Чем богаты орехи фундук. Фундук: нашли применение в косметологии

Фундук (иначе лесной орех) – плод деревянистых кустарников, именуемых лещиной. Он наиболее распространен в юго-восточной Европе и Малой Азии, но это не единственные места его произрастания. Лесной орех также разводят в Германии, Северной Америке, Италии, на Балканах и др.

Популярность фундука с каждым годом растет. В кулинарии его можно использовать практически в любых блюдах и приготовлениях. Несмотря на то, что лесной орех очень калорийный продукт и богат растительными жирами, его не нужно бояться добавлять в свой рацион. Содержащиеся в нем жиры полезны, а если не злоупотреблять этим продуктом, то и количество калорий будет не таким высоким.

1. Борется с заболеваниями сердца.
Фундук помогает в борьбе с сердечными заболеваниями. Помимо того, что он является богатым источником клетчатки, он также содержит достаточное количество мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению уровня вредного холестерина и повышают уровень полезного.

Исследования, проведенные американским обществом питания, показали, что диеты с высоким содержанием фундука приводили к снижению вредного холестерина, уменьшению воспаления и улучшению липидов крови. Лесной орех также содержит значительное количество магния, что помогает регулировать баланс кальция и калия, тем самым выравнивая скачки артериального давления.

Одна чашка этих орехов соответствует 50% требуемого в сутки количества магния. Магний играет важную роль в регулировании уровня кальция. Известно, что избыток кальция вреден для здоровья сердца. Магний защищает сердце, предотвращая его перенапряжение.

2. Помогает в лечении сахарного диабета.
Фундук – богатый источник полезных растительных жиров. В исследовании 2015 года, опубликованном в американском журнале клинического питания, была выявлена реакция больных сахарным диабетом на добавление в их ежедневный рацион фундука. Как и в других исследованиях, было сделано заключение о том, что пациенты испытывали снижение уровня холестерина. Однако удивительным был тот факт, что уровень снижения липидов в крови у диабетиков был выше, чем у тех, кто не страдает от этого заболевания.

Диабетикам с высоким уровнем холестерина следует рассмотреть вопрос о добавлении фундука в свой ежедневный рацион. Высокий уровень марганца в фундуке также полезен в борьбе с сахарным диабетом, поскольку он влияет на уровень глюкозы в крови и на выработку инсулина. Помимо этого, лесной орех – хороший источник магния, который, как доказано, снижает риск развития диабета.

3. Богат антиоксидантами.
Фундук содержит много витаминов и минералов, которые являются мощными антиоксидантами. Антиоксиданты устраняют свободные радикалы и помогают предотвратить такие серьезные заболевания, как рак и болезни сердца. Лесной орех богат витамином Е, который помогает бороться со старением и болезнями, уменьшая воспаления в организме.

Фундук имеет самое высокое содержание проантоцианидинов, класс полифенолов, имеющий мощные антиоксидантные свойства. Исследования показали, что проантоцианидины имеют значительно более высокий уровень антиоксидантной активности по сравнению с витаминами С и Е. Они также помогают в борьбе с преждевременным старением.

4. Улучшает работу головного мозга.
Фундук является мощным источником энергии. Он полон элементов, которые улучшают мозговую и когнитивную функцию и помогают предотвратить дегенеративные заболевания, развивающиеся с возрастом. Из-за высокого уровня витамина Е, марганца, тиамина, фолиевой кислоты и жирных кислот рацион питания, дополненный фундуком, помогает сохранить функции головного мозга.

Высокий уровень содержания витамина Е нивелирует снижение когнитивных функций, а также играет важную роль в профилактике и лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, слабоумие и болезнь Паркинсона. Было доказано, что марганец активизирует деятельность мозга, связанную с когнитивной функцией.

Тиамин обычно называют «витамином нервов», он играет роль в поддержании функций нервной системы и оказывает колоссальное воздействие на когнитивную функцию человека, улучшает концентрацию внимания и память. Именно поэтому дефицит тиамина может привести к повреждению головного мозга. Высокие уровни жирных кислот и белка помогают как нервной системе, так и в борьбе с депрессией.

5. Помогает предотвратить рак.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, фундук очень важен для борьбы с раком. Витамин Е является полезным дополнением в профилактике рака. Было обнаружено, что он помогает в снижении риска развития рака предстательной и молочной железы, толстой кишки и легких. Также витамин Е предотвращает рост мутаций и опухолей.

Путем других исследований было обнаружено, что марганец обладает потенциальной противоопухолевой активностью. Например, исследования, проведенные школой химии и химической инженерии в Цзянсуском университете в Китае и опубликованные в журнале «Неорганическая биохимия», показали, что марганец может быть потенциальным противоопухолевым компонентом.

Из листьев фундука добывают вещество, из которого делают препараты от раковых заболеваний.

6. Борется с ожирением.
Орехи – отличный стимулятор здорового обмена веществ в организме. Люди, потребляющие большое количество орехов, демонстрируют более высокий уровень потери веса из-за увеличения скорости метаболизма. Тиамин играет важную роль в поддержании здорового обмена веществ. Он помогает превратить углеводы в глюкозу, которая является источником энергии. Тиамин также помогает в производстве новых эритроцитов, которые необходимы для поддержания энергии.

Белки, пищевые волокна и высокоуглеродный состав лесных орехов обеспечивают более длительное ощущение сытости, что предотвращает переедание. Как мы уже выяснили, фундук – источник полезных жиров, что ставит его в ряд продуктов, которые могут бороться с ожирением.

7. Полезен для мышц.
Магний играет жизненно важную роль в сохранении уровня кальция в клетках организма, что помогает в сокращении мышц, предотвращая их перенапряжение, облегчает мышечное напряжение и боли, предотвращает мышечную усталость, спазмы и судороги. Исследования показывают, что хорошая доза магния может действительно помочь в укреплении мышц.

