Настойка сосновых шишек противопоказания. Настой из сосновых шишек на водке, применение, польза

Ель ‒ стройное, вечнозеленое дерево семейства Сосновые, отдела Голосеменные.

Растение высотой до 30 м, с красивой пирамидальной кроной и мелкими листочками ‒ хвоинками. На концах двухлетних побегов образуются женские шишечки, на концах прошлогодних ‒ мужские шишки.

После весеннего (майского) опыления начинается формирование и созревание семян. Зрелые шишки, длиной до 12-15 см, несут семена с красновато-коричневыми крылатками, которые январскими - мартовскими днями разлетаются по зимнему насту.

Настойки из еловых шишек на водке, отвары, настои используются для лечения многих заболеваний.

Химический состав

  • витамин С (противоцинготный, повышает иммунитет);
  • эфирные масла (улучшают микроциркуляцию, оказывают тонизирующее действие);
  • танины (восстанавливают поврежденные инсультом клетки);
  • смолистые вещества, фитонциды (проявляют бактерицидное действие), минеральные соли;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец);
  • терпентины (скипидарная живица).

Сбор сырья

Сбор шишек начинается с 5 июня, когда они содержат максимальное количество полезных веществ. Шишки должны быть зеленого цвета, нераскрытыми, длиной около 4 см. Собирать урожай можно до сентября (пока семена полностью не созреют), отбирать шишки только неповрежденные, светлые, с тонким хвойным ароматом, мягкой смолой. Сушат сырье под навесом и хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Лечебные свойства шишек

Проявляют спазмолитические, антимикробные действия. Настойки в народной медицине используются для , астмы, остеохондроза. Такие спиртовые снадобья имеют интенсивный коричневый цвет и приятный хвойный запах.

Настойки шишек на водке назначаются при:

  • авитаминозе;
  • пневмонии;
  • легкой форме туберкулеза;
  • болезни десен;
  • ангине;
  • астме;
  • простудных заболеваниях;
  • ревматизме;
  • инфаркте, инсульте.

Рецепты настоек из еловых шишек на водке, их применение

  • Настойка № 1.
    Можно принимать при инсульте после еды по одной чайной ложке.
    Десять зеленых еловых шишек измельчить, сложить в темную стеклянную бутылку, настоять на водке или спирту (разбавить водой 1:2), периодически встряхивая. Процедить, хранить в холодильнике.
  • Настойка № 2.
    Можно использовать для лечения гнойной ангины, бронхитов, туберкулеза.
    Семь-десять шишек нарезать, сложить в бутылку, залить 40% спиртом, настоять 1-2 недели в темном, прохладном месте. Настойку процедить и пить по чайной (столовой) ложке 3 раза в день после еды. Лечение продолжается от недели до трех месяцев, зависит от степени заболевания.
  • Настойка № 3.
    Можно , гайморитах, болезнях дыхательных путей, простуде.
    Сто граммов (5-7) елового сырья измельчить, залить кипятком, на среднем огне довести до кипения, варить полчаса. Через 15 минут после остывания отвар процедить, добавить 500 мл водки. Настоять в течение трех суток в прохладном месте.
  • Настойка № 4.
    Можно принимать для снижения давления, при инсульте и профилактике инфарктов и инсультов.
    Мелко нарезать сырье, засыпать половину трехлитровой банки, добавить стакан сахара. Настоять в водке (1 литр) в темном месте неделю, жидкость сцедить в чистую банку. К оставшимся шишкам снова добавить литр водки и сахар, настоять неделю. Через неделю жидкость обеих банок смешать, снова настоять неделю. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 5.
    Можно принимать при гиповитаминозе, пониженном гемоглобине, легочном туберкулезе, при кашле и простудных заболеваниях.
    Килограмм молодых шишек мелко нарезать, сложить в банку, пересыпать сахаром (0,5 кг), оставить настаиваться на три недели. После настаивания сок слить, добавить 0, 5 стакана спирта. Разлить смесь по бутылкам и настаивать два месяца. Полученную настойку пить по столовой ложке три раза в день.
  • Настойка № 6.
    Можно использовать для профилактики и .
    Можно принимать для профилактики и очищения сосудов от атеросклеротических бляшек.
    Залить шишки ели спиртом или водкой, поставить в темное место на десять дней. Процедить, пить по двадцать капель три раза в день, запивая водой.
  • Настойка № 7.
    Можно применять для профилактики и лечения инсульта.
    Пять шишек мелко порезать, залить 250 мл водки, настоять десять дней. Процедить смесь, добавить чайную ложку виноградного или яблочного уксуса. Для профилактики в течение года можно пить чай со столовой ложкой настойки. Настойка действует очень мягко, но эффективно, через месяц наступает улучшение состояния.
  • Настойка № 8 для наружного применения.
    При поражении суставов помогает растирка из десяти шишек ели и спирта.
    Настоять семь дней в спиртовом растворе, процедить. Мазать пораженные суставы два раза в день.
  • Настойка № 9 для наружного применения.
    При суставных болях и хрусте.
    Шесть еловых шишек залить водкой (0,5 л), настоять в темном шкафу двадцать один день. Процедить, добавить десять граммов меда. Накладывать компрессы на пораженные суставы на всю ночь. Повторять, пока не исчезнет хруст и боли.

В народной медицине широко применяются приготовленные на основе сосновых шишек и хвои целебные средства, предназначенные для чистки просветов сосудов от холестериновых бляшек, а также для оздоровления головного мозга.

Полезные свойства шишек

Основным «богатством» плодов сосны является большое содержание в них витаминов различных групп. В районах Крайнего Севера они завариваются как . Такой напиток позволяет справиться с авитаминозом, повышает работоспособность и помогает справиться с цингой.

Плоды растения крайне , обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Они помогают бороться с простудой и гриппом.

Приготовленные на основе соснового сырья настойки, отвары и сиропы могут избавить человека от различных серьёзных болезней. В их числе пневмония и туберкулёз. Сосновые хвойные настойки используют для восстановаления жизненно важных функций организма человека после перенесённого им инсульта.

Благодаря высокому содержанию железа в плодах сосны, приготовленные на их основе средства повышают уровень гемоглобина.

Вместе с железом в состав шишек входят:

  1. Аскорбиновая кислота улучшает эластичность стенок сосудов, нормализует работу ЦНС.
  2. Витамин Р, входящий состав соснового сырья, способствует укреплению сосудов. Он помогает нормализовать ритм биения сердца и снизить отёчность.
  3. Фитонциды убивают в организме бактерии, вирусы и грибки, а также повышают иммунитет.
  4. Танин оказывает противовоспалительное действие.

Для приготовления целебных средств берут плоды, размер которых не превышает 4 см.

Наибольшее количество полезных веществ содержится в составе зелёных шишек. Важно значение в выборе сырья имеет место и время сбора плодов. Срывать шишки нужно в начале лета со здоровых деревьев. Молодые плоды можно легко проколоть ногтем.

Показания и противопоказания для лечения с их помощью

Приготовленные на основе сосновых шишек средства имеют широкий спектр применения. Для каждой болезни предназначен свой рецепт. Для борьбы с недугами в народной медицине используются настойки на воде, спирту и водке. Они могут заменить собой медицинские препараты. С их помощью:

  • Блокируются процессы отмирания клеток мозга.
  • Снижается АД, повышается тонус и эластичность сосудов.
  • Решается проблема авитаминоза и болезней дёсен.
  • Снижается отёчность.
  • Убирается мокрота из лёгких дыхательных путей.
  • Останавливается развитие в организме опухолей.

Целебные средства из сосновых шишек используются для лечения тромбофлебита, варикоза ног, некоторых болезней печени . Они снижают боли в суставах и повышают гемоглобины.

Применяя их для лечения, нужно помнить не только о лечебных свойствах, но и о противопоказаниях.

Нельзя использовать сосновые шишки для лечения людям, имеющим серьёзные проблемы с почками. Не рекомендуется применять их при гипотензии, различных заболеваний ЖКТ. Очищения сосудов с помощью сосновых шишек запрещена беременным и кормящим грудью детей женщинам.

4 проверенных рецепта

Атеросклероз, инсульт, инфаркт и десятки других заболеваний можно вылечить приготовленными на основе сосновых шишек целебных средств. Это распространённые болезни современности, причиной возникновения которых являются плохая экология, неправильное питание, стрессы и сидячий образ жизни. Готовить лекарства для их лечения можно по различным народным рецептам.

1. Спиртовая настойка

Готовится напиток из 5 зелёных шишек. На это количество соснового продукта берётся 250 мл медицинского спирта. Заменить его можно на спирт высшего сорта. Крепость спиртного не должна быть меньше 70%.

  1. Тщательно промытые под проточной водой плоды укладываются в чистую ёмкость и заливаются медицинским спиртом.
  2. Ёмкость с продуктом закрывается плотной крышкой.
  3. Настаивают продукт при комнатной температуре в тёмном месте не менее 10-14 дней.
  4. Готовый продукт после настаивания процеживается и разливается в чистую тару для хранения.

Принимают настойку при прохождении курса лечения по 1 чайной ложке 1 раз в день после еды. Курс лечения составляет 6 месяцев. Врачи рекомендуют его принимать после перенесенного инсульта. Принимать средство можно не только для лечения, но и для профилактики.

Также можно настоять шишки на водке. Это целебное средство готовится по принципу спиртовой настойки из 3-4 шишек и 0,5 л водки. Настаивают продукт 2 недели. Принимают 3 раза в день, разводя в воде из расчёта: 1 столовая ложка настойки на 30 г воды.

Можете просмотреть видео:

2. Отвар

Целебное средство готовят для тех, кому противопоказана водка или другие алкогольные напитки. Оно не уступает по своему лечебному эффекту настойке на спирте или водке. Готовят отвар из молодых плодов.

  1. Шишки укладывают в кастрюлю и заливают тёплой водой.
  2. После этого ёмкость ставят на огонь, и продукт доводят до кипения.
  3. Время варки 5-10 минут.
  4. Остывший отвар процеживают и разливают по бутылкам, предназначенным для хранения.

Принимают средство 3 раза в день после еды по 50 миллилитров. При употреблении напитка улучшается кровообращение в головном мозге. Использовать его можно для лечения кашля, простуды и восстановления организма после инсульта.

3. Настой на воде

Средство готовится из рубленых зелёных шишек.

  1. Для приготовления напитка берётся 50 грамм шишек, которые заливаются 0,5 литрами крутого кипятка.
  2. Улучшить вкус напитка можно добавив в настой 0,5 кг сахара.
  3. После этого настой прогревают на маленьком огне до загустения.

Принимают средство по 5 столовых ложек 2-3 раза в день.

Ускоренным способом приготовить настой можно используя термос. Залитые крутым кипятком шишки запаривают в термосе перед употреблением не менее 40 минут.

4. Варенье

Вязкий, ароматный продукт является эффективным профилактическим средством вирусных заболеваний. Продукт считается сладким деликатесом. Лучше всего готовить варенье в начале лета. Пригодность плода для последующего приёма пищи проверяют следующим образом: конус должен легко прокалываться ногтем или разрезаться ножом.

  1. На 1 кг плодов берётся литр воды и 1 кг сахара.
  2. Перед приготовлением продукта шишки тщательно сортируют и промывают перед проточной водой.
  3. Их заливают водой. Она должна покрывать шишки примерно на 2 см. Всё это оставляется на 15-16 часов.
  4. На следующий день воду сливают, а к плодам добавляют 1 кг сахар и 1 литр чистой воды. Всё это ставится на огонь и доводится до кипения.
  5. Готовность варенья определяется по степени мягкости шишек. Они должны легко жеваться.

Хранят готовый продукт в холодном месте. Употреблять по 1 чайной ложке в день.

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Для приготовления варенья берут зелёных шишки размером до 5 см. Нельзя использовать для приготовления варенья плоды, повреждённые насекомыми.

Лечебные свойства хвои

Снижение холестерина с помощью хвои относится к профилактическим процедурам, которые рекомендуется проводить после достижения человеком возраста более 18 лет.

Это эффективное средство для борьбы с развитием атеросклероза. Эта болезнь ослабляет иммунную систему, закупоривает сосуды и становится причиной многих болезней сердца.

Проводить процедурур очискти с помощью хвои можно по различным схемам. Подбирать их нужно с лечащим врачом. Несмотря на пользу, у каждого целебного средства есть свои противопоказания. Большое количество целебных средств на основе хвои позволяет подобрать их для каждого индивидуального случая. Рассмотрим 2 самых популярных.

Хвойный напиток

  1. Средство для очистки сосудов готовится из 5 столовых ложек хвои.
  2. Они смешиваются с 2 столовыми ложками сухих плодов шиповника, богатых витамином С, и 2 столовыми ложками луковой шелухи.
  3. Подготовленная смесь заливается 1 литром питьевой воды и доводится до кипения и оставляется настаивается 12-14 часов.
  4. Приготовленный таким образом напиток процеживается и пьётся вместо воды.

В рецепте используются только кончики иголок хвои. В отвар можно добавить .

Хвоя с луковой шелухой обладает двойным эффектом:

  • хвоя очищает кровеносные сосуды;

Настойка на коньяке

Для чистки сосудов хвою можно использовать в виде настойки:

  1. В термос кладут 2 столовых ложки кончиков хвойных иголок.
  2. Добавляют к ним 20-30 грамм цедры апельсина и заливают это всё 0,5 литрами коньяка.
  3. Настаивают продукт 12-14 часов.

Пьют настойку из хвои с натуральным мёдом натощак.

Для достижения эффекта глубокой очистки в целебные средства на основе хвои можно добавлять и другие травы. В их число входит солодка. Её нельзя добавлять в средства, предназначенные для гипертоников. Используемый в рецептах шиповник заготавливают до заморозков.

Предлагаем просмотреть данное видео:

Заключение

Лечение средствами, приготовленными на основе хвои или сосновых шишек, можно только после консультации с лечащим врачом. Процедура очищения сопровождается падением АД. При малейшем ухудшении состояния здоровья курс лечения прерывается.

Целебные свойства шишек знали еще в древней Руси. Во времена, когда привычной нам медицины просто не существовало, знахари широко использовали весь доступный арсенал средств, предлагаемый природой. Цинга, которая была подлинным бичом практически всех слоев общества, почти моментально излечивалась, когда в дело шло хвойное сырье. Бодрящий эффект хвои вкупе с ее доступностью сделали ее снадобьем номер один и для простолюдинов, и для боярства.

Чем богаты плоды сосны

Редко когда найдешь растение, которое служило бы источником такого количества самых разнообразных целительных веществ. В шишках обнаружены:

  • Витамины А и С, группы В, Е и РР
  • - они улучшают циркуляцию крови как во всем организме, так и в сосудах головного мозга
  • Дубящие вещества – танины, которые помогают при поносах, кровотечениях и геморрое. Танины также имеют противовоспалительное действие и служат противоядием при многих отравлениях
  • Микроэлементы: магний (среди многих важных свойств он незаменим для нормальной работы нервной системы), железо (входит в состав гемоглобина – жизнеобразующего соединения, которое помогает атмосферному кислороду проникать в кровь) и


При каких состояниях стоит использовать сосновые шишки

Лечебные свойства и противопоказания этого продукта отличаются обилием благотворных эффектов и совсем небольшим числом возможных негативных последствий. Мы рекомендуем вам прибегнуть к нему, если:

  • Вы ощущаете общий упадок сил, усталость и вялость
  • Вам предстоят периоды физической или умственной сверхнагрузки
  • Вы хотели бы улучшить мужское здоровье
  • У вас повышенное кровяное давление
  • Вы перенесли инсульт, и вам нужно наладить кровоснабжение мозга и обеспечить восстановление поврежденных функций
  • У вас есть заболевание респираторных органов (трахей, бронхов, легких), и вам важно разжижить мокроту и обеспечить ее легкое отхаркивание
  • У вас наблюдается послабление стула
  • У вас имеются проблемы с нечистой кожей

Поскольку важнейший врачебный принцип требует уберечь пациента от побочного вреда, который несут лекарства и снадобья, советуем воздержаться от использования шишек, когда:

  • У вас не все в порядке с почками
  • Вы беременны или кормите грудью
  • У вас наблюдается (чтобы своевременно ее выявить, всегда начинайте прием с малых доз и увеличивайте количества принимаемых препаратов плавно и постепенно)
  • Вы страдаете гепатитом
  • У вас раздражена слизистая желудка и спиртосодержащие вещества усугубляют это раздражение
  • В силу тех или иных причин (религиозные убеждения, борьба с зависимостью) вы воздерживаетесь от приема алкоголя

Людям почтенного возраста (от 65 и старше) и детям могут быть вредны любые, даже самые малые, дозы спирта – помнить об этом нужно всегда.

Собираем урожай шишек для настойки


Часто встречаются рекомендации использовать для приготовления настойки самогон. Увы, этот совет вызывает лишь улыбку недоумения. Очевидно, что принципиально не поддающиеся фильтрации в кустарных условиях сивушные масла лишь подорвут и без того ослабленное здоровье, но никак не будут способствовать его укреплению. Выбирайте прошедший очистку медицинский спирт (70%) или максимально фильтрованную водку без посторонних добавок (меда, перца, лимона и т.д.) Вот короткая пошаговая инструкция:

  • Нам нужно примерно сто грамм плодов. Тщательно промываем их проточной водой.
  • Измельчаем заготовки: режем их на четыре, пять и большее число частей. Это увеличит площадь вступающей в контакт со спиртом поверхности и позволит жидкости вобрать максимальное количество полезных веществ.
  • Помещаем кусочки в стеклянную емкость и заливаем спирт или водку в объеме полулитра.
  • Закрываем сосуд крышкой и помещаем в темное место комнатной температуры.
  • Имеет смысл периодически (один или два раза в день) встряхивать раствор для наилучшего растворения благотворных компонентов.
  • Спиртовую настойку обычно выдерживают в срок до двух недель, а водочную – до трех.
  • Процеживаем смесь на мелком ситечке. Средство готово к употреблению.

Среди разнообразия природных лечебных средств особое место занимают хвойные растения. Одно из их – ель, целебные свойства которой позволяют применять ее компоненты в традиционной и официальной медицине. Самым эффективным народным средством является настойка на еловых шишках, приготовленная на водке.

Краткая характеристика

Ель относится к вечнозеленым хвойным деревьям семейства Сосновые и насчитывает около 40 разновидностей. Имеет игловидные листья, сохраняющиеся на ветвях до 6 лет, и разветвленную корневую систему. Семена ели спрятаны в чешуйки, которые образуют шишки длиной до 15 см. Мужские образуются на ветвях годового прироста, женские шишечки завязываются на двухлетних побегах, после созревания семян опадают.

Наибольшую лечебную ценность представляют молодые шишки, которые завязываются в мае – июне. Полезные вещества сохраняют активность в течение всего лета, но концентрация их понижается по мере созревания.

Состав

Активные вещества, сконцентрированные в шишках, делают их одним из ценных лечебных компонентов, выделяемых из хвойных. Химический состав представлен следующими соединениями:

  • терпеноид пинен;
  • липиды;
  • эфирные масла;
  • янтарная, олеиновая, линоленовая кислота;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы (кальций, медь, фосфор, марганец);
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • смолы;
  • витамины (С, Д).

Большинство компонентов плохо растворимо в воде и теряет свои свойства при длительном нагревании. Чтобы сохранить всю пользу еловых шишек, рекомендуется делать из них спиртовую настойку.

Сбор и подготовка

Сбор шишек следует начинать в июне, поскольку в этот период наблюдается пик концентрации активных веществ. Для приготовления лечебных средств подойдут и спелые околоплодники, сбор которых можно продолжать до конца сентября. Плод должен быть упругим, с плотно закрытыми чешуйками и отсутствием повреждений. Более богатая концентрация веществ отмечается в зеленых шишках с высоким содержанием смолы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Собирать нужно только те шишки, которые находятся на деревьях, поскольку опавшие могут быть вредны для здоровья.

Зеленые плоды, собранные сразу после завязи, особой подготовки не требуют. Перед приготовлением настойки их достаточно промыть в проточной воде и слегка обсушить. Спелые сухие шишки следует осмотреть, удалить поврежденные чешуйки и семена. Затем замочить их в теплой воде на 10–15 минут и тщательно промыть.

Лечебные свойства

Лечебные свойства настойки еловых шишек на водке известны достаточно давно. Активные вещества, содержащиеся в семенах и околоплодных чешуйках, оказывают следующее воздействие:

  • противовоспалительное;
  • бактерицидное;
  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • потогонное;
  • отхаркивающее.

В традиционной медицине настойку применяют как основное средство при легкой форме заболеваний или в составе комплексной терапии.

Применение и противопоказания

Настойка шишек ели имеет разные сферы применения. Одно из самых известных ее свойств – лечение простудных патологий. Фитонциды и эфирные масла проявляют бактерицидную активность в отношении ангины, вирусов ОРВИ, легкой формы туберкулеза, ЛОР-заболеваний. Отхаркивающие свойства эффективны при кашле с трудноотделяемой мокротой и бронхиальной астме.

Спиртовая настойка является отличным профилактическим и укрепляющим средством. Регулярный прием этого средства:

  • стимулирует иммунную систему;
  • поддерживает организм при авитаминозе;
  • проявляет противоцинготные свойства.

Ее также используют для лечения воспалительных процессов, поражающих суставы (артрит, остеохондроз, ревматизм), при воспалении мочеполовой системы и застойных явлениях в желчном пузыре. Ненасыщенные жиры регулируют липидный обмен, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек.

СОВЕТ! При кожных заболеваниях, вызванных экзогенными факторами и воспалениях суставов еловый настой применяют в качестве наружного средства, в виде компрессов и примочек.

Применение настойки из еловых шишек способствует восстановлению после перенесенного инсульта. Постоянное употребление в терапевтических дозах позволяет частично возвращать двигательную активность и улучшает функциональное состояние мозга.

Настойка имеет и противопоказания. Ее нельзя приниматьпри панкреатите, при остром течении заболеваний ЖКТ и печени, в детском возрасте. В некоторых случаях компоненты могут спровоцировать появление аллергической реакции.

Рецепты домашней настойки

Способ приготовления настойки из еловых шишек зависит от качества используемого сырья. Молодые зеленые плоды не требуют варки, созревшие необходимо подвергнуть предварительной термической обработке. Есть несколько рецептов, которые позволят самостоятельно приготовить правильную еловую настойку.

Настойка из зеленых шишек

Для приготовления настойки необходимы свежие молодые плоды длиной 3–6 см. Их нужно промыть, порезать на несколько частей и поместить в стеклянную непрозрачную емкость. В бутылку с шишками добавить 0,5 л качественной водки, плотно закупорить и поместить настаиваться в темное место при комнатной температуре. Настойка будет готова через 2 недели.

ИНТЕРЕСНО! Этот рецепт можно разнообразить, добавив при приготовлении 2 ст. л. меда и 1 ст. л. прополиса.

Настойка из спелых шишек

Если настойку готовят из спелых шишек, собранных в августе-сентябре, приготовление состоит из двух этапов:

  1. Сухие шишки ели (8–10 штук) поместить в эмалированную посуду, залить 1 л горячей воды и варить 10 минут при слабом кипении. Готовый отвар процедить в непрозрачную стеклянную емкость, охладить до 40 ˚С.
  2. В охлажденный отвар долить 0,3 л водки. Сосуд герметично закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Такую настойку можно употреблять уже через 24 часа.

Настойка из свежих шишек хранится до 6 месяцев. Если в ее состав входит отвар, срок хранения сокращают до 1 месяца.

Принимать готовую настойку нужно 3 раза в день по 25–40 капель. Утром ее принимают после еды, в обеденное время и вечером – до приема пищи. Курс лечения составляет от 1 до 3 месяцев. Для профилактики ее принимают 1 раз в год, в течение 2 недель, по 1 ч. л. в сутки.

Настойка еловых шишек, приготовленная на водке, – эффективное лечебное и профилактическое средство. Ее употребление способствует укреплению организма и позволяет сократить длительность лечебно-восстановительного периода при простудных, инфекционных, воспалительных и сосудистых заболеваниях.

Сосна – известное хвойное дерево, отличающееся от иных видов собственного класса пользой и целебными свойствами, нужными для организма. Так, настойка из сосновых шишек способствует выздоровлению почек, помогает при инсульте и патологиях сосудов. Польза сосны заключается в зеленых шишках, наделенных массой полезных свойств, которые используют при лечении большого количества патологий человеческого организма.

Настойка сосновых шишек используется после или наряду с терапевтическим лечением, оказывая мочегонное, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие. Наряду с этим, принимать настойку из зеленых шишек можно при нарушениях сосудов, инсульте, патологии почек и печени. Лечение и применение лекарственного состава осуществляется под непосредственным наблюдением врача, так как противопоказания и вред лечебного средства могут нанести непоправимый вред здоровью.

Сосна – описание хвойного дерева

Сосна – ценная порода хвойного дерева, которая используется в качестве лечения в России. Высота взрослого дерева достигает 40 метров. Продолжительность жизни – 200 лет. Встречается сосна во всех хвойных лесах, особенно в Сибири и средней полосе России. Окружность ствола составляет более 1 метра. Ствол покрыт отслаивающейся корой, которая наделена бороздками и красно-бурым оттенком.

У корневища кора намного толще, нежели на верхней части ствола. Эта «задумка» позволяет дереву не перегреваться и хранить в стволе небольшой запас воды и питательных веществ.

Крона сосны в молодом возрасте пышная и круглая, по мере роста дерева становится приплюснутой и плоской. Хвоя сосны имеет зелено-сизый цвет. Каждый пучок имеет по 2 иглы, длина каждой из которых 4-7 см. Существует хвоя 3 года, по истечении которых иглы становятся желтыми и выпадают. В это время не рекомендуется собирать зеленые шишки и семена сосны, так как они сильно теряют свой лечебный состав.

Шишки – самая полезная часть дерева, растут гроздьями по 2-3 штуки. Цвет шишек темно-зеленый. Полностью они созревают на 2 год существования после спадания холодов. К этому времени лечебный состав шишек становится максимально целебным.

Сбор коры, почек и шишек осуществляется в начале или середине осени – в это же время стоит проводить заготовку сырья, пока польза компонентов осталась в составляющих дерева.

Какими свойствами наделена настойка?

Настойка из сосновых шишек наделена массой целебных свойств, применение которых осуществляется при серьезных и хронических заболеваниях организма. Настойка на водке, самогоне и спирту наделена:

  • дезодорирующее;
  • противомикробное;
  • дезинфицирующее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное.

Такие полезные свойства помогают бороться со многими болезнями: , раны и язвы, нарушения органов дыхания, лечение инсульта и восстановление иммунной системы.

Что лечит настойка на водке?

Применение лекарственного состава, приготовляемого в домашних условиях, способно бороться со многими заболеваниями организма. При использовании настойки на водке важно поставить в известность врача, который учтет противопоказания лекарственного средства, форму и степень заболевания. Важно: применение осуществляется по строгому рецепту врача, так как передозировка грозит ухудшением состояния и нарушением конкретных функций организма. Данный рецепт выписывается после посещения медицинского учреждения.
Настойка на водке лечит:

  • астма;
  • воспаления легких;
  • бронхит;
  • язвы, раны, гнойники;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • очистка дыхательных путей при заболевании от мокроты;
  • укрепление иммунитета;
  • патологии почек;
  • простуду и инфекционные болезни;
  • помогают при инсульте и хронических болезнях мочеполовой системы.

Если после применения лекарственного средства ощущается ухудшение состояния, прием настойки на спирту или водке стоит исключить.

Прием лечебного средства при инсульте, воспалении почек, мочевого пузыря и иных патология человеческого организма осуществляется наряду с медикаментозным лечением, которое назначает лечащий врач – в противном случае лечение будет недейственным и не сможет полностью побороть заболевание.

Рецепты приготовления настоек

Приготовление настойки в домашних условиях считается довольно легким и быстрым. При выполнении настойки важно строго соответствовать рецепту, так как в противном случае лекарственное средство получится слабым, или, наоборот, сильной концентрации.

Домашняя настойка изготавливается из хвои сосны, коры и сосновых шишек. Все три ингредиента используются вместе или же по отдельности. Важно: врачи утверждают, что для организма особенно полезна смесь из данных ингредиентов, которая лечит большое количество заболеваний (сосуды, болезни почек помогает при инсульте и нарушении иных внутренних органов).

Распространенный вариант настойки из зеленых шишек – с добавлением плодов каштана. Берем 5 частей шишек и 1 часть каштана, кладем в стеклянную емкость и заливаем 500 мл водки или спирта. Оставляем тару в темном помещении на 2 недели. По мере приготовления средство процедить и перелить в чистую емкость. Применение осуществляется по рецепту врача, который учтет противопоказания, и назначит количество приема целебной настойки. После приготовления средство хранится 2 года.