Суточная норма потребления кальция 1200 мг. Доктор комаровский о кальции

Кальций очень важен для здоровья. Он обеспечивает нормальное развитие, прочность и сохранность костей и зубов.

Недостаток минерала очень часто приводит к изменению костной ткани, потери массы, снижение плотности костей. Это заболевание — , оно достаточно распространено и согласно данным ВОЗ, занимает четвертое место.

Почему же так происходит и какая суточная доза кальция для человека является оптимальной?

Кальций является основным элементом костной ткани, однако, это не единственная его роль. Он выполняет и другие, не менее важные функции в организме:

  • Участвует в мышечных сокращениях, регулирует работу сердца
  • Обеспечивает правильное функционирование нервной системы
  • Способствует очищению организма от солей тяжелых металлов
  • Улучшает проницаемость сосудов и клеточных мембран
  • Уменьшает проявление аллергических реакций
  • Снижает уровень
  • Улучшает свертываемость крови

Как видим, данный микроэлемент активно участвует в работе всего организма в целом. Достаточное количество кальция улучшает общее самочувствие, снимает усталость, обеспечивает здоровый, крепкий сон.

Кальций является основным компонентом костей и зубов человека, играет важнейшую роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, снижает давление, обладает противоаллергическими свойствами.

Суточная норма кальция для детей

Костная ткань человека обновляется на протяжении всей жизни. Этот процесс известен, как скорость оборота, и если у взрослого человека показатель составляет 2–3% в год, то у ребенка в первый год жизни все 100%. То есть, достаточное потребление для детей особенно важно.

Суточная доза для каждого возраста разная, чем старше становиться ребенок, тем больше кальция ему требуется:


Сразу после рождения ребенок получает кальций из молока матери или молочной смеси, но ближе к 6 месяцам поступление микроэлемента становится недостаточным и детям начинают вводить прикорм. Задача родителей — следить, чтобы продукты в ежедневном рационе ребенка содержали оптимальную суточную дозу кальция.

Суточная норма кальция для взрослых

Согласно данным ВОЗ суточная доза кальция для взрослого человека должна составлять 800–1200 мг.

Однако, существуют некоторые исключения из правил:

  1. У женщин потребность в кальции на 100–200 мг меньше, чем у мужчин.
  2. В первый и второй триместр беременности потребность в кальции составляет примерно 1500 мг в день.
  3. В третий триместр беременности и в период женскому организму требуется 1800–2000 мг кальция ежедневно.
  4. Суточная доза у спортсменов больше на 200 мг.
  5. После 50-ти лет организм начинает особенно интенсивно терять кальций и для поддержания здоровья необходимо употреблять не менее 1200 мг микроэлемента каждый день.
  6. Для взрослого человека суточная доза кальция составляет 800–1200 мг в день, но у беременных и кормящих женщин его потребность возрастает до 2000 мг.

Избыток и недостаток кальция в организме

Дефицит кальция проявляется не сразу, поначалу организм черпает его из собственных резервов. Затем кости постепенно начинают терять свою массу, появляются следующие симптомы:


Избыток кальция встречается довольно редко. Чаще всего причиной становится передозировка препаратами или имеющиеся заболевания (опухоли, гормональные нарушения и др.).

Основными его симптомами являются:

  • Сильная жажда
  • , вялость
  • Мышечные спазмы
  • Учащенное мочеиспускание
  • Боль в области почек

Недостаток кальция в организме встречается значительно чаще, чем его избыток.

Усвоение кальция в организме

Принято считать, что творог является продуктом, содержащим наибольшее количество кальция, однако, это не так. Например, в семенах кунжута содержится в десять раз большее количество микроэлемента. Почему же все специалисты рекомендуют употреблять именно творог и другие кисломолочные продукты?

Дело в том, что соли кальция по своей природе нерастворимы и их всасывание в пищеварительной системе происходит только при определенных условиях. Для усвоения кальция необходимо употреблять его в сочетании с другими важными микроэлементами и :

  • Витамином D
  • Фосфором
  • Магнием

Такое соединение встречается только в продуктах животного происхождения, именно поэтому творог, сыр, молоко, сардины и скумбрия являются оптимальным источником кальция. А вот алкоголь, кофеин и никотин, напротив, способствуют его интенсивному выведению из организма. Кроме того, лучшему усвоению микроэлемента способствуют регулярные физические нагрузки.

Лучше всего кальций усваивается с фосфором, магнием и витамином D.

Продукты, содержащие кальций

Для поддержания оптимального баланса кальция в организме важно включить в свой ежедневный рацион следующие продукты:

  • Твердые сыры — 900–1100 мг
  • Сыр плавленый — 450–500 мг
  • — 150–250 мг
  • Молоко — 150–200 мг
  • Молоко сгущенное — 300 мг
  • Кефир, йогурт, сметана — 100–150 мг
  • Яйцо — 50 мг
  • Сардина — 300–350 мг
  • Кунжут, мак — 1100–1400 мг
  • Капуста — 200–250 мг
  • Фрукты — 15–50 мг
  • Крупы — 20–60 мг

Как видим, всего 100 г твердого сыра содержат суточную дозу кальция. Кроме того, можно разнообразить меню сардиной с гарниром из круп, творогом со сметаной, йогуртом с фруктами. Употребляя эти продукты каждый день, можно будет забыть о дефиците кальция навсегда.

Наиболее ценным продуктом, содержащий кальций является твердый сыр.

Несмотря на то, что норма потребления кальция для всех возрастов разная, важно не забывать о сбалансированном правильном питании.

На видео — все о кальции:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Смотрите также:

О том, что этот минерал важен для зубов и костей и получить его можно, выпив стакан молока, скорее всего вы и так знаете. Но, все ли так очевидно? Знали ли вы о том, что кальций лучше усваивается по ночам, а его чрезмерное употребление ведет к образованию камней в почках?

Давайте подробнее и по порядку: в каких продуктах содержится больше всего, к чему приводит дефицит и какова суточная норма в зависимости от возраста.

Кальций участвует во многих процессах:

    В росте, развитии и восстановлении костной ткани в теле. Без него невозможен нормальный рост костей, зубов, ногтей и волос.

    Более 99 % кальция приходится на кости и зубы.

    Достаточное количество этого минерала обеспечивает крепкий костный скелет, который является защитным барьером для всех внутренних органов и надежной опорой человеку.

    Здоровые крепкие зубы, хорошие ногти, которые не ломаются, крепкие красивые волосы - заслуга кальция.

    Его отсутствие негативно сказывается на организме.

    Необходим для транспортировки питательных веществ сквозь мембраны. Участвует в обменных процессах, отвечает за доставку питательных веществ (витаминов, минералов и др.) органам вместе с кровью.

    Необходим для нормальной работы пищеварения, нервных и выделительных процессов.

    Без достаточного количества кальция невозможна нормальная мозговая активность и работа органов.

    Мозг подает сигналы ко всем клеткам, тканям и органам, а кальций по нервным волокнам передает эти сигналы.

    Активирует гормоны и ферменты.

    Необходим для работы всех мышц. Влияет на нормальную работу и правильное сокращение сердечной мышцы. Он подает сигналы, когда мышцам необходимо сокращаться и расслабляться.

    Влияет на высвобождения инсулина. Недостаток этого гормона может привести к сахарному диабету.

    Исследования показали, что достаточное количество кальция в организме способствует сжиганию лишнего жира.

Продукты питания - основной источник кальция. Содержится он как в растительной, так и в животной пище.

Рекордсмены по содержанию:

    Семена кунжута и мак . Большинство ошибочно полагает, что молочные продукты - кладезь кальция и других питательных веществ, но это заблуждение. Больше всего этого минерала содержится в семенах, особенно кунжута и мака (около 1600 и 1400 мг на 100 г продукта соответственно). Средняя суточная норма потребления кальция составляет 900 - 1200 мг. Съедая всего 60 - 80 г семян можно удовлетворить дневную норму в этом минерале.

    Зелень и овощи. В травах и зеленых овощах содержится много кальция: от 200 до 600 мг, зависимо от выбранного продукта.

    Орехи и рыба содержат от 100 до 500 мг кальция. В жирной рыбе (морской) и орехах это количество достигает 400 - 500 мг, в нежирной рыбе - 200 мг в 100 г.

    Твердый сыр и молочные продукты также в этом списке. В концентрированных молочных продуктах (сыр, сгущенное молоко, сухое молоко) кальция содержится от 500 до 1000 мг.

    А в злаках и бобовых его количество колеблется от 60 до 200 мг на 100 г продукта.

Количество и суточная норма потребления

В таблице представлено сколько содержится кальция в продуктах и процент от суточной нормы.

Название Количество, мг в 100 г % суточной нормы
Кунжут 1500 125
Мак 1400 116
Миндаль 250 21
Арахис 80 7
Грецкий орех 100 8
Семечки подсолнуха 130 11
Халва 100 - 300 8 - 25
Сыры 400 - 900 33 - 75
Молоко 70 - 120 6 - 10
Кефир 95 7,8
Сметана 80 7
Шпинат 120 10
85 7
Укроп 180 15
Петрушка 220 18,5
Крапива 650 54
Сардина 350 29
Скумбрия 70 6
Лосось 80 7
65 5,5
40 - 50 3,5 - 4,1
30 2,5
Тыква 20 - 30 1,5 - 2,5
Картофель 15 1,25
Курага 100 8
Смородина 25 2,1
Изюм 70 6
Персики 18 1,5
15 1,3
20 1,5
Фасоль 85 7,1
Горох 75 6,1
Бобы 70 6
Гречка 20 1,5
Рис 35 3
Овсянка 40 3,4
Шоколад 190 - 250 15,9 - 20,0
Яйца 40 3,4
Грибы 30 - 100 8

*Суточная норма указана из расчета 1200 мг кальция.

Продукты синергисты или с чем употреблять кальций

В природе существуют продукты-синергисты - те, которые помогают усваиваться друг другу. Синергистами кальция являются фосфор, и . Без этих проводников кальций будет плохо восприниматься организмом. Даже при потреблении суточной нормы кальция без магния, фосфора и витамина D, он усвоится максимум на 70 %.

Меню нужно составлять таким образом, чтобы вместе с кальцием поступали и продукты, богатые веществами-проводниками, а именно фосфором с магнием и витамином D.

Магния и фосфора много в злаках, чесноке, зеленых овощах, некоторых семенах, сухофруктах, яйцах и тыкве. Витамин D содержится в рыбе, яйцах, и молочных продуктах. Отличные варианты:

  • рыба с зеленью;
  • салат из яиц и зелени;
  • молочные каши;
  • овощные салаты с добавлением орехов и яиц;
  • овощные запеканки с печенью или мясом;
  • молочные десерты;
  • крем-суп с овощами, зеленью и сливками;
  • бутерброды с сыром, сливочным маслом и ломтиком любого фрукта или овоща.

Дефицит в организме: последствия

Недостаточное потребление кальция или плохое его усвоение негативно сказывается на здоровье. Проблемы могут быть как незначительными, так и серьезными. Признаки недостатка кальция:

  • Слабость, быстрая утомляемость;
  • Кариес и другие заболевания зубов;
  • Судороги и проблемы с мышечной активностью;
  • Проблемы с сердцем;
  • Остеопороз;
  • Печеночная недостаточность;
  • Рахит;
  • Нервные спазмы;
  • Проблема с кожей, ногтями и волосами;
  • Кровоточивость десен;
  • Аллергии.

Последствия дефицита плачевны, даже простоя утомляемость и слабость могут перерасти в мышечные спазмы, судороги и даже атрофию, если не пополнять запасы кальция. Практически всегда появляются заболевания внутренних органов и зубов. Дефицит кальция - причина остеопороза.

Суточная норма кальция отличается для разных возрастных групп:

    Детям до 8 лет нужно до 900 мг.

    Подросткам необходимо больше - до 1400 мг, это связано с ростом и развитием костной ткани.

    Взрослому человеку нужно до 1200 мг кальция в сутки.

    У стариков возрастает потребность этого минерала, в связи с его вымыванием из организма, суточная норма увеличивается до 1400 -1600 мг.

    И кормящие мамы нуждаются в увеличении суточной нормы (до 1700 мг), так как им нужно обеспечить кальцием не только себя, но и малыша.

Необходимо помнить, что сладкая и соленая пища, газированные воды, алкоголь, жирная пища провоцируют вымывание кальция из организма.

Следите за своим рационом, организм отблагодарит вас за это.

Кальций (Ca) является макроэлементом (содержится в организме в достаточно больших количествах), поэтому крайне важно употреблять в пищу содержащие кальций продукты. Недостаток этого элемента вызывает сбои в обмене веществ, различные заболевания (остеопороз, например), может стать причиной аллергических реакций.

Так как кальций является макроэлементом, его значение в организме многообразно. Он выполняет несколько жизненно-необходимых функций, поэтому его роль трудно переоценить:

Особенно важно потреблять достаточное количество этого макроэлемента детям и беременным женщинам по той причине, что он необходим для роста костной системы.

На организм беременных ложится и вовсе двойная нагрузка: он обеспечивает собственную жизнедеятельность, отвечает за развитие плода, который на поздних сроках беременности быстро растёт, а потому нуждается в большом объёме Ca.

Если женщина будет пренебрегать правильным питанием, она рискует нарушить баланс кальция в своём организме, потому что плод будет потреблять всё то, что ему необходимо.

Сколько нужно потреблять кальция с пищей (суточная норма)

У среднестатистического человека весом 70 кг кальция в организме содержится 1700 граммов, и его запасы нужно регулярно пополнять. Взрослый человек должен потреблять около 1000-1200 мг в сутки. Дети разных возрастных групп должны съедать следующее количество Ca в сутки:

  • 1–3 года – 800 мг;
  • 4–6 лет – 900–1000 мг;
  • 7–10 лет – 1100 мг;
  • 11–17 лет – 1200 мг.

Большое количество должны потреблять беременные и кормящие женщины (около 2000 мг/сут.), спортсмены, люди с выявленным недостатком кальция, а также имеющие сердечно-сосудистые нарушения и работающие на опасных производствах (не зря «за вредность» дают молоко).

Стоит также помнить, что не во всех продуктах Ca содержится в доступной форме, а усваивается всего 10-40% от потреблённого объёма Ca. Злаковые, шпинат, щавель из-за содержащихся в них веществ уменьшают всасываемость кальция (образуют нерастворимые соединения с ним).

В каких продуктах содержится кальций

Всем известно, что много кальция в молочных продуктах, но это далеко не полный список. Овощи, орехи, другие семена зачастую не менее богаты макроэлементом. Ниже представлена таблица с примерным содержанием Ca в составе различных продуктов.

Название продукта Содержание кальция в 100 гр продукта, мг Процент от суточной нормы, %
Сыры 760-1005 63-84
Кунжут 780 65
Базилик 370 31
Кешью 290 24
Миндаль, кедровые орехи 250 23
Петрушка 245 20
Капуста белокочанная 210 18
Кресс-салат 180 15
Нут 193 16
Фундук 170-200 14-15
Горбуша 185 15
Чеснок 180 15
Творог, курага 160-164 13
Фасоль 150 13
Куриный желток 136 11
Козье молоко 134 11
Кисломолочные продукты, фисташки 122-126 10
Коровье молоко 100-120 8-10
Укроп 126 10
Овсянка 117 10
Брокколи 105 9
Бобы, семена подсолнуха 100 8
Оливки 96 8
Грецкие орехи 90 8
Зелёный лук 86 7
Арахис 60 5
Морковь, огурцы, картофель, листовой салат, помидоры 6-37 0,5-3

Как видно из таблицы, наибольшее количество кальция содержится в следующих продуктах:

  • сырах;
  • орехах, других семенах (кунжуте, кешью, миндале, кедровых орехах, нуте);
  • зелени (базилике, петрушке, укропе, кресс-салате);
  • белокочанной капусте;
  • горбуше;
  • чесноке;
  • твороге;
  • кураге.

Метаболизм кальция в организме зависит от таких элементов, как фосфор, калий. Совместно с фосфором, например, Ca является основой всех костных тканей. Калий противостоит выведению кальция вместе с мочой. Поэтому также важно знать, какие продукты содержат как минимум по паре элементов.

Список продуктов, в состав которых входят калий и кальций:

  • картофель;
  • томаты (особенно вяленые или в виде томатной пасты);
  • фасоль;
  • курага;
  • шпинат;
  • тыква (или её семена);

Где содержится больше всего кальция и фосфора:

  • рыба (сардина, тунец, скумбрия);
  • творог.

Совместное же потребление в пищу Ca и железа приводит к низкой степени усвоения обоих элементов. Поэтому стоит разделять приём блюд, в больших количествах содержащих железо и кальций.

Как помочь усвоиться кальцию

Прежде всего, как уже было отмечено, не стоит употреблять содержащие кальций блюда вместе с продуктами, мешающими его усвоению. Но это не единственный способ. Также существуют минеральные вещества и витамины, способствующие более полному всасыванию Ca:

  • магний;
  • цинк;
  • витамин D.

Следовательно, необходимо включать в рацион продукты, богатые витамином D, магнием, цинком.

Легко заметить, что цинк, магний, кальций, витамин D, фосфор и калий зачастую встречаются в одних и тех же овощах, орехах, сортах мяса, рыбы. Сама природа позаботилась о здоровье человека.

Признаки и последствия недостатка/избытка кальция в организме

«Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает его незаметным». В той или иной форме эти слова Парацельса знакомы многим. Кальций - не исключение.

О недостатке этого макроэлемента (гипокальциемии) свидетельствуют следующие признаки:

  • мышечные судороги;
  • замедление роста (у детей);
  • ломкость ногтей и волос;
  • аллергические высыпания (при поедании обычных для человека блюд);
  • боль в суставах;
  • сонливость.

При отсутствии своевременного лечения это может привести к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, повышенному давлению, развитию иных заболеваний (остеопороза), порче зубов, токсикозам при беременности.

При гиперкальциемии отмечаются следующие признаки:

  • повышенная жажда;
  • слабость;
  • рвота, тошнота;
  • запоры;
  • отсутствие аппетита;
  • нарушение работы почек (не выводятся азотистые соединения).

Если вовремя не предпринять меры, кальций может отложиться во внутренних органах, вызвав образование камней, нарушить проходимость кишечника вплоть до сведения её к нулю, привести к обезвоживанию, отравлению организма азотистыми соединениями.

Устранение дефицита кальция яичной скорлупой

Кальций содержится в больших количествах в яичной скорлупе, что немаловажно - имеет доступную для усвоения форму. Поэтому этот народный метод борьбы с недостатком макроэлемента используется довольно давно и очень популярен. Но существуют у него некоторые недостатки.

Среди аргументов «против» лечения таким способом: вероятность поранить пищевод недостаточно измельчёнными частями скорлупы, возможность заболеть сальмонеллёзом. Тем не менее даже некоторые врач отмечают, что этот метод имеет право на жизнь. Измельчённой в пыль скорлупой можно также посыпать раны для остановки кровотечений.

У данного способа есть и противопоказания:

  • гастрит и язвы желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • гиповитаминоз по витамину D;
  • болезни сердца и сосудов;
  • плохая проходимость пищеварительной системы.

Стоит также отметить, что это далеко не единственная возможность восполнить запасы Ca в организме: к ним можно отнести рациональное питание с включением содержащих макроэлемент продуктов, приём промышленных препаратов с добавлением кальция.

Важно и то, что начинать применять метод можно лишь только тогда, когда врач установил реально существующий у пациента недостаток, иначе можно довести свой организм до гиперкальциемии. А она ничем не лучше гипокальциемии (стоит вновь вспомнить слова Парацельса).

Если кто-то всё же решился опробовать метод, следует ответственно подойти к делу и качественно провести подготовку скорлупы.

Перед измельчением её необходимо хорошо промыть или обработать термически любым удобным способом (просушить в духовом шкафу, на сковороде при температуре около 50 градусов Цельсия).

Промыть лучше всего лёгким раствором соды.

После нужно отделить внутреннюю плёнку, растереть скорлупу (специалисты сходятся во мнении, что лучше не от варёных яиц) в ступке, кофемолке (желательно со стеклянными элементами для измельчения). Хранить готовый порошок следует в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой, чтобы она не отсырела.

Принимать скорлупу нужно по следующей схеме: три раза в день перед едой. Для профилактики недостатка - около 1,5-2 месяцев, при выявленной гипокальциемии - 3-4 месяца. Важно никогда не забывать про меру.

При непосредственном приёме скорлупу, так как это сыпучий продукт, разбавляют равным количеством лимонного или яблочного сока. Рекомендуемая однократная доза - 1 чайная ложка скорлупы (следовательно, разбавленная таким же объёмом сока). Использовать можно яичную скорлупу от яиц любой птицы: курицы, утки, перепёлки, гуся, индейки.

Заключение

Кальций - крайне важный макроэлемент для организма человека. Поэтому важно употреблять в пищу достаточное количество продуктов, в которых он содержится. Кроме того, на основе всего сказанного выше можно сделать следующие выводы.

  1. Суточная норма для взрослых - 1200 мг, для детей - 800-1200 мг. Больше кальция должны потреблять беременные женщины, люди с гипокальциемией и работающие на вредных производствах;
  2. Необходимо для восполнения кальция в организме включать в рацион продукты, богатые кальцием: молочные продукты, орехи и семена, рыбу, яйца, зелень, овощи;
  3. На метаболизм кальция так или иначе влияют следующие макро- и микроэлементы: магний, цинк, фосфор, калий. Для усвоения кальция нужен витамин D. Во многих блюдах присутствуют все или пары-тройки элементов;
  4. Существуют продукты, которые снижают или делают невозможным усвоение макроэлемента: шпинат, чай, щавель, злаковые;
  5. В организме всасывается 10-40 % поступающего кальция. Не во всех Ca имеет доступную для организма форму;
  6. Недостаток и избыток кальция одинаково вредны. Необходимо предпринимать меры для восстановления его баланса до нормы;
  7. Лечение его дефицита яичной скорлупой улучшает ситуацию при правильной подготовке препарата. Он имеет ряд противопоказаний, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.

Кальций, конечно, не единственный необходимый элемент в организме, существует и множество других. Но все они связаны метаболизмом, поэтому для поддержания нормального содержания Ca следует потреблять и другие минеральные вещества, а также витамины и органические соединения. Главный секрет, как сделать это просто - здоровое питание.

Немного дополнительной информации о кальции можно узнать из следующего видео.

Кальций - мягкий, химически активный щёлочноземельный металл серебристо-белого цвета. Впервые был получен в 1808 году английским химиком Хэмфри Дэви. Свое название он получил от латинского calx (в родительном падеже calcis) - «известь», «мягкий камень». Из-за высокой химической активности кальций в свободном виде в природе не встречается. В основном он находится в виде меловых отложений в толще земли, раковин морских моллюсков, коралловых рифов. Но самый доступный для организма человека содержится в яичной скорлупе.

РОЛЬ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

Кальций является жизненно необходимым для человека элементом, без него мы просто не могли бы жить. Биологическая роль его в организме огромна:
1. Кальций в организме способствует нормальной работе нервной системы, передаче нервных импульсов.
2. Регулирует процессы роста и деятельности клеток всех видов тканей.
3. Является "строительным материалом" для образования костей и зубов.
4. Кальций в организме обеспечивает нормальный обмен веществ.
5. Обеспечивает нормальную функцию клеточных мембран, и следовательно участвует в получении питания и выведении продуктов жизнедеятельности.
6. Поддерживает нормальный сердечный ритм, способствует здоровью сердечно - сосудистой системы, нормализует артериальное давление.
7. Кальций в организме обеспечивает нормальную свертываемость крови.
8. Участвует в обмене железа в организме, регулирует ферментную активность.
9. Необходим для метаболизма более трехсот биологически активных веществ.
10. Нормализует работу некоторых эндокринных желез.
11. Участвует в сокращении и расслаблении мышц.
12. Обеспечивает работу органов воспроизводства, так как входит в состав спермия.
13. Улучшается внешний вид волос, ногтей и кожи, человек выглядит моложе своего возраста.
14. Участвует в подавлении аллергических проявлений, подавляя выделение гистамина.
15. Кальций в организме оказывает противовоспалительное действие.
16. Обеспечивает нормальную работу мускулатуры, а особенно миокарда.
17. Необходим для передвижения питательных веществ по человеческому организму.
18. Кальций в организме поддерживает кислотно – щелочное равновесие.
19. Помогает вывести излишки натрия из организма, а также радиоактивных веществ и тяжелых металлов.
20. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
21. Помогает избавиться от бессонницы.

Основная масса кальция в организме - от 1 до 1,5 кг - это кости и зубы. Он также содержится в клетках и меж клеточной жидкости. Около 1% его содержится в крови. Именно она доставляет кальций в органы и ткани организма и именно в те места, где он необходим. В крови кальций содержится в следующих формах:
1. Свободный или ионизированный,
2. В соединениях, например, фосфат кальция.
3. Связанный с альбумином.

Кость представляет собой живую ткань, которая постоянно само обновляется, это динамическая система, которая меняется на протяжении всей жизни. Костеобразующие клетки производят костные клетки, которые образуют новые костные ткани для замены тех, которые были истощены. В период нормального роста образование костей преобладает над их поглощением. Однако если истощение костей превышает образование новых, это может стать причиной развития остеопороза. Следует отметить, что кальций хуже всасывается по мере того, как организм стареет. Поэтому с возрастом необходимо принимать его в больших количествах для того, чтобы защитить свои кости.

РЕГУЛИРОВАНИЕ УРОВНЯ КАЛЬЦИЯ В ОРГАНИЗМЕ

В связи с тем, что кальций в организме крайне необходим, в нем имеется система поддержания постоянной концентрации его в крови. Эта система обеспечивает поступление кальция в организм по мере необходимости следующими способами:
1. Кальций всасывается напрямую из потребляемых продуктов питания.
2. При нехватке кальция в продуктах почки уменьшают выделение его с мочой и возвращают в кровь.
3. Если кальция по прежнему не хватает, то он начинает поступать из костей. В этом случае кости становятся более тонкими и хрупкими.

Следовательно, кальций в продуктах должен содержаться в количестве необходимым для нормального обеспечения им всех органов и тканей. Нам необходимо потреблять столько кальция, чтобы его поступление в организм превышало его потери. Этот баланс имеет важное значение так как его нарушение может привести к прогрессирующему вымыванию из костей недостающего количества кальция.

Система регулирования содержания кальция в организме работает следующим образом. Если его уровень в крови понижается, рецепторы, реагирующие на кальций, посылают сигналы в кишечник, почки и паращитовидную железу. В результате увеличивается всасывание его из пищи в тонкой кишке и одновременно уменьшается мочевое выделение. Если кальция попрежнему не хватает, то паращитовидная железа выделяет гормон, который стимулирует поступление его из костей. Когда уровень кальция в крови приходит к норме, паращитовидная железа прекращает выделение гормона, кальций возвращается в кости и после чего почки начинают выводить любой его излишек. Эта сложная система обеспечивает постоянный уровень кальция в крови.

Суточная потребность

Рекомендуемые Всемирной Организацией Здравоохранения суточные нормы потребления кальция:
1. Дети до 6 месяцев 210 мг.
2. Дети от 6 до 12 месяцев 270 мг.
3. Дети от 1 до 3 лет 500 мг.
4. Дети от 4 до 8 лет 800 мг.
5. Дети от 9 до 13 лет 1300 мг.
6. Подростки от 14 до 18 лет 1300 мг.
7. Взрослые от 19 до 50 лет 1000 мг.
8. Взрослые старше 51 года 1200 мг.
9. Беременные и кормящие грудью до 18 лет 1800 мг.
10. Беременные и кормящие грудью старше 18 лет 1500 мг.

ПРОДУКТЫ КАЛЬЦИЙ
в мг на 100 г
съедобной
части
продукта
Семена мака не обработанные 1450
Семена кунжута жареные 980
Сыр чеддер 720
Твердый швейцарский сыр 600
Халва кунжутная 420
Сардины в масле 400
Сыр плавленный 300
Миндаль жареный 260
Петрушка 240
Укроп 220
Халва подсолнечная 210
Соя бобы сухие 200
Кресс - салат 180
Курага абрикосовая 160
Креветки вареные 145
Фундук 140
Фисташки 130
Сметана средней жирности 125
Обезжиренное молоко 125
Кефир 120
Молоко с жирностью 3,2% 110
Шпинат 100
Крабы 100
Творог с жирностью 2% 90
Грецкие орехи 90
Фасоль белая вареная 90
Устрицы 82
Семена подсолнечника чищенные 80
Сельдь маринованная 77
Хлеб ржаной 75
Скумбрия соленая 65
Финики сушеные 65
Омары вареные 63
Шоколад черный 60% какао 60
Арахис 60
Изюм без косточек 50
Капуста белокачанная 50
Карп 50
Яйцо 50
Кукурузные хлопья 43
Апельсин 40
Малина 40
Кальмары вареные 40
Хлеб белый 39
Кешью сырой 37
Виноград 36
Киви 35
Морковь 33
Мандарин 33
Лимон 33
Чернослив сушеный 30
Фасоль красная вареная 28
Мясо говядина 26
Редис 25
Треска 25
Масло сливочное 24
Лук репчатый 23
Икра рыбная 22
Гречка 21
Какао порошок 21
Щука 20
Чечевица вареная 19
Форель 19
Мясо курицы грудинка 18
Свекла 16
Абрикосы 16
Огурец 16
Перловая крупа 15
Тыква вареная 15
Кокос мякоть 14
Авокадо 13
Ананас 13
Помидор 10
Картофель 10
Лосось 10
Печень говяжья 10
Арбуз 10
Горошек зеленый 9
Груша 9
Персик 8
Макароны вареные 7
Вишневый сок 7
Баклажаны жаренные 6
Дыня 6
яблоко 6
Мед 6
Банан 5
Палтус вареный 4
Пиво светлое 4
Кофе 4
Пшено вареное 3
Рис белый вареный 3
Вода водопроводная 3
Сахар песок 1
Сало 0
Масло подсолнечное 0

Следует учитывать также, что при длительном хранении и любой обработке пищи количество кальция в продуктах может резко снижаться.

Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты. Необходимо измельчить скорлупу в ступке, высыпать в стакан и добавить сок лимона. Скорлупа мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.

Кунжутное молоко – способ приготовления. Взбить в миксере 3/4 стакана кунжутных семечек, 1/2 стручка ванили, 1 столовую ложку меда и 1-1,2 л воды. Процедить через марлю. Молоко готово. Кунжутное и маковое молоко характеризуются очень большим содержанием кальция.

Одним из основных источников кальция является питьевая вода. В 1 литре воды содержится до 350-500 мг кальция. С питьевой водой его поступает от 10 до 30% в зависимости от ее жесткости.

Для того чтобы наш организм усвоил кальций в продуктах, необходимы витамин Д и витамин С. Поэтому продукты богатые кальцием необходимо сочетать с продуктами, которые содержат значительное количество витамина D и аскорбиновой кислоты.

А чтобы кальций усвоился костной тканью, в организм должно поступать достаточно магния и солей фосфора. Магний содержится в отрубях и в хлебе грубого помола. Фосфор содержится в рыбе. Иначе кальций попросту выведется с мочой или отложится в суставах и почках в виде «камней».

Следует также учитывать, что из всего кальция, находящегося в молочных продуктах в организме усваивается около 30%, в то время как из продуктов растительного происхождения - больше 50%. Кроме того, за счет высокого содержания в молоке натрия при этом одновременно усиливается выведения его из организма.

Недостаток кальция в организме

Дефицит кальция в организме вызывает различные заболевания и физиологические аномалии.
У младенцев и детей:
1. Задержка в развитии, позднее вставание, запоздалое прорезывание зубов.
2. Рахит.
3. Кривые ноги (форма ног в виде буквы "О"), поздно начинают ходить,
4. Ночная потливость, плохой сон.
5. Периодические боли в животе и боли в грудных костях.
6. Фаланги пальцев худые, маленькие, слабые.
У подростков:
1. Ощущение боли в процессе роста, судороги в конечностях,
2. Избыточное сновидение, плохой сон.
3. Быстрая утомляемость.
4. Частые простуды и аллергия.
5. Задержка в развитии, низкий рост.
6. Плохая память.
В среднем и пожилом возрасте:
1. Слабость и онемение в конечностях.
2. Боли и дискомфорт в области поясницы.
3. Гипертония.
4. Остеопороз.
5. Сонливость и общее недомогание.
6. Запор.
7. Каменная и сахарная болезни.
8. Болезни кровеносных сосудов сердца и мозга, слабоумие.
9. Онкологические заболевания.
10. Снижение функции щитовидной железы.
11. Хроническая почечная недостаточность.
12. Частые переломы и повреждения позвоночника и других костей.
13. Снижение роста.
14. Болезненность десен и ротовой полости, кариес.
15. Ломкость, расслоение ногтевой пластины, плохой рост.
16. Мышечные судороги.
17. Нарушение внутренней секреции.
18. Аллергия.
19. Быстрое старение.
20. Ревматизм.
21. Бессонница.
22. Плохая память.
У беременных женщин:
1. Уродливое развитие плода.
2. Недостаточное выделение молока.
3. Ломкость зубов.
4. Потеря блеска волос и кожи.

Причины дефицита

Обмен кальция характеризуется тем, что при его недостаточном поступлении с пищей он все равно продолжает выделяться из организма. Если отрицательный баланс кальция сохраняется долго, то возникают выше перечисленные заболевания. Причинами дефицита кальция в организме являются:
1. Недостаток кальция в продуктах питания.
2. Несбалансированное питание.
3. При варке и жарении продуктов органический кальций в них переходит в неорганический, который хуже усваивается.
4. Низкое (менее 8 мг/л) содержание его в природной воде. Хлорирование воды вызывает дополнительный дефицит кальция.
5. Потребление большого количества сахара (при растворении в желудке мешает всасыванию кальция, нарушает фосфорно-кальциевый обмен).
6. Потребление большого количества белков. Увеличение суточного количества животных белков на 50% вызывает выведение кальция из организма также на 50%.
7. Прием лекарственных средств (гормональные, слабительные, антациды), которые образуют с кальцием соединения не всасывающиеся в кишечнике.
8. Потребление большого количества соли (она способствует выведению кальция из организма).
9. Продукты с кислой реакцией (животные жиры, изделия из муки высшего сорта, щавелевая кислота, шпинат, ревень) приводят к нарушению кальциевого обмена.
10. Раннее искусственное вскармливание детей до года, так как кальций в искусственных смесях усваивается на 30%, а из грудного молока на 70%.
11. Малоподвижный образ жизни.
12. Стрессы.

Одним из опасных заболеваний, вызванным дефицитом кальция является остеопороз. Он возникает в результате медленной и незаметной потери кальция организмом, в результате чего происходит уменьшение объема и прочности костей. Болезнь развивается постепенно, её симптомами являются: сильная утомляемость, избыточный зубной налет, пародонтоз, хрупкостью и размягчением ногтей, ночные судороги ног. В большей степени остеопорозу подвержены женщины со светлой кожей, курящие женщины, любительницы алкоголя и кофе. Следствием остеопороза являются частые переломы костей, в том числе шейки бедра, травмы позвоночника и запястья.

Абсолютно все алкогольные напитки, кофе, а также крепкий чай выводят из организма до 30% суточной нормы кальция. К вымыванию его из костной ткани также приводит избыточное употребление в пищу мяса и поваренной соли.

Препятствует усвоение кальция и алюминий. Он откладывается в костной ткани и мешает регенерации хрящевой и костной пластинки. Алюминий попадает в наш организм с продуктами питания и напитками, которые были упакованы в тару, изготовленную из алюминия, а также с пищей, которая была приготовлена в алюминиевой посуде.

Избыток

Если кальция в продуктах питания содержится чрезмерное количество, вреда организму это, как правило, не приносит. Здоровый организм имеет совершенные механизмы контроля над его усвояемостью, избыток попросту не усваивается и выводится.

А вот неконтролируемый прием медицинских препаратов кальция может привести к его избытку. Особенно это касается таких лекарств как глюконат кальция и хлорид кальция. Они не предназначены для употребления в качестве пищевой добавки и без медицинских показаний принимать их нельзя.

Максимально безопасной суточной дозой для взрослого человека является 1800 миллиграмм. Избыточно принимаемые дозы кальция могут вызвать гиперкальциемию со следующими симптомами: потеря аппетита, жажда, тошнота, рвота, слабость, судороги. При длительной гиперкальциемии начинаются проблемы с мочевыделительной системой, появляются камни в почках и мочевом пузыре, ослабляется иммунитет, увеличивается свертываемость крови, нарушается функционирование нервных и мышечных тканей, снижается усвояемость клетками костной ткани цинка.

Препараты содержащие кальций

Есть много различных препаратов, содержащих кальций. Например, цитрат или карбонат кальция. В нем больше чем в других содержится кальция – до 40%. Имеются комбинированные препараты и пищевые добавки. Особенно эффективны из них те, в состав которых входит витамин D. Широко пропагандируется "Кальций Д3 Никомед", который содержит оптимальную комбинацию свободного кальция и витамина D3. Две таблетки в день - и ваш организм получит суточную норму кальция.

Отличным лекарственным препаратом, содержащим кальций и витамин Д3, является Натекаль Д3. Он выпускается в виде жевательных таблеток с приятным мятным вкусом. В одной таблетке препарата содержится 1500 мг карбоната кальция, что соответствует 600 мг элемен-тарного кальция и 400МЕ витамина Д3. Применяется Натекаль Д3 в качестве лечебно-профилактического средства для профилактики и комплексной терапии остеопороза и его осложнений (переломы костей), для восполнения недостатка кальция и витамина Д3 в организме. Принимается по 1 таблетке 2 раза в день: утром и вечером во время еды. Таблетки следует разжевать или растворить во рту.

Выбирая из огромного множества того, что есть в аптеке, следует учитывать, что есть соли кальция, которые усваиваются лучше, есть хуже. Если в состав добавки входит – кальция цитрат, кальция гидроксиапатит или лактат – эти вещества хорошо всасываются, их можно покупать. Хуже усваиваются соли – глюконаты. Но если вы растолчете таблетку глюконата кальция и капнете на неё соком лимона, произойдет реакция и глюконат перейдет в цитрат кальция, который очень быстро и полностью всасывается в кишечнике.