Питание по аюрведе при избытке кальция. Кафа означает «вода»

14/04/2017 23:53

Среди множества кулинарных традиций всего мира ведическая кухня выделяется особенно. Она является неотъемлемой частью Аюрведы – древнейшей системы оздоровления. На каких принципах построено питание по Аюрведе и как настроение во время приготовления пищи связано с нашим самочувствием – о самых интересных секретах ведической кухни расскажем сегодня.

Что такое ведическая кухня?

Ведическая кухня – это сложноорганизованная система питания, в которой особое внимание уделяется сочетаемости продуктов и способу их приготовления. В основе этой системы лежит идея о том, что любая пища, которую употребляет человек, влияет как на его физическое состояние, так и на интеллектуальные и духовные качества.

Питание по Аюрведе можно охарактеризовать совсем кратко: это вегетарианская пища, которая перед употреблением должна пройти особый ритуал – преподношение Богу. Цель такого питания – привести человека в состояние физической и духовной гармонии.

Основные принципы ведической кухни

Ведическая кухня – это не просто свод исторически сложившихся кулинарных традиций. Это тщательно продуманный режим питания, который полностью соответствует системе мировосприятия, изложенной в Ведах. Рассмотрим основные принципы такого питания.

Вегетарианство

Только вегетарианская пища считается «чистой» и полезной, она делает тело здоровым, а ум – спокойным. И если «чистая» пища порождает в человеке светлые мысли и стремления, то «нечистая», наоборот, приводит его к разрушительным эмоциям и недобрым желаниям. Именно нечистая пища считается в Аюрведе главной причиной всех заболеваний.

Особый способ приготовления пищи

Главное, что характеризует ведическую кухню и выделяет ее среди других кулинарных традиций – особое отношение к процессу готовки. Древние арии считали, что единственная цель человеческой жизни – служение Богу, а приготовление пищи является одной из форм этого служения. Человек, находящийся на кухне, должен быть максимально сосредоточен, но при этом его мысли должны быть светлыми. Негативные эмоции не допустимы во время приготовления пищи, иначе еда впитает их в себя, словно яд.

Специи

Еще одной важной составляющей аюрведической кухни являются специи. Огромное число самых разных пряностей и трав, употребляемых при готовке, призвано сделать пищу разнообразной, а вкусы – насыщенными. Вкусовые качества еды очень важны: последователи Аюрведы часто говорят, что человек не ест пищу, а поглощает вкусы.

Аюрведа выделяет 6 главных вкусовых оттенков: кислый, сладкий, горький, соленый, острый, вяжущий.

Еще одно назначение пряностей в ведической кулинарии – профилактика заболеваний. Более того, многие из них обладают лечебным эффектом и призваны бороться с недугами. Таким образом, человек во время обеда не просто поглощает пищу, а и лечится.

Прасад – еда, предложенная Богу

Еда, приготовленная особым образом (то есть с молитвами) и преподнесенная Богу, называется «прасад». Считается, что она имеет самые лучшие питательные и полезные качества, и конечно, самый великолепный вкус.

Согласно ведической традиции, прасад имеет и другие удивительные свойства:

  • Он способен очищать человека на всех уровнях – как на физическом, так и на духовном;
  • Нейтрализует часть негативной кармы;
  • Эта пища дарит ощущение гармонии со своим телом и разумом;
  • Помогает духовному росту.

Одним словом, прасад – это пища не только для тела, но и для души. Поэтому последователи Вед верят, что прасад дает человеку намного больше, чем простая еда. Божественным даром принято угощать всех желающих – таким образом люди делятся божественной пищей и радостью с другими.

Что нельзя есть?

Мясо, рыба и яйца – вот главные продукты, которые следует исключить при переходе на аюрведическое питание. Хотя четкого запрета на них в ведической кухне нет. Можно даже встретить рекомендацию запивать мясо вином, чтобы оно легче усваивалось.

Тем не менее, Веды предупреждают: животная пища ведет человека к деградации. Дело в том, что любая еда несет информацию о своем происхождении, соответственно, плоть убитых животных буквально пронизана энергией страдания и насилия. Тот, кто употребляет ее регулярно, никогда не достигнет гармонии.

Что можно есть в ведической кухне?

Считается, что только ведическая кухня может дать полное понимание того, насколько разнообразными и вкусными бывают блюда без мяса. Согласно канонам Аюрведы, самыми полезными продуктами являются молоко и мед.

В ежедневном рационе также должны присутствовать:

  • Овощи;
  • Фрукты (особенно манго) и ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Злаки;
  • Бобовые;
  • Орехи.

Этот список составляет основу ведического меню. Сюда также можно добавить такие пряности, как куркума, кориандр, черный перец. Лучшими напитками считаются фруктовые соки и вода. Все перечисленные продукты – это «чистая» пища, которая подарена людям самой природой. Считается, что она на 100% усваивается организмом и не создает вредных продуктов распада.

Как правильно готовить продукты и напитки по ведической кухне?

