Чабрец по другому называется. Чабрец, тимьян свойства как заваривать чай с чабрецом

Thymus serpyllum L.

Трава чабрец, тимьян ползучий, богородская трава — это многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных.

Главный стебель тонкий, ползучий, стелется по земле, в длину может достигать 25 сантиметров, имеет многочисленные приподнимающиеся стебли, мелкие эллиптические 5-10 мм длиной листья. Цветки чабреца, собраны в пазухах верхних листьев пучками, сближенными в соцветия, розовые или лилово-красные. Цветёт тимьян ползучий почти всё лето, каждый плод тимьяна состоит из четырёх сплющенных мелких орешков.

Чабрец — удивительно ароматное растение. Повстречать его можно в европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе на песчаных почвах, в сухих сосновых борах, особенно много его в степях. Существует большое разнообразие тимьянов, из них более 130 видов встречается на территории нашей страны.

Научное название рода Thymus происходит от греческого слова thymos — сила, дух и дано растению за его возбуждающее, укрепляющее действие. Видовое название serpyllum происходит от латинского слова serpo — ползти, расползаться и связано с характером роста растения, стелющегося по земле. Русское название рода тимьян заимствовано из научного. Второе русское название чабрец существует как название этого растения с давних времён и имеет соответствия во многих других славянских языках.

Чем полезен чабрец

В траве чабреца содержатся дубильные вещества, минеральные соли, эфирное масло, флавоноиды, яблочная, урсоловая, олеаноловая кислоты.

Эфирное масло тимьяна используется в парфюмерно-косметической промышленности и в мыловарении. Это масло (или его составная часть тимол) входит в состав лучших зубных паст и эликсиров, имеющих сильно выраженное бактерицидное действие и предотвращающее кариес зубов. В промышленности ценное эфирное масло чабреца применение находит для производства консервов, колбас, ликёра.

Пряная трава чабреца используется при засолке огурцов. В свежем виде трава чабреца возбуждает аппетит и используется для заправки салатов и как гарнир к рыбным и мясным блюдам, придает необычный вкус овощным блюдам из бобовых.

Особое место чабрец занимает в народной медицине. По-настоящему полезен именно тимьян ползучий, обладающий богатым ароматом.

Траву тимьяна ползучего заготавливают только во время цветения. В лечебных целях используют листья и цветки тимьяна ползучего. При сборе траву нужно срезать ножом или секатором, а не выдергивать — иначе можно погубить всё растение. Выборочно срезав цветущие веточки, их сушат на бумаге, а затем удаляют грубые части, оставляя только листочки и соцветия.

Препараты чабреца обладают противоглистным, болеутоляющим, отхаркивающим, дезинфицирующим, противовоспалительным, снотворными действиями. Тимьян полезные свойства его находят применение при самых разнообразных заболеваниях, и прежде всего как хорошее успокаивающее и противосудорожное средство при нервных болезнях, бессоннице и эпилепсии, параличе и невралгиях. Особенно ценится это растение как успокоительное средство при нервных заболеваниях у детей. Кроме того полезные свойства тимьяна ползучего используют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: при спазме в желудке и кишечнике, плохом пищеварении, гастрите с пониженной кислотностью.

Тимьян ползучий чабрец применение

При сильном кашле, бронхите, при бессоннице и зубной боли, при изжоге, желудочных коликах и судорогах, как противоглистное средство настой чабреца:

Одну столовую ложку сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение часа, затем процедите. Принимайте по 1 ст. ложке четыре раза в день.

При половой слабости, при стрессовых состояниях, эпилепсии:

Две ст. ложки травы чабреца всыпьте в 0,5 л кипятка, настаивайте в течение двух часов, затем процедите. Принимайте по 100 г четыре раза в день.

При головной боли, против перхоти:

4 ст. ложки сухой травы чабреца всыпьте в стакан кипятка, настаивайте в течение получаса, затем процедите. Один раз в неделю мойте этим настоем чабреца голову.

Чабрец противопоказания. Тимьян противопоказан при кардиосклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга, мерцательной аритмии, инфаркте, обострении болезней печени и почек, язве желудка и 12-перстной кишки, гипотиреозе.

Применять препараты чабреца следует после консультации с врачом.

При радикулитах, невритах, миозитах и растяжениях связок:

Маслом чабреца растирают мышцы и нервные корешки.

Головная боль снимается втиранием масла чабреца в виски.

Ревматизм, кожные сыпи, экземы лечат ваннами, приготовленными с отваром чабреца, или добавляя в воду его масло.

При воспалениях рта и носа добавьте масло тимьяна в воду для ингаляции или брызните им в бане на камни и подышите.

Ароматный душистый с чабрецом чай польза

Как заваривать чабрец:

Одну чайную ложку травы чабреца залейте стаканом кипятка, дайте настояться под крышкой или заварите в термосе.

С чабрецом чай польза: помогает при бессоннице, неврастении, головной боли, кашле — пейте чай с медом.

В аптеках продают экстракт чабреца жидкий, а также сироп «Пертуссин».
Жидкий экстракт чабреца и отвар из листьев используют как отхаркивающее средство.

Предлагаю посмотреть видео о чабреце, тимьяне, богородской траве:

Тот, кто собирал чабрец в жаркие знойные дни, навсегда запомнит его необыкновенный запах, остающийся в памяти, как аромат солнечного горячего лета. Пучок богородской травы долго радует очарованием роскошного аромата, неброским милым обликом.

Дорогие друзья! Я была рада рассказать Вам о таком замечательном целебном растении в статье

Тимьян ползучий Фото: Максим Минин


Общая информация:

  • в диком виде встречается по всей Европе, в Северной Америке и Африке. В странах СНГ дикорастущим является как раз тимьян ползучий . Именно его возделывали и возделывают по сей день в Красноярском крае, в Молдавии, на юге Украины, а теперь и в более северных регионах. Что же касается тимьяна обыкновенного - это уроженец стран Средиземноморья. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности;
  • в листьях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов присутствуют дубильные и смолистые вещества, другие полезные компоненты;
  • в пищу употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании

Почва:

лучше растет на почвах слабокислых и нейтральных, рН 5,8-6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

тимьян выращивают после овощных культур, однако лучше определить ему отдельное место на грядке с пряными травами или выращивать отдельно

специфические требования культуры:

  • предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы, очищенные от сорняков, особенно корневищных, защищенные от ветра участки;
  • растение очень светолюбиво, лучше всего растет на полностью освещенных участках;
  • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста и по 10-20 г фосфорно-калийных удобрений, а весной 10-15 г аммиачной селитры или мочевины;
  • на одном месте его можно выращивать 3-5 лет

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

в открытый грунт семена высевают во второй половине апреля под пленку

срок посева семян на рассаду:

  • поскольку растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта;
  • если температуру почвы поддерживать на уровне +20-25°C, всходы появляются через 15-20 дней

глубина посева:

  • лучше высевать мелкие семена тимьяна по поверхности влажной почвы, смешав их с речным песком в соотношении 1 часть семян на 3-4 части песка;
  • можно семена сеять, не смешивая их с песком, но после посева нужно присыпать их слоем песка толщиной не более 1 см

схема посева / посадки:

посев семян (с последующим прореживанием) и высадка рассады производится рядами с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

  • после каждой срезки зелени комплексным минеральным удобрением (азофоска, кемира-люкс и другие) из расчета 15-20 г/м2;
  • на 2-3 год жизни следует провести по весне органо-минеральную подкормку из расчета 150-200 г/м2;
  • свежий навоз при подкормках использовать не желательно

полив:

поливают умеренно, без переувлажнения и пересушивания почвы

температурный режим:

относительно зимостоек, но при возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо мульчирование посадок торфом или листовым опадом

Сроки созревания:

средние:

Айболит, Богородский Семко, Змейка, Лимонный, Медок, Радужный

Назначение сорта:

универсальные:

все сорта

Род Тимьян (Thymus L.) относится к семейству Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae) .

Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемые - Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян ползучий (Thymus serpillum) . Название растения происходит от греческого "thymiama" - фимиам, благовонное курение. Известно, что греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, добиваясь ее милости и благорасположения. По другой версии в переводе с греческого слово "thymus" переводится как "сильный" . Не даром же тимьян или, как часто его называют, чабрец, считается самой сильной приправой в кулинарии.

Растение представляет собой многолетний полукустарник с лежачими деревянистыми стеблями и прямостоячими веточками. Высота может достигать 20-40 см.

Листья мелкие, расположены супротивно, сидячие (не имеют черешков). Форма листа удлиненная, яйцевидно-ланцетная. Окраска листьев серо-зеленая.

Цветки мелкие, окраска может быть розовой, светло-красной, с лиловым оттенком. Расположены цветки пучками в пазухах листьев. Цветение наблюдается в июне-июле. Несмотря на малый размер цветов, тимьян активно посещают насекомые, это прекрасный медонос.

Плод тимьяна - сборный орешек, состоящий их четырех шаровидных орешков. Семена мелкие, светло- или темно-коричневой окраски. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Различают две разновидности тимьяна - Тимьян южный (французский) и Тимьян зимний (немецкий) . Первая разновидность обладает более интенсивным ароматом, а вторая ценится за более высокую зимостойкость.

Тимьян не только ценная пряно-ароматическая культура, но и прекрасное декоративное растение. Его можно выращивать в миксбордере, на грядках с ароматными травами, на каменистых горках. Даже после цветения растения очень декоративны.

О лечебных свойствах тимьяна известно давно. О нем писал еще Авиценна в своем труде "Канон врачебной науки", а также упоминание о тимьяне есть в труде Махзана-ул-Адвии "Сокровищница лекарств" 1777 г. "Тимьян создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце... устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газа и испарения... Вдыхание запаха приводитв движение и возбуждает вещества мозга".

Сбор сырья нужно делать в период цветения, срезая облиственные веточки. При сборе нужно проявлять осторожность, не пытаться отрывать или обламывать веточки - растение легко выдергивается из почвы и трудно приживается после этого.

Эфирное масло, получаемое из листьев, применяют в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, которые помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварения. В народной медицине чай из тимьяна применяют при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, при бессоннице, невралгии. Отваром дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.

Представители рода Thymus в современном мире довольно распространены и встречаются почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарах и даже в Гренландии.

Первое письменное упоминание о нем дошло до нас от древних шумеров и датируется третьим тысячелетием до н. э., тимьян использовался ими как антисептическое средство. У древних египтян это растение входило в состав бальзамического препарата, а древние греки жгли его в храмах богини Афродиты. Его латинское родовое название и произошло от греческого слова «thymiama», что означает «фимиам, благовонное курение». С тех же далеких пор бытует утверждение, что это растение придает мужество: еще римские воины перед битвой принимали ванны с пахучим тимьяном, шотландские горцы пили чай с тимьяном, а в средние века рыцари на удачу носили на одежде вышитое изображение его веточки. Хотя сегодня тимьян ценится больше всего как лечебное растение и душистая пряность.

Тимьян. Полезные свойства

В этой траве содержится до 0,6% эфирного масла с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; а также дубильные и горькие вещества, камедь, смола, флавоноиды, органические и минеральные соли.

Тимьян в медицине

О лечебных свойствах этого растения упоминал еще древний врач Авиценна. Тимьян широко использовала народная медицина, да и в современной копилке целительных средств природного происхождения он занимает далеко не последнее место.

Он оказывает благотворное влияние нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Им лечат хронические и острые бронхиты, пневмонии, облегчают приступы астмы. Он способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение. Обладает лечебными свойствами и при различных гинекологических проблемах.

