Меню на завтрак рецепты для детей. Что приготовить ребенку на завтрак перед школой — вкусные и быстрые рецепты

Екатерина Морозова


Время на чтение: 12 минут

А А

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр.

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.
  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

ЗАВТРАК - САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ ДЛЯ РЕБЕНКА. НО ИМЕННО С НИМ У РОДИТЕЛЕЙ ЧАСТО БЫВАЮТ ПРОБЛЕМЫ. ВМЕСТЕ С ВРАЧОМ-ДИЕТОЛОГОМ МЫ ОБСУДИЛИ ОСНОВНЫЕ ПОТРЕБНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА И СОСТАВИЛИ ПЛАН ЗАВТРАКОВ НА НЕДЕЛЮ. КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРАВИЛЬНЫЙ ЗАВТРАК РЕБЕНКА-ДОШКОЛЕНКА - ОБ ЭТОМ РАССКАЗЫВАЕТ К.М.Н., ВРАЧ-ДИЕТОЛОГ ЮЛИЯ МОСКВИЧЕВА.

Завтракать детям-дошкольникам нужно обязательно, ведь наличие завтрака является профилактикой возникновения избыточного веса у детей и подростков. А приобретенная привычка завтракать спасет от ожирения и во взрослом возрасте. Отсутствие же аппетита у ребенка по утрам – показатель недостатка сна.

Будет ваш малыш завтракать дома или в детском саду – неважно. Главное, чтобы он поел! Если до садика долго добираться, или мама готовит вкуснее – можно кушать дома. Когда сад близко, а кроха неприхотлив в еде – пусть завтракает в саду. А вот если малыш склонен к полноте, оптимальным будет избежать двойного кормления (дом+сад).

Суточная калорийность питания детей дошкольного возраста составляет примерно1800-2000 ккал в день (из них на завтрак должно приходиться около 25%). При этом вам нужно следить за тем, чтобы белковой пищи в рационе становилось меньше по сравнению с ранним возрастом, зато доля углеводов увеличивалась. Именно углеводы и жиры становятся основными источниками энергии для ребенка 3-6 лет, а значит, дошкольник должен получать больше овощей, фруктов и мучных изделий.

Если малыш посещает садик, будьте спокойны: питание там сбалансированно и рассчитано с учетом возрастных норм по пищевым компонентам, микроэлементам и витаминам.

Методы кулинарной обработки при приготовлении завтрака малышам лучше выбирать щадящие (отваривание, запекание, тушение). Не стоит экспериментировать с блюдами экзотической кухни и специями.

Сухие завтраки (мюсли, хлопья, шарики и звездочки – с молоком или же йогуртом) тоже можно предложить малышу, но не чаще двух раз в неделю: как правило, в них много сахара, а также могут содержаться красители. Оптимальный утренний напиток – какао или же чай (можно с молоком).

Итак, вот детальный план завтраков для вашего дошкольника на неделю:

ПОНЕДЕЛЬНИК: МОЛОЧНАЯ КАША

Оптимальна овсянка, вот только многие малыши ее не очень любят. Не расстраивайтесь, рисовая, гречневая или пшенная каши прекрасно подойдут для завтрака. Чтобы привлечь к столу маленького привереду, разнообразьте кашу свежими или морожеными ягодами (клубникой, малиной, черникой, смородиной) или кусочками предварительно распаренных сухофруктов.

Для аромата добавьте щепотку ванили или корицы и украсьте блюдо каплями сладкого сиропа (например, клубничного или шоколадного). Не увлекайтесь довольно аллергенными орехами и медом.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

МОЛОЧНАЯ ГРЕЧНЕВАЯ КАША C ЯБЛОКОМ

  • Крупа гречневая – 1/2 стакана
  • Вода - 1 стакан
  • Молоко - 1 стакан
  • Соль - 1 щепотка
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Масло сливочное - 20 г

Способ приготовления:

Крупу промыть, залить водой, довести до кипения. Варить 10-15 минут. Добавить молоко и помешать. Довести до кипения. Всыпать соль, сахар. Варить еще 10 минут. Яблоко вымыть, очистить от кожуры и семян. Натереть на мелкой терке. Добавить яблоко в кашу. При подаче гречневую кашу с яблоками заправить сливочным маслом.

МОЛОЧНАЯ КАША ИЗ СМЕСИ КРУП С МОРКОВЬЮ

  • Рис - ½ стакана
  • Гречка – ½ стакана
  • Перловка – ½ стакана
  • Изюм - 2 ст.л.
  • Морковь - 4шт.
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло сливочное - 2ст. л.
  • Вода - 2 стакана
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - по вкусу

Способ приготовления:

Крупу перебрать, промыть и замочить в холодной воде на 1-2 ч. (либо поставить замачиваться на ночь)
Изюм перебрать и промыть. Морковь очистить и нашинковать соломкой.
В кипящую соленую воду положить замоченную крупу (вместе с водой), морковь и довести до кипения, после варить 5-6 мин. Добавить сахар, изюм, молоко и снова довести до кипения и варить кашу на очень слабом огне 20-25 мин. Подавать молочную кашу со сливочным маслом.

ВТОРНИК: ОМЛЕТ ИЛИ ЯИЧНИЦА

С морковью и горошком, с ветчиной и сладким перцем, с цуккини и сыром и даже сладкий яблочный – от омлета на завтрак, тем более такого необычного, не откажется ни один ребенок! Готовьте омлет из перепелиных яиц – в них больше полезных микроэлементов, чем в куриных, к тому же они менее аллергенны. Имейте в виду, самый воздушный и пышный омлет получается в духовке.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ОМЛЕТ С БРОККОЛИ

  • Брокколи - 100 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Помойте морковь, после чего почистите и порежьте кубиками. Брокколи помыть, разделить на соцветия. Брокколи и морковь приготовить в пароварке - 15 минут (для ускорения процесса можно воспользоватьс пароваркой для микроволновки). Яйца взбить.

Добавить молоко и соль, перемешать. К яично-молочной смеси добавить овощи и перемешать. Форму для выпекания (или пароварки) смазать маслом или положить фольгу в емкость для пароварки. В форму вылить омлет с брокколи и поставить в пароварку или духовку. Готовить 30 минут.

ВАРЕНЫЙ ОМЛЕТ

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Молоко - 2/3 стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбиваем миксером яйца с солью до пены. Добавляем молоко и опять взбиваем. Берем 2 пакета для запекания, вливаем в них яичную массу. Пакеты завязываем, но оставляя немного свободного места. Опускаем в кипящую воду и, не накрывая крышкой, на среднем огне варим 30 минут. Через 30 минут омлет достаем, выворачиваем из мешочка на тарелку.

ОМЛЕТ С ТВОРОГОМ

  • Яйца - 2шт.
  • Творог - 100 гр.
  • Молоко детское - ½ стакана
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

Взбить яйца и всыпать туда соль. Возьмите творог и добавьте его в яичную смесь, затем разомните там его вилкой. После, все взбейте еще раз. Влейте половину стакана детского молока и перемешайте до однородной массы.
На разогретую сковородку положите чайную ложечку сливочного масла и вылейте омлет. Когда он начнет закипать, помешайте деревянной лопаткой. Через 3 минуты убавьте огонь и накройте крышкой. Оставьте еще на 5 минут.

СРЕДА: ПАСТА (МАКАРОНЫ) ИЛИ МОЛОЧНЫЙ СУП С ВЕРМИШЕЛЬЮ

Да, и макароны тоже. Ведь мы помним, что углеводы на завтрак – основной источник энергии для дошкольника.
Макароны любят практически все дети. Для того, чтобы от них была польза, а не вред, выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и не разваривайте их – правильные макароны должны оставаться твердоватыми.

