Есть ли в нуте глютен. В каких продуктах содержится глютен

Глютеновая энтеропатия – один из таких случаев и потому нам важно знать, какие продукты не содержат глютен.

Тайный белковый агент

Глютен – это разновидность растительного белка. Он содержится в пшенице, ржи, ячмене и овсе. Аллергия на глютен опасна тем, что клейковина, которая содержится в нём, разрушает ворсинки эпителия кишечника и в дальнейшем это может привести к серьёзным осложнениям. Расстройство, которым болеют люди, у которых есть аллергия на глютен, называется – целиакия. И проявляется глютеновая болезнь следующими симптомами: диарея, потеря веса, вздутие живота, слабость, снижение работоспособности.

Безглютеновая диета

Если же вы попали в группу людей, которые страдают целиакией, то не нужно расстраиваться. Нужно просто подобрать для себя продукты без глютена.

Среднее количество глютена, которое человек употребляет - до 35 г. Тарелочка пшеничной каши – 6 г глютена, ломтик белого хлеба – 5 г. Чтобы спровоцировать аллергическую реакцию, нужно, чтобы в организм попал 0,1 г глютена.

Чтобы правильно подобрать себе продукты без глютена, нужно быть в курсе, какие продукты являются потенциально опасными.

Список опасных продуктов

    Печенье.

  • Выпечка.

    Макароны.

    Хлеб (пшеничный, ржаной).

Организация безглютеновой диеты

К счастью, сейчас всё делается для потребителей, потому в супермаркетах уже открывают отделы, в которых продаются продукты без глютена. Также продукты для людей, страдающих глютеновой энтеропатией можно заказывать через интернет.

Относительно алкогольных напитков: обязательно исключить водку и пиво. Можно в маленьких количествах джин, коньяк, текилу, вино, ром.

Продукты без глютена

    Корнеплоды (свекла, картофель).

    Зелёные листовые овощи (белокочанная, цветная, брюссельская капуста, шпинат, листовая свекла).

    Семена (Семена тыквы, льна, конопли, подсолнуха, сезама и чиа).

    Фрукты, ягоды (авокадо, голубика, клубника, ежевика, груши, цуккини, яблоки).

    Овощи (огурцы, спаржа, лук, чеснок, красный перец, морковь, тыква).

Зерновые без глютена

    Из проса получают крупу – пшено и муку. В пшене много витаминов В1, В2, В5, РР, белков. Также пшено богато железом, цинком, магнием, кремнием, кальцием, медью и т.д.

    Из зёрен риса производят крупу и крахмал, а из рисовых зародышей - масло. Из рисовой муки варят каши или делают пироги. В рисе также много углеводов и белка, но нет глютена.

    №3 Гречиха

    Не относится к злаковым. Из гречихи делают три вида круп: ядрицу, продел, дроблёную ядрицу. Из неё готовятт гречневую кашу, котлеты, супы и различную выпечку. Из-за отсутствия глютена невозможно использовать для выпечки хлеба. Гречишную муку используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек. Гречиха богата фолиевой кислотой.

    №4 Кукуруза

    Кукуруза хороша тем, что её можно употреблять в разных видах. Начиная отварными початками и заканчивая кукурузной мукой. Из кукурузной муки крупного готовят каши, тонкого - вареников, оладий, пудингов и другой выпечки. Кроме того, что в кукурузе нет глютена, в ней много калия.

    Перерабатывают в крупу, муку и крахмал. Сорго богато углеводами, белками, каротином, дубильными веществами, витаминами.

    Добывают из сердцевины ствола саговой пальмы и из кукурузного/картофельного крахмала. Богата углеводами.

    №7 Амарант

    Амарант называли «хлебом инков» и «пшеницей ацтеков». Молодые листья напоминают шпинат, из них готовят горячие блюда.

    №8 Чумиза

    Головчатое просо или чёрный рис. Изготавливают крупу и муку. Без глютена.

    Псевдозерновая культура. Также была хорошо известна инкам. Из неё варят кашу. Муку используют для изготовления макаронных изделий, хлеба и других блюд. Добавляют в супы, салаты, выпечку и в десерты.

каши, продукты, зерна, хлеб, мука,

Врачи уверяют, что знать, в каких продуктах содержится глютен, важно только для больных целиакией (глютеновой непереносимостью). Для остальных людей это вещество не несет никакой угрозы. Почему же западные ученые бьют тревогу, а многие звезды отказываются от его употребления полностью?

Глютен относится к высокомолекулярным белковым соединениям, структура цепочки которых отличается множественными ветвями и содержит огромное количество химических соединений. Главным его источником считается пшеничный эндоспермий. Именно из пшеничной муки Чезаре Беккариа выделил чистое соединение, которое в наше время очень широко используется пищевой промышленностью.

Роль соединения

Глютен и клейковина считаются тождественными понятиями. Название вещества произошло от слова «gluten» - клеить. Отсюда можно точно судить об основных физических характеристиках белкового соединения. В сухом виде это полупрозрачный порошок без вкусовых и ароматных качеств. При смачивании водой он набухает и превращается в вязкую сероватую субстанцию без цвета и запаха, но способную склеивать различные поверхности.

Пищевая промышленность особенно ценит однородность структуры смоченного глютена, ведь это вещество позволяет добиться интересной кремообразной консистенции пищевых продуктов. Человечество использует глютен как:

  • природный пищевой консервант;
  • природный загуститель;
  • вещество, улучшающее качество хлебобулочных изделий;
  • бытовой клей.

Интересно, что глютен является особенно важным компонентом для хлебопекарных учреждений. Именно он дает тесту вязкость, склеивает поры, не позволяя углекислому газу покидать заготовку для выпечки. Благодаря глютену, булочка не просто сытная, но мягкая и пористая. Именно повышенное количество этого белка делает хлеб первосортным. Селекционеры борются за сорта пшеницы, количественное содержание клейковины в которых превышает 30%.

Глютен - основа качества хлебобулочных изделий. Именно из муки, богатой клейковиной, получается лучшая выпечка, а сама она отличается белым цветом и маркировкой «первый сорт».

Мифы и реальная опасность

Попадая в человеческий организм, глютен превращается в вязкую субстанцию, которая не всегда усваивается организмом. Многие полагают, что он обволакивает кишечник, не позволяя полезным веществам всасываться сквозь его стенки. Вот опровержение некоторых заблуждений относительно вреда растительного белка.

  • Не склеивает. Это вещество не способно склеить желудок, кишечник или еще что-либо внутри человеческого желудочно-кишечного тракта.
  • Не калориен. Глютен нельзя назвать калорийным соединением. Большинство продуктов его распада - это аминокислоты, активно использующиеся организмом для строительных целей.
  • Не вызывает аллергию. Соединение является аллергеном только для тех людей, которые генетически к ней предрасположены (больные целиакией), для всех остальных данное вещество безвредно.

Что же все-таки такого плохого делает глютен? Непомерное употребление глютеносодержащих продуктов вызывает нарушение пищеварения, а именно процессы брожения, гниения. Особенно это характерно для людей, страдающих нарушениями микрофлоры или хроническими заболеваниями кишечника. Длительное чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием глютена приводит к расширению просветов между фильтрующими ворсинами кишечника. Это способствует всасыванию не только витаминов, воды и прочих полезностей, но также токсинов, аллергенов, продуктов распада веществ, что заканчивается общей интоксикацией организма или возникновением хронических болезней:

  • онкологических;
  • суставных;
  • сердечно-сосудистой системы;

Реальный страх глютен наводит на больных с диагнозом целиакия - генетически обусловленная непереносимость вещества. У них частички вещества, осевшие на кишечных ворсинах, вызывают аутоиммунную атаку тканей кишечника, что чревато большими проблемами и может закончиться летально. Такие люди просто вынуждены всю жизнь придерживаться gluten free диеты. Только в этом случае они могут жить долго и качественно.

Также ученые выделяют группу населения с повышенной чувствительностью к глютену. Зачастую у них один из родителей болеет целиакией либо у него наблюдается ферментативная недостаточность. Употребление глютена чувствительными людьми приводит к нарушениям всасывания в кишечнике, проявляющимся:

  • вздутием, метеоризмом;
  • кишечными спазмами;
  • авитаминозом;
  • синдромом хронической усталости.

Для здорового человека клейковина необходима в умеренных количествах, поскольку благодаря ей в организм поступают специфические растительные белки. Периоды беременности и лактации не требуют отказа от глютеносодержащих продуктов.

Диета gluten free

Диета, подразумевающая полный отказ от глютеносодержащих продуктов, просто взорвала мир шоу-бизнеса, модниц, писателей. Гвинет Пэлтроу и Леди Гага несколько лет ее практикуют, хвастаясь своими фигурами, а также отличным самочувствием. Приверженец диеты, кардиолог Вильям Дэвис издал целый трактат о пользе глютеновых ограничений.

Но ученые явно критикуют безглютеновую диету, списывая ее на дань моде, а также проделки пищевых магнатов, ведь продукты gluten free дороже обычных. Человечество всегда умудрялось найти особенного пищевого врага. Итак, чем полезна безглютеновая диета?

  • Ограничивает калорийные продукты. Действительно, практически все разработки пищевой промышленности, содержащие глютен, отличаются повышенным содержанием калорий.
  • Увеличивает количество овощей в рационе. А они являются источником клетчатки, кислот, витаминов, что обеспечивает не только очищение кишечника, но и насыщение организма разными полезными веществами.
  • Оздоровляет все системы и органы . Действительно, благодаря натуральности и чистоте используемых продуктов (а также щадящей обработке), максимально сохраняются их полезные качества.

Некоторые диетологи солидарны с учеными. Они критикуют безглютеновую диету, утверждая, что пшеничные и даже хлебобулочные изделия дают организму витамины, минералы, белковые соединения. Основной источник проблем со здоровьем и ожирения не сам глютен, а количество поедаемых продуктов с его содержанием. Также важно, что, кроме него, содержится в этом же продукте. Если это только клейковина, то вред ее для здоровья весьма сомнителен, а если добавки, красители и прочее, то такую «вкусность» никому есть нельзя.

Также ученые заявляют, что многие производители пищевых изысков компенсируют исключение глютена другими добавками: жирами, сахаром и сахарозаменителями, ароматизаторами. Поэтому большинство продуктов без глютена низкокалорийными никак не назовешь, а польза от их употребления состоит только в гарантии отсутствия аллергии на глютен.

  • соблюдать умеренность относительно размеров порций;
  • обогатить рацион натуральными продуктами;
  • выбирать продукты с минимальной промышленной обработкой;
  • уменьшить количество, но улучшить качество гарниров;
  • обеспечить сбалансированный, разнообразный, низкокалорийный рацион.

Ученые подтверждают свои сомнения относительно данной диеты исследованиями, при которых люди с частичной непереносимостью глютена стали питаться только свободными от клейковины продуктами, не изменяя пищевых привычек. В результате исследования снижение веса у участников отмечено не было.

Список глютеносодержащих продуктов

Он всегда начинается со злаковых культур: пшеницы, ячменя, ржи. Это основа макаронных и хлебобулочных изделий. Важно знать, что глютен содержится также в овсе, пшене и любых хлопьях, изготовленных из данных культур. Это же касается и напитков, приготовленных из злаковых:

  • виски;
  • водка;
  • пиво;
  • квас.

Для получения однородной консистенции, улучшения вкусовых характеристик, а также в качестве консервант, его добавляют в другие пищевые продукты:

  • кондитерские изделия - конфеты, молочный шоколад, какао-порошок, зефир, кремы, мороженое;
  • молочные продукты - йогурт, ряженка, кефир, молочные коктейли, творог;
  • соусы - кетчуп, майонез, соевый соус;
  • колбасные изделия - сосиски, варено-копченные колбасы;
  • полуфабрикаты - пельмени, крабовые палочки, котлеты, снеки.

Современные производители продуктов питания очень не любят называть глютен его именем, а потому указывают его как «модифицированный крахмал», «растительный белок», «модифицированный кукурузный крахмал».

Производители часто хитрят: обрабатывая глютен, получают новые вещества на его основе (красители, усилители, консерванты). Большая часть продуктового сырья контактирует с клейковиной на производстве, соответственно, содержит ее следы. Это значит, что найти продукты абсолютно без глютена на самом деле очень сложно.

«Свободная» пища

Больные целиакией люди должны искать продукты, полностью избавленные от глютена. А еще лучше - с пометкой, что их можно употреблять при непереносимости. Как правило, размещают их на отдельных полках супермаркета, а также маркируют отметками:

  • перечеркнутый колосок;
  • gluten free.

При непереносимости глютена можно употреблять следующие продукты (с условием раздельного приготовления):

  • гречку;
  • кукурузу;
  • киноа;
  • бобовые;
  • цельное молоко;
  • молочные продукты, приготовленные из молока самостоятельно;
  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты;
  • овощи;

Аллергию у больного целиакией может спровоцировать даже использование одного инвентаря для приготовления безглютеновых и глютеносодержащих блюд. Например, если мешать овощной суп той же ложкой, которой перемешаны макароны.

Распечатать

Экология потребления. Еда и напитки: На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы...

На нашем рынке, в магазинах «здорового питания» появляются все новые продукты, в том числе крупы. Какие из них можно (и нужно) употреблять больным целиакией, а какие нельзя?

Ответы в таблице и материалах журнала «Гастрономъ» № 2 (73) за февраль 2008 г.

Примечание доктора Артёмова Э.М.: категорический запрет на эти продукты касается только больных целиакией . Что касается пациентов с глютеновой энтеропатией и просто людей, желающих вести здоровый и комфортный образ жизни то, в тех случаях, когда продукт из-за небольшого содержания глютена для этой категории людей допустим, он выделен зелёным цветом . Кроме того, больным целиакией следует учитывать наличие глютена в зародышах кукурузных зерен. Из этого, кстати, вытекает запрет для этих больных на «пшонку» – отварные початки цельной кукурузы, консервированные зерна кукурузы, а также кукурузную муку непромышленного производства. При промышленном производстве кукурузной муки из зерна при помоле удаляется зародыш!

Глютен не содержат (разрешены):

  • Крупы: рис, гречка, кукуруза, просо (пшено), итальянское просо (чумиза), саго, сорго, амарант, киноа, монтина;
  • Корнеплоды: картофель, батат (сладкий картофель), тапиока, маниока;
  • Бобовые: соя, горох, фасоль, чечевица, нут, маш и др.;
  • Все овощи и фрукты;
  • Мясо, рыба, яйца;
  • Молоко и натуральные кисломолочные продукты (кефир, йогурты, ряженка, простокваша и др.);
  • Твердые сыры, кроме произведенных в России и Украине с нарушением ГОСТа /добавляется порошкообразная клейковина – глютен!/, сливочное масло, растительное масло.

Гречиха – близкая родственница ревеня и щавеля. Это травянистое растение происходит из горных районов Индии, Бирмы и Непала, где его начали культивировать более четырех тысяч лет назад. Из Индии «черный рис» попал в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. В Киевской Руси разведением ее занимались греческие монахи. Видимо, поэтому ее и стали звать «греческой» крупой. Помимо гречихи обыкновенной существует еще один, дикорастущий вид этого растения, распространенный в Сибири и Предуралье – гречиха татарская (Fagopyrum tataricum). На Украине и в Поволжье ее именуют «татаркой».

В южнорусских, украинских и западноукраинских областях гречиху иногда называют «буквицей» – за сходство ее семян с семенами бука. Голландское boekweite, немецкое buchweizen и английское buckwheat ее названия также переводятся как «буковая пшеница». Французское (ble sarassin) и итальянское (grano saraceno) – сарациново зерно – вероятнее всего, связаны с темным цветом зерен.

Гречневая каша с белыми грибами

  • 2 стакана отборной гречки
  • 300 г замороженных белых грибов
  • 2 крупные луковицы
  • 5 ст.л. топленого (в пост – растительного) масла
  • 1 ч.л. сушеного тимьяна
  • Соль по вкусу

Грибы почистить щеткой, не размораживая, залить 1 л кипящей воды, довести до кипения, посолить, варить 10 мин. откинуть на дуршлаг (отвар сохранить), обсушить.

Слегка обжарить гречку с тимьяном и солью в 1 ст.л. масла, залить горячим отваром от грибов, сварить под крышкой, не перемешивая, пока не впитается вся жидкость, 12 – 15 мин.

Завернуть кастрюлю в газеты и одеяло на 15 мин.

Лук нарезать тонкими кольцами и обжарить в 3 ст.л. масла, на небольшом огне до золотисто-коричневого цвета, 15 мин.

На другой сковороде в оставшемся масле на сильном огне быстро обжарить грибы. Разложить по подогретым тарелкам кашу, сверху выложить лук и грибы, подавать немедленно.

Просо (пшено) – это древнейшее культурное растение известно азиатам и африканцам уже более 5 тысяч лет и до сих пор остается основным пищевым продуктом трети населения земного шара. В то же время в США и Западной Европе просо использовалось в основном как корм для скота и птицы. Но в последние годы, в связи с повсеместным увлечением здоровым питанием, этот богатый протеином и углеводами злак начинает входить в ежедневный рацион европейцев и американцев, которые называют его русским словом proso.

Из проса получают несколько видов круп: пшено-дранец , т.е. цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается интенсивным желтым цветом, характерным блеском и горьковатым привкусом. Пшено шлифованное (толченое) содержит только зерновые ядра, полностью очищенные. Оно светлее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. И, наконец – пшено дробленое . Это побочный продукт переработки проса, а именно, раздробленные ядра.

Пшено отваривают в качестве гарнира, тушат с мясом, из просяной муки пекут хлеб. Казахи любят «науруз-коже» – пшенку, заквашенную на катыке. Украинцы предпочитают кулеш – жидкую пшенную кашу с салом, подсолнечным маслом, шкварками, луком, чесноком, зеленью. На Кавказе до начала ХХ века основной пищей была крутая пшенная каша – «баста».

Чесночные гренки из пшенной каши

  • 2 стакана пшена
  • 400 мл овощного бульона
  • 1 яйцо
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч.л. смеси сушеных итальянских трав (осторожно в отношении скрытого глютена!)
  • Щепотка морской соли
  • Свежесмолотый черный перец

Чеснок измельчить. Пшено тщательно промыть. Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Добавить все ингредиенты, кроме яйца, и варить, помешивая, пока масса не начнет отставать от стенок.

Переложить ее в круглую непригорающую форму для выпечки диаметром 23 см, разровнять и остудить.

Нарезать треугольниками. Выложить на большой противень, смазать взболтанным яйцом и запекать под максимально разогретым грилем, пока они не станут золотистыми и хрустящими.

Подавать горячими с зеленым салатом, овощами, тушеными грибами.

Амарант. По всему миру в теплых и умеренных областях растет амарант, или щирица, применяющийся в декоративном садоводстве. А в Центральной и Южной Америке тысячелетиями разводили его зерновые (точнее, семенные) виды. В доколумбову эпоху амарант был одним из основных продуктов у коренных народов Мексики, тонны его крошечных семян ежегодно отправлялись в столицу как дань верховному правителю.

В 1950-х годах, когда ученые доказали необычайные питательные свойства амаранта, фермеры Южной, центральной и даже Северной Америки снова «взялись» за позабытую зерновую культуру.

Белка в амаранте так же много, как и в остальных злаках. Он очень богат лизином – необходимой для человека аминокислотой, не везде встречающейся в достаточном количестве.

Желтовато-коричневые, с легким перечным привкусом зерна амаранта обычно варят как кашу или делают из них муку. Крупой заправляют бульоны, подают на гарнир. В Мексике из семян, смешанных с медом, делают своеобразный сладкий «попкорн», а в Чили сбраживают семена, получая «пиво» – chichi.

Суп с амарантом

Амарант залить холодной водой, довести до кипения, варить 10 мин, откинуть на сито.

Лук и чеснок измельчить. Картофель очистить от кожуры, помидоры и перец – от семян, нарезать кубиками.

Обжарить в масле лук и чеснок, 5 мин, залить бульоном, добавить овощи, варить под крышкой 5 мин. Добавить амарант, варить 8 мин. Всыпать измельченную петрушку и шпинат, варить 1 мин.

Киноа. В Андах киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) ценилась с незапамятных времен, индейцы считали его зерна священными, «матерью всех зерновых». Эта самая высокогорная зерновая культура Южной Америки до сих пор играет очень большую роль в кухне Перу, Чили, Боливии, Эквадора, Колумбии.

Из питательных черных, белых или красных плоских семян киноа, в которых содержится большое количество витаминов, протеина и аминокислот, получают муку и крупу. Из них делают лепешки, готовят каши и даже варят пиво.

Предварительно зерно хорошо промывают и замачивают, так как в его поверхностном слое содержатся горькие вещества. Зерна, продающиеся в супермаркетах, уже прошли эту процедуру.

Зерна киноа готовят так же, как рис. В готовом виде они становятся полупрозрачными. Их можно использовать как добавку к супам и салатам, гарнир к горячим блюдам, для фарширования овощей. Из киноа в США готовят макаронные изделия.

Киноа с черной фасолью

  • 150 г киноа
  • 150 г замороженной кукурузы
  • 100 г черной фасоли
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 луковица
  • 350 мл овощного бульона
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кукурузного масла
  • Маленький пучок кинзы
  • Щепотка зиры
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный перец

Фасоль замочить на 8 часов, сменить воду, отварить до готовности (1 час). Воду слить.

Киноа замочить в холодной воде на 1 час, откинуть на сито, обсушить.

Сладкий перец очистить от семян, мякоть нарезать кубиками.

Лук и чеснок измельчить, обжарить со сладким перцем в масле на среднем огне, 5 мин. Добавить фасоль и киноа, влить бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, готовить 20 – 25 мин на маленьком огне.

За 5 мин до готовности положить кукурузу, зиру, кайенский и черный перец, соль, измельченную кинзу.

Это блюдо можно подавать горячим и холодным. Хорошо сочетается с острым цыпленком, авокадо, сметаной.

Сорго. Этот злак, по виду напоминающий кукурузу, распространился по всему миру из Экваториальной Африки, Индии и Китая. В Африке и Азии как кормовое и хлебное растение выращивается его разновидность durra, в Южной Африке наибольшее значение имеет «кафрское сорго» – kaffir, на Востоке распространен китайский вид – «гаолян».

Из сорговой крупы, богатой крахмалом и белком, готовят каши, из муки пекут пресный хлеб и лепешки. Из стеблей сахарного сорго получают патоку («сорговый мед»). Сорго используют для получения крахмала, пива, различных алкогольных напитков и спирта.

Саго. Изначально так называлась крупа из зернистого крахмала, добываемого из сердцевины саговой пальмы. На Руси, где пальмы растут плохо, словом «саго» стали обозначать сходную по виду крупу из картофельного крахмала, из которой варили кашу. Особенностью саго является практическое отсутствие белка.

Хороший рецепт – кукурузный хлеб Корнбред

  • 2 стакана кукурузной муки
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан кефира
  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана меда
  • 1 ст.л. соли
  • 1 ст.л. соды
  • 1 ст.л. сливочного масла

Замесить жидкое тесто из муки, молока, кефира, взбитого яйца, сахара, меда, соли, соды и масла. Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать 40 – 50 мин при температуре 200 градусов. опубликовано

С латинского глютен переводится как «клей». Также в объединенную группу протеиновых белков, помимо него, входит клейковина и растительный фибрин. Еще десять лет назад многие и не слышали о таком виде растительного белка, содержащегося в злаковых растениях. Но на сегодняшний день врачи-диетологи во всем мире ведут споры о том, нужно ли человечеству отказываться от этого элемента в пище.

Проламины злаков, также именуемые глиадином, - это спирторастворимый вид глютена. А концентрация этого вещества в пшеничных зернах составляет около 80%. Белковые элементы в составе злака не растворяются вообще.

Высокий процент содержания глютена не только в пшенице, но и в зернах овса и ячменя. Во время взаимодействия этого вещества с водой оно превращается в клейкую, эластичную, липкую массу серого оттенка. Без каких-либо добавок эта смесь не имеет никакого вкуса. На сегодняшний день клейковину добавляют во всевозможные продукты питания, тем самым повышая показатели потребления глютена в разы, в сравнении с прошлым столетием.

Данное вещество используют в пищевой промышленности для того, чтобы хлебобулочные изделия были более эластичными. Выпечка с добавлением клейковины получается мягкой и пышной. Также этот элемент - отличный загуститель, природный консервант, который придает молочным коктейлям, йогуртам, кетчупам и майонезам более нежную и однородную консистенцию. Благодаря природным свойствам продукты с содержанием глютена хранятся намного дольше, они не засыхают и не плесневеют.

Норма глютена в организме


Безусловно, полностью исключить глютеновые продукты из рациона невозможно. Поэтому специалисты в области диетологии вычислили необходимое и безопасное количество вещества, которое можно употреблять ежедневно. Для нашей страны норма - это около 50 граммов глютена, а вот для европейских государств количество гораздо меньше - не более 20 грамм.

Если вы соблюдаете строгую диету, то убирать из рациона всю белковую пищу с клейковиной врачи не рекомендуют. Но стоит помнить, что существуют не только полезные или вредные продукты с содержанием глютена. Имеется и опасная еда, в которой содержится небольшой процент клейковины, о которой вы даже можете не знать. А если у вас есть аллергия на это вещество, то такие продукты становятся опасными для жизни.

Польза и вред глютена

Глютен - это природный компонент, который при поступлении в организм в определенной дозе не нанесет ему вреда. Не стоит полностью отказываться от глютеносодержащих продуктов и исключать из рациона злаковые блюда, если, конечно, это не жизненная необходимость. Например, если у вас целиакия, организм может пострадать даже от следа клейковины.

Польза глютена


Если ознакомиться со списком продуктов, в составе которых есть глютен, то можно убедиться, что основная их часть - это «вредная пища». Конечно, если человек отказался от поедания гамбургеров, пива, соусов, супов и лапши быстрого приготовления, то состояние его организма улучшится, а лишний вес (если такой есть) исчезнет. Но основная проблема состоит не в том, что нужно отказаться даже от нормированного количества глютена в день, а в том, что очень важно именно рациональное питание.

Многими специалистами в области питания отмечено, что очень модная на Западе безглютеновая диета, которую широко пропагандируют мировые звезды, - это всего лишь очередная дань модным веяньям. Так как такой способ приема пищи - не уникальное решение всех проблем и не наиболее продуктивный способ похудения. Важно проконсультироваться с врачом и прислушаться к своему организму, прежде чем садиться на подобную диету.

Стоит помнить, что прием любого природного вещества должен быть нормирован. Надпись на упаковке об отсутствии глютена или эмблема перечеркнутого колоска - не гарантия того, что продукт действительно полезный для здоровья. Безглютеновые овсяные хлопья, которые заправлены большим количеством сахара, не будут полезнее крупы, в которой доза клейковины нормированная.

Пациенты с целиакией, которые вынуждены сидеть на безглютеновой диете, часто жалуются на недостаток витаминов в организме. Чаще всего это витамины группы В, а также железо. Поэтому врачи крайне не рекомендуют добровольно лишать себя природных пищевых волокон, макро- и микроэлементов, которые содержатся в злаках.

О полезных качествах клейковины свидетельствуют следующие показатели:

  • С добавлением в выпечку глютена в организм поступают растительные белки в достаточном количестве, так как хлеб, булочки или другие виды мучного человек, как правило, употребляет в пищу каждый день.
  • Клейковина помогает организму лучше и быстрее усваивать полезные минералы и витамины. И именно глютен помогает связывать эти вещества.
  • Клейковина применяется также при изготовлении макаронных изделий, тем самым увеличивается возможность получить необходимое количество глютена через пищу, которую мы регулярно употребляем.
Всего лишь в ста граммах глютена содержится около 80 граммов белка. Именно этот показатель определяет высокую пищевую ценность клейковины.

Вред глютена


Одинаково полезным для всех этот элемент быть не может. О его вреде для организма уже много лет ведут споры диетологи во всем мире. И эти дискуссии связаны с тем, что именно в клейковине содержатся вещества, которые способствуют развитию воспалительных процессов в теле.

Они могут возникнуть из-за того, что глютеновый белок просто не воспринимается организмом. Последний подает сигналы в мозг о том, что это чужеродный элемент, с которым нужно бороться. Иммунная система начинает его выталкивать, вызывая воспаление. Из-за несовместимости с глютеном могут страдать такие органы, как желудок, кишечник, печень, поджелудочная железа, суставы.

Воспаление в органах пищеварения легко объясняется - именно они первыми получают вещество через пищу. Тяжелыми последствиями этой борьбы могут быть такие заболевания, как диабет и ожирение.

В медицине выделяют болезнь под названием глютеновая энтеропатия, более известная, как непереносимость клейковины или целиакия. При этом недуге глютен наносит огромный вред человеческому организму. Заболевание проявляется в том, что нарушены некоторые функции кишечника, а именно процесс всасывания. Оно не слишком распространенное, им страдает один процент населения планеты.

Непереносимость клейковины достаточно часто встречается у новорожденных. Желудок при попадании в него глютеновой пищи вздувается. Также присутствуют такие симптомы: боли и неприятные ощущения в животе, диарея или запоры, болезни суставов и печени, стоматит, спинные боли, чувство беспокойства и тревожности, высыпания на коже.

В особой группе риска люди в возрасте от сорока лет. Именно в этот период желудок становится слабее, и переваривать клейковину уже не так легко. Часто у пациентов после сорока обнаруживается непереносимость глютена, хотя до этого проблем с ЖКТ не было.

Для каждого человека есть строго индивидуальное количество клейковины, которое при попадании в организм может вызвать определенную реакцию. Если присутствует полная непереносимость вещества, то будет достаточно всего 25 миллиграммов глютена, чтобы случилась атрофия ворсинок кишечника. Поэтому человек сам решает, полностью ему отказаться от глютеносодержащих продуктов или просто ограничить употребление мучного и круп.

В каких продуктах глютен: молочные изделия


В некоторой степени в виду содержания клейковины опасно молоко и молочная продукция. Немало глютена добавляется и в детские сырки и мороженое.

Под пристальным вниманием диетологов находится также детское питание: молочные смеси для новорожденных, каши на молоке для прикорма и так далее. В детское питание клейковина добавляется, как правило, для повышения его питательных свойств.

В целом, достаточно безопасными в плане содержания глютена являются такие кисломолочные продукты: твердый и мягкий сыры, кефиры, йогурты (без добавок), творог.

В каких продуктах содержится глютен: злаки и крупы


Людям, страдающим от целиакии, следует избегать в первую очередь так называемой «большой глютеновой четверки»: рожь, пшеница, ячмень, тритикале.

Исследования показали, что уровень клейковины в пшенице составляет около 11%; ржи и ячмене - 2,5%; овсе - 2%. Также глютен можно найти в составе различной выпечки и хлебе, в макаронах, крупах - особенно в манке, булгуре, кус-кусе.

Тритикале - это гибридный злак, нечто среднее между пшеницей и рожью. Он был разработан в лабораторных условиях в 19 веке и является также весьма опасным глютеноносителем.

Клейковина содержится и в блюдах, которые были приготовлены с использованием панировочных сухарей.

Относительно безопасными считаются такие злаки, как рис и гречка. В них может попасть глютен только в случае производственной ошибки или недобросовестности фасовщика, когда обработка круп происходит на одном оборудовании вместе с пшеницей, ячменем и рожью.

Где содержится глютен: мясо и рыба


Большое количество клейковины содержится в мясных полуфабрикатах - колбасе, сосисках, котлетах и фрикадельках. Главным образом, глютен присутствует не в самом мясе, сколько в панировке, соусах, специях, добавленных в него.

Следует внимательно относиться к тонкой мясной фабричной нарезке. Часто для легкого разделения слоев они пересыпаются небольшим слоем муки.

Рыба также не относится к продуктам, которые содержат глютен. Однако будьте внимательны, заказывая рыбные блюда, например, в ресторанах. Часто рыбу жарят с мукой.

Прочие продукты с содержанием глютена


К глютеносодержащей продукции относят различные сухие завтраки, соусы - кетчупы и майонезы, растительные жиры и маргарин, крабовые палочки, картошку фри, чипсы, дрожжи и разрыхлители, растворимый кофе и какао, пиво и слабоалкогольные напитки, кубики для приготовления бульонов и пищу быстрого приготовления, а также консервы, которые включают в свой состав загустители.

Много клейковины в составе сои и разнообразных блюд с ее содержанием - мясо из сои, соус и прочее. В больших количествах небезопасны пищевые добавки, такие как Е150, 160, 411 и 471. Стоит отметить, что только эти добавки содержат глютен, остальные - нет. К такой группе продуктов относятся и любые конфетные изделия, шоколад и прочие сладости.

Безглютеновые продукты питания


В составе таких продуктов не содержится клейковина, поэтому они рекомендованы для употребления людям, страдающим от целиакии. В первую очередь это натуральные овощи и фрукты, мясо и рыба без каких-либо добавок, морепродукты без маринада и специй, орехи, амарант, батат. Также к такой продукции относят хлеб и выпечку, которые изготовлены на безглютеновом сырье.

Полезны некоторые виды напитков и коктейлей, в составе которых нет глютеновых злаков. Можно смело употреблять яйца, дикий рис, домашние майонезы и соусы, которые изготовлены из натуральных компонентов. Также полезными будут масла натурального происхождения (как животного, так и растительного).

На сегодняшний день в крупных городах есть специальные точки продаж, в которых можно найти продукцию, которая специально разработана для людей с целиакией. Такие продукты хорошо адаптированы для пациентов, и пища полностью переваривается организмом.

В каких продуктах содержится глютен - смотрите на видео:


Глютен - это один из видов эластичного белка, который содержится в злаковых растениях, особенно в пшенице. Этот компонент часто используется в продовольственном производстве, ведь помогает дольше сохранять продуктам свежесть. Для некоторых людей клейковина опасна, поэтому много фирм-производителей начали выпускать безглютеновую продукцию. Если же вы не страдаете непереносимостью этого вещества, то оно даже полезно в определенных дозах для организма.

Джессика Альба Майли Сайрус и Виктория Бекхам добровольно отказались от продуктов, содержащих клейковину..

Целиакия: что это

Скорее всего, вы только что впервые узнали о существовании слова «целиакия» и тем более, не знаете, что за ним скрывается. Еще в 300 году римские умы открыли болезнь «диатез целиакийный» или «целиакия» (лат., «чревная болезнь»). Первое современное описание этого заболевания у детей опубликовал врач Бартоломеевского госпиталя в Лондоне Самуэль Ги в 1888 году, выделив среди симптомов истощение, диарею, анемию.

В 1908-м американец Гертер и год спустя немец Гейнбнер обратили внимания на другие нарушения у детей, связанные с целиакией, в том числе, задержку полового созревания. С тех пор целиакию у детей стали называть болезнью Ги - Гертера - Гейбнера. Решающий вклад в учение об этом заболевании сделал голландский педиатр Дикке в 1950 году, впервые связав причину целиакии с пшеничным белком или клейковиной, глютеном (от англ., glue - клей). А два года спустя для лечения впервые была применена диета без продуктов, содержащих глютен.

Признаки целиакии

Чтобы понять, чем вреден глютен, нужно поближе познакомиться со строением кишечника. Его внутренние стенки покрыты ворсинками, которые помогают переваривать пищу и всасывать витамины, минералы, микроэлементы. Реагируя на клейковину, ворсинки разглаживаются, и вместо того, чтобы полностью перевариваться, продукты проскальзывают мимо и полезные вещества не успевают впитаться.

В результате этого снижается аппетит, появляется дефицит массы тела и роста, возникают кишечные расстройства, бледность, отечность, усталость, мигрени, раздражительность. Нехватка витаминов дает о себе знать сухостью кожи, выпадением волос, ломкостью ногтей.

Однако не все, у кого обнаружена подобная симптоматика, страдают именно непереносимостью глютена. Два года назад в журнале Wall Street Journal появилась статья, в которой шла речь о чувствительности к глютену. Исследования показали: целиакией страдает один из 133 американцев, чувствительность к клейковине обнаружена у каждого двадцатого. Симптомы в обеих группах схожи, однако во втором случае ворсинки не повреждаются, значит, всасываемость питательных веществ не нарушается. Все дело в разных механизмах работы иммунитета и реакции на чужеродные вещества.

Даже если вы обнаружили у себя несколько из этих симптомов, ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Диагноз ставит врач-гастроэнтеролог после результатов анализов и биопсии кишечника.

ФОТО REX

Глютен: в каких продуктах содержится, а в каких нет

Итак, где содержится глютен? Во-первых, во многих злаках - таких, как пшеница, рожь, овес, ячмень. Также под запретом напитки, приготовленные на основе этих культур (пиво, виски, водка и др.). Во-вторых, огромное количество продуктов питания содержит так называемый скрытый глютен, добавленный в состав благодаря способности сгущать и склеивать. Например, пшеничный крахмал используется для придания густой и однородной консистенции йогуртам и мороженому, следы глютена могут содержаться в шоколаде (особенно молочном), клейковина становится основой для промышленных сиропов и соусов (майонез, кетчуп, соевый), однозначно присутствует в колбасе, сосисках, крабовых палочках. Ворсинкам могут навредить даже полграмма пшеничного белка.

А вот гречу, рис, кукурузу, сою, киноа и другие крупы есть можно - это продукты без глютена. Несмотря на недопустимость «Геркулеса», финская овсянка разрешена. Также глютен не содержится в молоке (под подозрением - сухое молоко), яйцах, мясе, птице, рыбе и морепродуктах, любых фруктах и овощах, меде. Поэтому первое, что должен делать человек, которому поставили диагноз «целикия», - читать этикетки. А еще глютен в немучных продуктах поможет выявить простой тест: капните на еду йод - если он сменит цвет с коричневого на иссиня-черный, значит, в продукте содержится крахмал (хотя он может быть картофельным или рисовым, лучше не рисковать). Также в специализированных магазинах можно приобрести специальные тест-полоски.

Есть и хорошие новости. Чтобы организм отреагировал на клейковину, она должна попасть внутрь. Поэтому люди с непереносимостью глютена могут безбоязненно готовить еду из пшеницы (в отдельной посуде) или пользоваться косметикой с экстрактом зерен пшеницы.

ФОТО REX

Лечение

Лекарство от целиакии пока не изобрели, хотя - ура! - работы в этом направлении ведутся. К 2026 году центр изучения целиакии при Чикагском университете планирует найти лекарство.

Пока же единственный способ избавиться от неприятных симптомов и свести к минимуму риск развития сопутствующих заболеваний - придерживаться пожизненной безглютеновой диеты. Сейчас мука, макароны, хлеб и печенье с пометкой gluten free и значком «перечеркнутый колосок» продаются во многих гипермаркетах и сетевых магазинах детских товаров.

Считается, что через несколько недель после начала диеты неприятные проявления уменьшаются, а в течение года, в большинстве случаев, полностью исчезают. Однако в 2002 году американский журнал The Journal of Alimentary Pharmacology and Therapeutics обследовал 30 взрослых с целиакией в стадии ремиссии, которая продолжалась 8-12 лет. У 56% обнаружился дефицит витаминов. В 2009 году в том же журнале были опубликованы результаты еще одного исследования: 465 взрослых пациентов с диагнозом «целиакия» на 16 месяцев полностью исключили глютен из своего рациона. Только у 8% ткани кишечника полностью восстановились, за два года диеты показатель вырос до 34%, что все равно далеко от нормы.

Это вовсе не означает, что людям с непереносимостью глютена нет смысла отказываться от привычных блюд. Целиакия может стать причиной многих серьезных заболеваний (дерматиты, астма, остеопроз, бесплодие, неврологические проблемы, сахарный диабет, язва и рак желудка и двенадцатиперстной кишки), а безглютеновое питание существенно снижает риск их развития.

ФОТО REX

Безглютеновая диета

Многих интересует, вреден ли глютен людям без целиакии и можно ли похудеть , отказавшись от клейковины. Ответ на оба вопроса однозначный: нет. Конечно, если полностью отказаться от мучного, это повлияет на снижение веса. Но если заменить ржаной хлеб гречневым, рисовым или кукурузным, а «Наполеон» - безглютеновым тортом, стать стройнее не получится. Наоборот, мука без клейковины и продукты из нее (хлеб, печенье, макаронные изделия) содержат больше жиров, крахмала и сахара, чем традиционные аналоги. Поэтому диетическое питание лучше оставить тем, кому без него не обойтись.