8. Устраняет запоры.
Так как фундук является богатым источником клетчатки, его можно смело включать в рацион питания, чтобы поддерживать моторику кишечника. Он нормализует стул, и тем самым предотвращает запоры.

9. Полезен для костей и суставов.
Магний наряду с кальцием необходим для здоровья костей и суставов. Накопленный в костной ткани, он приходит на помощь, когда возникает внезапный дефицит этого минерала. Кроме того, лесной орех содержит марганец – минерал, полезный для роста и силы костей. Это особенно полезно для женщин в менопаузе и постменопаузе во избежание возникновения остеопороза.

10. Улучшает здоровье нервной системы.
Витамин B6 считается необходимым элементом для усвоения аминокислот. Они, в свою очередь, отвечают за здоровье нервной системы. Известно, что дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина (нервной изолирующей оболочки, ответственной за эффективность и быстроту электрических импульсов), что необходимо для оптимального функционирования нервной системы. Витамин B6 также необходим для правильного производства различных нейротрансмиттеров, включая адреналин, мелатонин и серотонин.

11. Нормализует работу пищеварительной системы.
Марганец (активирующий и катализирующий фермент) является минералом, который играет важную роль в синтезе холестерина и жирных кислот. Этот минерал также является основным углеводным и белковым метаболическим агентом. Чем выше уровень марганца в системе организма, тем лучше метаболизм белка и углеводов. Это, в свою очередь, улучшает здоровье пищеварительной системы. В 100 г фундука содержится 210% требуемой ежедневной нормы марганца. Пищевые волокна, присутствующее в этих орехах, обеспечивают правильное усвоение питательных веществ, гарантируя утилизацию шлаков и токсинов из организма через каловые массы.

12. Укрепляет иммунитет.
Орехи богаты разнообразными питательными веществами, включая различные минералы, такие как кальций, калий, марганец и магний. Все они необходимы для обеспечения правильной циркуляции крови. Когда кровь поступает в каждую клетку организма, она насыщает ее всеми питательными элементами. Это делает организм сильнее и крепче, сила иммунитета возрастает, что, в свою очередь, предотвращает различные нежелательные состояния.

13. Устраняет стресс и депрессию.
Фундук содержит хорошую дозу альфа-линоленовой кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Эти элементы вместе с витаминами B играют значимую роль в предотвращении и смягчении различных психологических состояний, включая тревогу, стресс, депрессию и даже шизофрению.

14. Хороший источник витамина K.
Витамин K - это витамин крови. Он играет значительную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, тем самым защищая вас от ситуаций, угрожающих жизни. Этот витамин также необходим для правильного всасывания кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

15. Помогает набрать вес.
Фундук богат жирами и калориен, поэтому он может помочь набрать вес полезным и здоровым способом. Однако, прежде чем пойти на этот шаг, проконсультируйтесь с врачом, дабы избежать ненужных осложнений.

16. Полезен при варикозе.
Еще в далекие времена при помощи лесного ореха боролись с варикозным расширением вен и тромбофлебитом. Это, опять же, возможно благодаря содержащемуся в фундуке железу.

Польза для женщин

17. Полезен при планировании беременности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в лесном орехе, необходима женскому организму на этапе планирования беременности. Однако, прежде чем употреблять фундук в качестве источника фолиевой кислоты, проконсультируйтесь со своим врачом.

18. Полезен для беременных женщин.
Правильное питание важно во время беременности для поддержания здоровья матери и ребенка. Фундук является богатым источником различных питательных веществ, необходимых для правильного течения беременности. Следует есть эти орехи в умеренных количествах и сочетать их со сбалансированной диетой, богатой фруктами и овощами. А также потреблять достаточное количество воды, чтобы избежать возникновения запоров.

19. Полезен для вынашиваемого плода.
Фундук способствует формированию опорно-двигательного аппарата малыша, образует его костную ткань и нервную систему.

20. Полезен при лактации.
Лесной орех стимулирует выработку грудного молока, улучшает его жирность и качество. Благодаря орехам оно будет максимально питательным и обеспечит ребенка необходимыми полезными элементами.

Польза для кожи

21. Предупреждает преждевременное старение.
Лесной орех содержит витамины А, Е и С, являющихся антиоксидантами. Синергический эффект этих витаминов предотвращает появление морщин, тем самым устраняет начальные признаки старения.

22. Увлажняет кожу.
Увлажняющие и кондиционирующие свойства фундука делают его идеальным естественным увлажняющим средством для чувствительной и сухой кожи.

23. Спасает от ультрафиолетовых лучей.
На кожу можно наносить масло фундука. Оно будет действовать как естественный солнцезащитный крем. Для этого нужно смешать несколько капель масла кунжута, авокадо, грецкого ореха и фундука и нанести эту смесь на кожу перед выходом на солнце.

24. Обеспечивают здоровье кожи.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, которые могут повредить кожу. Они также защищают кожу от рака, вызванного ультрафиолетовыми лучами. Флаваноиды вместе с антиоксидантами стимулируют регенерацию клеток кожи. Это позволяет удалять мертвые и поврежденные клетки, делая кожу более здоровой, гладкой и молодой.

Польза для волос

25. Окрашивает волосы.
Орехи используются как натуральный ингредиент в различных красителях. Наряду с приданием волосам восхитительно-коричневого оттенка, фундук также гарантирует, что цвет сохранится надолго. Кроме того, он обеспечивает дополнительную защиту, поддерживая здоровье кончиков волос, защищая их от повреждений, вызванных химическим воздействием.

26. Укрепляет волосы.
Для укрепления волос можно использовать масло лесного ореха. Его необходимо втирать массирующими движениями в кожу головы. Не смывая масло, укутать голову полотенцем и лечь спать. На следующее утро вымыть голову мягким шампунем.