Прекрасным вариантом замены классической пасты может быть гречневая или рисовая лапша.
Паста на завтрак хороша тем, что каждую неделю ее можно готовить совершенно по-разному. Она сочетается с сыром, с яйцом, овощами. При отсутствии времени можно просто отварить макароны и посыпать их сверху тертым сыром.

Периодически в «макаронный» день можно делать ребенку молочный суп с вермишелью.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:


МОЛОЧНАЯ ВЕРМИШЕЛЬ

  • Вермишели мелкая (паутинка) - 1 ст.л.
  • Молоко - 200 мл.
  • Масла сливочного - 5 гр.
  • Сахар - по вкусу

Приготовление:

Засыпьте вермишель в кипящую воду, и варите до полуготовности, приблизительно 3 мин.
Макароны откиньте на дуршлаг (делайте все действия чётко и быстро, чтобы они не успели слипнуться). Дайте молоку закипеть и добавьте в него отваренную вермишель.

В конце варки добавьте сахар по вкусу и кусочек сливочного масла.

ПАСТА, ЗАПЕЧЕННАЯ В СЫРНОМ СОУСЕ

(на 4 порции)

  • Паста – 300 г.
  • Сыр Чеддер – 150 г.
  • Молоко – 600 мл.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Мускатный орех – ½ ч.л.
  • Панировочные пшеничные сухари
  • Сушеные специи

Приготовление:

Готовим соус: В кастрюле нагрейте молоко и растопите в нем масло. Затем энергично помешивая венчиком, медленно добавляйте муку, мешайте, пока соус не закипит. Далее сделайте огонь меньше и продолжайте помешивать еще 4-5 минут, пока соус не станет однородным.

Затем добавьте мелко натертый сыр, приправьте перцем, солью, мускатным орехом и продолжайте смешивать до тех пор, пока расплавится сыр и соус станет полностью однородным, примерно 5 минут.

Тем временем отварите пасту до состояния All Dente, слейте воду. Выложите пасту в глубокие тарелочки, щедро полейте соусом, приправьте сушеными специями и посыпьте сухариками. Поставьте запекаться в предварительно нагретой духовке до 180 градусов на 10 минут. К столу пасту обязательно подавайте горячей.

ЧЕТВЕРГ: ЗАПЕКАНКА

Она может быть не только творожная, но и мясная, овощная или сырная. Секрет ее приготовления прост: просто измельчите желаемые ингредиенты, залейте соусом (подойдут взбитые яйца или обычная сметана), посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Если же ваше чадо – поклонник традиционного творожного варианта, добавляйте в запеканку изюм, финики, кусочки сухофруктов или мармелада.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ТЫКВОЙ В МУЛЬТИВАРКЕ

  • Творог - 500 г.
  • Тыква - 400 г.
  • Яйца - 3 шт.
  • Манная крупа - 1/2 стакана
  • Сахар - 1/2 стакана
  • Сметана - 200 г.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сливочное масло

Приготовление:

Тыкву натереть на терке. Можно нарезать кусочками. В яйца добавить сахар и взбить в пену. Просто немного взбить, до густоты не нужно. К взбитым яйцам добавить творог и перемешать. Добавить манку и перемешать. Добавить тыкву, разрыхлитель и ванилин и перемешать.

Чашу мультиварки обильно смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Влить творожную массу в обмазанную чашу. Установить режим «выпечка» на 1 час. Но сразу после окончания программы не доставать. Надо оставить запеканку в режиме «подогрев» еще на 50 мин. И только после этого детская творожная запеканка с тыквой в мультиварке будет готова.

