Культивирование табака. Выращиваем табак

В связи с географическим положением нашего государства, табак для сигар и сигарет в открытом грунте можно выращивать только в южных регионах. В остальных областях для этой цели обязательно понадобятся тепличные сооружения. Однако махорка демонстрирует прекрасный прирост и урожай во всех регионах России, Украины и СНГ, не считая областей Крайнего Севера.

Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес . В самосад привешивали душистый донник, как ароматическую добавку и достаточно привычно помещали на рыночных торговых точках.

Этот вариант обогащения приобрел огромнейшую популярность в лихие девяностые. Махорка обзавелась толпами фанатов на фоне дефицита и огромной стоимости изделий из табака. Но со временем курительный табак был ликвидирован с рынка жесткой конкуренцией с изготовителями сигарет.

Хоть на сегодняшний день рынок просто завален разнообразнейшими табачными изделиями, но ввиду низкого их качества и неуклонно растущей цены все больше людей обращают внимание на выращивание табака как источника стабильного дохода.

И соответственно перед началом любого дела стоит побольше узнать о его специфике и подводных камнях, если таковые имеются. В этой статье будут раскрыты вопросы, касающиеся рентабельности этого предприятия и оговорены организационные моменты.
Первым делом поговорим о способе взращивание табака для курения и некоторых существенных моментах этого дела ориентировано на наши климатические условия.

В вопросе взращивания курительного табака первую скрипку играет климат того региона, в котором вы планируете развернуть свой бизнес. Обратите внимание, климатом нашей широты было протестировано очень малое количество сортов, потому к покупке сортов надо подойти очень практично.

Итак, хорошие показатели урожайности и стойкости к климатическим изменениям показали следующие сорта табака для курения:

Трапезонд 219.

Юбилейный.

Остролист 215.

Трапезонд 15.

И хорошо акклиматизированные сорта махорки:

Пехлец местный.

Пехлец 4.

Дурман 4.

Замечено, что все большим и большим спросом пользуются сорта «Кентукки Берли» и «Тернопольский 14». Касательно сорта «Тернопольский 14», он был целенаправленно секционирован для культивации в климатической полосе Восточной Европы. Он обладает насыщенным ароматом. Сорт «Кентукки Берли» также приспособленный к климатическим условиям наших широт. Этот сорт содержит очень малое количество сахара потому листья не подвергаются ферментации. После высыхания сырье можно подвергать паровой обработке и насечь для использования.

Производство табака требует строжайшего передерживания технологического процесса. В ином случае вы рискуете утерять драгоценный аромат продукции и потерпеть финансовые траты.
Курительный табак и махорка выращиваются по очень схожей технологии. Ключевым расхождением является скорость вызревания рассады. Махорка прорастает быстрее чем табак практически в два раза. Срок созревания саженца махорки составляет 70-80 суток, а саженец табака созревает за 100-120 чуток. Семена выбранных сортов не высаживаются в открытый грунт, их посадка осуществляется в специально приготовленные ящики или цветочные вазоны. Которые располагаются на южных окнах жилого помещения. Этот вариант приемлем если объемы посаженых растений не превышают возможности хорошо освещенной поверхности помещения. Чаще всего проращивая семян табака или, махорки используют теплицы. На то, чтобы семена дали всходы и их пикировали в грунт, требуется 40-45 суток.

Семена требуют предварительной подготовки. За день-другой до посева семена погружают в разведенную винную кислоту на 24 часа. Температура в помещении не должна опускаться ниже 25 градусов. Раствор должен составлять соотношение 3 миллилитра на 1 грамм семян. Этот процесс ускоряет развитие семян примерно на семь дней и повышает продуктивность всхожести на 20 процентов.

По истечении 24 часов семена достают из раствора и немного просушив, помещают в эмалированную или керамическую тару. Семена должны покрыть дно тары на 30 миллиметров. В этой таре семена остаются несколько суток. В день семена обязательно надо перемешать не меньше пяти раз и не давать пересыхать. Оптимальная температура в помещении с семенами должна составлять не меньше 27 градусов.

Грунт в парнике должен состоять на три четвертых из перегноя и на одну четвертую из песка. Эта смесь должна достигать 10 сантиметров в глубину. Семена табака следует высевать исходя из расчета 4 грамм на 10 метров квадратных. Махорка засевается плотнее примерно 20 грамм на ту же площадь. Семечко курительного табака углубляют на три миллиметра в грунт, а семечко махорки на 7 миллиметров.

Высев подготовленных семян осуществляется примерно в последних числах февраля или в начальных марта. Соответственно, чтобы будущий урожай попросту не замерз парники, нуждаются в подогреве. В среднем парник занимает до пяти квадратных метров. Это несущественная площадь для огорода.

Культивирование рассады

До и после высадки семян в грунт теплицы требуется обязательный полив. Расход воды рассчитывается: 1 метр квадратный равно 1 литр воды. В дальнейшем, после большего роста ростков полив рассчитывается 4 литра на 1 метр квадратный. Параллельно с увеличением полива снижается температура в теплице с 27 градусов до 20. Подсыпать рассаду за все время роста следует не меньше трех раз. Удобрение грунта теплицы осуществляют раствором: 30 г селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли на 10 л воды. один метр грунта требует обработки 2 литров полученной смеси. Также употребляется раствор из куриного помета предварительно обработанного и разведенного водой до консистенции 1:7. За семь дней до высадки ростков в открытый грунт полив сокращают. За 3 дня до пикировки саженцы, вообще, не орошаются. Закаленное растение не переламывается при сгибании, его стебель сохраняет упругость. Что бы было легче доставать рассаду из грунта теплицы производят обильный полив непосредственно перед пересадкой. Растение готово к высадке в открытый грунт если достигло 15 см, а его стебель в разрезе равен или превышает 5 миллиметров. Также на стебле должны наличествовать пару развитых листков.

1. Высадка рассады производится в районе середины апреля и до середины мая или, когда земля достигнет 10 градусов на глубине 10 сантиметров от поверхности.
2. Ростки рассаживаются рядами на расстоянии 70 см и расстоянии ростока от ростка – 30 см. В грунте проделывается углубление, в которое заливается пол-литра воды. Корневая система ростка погружается в раствор коровьего навоза и глины.
3. Пространство между рядами требует взрыхления. Сорняки должны быть удалены, а сам росток подкормлен специальным раствором.
4. Высаженные ростки за весь период роста поливают не больше трех раз. Количество затраченной жидкости равняется восьми литрам на каждое растение.
5. Пасынкование растения начитается со стартом цветения.

Борьба с заболеваниями растений

Табак подвержен следующим заболеваниям:
Пероноспороз. Борьба с этим заболевание производиться обработкой растений раствором 0,4 процентного цинеба примерно пять литров на 10 соток либо 0,3 процентной смесью поликарбацина.
Тля. Это заболевание требует обработки растений рогором либо ателиком.

Сбор листьев табака начинают с самых приближенных к грунту. Подходящими для сбора являются желтые, сухие и целостные листья. Собранные листья раскладываются под навесом. Слоем в тридцать сантиметров продолжительностью на 12 часов. Это производят с целью добиться увядания листа. В дальнейшем листья нанизываются на шнуры и развешиваются для сушки. Место для просушивания выбирают исходя из следующих параметров: отсутствие воздействия ветра и дождя, но наличие большого количества солнечного света. При наличии прямых солнечных лучей табачные листья быстрее испаряют влагу. Этот процесс может занять до 14 дней. Гирлянду из высушенных листьев складывают вчетверо и вешают на специально оборудованный крючок. Такая конструкция носить название «гаванка». После этого гаванки располагаются на перекладинах для последующего процесса высыхания, который протекает в помещении. Примерно осенью высушенные табачные листья складывают в стопки. Предварительно разгладив все складки.

Для придания особого аромата табак для сигарет подвергается ферментации. Высушенные листья табака помещают в емкость особой конструкции и нагнетают температуру до 50 градусов при относительной влажности воздуха в 65 процентов. В такой емкости листья находятся до трех суток. Затем в течение семи дней влажность в емкости поднимают до 75 процентов, а температуру оставляют без изменений. Далее, за два дня температуру снижают, а влажность доводят до отметки 80 процентов. И заключительным этапом является охлаждение табачных листьев до температуры окружающей среды, при этом их влажность должна составлять 11-16 процентов.
После всех вышеописанных манипуляций табачные листы нуждаются в так называемой отлежке в течение 1 месяца. По истечении этого срока листья шинкуются на полоски в 0,5 мм. Сигарета в 8 см с диаметром 8 мм требует для наполнения один грамм табака.
Принято считать табак качественным если он состоит не только из одного сорта табака, а как минимум из двух. Касательно махорки, ее аромат улучшают с помощью душистого донника. Об этом говорилось выше.

Сделаем предшествующий подсчет рентабельности для культивации табака. Земельный участок определим в 10 соток. Для засева метра в квадрате требуется примерно 0,4 грамма семян. Исходя из этого для засева 1000 метров квадратных необходимо 400 грамм. Сорт Вирджиния при розничной торговле оценивается в 1900 рублей за один грамм, а махорка 1500 рублей за тот же грамм. Исходя их этого чтобы засеять 10 соток пространства, следует закупить семян табака на 760 000 рублей, а махорки на 600 000 рублей. Урожайность табака с одного гектара равна примерно 2-3 тоннам, значит, с 10 соток 200-300 килограмм, а махорки 300-400 килограмм.

Оптовая продажа махорки составляет 400-500 рублей за килограмм. Таким образом, валовый доход от реализации будет равняться 200 000 рублям. Отнимем затраты на семена и в чистом доходе получим 140 000 рублей.

Табак для сигарет требует повышенного ухода и соответственно при реализации к нему требования выше, но и стоимость так же.

Оптовая цена на не фасованной табак, хорошего качества может равняться 2000 рублей за один килограмм. В этой ситуации валовый доход будет равен 60о 000 рублям, ну а чистая прибыль будет равна 524 000 рублей.

Сбыт продукции

Этот вид предпринимательства требует хорошо налаженной схемы сбыта товара. Розничная торговля серьезно увеличит рентабельность даже при малых размерах производства. Необязательно реализовывать табак непосредственно в магазине, можно производить продажу через всемирную паутину.

Продажа табачных изделий жестко контролируется со стороны законодательства. И потому будет нелишним получить консультацию у юриста, при содействии которого вы сможете собрать требуемые документы.

Итог

Обратите внимание, что при расчетах доходов не были учтены затраты на просушивание и теплицу. На обогреваемом чердаке можно производить манипуляции с семенами. Данный процесс будет не столько затратен в финансовом плане, сколько трудоемким. Обогреваемый чердак прекрасно справится с ролью сушилки для листьев.

Касательно затрат на смеси одобрений. В расчетах используется самый низкий урожай, таким образом, количество примененных удобрений не составляет большого числа.

Многие огородники, влюбленные в аромат сигарного дыма, зачастую задумываются о попытке вырастить табак на своем участке. Двух зайцев можно убить – получаем и чистый продукт для курения, без химических смол, и существенную экономию бюджета семьи. Вопреки опасениям о сложности процесса, не затруднительнее, чем посадка и уход за другими огородными культурами. А для любителей проводить эксперименты с экзотическими растениями технология выращивания табака в домашних условиях покажется и вовсе простой.

Главное, решив вырастить табак, нужно помнить, что его вкусовые качества очень сильно зависят от состояния почвы. Вырастет он практически на любой земле, но ее состав обязательно повлияет на аромат конечного продукта. Внешне это будет выражаться размером, цветом и текстурой листьев. Сухие почвы и малое количество минеральных солей дают растениям большой размер, бледную окраску и почти полное отсутствие аромата. Мелкие, но мясистые, яркие, запашистые листья будут у табака, выросшего на илистых и глинистых участках.

Фильм о выращивание табака от А до Я. От рассвета до заката.

Табак выращивание из семян в домашних условиях

Для табака применяется классическая система выращивания из семян до рассады с дальнейшей высадкой в открытый грунт. В зависимости от региона семена начинают высевать в конце февраля (на юге) или начале апреля (северные районы). Семена табака очень мелкие и чтобы они распределились равномерно, их смешивают с мелким сухим перегноем. На один квадратный метр площади достаточно 0,4 г семян.

Оптимальная температура для появления дружных всходов — 28 0 . Далее ее рекомендуется снизить до 18-22 0 . Рассада, которая «живет» в помещении около двух месяцев, нуждается в обилии света и высокой влажности – до 80%. Сухой период устанавливают для растений только за неделю до выноса в грунт. На два-три дня перед пересадкой рекомендуется полив отменить.

К высадке на свежий воздух советуют выбирать растения, достигшие 13-15 см и имеющие не менее семи листьев (включая семядольные). Землю, предназначенную для выращивания табака, нужно подготовить заранее. Хорошо будет внести перегной или перепревший компост примерно за два месяца до посадки. Место будущей «плантации» должно быть недоступно для ветров северного направления.

Высаживать табак можно после того, как практически исключены ночные заморозки. Но в целях подстраховки лучше сделать это двумя этапами. Во время посадки стебель растения заглубляют в землю примерно на 4 см, при этом следят, чтобы точка роста оказалась на поверхности. Схемы посадки для разных сортов табака различаются. Крупнолистные растения сажают по схеме 30*70 см, мелколистные – 15*60 см, среднелистные – 25*60 см. Гряду до пересадки нужно полить: легкую почву – за несколько часов, глинистую – за сутки. Приживающиеся растения поливать нужно обильно – в пределах 10 литров воды на 1 м 2 . Далее увлажнение увеличивают – вода должна проникать в почву не менее, чем на один метр.

Удобряют табак стандартной органикой – компостом, куриным пометом, навозом, сидератами. В первой половине развития растения нуждаются в азоте (но без избытка), а калий и фосфор рекомендуют периодически вносить на протяжении всего периода роста. Состояние и цвет листьев хорошо сигнализируют о недостатке или излишке того или иного элемента. Нехватка фосфора делает нижние листья обвисшими, а большое его содержание приводит к раннему старению и подгару листа. Недостаток калия придает растению голубоватый оттенок, листья начинают желтеть, бугриться и отмирать.

В уходе за растениями табака практикуют вершкование – удаление боковых побегов, которые стремятся вырасти из листовых пазух. Насколько масштабно проводить процедуру, зависит от почвы табачной плантации, погоды и сорта табака.

Листья считаются созревшими, когда начинают слегка желтеть. Период созревания у разных сортов варьируется от 72 до 108 дней. Созревание идет поэтапно, начиная с нижних листьев. Их выламывают утром или вечером, равномерно нанизывают на шпагат, затем томят и сушат.

Если вы решились на выращивание табака в домашних условиях , вы легко сможете найти более подробную информацию о методах ухода и способах правильной обработки сырья. Технология выращивания табака в домашних условиях при правильном ее соблюдении позволит вам запастись курительным сырьем на целый год.

В природных условиях табак произрастает на территории Южной Америки и Австралии, а значит – в зоне тропического пояса. Для этого климата характерна повышенная влажность воздуха и отсутствие отрицательных температур. В условиях умеренного климата его выращивают как однолетнее растение.

Лучше выращивать табак из семян центрального соцветия, поскольку из боковых коробочек они менее урожайные. В промышленных масштабах затруднительно отобрать качественные семечки, и их чаще приобретают у людей, которые разводят табак на приусадебных участках.

Табачные зерна завершают созревание через год после сбора; пригодными считают такие, которым по 2–3 года. Вместо семян можно приобретать готовую рассаду.

Устройство рассадника и проращивание семян

Чтобы посевной материал пророс, нужна влага, тепло и естественное освещение. Для этого оптимальна температура 27–28С°. Семена высаживают либо в грунт, либо в рассадник. Парниковый способ надёжнее, поскольку погодные условия умеренной климатической зоны в весеннее время не способствуют раннему прорастанию.

Ёмкости для рассады можно приобрести в любом супермаркете. Для этой цели подойдут также обыкновенные пластиковые лоточки, используемые обычно в пищевых целях.

Сеют, начиная с февраля – это зависит от длительности вегетационного периода каждого вида: в такое время, чтобы в начале июня можно было их высадить в открытый грунт. Обязательно нужно написать на емкости с рассадой, какой в ней находится сорт: молодые саженцы выглядят одинаково, их трудно будет отличить во время высадки.

Для проращивания семян подходит универсальная земля для овощей. Её насыпают в ёмкость слоем толщиной 5–7 см и слегка уплотнить. Далее по поверхности грунта нужно рассыпать семена (не вминая в землю), сбрызнуть их водой при помощи бытового пульверизатора и накрыть марлей до первых всходов. Мой опыт проращивания .

Не обязательно увлажнять посевной материал, чтобы он пророс: хорошо созревшее сухое семечко прорастает в течение 3–5 дней и без того. После проращивания рассаду нужно отделить и рассадить по отдельным бумажным или торфяным стаканчикам.

Подкормка и удобрение

Главное качество табачного листа – это его так называемая «горючесть». Лист наливается смольными веществами в период роста и созревания. Чтобы ускорить процесс роста растений и дать растению приобрести свои свойства, почву регулярно подкармливают и удобряют.

Разнообразные удобрения продаются в специализированных магазина и в промышленных масштабах производства рациональнее использовать их. А на приусадебном участке достаточно подкормки обычным навозом, который остается в хозяйстве после кур, кролей, коз и прочей живности. Навоз разводят водой в соотношении 1:5 в глубокой непрозрачной ёмкости и оставляют смесь приблизительно на две недели. По истечении этого срока навоз становится удобрением.

