Что полезно съесть на ужин. Диетический ужин – в помощь худеющим

Здоровое питание для похудения. Рецепты. Учимся кушать правильно!

Набившее оскомину правило «питайтесь правильно, чтобы похудеть» мы ежедневно встречаем в журналах, социальных сетях и на форумах, в телепередачах. Казалось бы, такой простой постулат, но как ему можно следовать, если сегодня теорий правильного питания не один десяток.

Одни эксперты утверждают, что мясо – это настоящий яд, другие предписывают употребление исключительно необработанной пищи, диетологи ратуют за сокращение жиров, а модели, напротив, демонизируют углеводы…

Даже при большом желании и полной готовности перейти на правильное питание, сделать это бывает нелегко именно по причине обилия противоречивой информации. Где же истина?

Системы питания, вне зависимости от их происхождения и доказанной эффективности, разнятся рационом и рядом специфических аспектов. Однако существуют базовые, неоспоримые принципы, которые неукоснительно должны соблюдаться в ходе любой из диет – заповеди здорового питания.

Энергии, потребленной с пищей, должно быть меньше, чем ее тратится в течение дня.

Невозможно похудеть даже на полкило, не создав небольшого дефицита калорий в общем суточном энергообмене. Ключевое понятие здесь – «небольшой дефицит». Создание огромного разрыва между потреблением и расходом энергии (как это получается в ходе «голодных» диет) ведет к потере мышечной массы, вместо жира, а также значительно затормаживает обмен веществ.

Правильный рацион – это сбалансированный рацион.

Еще одно нерушимое правило, трактовка которого нередко искажается. Каков критерий сбалансированности? Нет, это не присутствие в меню всех типов пищи, а грамотное соотношение – белков, углеводов и жиров. Причем разные их пропорции можно назвать сбалансированным рационом, все зависит от цели.

Так, для среднестатистической представительницы прекрасного пола, желающей избавить от лишних кило, оптимальным будет следующее соотношение: 40% белков, 35% углеводов и 25% жиров.

Правильное питание немыслимо без полноценного снабжения всех систем организма полезными микроэлементами и витаминами.

Посредством обычной пищи снабжение питательными веществами представляется затруднительным, как минимум за счет объемов еды, которую необходимо съест для обеспечения всех нужд организма. Поэтому правильно подобранный витаминный комплекс – один из ключевых факторов оптимизации рациона.

Завтрак: действительно главный прием пищи в здоровом питании.

Общественности хорошо известны результаты исследований многих экспертов в области питании и диетологии: стройные люди, как правило, никогда не пропускают утренний прием пищи и наоборот – тучные люди нередко пренебрегают первой трапезой.

Значимость завтрака обоснована тем, что все, что будет съедено, «уйдет» на жизнеобеспечение деятельности систем организма. Это не значит, что килограмм медовика теперь можно съесть за раз без зазрения совести, это значит, что вся польза поглощенной пищи будет усвоена организмом, а не переработана в жировые запасы.

Завтрак должен быть богатым на все нутриенты: сложные углеводы послужат бодрости и работоспособности на весь день, белок в сочетании с углеводами обеспечить долговременное насыщение, а жиры выполнят свою важную функцию поддержания всех систем организма в тонусе.


  • 150 гр. (в готовом виде) льняной или овсяной каши на воде либо на молоке жирность 0,5%-2%;
  • 100 гр. нежирного творога с натуральным йогуртом и добавкой на выбор: ягоды, дольки цитрусовых или сезонные фрукты;
  • свежесваренный кофе или листовой чай
  • полезный бургер: по ломтику сыра с пониженным содержанием жира (15%-30%) и ветчины из филе индейки положить на цельнозерновой хлебец, сверху положить тонко нарезанные сезонные овощи и зелень;
  • 100 мл натурального йогурта без добавок;
  • 1 стакан кислого напитка – сока цитрусовых или морса.
  • 150 гр. каши из смеси злаковых и хлопьев на выбор: кукурузные хлопья (не глазированные), гречка, рис, ячмень, овсяная крупа, отрубные хлопья и пр. с добавлением 1 ч.л. качественного меда и маленькой горстки сухофруктов.
  • высокобелковый омлет из 3 белков и 1 желтка, 1 ст.л. сметаны жирностью до 15% и сезонной зеленью.
  • 1 чашка натурального обезжиренного какао или кофе с корицей.

Рецепты здорового питания для сытного обеда.

В обед упор должен быть сделан на потребление белков, достаточно умеренное количество углеводов и скромное содержание жиров.

  • 200-300 гр. рыбы, приготовленной на сковороде-гриль или же на пару;
  • овощной микс с заправкой из любимых трав и кунжутного масла;
  • 100 гр. нута или красной чечевицы.
  • 300 гр. куриного филе или крылышек, обжаренных на сковороде-гриль или приготовленных на пару;
  • рататуй – 100 гр, если блюдо острое, 200 гр. – если добавление специй умеренное;
  • 100 гр. ячневой каши или кус-куса.
  • 200 гр. телятины, приготовленной любым способом, но без использования маринадов и соусов.
  • 200 гр. салата, состоящего из зелени, бобовых и овощей в соотношении 20/40/40 соответственно;
  • 100 гр. домашней творожной массы без добавления сахара.

