Аниса плоды инструкция по применению. Фс аниса обыкновенного плоды

Анис – травянистое однолетнее растение со специфическим сладковатым запахом. Выращивают анис обыкновенный и анис звездчатый, отличающиеся между собой семенами (плодами).

У аниса обыкновенного семена яйцевидной формы серо-коричневого или серо-желтого цветов, с шероховатой поверхностью.

У аниса звездчатого семена похожи на шести- или восьмиконечные звездочки темно-коричневого цвета и второе распространенное его название – бадьян.

В семенах аниса содержатся эфирные и жирные масла, сахара, белковые вещества, анисовая кислота, анисовый альдегид, минеральные вещества.

По действию, которое анисовые плоды оказывают на организм человека, анис обыкновенный и звездчатый схожи. Замечено, что семена оказывают обезболивающее, дезинфицирующее, спазмолитическое, отхаркивающее действие.

Масла аниса обладает мочегонным, «ветрогонным», успокоительным, расслабляющим, антисептическим, обезболивающим действием.

Применение аниса обыкновенного и аниса звездчатого

Плоды аниса звездчатого и обыкновенного используют для приготовления лечебной настойки и отвара.

Настой на анисовых семенах – это эффективное и ставшее уже классическим средство против кашля. Для его приготовления одну ложку чайную раздробленных семян заливают кипятком (250мл). Этот же напиток помогает при метеоризме, воспалении носоглотки, десен, неприятном запахе изо рта, повышенной нервозности, воспалениях мочеполовой системы, болезненных менструациях, плохой лактации, заболеваниях ЖКТ. Принимают настой аниса после еды, по 100-150мл несколько раз в сутки.

Не менее эффективна и настойка аниса на спирте: семена заливают спиртом 70-ти градусным, настаивают семь дней и после, процедив, пьют по 10-15 капель около 10 раз в день.

Отвар из семян аниса готовят следующим образом: в 1 литре воды кипятят две ложки столовые семян на протяжении 15мин. Принимают отвар аниса по указанным выше показаниям три раза в день по 100мл.

Хрипоту хорошо снимает напиток из 100г плодов аниса, сваренных в 200мл воды. В остывший отвар добавляют 0,25 стакана меда липового, доводят до кипения, вливают ложку столовую коньяка. Пить такой отвар следует пока охриплость не уйдет и не пройдет воспаление горла по одной ложке столовой каждые полчаса.

Истолченные плоды аниса можно применять и наружно, они хорошо помогают при ожогах: смешанные с белком семена наносят на пораженные ожогами места несколько раз в сутки.

Масло аниса также применяют и наружно и внутрь. Для улучшения жирового обмена, повышения эластичности, упругости кожи, масло добавляют в готовые косметические кремы – по 2-3капли на 35-50мл основы.

Хорошо тонизирует и благотворно сказывается на коже массаж с анисовым маслом: его добавляют в крем или масло для массажа - 2-3капли на 15мл основы. Маленьким детям массаж с анисовым маслом помогает снять повышенную возбудимость. Для этого 15мл глицерина смешивают с 6 каплями масла аниса и растирают аккуратно плечи, спину, руки, ноги ребенка.

В стрессовых ситуациях помогает аромалампа, заправленная анисовым маслом из расчета 2-3капли на 15 м.кв. помещения.

При простуде, для лечения кашля можно делать горячие ингаляции с анисовым маслом: одну каплю добавляют в емкость с доведенной до кипения водой или в ингалятор и вдыхают 5-7мин.

Для стимулирования лактации женщине помогут несколько капель масла, принятые на кусочке рафинада и запитые теплым молоком с медом.

Общее оздоровительное действие оказывают ванны с маслом аниса, ванили, ромашки, мандарина и укропа.

Отечность ног хорошо снимают компрессы: анисовое масло (5мл) смешивают с любым растительным маслом (15мл), пропитывают марлю и накладывают на отечные места.

Противопоказания

Масло и семена аниса нельзя использовать при беременности, повышенном давлении, хронических заболеваниях ЖКТ, гиперчувствительности.

Массаж с маслом детям до трех лет противопоказан.

Анис — Семейство зонтичные. Для лечебных целей используют плоды аниса в натуральном виде, без переработки. Плод — яйцевидная двусемянка, вверху оттянутая, с трудом разделяемая на два полу-плодика. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе.

Фармакологические свойства

Препараты аниса обладают противовоспалительным,антисептическим,спазмолитическим, анестизирующим и ветрогонным свойствами, действуют как слабительное.

Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и , повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника. Повышают секрецию молочных желез и стимулируют моторную функцию матки. Мало-токсична.

Применение в медицине

Помогают при воспалении почек и мочевого пузыря, выводят песок из моче-выводящих путей. Применяются при вздутии живота,для стимуляции секреторной и поджелудочной железы. Препараты аниса рекомендуют также при анацидных гастритах, хроническом гастрите, метеоризме и других нарушениях функции желудочно-кишечного тракта.

Употребляются внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхоэктатической болезни, бронхиальной астме, кольпите, гипогалактии. Древнегреческий врач Диоскорид рекомендовал анис как болеутоляющее лекарство и снадобье, защищающее от укусов ядовитых животных. Анисом окуривали при простуде.

Лекарственные препараты

Анисовый чай полезно употреблять кормящим матерям для увеличения количества молока и отделения мокроты при кашле, а также при коликах: 1 ч.л. семян на 1 стакан кипятка. Настой из плодов аниса готовится следующим обрзом: 1 ч.л. плодов аниса заваривают стаканом кипящей воды, настаивают 20 мин, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Промывание глаз настоем аниса улучшает зрение. Кусочки аниса, размоченные в воде и вложенные в ноздрю, излечивают . Анисовое масло обладает способностью сильно преломлять свет, оптически активна, обладает характерным запахом и сладковатым вкусом.

Применяют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, бронхоэктазах по 1-5 капель на один приём. Анисовое масло и плоды аниса применяют при катарах дыхательных путей, трахеитах, ларингитах и других заболеваниях органов дыхания. Анисовое масло часто комбинируют с другими эфирными маслами, антибиотиками; оно входит в состав различных отхаркивающих микстур.

Настойка аниса с шафраном на вине снимает воспаление глаз. Капли нашатырно-анисовые готовят следующим образом: смешивают 3,3 г анисового масла, 16,7 г раствора аммиака, 80 г спирта 90%. В результате получается прозрачная бесцветная или слегка желтоватая жидкость с анисовым и аммиачным запахом.

Хранят её в стеклянной посуде с плотно закупоренными пробками. Назначают внутрь на сахаре как отхаркивающее средство. Наиболее широкое применение нашатырно-анисовые капли находят в детской практике при бронхитах. Обычно для взрослых назначают 5-10 капель на приём, детям до года-1-2 капли,2-5 лет — 2-5 капель, 6-12 лет — 6-12 капель на приём 3-4 раза в день. Хранить с предосторожностью.

Posted in

Формула цветка

Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2).

В медицине

Освободи кишечник, пей " " - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!

Препараты аниса назначают при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни и при коклюше у детей, при астме, потере голоса. Часто препараты растения назначают в сочетании с другими средствами и антибиотиками. Водные настои аниса широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях: при анацидных гастритах, хроническом энтерите, колите, метеоризме, гипогалактии. Семена аниса входят в состав сборов и биологически активных добавок.

В ароматерапии

Анисовое масло обладает противовоспалительным, отхаркивающим, жаропонижающим, спазмолитическим, антисептическим действием, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствует усилению лактации у кормящих матерей. Противопоказано детям до 3 лет.

В косметологии

Анис широко используется в фитокосметике. Анисовое масло, применяют при фолликулитах, и раздражении кожи после бритья или после укусов насекомых. Анисовое масло, добавленное в крем, придает коже упругость и улучшает липидный обмен. Ванночки из отвара семян применяют при зуде кожи.

В кулинарии

Анис - пряность для сладких блюд, пирогов, конфет, хлеба. Добавляют его и в повидло, и в маринованные огурцы. Анис находит применение и при производстве ликеров, наиболее известный из которых - анисовый. Как пряность широко используется в восточной кухне.

Классификация

Анис обыкновенный (бедренец анисовый) — Pimpinella anisum L. (Anisum vulgare Gaertn.) — относится к семейству сельдерейных (лат. Apicae). К роду анис принадлежат растения, произрастающие в Средиземноморье.