РИСОВАЯ ЗАПЕКАНКА С ИЗЮМОМ

  • Рис – ½ стакана
  • Сахар – 1/4 стакана
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Изюм и курага – 1 стакан
  • Сметана – 1 ст.л. для «теста» и 2 ст. ложки для сладкого соуса
  • Мёд – 1 ст. л. для соуса
  • Сливочное масло – для смазывания формы

Приготовление:

В холодной воде несколько раз промойте рис и отварите его до полуготовности. Для этого нужно налить в кастрюлю много воды, прокипятить рис 10-15 мин., затем лишнюю воду слить через дуршлаг. Курагу и изюм тщательно промойте и залейте кипятком на несколько минут. Курагу измельчите. Кусочки кураги надо сделать примерно такого же размера, как и изюм.

Смешайте яйцо и сахар в той ёмкости, в которой будете их взбивать. Миксером или венчиком взбейте сахар с яйцом до однородной пенистой массы. Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты: полуотваренный рис, подготовленные сухофрукты, взбитые яйца и сметану. Сливочным маслом нужно промазать форму, в которой будете запекать.

Затем выложите в нее будущую запеканку. Мы выбрали силиконовые формочки с детскими персонажами.
Выпекайте сладкую рисовую запеканку с сухофруктами в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Следите за тем, чтоб запеканка не перегрелась, иначе пригоревший рис будет похрустывать на зубах. Запеканку можно полить вареньем, а можно приготовить сладкий и сытный соус.

Для этого взбейте сметану и ложку мёда. Соус готов, полейте им запеканку и подавайте к столу.

ГРЕЧНЕВАЯ ЗАПЕКАНКА С ТВОРОГОМ

  • Крупа гречневая -4 ст.л.
  • Творог - 100 г.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Сахар - 2 ч.л.
  • Сухари панировочные -для посыпки формы
  • Сливочное масло -для смазывания формы

Приготовление:

Отварите рассыпчатую, гречневую кашу на воде. Без добавления в нее соли или сахара. Творог протрите через сито, чтобы он стал равномерным.
В отдельной посудине смешайте куриные яйца со сметаной и с сахаром. Разделите ее на две части. В одной части оставьте 2/3, во второй 1/3 часть.

Добавьте к гречневой каше протертый творог и сладкую сметанно-яичную подливку (2/3 части с прошлого шага) и перемешайте. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, а сверху посыпьте панировочными сухарями. Если нет готовых, то их можно быстренько сделать из кусочка засохшего хлеба, натерев на мелкой терке. Или же можно обсыпать манной крупой.

Выложите гречнево-творожную смесь в форму. Сверху полейте оставшейся сметанно-яичной подливкой (1/3 часть).
Запеките в духовке в течении 20 минут, при 180 градусах. Дайте гречневой запеканке немного остыть, после чего нарежьте на порционные кусочки.

Гречневую запеканку с творогом можно подать с вареньем, со сметаной или просто так, в зависимости от предпочтений ребенка. А запивать ее можно сладеньким компотом из сухофруктов или киселем из варенья.

ПЯТНИЦА: БУТЕРБРОД

Да-да, именно бутерброд! Приготовьте его правильно – тогда сомневаться в пользе не придется. Возьмите кусочек богатого полезными углеводами зернового хлеба или цельнозерновую булочку, положите пластик сыра, ломтик постной ветчины или вареной колбасы (в идеале – отварного мяса) и дополните этот набор листом салата, кружочком помидора или огурца на выбор.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

БУТЕРБРОДЫ-ПИЦЦА

  • Батон - 1 шт.
  • Сосиски - 5 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Нарезать сосиски или колбасу мелкими кубиками. Помидоры тоже нарезать кубиками.
Измельчить зелень. Натереть сыр на крупной терке, чеснок (через давилку) и добавить майонез. Все перемешать. Солить не нужно. Батон нарезать ломтиками и намазать этой смесью. Выложить на противень. Противень смазывать не нужно. Выпекать в духовке при температуре 180 - 200 градусов 15 мин.

БУТЕРБРОДЫ ТВОРОЖНЫЕ

  • Батон
  • Творог (любой) - 100 г.
  • Сыр твердый - 100 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Колбаса - 100 г
  • Зелень (рубленная)

Приготовление:

Протираем творог через сито (или берем уже готовый мелкозерновой), добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Трем сыр на крупной терке. И отправляем к творожной массе. Добавляем соль по вкусу, зелень, давленый чеснок и тщательно перемешиваем. Трем на мелкой терке колбасу.

Намазываем полученную массу на ломтики батона. Выкладываем бутерброды на противень. И отправляем в разогретую до 200 градусов духовку, на 7 минут.

СУББОТА: ВАРЕНИКИ, ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

Большинство детей не откажется полакомиться этим блюдом с утра. Домашние вареники с фруктовой или творожной начинкой можно делать заранее и хранить в морозильной камере, используя по мере необходимости. А ленивые вареники легко сделать прямо с утра.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ

(3 порции)

  • Творог – 200 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Пшеничная мука – 4 ст.л.
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Выложите творог в просторную чашку и добавьте в него сахар. Добавьте одно куриное яйцо и перемешайте смесь. Измельчите творожную смесь в блендере. Это необходимо для того чтобы белок, который содержится в твороге лучше усвоился и переварился. При нагревании в процессе приготовления белок в твороге уплотняется. И еще при этом значительно улучается консистенция массы, творог становится воздушным и однородным.

К полученной массе добавьте пшеничную муку и замесите тесто для ленивых вареников. Если вы ограничены во времени, можно скатать тесто в колбаску и нарезать ее на одинаковые кусочки. Центр каждого кусочка прижмите пальцем. Это действие можно доверить маленькому помощнику.

Поставьте кастрюлю с водой на большой огонь. Когда вода закипит, обязательно ее подсолите. Перебарщивать не нужно, чтобы вареники не разварились. После того как вода закипела, аккуратно опускайте в нее вареники.

Когда вареники появятся на поверхности воды – это значит, что они почти готовы. После этого пусть варятся еще около 5 минут, не больше. Иначе могут развариться. Аккуратно, чтобы вареники не развалились, с помощью шумовки вынимайте их из воды в миску. Немного дайте им остыть.

Добавьте к вареникам немного сливочного масла или сметаны. Чтобы украсить блюдо, можно в центр каждого вареника положить ягодку.

ВАРЕНИКИ С ВИШНЕЙ

  • Мука пшеничная – 400-500 г.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода - щепотка
  • Вишня – 350-400 г.
  • Сахар

Приготовление:

Для приготовления вареников с вишней нужно в миску разбить яйцо, взбить его. К яйцу добавить кефир, соду и перемешать. В миску насыпать муку и вылить жидкость в углубление. Аккуратно размешивать вилкой, потом вымешивать руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Стол посыпать мукой, раскатать тесто с помощью скалки. Чашкой вырезать кружочки из теста. Вишни помыть. В каждый кружочек положить 2-3 вишни и половину чайной ложки сахара. (Если вишни мороженные, то их не размораживать).

Слепить края у вареников. Вареники с вишней отварить в кипящей воде 5 минут после всплытия или готовить в пароварке 15 минут. Если получится слишком много вареников, то их можно порционно заморозить для следующего раза. Можно еще приготовить вареники с клубникой, вареники с творогом или вареники с печенкой.

ВОСКРЕСЕНЬЕ: ФРУКТОВЫЙ САЛАТ

Фрукты – идеальный вариант для завтрака. Используйте любые свежие ягоды и фрукты, которые найдете в холодильнике: апельсины, киви, яблоки, груши, клубнику. Заправьте салат нежирной сметаной или йогуртом без добавок, а для придания особого вкуса используйте полезные сухофрукты.

ЧТО ПРИГОТОВИТЬ:

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ТВОРОГОМ

  • мандарин – 1 шт.
  • банан – ½ шт.
  • яблоко – ½ шт.
  • сок лимона – 1 ч.л.
  • рассыпчатый творог – 50 г.
  • ягоды красной смородины и малины

Приготовление:

Для начала берем банан, очищаем его от кожуры и отрезаем половинку плода. Затем разрезаем его вдоль на две части и дальше нарезаем полукружками, толщиной не более пяти миллиметров. Затем берем мандарин, очищаем его от корки и разделяем на дольки.

Далее готовим третий ингредиент нашего салат – это яблоко. Разрезаем его напополам, очищаем от кожуры, вырезаем семенную коробку с семечками, а все остальное нарезаем маленькими кубиками и взбрызгиваем свежим соком лимона, чтобы яблочко не потемнело.

Выкладываем подготовленные фрукты в порционную вазочку. Делать это можно слоями или вперемешку. После этого аккуратно выкладываем творог на поверхность фруктового салата. В завершении украшаем десерт ягодами красной смородины и малиной, после чего его можно подавать к столу.

Любителям сладких десертов, можно вместо обычного творога подать сладкий творожок. Перед употреблением фруктовый салат для детей можно перемешать и соединить фрукты с творогом или есть отдельными фрагментами, наслаждаясь сменой вкусов.

ФРУКТОВЫЙ САЛАТ С ЙОГУРТОМ

  • Яблоко – 1 шт.
  • Мандарины – 2 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Йогурт – 1 стакан

Приготовление:

Каждый фрукт порезать либо разделить на небольшие кусочки. Можно добавить немного распаренного изюма. Размер кусочков фруктов определяется исходя из возраста ребенка: маленьким крохам обязательно нужно как можно мельче нарезать все фрукты, деткам постарше полезно давать кусочки средних размеров, чтобы развивать жевательную мышцу.
Затем полить фрукты йогуртом. Можно заменить йогурт равным количеством сметаны - получится тоже очень полезно и вкусно!

Фруктовый салат тщательно перемешать. Сахар можно не добавлять - не так уж он и полезен для детского организма. Сладость салату придаст наличие банана и изюма.

Не знаете, чем кормить ребенка на завтрак? Узнайте о пятерке самых полезных завтраков для ваших детей, и как их приготовить.

Перед завтраком

Природа так устроена, что ни одно живое существо не ест сразу после пробуждения. После сна животному нужно сначала найти пищу, а потом уж съедать то, что добыто. Это касается и человека, однако блага цивилизации привели к тому, что достаточно лишь несколько шагов по направлению к холодильнику, и вы уже заморили червячка.

Утро лучше всего начинать с потягиваний, гигиенических процедур, зарядки и только после этого организм вам сам подаст сигнал о голоде. Такой культуре важно приучать с детства, чтобы избежать возможных негативных последствий от неправильного питания .

Помните, что дети нуждаются в полноценной еде. В пище должны содержаться белки, жиры, достаточное количество углеводов, балластных веществ, витаминов и минералов. Все это необходимо ребенку для активного роста и развития, как физического, так и умственного.

Для детей очень полезно молоко и молочные продукты. В молоке содержится полноценный белок, а также ряд витаминов и минералов, в частности кальций, который необходим для здоровых костей, мышц и нервной системы. Таким образом, дальше речь пойдет о завтраках на молоке , которые можно приготовить своим детям.

1. Каша - самый лучший завтрак

Гастроэнтерологи иногда шутят, говоря о том, что если бы все люди на завтрак ели кашу, то они лишились бы работы. Как говорится, в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное - чистая правда. Каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. В зависимости от того, какую кашу вы готовите, вы обогащаете свой организм комплексом разнообразных витаминов и микроэлементов.

Каша прекрасно сочетается с творогом и фруктами. Особенно, если ваш ребенок капризничает, то можете добавить в блюдо разных ягод. Так завтрак будет питательнее и вкуснее.

Вопросы читателей

18 октября 2013 Доброго времени суток. Хотела бы спросить Вашего совета. Мне 22, мой рост 178. Два года назад я набрала в весе до 78 кг. Этим летом решила, что хватит с меня быть пышной и стала избегать употребления всякой магазинной химии (по типу орешков, чипсов и прочего). К средине осени мой вес составил 68 кг. Я на этом не хочу останавливаться так как хочу еще немного похудеть (сверху как всегда лишнее скинулось, а с низу еще хватает чего), но вот мой организм явно не согласен потому, что цифра на весах относительно стабильна и не хочет идти вниз. Что делать? Физическую нагрузку не рассматриваю так как все попытки ею заняться не уменьшали меня в объеме а только добавляли мышц. Питаюсь с 12 утра и до 21. Подъем в 8, ложусь спать в 23-24. Вроде бы не переедаю, иногда ем шоколад, но не злоупотребляю.

Задать вопрос

В качестве примера можно предложить кашу из пшена с творогом и фруктами. Для этого вам понадобится 1 стакан пшена, 200 г творога, а молоко добавляете по вкусу (в зависимости от желаемой консистенции). Сахар и сливочное также масло добавляете по вкусу. Обогатить блюдо можно любимыми фруктами, например можно добавить банан и ягоды.

Для приготовления такого завтрака вам потребуется 1 стакан молока, полстакана мюслей, 300 г ягод (можно использовать замороженные), 150 г йогурта и щепотка соли. Нужно довести молоко до кипения и добавить в него мюсли с щепоткой соли. Как снимите с огня, дайте постоять блюду под крышкой примерно 5-7 минут, после чего содержимое кастрюли можно разделить на несколько стаканов. Далее наносим фрукты и заливаем все йогуртом. Поставьте стаканчики в холодильник и оставьте их там на ночь. Непосредственно перед подачей готовое блюдо можно посыпать сухими хлопьями, или теми же мюслями. В процессе приготовления можно добавить сахар или мед по вкусу. Однако помните, что в горячую жидкость добавлять мед нельзя. Поэтому подождите, пока масса не охладится.

На завтрак очень неплохо подойдут яйца. Вы можете взбить яйца с молоком и приготовить пышный омлет. В качестве начинки можно использовать овощи. Мы вам предлагаем овощной омлет по такому рецепту: 2 небольшие картофелины, по половинке луковицы и сладкого перца, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, перец и соль по вкусу.

Овощи мелко нарезать и потушить в сковороде. Картофель можно предварительно отварить. Яйца взбить миксером, добавить молоко или сметану и продолжить взбивать. После чего залейте взбитыми яйцами овощи и держите сковороду на медленном огне до полной готовности.

В омлет можно добавить и зеленые листовые овощи, например, отлично подойдет шпинат, как источник ряда важнейших аминокислот.

Для приготовления творожной запеканки вам потребуется: 350 г творога, полстакана сахара, 2-3 яйца, полстакана вишен и 2 столовых ложки манной крупы.

Для начала нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить в смесь творог и продолжить взбивать дальше. Далее добавляется манная крупа, и готовая смесь заливается в формочки для выпекания. Предварительно на дно формы нужно выложить засахаренные вишни. Блюдо можно готовить и в пароварке. Так запеканка будет еще полезней, в ней сохранится больше полезных компонентов.

Для выпекания блинов вам потребуется замесить тесто: 1 стакан молока, стакан муки, 2-3 яйца, 1-2 ст. л. подсолнечного масла, соль и сахар по вкусу. Каждый блин вы можете по своему усмотрению начинить сыром с ветчиной и овощами, либо сделать начинку из творожной массы с изюмом или курагой. Готовые рулеты нужно разложить на противень и запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

Выбираем правильное молоко

Для приготовления каждого из предложенных завтраков вам потребуется молоко либо молочные продукты (йогурт, творог). Возникает вопрос: какое молоко выбрать? Если вы живете в городе, то самым оптимальным вариантом будет ультрапастеризованное молоко в асептической упаковке Тетра Пак. В ультрапастеризованном молоке содержится намного больше полезных веществ, чем в молоке, которое подвергалось процессу пастеризации или стерилизации. Кроме того, ультрапастеризованное молоко не содержит вредоносных микроорганизмов и их спор благодаря специальной технологии обработки (ультрапастеризации) и розлива продукта в асептических условиях (в закрытом пространстве, без доступа воздуха и бактерий).

Также, приобретая ультрапастеризованное молоко, вы можете быть спокойны касательно качества продукта, так как ультрапастеризации подвергается только сырье высокого качества.

Вкусные и полезные завтраки для детей

Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?

Овсянка с хитринкой

Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем 1 стакан молока, яйцо, 1 ст. л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут. Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.

Портрет мясом

А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей - это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем. Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок - глазки. Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.

Омлет как искусство

Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же, омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки. Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку. Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.

Утренний творожок

Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л. натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки. Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.

Оладушки по-летнему

Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л. разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета. А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.

Морковка в камуфляже

Для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла. Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.

Шоколадная зарядка для мозгов

Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки. Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.

Каждая мамочка наверняка знает, что покормить маленького ребенка, это просто какой-то невероятный квест с сложностями и постоянными препятствиями.

Детей сложно заставить покушать, особенно если это не сладости, а полезная еда, насыщенная витаминами и так необходимая для роста ребенка. Чтобы малыш поел, родители придумывают всевозможные сказки, игры, танцы с бубнами или даже запугивают…

Но насильно заставлять ребенка кушать не стоит, он не должен принимать свой завтрак или обед с криками, слезами и истериками. Можно же придумать что-то интересное, чтобы завлечь внимание ребенка и превратить обычный прием пищи в целую сказку или праздник.

С интересной подачей ингредиентов малыш будет кушать с большим желанием и аппетитом.

Так одна мама из Малайзии Саманта Ли, организовала подачу приема пищи так, что ее дети с большой радостью и восторгом ожидали начало трапезы. Что же она такое сделала? Да ничего особенного, просто ее секрет заключался в создании каждого приема пищи в небольшую увлекательную игру или сказку с любимыми героями.

Каждое блюдо теперь это целое произведение искусства, а не просто овощи, каши или яичница.

Не верите, смотрите сами! Вдохновляемся и берем на заметку!

А теперь немного полезных лайфхаков для мамочек:

Как сделать обычную кашу для малыша самой вкусной?

1. Добавить во время приготовления небольшой кусочек сливочного масла,

2. Во время готовность добавить немного молока и довести до кипения,

3. Добавить к каше взбитую массу из микса вареных овощей (капуста, морковь, брокколи, тыква и т.д),

4. Для насыщенного цвета добавьте в кашу фруктового или овощного сока,

5. Добавить в кашу кусочек запеченной тыквы, яблоко или тертый сыр,

6. Сделать кашу вкусней помогут сухофрукты, орехи, джем, варенье, целые или измельченные сезонные ягоды (клубника, малина, ежевика, черника, смородина, черешня).

Готовим полезный омлет для ребенка

1. Во избежание у малыша аллергии, используйте умеренное количество яиц,

2. Замените обычные куриные яйца - на перепелиные,

3. Не забывайте тщательно промывать яйца в проточной воде,

4. Омлет для детей можно запекать как на сковороде под крышкой, так и в духовке или в мультиварке,

5. Чтобы завтрак был более ярким и вкусным, добавьте к омлету разноцветных овощей (сладкий перец, помидоры, морковь, цуккини, брокколи или стручковую фасоль, мелко порезанную зелень).

2. Для детей до 3-х лет лучше всего перетирать творог в пастообразную массу с добавлением фруктового пюре или измельченных свежих ягод,

3. Для детских сырников выбирайте самый мягкий творожок,

4. Не пережаривайте сырники и не используйте много масла при жарке,

5. В творожную массу добавьте для вкуса ягоды, мед, сухофрукты, корицу, ваниль, банан и другие фрукты,

5. Перед подачей завтрак для ребенка не забудьте оригинально украсить тарелку с сырниками, выложив на ней солнышко, или одуванчики с варенья. Приятного аппетита!