Рецепты правильных ужинов для похудения.

Последний прием пищи должен быть достаточно легким, чтобы не преобразоваться в новые жировые складки, и, в то же время, сытным – чтобы не страдать бессонницей от голода. Оптимальное время ужина – за 3,5-4 часа до отхода ко сну.

  • 200 гр. филе цыпленка на пару;
  • 150 гр. нежирного творога с подсластителем или стакан натурального йогурта.

  • 200 гр. белой рыбы, приготовленной без использования большого количества специй;
  • 200 гр. салата-коктейля из всех видов листовых салатов, зелени и овощей зеленого цвет.
  • 150 гр. салата из сыра сорта Рикотта или Панир (низкое содержание углеводов и жиров), зелени и помидоров черри;
  • 150 гр. филе индейки, обжаренного на антипригарной сковороде без использования жиров.

Перекусы в здоровом питании: за или против?

Перекусы играют намного более важную роль, чем им принято отводить. Порции размером с кулак, съеденные в интервалах между основными приемами пищи, не только помогают усмирять аппетит и контролировать чувство голода, но и обеспечивают постоянную высокую скорость метаболизма на протяжении всего дня.

Дело в том, что если в организм регулярно «подкидывать» пищу, обменные процессы будут работать на пределе своих возможностей, кроме того, мозг будет получать сигналы о том, что запасаться едой в виде отложений жира нет надобности – пища стабильно поступает, организм в безопасности.

Само собой разумеется, что перекусы следует строго контролировать – именно за счет них легче всего значительно превысить границы рекомендованной суточной калорийности.

Варианты перекусов (каждая порция по объему должна быть не больше кулака):

  1. Протеиновый батончик
  2. Ассорти сухофруктов и орехов (без добавления цукатов)
  3. Овощи-гриль
  4. Стакан свежевыжатого сока (это тоже еда)
  5. 2-3 хлебца из цельнозерновой рисовой или гречневой муки

Без чего немыслимо здоровое питание?

В чем кроется главная ошибка? Дело в том, что о пресловутых «не менее двух литрах в день», к счастью, уже известно каждому. Однако многие не учитывают, что эти 2 литра должны приходиться только на чистую воду.

То есть супы, горячие напитки и вода из овощей, конечно, тоже обеспечивают поступление жидкости в организм. Однако для должного функционирования каждой системы организма требуется большое количество именно чистой воды, выпитой отдельно от чего-либо.

Приучить себя выпивать норму несложно: проснувшись, сразу разлейте воду по стаканам, в течение дня взгляд будет постоянно «цепляться» за них и вы никак не забудете потребить нужное количество.

Поступайте аналогичным образом и в офисе: по приходу на работу выставляйте стаканы с водой на стол. Они будут вызвать у вас визуальный дискомфорт, и вы обязательно выпьете всю воду.


Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Если вы решили худеть , то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное , что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

Для приготовления питательного диетического ужина подойдут следующие продукты:

Продукты, которые не стоит вечером есть:

Как правильно составить меню

Самой востребованной диетой для похудения сейчас считается питание человека без ужина . Это значит, что после 18 часов худеющий может принимать только жидкие продукты. А в течение всего дня запрещено есть жирное и сладкое. Но диетологи в один голос утверждают, что такая диета только вредит организму, к тому же она малоэффективна. Вот несколько причин, которые отметили диетологи:

Вывод напрашивается сам собой: вечером нужно сократить порцию и готовить только низкокалорийную еду.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, . А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Диетологи предлагают в качестве белкового ужина съесть порцию яичной куриной лапши . Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо 140−160 г.;
  • яйцо куриное - 2 шт.;
  • соль и специи - по вкусу.

Мясо куриное (лучше грудку), нужно отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить и пожарить из них блинчики. В остывший бульон положить измельченное куриное мясо. Блинчики порезать тоненько и также поместить в емкость с бульоном. Такое блюдо на ужин будет идеальным вариантом.

Если весь рабочий день вы просидели в офисе и мало двигались, к тому же привыкли рано ложиться спать, то полезным будет для вас легкий ужин без мяса . Что съесть на ужин? Можно отварить рыбу или приготовить морепродукты. Порция такого деликатеса вечером должна быть не больше 50 грамм. Дополнением к нему будут овощи, которые и займут оставшуюся часть тарелки. Можно приготовить омлет.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если вашей целью является борьба с лишним весом, то основное требование - это создание временного промежутка между ужином и тренировкой. После занятий должно пройти не менее 1,5 часа, чтобы только что полученные во время ужина калории не пошли на восполнение энергии.