Ботаническое описание

Анис обыкновенный - это однолетнее травянистое растение высотой до 60 см с ветвистым стеблем, покрытым коротким пушком. Листья очередные с влагалищами; нижние листья стеблевые на тонких длинных черешках, цельные, округло-почковидные, зубчатонадрезанные. Средние листья тройчатые, с клиновидными зубчатонадрезанными листочками, черешковые. Верхние листья сидячие трех-, пятираздельные на линейные сегменты. Соцветия - сложные зонтики, расположенные на верхушках стеблей и ветвей. Цветки мелкие, белые, невзрачные. Формула цветка аниса обыкновенного: *Ч(5-0)Л5Т5П(2). Плод - яйцевидная или слегка сердцевидная двусемянка, длиной 3-4 мм, коричневато-серого цвета, с ароматным запахом.

Цветет в июне - июле, плодоносит в августе. Вкус у семян пряный, сладковатый, запах сильный, ароматный.

Распространение

Анис обыкновенный как дикорастущее растение в России не встречается. Культивируется в Воронежской, Белгородской, Курской областях, на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье, Башкирии, Краснодарском крае и в Средней Азии. В качестве лекарственного сырья используют плоды растения. В диком виде встречается на юге Европы, в Индии, Эфиопии. Распространен в культуре в Европе, Америке, Азии. Широко возделывается в культуре на Украине и Северном Кавказе.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Собирают анис на культурных плантациях. Когда плоды полностью созреют, растения рвут или скашивают, сушат на воздухе, обмолачивают и очищают от примесей.

Химический состав

Фармакологические свойства

Анис обыкновенный обладает противовоспалительными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами. Препараты растения улучшают отхаркивание мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают бактерицидное действие. Наиболее высокая терапевтическая эффективность препаратов аниса наблюдается при заболеваниях органов дыхания, осложненных различной бактериальной флорой.

Водный раствор аниса усиливает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных желез, улучшает пищеварение, обладает антисептическим, слабительным и ветрогонным действием. Установлено, что анисовое масло уменьшает боли и восстанавливает перистальтику при судорожных спазмах кишечника, улучшает пищеварение, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника, улучшает печеночную и панкреатическую секрецию.

Эфирное масло аниса всасывается в пищеварительный тракт, стимулирует желудочную деятельность, затем частично выделяется бронхиальными железами, обеспечивая некоторое бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Проходя через бронхи эфирное масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее действие и способствует рефлекторному возбуждению дыхания, повышению активности реснитчатого эпителия дыхательных путей и усилению секреции слизистых оболочек трахеи, гортани, бронхов.

Анисовое эфирное масло входит в рецептуру многих ингаляционных смесей, его добавляют в разного рода капли от кашля, нередко для улучшения вкуса лекарств. Анисовое масло и плоды растения входят в состав многих лечебных комплексных препаратов.

Применение в народной медицине

Родина аниса - страны Средиземноморья (Египет, Малая Азия, Греция, Кипр). Впервые о нем упоминают древние египтяне и греки. Они использовали анис как ценное лекарственное и пищевое растение. В древние времена его применяли как лекарство от ночных кошмаров и при укусе змей. В Центральную в Европу растение попало из Рима, а в середине XVI века его уже применяли в Германии. В средние века эта специя высоко ценилась и продавали ее по дорогой цене. В странах Европы анисом посыпали свежеиспеченный хлеб.

В России анис появился в 30-х годах прошлого столетия. В настоящее время его широко культивируют почти во всех странах Европы, а также в Азии, Африке и в ряде стран Америки.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. - М.:Медицина, 1999.

4. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). - М.: VITA, 1993.

6. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

7. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

8. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. - М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич - М.: Высшая школа, 1991. - 398 с.

10. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. - Изд-во «Учебная книга», 1996. - 654 с.

11. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. - СПб.: СпецЛит, 2004. - 765 с.

12. Носов А. М. Лекарственные растения. - М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. - 350 с

13. Специи и пряности. /Текст Я. Кибала - Издательство Артия, Прага, 1986. - 224 с.

Pimpinella anisum L.

Анис обыкновенный — однолетнее травянистое растение высотой до 60 и более см, с прямостоячим, круглым, слегка бороздчатым, ветвистым почти от основания стеблем, опушённым короткими мягкими волосками. Корневая система стержневая с густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 70 см; основная масса корней сосредоточена в пахотном слое 20-30 см. Прикорневые и нижние стеблевые листья на тонких длинных черешках, цельные или лопастные, округло-почковидные, крупнозубчатые, образуют более или менее крупную прикорневую розетку; средние – длинночерешковые, тройчатораздельные на двух-трёхлопастные сегменты; верхние – дважды перисторассечённые на линейно-ланцетные дольки, сидячие, с узкими влагалищами. Соцветия – конечные многоцветковые, крупные, сложные зонтики, состоящие из 7-15 простых зонтиков. Цветки мелкие, с чашечкой из 5 малозаметных зубчиков и с белым или кремовым венчиком, состоящим из 5 лепестков с загнутой вверх верхушкой. Тычинок 5, чередующихся с лепестками. Пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками, сидящими на двураздельном подпестичном диске. Плод – коричнево-серый или буровато-серый яйцевидный или грушевидный вислоплодник, у основания расширенный, к верхушке суженный, слегка сжатый с боков, состоящий из двух слабоопушённых мерикарпиев (полуплодиков). При обмолоте вислоплодник не распадается на мерикарпии. Масса 1000 полуплодиков (зависит от сорта и условий выращивания) – от 1,5 г. до 4 г. Цветёт в июне — июле, плоды созревают в июле – в первой половине августа. Диплоидный набор хромосом 20. Родиной аниса обыкновенного считается Малая Азия и страны Восточного Средиземноморья, встречается на юге Европы, в Индии, Египте и Эфиопии.

Сведения о выращивании аниса дошли до нас из Древнего Египта. В Западной Европе культура аниса известна с XII века. В новые времена его широко культивируют во многих странах Европы и Азии, Северной Африки,Северной и Южной Америки: в Болгарии, Венгрии, Германии, Голландии, Италии, на Украине, во Франции, Афганистане, Индии, Китае, Японии, Египте, Эфиопии, в Аргентине, Мексике, США и других странах.

В России культивировался на небольших площадях с 30-х годов XIX века в Воронежской губернии. В настоящее время в Российской Федерации, вероятно, сохранились небольшие площади посевов аниса обыкновенного в Башкортостане, Белгородской, Воронежской и Курской областях и в Краснодарском крае.

Анис — светолюбивое и теплолюбивое растение, опыляемое насекомыми, в основном, пчёлами и шмелями, предпочитает плодородные почвы.

Потребность здравоохранения РФ в плодах аниса небольшая и определяется несколькими десятками тонн (до 30-40 т). Однако его плоды используются в больших количествах в других отраслях народного хозяйства: в парфюмерно-косметической, пищевой и ликёро-водочной промышленности, а также в бытовой химии. Поэтому ежегодная полная потребность страны в плодах аниса составляет более 1000 т., и она может покрываться только выращиванием их в культуре. Вегетационный период аниса в зависимости от сорта длится от 120 до 150 дней, что соответствует вегетационному периоду, характерному для лесостепной и степной зон России.

Надёжная культура аниса обыкновенного в европейской части России возможна на огромных территориях южнее линии Воронеж — Саратов — Уральск.

Анис обыкновенный предпочитает высокоплодородные лёгкие и средние чернозёмные почвы, не засорённые корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. В севообороте анис лучше размещать по чёрным, сидеральным и занятым парам, озимым зерновым, идущим по парам, а также по пропашным раноубираемым культурам.

Основная подготовка почвы в зависимости от предшественника проводится по системам паровой, полупаровой или зяблевой вспашек на глубину 25-30 см, а на почвах с меньшим пахотным горизонтом – на глубину пахотного слоя.

На почвах, чистых от сорняков, предпосевную обработку под ранневесенние посевы можно ограничить ранневесенним сплошным боронованием сцепом сдвоенных зубовых борон (ЗБТУ-1,0 + ЗБСС-1,0 на среднетяжёлых и ЗБСС-1,0 на лёгких суглинистых и супесчаных почвах) и предпосевным прикатыванием. Более качественная предпосевная обработка почвы под посевы аниса достигается обработкой агрегатами РВК. На тяжёлых и заплывающих почвах, кроме весеннего боронования — закрытия влаги, проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см с прикатыванием, или обработку агрегатами РВК различной ширины захвата.

Анис отзывчив на основное минеральное удобрение: фосфорные и калийные удобрения в дозах Р60-90, (К2О)40-60 лучше вносить под вспашку, а азотные в дозе N40-60 — под предпосевную культивацию.

Семена аниса начинают прорастать при температуре 4-5°С, оптимум – при 20-25°С. Всходы при ранневесеннем посеве, проведённом в первые дни начала весенних полевых работ, появляются через 17-20 дней после посева, иногда позже. Учитывая сравнительно длительную продолжительность появления всходов при ранневесенних посевах, следует чаще использовать подзимние посевы аниса, при которых появление проростков и укоренение всходов происходит на 1,5-2,5 недели раньше.

Для посева лучше использовать плоды (семена) прошлого или позапрошлого года урожая, полностью прошедшие послеуборочное дозревание. Для получения более дружных всходов семена перед посевом подвергают 2-суточному прогреванию при температуре 25-30°С, или обрабатывают стимуляторами роста. Посев аниса проводят широкорядно с междурядьями 45 см, лучше применять 5-ленточный посев с междурядьями 60 см между лентами и 30 см между рядками в лентах. Такая схема посева облегчает механизированный уход за посевом при размещении большего количества растений на площади. Норма высева «семян» 10-12 кг/га, глубина заделки при ранневесеннем посеве до 3 см на лёгких почвах и 1,5-2 см — на среднетяжёлых; при подзимнем посеве – 1,5-2 см независимо от механического состава почвы.

Уход за посевами предусматривает боронование посевов: довсходовое, а при загущенных посевах повторное — в фазу 2-х настоящих листьев и не менее 3-х культиваций междурядий, первую из которых — «слепую шаровку» проводят по оставшемуся от посева следу трактора перед довсходовым боронованием. После второй культивации междурядий применяют опрыскивание посева гербицидами группы 2,4-Д совместно со средствами борьбы с вредителями и болезнями. Загущенные посевы боронуют ещё раз сцепом средних борон ЗБСС-1,0 поперёк рядков или под углом к рядкам по одной из диагоналей поля. После второй культивации междурядий, если необходимо, проводят ручное рыхление защитных зон и прополку сорняков в рядках.

К уборке урожая приступают при побурении в посеве не менее 50-60% центральных зонтиков.
При сухой погоде анис начинают убирать раздельным способом, скашивая надземную массу в валки валкообразующими жатками, и после 2-3-дневной просушки волки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами, оборудованными подборщиком. В последующие дни, когда в посеве наблюдается большая часть побуревших центральных зонтиков, а также при неустойчивой погоде уборку проводят прямым комбайнированием зерновыми комбайнами на пониженных оборотах барабана.

Ворох плодов, поступающий от комбайнов, на зерноочистительных машинах быстро очищают от половы и просушивают при активном вентилировании на крытых токах, в напольных и конвейерных сушилках с искусственным подогревом воздуха. Задержка с очисткой вороха и просушкой плодов приводит к их самосогреванию и ухудшению качества как сырья, снижая в нём содержание эфирного масла, так и посевного материала, снижая энергию прорастания и всхожесть семян.

Посевы аниса повреждают клопы (зонтичный, полосатый и др.), кориандровый семяед, тли, проволочники и ложнопроволочники, озимая и капустная совки и др., а также болезни: бактериоз, мучнистая роса и ржавчина.

Основные меры борьбы с вредителями и болезнями – профилактические: своевременная и без потерь уборка урожая, качественное и своевременное лущение стерни, глубокая вспашка, уничтожение отходов, хранение плодов при влажности не более 12%, протравливание семенного материала следует проводить заблаговременно, за несколько дней до посева. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями можно применять только до и после цветения, чтобы не допустить отравления пчёл.

Отечественные сорта аниса Алексеевский — 38, Алексеевский — 334 и Алексеевский — 546 до недавнего времени возделывались на площади около 1000 га, их средняя урожайность в зависимости от условий года и агротехники составляла от 5-6 до 10 ц/га.

Качество сырья и его применение.

Качество плодов аниса регламентируется ГФ XI изд., вып. 2, ст. 30 «Плоды аниса обыкновенного», включающей следующие числовые показатели: эфирного масла – не менее 1,5%; влажность – не более 12%; золы общей – не более 10%; золы, не растворимой в 10%-ном растворе хлористоводородной кислоты, — не более 2,5%; повреждённых, недоразвитых плодов и других частей аниса – не более 5%; органической примеси – не более 2%; минеральной примеси – не более 1%..

Зрелые плоды аниса обыкновенного содержат 2-4% (некоторые сорта — до 6%) эфирного масла, до 30% жирного масла, до 20% белков. Кроме того, в них обнаружены кумарины (скополетин и умбелипренин) и фурокумарин бергаптен; среди макроэлементов преобладают калий, кальций и магний, а среди микроэлементов – алюминий, медь, цинк и марганец. Эфирное масло аниса на 80-90% состоит из транс-анетола, кроме того, в нём содержатся сесквитерпены, анисовая кислота (до 20%) и другие соединения.

В листьях, стеблях и корнях аниса также установлено наличие эфирного масла.
Биологические свойства плодов аниса обусловлены компонентами его эфирного масла, обладающего отхаркивающей, противовоспалительной, спазмолитической, слабительной активностью.

Оно оказывает также стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного тракта и обладает слабым дезинфицирующим действием.

Препараты из плодов аниса и его эфирного масла: настой, нашатырно-анисовые капли, масло анисовое чаще применяют в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства при воспалении верхних дыхательных путей, осложненных различной бактериальной флорой (ларингиты, трахеиты, бронхиты, бронхопневмонии, бронхоэктатическая болезнь, коклюш у детей).

Плоды аниса входят в состав слабительного чая (№ 2) и грудного сбора (№ 3) от кашля, а эфирное масло – в состав комплексной настойки, применяемой в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства.

В народной медицине настой из плодов аниса – анисовый чай часто употребляют как отхаркивающее средство, облегчающее приступ астмы, а также увеличивающее количество молока у кормящих женщин. Кроме того, народная медицина использует анисовый чай в качестве жаропонижающего, мочегонного, противоспазматического, улучшающего пищеварение средства.
Для приготовления настоя одну чайную ложку плодов аниса заваривают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают и пьют по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

Хранят плоды на складах – в двойных мешках, в аптеках – в ящиках, банках или жестянках, дома – в закрытой посуде в шкафу или другом тёмном месте.

Народные названия: ганиж, анисон

Научное название рода происходит от греческого слова anison (анис). Местные названия: ганиж, ганус (украинские), сира (киргизское), джире Азербайджанское), анисон (армянское), анисули (грузинское).
Родина растения достоверно не установлена. Одни считают ею Малую Дзию, другие - Египет и страны восточной части Средиземноморья.

Анис обыкновенный

В Индии он был известен уже в V в. н. э. под названием атихатра. Его использовали в древнекитайской и средневековой арабской медицине. В Западную Европу он (под названием анес) попал благодаря римлянам. Греки и римляне употребляли плоды аниса для возбуждения аппетита. Упоминания об анисовом масле можно встретить в трудах древнегреческого врача Гиппократа (ок. 460 - ок. 370 до н. э.), в старинных лечебниках и травниках. О нем упоминают Ибн Сина в своем «Каноне врачебной науки» и Арнольд из Виллановы в «Салернском кодексе здоровья».
Анис использовали в качестве пряности еще в Киевской Руси. С 1830 г. он был введен в культуру в России и выращивался в основном в трех уездах бывшей Воронежской губернии.

Описание

Анис обыкновенный (Anisim vulgare Gaerth., syn. Pimpinella anisum L.) - однолетнее травянистое растение из семейства сельдерейных (зонтичных).
Корневая система стержневая и располагается в основном на глубине до 20-30 см.

Стебель высотой 50-70 см, прямостоячий, мелкобороздчатый, короткоопушенный, ветвящийся в верхней части.

Прикорневые листья на длинных черешках, крупнозубчатые, цельные; стеблевые - на коротких черешках, тройчатые с пальчато-надрезанными листочками; верхние - сидячие, трех-пятираз-дельные, с линейными дольками. Цветки мелкие, белые, собраны в простые зонтики, которые, в свою очередь, образуют сложный зонтик.

Плод - двусемянка (вислоплодник), яйцевидной или грушевидной формы, слегка реб¬ристый, зеленовато-серой или серовато-коричневой окраски, со слабым опушением. Плоды русского и немецкого происхождения более короткие и толстые, а испанского и итальянского более длинные и темные.
Изредка в литературе его путают с растением бедренец камнеломка (Pimpinella saxifraga L.), но это совсем другой вид.

Распространение

Родина аниса точно не установлена. Многие исследователи считают, что это Малая Азия и Египет. В культуре из¬вестен с давних времен. Разводится в Испании, Болгарии, Франции, Италии, Индии, Китае и др. В России культура введена в начале XIX в. В России анис преимущественно культивируется в Воронежской и Белгородской областях и Северном Кавказе. В меньших размерах - на Украине.

В центральной и северной зонах России наблюдается неполное вызревание семян аниса.

Выращивание на участке

Как ни парадоксально, но это растение и холодостойко и теплолюбиво одновременно. Оно имеет длительный вегетационный период - 120-130 дней. Анис хорошо развивается в местах с достаточным солнечным освещением на южных и юго-восточных склонах. Возделывать его на приусадебном участке можно на любых почвах, за исключением тяжелых, сырых, глинистых и солонцеватых. Участок должен быть солнечным и защищенным от холодных ветров.
Весной почву перекапывают, участок выравнивают граблями, делают бороздки, слегка уплотняя верхний слой.
Минеральные удобрения лучше всего вносить осенью при перекопке участка после предыдущей культуры из расчета 20-25 г/м2 азотных и 25-30 г/м2 фосфорных удобрений. Подкормка азотными удобрениями проводит-ся во время стеблевания в дозе 10-15 г/м2.

Размножение

Размножается анис семенами, которые начинают прорастать при температуре 4-5 °С (оптимальная температура - 20-25 °С). При недостатке влаги в период прорастания растения всходят очень долго, до 30 дней. В молодом возрасте анис хорошо переносит заморозки до -7 °С.
Для посева используют семена одно-двухлетнего хранения. В противном случае у них сильно снижается всхожесть, а через 5 лет они совсем теряют жизнеспособность.
Перед посевом семена аниса необходимо прорастить в течение 5-7 дней. Для этого их обильно смачивают теплой водой, сгребают в кучку (или заворачивают в тряпочку) и держат так до появления корешков длиной до 1 мм у 3-5% семян2. Затем их подсушивают до сыпучего состояния (но не высушивают совсем!) и высевают на грядку.
Посев проводится весной на глубину 2,5-3 см с междурядьем 35-45 см. Возможен и сплошной посев с расстоянием между рядками 15 см. Выбор способа посева зависит от плодородия почвы и присутствия в ней корне¬вищных и корнеотпрысковых сорняков. Если они присутствуют, то пропа¬лывать их лучше при широких междурядьях. Норма высева - 1,8 г/м2.
Почву необходимо содержать в рыхлом состоянии. Решающее значение для развития культуры имеет своевременный и тщательный уход за посевами в период от посева до начала стеблевания, когда слабые растения аниса не в состоянии бороться с сорняками.
Наибольшую потребность во влаге анис испытывает в период от стеблевания до цветения. Во время цветения растения страдают от засухи. А вот в период формирования и созревания семян необходима теплая и сухая погода.
Внимание! Дождливая и холодная погода приводит к заболеванию соцветий, плохой завязываемоети плодов и к снижению содержания эфирного масла в сырье, что особенно актуально в условиях Нечерноземной зоны. При переувлажнении почвы и сильных ветрах растения легко полегают.
Убирают анис, когда семена приобретает зеленоватую окраску. Срезают растения на высоте 10-12 см от земли, раскладывают для просушки под навесами. Через 3-5 дней обмолачивают и очищают семена от примесей.

Совет. Разместить растения можно в виде бордюра вдоль дорожки.

Лекарственное сырье

В медицинской практике используют плоды. Созрев, они легко распадаются на составляющие их половинки. При слишком энергичном обмолоте плоды сильно дробятся, очень быстро теряя в этом случае столь Денное для нас эфирное масло. Поэтому отделять их от половы нужно острожно.

Химический состав

Действующие вещества

В плодах содержится от 3 до 5% эфирного масла, которое представляет собой прозрачную, бесцветную или слегка желтоватую жидкость с харак-терным запахом и сладковатым вкусом. Основным компонентом эфирного масла является транс-анетол (ароматическое производное фенола), его доля может достигать 90%. В значительных количествах присутствуют ме- тилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовая кислота (18-20%), анисовый спирт, анискетон. Кроме эфирного масла в плодах обнаружены жирное масло (до 20%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокума- рин бергаптен, обладающий фотосенсибилизирующим действием. Из мак¬роэлементов в значительных количествах присутствуют калий, кальций и магний, а из микроэлементов - алюминий, медь, цинк и марганец.

Применение

Пищевое

Свежие листья аниса применяются в кулинарии для салата и гарнира. Плоды и масло из них употребляются для отдушки хлебопекарных и кондитерских изделий, ликеров, супов, соусов, тушеного мяса, рыбы, соленых огурцов, капусты, прибавляются к шпинату вместо мускатных орехов. Используется анис также для приготовления домашних настоек, наливок, пива, браг и кваса.

Анис обыкновенный является прекрасной пряностью , которую можно широко применять для ароматизации различных пищевых продуктов с неприятным либо нежелательным специфическим запахом. После того как анис нейтрализует неприятный запах, его надо удалить, а в блюдо добавить те пряности, которые желательны или традиционны.

Лекарственное

В медицине анис известен с давних времен. Греки и римляне употребляли его плоды для возбуждения аппетита. По народным поверьям, запах аниса вызывает спокойный сон.

Применение в официальной и народной медицине

Плоды аниса входят в фармакопеи 20 стран мира, в том числе и нашей страны. Они обладают очень широким спектром действия: усиливают секрецию бронхиальных желез и способствуют разжижению и более быстрой эвакуации мокроты из дыхательных путей, а также повышают секреторную и двигательную функции желудочно-кишечного тракта. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает противовоспалительное, спазмолитическое, анестезирующее и ветрогонное действие. В связи с этим анис применяют внутрь при остром и хроническом ларингите, бронхите, бронхиальной астме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите и др.

В научной медицине нашего времени анис обычно используют в составе комплексных препаратов - сборов (чаев): грудных, слабительных, желудочных, потогонных.
Анис уменьшает метеоризм и боли в кишечнике, связанные с приемом слабительных средств, у больных улучшается пищеварение, нормализуется моторная и секреторная функция желудка и кишечника.

Использование в домашних условиях

Для приготовления грудного чая берут корень алтея, солодки, лист шалфея лекарственного, сосновые почки и плоды аниса в равных частях. 1 ст. ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают и принимают по V4 стакана в течение дня через каждые 3 часа.
Для желудочного сбора берут плоды аниса, фенхеля и тмина по 20 г, листья мяты перечной - 40 г. Готовят настой как в предыдущем рецепте и принимают по 1/3 стакана небольшими глотками за 30 минут до еды 3 раза в день при спазмах желудка и метеоризме кишечника,
Препараты из плодов аниса и анисовое масло улучшают отхаркивание мокроты, ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настой плодов аниса рекомендуют для полоскания 2-3 раза в день при парадонтозе, катаральном и язвенном стоматите. Настой из аниса готовят следующим образом: 1 ч. ложку плодов заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 15 минут, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Плоды аниса включают в сборы, стимулирующие лактацию. Настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления ребенка.

Анис и анисовое масло всегда были популярным лечебным средством, особенно в педиатрии. В начале века детям как отхаркивающее и мягчительное средство назначали капли, состоявшие из 1 части нашатырю-анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
В народной медицине семена аниса рекомендуют жевать при головной боли , мигрени и неприятном запахе изо рта. Запах аниса, по народным поверьям, вызывает спокойный сон.
В 1985-1988 гг. плоды аниса по рекомендации Ботанического сада (г. Киев) использовали в микстурах для выведения радионуклеидов, особенно у детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
Порошок плодов в народной медицине иногда рекомендуют при половом бессилии у мужчин. Для приготовления порошка плоды непосредственно перед употреблением измельчают в кофемолке. Принимают их по 1,5 г 3 раза в день за 30 минут до еды.

Препараты плодов аниса оказывают стимулирующее действие на моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, обладают отхаркивающим действием. Применяются при бронхите, запорах, используются для улучшения вкуса других лекарств. Плоды аниса оффицинальны в 20 странах мира, в том числе и в России.

Иногда используют как жаропонижающее , мочегонное.

Анисовое масло известно, как хорошее средство от цинги . При кожных болезнях используются корни аниса. Смесью его плодов с яичным белком в народе лечат ожоги .

В плодах аниса содержится 1,5-3% и более эфирного масла , обладающего специфическим ароматным за-пахом, от 8 до 24% жирного масла и 17-19% белковых веществ.


Прочее применение

Анис обладает интенсивным, легким, освежающим пряным ароматом, поэтому используется в парфюмерно-косметическом производстве и пищевой промышленности. В парфюмерном производстве из анетола получают анисовый альдегид, который используют во многих композициях для получения запаха свежего сена и полевых цветов, для приготовления зубных паст, эликсиров и туалетной воды.
Семена являются одним из компонентов большинства рецептур отечественных пряностей. Употребляют анис при приготовлении сырной закваски, квашении капусты, солении огурцов, для ароматизации напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий, для отдушки супов, соусов, тушеных блюд. Его аромат гармонично сочетается с запахом и вкусом яблок, поэтому эту особенность использовали на Руси, приправляя анисом моченые яблоки.

В ветеринарной практике плоды аниса применяют в качестве мочегонного, отхаркивающего, ароматического и улучшающего пищеварение средства.