Виды дезинфекции. Цели проведения дезинфекции

Физический метод (термический) дезинфекции

Дезинфекция

Стерилизация - (от лат. sterilis

des- и лат. insectum (de- отр. приставка и rat

Виды дезинфекции

1. Профилактическая

2. Очаговая

Методы дезинфекции

Пастеризация;

Химический метод дезинфекции

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

Распыление.

Уровни дезинфекции

В зависимости от степени антимикробной активности различают три уровня дезинфекции.

Дезинфекция высокого уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, микобактерии туберкулеза, грибки, липидные и нелипидные вирусы, однако неэффективна в отношении большого числа бактериальных спор.

Дезинфекции высокого уровня подвергаются полукритические предметы, например, катетеры, резиновые трубки.

Дезинфекция среднего уровня уничтожает вегетирую­щие бактерии, большинство грибков, микобактерии туберкулеза и большинство вирусов. Неэффективна в отно­шении бактериальных спор.

Дезинфекции среднего уровня подвергаются полукритические и некритические предметы, например, гладкие, твердые поверхности.

Дезинфекция низкого уровня уничтожает вегетирующие бактерии, некоторые грибки, вирусы. Неэффективна в от­ношении таких устойчивых бактерий, как микобактерии туберкулеза, а также бактериальных спор.

Дезинфекции низкого уровня подвергаются некритические предметы, например, термометры, в том числе ректальные.

Эффективность дезинфекции зависит:

От устойчивости микроорганизмов к воздействию физи­ческих и химических факторов (наиболее устойчивые

виды - это споры бацилл, плесени, грибки, мико­бактерии туберкулеза);

Массивности микробного обсеменения;

Наличия на объектах органических веществ (кровь, фекалии, мокрота и т.д.), которые могут нейтрали­зовать действие химического агента;

Особенностей обрабатываемых объектов по качеству (фактуре) материалов, конструкции и т.д.;

Концентрации действующего вещества;

Времени воздействия;

Способа обработки (протирание, орошение, погружение).

Дезинфицирующие средства

В России существует Государственная система санитарно-эпидемического нормирования, которая издает официаль­ные документы по профилактике инфекционных болезней. В настоящее время разрешены к применению средства дезинфекции и стерилизации, различающиеся физико-хи­мическими свойствами, специфической биологической (ан­тимикробной) активностью, токсичностью, назначением, сферой применения.

Различают три основных вида дезинфицирующих средств:

Для обеззараживания изделий медицинского назна­чения (ИМН);

Для дезинфекции помещений, предметов обстановки и ухода за пациентами;

Кожные антисептики.

Требования к дезинфицирующим средствам:

Широкий спектр действия;

Малая токсичность;

Хорошая растворимость в воде;

Активность в небольших концентрациях;

Минимальное время эффективного воздействия;

Стабильность при хранении;

Не портить обрабатываемые предметы;

Удобная транспортировка;

Низкая цена.

Классы дезинфицирующих средств

Для дезинфекции в ЛПУ применяют средства, относя­щиеся к классам:

1. Галлоидсодержащие: хлорсодержащие - хлорная известь; гипохлорид кальция нейтральный; гипохлорид натрия; жавель активный; аналит; каталит; нейтральный а налит; органические хлорсодержащие соединения: хло­рамин; хлорсепт; пресепт; диохлор; на основе брома - аквабор; на основе йода - йодонат и другие.

2. Кислородсодержащие: перекисные соединения (пе­рекись водорода 33-3%, перформ, ПВК, ПВК-1 и т.д.); иадкислоты («Первомур», «Дезоксон-1», «Дезоксон-4», «Миркон» и т.д.).

3. Альдегидсодержащие: формальдегид, септодор, сайдекс, дюльбак, глутарал, гигасепт, лизоформин-3000, дезоформ, бианол, деконекс, терралин, альдазан-2000 и т.д. Недостатком многих средств этой группы является их способность фиксировать органические загрязнения на по­верхности и в каналах изделий, то есть необходимо снача­ла отмыть загрязнения, а затем дезинфицировать как про­мывные воды, так и изделия.

4. Фенолсодержащие соединения: амоцид, амоцид-2000.

5. Поверхностно-активные вещества (ПАВ): амфолан, аламинол, деорол, дюльбак, катамин, гибитан, велтосепт и другие.

6. Спирты: спирт этиловый 70%, сагросепт, асептинол, кутасепт, октинесепт, дамисепт, софтасепт, октенидерм и др. Применение спирта рекомендовано только для изделий из металла, но спирт этиловый также фиксирует загрязнения.

7. Гуанидины : гибитан, демос, катамин АБ, лизетол, полисепт, фугоцид.

8. Средства на основе перекиси водорода: пероксимед, ПВК и другие, предназначаются для дезинфекции изделий из коррозийностойких металлов, резины, пластмасс, стекла.

Химические средства дезинфекции, обладающие силь­ными окисляющими свойствами, используются в виде вод­ных растворов, эмульсий, порошков и другого.

В настоящее время популярностью пользуется группа дезинфицирующих средств, обладающая моющим эффек­том. Дезинфекция и предстерилизационная очистка прово­дятся в одном процессе. К ним относятся такие средства, как «Пероксимед», «Виркон», нейтральные аналиты, «Септодор-Форте» и др.

НОВЫЕ ДЕЗИНФЕКЦИОННЫЕ СРЕДСТВА

Дезинфекция (от французского отрицательная пристав­ка des-, от лат. infectio - инфекция) - это уничтоже­ние в окружающей человека среде патогенных и условно- патогенных микроорганизмов.

При дезинфекции гибнут только вегетирующие формы микроорганизмов, загрязняющие обрабатываемые предме­ты. Добиться уничтожения микроорганизмов можно пу­тем воздействия как физических факторов, так и хими­ческих средств, причем в зависимости от продолжитель­ности воздействия (экспозиции) и интенсивности (концен­трации) дезинфицирующих растворов.

Основной задачей дезинфекции является предупрежде­ние ВБИ, разрыв цепочки инфекционного процесса, унич­тожение возбудителя инфекции.

Стерилизация - (от лат. sterilis - бесплодный) - это уничтожение всех форм микроорганизмов, включая и спо­ры, которые, как известно, отличаются особой устойчиво­стью к воздействию внешней среды.

Основной задачей стерилизации является достижение состояния медицинского изделия, когда оно не содержит жизнеспособных микроорганизмов и является стерильным.

Дезинфектология - это наука, изучающая дезинфек­цию и стерилизацию, а также дезинсекцию (от франц. отри­цательная приставка des- и лат. insectum - насекомое) - уничтожение членистоногих (насекомых, в том числе вшей, клещей), и дератизацию (de- отр. приставка и rat - кры­са) - уничтожение мышевидных грызунов.

Виды дезинфекции

Существует профилактическая и очаговая дезинфекция.

1. Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций. Раз­личают текущую дезинфекцию и генеральную уборку по­мещений стационара.

2. Очаговая дезинфекция делится на очаговую теку­щую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно, и очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпита­лизации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекци­онного очага от возбудителей заболевания.

В ЛПУ проведение дезинфекционных мероприятий в основном возлагается на средний медицинский персонал, который должен руководствоваться инструктивно-методи­ческими документами: приказами Минздрава России о про­ведении дезинфекционных мероприятий в ЛПУ определен­ного профиля; методическими указаниями по проведению дезинфекционных мероприятий при отдельных видах ин­фекционных заболеваний; методическими указаниями по применению конкретных средств и методов дезинфекции.

Методы дезинфекции

Различают механический, физический и комбинирован­ный методы дезинфекции.

Механический метод дезинфекции

Удаление грязи, частично микроорганизмов достигает­ся применением таких способов:

Влажная уборка помещений и обстановки;

Выколачивание одежды, постельного белья и постель­ных принадлежностей;

Освобождение помещений от пыли с помощью пыле­соса, побелка и окраска помещений мытье рук социальным, гигиеническим, хирургиче­ским способом.

Физический метод (термический) дезинфекции

Воздействие физических факторов на предметы являет­ся основой этого метода.

Физический метод дезинфекции достигается следующи­ми способами:

Использование солнечных лучей;

Облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помеще­ниях (руководство Р 3.1. 683-98);

Проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокали­вание;

Сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

Обработка кипятком или нагревание до кипения;

Пастеризация;

Тиндализация (дробная пастеризация в течение шес- ти-семи дней при 60 °С, экспозиция - 1 час);

Кипячение в дистиллированной воде - 30 мин, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 мин при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды де­зинфицируют и выливают в канализацию. Отчет вре­мени кипячения начинают с момента закипания воды;

Воздушный метод дезинфекции (режим дезинфекции: без упаковки, в сухожаровом шкафу при температуре 120 °С, экспозиция 45 мин с момента достижения заданной температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, термостойких полимерных ме­таллов не загрязнены органическими веществами;

Паровой метод (автоклавирование) используется, если изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточ­ным давлением 0,5 атм. Режим дезинфекции: темпе­ратура - 110 °С, экспозиция - 20 мин. Изделия находятся в стерилизационных коробках - бик­сах. Используется очень редко;

Камерная обработка. Сущность камерной дезинфек­ции заключается в прогревании содержимого камер горячим воздухом (паром) до определенной темпера­туры и при избыточном давлении.

Физический метод - самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно: обору­дование, номенклатура изделий - следует отдать пред­почтение этому методу.

Химический метод дезинфекции

Наиболее широко в ЛПУ используется химический метод дезинфекции, основанный на применении растворов хими­ческих средств различными способами.

Наиболее надежным способом дезинфекции для изделий медицинского назначения из металла, полимеров, рези­ны, является способ полного погружения с обязательным заполнением полостей этих предметов. Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе.

Нельзя использовать для протирания средства дезин­фекции: сайдекс, формалин, глутарал, бианол, дезоксон-1, так как они оказывают побочное токсическое действие на организм человека. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разре­шены департаментом госсанэпиднадзора Минздрава Рос­сии, зарегистрированы в Бюро по регистрации лекарствен­ных средств и на которые имеются: «Свидетельство о го­сударственной регистрации», «Сертификат соответствия системы ГОСТ» и «Методические указания» по примене­нию, утвержденные департаментом Госсанэпиднадзора Минздрава России.

К химическим способам дезинфекции относятся:

Орошение;

Протирание;

Полное погружение;

После применения любых медицинских инструментов необходимо в обязательном порядке выполнять тщательную дезинфекцию. Данная процедура включает в себя несколько важных этапов - очистку, дезинфекцию, предстерилизационную подготовку и непосредственно стерилизацию. И только после прохождения всех этих этапов медицинский инструментарий может быть помещен в специальные контейнеры для последующего надежного хранения, а также безопасной транспортировки.

Как осуществляется обработка инструментов

Прежде, чем приступить к дезинфекции, необходимо тщательно очистить каждый из инструментов, полностью удаляя все белковые и жировые загрязнения, а также те загрязнения, которые носят механический характер. После очистки медицинское оборудование, которое контактировало с раневой поверхностью, кровью пациента, а также различными лекарственными средствами, должно быть подвергнуто процедуре стерилизации. А для тех инструментов, которые не соприкасались с раневой поверхностью пациента и другими перечисленными факторами, необходимо провести обязательную дезинфекцию.

Основные способы дезинфекции и стерилизации

В целях эффективной дезинфекции и стерилизации всех инструментов, использующихся в медицинских учреждениях, могут применяться химические и термические способы. Осуществление термической и химической дезинфекции инструментов необходимо для уничтожения всех самых опасных вирусов и микроорганизмов.

На начальном этапе оборудование тщательно очищают от загрязнений. В этих целях, как правило, используют специальные салфетки и губки. В некоторых случаях может потребоваться дополнительная промывка водой либо продувка при помощи воздуха. После этого проводится дезинфекция медицинского инструментария с применением специальных водных или спиртовых растворов.

Для эффективного устранения всех патогенных и непатогенных микроорганизмов могут применяться как термические (или физические), так и химические методы обработки. При физическом способе необходимые инструменты подвергаются простейшему кипячению в дистиллированной воде либо процедуре специальной обработке в стерилизаторе воздушного, парового или инфракрасного типа. Один из самых серьезных и значимых недостатков термической обработки заключается в том, что она в конечном итоге может привести к повреждению инструментов - например, к коррозии и затуплению, а также к потемнению медицинских зеркал. Именно поэтому в большинстве больниц и клиник в последнее время отдают предпочтение химическим методам дезинфекции и стерилизации.

Химическая обработка медицинского инструментария, в свою очередь, включает в себя три основных способа - к ним относится газовый, жидкостный и плазменный способ. Газовый метод обработки подразумевает использование окиси этилена либо смеси окиси этилена с озоном. При жидкостном методе желательно применять растворы тех химических средств, которые являются как можно более щадящими - наиболее оптимальными с этой точки зрения являются глютаровый альдегид, Korsolin (10%), а также Cidex (2,5%). А плазменный метод представляет собой обработку инструментов при помощи сочетания паров перекиси водорода и низкотемпературной плазмы.

В России все учреждения, занимающиеся медицинской деятельностью, обязаны работать по жестким стандартам, среди которых немаловажное место занимает правильная дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Зачем соблюдать стандарт

Сегодня многим, даже далеким от медицины людям знаком такой термин, как внутрибольничная инфекция. К ней относят любое заболевание, которое получает или больной вследствие его обращения за помощью в медицинское учреждение, или персонал организации при выполнении своих функциональных обязанностей. По статистике, в хирургических стационарах уровень гнойно-воспалительных осложнений после чистых операций составляет 12—16%, в гинекологических отделениях осложнения после операций развиваются у 11—14% женщин. После изучения структуры заболеваемости стало очевидно, что от 7 до 14% новорожденных инфицируются в роддомах и детских отделениях.

Разумеется, такую картину можно наблюдать далеко не во всех медицинских организациях и их распространенность зависит от многих факторов, таких как тип учреждения, характер оказываемой помощи, интенсивность механизмов передачи ВБИ, ее структура. На этом фоне одной из основных неспецифических мер по профилактике возникновения и передачи внутрибольничной инфекции является дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения.

Нормативные документы

В своей работе все ЛПУ руководствуются рекомендациями, зафиксированными во многих нормативных документах. Основополагающим документом является СанПиН (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в нем выделена в отдельный раздел). Последняя редакция была утверждена в 2010 году. Также к определяющим работу медицинских учреждений относятся следующие нормативные акты.

  1. ФЗ № 52, в котором декларируются меры эпидемиологической безопасности населения.
  2. Приказ № 408 (по вирусным гепатитам) от 12.07.1984.
  3. Приказ № 720 (по борьбе с ВБИ).
  4. Приказ от 03.09.1999 г. (о развитии дезинфекции).

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» № 42-21-2-85 также является одним из основных документов, регламентирующих стандарт проведения обработки инструментария. Именно им в своей работе руководствуются все лечебные учреждения.

Кроме того, существует большое количество дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых рассматривается с точки зрения различных дезинфектантов, разрешенных для этой цели. Сегодня в связи с тем, что официально одобрено множество дез. средств, соответствующие методические указания тоже являются неотъемлемой частью документов, на которых строится работа ЛПУ. На сегодняшний обработки инструментария состоит из трех последовательных этапов - дезинфекция, ПСО и стерилизация изделий медицинского назначения.

Дезинфекция

Дезинфекцией называют комплекс мер, в результате которых уничтожаются патогенные микроорганизмы на объектах среды. К ним относятся поверхности (стены, пол, окна, жесткая мебель, поверхность оборудования), предметы ухода за больными (белье, посуда, санитарно-техническое оборудование), а также биологические жидкости, выделения больных и т. д.

В выявленном очаге инфекции проводят мероприятия, называемые «очаговой дезинфекцией». Ее целью является уничтожение болезнетворных микроорганизмов непосредственно в выявленном очаге. Выделяют следующие виды очаговой дезинфекции:

  • текущая — именно ее проводят в лечебных учреждениях с целью не допустить распространение инфекции;
  • заключительная — проводится после того, как изолирован, то есть больной человек был госпитализирован.

Кроме того, существует профилактическая дезинфекция. Ее мероприятия проводятся постоянно, независимо от наличия инфекционного очага. К ней относится мытье рук, уборка окружающих поверхностей с помощью средств, имеющих бактерицидные добавки.

Методы дезинфекции

В зависимости от поставленных целей применяют следующие методы дезинфекции:

  • механический : к нему относят непосредственно механическое воздействие на предмет — влажная уборка, вытряхивание или выбивание постельных принадлежностей — он не уничтожает патогенные микроорганизмы, а только временно сокращает их число;
  • физический : воздействие ультрафиолетом, высокими или низкими температурами — в этом случае уничтожение происходит в случае точного соблюдения температурного режима и времени экспозиции;
  • химический : уничтожение патогенных микроорганизмов с помощью химических веществ — погружение, протирание или орошение предмета химическим раствором (является наиболее распространенным и эффективным методом);
  • биологический — в этом случае используют антагониста того микроорганизма, который требуется уничтожить (чаще всего используется на специализированных бактериологических станциях);
  • комбинированный — сочетает в себе несколько методов дезинфекции.

ОСТ «Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения» 42-21-2-85 утверждает, что проходить через процесс дезинфекции должны все предметы и инструменты, с которыми имел контакт пациент. В ЛПУ для этого используют физический или химический метод дезинфекции. После ее завершения изделия, в зависимости от их назначения, проходят дальнейшую обработку, утилизируются или используются вновь.

Предстерилизационная очистка

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения для многоразовых инструментов, подлежащих стерилизации предусматривает еще и предстерилизационную очистку, которая проходит вслед за дезинфекцией изделия. Целью этого этапа является окончательное механическое удаление остатков жировых и белковых загрязнений, а также лекарственных средств.

Новый СанПиН, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в котором рассматривается достаточно подробно, предусматривает следующие этапы проведения ПСО.

  1. В течение 0,5 минуты изделие промывается под проточной водой для устранения остатков дезинфицирующего раствора.
  2. В моющем растворе, для изготовления которого применяются только разрешенные средства, изделия замачиваются при полном погружении. В том случае, если они состоят из нескольких частей изделия необходимо разобрать и проследить, чтобы все имеющиеся полости были заполнены раствором. При температуре моющего раствора 50º экспозиция составляет 15 минут.
  3. По истечении времени каждое изделие с помощью ерша или марлевого тампона в течение 0,5 минуты моют в том же растворе.
  4. Под изделия ополаскивают. Длительность ополаскивания зависит от применяемого средства («Астра», «Лотос» — 10 минут, «Прогресс» — 5, «Биолот» — 3).
  5. Ополаскивание в дистиллированной воде в течение 30 секунд.
  6. Сушка в сушильных шкафах горячим воздухом.

Для приготовления моющего раствора используют 5 г СМС («Прогресс», «Астра», «Лотос», «Биолот»), 33% пергидроль - 16 г, или 27,5% - 17 г. Также допускается использование 6% (85 г) и 3% (170 г) перекиси водорода, воды питьевой — до 1 литра.

Современные средства, применяемые для дезинфекции, позволяют совместить процессы дезинфекции и ПСО. В этом случае после окончания экспозиции непосредственно в дез. растворе проводится ершевание инструментов и далее — все последующие этапы ПСО.

Контроль качества

СП, дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения в которых расписаны буквально пошагово, уделяют большое внимание и проверке качества каждого этапа обработки. Для этого проводятся пробы, контролирующие отсутствие на обрабатываемом изделии крови, других белковых соединений, а также качество смывания моющих средств. Контролю подвергают один процент обработанного инструментария.

Фенолфталеиновая проба позволяет оценить то, насколько тщательно с изделий были удалены моющие средства, которые использовались при предстерилизационной очистке. Для ее постановки на тампон наносят небольшое количество готового 1% раствора фенолфталеина и затем протирают те изделия, которые хотят проверить. В случае если появляется розовое окрашивание, качество смывания моющих веществ признается недостаточным.

Дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения требуют контроля на каждом этапе, и еще одна проба, которая позволяет оценить, насколько качественно были проведены первые этапы, - это азопирамовая проба. Она оценивает наличие или отсутствие на них остатков крови и лекарственных веществ. Для ее проведения потребуется раствор азопирама, который в приготовленном виде может храниться в течение 2 месяцев в холодильнике (при комнатной температуре это срок сокращается до одного месяца). Некоторое помутнение реактива при отсутствии осадка не влияет на его качество.

Для пробы непосредственно перед ее проведением одинаковое количество азопирама и 3% перекиси водорода смешивают и для проверки наносят на пятно крови. Появление фиолетового окрашивания означает, что реактив рабочий, - можно начинать проверку. Для этого приготовленным реактивом смачивают тампон и протирают поверхности инструментария и оборудования. В изделия, имеющие полые каналы, несколько капель реактива помещают внутрь и по истечении 1 минуты оценивают результат, обращая особенное внимание на места соединений. В том случае, если появилось фиолетовое окрашивание, постепенно переходящее в розово-сиреневый цвет, констатируют присутствие крови. Буроватый цвет говорит о наличии ржавчины, а фиолетовый - хлорсодержащих веществ.

Для правильной оценки результатов азопирамовой пробы необходимо принимать во внимание несколько моментов:

  • положительной проба считается только тогда, если окрашивание появилось в течение первой минуты после нанесения реактива;
  • рабочий раствор может использоваться только в течение первых двух часов после приготовления;
  • изделия должны быть комнатной температуры (на горячей поверхности проба будет неинформативна);
  • независимо от результатов, изделия, на которых проводилась проба, промывают водой и вновь подвергают предстеризционной очистке.

В случае получения положительных результатов после проведения проб всю партию повторно подвергают обработке до получения отрицательного результата.

Стерилизация

Стерилизация является заключительным этапом в обработке тех изделий, которые имеют контакт с раневой поверхностью, слизистой оболочкой или кровью, а также инъекционными препаратами. При этом происходит полное уничтожение всех форм микроорганизмов, как вегетативных, так и споровых. Проведение всех манипуляций при этом подробно регламентируется таким нормативным документом МЗ, как приказ. Стерилизация и дезинфекция изделий медицинского назначения производятся согласно специфике лечебного учреждения и их назначения. Храниться простерилизованные изделия, в зависимости от упаковки, могут от суток до полугода.

Методы стерилизации

Методы дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения несколько отличаются друг от друга. Стерилизация осуществляется следующими методами:

  • термическим - воздушный, паровой, гласперленовый;
  • химическим - газовый или в растворах химических веществ;
  • плазменным или озоновым;
  • радиационным.

В условиях медицинских учреждений пользуются, как правило, паровым, воздушным или химическим методами. При этом важнейшей составляющей стерилизационного процесса является тщательное соблюдение установленных режимов (времени, температуры, давления). Режим дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения выбирается в зависимости от материала, из которого сделано обрабатываемое изделие.

Воздушный метод

Таким образом стерилизуют медицинский инструментарий, детали аппаратов и приборов, сделанных из металла, стекла и Перед циклом стерилизации изделия должны быть тщательно высушены.

Максимальное отклонение от при этом методе стерилизации не должно превышать 3° С.

Паровой метод

Паровой метод на сегодняшний день является наиболее широко использующимся, что связано с коротким циклом, возможностью его использования для стерилизации изделий, изготовленных из нетермостойких материалов (белье, шовный и изделия из резины, пластика, латекса). Стерильность при этом методе достигается за счет применения пара, подающегося под избыточным давлением. Происходит это в паровом стерилизаторе или в автоклаве.

Отклонения в режимах давления допускается до 2 кг/м², а температурного режима - 1-2°.

Гласперленовая стерилизация

Техническое обеспечение медицинских учреждений за последние годы значительно улучшилось и это отмечается в последних СП (дезинфекция и стерилизация изделий медицинского назначения). Новый который стал широко использоваться в ЛПУ - это гласперленовая стерилизация. Он заключается в погружении инструментария в среду раскаленных до 190 - 330° стеклянных гранул. Процесс стерилизации занимает минуты, а после инструментарий готов к использованию. Минусом этого метода является то, что им можно обезопасить только мелкие инструменты, поэтому его применяют в основном в стоматологических отделениях.

Дезинфекция, предстерилизационная очистка, стерилизация изделий медицинского назначения являются важнейшими элементами в работе современных ЛПУ. От того, насколько тщательно будут выполнены все мероприятия, которые закреплены в нормативных актах, утвержденных МЗ РФ, будет зависеть здоровье как пациентов, так и медицинского персонала.

Уничтожение микробов в окружающей среде

Для уничтожения микробов (бактерий, виру­сов, грибов и простейших) на различных пред­метах и в материалах, используемых в медицине, в пищевой промышленности и в быту, применя­ют два способа: стерилизацию и дезинфекцию.

Стерилизация

Стерилизация (от лат. sterilis - бесплодный) предполагает полную инактивацию микробов в объектах, подвергающихся обработке.

Существует три основных метода стерили­зации:

    тепловой,

  1. химической.

Тепловая стерилизация основана на чувстви­тельности.микробов к высокой температуре. При 60 "С и наличии воды происходит денату­рация белка, деградация нуклеиновых кислот, липидов, вследствие чего вегетативные фор­мы микробов погибают. Споры, содержащие очень большое количество воды в связанном состоянии и обладающие плотными оболоч­ками, инактивируются при 160-170 °С.

Для тепловой стерилизации применяют, в основном, сухой жар и пар под давлением.

Стерилизацию сухим жаром осуществля­ют в воздушных стерилизаторах (прежнее название - «сухожаровые шкафы или печи Пастера»). Воздушный стерилизатор пред­ставляет собой металлический плотно закры­вающийся шкаф, нагревающийся с помощью электричества и снабженный термометром. Обеззараживание материала в нем произво­дят, как правило, при 160 °С в течение 120 мин. Однако возможны и другие режимы: 200 °С - 30 мин, 180 "С - 40 мин.

Стерилизуют сухим жаром лабораторную посуду и другие изделия из стекла, инстру­менты, силиконовую резину, т. е. объекты, которые не теряют своих качеств при высокой температуре.

Большая часть стерилизуемых предметов не выдерживает подобной обработки, и поэтому их обеззараживают в паровых стерилизаторах.

Обработка паром под давлением в паровых стерилизаторах (старое название - «автокла­вы») является наиболее универсальным мето­дом стерилизации.

Паровой стерилизатор (существует множес­тво его модификаций) - металлический цилиндр с прочными стенками, герметически закрывающийся, состоящий из водопаровой и стерилизующей камер. Аппарат снабжен манометром, термометром и другими конт­рольно-измерительными приборами. В авто­клаве создается повышенное давление, что приводит к увеличению температуры кипения. Поскольку кроме высокой температуры на микробы оказывает воздействие и пар, споры погибают уже при 120 °С. Наиболее распростра­ненный режим работы парового стерилизатора: 2 атм - 121 °С - 15-20 мин. Время стерилиза­ции уменьшается при повышении атмосфер­ного давления, а следовательно, и температуры кипения (136 °С - 5 мин). Микробы погибают за несколько секунд, но обработку материала производят в течение большего времени, так как, во-первых, высокая температура должна быть и внутри стерилизуемого материала и, во-вторых, существует так называемое поле безопасности (рассчитанное на небольшую не­исправность автоклава).

Стерилизуют в автоклаве большую часть предметов : перевязочный материал, белье, коррозионно-устойчивые металлические инструменты, питательные среды, растворы, инфекционный материал и т. д.

Эффективность стерилизации в паровом стерилизаторе зависит от правильного вы­бора упаковки, соблюдения правил загрузки для свободного прохождения пара (например, перевязочный материал укладывают в камеру параллельно движению пара), плотности за­грузки камеры и других факторов.

Одной из разновидностей тепловой стери­лизации является дробная стерилизация, ко­торую применяют для обработки материалов, не выдерживающих температуру выше 100 "С, например, для стерилизации питательных сред с углеводами, желатина. Их нагревают в во­дяной бане при 80 "С в течение 30-60 мин, в результате чего вегетативные формы погибают. Процедуру повторяют три дня подряд, в про­межутках между манипуляциями питательные среды выдерживают в термостате, что способс­твует прорастанию спор. Иногда эту процедуру производят в автоклаве при давлении 0,5 атм.

В настоящее время применяют еще один метод тепловой стерилизации, предназначен­ный специально для молока - ультравысоко­ температурный (УВТ): молоко обрабатывают в течение нескольких секунд при 130-150 °С.

Тепловая стерилизация - наиболее надеж­ный, экологически безопасный, дешевый и хорошо контролируемый метод. Однако его невозможно применять тогда, когда предме­ты повреждаются от высокой температуры. В этих случаях прибегают к другим методам.

Химическая стерилизация предполагает ис­пользование токсичных газов: оксида этиле­на, смеси ОБ (смеси оксида этилена и бро­мистого метила в весовом соотношении 1:2,5) и формальдегида. Эти вещества являются алкилирующими агентами, их способность в присутствии воды инактивировать активные группы в ферментах, других белках, ДНК и РНК приводит к гибели микроорганизмов.

Стерилизация газами осуществляется в присутствии пара при температуре от 18 до 80 °С в специальных камерах. В больницах используют формальдегид, в промышленных условиях - оксид этилена и смесь ОБ.

Перед химической стерилизацией все из­делия, подлежащие обработке, должны быть высушены.

Этот вид стерилизации небезопасен для персонала, для окружающей среды и для па­циентов, пользующихся простерилизованными предметами (большинство стерилизующих агентов остается на предметах).

Однако существуют объекты, которые мо­гут быть повреждены нагреванием, например, оптические приборы, радио- и электронная аппаратура, предметы из нетермостойких по­лимеров, питательные среды с белком и т. п., для которых пригодна только химическая сте­рилизация. Например, космические корабли и спутники, укомплектованные точной ап­паратурой, для их деконтаминации обезв­реживают газовой смесью (оксид этилена и бромистого метила).

В последнее время в связи с широким рас­пространением в медицинской практике изде­лий из термолабильных материалов, снабжен-

ных оптическими устройствами, например эндоскопов, стали применять обезврежива­ ние с помощью химических растворов . После очистки и дезинфекции прибор помещают на определенное время (от 45 до 60 мин) в сте­рилизующий раствор, затем прибор должен быть отмыт стерильной водой. Для стерилизации и отмывки используют стерильные емкости с крышками. Простерилизованное и" отмытое от стерилизующего раствора изделие высушивают стерильными салфетками и по­мещают в стерильную емкость. Все манипу­ляции проводят в асептических условиях и в стерильных перчатках. Хранят эти изделия не более 3 суток.

Лучевая стерилизация осуществляется либо с помощью гамма-излучения, либо с помо­щью ускоренных электронов.

Источником гамма-излучения, получаемо­го в специальных гамма-установках, являются радиоактивные изотопы, например 60 Со, l 37 Cs. Для получения электронного излучения при­меняют ускорители электронов (с высоким уровнем энергии - 5-10 MeV).

Гибель микробов под действием гамма-лу­чей и ускоренных электронов происходит прежде всего в результате повреждения нук­леиновых кислот. Причем микробы более ус­тойчивы к облучению, чем многоклеточные организмы.

Лучевая стерилизация является альтернати­вой газовой стерилизации в промышленных условиях, и применяют ее также в тех случаях, когда стерилизуемые предметы не выдержи­вают высокой температуры. Лучевая стерили­зация позволяет обрабатывать сразу большое количество предметов (например, одноразо­вых шприцев, систем для переливания крови). Благодаря возможности широкомасштабной стерилизации, применение этого метода впол­не оправданно, несмотря на его экологичес­кую опасность и неэкономичность.

Еще одним способом стерилизации является фильтрование. Фильтрование с помощью раз­личных фильтров (керамических, асбестовых, стеклянных), а в особенности мембранных уль­трафильтров из коллоидных растворов нитроцеллюлозы или других веществ позволяет освободить жидкости (сыворотку крови, лекарства) от бак­терий, грибов, простейших и даже вирусов. Дли ускорения процесса фильтрации обычно создают повышенное давление в емкости с фильтруемой жидкостью или пониженное давление в емкости с фильтратом.

В настоящее время все более широкое при­менение находят современные методы стери­ лизации , созданные на основе новых техно­логий, с использованием плазмы, озона .

Микробиологический контроль объектов , подвергшихся стерилизации, в повседнев­ной практике не производится. Его заменяет косвенный контроль - контроль работы сте­рилизаторов, который осуществляется не­сколькими способами. Во-первых , персонал должен строго соблюдать и документировать установленный режим стерилизации, кото­рый обеспечивает гибель микробов. Во-вто­рых, косвенно о поддержании определенной температуры можно судить по изменению окраски химических индикаторов (либо ин­дикаторных бумажек, либо порошков, жид­костей - бензойной кислоты, мочевины, запаянных в ампулы), которые помещают на поверхности и в глубине стерилизуемого объекта. В-третьих , должен регулярно про­водиться технический контроль аппарату­ры соответствующей службой. В-четвертых , три раза в году осуществляют биологический контроль, помещая внутрь стерилизуемых предметов биотесты, приготовленные из тер­моустойчивых бацилл Вас. stearothermophilus ВКМ-718.

Для проведения микробиологического кон­троля п роизводят посев кусочков материала, смывов с предметов, подвергшихся стерили­зации, на среды, позволяющие обнаружить аэробные и анаэробные бактерии, грибы (са­харный бульон, тиогликолевую среду, сре­ду Сабуро). Отсутствие роста после 14 дней инкубации в термостате свидетельствует о стерильности предмета. Более тщательный контроль стерильности осуществляют в про­мышленных условиях, отбирая случайным методом некоторое количество образцов.

После процедуры стерилизации должна со­храняться стерильность, которую поддержи­вают с помощью упаковки: полимерной пленки, бумаги, фольги, биксов, металлических пеналов и др.

Существует общий стандарт для всех ви­ дов стерилизации, принятый Европейской Фармакопеей в 1983 г.: после завершения сте­ рилизации на лечебном материале может ос­таваться некоторое количество жизнеспособ­ ных микроорганизмов - 1 из 10 6 .

Дезинфекция

Дезинфекция (от франц. приставки des , обозначающей удаление, уничтожение ин­фекционного начала) - процедура, пре­дусматривающая обработку загрязненного микробами предмета с целью их уничтоже­ния до такой степени, чтобы они не смоли вызвать инфекцию при использовании дан­ного предмета. Как правило, при дезинфек­ции погибает большая часть микробов (в том числе все патогенные), однако споры и некоторые резистентные вирусы могут остаться в жизнеспособном состоянии.

Стерилизация - лучший способ обеззаражи­вания. Однако, если отсутствует возможность подвергнуть предмет стерилизации, проводится дезинфекция. Например, нельзя простерилизовать бокс, в котором ведутся работы с заразным материалом, операционный стол, руки хирурга или оптиковолоконные микроскопы.

После дезинфекции, в отличие от стери­лизации, нет необходимости защищать про­дезинфицированный материал от попадания микробов извне. До стерилизации предмет необходимо тщательно отчистить от грязи, крови, химических веществ (в том числе и ле­карств) и вымыть, чтобы сократить количес­тво микробов на нем. Дезинфекция нередко выполняется перед процедурой чистки для обеспечения безопасности медперсонала.

Различают три основных метода дезинфек­ ции :

    тепловой,

    химический,

    УФ-облучение.

Выбор того или иного метода также зависит от дезинфицируемого материала.

Тепловая дезинфекция . Очень эффективным является действие горячей воды и насыщен­ного пара. Рекомендуется следующее время воздействия: при 80 "С - 10 мин, при 85 "С - 3 мин, при 90 °С - 1 мин. При этом режиме погибают все вегетативные формы бактерий и большинство вирусов. Температура 100 °С в течение 5 мин убивает все вегетативные фор­мы бактерий и все вирусы.

При добавлении в воду 2 % натрия гид­рокарбоната (NaHCO 3) погибают и споры. Кроме того, добавление соды имеет дополни­тельные преимущества: сода растворяет белки и жиры, которые могут находиться на повер­хности предмета, предупреждает коррозию инструментов и оседание на них кальция. Подобным образом можно обрабатывать инс­трументы, иглы, шприцы и т. д.

Более удобным является применение авто­ матических моечных машин, в которых пред­меты сначала промываются в холодной воде, затем - в теплой с детергентом, далее - в чистой и, наконец, дезинфицируются в дис­тиллированной воде при 90 °С.

Обычные процессы стирки белья, приго­товление пищи и кипячение питьевой воды являются примером использования дезин­фекции в быту.

Для дезинфекции применяют также сухое тепло, например, прокаливание.

Тепловая дезинфекция - это единствен­ный метод, который не вызывает загрязнения окружающей среды; кроме того, он является наиболее эффективным и дешевым.

Разновидностью тепловой дезинфекции яв­ляется пастеризация - метод, созданный Л. Пастером и применяемый для обработки в основном молока, а также соков, вина и пива. При используемом обычно режиме - 60-70 °С в течение 20-30 мин - погибает большинство вегетативных форм бактерий (особенно важно уничтожение бруцелл и Mycobacterium bovis , которые могут находиться в молоке), но сохра­няется часть энтерококков, молочнокислых бактерий и споры. Поэтому пастеризованное молоко помещают на холод для предотвра­щения и прорастания спор и размножения бактерий.

Химическая дезинфекция проводится с помо­щью различных дезинфицирующих веществ. Дезинфектанты действуют, например, раство­ряя липиды клеточных оболочек (детергенты) или разрушая белки и нуклеиновые кислоты (денатураты, оксиданты). Активность каждо­го из дезинфектантов неодинакова для различных микроорганизмов и зависит от темпе­ратуры, рН и прочих условий.

В качестве контрольных микроорганизмов для изучения действия дезинфектантов ис­пользуют S . typhi и S . аигеш.

Обеззараживанию с помощью данного ме­тода подлежат, например, поверхность опе­рационного стола, стены процедурного ка­бинета, кожа, некоторые инструменты - все то, что невозможно обработать теплом. Еще одним примером химической дезинфекции является хлорирование воды.

Использование большинства дезинфициру­ющих веществ опасно для медперсонала, они загрязняют окружающую среду, многие из них дорогостоящи.

Ультрафиолетовое облучение (лучи с длиной волны 200-400 нм) производится с помощью специальных бактерицидных ламп (настен­ных, потолочных, передвижных и др.) для обеззараживания воздуха, различных поверх­ностей в операционных, перевязочных, мик­робиологических лабораториях, предприяти­ях пищевой промышленности и т. д. Действие ультрафиолетовых лучей приводит к разруше­нию ДНК микробов в результате образования тиминовых димеров.

Очень незначительна роль механической дезинфекции : проветривания, вентиляции, обработки пылесосом и т. п.

Различают профилактическую дезинфек­ цию в эпидемическом очаге, которая осущест­вляется с целью предупреждения распростра­нения различных болезней. При возникнове­нии эпидемического очага проводят текущую (во время вспышки) и заключительную (пос­ле ее окончания) дезинфекцию; подобные процедуры проводятся как в медицинских учреждениях, так и за их пределами.

Асептика и антисептика

Для профилактики внутрибольничных, и в особенности хирургических, инфекций при­меняют асептику и антисептику.

Асептика , основоположником которой явля­ется Д. Листер (1867), - это комплекс мер, направленных на предупреждение попадания возбудителя инфекции в рану, органы больно­го при операциях, лечебных и диагностических процедурах. Методы асептики применяют для

борьбы с экзогенной инфекцией, источниками которой являются больные и бактерионосители.

Асептика включает :

    стерилизацию и сохране­ние стерильности инструментов, перевязочного материала, операционного белья, перчаток и всего, что приходит в соприкосновение с раной; дезинфекцию рук хирурга, операционного поля, аппаратуры, операционной и других помеще­ний, применение специальной одежды, масок.

    К мерам асептики относится также планировка операционных (этаж, боксирование, вентиля­ция, кондиционирование воздуха и т. п.).

Методы асептики находят также примене­ние в микробиологических производствах, на предприятиях пищевой промышленности.

Антисептика - совокупность мер, направ­ленных на уничтожение микробов в ране, па­тологическом очаге или организме в целом, на предупреждение или ликвидацию воспалитель­ного процесса.