Через определенное время можно есть мясные или рыбные блюда, морепродукты, творожные блюда и омлет, но все это, конечно, без жиров. Продукты для легкого ужина нужно выбирать низкокалорийные, до 200 Ккал. Ложиться спать сразу после принятия пищи нельзя.

Рецепты диетического ужина для похудения

Грудка куриная с овощами:

100 г мяса очистить от кожи и нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок и баклажан нашинковать, морковь - натереть. Все приготовленные продукты сложить в толстостенную емкость, немного посолить, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Никаких жиров во время приготовления блюда добавлять не нужно, тогда оно получится диетическим.

Рыба, запеченная со спаржевой фасолью:

200 г фасоли отваривается в слегка подсоленной воде; 100 г филе лосося или другой нежирной рыбы нужно посолить и сбрызнуть соком лимона, потом завернуть в фольгу. Полученные кулечки с рыбой запекаются в духовке 15 минут. Температура должна быть около 200°. Выложить на блюдо запеченную рыбу и отваренную спаржевую фасоль - вкусно и полезно.

Омлет витаминный:

Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Кабачки под грибным соусом:

Кабачки почистить, порезать кружочками не толще 0,5 см, сложить в кастрюлю с водой. Тушить до мягкости. Тем временем можно приготовить грибы. Их нужно нарезать средними кусочками и запечь в микроволновой печи. Время запекания - 5 минут, мощность - 600 ватт. Укроп порезать, смешать с перцем, солью и йогуртом. Этой смесью заправить грибы. Когда кабачки будут готовы, с них нужно слить лишнюю жидкость, добавить полученный грибной соус и потушить 3−5 минут.

Салат с креветками:

Креветки отвариваются в подсоленной воде, затем их нужно очистить. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять. Добавить капусту к креветкам, поперчить и сбрызнуть все лимонным соком. В качестве заправки взять натуральный йогурт, а можно обойтись и без него - получается невероятно вкусно.

Теплый салат в мультиварке:

Куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, немного посолить и проварить. Вытащить, остудить и порезать кусочками. Очистить, помыть и нарезать лук, перец, огурец и зелень. Все продукты уложить в чашу мультиварки и поставить режим «Разогрев». Теплые овощи с мясом остается только заправить. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и масло. Такой салат получится не только вкусным, но и полезным.

Мясо с брокколи:

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется купить кусочек нежирного говяжьего мяса, который натирается солью и перцем. Маринуется мясо до получаса, затем заворачивается в фольгу и запекается в духовке 40 мин при температуре 180°. В процессе запекания мяса брокколи отваривается в слегка подсоленной воде. Затем ее нужно достать и немного обжарить на небольшом количестве масла. Готовое мясо нарезается ломтиками, подается на тарелке вместе с брокколи.

Что можно есть на ужин при похудении? Овощи являются отличным ингредиентом для блюд, которые будут подаваться на ужин. Их очень просто готовить, а главное - в этих блюдах отсутствует мясо и животные жиры. Такие легкие блюда не принесут вреда вашей фигуре, так как они быстро усваиваются.

Дополнить диетический ужин можно витаминным салатом , который желательно не заправлять сметаной или майонезом. Готовится он просто и быстро, а главное - насытит ваш организм до самой ночи. Основными продуктами для такого блюда будут овощи.

Для того чтобы приготовить легкий ужин, можно брать самые разные продукты. Важно только исключить жирное и вредное. Следуя рекомендациям, можно не только вкусно ужинать, но и при этом худеть без вреда для своего организма.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Естественно, прямо перед сном ужинать не стоит, зато вы вполне можете подкрепиться за пару-тройку часов до сна, съев что-нибудь полезное и не влияющее на фигуру.

Однако чем же так важен правильный ужин для похудения и в связи с чем он идет на пользу нашему организму?

Польза своевременного ужина для стройной фигуры

  1. Приготовив легкий, диетический ужин для похудения, вы избежите надоедливого чувства ночного голода и быстрее заснете. Как вы сами, наверное, знаете, сладко заснуть на голодный желудок бывает очень непросто. А недостаточный отдых в ночное время часто приводит к перееданию.
  2. Питание за несколько часов до сна поможет вам избежать срывов и ночных «забегов» к холодильнику.
  3. Применяя белковый ужин для похудения и используя его разнообразные рецепты и вариации, вы даже можете похудеть: белковая пища низкокалорийна, а энергии для ее переработки организм тратит больше, чем в ней содержится.
  4. Еда в пищеварительной системе находится на протяжении всего дня, заставляя наш желудочно-кишечный тракт работать и тратить калории.
  5. Отсутствие чувства голода положительно сказывается на настроении, а само похудение протекает легко и безболезненно.

Но не все продукты сгодятся для того, чтобы составить низкокалорийный ужин для похудения и улучшить фигуру.

Многие продукты лучше вообще не употреблять, особенно жирную пищу, которая вызывает тяжесть в желудке и, как следствие, плохой сон.

Мало того, такая пища очень вредна при ее употреблении в вечернее время, так как вызывает сбои в работе внутренних систем организма и ведет к его зашлакованности.

Какие продукты нельзя употреблять на ужин?

  • Категорически запрещен алкоголь и любые спиртосодержащие напитки, так как они усиливают аппетит и вы можете съесть больше, чем планировали.
  • Нельзя также употреблять любые хлебобулочные изделия, будь то сдобные плюшки или цельнозерновой хлеб.
  • Продукты с высоким содержанием крахмала также лучше исключить: это картофель, макаронные изделия.
  • Нельзя есть фрукты с высоким содержанием сахара, например, бананы либо виноград, спелые арбузы.
  • Конечно, от тяжелой и жирной пищи также следует воздержаться, при ее злоупотреблении утренний дискомфорт и вялость будут гарантированы.
  • Нельзя пить сладкие газированные напитки, лучше приготовьте себе отвар шиповника с чайной ложечкой меда.
  • Кондитерские изделия: шоколад, конфеты, пастила, халва, мороженое и прочее.

Прочитав этот довольно обширный список запрещенных для диетического ужина продуктов, сразу возникает закономерный вопрос, а что можно есть на ужин для похудения, чтобы избежать проблем с лишним весом?

Перечень полезной еды также достаточно большой. Старайтесь использовать только свежие продукты на ужин для похудения, чтобы не возникло никаких проблем со здоровьем.

  • Во-первых, это белковая пища животного происхождения – филе куриной грудки, грудка индейки. Для полезного ужина готовьте ее в пароварке либо просто отварите в кастрюльке. Перед приготовление необходимо снять с грудки кожу, а также удалить все прослойки жира.
  • Морская рыба, а также мидии, кальмары, осьминоги и прочие морепродукты. Они содержат много полезных веществ, обладают достаточно низкой калорийностью и помогают расщеплять жир. Морскую рыбу лучше всего запечь в фольге в духовке, а остальные морепродукты целесообразно отваривать.
  • Обезжиренный творог и другие кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира. В творог не следует добавлять сметану, сливки или сахар, лучше сдобрить его какими-нибудь несладкими ягодами или фруктами. А если вечером станет совсем голодно, то можно выпить стакан обезжиренного кефира с зеленым яблоком.
  • Отварные куриные яйца. В курином яйце содержится очень ценный белок, полезный для нормализации метаболических процессов, но для ужина лучше всего употреблять куриные яйца без желтков.
  • Отварные либо приготовленные на пару овощи, их можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира к какой-нибудь белковой пище. Пароварка – отличное кулинарное приспособление, она позволяет сохранить в продуктах много витаминов. Обязательно обзаведитесь этим полезным инструментом и худейте с пользой. Как вариант, овощи для гарнира можно тушить. Отлично получаются морковь, спаржевая фасоль и брокколи, приготовленные аль-денте.
  • Из напитков на ужин отдавайте предпочтение травяным чаям, настоям, зеленому чаю, обезжиренному кефиру.

Согласитесь, список получился достаточно внушительный. Комбинируйте эти продукты в различных сочетаниях и составляйте свои рецепты на ужин для похудения, пробуя различные сочетания вкусов. Далее мы расскажем, как правильно организовать свой ужин для похудения.

Важнейшие основы правильного ужина

  1. Диетический ужин при правильном питании для похудения должен иметь небольшую калорийность, приблизительно составлять двадцать процентов от суточной калорийности вашего питания. Несмотря на всю важность вечернего приема пищи, переедать все-таки не стоит.
  2. Если вы большую часть недели проводите на работе, позаботьтесь о горячих обедах в рабочее время, это может быть как диетическое питание в кафе, но лучше все же заботиться об обедах самостоятельно, так вы сможете проконтролировать калорийность и качество используемых продуктов. Следите, чтобы ваше питание было пять-шесть раз в день.
  3. Самое лучшее время для ужина – за три часа до отхода ко сну. Так еда успеет перевариться в вашей пищеварительной системе и вы не будете ощущать тяжесть на следующее утро.
  4. Не следует употреблять на ужин сильно соленую пищу, чтобы избежать отеков. От соли желательно вообще отказаться.
  5. Пейте достаточное количество чистой фильтрованной воды. Из-за обезвоживания наш организм часто подает сигнал, что он голоден, хотя для избавления от этого чувства порой бывает достаточно выпить стакан воды.
  6. Грамотно сочетайте рекомендованные продукты, например, белки с клетчаткой, они помогают друг другу лучше усваиваться.

Правильное питание играет очень важную роль в сохранении красивой фигуры и благотворно сказывается на состоянии здоровья.

Никогда не пропускайте вечерний прием пищи и используйте для него только самые полезные продукты.

  • Так же мы подготовили для вас статью правильное питание для похудения .

Ужин для похудения видео

Правильное питание - очень полезная привычка. Это возможность не только сбрасывать лишний вес, но и поддерживать здоровье. В статье будут приведены вкусные рецепты правильного питания на завтрак, обед и ужин.

Завтрак - первый прием пищи за день. Он должен быть не только полезным, но и вкусным. Первый прием пищи может состоять из каши, фруктов, творога. Можно выбрать и более плотный вариант завтрака с мясом и овощами.

Правильное питание: завтраки (рецепты)

Каша «Минутка»

Для приготовления возьмите:

  • 1 стакан однопроцентного молока (желательно с коротким сроком хранения);
  • 2 столовые ложки крупных овсяных хлопьев (небыстрого приготовления);
  • 1/3 спелого банана;
  • 1 чайная ложка негустого натурального меда;
  • 1 столовая ложка замороженной черники или малины.

Этапы приготовления

  • Хлопья залить молоком с вечера. Накрыть крышкой и поставить в холодильник.
  • Утром полуфабрикат из каши отправить на несколько минут в микроволновку.
  • Тем временем нарезать банан кубиками.
  • В горячую кашу добавить мед, ягоды, банан.
  • Перемешать и съесть, не спеша и с удовольствием.

Тыквенно-яблочное ассорти на завтрак

Для приготовления возьмите:

  • 300 г очищенной от кожуры и семян тыквы;
  • 2 твердых зеленых яблока кислых сортов;
  • 15 г растительного масла;
  • палочка корицы;
  • 2 столовые ложки меда.

Этапы приготовления

  • Тыкву порубить кубиком (не нужно мельчить, иначе есть риск того, что она растушится).
  • Яблоки очистить от сердцевины и нарезать дольками.
  • В тефлоновый чугунок сложить тыкву и яблочки, добавить растительное масло, половину стакана воды.
  • Тушить под крышкой 15 минут на среднем огне.
  • Снять с плиты. Добавить корицу и мед. Перемешать.
  • Такое блюдо подойдет как на завтрак, так и на полдник. Можно использовать и в качестве десерта.

Правильное питание: обед (рецепты)

Обеденное меню может состоять как из первого блюда, так и из второго. Можно съесть половину порции супа и часть второго. Переедать не следует.

Суп «Зеленый» со щавелем и шпинатом

Для приготовления возьмите:

  • 400 г телятины;
  • 1 пучок молодого щавеля;
  • 1 пучок шпината;
  • половина большого пучка зеленого перьевого лука;
  • треть пучка свежего молоденького укропа;
  • ботва молодой свеклы;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 столовые ложечки сметаны обезжиренной;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 столовые ложки любого растительного масла;
  • лавр сушеный, перец черный горошком, соль каменная;
  • четверть лимона;
  • 150 мл томатного сока или тертых томатов.

Этапы приготовления

  • Телятину залить холодной чистой (отфильтрованной) водой. Варить один час, снимая пену.
  • Лук репчатый очистить и нашинковать кубиком мелко.
  • Пассеровать на сковороде минут пять. Затем добавить томатный сок, сметану. Тушить еще несколько минут.
  • Яйца сварить и очистить. Порезать кубиком.
  • В бульон добавить нарезанные произвольно шпинат, щавель, лук, укроп и свекольные листья. Свеклу можно прорезать помельче.
  • Варить пять минут, посолить по вашему вкусу.
  • В суп добавить тушеные лук с томатом и сметаной и нарезанные яйца.
  • Дать закипеть, варить еще две минуты. Добавить лавр, несколько горошин перца.
  • Выжать в суп сок лимона. Потомить на медленном огне несколько минут.

Такой вариант правильного питания (суп) - рецепт очень полезный для детей и для взрослых.

Крем-суп куриный с кабачком

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную грудку без кожи и костей;
  • 2 молоденьких кабачка или цуккини;
  • 1 белую луковицу;
  • 1 крупную морковь;
  • 1\2 пучка петрушки;
  • несколько ложек сметаны маложирной;
  • соль.

Этапы приготовления

  • Грудку промыть, порезать на кусочки, залить холодной водой, чтобы покрыло на сантиметр.
  • Варить двадцать минут, снимая накипь.
  • Добавить в кастрюльку резанный крупным бруском кабачок, лук, морковь.
  • Варить до полной готовности всех овощей.
  • Добавить крупно нашинкованную петрушку.
  • Потомить минут пять.
  • Суп переложить в чашу и взбить блендером до однородного состояния.
  • Вернуть на огонь, дать закипеть. Посолить по вашему вкусу.
  • Подавать горячим, добавив ложечку сметанки. Можно насушить ржаных сухариков. Тоже очень вкусно.

Ужин: правильное питание (рецепты)

Куриная грудка «Нежность» с соусом из йогурта

Для приготовления возьмите:

  • 1 куриную охлажденную грудку без кости;
  • 300 г натурального несладкого йогурта низкой жирности;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1/3 пучка молодого укропа;
  • лавр сушеный, соль морская, перец душистый горошек;
  • 1-2 огурца;
  • 1 луковица в шелухе.

Этапы приготовления

  • Грудку очистить от кожицы, помыть и залить холодной водой. Довести грудку до кипения, снять накипь, посолить немного, добавить лавр, перец душистый.
  • Луковицу хорошо помыть и надрезать крестом. Не чистить! Бросить в варящийся бульон.
  • Варить 30 минут на среднем огне.
  • Оставить остывать в бульоне, предварительно разрезав на 8-10 частей.
  • Йогурт охладить в холодильнике, посолить немного, добавить чеснок (мелко нарезанный), укроп измельченный.
  • Ломтики курицы выложить на блюдо, полить соусом, сервировать свежим огурцом.
  • Также огурец можно добавить и в соус. Тогда его нужно предварительно измельчить на крупной терке.

Вкусный и быстрый рецепт правильного питания в мультиварке - овощное рагу с индейкой

Для приготовления возьмите:

  • 500 граммов филе индейки (подойдет как красное, так и белое мясо);
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1-2 молодых кабачка;
  • 1 морковка;
  • 2 спелых томата;
  • 200 г капусты белокочанной;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • соль, специи, лимонный сок.

Этапы приготовления

  • Мультиварку установить в режим «Жарка».
  • В чашу налить масло, разогреть. Бросить нарезанное средней соломкой мясо индейки. Обжаривать 10 минут.
  • Лук, морковь, баклажан и кабачок очистить от кожуры. Нарезать кубиками среднего размера.
  • Капусту нашинковать соломкой.
  • Томаты натереть на терке.
  • Чеснок и укроп порубить мелко.
  • К мясу добавить все овощи, перемешать, посолить по вкусу. Добавить 100 мл воды (кипятка). Закрыть крышку. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 30 минут.
  • Открыть крышку, добавить тертые томаты, зелень с чесноком и 2 столовые ложки сока лимона. По желанию можно включить в рецепт любые специи.
  • Закрыть мультиварку, продолжать тушить еще пять минут.
  • Подавать рагу можно как в горячем, так и в холодном виде.

Рецепты правильного питания для похудения

«Овсяноблин» - рецепт для правильного питания

Рецепт этот не только полезный, но и вкусный. Очень хорош для желающих похудеть. К тому же, достаточно прост в приготовлении. По силам даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки геркулесовой крупы мелкого помола;
  • 2 столовые ложки отрубей пшеничных или овсяных;
  • 2 куриных яйца;

Процесс приготовления

  • Отруби и геркулес залить крутым кипятком так, чтобы их покрыло.
  • Перемешать до состояния не очень густой каши.
  • Добавить взбитые до однородного состояния яйца.
  • Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием как оладьи.
  • В качестве соуса можно использовать йогурт, пюре из свежих ягод, мед, творожную массу.

Такой рецепт правильного питания на каждый день разнообразит рацион худеющего. Если выпечь овсяноблин большого диаметра, можно сдобрить его разными начинками. Наполнение выкладывается на половину блина и прикрывается второй половиной.

Начинка из творога и зелени. Нежирный творог соединить с несладким йогуртом, зеленью петрушки и зубком чеснока.

Начинка овощная. Огурец, морковь, помидор, лук, сельдерей нарезать соломкой. Перемешать, посолить.

Начинка из курицы и грибов. Отварную куриную грудку нарезать кубиком. Вареные шампиньоны также нашинковать произвольно. Смешать курицу, грибы с несладким йогуртом, посолить.

С такими начинками овсяноблин подойдет как для завтрака, так и для сытного обеда.

Детям можно предложить вариант с начинкой из фруктов и меда, сладкого творога с курагой или изюмом.

Правильное питание (рецепты на неделю): как организовать себя?

На первый взгляд кажется, что соблюдать нормы здорового питания невероятно сложно. Нужно питаться часто, разнообразно, еще и здоровой пищей. Как же организовать себя так, чтобы все это было не в тягость, а в удовольствие?

Для начала следует составить примерное меню на неделю. Для этого не потребуется много времени. План питания лучше записать на листе бумаги и прикрепить на холодильник.

Следующим этапом будет составление списка продуктов на ту же неделю. Это тоже не составит большого труда, ведь питание - правильное, следовательно, никаких сложных продуктов, добавок и специй нам и не нужно.

Остается лишь ежедневная покупка молочных и кисломолочных продуктов, свежей зелени и некоторых мелочей.

Готовить также можно на несколько дней. Например, в понедельник на завтрак - гречка. Во вторник та же гречка - на обед. Экономия времени. Легко приготовить тушеную куриную грудку на несколько дней. Можно сделать овощное соте. Главное - это желание.

Десять шагов к правильному питанию

Резкая смена питания не каждому по плечу. Поэтому лучше постепенно менять свои гастрономические привычки.

  • Замените майонез нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  • Делайте каждый день салат из свежих овощей.
  • Постарайтесь варить, запекать, тушить, а не жарить.
  • Съедайте два фрукта за день. Даже если вам не хочется!
  • Не солите чрезмерно пищу.
  • Замените тарелки для обеда и ужина на меньшие.
  • Уберите из холодильника кетчупы, соусы, джемы и сгущенку.
  • Заведите правило пить воду из красивого кувшина. Поставьте его на видном месте. Так он будет привлекать ваше внимание.
  • Делайте овощную соломку для перекусов. Подойдет огурец, морковь, капуста, сельдерей.
  • Не покупайте колбасу и сосиски чаще одного раза в месяц.

Такие правила не очень сложные, но помогут приобрести правильные привычки и постепенно перейти на полезное питание.

Правильное питание: простые рецепты (видео приготовления тилапии на луковой подушке под сыром)

Предлагаем вниманию рецепт простого в приготовлении блюда из тилапии. Тилапия - пресноводная рыба, содержащая в себе около ста Ккал. Она нежирная, подойдет для диетического питания. Рыбка очень быстро готовится. К тому же, обычно продается в виде филе, что облегчает процесс приготовления.

Как похудеть с максимальным результатом?

Пройдите бесплатный тест и узнайте, что мешает Вам похудеть эффективно

Отвечайте на вопросы честно;)

Что есть вечером, чтобы похудеть. Примеры ужинов


Но здесь нужно соблюдать определенный режим дня: ложиться спать не позже 10 вечера и завтракать не позднее 7 утра. Иначе наш организм воспримет такое вынужденное голодание как угрозу и быстренько вернет утраченные килограммы, да еще и лишние наберет, про запас.

При длительном голодании, более 10 часов, организм вырабатывает липопротеинлипазу. Именно из-за этого фермента сброшенные в результате голодания килограммы возвращаются с избытком.

Связан этот эффект с эволюцией. Все дело в том, что ситуацию с уменьшением количества пищи, наш умный организм воспринимает как угрозу существования. В этих условиях липопротеинлипаза активизируется и начинает активно запасать источник энергии - жировую ткань. Этому механизму миллионы лет. И лишь сравнительно недавно ученые выявили связь между низкокалорийным питанием и ожирением.

Поздний ужин: за или против?

Сейчас требования ко времени ужина не столь категоричны. Рекомендация простая - есть ночью нужно не позднее, чем за 2 часа до сна, а лучше - за 4. Этого времени обычно достаточно для переваривания большинства продуктов. Некоторые исследования, связанные с методом подсчета калорий, утверждают, что есть можно в любое время суток. Важно лишь общее количество калорий. Для женщин - 1600-1800 Ккал, для мужчин - 2000-2200 Ккал.

Ужин считается необходимым и полезным для организма. Связано это с последними исследованиями в области здорового питания. Выяснилось, что вечерний прием пищи важен для правильной работы организма. Но еда для позднего перекуса подойдет не любая и порция не должна быть самой большой за день. Чересчур обильный ужин повредит фигуре и нарушит сон.

Для утоления голода в ночное время зачастую выбираются не совсем полезные продукты. И это главная проблема. При современном ритме жизни нужно соблюдать если не режим дня, то хотя бы правила полезного питания.

Итак, что можно съесть вечером, чтобы не поправиться, а еще лучше - похудеть.

Список продуктов, подходящих для поздних перекусов

Для вечерних перекусов подойдут легкие по калорийности продукты, дающие чувство сытости и не мешающие здоровому сну. Что же можно кушать вечером, чтобы не только не поправиться, но и получить максимальную пользу. Основу вечернего рациона в первую очередь должны составлять белки, углеводы и жиры допускаются в минимальном количестве.

  1. Творог лучше выбирать обезжиренный или с небольшим процентом жирности. Хороший продукт для правильного перекуса на ночь. Это хороший источник легкоусвояемого белка. Есть его нужно за пару часов до сна, желательно без подсластителей. В качестве улучшителя можно добавить горсть ягод. Порция творога не более 100 грамм. В качестве замены творога можно съесть небольшой (граммов 30) кусочек сыра.
  2. Кефир, натуральный йогурт, ряженка . Кисломолочные продукты практически идеальный вариант для борьбы с ночным голодом. Кефир содержит большое количество кальция, белок. Аминокислота триптофан, содержащаяся в кисломолочных продуктах, позволяет улучшить качество сна.
  3. Зелень содержит много клетчатки и мало калорий, а значит на ее усвоение потребуется больше энергии. Есть ее можно в чистом виде или в качестве добавки к кефиру, натуральному йогурту или творогу.
  4. Фрукты и ягоды можно есть практически любые. Даже бананы, но с осторожностью и не каждый день. Идеальный перекус - яблоко, цитрусовые, вишня.
  5. Овощи содержат много клетчатки и немного калорий. Исключить из вечернего рациона стоит лишь картофель. Их можно есть сырыми или приготовить на пару, гриле, запечь в духовке или приготовить на ужин легкий овощной суп.
  6. Мясо тоже содержит много белка. Здесь речь идет о нежирном мясе птицы в первую очередь. Свинина и говядина подойдут для обеда и ужина. Все же мясо довольно тяжелый продукт, требующий долгого переваривания, так что есть его можно не позже, чем за 4 часа до сна. Готовить на пару, на гриле или варить.
  7. Рыба хороший источник белка, ряда микроэлементов и аминокислот. Белок, содержащийся в рыбе, усваивается проще, чем белок из мяса. На ужин выбирайте нежирные сорта рыбы - хек, треска, щука.
  8. Орехи очень калорийны, поэтому можно съесть очень небольшую порцию, чтобы насытиться.
  9. Яйца , а точнее белки яиц, источник легкоусвояемого белка. Ешьте их вареными или в виде омлета, например с овощами.
  10. Гречка . Диетологи не советуют есть на ужин каши из-за высокого содержания углеводов. Гречка стала исключением благодаря большому количеству белка и клетчатки в составе. К тому же она быстро переваривается, а медленные углеводы надолго сохраняют чувство сытости.

Список продуктов, от которых лучше отказаться

Полезных продуктов, подходящих для утоления ночного голода много, но еще больше продуктов, которые есть на ночь очень нежелательно. Все дело в том, что многие из них не подходят для правильного питания, поэтому их лучше исключить из рациона совсем. Другие слишком долго усваиваются и мешают здоровому сну, что плохо сказывается и на самочувствии, и на фигуре.

  1. Фаст-фуд - пицца, хот-доги, бургеры, чипсы и крекеры - содержит много калорий и мало полезных веществ.
  2. Соленья и маринады разжигают аппетит, содержат избыток соли, которая задерживает в организме воду.
  3. Красное мясо и жирная пища слишком долго перевариваются, поэтому для позднего ужина не подходят.
  4. Макароны, выпечка, сладости содержат много углеводов, поэтому есть их лучше в первую половину дня.
  5. Колбасные изделия и копчености содержат много соли и мало полезных веществ.
  6. Йогурты и творожки с наполнителями мало того, что сладкие, так еще и с кучей консервантов и красителей.
  7. Алкоголь плохо влияет на ночной сон, может вызвать переедание из-за ослабления самоконтроля.
  8. Майонез и соусы на его основе очень калорийный и бесполезный продукт, хотя и вкусный.

Варианты полезных ужинов

  • Идеальный вариант, что съесть на ужин, по мнению диетологов – это отварная, запеченная или тушеная . Куриное филе можно заменить филе индейки или кролика. Хороший способ съесть «сухую» куриную грудку - мясное суфле, приготовленное в духовке или на пару.
  • Кроме того, для ужина отлично подойдет - отварная, запеченная - с овощами и зеленью на гарнир.
  • Можно потушить любые овощи. Или съесть их сырыми, например, в виде салата с заправкой из небольшого количества нерафинированного оливкового масла с лимонным соком, йогурта или просто лимонного сока.
  • Отличный вариант ужина - гречка с кефиром или с овощами. И сытно, и полезно.
  • Если хочется чего-нибудь посущественнее - обезжиренный или маложирный творог. К нему можно добавить кефир или натуральный йогурт, зелень, ягоды или фрукты.

Если вы уже поужинали, но голод не отстает, то самый простой и наименее энергозатратный способ заглушить жор - выпить стакан кефира. Это хороший вариант для позднего перекуса, чтобы похудеть. Для разнообразия в кефир или любой другой кисломолочный напиток можно добавить зелени или ягод.
Такой же простой способ перекусить - съесть яблоко, апельсин или грейпфрут.

Это очень небольшой список блюд для ужина или перекуса.

Важно помнить , что подбор блюд для ужина, зависит в первую очередь от нас самих. Ориентироваться нужно на своих ощущениях и помнить, что все индивидуально. Кого-то устроит и легкий перекус, а кому-то нужен полноценный ужин. Главный критерий - чувство сытости до утра.

Выводы:

  1. В первую половину дня лучше есть пищу, богатую углеводами, а во вторую - белками.
  2. Тратьте больше энергии, чем получаете с пищей.
  3. Ешьте не позднее, чем за 2 – 4 часа до сна.
  4. Чтобы похудеть, питайтесь дробно (4 – 6 раз в день).
  5. Если вы просыпаетесь ночью от голода, нужно скорректировать дневной рацион и режим питания.
  6. Не путайте жажду с голодом. Проснулись ночью голодной, выпейте стакан воды.
  7. Ешьте только полезные натуральные продукты.
  8. Самый простой способ есть полезное - не покупать запрещенные продукты.

Вам также может быть интересно: