«берлинский пациент» - единственный, кому удалось излечиться от спида. Тимоти Рэй Браун: Я первый человек в мире, которого излечили от ВИЧ

Пересадка стволовых клеток как метод лечения СПИДа известна относительно давно. Однако все попытки провести такую операцию не увенчались успехом. Все, кроме одной. В феврале 2007 года американец Тимоти Рэй Браун, проживающий в Германии, согласился на трансплантацию, и через три месяца в его крови не обнаружили никаких следов ВИЧ. Этот поразительный случай и наступившие последствия Тимоти, известный как берлинский пациент, описал в автобиографической статье.

ВИЧ-инфекция была диагностирована у Брауна в 1995 году. В течение многих лет он принимал лекарства, которые удерживали его состояние в удовлетворительных рамках. Но в 2006 году здоровье резко ухудшилось, на фоне ВИЧ у бедняги развилась лейкемия. Ему не оставалось ничего другого, кроме как попробовать пересадку стволовых клеток.

Известно, что около одного процента представителей европеоидной расы имеет особую мутацию, которая делает практически невозможным их заражение ВИЧ. И медики, проводившие терапию Брауна стволовыми клетками, в качестве донора клеток избрали носителя именно этой мутации. Почему так не делают всегда? Делают. Но эти клетки никогда не приживаются. Кроме случая с берлинским пациентом.

«6 февраля 2007 года я называю своим новым днем рождения, - пишет Браун в статье «Я - берлинский пациент: личные размышления ». - В день трансплантации я перестал принимать антиретровирусные препараты. Через три месяца в моей крови не нашли следов ВИЧ. Я будто расцвел, и это длилось до конца года. Я снова мог вернуться на работу и в тренажерный зал. Я снова начал накачивать мышцы, чего я не делал уже многие годы. Вместе с ВИЧ у меня пропал синдром истощения».

Тимоти Браун с актрисой Шэрон Стоун

«К сожалению, после того, как я поехал в Штаты на Рождество, в Айдахо у меня диагностировали пневмонию, и лейкемия вернулась снова. Мои доктора в Берлине решили, что необходима вторая трансплантация, и провели ее в феврале 2008 года. Восстановление шло плохо. У меня был бред, я практически ничего не видел и был почти парализован. Со временем мне пришлось учиться ходить заново в центре для пациентов с серьезными повреждениями головного мозга. Я полностью восстановился и чувствовал себя здоровым шесть лет спустя».

«Пока я выздоравливал, медики активно обсуждали мой случай. Я не был готов к публичности, но в конце 2010 года решил, что раскрою свое имя и фотографию для прессы. Я больше не был безымянным берлинским пациентом, я стал Тимоти Рэем Брауном».

В июне 2012 года на Международной конференции по ВИЧ/СПИДу, которая проходила в Вашингтоне, Браун объявил о создании фонда Timothy Ray Brown Foundation. Который пока остается единственным в Европе фондом, посвященным исключительно поиску лекарства от ВИЧ.

В Париже завершилась девятая Международная конференция по борьбе с ВИЧ и СПИД. В ней принял участие американец Тимоти Рэй Браун, также известный как "берлинский пациент" – единственный в мире человек, полностью излечившийся от вируса.

В 2007 году у него обнаружили лейкемию. Для лечения нужна была пересадка стволовых клеток костного мозга. Врачи в Берлине нашли свыше 200 подходящих доноров. Во время проверки их крови на генетические мутации у одного из добровольцев обнаружили редкий тип белка. Люди с таким геном невосприимчивы к ВИЧ.

Тимоти Браун рассказал телеканалу Настоящее Время о долгих годах борьбы с вирусом и как еще один неутешительный диагноз оказался спасением.

"Я – первый и пока единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ.

Существует множество центров, ищущих способы борьбы с ВИЧ. Каждый делает это по-своему. Способ, которым я излечился, я бы не рекомендовал никому – это было очень трудно. Несколько раз я почти умер. Это совсем не весело. Было много боли, страданий. Я сказал себе, что выживу – и я выжил.

В 1995 году мой бывший партнер, и к тому времени уже друг, сказал, что он ВИЧ-положительный. Это разбило мне сердце.

Он посоветовал, чтобы я тоже прошел тест на ВИЧ. И я его прошел в том месте, где и он. Мои результаты оказались положительными.

У нас был незащищенный секс, и мы не особо думали, что можем заразиться ВИЧ. Я знал, что безопасный секс очень важен, что нужно использовать презервативы, но мы их не использовали. Мы просто прерывали половой акт. В то время люди не заморачивались по поводу презервативов.

Сейчас у меня иммунитет к ВИЧ, поэтому я пользуюсь презервативами только, когда мой партнер об этом попросит.

В общем, в 1995 году я узнал о своем ВИЧ, а в 2006 у меня обнаружили лейкемию. Мне нужно было пройти четыре курса химиотерапии. К несчастью, во время третьего у меня начался сепсис, и меня ввели в искусственную кому. Я надеялся, что мне больше не придется проходить химиотерапию, потому что моему организму, очевидно, это не очень нравилось.

Тем временем нашелся донор [стволовых клеток]. Мою кровь проверили и отправили в донорский банк стволовых клеток. У меня была очень высокая совместимость со многими потенциальными донорами, и у моего лечащего врача возникла идея найти донора с иммунитетом к ВИЧ.

Есть генетическая мутация под названием ССR5 Дельта 32, и люди, которые унаследовали эту мутацию от обоих родителей, это называется гомозиготной мутацией, такие люди имеют иммунитет к ВИЧ. Около 1% североевропейцев имеют такую мутацию, такого нет нигде в мире (у поморов на российском севере этот вид гомозиготной мутации составляет 3%, на Ближнем Востоке 0.2% – НВ ).

И мы нашли такого человека. Это был мужчина из Германии, который жил где-то рядом с Кельном. Я мало о нем знаю, кроме того, что он откуда-то из-под Кельна. Он был студентом Университета Нью-Йорка. Он был в США, когда с ним связались. И он согласился помочь мне.

Сперва я отказался от трансплантации (стволовых клеток), потому что шансы успешной операции были около 50 процентов. Я мог принимать лекарства от ВИЧ всю оставшуюся жизнь, и, возможно, жить достаточно здоровой жизнью. Все было в порядке, у меня не было никакой лекарственной устойчивости, но где-то в конце 2006 года у меня случился рецидив. И я решил, что все же придется согласиться на трансплантацию.

Трансплантация стволовых клеток была экспериментом, ни у кого не было представления, как она подействует. Никто не знал, сработает или нет, я был подопытным кроликом.

Я не заплатил за лечение ни копейки, за все платила моя страховая компания. Мне очень повезло, что я лечился в Германии. Если бы я лечился в США, то был бы уже мертв. Скорей всего они бы посчитали неэтичным, потому что это был эксперимент. В Германии охотнее идут на риск в таких вещах. Иногда это срабатывает, иногда нет. В моем случае сработало.

Множество выдающихся ученых работают над созданием лекарства, но я не думаю, что найдется один универсальный способ лечения ВИЧ. То, как пришел к этому я – было очень опасно, и мне сильно повезло. Мне сильно повезло, что я остался жив.

До излечения от ВИЧ я работал и старался не думать о своем статусе, просто принимал лекарства – и все было хорошо. В Берлине можно говорить открыто о своем ВИЧ-статусе. Например, я рассказал все своему боссу и своим коллегам, тогда я работал в кафе. Все мои коллеги знали об этом. Конечно же, я не кричал на весь ресторан: "Эй, я ВИЧ-положительный!" Ничем хорошим это бы не закончилось.

В то время я не вел никакой политической активности. Но после лечения и периода восстановления, я решил, что должен говорить об этом, должен убедиться, что я не останусь единственным [исцеленным]. С 2011 года я этим и занимаюсь. Я понял, что не смогу жить спокойно, если хотя бы не попытаюсь убедиться, что я не единственный.

Я боялся проходить тест, потому что раньше диагноз ВИЧ был смертным приговором. Если у тебя нашли ВИЧ – через пару лет ты труп. Друг, который и посоветовал мне пройти тест, сказал: "Ты знаешь, возможно, через пару лет мы умрем". Это было страшно.

Сегодня же с таким диагнозом жить можно. Если принимать лекарства, продолжительность жизни может быть такой же, как у человека без ВИЧ. Единственное, тебе придется принимать лекарства каждый день до конца жизни. И это отстой. Что я хочу донести до всех – если удалось излечиться однажды, то это вообще возможно. Излечение возможно. Вылечить ВИЧ возможно. И я надеюсь, что ученые найдут способ вылечить ВИЧ".

Timothy Ray Brown (second from left) with Dr. Gero Hütter (far left), the German hematologist who did the transplant that cured him; and Fred Hutch researchers Drs. Keith Jerome and Hans-Peter Kiem during a visit to the Hutch campus in 2015.

Photo by Robert Hood / Fred Hutch News Services

The Story Behind an HIV Cure

Timothy Ray Brown, also known as the “Berlin patient," is the first person ever cured of HIV. He was diagnosed with the disease in 1995. Then, after using antiretroviral drugs to stave off HIV for more than a decade, Brown received another staggering diagnosis: acute myeloid leukemia.
His doctors decided to use radiation and chemotherapy to wipe out his immune system, then rebuild it with donated stem cells. But they added a game-changing twist to this standard treatment: They deliberately picked a donor who was immune to HIV. About 1 percent of Caucasians carry a gene mutation that triggers this immunity. In scientific terms, this means their cells don’t have CCR5, a protein that opens the door for HIV to enter blood cells. For Brown, it meant a new chance at life. Brown received two stem cell transplants that knocked out his cancer and transferred the genetic variation to his immune system.