Как и в древности, тимьян широко используется в медицинской практике как антисептик и входит в состав противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при различных кожных заболеваниях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки. Ванны с тимьяном помогают при радикулите, ревматических болях и подагре, невритах и миозитах, спортивных травмах, а также болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря своим лечебным свойствам и приятному запаху он непременный участник ароматических составов для ванн.

Тимьян в кулинарии

Сильный и приятный аромат, а также характерный пряный с горчинкой вкус снискали этому растению славу как ценной пряности. Самым сильным ароматом отличается средиземноморский тимьян (тимьян обыкновенный ), превосходящий по содержанию эфирного масла наш тимьян ползучий (чабрец) почти в 2 раза.

Зелень его используется как универсальная специя в разнообразных салатах и соусах, как приправа - к многочисленным мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, макаронам, а также при засолке помидоров, огурцов, кабачков, яблок. Тимьян необыкновенно облагораживает вкус супов, особенно из различных бобовых - фасоли, чечевицы и гороха. Он хорошо подходит для придания пикантности и облегчения переваривания к жареным блюдам из жирного мяса и птицы, различных кушаний из субпродуктов, мясных паштетов. Для придания аромата его применяют и при выпечке различных изделий из теста. Свежие и сушеные листья применяются для отдушки колбас и копченостей, сыров и сливочного масла, уксуса и чая.

В отличие от многих других пряностей тимьян полностью раскрывает свой аромат лишь при длительной тепловой обработке, поэтому его необходимо добавлять в самом начале приготовления кушанья, а в жидкие блюда его закладывают за 15-20 минут до готовности.

Тимьян. Сбор и хранение

Наиболее сильным ароматом обладает в самом начале цветения, поэтому лучше всего заготавливать его именно в это время. В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья.

Сушку проводят в тени при постоянном притоке свежего воздуха при температуре 30-35 градусов, периодически вороша сырье. В домашних условиях можно сушить растения в подвешенных небольших пучках. Если растение высушено правильно, оно практически не изменяет свой цвет и не теряет свой запах. Высушенную зелень хранят в сухом темном месте в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде.

Кроме того, что тимьян обладает ценными вкусовыми и лечебными достоинствами, он является еще и декоративным растением, одним из лучших вечнозеленых почвопокровных многолетников. Сегодня в мире существует большое количество садовых форм этого растения, отличающихся друг от друга и окраской листьев и цветков, и величиной соцветий, а также силой и характером аромата. Из разных видов и сортов тимьяна можно «соткать» в своем саду необыкновенные яркие цветочные ковры. Да и на альпийской горке среди камней для него найдется почетное место. Его можно высадить для закрепления оврагов на солнечной стороне и между плитами садовой дорожки.

Тимьян наполнит ваш сад цветом и запахом, станет незаменимым помощником на кухне и в домашней аптечке.

Фото тимьяна: Максим Минин

Часто спрашивают, чабрец и тимьян - это одно и то же? Да, это названия одного и того же растения.

Другие популярные названия: тимьян ползучий, богородская трава, мухопал, жадобник, боровой перец. Относится к семейству яснотковых.


Внешний вид

Чабрец – растение многолетнее. Выше 15 см не вырастает. Не случайно назван «ползучий». Чабрец действительно расползается в разные стороны, его тонкие побеги практически лежат на земле, а стебли с цветами приподняты.

Веточки покрыты мелкими листьями, длина которых составляет 0,5 – 1 см. Их форма напоминает эллипс с заостренным концом. Черешок листа короткий. С верхней стороны лист гладкий, нижняя его часть светлая, можно сказать сероватая, и слегка опушена.

Мелкие цветы окрашены в нежный розовато-лиловый цвет. Они расположены ближе к концам стеблей и собраны в маленькие пучочки. Чашечка цветка – двугубый колокольчик с четырьмя тычинками и длинным пестиком. Выдернув растение с корнем, вы увидите, что он стержневой. Зацветает тимьян в июне-июле. Он очень ароматный. Поэтому вокруг него кружатся пчелы и бабочки.

К осени на местах расположения цветов появляются плоды в форме овального орешка, которые заключены в коробочку.



Виды

Род тимьян насчитывает 214 видов растений. Из них около 170 встречаются на территории Российской Федерации и государств, граничащих с ней:

  • В высоту этот вид чабреца достигает 15 см. Его листочки довольно мелкие и имеют опушку с внутренней стороны. Цветы могут быть белыми или бледно-лиловыми. Подвиды чабреца обыкновенного – низкорослые растения.
  • Это гибрид, в основу которого положено описанное выше растение. Назван лимонным из-за характерного цитрусового аромата. Молоденькие листочки имеют светло-желтый цвет, который меняется с возрастом растения на светло-зеленый. Морозы переносит плохо, поэтому на зиму его следует укрывать. Если такое растение подстригать, то оно станет густым.
  • Его побеги действительно как бы расползаются в разные стороны от центральной части. Окрас цветов этого вида чабреца может быть белым, малиновым или розовым. Период цветения длится с июля по август.




Где растет?

Тимьян родом из Средиземноморья. В странах южной Европы чабрец встречается в природе в виде вечнозеленого маленького кустарника. Культивируется на юге Европы и Америки, севере Африканского континента. Умеренный пояс – это места его произрастания. Предпочитает степные районы. Встретить чабрец можно на скалистых и каменистых участках. Любит он и окраины бора. В лесных местах чабрец предпочитает открытые участки.


Встретить чабрец можно даже на Алтае

Сбор

Сырьем является вся наземная часть. При сборе растения, не повреждайте корневую систему. Растение очень долго восстанавливается. Заготавливается чабрец в июне-июле. Самым идеальным моментом является начало цветения. Именно в этот период тимьян особенно ароматен. Производится сушка в тени. Растение раскладывают на ткани или бумаге. Слой должен быть не более 7 см. В процессе сушки его перемешивают. Стебли можно удалить, обмолотив высушенное растение.

Готовое сырье помещают в плотно закрывающуюся посуду и хранят в течение 2-х лет.



Особенности

Тимьян – отличный медонос. Пчелы делают из него мед, обладающий неповторимой насыщенностью аромата.


Характеристики

  • У растения очень сильный аромат.
  • В высушенном виде обладает горьковато-пряным и жгучим вкусом.


Пищевая ценность и калорийность

100 г травы тимьяна содержит:

  • Вода – 7,79 г;
  • Углеводы – 63,94 г;
  • Пищевые волокна – 37 г;
  • Жиры – 7,43 г;
  • Белки – 9,11 г;
  • Зола – 11,74 г.

Энергетическая ценность 100 грамм сырого сырья – 101 кКал, сухого – 273 кКал, а в чае – 5 кКал (в 200 мл).


Химический состав

  • эфирное масло – 1% (тимол, карвакрол, цимол, терпеноиды);
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • кислоты (олеаноловая, урсоловая);
  • витамины (А, Е, С, К, В1, В2,В6, В9, РР);
  • минералы (K, Ca, Mg, P, Fe, Mn, Cu,Se, Zn).

Узнать об уникальных свойствах чабреца, вы можете из отрывка передачи "Жить здорово!":

Полезные свойства

Полезные свойства чабреца обусловлены наличием в его составе главного компонента – тимола. В связи с этим тимьян обладает следующими свойствами:

  • антисептическими;
  • дезинфицирующими;
  • бактерицидными;
  • противогрибковыми;
  • отхаркивающими;
  • противовоспалительными;
  • спазмолитическими и болеутоляющими;
  • антигельминтными;
  • мочегонными.

О пользе и вреде чая с чабрецом читайте в другой статье. Узнаете о лечебных свойствах, а также о том, сколько времени можно пить такой чай.


Отвары, настои и чаи из чабреца - настоящие эликсиры здоровья!

Вред

  • Растение может принести вред при его злоупотреблении. Передозировка грозит бессонницами, а в больших количествах – отравлением.
  • Некоторые лекарственные препараты несовместимы с одновременным употреблением чабреца. Поэтому, не забудьте перед применением проконсультироваться со специалистом.
  • Богородская трава, как губка, впитывает в себя токсины. Поэтому собирать ее нужно вдали от шоссе и промышленных предприятий.

Противопоказания

  • заболевания почек;
  • болезни печени;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • кардиосклероз;
  • декомпенсация сердечной деятельности;
  • аритмия мерцательного характера;
  • атеросклероз;
  • детский возраст – до 3х лет.


Как и любые специи, чабрец противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями и маленьким детям

Применение

В кулинарии

Тимьян является замечательной специей. Его добавляют:

  • в соусы, например, в лимонно-чесночный;
  • в блюда из мяса (баранина, свинина) и рыбы;
  • к овощным и яичным блюдам;
  • в маринады, используемые при консервации помидоров, огурцов, яблок;
  • к копченостям, будь то рыба или мясо;
  • в выпечку, ароматизируя багеты, различное печенье и пироги;
  • в маринады, которые используются в приготовлении мясных блюд. Тимьян, розмарин и тертая лимонная цедра – вот его идеальные составляющие. Чабрец не только придаст блюду изумительный аромат, но и положительным образом повлияет на процесс пищеварения. Таким образом, данное его применение – это и вкусно, и полезно одновременно.




В медицине

О полезных свойствах тимьяна известно с давних пор. Его лечебные свойства официально признаны медициной:

  • С помощью примочек из отвара тимьяна можно снять отечность и болевые ощущения после укусов насекомых.
  • Седативные свойства чабреца применяются при депрессиях и расстройствах нервной системы. Он замечательно успокаивает расстроенную психику и используется в качестве средства при синдроме хронической усталости.
  • Беспокойному и тяжело засыпающему малышу поможет ванна с чабрецом.
  • Отваром чабреца можно полоскать рот. Это избавит от неприятного запаха.
  • Чабрец лечит простудные заболевания: кашель, бронхит, ангину. Его назначают при туберкулезе легких.
  • Тимьян – средство от метеоризма.
  • Чабрецом лечат болезни ревматоидного характера, артриты.
  • Чабрец – растение для мужчин. Его можно использовать как профилактическое средство от простатита. Кроме того, чабрец положительным образом влияет на мужскую потенцию.
  • Народная медицина рекомендует отвары на основе чабреца при борьбе с алкоголизмом. Входящий в состав чабреца тимол несовместим с алкоголем и как следствие возникает тошнота и рвота. Отвар чабреца вызывает стойкое отвращение к алкоголю. Применяется он в течение 2х недель. Для его приготовления стаканом кипятка (250 мл) заливается 15 г сухого растения. Отвар ставится на водяную баньку на четверть часа. Полученный настой процеживают и разводят еще стаканом кипящей воды. Пить его необходимо 4 раза за день по 50 г. Следите за свежестью лекарства. Оно не должно применяться, если хранилось три дня.
  • При воспалениях в полости рта, глотки, настой применяется для полосканий.
  • Так как чабрец обладает антисептическими свойствами, его отвар находит свое применение для обработки кожи, покрытой сыпью.


Сырье для приготовления лекарственных снадобий, вы сможете найти в любой аптеке

Настой

Приготовить лечебный отвар или настой несложно. В результате вы получите отличное лечебное средство, которое ускорит процесс выздоровления. Самое положительное в этом то, что это лекарство очень приятное на вкус. Чтобы сделать такой живительный эликсир, нужно взять 1 ст. ложку сухого сырья и стакан кипятка. Настаивается это средство около часа. Процеженный настой принимается по одной-две столовые ложки, три раза в день.

Настойку чабреца можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно

Чабрец можно использовать для проведения ингаляций. Пары эфирных масел благоприятно сказываются на состоянии органов дыхания.