Удобрения вносят тогда, когда стебель только формируется: готовый к уборке удобрять нет смысла. Полученную смесь добавляют к воде в соотношении 1:10 и удобряют обычным поливом ранним утром или вечером, когда солнце заходит. Поливают землю у основания стебля осторожно, чтобы вода с удобрением не попала на листья. Я редко пользуюсь промышленными удобрениями, немного навоза и перегной который настаиваю в бочке, об этом .

Кроме того необходимо помнить и о которые могут возникнуть в том числе из за и минимально иметь представление о том, что делать в таких ситуациях.

Сбор урожая, сушка, резка и хранение

Самым ценным продуктом выращивания табака являются его листья. Поэтому сбор урожая называют «ломкой листа». Перед тем, как собрать листы, убедитесь в том, что они действительно созрели: листья начинают светлеть и терять упругость (не стоит считать пожелтевшие листья у основания созревшими – это говорит о нехватке в почве азота). Если лист созрел, его просто отламывают у основания.

Ломка – трудоемкий процесс, поскольку проводится в несколько этапов. Нужно пройтись по всей площади, собрать созревшие листы, а неготовые оставить дозревать. И так до тех пор, пока весь урожай не будет собран.

Зеленые листья содержат в себе 85% воды, поэтому их необходимо высушить. Способов сушки два: солнечный и теневой. После сушки на солнце влаги в листьях остается меньше, нежели после теневой, но листья могут крошиться, что приводит к потере урожая. В домашних условиях листья сушат, просто подвесив их в ряд под навесом, не забывая при этом отметить сорта и дату ломки листа. Лист считается сухим, когда становится сухой и ломкой центральная жилка (которую впоследствии удаляют).

Перед закладкой на хранение или употреблением табак . В сухом виде он непригоден для использования.

Процесс переработки сухих листьев включает в себя такие этапы:

  1. Увлажнение окончательно высохших листьев . Для этого их обильно поливают водой, накрывают мокрой тканью и оставляют примерно на один час. После такой процедуры лист приобретает гибкость;
  2. Плотная закладка увлажненных листьев в стеклянные банки . Размер банки зависит от способа ферментации и объёма сушилки;
  3. Длительное высыхание листьев (5–7 дней) при температуре 50–55С. В домашних условиях для этого используют инкубаторы. Некоторые огородники применяют быстрый способ ферментации при помощи стерилизации банок с листьями в кастрюлях с водой, духовках и даже микроволновках. Но вкусовые качества при этом ухудшаются. Признаком полной ферментации является характерный табачный аромат;
  4. Окончательная сушка после ферментации .

Ферментированные листья перетирают на сетке (сечением 3х3 мм), отсеивают через сито и уже сухие листья можно хранить в обыкновенных стеклянных банках. Это – уже готовый к использованию продукт. Теперь вы знаете, как вырастить табак дома.

Рост акцизов на табачную продукцию в последние годы хоть и пугает сторонних обывателей, но незначительно влияет на количество курильщиков. Сигареты дорожают, но спрос остается стабильным - и на дешевые сорта, и на премиальный сегмент. Домашний табак хорошего качества, лишенный добавочных примесей, всегда востребован, как более чистый и экологический продукт. В такой ситуации выращивание табака может, как минимум, помочь сэкономить собственные расходы, а как максимум - стать строго регламентированным законодательно, но в то же время рентабельным бизнес-проектом.

Специфика выращивания

Табак - теплолюбивое растение. Несмотря на его способность прорасти и в северных широтах, вкусовые качества в этом случае будут совершенно отличны от тех, к которым привык любой курильщик. Влажность воздуха, специфика грунта, содержание солей и минералов в почве, количество тепла и солнца - на итоговый продукт выращивания влияет всё. Перед тем, как организовать рассаду, продумайте, куда вы планируете её высаживать. В зависимости от климата в вашей местности, парник может оказаться для табака лучшим решением, чем открытый грунт.

Альтернативным - или даже параллельным вариантом для выращивания в домашних условиях может являться махорка. В конечном итоге она дешевле, но зато менее прихотлива к теплу и в полтора раза быстрее созревает.

Предпочтительные для выращивания сорта табака

Выбор семян для культивации табака в домашних условиях - важный этап всего бизнес-процесса. От этого зависит, какими качествами будет обладать конечный продукт, соответственно, определяется потенциальный рынок для будущего сбыта. Ориентироваться лучше на районированные или адаптированные сорта - тем более, что новые селекционные разновидности появляются практически каждый год. Можно экспериментировать с ними для личного пользования, но, планируя выращивание под реализацию, лучше обратиться к привычным для потребителей разновидностям.

Наиболее популярными считаются следующие сорта табака:

    Трапезонд 92 - отличается повышенной стойкостью и урожайностью, выход сырья – 85 – 90%, средний сбор составляет более 3,5 – 3,7 кг./ м2.; рекомендуется для курительных трубок и сигарет, средняя цена за 100 семян – 223,4 руб.;

    Бёрли Кентукки - самая популярная разновидность в производстве сигарет, с пониженным содержанием сахара, что позволяет пропустить процедуру ферментации; средняя цена за 100 семян - 100 рублей. Этот табак очень крепкий, поэтому его используют в качестве добавки к другим табачным смесям;

    Тернопольский 14 - продукт удачной селекции, ароматный и выносливый, адаптирован даже к небогатым почвам; средняя цена за 100 семян - 95 рублей. В высоту растение достигает 2 метра, рекомендован для фермерских и индивидуальных хозяйств;

    Юбилейный 142 - когда-то один из самых любимых сортов среди курильщиков СССР; выход 3,6-3,8 кг./м2., средняя цена за 100 семян - 95 руб.;

    Желтая 106, Желтая 109, Бакун черный и пр. - сорта, используемые при выращивании махорки.

Сразу следует отметить, что покупать сорт табака следует адекватный вашим климатическим условиям.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева - третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность. Для этого нужно произвести замачивание - завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки. Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три-четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки. За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками - как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее - подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака - восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня. Состояние влажности почвы - ключевой фактор при выращивании табачных культур. После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза - в среднем около одного литра на бокс.

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» - пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров. Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух. В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать - следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Выращивание табака в открытом грунте

Открытый грунт для выращивания табака должен быть прогрет как минимум до десяти градусов на глубине от 0,1 метра. Как правило, в южных и умеренных широтах это соответствует середине апреля. Рекомендуется производить высадку на слегка отвесной площадке, закрытой от холодных потоков ветра - это позволяет одновременно избежать застоя воды и вымывания верхнего слоя почвы.

Ростки табака высаживаются в рыхлую почву строго в линию, на расстоянии 25-30 см. друг от друга, при этом ширина между рядами грядок должна составлять не менее 70 см. Лунки перед высадкой нужно полить водой. При пересадке для укрепления корней табачных кустов используют навоз, также рекомендуется добавление глины. Подкормка и уход за грунтом должны производиться постоянно на протяжении всего периода роста. При этом полив кустов осуществляется редко - два-три раза - но в больших объемах, до десяти литров на каждый.

Профилактика заболеваний табака

К наиболее распространенным проблемам, с которыми может столкнуться растущий табак, относятся:

1. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) - проявляется на листьях в виде пятен с маслянистым окрасом, с нижней стороны листа возможно образование налета сиреневого цвета. Источниками являются ооспоры, оставшиеся в почве после зимовки. Для лечения используется дезинфекция почвы формалиновым раствором в 7,5% и опрыскивание дважды в неделю суспензией (0,3%) цинеба (80%);

2. Тля, медведка, озимая совка. Борьба с насекомыми вредителями производится путем обработки почвы разрешенными химикатами (золон, сумитион).

Сборка и сушка табака в домашних условиях

Уборка табачного урожая начинается с неповрежденных нижних листьев, с того момента, как они пожелтеют, еще не утратив при этом влажность. Лучше всего снимать их в конце дня - в этот период содержание воды минимально. Собранные листья табака выкладывают в тенистом участке друг на друга слоями (около 0,3 м) на срок в двенадцать часов, чтобы они слегка увяли. После этого начинается стадия высушивания: в огороженном от возможного дождя безветренном открытом месте листья подвешивают на натянутых веревках. В хорошую погоду, при достаточном солнце просушка занимает около 14 дней, после чего веревки с листьями собирают в пучки по пять штук в каждой и подвешивают на крюки - «гаванки». Получившиеся наборы в дальнейшем доходят до кондиции уже в закрытых помещениях, путем развешивания на балках. В конце августа готовые табачные листья подлежат окончательному снятию и формированию в стопки. После сушки лист должен быть эластичным, иметь равномерный цвет и средняя жилка на листе при поперечном сгибе должна лопаться.

Ферментация табака

Завершающий этап создания табака - придание ему ароматности. Для этого высушенные листья ферментируются. Механика процесса осуществляется в следующем порядке:

    табачные листья помещаются в закрытую емкость и при влажности в 65% нагреваются до 50 градусов, выдерживаясь в таком состоянии 72 часа;

    спустя 7 дней, при поддержании температуры, влажность наращивают до 75%;

    с этого момента и на протяжении 24 часов производится понижение температуры с одновременным наращиванием влажности до 80%;

    в заключительные 72 часа выдержки температуру емкости уменьшают до 20 градусов, а влажность при этом сокращают до 15%.

После окончания всех процедур табачные листья «вылеживаются» еще четыре недели. После этого ферментированный табак готов для нарезки. Как правило, она производится волокнами, толщина которых не превышает 0,5 мм. Качественный табак, как правило, представляет собой бленд из разных сортов.

Реализация табака

Возьмем площадь земельного участка для расчета – 1 сотка или 100м2. На этом участке можно посадить ориентировочно 250-260 кустов табака. Сухого табака получится с 250 кустов 10-14 килограмм, при условии, что ничего не сгнило и не засохло. Стоимость семян, при расценке 100 семян стоят 100 рублей, обойдется в 300 рублей.

Среди своих табак можно продать от 700 до 1000 рублей за килограмм. Считаем, 10*1000-300=9300 рублей – ваш доход с сотки от продажи табака.

Продавая табак собственного производства следует знать некоторые вещи. Поставить продажу табака на поток можно, только предварительно зарегистрировав свою деятельность. Также следует знать, что производство и продажа табака требует наличие лицензии и сертификации продукции. Руководство нашей страны взяло курс на искоренение курительной привычки у населения, поэтому, если вы все же хотите заработать на своих сотках на продаже табака, то продавайте его среди своих знакомых.

Кстати, можно заработать и на продаже рассады. Распикированная в стаканчики рассада, стоит по 20-30 рублей за штуку.

Получить на своем участке табак несложно.

Способ выращивания табака для курения или обработки овощей почти не отличается от технологий возделывания других пасленовых культур.

Существует две разновидности этой культуры:

1. Табак обыкновенный – растение до 3 м высотой с розовыми соцветиями. Настоящий табак очень любит тепло, по этой причине прекрасно развивается в жарких регионах;

2. Обыкновенная махорка – растение не более 120 см высотой, с желтоватыми соцветиями. В нем содержание никотина меньше в 2 раза содержат в два раза по сравнению с обычным табаком.

Фото — махорка

С одного куста при подходящих условиях можно собрать примерно 30г сухого табака, на 1 м2 выращивают 6-7 кустов. Сорта с крупными листьями высаживают по схеме 70х30 см, а махорку и сорта со средними листьями высаживают по схеме 70×20 см. Если вы вырастили слишком крепкий табак, его можно сделать слабее, подмешав молотые стебли.

Сорта табака для курения

Существует множество сортов этого растения. Как и при выращивании овощей лучше сеять сорта местной селекции.

В бывшем СССР были популярны :

Трапезонд Кубанец. У этого сорта период вегетации от посева семян до срока последней ломки листьев 103-134 дня;

Трапезонд 92. Стоек к вирусным заболеваниям и различным поражающим растение факторам. У сорта небольшой период вегетации, ломка листьев производится через 95-100 дней;

Самсун 85. Относится к среднеспелым, быстроразвивающимся сортам ломка листьев производится в возрасте 105 – 110 дней;

Юбилейный новый 142 . Скороспелый сорт, до ломки листьев проходит 78-82 дней. У сорта комплексная стойкость к различным заболеваниям;

Остролист 316. Сорт позднего срока созревания, листья развиваются интенсивно. В растении содержится мало никотина, срок до окончания ломки 120 дней.

Посев табака для курения

Семена табака очень маленькие, по этой причине их потребуется совсем немного. В грамме махорки содержится около 4 000 семян, а табака примерно 12 000.

Кроме того дальше покупать их не потребуется, 2-3 растения обеспечат таким количеством семян которых хватит на гектар. Семена этой культуры сохраняют всхожесть долго, можно получить рассаду и из старого посевного материала, конечно, нужно принимать в расчет, что всхожесть их снизится.

Выращивание табака для курения производят с помощью рассады, ее можно получить даже на южном подоконнике.

Необходимый возраст для высадки сеянцев в грунт 40-45 дней.

Если потребуется много табака, то в южных регионах посев производят прямо в грунт или выращивают рассаду в парниках и теплицах. Высевают семена поверхностно, просто рассыпаю их по предварительно увлажненной почве.

Внимание! Глубина посева семян этой культуры не должна превышать 7 мм (для махорки 3 мм). Рассыпав по поверхности посевной материал его, немного вдавливают в грунт и аккуратно увлажняют, таким образом, чтобы семена не погрузились в почву.

Можно посеять уже проклюнувшиеся семена, для этого на 4 суток их замачивают и раскладывают на влажной тряпочке, этот способ уменьшит срок появления всходов на 7 суток. Для прорастания оптимальная температура колеблется в пределах 25-28 градусов. Сильно поливать сеянцы табака не стоит, желательно увлажнять их каждый день чуть-чуть.

Высадка сеянцев

Сеянцы высаживают на грядку, после того как они поднимутся на 15 см (сформируются 5-6 листочков).

Рассада табака гибнет от весенних заморозков, почва должна прогреться на глубину 10 см. За 7 дней до высадки рассады нужно закалить растения, приучая ее к открытому воздуху.

За 2-3 дня полив прекращают, хорошо увлажняя почву только за 2-3 часа до высадки в грунт.

Сеянцы размещают по одному в каждую лунку, заранее влив в них по 1 л воды. Пересадка – шок для молодого растения. По этой причине необходимо сохранить, не разрушать земляной ком на корнях.

Уход за табаком

Во время развития растений необходимо систематически рыхлить грунт, поливать, подкармливать растения и удалять сорные растений.

одкармливают их с такой же частотой и в том же количестве, как и томаты. Поливают нечасто, достаточно 6-8 л на куст, проводя 2-3 полива за лето.

Хорошо развитый куст табака имеет корневую систему, разросшуюся на несколько метров, опытные табаководы утверждают, что полив взрослых растений этой культуры вреден.

У кустов со сформировавшимися соцветиями их обрывают и обязательно необходимо пасынковать растения.

Почва для растений

Табак лучше выращивать на свежих землях, его высаживают после озимых или пара. Табак нельзя высаживать после картофеля и свеклы.

Лучше всего для этой культуры подходит супесчаный грунт, в котором много азота и калия.

Табак лучше всего удобрять - коровьим навозом, хорошая подкормка для него птичий помет.

На участках с высокой кислотностью известкуют почву, оно положительно действует на рост растений, и на полноту сгорания конечного продукта.

Сбор урожая начинают при изменении цвета листьев.

Так как на одном кусте можно обнаружить листья разного цвета, их уборка длится несколько недель.

Основные заболевания

Черная ножка . Сеянцы начинают ложиться на землю, после чего гибнут, стебель над почвой чернеет и становится тонким.

Мозаика . У больных кустов листья с чередующимися светлыми и зелеными участками. Через некоторое время светлые пятна отмирают, заражение происходит от остатков переболевших растений.

Бактериальная рябуха. Образуются по краям листочков рассады, мокнущие или масляные пятна. При большой влажности они начинают гнить и распространяются по всему кусту. Возбудитель заболевания находится на инструментах, табачной пыли или на листьях.

Сушка и ферментация

Ответственная работа при подготовке табака – сушка сырья и последующая ферментация. После сбора урожая, листья подвешивают в проветриваемом помещении, необходимо поблизости для повышения влажность установить тару с водой. Листья будут сохнуть примерно месяц.

После этого подсушенные листья табака увлажняют из пульверизатора и укладывают в стопки, помещают в полиэтиленовый пакет и выдерживают 24 часа для полного увлажнения. Они в результате должны быть не сырыми, а только влажными. Далее их складывают в стеклянные банки, в которых пройдет ферментация.

Ферментация – процесс, происходящий несколько недель при температуре 50 градусов. Эта операция с сырьем производится для снижения содержания смол и никотина, улучшения вкуса и снижения крепости табака. Можно этот процесс провести в электродуховке при температуре 50-60 градусах. Нередко удобнее и проще сушить не целые листья, а предварительно измельченное сырье.

Готовый табак используют для обработки растений, в курительных трубках, из него сворачивают папиросы (папиросную бумагу и специальные машинки можно приобрести в специальных магазинах). Из него даже можно изготовить сигару – это интересная и достаточно простая работа.