Польза для мужчин

27. Предупреждает заболевания предстательной железы.
В составе фундука содержится комплекс витаминов и минералов, которые благотворным образом воздействуют на процесс кроветворения и укрепляют стенки кровеносных сосудов. Именно эти свойства оказывают лечебный эффект. Для мужчин, имеющих проблемы с предстательной железой, рекомендуется ежедневно употреблять около 50 г лесного ореха.

28. Улучшает мужскую силу.
Благодаря своему богатому составу, фундук способствует естественной выработке тестостерона. Тем самым увеличивается продолжительность полового акта, предупреждается преждевременная эякуляция и улучшается качество сперматозоидов.

Вред и противопоказания

1. Аллергические реакции.
Фундук может вызывать серьезные, иногда опасные для жизни, аллергические реакции. Люди, у которых есть аллергия на древесные орехи, такие как , макадамия и другие, склонны к аллергии на фундук.

2. Опасное сочетание с уже имеющимися проблемами со здоровьем.
Не стоит употреблять лесной орех лицам с заболеваниями кишечника, дисфункцией печени, тяжелой формой диабета. При наличии других серьезных заболеваний проконсультируйтесь у своего лечащего врача, можно ли вам использовать в рационе фундук.

3. Нежелателен для детей.
У детей дошкольного возраста фундук может вызвать рези в животе и запоры.

4. Использование при беременности.
Хоть мы и говорили о том, что фундук полезен при беременности, злоупотреблять им ни в коем случае не стоит, так как он может вызвать угрозу для малыша, плоть до выкидыша.

5. Осторожное применение пожилым людям.
Людям старше 50 лет следует более внимательно относиться к употреблению этого ореха. Дело в том, что в таком возрасте желудочно-кишечный тракт не всегда может справляться со своей работой. Фундук – плотный и твердый продукт, который может показаться слишком трудным в обработке уставшей системе ЖКТ.

6. Может вызвать головные боли.
Еще одним из побочных эффектов лесного ореха может быть резкая и невыносимая головная боль. Это связано со спазмами сосудов головы. При малейшем дискомфорте лучше отказаться от употребления этого продукта и проконсультироваться со специалистом.

Химический состав продукта

Питательная ценность фундука (100 г) и процентное соотношение дневной нормы:

  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Макроэлементы
  • Микроэлементы
  • Жирные кислоты
  • калории 651 ккал - 46%;
  • белки 15 г - 18%;
  • жиры 61,5 г - 95%;
  • углеводы 9,4 г - 7,34%;
  • пищевые волокна - 6 г - 30%;
  • вода - 5 г - 0,2%.
  • А 2 мкг - 0,2%;
  • С 1,4 мг - 1,6%;
  • К 14,3 мкг - 12%;
  • Е 20,5 мг - 136%;
  • В1 0,3 мг - 20%;
  • В2 0,1 мг - 5,6%;
  • В4 45,6 мг - 9%;
  • В5 1,15 мг - 23%;
  • В6 0,7 мг - 35%;
  • В9 68 мкг - 17%;
  • РР 5,2 мг - 26%.
  • калий 717 мг - 28,7%;
  • кальций 170 мг - 17%;
  • магний 172 мг - 43%;
  • натрий 3 мг - 0,2%;
  • сера 190 мг - 19%;
  • хлор 22 мг - 1%;
  • фосфор 299 мг - 37,4%.
  • железо 3 мг - 16,7%;
  • кобальт 12,3 - 123%;
  • медь 1120 мкг - 112%;
  • марганец 4,2 мг - 210%;
  • фтор 17 мкг - 0,4%;
  • цинк 2,44 мг - 20,3%;
  • селен 2,4 мкг - 4,4%.
  • омега-3 0,09 г - 1,5%;
  • омега-6 6,8 г - 100%;
  • пальмитиновая 3,5 г - 18,7%;
  • олеиновая 53 г - 108,6%;
  • линолевая 6,8 г - 60,7%.

Выводы

Фундук - это невероятный продукт, обладающий массой полезных свойств. Он способен облегчить симптомы и даже вылечить некоторые заболевания.

Полезные свойства

  • Борется с сердечными заболеваниями.
  • Помогает в лечении сахарного диабета.
  • Богат антиоксидантами.
  • Улучшает работу головного мозга.
  • Помогает предотвратить рак.
  • Борется с ожирением.
  • Полезен для мышц.
  • Устраняет запоры.
  • Полезен для костей и суставов.
  • Улучшает здоровье нервной системы.
  • Нормализует работу пищеварительной системы.
  • Улучшает иммунитет.
  • Устраняет стресс и депрессию.
  • Хороший источник витамина K.
  • Помогает набрать вес.
  • Полезен при варикозе.
  • Полезен для кожи и волос.
  • Полезен для мужчин и женщин.

Вредные свойства


Орехами очень легко увлечься и незаметно съесть 2-3 дневные нормы. Такого допускать ни в коем случае нельзя, так как это может привести к серьезным осложнениям, особенно, если у вас уже есть какие-то заболевания:
  • Может вызвать аллергические реакции.
  • Возможна опасность при уже имеющихся проблемах со здоровьем.
  • Нежелательно давать детям.
  • Осторожно использовать при беременности.
  • Осторожно применять пожилым людям.
  • Может вызвать головные боли.

Любых побочных эффектов можно избежать при правильной дозировке продукта. Будьте здоровы!

Источники исследований

Главные исследования о пользе и вреде фундука были проведены зарубежными врачами. Ниже вы можете ознакомиться с первоисточниками исследований, на основе которых была написана эта статья:

  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16969381
  2. https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00394-014-0808-7
  3. https://healthyforgood.heart.org/Eat-smart/Articles/Monounsaturated-Fats#.Vzso2ZMrKRu
  4. http://www.diabetes.org/food-and-fitness/food/what-can-i-eat/making-healthy-food-choices/fats-and-diabetes.html?referrer=https://www.google.com/?referrer=https://draxe.com/wp-admin/post.php?post=45702&action=edit
  5. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26561616
  6. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23372018
  7. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17645588
  8. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21922132
  9. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26739867
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12505649
  11. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/37452
  12. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26808646
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1123448/
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25466495
  15. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20674030
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26123047
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26897125
  18. http://nutritiondata.self.com/facts/nut-and-seed-products/3116/2
  19. http://www.berkeleywellness.com/healthy-eating/food/article/hazelnuts-sweet-and-versatile
  20. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26358166

Дополнительная полезная информация о фундуке

Как использовать

1. В кулинарии.
Лесной орех прекрасно дополнит любое блюдо. Его можно использовать различными способами:

  • Поджарить и использовать как перекус между основными приемами пищи.
  • Измельчить и посыпать поверх завтрака.
  • Измельчить, добавить в шоколад и намазать на хлеб.
  • Смешать с ягодами и добавить в кексы или торт.
  • Использовать с картофелем.
  • В качестве гарнира к рыбному или куриному блюду.
  • Добавить в соус из макарон.
  • Измельчить и добавить в тесто для блинов.
  • Для украшения десертов и др.

Разнообразие блюд с использованием лесного ореха велико.

2. Приготовление чурчхелы.

Чурчхела - это нанизанный на нитку фундук, смоченный в концентрированном виноградном соке с мукой и высушенный. Для приготовления чурчхелы необходим качественный виноградный сок, 1/4 стакана муки и 1 стакан сахара. Смесь необходимо выварить, остудить, она должна получиться густой. В нее опускается нитка с фундуком. Виноградная масса обволакивает нить. Прежде чем в очередной раз погрузить фундук в виноградный сок, необходимо дождаться его полного высыхания.

3. В косметологии.
Ядра лесного ореха используют для получения масла. Его можно принимать внутрь как лекарственное средство и можно использовать для наружного применения, чтобы улучшить состояние кожи и волос. Оно эффективно при лечении ожогов и для улучшения общего состояния волос. Помогает избавиться от угревой сыпи и уменьшить проявления целлюлита. Листья фундука используются для восстановления ослабленных волос. Из листьев делается специальный отвар и используется с определенной периодичностью. С помощью снадобья из веточек можно быстро устранить отечность и покраснения кожи.

Как выбрать

  • Размер качественного ядра фундука должен быть 2 см.
  • Покупать фундук следует в его оболочке, без нее он начинает быстро терять свои полезные качества.
  • На очищенных орехах могут образоваться плесневые грибы.
  • Если вы все же покупаете фундук без оболочки, попробуйте найти сорта с плотной и неповрежденной кожицей.
  • Если вы покупаете жареный фундук, помните, что он содержит меньше фитонутриентов.
  • При обнаружении на орехах темных пятен, следов плесени, трещин и вмятин откажитесь от покупки.
  • От орехов не должно пахнуть сыростью и плесенью.
  • Покупать орехи лучше не на рынках, а в крупных супермаркетах.
  • Упаковка должна быть плотной и непрозрачной.
  • Дата изготовления не должна легко стираться с пакета.
  • Орехи со сроком годности от 1 года являются подделкой.

Как хранить

  • Фундук, даже непродолжительное время хранящийся без кожуры, теряет большую часть своих целебных свойств.
  • Через полгода лесной орех даже в скорлупе начинает терять свои свойства.
  • Фундук любит температуру близкую к нулю, поэтому лучше его хранить в холодильнике.
  • При хранении этого продукта в холодильнике его срок годности может увеличиться до 4 лет.
  • Его можно хранить и при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и влажности. Однако в этом случае срок хранения не будет превышать 1 года.
  • Для хранения лучше использовать холщовый мешочек или бумажный пакет.
  • Чтобы проверить, не сгнили ли орехи, нужно потрясти мешочек или пакет – если орехи будут издавать грохочущий звук, то они прекрасно сохранились. Если характерного звука не будет, значит, некоторые ядра испортились.
  • Фундук категорически не рекомендуется хранить в полиэтилене, он очень быстро испортится из-за заражения грибками.

История возникновения

Фундук известен человеку очень давно. Существует версия, что около 10 тысяч лет назад именно этим плодом спасались от голода наши предки. Как промышленная культура фундук известен более 600 лет. Находки археологов свидетельствуют о том, что лесные орехи были широко распространены в Северной Европе и использовались там в пищу. Народы Кавказа выращивают этот орех более 6 тысяч лет, а черкесы разводили эту культуру еще в IV-III веках до нашей эры.

В нашей стране продвигать выращивание этой культуры в северные районы начал Иван Владимирович Мичурин. Он экспериментальным методом скрещивал разные виды лещины и разные сорта фундука. Таким образом были получены морозостойкие гибридные сорта фундука с хорошей урожайностью для средней полосы России.

Как и где выращивают

Фундук представляет собой желто-коричневые, почти шарообразные, ядра весом от 1,5-2,5 г. В садах его выращивают в декоративных целях (из кустов лещины получается красивая живая изгородь), а также для использования его плодов в медицине, кулинарии и косметологии.

60% мирового количества фундука производят в Турции. Это растение неприхотливое и приносит хорошую прибыль (около 2 тысяч долларов в год с гектара). Турки высаживают его на горных склонах. Междурядья выстилаются дерном. Растения не поливают, им хватает естественной влаги. Собирают орехи со второй декады августа чуть недозрелыми, их складывают в кучи и накрывают пленкой. У созревшего ореха ядро приобретает специфический вкус, а скорлупа становится коричневой и блестящей.

В России фундук в основном выращивают в Краснодарском крае. В мировом его производстве Россия занимает менее 0,2%.

  • Суточная норма потребления фундука составляет 30-50 граммов. При выходе за этот диапазон могут возникнуть проблемы с пищеварением и другие негативные последствия.
  • Энергетическая ценность лесного ореха в несколько раз превосходит энергетическую ценность молока и хлеба.
  • Фундук – более питательный продукт, чем мясо и рыба.
  • При обжарке ореха распадается более 50% витамина Е.
  • Польза жареного фундука в 2 раза меньше.
  • Лесной орех нужно употреблять в первой половине дня, чтобы продукт полностью переварился и усвоился к вечеру.
  • При большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.
  • В древности фундук был популярен как ароматизатор в ликере и кофе.
  • Название этого растения (лещина) связано с тем, что листья растения напоминают туловище рыбы леща.
  • Лещина упоминается в трудах римского поэта Вергилия.
  • В Испании фундук используют как лекарство от недержания мочи (энурез). Пациент должен съедать двенадцать орехов перед сном.
  • В 1989 году фундук официально стал орехом американского штата Орегон.
  • Ореховые деревья могут плодоносить на протяжении 80 лет.

Неприметное лесное растение - лещина, дает нам необычайно полезные и вкусные плоды. Сейчас фундук выращивается и как промышленная культура, для этого даже выведены более продуктивные сорта. Ядра орехов лещины часто используются в кондитерских изделиях, сладостях и напитках, но мало кто знает о полезных свойствах фундука.

Фундук может «похвастаться» содержанием уникальных масел, которые жизненно необходимы нам для работы сердца и эластичности сосудов. В их составе – полиненасыщенные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, а также глицериды. А чем еще богат лесной орех?

  1. Большую часть (около 60%) занимают жирные кислоты: пальмитиновая, олеиновая, линолевая и Омега 6. Они не вырабатываются в организме самостоятельно, поэтому очень важно получать их с питанием. Благодаря ним улучшается липидный обмен, микроциркуляция крови, а также регенерационные процессы в клетках.
  2. Растительный белок, доля которого примерно 20%, жизненно необходим для формирования мышечной и костной ткани, процессов кровообразования и метаболизма.
  3. Важные химические элементы, содержащиеся в ядрах фундука, представлены также , фосфором, и . В меньшем количестве в плодах есть , натрий, медь, фтор и .
  4. В орехе содержатся еще и витамины группы В, А, и С. Они помогают укрепить иммунитет, наладить пищеварительные процессы, а также укрепляют сердечно – сосудистую систему.
  5. Все важнейшие аминокислоты (20 видов) представлены в этом продукте. Без них невозможна нормальная работа внутренних органов, выработка гормонов, гемоглобина и антител.

Очень важно соблюдать умеренность при употреблении этого ореха. Его калорийность составляет 670 ккал/100 грамм, поэтому переизбыток может привести к увеличению веса. Рекомендованная дозировка - от 5 до 15 орехов в день.

Полезные свойства лесного ореха

Несомненную пользу для нашего организма фундук приносит благодаря исключительному химическому составу. Несмотря на калорийность этого продукта, содержание углеводов можно назвать рекордно низким (всего 13%), что делает его полезным в диетическом питании (в разумных пределах, разумеется).

Чем полезен фундук:

  • Очищает организм от шлаков и токсинов.
  • Укрепляет и повышает эластичность стенок сосудов.
  • Помогает нормализовать уровень сахара в крови.
  • Усиливает мозговое кровообращение.
  • Укрепляет волосы, зубы и кости.
  • Повышает иммунитет.
  • Насыщает организм растительным белком и клетчаткой.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.
  • Оказывает успокаивающее действие в стрессовых ситуациях.

Вегетарианцы часто заменяют таким продуктом мясо, ведь в составе - натуральный белок.

Фундук полезен и пожилым людям, ведь он усиливает регенерационные процессы в организме, способствует укреплению костей и повышает сопротивляемость организма. По некоторым данным, регулярное употреблением снижает риск развития болезни Альцгеймера и даже онкологии.

Очень важно включать фундук в рацион после длительной болезни, при и малокровии.

Полезные свойства лесных орехов для женщин

Девушкам очень понравится богатый витаминный состав орехов. Регулярное употребление поможет сохранить кожу упругой, а волосы - блестящими и крепкими. Еще одним преимуществом станет быстрое насыщение, которое возникает после употребления орехов в пищу. Напомним, что несмотря на высокую калорийность фундука, его употребление в разумных пределах является отличной добавкой к диетическому питанию.

Чем полезен фундук для мужчин

Спортсменам и любителям физических тренировок обязательно стоит обратить внимание на этот продукт. Фундук содержит оптимально сбалансированное количество белка, жиров и углеводов. Это поможет быстро восполнить потраченные силы, даст «строительный материал» для мышц, а к тому же и способствует снятию напряжения.

Многие мужчины используют орехи в качестве восстанавливающего средства при физических нагрузках. Кроме того, фундук очень полезен для людей умственной сферы труда, улучшает память и способность концентрации.

Применение в лечебных целях

Допустимая дневная порция орехов составляет всего 5 – 15 штук (около 300 гр.) , поэтому о возможном лечение речь вести трудно. Скорее можно отметить профилактические свойства фундука, которые помогают укрепить организм и способствуют лучшему самочувствию. Чаще всего такие рецепты включают еще и другие полезные ингредиенты.

В народной медицине также используются ветви, листья и кора лещины. Из них готовят полезные настои, помогающие избавится от варикоза, сбить высокую температуру и убрать воспалительные процессы в почках. В городских условиях применение таких методов затруднено, ведь сырье для отваров достать не так уж и легко.

Сферы применения фундука

Обжаренный фундук часто используют в кондитерской промышленности. Он прекрасно сочетается с шоколадом и глазурью, являясь непременным атрибутом многих известных пищевых продуктов. Измельченный фундук добавляют при изготовлении тортов и печенья, а также для посыпки глазурованной выпечки.

В косметологии нашло свое применение масло фундука. Оно является прекрасным укрепляющим средством для волос и кожи, хорошо смягчает и сохраняет их молодость и безупречный вид. Кроме того, рекомендуется употреблять по одной столовой ложке натурального продукта, чтобы замедлить процессы старения в организме.

Можно ли есть фундук при беременности и лактации

Мнения специалистов на это счет очень разные. Разумеется, употребление орехов в период беременности обеспечит будущую маму и малыша необходимыми жирными кислотами, витаминами и минералами, но высокая калорийность помешает, если есть проблемы с лишним весом. Кроме того, орехи могут спровоцировать аллергию, даже если ранее негативная реакция никогда не проявлялась.

У кормящих мам такая же ситуация. С одной стороны - орехи помогают улучшить качество и питательность грудного молока. С другой - являются трудноперевариваемой пищей, которая может спровоцировать проблемы пищеварения у малыша. Чтобы найти разумный компромисс, фундук можно вводить в рацион при грудном вскармливании только по разрешению педиатра и не ранее чем через два месяца после родов. Дневная безопасная порция составляет три – четыре ореха, но при любых негативных реакциях лучше отказаться от употребления вообще.

С какого возраста можно детям

Как и любые другие орехи, в рацион малышей их вводят в минимальных количествах и не ранее двух – трех лет .

Если у ребенка есть склонность к аллергии, «знакомство» лучше отложить, а в случае проблем с пищеварением - постараться вообще по возможности исключить из рациона. Если же никаких негативных реакций нет, рекомендованная порция - не более трех штук в день .

В каком виде фундук наиболее полезен?

Чаще всего в продаже можно встретить очищенные ядра лесного ореха и даже предварительно обжаренные. При покупке следует учитывать, что максимальный срок хранения составляет всего полгода. Для обеспечения сохранности питательных веществ упаковка с фундуком должна быть герметичной и непрозрачной. В противном случае орехи быстро отсыреют, приобретут неприятный привкус и запах, могут стать рассадником плесени, опасной для человека.

Противопоказания и вред

В разумных пределах любой продукт обычно не представляет опасности для человека. Исключение составляют явные противопоказания, поэтому этот момент обязательно стоит учитывать. Благодаря насыщенному составу, фундук благотворно влияет на функционирование организма, но может принести и вред.

Возможные противопоказания:

  • Проблемы с лишним весом. Максимально допустимое количество орехов в этом случае составляет не более трех – четырех штук в день.
  • Нарушения пищеварительной функции. Орехи очень тяжелые для желудка, поэтому при любых дисфункциях желательно исключить их из рациона.
  • Аллергическая реакция. В случае пищевой аллергии на орехи, употребление фундука может спровоцировать отек гортани и даже анафилактический шок.
  • Проблемы в работе печени. В составе фундука содержится большое количество растительных масел и жирных кислот, которые создают повышенную нагрузку на этот орган.

Итак, фундук - необычайно полезный и ценный продукт. Помимо приятного вкуса, ядра ореха способны улучшить кровообращение, стимулируют умственную деятельность и способствуют насыщению организма необходимыми витаминами и микроэлементами. Перед употреблением ознакомьтесь с возможными противопоказаниями.

А вы знали о пользе арахиса для нашего организма? Подробно читайте в статье арахис Вкусный и полезный арахис.

Обусловлены его богатейшим витаминно-минеральным составом, высокой пищевой и энергетической ценностью. Основную массовую долю (примерно две трети) составляют жиры, состоящие из ценнейших ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой). Одну пятую в составе фундука составляют ценные белки, протеины и аминокислоты (по белковой ценности этот орех приравнивают к мясу). Помимо этого фундук содержит витамины: , В, С, Е, РР, минералы: калий, кальций, фтор, фосфор, магний, серу, марганец, цинк, медь, натрий, хлор, кобальт, железо, йод. Если взглянуть на цифры, то польза фундука становится еще более очевидной, в 100 г орехов содержится 618 мг калия, 350 мг фосфора, 287 мг кальция и 4 мг железа.

Научно доказана польза фундука в борьбе с раком. Его высокие антиканцерогенные свойства объясняются содержанием в орехах особого вещества – паклитаксела, которое активно борется с раковыми клетками в организме.

Лещина или фундук – орехи, чьи польза и вред рассмотрены в данном материале, пользуются популярностью благодаря своему насыщенному вкусу и относительно невысокой цене (на 30–40% дешевле, чем миндаль). Орех активно применяется в кулинарии и выпечке, а также в качестве самостоятельного продукта.

Витамины

Ответить на вопрос полезен ли орех фундук, можно изучив его витаминно-минеральный состав. В ядре лещины присутствуют следующие витамины:

  1. холин (45,6 мг) участвует в расщеплении жиров и превращении их в энергию, затрачиваемую для дыхания и двигательной активности;
  2. Е (20,4) – антиоксидант в составе лещины, не позволяющий свободным радикалам проникать в клетки и накапливаться там, повышая вероятность возникновения рака;
  3. РР (5,2) входит в состав фермента, обеспечивающего насыщение клеток кислородом;
  4. С (1,4) повышает иммунитет и сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  5. В5 (1,1) в составе ореха лещины способствует регенерации клеток и быстрому заживлению травм;
  6. В6 (0,7) участвует в образовании в печени фермента ответственного за переработку углеводов и жиров в энергию;
  7. В1 (0,3) также участвует в процессах переработки питательных веществ в энергию, стимулирует работу головного мозга;
  8. В2 (0,1) защищает нервную систему от негативного воздействия стресса, потому показан мужчинам и женщинам, чья работа связана со стрессами (суточная норма 5 мг);
  9. бета-каротин (0,01), как и витамин Е, оказывает на организм антиоксидантное воздействие.

Также в составе в минимальном количестве присутствуют витамин А (2 мкг), В9 (68 мкг), К (14, 2 мкг). Меньше, чем свежий, полезен жареный орех. При нагревании выше 160 градусов, что происходит в процессе жарки, распадается более 50% витамина Е. Потому польза фундука жаренного для здоровья немного ниже.

Минералы

Полезные свойства фундука объясняются также минералами, содержащимися в орехах, их скорлупе и масле из них. В ядрах содержится следующее количество этих веществ:

В незначительном количестве содержатся фтор (17 мкг), кобальт (12,3 мкг), селен (2,4 мкг) и йод (2 мкг). Польза и вред фундука почти не зависят от этих минералов, так как их содержание очень низкое. Калорийность свежих орехов составляет 651 ккал. При этом калорийность 100 г сушеных или жареных орехов выше за счет потери ими воды.

Употребление

Фундук, польза и вред которого рассмотрены в материале, как и любые другие орехи, это тяжелая для желудка пища. Он сложно переваривается в желудке потому, что богат клетчаткой и растительными волокнами (5,9 г). Поэтому его нужно употреблять в первой половине дня для того, чтобы продукт полностью переварился и усвоился до вечера.

Чтобы избежать прибавки веса, аллергии и болей в желудке, рекомендуется ежедневно употреблять не более 30 г орехов для женщин и 40–50 г для мужчин. При превышении этой дозировки в желудке развивается ферментная недостаточность, и пища перестает перевариваться, в результате чего возникает боль. Кроме того, при большой дозировке аллерген может накапливаться в организме и вызывать реакцию, даже если изначально аллергии на орехи не было.

Некоторых интересует, полезен ли орех фундук детям. До достижения возраста 14 лет продукт употреблять не стоит. Неокрепшие пищеварительная и иммунная системы могут пострадать при употреблении такого «тяжелого» продукта.

Вред

Орехи лещины, масло из них и другие производные входят в группу продуктов повышенной аллергичности. Их белки часто отвергаются иммунной системой и заставляют ее запускать защитную реакцию – выработку аллергических антител – гистаминов. Аллергическая реакция на орехи лещины и масло из них у мужчин и женщин чаще всего проявляется на коже.

По этой причине орехи лещины нельзя употреблять аллергикам, а также беременным женщинам. Иммунитет беременных женщин работает в «усиленном режиме», потому вероятность возникновения аллергии выше. Нельзя есть их и при лактации. Белки накапливаются в грудном молоке и могут вызвать аллергию у ребенка.

Важно! Калорийность орехов высока – 651 ккал. Такая калорийность делает нежелательным употребление орехов и масла из них мужчинами и женщинами, следящими за своим весом.

Фундук, полезные свойства и противопоказания которого рассмотрены в материале, популярен в качестве лакомства, самостоятельного блюда. Однако злоупотреблять им и съедать более 30 г в день не стоит. Калорийность такой порции невелика (около 230 ккал) и она не приведет к накоплению в организме веществ, которые со временем могли бы вызвать аллергию.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать .

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Орехи очень полезны. Каждый вид этого питательного продукта ценится по – своему. Один из самых распространённых орехов – фундук. Польза от него для человека большая, но при неправильном употреблении можно получить вред. Надо знать, что это за продукт, с чем его употребляют. Он входит в состав спортивного питания, очень полезен для мужчин, но имеет ряд противопоказаний.

Знакомьтесь – лесной орех

Фундук или лесной орех – это плод орешника или кустарника лещины обыкновенной. Растение это неприхотливое, хорошо растёт на Среднем Востоке, на Кавказе, по всей Европе. Орешник можно встретить даже за Полярным кругом. Это растение очень терпеливо к нехватке солнечных лучей, быстро растёт, размножается корневыми отпрысками. Часто места лесных пожаров или вырубок зарастают именно орешником.

За много лет выращивания – выведены сорта с тонкой скорлупой и большим ядром. Наиболее популярны сорта «бадем», «керасунд», «крымский фундук», все они растут на территории России.

Орешник выращивается с давних времён, не только из – за ценных орехов. Всё у этого растения идёт на пользу человеку. Ядра орехов используют для приготовления конфет, шоколада. Из семян получается ароматное масло. Его применяют в приготовлении пищи, а также в производстве парфюмерии, лакокрасочной промышленности. А жмых после отжима используют, как сырьё для изготовления вкусной халвы.

Древесина у орешника приятного белого цвета с коричневым оттенком. Она очень гибкая и многослойная. Эти свойства позволяют использовать её для гнутых деталей мебели. Уголь после сжигания такой древесины идёт на приготовление охотничьего пороха, грифелей карандашей для рисования. Опилки используют для осветления вин. Польза есть даже от коры, она имеет хорошие дубильные свойства, применяется для обработки и окраски кожи.

Само растение с мощными корнями высаживают для укрепления склонов у оврагов, откосов, особенно там, где другие растения не растут. А питательную пыльцу орешника пчеловоды собирают для пчёл, чтобы было чем кормить их в зимний период. Польза есть даже от опавших листьев, благодаря большому запасу солей кальция, они улучшают плодородие почвы.

Полезное видео № 1:

Что скрывается под скорлупой

В составе этого ореха содержатся в большом количестве полезные вещества. Его питательность сопоставима с мясом и рыбой, вот почему фундук так любят вегетарианцы.

Фундук имеет в составе:

  • органические кислоты (стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, которые стимулируют рост новых клеток)
  • витамин Е (помогает восстанавливаться коже);
  • витамины группы В (укрепляют нервную систему, защищают репродуктивную систему женщин);
  • калий и магний (поддерживают в хорошем состоянии сосуды);
  • медь (помогает выработке своего коллагена — это польза для суставов).
  • мононенасыщенные жирные кислоты (снижают вред от «плохого» холестерина, стимулируют похудение).
  • Паклитаксел (растительное вещество, имеющее «противораковые» свойства)

Высокая питательная ценность делает орехи излюбленным лакомством для всех, и любимым ингредиентом для кулинаров. Но не стоит забывать, что это очень калорийный продукт. На 100 грамм приходится почти 67 грамм жиров, 10 грамм углеводов и 17 грамм белков.

Фундук калорийней свинины в 5 раз, а чёрного шоколада почти в 8 раз. Для взрослого человека достаточно съедать по 50-100 грамм лесного ореха в день, для получения суточной нормы ненасыщенных жиров и других полезных компонентов.

Фундук – полезные качества

Во все времена орехи ценились за питательные свойства. В годы неурожаев они спасали людей от голода. Для детей это не только лакомство, но и полезные вещества для роста и развития. Здоровью мужчин и женщин орехи оказывают хорошую поддержку. Даже больным сахарным диабетом можно есть фундук, потому что в его составе мало углеводов.

Польза человеку от лесных орехов:

  1. Благодаря калию, улучшается работа сердечной мышцы
  2. Сохраняется эластичность сосудов, они помогают в лечении варикозного расширения вен у женщин.
  3. Большое содержание витаминов и минеральных веществ – способствует укреплению иммунитета взрослых и детей.
  4. Улучшается состав крови, используется при лечении малокровия и низкого гемоглобина.
  5. Природные свойства позволяют подавлять процессы гниения, поэтому фундук способствует очищению организма.
  6. Благодаря активным растительным компонентам, стимулируется рост мышечной ткани.
  7. Способствует растворению камней в мочевом пузыре и почках.
  8. Снижает газообразование в кишечнике.
  9. Фундук, включённый в рацион кормящем мамы, увеличит количество и жирность грудного молока.
  10. Является профилактическим средством при лечении рака, так как экстракт этого ореха входит в одно из признанных лекарств в онкологии.

Очень часто лесной орех применяют в растёртом виде. Если после растирания его смешать с молоком или водой, то можно пить при болезнях лёгких (бронхите, астме, пневмонии). Растёртый орех с мёдом поможет человеку с малокровием, ревматизмом. Большая польза от фундука с молоко или мёдом в период восстановления после болезней.

Хорошо помогает ореховое масло больным эпилепсией. А если смешать его с яичным желтком, то получится отличное средство при ожогах. Его наносят на повреждённую кожу, оставляют до высыхания.

В косметических целях используют ореховое масло с яичным желтком в качестве маски для волос. После нескольких процедур волосы приобретут блеск, гладкость и здоровье. Особенно полезные такие маски для девушек с белокурыми волосами, ведь они ломкие от природы.

Для ухода за ногтями также применяют масло ореха. Его втирают в ногтевую пластинку после обработки ногтей. Витамины будут питать кожу вокруг ногтя и способствовать его укреплению. Маслом фундука смазывают ресницы девушки, если хотят увеличить их густоту.

Возможные противопоказания

Большой вред от ореха получить нельзя, если соблюдать правила здорового питания. Но с осторожностью надо употреблять фундук при больной печени, так как высокая калорийность даёт серьёзную нагрузку на этот орган. При болезнях обмена веществ надо есть любые орехи в ограниченном количестве. При проблемах с пищеварительным трактом имеются противопоказания для употребления фундука. Он тяжело и долго переваривается, и при некоторых болезнях его совсем запрещают.

Так же фундук может вызывать аллергическую реакцию. Чтобы такие свойства не проявились, не следует есть сырые орехи. Достаточно прокалить ядра орехов на сухой горячей сковороде 5 — 7 минут, и тогда они легче переварятся. Детям до 2 лет следует включать в рацион орехи, только после консультации с врачом, чтобы избежать диатеза и аллергических проявлений.

При неконтролируемом употреблении лесного ореха может начаться головная боль, вызванная спазмом сосудов головного мозга. Чтобы не нанести вред организму, надо съедать не больше 100 грамм за один раз.

Правильно выбираем и храним

Очень удобно покупать уже очищенные орехи. Но полезные свойства лучше сохраняются именно под скорлупой, там ядра надёжно спрятаны от плесени и повреждений. Также под скорлупой ядра защищены от света, который причиняет вред ореху, потому что начинается окисление жиров. Покупая неочищенный фундук, надо выбирать орехи среднего размера, без видимых повреждений, и без следов плесени. Хорошо, если они будут примерно одного размера. Когда величина орешков различается, значит они смешаны из разных партий – неизвестно, где и сколько они хранились.

Если приходится покупать уже очищенные ядра, то надо выбирать орешки посветлее (они более свежие). У них не должно быть неприятного запаха и блеска. Ядра блестят после протирания растительным маслом, которое скрывает следы повреждения и гниения.

Купленный фундук желательно просушить, так он дольше сохранит свои ценные свойства, затем убрать на хранение в тёмное и сухое место. Но долго храниться лесной орех не может. Полезные вещества уменьшаются со сроком хранения. Уже через полгода их останется только половина. А кушать испорченные ядра опасно для здоровья, ими можно отравиться или причинить другой вред организму.

Орехи и стройность

Хотя фундук калорийный (на 100 грамм приходится 700 килокалорий), но при разумном употреблении он не приводит к набору веса. Орехи хорошо утоляют чувство голода, которое постоянно сопровождает похудение. В процессе питания можно заменять сливочное масло на ореховое, что тоже будет положительно влиять на здоровье и вес.

Для последователей вегетарианского питания фундук является заменителем животного белка в питании, который очень важен для нормальной работы мышц и сосудов. При похудении организм не получает в норме полезные вещества, но фундук в рационе способен восполнить эту нехватку.

Не калорийность орехов, а большое содержание витаминов и полезные элементы, делают их такими вкусными и питательными.

Полезное видео № 2: