Синдром навязчивых действий. Виды неврозов навязчивых состояний

Когда надоедают обыденные блюда и хочется чего-то особенного, необязательно идти в ресторан. Сейчас на прилавках магазинов можно увидеть продукты для приготовления самых различных деликатесов, в том числе японской кухни. Однако не так-то просто найти один из самых важных ингредиентов японских блюд - рисовый уксус. Чем можно его заменить?

Стоит ли искать альтернативы?

Рисовый уксус - продукт и редкий, и достаточно дорогостоящий. Неудивительно, что многие кулинары подумывают о том, чтобы совсем исключить его из блюда. Однако эта крайняя мера негативно скажется на вкусовых качествах домашних суши или роллов. Ведь используется этот вид заправки, главным образом, не для того, чтобы сделать рис вязким, как думают многие (если его правильно сварить, он и так будет достаточно клейким), а для придания блюду исключительного вкуса. Рис для суши и роллов очень пресный, так как варится без добавления каких-либо специй, а уксус содержит в себе сахар, соль и вино.

Помимо прочего, он обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при работе с сырой рыбой. В последнее время, благодаря более мягкому и пикантному вкусу по сравнению с другими видами уксусов, рисовый становится все более популярным в Европе. Его используют не только в блюдах азиатской кухни, но и при приготовлении соусов, заправок, маринадов для мяса и даже добавляют в прохладительные напитки.

Чем можно заменить рисовый уксус в роллах?

Раз обойтись без этой заправки никак нельзя, а в магазинах найти крайне сложно или хочется сэкономить, что же делать? Можно ли заменить рисовый уксус на обычный? Сказать честно, без изменения вкуса нельзя. Яблочный или винный продукты в чистом виде придадут роллам или суши более кислый, резкий вкус. Но альтернатива все же есть. Если добавить в различные виды уксусов сахар и соль, их вкус будет более близок к оригиналу. Рассмотрим несколько рецептов приготовления заправки для риса. Методика будет одна и та же, отличаться будут только компоненты.

Используем яблочный уксус

  • винный уксус - 4 ст. л.;
  • сахар - 3 ст. л.;
  • соль - 1 ч. л.

Винный или яблочный уксус и нори

  • уксус - 2,5 ст. л.;
  • сахарный песок - 2,5 ст. л.;
  • соль - ½ ч. л.;
  • нори - 1 лист.

Чтобы приготовить уксусный раствор этими способами, нужно смешать все ингредиенты в одной емкости и поставить на плиту. Не доводя до кипения, нагревать до полного растворения сахара и соли. В случае с нори измельченные водоросли нужно добавлять уже после нагревания раствора, а затем взбить смесь до однородного состояния. Также в любой из этих рецептов можно добавить сухую морскую капусту или цедру апельсина.

Таким образом, разница с настоящей восточной заправкой будет почти незаметна. Полейте одной из этих заправок сваренный рис и осторожно перемешайте деревянной ложкой.

Чем еще можно заменить рисовый уксус для суши? Хороший вариант получится из маринада от имбиря: он тоже кисло-сладкий и отлично сочетается с рисом. Кроме того, может помочь сок лимона. Возьмите 2 ст. л. сока, добавьте 2 ст. л. теплой воды и растворите в ней 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли.

Не стоит заменять рисовый продукт бальзамическим: он имеет специфический резкий привкус, который способен перебить вкус готового блюда. Также не рекомендуется использовать столовый 9% уксус.

Если вам принципиально нужен идентичный вкус, попробуйте приготовить рисовый уксус самостоятельно.

Еще один альтернативный рецепт, позволяющий полностью повторить вкус оригинала. Он очень трудоемкий и занимает много времени, но результат будет того стоить. Вы не сможете отличить этот рисовый уксус от купленного в магазине и к тому же избежите подделок.

Вся тара для приготовления должна быть сделана из стекла, мешать следует деревянными принадлежностями.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Вымойте рис, залейте водой. Настаивайте 4 часа под крышкой.
  2. Уберите посуду с рисом в прохладное место на ночь.
  3. На следующий день процедите через марлю, чтобы получилась рисовая вода. Засыпьте в нее стакан сахара и мешайте, пока он не растворится.
  4. Поварите раствор на пару (водяной бане) 25 минут, а затем оставьте охлаждаться.
  5. Перелейте в стеклянную емкость и добавьте дрожжи (1/4 ст. л. на литр жидкости).
  6. Оставьте на неделю для брожения.
  7. Перелейте раствор в чистую банку. Марлей перевяжите горловину и поставьте в темное место для брожения.
  8. Уксус должен настаиваться месяц-два при комнатной температуре до нужного вкуса.
  9. Чуть мутноватую готовую жидкость процедите, прокипятите (для более долгого хранения) и разлейте по бутылкам.