Самое важное в процессе приготовления ведической пищи – настроение и мысли того, кто готовит, поэтому готовка отчасти напоминает медитацию. Делать это необходимо в свежей одежде, в чистом помещении, на чистой и красивой посуде. Желательно, чтобы при этом играла спокойная музыка, можно слушать молитвы и мантры.

В процессе приготовления еду никогда не пробуют – готовность определяется исключительно по внешнему виду. В состав блюд ни в коем случае не должны входить мясо, рыба, яйца, лук, чеснок и алкоголь.

Готовый прасад проходит через специальный ритуал: пищу раскладывают на специальном алтаре, что символизирует преподношение Богу, при этом трижды читается Маха-мантра. А через некоторое время (как правило, это промежуток в 10-15 минут) пищу забирают и едят.

Разнообразие вкусов

Согласно принципам ведической кухни, в еде должны присутствовать все 6 основных вкусов. Если мы слишком привязаны к какому-то одному вкусу, но совсем не получаем другого – это негативным образом отразится на здоровье и умственных возможностях.

Аюрведа говорит о соответствии вкусов и способностей человека следующее:

  • Горький вкус помогает справляться с трудностями;
  • Сладкий помогает расслабиться и почувствовать радость жизни;
  • Кислый – прощать обиды;
  • Соленый – быть физически выносливым;
  • Острый активирует деятельность мозга;
  • Вяжущий вкус успокаивает ум.

Сочетаемость продуктов

Чтобы еда была максимально полезной, стоит запомнить основные принципы сочетаемости продуктов:


Как правильно употреблять пищу по ведической кухне?

Большое значение имеет своевременность приемов пищи. Идеальный режим питания составляется с учетом движения планет, поскольку все ведическое знание в немалой степени опирается на космические законы. К примеру, считается, что в часы, когда Солнце находится в зените, пищеварение будет самым активным.

  • Поэтому идеальное время для основной трапезы – промежуток с 11 утра до 14 часов дня.
  • До ужина должно пройти не менее 5-6 часов .
  • Следующий прием пищи можно провести с 15 до 18 часов.
  • С 18 до 22 часов снова наступает неблагоприятное для еды время – в эти часы лучше всего только пить молоко с пряностями.

Следующий принцип отчасти перекликается с поговоркой «когда я ем, я глух и нем». Веды учат: принимать пищу нужно в спокойной обстановке, не спеша, и что самое главное – без посторонних источников информации. Еда сама по себе является информацией, и различные отвлекающие факторы (например, разговоры) будут затруднять ее принятие.

Секреты ведической кухни

Поговорим о других, менее известных принципах ведической кухни. К примеру, Аюрведа утверждает, что каждому сезону и времени суток соответствуют определенные блюда.

Продукты по временам года

В холодные месяцы желательно употреблять больше согревающих продуктов и пряностей, таких как топленое масло, ряженка, бобовые культуры, шамбала (специя). А основу зимнего рациона должна составлять горячая, мягкая и вязкая пища – супы, каши.

Летом предпочтительнее употреблять в пищу охлаждающие продукты: кефир, рис, овощи, кокос, лимон, бананы, имбирь.

Продукты по времени суток

Завтрак должен быть легким, насыщенным сладкими вкусами. К примеру, отлично подойдет молочная каша с медом, фруктами или орехами, а также кисломолочные продукты и напитки из сухофруктов. «Утренние» специи – это корица, ваниль и анис.

Обед – это основной прием пищи, поэтому он должен быть максимально питательным. Бобовые и злаковые культуры, овощи, сыры и запеченные фрукты сделают обед сытным.

На ужин стоит отдать предпочтение овощам, причем только тем, которые растут на поверхности земли (баклажаны, тыква). Из круп лучшим вариантом будет гречка. Кроме того, на ужин желательно употреблять как можно меньше специй.

Спустя час после каждого приема пищи рекомендуется выпивать по стакану воды.

Свежесть еды

Только свежая еда, приготовленная не более трех часов назад, будет действительно полезной для здоровья и самочувствия. Исключением являются только сладкие лакомства и выпечка. Отсюда следует, что готовить нужно ровно столько еды, сколько необходимо для одного приема пищи.

Возникает закономерный вопрос: как быть с той едой, которая осталась после обеда? На этот счет Веды говорят: будьте щедрыми, но не расточительными. Проявлять чистую щедрость, приглашать друзей и угощать божественной пищей других людей означает улучшать и свою, и их карму. Но никогда не следует выбрасывать прасад, ведь остатками пищи всегда можно покормить животных.

В зависимости от того какая доша в организме человека преобладает – Вата, Питта или Капха подбирается тип питания, исходя из того: «что для одного яд – то для другого лекарство».

Для начала нужно определить свой тип доши .

Для людей с преобладающей дошей Вата (ветер) характерно:
худощавое тонкокостное телосложение
быстрый обмен веществ
тонкая сухая кожа
живость и быстрота реакции
переменчивость настроений и возбудимость
поверхностный сон
непостоянство и непредсказуемость

Для людей с преобладающей дошей Питта (огонь) характерно:
среднее телосложение
хороший аппетит и пищеварение
пунктуальность и педантичность
острый ум
практичность
склонность к эмоциональным всплескам
маслянистая кожа с веснушками

Для людей с преобладающей дошей Капха (слизь) характерно:
крепкое и широкостное телосложение и большая физическая сила
постоянная энергетическая наполненность
медленные движение
спокойствие
склонность к полноте
крепкий продолжительный сон
медленное пищеварение
расслабленность и медлительность

Более точно можно определить свою дошу пройдя специальные аюрведические тесты, которые легко можно найти в интернете.

