Суп-пюре из зелёного горошка. Пюре из зеленого горошка с мятой Гороховое пюре рецепт из свежего гороха

Начинаем готовить вкусное пюре из горошка. Это может быть и свежий горох и замороженный, со вторым значительно меньше возни, но пюре из свежего горошка имеет более сладковатый вкус. Сначала хорошо моем и высушиваем всю зелень.Режем зеленый лук и мяту довольно крупно. Потом все равно нужно будет все перемалывать блендером, поэтому стараться измельчать не стоит. Гороховое пюре, рецепт которого я даю, будет суперзеленым и очень красивым!
Берем сковороду, разогреваем, наливаем растительное масло и обжариваем зеленый лук минуты 3-4. Кладем мяту и жарим еще минуты 2. В этот момент аромат трав, в особенности мяты, заполняет всю кухню и начинают течь слюнки. Мята особенно сочетается с зеленым горошком, я бы сказала: идеально!
Я готовлю пюре из замороженного зеленого горошка, если вы используете свежий, то, конечно, его нужно очистить. Высыпаем зеленый горошек в сковороду, не размораживая, перемешиваем, накрываем крышкой и уменьшаем огонь. Ждем, пока он разморозится и тушим до готовности минут 5-10. В течение этого времени постоянно пробуем горошек: он должен стать мягким и сладким. Как только он дойдет до нужного состояния, выключаем огонь. Открываем крышку, солим и перчим.
Достаем блендер, перекладываем в него горох с зеленью и хорошо перемалываем. На фото уже намечается будущее пюре из зеленого горошка с мятой.
Если нужно, несколько раз собираем недомеленное пюре лопаткой и продолжаем молоть. Консистенция вкусного пюре из горошка должна быть очень нежной.
Кладем сливочное масло и хорошо перемешиваем гороховое пюре. Оно придаст блюду из зеленого горошка яркий сливочный вкус.
Вот и все! Пюре из зеленого горошка с мятой готово. Раскладываем по тарелками, а я пока подведу итоги.

Пюре из зеленого горошка с мятой. Рецепт краткий

  1. Моем и высушиваем все травы, очищаем зеленый горошек или достаем из морозилки.
  2. Ставим сковороду на средний огонь и наливаем растительное масло.
  3. Пока сковорода греется, нарезаем зелень крупными кусками.
  4. Обжариваем ароматные травы 3-4 минуты, постоянно помешивая.
  5. Всыпаем зеленый горошек и перемешиваем, уменьшаем немного огонь: замороженный - накрываем крышкой до полной разморозки, а затем тушим без крышки минут 5-10, пока не станет мягким, свежий - без крышки и разморозки.
  6. Пересыпаем зеленый горошек с зеленью в блендер и тщательно перемалываем.
  7. Добавляем сливочное масло, перемешиваем до полного растворения.
  8. Теперь вы знаете, как приготовить пюре из зеленого горошка с мятой!

Пюре из зеленого горошка с мятой получится действительно волшебным, оно очень вкусное! На заметку я подобрала еще несколько оригинальных пюре: , и . Разнообразные гарниры будут пополняться, поэтому подписывайтесь на рассылку рецептов в правом сайдбаре, если не хотите ничего пропустить. Готовьте с любовью, оставляйте оценки и комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Бобовые содержат много белка, блюда из них сытны и при этом не слишком калорийны. Лидером по содержанию полезных веществ среди бобовых является зеленый горошек. К тому же он очень быстро готовится, его не нужно предварительно замачивать. Помимо этого насыщенный цвет делает блюда из него очень яркими и вызывающими аппетит. Одним из таких блюд является суп-пюре из зеленого горошка, который одинаково сильно нравится и детям, и взрослым.

Особенности приготовления

Суп-пюре можно приготовить не только из свежего горошка, но и из консервированного, замороженного. При этом лишь нужно учитывать некоторые особенности приготовления.

  • Суп из замороженного горошка готовится точно так же, как из свежего. Размораживать его перед этим нет необходимости.
  • Время варки замороженного горошка чуть меньше, чем свежего. Свежий варится 15 минут, замороженный – 10-12 минут.
  • Консервированный горошек уже готов к употреблению, поэтому варить его нужно совсем недолго, то есть не более 5 минут.
  • При подготовке ингредиентов следует учитывать, что вес консервированного зеленого горошка в чистом виде будет меньше, чем объем консервной банки, так как часть объема и веса в ней занимает жидкость. Жидкость из-под консервированного горошка в приготовлении супа не используется.
  • Для приготовления супа-пюре из зеленого горошка потребуется блендер. Если используется прибор, предназначенный для приготовления коктейлей, суп перед помещением в чащу блендера необходимо немного остудить, чтобы она не треснула. Погружным блендером пюреризировать суп можно сразу же, не остужая.
  • После измельчения блендером в супе остаются кусочки гороховой оболочки. Для получения более нежной консистенции после измельчения блендером суп перетирают через мелкое сито.
  • После измельчения супа блендером или посредством протирания через сито его необходимо довести до кипения, чтобы обеспечить его стерилизацию.
  • Гармоничный вкус супу-пюре из зеленого горошка придают лимонный сок и луговые травы, например, чабрец и мята. Однако при использовании лимонного сока суп нельзя заправлять сливками.

Из зеленого горошка – свежего, замороженного или консервированного – можно приготовить супы-пюре, сильно отличающиеся друг от друга по вкусу. Для этого лишь нужно найти подходящий рецепт.

Суп-пюре из зеленого горошка (свежего или замороженного)

  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 0,7 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу (желательно добавить по чайной ложке сушеного чабреца и мяты).

Способ приготовления:

  • Измельчите ножом очищенные лук и чеснок.
  • Обжарьте лук и чеснок в масле в течение 10 минут, добавьте специи, например, сушеный чабрец, мяту, молотый черный перец. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, залейте водой, всыпьте зеленый горошек, доведите до кипения и поварите 10-15 минут.
  • Немного остудите суп, выньте из него пару столовых ложек горошин.
  • Остальное измельчите блендером и протрите через сито.
  • Доведите до кипения, положите целые горошины, поварите пару минут, помешивая, чтобы суп не пригорел.

Суп-пюре из зеленого горошка по этому рецепту получается очень нежным.

Суп-пюре из зеленого горошка с картофелем

  • свежий или замороженный зеленый горошек – 0,35 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • базилик сушеный – 5 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сливочное масло – 25 г;
  • смесь перцев – щепоть;
  • миндаль (обжаренный и измельченный) – 10 г;
  • тимьян – 5 г.

Способ приготовления:

  • Очистите картофель, нарежьте кубиками.
  • В толстодонной кастрюле растопите масло, добавьте в него специи и пожарьте их буквально минуту.
  • Добавьте картофель, залейте водой, подсолите и поварите 10 минут.
  • Положите в кастрюлю зеленый горошек, поварите суп вместе с ним еще 12-15 минут.
  • Охладите суп и пюреризируйте его погружным блендером.
  • Добавьте лимонный сок и сахар, доведите до кипения.
  • Подавайте, посыпав миндальной крошкой.

Этот кремообразный суп обладает уникальным вкусом, который невозможно забыть. Перед подачей в него можно положить ложку сметаны, тогда он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп-пюре из консервированного зеленого горошка

  • зеленый горошек – 0,5 кг (за вычетом жидкости);
  • сливки 10% – 0,2 л;
  • куриный или овощной бульон – 0,8 л;
  • мука – 80 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сушеная мята – 2-3 г;
  • сушеный базилик – 2-3 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зеленый горошек положите в чашу блендера, залив небольшим количеством (100-125 мл) овощного бульона. Измельчите до пюреобразной консистенции.
  • Гороховое пюре протрите через сито.
  • В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем муку.
  • Влейте тонкой струйкой сливки, хорошо все размешав.
  • Добавьте половину бульона, продолжая размешивать.
  • Добавьте гороховое пюре, разведенное второй частью бульона.
  • Посолите, всыпьте мяту и базилик, при желании поперчите.
  • Доведите до кипения, убавьте огонь и потомите на минимальном огне под крышкой 5-10 минут.
  • Выключите огонь и дайте супу настояться еще 10 минут.

Нежный вкус этого супа вряд ли кого сможет оставить равнодушным. К тому же готовится он очень быстро и просто.

Суп-пюре из зеленого горошка с рисом

  • зеленый горошек (свежий, замороженный или консервированный) – 0,18-0,2 кг;
  • рис – 100 г;
  • вода – 0,75 л;
  • соль – 10 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В одном стакане воды отварите до готовности рис, пюреризируйте его с помощью блендера.
  • Отдельно в стакане воды отварите горошек, если только пользуетесь не консервированным.
  • Пюреризируйте горошек блендером и протрите через сито для получения кремообразной консистенции.
  • Соедините рис с горошком.
  • Подогрейте оставшуюся воду, растворив в ней соль.
  • Залейте этим раствором пюре, размешайте и поставьте на плиту.
  • Доведя до кипения, поварите пару минут. Выключите огонь.
  • Добавьте масло, размешайте и разлейте по тарелкам.

Перед подачей к столу в каждую тарелку можно положить по листику мяты.

Суп-пюре из зеленого горошка вкусен и полезен. Им можно насытиться, несмотря на то, что в нем нет мяса. К тому же приготовить такой суп можно на скорую руку.

Пошаговые рецепты приготовления нежного супа-пюре из зелёного горошка по классической рецептуре, со сливками, сыром и хлебными крошками

2017-10-28 Марина Данько

Оценка
рецепта

2325

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

12 гр.

112 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт простого супа-пюре из зелёного горошка

Бобовые занимают в кухнях европейских народов почётное место, а супы-пюре и вовсе считаются классикой западной кулинарии. Зелёный горошек - частый ингредиент таких блюд, его используют для украшения, но ещё чаще - в качестве основного компонента. Достоинства блюд на его основе - готовятся быстро, содержат массу полезных микроэлементов, по-своему вкусны и неповторимы. Учитывая существующее множество сортов растения, к подбору горошка приходится подойти с особым вниманием. В принципе особых ограничений нет, но для супов с совсем непродолжительной варкой лучше подходят мозговые сорта, как более мягкие. Сильный собственный вкус у молодого гороха несколько сглажен, а значит можно дать волю фантазии в части использования ароматических специй.

Ингредиенты:

  • свежий зелёный горошек - 700 гр.;
  • 200 граммов лука;
  • чеснок;
  • 50 мл рафинированного масла;
  • сушёная мята и чабер - по ложечке.

Пошаговый рецепт супа-пюре из зелёного горошка

Очищаем четыре небольших зубца чеснока и лук. Всё меленько шинкуем.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим на небольшой огонь. Слегка прогрев, опускаем в масло чеснок, обжариваем 30 секунд, перемешивая. Добавляем лук и готовим всё вместе десять минут, до полного размягчения.

Приправляем пассерованный лук чабером и мятой, прогреваем ещё минуту и снимаем с плиты.

Перекладываем обжарку в небольшую кастрюлю, подливаем пол-литра питьевой отстоянной воды. Дождавшись закипания, засыпаем горошек. Провариваем, не давая интенсивно кипеть, не менее десяти минут, можно несколько дольше.

Достаём из супа две ложки горошка, остальной содержимое кастрюли перебиваем блендером.

Получившуюся кашеобразную массу перетираем через металлическое сито.

Выливаем приготовленный суп-пюре обратно в кастрюлю, добавляем цельный горох и доводим до закипания. Проварив на малом огне всего две минуты, выключаем.

Чабер обладает достаточно сильным вкусом, раскусите небольшой кусочек специи, чтобы представить каким получится суп. Классическим ароматом блюд из бобовых считается запах кориандра, если предлагаемый в рецепте чабер вам не пришёлся по душе, замените его чуть большим количеством молотых зёрен кориандра.

Вариант 2: Быстрый рецепт домашнего супа-пюре из зелёного горошка

Заинтересовал первый рецепт? А ведь можно приготовить ещё проще и намного быстрее, причём блюдо будет обладать совсем другим вкусом, который, как правило, нравится детишкам.

