Кто ел яйца при грудном вскармливании. Куриные яйца в рационе кормящей женщины: можно или нет? Польза и вред продукта для грудного вскармливания, потенциальная угроза, способы приготовления

Вареные яйца – достаточно вкусный и полезный продукт. У кормящих женщин возникает вопрос — можно ли кушать их, и в каком количестве? Каждая мама хочет питаться так, чтобы получить максимальную пользу для своего ребенка.

В 100 г продукта содержится около 160 ккал. Одно яйцо в среднем имеет всего 95 ккал, поскольку оно весит всего 60 г. При этом в его состав входит не больше 13% белков, 11,5% жиров, и только 0,8% углеводов.

В такой еде можно найти следующие питательные вещества:

    • мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные жиры;
    • холестерин;
    • моно- и дисахариды;
    • витамины – А, РР, Е, В1, В2, В5, Д и другие;
    • минералы – железо, йод, медь, хлор, сера и другие.

Куриные яйца

Польза

Яйца производят следующее положительное действие на организм человека:

Вред

Несмотря на многочисленные положительные отзывы о куриных яйцах, встречается большое количество ярых противников данного продукта. Это связано с тем, что в них содержится холестерин. Его обнаруживают в яичных желтках, в которых также находится большое количество жира. Хотя современные исследования установили, что благодаря наличию в составе продукта таких веществ, как лецитин, холин, фосфолипиды, концентрация холестерина в крови значительно уменьшается.


Поэтому для устранения такого негативного явления не рекомендуется употреблять больше двух яиц в день, а в неделю – максимум 5 штук. Также можно кушать только белки, которые не содержат в своем составе холестерина. Многие специалисты рекомендуют употреблять яйца вместе с продуктами, богатыми антиоксидантами. К таким относят малину, сливы, капусту, ежевику, красный перец, бобовые и другие. Они способствуют снижению концентрации холестерина, что положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Также для безопасного употребления куриных яиц нужно внимательно относиться к их выбору. Данный продукт может стать причиной развития сальмонеллеза. Это опасная кишечная инфекция, которая сопровождается сильной болью в животе, диарей и высокой температурой. Данное заболевание лечится достаточно сложно, с применением серьезных медикаментов. Поэтому для предупреждения сальмонеллеза все продукты необходимо подвергать достаточной термической обработке.

Еще одна опасность, которую представляют яйца, это наличие в их составе химических соединений – антибиотиков, нитратов, гормонов. Они попадают в продукт, если кур лечили этими веществами или добавляли их в пищу для улучшения роста. Поэтому нужно покупать товар исключительно у проверенных производителей, которые гарантируют высокое качество и безопасность.

Куриные яйца — опасная ли еда?

Употребление кормящими мамами

Яйца относятся к группе продуктов, которые способны вызвать серьезную аллергию. Кормящей маме их можно кушать, но с большой осторожностью. Лучше всего начинать вводить такой продукт в рацион с небольшой порции только через 3-5 недель после рождения ребенка. Если малыш склонен к аллергии, тогда рекомендуется есть вареные яйца только через 5-6 месяцев.

Знакомство с этим продуктом кормящей маме стоит начинать именно с желтка. Он менее аллергенен, чем белок. Первая порция составляет не больше 1/3 желтка. Если после его употребления не наблюдается негативной реакции, и малыш чувствует себя хорошо, тогда можно немного увеличить дозу.

Кормящей маме рекомендуют начинать употреблять белок только после того, как ребенок хорошо воспринял желток. Если у него появилась сыпь или другие проявления аллергической реакции, тогда необходимо исключить данный продукт из рациона. Снова попробовать яйцо кормящей маме можно только через 2-3 недели.

Чтобы получить положительный эффект от употребления данного продукта, не рекомендуется злоупотреблять им. Мамам во время лактации лучше всего ограничиться 2-3 яйцами в неделю.

Как выбрать куриные яйца

В каком виде употреблять?

Выделяют три степени приготовления вареных яиц:

    • всмятку. Необходимо варить около 3-3,5 минут. Такой продукт усваивается через 1-2 часа после употребления;
    • в мешочек. Время приготовления – 5 минут;
    • вкрутую. Готовятся на протяжении 7-8 минут. Усваиваются примерно через 3 часа.

