На сколько замачивать гречку в кефире. Гречка с кефиром для похудения и здоровья

При борьбе с лишними килограммами, как правило, нужно уменьшить количество потребляемой пищи и снизить калории до минимума. А что, если, наоборот, добавить или заменить одно из блюд не менее вкусным? Например, гречневой кашей с кефиром - сытным и вкусным блюдом, которое поможет похудеть без голодовки. В чём же заключается секрет гречки и от чего зависит эффективность сочетания каши с кефиром?

Польза для худеющих

Сочетание гречки и кефира является уникальным, так как оба продукта питания обладают полезными свойствами для организма. Чтобы понимать всю ценность данного блюда, стоит разобрать каждый продукт по отдельности.

Диета на гречке с кефиром, особенно употребляемыми натощак с утра, – очень эффективный способ похудеть. Это признают диетологи, часто назначая её своим пациентам

Гречка

Несмотря на то, что гречневая крупа - это каша, она включает в свой состав в основном белок и содержит не так уж много углеводов, как для каши. Гречка богата следующими веществами:

  • Аминокислоты аргинин и лизин.
  • Витамины С и групп В и Р.
  • Калий.
  • Железо.
  • Клетчатка.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Цинк.
  • Фосфор.
  • Кверцетин.
  • Кобальт.
  • Медь.

Польза гречневой крупы для организма заключается в:

  • Стабилизации уровня гемоглобина.
  • Активизации работы головного мозга.
  • Нормализации давления.
  • Укреплении стенок сосудов.
  • Защите зубов от кариеса.
  • Укреплении ногтей и зубов.
  • Повышении стрессоустойчивости.
  • Выведении шлаков.
  • Укреплении иммунитета.
  • Тонизировании организма.
  • Предотвращении появления опухолей.
  • Для беременных: снижении риска потери крови после родов, внутриутробной асфиксии плода и кровоизлияния в мозг ребёнка.

Именно магний в составе гречневой каши позволяет более эффективно бороться с лишним весом, а очищающие свойства крупы дают возможность вывести всё лишнее из организма.

Кефир нередко используется в рационе худеющих в качестве низкокалорийного, но питательного перекуса или замены ужина. Состав кисломолочного продукта в основном включает:

  • Белок.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Фосфор.
  • Витамины групп А, В и D.

Польза кефира для организма проявляется в:

  • Нормализации функционирования печени.
  • Улучшении зрения.
  • Стабилизации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Усилении секреции желудочного сока.
  • Устранении гниения еды в кишечнике.
  • Выведении лишней жидкости, шлаков и токсинов.
  • Избавлении от аллергии.
  • Укреплении иммунитета.
  • Снятии отёчности.
  • Улучшении состояния кожи и выравнивании её тона.

Пожалуй, кефирная диета - самый популярный способ быстрого снижения веса. Причём врачи «советской школы» часто пропагандируют кефирные дни как натуральный и безопасный способ ликвидации последствий переедания

Такой комплекс полезных свойств позволяет наладить работу органов пищеварения и очистить организм от лишнего.

Гречка + кефир

Сочетание полезных свойств крупы и кисломолочного продукта позволяет им дополнять друг друга и ускорять процесс похудения:

  • Выводя шлаки из организма, кефир делает это мягко и аккуратно, но ядра гречки позволяют отскабливать со стенок кишечника все те накопления, которые кефир не в силах вывести самостоятельно. Поэтому их сочетание позволяет более эффективно избавляться от шлаков в организме.
  • Гречневая каша даёт необходимое количество калорий, но является достаточно сухим продуктом. Кефир же, в свою очередь, снабжает организм нужным количеством жидкости и обеспечивает недостающим жиром.
  • Гречка с кефиром в сочетании позволяет комплексно воздействовать и нормализовать работу всех органов, что позволяет использовать блюдо для лечения отдельных заболеваний и для поддержания общего состояния организма.

Употребляя блюдо на завтрак или круглосуточно, можно потерять от двух до десяти килограмм за одну-две недели в зависимости от состояния организма.

Как правильно приготовить

Наиболее популярным способом приготовления блюда является следующий классический рецепт: стакан сухой крупы заливаем полулитром кефира и оставляем на ночь в холодильнике. Уже к утру крупа впитает кисломолочный продукт и набухнет. Блюдо готово!

  1. Для похудения нельзя использовать отварную крупу, так как после термообработки польза гречки утрачивается.
  2. Кефир нужно выбирать только свежий с максимальной жирностью 2,5%, но лучше приобрести обезжиренный кисломолочный продукт.
  3. Не рекомендуется заправлять блюдо специями или сахаром, так как желаемого результата с такими добавками не достичь.

Как употреблять

Существует несколько вариантов применения гречки с кефиром для похудения. Это может быть полноценная диета, несколько разгрузочных дней или же просто замена основного блюда.

Строгая диета

На такой диете позволяется употреблять в пищу только гречку с кефиром и много жидкости (вода или зелёный чай без сахара). Также можно съесть одно-два яблока за день при сильном голоде.

Готовое блюдо, приготовленное по классическому рецепту, делим на три равные части и съедаем в течение дня на завтрак, обед и ужин. Длится диета одну, не более двух недель, после чего нужно сделать перерыв на 2–3 месяца. Максимально за две недели можно похудеть на 12 килограмм.

Нелегко сдерживать себя от соблазна вкусной еды во время диеты, но нарушение рациона, а особенно употребление мучных продуктов во время данного курса сведёт всю вашу работу и результат к нулю.

Вариант нестрогой диеты

  • Завтрак и ужин: 1 стакан кефира и 100 г гречки на воде, яблоко.
  • Обед: 200 г каши на кефире, 200 г салата с оливковым маслом, вода.
  • Завтрак: 100 г гречки и творога, 1 стакан кефира.
  • Обед: 150 г каши на кефире, 100 г варёного мяса и овощей, 1 стакан кефира.
  • Ужин: 100 г каши и 1 стакан кефира.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на кефире, вода.
  • Завтрак, обед и ужин: 200 грамм гречки на воде, 1 стакан кефира.

Разгрузочные дни

Раз в 3–5 дней можно устраивать специальные разгрузочные дни, во время которых нужно заменить завтрак, основное блюдо или ужин гречкой с кефиром или же употреблять её в течение всего дня с промежутком в два часа. Повторять такие дни можно при необходимости разгрузиться, убрать лишние килограммы и очистить свой организм. За один такой день можно скинуть максимально до трёх килограмм.

Альтернативное питание

Для приверженцев раздельного питания есть специальный способ употребления гречки с кефиром. Для этого необходимо с вечера один стакан сухой гречки промыть и залить тёплой водой, полностью покрыв крупу. Утром гречка разбухнет и будет готова к употреблению.

Готовую крупу делим на три равные части, съедаем их в течение всего дня, равномерно распределив дозировку, и каждый раз запиваем кашу стаканом нежирного кефира. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за два-три часа до сна. Такое питание можно использовать во время диеты или разгрузочных дней.

Зелёная гречка

Поклонники здорового питания всё больше прибегают к замене обычной гречневой крупы, предпочитая зелёные ядра гречки. Принцип приготовления и употребления ничем не отличается от обычной крупы, но считается, что именно зелёная гречка ещё больше сохраняет пищевую ценность продукта.

Кому диета не подойдёт

Гречка и кефир в обычном рационе не нанесут никакого вреда, но подобные строгие диеты и разгрузочные дни противопоказаны людям с:

  • Индивидуальной непереносимостью или аллергией на отдельные компоненты блюда.
  • Пониженным гемоглобином.
  • Низким артериальным давлением, анемией.
  • Воспалениями и патологиями органов пищеварения.
  • Заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гепатитом.
  • Болезнями печени, поджелудочной железы.
  • Мигренями, тромбозами и варикозной болезнью.
  • В период беременности и лактации.

При нарушении противопоказаний и злоупотреблении диетой могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль.
  • Усталость.
  • Апатия.

Гречка замоченная в кефире это очень практично, энергично и здорово! Гречневая крупа очень и очень полезна, она нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Убирает лишнюю воду, сахар, токсины из организма многое другое. Гречка – продукт очень Ян, то есть мужской, солнечный, щелочной.

Хорошо подходит для восстановления щелочного баланса в организме, снятия воспалений и лечения подобных заболеваний, связанных с закисленностью крови, по сути является лекарством. Притом греча не не злак, не зерно, это значит что ее можно есть на завтрак и ужин, она не тяжелая, сладкая, вкусная.

Гречка легкая, дает много энергии, четкость, ясность мышления и скорость действия без перегрузки пищеварения, быстро готовится. Распространенный диетический вариант – замачивать гречку кефиром или водой на ночь, так она сохраняет всю пользу и дает максимум здоровья. При варке она очень чувствительна, ее достаточно довести до кипения и не отрывая крышку запарить, полчаса может хватить.

Гречка замоченная в кефире для похудения

Диета, которая основана на гречке замоченной в кефире позволяет забыть о постоянном чувстве голода в период ее соблюдения, что, несомненно, относится к плюсам для похудения. Но при этом происходит достаточно быстрый процесс избавления от избыточного веса с заметным улучшением общего самочувствия и общеукрепляющим эффектом.

Представленную диету можно отнести к категории лечебных. За что? Все очень просто – заряжает достаточным уровнем энергии, что бы дольше оставаться бодрыми, помогает бороться с различными недомоганиями, стресс ни когда не сопровождает этот тип питания, и соответственно бессонница вам не грозит. А так же, несомненно, позитивное свое влияние она оказывает при лечении артрозов и артритов, разнообразных болезнях кожных покровов, печени и желчного.

С лечебными свойствами диеты кажется теперь все понятно. А теперь попробуем выяснить уровень эффективности диеты на кефире и гречке. В принципе, не прилагая особо ни каких усилий, вы можете на протяжении десяти дней уменьшить себя примерно на десять килограмм. Что является немаловажным фактором, так это ее длительность – она варьируется от недели до двух.

Гречка замоченная в кефире польза

По мнению диетологов, гречка в сочетании с кефиром способствуют восстановлению необходимого баланса микроэлементов, так же происходит очищение от шлаков и нормализуется работа всех органов ЖКТ. В чем секрет? Просто так сложилось, что эти продукты относятся к отряду полезных. И по этой причине так складывается, что не всегда с целью похудения прибегают к этой диете, а иногда и употребляют гречку на кефире просто в лечебных целях.

Сложно переоценить пользу гречки замоченной в кефире. Сама по себе, гречка является одним из самых сытных продуктов, в которой к тому же находится довольно большое количество необходимых питательных элементов. Что, несомненно, положительно отражается на организме. Параллельно с этим гречка относится к диетическим продуктам по причине большого количества белка в ее составе и минимального количества углеводов.

Так же она включает в себя такие необходимые витамины как В, Р, аминокислоты, клетчатку, калий, железо, йод и витамины. Благодаря такому комплексу происходит качественное очищение организма. Практически все диетологи уверены, что прием гречневой каши является обязательным моментов в лечении отеков, нарушении работы печени, анемиях и гипертонии.

Ну и само собой не стоит забывать и о волшебных свойствах гречки в качестве способа похудеть. А если вам очень тяжело будет употреблять гречку не прошедшую термическую обработку, мы можем посоветовать следующий рецепт приготовления гречки. В кастрюлю насыпаем половину стакана гречки и туда же наливаем два стакана обыкновенной воды.

Доведите до состояния кипения, накройте крышкой кастрюлю и в таком состоянии оставьте гречку на три часа накрытую полотенцем. При таком способе гречка имеет вкус сваренной, но сохраняет все необходимые полезные вещества, благодаря которым имеют такую ценность среди диетологов. В принципе и для желудка такой способ является более щадящим.

Замочить гречку в кефире рецепт

Расскажем рецепт как правильно замочивать гречку в кефире. Сырая гречка с кефиром по утрам натощак – это действительно удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего вашего организма, что очень важно для похудения, для поджелудочной, печении и других наши жизненно важных органов.

Только не пугайтесь слова «сырая». В результате гречка получится очень даже «варенная» и вкусная. Даже еще вкуснее, чем приготовленная традиционно, на воде.

Пользу от таких завтраков без варки вы почувствуете очень скоро, если будете так завтракать каждое утро в течении, ну, хотя бы пару недель. Но даже один разгрузочный день в неделю, съеденная гречка с кефиром натощак, принесет пользу вашему организму и поджелудочная, печень, да и весь организм в целом, будет вам за это очень благодарен. Ведь очищение ваш организм получит колоссальное.

Итак, как приготовить гречку для похудения и здоровья, что творит чудеса. Более простой процесс приготовления просто сложно придумать.

На одного человека нужно взять 2 столовые ложки сырой крупы и 200 гр. кефира или простокваши.

Гречку чистим, промываем чистой проточной водой и даем стечь.

Пересыпаем в тарелку с высокими бортиками, очень хорошо для этих целей подойдут пиалы или небольшие салатницы, заливаем 200 граммами кефира или простокваши, накрываем крышкой или тарелочкой и идем спать. На утро, ваша сырая гречка с кефиром, приготовленная по рецепту, что творит чудеса, для похудения и очищения вашего организма – готова.

Можно есть просто так, если у вас строгая диета. Блюдо вкусно и само по себе. Но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель. Для сладкоежек можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и медом. Ешьте на здоровье гречку с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными!

Самый безопасный способ сбросить вес – это кефир с гречкой по утрам для похудения. Представляем лучшие рецепты и подробно разберем действие данного сочетания на организм. Такой завтрак, особенно, вкупе с занятиями спортом дает просто великолепный эффект! Самое главное его свойство – он не только позволяет избавиться от лишнего веса без особого дискомфорта, но и очень хорошо оздоравливает организм и буквально за пару недель омолаживает и делает ваше лицо, руки, кожу – красивее! Конечно, на вкус такая каша не очень вкусная, но со временем к ней достаточно неплохо привыкаешь, а эффект просто великолепный.

Итак, каково действие кефира с гречкой по утрам:

  • Вывод всех вредных токсинов – кожа становится лучше!
  • Увеличение метаболизма – килограммы теряются быстро!
  • Ощущение сытости и энергии за счет витаминов – голод долго не чувствуется;
  • Лечит болезни желудка, особенно для людей с гастритами;
  • Насыщает организм кальцием, делает крепче кости, что важно при тренировках;
  • Калий – питает мышцы, что незаменимо при фитнесе!
  • Клетчатка гречки – улучшает работу кишечника;
  • Кефир – восстанавливает микрофлору;

Что касается побочных эффектов, то их попросту нет, если кефир нормальный, а гречка – чистая. По сути, от данного средства одни плюсы, если у вас хватит сил на месяц, вы сможете сбросить и 20 кг с пользой для организма. Но помните, что сидеть только на этом блюде неполезно, именно кефир с гречкой по утрам для похудения важно принимать, обедать и ужинать им не следует. Питание должно быть полноценным в остальное время – используйте другие злаки, куриное мясо, салатики, если уж так хотите строго соблюдать диету. И ваш внешний вид изменится уже за 5-7 дней, сами удивитесь. При этом, стоимость этого средства – смешные копейки. Так что – одни плюсы.

Как готовить

Существует несколько рецептов данного блюда. Самый противный, но самый полезный – промытую гречку залить кефиром из расчета 1,5-2 стакана кефира на 1 стакан крупы и оставить на ночь в прохладном месте. Кефир лучше брать нежирный, 1-2%. На утро крупа набухнет и превратиться в кашку, это блюдо употребляется без специй, можно чуть попозже до обеда съесть яблоко и выпить чашечку кофе без сахара. Некоторые гречку обжаривают на сковородке, потом заливают кипятком, оставляют на ночь в термокружке, а утром – едят вприкуску, запивая кефиром. Этот вариант несколько повкуснее, но при жарке – теряются витамины, да и вещества неполезные выделяются.

Еще более простой вариант – просто сварить кашу на воде, добавить в нее немного соли, чтобы ее можно было кушать, сделать себе легкий салатик из капусты, а потом запить все это дело кефиром. Эффект почти такой же, как и в первом варианте, выцеживать комара и строго соблюдать диету тоже не вариант, поскольку очень многие срываются с непривычки. Лучше на это блюдо переходить постепенно, сначала кашу есть полноценную с кефиром, а потом уже заливать кефиром крупу. Заодно и организм привыкнет.

Помните, что первый раз лучше попробовать такую диету на выходные. Иногда организм реагирует довольно бурной диареей, хотя это случается весьма редко.

Гречка с кефиром по утрам натощак — вкусный и полезный завтрак. Этот простой рецепт станет секретом хорошей фигуры и залогом прекрасного самочувствия на весь день. Но это блюдо не для каждого. Кому оно принесет пользу, а кому употреблять его не стоит?

Бонус для наших читателей — интересные рецепты и полезные советы.

В чем секрет популярности блюда?

В первую очередь гречку с кефиром рекомендуют всем желающим избавиться от лишнего веса. Известная диета предполагает употреблять это блюдо три раза в день в течение недели. По отзывам таким образом можно стать стройнее на 5 — 10 кг в зависимости от исходного веса.

Любовь к этому блюду обусловлена и другими факторами:

· доступность — гречку и кефир можно найти в любом магазине по приемлемой цене;

· быстрое чувство насыщения;

· простота приготовления;

· несомненная польза злаковых и кисломолочных продуктов;

· такой завтрак легко усваивается и не вызывает неприятных ощущений в ЖКТ.

А теперь рассмотрим подробнее, в чем польза и вред гречки с кефиром натощак по утрам.

Польза кефира

Благотворное влияние популярного кисломолочного продукта обусловлено содержанием большого количества полезных микроорганизмов. В кефире содержится более 22 видов бактерий и грибков! Улучшение работы ЖКТ и микрофлоры происходит благодаря воздействию:

· молочнокислых стрептококков и палочек;

· дрожжей;

· уксуснокислых бактерий.

Плюс в составе кефира белки, жиры, вода, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины.

Полезные свойства гречневой каши

Гречиха — это на 100% эко-продукт. Ее выращивают без удобрений и пестицидов, т.к. растение прекрасно растет на любой почве и борется с сорняками самостоятельно. В гречневой крупе нет клейковины, а уровень микроэлементов гораздо выше, чем у других злаковых. В ней содержатся в большом количестве:

· кальций, калий, магний;

· цинк, железо, фосфор, медь;

· витамины группы B, в т.ч. и фолиевая кислота;

· большое количество клетчатки.

Гречневая каша — очень сытный и калорийный продукт, его энергетическая ценность 340 ккал на 100 г. Эти калории не уйдут в лишние сантиметры на бедрах и талии, а станут залогом бодрости, энергии и придадут сил для физической деятельности на целый день. А благодаря витаминам и аминокислотам ваши волосы, ногти и кожа будут в полном порядке!

В чем польза гречки с кефиром натощак по утрам?

Такой завтрак можно употреблять для:

· профилактики заболеваний ЖКТ и его очищения;

· укрепления иммунитета;

· освобождения тела от токсинов и похудения.

Нехитрое блюдо помогает восстановить функции печени и поджелудочной железы, а также нормализовать водно-солевой баланс и прекратить процессы гниения в кишечнике.

Для похудения

Если вы решительно настроены похудеть, рекомендуем не устраивать себе длительные «недельные» марафоны, а начать с гречнево-кефирных завтраков. Монодиеты вредны, ведь вы лишаете организм многих полезных веществ. Обязательно при этом снижайте калорийность других блюд и следите за балансом жиров и углеводов.

Можно устраивать себе гречнево-кефирные разгрузочные дни по схеме — раз в неделю или три дня подряд раз в месяц. Готовить блюдо для похудения нужно по такому рецепту:

· ½ ст. гречневой крупы хорошо промыть и высыпать в тарелку;

· залить 2 ст. кипятка и оставить до утра;

· перед применением в пищу добавить кефир.

Для приготовления блюда по этому рецепту можно использовать термос. Необязательно заливать готовую кашу кефиром, можно просто запивать ее кисломолочным продуктом.

При панкреатите

При этом заболевании облегчить состояние больного поможет блюдо, приготовленное по такому рецепту:

· 1 ст. очищенной гречневой крупы промыть и высыпать в глубокую тарелку;

· залить кефиром, чтобы он покрывал гречку примерно на 1 см;

· оставить на 8 часов.

Обычно сырую гречку заливают кефиром вечером. Утром крупа уже становится мягкой и готовой к употреблению. Больной панкреатитом должен съедать половину этой порции на завтрак, а вторую половину — на ужин. В течение дня можно есть все, что не запрещено врачом.

Улучшение состояния чувствуется уже на 3-4 день. Схема питания — 10 через 10 (дней). Т.е. десять дней диеты, десять дней перерыв.

Гречка с кефиром по утрам натощак — польза или вреддля больных сахарным диабетом?

Больным сахарным диабетом к популярному рецепту стоит отнестись с осторожностью. Если кефир безобиден, то гречка может стать причиной ухудшения состояния. Ее количество в рационе нужно контролировать.

Почему? Во-первых, в гречке много углеводов. Во-вторых, крахмал в составе крупы, попадая в организм, моментально преобразуется в глюкозу. Как следствие, повышается уровень сахара в крови. С другой стороны, вещество хиро-инозитол, содержащееся в ядрах, напротив, уровень сахара снижает. Плюс гречневая каша имеет низкий гликемический индекс — 54.

Подведем итог: такой завтрак несомненно принесет пользу, но гречки нужно брать меньшее количество, чем здоровому человеку. Обязательно проконсультируйтесь с врачом перед введением в рацион этого блюда!

В каких случаях гречка с кефиром по утрам натощак — вред, а не польза?

Если вы решили ввести рацион популярное блюдо, обязательно убедитесь, что у нас нет противопоказаний. Не стоит прибегать к такому способу похудения и очищения организма при:

· гипотонии;

· заболеваниях сосудов;

· почечной недостаточности;

· анорексии;

· острых воспалительных процессах в ЖКТ.

При сахарном диабете и любом заболевании ЖКТ обязательно проконсультироваться с врачом предварительно.

Эти хитрости помогут вам усилить положительный эффект от употребления блюда:

1. Гречневые ядра нельзя дробить, так они наиболее полезны.

2. Если нет аллергии, можно добавить мед, курагу, грецкий орех. Правда для «худеющих» такой вариант не подойдет, ведь блюда при этом повысится.

3. Если вы забыли «запарить» кашу с вечера, не беда! Вас выручит рецепт «на скорую руку». Обжарьте ½ стакана крупы на сковороде без масла, после чего залейте кипятком на 3 часа. По истечении этого времени можно завтракать!

Полезно употреблять с кефиром пророщенное зерно, для этих целей используют зеленую гречку. Прорастить ее можно таким образом:

· промыть ядра несколько раз, залить водой и убрать всплывший мусор и мелкие частицы крупы;

· дно дуршлага застелить марлей и пересыпать гречку туда, накрыть сверху двумя слоями сетчатой материи;

· промыть ядра под проточной водой;

· после того, как вода стечет, дуршлаг убираем на 8 ч — за это время гречка начнет прорастать;

· по истечении положенного времени снова смачиваем марлю и оставляем еще на 6 часов.

Не пугайтесь неприятного запаха и белой слизи или пены, которые образуются на поверхности крупы! Слизь тоже полезна, но многие люди ею брезгуют. От пены и аромата просто избавиться, промывая гречку перед каждым употреблением.

Хранить пророщенную крупу можно в холодильнике не более 4 дней. Перед приемом в пищу промыть и залить кефиром буквально на полчаса. Приятного аппетита!

Крупы часто входят в меню диет, то же самое можно сказать и о кисломолочных напитках. Гречка с кефиром для похудения – можно ли подкорректировать фигуру, используя эти продукты? Как правильно готовить кашу, на какой результат можно рассчитывать?

Полезная информация

Похудеть на гречке и кефире несложно – важно лишь в точности соблюдать рекомендации диеты. Данная методика не заставляет голодать, но особого удовольствия от рациона питания вы не получите – он весьма ограничен по ассортименту продуктов. По сути, вам придется кушать лишь несоленую гречневую кашу и нежирный кефир. Дополнением может служить растительная пища, а иногда – белковые продукты. Обратите внимание – не все варианты диеты предусматривают такую «поблажку».

Чем же полезны компоненты диеты? Гречка – высокопитательный продукт (100 г крупы приносит 343 ккал). Несмотря на достаточно высокую калорийность, сло, соль, приправы). Гречка является источником легкоусвояемых белков (поправиться на этом продукте сложно (при условии, что вы не будете использовать ма13.3 г на каждые 100 г продукта). Каша не содержит холестерина, а количество жиров в ней минимально (3.4 г на 100 г). В гречке достаточно много углеводов, но они усваиваются организмом постепенно, а потому не провоцируют активную выработку инсулина (то есть, съев порцию каши, вы еще долго не будете хотеть кушать). Крупа содержит клетчатку, что также помогает контролировать аппетит. Каша предоставляет нам большое количество полезных элементов.

Кефир не менее полезен – молочнокислые бактерии улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обеспечивает белками, молочным жиром, витаминами (А, группы В, С), минералами (особого внимания заслуживают кальций, натрий, калий, железо, фосфор).

Несмотря на пользу обоих продуктов, долго придерживаться такого режима питания нельзя – для полноценной работы организму нужно гораздо больше. Оптимальный срок строгой диеты – 7 дней. Если в меню входят дополнительные компоненты, то продолжительность диеты можно увеличить до 14-ти дней. Суточная норма кефира – 1 л, гречку можно кушать несколько раз в сутки. Повторить диету можно через 1-3 месяца.

Рецепты приготовления каши

При прохождении диеты гречка и кефир могут сочетаться разным образом. Вы можете приготовить кашу, как на воде, так и на кефире.

Каша на воде

Рецепт 1

1 ст. крупы обдайте кипятком и слейте воду. Затем залейте гречку новой порцией кипятка (1.5 ст.). Кастрюлю накройте и укутайте. Готовьте кашу с вечера.

Рецепт 2

1 ст. гречки залейте фильтрованной водой (2 ст.), поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите с плиты. Посуду укутайте.

Каша на кефире

Гречка, залитая кефиром для похудения – такой вариант приветствуют натуропаты и сыроеды (данный продукт сохраняет максимальное количество питательных элементов). Крупу залейте нежирным кефиром (1:3), перемешайте, накройте и поставьте в холодильник на ночь. Если оставить кефирную кашу при комнатной температуре, то она приобретет не очень приятный привкус.

Противопоказания

Гречка с кефиром для похудения не должна использоваться при таких проблемах, как воспалительные заболевания печени и патологии желудочно-кишечного тракта.

Варианты рациона питания

Чтобы похудеть на гречке и кефире используйте один из предложенных вариантов рациона.

Рацион 1

Завтрак и ужин: 1 ст. кефира, 100 г гречки, яблоко
Обед: 200 г каши, 200 г салата с оливковым маслом, вода

Рацион 2

Завтрак: 150 г гречки, приготовленной на кефире, яблоко, вода
Обед: 300 г «кефирной гречки», салат из зеленых овощей и вода
Ужин: 100 г «кефирной гречки», вода

Рацион 3

Если вы способны обойтись без дополнительных компонентов, можете просто съесть на протяжении дня 5 порций каши на кефире. Между приемами пищи пейте воду и несладкий чай.

Рацион 4

Завтрак: по 100 г гречки и творога, 1 ст. кефира
Обед: 150 г каши, по 100 г вареного мяса и овощей, 1 ст. кефира
Ужин: 100 г каши и 1 ст. кефира

Рацион 5

Кефир и гречку следует чередовать с интервалом в 2 часа. Пить можно воду и чай (2 л в день).

Рацион 6

Порцию гречки, приготовленной на воде, нужно залить кефиром. На протяжении дня съешьте 3-4 порции подобного кушанья. Норма кефира не должна превышать 1 л, норма чая и воды – 2 л.

Примечание: если 3-х приемов пищи вам недостаточно, можете перераспределить продукты таким образом, чтобы получилось 4-5 порций. Вполне допустимо увеличить норму каши.