Во время беременности

Особое внимание следует уделить употреблению чабреца женщинам в период беременности. Если у женщины, вынашивающей малыша, повышенное артериальное давление, то чабрец следует исключить из рациона. Самый неприятный момент заключается в том, что чабрец повышает АД и этот эффект сохраняется длительное время. Поэтому, даже прекратив его применение, вы не сразу ощутите снижение давления. Мерцательные аритмии, заболевания щитовидной железы, почек также являются причиной, по которой употребление тимьяна категорически противопоказано.

Первые три месяца беременности очень важны для зарождения и формирования новой жизни. Любые инфекции могут негативно сказаться на этом процессе. Чабрец, как мощное средство, укрепляющее иммунную систему, в этот период будет положительно воздействовать на организм мамы. А вот во втором триместре нужно держать под контролем артериальное давление. И в случае его повышения, немедленно прекратить употребление богородской травы.


В любом случае, перед началом применения чабреца, консультация с гинекологом необходима.

При похудении

Богородская трава помогает организму быстро усваивать пищу. В этом плане она является идеальной составляющей в процессе сброса лишнего веса. Более того, быть в тонусе, соблюдая диету, сложно. А чабрец поможет сохранить силу и энергию на весь день. Идеальным эликсиром будет чай с тимьяном и ягодами.


В косметологии

Чабрец укрепляет волосы, ногти:

  • Несколько капель масло чабреца добавляют в воду, которой ополаскивают волосы. Это делает их крепкими и блестящими.
  • Чтобы устранить перхоть, после мытья головы обычным шампунем, следует ополоснуть волосы остывшим отваром. Литром кипятка заливается третья часть стакана сухого чабреца. Спустя час, отвар готов к применению.

Лечит угревую сыпь:

  • Такой же обогащенной эфирным маслом водой можно умываться. Кожа избавится от прыщей и сыпи.
  • Придать тонус коже поможет протирание ледяными кубиками из замороженного отвара богородской травы.



В быту

  • Богородскую траву применяют в ароматных подушечках саше.
  • Высушенные веточки кладут в шкаф с шерстяными изделиями, чтобы в них не завелась моль.
  • Выращивается, как декоративное растение, используемое в ландшафтном дизайне при создании альпийских горок.

Масло

Получают масло тимьяна способом паровой дистилляции. Сырьем служит надземная часть растения с листьями и цветами. Масло тимьяна обладает сильным ароматом с оттенком пряности и теплоты. Его используют при лечении многих болезней: артрит, болезни моче-половой системы, простуды, предменструальный синдром, пониженное АД, депрессивные состояния, кожные заболевания, укусы насекомых.

Парфюмерная промышленность использует масло чабреца в качестве ароматических добавок к парфюмерным водам, в производстве мыла, лосьона и т.п.

Растительное масло настоянное на чабреце, можно добавлять в салаты и другие блюда


Выращивание

Чабрец любит места незатененные, поэтому отведите ему место, хорошо освещенное солнцем.

Подготовку к посадке начинайте с осени. Хорошо перекопайте участок, на котором планируете посадить богородскую траву. Удалите все ненужное: корни других растений, сорняки. Далее следует удобрить почву. Для этого подойдет обычный навоз и удобрения с калием и фосфором.

С наступлением весны (середина апреля) снова перекопайте участок и добавьте в почву 20 г мочевины. Посадка производится на следующий день после подготовки. Семена рассеиваются по поверхности и сверху них насыпается песок, слой которого составляет 1 см. Далее посадку накрыть пленкой. Всходы должны появиться через 2 недели. Идеальная температура - 20°С. Между рядами должно быть расстояние около 40 см. А затем, если вы хотите рассадить чабрец, то растения располагайте на 30 см друг от друга.

Учтите, что чабрец растет очень медленно и долго. Поэтому, если вы хотите, чтобы растение зацвело быстрее, в начале весны посадите у себя на подоконнике рассаду. Семена так же присыпаются сверху песком. Молодые побеги нуждаются в увлажнении, их можно опрыскивать с помощью пульверизатора. Высаживать в открытый грунт чабрец можно через 2,5 месяца. На одном месте чабрец может расти в течение 5 лет.

Уход за чабрецом такой же, как и за любым другим растением, т.е. прополка, полив, рыхление почвы. Заливать чабрец нельзя. Просто следите, чтобы не было излишней сухости. Чабрец хорошо переносит морозы, но перд наступлением зимы его можно накрыть соломой. Подкармливать чабрец можно мочевиной и навозом. Помните: свежий навоз чабрецу противопоказан!

Размножается тимьян семенами или вегетативным способом. Если вы решили рассадить большой кустик чабреца, то делите его осторожно, чтобы не повредить корешки. Можно размножить чабрец, используя растение, возраст которого 1 год. Побег режется на части, размер которых приблизительно 5 см. Эти черешки втыкаются в почву и накрываются стеклянной банкой, которая обеспечивает такой «заготовке» парниковый эффект. Следите за тем, чтобы не было большого количества влаги. В противном случае, черешок просто сгниет. Для того, чтобы он укоренился, требуется 2 недели. Слишком разросшееся растение можно подрезать. Это никаким образом негативно не отразится на «состоянии здоровья» растения.

При сборе зелени, осторожно срезайте ее, не повреждая корневую систему. Иначе ваше растение погибнет.


Сорта

  • Элфин. Это – чабрец карлик. Его рост всего 5 см. Разросшийся куст в диаметре достигает 15 см. Побеги плотно переплетаются и образуют плотный ковер.
  • Альба . Цветы этого сорта белые.
  • Splendens. Соцветия очень яркие, карминно-красного оттенка.
  • Цветы сорта Cossineus алые.
  • Тимьян Богородский Семко . Этот сорт может произрастать без пересадок в течение 4х лет. Его побеги тонкие, расползающиеся в разные стороны. Они могут давать корешки и формировать новый кустик. Цветы окрашены в розовый цвет, иногда с лиловым оттенком. Вкус листьев жгучий и горький.
  • В переводе с греческого «тимьян» означает силу. Греки считали чабрец олицетворением силы, плодородия. При проведении ритуалов жертвоприношения богам, чабрец бросали в жертвенные костры. Ванны с тимьяном были популярна в те времена. Считалось, что они поддерживают бодрость.
  • В славянской культуре чабрец использовали в магических ритуалах и обрядах по защите от нечисти, в любовных приворотах.
тимьян, богородская трава, чабер, материнка малая, верест, жадобник, боровой перец, чебарка, мухопал, фимиамник

Многолетнее полукустарниковое растение, которое славится в народе такими целебными свойствами: отхаркивающее, бактерицидное, обезболивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее, успокоительное, мочегонное, противоглистное.

Название на латыни: Thymus serpyllum

Название по-английски: Creeping thyme

Семейство: Яснотковые

Полезные свойства и противопоказания чабреца широко известны со времен Авиценны. В его знаменитом трактате «Канон врачебной науки» упоминается об этом растении как траве божественного происхождения, которая может возвращать человека к жизни. Первыми целебное действие тимьяна открыли древние египтяне. В Европе траву начали применять с ХI века. Существует несколько версий происхождения названия растения. Предполагается, что слово тимьян происходит от греческого thymon и переводится как «сила или дыхание жизни». По другой версии тимьян происходит от греческого thymiama и переводится как «фимиам».

Особенности лекарственного растения

Другое популярное в народе название тимьяна - чабрец. Этимология этого слова в русском языке мало изучена. Но именно слово «чабрец», а не «тимьян» часто встречается в славянских легендах и сказаниях. Издревле он считается «женской» травой, с ним связано много древних обрядов для женщин. Чем же заслужил чабрец такую народную любовь и почитание?

Ареал и условия произрастания

Чабрец распространен повсеместно по всей Европе и Азии. Не приживается он лишь в тропической зоне. Это растение можно увидеть и в Северной Африке, и в Гренландии, и на Дальнем Востоке. Но основными местами промышленной заготовки сырья считаются южные районы России (Краснодарский край), а также Северный Кавказ, Республика Коми, Украина, Беларусь. Тимьян настолько неприхотлив, что приживается на самых разных почвах в самых разных природных зонах - от черноземов лесостепи до каменистых скал и песчаных тундровых грунтов. Также тимьян хорошо себя чувствует на приусадебных участках, в садах, палисадниках. Его культивируют не только в качестве лекарственного, но и декоративного растения.

Виды растения

Насчитывается около 170 изученных видов тимьяна. И все они встречаются на территории России. Большинство названий связано с местообитанием травы. Так, например, различают тимьян уральский, киргизский, дагестанский, сибирский, байкальский, украинский и другие. Некоторые виды травы занесены в Красную книгу. Изучение и классификация этого растения продолжается до сих пор. Ботаники открывают новые виды тимьяна. Согласно последней классификации в роду тимьяна уже насчитывается 214 видов. Некоторые из них широко применяются в парфюмерии и косметологии. Не обходится без чабреца и пищевая промышленность, где его используют как пряность. В фармацевтической промышленности и народной медицине чаще всего применяются два вида растения - тимьян ползучий и тимьян обыкновенный, которые сходны по своему целебному действию. Еще раз подчеркнем, что чабрец и тимьян - одно и тоже растение. Но чабрецом в народе называют именно тимьян ползучий.


Ботаническое описание

Как выглядит чабрец? Это стелющийся полукустарник, достигающий высоты не более 15–20 см. Его стебли красновато-бурые, распластаны по земле, местами прикрепляются к грунту и укореняются. В нижней части кустарника стебли толще. От них растут вверх многочисленные ветки с листьями. Листья овальные, мелкие, короткочерешковые, по всей поверхности покрыты мелкими точками (это и есть железки эфирных масел). Цветы тимьяна мелкие, розовые или лиловые, растут на верхушках веточек, собраны в головчатые соцветия. Характерная особенность чабреца - его аромат, который он получает благодаря эфирным маслам. Если листья и цветы потереть, аромат усиливается. У тимьяна выраженный пряный, горьковатый вкус.

Заготовка сырья

Самые ценные вещества накапливаются в траве в период цветения. Поэтому важно не упустить время сбора. Чаще всего для заготовки сырья используют чабрец ползучий.

  • Сбор . Собирают траву в период цветения, срезая ножом или ножницами верхнюю часть растения с соцветиями. В южных регионах сбор может начаться уже в мае. В более прохладном климате растение цветет в августе.
  • Сушка . Сушат чабрец либо под навесом на открытом воздухе, либо в закрытом помещении с достаточной вентиляцией. Хорошо подходит для этой цели чердак. Лечебные свойства чабреца утрачиваются при попадании прямых солнечных лучей, поэтому при сушке травы на балконе нужно создавать затемнение. Для тщательного просушивания траву раскладывают рыхлым слоем, периодически ее ворошат. Если при ворошении листики и цветы начинают отваливаться, сушку можно заканчивать.
  • Хранение . Для хранения отбирают только цветы, листья и мелкие ветки. Грубые стебли выбрасывают. Траву хранят в плотных деревянных коробках или стеклянной, фарфоровой таре. Из-за ярко выраженных ароматических свойств чабрец лучше хранить отдельно от других лекарственных растений.

Полезные свойства тимьяна сохраняются на протяжении двух лет. При более продолжительном хранении процент эфирных масел значительно уменьшается. Травники все же рекомендуют обновлять сырье ежегодно.

Химический состав

Чем же так ценен тимьян? Целебные свойства чабреца прежде всего связаны с эфирными маслами, входящими в его химический состав, - тимол, карвакрол, цимол, цингиберен, борнеол, пинен, терпинеол и другие. Известно, что в тимьяне обыкновенном содержание всех эфирных масел выше, чем в тимьяне ползучем. К примеру, в первом содержится до 40% тимола. Также в тимьяне содержатся: дубильные вещества, флавоноиды, сапонины, ряд полезных кислот, смолы.

Целебное действие

Каковы лекарственные свойства чабреца?

Основные противопоказания чабреца - заболевания щитовидной железы. Тимол может привести к гиперфункции щитовидки, особенно при передозировке эфирным маслом. При наличии любых патологий и хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения чабрецом. С осторожностью тимьян применяют при сердечных заболеваниях, гипертонии, туберкулезе, сахарном диабете, язве желудка, заболеваниях центральной нервной системы.

Применение в народной медицине

Лекарственные препараты на основе чабреца используют в качестве внутреннего и наружного средства.

  • Внутреннее применение . В народной медицине применяются такие лекарственные формы тимьяна: отвар, настой, чай, эфирное масло. Дозировка и курс лечения при внутреннем приеме определяется фитотерапевтом. Особенно осторожным нужно быть при приеме эфирного масла.
  • Наружное применение . Можно делать компрессы, примочки, ванны при ушибах, ранах, мышечных и суставных болях, язвах, экземах, ожогах, фурункулах, грибковых и бактериальных поражениях кожи, аллергии. Также используется чабрец в виде сухого порошка, которым обрабатывают гнойные раны. Применяют отвары для полоскания горла и полости рта, промывания глаз. Также отварами рекомендуют полоскать голову при перхоти.

Чай

Чай с чабрецом помогает эвакуировать мокроту из бронхов и легких при острых и хронических заболеваниях нижних дыхательных путей. Поэтому его часто назначают при воспалении легких, бронхитах, плевритах. Как правильно заваривать чай? Существует несколько вариантов приготовления этого целебного напитка. Одни травники рекомендуют делать смешанные чаи, другие, наоборот, - только на основе чабреца.

Приготовление чая из чабреца

  1. Одну чайную ложку сухой травы залейте стаканом кипятка.
  2. Закройте и настаивайте 10 минут.
  3. Процедите и пейте как обычный чай.

В такой чай можно добавлять мед.

Приготовление смешанного чая

  1. Возьмите 2 чайных ложки смеси трав: тимьян, адонис, первоцвет, подорожник.
  2. Залейте смесь стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 10 минут.
  4. Принимайте в теплом виде.

Чай из чабреца - самая безопасная лекарственная форма. Его польза при умеренной дозировке - неоспорима. Передозировка в этом случае маловероятна. Есть мнение, что благодаря урсоловой кислоте чай с чабрецом хорошо сжигает лишние жиры в организме. Диетологи рекомендуют его при занятиях спортом. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Настойка

Настойку чабреца можно принимать внутрь как отхаркивающее и антисептическое средство. Она может быть как на водной, так и на спиртовой основе.

Приготовление настойки на водной основе

  1. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку травы чабреца.
  2. Настаивайте 1 час в закрытой посуде.
  3. Процедите.
  4. Храните не более суток в прохладном месте.

Настойку принимают 5 раз в день по 1 столовой ложке. Лучше готовить свежую настойку ежедневно, поскольку эфирные масла быстро испаряются. Кроме того, средство применяется наружно для компрессов, промываний, полосканий.


Приготовление настойки на спиртовой основе

  1. Возьмите 3 столовых ложки сухой травы.
  2. Залейте 1 стаканом водки.
  3. Настаивайте 10 дней в темном месте.
  4. Процедите и храните в прохладном месте.

Настойку принимают трижды в день по 15 капель, лучше после еды. Курс лечения длится не менее недели.

Приготовление примочки

  1. Две ст. ложки чабреца ошпарьте кипятком.
  2. Заверните смесь в марлю или тонкую ткань.
  3. Приложите к больному месту.

Примочки хорошо снимают болевой синдром при ушибах и ревматических болях.

Эфирное масло

Применение эфирного масла чабреца рекомендовано для приема внутрь при заболеваниях, вызванных золотистым стафилококком. Прежде всего сюда относятся воспаления верхних и нижних дыхательных путей, бактериальные поражения кожи. Также средство используют при облысении и выпадении волос, для массажа, ванн и ингаляций, в косметологии, ароматерапии и кулинарии. Эфирное масло тимьяна можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях.

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. ложки измельченного свежего чабреца.
  2. Залейте 100 мл прокаленного, теплого растительного масла.
  3. Настаивайте в темном и прохладном месте 2 недели.
  4. Периодически взбалтывайте масло.
  5. Процедите смесь, храните в закупоренном виде в темном месте.

Принимают препарат по 5 капель три раза в день. Важно знать: при передозировке эфирным маслом из тимьяна возникает тошнота и рвота. При наличии этих симптомов, а также при аллергической реакции нужно немедленно прекратить лечение чабрецом.

Сироп от кашля «Пертуссин»

Чабрец от кашля применяется не только в народной медицине, но и в фармацевтической промышленности. Всем хорошо знаком сироп от кашля «Пертуссин», который сделан на основе вытяжки из тимьяна. Это эффективное и безопасное средство при воспалительных заболеваниях нижних дыхательных путей, способствует быстрому отхождению мокроты при кашле. В инструкции по применению указаны возрастные ограничения: препарат можно давать детям с трех лет в разведенном виде. Важно также помнить, что это растительное лекарство может нанести вред организму и ухудшить состояние. Его нельзя применять одновременно с противокашлевыми средствами, которые подавляют кашлевой центр, замедляют эвакуацию мокроты и приводят к ее застою.

При беременности

Можно ли применять чабрец при беременности? Перед употреблением любых лекарственных трав в период беременности необходима консультация врача. И чабрец не является исключением. С осторожностью его применяют или полностью исключают у беременных при таких симптомах:

  • высокое артериальное давление;
  • мышечный тонус матки;
  • заболевания щитовидной железы;
  • болезни печени и почек;
  • нарушения работы сердца.

Важно также знать: применение эфирного масла тимьяна не рекомендовано, даже если нет противопоказаний, перечисленных выше. Беременным разрешается чай с чабрецом при ОРВИ, кашле, болях в горле, но в разумных пределах. Также отвары травы можно применять наружно. Подробнее читайте в другой нашей статье.

При алкоголизме

Лечение алкоголизма чабрецом может быть эффективным лишь на начальной стадии заболевания, когда сохраняется рвотный рефлекс. В традиционной медицине при лечении алкоголизма прибегают к методу условно-рефлекторной терапии, когда рвота, тошнота, повышенное артериальное давление и другие неприятные симптомы вызываются при помощи специальных синтетических препаратов. Эти состояния можно вызвать и отварами лекарственных растений. Чабрец не считается самой сильной травой, отвращающей от алкогольной зависимости. Его часто применяют в составе с другими травами - термопсис, баранец, любисток, копытень, полынь и другие.

В чем суть метода лечения алкоголизма фитопрепаратами? Больному дают выпить крутой отвар трав (или только чабреца), через полчаса возникает рвотный рефлекс. Перед рвотными позывами дают понюхать алкоголь или прополаскивают им рот. Подобные процедуры проводят часто (до 10 раз в день), чтобы установилась стойкая реакция. Нельзя самостоятельно прибегать к подобному методу, поскольку реакция организма может быть непредсказуемой. Только врач-нарколог вправе назначать лечение, в том числе и курс фитотерапии.

Особенности применения у мужчин

Для мужчин чабрец полезен при разных симптомах и диагнозах:

  • облысение;
  • снижение потенции;
  • простатит;
  • бесплодие.

Тимьян содержит селен и молибден. Эти вещества благоприятно влияют на мужскую половую сферу: способствуют выработке тестостерона, повышают качество семенной жидкости, препятствуют преждевременной эякуляции, устраняют эректильную дисфункцию. Рекомендовано применение эфирного масла с максимальной концентрацией полезных веществ. Лечение проводится длительным курсом.

Особенности применения у детей

Чабрец детям можно заваривать при респираторных симптомах. Хорошо помогает трава при навязчивом кашле во время коклюша, она подавляет кашлевой центр и снижает приступы. Также чай с чабрецом полезно давать пить на ночь при беспокойном сне, нервном перевозбуждении. Детям рекомендованы ванны с отваром чабреца, которые обладают успокаивающим и расслабляющим действием, помогают при ревматических заболеваниях, кишечных расстройствах, коклюшном кашле.

Как приготовить ванну с чабрецом

  1. Залейте 100 г травы 1 литром кипятка.
  2. Настаивайте отвар 30 минут.
  3. Процедите.
  4. Вылейте отвар в приготовленную ванну с водой.

Трава чабрец обладает широким спектром действия. Особенно полезны отвары, чаи и настойки из тимьяна при судорожном и сухом кашле, заболеваниях ЖКТ, кожных проблемах, нервном перевозбуждении. Самым безопасным считается чай из чабреца. Побочные эффекты в виде тошноты и рвоты, аллергической реакции чаще бывают при длительном применении эфирного масла тимьяна.

Семейство Губоцветные.

Народные названия: тимьян ползучий, богородская трава, перчик боровой, чабер.

Используемые части: трава.

Ботаническое описание. Чабрец Thymus serpyllum L. - многолетнее травянистое корневищное растение высотой 5-25 см, стелющееся по земле, с сильным запахом, образующее дерновники. Стебли многочисленные, тонкие, приподнимающиеся. Листья мелкие, супротивные, продолговато-овальные, с выступающими жилками и железками. Цветки мелкие, двугубые, розовато-лиловые, собраны в пазушные полумутовки, образующие прерывистое цилиндрическое соцветие. Тычинок 4. Пестик с двураздельным рыльцем. Плод - 4 орешка, сидящих на дне чашечки. Вид представлен многочисленными сходными формами. Цветет в июне - июле. Растет на песчаных почвах по сухим открытым склонам в степях и борах в европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири и Забайкалье.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают траву в период цветения.

Действующие вещества. Содержит дубильные и горькие вещества, камеди, смолу, флавоноиды, кислоты (яблочную, урсоловую, олеаноловую), минеральные соли и эфирное масло (0,1-0,6%), в состав которого входят тимол (до 30%), карвакрол (до 20 %), n-цимол, альфа-терпинеол, борнеол и др.

Лечебные свойства. Обладает отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным, противоглистным, болеутоляющим и слабым снотворным действием.

Применение. Ванны, припарки и компрессы из травы чабреца применяют как обезболивающее средство при суставном и мышечном ревматизме, параличах, ушибах и опухолях. Трава чабреца входит в состав пектуссина - средства от кашля. Древние греки употребляли измельченный в порошок чабрец как «нюхательный табак» при обмороках. Чабрец следует принимать только под контролем врача. Противопоказаниями являются заболевания почек и печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность, кардиосклероз, атеросклероз сосудов головного мозга, мерцательная аритмия, заболевания щитовидной железы.

Настой:
1) 1 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при бронхите, коклюше, сильном кашле с раздражением слизистых оболочек, катаре бронхов и других заболеваниях верхних дыхательных путей, а также при бессоннице (в том числе у детей), одышке, зубной боли, при болях в животе, катаре желудка, изжоге, желудочных коликах и судорогах, вздутии живота от скопления газов. Рекомендуется как средство от запоя и как противоглистное для выведения солитера;
2) 20 г травы чабреца на 400 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 50 мл 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, вздутии живота, холецистите, нервных расстройствах, бессоннице, геморроидальных кровотечениях;
3) 2 ст. л. травы чабреца на 500 мл кипятка настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл 3 раза в день при половой слабости, раке желудка, неприятном запахе изо рта;
4) 4 ст. л. сухой травы чабреца на 250 мл кипятка настаивают 30 минут, процеживают. Применяют для мытья головы 1 раз в неделю при головных болях и перхоти, а также для полосканий при гингивите и воспалительных процессах в полости рта.