Степени готовности яиц

Однозначно, кормящей маме можно употреблять только яйца вкрутую. При таком способе приготовления полностью исключается риск заражения сальмонеллезом. Также для предупреждения этого заболевания кормящей маме нужно мыть каждое яйцо перед варкой в обычной проточной воде. Также необходимо не забывать о чистоте рук, поскольку на пальцах и ладонях могут остаться частички зараженного сальмонеллой помета. После каждой манипуляции нужно их тщательно мыть с мылом, чтобы удалить все патогенные микроорганизмы.

Лучше всего кормящей маме употреблять вареное яйцо в качестве самостоятельного блюда без добавления вредных соусов или приправ, которые могут ухудшить качество молока. Также его рекомендуют включать в состав овощных салатов или сочетать с кашами, макаронами и другими основными блюдами.

В любом случае, от данного продукта женщина во время лактации получит в большей степени пользу, чем вред. Нужно только не превышать рекомендованного объема порций. Также не стоит варить яйцо больше 10 минут, поскольку желток покроется зеленоватым налетом. Вкусовые качества такого продукта будут не лучшими, а польза – минимальной. Чтобы предупредить развитие сальмонеллеза, достаточно варить яйцо не больше 7-8 минут, и мыть его перед приготовлением.

Видео: Как варить куриные и перепелиные яйца

Яйца являются одним из наиболее распространённых пищевых продуктов человечества. Вдобавок к привычным яичницам мы сталкиваемся с ними в составе хлебов и кондитерских изделий, макарон и колбас, майонезов и соусов, мороженого, глазури и ещё огромного множества продуктов, в которых, казалось бы, им делать нечего. Их повсеместная распространённость может вызвать у матерей после родов обеспокоенность и логичный вопрос: разумно ли есть яйца при грудном вскармливании? Рассмотрим эту проблему со стороны пользы и вреда различных яиц и правил их употребления в первые месяцы лактации. Также расскажем о том, можно ли кормящей маме есть омлет, яичницу и яичную скорлупу.

Польза

Яйца завоевали широкую популярность среди спортсменов за высокий процент белка в их составе и небольшую (относительно других животных продуктов) калорийность: у куриных - 157 ккал в 100 г, у перепелиных - 158 ккал. Такой концентрат белка при невысокой энергетической ценности - заслуга воды, которой в них 74,35% от общей массы.

Водянистость, однако, не мешает оставаться яйцам продуктом с поистине уникальным по своей сбалансированности составу. Так, из 15 витаминов в куриных яйцах отсутствует лишь витамин С, а из микро- и макронутриентов - только бор и кремний.

Витаминами-лидерами в куриных яйцах являются:

  • В4 (50% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • Н (40%);
  • А (29%);
  • В5 (26%);
  • В2 (24%).

В витаминном составе перепелиных яиц лидируют витамины:

  • В12 (53% от суточной нормы в 100 г продукта);
  • В4 (53%);
  • В2 (44%);
  • В5 (35%);
  • В9 (17%).

Среди микро- и макроэлементов куриных яиц первые места занимают кобальт, селен, фосфор, сера и железо. Схож микро-/макроэлементный состав и перепелиных яиц, за исключением полного отсутствия в них кобальта.

В целом перепелиные уступают по богатству своего состава куриным, но считаются более полезными после родов.

Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жиров и фолиевой кислоты перепелиные яйца при грудном вскармливании способствуют:

  • стабилизации гормонального фона женщин (после родов всегда отличающегося скачками пролактина, прогестерона и эстрогенов);
  • повышению сопротивляемости к вирусам;
  • профилактике отставания в умственном развитии у детей.

Кроме того, яичные белки (в биохимическом смысле, а не окружающая желток оболочка) являются максимально легкоусвояемыми и содержат полный набор аминокислот.

Скорлупа

Не менее полезна и скорлупа, которую издревле кушали для устранения недостатка кальция вообще и после родов в частности. Как выяснили венгерские учёные, скорлупа состоит из углекислого кальция на целых 90%. Более того, кальций из скорлупы легко усваивается организмом, что подтверждают многочисленные отзывы и чего нельзя сказать о почти бесполезных меле, гипсе и хлористом кальции. Также скорлупа богата молибденом, кремнием, цинком, фосфором, медью, марганцем, железом фтором и ещё двадцатью микро- и макроэлементами.