На основании этого в Аюрведе разработаны рекомендации по питанию для разного типа дош, которые призваны уравновесить и привести в гармонию энергетические процессы в теле, предотвратить заболевания, проблемы с весом.

Людям Ваты конституции рекомендуют пищу согревающую организм - крупы, растительные продукты богатые белком, жирами, сладкие фрукты. Предпочтение должно отдаваться сытной, горячей, маслянистой пище, избегая сухой и холодной. Вареные овощи предпочтительнее сырых, можно в меру употреблять молочные продукты. Основной вкус пищи- кислый и сладкий. Людям Ваты доши можно рекомендовать дробное питание.

Людям Питты конституции рекомендованная холодная пища или комнатной температуры, чтобы еще больше не разжигать внутренний огонь, а успокаивать его. Стоит отдавать предпочтение сухой, охлажденной и сырой пище – овощам, фруктам. Для этой доши лучше всего подойдет вегетарианское питание. Стоит уделить внимание продуктам с основным вкусом пищи - горький, терпкий и вяжущий. Таким людям можно есть почти все, но в меру, отдавая предпочтение фруктам и овощам с высоким содержанием воды (огурцы, арбузы, персики и т.д.)

Людям Капха конституции рекомендуется уменьшить количество потребляемой пищи, из –за того что она долго застаивается у них в желудочно- кишечном тракте, отдавать предпочтение легкой, прохладной не жирной, хорошо перевариваемой пище. Как можно больше включайте в рацион свежие овощи фрукты. Хорошо подойдет вяжущая, пряная и острая пища, разжигающая огонь пищеварения. Все блюда должны быть слабо обжарены и желательно приготовлены на пару, запечены, с малым количеством масла. Хлебобулочные и сладкие продукты следует исключить.

Вы можете иметь и смешанный тип дош, однако эти рекомендации могут помочь вам понять общее направление при выборе вашего типа питания, главное подробно изучить эту тему!

Аюрведа – это очень древняя наука, представляющая собой провозглашение определенного образа жизни, позволяющего сохранять и восстанавливать здоровье, продлевать молодость организма, используя для этого исключительно средства природного происхождения и несложные, но эффективные процедуры. Питание по Аюрведе – один из ключевых моментов «науки о жизни». «Правильная» пища и напитки способны сохранить здоровье и даже излечить от разных заболеваний.

Аюрведа выделяет существование основных компонентов, из которых складывается все в мире (в том числе, организм человека) – эфир, вода, воздух, огонь, земля. Из них, в свою очередь, складываются три доши: , , .

В зависимости от того, какой доши у человека берет верх, складывается тип телосложения со своими особенностями . Так вот, Аюрведа гласит, что для каждого из этих типов показан свой рацион питания, который поможет человеку не болеть и длительное время сохранять молодость.


Аюрведа подразумевает, что если питаться по дошам, то здоровье восстановится само

Ключевые принципы питания по Аюрведе

Принцип «шести вкусов»

Для того, чтобы сохранять баланс дош, Аюрведа дает рекомендации относительно питания. Им должны следовать все без исключения, кто хочет поддерживать свое физическое и психоэмоциональное здоровье :

  • Не нужно употреблять пищу, пребывая в тягостном состоянии души.
  • Вкушать пищу следует только сидя, сосредоточенно, не отвлекаясь на какие-либо посторонние факторы. Вокруг человека, который ест, должно быть спокойно.
  • Желательны промежутки не менее 3-х часов между приемами пищи.
  • Молоко не следует пить вместе с пищей.
  • Лучше, если еда будет свежеприготовленной.
  • Главный прием пищи должен проходить в полдень.
  • Блюда необходимо готовить из тех продуктов, которые совпадают с физиологическими особенностями организма, сезоном и погодой.
  • Не стоит есть слишком холодные или горячие блюда.

Очень важен в аюрведической диетологии принцип «шести вкусов». Он гласит, что при приеме пищи должны сочетаться четыре разных вкуса: соленый, кислый, острый, сладкий, вяжущий, горького . Именно поэтому в Индии традиционно принято подавать, например, тали – тарелку, на которой одновременно находится множество разных блюд и соусов со всевозможными специями. Это обеспечивает невероятную феерию вкуса.

Кстати, о специях. Аюрведа им отдает тоже немаловажное значение в питании. К примеру, охладить Питту поможет кумин, кардамон, куркума, мята, листья карри, кориандр . Нейтрализовать Капху позволит паприка, базилик, корица, черный и душистый перец, чеснок, соль, имбирь, горчица, укроп . А вот для усиления Ватты хорошо подходят корица, тмин, кориандр, фенхель, соль, черный перец, горчица .

Итак, аюрведическое питание базируется на простых принципах , но для современного человека, увлеченного постоянной суетой и спешкой, может поначалу показаться не таким уж легким то, что нужно питаться в неторопливом темпе и в спокойной обстановке.

Но, если выработать у себя культуру питания по Аюрведе и «подключить» правильный образ жизни, то все доши будут уравновешены , что будет придавать силы для дальнейшего следования аюрведическим принципам. Также вы можете подробнее узнать ««, в этой статье изложена базовая информация.


Деление на типы телосложения по дошам и соответствующее питание

Конечно, «чистых» дош нет . Они находятся в разном соотношении. Но, все-таки у каждого человека можно отметить преобладание одного типа доши. Это выражается в определенном типе телосложения. Вот сейчас мы и разберем, какие типы телосложения, согласно Аюрведе, бывают, и узнаем, каким должно быть питание по дошам :

  1. Тип «Ватта» (воздух и эфир). Эти люди имеют долговязую фигуру астеничного типа телосложения, тонкие конечности . У них сухая кожа и очень часто – слабые и тусклые волосы. Они энергичны, постоянно чем-то увлечены. Однако, быстро отвлекаются и не доводят начатое дело до логичного завершения.

Им необходима сладковатая и согревающая пища , крахмалосодержащие продукты (кабачки, цветная капуста, брокколи), злаковые блюда, спелые фрукты и ягоды (виноград, бананы, авокадо, апельсины, вишня). А вот дыни, яблоки, горох, сырые овощи и соевые продукты желательно не употреблять.

  1. Тип «Питта» (вода и огонь), еще называющийся «горячая жидкость». Такие люди сильные, с атлетичным типом телосложения . Мышечная масса наращивается быстро и эффективно. Обычно у них светлая тонкая кожа и светлые волосы. Активные и целеустремленные. Нередко их энергичность граничит с агрессивностью.

В рационе людей типа «Питта» должна превалировать обволакивающая и охлаждающая пища . Им нужно больше есть молочных продуктов, бобовых, спаржи, цветной и брюссельской капусты, зелени, сельдерея, манго, апельсинов, слив. Помидоры, орехи, бананы, красное мясо, имбирь и чеснок следует исключить.

  1. Тип «Капха» (земля и вода) или так называемый тип «слизь». У таких людей достаточно гармоничное телосложение, но они склонны к полноте . Если их рацион составлен неправильно, то они быстро будут набирать вес. У них чистая и красивая кожа. Обладают неконфликтным и спокойным характером, поэтому в их жизни присутствует не так уж много физической активности, отчего им и свойственен лишний вес.

Они должны есть больше горьковатой, свежей и вяжущей пищи . Им показаны овощи (сырые, тушеные, вареные), различные фрукты (кроме банана), соевый сыр, блюда из злаков (особенно коричневый рис, овес, ячмень, пшеница), имбирь, кофе. В свою очередь, желательно отказаться от куриного и говяжьего мяса, дыни, ананасов, кокосов, фиников, белого риса, молока, сладостей (можно немного меда).


Типы пищи по оказываемому на человека воздействию

Аюрведа еще делит пищу на типы в зависимости от той гуны (качества), которую она побуждает:

  1. Раджасичная (усиливающая Раджас) – это кислая, острая, соленая пища . Она способна «разжечь» активность, побудить к действию, усилить страстность. Если планируется какое-то событие, где нужны силы на упорное достижение цели, то следует употреблять именно такую пищу.
  1. Тамасичная пища (побуждающая Тамас) – это несвежая разогретая пища, фаст-фуд, консервированные продукты . Такая еда делает человека апатичным, медлительным, ленивым.
  1. Саттвичная пища (активизирующая Саттву) – ее хорошо употреблять перед необходимостью выполнения тяжелого умственного труда . Она улучшает настроение и общее самочувствие. К такой пище можно отнести легкую и сладкую пищу, мед, молоко.

Питание по Аюрведе не стоит называть диетой или вегетарианством. Обычно диета дается человеку тяжело. Если же употреблять продукты, предложенные по типу преобладающих первоэлементов и телосложения, то это будет легкой задачей для человека, так как такая пища идеально подходит ему .

Ну, а отождествлять с вегетарианством аюрведическое питание тоже не стоит, так как употребление мяса не находится под строжайшим запретом. Все это подтверждает, что Аюрведа поддерживает уникальный, органичный и максимально естественный для человека образ жизни.

В переводе с санскрита "Аюрведа" - наука длинной жизни. Эта древняя индийская лечебная система входила как отдельная веда в "Атхарваведу" - первый трактат по медицине в истории человечества. В старинных манускриптах уже в то время были описаны гельминты, микробы, природные антибиотики, операции, хирургический инструментарий. Найдены сведения и о методах лечения разных болезней - от детских до тех, что возникают в преклонном возрасте, в том числе психических расстройств и полового бессилия.

Краткая историческая справка

По индийским легендам, аюрведическое искусство даровано людям от самого Брахмы. Расцвет учения приходится на время становления буддизма. Основным отличием науки от классической медицины считается признание за основу жизнедеятельности взаимодействия в организме человека воды, воздуха и огня, которые сосредотачиваются в "пране", слизи и желчи. Гармоничное сочетание всех этих субстанций считается здоровьем. Патологии же провоцируют нарушения в балансе и разрушительное влияние стихий на состояние человека. Учение распространилось за пределы Индии достаточно далеко. Его развитие продолжалось до XVII в., когда наибольшую популярность стала приобретать европейская медицина.

"Вторая жизнь" науки

К середине ХХ века учением заинтересовались вновь: стали организовываться центры, открываться магазины аюрведической продукции по всему миру. Согласно учению, в организме сочетаются главные "грубые" компоненты - эфир, воздух, вода, огонь и земля. Из них формируются ткани тела - "дхату". Все компоненты, в свою очередь, соединяются в три "доши" - главные силы. Они обеспечивают жизнедеятельность человека. Таким образом, все люди разделены на три категории: "ватта" (воздух и эфир), "капха" (земля и вода), "питта" (вода и огонь). Для нормального существования доши и дхату нуждаются в питании и воде. От правильного баланса главных сил организма зависит исходная человеческая природа - "пракрити". При этом человек способен управлять ею, регулировать баланс, предупреждая болезни. Как говорит учение "Аюрведа", режим дня и питание являются важными составляющими профилактических и лечебных мероприятий, направленных на поддержание и восстановление необходимого баланса в организме. Состояние дхату на конкретный момент называется "викрити".

Учение "Аюрведа". Питание по типам тела: "ватта"

Как было сказано выше, люди, согласно данной науке, разделяются на три категории: "питта", "капха" и "ватта". Представители последнего типа не склонны к полноте; их кожа, в том числе и на голове, сухая, что часто приводит к ломкости волос. Отличительная черта этих людей - энергичность: они все время увлечены и заняты чем-то. Однако интерес к предмету у них пропадает достаточно быстро. Что рекомендует употреблять людям типа "ватта" учение "Аюрведа"? для этой категории должны быть следующими: молоко, гречневая крупа, коричневый рис. В рационе обязательно должны присутствовать сладкие фрукты, бананы, авокадо, виноград, апельсины, вишня. Не рекомендованы сырые овощи, соевые продукты, горох, яблоки, дыни.

"Питта"

Людям "питта" свойственно изящное телосложение, они не склонны к полноте. Как правило, кожа их тонкая и белая, а волосы светлые. Они, как и люди "ватта", отличаются энергичностью, активно принимают участие в общественной жизни.

Однако им свойственна некоторая несдержанность, а порой даже и агрессивность. В рацион людям этого типа рекомендуют включать больше молочных продуктов, брюссельскую и цветную капусту, бобовые, горох, спаржу, сельдерей. Обязательно в блюдах должна присутствовать огородная зелень (укроп, петрушка и прочие виды), корица). Рекомендовано употребление слив, апельсинов, манго. Исключить из рациона следует чеснок, помидоры, красное мясо, бананы. Нежелательно употреблять шафран и имбирь, кислые фрукты, орехи.

"Капха"

Люди типа "капха" обладают хорошим телосложением, однако имеют склонность к полноте. Особенно быстро увеличивается их вес при неправильно составленном рационе. Люди этой категории отличаются чистой, свежей кожей, спокойным характером. Такие индивидуумы независимы и неконфликтны. Вместе с этим им свойственна малоподвижность, вялость и пассивность. Согласно учению "Аюрведа", питание "капха" должно включать в себя больше коричневого риса, соевый сыр, брюссельскую капусту. Рекомендовано употреблять кофе, имбирь, различные специи, сухофрукты. В рацион следует включить гранаты и клюкву. Не рекомендованы людям "капха" дыни, куриное и говяжье мясо, ананасы, финики, кокосы. Исключить также следует белый рис, молоко, сладости (допускается немного меда).

Учение "Аюрведа". Питание. Рецепты некоторых блюд

Согласно учению, вся пища разделяется на три вида: тамас, раджас и саттва. Принципы питания по "Аюрведе" заключаются в сбалансированности рациона, правильном сочетании вкусов. Саттвическая пища легко усваивается, она чиста и богата "праной". Какие продукты относятся к саттве? В первую очередь, это свежие фрукты, зелень, приготовленные на пару овощи. Следует сказать, что саттвические блюда рекомендованы, главным образом, тем, у кого проблемы с весом. В рацион включают свежий творог, молоко. Обязательно присутствие специй: фенхеля, корицы, кардамона, имбиря. Рекомендованы орехи и семечки (слегка поджаренные). Слишком сладкие продукты исключаются. Допускается употреблять мед, (в небольших количествах). Можно достаточно быстро привести состояние организма в норму и поддерживать его на необходимом уровне, если выполнять то, что рекомендует учение "Аюрведа". "Питание для похудения" - так многие люди называют саттвическую пищу.

Тамас и раджас

Стимулирующее воздействие на организм оказывает раджастическая пища. При частом ее употреблении появляется нервозность, беспокойство, бессонница, излишняя активность. Кроме того, повышается уровень токсинов в крови. Раджастической пищей считаются жареные, соленые, острые продукты, уксус, маринады, грибы. Раздражающе влияют на организм лук и чеснок, кофе. Пища тамас вызывает у человека вялость, замешательство, дезориентацию, в некоторых случаях агрессию. К продуктам, провоцирующим такие состояния, относят консервы, рыбу, мясо. В рационе с избытком присутствуют мучные изделия, жиры, масла. Согласно учению "Аюрведа", питание на 75% должно быть вегетарианским. Главным блюдом считается "кичари". При его употреблении не образуются, а наоборот, выводятся токсины из организма. Для приготовления следует взять чашку желтой чечевицы, 3 см корня имбиря (свежего), две чашки риса басмати (белого), топленое масло (2 ч. л.), по полчайной ложки куркумы, семян кориандра (молотых), семян кумина (цельных) и горчицы (черных желательно), по 1/4 ч. л. фенхеля, соли и укропа. Добавляется щепотка асафетиды и восемь чашек воды. Рис и чечевицу тщательно промыть, залить водой и варить до размягчения, накрыв крышкой. В отдельной сковороде разогревается масло, добавляются специи, слегка поджариваются. Полученную на сковороде смесь нужно добавить в почти сварившийся рис. Затем, положив кинзу и соль, довести до готовности.

Тушеные кабачки

Для их приготовления следует взять масло топленое (2 ст. л.), по 0.5 ч. л. и кумина, по 1/4 ч. л. куркумы и соли, горсть листьев кинзы (свежих), щепотку асафетиды, стручок острого зеленого перца, сухие либо свежие листья кэрри (4 шт.), четыре чашки кабачков (нарезанных полосками либо кубиками), чашку воды. В нагретую сковороду наливают масло, добавляют горчицу, асафетиду, кумин. Когда начнут пощелкивать семена, следует положить куркуму, кинзу, чили, кэрри, кабачки. Блюдо нужно посолить, залить чашкой горячей воды, закрыть частично крышкой. Тушить следует на медленном огне.

Как говорит учение "Аюрведа", питание оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека. Существует несколько правил, соблюдая которые можно сохранить оптимальный баланс "дош".

  1. Есть следует сидя, не отвлекаясь при этом на посторонние предметы (чтение или телевизор). Обстановка должна быть спокойной.
  2. Основной прием пищи лучше совершать в полдень.
  3. Не следует есть в состоянии печали, беспокойства.
  4. Перерывы между приемами пищи должны быть не меньше трех часов.
  5. Лучшая еда - свежеприготовленные блюда.
  6. Слишком горячие или очень холодные продукты употреблять не следует.
  7. Молоко пьют отдельно от других блюд.
  8. Еда должна соответствовать погоде, сезону, физиологическим особенностям организма.

Диета по аюрведе для женщин - набор правил по питанию для повышения своего энергетического уровня.

Аюрведические знания позволяют сформировать глубокое понимание взаимосвязи болезней и питания , оценивать пищу с точки зрения дош и побороть невежество при ее выборе.


Питание по аюрведе для женщин

Определения вашей конституции личности по аюрведе. Чем питаться представителям разных дош?

В мире существует 5 элементов (стихий), которые формируют нашу реальность.

Каждый из них важен и в значительной степени влияет на происходящие процессы в человеке и вокруг него.

Это: Земля, Вода, Воздух, Эфир и Огонь. В момент зачатия, когда душа входит в плод, происходит процесс зарождения личных характеристик (дошей) будущего человека.

Они зависят от характера родителей, их привычек, правил питания , наследственности и прочего.


Всего существует пять стихий, к каждой из которых относится человек: Земля, Вода, Воздух, Эфир, Огонь

Мало кто может похвастаться идеальной сбалансированностью этих качеств, обычно наблюдается перекос в ту или иную сторону, от которого зависит здоровье.

У вас много стихии Земли - вы склонны к ожирению , Воздуха - к тревогам и сомнениям, Воды - к отекам, Огонь - практически всегда гарантирует изжогу или язву.

Это, конечно, не диагноз, а изначальная предрасположенность, которую можно преодолеть с помощью сбалансированного рациона.

Доши (всего их три) объединяют в себе несколько стихий одновременно: Вата=Воздух+Эфир, Капха = Вода+Земля, Питта=Огонь и Вода одновременно.

Зная к какому классу вы относитесь, нужно употреблять противоположную по свойствам пищу и как бы уравновешивать самих себя.

  1. Вата-тип. Такие люди активные, чрезмерно возбудимые личности с легким, стройным и подвижным телом. Девушки этого типа не терпят лени и постоянно склонны действовать. Любят менять место жительства, путешествовать, это держит их в тонусе. Имеют сухую кожу и волосы, часто икают. Склонны искать отношения просто, чтобы избежать одиночества. Предпочитают густое, кислое, пересоленное.

Свойства личности: холодная, кислая, сухая.

Для успокоения этой энергии нужно есть противоположное: горячее, сладкое , жирное (супы, сухофрукты, каши).