Должно получиться более литра уксуса. Чтобы он стал более прозрачным, перед последним кипячением добавьте яичный белок.

Приготовленная в домашних условиях рисовая заправка будет ароматной, сладкой, с небольшой кислинкой, очень приятной на вкус. Продукт значительно мягче и деликатнее яблочного или спиртового уксуса; кроме того, он богат аминокислотами.

Этот продукт хорошо знаком всем любителям восточной кухни, так как он необходим для приготовления большинства традиционных национальных блюд. Первыми рисовый уксус начали использовать в Китае, а уже оттуда он распространился по другим восточным странам. В настоящее время продукт известен во всем мире.

Сначала он был необходим, как консервант, антисептик. В частности, японцы его использовали для обеззараживания сырой рыбы, без которой не обходится приготовление национальных блюд. На протяжении долгого времени совершенствовали процесс его изготовлении. В результате, появился рецепт уникальной натуральной приправы, который используется по настоящее время.

О том, как приготовить рисовый уксус в домашних условиях, рецепт приготовления, его применение – рассмотрим эти вопросы сегодня с вами на этой странице www.сайт. Также узнаем о полезных свойствах популярного продукта восточной кухни:

Рисовый уксус - разновидности продукта

Уксус на основе рисовых зерен, по сладковатому вкусу, запаху, напоминает бальзамический. Известно несколько его разновидностей, каждую из которых используют для заправки определенных блюд.

Например, существует красный, черный, светлый уксус. Светлый обычно используют при приготовлении пищи с кисло-сладким вкусом. Черный – чрезвычайно популярен у китайцев, как традиционная столовая приправа. Белую разновидность чаще используют кулинары Вьетнама, Кореи, Японии, а красный или черный более популярен в Китае. Многие любят подслащенный или продукт с добавлением разнообразных приправ (растений, чеснока и т.д.).

Его аромат, вкус также различается в зависимости от страны, где его изготавливают. Поэтому специалисты хорошо знают особенности китайского, японского, корейского или вьетнамского уксуса. От этого зависит в каком случае используется тот или иной вид уксуса. Поговорим еще немного о том когда нам полезен рисовый уксус, применение его какое в этих случаях.

Применение рисового уксуса

Чаще всего его применяют для маринования рыбы, морепродуктов. Он придает особенный вкус, аромат отварному рису, который является основным продуктом кухни восточных стран.

Вкус натурального рисового уксуса более мягкий, чем у других его разновидностей. Поэтому японские повара используют его для приготовления суши и роллов. У нас его часто используют для заправки овощных салатов, подают как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют к составу соусов.

Нельзя не сказать, что эта приправа ценится в странах Востока не только за вкус и аромат, но и за пользу для здоровья.

Полезные свойства рисового уксуса

Сразу оговоримся, что полезными свойствами обладает только натуральный продукт, изготовленный методом уксуснокислого брожения. Суррогатный никакой пользы не принесет, так как содержит большое количество вредных химических добавок.

В восточных странах натуральный рисовый уксус считают чуть ли не панацеей от самых разных заболеваний. Действительно, его состав чрезвычайно богат. Так, он содержит большое количество незаменимых аминокислот, например: изолейцин, валин, фенилаланин. Есть там микроэлементы, витамины и другие полезные вещества.

Таким составом обусловлено его полезное влияние на организм человека. В частности, рисовый уксус обладает выраженными антибактериальными свойствами, усиливает иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Диетологи говорят о его положительном влиянии на гормональный фон. Также он улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. При регулярном использовании в небольших количествах, уксус улучшает состояние пищеварительной системы, снижая риск развития рака прямой кишки. Большое количество фосфора и кальция делает эту приправу очень полезным профилактическим средством от остеопороза и других болезней костей, суставов.

Но чрезмерно увлекаться им не стоит. Как любой другой полезный продукт он может навредить здоровью при неумеренном потреблении. Его не рекомендуется часто использовать при почечных заболеваниях, диабете. Он может навредить людям с желудочными заболеваниями при повышенной кислотности, а также тем, кто страдает гипертонией. Потому стоит знать как правильно готовить рисовый уксус, рецепт приготовления внимательно изучить.

Рецепт приготовления рисового уксуса

В домашних условиях можно приготовить вполне себе качественный рисовый уксус, не уступающий продукту из супермаркета. Рецептов приготовления много. Я предлагаю вам воспользоваться одним из них, простым и популярным:

Для приготовления нам понадобится: белый рис (круглый), пшеничные зерна, дрожжи, сахар и сырой яичный белок.

Чтобы уксус получился более насыщенного вкуса и цвета, еще желательно добавить суданскую траву сорго. Но ее редко можно встретить в наших магазинах, поэтому можно обойтись без нее. Самый простой рецепт рисового уксуса разрешает обойтись и без зерен пшеницы. Но мы будем готовить продукт наиболее приближенный по вкусовым качествам к оригиналу.

Приготовление :

Промойте крупу проточной холодной водой. Замочите чистой холодной водой. На стакан крупы возьмите 4 стакана воды. Уберите в темное место на 3-4 часа, а затем поставьте в холодильник на всю ночь.

Утром воду слейте в стеклянную банку. Четверть всего объема отлейте в отдельную посуду, растворите там ¾ стакана сахара. Поставьте на водяную баню на 15-20 мин, потом охладите, чтобы сироп стал теплым. Теперь добавьте четверть столовой ложки качественных дрожжей, оставьте для брожения на пару часов. Готовую закваску влейте в оставшуюся рисовую воду. Добавьте 2 ст. л. пшеничных зерен, две щепотки сарго, перемешайте (если их нет, ничего страшного).

Поставьте банку в теплое место, накройте марлевой салфеткой для дальнейшего брожения. Весь процесс обычно составляет несколько дней. Все это время будет образовываться пена из пузырьков воздуха. Когда этот процесс закончится, перелейте все в чистую банку, плотно закройте, оставьте для созревания при комнатной температуре на месяц. Потом попробуйте на вкус.

Готовый рисовый уксус не имеет привкуса спирта. Обладает сладковато-кислым вкусом, приятным ароматом. Если он еще не созрел, оставьте его в банке еще на какое-то время. Готовый продукт процедите через плотную марлевую салфетку.

Перелейте в кастрюлю, добавьте сырой белок для очистки и получения прозрачности, вскипятите. Отсудите, процедите. Разлейте по стеклянным бутылкам, которые обязательно плотно закупорьте пробками.

Такую полезную, ароматную приправу можно хранить долго, используя для приготовления всевозможных блюд. Будьте здоровы!

Традиционные блюда японской кухни не так давно появились на наших столах, но за столь короткий срок успели многим полюбиться. Одни предпочитают посещать рестораны, погружаясь в атмосферу японских традиций, другие же любят готовить суши и роллы самостоятельно у себя на кухне.

Незаменимым компонентом этих заморских яств является рисовый уксус. Порой его трудно найти в ближайшем супермаркете по причине его высокой стоимости, но не это не повод отказываться от ужина. Такой ингредиент очень легко приготовить самостоятельно или заменить другими продуктами.

Рисовый уксус используется для приготовления всевозможных соусов и заправок, для овощных и рыбных блюд. Этот уникальный продукт с пикантной кислинкой и легким ароматом не только придает блюдам невероятный вкус, но и восполняет резерв важных аминокислот, улучшает пищеварение и ощелачивает организм.

Чем заменить рисовый уксус: рецепты с доступных продуктов

Специфические вкусовые нотки рисового уксуса можно при желании заменить другими уксусами и приправами. Если очень постараться, то даже гурманы не смогут заметить подмену. К тому же винные, яблочные и другие уксусы являются более бюджетными ингредиентами.

Заправка на основе виноградного уксуса

  • Соедините сахар (6 ст. л.), соль (2 ч. л.), красный виноградный уксус (8 ст. л.).
  • Вылейте полученную смесь в небольшой сотейник, и поставьте на маленький огонь.
  • Нагревайте и помешивайте раствор, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения.
  • Остудите и используете в качестве рисового уксуса.

На заметку! Виноградный уксус часто становится причиной аллергических проявлений и раздражения желудка, поэтому при склонности к пищевой аллергии и повышенной кислотности желудка, лучше воспользоваться другими альтернативными заменителями.