Важно: в период ГВ можно кушать только отварную, высушенную и измельченную скорлупу. Сырая категорически противопоказана из-за опасности заражения сальмонеллезом.

Вред

Сомнения относительно того, можно ли яйца кормящей маме, вполне обоснованны.

Во-первых, есть сырые яйца или даже плохо прожаренную яичницу - значит подвергать себя опасности сальмонеллёза (хотя он и не передаётся с молоком ребёнку). Однако длительная термическая обработка, спасающая от сальмонелл, неизбежно уничтожит до половины витаминов и вдобавок сделает продукт гораздо более трудноусвояемым.

Можно ли кормящим мамам омлет? Однозначно, он причинит гораздо меньше вреда, чем сырые яйца, но идеальным вариантом для людей с крепким иммунитетом станет недолгая варка, т.е. приготовление варёных яиц всмятку. Она одновременно убьёт большую часть патогенных микробов (с остальными успешно справится организм) и сохранит достаточное количество витаминов.

Во-вторых, яйца (особенно яичницы и другие жареные блюда) богаты «плохим» холестерином. Именно он откладывается на внутренних стенках вен и артерий, повышая вероятность инсульта или инфаркта после окончательного закупоривания сосуда одной из холестериновых бляшек. Плюс - холестерином богат в основном желток, белок же можно есть без опаски; минус - именно в желтке содержится до 90% всех питательных веществ.

В-третьих, магазинные яйца, закупленные на птицефермах, всегда содержат большие дозы антибиотиков. Только так производители могут поддержать чахлое здоровье кур, проводящих всю свою жизнь в тесной затенённой клетке. В итоге эти медикаменты уничтожают нормальную микрофлору в организме матери и способствуют развитию патогенной.

В-четвёртых, для ускорения яйцеобразования и одновременной ликвидации «ненужных» процессов (линька, квохтанье, инстинкт насиживания), производители вводят в организм птиц гормональные препараты. И хотя их гораздо меньше, нежели в мясе и молоке, они способны нарушить секрецию естественных гормонов, и без того отличающуюся нестабильностью после родов.

В-пятых, яйца содержат огромное количество нитратов, многократно обгоняя по этому показателю фрукты и овощи. Согласно результатам исследования израильского Минздрава в 2013 году, объём нитратов в одном-единственном курином яйце в 2,5-5,5 раз превосходит безопасную для ребёнка дозу.

Аллергия

И наконец шестой фактор - аллергия. Яйцо содержит целых четыре аллергенных белка: овальбумин, овомукоид, лизоцим и кональбумин. Наиболее опасными являются первые два.

Аллергия на этот продукт проявляет себя чрезвычайно разнообразно:

  • экзема;
  • отёк Квинке;
  • кишечная диспепсия;
  • нарушения стула;
  • тошнота;
  • аллергический ринит;
  • бронхиальная астма.

При этом белок признан в 50 раз более аллергенным, нежели желток, поскольку главный аллерген последнего - вителлин - быстро разрушается, когда желток подвергается термической обработке.

Как вводить яйца в рацион

Начинать есть яйца кормящей маме можно не раньше, чем спустя месяц после родов. И даже этот срок оспаривают другие врачи, повышая его до полугода. Начинать следует всего с трети одного желтка.

При отсутствии аллергических реакций у ребёнка можно повышать долю этого продукта в рационе, но даже максимальная рекомендуемая «доза» при ГВ - всего 3 яйца в неделю.

Кроме того, если прежде мама без последствий кушала сырые яйца, то на весь период лактации от них необходимо отказаться.

Следует соблюдать предосторожности и тем, кто решил есть яичную скорлупу. Она, как и желток с белком, может быть заражена сальмонеллами, поэтому безопасной считается только «вареная» скорлупа.

Яйца - продукт неоднозначный. Обладая богатым, отлично сбалансированным химическим составом и полезной скорлупой, они в то же время способны пошатнуть здоровье матери за счёт высокого содержания холестерина, антибиотиков, нитратов, гормонов и возможного наличия в них сальмонелл. Следовательно, вопрос стоит не в том, можно ли кормящей маме яйца, а в том, сколько и какие.

