеркнуть, что для онкобольных важны именно кислые, низкой крепости виноградные вина, из более крепких и сладких, разве что, марочный кагор. Спирты, хотя и не приводят к образованию опухолей, но в определенной степени способствуют их росту. Поэтому крепкие напитки, типа коньяка, водки, самогона, только приближают смерть.