Приправа с яблочным уксусом

  • Понадобятся горячая вода (3 ст. л.), сахар (2ч. л.), соль (1 ч. л.), яблочный уксус (2 ст. л.).
  • Соедините все компоненты в стакане и тщательно их размешайте.
  • После того как соль и сахар полностью растворится, уксус будет готов к употреблению.

Заправка на основе соевого соуса и столового уксуса

  • Возьмите 25 мг столового уксуса (6%), 25 г соевого соуса и 10 г сахара.
  • Растворите ингредиенты и добавляйте в блюдо вместо рисового уксуса.

Заправка с лимонным соком

  • Налейте в любую емкость теплую воду (4 ст. л.), лимонный сок (4 ст. л.), сахар (2 ч. л.), соль (1 ч. л.).
  • Перемешайте компоненты до получения однородной жидкости.
  • Если соль плохо растворяется, смесь можно слегка подогреть на газовой плите.

Заправка с водорослями нори

  • Возьмите два листа нори, измельчите их с помощью блендера, чтобы у вас получился порошок.
  • Смешайте 5 ст. л. любого уксуса, который у вас есть с 1 ч. л. соли и 5 ст. л. сахара.
  • Нагрейте смесь до полного растворения.
  • В полученную заправку добавьте нори и хорошо все размешайте.

Важно! Для этой заправки пригодны только водоросли нори, ламинария придаст пище горькое послевкусие.

Рисовый уксус домашнего приготовления

Если вы настолько полюбили японскую кухню, что начали часто готовить суши самостоятельно, не стоит портить уникальность рецептов заменителями рисового уксуса. Его приготовить довольно просто, да и себестоимость выйдет намного меньше, чем магазинный вариант.

Для приготовления уксуса понадобятся такие компоненты:

  • 200-250 г круглозернистого риса
  • 250 мг кипяченой воды
  • 1/3 ч. л. сухих дрожжей
  • 100 г сахара (4 ст. л.)

Этапы приготовления:

  1. Насыпьте рис в стеклянную посуду или лоток.
  2. Добавьте к рису воду и оставьте эту смесь постоять примерно на 4 часа.
  3. Потом отправьте посуду с рисом в холодильник на 12 часов, лучше на ночь.
  4. Утром откиньте рис на сито с чистой тканью и отделите жидкость. У вас должно быть ровно 250 мг. Если получилось меньше, доведите объем жидкости до исходного количества.
  5. Поставьте рисовый настой на водяную баню, добавьте к нему сахар.
  6. Когда вода под рисовым сиропом закипит, засеките 20 минут и потом снимите его с огня.
  7. Охладите рисовую воду, слейте ее в стеклянную банку и добавьте в нее дрожжи.
  8. Накройте банку марлей, и оставьте рисовый сироп на неделю, чтобы прошел процесс ферментации.
  9. После того как на поверхности престанут появляться пузыри, оставьте сироп еще на 25-30 дней.
  10. По истечении этого времени процедите рисовый сироп и закипятите.
  11. После остывания вы получите натуральный рисовый уксус.

На заметку! Обычно сироп получается немного мутным, но это легко исправить. Во время кипячения добавьте в сироп взбитый белок, затем снова процедите жидкость.

Чем не стоит заменять рисовый уксус или как не испортить суши?

Опытные сушисты настоятельно не рекомендуют использовать в качестве заменителя бальзамический уксус. Его рецептура предусматривает использование пряных трав, что может искажать вкус риса и блюд из него. В итоге вместо легкой кислинки, вы получите букет трав.

Также не стоит использовать для приготовления заменителей рисового уксуса 9% столовый уксус. Это придаст блюду излишнюю кислоту и сильный аромат уксусной кислоты.

Большинство скептически относятся к заменителям рисового уксуса, считая, что они портят вкус суши. Но сушисты опровергают такую точку зрения. Умелое приготовление аналогов рисового уксуса и правильное их использование придаст вашим блюдам настоящий вкус японской кухни.

Японская кухня прочно укоренилась не только на своей родине, но и практически во всех странах мира. Сложно найти человека, который бы ни разу не пробовал суши или роллы. Если вы желаете приготовить их самостоятельно, тогда мы расскажем, чем заменить рисовый уксус для суши. Как всегда, все манипуляции осуществляются в домашних условиях. Приступим!

Домашний рисовый уксус – рецепт

  • дрожжи порошковые (сухие) - 8 гр.
  • сахарный песок - 0,9 кг.
  • рис круглозернёный - 0,3 кг.
  • вода отфильтрованная - 1,2 л.

1. Сполосните рисовую крупу несколько раз под краном. Высыпьте в банку и влейте воду. Отставьте тару в сторону, выдержите в тепле примерно 5 часов. Спустя этот срок переместите в холодильник на 4 суток.

2. Когда заданное для настаивания время истечёт, выстелите дуршлаг марлевой тканью и профильтруйте рис. Вам нужна только жидкость. Всыпьте в неё сахарный песок.

3. Поставьте кастрюлю с раствором на водную баню, готовьте полчаса до растворения крупиц песка. Затем снимите с плиты, дайте полностью остыть и вылейте в банку.

4. Дрожжи активируйте водой, следуя инструкции на упаковке. Введите их в ёмкость с раствором. Горловину посуды обмотайте несколькими слоями марли и настаивайте при комнатной температуре месяц.

5. Через этот срок профильтруйте уксус несколько раз. Ещё раз вскипятите, остудите и наслаждайтесь проделанной работой. Этого объёма хватит надолго.

Теперь вы знаете, чем можно заменить рисовый уксус в роллах. Ведь его можно сделать дома. Но если нет желания заморачиваться, рассмотрим более простые рецепты.

Альтернатива рисовому уксусу

Вышеприведённый рецепт долгий, поэтому рассмотрим варианты, которые можно использовать сразу. Итак, чем ещё заменить рисовый уксус для суши? При приготовлении в домашних условиях вам может понадобиться обычный уксус, виноградный либо яблочный.

№1. Виноградный уксус (красный)

Иначе этот продукт называют винным. Его не стоит применять тем, у кого повышена кислотность желудка или имеется индивидуальная непереносимость винограда. Некоторые заменяют уксус старым красным вином.

Итак, чтобы приготовить состав, смешайте 12 гр. соли, 40 гр. сахарного песка, 100 мл. уксуса. Переместите содержимое в сотейник, нагрейте и растопите сахар с солью. Не допускайте кипения. Когда все гранулы растворятся, альтернатива рисовому уксусу готова.

№2. Яблочный уксус

Соедините в жаропрочной ёмкости 7 гр. соли, 18 гр. сахарного песка, 30 мл. воды, 30 мл. уксуса. Поставьте на плиту и томите на самом минимальном огне, пока кристаллы не растворятся.

№3. Виноградный уксус (белый)

Если вы не знаете чем заменить рисовый уксус, отличной альтернативой для суши станет состав собственного приготовления в домашних условиях.

Смешайте в общей чашке 75 мл. белого виного уксуса, 30 гр. сахарного песка и 70 мл. соевого соуса. Прогрейте компоненты до полного растворения кристаллов.

Не обязательно использовать только рисовый уксус при приготовлении суши или роллов. В качестве альтернативы существует множество рецептов. Теперь вы знаете, чем его заменить в роллах.

№4. Лимонный фреш

Лимонный сок считается отличным вариантом пропитки для риса. При правильном приготовлении соуса конечный вкус блюда будет неотличим.

Смешайте 60 мл. кипячёной негорячей воды, 12 гр. сахарного песка, 55 мл. тёплого лимонного фреша и 4 гр. соли. Помешивайте компоненты на ленивом огне до полного растворения кристаллов. Соус ни в коем случае не должен закипеть.

Навязчивые состояния - это один из терминов обсессивно-компульсивного расстройства, невроза, на почве которого у человека возникают назойливые мысли или побуждения (часто - негативного характера). Такие мысли могут быть разрушительны для психики больного, так как, чаще всего, они о насилии, несчастных случаях, или побуждении совершить что-то плохое. Часто такие мысли могут быть воспоминаниями, как настоящими, так и ложными, и избавиться от этих постоянных мыслей человек не может.

В этой статье мы рассмотрим основные симптомы обсессивно-компульсивного расстройства и способы борьбы с этим недугом.

Невроз навязчивых состояний: как появляются неприятные мысли

Современные исследования этиологии обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) указывают на роль генетических факторов как факторов предрасположенности: 25% близких родственников больных ОКР имеют это расстройство, у монозиготных близнецов по сравнению с дизиготными частота составляет 65 против 15%. Генетическая предрасположенность, вероятно, проявляется через дизрегуляции в нейротрансмиттерной системе серотонина (и, соответственно, общую склонность к тревоге и «зацикливанию» - исследования показывают также высокую степень коморбидности и относительно других тревожных расстройств), а также определенную «уязвимость» системы таламус - хвостатое ядро - орбитальная кора - поясная извилина коры (cingulate gyrus).

Эта система отвечает за «фильтрацию» мыслей (те, которые достойны внимания, и те, которые не допускаются в сознание как важные - это, в частности, функция хвостатого ядра), а также предоставление значения отдельным мыслям как таковым, сигнализирующим об опасности и соответствующее «зацикливание» на них (функция орбитальной коры и поясной извилины). Систему можно метафорически сравнить с антивирусом компьютера: когда выявлена определенная угроза, антивирус постоянно «выбрасывает» на экран окошко красного цвета с сообщением об опасности, сопровождая это соответствующим звуковым сигналом. И какую бы другую программу мы не включали, окошко все равно будет выскакивать наверху до тех пор, пока угроза не будет ликвидирована. У людей с ОКР мозг имеет «гиперчувствительную» систему сканирования возможных угроз, которая языком метафоры «обнаруживает угрозу там, где ее нет, или же она очень маловероятна и сопровождает ее сильным сигналом тревоги», и при определенных условиях, о которых речь пойдет ниже, эта система может дать «сбой», который проявится симптомами ОКР.

Причины возникновения навязчивых состояний: проблемы в семье и стрессы

Ученые и врачи психиатры долгое время изучали проблему ОКР. Очень важно при диагностике недуга отличить обсессии от шизофрении. Итак, каковы же причины навязчивых и нервных расстройств?

Большинство психиатров, после анализа прошлого многих своих пациентов, пришли к выводу, что гиперчувствительность и склонность к обессивным мыслям произрастает из-за постоянных волнений и стрессов в раннем детстве.

Нейробиологическая склонность в модели когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) может дополниться и дополнительными факторами склонностей, связанных с психосоциальным опытом человека, в частности в детстве, и формированием определенных личностных убеждений (на языке КПТ - глубинных убеждений/схем и связанных с ними дисфункциональных предположений).

Например, у пациентки К., которая выросла в семье, где были проблемы со злоупотреблением алкоголя у родителей и непредсказуемым способом происходило много стрессовых событий (пьяные дебоши, драки и т.п.) - «система тревоги» активизировалась очень часто и, соответственно, сформировалась «схема ожидания опасности» (может произойти что-то страшное, катастрофическое) и вторичное правило - надо быть постоянно начеку.

У другой пациентки Т., при схожих обстоятельствах, которые еще дополнились частыми обвинениями и упреками девочке, сформировалась рядом со схемой ожидания опасности схема гиперответственности: «Мне всегда было страшно, что что-то произойдет, что мама или папа могут друг друга убить во время ссоры, поэтому я себе тогда придумала правило: если я все буду делать правильно, то ничего страшного не произойдет и я смогу предотвратить беду. Собственно, тогда у меня начались навязчивые «правильные» ритуалы». Понятно, что это было проявлением детского «магического мышления» и способом контролировать неконтролируемое, но именно эта схема создала "плодотворную почву" для развития ОКР в будущем из-за такой чрезмерной склонности чувствовать себя ответственным за предупреждение опасности.

В когнитивно-поведенческой модели эти факторы предрасположенности (нейробиологические и личностные дисфункциональные схемы, происходящие из раннего опыта) можно метафорически сравнить с легковоспламеняющимся материалом (например, лесом при засухе), однако их одних недостаточно, чтобы возникло расстройство (метафорически - лесной пожар). Критический случай (брошенный окурок, а не потушенный костер в выбранной метафоре) становится пусковым механизмом для начала ОКР как расстройства. Развитие расстройства невозможно при наличии только одного из факторов, только их совокупность приводит к его возникновению (окурок + легковоспламеняющийся материал = огонь). При ОКР критическим случаем могут быть самые разнообразные события, причем они, как правило, специфические к теме обсессий.

Например, у пациентки А. о том, что она может убить своего ребенка, родных, развились после того, как она увидела в новостях репортаж о психически больной женщине, которая убила своего ребенка, а за день до того, во время бытовой ссоры мужчина сказал ей, что она «больная на голову и ей надо к психиатру». У другой пациентки развились обсессивные мысли о том, что она может заразиться сама и заразить своих детей глистами после того, как у их собаки обнаружили глисты и она прочитала в интернете статью о том, что яйца глистов могут быть везде.

