Дисбактериоз кишечника. Причины, симптомы, лечение у взрослых

Опубликовано: 13 октября 2015 в 16:57

В последнее время увеличилось количество пациентов, у которых обнаруживаются различные заболевания ЖКТ. Чаще всего - это дисбактериоз. Только после обследования можно определить какие степени заболевания выявлены у того или иного пациента.

Заболевание можно разделить на первичное и вторичное. В первом случае, у пациента замечается изменение микрофлоры кишечника. Вторичный случай заболевания обусловлен осложнением болезней тонкого или толстого кишечника. К тому же, врачи делят болезнь на различные стадии дисбактериоза:

  • При 1 степени дисбактериоза в кишечнике происходит снижение уровня полезных для организма бактерий. Чаще всего впервые дни явных признаков заболевания не заметно.
  • Вторая степень дисбактериоза обусловлена резким развитием патогенных микроорганизмов. В это время происходит нарушение в работе кишечника. Пациент чувствует боль в области живота, появляется метеоризм и расстройство стула.
  • При третьей степени дисбактериоза происходит поражение стенок кишечника. Изменение стула становится хроническим. Зачастую в кале можно заметить не переваренные частицы продуктов питания.
  • Заключительной стадией болезни является четвертая, которая обусловлена появлением острой инфекции. Организм человека сильно истощается, а иногда может возникать анемия. Пациент чувствует тошноту, изжогу, головную боль и неприятный запах в ротовой полости. Подобные симптомы могут возникать независимо от степени дисбактериоза.

Не зависимо от стадии дисбактериоза, необходимо в срочном порядке пройти обследование, чтобы доктор мог назначить терапию. В противном случае, патология может пагубно влиять на такие заболевания как гастрит и язва.

Такое заболевание как дисбактериоз 1 степени может появиться у пациента из-за неправильного питания, хронических болезней ЖКТ, приема некоторых антибиотиков. При первой степени болезни нормальная анаэробная флора преобладает над аэробной флорой. Бифидобактерии уменьшаются почти в два раза. При этом явных признаков болезней можно не заметить. Единственное на что следует обратить внимание, это изменение цветовой гаммы каловой массы.

В том случае, если дисбактериоз 1 степени у взрослых был выявлен на ранней стадии, нужно немедленно приступать к лечению, чтобы не возникло в дальнейшем осложнений.

Лечение дисбактериоза 1 степени делится на несколько этапов:

  • В первую очередь следует очистить кишечник от вредоносных бактерий. Для этого специалисты используют препараты, к которым могут относиться такие антибиотики как тетрациклин, пенициллин.
  • После очищения, необходимо заселить полезные бактерии, которые будут восстанавливать поврежденную заболеванием микрофлору.
  • Как только будет, найден баланс, нужно некоторое время удерживать его на одном уровне. Если этого не сделать дисбактериоз 1-2 степени будет развиваться дальше.
  • Заключительным этапом является восстановление функций кишечника и корректировка иммунного статуса.

Нужно помнить, что лечением должен заниматься только врач-гастроэнтеролог. Не нужно заниматься самолечением. В противном случае можно усугубить сложившуюся ситуацию. Первая степень недуга не страшная, поэтому при приеме препаратов от болезни можно избавиться.

Пациент, которого поразил дисбактериоз 2 степени, будет ощущать изменения в состоянии своего организма. В первую очередь у больного появляется:

  • Боль в области живота во время приема пищи, сильная отрыжка, тошнота и спад аппетита;
  • Стул становится жидким. При этом имеет зеленоватый оттенок. Бывают случаи, когда дисбактериоз 2 стадии вызывает задержку стула;
  • На языке появляется большое количество белого налета. На теле могут появиться пятна в виде крапивницы, означающие начала аллергической реакции.

После того как проявились симптомы, нужно в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью. Врач проведет полное обследование, а только после этого назначит медикаментозную терапию.

Чтобы устранить дисбактериоз 2 степени, лечение должно начинаться с ликвидации бактерий и грибков. Для этого врач назначает противогрибковые препараты, которые следует принимать в течение 10 дней.

На следующем этапе следует восстановление микрофлоры желудка. Полезные бактерии, вырабатывающие молочную кислоту, можно «заселить» при помощи таких препаратов как Аципол, Бификол и Бифидумбактерин. Также не слеудет забывать и о спазмолитиках, так как в большинстве случаев, дисбактериоз 2 степени у взрослых вызывает острую боль.

Для наискорейшего выздоровления, многие врачи рекомендуют помимо медикаментов, использовать народные средства. Для ликвидации вредоносной микрофлоры можно перед сном съедать по 1 зубчику чеснока.

Также народные средства помогают избавиться от острой боли. Достаточно выпить отвар ромашки или календулы. На 200 мл кипятка заваривается 2 столовые ложки сушеного растения.

Не стоит забывать и о таком неприятном симптоме, как метеоризм, который вызывает дисбактериоз кишечника 2 степени. С метеоризмом пациент может справиться при помощи отвара из листьев эвкалипта.

Если совмещать народную и традиционную медицину, дисбактериоз второй степени будет вылечен за короткий промежуток времени.

Третья степень опасна тем, что патогенные организмы размножаются непосредственно на стенках кишечника. Вследствие этого возникает воспалительный процесс, приводящий к хронической диарее. Дисбактериоз 3 степени влияет на изменение пищеварительной системы. В стуле пациент может заметить не переваренные кусочки пищи, а также слизь.

В том случае, если у человека был обнаружен дисбактериоз на 3 стадии, можно не надеяться на то, что Аципол и Линекс позволят избавиться от болезни. В первую очередь нужно бороться с плохими бактериями. В этом помогут такие препараты как Лактофильтрум и Энтерол.

Как только вредоносная микрофлора будет ликвидирована, начинается процесс восстановительной терапии, который включает в себя вселение полезных бактерий, так как дисбактериоз 3 степени у взрослых, может продолжить развиваться. Полезные бактерии вселяются при помощи препарата Бифиформ или Бифидумбактерин.

Чтобы терапия проходила результативно, врач назначает пациенту функциональное питание. Заболевание требует от пациента строгой диеты. В пище должны быть, следующие вещества:

  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Белки;
  • Витамины;
  • Микроэлементы;
  • Достаточное количество воды.

В течение одних суток, пациент должен выпивать не менее двух литров жидкости. Рекомендуется выпивать за 40 минут до трапезы один стакан чистой, фильтрованной воды. Лучше всего если вода будет минеральной, но без газов.

Питание должно осуществляться в одно и то же время. В суточное питание входит:

  • Завтрак;
  • Второй завтрак;
  • Обед;
  • Полдник;
  • Ужин.

Пациенту, которого поразил дисбактериоз третьей степени, необходимо употреблять кисломолочные продукты. Желудком хорошо усваиваются сыры, йогурты, кефир, сливочное масло. Что касается масла, то оно не должно содержать добавки пальмового масла, так как ЖКТ будет тяжело справиться с такой пищей. Чтобы повысить эффективность терапии направленной на ликвидацию дисбактериоза 3 степени, лечение взрослых требует корректировки диетического питания. Все зависит от того, какие симптомы проявляются чаще всего. Корректировку диетического питания нужно проводить совместно с гастроэнтерологом.