Ингредиенты:

  • два стакана питьевой воды или овощной отвар;
  • 250 гр. свежезамороженного горошка;
  • несколько листьев свежей мяты или половина ложечки сухой;
  • две веточки тимьяна (необязательно);
  • две ложки густой сметаны, желательно домашней;
  • тёртый мускатный орех - четверть ложечки.

Как быстро приготовить суп-пюре из зелёного горошка

Выкладываем замороженный горошек в миску, заливаем свежевскипевшей водой и выдерживаем пять минут.

Оттаявшие горошины откидываем на дуршлаг, сцедив воду, перекладываем в миску. Добавляем мяту, тимьян и всю воду. Перебиваем погружным блендером в полностью однородную массу. Если суп покажется густым, разведите до нужной густоты водой или отваром.

Переливаем суп в кастрюлю, прогреваем на среднем огне до закипания и сразу убираем с плиты.

Выкладываем в суп сметану, хорошо размешав, посыпаем мускатным орехом и подаём.

Детское меню, обычно достаточно постное и не содержит специй, поэтому мускат добавляйте, сообразуясь с тем, кому суп предназначен. Не всем нравится вкус домашней сметаны, но она полностью заменима на фабричную. Ещё один момент - не стоит такой супчик готовить впрок, времени на него уходит мало, так что лучше ограничиться теми порциями, которые будут сразу съедены.

Вариант 3: Сливочный суп-пюре из зелёного горошка (консервированного)

Следующий рецепт со сливками, вместо сметаны, на этот раз они жидкие и сравнительно низкокалорийные, а жирность блюда зависит от качества сливочного масла. Назвать такой суп диетическим сложно, но вкус его лёгок и кушанье можно рекомендовать людям, которым нежелательны острые блюда.

Ингредиенты:

  • полулитровая банка «мозгового» горошка;
  • стакан сливок, жидких, жирностью не выше 10%;
  • сливочное, предпочтительно домашнее, масло - 200 гр.;
  • 80 гр. муки;
  • сушёная мята и базилик - каждой травки по 2 грамма.

Как приготовить

Сцеживаем из банки с консервированным горошком всю жидкость. Выкладываем горошины в чашу блендера, добавляем 100 мл питьевой воды и перебиваем.

Перетираем гороховую массу через редкое сито, чтобы сделать её более однородной. Вливаем в гороховое пюре 400 мл воды, тщательно размешиваем.

В кастрюлю с многослойным дном выкладываем сливочное масло и растапливаем при минимальной температуре. Посыпаем мукой и, перемешивая, обжариваем до появления нежного кремового оттенка.

Продолжая непрерывно размешивать, тонкой струйкой подливаем к муке сначала сливки, а затем ещё 400 мл прохладной воды.

Выкладываем в кастрюлю, разведённую водой гороховую массу. Добавляем базилик, немного соли и мяту. Тщательнейшим образом перемешав, доводим суп до закипания. Убавив огонь до минимума, провариваем под крышкой пять минут. Готовому супу необходимо выстояться некоторое время под крышкой, чтобы пряные травки отдали весь аромат.

Посуда с многослойной конструкцией дна не любит долгого прогрева без продуктов. Будьте внимательны, обжаривая муку, в крайнем случае, сделайте это отдельно в сковороде.

Вариант 4: Ароматный суп-пюре из зелёного горошка с картошкой

В этом варианте, блюдо уже более походит на рецепт всем привычного горохового супа. Основу вкуса создают копчёности, а потому им особое внимание. Не берите изделия, слишком сильно подсушенные в дыму, они могут горчить, но ещё хуже использовать «копчёности», приготовленные методом маринования с «жидким дымом». Помимо сомнительной полезности самого продукта, они до неузнаваемости искажают вкус блюда.

Ингредиенты:

  • свежий или быстрозамороженный горошек - 400 гр.;
  • 350 гр. копчёных свиных рёбер;
  • пять небольших картофелин;
  • два маленьких лавровых листа;
  • небольшая головка лука;
  • ложка измельчённого укропа (свежего);
  • ложечка сахару.