Впрочем, огонь в лесу - это еще не лесной пожар. И только тогда, когда есть определенный процесс - доступ пламени к новому легковоспламеняющемуся материалу, огонь может охватить лес. Так же при ОКР отдельные интрузивные мысли приобретают характер обсессий, когда существуют определенные поддерживающие циклы. Процесс перехода интрузивной мысли в ОКР представлен в современной когнитивно-поведенческой модели.

Рассмотрим последовательно эту модель. Итак, в определенной ситуации у человека впервые возникает интрузивное мнение (например, как у пациентки А. - «я могу убить своего ребенка»). Согласно данным исследований, интрузивные мысли такого же содержания, как и у людей с ОКР, имеют место у 90% людей. Однако интрузивные мысли у людей, у которых разовьется ОКР, получают специфическую оценку личной ответственности за предупреждение опасности: «существует определенная вероятность опасности, и это моя ответственность сделать что-то, чтобы предотвратить ее». Соответственно, если большинство людей восприняло бы такого рода мнение как просто «глупое и необоснованное», человек, у которого развивается ОКР, начнет думать что-то вроде того, что и пациентка О.: «если мне пришла такая мысль, то это уже указывает на то, что я ненормальная, нормальным людям такие мысли не приходят, значит, может, я еще и не потеряла голову, но уже недалеко от этого, мой ребенок в опасности и т. д.».

В результате такие мысли вызывают тревогу, а на склонность к тревоге и «зацикливанию» мозг соответственно реагирует сильной тревогой и начинает постоянно «возвращать» эту мысль о возможном убийстве ребенка в центр внимания. Согласно поведенческим принципам происходит классическое предопределение, и интрузивное мнение становится условным стимулом, вызывающим тревогу. С точки зрения классического бихевиоризма развивается «фобия собственных мыслей», однако, в отличие от других фобий, где избежание объекта фобии (например, высоты или замкнутого пространства) является относительно возможным, попытки «не думать» определенные мысли ведут только к их усилению.

Экспериментально доказано, что попытки «не думать» определенные мысли в течение какого-то времени приводит к их более частому «появлению» в сознании - читатель может в этом убедиться сам, попробовав, например, одну минуту не думать о белом медведе. Соответственно, интрузивные мысли приобретают навязчивый характер, что ведет к нарастанию тревоги и новых когнитивных оценок - «я не контролирую своих мыслей, я все время об этом думаю, это признак того, что я уже действительно становлюсь одержима этой идеей и т.д.».

Особенности мыслей при ОКР

Когнитивная модель ОКР уделяет большое значение тем когнитивным оценкам, которые предоставляет человек своим интрузивным/навязчивым мыслям. Для ОКР характерны следующие возможные когнитивные оценки наиболее навязчивых мыслей:

1. Оценка «сверхважности» мыслей:

  • «если я «думаю», то это не просто так, это что-то значит» (например, «я могу действительно убить своего ребенка»);
  • слияние мысли и действия - «думать - это уже все равно, что делать» (например, «если я имею сексуальные богохульные навязчивые мысли, то это я уже грешу»;
  • «думание» определенных мыслей может привести к определенным последствиям («материализация мыслей», «мышление мысли увеличивает вероятность свершения того, о чем я думаю»).

2. Переоценка статистической вероятности, что что-то произойдет опасное, и последствий того, если что-то такое произойдет: «если выйду из квартиры, я могу не заметить шприца, который бросили наркоманы, больные СПИДом, наколоться на него ногой, заразиться ВИЧ инфекцией, и тогда, не зная, что я заражен, могу еще и передать вирус другим».

3. Переоценка собственной ответственности за то, что произойдет, чрезмерная ответственность - «я должен предотвратить катастрофу».

4. Потребность 100% уверенности - «Если нет 100% доказательств, что опасность не произойдет или угроза под контролем, значит нельзя успокаиваться, нужно продолжать принимать меры безопасности и т.д.».

Обсессии и компульсии при ОКР

Обычно, когнитивная оценка не является одноразовой мыслью, это переходит в процесс постоянного обдумывания - часто дисфункционального, который «затягивает» пациента все глубже в новые «круги» тревоги: человек может представлять себе, как все страшно закончится («я проведу остаток дней в психиатрической больнице или в тюрьме»), может связывать нелогичным способом случайные события как доказательства своих страхов («я подумала, что хочу сесть, и человек в автобусе встал - да, мысли материализуются, значит, если у меня есть эта навязчивая мысль, что мой муж погибнет в автокатастрофе, то я своими мыслями и создам ее»).

Часто переполненный тревогой человек может также искать успокоения со стороны других лиц, впрочем, нередко получает в ответ информацию, которая наоборот усиливает тревогу («я спрашивала своих подруг, верят ли они в материализацию мыслей, они сказали, что да»). Для самоуспокоения человек может устраивать себе различные проверки, которые тоже часто лишь усиливают сомнения и тревогу (например, «женщина, о которой говорилось в новостях, убившая своего ребенка, должна была иметь галлюцинации - не развиваются ли они и у меня?», соответствующее постоянное прислушивание - «не слышу ли я чего-то несуществующего?», нарастающие сомнения - «действительно ли был этот звук, или его слышала только я?», переспрашивание других, слышали ли они этот звук и т. д.).

Неадекватную когнитивную оценку приобретает и : «Если я не сделаю чего-то, чтобы прекратить тревогу, то она будет усиливаться; она никогда не перестанет; это приведет к ужасным последствиям, катастрофе (например, я сойду с ума, сделаю что-то неадекватное, мое физическое здоровье пострадает, потеряю работоспособность и т.д.)». Соответственно, человек проявляет нейтрализующую активность (компульсивный ритуал - например, повторное мытье рук, чтобы минимизировать риск заражения глистами; ритуал может иметь место только в воображении - «если мысли материализуются, то чтобы мои навязчивые мысли о смерти мужа в автокатастрофе не привели к этому, буду представлять его часто старым, здоровым, счастливым») или же избегает ситуации, вызывающей тревогу (не остается наедине с ребенком, требует, чтобы кто-то постоянно был рядом «на случай, если потеряет контроль над собой» и т.п.).

Нейтрализующая активность может быть направлена как на ликвидацию угрозы («я лучше помою руки еще раз, потому что там осели бациллы туберкулеза, которые залетели с лестничной клетки»), так и на уменьшение тревоги («я понимаю, что это глупо еще раз возвращаться домой, проверять выключен ли кран, но я лучше сделаю это и меня отпустит тревога, иначе я буду на работе постоянно в напряжении»). Использование стратегии избегания или компульсий не позволяет убедиться в действительности прогнозов и состояться соответствующей коррекции когнитивных оценок («я не заражусь глистами, даже если и буду мыть руки семь раз в день вместо сорока пяти», «тревога, если не сделать компульсии, поднимется немного, а потом упадет через тридцать минут, а на следующий раз придет еще быстрее, и противостоять желанию сделать компульсии будет гораздо легче» и т. д.), также нет возможности состояться процессу габитуации/угасанию тревоги при длительной экспозиции стимула, который вызывает страх.

Поэтому к навязчивым мыслям прогрессивно добавляется компульсивная деятельность и нарастает избегающее поведение. Суммарно обсессии, компульсии, избегающее поведение и тревога вызывают дистресс, ограничивают жизненное пространство человека, влияют на качество жизни, приводят к инвалидизации. Если ничто не останавливает эти циклы нарастания проблемы, то тревога генерализируется дальше, развиваются новые обсессии и компульсии, нарастает избегающее поведение. У значительной части пациентов с ОКР вышеперечисленное в конечном итоге может вызвать ощущение загнанности в тупик, отчаяние в невозможности освободиться от этого, жить полноценной жизнью - все это становится основой для развития вторичной депрессии, которая, согласно данным исследований, является коморбидной к ОКР в 30% случаев.

Итак, следует отметить, что усилия, которые прикладывает человек, больной ОКР (компульсии, избегание, поиск заверений/успокоения, попытка «не думать» определенные мысли), являются ключевыми компонентами поддержки процесса расстройства и механизмом его дальнейшего развития. Пути решения проблемы сами становятся причиной проблемы. Метафорически это можно сравнить с попытками потушить пожар, забрасывая огонь кучами дров. Возможно, на некоторое время они уменьшат пламя, но в дальнейшем станут основой дальнейшего развития пожара.

Ведь то, что нечаянно делает человек в ответ на симптомы ОКР, становится основой его развития. Поэтому основными целями когнитивно-поведенческой терапии ОКР является помощь пациенту в понимании «злокачественного» характера этих поддерживающих циклов и их постепенного прекращения, а также в выработке более адекватных оценок и более эффективных стратегий преодоления симптомов ОКР.