“It’s an incredible feeling – like a miracle,” he said. “I had two lethal diseases and was able to get rid of both of them.”

In pursuit of a cure

Brown, who was born in Seattle, has visited Fred Hutch several times to meet with Hutch scientists conducting cure research. In 2011, a research collaboration led by Drs. and received a to develop cell and gene therapies for making an HIV-infected person"s own immune cells resistant to HIV infection. As that research continues, the group received a second, $23.5 million grant to tackle three new approaches that build on this work: exploring CAR T-cell therapy, a type of immunotherapy, against HIV; using gene therapy to induce production of a synthetic “super antibody” to target HIV; and adding a therapeutic vaccine to boost the proliferation and function of genetically modified HIV-resistant cells. This research builds on the remarkable success of Timothy Ray Brown. The Fred Hutch-led team uses this breakthrough as a possible blueprint for new curative therapies that could reach patients worldwide.

«Я - живое подтверждение того, что СПИД можно излечить». Американец Тимоти Браун (Timothy Brown), у которого в 1995 году был выявлен ВИЧ, с 2007 года больше не демонстрирует ни малейших признаков наличия вируса. Он представляет собой единственный известный в мире случай исцеления от СПИДа, невиданный феномен, который открывает для ученых новые перспективы.

24 июля этому человеку, который известен в медицинской литературе под именем «берлинский пациент» (он проходил лечение в столице Германии), аплодировали стоя после того, как он поведал свою, исполненную страданий и надежды историю на XIX международной конференции по СПИДу в Вашингтоне (завершает работу в эту пятницу). Чуть ранее его «спаситель» гематолог Геро Гюттер (Gero Hütter) рассказал аудитории о том, как было организовано его лечение.

0,3% населения имеют сопротивляемость к ВИЧ

Тимоти Брауну дважды сообщали, что он умрет - сначала в 1995 году, когда у него обнаружили ВИЧ, а затем в 2006 году, когда врачи выявили у него лейкемию. Когда доктору Гюттеру представили этого обреченного на смерть пациента, он решил найти среди доноров костного мозга того, у кого были мутировавшие клетки с сопротивлением к ВИЧ. По оценкам ученых, 0,3% населения мира обладают таким естественным иммунитетом, который является следствием мутации гена CCR5.

Эта мутация затрагивает рецепторы CCR5-d32, которые позволяют вирусу заражать клетки (лимфоциты CD4), и таким образом делает белки невосприимчивыми к ВИЧ. Эта генетическая особенность, которая отсутствует среди населения Азии и Африки, встречается преимущественно (до 1%) среди белого населения «в районе Балтийского моря и в Северной Европе», отмечает доктор Гюттер.

В 2007 году Тимоти Брауну сделали две пересадки костного мозга: в конечном итоге ему удалось победить лейкемию, а через 600 дней присутствие вируса в крови перестало выявляться. Количество антител упало до уровня, который свидетельствует об исчезновении ВИЧ. С тех пор этот факт был неоднократно подтвержден с помощью биопсии.

Новые перспективы

Этот случай, безусловно, имеет историческое значение, однако доктор Гюттер не считает перспективы столь уж безоблачными: этот метод лечения, конечно, открывает путь для исследований, однако не в состоянии излечить все 34 миллиона больных на нашей планете. Доноров для этого явно недостаточно, а сам процесс терапии смертелен в трети случаев и, по словам Тимоти Брауна, представляет собой настоящий «ад».

В любом случае, как считают присутствующие на конференции вирусологи, надежда на то, что в один прекрасный день мы получим способ лечения СПИДа, связана с этими 0,3% населения мира, у которых есть естественная сопротивляемость к вирусу. Организатор коллоквиума доктор Ален Лафейяд (Alain Lafeuillade) предполагает даже полное уничтожение болезни в среднесрочной перспективе. «Это - первый случай, когда было доказано, что такое возможно», - не скрывает он своего энтузиазма.

Единственный человек в мире, излечившийся от ВИЧ, впервые опубликовал статью от первого лица

Тимоти Рэй Браун, долгое время известный как «берлинский пациент», был ВИЧ-позитивным 12 лет перед тем, как стать первым человеком в мире, который излечился от ВИЧ после пересадки стволовых клеток в 2007 году. 8 января в США в одном из научных журналов вышел написанный им материал, в котором "берлинский пациент" впервые рассказывает свою историю от первого лица, сообщает AIDS.UA .

