Что делать съел немытые фрукты. Сотня личинок в голове: чем опасны немытые фрукты

Вместе с сочными фруктами, съеденными немытыми можно получить очень неприятные «сюрпризы». В первую очередь – заражение кишечными инфекциями, особенно активными в жаркую летнюю пору. Кишечные инфекции вообще распространены среди населения, и более всего им подвержены дети до семи лет. Ведь иммунитет ребенка, особенно маленького, очень слаб в отношении болезнетворных микроорганизмов.

Острые кишечные инфекции проявляются повышением температуры тела, ознобом, слабостью, головной болью, головокружением. Возможна ломота в суставах, заложенность носа и першение в горле, что напоминает картину гриппа. Однако, при кишечных инфекциях обязательны проявления со стороны желудочно-кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, схваткообразные боли и урчание в животе, спазмы кишечника. В тяжелых случаях — повышение артериального давления, нарушение дыхания, спазмы мышц, потеря или спутанность сознания.

В последнее время к острым кишечным инфекциям (таким, как дизентерия и сальмонеллез) добавились инфекции, спровоцированные условно-патогенной флорой. Причем такие инфекции могут протекать даже острее. Это клебсиелла, цитобактер, энтеробактер и другие, в небольшом количестве живущие в кишечнике человека, никак себя не проявляя. Однако, попав в желудочно-кишечный тракт в большом количестве, они вызывают острую кишечную инфекцию, по клиническим проявлениям напоминающую дизентерию.

Импортные фрукты обычно покрывают парафином для увеличения срока хранения. Он образует на кожуре плода тонкую пленку, которая сама по себе безвредна, но на ней скапливаются бактерии, пыль, яйца глистов.

Наиболее простой способ обработки фруктов - тщательное мытье . Вода позволяет удалить бактерии и яйца глистов. После мытья под проточной струей фрукты споласкивают теплой кипяченой водой.

Начнем с главного: безусловно, эта история - исключение из правил. Как и та, в которой . Как и многие другие «ужасные истории». Логично, что не каждый поход в суши-бар обернется для любителя японской кухни . Но знать, что такое возможно, пусть случай и один на миллион, необходимо. Чтобы лишний раз перестраховаться, когда речь идет о собственном здоровье и самочувствии.

Можно ли есть немытые овощи и фрукты? Вопрос, согласитесь, риторический. Просто потому, что все мы летом гостили в деревне у бабушки, и почти все мы воровали яблоки или клубнику из соседского огорода, о мытье которых речи, разумеется, ни шло. Став взрослыми, мы стали мыть овощи и фрукты потому, что узнали - они могут стать причиной кишечной инфекции, иногда довольно серьезной и с очень неприятными последствиями. Но только ли в этом дело? Оказывается, не совсем.

8-летняя девочка из Нью-Дели, о которой пишет Daily Mail, страдала от острых головных болей, вызывающих у нее . Врачи подозревали мозговые образования, так что лечили пациентку, имя которой не называется, все увеличивающимися дозами препаратов. Но вместо того, чтобы уменьшить симптоматику, терапия спровоцировала увеличение веса (с 40 до 60 килограммов), проблемы с дыханием и неспособность ходить.

Увидев, что лечение не помогает, отчаявшиеся родители повезли дочь в Fortis Hopsital в Гургаоне, где сканирование мозга показало наличие в нем 100 белых точек. Так врачи установили, что девочка страдает от нейроцистицеркоза .

Нейроцистицеркоз - состояние, вызванное личиночными кистами свиного солитера (Taenia solium). Кисты, говорят эксперты, могут проникать в мозг, что приводит к угрожающим жизни припадкам.

Обычно состояние развивается у людей, которые потребляют недоваренную свинину. Но микроскопические яйца также могут попасть в организм из других продуктов, зараженных ленточными червями (например, недостаточно хорошо помытых ). Предотвратить его, говорят специалисты, можно путем тщательного мытья рук.

Возвращаясь к 8-летней девочке, врачи предположили, что личинки свиного цепня перемещались в ее организме по кровотоку, так что из желудка попали в мозг. В желудке, в свою очередь, они могли оказаться после поедания недоваренной свинины, но, что более вероятно, учитывая возраст пациентки, после потребления немытых фруктов.

У этой истории счастливый конец: правильное медикаментозное лечение, направленное сначала на уменьшение опухоли, а затем на убийство ленточных червей, помогло девочке выздороветь и снова начать ходить. Кроме того, она потеряла вес, который набрала на стероидах, так что смогла пойти в школу, по которой успела соскучиться.

«Мы понятия не имели, что у нашей дочери может быть что-то настолько страшное, - признались родители. - Но мы думаем, нам повезло в том смысле, что дочка получила лечение до того, как личинки превратились в червей, которые могли нанести ее мозгу урон значительно больший».

По данным ВОЗ, нейроцистицеркоз является наиболее предотвратимой во всем мире и, по оценкам специалистов, составляет около 30% всех случаев.

Лето - щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. В это время года мы можем получить макро- и микроэлементы и витамины. Однако при несоблюдении элементарных норм гигиены, а также неправильном мытье ягод, овощей, фруктов и зелени мы рискуем заразиться кишечными инфекциями и гельминтозами.

Как правильно мыть овощи и зелень, чтобы уберечься от кишечных инфекций?

Простейший способ обработки плодов - это мытье. Вода помогает удалить с них частички почвы, в которых присутствуют яйца глистов и бактерии.

Тщательно нужно промывать не только купленные овощи, фрукты, ягоды и зелень, но и то, что сорвано с грядки на своей даче. Тщательное мытье плодов и зелени - обязательное условие их употребления и мера профилактики кишечных инфекций.

Покупать овощи и фрукты следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль качества и безопасности реализуемой продукции.

Особого внимания требует зелень. Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень сначала нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Зелень нужно замочить в емкости с прохладной водой на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода в емкости не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных бактерий и микробов можно подержать ее в течение получаса в соленом-уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли и уксуса на 1 литр воды).

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут. Потом рекомендуется попеременно 2-3 раза окунать дуршлаг попеременно в емкость с очень горячей и очень холодной водой.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землей (картофель, редис, морковь, свекла, репа, редька) вначале нужно немного подержать в теплой воде, чтобы смылись частички земли, а затем тщательно очистить щеткой под проточной водой и сами овощи хорошо промыть: сначала теплой, а потом холодной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, патиссоны, кабачки, перец, тыкву, фасоль нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щетки в течение 2-3 минут и сполоснуть кипяченой водой.

Капусту перед промыванием нужно очистить от внешних листов, так как они и кочерыжка могут накапливать нитраты. Цветную капусту перед споласкиванием прохладной водой лучше разделить на соцветия и обязательно освободить от потемневших участков.

Яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы нужно тщательно промывать теплой проточной водой при помощи щетки (можно с применением хозяйственного мыла) и ошпарить кипятком.

Не стоит пренебрегать промыванием фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать - мандарины, лимоны, грейпфруты, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть теплой водой при помощи щетки (с применением хозяйственного мыла). Виноград надо промывать под проточной водой, желательно, разделив на гроздья.

Арбузы и дыни мойте щеткой в ванне или глубокой раковине. Ананасы моют под сильной струей воды.

Многие считают, что малину и землянику мыть не нужно, однако не забывайте про пыль и бактерии. Поэтому ягоды обязательно нужно промывать в дуршлаге под проточной водой и сразу после этого съедать, иначе из ягод вытечет сок.