Лечебное голодание - суть, правила, подготовка. Подготовка, вход и восстановление после лечебного голодания

Диета на одной воде – это всемирно известный метод, помогающий не только сбросить с тела лишние килограммы, а и очистить организм. Помимо этого, методику применяют еще в оздоровительных целях, чтобы сохранить молодость и восстановить здоровье.

Польза голодания на воде

Отказ от употребления пищи в любом ее виде положительно сказывается на многих функциях организма. Так, польза голодания на воде неоспорима, потому как за этот период улучшается микрофлора кишечника, омолаживается кожа, а вы избавляетесь от множества хронических заболеваний. Если будете делать все по рекомендациям, то результат получите превосходный: исчезнет частая потребность в еде и ночной храп, улучшится состояние здоровья, самочувствие и главное – вы быстро распрощаетесь с ненавистными килограммами.

Данный способ лечебного голодания способен даже изменять работу гормонов человека: например, жир сжигается благодаря тому, что при употреблении одной воды уровень инсулина очень резко снижается. Еще стоит отметить, что в период голодания до 5-ти раз может увеличиться уровень гормона роста, который тоже способствует уменьшению жировой прослойки.

Сколько можно голодать на воде

При голодании могут возникать частые головные боли, чувство тошноты, слабость, головокружение, может еще наблюдаться резкая смена настроения или появиться неприятный запах тела или изо рта. Большая часть симптомов исчезнет, если вы будете регулярно, но правильно голодать на воде, строго соблюдая все рекомендации по подготовке и выходу из диеты. Вообще очищение голодовкой можно проводить как 1 день, так и месяц – врач составит вам режим индивидуально.

Как выдержать голодание на воде

При голодании основой является вода, причем пить ее нужно постоянно и в том количестве, в котором захотите. Стоит отметить, что выдержать голодание на воде будет даже легче, нежели когда вы бы потребляли минимальное количество калорий – не есть вообще проще, чем кушать понемногу. Когда начнете срываться и будете пытаться что-то съесть, вспомните ваш основной стимул – похудеть и помочь организму очиститься, поэтому смените деятельность: гуляйте, слушайте музыку, читайте.

Подготовка к голоданию на воде

Этот этап даже важнее, нежели то, сколько дней вы будете голодать. Итак, подготовка к голоданию на воде должна быть тщательной, а не сразу же после обильного застолья. За неделю до диеты рекомендуется отказаться от мяса, а за три дня начать питаться только фруктами и овощами. Непосредственно перед началом лечебной голодовки лучше пропустить ужин, а утром поставить клизму или выпить слабительное.

Однодневное голодание на воде

Уменьшение живота – вот результат, который вы заметите после голодовки, продолжительностью в сутки. После того, как начнете практиковать однодневное голодание на воде регулярно в течение пары месяцев, получите также оздоровительный эффект: организм очистится, омолодится, иммунитет повысится, оздоровится микрофлора кишечника. Помимо этого, периодический отказ от еды на сутки является отличной подготовкой к более длительной голодовке на воде.

Выход из однодневного голодания на воде

Даже после одного дня, когда вы употребляли только чистую водичку, необходимо правильно перейти к обычному рациону. Так, выход из однодневного голодания на воде – не менее ответственное дело, нежели подготовка и само соблюдение диеты. По окончании голодовки нужно пить разбавленные водой соки, затем сменить их цельными фрешами. На 3-й день можно вводить фрукты, салаты, овощи, а после начинать есть привычную еду, но еще на несколько дней исключить соленое, сладкое и жареное.

Трехдневное голодание на воде

Если хотите запустить внутренний механизм сжигания жира, то при голодовке употребляйте воду без добавок в виде меда, сахара или сока. Трехдневное голодание на воде – лучший способ очистки организма для новичков. Жидкость нужно употреблять все три дня ежечасно по 1 стакану – только так процесс принесет пользу. Обязательно нужно накануне вечером сделать клизму, которая удалит из кишечника все выделения, которые могут отравлять организм.

На 2-й день возрастает кислотность продуктов, оставшихся в желудке, поэтому его с утра нужно обязательно промыть водой. При возникновении неприятных ощущений или при отрыжке с запахом промывание можно делать еще. Если на 3-й день жидкости хочется намного меньше, то не насилуйте себя, а пейте по потребности. При трехдневной лечебной диете можно заниматься повседневной работой, но от тяжелого труда стоит отказаться.

Выход из трехдневного голодания на воде

Рекомендуется заранее принять препарат, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника. Вообще выход из трехдневного голодания на воде вдвое дольше, при этом порция и разнообразие будут увеличиваться каждый день:

  1. В первый день каждый час нужно пить соки: две порции разбавленных водой, все последующие порции делать по 100 мл без воды.
  2. Завтраком 2-го дня послужит 100-200 мл сока. Пить его нужно ежечасно до обеда, которым послужит жидкая несоленая овсянка, или бананы, или сырые перетертые овощи или фрукты (кроме морковки, апельсинов). На полдник можете попить сока или съесть яблоко. Если хотите кушать, то сделайте на ужин овощное рагу, суп, отварите картофель. В любое из блюд можете добавить немного подсолнечного масла.
  3. В 3-4-й дни ограничьте себя от жиров, соли, сладостей, животной пищи и фруктов оранжевого цвета.
  4. На 5-6-й дни выхода соблюдайте фруктово-овощную диету, избегайте кондитерских изделий, алкоголь и животную пищу.

Голодание на воде 7 дней

Чтобы не подвергнуть опасности организм, перед недельной голодовкой важно приучить организм к тому, что он умеет мало есть, посидев на диете 1, а затем 2-3 дня в неделю. Помимо подготовки, голодание на воде 7 дней включает еще два этапа – сам процесс и выход:

  1. В 1-й день разрешено употреблять только воду, общий объем которой будет составлять около 2,5 л. Помните, что организм начнет зябнуть, поэтому лучше, если жидкость будет теплая. Обязательно нужно сделать клизму.
  2. Дневной рацион на 2-е и 3-и сутки не отличается от 1-го дня, но чистить зубы щеткой с пастой уже не рекомендуется: можно использовать лишь марлю. Вечером стоит повторить клизму.

Выход из 7-дневного голодания на воде

Четвертый день – начало последнего этапа лечебной диеты. Так, выход из 7-дневного голодания на воде должен быть постепенным:

  1. Отсидев на диете 3 дня, можно начинать пить несладкие соки, которые в равных пропорциях разбавлены водой. Общий объем выпитых жидкостей (вместе с обычной водой) должен составлять 2,5 л.
  2. На 5-й день в рацион должны входить еще и неразбавленные натуральные соки, отвары из ромашки или мяты.
  3. На 6-7-й дни в обеденное меню можно включать жидкие каши и понемногу отварных или печеных овощей (кроме капусты). Количество воды уменьшать нельзя.

Голодание на воде 21 день

Основной целью голодовок является лечение некоторых заболеваний и урегулирование химического баланса в организме естественным путем, а употребление пищи или даже витаминов может поспособствовать нарушению этого процесса. Голодание на воде 21 день – нелегкий способ похудения и, как показывает опыт отдельных людей, столь длительная голодовка может привести к психическим нарушениям (булимии или анорексии), истощению и многим другим проблемам.

Подготавливаться к трехнедельному голоданию нужно тщательно, даже если вы его уже практиковали. Новичкам же переходить сразу на 21 день категорически запрещено. За неделю до диеты откажитесь от вредных продуктов, отдайте предпочтение легким салатам, свежим сокам. Когда решитесь наотрез отказаться от еды на 21 день, помните, что на это время нужно еще забыть о курении, алкоголе и кофе.

Все три недели необходимо пить исключительно воду, причем она должна быть чистой, лучше дистиллированной. Вначале у вас может возникнуть непреодолимое желание съесть хоть что-нибудь, но если перетерпите несколько дней, то потом организм поймет, что еды он пока не увидит и начнет использовать внутренние ресурсы, обогащая вас энергией, полученной из собственных запасов жира.

Выход из голодания

Переход от столь длительной голодовки на воде должен быть равным или большим, нежели была сама диета. Правильный выход из голодания на воде заключается в постепенном восстановлении пищевого режима:

  1. С 1 по 3-й день пейте яблочные соки или из моркови, но в разбавленном виде.
  2. На протяжении 4-5 тоже пейте лишь соки, но неразбавленные.
  3. На 6-7 день ешьте овощи, вводите фрукты.
  4. С 8 по 10 добавьте еще каши с грецкими орехами и семечками, пюре.
  5. С 10 по 21 день начинайте вводить молочные продукты: кефир, йогурты, простоквашу.

Видео: водное голодание

Отличный способ для похудения – голодание на воде. Многими такой метод альтернативной медицины воспринимается в качестве диеты. Учеными уже давно установлено, что голод не только помогает оздоровить организм человека, но и сбросить несколько лишних килограммов. Существует много способов похудения на воде, которые различаются длительностью и процедурами. Для тех, кто решил опробовать данную методику впервые, рекомендован кратковременный курс. Ведь новичкам выдерживать голодание на воде непросто.

Основные принципы голодания на воде

При употреблении большого количества воды и отказе от еды происходит очищение организма от вредных веществ, которые его загрязняют. Такое голодание показано при лечении панкреатита, а также некоторых других заболеваниях пищеварительной системы. Также оно используется в период подготовки к операции или после нее.


Основные принципы водного голодания следующие:

  • поскольку при лечебном голодании в организм попадает много жидкости, данная методика может быть использована с целью профилактики обезвоживания;
  • при большом объеме воды, из почек выводятся продукты распада солей;
  • при попадании воды в желудок в головной мозг поступает сигнал о насыщении, поэтому чувство голода на какое-то время отступает;
  • голодание на воде не приводит к обвисанию кожи, что происходит при слишком быстром похудении.

Таким образом, голодание на воде, как диета, помогает сбросить лишний вес и одновременно очистить организм от вредных веществ.

На заметку! Поскольку лечебное голодание на воде отличается не только преимуществами, но также имеет противопоказания, перед его использованием нужно посоветоваться с врачом.

Польза и вред

Как и все диеты, лечебное голодание на воде вызывает стресс у организма человека. Поэтому, кроме пользы, необходимо рассматривать и вероятный вред данной методики.

Польза голодания на воде следующая:

  • уменьшение веса;
  • повышение иммунитета, что происходит в результате очищения организма от вредных компонентов;
  • замедление процессов старения;
  • устранение храпа по ночам;
  • улучшение состояния волос и ногтей, а также кожных покровов;
  • восстановление функций репродуктивной системы, что осуществляется благодаря улучшению состояния поджелудочной железы и нормализации уровня сахара в крови.

Несмотря на очевидные преимущества, в некоторых случаях голодовка на воде способна нанести вред организму человека. В результате возникают следующие состояния и симптомы:

  • анемия;
  • дефицит ценных компонентов, что отрицательно сказывается на развитии ЦНС;
  • нехватка витаминов;
  • анорексия;
  • слабость;
  • головокружение;
  • общее недомогание.

Если в период водяной голодовки ухудшается самочувствие, ее следует прекратить. При отсутствии улучшений придется обратиться к врачу.


На заметку! Не рекомендуется придерживаться водной диеты слишком долго. Длительный период голодовки нужно сочетать с привычным питанием. То есть, придерживаться так называемой каскадной диеты, когда чередуются периоды голодания и приемы обычной пищи.

Виды голодания на воде

В зависимости от длительности различают следующие виды водной диеты:

  • однодневная;
  • на неделю;
  • на 21 день.

Для новичков следует попробовать первый вариант голодания на воде, поскольку выдержать длительный период отсутствие пищи организму будет тяжело.

При однодневном голодании из рациона стоит убрать все продукты. Его основой является обычная вода, но без газа. Причем наибольшая эффективность будет достигнута при использовании природной, а не дистиллированной воды. В периоды голода организму требуются микроэлементы, которые присутствуют в родниках и других естественных источниках.


Длительное голодание подходит для людей, которые опробовали кратковременную водную диету. Его желательно проводить под контролем врача.

На заметку! Если выдерживать полный отказ от пищи трудно, можно ввести в рацион отвары или настои трав, добавив в них лимонный сок и мед.

Чтобы получить от водной голодовки исключительно пользу и избежать вреда, необходимо придерживаться всех рекомендаций, а также правильно войти и выйти из диеты.

Правильное голодание на воде

Курс лечебного голодания на воде состоит из трех основных этапов:

  • вход;
  • непосредственно процедура голодания;
  • выход.

Подготовка к голоданию, которая осуществляется на первом этапе, очень важна. Без нее организму не удастся избежать стресса. Подготовка к голоданию позволяет настроить ЖКТ на диету и не навредить ему. Не менее важен и завершающий этап, который помогает правильно выйти из диеты и сохранить вес.

Вход

Мероприятия на начальном этапе голодания дают возможность уменьшить объем желудка, что в дальнейшем поможет насыщаться небольшими порциями. Стоит отметить, что вход в диету требуется даже в том случае, если ее длительность составляет всего 1 день.


Подготовка к лечебному голоданию на воде состоит из следующих мероприятий

  • исключение мясных продуктов;
  • отказ от жареной и другой тяжелой пищи;
  • допускается употребление овощей, фруктов и молочных продуктов в ограниченном количестве;
  • необходимо постепенно уменьшать объемы употребляемой пищи.

Длительность первого этапа составляет несколько дней. В последние сутки ужинать не нужно. Утром следует сделать очистительную клизму, которая поможет вывести токсины из организма без препятствий через кишечник.

Голодание

Длительность следующего этапа зависит от требуемого результата, самочувствия и рекомендаций врача. В этот период запрещается употребление любой пищи. Нужно пить лишь чистую негазированную воду.

На заметку! Полезными свойствами отличается талая вода. Приготовить ее несложно в домашних условиях. Для этого нужно набрать воду в емкость и поставить в морозильную камеру. Когда она замерзнет, нужно достать ее и оставить при комнатной температуре до полного оттаивания. В центре жидкости образуется небольшой кубик льда белого цвета. Его необходимо вбросить, поскольку он содержит соли и другие примеси.

Пить воду при лечебном голодании необходимо в соответствии со следующими правилами:

  • пить воду маленькими глотками только в те моменты, когда организм испытывает жажду;
  • зимой пить горячую либо теплую воду, летом она может быть комнатной температуры;
  • точные объем воды не установлены, но в день требуется пить не меньше 1,5 литров.

Желательно пить воду без добавления меда и лимонного сока.

Выход из диеты

Чтобы сохранить полученные результаты и не набрать лишний вес за короткий срок, необходимо правильно выйти из диеты. Длительность данного этапа зависит от продолжительности периода голодания. Например, для выхода из однодневного голодания понадобится трое суток. Сначала начинают употреблять жидкую пищу (овощные и фруктовые соки), затем в рацион вводят фреши, потом постепенно переходят к употреблению твердой пищи. Однако от жареного, соленого, копченого и мучного желательно вообще отказаться или ограничить потребление таких продуктов.


Дополнительно потребуется прием препарата с содержанием полезной микрофлоры. Он восстанавливает работу кишечника.

Правильная схема выхода из голодания на воде представлена в таблице.

Результаты недельного голодания: фото до и после

После недели голодания на воде организм очищается, улучшается состояние кожи, ногтей и волос, уходит лишний вес, во всем теле ощущается легкость. О том, что диета пошла на пользу, также свидетельствует отсутствие запаха изо рта.

Уже через 7 дней голодания на воде можно добиться следующих результатов:

  • лишние килограммы исчезают;
  • организм частично оздоровляется за счет очищения от шлаков и токсинов;
  • восстанавливается работа внутренних органов;
  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • замедляются процессы старения;
  • на теле исчезают сеточки из мелких кровеносных сосудов;
  • устраняются признаки метеоризма;
  • исчезает храп по ночам.

Результаты недельного голодания на воде наглядно представлены на фото.


Противопоказания

Прежде чем приступить к очищению организма по данной методике, необходимо тщательно изучить список противопоказаний, чтоб не навредить самому себе. Голодать на воде запрещено при наличии следующих состояний:

  • язвы желудка;
  • низкой массе тела, сильном истощении;
  • болезнях инфекционной природы, протекающих в острой стадии;
  • обострении хронических заболеваний;
  • тромбофлебите;
  • эндокринных недугах;
  • злокачественных образованиях.

Запрещено голодать в период беременности и кормления грудью, когда развитие ребенка зависит от полноценного питания матери. Противопоказано сидеть на такой диете детям в возрасте до 18 лет.

Таким образом, голодание на воде является высокоэффективным, если в точности придерживаться всех рекомендаций специалистов. Однако важно предварительно изучить перечень противопоказаний, чтобы не нанести вред собственному здоровью.

Видео: как правильно голодать на воде

Чтобы ознакомиться с особенностями голодания на воде, стоит просмотреть следующие видео.