Тимоти Рэй Браун вспоминает долгие годы болезни, ряд непростых решений и долгую дорогу к выздоровлению в своем рассказе от первого лица «Я - берлинский пациент: личные размышления», опубликованном на днях в журнале AIDS Research and Human Retroviruses, который издает Mary Ann Liebert, Inc.

Эта статья - часть специального выпуска журнала. Она находится в свободном доступе на сайте AIDS Research and Human Retroviruses.

В своей статье Браун рассказывает о смелом эксперименте, в котором были использованы стволовые клетки от донора, устойчивого к ВИЧ, для лечения острой миелоидной лейкемии, которая была диагностирована у «берлинского пациента» через десять лет после того, как он стал ВИЧ-позитивным.

Тимоти Рэй Браун и актриса Шэрон Стоун/Страница Timothy Ray Brown Foundation на Facebook


Донор стволовых клеток был обладателем особой генетической мутации под названием CCR5 Дельта 32, которая защищает ее обладателя от ВИЧ-инфекции. При наличии данной мутации вирус не может достичь своей цели, клеток CD4. После пересадки от донора с мутацией CCR5 Дельта 32 «берлинский пациент» прекратил принимать антиретровирусную терапию, и ВИЧ к нему больше не возвращался.

«Впервые у нас появилась возможность прочесть эту известную историю от первого лица, от имени человека, который прожил её», говорит Томас Хоуп, главный редактор AIDS Research and Human Retroviruses и профессор клеточной и молекулярной биологии Северо-Западного университета Чикаго. «Это уникальная возможность узнать и разделить человеческую сторону этого преобразующего опыта ", добавляет он.

Вот несколько отрывков из статьи Тимоти Рэя Брауна :

«В конце 2006-го лейкемия вернулась. Именно тогда стало понятно, что мне нужна пересадка стволовых клеток, чтобы остаться живым. Мне сделали трансплантацию 6 февраля 2007 года. Я называю этот день своим новым днем рождения. В день трансплантации я перестал принимать антиретровирусную терапию».

«Через три месяца в моей крови не нашли следов ВИЧ. Я будто расцвел, и это длилось до конца года. Я снова мог вернуться на работу и в тренажерный зал. Я снова начал накачивать мышцы, чего я не делал уже многие годы. Вместе с ВИЧ у меня пропал синдром истощения».
«К сожалению, после того, как я поехал в Штаты на Рождество, в Айдахо у меня диагностировали пневмонию, и лейкемия вернулась снова».

«Мои доктора в Берлине решили, что необходима вторая трансплантация - от того же донора. Мне сделали вторую пересадку стволовых клеток от того же донора в феврале 2008 года. Восстановление шло плохо. У меня был бред, я практически ничего не видел и был почти парализован. Со временем мне пришлось учиться ходить заново в центре для пациентов с серьезными повреждениями головного мозга. Я полностью восстановился и чувствовал себя здоровым шесть лет спустя».

«Пока я выздоравливал, медики активно обсуждали мой случай. Я не был готов к публичности, но в конце 2010 года я решил, что раскрою мое имя и фотографию для прессы. Я больше не был безымянным «берлинским пациентом», я стал Тимоти Рэем Брауном. Я не хотел быть единственным человеком в мире, вылечившимся от ВИЧ. Я хотел, чтобы в этот клуб вступили и другие ВИЧ-позитивные люди. Я решил посвятить свою жизнь поддержке исследований по поиску лекарства от ВИЧ».

Браун пишет, что в июле 2012 года, на Международной конференции по ВИЧ/СПИДу, которая проходила в Вашингтоне, он основал Фонд Тимоти Рэя Брауна, который стал частью Всемирного института СПИДа.

«Я не остановлюсь, пока ВИЧ не станет излечимым», - так Тимоти Рэй Браун заканчивает свою статью.

Полную версию статьи Тимоти Рэя Брауна на английском языке можно прочесть .

Напомним, что подробно генетическую мутацию под названием CCR5 Дельта 32 описала в своем блоге "Спасительная мутация" для AIDS.UA кандидат биологических наук Виктория Родинкова.

Как сообщал AIDS.UA в подборке самых важных новостях о ВИЧ/СПИДе минувшего года , в июле 2014-го стало известно, что американской девочке из штата Миссисипи, которая стала своеобразным символом борьбы с врожденной ВИЧ-инфекцией, все-таки не удалось полностью излечиться. В ходе планового обследования в крови четырехлетней девочки, которую прозвали Mississippi baby, были обнаружены остатки вируса.

В 2013 году мир потрясла новость о том, что девочке в возрасте 2,5 лет удалось победить ВИЧ благодаря агрессивному лечению препаратами сразу же после ее рождения. Ребенок находился на лечении в течение 18 месяцев. Спустя несколько недель после прекращения терапии анализы не выявили наличия вируса в организме маленькой пациентки, и этот результат сохранялся более двух лет, однако вирус, к сожалению, вернулся.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter