Влияние белка на почки и печень. Роль силовых тренировок

Давайте рассмотрим, как влияет белок на почки, и вредит ли чрезмерное употребление белковых продуктов нашему здоровью.

Как раз эту тему в одном из своих видео рассматривает популярный видеоблогер Борис Цацулин:

Чем чревато чрезмерное потребление белка и чревато ли вообще?

Суточная норма потребляемого белка не должна превышать 1,2-1,3 г на один килограмм массы тела. Однако спортсмены и те, кто активно занимается чрезмерной физической нагрузкой, злоупотребляют им.

Вы наверняка очень часто слышали о том, что если человек имеет некоторые проблемы с почками, то следует отказаться от животного белка в целом. Врачи аргументируют это тем, что избыток белка в организме вызывает камни в почках, а также повышает нагрузку на этот парный орган. И тут появляется главный вопрос: насколько обосновано такое утверждение? К сожалению, на сегодняшний день процесс образования камней в почках и других заболеваний этого органа недостаточно изучен. Первая причина образования камней, связанная с белком – это пурин. Под ним понимается вещество, находящееся в ядрах клеток. Мы едим продукты, где содержится много пурина. Он выводится с мочой и мы получаем проблемы.

  • У человека конченым распадом пурина является мочевая кислота, а соли мочевой кислоты – это ураты (ураты кальция, натрия). Вот поэтому в почках могут появиться уратные камни, то есть те, которые образовались вследствие употребления белковой пищи;
  • существуют также оксалатные камни (то есть те, которые образованы от щавелевой кислоты, следовательно, не надо есть те продукты питания, которые богаты ею, включая щавель);
  • а вот фосфатные камни появляются тогда, когда в нашем рационе появляется переизбыток фосфатов, а также витамина Д.

Тот случай, когда витамины не лечат, а калечат


Существует такая категория людей, которая любит пичкать себя витаминами. Неудивительно, что некоторое время спустя они удивляются, что у них появляются болезни внутренних органов и почек в том числе. Да, избыток витамина Д способствует возникновению отложений в почках. Также этому способствуют большое потребления кальция, щелочей. Поэтому в описываемых нами проблемах виноват не один белок. Причем все эти радости появляются лишь тогда, когда имеются хронические заболевания почек. Также образования камней в почках могут спровоцировать:

  • инфекции мочевых путей;
  • воспаления;
  • циститы;
  • половые болезни;
  • застой мочи;
  • травмы почек;
  • кровоизлияния в почечную ткань;
  • авитаминозы различной степени тяжести;
  • нарушения минерального обмена;
  • изменения кислотно-щелочного равновесия и РН мочи.

А был ли мальчик?

Обратите внимание на то, что практических примеров, подтверждающих заявление о проблемах с почками, не существует в бодибилдинге, где потребление высоких доз протеина считается абсолютной нормой. Один из ученых даже заявил, что в старости ограничение белка наоборот может стимулировать болезни почек!

Вот еще одно исследование: в течение недели добровольцев тренировали и «кормили» почти 3 г на кг массы тела. Затем брали анализы. Все они были в пределах нормы.

Рассмотрим еще одно двоякое утверждение: потреблять много белка нежелательно для людей, имеющих хронические заболевания почек. Это заявление сделал ученый, проводивший опыты на животных, что тоже считается некорректным. Не стоит в таких случаях переносить клиническую картину на человека. Но согласно самым свежим исследованиям, проведенных на людях, совершенно нет связи между болезнью почек и чрезмерным потреблением протеина.

Когда много белка идет на пользу


Кстати, употребление преимущественно белковой пищи положительно сказывается на больных сахарным диабетом, так им становится легче контролировать уровень глюкозы в крови и даже привести его в норму!

Когда мы кушаем много белка вместе с мясной пищей, всем известно, что очень хочется пить. Дело в том, что большое потребление белка требует большое количество жидкости. Иначе продукты полураспада (в частности, азота) этого вещества будут медленнее выводиться из организма. Поэтому если вы едите много белковой пищи, не забывайте употреблять соответствующее количество жидкости.

Делаем выводы: не стоит обвинять белки во всех смертных грехах. На это счет в литературе приведены скудные и давнишние исследования, которые сегодня можно с легкостью оспорить. Чтобы избежать почечной недостаточности, здоровому человеку необходимо включать протеин в свой рацион, а для тех, кто уже имеет проблемы с этим органом просто не надо перебарщивать с количеством протеина. Так что и те, и другие могут вздохнуть спокойно и не мучить себя безбелковыми диетами.

Белок - один из главных компонентов питания, который выполняет важные функции для организма человека. Однако некоторые врачи утверждают, что людям с хроническими заболеваниями почек белок может причинить больше вреда, чем пользы, так как он имеет способность перегружать орган, вследствие чего могут возникать осложнения и другие заболевания почек.

Белок: находим баланс пользы и вреда

Положительные свойства

Рекомендуется за сутки употреблять около 0,6-0,8 г белка на 1 кг массы человека. Но при почечных патологиях в стадии обострения или в острой форме этот показатель должен быть минимальным, то есть рекомендуемым врачом. Например, при хронической недостаточности - 20-50 г в сутки.

Белок - главный составной компонент человеческого организма:

  • входит в состав тканей и органов, влияет на развитие и рост организма;
  • содержит цепчоку из 20-ти незаменимых аминокислот, 11 из них производит печень, а 8 поступает с пищей.

В процессе усвоения белки расщепляются на эти аминокислоты, которые через кровь попадают в разные части нашего тела, выполняя транспортную функцию. Таким способом распространяются по организму через кровь витамины, минералы и другие полезные вещества по всем клеткам. Организм использует его для заживления ран, выработки антител и гормонов, для поддержания кислотного и водного баланса. Помимо этих функций, белок также является главным источником энергии.

Отрицательное воздействие при злоупотреблении


Часто бывает, что излишнее количество белка откладывается в жир.

Помимо своих полезных действий, белок также может навредить здоровью человека. Поступив в организм, белок преобразуется в энергию. Если эта энергия полностью не использовалась, она трансформируется в жировые отложения, которые, в свою очередь, могут навредить работе здоровых органов, особенно почкам и сердечно-сосудистой системе. С другой стороны, протеины в процесс срабатывания преобразуются в аммиак, углекислый газ и воду. Именно аммиак, поступая с кровью в печень, образует мочевую кислоту, при этом отравляет и обезвоживает печень. Выводится эти метаболиты через почки с мочой, отчего при превышение норм потребления нарушается почечная функция.

Степень воздействия белковой пищи на функции почек

Когда почки здоровы, употребление белковой пищи никак не отразится на состоянии и работе органа. Наоборот, умеренное количество этого компонента только улучшит состояние здоровья. А вот чрезмерное потребление белка перегружает парный орган, вследствие чего их фильтрационная функция нарушается. Это утверждение верно для людей с хроническими заболеваниями системы мочеобразования. Для здорового человека такая нагрузка в порядке нормы, если не входит в режим.

Когда у человека больные почки, злоупотреблять белковыми продуктами не рекомендуется, строго запрещено применять белковые диеты для похудения. При чрезмерном употреблении белка фильтрационная функция почек работает хуже, в органе накапливаются токсичные вещества, повреждаются другие органы. Нагрузка почек белком чревата образованием из-за накопления мочевой кислоты. А мочекаменная болезнь чревата не только постоянные почечными коликами, но и тяжелыми воспалениями.


Людям, имеющим проблемы с почками не желательно употреблять протеин.

Спорным считается вопрос о вреде употребления протеина как добавки. Людям с заболеваниями почек или с почечной недостаточностью не рекомендуется употреблять протеиновые добавки. Чрезмерное потребление приводит к накоплению в крови токсинов и перегрузке парного органа, а при недостаточной физнагрузке - еще и к ожирению.

Все чаще употребление натурального белка заменяют искусственным протеином, ведь выпить коктейль проще и быстрее, чем готовить полезные блюда. Но, так как специальные коктейли все же остаются синтетической добавкой к основному рациону, часто звучит вопрос, вреден или нет протеин. Чтобы разобраться в этом следует точно определить влияние коктейлей для наращивания мышечной массы на мужской и женский организм.

Что представляет собой протеин?

Синтетический белок – это, по сути, обычная пищевая добавка из белковых смесей (протеины). Вредны или нет протеиновые коктейли, которые впоследствии готовятся из концентрированного вещества, какое влияние оказывают на организм человека и действительно ли позволяют быстро набрать мышечную массу – эти темы то и дело поднимают спортсмены-новички, некоторые тренеры, специалисты по спортивному питанию и СМИ. При этом протеин является лишь добавкой к основному рациону, а не полноценной заменой естественного белка, который организм человека традиционно получает из пищи.

Натуральные белки несомненно полезны. Воздействие органических соединений заключается в следующем:

  • способствуют росту и участвуют в наборе мышечной массы – данное свойство и используется при введении белков в рацион спортсменов;
  • осуществляют транспорт различных веществ;
  • участвуют в расщеплении и способствуют усвояемости полезных веществ, получаемых с пищей;
  • обеспечивают организм достаточным количеством энергии;
  • способствуют образованию антител и участвуют в сохранении гормонального баланса.

Однако влияние данного вещества на организм не так однозначно. Как и многие другие продукты, в том числе натуральные, протеиновый порошок может вызывать различного рода аллергические реакции.

Кому и в каких случаях можно пить протеиновые коктейли?

Многие люди, которые хотят стать спортивнее, иметь подтянутое и рельефное тело, готовы пить и есть все, что поможет добиться поставленной задачи в скорейшие сроки. Протеин пользуется особой популярностью вследствие своей универсальности: концентрированный белок дает возможность как набора веса, так и позволяет снизить массу тела. Данное свойство делает возможным использование “искусственного” белка для различных групп людей.

При излишней худобе коктейли позволят набрать около 10 кг мышечной массы всего за несколько недель. Действие протеина может быть направлено и в обратную сторону: существуют смеси, которые совершенно не способствуют набору массы, а даже ускоренно сжигают жировые отложения. Применять для похудения вещество может как молодая девушка, так и женщина среднего возраста – возрастных ограничений нет, но, конечно, в любом случае необходимо соблюдать рекомендуемые дозировки.

Употребление концентрированного белка может быть рекомендовано строгим вегетарианцам – люди, которые сознательно отказываются от употребления животного белка, как правило, заменяют его растительным, но не всегда это эффективно. Именно для вегетарианцев разработаны протеиновые смеси на основе конопли или сои.

В чем заключается действие протеина?

Вред или польза протеина преобладает? Действие протеина подобно натуральному белку, который поступает в организм вместе с пищей. Органическое соединение, полученное искусственным путем, также способствует набору мышечной массы, насыщает энергией, косвенно повышает иммунную защиту (защитная функция белка заключается в том, что вещество участвует в синтезе антител при необходимости) и ускоряет обменные процессы.

Отличие синтетического белка от натурального органического соединения заключается в следующем:

  • данный порошок фактически готов к употреблению и нуждается лишь в разбавлении водой;
  • содержит оптимальный состав энергетических элементов (белков, жиров, углеводов);
  • протеин находится в расщепленном виде, так что быстрее и лучше усваивается.

Чем полезен протеин? Польза от протеина заключается в быстром расщеплении концентрированного белка на аминокислоты, что насыщает энергией. Порошковый протеин избавляет от необходимости употреблять большое количество белковой еды и позволяет контролировать спортивную диету. За счет ускорения обмена веществ уменьшается жировая прослойка, питание для мышц поступает в достаточном объеме. В спорте польза протеиновых коктейлей несомненна, но бесконтрольное их употребление не только малоэффективно, но и может представлять серьезную опасность для здоровья.

Как протеин влияет на мужчин?

Представители сильного пола в силу специфики своих увлечений гораздо чаще прибегают к использованию белковых порошков, чем женщины. Не вреден ли протеин для здоровья? И в частности, какое влияние окажет употребление протеина на потенцию?

Пугают зависимостью, полной импотенцией и негативным влиянием на мочевыделительную систему – именно так влияют органические соединения на здоровье, если верить некоторым мнениям. На самом же деле, подобные угрозы безосновательны – протеин для мужчин безвреден.

Зависимости белковые коктейли не вызывают, их состав просто избавлен от компонентов, которые могли бы оказать подобное воздействие. На почки и печень здорового человека протеин так же не окажет негативного влияния.

Что касается потенции, многие спортсмены, употребляющие протеиновые смеси в составе спортивного питания, наблюдают прямо противоположную картину, т.е. усиление полового влечения. А вот действительно опасен другой элемент – стероиды, крайне скверно влияющие по потенцию.

Итак, на мужское здоровье белковый протеин не окажет негативного воздействия. Конечно, только положительных результатов следует ожидать исключительно при соблюдении правил приема вещества.

Как влияет протеин на женщин?

Прекрасный же пол, в противовес мужскому, использует протеиновый порошок преимущественно с целью похудения и “сушки” тела. Вред и польза органического соединения вещества особенно интересуют женщин в вопросах сохранения гормонального баланса. Влияет ли протеин на гормоны и вредны ли протеиновые коктейли – “разбавленный” белок? Андрогинного воздействия вещество не оказывает. Так что влияние протеина на гормональный фон совершенно безосновательно СМИ представляют в негативном ключе.

Если говорить о положительном воздействии вещества, польза протеина для женщин та же, что и для мужчин, однако использоваться органическое соединение может и с целью похудения.

Есть ли негативные последствия использования белковых смесей?

Белковый протеин на сегодняшний день очень разнообразен, так что побочные эффекты во многом зависят как раз от наличия в составе смесей дополнительных веществ.

Объективные негативные последствия употребления протеина могут появляться только при индивидуальной непереносимости некоторых компонентов белкового коктейля, при неправильно подобранной спортивной диете или несоблюдении дозировок. Противопоказано, например, употребление протеиновых смесей при непереносимости лактозы и казеина. Вред протеиновых коктейлей и побочные эффекты в этом случае будут представлены следующим состоянием:

  • отравление, слабые симптомы интоксикации;
  • диарея, вздутие живота, повышенный метеоризм;
  • дискомфорт в желудке, ощущения тяжести.

Другой негативный фактор употребления синтетического органического соединения – излишнее увеличение веса и появление жировой прослойки, вместо набора мышечной массы. Такой вред протеина можно ожидать при несоблюдении дозировок и отсутствии физических нагрузок при употреблении концентрированного белка.

Чем вреден протеин в больших количествах? Протеиновый порошок может давать слишком большую нагрузку на почки, что в свою очередь часто становится причиной развития различных заболеваний, локализованных в пострадавшем органе, или обострения хронических болезней.

В каких еще случаях вредно пить вещество? Не рекомендуется продолжать следовать спортивному питанию при возникновении какой-либо реакции. На явную необходимость смены состава указывают следующие симптомы:

  • сыпь от протеина, зуд и отеки (если начало “сыпать”, часто достаточно просто поменять смесь);
  • аллергический ринит в сочетании с сухостью, покраснением склер глаз, конъюнктивитом или слезоточивостью;
  • отравление (симптомы интоксикации) и другие побочные эффекты появляются редко.

Противопоказания

Противопоказаниями к приему белкового порошка являются хронические заболевания почек и индивидуальная непереносимость элементов смесей (может возникнуть отравление и другие побочные эффекты). Возрастной фактор при употреблении пищевых добавок не имеет значения: протеин для подростков не вреден, если применять вещество в разумных количествах. Несмотря на отсутствие обширного списка противопоказаний, перед применением вещества, следует обратиться к врачу и подобрать подходящий состав спортивного питания.

Белок необходим для здорового функционирования организма, однако людям с заболеваниями почек зачастую рекомендуют ограничить потребление белковой пищи и строго запрещают сидеть на белковых диетах. Почему? Насколько значительно влияние белка на почки здорового человека и почки, функция которых нарушена? Действительно ли белковые диеты – прямой путь к почечным заболеваниям?.

Влияние белка на почки: функции, поступление и выведение белка

Чтобы разобраться во влиянии белка на почки, необходимо сначала вкратце рассмотреть функции белков и их метаболизм.

Белки – важная составляющая человеческого организма, поскольку они составляют ферменты, ткани и органы. Стоит отметить, что белки, в отличие от жиров, организм не запасает – соответственно, они должны постоянно поступать с пищей.

Белок позволяет телу восстанавливаться после травм, останавливать кровотечения и бороться с инфекциями. Молекула белка состоит из цепочек аминокислот, которые часто называют «строительными блоками» живого организма. Состояние здоровья поддерживается 20 аминокислотами, 11 из которых синтезирует печень, а 8 поступают исключительно с пищей, потому их и называют незаменимыми:

  • валин;
  • изолейцин;
  • лейцин;
  • лизин;
  • метионин;
  • треонин;
  • триптофан;
  • фенилаланин.

Если белок содержит все 8 незаменимых аминокислот в необходимых соотношениях, его называют полноценным, другие белки являются неполноценными. Самой высокой биологической ценностью обладают белки животного происхождения, содержащиеся в:

  • мясе;
  • яйцах;
  • рыбе;
  • икре;
  • молоке.

Белки растительного происхождения содержат неполноценные белки, поскольку в их составе присутствуют не все незаменимые аминокислоты в достаточных количествах.

Белки, в отличие от жиров, не накапливаются в организме.

В организме белок расщепляется до аминокислот, которые поступают в кровь и переносятся к клеткам для синтеза необходимых белков, использующихся для:

  • восстановления и заживления тканей;
  • выработки гормонов;
  • выработки антител и ферментов;
  • поддержания кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса;
  • выработки определенного количества энергии.

При распаде аминокислот образуются конечные продукты: аммиак, вода и углекислый газ. При этом аммиак, будучи веществом токсичным, «обезвреживается» в печени, превращаясь в мочевину. Мочевина в свою очередь выводится почками вместе с мочой.

Влияние белка на почки с нормальной и нарушенной функцией

Откуда появился миф о том, что высокобелковые диеты чреваты заболеваниями почек? Действительно, диеты с высоким содержанием белка противопоказана пациентам с хроническими заболеваниями почек, однако употребление белковой пищи в малых и умеренных количествах может улучшить состояние больного.

Некоторые полагают, что метаболиты белка, которые выводятся из организма вместе с мочой, дают дополнительную нагрузку на почки, что в результате приводит к заболеваниям природных фильтров организма. Однако почки, как и любой другой орган, ежедневно работает в условиях, для которых был создан, а именно фильтруют около 180 литров крови ежедневно.

Здоровые почки отлично справляются с выведением продуктов распада белка из организма.

Действительно, увеличивая количество употребляемого белка, Вы заставляете почки работать чуть интенсивнее, однако такая дополнительная нагрузка является для них незначительной. Результаты исследований показывают, что люди, почки которых функционируют нормально, остаются только в выигрыше от белковых диет. То же касается и бодибилдеров, которые не только белковую пищу употребляют в больших количествах, но и принимают различные добавки для роста мышц. Более того, употребление белка в больших (но все же разумных) количествах способствует снижению кровяного давления и улучшает состояние диабетиков.

Почему же людям с заболеваниями почек противопоказаны высокобелковые диеты?

Теперь Вам известно, что основным органом, выводящим конечные продукты расщепления белков, являются почки. Когда они поражены заболеванием, гломерулы – клубочки кровеносных сосудов, которые фильтруют всю проходящую через них кровь, – начинают хуже справляться со своей задачей. Поэтому, чтобы не перегружать и без того ослабленные почки, людям с заболеваниями этих органов рекомендуют не злоупотреблять белковой пищей. Помимо этого, если почки не будут своевременно выводить токсичные вещества из организма, их накопление может привести к появлению проблем с другими органами и системами.

При почечных заболеваниях нельзя злоупотреблять белковой пищей.

Важно понимать, что количество белка, которое можно и нужно употреблять при почечных заболеваниях, определяется, исходя из конкретного случая. После проведения необходимых анализов доктор установит, насколько снижена функция почек, и порекомендует адекватную суточную норму белковых и прочих продуктов, необходимых для нормальной работы Ваших маленьких фильтров.

Таким образом, сайт хотелось бы еще раз подчеркнуть: влияние белка на почки зависит от их состояния. Здоровому человеку, как показывают исследования, переживать о поражении почек вследствие белковой диеты не стоит. Однако пациентам с почечными заболеваниями необходимо обязательно составлять свой рацион с лечащим врачом!

Профилактика заболеваний почек Неправильное питание - и это очень широкое понятие. Так, почки не любят избыток белка и алкоголя, сахара и соли, несвежую и нездоровую пищу. Поговорим подробнее. Почки не любят мяса — особенно если вы едите его слишком много. Белок не накапливается в организме, как, например, и, к сожалению, жиры. Поэтому весь лишний белок и продукты его распада должны быть выведены — разумеется, через почки, что увеличивает нагрузку на них. Если же почки не справятся со всей этой нагрузкой, то в них могут образоваться уратные камни. Именно по описанной выше причине почкам вредны и такие модные сейчас белковые диеты, которые совершенно не сбалансированы и могут стать причиной нарушения белкового обмена. Каждая почка помещена в особую жировую капсулу — там ей тепло, мягко и безопасно. Жировая прослойка защищает почки от ударов и холода, поддерживает их в естественном положении. Именно поэтому почкам вредно резкое похудание.
Диеты, которые выжигают из организма жир, по существу оголяют почки, лишают их защиты. В результате почки получают двойной удар: с одной стороны, они должны фильтровать кровь с нарушенным балансом, выводить продукты распада лишнего белка, а с другой — работать при этом в исключительно неблагоприятных условиях, практически голыми на морозе.
Почки не любят злоупотребление алкоголем, включая и слабые алкогольные напитки вроде пива и всяких коктейлей. Организм должен не только разложить алкоголь на составляющие и вывести его (а это происходит через почки). Кроме этого, алкоголь обезвоживает организм. Через почки вначале проходит тройной объем жидкости — организм отдает всю имеющуюся влагу для того, чтобы вывести алкоголь скорее, а затем наступает ее недостаток, кровь густеет, и фильтровать ее становится гораздо тяжелее. А фильтры кто? Правильно, почки!
Злоупотребление слишком сладкой или слишком соленой пищей нарушает в организме водно-солевой баланс. При этом обратите внимание, что и полный отказ от соли (так же, как и злоупотребление ею) ведет к почечной недостаточности. Человек соль должен употреблять в разумных количествах. И эти разумные количества примерно в три раза меньше нашей привычной дневной дозы. Мы забываем, что соль есть во многих продуктах, даже в сладостях. Недосаливайте еду — вы быстро привыкнете и будете лучше чувствовать ее вкус. Разумеется, если ваши вкусовые рецепторы еще не окончательно поражены крепкими алкогольными напитками и слишком горячей и острой пищей.
Переполненный мочевой пузырь и запоры. Если человек пьет нормальное количество жидкости, он должен испытывать потребность опорожнить мочевой пузырь 4-6 раз в день. Если вы делаете это реже, стоит подумать о том, достаточно ли вы пьете. При этом не стоит терпеть до последнего: при переполненном мочевом пузыре часть жидкости может забрасываться по мочеточникам опять в почки, а это противоестественно и вредно для них.
Что же касается запоров, то им сопутствует отравление организма продуктами распада. Об этом говорят и тяжелое дыхание, и утомляемость, и плохое состояние кожи. Вместо того, чтобы выводиться, вредные вещества продолжают впитываться в кишечнике и циркулировать в крови, вновь и вновь проходя через почки. Если почки при необходимости и могут работать друг за друга, то фильтровать еще и яды, образуемые в кишечнике, им не под силу.
Холод, усталость и недолеченные болезни. МирСоветов уже говорил об опасности переохлаждения — оно может незаметно стать причиной хронического поражения почек. Кстати, при слишком сильной жаре и слишком сильном потоотделении почкам тоже приходится нелегко, особенно если организму не хватает влаги: в этом случае нарушается водно-солевой баланс, густая кровь с трудом фильтруется и вообще плохо омывает внутренние органы.
Усталость и переутомление, несоразмерные физические и моральные нагрузки значительно ослабляют сопротивляемость организма и его иммунитет. В результате разная мелкая и крупная инфекция, попав в организм, например, через дыхательную систему, не встречает сопротивления и спокойно с кровью достигает почек. Если же при этом она обнаруживает, что в почках уже давно скучает без дела «коллега», вдвоем они могут совершить много великих для себя, однако крайне опасных для организма дел.
Ну а недолеченные болезни, включая и банальный кариес, просто являются постоянным поставщиком в кровь ядов, токсинов и бацилл. Фильтровать их опять же приходится почкам.