Использование вишни в лечебных целях. Сбор, заготовка и хранение растительного сырья

Вишня является составляющей растений рода сливы, относится к семейству розовых. Среди культур, относящихся к плодово-ягодным, вишня находится на втором месте после яблони по произрастанию в наших садах, дворах, так как является абсолютно неприхотливой и переживает и засухи, и морозы. Еще по одной причине занимает она одно из первых мест в нашей жизни: плоды, а также полезнейшие свойства дерева, были в цене у наших предков.

Лечебными свойствами обладают не только плоды – вишенки, но и кора самого дерева. В старину лекари внушали людям прислоняться к вишне спиной и другими больными участками тела, так она, по их словам, убирает болезнь, также они советовали от различных болезней использовать древесную золу вишни. В нашей стране вишня стала широко распространенным деревом благодаря князю Юрию Долгорукому, именно он завел парки из вишен, а сейчас это дерево можно встретить везде: у жилых построек, у забора и около дороги. Бордовые, красные вишенки этого дерева сейчас мы употребляем в любой форме: натуральные, сушеные, мороженные, сваренные уз варом и джемом, листики, добавленные при консервировании, для заварки чая и т.д.

Полезные свойства и состав вишни

В состав вишни входит огромное множество важных для организма продуктов, таких как кислоты органического происхождения (лимона, яблока, даже салициловая), медь, железо, калий, сахар, фолиевая кислота, ретинол, аскорбинка и другие. Вишневые косточки богаты жирным маслом, его там больше тридцати процентов, а также эфирными маслами, в коре дерева содержатся растворимые в жидкости органические соединения.

Вишня богата макро и микроэлементами, там присутствуют йод, фтор, железо, фосфор, магний и многие другие. Очень много в вишне кальция и молибдена, по его содержанию, она занимает первое место среди ягод. Некоторые из приведенных микроэлементов нужны организму лишь в малом объеме, хотя известно, что организм страдает больше от их недостатка, чем от переизбытка. Вишенка содержит в своем составе сахар и глюкозу, пектин, особо хочется отметить вещество, которое снижает свертываемость крови и уменьшает риск образования тромбов — кумарин, эллаговая кислота известна своими свойствами по блокировке и развитию клеток рака, антоцианы предотвращают раннее одряхление клеток – они отвечают за тонус капилляров.

Положительные качества вишни

Внутреннее содержимое ягоды тоже лекарство, которое имеет огромный спектр воздействий.

  • самым главным можно считать то, что вишню советуют принимать для того, чтобы повысить гемоглобин, для понижения давления, укрепления стенок капилляров, как средство, предотвращающее кровотечения;
  • вишню можно принимать, во избежание болезней сердца, в случаях осложнений атеросклероза;
  • мягкое содержимое вишни принимают для лечения суставов, потому как она минимизирует содержание в организме жидкости;
  • во время лечения эпилептических осложнений ее рекомендуют добавить в рацион своего питания, потому как там много меди. Во время нервно-психических заболеваний тоже рекомендуется ее прием, так как наблюдается положительное влияние на головной мозг и центральную нервную систему;
  • вишня отлично справляется с бактериями стрептококков и стафилококков, дизентерией благотворя своим бактерицидным свойствам;
  • эти ягоды прекрасно помогают во время запоров, ее составная часть пектин улучшает состояние кишечника и помогает его очистить от шлаков;
  • во время простудных заболеваний вишню используют в качестве жаропонижающего средства, а при болезнях легких используют для отхаркивания.

Положительное влияние вишни известно на организм беременных женщин, так как в ней имеется фолиевая кислота, которая несет ответственность за развитие плода, к тому же ягоды вишни могут помочь поднять гемоглобин во время вынашивания плода, если он понижен.

Особенности вишневого нектара

Положительными качествами обладает нектар вишен, он очень целебен в натуральном виде. Его принимают при повышении температуры, покашливаниях, для профилактики атеросклероза и артрита. Сок вишен – очень сильный антисептик, выступающий против дизентерии, инфекций кишечника, гнойных инфекций. Он обладает низким содержанием калорий, что позволяет вполне заслуженно считать его диетическим продуктом. Принимают его как в концентрированном, так и в разбавленном виде, а многие любители вишни делают его заготовки.

Вишневая листва

У многих на садовых массивах растут вишенки, так вот, нужно больше внимания обратить на уборку листьев вишни, которые осыпались после того, как дерево отцвело. Они приносят много пользы, когда они в первозданном виде, если их высушить, ими тоже можно воспользоваться, для этого нужно предварительно заготовить их. Очень вкусен чай из вишневой листвы, не только вкусен, но и полезен для остановки крови, при воспалительных процессах. Нужно всего-то залить кипятком собранную листву, настаивать около получаса, прицедить и принимать весь день, это полезно и при кровотечениях и при повышенном давлении. Также известно о полезных свойствах такого настоя во время женских кровотечений, при носовом кровотоке. С больной печенью – гепатитом, например, и камнях в желчном пузыре, хорошо помогают отварные с помощью молока листья.

Вишневые косточки

Известно, что в косточках вишен содержится синильная кислота. Употребление вишневых косточек в натуральном виде полностью противопоказано, так как это может привести к отравлению. Их необходимо подвергнуть температурной обработке, например, сварить уз вар или джем. В таком случае они перестанут быть опасными, но все равно, косточки вишни можно и нужно применять только в виде внешних примочек измельченными, прикладывая к болезненным местам. Если употреблять вишню в большом объеме при избыточном весе, она навредит организму: нарушит работу желудочно-кишечного тракта, может привести к диабету, расстроит пищеварение, повлечет за собой заболевания легких, которые впоследствии станут хроническими. Из всего сказанного, вытекает следующее: чтобы вишня не навредила, а принесла пользу, по поводу ее применения нужно посоветоваться с врачом.

Вишня в народной медицине

В фармакологии вишню, как сироп, применяют для придания более приятного и сладкого вкуса лекарствам. Как лекарственное средство в народе применяют высохший вишневый сок, который мы частенько наблюдаем на древесной коре. В состав данного клея входит сахар, галактоза, пентоза и др. Он используется при гастритах желудка, так как основная его функция – мощное обволакивание стенок. Для получения прохладительного эффекта во время лихорадок и воспалений принимают вишневый экстракт. Рецепт его приготовления прост: нужно только собранные ягоды вишни, растереть в фарфоровой посуде, не отбрасывая косточки, далее полученную смесь оставить в темном месте на два-четыре дня для получения эффекта брожения, потом с помощью фильтра из бумаги процедить.

При возникновении отравления морепродуктами рекомендуют применять отвар из коры вишневого дерева: пол литра воды довести до состояния кипения, всыпать одну чайную ложечку коры вишни и в таком же количестве добавить имбирный корень, далее к смеси прибавить бермудский лук, все перемешать, накрыть крышкой и томить на медленном огне чуть больше пяти минут. Затем снять отвар с огня и настаивать еще около двадцати минут, употреблять в теплом виде. Очень полезно при запорах, связанных с плохой активностью кишечника, употреблять вишню в свежем виде. Чтобы избежать судорожных состояний, достаточно просто настоять вишню на воде, это не только избавит от судорог, но и успокоит нервную систему.

Вишня в косметологии

Маски с добавлением сока вишни хорошо помогают питанию, омоложению, очищению кожи, а также известны своими подсушивающими свойствами в борьбе с воспалениями.

  • Маска для отбеливания: сок алоэ, столовая ложка + зеленая глина и мякоть вишни, перемешивать до получения консистенции сметаны. Полученный коктейль нанести на лицо на четверть часа, тщательно смыть.
  • Маска для кожи лица, склонной к жирности: настойку календулы перемешать с готовой смесью мякоти вишни, нанести на личико, можно использовать в таком случае и платок, смоченный вишневым соком. При желании из вишневого нектара можно получить хорошую маску для питания кожи, добавив в него немного оливкового масла.
  • Маска для кожи, которая увядает: вишневые ягоды – две-три штучки, растолочь, смешать с одной чайной ложечкой меда и столовой ложкой сока калины, хорошо перемешать и нанести на кожу лица на треть часа, затем смыть теплой водой. Она не только расправит мелкие морщинки, но и хорошо напитает кожу.
  • Маска, тонизирующая и придающая упругость коже, очень проста, достаточно сделать настойку из вишневых веток и нанести ее на лицо с помощью повязки на четверть часа.
  • Маска для склонной к сухости коже: одну столовую ложку ноготков, залить кипятком, через 60 мин. процедить. Некоторое количество вишенок растолочь, смешать со столовой ложкой настоя, влить столовую ложку растительного масла, можно оливкового, нанести на лицо на 10 мин., смыть.
  • Маска из ягод вишни очень подойдет девушкам с темным цветом волос, другим применять ее не рекомендуется, так как вишня хорошо окрашивает волосы, ее необходимо втирать в кожу головы, обмотать полиэтиленом и укутать полотенцем, оставить максимум на час.

Сегодня окончательно нет определения вишни – фрукт или ягода. С одной стороны это косточковый фрукт, а с другой все-таки ягода.

Наши предки считали вишню магическим деревом. Знахари рекомендовали занедужившим тереть о ее кору больные места. Из коры варили с сахаром, луком и конопляным семенем кашу, половину которой давали больному, а вторую бросали в реку, чтобы болезнь уплыла прочь. Вишневый сок добавляли в молоко и воду, а отведавший такой напиток обретал силу неимоверную. Зола, остающаяся в костре от сжигания вишневых веток, использовалась для избавления от кожных заболеваний.Смешивая золу с водой, готовили напиток для детей, способствовавший их быстрому росту.

В наше время вишня активно используется и в народной, и в официальной медицине. Плоды вишни содержат сахара, витамины А, В, С, РР, яблочную, лимонную и другие органические кислоты, дубильные, азотистые и красящие вещества. Употребляют вишню как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, в комбинации с другими растениями вводят в аппетитные сборы для улучшения пищеварения. По имеющимся сведениям, достигнут положительный эффект водного настоя мякоти вишни при лечении эпилепсии и других заболеваний нервной системы.

Эмульсия из семян вишни и отвары плодоножек обладают мочегонным действием и могут использоваться при лечении водянки и некоторых сердечнососудистых заболеваний. Масло из косточек вишни помогает при подагре, заболеваниях суставов и камнях в почках. Его применяют также для выведения бородавок и пигментных пятен на коже. Перегоняя цветки вишни с водяным паром, получают вишневую воду, используемую для лечения воспалительных заболеваний глаз. Свежими листьями останавливают кровотечение из носа, а сваренные в молоке листья обладают желчегонным действием.

При гипертонической болезни рекомендуется прием настоя плодоножек или листьев вишни обыкновенной. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

При поносе можно воспользоваться отваром плодоножек: 10 г сухого измельченного сырья полчаса кипятят в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и принимают мелкими порциями в течение дня.

Отваром листьев вишни лечат гепатит: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.

Из ветвей вишни делают отвар, которым можно полоскать горло при ангине и тонзиллите: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Этим же отваром можно полоскать рот при воспалении десен.

Настоем листьев пропитывают тампоны для остановки кровотечения из носа: 10 г сухого измельченного сырья настаивают на 1 стакане кипятка в течение получаса и процеживают.

Отвар плодоножек и листьев вишни оказывает сильный мочегонный эффект: 10 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 30 минут, процеживают, доводят объем до первоначального кипяченой водой и выпивают мелкими порциями за день.

При уратных и оксалатных камнях в почках полезен отвар плодоножек. Его выпивают мелкими порциями в течение дня. Отвар плодоножек и листьев вишни применяют при обильных менструациях. Для этой цели 10 г сухого измельченного сырья настаивают в 1 стакане кипятка 30 минут, процеживают и выпивают весь настой в течение дня мелкими порциями.

При употреблении вишни в пищу следует иметь в виду, что ядра косточек содержат гликозид амигдалин, который разлагается в кишечнике с образованием синильной кислоты. Кроме того, ягоды вишни, съеденные в большом количестве, могут вызывать разрушение зубной эмали. Поэтому после каждого приема вишни рекомендуется полоскать рот слабым раствором соды.

Будьте здоровы!

Здравствуйте, я рада нашей встрече У камина!

Лето… ягодная пора. На днях сварила вишневое варенье, закрутила компот с добавлением вишни.

Вишня – дерево, которое растет буквально в каждом саду, переносит и морозы и засуху. Плоды вишни не считаются какой-то экзотикой, традиционный, привычный продукт. А много ли мы знаем о том, какими вишня обладает полезными свойствами.

Чем же полезна вишня.

Плоды вишни содержат сахара (глюкоза, фруктоза), витамины – A, B, С, РР; минеральный состав – железо, кальций, калий, магний, медь, фосфор. Так же плоды вишни содержат пектин, клетчатку, органические кислоты (лимонная, яблочная, винная, салициловая) и другие полезные вещества.

Плоды вишни укрепляют стенки кровеносных сосудов, понижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, вишня используется для профилактики и лечения атеросклероза и варикозного расширения вен.

Употребление плодов вишни укрепляет нервную систему.

Вишня полезна людям с низкими показателями гемоглобина. Малокровие, и некоторые формы белокровия предупреждает и лечит витамин B9 (фолиевая кислота), которого как раз много в перезревших плодах вишни.

Благодаря салициловой кислоте, плоды вишни обладают жаропонижающими и бактерицидными свойствами.

Вишневый сок применяют как отхаркивающее средство.

Употребление вишни полезно при гипертонии.

Вишневый сок принимают при артритах, подагре, плохо заживающих ранах, нарушении обмена веществ.

Плоды вишни утоляют жажду. Я знаю, как быстро сделать вкусный напиток, который прекрасно утоляет жажду - достаточно просто подавить свежую вишню, добавить немного сахара и залить холодной водой – все, напиток готов.

С осторожностью нужно употреблять вишню людям с гастритом, язвой, сахарным диабетом, так как кисловато-сладкий вкус может спровоцировать обострение болезни.

Вы думаете, что на этом полезные свойства вишни заканчиваются?

Мы говорили только о плодах вишни. Полезными у вишни считаются и листья, и плодоножки, и тоненькие веточки. Кстати в старину варенье варили обязательно с черешками.

Настоем из тонких веточек лечат болезни суставов, можно полоскать горло при ангине, тонзиллите, воспалении десен.

Вишня - это ягода, которая растет на одном из самых ценимых дачниками садовых деревьев. Эта культура занимает особое место среди всех остальных, благодаря своим полезным качествам. Особенностью вишни является множество используемых в медицине ингредиентов.

Еще в древности целители применяли для лечения недугов:

  • вишневые косточки для компрессов;
  • сушеные вишневые листья для изготовления целебных чаев;
  • золу вишневого дерева в качестве добавки в пищу;
  • свежую кору для натирания ушибленных и больных мест.

Про великолепные вишневые сады слагали стихи и поэмы. А сегодня эти деревья можно увидеть на каждом дачном участке.

Чем полезна вишня? Витамины и вещества

  • хром и натрий, сера и калий;
  • кислота фолиевая;
  • йод и магний;
  • фтор и цинк;
  • железо и кобальт;
  • ванадий и йод;
  • рубидий, фосфор и бор.

Вишня насыщена витаминами группы B, а также А, Е, Н, С. Она богата кальцием, а вещество под названием молибден в таком количестве находится только в этой ягоде. Несмотря на то, что многие из этих элементов и веществ нужны организму в малом количестве, они кроме этой ягоды нигде не содержаться. Однако из-за этого вишня имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.

Благодаря этой ягоде можно победить множество болезней и замедлить старение. В вишне также присутствуют пектины, фруктоза (натуральный сахар), крахмал и нужные для здоровья кислоты. Кроме того, в ней имеются удивительные вещества, такие как:

  • кумарин - может понизить свертываемость крови, помогает для разжижения тромбов;
  • антоцианы - повышают тонус кровяных капилляров и предотвращают состаривание клеток, замедляя общее старение;
  • эллаговая кислота - блокирует появление и развития раковых клеток.

Вишня полезные свойства и противопоказания для человеческого организма

Вишня - действительно удивительная ягода, польза которой, включая мякоть, кору и сок, неоспорима. Всё это может оказывать абсолютно разное влияние на человеческий организм.

Польза мякоти ягод

Ягоды этого дерева можно назвать одним из самых вкусных лекарств. Они могут помочь при многих проблемах с организмом и имеют широкий круг действия. Их можно использовать:

  1. для повышения гемоглобина в крови. Съедая в день стакан вишни можно избежать кровоизлияний после травмы;
  2. как средство профилактики от инсультов, а также для избавления от атеросклероза и его осложнений или приступов стенокардии;
  3. мякоть также применяется для исцеления артрита и подагры, так как влияет на снижение уровня мочевой кислотности и благоприятно влияет на снятие воспаления с суставов;
  4. благодаря содержанию меди в составе, вишню используют для лечения психоза и эпилепсии. Ягоды успокаивающе влияют на нервную систему и повышают активность головного мозга;
  5. польза вишни замороженной или вареной не исчезает, и она применяется для борьбы с возбудителями болезней в организме, такими как кишечная бацилла, дизентерия, пневмококки и стафилококки;
  6. для понижения зашлакованности организма, улучшения работы кишечника, а также при возникновении запоров у детей и взрослых;
  7. при простудах можно использовать для снижения температуры, а при кашле подойдет как средство для отхаркивания (также используется при бронхите);
  8. для повышения стойкости сосудов;
  9. чтобы сбивать повышенное давление;
  10. как средство профилактики от инфарктов и тромбозов.

Специалисты рекомендуют есть плоды вишни беременным, поскольку в них есть фолиевая кислота, которая составляет очень важную роль в развитии малыша. Кроме того, во время беременности многие женщины страдают анемией. Благодаря разжижению крови и насыщению веществами, а также повышению уровня гемоглобина, этих симптомов можно избежать или смягчить их.

Вред ягоды могут нанести только в случае их чрезмерного употребления, в особенности, если вы страдаете серьезным заболеванием, связанным с пищевым трактом или диабетом.

Вишня полезные свойства сока

Свежевыжатый сок из вишни обладает еще более лечебными свойствами. Однако стоит побеспокоиться о его концентрации, чтобы он не нанес вред. Свойства вишни для человека помогают при лечении артрита, хронического кашля, а также устраняют жар и применяются в качестве профилактик различных заболеваний.

Вишневый сок поможет остановить загноение или побороть проблемы с кишечником. Он низкокалорийный, поэтому его рекомендуют диетологи. Пьют его как в концентрированном, так и разбавленном виде. Многие дачники и дачницы предпочитают самостоятельно заготавливать вишневый сок, консервируя его на зиму.

Листья вишни полезные свойства и противопоказания

Многие слышали о целебности ягод, но о пользе листьев вишни знают не все. Особое внимание стоит уделить листве, которая опадает после завершения периода цветения.

Она очень полезна свежей и только собранной, когда из неё заваривают чай. Такой напиток можно также обогатить смородиной и мятой, а пить охлажденным. Он отлично будет утолять жажду и насыщать организм витаминами. Кроме того, такой чай обладает противовоспалительным эффектом и восстанавливает кровяные тельца.

При желании листья и цветы можно заготовить на зиму, высушив их. Зимой можно добавлять в любой чай молотыми, и они предадут ему отличный аромат.

Употреблять отвар рекомендуется при кровотечениях или гипертонических болезнях. Чтобы его сделать, нужно запарить листву в кипятке на полчаса, а после процедить и пить небольшими порциями. При кровотечениях, как внешних, так и внутренних, такой отвар незаменим. Особый настой на молоке используют при борьбе с гепатитом и другими болезнями печени. Цветы вишни также используют в высушенном виде для изготовления чая и отвара, их свойства идентичны и они придают особый аромат

Противопоказаний к применению листьев нет, если не имеется аллергических реакций и вы спокойно можете есть ягоды. Для начала желательно пробовать слабый отвар, чтобы не нанести вреда организму. Кроме того, как и сами ягоды, они не рекомендуются к употреблению в отварах при болезнях и проблемах в работе пищеварительного тракта.

Вишня польза и вред косточки

Косточка вишни очень ядовита. Есть ядро и раскалывать оболочку не желательно. В нем содержится синильная кислота, которая может вызвать сильное отравление.

Однако не стоит беспокоиться при варке компота или заготовках на зиму варенья. Опасные свойства исчезают и не нанесут вреда при случайном потреблении. Тем не менее, они также обладают целительными качествами. В растертом виде из них делают компрессы, которые прикладывают при подагре.

Противопоказания к употреблению при болезнях

Несмотря на то, что вишня очень важна для человеческого организма, она может негативно на него воздействовать и нанести вред. Наиболее часто проблемы вызывают выведенные, модифицированные сорта, на которые у людей проявляется аллергия, несмотря на то, что обычную вишню они могут употреблять в любом виде.

Кроме того, вишню в количестве более 100 грамм в день не рекомендуется принимать:

При появлении недомоганий после употребления вишни в пищу срочно обратитесь к врачу для выявления противопоказаний.

Итог

Регулярно употребляя вишню в свежем и консервированном виде вы позаботитесь о здоровье организма, поддержите иммунитет и будете чувствоввать себя бодрее. Эта ягода настоящий кладезь витаминов и микроэлементов - способствует физическому развитию организма, поэтому они полезны как взрослым, так и маленьким детям.

Каждую весну расцветают вишни , опьяняющие сладким запахом нежно-розовых цветов. О красоте цветения и аромате вишнёвых деревьев впервые упоминается в VIII веке до нашей эры в рассказах об ассирийском царе Саргоне II. О вишнёвых деревьях и о способах приготовления сиропа из ягод писал Геродот. А в в III веке до н.э врач и философ Сифинус упомянул о том, что вишня обладает целебными свойствами. Применение вишни в народной медицине имеет многовековую историю. Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, веточки, вишнёвая камедь или смола. Полезные качества вишни для организма человека объясняются её биохимическим составом. В мякоти ягоды вишни содержится 85% - воды и 11% - сахаров, 10% - углеводов, минимум белка и жиров. Помимо этого в составе вишни есть красящие и дубильные вещества, провитамин А, витамины группы В, витамины С и Е. Богата вишня микроэлементами, которые необходимы для нормальной работы организма человека: никель, кобальт, ванадий, рубидий, бор, фтор, молибден, хром, натрий, марганец, магний, цинк, йод, железо, фосфор, медь и кальций. Вишня является прекрасным продуктом для тех, кто хочет сохранить хорошую фигуру, так как калорийность её всего 52 Ккал на 100г продукта.

Лечебные качества вишни

В связи с высоким содержанием железа, кальция и витаминов С и В в мякоти ягод употребление вишни в пищу и применение лекарственных препаратов из неё улучшает кроветворение , применяется при анемии и пониженном уровне гемоглобина, нормализует менструальный цикл, положительно влияет на общее состояние здоровья.

Оксикумарины и кумарины нормализуют свёртываемость крови . Клетчатка и пектины способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Более тёмные сорта вишни насыщены соединениям Р-витаминного комплекса и благоприятно влияют на состояние здоровье людей, страдающих гипертонической болезнью.

Ягоды вишни улучшают работу перистальтики кишечника и являются традиционным средством народной медицины против запоров.

Отвар из молодых веточек вишни и ягодных плодоножек применяется при диарее . Для того чтобы приготовить отвар возьмите 1 стакан плодоножек и 10 молодых вишнёвых веточек сложите в термос и заварите 2 литрами кипятка. Настаивать 6-8 часов. Принимать по 1 стакану 3 раза в день. Можно добавить сахар по вкусу. Использовать средство до полного выздоровления.

При отёках, болезнях мочевыводящей системы используют отвар из плодоножек вишнёвых ягод. Заварите 1 стакан плодоножек 0,5л крутого кипятка и поварите на водяной бане 10-15 минут при закрытой крышке. Отвар остудить, процедить и выпить в течении дня маленькими порциями.

При простудных заболеваниях в народной медицине используют чай с вишнёвыми листьями и сухими ягодами. Залейте стаканом кипятка 5-6 листочка вишни и 5 сушёных ягод вишни. Добавьте сахар или мёд по вкусу и пейте при различных воспалительных процессах не очень горячим.

При гепатите заварите 1 стаканом кипятка 2 столовые ложки измельчённых сухих вишнёвых листьев. Пить 3 раза в день после еды по 1/3 стакана.

При носовых кровотечениях пропитать отваром из вишнёвых листьев (10 листьев на 1 стакан кипятка) тампон и вложить его в ноздри или завернуть в марлю измельчённые свежие листья и также вложить в ноздри. Также это средство можно применять для остановки кровотечения из маленьких ранок.

Также очень полезен сок вишни . Применение вишнёвого сока в лечении различных заболеваний обусловлено высоким содержанием в нём салициловой кислоты, меди, кобальта, железа и других веществ. Сок обладает антимикробным действием и является хорошим антисептиком. Заготавливать это вкусное лекарство можно впрок. Пастеризованный сок вишни используется как жаропонижающее средство, полезен при простуде и лихорадке, обладает отхаркивающим действием и полезен при бронхите и других заболеваниях дыхательных путей.

Вишнёвый сок благотворно влияет на нервную систему, улучшает мозговую деятельность и незаменим для профилактики атеросклероза.

Вишнёвый клей или камедь - очень эффективное лечебное средство, применяемое в народной медицине, которое обладает бактерицидными свойствами и содержит ценные сахара, дубильные вещества и пектины. При воспалительных процессах полости рта, слизистой желудка, рыхлых дёснах рекомендуется жевать, а затем проглатывать небольшие кусочки вишнёвой камеди.

При миоме, эндометриозе помогает отвар из вишнёвых веточек. Веточки можно заготавливать впрок, отрезая от дерева молодые побеги длинной около 10 см и хранить, скрученными в пучок по 5 см, в матерчатых мешочках. Чтобы приготовить лекарственный отвар, возьмите 1 пучок и отварите его в 3-х литровой эмалированной посуде, можно в чайнике. Вначале кладёте веточки в холодную воду, доводите до кипения, а затем даёте покипеть 10 минут. Лечебный напиток готов. Пейте его ежедневно в течение одного года, как обыкновенный чай. Можно добавить по вкусу мёд, сахар или вишнёвое варенье.

Также вишня нашла применение в косметике . При пористой жирной коже измельчите 10 ягод вишен без косточек и смешайте с 1/2 чайной ложки картофельного крахмала. Нанесите маску на лицо на 15-20 минут, а затем смойте прохладной водой. Маска очищает, освежает кожу и стягивает поры.

Внимание : Вишню можно употреблять в пищу только зрелой. Незрелая мякоть ягоды вишни а также её косточки опасны для здоровья в связи а тем, что в ней содержится синильная кислота. Людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки не стоит злоупотреблять вишней. После употребления вишнёвых ягод рекомендуется прополоскать рот водой из-за большой активности кислот, содержащихся в вишнёвом соке, так как они способствуют истончению зубной эмали.