Подготовка к голоданию – это важная процедура перед добровольным отказом от пищи, что включает особую диету и психологический настрой. Процедура тяжелая физически и морально, может навредить, требует правильного входа.

Чтобы подготовиться к голоданию, следует соблюдать правила физических и психологических методик.

Физическая методика

Начинающим следует готовиться к данной практике постепенно. Гораздо легче физически перенести голодание, если начать с кратковременных отказов от еды: полдня ограничивать прием пищи, затем на целый день. Далее каждую неделю практиковать однодневные отказы от еды до тех пор, пока организм не привыкнет, увеличивать количество суток.

Психологическая методика

Важно психологически подготовиться к голоданию с положительным настроем. Воспринимайте отказ от пищи как очищение от грязных мыслей, эмоций, которые причиняют боль. Ограничьте использование телевизора, компьютера, не читайте газеты, журналы. Практикуйте йогу, молитесь. Многие на начальном этапе воспринимают процесс отказа от питания как трудность,боятся сорваться, не довести ее до конца. Это навредит настрою,пошатнет веру в себя. Войти в безопасный долгий отказ от пищи новичкам с целью оздоровления можно только с искренним желанием и добрыми мыслями.

Как правильно начать голодание

Процесс голодания и подготовки к нему зависит от его целевого значения: для лечения от заболеваний, очищения организма или похудения. Заниматься самолечением не стоит, лучше проконсультироваться у врача.

Лечебное

Голодание с целью излечения от заболеваний распространено, лучший эффект достигается длительным отказом.
Благодаря ему происходит:

  • вывод шлаков,токсинов;
  • снятие воспалений;
  • лечение вирусных заболеваний;
  • профилактика бесплодия (рассасывание спаек);
  • укрепление сердечно-сосудистой системы.

К лечебному относят сухое голодание, минимальная длительность которого составляет трехдневный срок. При серьезных заболеваний воздержание от приема пищи эффективно до 3 недель. Лечащий врач после диагностики организма назначит нужное количество дней.

Подготовка к такому лечению должна занимать около двух-трех месяцев.

Постепенно нужно ограничивать употребление тяжелой еды, переходить на легкую, вводить в рацион растительные сырые продукты, уменьшать объем порций,отказаться от копченой, острой, соленой пищи и алкоголя. Тогда организм не будет испытывать сильного стресса.

Перед началом нужно сдать анализы крови,мочи, провести очистку кишечника в домашних условиях. Кратковременное лечение может дать ремиссию заболевания, но не полное избавление от болезни.

Очистительное

Начать голодать для очищения организма – благородная цель.

Начинать отказ от еды для очищения организма необходимо с постепенного перехода на растительные продукты. Ограничения приема пищи должны быть периодическими — 1 день в месяц, потом несколько дней подряд, и т.д. Когда организм привыкнет к процессу, можно практиковать длительные периоды.

Для похудения

Многие используют отказ от еды для того, чтобы сбросить лишние килограммы. Подкожный жир сжигается быстрее, чем при диете или физических упражнениях.

Для похудения подходит сухой и мокрый методы. Входить в него рекомендуется по общему принципу, при помощи периодических разгрузочных дней, продуктов растительного происхождения. Можно выбрать комбинированный способ. Первые дни голодать на воде, употреблять слабительное для хорошего опорожнения, а в остальные исключить контакт с жидкостями.

Практикующие против такой цели голодания: если все, что нужно – потеря килограммов и красивые фото, то лучше выбрать щадящий метод и физические нагрузки.

При сухом голодании сначала приучите организм к жидкостям, пить маленькими глотками. В первые 3 дня запрещено употреблять продукты, только воду, кисломолочные напитки, свежевыжатые соки. Потом постепенно начинать стандартное питание с легкой пищи, цитрусовых, салатов, бульонов,супов. Диета должна продолжаться месяц, после вводить в рацион мясо, мучные изделия, жареные, копченые, острые блюда.

При риске голодных обмороков стоит перестать так худеть и перейти на здоровее питание, соблюдая недельный выход.

Вход в голод должен начинаться с семидневной диеты: исключить хлебобулочные, молочные, мясные продукты. Употреблять свежие овощи и фрукты, их пюре.

За день до планируемой процедуры очистить кишечник с помощью клизмы.

Противопоказания

Голодание, как и другие методы лечения, имеет противопоказания. Не рекомендуется начинать процесс людям с низким весом, суточный отказ от пищи будет причиной его потери.

Другие противопоказания:

  • беременность, период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипотония (показатель артериального давления ниже 90/60);
  • язвенная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • онкология выше 2 степени;
  • почечная, печеночная недостаточность;
  • воспаления желчного пузыря, поджелудочной железой;
  • адаптационный период после операций.

При наличии вышеперечисленных проблем необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы показать важную роль питания я хотел бы вам рассказать про удивительное племя хунзу. Племя, которое живет в Индии в долине Хунза, называемой «оазисом молодости». Продолжительность жизни обитателей этой долины 110–120 лет. Они почти никогда не болеют, выглядят молодо. Один из миссионеров организовал там больницу и был одновременно и обескуражен - шли недели, месяцы, а пациентов не было - и рад такому открытию: значит, существует некий образ жизни, приближающийся к идеальному, когда люди чувствуют себя здоровыми, счастливыми, не стареют, как в других странах, уже к 40-50-летнему возрасту.

Хунзы до ста лет играют в подвижные игры, женщины в этом возрасте еще рожают детей. По сообщениям ученых, изучавших жизнь этого племени, питаются они в основном сырыми фруктами и овечьим сыром. Интересно еще одно: у жителей счастливой долины есть период, когда фрукты еще не поспели - он зовется «голодной весной» и продолжается от двух до четырех месяцев. в эти месяцы они почти ничего не едят и лишь раз в день пьют напиток из сушеных абрикосов. Абрикосы там самый почетный фрукт. у племени есть даже такая поговорка: «Твоя жена не пойдет за тобой туда, где не плодоносят абрикосы». Любопытно, что режим питания в этом племени возведен в культ и строго соблюдается. Есть надо меньше. Именно в питании кроется секрет завидного здоровья хунзов. Они едят мало, в их пище мало калорий, зато она полностью соответствует физиологическим потребностям организма. Хунзы редко едят мясо и очень мало пьют молока. Белки они получают главным образом из хлеба, который пекут из пшеницы и ячменя, обязательно с примесью отрубей. Эти злаки и их шелуха кроме белков содержат кальций и минеральные соли. Хунзы едят неочищенный рис, в шелухе которого содержится витамин. в и минеральные соли, а также картофель прямо с кожурой - в ней особенно много белков и минеральных солей. в большом количестве хунзы потребляют бобы и всевозможную зелень, в том числе обыкновенную траву. Но главное в их питании - фрукты свежие и сушеные. Яблоки и абрикосы, которые они едят вместе с косточками, для них важнее хлеба. Благодаря такой жесткой диете эти люди исключительно выносливы. Например, пройти 100–200 км за несколько дней для них то же самое, что для нас вечерняя прогулка… Хунзы всегда в хорошем настроении, никогда не сердятся и не ссорятся между собой, спокойно переносят физическую боль и любые невзгоды. «У хунзов нервы крепкие, как канаты, а сердце нежное и отзывчивое,» - пишет ученый. в итоге Мак-Кэрисон сделал вывод, что именно пища оказывает определенное влияние как на наше физическое здоровье, так и на душевное состояние. Не недоедание и дефицит калорийности вызывают болезни… а качество - состав того, что мы едим. Так, если в рационе не хватает определенных питательных веществ, которые содержатся только в натуральных растительных продуктах, может серьезно пострадать в первую очередь наша психика… Большинство людей едят чрезмерно много не столько для утоления голода, сколько для гастрономических утех. Хунзы же много работают, но мало едят и при этом не болеют. Значит, чем меньше ест человек и чем проще его пища, тем больше у него шансов приблизиться к идеалу здоровья и счастья.

Интересен опыт Мак-Кэрисона, который в науке известен как «Эксперимент Конур» - по месту нахождения его лаборатории. Исследователь разделил тысячи подопытных крыс на три группы в соответствии с тремя группами населения: «Уайтчепель» (район Лондона), «хунзы» и «индусы». Все они содержались в одинаковых условиях, но группа «Уайтчепель» получала пищу, которую употребляют жители Лондона (т. е. ту, что едят европейцы), - белый хлеб, изделия из белой муки, варенье, мясо, соль, консервы, яйца, сладости, вареные овощи и т. п. Крысы-«хунзы» получали ту же пищу, что и люди этого племени. Крысы-«индусы» пищу, свойственную индусам и жителям Востока. Мак-Кэрисон исследовал состояние здоровья целого поколения, получавшего три разных диеты, и открыл интересную закономерность.

Животные из группы «Уайтчепель» переболели всеми болезнями, которые поражают жителей Лондона, начиная от детских заболеваний и кончая хроническими и старческими недугами. Эта группа оказалась довольно нервозной и воинственной, крысы кусали друг друга и даже загрызали «соотечественников» до смерти.

Крысы-«индусы» по состоянию здоровья и общему поведению оказались подобными тому народу, который олицетворяли в этом эксперименте. А крысы-«хунзы» оставались здоровыми и жизнерадостными, проводили время в играх и спокойном отдыхе.

Что можно извлечь из этих наблюдений?

1. Прежде всего: ни климат, ни религия, ни обычаи, ни раса не оказывают заметного влияния на здоровье - имеет значение только пища.

2. Пища, а не что-либо другое может превратить здоровых людей в больных: достаточно изъять из рациона некоторые вещества, считающиеся, по мнению большинства людей, маловажными, т. е. ферменты, аминокислоты, витамины, микроэлементы, жирные кислоты, которые находятся лишь в растительном мире и которые приносят пользу только при их употреблении в натуральном виде.

3. Количество пищи и ее высокая энергетическая ценность, т. е. калорийность, не имеют к здоровью никакого отношения. Важен состав пищи.

4. Даже моральное состояние индивидуума может пострадать, если в рационе не хватает определенных питательных веществ.

Крысы, жившие в мире и дружбе между собой, становились агрессивными и пожирали друг друга, когда их лишали полноценной пищи, необходимой для здоровья. Это указывает на то, что любые социальные беспорядки, революции, войны зависят от неправильного питания людей.

Не соответствующая природе человека пища, а не ее недостаток, как утверждают политики, повинна в плохом состоянии общества.

Таким образом, качество пищи, ее состав, количество, способ употребления и сочетания влияют на сохранение здоровья, уберегают от заболеваний, сохраняют молодость.

От качества питания зависят и умственное здоровье, душевное равновесие, отсутствие неврозов и психических расстройств.

Чтобы получить очень хороший качественный лечебный эффект от сухого голодания, к нему нужно идеально подготовиться. Хорошая предварительная подготовка проводится за 2–3 месяца до начала голодания и призвана освободить организм человека от эндотоксинов. Заключается она в проведении различных очистительных процедур и изменении питания.

Хорошее, качественное питание позволит запасти организму необходимую во время голодания жизненную энергию, создать условия для полноценного, качественного очищения. Изменить режим питания, почистить кишечник и печень. Если этого не сделать, то во время голода в неочищенном толстом кишечнике в результате ферментативных процессов разложения фекалий, образуется масса ядовитых газов (индол, скатол, сероводород и другие), которые, всасываясь в кровь, проходят по всему организму, вызывая сильнейшую интоксикацию, а затем в виде неприятного дыхания и запаха выводятся через легкие и кожу. Проводя так голод, человек испытывает только мучения и слабость. Никакого улучшения самочувствия во время голода не наблюдается. После предварительной подготовки выход эндотоксинов на голоде будет не таким мощным и вы легко сможете провести несколько влажных тренировочных голоданий. А уж потом можно проводить сухое голодание.

Как же необходимо питаться, чтобы быть здоровым? Ответ весьма прост: при выборе продуктов питания надо брать пример с долгожителей.

Для определения «диеты долголетия» исследователи подробно изучили и описали питание долгожителей разных регионов нашей планеты. Однако рекомендовать на основе полученных сведений какой-то универсальный рацион питания оказалось невозможным. Дело в том, что питание долгожителей связано с регионом проживания и национальными традициями. Например, в Болгарии преобладает растительно-молочная пища, а в Якутии - животные продукты.

С кого же брать пример и какие продукты выбрать: растительные или животные? Ответ достаточно прост: надо питаться той пищей, которая наиболее доступна в естественных условиях. в условиях холодного климата (Север и зима в средних широтах) лучше употреблять согревающую организм жирную животную пищу, в жару (тропики и лето) - охлаждающую растительную. Поэтому вполне естественно, что северные народы веками питаются олениной, эскимосы - мясом китов и моржей, добавляя к нему тюлений жир, а у жителей расположенного вблизи экватора селения Вилкабамба животные жиры составляют всего два процента общей калорийности употребляемой пищи, при этом средняя продолжительность жизни в этом селении превышает сто лет! у знаменитых абхазских долгожителей наблюдается необходимая в средних широтах климатическая сезонность питания: осенью и особенно зимой преобладают мясные продукты, из молочных - сыр и кислое молоко, весной и летом - мучные изделия, овощи и молочные продукты.

На основании вышеизложенного можно формулировать первое правило естественного питания: при выборе пищи человеку надо учитывать те климатические условия (температуру окружающей среды), в которых он находится.

Коренные народы генетически адаптировались к естественному природному питанию и при переселении в иные климатические условия нуждаются в привычной для себя пище. Почему?

Исследователи обнаружили, что мышцы любого человека состоят из мышечных волокон двух типов - белых и красных (отсюда - названия противоборствующих сторон в гражданскую войну?), которые существенно различаются между собой.

В мышцах коренных жителей жарких стран преобладают белые волокна, использующие в качестве «горючего» глюкозу из крови. Количество таких волокон в мышцах отдельных людей достигает 90 %. Поскольку организм человека не может запасать глюкозу в значительном количестве, то таким людям необходимо регулярное (не мене трех раз в день) употребление растительной пищи, которая быстро переваривается и пополняет кровь необходимой для работы мышц глюкозой.

При проживании людей с такими мышцами в средних широтах работоспособность зимой заметно снижается, т. к. они вынуждены питаться согревающими их животными продуктами, существенно уменьшив количество естественной для себя растительной пищи. Но регулярно употребляемые ими жиры используются для работы мышц лишь в весьма незначительном количестве, и со временем у человека возникает ожирение, атеросклероз, диабет (тучных), язвы и другие болезни из-за повышенной кислотности организма.

В мышцах коренных жителей районов с холодным климатом количество красных волокон, которые для работы используют не глюкозу, а жиры, доходит до 96 %! Основную часть дневного рациона питания, обязательно (даже жарким летом!) включающую достаточное количество животных жиров, таким людям целесообразно употреблять вечером, поскольку ночью жиры в значительном количестве запасаются в мышечных волокнах и затем медленно используются в течение дня.

При питании в жарком климате преимущественно растительной пищей у таких людей наблюдается явное похудение, быстрая утомляемость и нежелание двигаться, а также нервное истощение из-за недостатка жиров и (как следствие) избыточного ощелачивания крови, в которой накапливается практически не используемая мышцами глюкоза. Употребление в такой ситуации богатых витаминами сырых овощей и фруктов лишь ухудшает положение, так как еще больше ощелачивает кровь и из-за интенсивного разрушения витаминов в щелочной среде усиливает авитаминоз и возбуждает нервную систему. При этом характерны проявления раздражительности, нервозности, импульсивности и торопливости в действиях, возможны неврастения, гипертония, диабет (худых), инфаркты.

Коренные жители средних широт имеют примерно одинаковое количество разных волокон (хотя возможны варианты!), поэтому для них «на все 100» подходит сезонное питание, при котором мышцы используют оба типа волокон: зимой - животные продукты, летом - растительные.

Учитывая генетически заложенную предрасположенность конкретного человека к определенному типу питания, можно сформулировать второе правило естественного питания: при выборе продуктов питания кроме климатических условий человеку надо учитывать свои индивидуальные физиологические особенности - тот тип «топлива», который используют его мышцы. Теорий питания и диет великое множество, я же хочу рассказать о наиболее простых принципах питания, которые выполнимы в наших условиях.

Естественное питание должно быть разнообразным.

Продукты питания выстроены в порядке убывания по предпочтительности и биологической ценности. Если следовать этому рейтингу, можно дать возможность организму самоисцелиться и самоочиститься.

Цветочная пыльца по 1 чайной ложке 2 раза в день натощак

Травяной чай с медом. в качестве основы можно использовать липу, смородину, шиповник, вероник колосистый, чабрец, душицу, ромашку, мяту, крапиву, иван-чай.

Свежевыжатые овощные и фруктовые соки:

а) морковь 70 %, свекла - 30 %. б) морковь 50 %, тыква - 50 %.

в) морковь 40 %, тыква - 20 %, свекла - 20 %, корень сельдерея - 20 %. г) яблоко 50 %, морковь - 30 %, тыква - 20 %.

Свежие фрукты (не смешивая семейств) за 30–40 минут до еды.

Сухофрукты.

Овощные салаты.

Проросшая пшеница.

Семена тыквы.

Кисломолочные продукты.

Бобы, соя, фасоль, горох.

Морские продукты.

Яйца перепелиные.

Лучше всего, если человек, исходя из этого списка и из того, что он любит, сформирует свое собственное меню. Человек так сильно привыкает к какой-то определенной пище, что часто для него становится невозможным отказ от нее. Я привел в этих списках пищу живую и не разрушающую организм человека.

Но люди отошли от такой естественной пищи. Многое из того, что они едят сейчас, не является пищей, и чем дальше человек удаляется от употребления натуральных продуктов, тем больше болезней он приобретает. Питаясь сырыми фруктами и овощами с добавлением отварных овощей, а также несоленых орехов и семечек, он наслаждался бы долголетием и великолепным здоровьем. Натуральная пища является той самой, что приносит настоящее здоровье. к этим продуктам и приспособлена вся наша пищеварительная система.

Чем больше натуральных продуктов вы едите, тем лучше ваше здоровье. Вам предоставлен богатый выбор. Выбирая эти продукты и следуя программе голодания, вы сохраните отличное физическое состояние на всю жизнь.

Правила питания

1. Продукты питания должны быть живыми (натуральными) и здоровыми (см. рейтинг продуктов питания). Старайтесь употреблять фрукты и овощи, выращенные без использования ядохимикатов. Приготовляйте овощи с минимальным количеством воды, если возможно, при относительно низкой температуре, держа их на огне как можно меньше.

2. Употребляйте в пищу молодые зерна из колосовых, так как в них содержится много белка, все витамины группы В, витамин Е, минералы и микроэлементы. Введение в рацион питания проросшей пшеницы оказывает оздоравливающее и омолаживающее воздействие на организм, так как в ней содержится ряд витаминов и различных ферментов, стимулирующих жизнедеятельность организма, оптимизирующих обмен веществ, укрепляющих нервную систему. Проросшая пшеница употребляется для восстановления жизненного тонуса, для более быстрого выхода из состояния недомогания после перенесенной болезни, для укрепления органов дыхательной системы (и особенно легких), для укрепления зубов, для улучшения состояния волос и восстановления их естественного цвета. Употребляйте ее

3 раза в неделю. Приготовить пшеницу надо так: залейте пшеницу водой на сутки, после чего слейте воду, а зерна прикройте мокрой тряпочкой до проращивания. Как только проклюнутся белые точечки ростков, пшеница готова. Промойте ее и ешьте. Можно в сыром виде, а можно пропустить через мясорубку вместе с овощами и сделать котлетки. Котлетки чуть подсушите с двух сторон на сковороде без масла (внутри они должны быть почти сырыми), а затем сбрызните их оливковым маслом. Из растительных масел предпочтительнее оливковое, но не более 2–4 столовых ложек в день.

Способ приготовления каши из проросшей пшеницы: за 22–24 часа до приготовления каши или киселя зерно пшеницы из расчета 50-100 г на человека тщательно промывается холодной водой. При этом мусор и сорняки как более легкие компоненты всплывают и удаляются вместе с водой. Воду промытой пшенице оставляют в таком количестве, чтобы она была на уровне верхнего слоя зерна, но не покрывала его сверху. Сосуд с пшеницей ставят в теплое место и покрывают не очень плотной полотняной или бумажной салфеткой. По истечении указанного времени проросшее зерно пшеницы (о чем судят по наличию появившихся ростков до 1 мм длиной) несколько раз промывают холодной водой, а затем пропускают через мясорубку или измельчают на электрической мельнице и сразу же засыпают в сосуд с только что вскипяченным молоком, а при его отсутствии - кипятком. Ориентировочная пропорция 1:1 или другая, в зависимости от желаемой концентрации. в кашу или кисель добавляют по вкусу сахар (лучше мед), а сливочное масло добавляют по 1 ч. ложке на порцию пшеницы в 50-100 г. Кипятить кашу недопустимо. Ее необходимо лишь остудить до желаемой температуры в сосуде, прикрытом крышкой, а затем сразу употребить в пищу. Кашу можно заваривать лишь в эмалированной, керамической или стеклянной посуде.

3. Постарайтесь заменить мясо рыбой. Рыбная диета устраняет избыток триглицеридов в крови, повышает количество липопротеидов высокой плотности, предупреждая образование тромбов и атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Рецепты омоложения организма на основе сырой рыбы.

Рыба - единственное живое существо, у которого отсутствуют гены старения организма. Рыба от старости не умирает. в то же время даже термическая обработка мяса животных не уничтожает биополя генов старения. Чем больше возраст рыбы, тем более полноценна она в качестве источника минеральных веществ, витаминов, шлаковыводящих компонентов… Условия, при которых рыбные продукты применяются для вывода шлаков, - это отсутствие термической обработки и отсутствие в пище рафинированных Сахаров (варенье, печенье, булка, кетчупы и многие другие продукты с содержанием рафинированного сахара тоже являются разрушителями веществ, способствующих выводу соответствующих шлаков). Сахара, содержащиеся в растительных продуктах не обладают разлагающим действием, так как поступают в организм с веществами, нейтрализующими разложение и еще помогающими вывести излишек сахаров, поступивших в организм с пищей, поэтому фрукты и овощи можно есть в любом количестве. Соединения сахаров (сахараты и сахариды), выходящие из организма в течение нескольких месяцев (а иногда до 2 двух лет) даже при отказе от продуктов, содержащих рафинированный сахар, снижают эффект чистки и омоложения.

При использовании приведенных рыбных рецептов резко увеличивается вывод шлаков из суставов, костей, позвоночника, улучшается структура и качество тканей, состояние кожи, возрастает физический и биоэнергетический потенциал организма, повышается потенция у мужчин и чувственность у женщин. Идет работа в организме по замене структуры тканей на более совершенную. Выводятся практически все виды шлаков. Такой пищей можно питаться очень долго. Ее усвояемость - около 90 %, долго не хочется есть, организм получает все необходимое для своей жизнедеятельности. Но при этом нужна активная физическая нагрузка, иначе будет больше вреда, чем пользы. Готовый продукт можно хранить в холодильнике до 3–4 суток.

Вместе с рыбой можно есть и другую пищу, но не горячую и, естественно, не содержащую рафинированных сахаров. Если такую рыбу будут есть дети, то можно уменьшить количество перца и специй (перец можно вообще исключить), увеличив дозу лимонного сока.

Можно использовать любые сорта рыбы (треска, скумбрия, аргентина и др.), но лучше морские, т. к. в них меньше болезнетворных микробов и промышленных отходов. Можно употреблять и речную рыбу, но заморозка в этом случае уже обязательна (на 2–3 суток) с целью убить или ослабить микроорганизмы. Для лечения и очищения позвоночника наиболее эффективно использование осетра.

Строганина «от севера»

У мороженой рыбы отрезать голову и хвост, вычистить внутренности и кровь у позвоночника. Если рыба с жесткой кожей, то ее можно снять. Рыбу отделить от костей, филе мелко орезать, или построгать, или измельчить на крупной терке. Затем добавить по вкусу соль, красный и (или) черный перец, тертую гвоздику, мелко нарезанный репчатый и (или) зеленый лук, измельченный чеснок. Можно добавить зелень и другие пряности и специи. После чего добавить подсолнечное масло из расчета 100–130 г на 600–700 г (в зависимости от жирности самой рыбы) приготовленного продукта и все перемешать. Есть можно практически сразу. Если рыба жестковата, то рекомендуется добавить сок 1–2 лимонов или яблочный уксус.

Рыба под маринадом

Приготовить маринад: к 1 л воды добавить лавровый лист, корицу, гвоздику, перец горошком, крупную соль. Все прокипятить, остудить, залить рыбу холодным маринадом и добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса. Рыбу нарезать на кусочки по 4–5 см и уложить в банку плотно, слоями, между которыми проложить измельченный чеснок. Банку поставить в холодильник. Через двое суток продукт готов к употреблению.

«Жучки»

Филе рыбы вымыть, разрезать на пластины, внутрь филе добавить соль, перец, корицу, тертый чеснок и плотно свернуть в трубочку. Затем плотно завернуть в полиэтилен, целлофан или непромокаемую бумагу и сверху перевязать, чтобы не разворачивалось. Положить в холодильник на самое дно на 12 часов на один бок, а потом еще на

12 часов на другой бок. Затем переложить в морозильник на 2 суток. После оттаивания продукт готов к употреблению.

При употреблении рыбы, приготовленной по этим рецептам, практически на следующий день будет выходить достаточно много шлаков из организма. Как правило, начинает болеть горло, закладывает нос, как при насморке. Человек избавляется от такой составной части своей энергетики, которая не нужна никому, поэтому во время употребления в пищу этой рыбы практически никто не подсасывает энергию у этого человека.

Желательно употреблять чистую фильтрованную воду, в идеале талую.

Как приготовить талую воду

Вода сохраняет приобретенную структуру несколько часов, правда, теряет ее при нагревании. Но наибольшей биологической силой обладает только что растаявшая вода, когда в посуде еще плавают отдельные льдинки.

Самый простой способ.

Этот способ дает возможность полностью удалить дейтерий. Когда вода начинает замерзать, удалите только что образовавшуюся корочку льда. Это дейтерий, он замерзает в первую очередь. После того как заледенеет основная масса воды, ополосните застывший кусок под краном струей холодной воды. Кусок должен стать прозрачным, так как вода удалит изо льда вредные примеси. Далее растопите лед и пейте полученную талую воду.

Второй способ.

Небольшое количество жидкости нагревают до температуры 94-96

С. Вода еще не кипит, но уже струйками поднимаются пузыри. в этот момент кастрюлю снимают и резко охлаждают, затем замораживают и оттаивают воду. Приготовленная таким способом талая вода проходит все фазы своего круговорота в природе: испаряется, охлаждается, замерзает и тает. Эта вода особенно полезна - она обладает огромной внутренней энергией.

Третий способ.

Воду (если водопроводную, то отстоявшуюся несколько часов для освобождения от растворенных газов) охлаждают в холодильнике до появления первого льда. Этот лед вылавливают и выбрасывают, так как в нем концентрируются те примеси, что предпочитают твердую фазу. Оставшуюся воду морозят дальше, пока большая ее часть (но не вся) превратится в лед. Этот лед вылавливают и используют по назначению. Оставшуюся жидкость выливают, так как в ней концентрируются примеси, предпочитающие жидкую фазу. Потери ориентировочно 5 % в начале и 10 % в конце.

«Росяная вода»

Если в талую воду положить на сутки проросшую пшеницу, три столовые ложки на литр, и выдержать сутки, то получится «Росяная вода» - вода, очень близкая по составу природной росе. Эта вода считается самой полезной для организма, она идеально очищает и заряжает клеточки организма, ее лучше применять на выходе из сухого голодания.

Употребляйте в пищу растительные масла, не прошедшие при изготовлении температурного воздействия, которые также являются отличными источниками насыщенных жирных кислот.

Очень полезно употреблять перепелиные яйца перед голоданием и на выходе. Ведь это идеальные природные стволовые клетки, самое главное - в этих яйцах не может быть сальмонеллеза.

По данным Института биохимии Академии наук, в одном грамме пестрых яиц содержится в пять раз больше витаминов групп А и В, чем в том же количестве белых. Яйца маленьких представителей куриного отряда намного богаче кальцием, калием, медью, железом, фосфором, многими незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами. Исследования ученых показали, что эти продукты предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, патологических поражений печени и почек, неблагоприятных последствий стресса и перенапряжения, нормализуют зрение, рост, половые функции, способствуют полноценному кроветворению и оздоровлению кожных покровов тела. Они богаты ненасыщенными жирными кислотами, тормозящими развитие атеросклероза и ожирения даже на фоне потребления с пищей значительного количества холестерина. Употреблять их надо за тридцать минут до еды, по два яйца три раза в день, перед голоданием и на выходе.

Потребление белков и углеводов должно быть разведено во времени в 1,5–2 часа. Фрукты и углеводистые продукты не смешивать. До 12 часов дня принимать только травяные чаи с медом, соки, фрукты. в это время выводятся токсины из организма. Эти продукты помогают в этом. Приемлемый вариант - кисломолочные продукты, сухофрукты с орехами.

С 12.00 до 19.00 необходимо принимать белковую пищу (пункты 8-18 таблицы «Продукты питания») с клетчаткой (зелень, овощи). Фрукты, жидкости потреблять через 2 часа после еды. На ужин организм сам подскажет, чего ему не хватило за день. После 19.00 - только то, что до 12.00. Не переедать. После еды должен оставаться легкий оттенок голода. «Твердую пищу надо пить, а жидкую - есть». При таком подходе мы получим максимальное количество энергии. Обязательно применять схему лечебного жевания Жидкости потреблять до еды за 30 минут, после еды - через 2 часа. Пищу не запивать.

Обязательным условием при подготовке к голоданию является употребление клетчатки, она употребляется весь период подготовки.

Клетчатка, которая чистит (вернее будет сказать «кормит» и «восстанавливает») кишечник, - это прежде всего отруби и жмых. Отруби - это уникальная вещь, и ими трудно не восторгаться.

С помощью отрубей можно не только почистить кишечник, но и скинуть лишний вес практически ничем больше не занимаясь, без всякого спорта, диет, банных процедур.

Вообще, отруби (пшеничные, ржаные, соевые) - это побочный продукт мукомольного производства. Отруби состоят из оболочек зерна и не отсортированной муки. Каждый зернопереработчик знает, что при помоле зерна одна пятая часть его превращается в отруби, которые считаются отходами.

И только последнее время стали осознавать, что отруби - ценное питательное сырье. Но тем не менее в нашей стране еще не до конца осознали потрясающую ценность этого продукта, поэтому основная часть наших отрубей уходит за рубеж: через Украину в Турцию, Израиль, Ливию, Ливан и т. д.

Главная ценность, которая есть в отрубях, - это пищевая клетчатка: нерасщепляемый, нерастворимый жесткий и грубый углевод. Пищевая клетчатка, содержащаяся в отрубях, является питательной средой для нормальной кишечной микрофлоры, поэтому отруби применяются в комплексном лечении дисбактериозов кишечника. Кроме того, кишечные бактерии, употребляя клетчатку, выделяют незаменимые витамины группы В.

Набухая под действием воды, пищевая клетчатка формирует большой объем каловых масс - более рыхлых, что облегчает опорожнение кишечника и избавляет от запоров. Регулярное употребление отрубей может избавить от привычных запоров и предотвратить их появление в будущем, после прекращения приема отрубей (восстановление нормального рефлекса опорожнения кишечника).

Именно клетчатка, а это до 30–40 % объема отрубей, используется в борьбе с лишним весом: пища с большим количеством клетчатки медленнее поглощается и дает чувство насыщения на более длительное время, кроме того, усиливается перистальтика кишечника, что уменьшает всасывание питательных веществ и, следовательно, калорийность съеденной пищи.

Входящие в состав отрубей пищевые волокна связывают холестерин, поэтому отруби могут применяться с целью профилактики атеросклероза. Выявлено положительное действие отрубей при сахарном диабете, так как они снижают уровень сахара в крови.

Белково-крахмальная слизь способствует выведению токсинов. Частицы отрубей благодаря содержанию в них разнообразных волокон являются универсальным биологическим веществом, связывающим ионы тяжелых металлов, радионуклиды, вредные продукты распада пищевых веществ.

Желчегонный эффект отрубей обеспечивается стимулирующим влиянием их на общую двигательную способность пищеварительного тракта (механическая стимуляция). в виде пищевой добавки отруби эффективны при нарушениях функции печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, хронических заболеваниях желудка и кишечника - гастритах, гастродуоденитах, энтероколитах в период ремиссии и ослабления острого воспалительного процесса (при расширении диеты).

Поэтому прием отрубей показан при дисбактериозах, запорах, для профилактики раковых заболеваний толстой кишки, при ожирении, сахарном диабете, а также рекомендуется для приема в пищу всем людям, заинтересованным в правильном питании.

Современные научные данные говорят, что с недостатком растительных волокон в нашей пище связаны такие заболевания, как дивертикулез, геморрой, хронические колиты.

Кроме того, в отрубях содержится до 15 % протеина, а еще калий, магний и другие микроэлементы.

Калий играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, в выведении жидкости из организма. Магний обладает сосудорасширяющим свойством, именно поэтому продукты, его содержащие, включают в рацион питания при гипертонической болезни.

Противопоказания: отруби не рекомендуется применять в острый период при гастритах, язвенной болезни, колитах и энтеритах инфекционной этиологии. По мере ослабления воспалительного процесса можно возобновить прием отрубей, начиная с малых доз.

Обычно отруби употребляются мелко размолотыми, в виде муки. За 15–20 минут до каждой еды, т. е. обычно это 3 раза в день, берете по 2 ст. ложки (10 г) таких размолотых отрубей и съедаете, запивая водой. Отруби надо обязательно запивать водой (1–2 стакана), иначе весь смысл их употребления сводится на нет.

Суточная доза отрубей - не более 30 г. Проявив неумеренность в употреблении, казалось бы, полезных отрубей, мы рискуем нажить обострение заболеваний кишечника, вздутие живота, метеоризм, нарушение функции кишечника и как минимум гиповитаминоз - питательные вещества и витамины будут настолько стремительно покидать наш кишечник, что мало что успеет усвоиться организмом. Еще раз обращаю ваше внимание - отруби без воды не работают! Те волокнистые пищевые вещества, ради которых мы и едим отруби, имеют смысл только тогда, когда они впитывают в себя воду и разбухают.

Но клетчатка есть не только в отрубях, но и во многих других растительных продуктах. и здесь открываются безграничные возможности не только для очистки кишечника, восстановления микрофлоры, но и для лечения различных заболеваний. Для того чтобы выделить клетчатку из растительных продуктов, можно использовать такой универсальный прибор, как соковыжималку. Овощ, фрукт или другое растение кладется в соковыжималку, сок отжимается и выпивается или выбрасывается, а вот растительные остатки отжима - жмыхи - мы и будем использовать для чистки кишечника и попутного лечения некоторых заболеваний.

Впервые на это уникальное свойство жмыхов обратил внимание академик, кандидат технических наук Б.В. Болотов. Согласно его исследованиям, жмыхи имеют отрицательный потенциал, который сохраняется несколько недель, пока волокнистые вещества жмыхов не втянут ионизированные элементы воздуха.

Свежие жмыхи за счет электропотенциальности на уровне порядка 10–30 эВ способны вытягивать из стенок желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки металлы (в том числе радионуклиды и тяжелые металлы). Они также могут убирать канцерогенные вещества и свободные радикалы. Кроме того, сами жмыхи сорбируют не только остатки солевых желудочных жидкостей, но и являются важными наполнителями кишечника, способными также восстанавливать эпителий всего кишечного тракта. Помимо этого жмыхи связывают и выводят из кишечника желчные кислоты, образующиеся в печени, и уменьшают гнилостные процессы в кишечнике. Жмыхи связывают и выводят до 25–30 % насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Рассмотрим действия жмыхов из различных растений.

Для похудения очень эффективны жмыхи из свеклы. Дело в том, что свекольные жмыхи уменьшают аппетит. Если мы будем съедать некоторое количество жмыхов перед каждой едой, то, во-первых, организм не получит от этих жмыхов никаких калорий, так как клетчатка не переваривается в то время, как желудок будет полным, во-вторых, после приема жмыхов из свеклы пропадает аппетит. Таким образом человек худеет при полном отсутствии желания что-либо есть. Процедура со свекольными жмыхами названа Б.В. Болотовым методикой сытого голодания.

Если же мы хотим не просто похудеть, а одновременно вылечиться от некоторых заболеваний, то жмых приобретает особое значение.

Те же самые жмыхи из свеклы полезны при гипертонии - они уменьшают давление. Давление понижают также жмыхи из листьев липы и малины, цветов и листьев мать-и-мачехи, цветов бузины.

В случае пониженного давления и большой слабости, включая и пониженность температуры тела (особенно конечностей), целесообразно применять жмыхи из капусты, щавеля, подорожника, трифоли, борщевика. Процедуру глотания этих жмыхов продолжать до тех пор, пока тело не разогреется, ноги и руки не перестанут стынуть на холоде, а давление будет эталонным - 120/80.

Если же человек страдает сахарным диабетом, то необходимо принимать жмыхи из листьев водяного перца (горчак), одуванчика, цикория (петровы батоги), горчицы (можно из листьев сурепки), травы ястребинки, листьев осины (можно из листьев тополя), листьев черники, листьев прямостоячей лапчатки, листьев лимонника. Во всех случаях количество жмыха должно быть небольшим и доза подбирается по ощущениям, но она должна быть не более трех столовых ложек.

Если у человека изжога, то она снимается жмыхами из моркови или яблок.

При легочных заболеваниях лучше употреблять жмыхи из черной редьки. Эти жмыхи также очень полезны при выведении камней из желчного пузыря и его протоков. Примерно такими же свойствами обладают жмыхи из петрушки, листьев мать-и-мачехи, репы, турнепса.


| |

Современные эскулапы от медицины ведут постоянный спор-дискуссию с представителями нетрадиционной медицины – сторонниками лечения голодом . Полный отказ от пищи даже на какой-то короткий срок может сильно изменить, и часто не в лучшую сторону, работу всех функциональных систем человеческого организма.

Другая крайность, очень популярная в последние несколько десятков лет, – полный отказ от продуктов, содержащих крахмал (хлеб, картофель, рис и пр.), рафинированный сахар, белок, фосфор (мясо, рыба, яйца, печеная и жареная пища), алкоголь. Последователи этого вида питания призывают употреблять в пищу только продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды) и напитки из них (свежевыжатые соки, компоты).

Существует множество "за" и "против" обеих разновидностей питания. Остановимся подробнее на лечении голодом или лечебном голодании , которое, к счастью, в действительности мало чем напоминает желание измором побороть все недуги в организме.

Лечебное голодание в состоянии вылечить многие болезни или принести больному значительное облегчение. Медицина и знахарство (именно так многие столетия принято было именовать нетрадиционную медицину, основанную преимущественно на опыте некоторых представителей народа, умеющих пользовать больных) знает немало примеров лечения голодом, приведших впоследствии к полному или частичному выздоровлению .

Разумеется, прежде всего, лечатся такие заболевания желудочно-кишечного тракта , которые вызваны ожирением, тяжелым физическим трудом, малоподвижным образом жизни . К таким заболеваниям можно отнести гастрит с пониженной или нормальной кислотностью, язву желудка и 12-перстной кишки (на начальных стадиях), холецистит, расстройство кишечника .

Известны случаи, когда голодом вылечивались малокровие, гипертония, стенокардия и даже простуда .

Перспектива голодания пугает многих. Это, поверьте, нормальная реакция организма, который живет в значительной степени за счет потребления в пищу определенного количества жиров, белков, углеводов, витаминов и минеральных солей.

Но лечение голодом вовсе не означает полный отказ от пищи и грозящее в недалеком будущем полное истощение организма. Если подойти к лечебному голоданию серьезно (обязательно посоветовавшись со своим врачом), то тяжких последствий, а они вполне реальны, можно благополучно избежать.

Правила при лечебном голодании

Существует несколько непременных условий голодания :

  • Держать тело в тепле, то есть избегать переохлаждения.
  • Избегать сильных физических нагрузок, которые требуют значительных затрат энергии.
  • Чередовать любые нагрузки (от физических до умственных) с отдыхом, то есть соблюдать четкий и строгий режим дня, составленный специально для этого периода.
  • Выпивать в сутки не менее 1,5 л жидкости.

При соблюдении этих несложных требований вынужденная "голодовка" будет действительно лечением, а не самоистязанием .

Симптомы, возникающие при лечении голодом

Нельзя не упомянуть о тех симптомах, которые пугают многих людей, заставляя отказываться от начатого лечения голодом.

Самым "страшным" и мучительным во всей этой процедуре многие больные считают острое чувство голода . Но все забывают о том, что это мучительное ощущение человек испытывает только в течение первых 2-3 дней , затем появляется чувство легкости во всем теле , обостряются все органы чувств , человек начинает быстрее соображать .

Чувство голода может возникнуть повторно на 5-6 день лечебного голодания. Но это чувство преодолевается уже легче. Позднее приходит ощущение некоторого отвращения к пище при одном взгляде или упоминании о ней. Это ощущение постепенно проходит по окончании голодания, и к человеку возвращается нормальный аппетит.

Первые дни голодания могут сопровождаться некоторыми неприятными ощущениями (плохой вкус во рту, налет на языке , неприятный запах изо рта и пр.), которые проходят по окончании лечения.

Может участиться пульс до 120-140 ударов в минуту или, наоборот, упасть до 40. Случается также и тошнота, головокружение, слабость . Все эти неприятные симптомы постепенно проходят, как только организм привыкает к новой форме существования – краткосрочному голоданию. Конечно, истощенные и ослабленные болезнью люди не должны прибегать к длительному голоданию, если хотят достичь благоприятных результатов. А вот для застарелой болезни подчас не остается другого лекарства, кроме длительной "голодовки".

Переход от голодания к нормальному питанию и образу жизни должен быть постепенным . Иначе не только все ваши усилия будут сведены на нет одним плотным обедом или ужином, но и нанесут вашему организму непоправимый вред. Вводить в свой ежедневный рацион пищу (особенно белкового происхождения) нужно крайне осторожно. Лучше начинать с очень маленьких порций блюд, постепенно увеличивая количество съеденного до обычных размеров. Конечно, если вы до голодания страдали ожирением и не умели сдерживать свой аппетит, мы не призываем вас вернуться к прежнему образу жизни. Говоря о нормальном, обычном количестве пищи, мы имели в виду рацион человека, ведущего здоровый во всех отношениях образ жизни.

Теперь стоит упомянуть о продолжительности здорового голодания . Она зависит от многих факторов, начиная от возраста больного и заканчивая степенью тяжести его заболевания. Оговоримся сразу, категорически не рекомендуется голодать подросткам , организм которых активно перестраивается, и голод может нанести серьезный вред молодому растущему организму.

Голодать запрещается беременным и кормящим женщинам , поскольку они "питают" не только свой организм, но и младенца. Запреты на лечебное голодание существуют также для некоторых категорий больных (например, язва 12-перстной кишки , требующая операционного вмешательства, или серьезные эндокринные нарушения ), но эти запреты исходят от лечащего врача после тщательного обследования.

Лечебное голодание может длиться от 3-5 дней до полутора месяцев . Кратковременное голодание рекомендуется людям, занятым тяжелым физическим трудом. Кратковременные "голодовки" хороши тем, что могут повторяться с промежутками от 2 до 4 недель, по достижении необходимых результатов. Многие склонны считать, что длительное голодание дает более ощутимый результат . Это далеко не всегда соответствует действительности. Как правило, организм, сильнее пораженный болезнью, требует более длительного голодания, но в подходящих для этого условиях, под наблюдением опытного врача и при содействии самого голодающего.

Действие лечебного голодания

Лечебное голодание оказывает на организм очищающее действие : все окислительно-восстановительные процессы происходят в 2-3 раза быстрее. Из организма выводятся шлаки , освобождению от которых мешала его перегруженность бесконечным перевариванием все новой и новой пищи. На пищеварение затрачивается огромное количество энергии, а значит, возрастает нагрузка на сердце, печень, почки, кожу и остальные органы.

Голодание снимает нагрузку со всех органов , в результате им приходится преодолевать меньшее сопротивление, чтобы "накачать" больше крови для внутреннего омывания организма. Пониженная нагрузка помогает печени и сердцу восстанавливаться и усиливать свою работу .

Подготовка к лечебному голоданию при заболеваниях пищеварительной системы

Возникает вопрос, как начинать лечебное голодание? Если ваши консультации с врачом, результаты обследования позволяют приступить к голоданию, то начните с того, чтобы подготовить свой организм к такому способу лечения . Здесь на помощь вновь придет уже хорошо знакомый вам кефир .

Если вы страдаете заболеванием желудочно-кишечного тракта , то рекомендуем 3-5-дневную диету , основу которой должен составлять слабый (однодневный) или средний (двухдневный) кефир. Предлагаем воспользоваться следующим диетическим меню.

  • Первый завтрак :
    • стакан слабого (среднего) кефира.
  • Второй завтрак:
    • кусочек крупяного пудинга или 2-3 штучки несдобного печенья (можно заменить белыми пшеничными сухарями).
  • Обед:
    • стакан слабого (среднего) кефира;
    • творожная или капустная запеканка (желательно несладкая).
  • Полдник:
    • 1/2 стакана слабого (среднего) кефира (можно заменить негазированной минеральной водой).
  • Ужин:
    • стакан слабого (среднего) кефира;
    • небольшое количество сырых или ошпаренных кипятком овощей (но не в виде салата).
  • Перед сном , в крайнем случае, можно выпить 1/2 стакана слабого (среднего) кефира.

Такая диета поможет немного освободить кишечник и подготовить организм к голоданию , снабдив предварительно значительным количеством необходимых питательных веществ. Помимо кефирной подготовки рекомендуем частое пребывание на свежем воздухе , поскольку солнце, способствует образованию на коже некоторых видов питательных веществ (в частности витаминов группы D) и помогает организму в процессе очищения от шлаков (через поры кожи).

Только пройдя предварительную подготовку можно приступать к голоданию – для лечения желудочно-кишечных заболеваний .

Подготовка к лечебному голоданию при различных заболеваниях

В остальных случаях подготовка к лечебному голоданию может основываться на фруктово-овощной (вегетарианской) диете.

Первый завтрак:

  • стакан свежевыжатого овощного (морковного, тыквенного сока);
  • 2-3 штучки несдобного печенья.

Второй завтрак:

  • стакан цитрусового (апельсинового, лимонного, грейпфрутового сока);
  • яйцо всмятку;
  • маленький бутерброд с брынзой или нежирным сыром.

Обед:

  • стакан овощного "чая" (морковного или свекольного) или некрепкого овощного бульона с гренками;
  • овсяная каша, сваренная на воде с малым количеством соли.

Полдник:

  • 1-2 яблока или груши (можно заменить 200 г клубники, земляники, малины или черной смородины).

Ужин:

  • стакан очищенной (отфильтрованной) хлорированной или минеральной воды;
  • небольшое количество овощного или фруктового салата, заправленного оливковым маслом.

После 2-3-дневной вегетарианской диеты можно лечить голоданием малокровие, заболевания сердечно-сосудистой системы , болезни ночек, простудные заболевания и пр.

Суть лечебного голодания

Лечебное голодание предполагает полный отказ от пищи, но не от жидкости , без которой организму грозит обезвоживание. Количество жидкости, выпиваемой в сутки во время лечебного голодания, может колебаться от 1 до 2 л . Возникает вполне логичный вопрос, что можно пить? Некоторые знахари – представители нетрадиционной медицины предлагают пить слабогазированную минеральную воду . Другие настаивают на обычной воде из-под крана , прошедшей дополнительную очистку через специальные фильтры, которые в широком ассортименте представлены отечественной и зарубежной промышленностью. Последователи славянского знахарства рекомендуют молочнокислые продукты в ограниченном количестве (прежде всего, простоквашу, кефир, ряженку).

Выбор подходящих для лечебного голодания напитков зависит от заболевания, с которым предстоит помериться силой больному. Если речь идет о желчно-каменной болезни, кишечной колике, гастрите, холецистите , то вы смело можете выбирать между минеральной водой (обязательно негазированной или слабогазированной) и кефиром . Если вы страдаете хронической формой лимонного или грейпфрутового сока , перемежая соки слегка подогретой минеральной водой . Общее количество воды и соков при простудных заболеваниях может достигать 2 л , чтобы вывести как можно больше "болезненной влаги" из организма через поры кожи.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы лучше всего пить пропущенную через специальный фильтр хлорированную воду . Некоторые сердечно-сосудистые заболевания и заболевания почек характеризуются отеками конечностей . В таких случаях рекомендуется пить отфильтрованную воду, смешанную с медом (из расчета 1 ч. л. на 200 мл теплой воды).

Как уже говорилось, сроки лечебного голодания необходимо оговорить с лечащим врачом и желательно проводить лечебное голодание под его непосредственным наблюдением.

Опасность самолечения голодом

Сразу хотелось бы предостеречь вас от самолечения голоданием . Несмотря на кажущуюся простоту, лечебное голодание довольно-таки опасная процедура , так как последствия и само протекание лечебного голодания могут оказаться плачевными, если вы взялись за это, не посоветовавшись с врачом, не пройдя специального обследования, не выяснив с максимальной долей вероятности диагноз.

Сейчас можно приобрести массу самой разнообразной литературы сомнительного "медицинского" характера, которая предлагает лечиться без помощи и советов (консультаций) опытного врача-специалиста, якобы при помощи знаний древних знахарей и шаманов. Не стоит легко верить всему, что пишут современные псевдомедицинские книги. Лучше опираться на проверенные лабораторно-исследовательским путем достижения современной медицины, которая, кстати, никогда не относилась с пренебрежением к советам и рецептам, дошедшим до нас от прапрабабушек.