Женщинам вата-типа рекомендуется употреблять больше каш и сухофруктов
  1. Питта-тип. По большей части это огненная энергия, заключенная в человеке, потому их температура тела часто выше обычной. Пищеварительный огонь у таких людей развит на высоком уровне, они очень любят кушать, особенно острую, перченую пищу. Телосложение в большинстве случаев среднее, но они способны сильно поправиться или похудеть. Это толковые, образованные лидеры, любящие роскошь. Часто лысеют и это последствие их буйного ума. Максималисты, склонные к критике. У них маслянистые волосы и кожа, а от жирной пищи часто болит голова.

Питта следует пить много жидкости и разбавлять кислотность желудочного сока.

Для уравновешивания подойдет все влажное и прохладительное (соковые напитки , фруктово-овощные салаты).


Представительницам питта-типа нужно включить в рацион больше фруктовых и овощных салатов
  1. Капха-тип. Это живой символ плодородия (Земля+Вода), потому и телосложение плотное, крупное, не исключен лишний вес. Они добры и отзывчивы, движения и образ мышления спокойный. Их можно сравнить с благородными, величественными слонами с горячим сердцем, они стремятся сеять только добро. Обычно живут дольше остальных. Женщины этого типа - врожденные матери и преданные супруги. Неторопливы, часто ленивы, любят сидеть в тишине и покое. Имеют тягу к сладкому, а потому страдают от лишнего веса. Обмен веществ слишком заторможен.

Капха - это медлительность, влага и холод.

Для хорошего самочувствия им важно употреблять в пищу все горячее и острое: запеченные овощи с пряностями, имбирный чай с лимоном или нежирные крупы.


Представительницам капха рекомендованы пряности и имбирный чай

Совет: в человеке может уживаться несколько дош в разных пропорциях. Определите ваш тип или сочетание и попробуйте поэкспериментировать со всевозможной едой в течение месяца. Запишите наблюдения и определитесь с личным меню.

Признаки плохого пищеварения и привычки, которых стоит избегать

Всегда следует внимательно прислушиваться к ощущениям собственного тела. Вначале это особенно сложно.

Виной тому навязанные привычки детства, мнение окружающих, особенности культуры.

Между прочим, женское тело всегда лучше чувствует что ему нужно, чем мужское. Все дело в интуитивном подходе ко многим вещам.


Вы не должны ощущать тяжесть, апатию после приема пищи.

Плохим признаком является сонливость, раздражительность или лень - значит, она не подходит конституции и вредит вам.

На первый взгляд безобидные, эти ингредиенты могут вызывать интоксикацию, вздутие, боли, головокружение и даже рвоту.

В таком случае стоит в срочном порядке обратиться к врачу и вычеркнуть их из своего рациона .

Позывы к опорожнению кишечника в идеале происходят на следующее утро после употребления, если раньше - они для вас токсичны.

Еще один признак плохого пищеварения: дурной запах изо рта. Казалось бы, все так просто, но многие не всегда слушают мелкие подсказки собственных пищевых реакций.

Чтобы улучшить свое состояние, избегайте распространенных ошибок, перечисленных ниже.


В аюрведе очень важно соблюдение правил питания

Плохие привычки, разрушающие пищеварительный процесс:

  1. Кушать, когда не хочется. Пришло время обеда? Какая разница! Пропустите прием пищи, если голода нет.
  2. Запивать блюда свежевыжатыми соками или есть их вместе с фруктовыми десертами. Да, они полезны, но только как отдельная порция.
  3. Патологическое переедание (все, что находится на тарелке) или недоедание. Во всем нужна умеренность.
  4. Употребление ледяной воды. Во-первых, можно заболеть; во-вторых, это не полезно. Найдите свою норму употребления жидкости.
  5. «Заедание» психологических травм и переживаний. Лучше ощутите эмоцию сполна (для чего-то же она дается) и отпустите ее.
  6. Неправильный расчет времени застолья (об этом поговорим чуть позже).
  7. Поглощение несовместимых между собой блюд.
  8. Аюрведа против несбалансированных перекусов несовместимыми продуктами.
  9. Если у вас запор - поголодайте. Организм должен сам решить эту проблему, не усугубляйте самочувствие.

Совет: пережевывайте пищу по примеру индийских йогов 108 раз. Чтобы быстрее привыкнуть к этому, выучите пищеварительные мудры, это поможет занять беспокойный разум и руки («Чаша Чадмана», «Морской гребешок», «Мудра Воды»).


Старайтесь так тщательно пережевывать пищу, как это делают йоги

Перечень продуктов, повышающих женскую (лунную) энергию. Целебные свойства специй

Луна играет особое место в жизни прекрасной половины человечества.

Ее энергия считается основой каждой хранительницы домашнего очага, от нее зависит привлекательность, личная жизнь, внутреннее ощущение покоя, даже физиологические циклы.

Определенные продукты помогают максимально увеличить это количество, что приводит к материальному и духовному счастью :

  1. Молоко. Употреблять его стоит или рано утром (6:00) или вечером (18:00), только тогда оно будет нести пользу. В первом случае, его лучше подсластить и прокипятить, употреблять горячим с медом и специями. Во втором - добавьте сахар, фенхель, кардамон. С помощью этого напитка вы отдохнете ночью, наберетесь свежих сил и пробудите в себе скрытые силы разума.
  2. Изюм. Наполнит вас свежими силами с утра, подходит для всех дош одновременно.
  3. Банан. Приносит удовлетворение жизнью, оптимизм, радостность. Способен сильно воздействовать на человека. Употребляйте, если этих качеств у вас не хватает.
  4. Груша. Нужна волевым людям, лидерам, начальникам.
  5. Малина. Идеальная пища для Питта, т. к. нормализует кислотность желудка. Ее лучше есть свежей или засушить на солнце. В противном случае пользы она не принесет.
  6. Сливы. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, особенно помогают при скачках давления.
  7. Мед. По мнению индусов, он является олицетворением любви. Это женский продукт, который дарит нежность. Важно выбрать свой сорт. Сделать это просто - понюхайте. Подходящий вам вид будет пахнуть свежестью, а не сладостью.

Ведическая кухня не несла бы такую пользу без специй, тщательно подобранных целыми поколениями лекарей.

Асафетида поможет унять головную боль и нормализовать нервную систему, решить проблемы с позвоночником .

Имбирь - мощный стимулятор кровообращения, успешно борется с простудными недугами, анорексией, суставными болями, восстанавливает работу щитовидной железы.

Куркума лечит язву, болезни почек и печени, снимает усталость, убирает всевозможные аллергические реакции.

Перец чили - патологии пищеварения, бронхиальную астму, атеросклероз и гепатиты.

Кардамон излечивает бронхиты и ишемию, снимает боли, имеет спазмолитическое действие.

Кунжут невероятно полезен для наших костей, а значит и зубов. Если к нему добавить немного воды и лимонного сока, им можно убрать прыщи на коже.

Головную боль лечит смесь из семени, кардамона, камфары и корицы. Пряный карри заживляет раны, убирает воспаления и очищает кровь от инфекции. Кумин снимает микроспазмы кожных покровов.

Фенхель лечит близорукость. Сельдерей хорош при плевритах, закупорках внутренних органов (печени, селезенки), снимает лихорадку.

Черный перец активизирует действие питательных веществ в теле. Глотайте цельные зерна, как это делают йоги .


Особое значение в аюрведе придается специям

Совет: употребляйте иностранные овощи и фрукты с осторожностью. Аюрведа считает, что плоды принесут пользу лишь тому человеку, в краях которого они выросли. Индус от простой свеклы может отравиться, а мы способны почувствовать недомогание от чайота или кольраби.

Благостное время для употребления пищи

Завтрак

Многие люди, не знакомые с законами аюрведы, сознательно избегают этого приема пищи, потому что от него сразу клонит в сон.

Они говорят: «Я не завтракаю. У меня слишком много дел!», - имея в виду сонливость, которая неизбежно появляется от невежественных продуктов.

Забудьте раз и навсегда о булочках, бутербродах и кашах (всех, кроме легкой гречневой) и утро будет добрым!

Проснитесь в шесть утра и попробуйте сочные, сладкие фрукты . Любой молочный продукт, по мнению индусов, пойдет вам на пользу.

Сюда же относится молоко (о нем мы писали ранее). И, ради всего святого, кушайте сладости!

Женщине это просто необходимо для уравновешивания гормонального фона. Разрешаются сухофрукты, шоколад, сыроедческие конфеты.

Даже если вы на диете. До 12 часов все переварится без последствий.

Запрет один - торты (из-за коржей). В противном случае вы со временем станете раздражительной злюкой, пожалейте своего мужчину .


Обед

Идеальное время для него - с 11:00 до 14:00. В эти часы пищеварение наиболее активно, его питает солнечная энергия.

Возьмите в привычку готовить зерновые, бобовые культуры, жареные в масле овощи.

Они помогут напитать разум и улучшить умственную деятельность, главное - соблюдать временные рамки и не переедать.

От этого снижается сила воли и возможность концентрироваться. Напряженного труда стоит избегать в течение следующего часа.


Самым важным приемом пищи считается ужин

Ужин

Самый важный прием пищи. Именно от него будет зависеть, произойдут в вашем желудке гнилостные процессы или нет.

Кушайте и кормите близких тушеными овощами или орехами.

Масла и хлеба по возможности избегайте. Плоды помогут расслабиться после трудового дня, снять нервное напряжение и подготовиться к полноценному сну.

Избегайте тяжелого для огня пищеварения картофеля. Лучше остановиться на надземных овощах (капусте, кабачках, огурцах, зелени).

Из кисломолочного разрешается только подогретое молоко со специями.

У индийцев вообще особо теплое отношение к этому продукту. Вплоть до правила: если после молока человек почувствовал себя плохо или приснился кошмар - вы его выпили слишком мало.

Приучать себя к нему стоит постепенно, начиная с чайной ложки, медленно увеличивая дозу.

Если все равно плохо - избегайте его полностью, оно не соответствует вашим потребностям.

Совет: летом - кушайте больше фруктов. Осенью переходите на сыр, сметану, масло гхи, гречневую кашу с сахаром. Зимой продолжайте употребление жиров, добавьте сладкие специи, но избегайте охлаждающих (к примеру, мяты). Весной приветствуется использование фенхеля, корицы, тмина.