Пошаговый рецепт

Промытые тёплой водой рёбра, слегка оскабливаем ножом. Затем разрезаем между косточками и складываем в кастрюльку.

Очищаем картофель. Режем клубни некрупными кубиками, выкладываем к рёбрам. Засыпав горошек, добавляем лаврушку и заливаем всё водой (800 мл).

Помещаем кастрюлю на интенсивный нагрев. Дожидаясь закипания, полностью снимаем пену. Варим на небольшом огне до готовности картофеля и мягкости горошка.

Удаляем лаврушку, выкладываем из кастрюли рёбра, снимаем с костей мясо и режем его меленькими кубиками. В тарелку с мясом добавляем из кастрюли две ложки горошка.

Составляем суп с плиты, перебиваем блендером.

Выкладываем в кастрюлю с супом-пюре мясо и горох. Подслащиваем суп, снимая пробу присаливаем. На медленном огне, помешивая, доводим до закипания и сразу убираем с плиты. Подаём суп, слегка присыпав укропом.

Вариант 5: Хлебный суп-пюре из зелёного горошка с сырными сухариками

Если уж речь зашла о супах-пюре, сложно удержаться и не попробовать такое кушанье с сухариками. И если в Средневековье такой похлёбкой перебивались бедняки, то сейчас в супермаркетах можно встретить упаковки сухарей, специально для этих целей. Мы же приготовим сухарики сами, ещё более вкусные - сырные.

Ингредиенты:

  • две крупных луковицы;
  • 400 гр. мороженого или свежего горошка;
  • два небольших зубчика чеснока;
  • стакан крупномолотых сухарей;
  • сыр с резким вкусом - 150 гр.;
  • ложка оливкового масла.

Для гренок:

  • три ломтика белого хлеба;
  • ложка постного масла;
  • твёрдый сыр - 30 гр.

Как приготовить

Меленько крошим очищенный лук и чеснок, с помощью тяжёлого ножа.

В объёмную кастрюлю, желательно с толстым дном, наливаем ложку масла, засыпаем чеснок и лук. Перемешивая, прогреваем на слабом огне порядка 4 минут, пока ломтики лука не станут прозрачными.

Заливаем к горошку 800 мл питьевой воды или бульон, увеличиваем нагрев до максимума. После закипания слегка убавляем, и готовим суп без крышки при поверхностном кипении 20 минут.

При помощи блендера перебиваем содержимое кастрюли в пюре, дополнительно перетираем сквозь сито.

Установив кастрюлю с супом на плиту, добавляем хлебную крошку. Сюда же мелко натираем сыр. Добавляем немного соли и провариваем после закипания 10 минут на минимальном нагреве. Обязательно систематически помешивайте, иначе подгорит.

Включаем духовку на разогрев. Дно противня покрываем тонким слоем растительного масла.

Ломтики хлеба режем мелкими кубиками, смешиваем с постным маслом. Натираем к хлебу на средней или мелкой тёрке сыр, слегка присыпаем перцем, перемешиваем.

Выкладываем хлебную массу на противень ровным слоем и на 20 минут ставим в духовку, температура в которой прогрелась до 180 градусов. Один раз, приблизительно в середине запекания, перемешиваем. Подаём суп-пюре в горячем виде, присыпав сырными сухариками.

Зальем горох большим количеством воды, оставим замачиваться на ночь или на 6-8 часов. Горох набухнет, увеличится в объеме, а значит готов для варки. После замачивания горох промываем и заливаем двумя стаканами воды. Обратите внимание, пропорция гороха и воды — 1:2. Начинаем варить на медленном огне.

Варим горох 1-1,5 часа, пока вся вода не выпарится, горох станет мягким и полностью разварится. В конце варки солим, перемешиваем, чтобы довести до нужного вкуса.


Готовый горох перебиваем блендером, пока не образуется пюре. Если нет блендера, то воспользуйтесь простой и обыкновенной картофелемялкой.


Репчатый лук мелко крошим, его берем не слишком мало, чтобы с луком пюре стало еще вкуснее. Гороховое пюре можно подавать не только с жареным луком, кто-то еще обжаривает морковку, а вы смотрите по своим предпочтениям. Но гороховое пюре с жареным луком – это классический вариант подачи.

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}


Обжариваем на растительном масле репчатый лук, наливаем 2-3 столов. л., не больше. Жарим до румяного цвета, чтобы лук стал очень ароматным и пахучим.


Выкладываем горячее гороховое пюре в тарелку, а сверху добавляем обжаренный лук. Получается очень вкусно и красиво. Для тех, кто пожелает, пюре можно дополнительно поперчить.



Для бюджетного обеда гороховое пюре станет лучшим вариантом, хотя для тех, кто любит такое блюдо дело совсем не в деньгах. Просто это очень вкусно и всегда полезно. Bon Appetite!

Никогда не бойся делать то, что не умеешь. Помни: ковчег был построен любителями. Профессионалы построили «Титаник».Десерт без сыра - это все равно что красавица без одного глаза - Жан-Антельм Брилья-СаваренЛовите момент. Вспомните о всех тех женщинах с "Титаника," которые отказались от десерта.- Эрма БомбекМои слабости - это еда и мужчины. Именно в таком порядке. - Долли ПартонЕсли вы пошли в магазин за хлебом, вероятность того, что вы выйдете оттуда только с буханкой хлеба - один к трем миллиардам. - Эрма БомбекВсе что нам нужно - это любовь, но немного шоколада там и сям тоже не повредит. - Чарльз ШульцНе откладывай до ужина того, что можешь съесть за обедом. - А.С. ПушкинЯ боюсь от "Хеннесси" изжоги или аллергии на икру, что в большой квартире на Рублевке потеряюсь ночью и умру. - КВН-овская песняВсё, что мне в жизни нравится, – либо безнравственно, либо от этого полнеют. - Франсуа де Ларошфуко В процессе приготовления еды я использую вино. Иногда я даже добавляю его в блюда. - В.С. Филдс. Как можно управлять страной, в которой существует 246 сортов сыра?" - Шарль де Голль Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба! - Ипполит в фильме "Ирония судьбы" Икру я есть просто не могу, но приходится себя заставлять. - Героиня Одри Тоту в фильме «Роковая красотка» При крупных неприятностях я отказываю себе во всём, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Чем отличается муж от бойфренда? Тридцатью фунтами! - Синди Гарнер Камамбер… это ещё один друг человека в трудный момент.- Жорж Клемансо Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку - а у вас нет торта! - Карлсон, который живет на крыше. На нашей улице есть пекарня под названием "Бонжур, круассан!" Так и тянет поехать в Париж и открыть пекарню "Хэлло, тост!" - Фрэн Лебовиц. А я в Вашингтоне открою пекарню "ЗдорОво, блин! - Марина Р. Еда здесь совершенно ужасная, а порции слишком маленькие. - Вуди Аллен Робот никогда не заменит человека! - Людоед Хочешь меня узнать, поешь со мной. - Джеймс Джойс Э-э-э, дорогой! Какой такой павлин-мавлин? Не видишь - мы кушяем... - Джинн из М-ф "Приключения Мюнхаузена" Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит, страна дошла до ручки. Сальвадор Дали Тщательно пережёвывая пищу, ты помогаешь обществу. - Илья Ильф и Евгений Петров, «12 стульев» Ничто так не красит стол, как петарда в оливье! - Народная мудрость. Если к вам неожиданно пришли гости, а в доме ничего нет, спуститесь в погреб и возьмите баранью ногу. - Елена МолоховецА мёд... я никак не пойму, в чём секрет... Мёд если есть... то его сразу нет! - Винни-пух Меня сегодня будут фотографировать для журнала "Искусный кулинар". Мне нужно срочно помыться и купить новые стельки! - Фрекен БокЯ уже три дня не ел лобстеров. - Зажравшийся чиновник (КВН-овская шутка)Голод не тетка - в лес не убежит. - Народная мудростьНичто так не улучшает вкуса домашних блюд, как изучение цен в ресторане. - Народная мудрость