4 степень заболевания является самой опасной. Патогенные организмы развиваются с большой скоростью. Вследствие чего пища, находящаяся в кишечнике начинает гнить. Гниение способно вызвать интоксикацию организма. В том случае если токсины попадают в кровь, возникает воспаление внутренних органов.

При 4 степени дисбактериоза симптомы становятся ярко выраженными:

  • Понос становится частым, при этом сопровождается кровяными каплями и слизью;
  • Пациента постоянно тошнит;
  • Аппетит полностью пропадает.

При последней стадии дисбактериоза, нужно в срочном порядке идти на прием к доктору. Легкие препараты, помогающие справиться с болезнью, находящейся на другой стадии не помогут. Нужны тяжелые медикаменты, способные справиться с плохой микрофлорой.

Врач должен тщательным образом подбирать лекарственные препараты, так как микрофлора кишечника очень сильно нарушена. Пациент страдает диареей, вздутием живота, слабостью, истощением организма, а также диспепсическими расстройствами. Категорически не рекомендуется заниматься самолечением.

После окончания курса лечения дисбактериоза, доктор назначает профилактику, которая включает в себя:

  • Употребление пищи не содержащей красителей и химических добавок;
  • Рацион не должен состоять из жирных сортов мяса, алкогольных напитков, кофе и сладкого, так как эти продукты могут способствовать развитию недуга;
  • Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, благотворно влияющие на здоровую микрофлору организма.
Содержание статьи:

Согласно исследованиям специалистов, девяносто пять процентов детей в течение первого года жизни болеют дисбактериозом. Малыши, которые находятся на искусственном вскармливании или с ослабленным иммунитетом больше других подвержены этой патологии. Какие причины возникновения, проявления и особенности лечения дисбактериоза у грудничков? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Причины возникновения

Дисбактериоз – это состояние при котором нарушается баланс полезных и патогенных микроорганизмов в кишечнике. Причины такого дисбаланса могут быть абсолютно разными. Прежде всего нужно понимать, что кроха находился в стерильной утробе матери, где отсуствуют патогенные микроорганизмы. В процессе родов кроха преодолевает родовые пути и впервые сталкивается с представителями материнской микрофлоры. Затем «знакомство» с разнообразными микроорганизмами происходит при захвате соска, поцелуях, объятиях и прикосновениях взрослых. Так происходит заселение ЖКТ малыша различными микроорганизмами.

В идеале 95-99% микрофлоры малыша на грудном вскармливании состоит из пробиотиков. Остальную маленькую часть составляют бактерии, которые не несут ни вредного, ни полезного назначения и никак не влияют на состояние крохи. В число таких «нейтральных» микроорганизмов входят стрептококки, энтерококки, микрококки, клостридии, бактероиды и кишечная палочка.

При определенных условиях баланс микрофлоры кишечника нарушается, что приводит к негативным последствиям в незрелом организме крохи. Вызвать дисбаланс микрофлоры может масса причин, среди которых есть следующие:

Проблемы со здоровьем у матери во время беременности;

Тяжелые роды и родовые травмы;

Инфекционные заболевания;

Незрелость желудочно-кишечного тракта;

Дисфункция ЖКТ;

Вынужденный прием антибиотиков, гормональных или противовоспалительных медикаментов;

Стрессовые ситуации, неблагоприятные социальные условия,
психоневрологическая нестабильность у младенца;

Опоздавшее первое прикладывание к груди матери;

Искусственное вскармливание;

Оперативное вмешательство.

Симптомы дисбактериоза у грудничка

Определить нарушение баланса микрофлоры можно по следующим симптомам:

Метеоризм;

Вздутие живота;

Неприятный запах из рта крохи;

Частые животные колики;

Сухая кожа;

Повышенное выделение слюны;

Дерматит, аллергического характера;

Стоматит или молочница;

Расстройство желудка, которое длится больше двух дней (запоры, понос, рвота);

Плохой аппетит или его отсутствие;

Медленный набор веса у ребенка;

Обилие пены, зеленой слизи или кровяных вкраплений в стуле. Важно понимать, что у младенцев в норме стул имеет желтый цвет, а его консистенция напоминает сметану. Наличие небольшого количества пены или слизи считается нормальным. А у детей, которые находятся на искусственном вскармливании, или уже получающих прикорм стул может содержать небольшие кусочки непереваренной пищи.

Степени дисбактериоза

Специалисты в области педиатрии различают четыре степени данной патологии:

- дисбактериоз 1 степени у грудничка проявляется отсутствием аппетита, низким набором веса. У крохи наблюдается метеоризм, а его каловые массы становятся бесцветными. В основном это возникает из-за неправильного питания или в следствие аллергической реакции на пищевые аллергены. Состояние ребенка при этом вне опасности;

- дисбактериоз 2 степени у грудничка характеризуется метеоризмом, сильными коликами в животе, отсутствием аппетита, нарушением дефекации (запором или диареей). Стул имеет зеленый цвет, характеризуется неприятным запахом и вкраплениями кусочков непереваренной пищи. При лабораторном исследовании в каловых массах выявляют стафилококки, протеи и грибковые микроорганизмы;

- дисбактериоз 3 степени у грудничка характеризуется существенным размножением патогенных микроорганизмов. У крохи может возникать хронический понос, при этом фекалии имеют зеленоватый оттенок и тухлый запах. В стуле хорошо заметно большое количество комочков непереваренной пищи. У грудничка падает иммунная защита, проявляются симптомы рахита. На коже может возникать сыпь при дисбактериозе у грудничков. Помимо этого, кроху мучают тошнота, метеоризм, колики в животе, отсутствие аппетита, общее недомогание;

- дисбактериоз 4 степени у грудничка характеризуется огромным количеством вредоносных микроорганизмов, способных вызвать дизентерию, сальмонеллез или другие инфекционные заболевания. При этом патогенные микроорганизмы попадают в другие органы и могут вызвать воспалительные процессы в любой части организма. В органах скапливается большое количество токсинов, что вызывает отравление, слабость, головную боль, высокую температуру. Диарея у крохи приобретает хронический характер, каловые массы имеют гнилостный запах. Малыш резко начинает худеть, становится нервным, у него возникают симптомы малокровия и авитаминоза.

Диагностика заболевания

Диагностика данной патологии происходит на основе не только совокупности симптомов, но и с помощью анализов на дисбактериоз.

Расшифровка анализов на дисбактериоз у младенцев выглядит так:

В норме в стуле младенца отсутствуют патогенные энтеробактерии и гемолизирующая кишечная палочка;

Эшехирии должны содержаться в количестве 300-400 млн/г;

Кишечная палочка со сниженной ферментативной активностью не должна превышать 10% от количества всех микроорганизмов;

Лактозонегативные энтеробактерии в норме не превышают 5%, а кокковые микроорганизмы пределах 25% от общего количества микробов.

При подозрении на дисбактериоз у грудничка врач дает назначение на следующие лабораторные исследования:

Копрограмма – определяет степень переваривания пищи кишечником крохи;

Посев кала условно-патогенную микрофлору для выявления процента облигатных бактерий;

Посев кала на дисбактериоз – определяет соотношение здоровой микрофлоры к патогенной и ее чувствительность к антибиотикам.

Как собрать кал у грудничка на дисбактериоз? Свежий кал (не менее 10 г) собирается в специальный стерильный контейнер (продается в аптеке) или чистую стеклянную банку. Категорически запрещено хранить собранный биоматериал при комнатной температуре. В таких условиях не сохраняется его микрофлора, так как увеличивается число тех или иных микроорганизмов. Также стоит учитывать, что если ребенок получает пробиотики, то перед сбором биоматериала их прием отменяют.

Лечение дисбактериоза у грудничка

Данная патология у детей первого года жизни требует комплексного и длительного курса терапии.

При дисбактериозе грудничку назначаются кишечные антисептики. Под действием этих препаратов уничтожаются только патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Вместе с бактериофагами врач назначает сорбенты, которые выводят токсины, и ферменты, помогающие нормализовать работу пищеварительной системы.

На следующем этапе терапии желудочно-кишечный тракт заселяют положительной микрофлорой с помощью специальных лекарственных препаратов. Крохам, которые находятся на искусственном вскармливании, врач может назначить смесь с добавлением лактобактерий. Несмотря на то, что в аптеке такие смеси отпускаются без рецепта, давать их крохе без предписания врача не рекомендуется. Достаточно будет включить в рацион ребенка, который получает прикорм, кисломолочные продукты.

Важно чтобы в процессе лечения дисбактериоза родственники не занимались самодеятельностью и строго соблюдали все рекомендации доктора.

Что говорит о дисбактериозе доктор Комаровский можно узнать из видео:

Естественное вскармливание является лучшей профилактикой дисбактериоза. Это обусловлено тем, что грудное молоко содержит антитела, противостоящие кишечной палочке, ротовирусным инфекциям, сальмонеллам, лямблиям и другим патогенным микробам. Также в материнском молоке содержится вещество, которое активизирует рост здоровой флоры в кишечнике (бифидус-фактор). Важным условием таких положительных свойств грудного молока является правильное и здоровое питание лактирующей женщины.

При первых симптомах дисбактериоза родители должны немедленно обратиться к специалистам и сдать все необходимые анализы. Вылечить заболевание на первых стадиях гораздо легче, чем в запущенных состояниях. Чтобы не допустить дисбаланс микрофлоры в неокрепшем организме крохи, следует лактирующей женщине следует вести здоровый образ жизни и соблюдать правила здорового питания.

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника - это довольно распространенная в наши дни патология, обусловленная нарушением качественного и (или) количественного состава микрофлоры. Изменения микробиоценоза вызваны совокупностью нарушений в организме. Таким образом, хотя дисбактериоз и присутствует в МКБ-10 (код К92.8.0 – «другие уточненные болезни кишечника»), он является одним из синдромов (сочетания симптомов), сопутствующих другим заболеваниям, т. е. всегда вторичен. Важно : в настоящее время более широкое распространение получило определение «дисбиоз», которое подразумевает нарушения в механизмах взаимодействия организма человека с собственным микробиоценозом и окружающей средой. Согласно данным РАН, практически у 90% жителей нашей страны имеются признаки дисбактериоза кишечника. Однако далеко не всегда имеют место клинические проявления данной патологии.

С точки зрения физиологии бактерии играют не менее важную роль, чем любой орган.
Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает защиту организма от инфекционных агентов вирусной и бактериальной природы. Она принимает самое непосредственное участие в поддержании гомеостаза (ионного, обменного и энергетического). Бактерии способствуют перевариванию пищи и абсорбции питательных веществ, регуляции моторики кишечника. Он также блокируют развитие опухолевых процессов и укрепляют общий неспецифический человека. К числу важнейших функций нормальной микрофлоры относятся:

  • ферментативная;
  • синтетическая;
  • защитная;
  • иммунизирующая;
  • детоксикационная.

Кроме того, от бактерий во многом зависит регенерационная (восстановительная) способность слизистой кишечника.

Классификация дисбактериозов кишечника

Классификация по этиологии

По своему происхождению дисбиозы делятся на:

  1. Дисбактериоз у здоровых или практически здоровых людей:
  • возрастной (обусловлен естественными изменениями);
  • сезонный (связан с реакцией на низкую температуру);
  • нутритивный (обусловлен погрешностями в рационе питания);
  • профессиональный (появляется под влиянии на организм неблагоприятных условий труда).
  1. Дисбактериоз на фоне патологий органов пищеварительной системы:
  • патологии желудка со снижением секреции (гипоацидный и т. д.);
  • панкреатиты;
  • патологии печени и желчных протоков;
  • болезни кишечника;
  • синдром (вне зависимости от происхождения).
  1. Синдром при иных патологиях :
  • на фоне снижения иммунитета;
  • при аллергии;
  • обусловленный инфекционными агентами;
  • на фоне недостатка поступления в организм витаминов ссылка (гипо- и авитаминозов);
  • при кислородном голодании и недостаточном насыщении крови кислородом (гипоксемии);
  • при интоксикациях (экзо- и эндогенных);
  • на фоне радиационного облучения.
  1. Дисбактериоз на фоне психоэмоциональных и физических .
  2. Дисбактериоз, развившийся после приема фармакологических препаратов (противотуберкулезных, слабительных, антацидных, а также сульфаниламидов, и т. д.)

Клиническая классификация

По клиническим формам принято выделять:

  1. латентную форму (клиническая симптоматика отсутствует, бактериальный дисбаланс выявляется лабораторно);
  2. локальный дисбиоз (умеренные проявления симптомов на фоне местного воспаления в тонком или толстом кишечнике);
  3. генерализованный дисбактериоз при снижении сопротивляемости организма:
  • сопровождающийся бактериемией
  • осложненный генерализацией инфекции и сепсисом.

Классификация по микрофлоре, вызвавшей дисбактериоз

Для синдрома характерно значительное снижение числа лакто- и бифидобактерий, а также рост колоний и повышение агрессивности условно-патогенных микроорганизмов и, зачастую, появление атипичной микрофлоры. По виду патогенной микрофлоры, которая спровоцировала развитие синдрома, принято выделять следующие формы дисбиоза:

  • протейный;
  • кандидамикозный (грибковый);
  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • клостридиальный;
  • энтерококковый;
  • бактероидный;
  • ассоциированный (при сочетании 2 и более видов микроорганизмов).

Классификация по степени компенсации

Дисбиоз может быть:

  • компенсированным (не отмечается реакция организма на дисбаланс микрофлоры);
  • субкомпенсированным (имеет место местный воспалительный процесс в ответ на изменение состава кишечной микрофлоры);
  • декомпенсированным (выявляются множественные очаги воспаления в разных органах, развиваются признаки интоксикации, а в ряде случаев – сепсиса).

Рассматривается 4 степени тяжести дисбактериоза кишечника :

  • Для первой степени характерно снижение количества нормальной анаэробной микрофлоры (лакто- и бифидобактерий) на 1-2 порядка относительно нормы.
  • При второй – отмечается снижение количества нормальных микроорганизмов уже на 3-4 порядка с параллельным заселением кишечника представителями т. н. условно-патогенной микрофлоры, которая начинает проявлять агрессивность (в частности – гемолитические свойства).
  • Для третьей степени свойственно существенное снижение количества анаэробов с сопутствующим активным размножением аэробов и грибковой микрофлоры, которые проявляют выраженную агрессивность.
  • При четвертой степени бифидобактерии практически исчезают, а число молочнокислых бактерий резко снижено. В организме накапливаются токсины, нарастают патологические изменения со стороны слизистых оболочек, развиваются тяжелые нарушения процессов пищеварения и резко снижается неспецифический иммунитет, т. е. ослабляются защитные функции организма.

Важно: следует упомянуть, что деление на стадии является достаточно условным. Нередки случаи, когда при выраженном дисбиозе клиническая симптоматика выражена слабо или отсутствует. Возможна и противоположная ситуация: при содержании в кишечнике молочнокислой флоры и бифидобактерий близком к нормальным показателям, у пациента диагностируются выраженные .

Симптоматика дисбактериоза кишечника связана с нарушениями обмена веществ и снижением защитных сил (иммунитета) организма. К характерным клиническим проявлениям дисбактериоза у взрослых и детей относятся:

  • (реже – запоры);
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • вздутие живота (обусловлено метеоризмом);
  • в абдоминальной области (в животе);
  • отрыжка;
  • неприятный .

Обратите внимание : наиболее распространенным диспептическим расстройством является диарея, а частая дефекация становится причиной развития боли и зуда, а также в области заднего прохода (аноректальный синдром). Разновидности болей при дисбактериозе:

  • схваткообразные - появляются внизу живота при спазмах кишечника и исчезают или уменьшаются после его опорожнения;
  • дистензионные - развиваются при повышении давления в кишечнике и ослабляются после отхождения газов или дефекации;
  • боли при воспалении регионарных лимфатических узлов – присутствуют в левой части живота выше пупка постоянно и могут ослабевать после опорожнения кишечника.

Важно: во многих случаях у больного с дисбактериозом имеет место пищевая аллергия, т. е. непереносимость определенных продуктов. При гиперчувствительности не исключено развитие кожного зуда и высыпаний (), множественного поражения суставов и таких грозных проявлений аллергической реакции как бронхоспазм и . Для дисбиоза довольно характерны проявления, связанные с общей интоксикацией:

  • снижение или отсутствие аппетита;
  • чувство общего недомогания;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • гипертермия (повышение общей температуры тела);
  • головные боли.

Важно: частыми спутниками дисбактериоза являются частые (рецидивирующие) инфекционные поражения органов респираторной системы ( и бактериальные ). В большинстве случаев на фоне изменения состава микрофлоры кишечника развивается синдром мальабсорбции, т. е. нарушения всасывания питательных веществ из просвета кишечника.

Для диагностики данной патологии применяются следующие лабораторные методики:

  • посев кала на дисбактериоз;
  • исследование соскоба;
  • анализ аспирата;
  • исследование биоптата из тощей кишки.

Лечение дисбактериоза

Рекомендуем прочитать:

Восстановление нормального качественного и количественного состава микрофлоры кишечника проводится с помощью диетотерапии, а также с применением лекарственных средств. К препаратам от дисбактериоза относятся:


Обратите внимание : пребиотики – это соединения, которые не абсорбируются и не перевариваются, но стимулируют рост нормальной микрофлоры. Пробиотики – это фармакологические средства (или пищевые добавки), в состав которых входят живые культуры бифидобактерий и (или) лактобактерий для заселения кишечника.

Особенности дисбактериоза у взрослых

Обратите внимание : общее количество микроорганизмов, с которыми человек живет в симбиозе, более чем в 10 раз превышает число собственных клеток организма! Их общая биомасса составляет до 3 кг. На обеспечение нормальной жизнедеятельности микроорганизмов кишечника идет до 10% образовавшейся в организме энергии и до 20% от общего объема потребляемых питательных веществ. Дисбактериоз сопровождает следующие заболевания:

  • хронические воспаления толстого кишечника (колиты) – в 87% случаев;
  • гастроэнтериты – отмечается у 97% пациентов;
  • острые кишечные инфекции (бактериальные) – частота дисбиозов до 92%;
  • - частота развития синдрома составляет 73%.

Важно: у лиц, чья трудовая деятельность связана с производством антибиотических средств, дисбактериоз фиксируется в 80% случаев! Количественные и качественные изменения состава микрофлоры кишечника свидетельствуют о том, что защитные силы ослаблены. Дисбиозы в значительной степени отягощают течение основного заболевания. В настоящее время все чаще диагностируются дисбактериозы у взрослых и детей, что специалисты связывают с общим значительным ухудшением экологии. На организм влияют токсичные химические соединения и ионизирующее излучение. Кроме того, современный человек часто подвержен стрессам, неправильно питается и часто бесконтрольно потребляет небезопасные фармакологические препараты (в т. ч. гормоны и цитостатики). Одной из частых причин развития дисбиозов является нерациональная антибиотикотерапия.
По мере старения организма нарастают т. н. инволютивные процессы, вследствие чего у пациентов пожилого и старческого возраста меняется состав кишечной микрофлоры. Число молочнокислых микробов и бифидобактерий снижается, а кишечная палочка размножается более активно, но ее ферментативные функции заметно снижаются. Рост клостридиальной флоры у пожилых людей рассматривается некоторыми специалистами в качестве одной из основных причин атонии кишечника и запоров, а также развития злокачественных новообразований. Нарушение функций микрофлоры в результате изменения ее качественного и количественного состава приводит к расстройствам обмена веществ, снижению резистентности организма, недостатку минералов (вследствие нарушения абсорбции) и дефициту витаминов (при нарушении их всасывания или биосинтеза). Следствием дисбиоза становятся выраженные в большей или меньшей степени расстройства пищеварения и ряда функций организма в целом.

У ребенка после рождения в норме происходит стремительное заселение полости кишечника микроорганизмами, которые входят в состав вагинальной и интестинальной микрофлоры его матери. Бактерии обнаруживаются в пищеварительном тракте уже спустя несколько часов после появления малыша на свет. В норме колонизация кишечника новорожденного бифидо- и лактобактериями оканчивается к 3-5 дню жизни. Рост колоний происходит гораздо активнее у детей, находящихся на грудном вскармливании, поскольку именно в материнском молоке присутствуют т. н. «бифидум-факторы», стимулирующие размножение именно этой разновидности кишечной микрофлоры. Существует ряд факторов, которые негативно сказываются на формировании микробиоценоза кишечника новорожденного. Причиной дисбактериоза у грудничка могут являться:

  • внутриутробное поражение центральной нервной системы;
  • заболевания матери (хронические или острые во время вынашивания);
  • патологии в родах;
  • прием антибиотиков в период беременности;
  • нарушения при вскармливании (несоблюдение режима, «недокорм» и т. д.).

У ребенка до года, который находится на грудном или смешанном вскармливании, до 98% от биомассы полости кишечника составляют бифидобактерии. Такой состав микрофлоры обеспечивает надежную защиту от опасных бактерий в раннем возрасте. У малышей старше года, по мере того, как их рацион начинает приближаться к рациону питания взрослых, качественный и количественный состав микрофлоры также меняется. Предварительный диагноз «дисбактериоз» педиатры ставят достаточно часто, и это неудивительно. Патология может иметь самые различные проявления – от расстройств пищеварения и появления первичных элементов (высыпаний) на коже до падения общего иммунитета.
Важно: ряд исследователей полагает, что количественное и качественное соотношение микрофлоры кишечника для каждого человека определяется индивидуальными особенностями. Они формируются под влиянием окружающих условий (среды обитания, в т. ч. климата) и наследственных (генетически обусловленных) факторов. Таким образом, некой «универсально» единой для всех нормы не существует. Даже клебсиелла и вполне могут являться частью нормального биоценоза кишечника и спокойно существовать в нем, не причиняя никакого вреда организму. В анализах нередко обнаруживается т. н. «транзитная флора», которая попала в организм случайно, и впоследствии не «приживется». Но, поскольку транзитные микробы (особенно часто таковыми являются стафилококки) от постоянных ничем не отличаются, ошибочно ставится диагноз «дисбактериоз».
Посев вообще малоинформативен, поскольку на питательных средах нормальные кишечные анаэробы не растут. Кроме того, исследование одного и того же материала в разных лабораториях может давать различные и даже противоречащие друг другу результаты. Если в качестве исследуемого материала берется кал, то необходимо проведение ПЦР – полимеразной цепной реакции. Исходя из этого, можно предположить, что назначение педиатрами различных фармакологических препаратов для лечения дисбактериоза на основе одних лишь результатов анализов кала зачастую является необоснованным. Важно: более объективные результаты возможно получить, исследуя аспират (пробу кишечного содержимого) или биоптат слизистой оболочки кишечной стенки. Родителям следует помнить: цвет стула у ребенка не является основанием для подозрения на серьезную патологию, если нет других клинических проявлений. Исключение могут составлять только три ситуации :

  • бесцветный стул (высока вероятность патологии печени или желчных протоков);
  • примесь крови (говорит о кровотечении в толстом кишечнике;
  • черный цвет стула (возможно кровотечение в верхних отделах пищеварительного тракта).

Бактериологические исследования, безусловно, имеют смысл для выявления возбудителя при острых кишечных инфекциях, а также для диагностики глистных инвазий. Что касается пре- и пробиотиков, которые стали отчасти даже «модными», то в их пользе сомневаться не приходится. Но для назначения фармакологических препаратов из группы пробиотиков должны иметься показания. Начинать их прием (а тем более давать ребенку), не имея на то оснований и без рекомендации врача, не следует! Увлечение йогуртами с якобы присутствующими в них «живыми бактериями» вреда не нанесет, правда, пользы от них тоже немного (не больше, чем от любых кисломолочных продуктов). В данном случае мы имеем дело с очередной масштабной рекламной кампанией, которая представляет продукт питания в качестве панацеи. Более подробную информацию о методах диагностики и лечения дисбактериоза у детей вы сможете получить, просмотрев видео-обзор доктора Комаровского:

Подводя итоги, можно утверждать, что дисбактериоз – это вполне реальная и, зачастую, достаточно серьезная патология. Но она не является самостоятельным диагнозом, а должна расцениваться как вторичный синдром. Анализы кала на дисбактериоз являются пустой тратой времени и денег, поскольку они не дают объективной информации. Пребиотики и пробиотики – это очень эффективные препараты, но приниматься они должны только по назначению специалиста-гастроэнтеролога. Плисов Владимир, врач-фитотерапевт, стоматолог

Кишечник человека состоит из тонкого и толстого отделов. Тонкий кишечник начинается сразу после желудка. В тонком кишечнике происходят основные механизмы переваривания пищи и всасывание питательных веществ в кровь или в лимфу. Длина тонкого кишечника у взрослого человека около 5 метров.

В норме он не содержит микроорганизмов ни полезных, ни вредных. При многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, когда нарушается функция ферментов, в тонком кишечнике возникает среда, пригодная для жизни микробов. При этом если попали плохие (патогенные) микробы, то возникает инфекция с выраженной диареей (поносом), урчанием, вздутием живота и болями в области пупка; если непатогенные (хорошие для толстого кишечника), то вздутие и дискомфорт в животе.

За тонким кишечником начинается толстый. Он отделен от тонкого слизистой заслонкой, чтоб не было заброса содержимого из толстого кишечника обратно в тонкий, и чтоб в тонкий не попадали микроорганизмы, в большом количестве живущие в толстом. Недалеко от заслонки находится отросток толстой (слепой) кишки, известный всем как аппендикс. Это орган иммунитета.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки, восходящей, поперечной и нисходящей ободочных и сигмовидной. Заканчивается все прямой кишкой. Строение толстого кишечника кардинально отличается от строения тонкого кишечника, и функции он выполняет абсолютно иные. В нем уже не происходит переваривание пищи и всасывание питательных веществ, зато всасывается вода и есть около 1,5 кг различных микроорганизмов. Они очень важны для нашего существования.

Нормальная микрофлора кишечника - это комплексная, динамически сбалансированная экосистема, характеризующаяся определенным составом, включающая в себя более 500 видов бактерий.

Основными представителями кишечной микрофлоры являются аэробные лактобактерии (L. acidophilus, L. plantarum, L. casei, L. fermentum, L. salivores, L. cellobiosus) и анаэробные бифидобактерии (Bifidumbakterium bifidum, В. bifidus, B. infantis, B. longum, B. аdolescentis).

Роль микрофлоры кишечника

Кишечная микрофлора играет большую роль в поддержании здоровья, поскольку она:

  • регулирует обмен желчных кислот, холестерина;
  • предотвращает заселение кишечника патогенными (вызывающими инфекции) микроорганизмами, обеспечивая, так называемую, колонизационную резистентность (устойчивость) кишечника;
  • способствует процессам ферментативного переваривания белков, жиров, высокомолекулярных углеводов, нуклеиновых кислот, клетчатки;
  • участвует в электролитном обмене, синтезе веществ с антибактериальной активностью, а также витаминов группы В, витамина К, аскорбиновой кислоты, повышая тем самым устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • участвует в детоксикации экзогенных и эндогенных субстратов, выступая в роли "природного биосорбента", а также некоторые микробы могут изменять химическую формулу ядовитых веществ, делая их безвредными;
  • стимулирует перистальтику (двигательную активность) кишечника и нормализует удаление кишечного содержимого из организма;
  • участвует в синтезе незаменимых аминокислот (триптофан) и гистамина, способствует лучшему усвоению солей кальция и витамина Д;
  • повышает иммунную реактивность организма: стимулирует лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, увеличивает активность лизоцима и способствует снижению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических (ядовитых) продуктов патогенных микроорганизмов. Проще говоря, большое количество разных микробов в нашем кишечнике вынуждает иммунную систему быть в постоянном тонусе.
  • Способствует уничтожению атипичных (мутантных) клеток организма, которые могут стать опухолевыми, в результате активации иммунных процессов.

Среди микрофлоры кишечника выделяют резидентную (живет в кишечнике постоянно) и транзиторную (надолго не задерживается); непатогенную (полезная, выполняет вышеперечисленные функции), условно патогенную (полезна в небольших количествах и на своем месте, если слишком разрастется или переселится в неположенное место, то будет инфекция), патогенную (вызывает кишечные инфекции). Количество и состав микробов постоянно меняется, но остается в определенном качественном и количественном соотношении - это динамическое равновесие. Если баланс микроорганизмов резко нарушается, то такое состояние называют дисбактериозом. По поводу правомочности существования этого термина в медицине не прекращаются дебаты. Большинство специалистов склоняются к тому, что такого заболевания не существует, а дисбактериоз может быть только симптомом другой болезни.

Симптомы дисбактериоза

Существует мнение, что те симптомы, которые обычно приписываются такому заболеванию, как дисбактериоз кишечника (периодические схваткообразные боли в кишечнике, метеоризм, вздутие живота , изжога, боли внизу живота, в пояснице, тошнота, расстройства стула с наклонностью к поносам (диареям) , запорам или их чередованием), в действительности служат проявлением синдрома раздраженного кишечника (реже - скрыто протекающей лактазной недостаточности) - заболевания, приведенного в Международной классификации болезней 10-го пересмотра, Рубрика "дисбактериоз кишечника" в этой классификации отсутствует.

Причины развития дисбактериоза

При дисбактериозе происходит перераспределение флоры на протяжении кишечника: малонаселенная в норме тонкая кишка оказывается заполненной огромным количеством бактерий, а в толстой кишке меняется их видовой состав. Вместо полезных и привычных нам видов появляются патогенные (болезнетворные).

Основные причины дисбактериоза у взрослых и детей- несбалансированное питание, кишечные инфекции, прием антибиотиков, длительное лечение гормонами, нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС), а также химио- и лучевая терапия, наконец, иммунодефицитные состояния. Просто так дисбактериоз не возникает.

Дети рождаются со стерильным кишечником, сразу после рождения он начинает заселяться флорой. В идеале это должна быть материнская флора, для этого требуется контакт мамы с ребенком сразу после рождения и дальнейшее совместное пребывание. Лучше всего, если мама кормит ребенка грудью, тогда в кишечник малыша с материнским молоком попадают самые полезные микроорганизмы. В основном флора кишечника ребенка уравновешивается к 2 месяцам, но самые современные исследования доказали, что полное становление флоры происходит к 2 годам. Поэтому у детей до 2 лет могут обнаруживаться отклонение в анализах на флору даже при полном здоровье. Очень часто дисбактериозом называют типичные младенческие колики детей первых трех месяцев жизни и проблемы, связанные с введением прикорма. На самом деле эти проблемы связаны с ферментной незрелостью кишечника младенцев. Трехмесячные колики просто нужно перерасти, а прикорм вводить вовремя и правильно. Но это отдельная большая тема для разговора.

Изменение микробиоценоза кишечника сопровождается различными нарушениями жизненно важных функций организма. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются тошнота, рвота, металлический вкус во рту, боль в животе, метеоризм, вздутие живота, запор, понос, "овечий" кал. Со стороны кожи - сухость ее самой, а также слизистых (вследствие гиповитаминоза), аллергический синдром, то есть зуд кожи и слизистых, аллергические высыпания на коже. К тому же отмечаются общие симптомы: утомляемость, слабость, головные боли, нарушение сна. У детей при дисбактериозе кишечника может наблюдаться зуд в области ануса, запоры зеленый кал, боли в животе, тошнота, снижение аппетита, частая отрыжка и другие симптомы.

Стадии дисбактериоза

I стадия дисбактериоза характеризуется умеренным уменьшением численности облигатных бактерий в полости кишечника. Патогенная микрофлора, как правило, развита незначительно, а признаки расстройства функции кишечника (симптомы болезни) отсутствуют.

II стадия дисбактериоза характеризуется критическим снижением численности бифидобактерий и лактобацилл кишечника (облигатная флора). При этом отмечается стремительное развитие популяции патогенных бактерий. На этой стадии дисбактериоза появляются первые признаки нарушения работы кишечника: понос (зеленоватого цвета), боли в животе, вздутие.

III стадия дисбактериоза характеризуется воспалительным поражением стенок кишечника под влиянием патогенов. На этом этапе дисбактериоза тошнота , понос приобретают стойкий хронический характер, а в кале определяются частички непереваренной пищи. У детей может появиться отставание в развитии.

IV стадия дисбактериоза представляет собой стадию, предшествующую острой кишечной инфекции. На этом этапе дисбактериоза облигатная флора кишечника присутствует в очень малых количествах. Основное количество микробов приходится на условно патогенных и патогенных бактерий и грибов. На этой стадии дисбактериоза возникает общее истощение организма, анемия, авитаминоз.

Степени дисбактериоза

В зависимости от характера изменения просветной микрофлоры толстого кишечника (в анализе кала) выделяют 3 степени дисбактериоза, что очень спорно:

I степень:

  • снижение бифидобактерий и лактобактерий на 1-2 порядка;
  • увеличение количества кишечной палочки на 1-2 порядка.

II степень:

o одного вида в количестве 10⁵-10⁷ КОЕ/г;

o ассоциации нескольких видов в количестве 10⁴-10⁵ КОЕ/г.

III степень:

  • снижение бифидобактерий и лактобактерий более чем на 2 порядка;
  • появление ассоциации условно-патогенной флоры в количестве 10⁶-10⁷КОЕ/г.

Диагностика

Наиболее часто предлагают посев кала на дисбактериоз (бактериологическое исследование кала). Однако показательность этого анализа спорна. Во-первых, анализ показывает состояние микробов, обитающих только в просвете толстой кишки, причем в ее дистальном (конечном) отделе. При диагностике дисбактериоза "население" тонкого кишечника остается для нас вне досягаемости. Во-вторых, лаборанты дают заключение только в отношении 14-25 видов микробов, в то время как их количество в кишечнике более 400. В-третьих, для достоверной диагностики требуется собрать содержимое кишечника в стерильных условиях, транспортировать материал при определенной температуре и доставить его в лабораторию в течение 3-4 часов. Иначе результаты будут искажены. Исследование занимает не меньше недели. Плюсы исследования - можно вырастить конкретные микробы (то есть точно определить их вид) и определить их количество, относительно не высока стоимость по сравнению с другими методами.

Существует другая методика: посев аспирата тонкокишечного содержимого или биоптата стенки тонкой кишки. В этом случае мы получаем данные о состоянии флоры в тонком кишечнике. Но такая диагностика применяется редко из-за технической сложности.

В последние годы широкое распространение получил способ определения видов микроорганизмов с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР-диагностика). В основе метода ПЦР лежит комплиментарное достраивание участка геномной ДНК или РНК возбудителя, осуществляемое in vitro (в пробирке) с помощью фермента термостабильной ДНК-полимеразы. С помощью ПЦР-диагностики определяются некоторые представители микрофлоры с внутриклеточной или мембранной локализацией, т.е. не находящиеся в просвете кишечника. Метод отличает быстрота выполнения. Однако, информативность исследования высока только в отношении ограниченного круга условно-патогенных и патогенных микроорганизмов и вирусов. Данный метод применяется в основном для выявления инфекций.

Есть также косвенные методы, которые позволяют судить о состоянии микрофлоры кишечника. К ним относятся химические методы: газожидкостная хроматография и масс-спектрометрия. Для анализа используется содержимое кишечника, в котором определяется концентрация веществ - продуктов жизнедеятельности микрофлоры, а затем делается вывод о ее качественном и количественном составе. Определяется 35-40 показателей. К преимуществам можно отнести специфичность диагностики анаэробных (быстро погибают в условиях кислорода) инфекций, особенно родов клостридиум, метод дает возможность оценки живых и мертвых микроорганизмов, возможно определение малых концентраций клеток микроорганизмов на преобладающем фоне биологической жидкости, быстроту получения результата (3часа). К недостаткам можно отнести: требование многократных исследований для анализа широкого диапазона микроорганизмов, особенности компьютерной обработки и др., большая стоимость исследования, зависящая от технического оборудования.

Используются также дыхательные тесты, когда продукты жизнедеятельности бактерий определяют в выдыхаемом воздухе. Однако эти методы можно использовать только в качестве предварительной диагностики, так как велика доля ложных результатов, они довольно дорогие.

Самая большая проблема диагностики заключается в том, что до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза. Известно, что состав кишечных микробов меняется в зависимости от времени года, погоды, климата, пищевых пристрастий, в период выздоровления после болезни и т. д. Однако серьезных исследований в этой области пока не проведено. Поэтому точно интерпретировать полученные результаты анализов невозможно. Попросту говоря, если на фоне клинических признаков заболевания результаты вашего анализа будут "условно нормальными", то им никто не поверит, списав все на указанные выше неточности диагностики. А если какие-то показатели выйдут за рамки, то это послужит подтверждением дисбактериоза, несмотря на возможность временных, физиологических отклонений состава вашей флоры.

Лечение

В настоящее время в арсенале врача имеется ряд средств, регулирующих равновесие кишечной микрофлоры, созданных на основе живых микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, - пробиотики и пребиотики.

Пробиотики - это препараты, состоящие из живых микроорганизмов или продуктов микробного происхождения, проявляющие профилактический и лечебный эффекты через регуляцию нормальной микрофлоры кишечника человека. При этом очень важно, чтобы пробиотик обладал способностью к выживанию и жизнедеятельности в условиях кишечного микроокружения и сохранял жизнеспособность бактерий в течение длительного срока хранения.

Производимые в настоящее время пробиотики можно разделить на несколько групп:

  • Монокомпонентные пробиотики содержат либо бифидобактерии, либо лактобактерии, либо колибактерии (коли-, бифидум-, лактобактерин).
  • Поликомпонентные препараты включают в себя сочетание штаммов бифидобактерий, лактобактерий, колибактерий или других.
  • Комбинированные содержат симбиотические сообщества главных микроорганизмов, в том числе штаммы длительно живущие, устойчивые к действию многих антибиотиков в сочетании с соединениями (питательной средой или иммуноглобулиновыми комплексами), стимулирующие рост представителей нормальной микрофлоры (бификол с 6 мес. (бифидобактерии + E.coli), линекс (лакто-, бифидобактерии +стрептококки)).
  • Рекомбинантные или генно-инженерные имеют в своем составе, помимо нужных бактерий, клонированные гены, контролирующие синтез альфа-интерферона. Применяются и пробиотики из адаптогенных представителей других групп и микробных метаболитов (лактовит (Lactis Acid Bacillus + Vit B12 + фолиевая кислота)).

Для стимуляции роста микроорганизмов кишечника назначают пребиотики - вещества немикробного происхождения, стимулирующие рост и развитие нормальной микрофлоры. Пребиотики - неперевариваемые дисахариды: лактулоза, лактитол, пищевые волокна, пектины (хилак-форте (молочная кислота), дуфалак (дисахарид)). Способствуют росту и/или метаболической (обменной) активности собственной микрофлоры, подавляют рост патогенной (плохой) микрофлоры. При лечении дисбактериоза не вызывают реакцию отторжения со стороны организма человека, не требуют специальной упаковки и условий введения.

С целью получения более стойкого лечебного эффекта пробиотики и пребиотики часто назначают вместе. Существуют и готовые комплексные лекарства, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, которые называют синбиотиками (бифи-форм (бифидофлора + энтерок + глюкоза + лактулоза + экстракт дрожжей)). Коррекция нарушенной флоры с использованием пробиотиков должна осуществляться в соответствии с принципом микроэкологической адекватности с учетом микробиологических нарушений, фазы и стадии дисбактериоза кишечника. Одни препараты используются с профилактической целью, другие назначаются для лечения. Важным является характер основного заболевания, при котором развивается дисбактериоз кишечника.

Кроме того, лечение дисбактериоза, как правило, комплексное и наряду с назначением пробиотиков при 4 степени дисбактериоза включает применение специфических бактериофагов (вирусы бактерий, на клетки человека не воздействуют), витаминов, сорбентов, десенсибилизирующих средств, кишечных антисептиков и антибактериальных препаратов.

При этом обязательно нужно понимать, что в больном организме "полезные" бактерии просто не приживаются, сколько их не "сажай". Так же, как атеросклероз и ожирение, дисбактериоз развивается под влиянием множества факторов. И вылечить его только лишь приемом лекарств невозможно. Прежде чем заниматься микрофлорой, необходимо лечение хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Важно избавиться от очагов инфекции во рту, лор-органах, скорректировать иммунные нарушения. Огромное значение имеет сбалансированный рацион. То есть, нужно создать самые благоприятные условия для колонизации кишечника, и только после этого браться за дело.

Губительна для микрофлоры кишечника гидроколонотерапия. Резкие вмешательства в организм с "профилактической целью" неизбежно приводят к дисбалансу системы.

Методы лечения

I-II степень дисбактериоза

  1. Функциональное питание:
  • аминокислоты (аргинин - анаболический и иммуностимулирующий эффекты, глутамин - источник синтеза азота, пурина, высокоэнергетических соединений);
  • пектины и пищевые волокна - злаки (отруби), корнеплоды (свекла, морковь), капуста, фрукты, грибы, водоросли;
  • молочные продукты (кефир, йогурт, сыры, творог, масло), обогащенные активными лактобациллами и бифидобактериями.

2. Пребиотики: лактулоза, хилак.

III степень дисбактериоза

  1. Функциональное питание.

IV степень дисбактериоза

Функциональное питание.

Пробиотики (бифи-форм, линекс, лактовит).

Антибактериальная терапия (бактериофаги, кишечные антисептики, редко антибиотики).

В настоящее время увеличилось число людей, у которых отмечаются разные заболевания пищеварительного тракта. Самым распространенным является дисбактериоз. Различают 4 степени патологии, устанавливающиеся лишь после обследования. И каждая из них, будь то дисбактериоз 2 или 4 степени, имеет свою симптоматику и лечение.

О заболевании

Установлением первопричины возникновения и развития болезни занималось долгое время много специалистов. За весь этот период они то меняли свое мнение, то снова сомневались. Однако сегодня врачами определено, что – не самостоятельная патология. Причиной его становятся другие процессы, которые подталкивают к развитию патогенной флоры.

Микрофлора кишечника разделяется на облигатную, факультативную. Вторая флора имеется у человека постоянно. Установлено, что 90% части органа заполнено облигатным типом. Этими организмами являются бифидобактерии. К остальным относятся энтерококки, аэробы – их 9%, а 1% – патогенные микробы: бациллы, стафилококки. Медиками определено, что когда соотношение изменяется, по различным причинам, происходит дисбактериоз.

Степени развития

Заболевание бывает 2 видов: первичное, вторичное. При первом у человека наблюдается изменение микрофлоры кишечника. Второй осложняется патологиями толстой, тонкой кишки.

4 степени дисбактериоза:

  • 1 степень заболевания характеризуется уменьшением уровня полезных микроорганизмов. Изначально видимых признаков не отмечается;
  • 2 степень вызвана внезапным развитием патогенной флоры. Из-за этого нарушается функция кишечника. Человека мучает боль в районе живота, расстройство дефекации, возникает метеоризм;
  • 3 степень классифицируется поражением стенок кишечника. Нарушение стула наблюдается постоянно. Часто в каловых массах можно увидеть кусочки непереваренных продуктов;
  • 4 степень – заключительная, вызвана острой инфекцией. Организм пациента заметно истощается, вплоть до анемии. Человек ощущает тошноту, зловонный запах изо рта, головную боль, изжогу. Такие симптомы нередко появляются и при иных степенях болезни.


В независимости от этапа развития, следует в обязательном порядке произвести обследование для последующего лечения. Иначе дисбактериоз способен негативно отразиться на имеющейся язве или гастрите. Понадобится сдать , мочи, определение группы крови для эффективного назначения терапии.

К развитию дисбактериоза приводят кишечные инфекции, лучевая либо химиотерапия, прием антибиотиков и НПВС, сифилис.

1 степень

Развитие первой степени дисбактериоза происходит вследствие неправильного питания, употребления определенных лекарств, хронических патологий ЖКТ. Здесь хорошая анаэробная микрофлора превосходит над аэробной. Данная стадия отличается снижением числа полезных бифидобактерий, лактобактерий.

При этом особых признаков у взрослых не имеется. У ребенка с 1-10 лет может отсутствовать аппетит, появляться вздутие, затрудняется отхождение стула, кал неспецифический, с резким ароматом, коричнево-желтого оттенка.

Лечение

Когда дисбактериоз обнаружился на начальной стадии, следует сразу приступать к терапии, во избежание негативных последствий.

Лечебные мероприятия разделяются на несколько действий:


Очень важно в момент дисбактериоза придерживаться диеты. Вычеркнуть из меню жареную, острую, соленую еду, временно не употреблять сладости.

Народное лечение

1 степень заболевания несложно вылечить в домашних условиях народными средствами:

  1. Обволакивающие травы: зверобой, льняные семена, настойка календулы.
  2. Лекарственные травяные растения, оказывающие антибактериальное, противовоспалительное действие: отвары из малины, клюквы, настои из шалфея, аниса и другое.
  3. Травы с закрепляющим эффектом: семена укропа, корка гранатовая, черемуха – способствуют устранению поноса.

У взрослых дисбактериоз 1 степени не страшен, выполняя вышеперечисленные методы, можно ликвидировать недуг.

2 степень

Человек со второй стадией дисбактериоза чувствует изменения в своем самочувствии, у него возникает:

  • боль в животе в момент употребления еды, потеря аппетита, тошнота, отрыжка;
  • язык покрывается белым налетом, по телу могут пойти пятнышки, напоминающие крапивницу, что свидетельствует о появлении аллергии;
  • наблюдается жидкий стул зеленоватого цвета, однако бывает в некоторых случаях и задержка кала.

При таких признаках проявления нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

Лечение

Чтобы избавиться от дисбактериоза кишечника 2 степени, необходимо:

  1. Устранить грибы и патогенную флору в концентрации. Для этого специалист прописывает противогрибковые средства, длительность приема составляет 10 дней.
  2. Наладить микрофлору желудка – нужные бактерии, производимые молочную кислоту, пополняются посредством Бифидумбактерина, Аципола, Линекса.
  3. Спазмолитики предназначены для снятия острой боли.


Народная терапия

Лечение дисбактериоза 2 степени можно проводить с помощью народных рецептов:

  1. Для ликвидации патогенной флоры нужно перед сном съесть 1 зубчик чеснока.
  2. От острой боли поможет отвар календулы, ромашки. Необходимо 2 столовые ложки высушенного растения залить 200 мл кипяченой воды.
  3. Метеоризм помогает снять отвар, сделанный из листьев эвкалипта.

Сочетая и медикаментозное лечение, можно дисбактериоз устранить за короткое время.

3 степень

Образование дисбактериоза 3 степени опасно тем, что вредные бактерии распространяются прямо на стенках кишечника. Из-за этого появляется воспаление, вызывающее хронический понос. Заболевание влияет на изменение ЖКТ. В каловых массах отмечаются непереваренные частички еды и слизи.

Методы терапии:

  1. Если у пациента третья стадия патологии, Линекс, Аципол не смогут избавиться от дисбактериоза. С плохими организмами справятся Энтерол, Лактофильтрум.
  2. После этого начинается восстановительное лечение, которое подразумевает вселение полезной флоры с помощью Бифидумбактерина, Бифиформа.

Для эффективной терапии понадобится функциональное питание. Необходима строгая диета, в которой должны преобладать белки, микроэлементы, витамины, жиры. На протяжении дня следует выпивать не меньше 2 л воды. Хорошо употреблять за 40 минут до еды 1 стакан простой или минеральной, негазированной воды.


Рацион питания должен быть в одно и то же время. Кушать маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Рекомендовано принимать кисломолочные изделия (сыр, домашний , йогурт). Если использовать масло, оно не должно быть с пальмовыми добавками, поскольку кишечному тракту трудно справиться с этой едой. Важно соблюдать диетическое питание.

4 степень

Дисбактериоз 4 степени наиболее опасен. Вредные бактерии размножаются с увеличенной скоростью. Из-за этого еда, имеющаяся в кишечнике, начинает загнивать, что приводит к интоксикации организма. Когда токсические вещества проникают в кровь, образуется воспаление внутренних органов.

4 стадия дисбактериоза проявляется такими симптомами:

  • диарея очень частая, сопрягается слизью, кровяными вкраплениями;
  • постоянная тошнота;
  • вздутие живота;
  • совсем отсутствует аппетит;
  • истощение организма.

Лечение

При этой степени дисбактериоза легкие средства не справятся с патологией. Врач внимательно подбирает лекарства, ведь микрофлора кишечника достаточно сильно повреждена. Человека мучает понос, недомогание, диспепсические расстройства. Запрещено заниматься самолечением, особенно это касается детей и женщин во время беременности, так как многие средства противопоказаны в этот период.


По завершении терапии необходимы профилактические мероприятия:

  1. Продукты должны быть качественными, без химических добавок, красителей.
  2. Исключить из рациона жирное мясо, спиртные напитки, сладости, кофе, они способствуют прогрессированию болезни.
  3. После приема пищи сразу спать не ложиться, должно пройти хотя бы 2 часа.

Периодически нужно принимать пребиотики и пробиотики. Кроме нормализации микрофлоры, они повышают иммунную систему.

Стадии и фазы

При диагностировании дисбактериоза кишечника различают 2 фазы течения патологии: клиническую (с проявленными признаками), латентную. К первой относится субкомпенсированная, декомпенсированная стадия, ко второй – компенсированная.

Характеристика стадий:

  1. Компенсированная – клинических признаков нет, кроме совсем минимальных. Метеоризм совмещается , аппетита нет. У маленьких детей при проведении бактериологического анализа крови возвышается анаэробная форма.
  2. Субкомпенсированная – периодически возникают вышеперечисленные симптомы. При анализе крови отмечается нехватка кальция, витамина В. Анаэробы подавлены. Везде размещена условно-патогенная микрофлора.
  3. Декомпенсированная – симптоматика обусловливается составом флоры, распространяющейся в кишечнике. Преобладание стафилококка вызвано энтероколитом. Возможно повышение температуры тела до 39°С, диарея (может быть со слизью, кровью).


Стоит отметить, что при заболевании залогом успешного лечения становится правильная диагностика, определение стадии, степени дисбактериоза. Неверное установление болезни приведет к неправильной терапии и неблагоприятным последствиям.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.