При соблюдении вышеуказанных правил яйца можно с осторожностью вводить в рацион через месяц после родов, но исключительно отварные, в виде омлета или яичницы. Кушать сырые при грудном кормлении крайне не рекомендуется.

Во время кормления малыша грудью женщине приходится соблюдать четкие правила, связанные с рационом. Большинство продуктов кушать нельзя, рацион довольно скудный и однообразный, что может негативно отобразится как на общем самочувствии новоиспеченной мамочки, так и на ее настроении – особенно в послеродовой период. Именно поэтому специалисты по ГВ рекомендуют заранее составить корректное меню для того, чтобы и мама, и ребенок чувствовали себя отлично. Здесь рассмотрим, каким же образом могут отобразиться куриные и перепелиные яйца на здоровье мамы и ребенка, в чем их польза и вред, а также способы приготовления блюд из яиц для кормящих матерей.

Общая информация: в чем польза яиц?

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов – из них можно готовить не только отдельные блюда, также продукт добавляют в хлеб, всевозможные кондитерские и макаронные изделия, соусы, мороженые. Такая распространенность заставляет кормящих женщин задаться логичным вопросом – не повредят ли яйца грудничку? Мнение специалистов на этот счет расходятся. Некоторые утверждают, что в небольших количествах яйца в обработанном виде разрешено кушать уже спустя пару недель рождения ребенка, другие же настоятельно рекомендуют отказаться от этого продукта как минимум на 6 месяц, если мама кормит грудью.

Для начала, рассмотрим, какая же польза от употребления яиц. Самое главное – в них содержится белок, который просто необходим и маме, и ребенку для нормального развития и самочувствия. Также необходимо отметить, что у данного продукта относительно небольшая калорийность – в пределах 150 калорий на 100 грамм.

Также яйца содержат богатый химический состав – в них много витамина В, А, Н, Е – отсутствует лишь витамин С, который с легкостью можно получить из других продуктов. То же самое касается микроэлементов – отсутствует лишь бор и кремний, все остальное в яйцах присутствует. На первом месте стоит кобальт, далее идет селен, сера, железо, фосфор.

Ученые уже давно установили, что перепелиные яйца являются более полезными, нежели куриные. Поэтому, если мама решил в свой рацион включить этот продукт, то начать желательно именно с перепелиных яиц.

Основная польза от употребления:

  1. Стабилизируют гормональный фон – а этот фактор особенно важен для женщин в послеродовой период.
  2. Укрепляют иммунитет.
  3. Способствуют умственному развитию, нормализуют нервную систему за счет высокого содержания витаминов группы В.
  4. Легко усваиваются (97%), а это означает, что яйца являются очень питательными – опять же, при низкой калорийности.

Можно ли есть скорлупу?

Казалось бы – этот продукт является совершенно бессмысленным. Но на самом деле все обстоит иначе. Ученым из Венгрии удалось установить, что в скорлупе содержится углекислый кальций, который отлично усваивается организмом. Также в составе ее содержатся такие микроэлементы:
  • молибден;
  • фтор;
  • железо;
  • медь и т.д.

Можно сделать вывод, что и скорлупа также является весьма полезным продуктом. Но тут необходимо отметить важный факт – использовать можно исключительно хорошо проворенные скорлупки, ввиду того, что от сырой скорлупы велик рис заражения сальмонеллезом.

Каков вред от потребления яиц?

Как уже было сказано выше, многие врачи утверждают, что этот продукт маме при ГВ кушать нежелательно. Рассмотрим, почему их мнение является обоснованным:

  1. Если продукт недостаточно обработан термически – велика вероятность заражения сальмонеллезом. Примечательно, что с грудным молоком ребенку он не передается – но все же может существенно навредить здоровью матери.
  2. В яйцах (особенно, если они были пожарены) содержится высокий уровень «плохого» холестерина. Он имеет свойство откладываться на стенках артерий – а это прямой путь к закупорке сосудов, следовательно, и инсульта. Именно поэтому яйца в больших количествах кушать не рекомендовано.
  3. Если кормящая мама покупает домашние яйца – это хорошо, поскольку в магазинной продукции содержится большое количество антибиотиков. Только благодаря ним производителям удается поддерживать жизнеспособность куриц – ведь всю свою жизнь они проводят в закрытых клетках. Именно антибиотики могут спровоцировать образование патогенной микрофлоры в организме матери, которая может ребенку передаться вместе с молоком.
  4. В магазинных яйцах также могут содержаться гормоны – их вводит сам производитель. И если домашние яички способствуют нормализации гормонального фона, то с магазинными продуктами все наоборот – они только его нарушают.
  5. Израильский Минздрав проводил исследования, которые показали, что в яйцах также содержится большое количество нитратов. Они не безопасны для ребенка.

Как видим, употребляя яйца, мама может не только улучшить здоровье, но и повредить его. Особенно это касается продукции, купленной супермакетах. Поэтому к выбору необходимо подходить со всей ответственность.

Может ли от яиц развиться аллергия?

Сразу можно ответить, что да, такое вполне вероятно. Данный фактор связан с тем, что в продуктах содержится 4 аллергенных белка:

  • кональбумин;
  • овальбумин;
  • лизоцим;
  • овомукоид.

Все они являются потенциальной угрозой для здоровья мамы и ее малыша.

Ученым удалось установить, что продукт может взывать ряд аллергический реакций:

  • экзема – появление сыпи на эпидермисе;
  • проблемы со стулом – а именно, диарея (она иногда сопровождается тошнотой);
  • отёк Квинке – увеличение лица или конечностей, является опасным для жизни;
  • кишечная диспепсия – несварение желудка;
  • аллергический ринит – проще говоря, насморк;
  • бронхиальная астма – воспаление дыхательных путей, может перерастать в хроническую форму.

Если мама до беременности нормально себя чувствовала при введении яиц в рацион – вряд ли это грозит ей в будущем, как и малышу. Тем не менее, нужно перестраховаться и правильно потреблять яйца при кормлении грудью.

С чего начать?

Специалисты сходятся во мнении, что оптимальное время, когда можно начинать кушать яйца – месяц спустя после родов. При этом сразу целый желток кушать не нужно – достаточно будет 1/3 для того, чтобы после посмотреть, как отреагирует ребенок на новый продукт.

Если же все протекает нормально, малыш чувствует себя хорошо – яйца кушать можно, постепенно повышая их количество. Но опять же – их максимальное число составляет всего три штуки в неделю.

Многие любят кушать яйца в сыром виде. Вообще, делать это нежелательно ввиду высокого риска заражения сальмонеллезом. Во время грудного кормления от употребления сырых яиц маме придется отказаться вовсе.

Жареные и отварные яйца: какой вариант выбрать?

Врачи утверждают, что лучше всего есть вареный продукт – ввиду того, что в жареных яйцах в больших количествах содержится холестерин.

Кроме этого, жареные яйца:

  • могут спровоцировать изжогу;
  • плохо усваиваются организмом;
  • содержат мало полезных веществ.

Оптимальный вариант – приготовление легких омлетов на пару, в мультиварке. При желании можно пожарить яичко, но делать это придется без масла, на специальной сковороде с антипригарным покрытием. Перед жаркой хорошо помыть яйцо с мылом – это поможет избавиться от сальмонеллы.

Вареные яйца – наиболее оптимальный вариант. Отвариваем 8 минут после закипания воды, этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микробы. Примечательно, что за 8 минут яйцо будет сварено вкрутую – в таком продукте содержится меньше полезных веществ, чем если бы яйцо было сварено всмятку.

Правила употребления

  1. Кушать продукт без приправ и соусов – ввиду того, что последние могут существенно ухудшить качество и вкус материнского молока (есть случаи, когда малыш ввиду этого даже отказывался от груди).
  2. Лучше всего сочетать яйца с отварной крупой – но только с такой, которая уже знакома малышу и им хорошо переносится.
  3. Покупку осуществляем только в проверенных местах – во избежание сальмонеллеза, а также отравления антибиотиками.
  4. Перед варкой яйцо опустите в воду – если оно опуститься на дно, значит оно свежее и кушать его можно (если яйцо всплывает, оно уже несвежее, и лучше от такого продукта отказаться).
  5. Перед готовкой нужно мыть яйца с мылом – опять же, это необходимо для того, чтобы избавиться от болезнетворных микроорганизмов.
  6. Кушать продукт только после тепловой обработки.
  7. В рацион яйца вводят постепенно, при этом нужно обязательно следить за состоянием малыша.
  8. Если были отмечены признаки аллергии – продукт отменить и обратиться к педиатру.

Можно ли кушать перепелиные яйца?

Яйца перепелок полезнее, нежели курицы. В одном яичке содержится приблизительно 15 калорий – это очень мало, следовательно, продукт смело можно считать диетическим. Кроме этого, продукт организм усваивает гораздо легче. Содержат холин, витамины группы В, РР, А. Также в них содержится необычайно полезная для мамы и ребеночка фолиевая кислота, которая способствует очищению крови.

Потребление яиц перепелки позволяет:

  • восстановить силы после родов;
  • улучшить слух, а также зрение;
  • улучшить работу ЖКТ;
  • укрепить костные ткани.

Как видим, яйца являются неоднозначным продуктом. Несмотря на то, что они невероятно полезные, кушать их нужно с осторожностью, при этом начинать с небольших порций и приобретать продукцию только у проверенных поставщиков.

Видео: что будет, если кушать по три яйца каждый день

Яйца входят в повседневный рацион каждого человека. Трудно, пожалуй, найти тех, кто их не любит. Одно из самых простых и быстрых в приготовлении блюд из них - яичница. Просто отличный, вкусный и питательный вариант завтрака или ужина. А можно ли кормящей маме яичницу?

Польза яичницы

В пищу употребляют яйца куриные и перепелиные. И в тех, и в других содержится большое количество легко усвояемого белка. Всего одно куриное яйцо покрывает 15% суточной нормы белков для нашего организма. Также в них есть лейцин - незаменимая аминокислота, которая принимает участие в построении белков. Имеется и целый комплекс витаминов и минералов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека. Это А, Е, группы В, фолиевая кислота, биотин, холин, Se, Mg, K, P, Ca, Fe. Все это сохраняется в сырых яйцах, но частично разрушается при термической обработке. Регулярно кушать этот продукт полезно для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, зрения, укрепления зубной и костной ткани, в качестве профилактики рака.

Вред яичницы

Перечислим основные опасности, которые могут таить в себе обычные яйца:

  1. Сальмонеллез. Опасное инфекционное заболевание, передаваемое с пометом кур. Источником заражения могут стать сырые яйца. Потому их важно обрабатывать термически, пусть даже с частичной потерей полезных веществ, а также тщательно мыть перед приготовлением и следить за чистотой собственных рук. Существует мнение, что перепела не болеют сальмонеллезом, потому их яички можно кушать сырыми без опаски. Но на самом деле это не так. Любая птица является потенциальным переносчиком сальмонеллеза.
  2. В яйцах содержится вредный холестерин, оседающий внутри наших кровеносных сосудов. Он нарушает нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Особенно опасны с этой точки зрения именно жареные блюда, та же яичница. Основной объем холестерина находится в желтке.
  3. Куры, которые выращиваются на птицефабрике, выкармливаются промышленными кормами, которые часто в больших количествах содержат антибиотики, гормональные препараты, нитраты и прочую опасную химию. Все это оказывается и в яйцах.
  4. Яйца - продукт высокой степени аллергенности. Обусловлено это содержанием в нем специфических белков. Реакция на них может проявляться, как кожные высыпания, расстройства пищеварения, ринит и даже отек Квинке.

Можно ли яичницу при грудном вскармливании?

Итак, из вышесказанного понятно, что яйца – продукт неоднозначный. Очень полезный с одной стороны и представляющий опасность с другой. Но, соблюдая меры предосторожности, кушать их кормящей маме можно.

Выбирайте домашние, максимально свежие яйца, в происхождении и качестве, которых вы уверены. Ни в коем случае не кушайте их сырыми, как бы не велика была польза. Жарить и варить их нужно так, чтобы желток не был сырым. Кормящим яичницу можно включать в рацион изредка. Все же жареные блюда не слишком полезны. Готовьте яичницу на минимальном количестве жира, возможно, с добавлением овощей. Количество яиц в рационе кормящей мамы не должно превышать 3-4 штук в неделю.

Вводить яйца можно, начиная с 2-3 месяцев жизни ребенка. Для начала это должна быть лишь половинка или одно перепелиное яичко. Внимательно следите за состоянием ребенка. Если были замечены какие-либо аллергические реакции – придется временно их исключить. Ну а если все прошло нормально, постепенно увеличивайте порцию.

Яичницу при ГВ целесообразнее заменять яйцами отварными или омлетом (см. Омлет при ГВ). Это гораздо полезнее и не менее вкусно.

Перепелиные и куриный яйца — один из самых доступных человеку источников животного белка, который по ценности может соперничать даже с мясом и рыбой. Это продукт необходим для насыщения организма строительным материалом для мышц и костей, калием – для сердца, витаминами – для восстановления всех процессов. Поэтому в период кормления малыша особенно не стоит отказываться от такого ценного продукта.

Куриные и менее распространенные перепелиные яйца – отличный источник белка для организма. В период лактации меню мамы должно быть максимально сбалансированно, насыщенно витаминами, белками, микроэлементами. Поэтому вполне логично возникает вопрос – можно ли кормящей маме яйца, и в каком виде их лучше есть?

Ценность

Яйца птиц являются недорогим продуктом, в составе которого очень много не только белка, но и других ценных веществ. Особой популярностью они пользуются у спортсменов, которые стремятся к наращиванию мышечной массы. Этот легкоусвояемый организмом продукт содержит:

  • аминокислоты;
  • 12,7% чистого белка;
  • витамины В, А, Е, РР, К;
  • холин;
  • бета-каротин;
  • минералы йод, кальций, железо, селен, хром, фтор и так далее.

В желтке кроме витаминов и минералов содержится жир, причем достаточно много – 11,6 граммов на 100 граммов продукта. Также желтки богаты холестерином. Частично он нейтрализуется в желудке под воздействием лецитина, но все же проникает в организм.

В пользу такого продукта также говорит его невысокая калорийность. Продукт используется в диетическом рационе, часто только белки без желтков, в которых присутствует жир. Куриный белок считается достойной альтернативой мясному – он усваивается почти на 100%, восполняет нехватку в организме, участвует в построении тканей.

Опасность для здоровья

Диетологи и врачи советуют ограничивать количество яиц в сутки одной штукой. И это неспроста – в большем количестве продукта содержится избыточная норма для организма вредного холестерина, который не до конца способен расщепляться фосфолипидами в печени.

Речь в данном случае идет только о курином желтке. Белок можно употреблять практически в неограниченных количествах, если у кормящей мамы нет проблем с почками.

Итак, вареные или жареные куриные яйца могут принести вред здоровью не только из-за повышенного содержания холестерина:

  1. Желток может спровоцировать развитие аллергической реакции у ребенка. Хотя в советские времена желток и вводили чуть ли не с одного месяца в качестве прикорма, современные педиатры советуют включать его в рацион малыша только после каш, овощей, фруктов и мяса – почти к году.
  2. В яйцах могут содержаться нитраты. Курицы, поедая много растительного сырья, накапливают в организме нитраты, которые могут «оседать» в составе как белка, так и желтка.
  3. Антибиотик – бич современной сельскохозяйственной продукции. Используемые при выращивании несущек антибактериальные вещества с легкостью проникают в яйца, а затем при их употреблении мамой в молоко.
  4. Вред сырых яиц еще больший. Наибольшая опасность – сальмонелла. Кроме того, в сыром продукте может присутствовать большое количество гормонов, бактерии. Даже миниатюрная трещина на скорлупе может стать входными воротами для патогенных микроорганизмов, которые погибнут при варке вкрутую, но останутся в сыром продукте.

Сырые яйца при грудном вскармливании категорически запрещены, также не давайте их ребенку. Вообще, сырые яйца можно употреблять только в крайнем случае – если они домашние от проверенного производителя.

Кроме того, сырой белок и желток гораздо хуже усваивается организмом, может вызвать несварение и даже аллергическую сыпь. При этом возрастает и нагрузка на печень. Поэтому продукт перед употреблением мамой новорожденного на ГВ обязательно подлежит термической обработке.

Перепелиные яйца

Куриные яйца являются не единственным источником легкоусвояемого белка. Перепелиные яйца при грудном вскармливании более полезны, а кроме того, не могут стать причиной заражения сальмонеллезом, поскольку сами перепела им не болеют.

В составе этого легкого диетического продукта:

  • 13% белка, 12 граммов жира;
  • калорийность всего 168 ккал на 100 граммов, причем белок менее калориен;
  • витамина В12 даже больше, чем в яйцах кур;
  • также содержатся витамины А, В2, В1;
  • калий, цинк, кобальт, фосфор, магний, кальций;
  • набор аминокислот.

Совет: поскольку перепелиные яйца считаются гипоаллерегенным продуктом, то именно с них врачи рекомендуют начать прикорм и первыми вводить в рацион кормящей мамы, после чего пробовать куриные.

Перепелиные можно употреблять и в сыром виде, так в них останется максимально много полезных веществ. Время варки – максимум 4-5 минут. Скорлупа также может пригодиться – промытая и измельченная в порошок она включается в качестве добавки при нехватке кальция, что очень важно в период кормления грудью.

Введение в рацион

Есть яйца после рождения малыша или подождать какое-то время? Этот вопрос задают себе многие молодые мамы, поддерживающие естественно вскармливание. Вот некоторые правила употребления продукта:

  1. Во время ГВ сырые яйца категорически запрещены. Не стоит есть их в принципе, если вы не может на 100% быть уверены в отсутствии у несушек сальмонеллы.
  2. Начинать вводить яйца в рацион рекомендуется уже со второго месяца. Хотя некоторые врачи все же придерживаются иных точек зрения – некоторые советую съедать по 2-3 штуки в неделю сразу после родов, а другие, напротив, советуют начинать только через 6 месяцев.
  3. Начинать лучше с чистого белка. Вареное яйцо вкрутую (время варки не менее 7 минут) очистите от скорлупы и удалите желток.
  4. Через пару дней можно попробовать есть по ¼ части желтка. Если реакции у ребенка нет, доведите постепенно количество яиц до 2-4 в неделю.
  5. Чистый белок можно есть в большем количестве, но также не злоупотреблять, поскольку животный белок в больших количествах увеличивает нагрузку на почки.

Малышу яйца в рацион вводят поздно, оптимально не ранее 12 месяцев. И также начинают с перепелиных, как менее аллергенных и не несущих в себе сальмонеллы.

В каком виде употреблять яйца?

Самое распространенное во всем мире блюдо, причем не только на постсоветском пространстве, а и в других странах – яичница. Вариаций этого блюда не счесть – с беконом, колбасой, зеленью, сыром. Но именно жареная пища минимум до второго месяца кормящей матери противопоказана. Опасность заключается в том, что:

  • жареный продукт требует большего количества ферментов, которых в организме малыша еще недостаточно;
  • во время жарки жир приобретает канцерогенные свойства, которые ни маме, ни ребенку пользы не принесут;
  • при такой термической обработке велика вероятность того, что яйцо как следует не прожарится, и в нем останутся болезнетворные микробы или та же сальмонелла.

Жареная яичница – не табу для кормящей мамы, но с ней следует повременить несколько недель. В процессе приготовления также соблюдайте правила: мойте скорлупу перед жаркой, прожаривайте до готовности, а не всмятку.

Тем не менее, есть такой полезный диетический продукт можно и в других блюдах:

  1. Паровой омлет. Кормящей женщине достаточно готовить 1-2 раза в неделю омлет из 2-х яиц, чтобы получить большое количество белка и других ценных веществ.
  2. Вареные – в салаты, закуски, на гренки и бутерброды. В салате оригинально будет смотреться перепелиное яйцо целиком или разрезанное пополам.
  3. Запеченные яйца – интересный и безопасный вариант для мамы в период лактации.

Есть яйца при ГВ сразу после рождения ребенка или подождать несколько месяцев – решать только вам. В любом случае соблюдайте правила предосторожности – отваривайте их долго, покупайте в проверенном месте, никогда не включайте в рацион продукт с любым посторонним запахом или цветом, соблюдайте нормы термической обработки.