Супер полезные овощи в мире. Самые полезные овощи

Пользу овощей в ежедневном рационе питания любого человека переоценить невозможно. Всем известно о необходимости употреблять аминокислоты, комплекс жиров и углеводов. Но не все знают, что растительный белок и витамины не менее значимы для нормального функционирования организма, чем пища животного происхождения. Мы решили представить рейтинг с полезными овощами, употребление которых является неотъемлемой частью поддержания здоровья. Топ формировался с учетом содержания калорий, полезных микроэлементов, витаминов и питательной ценности. Прочитав статью до конца, вы найдете ответ на вопрос: "Какой овощ самый полезный?", и узнаете много удивительных фактов!

Топ 10 самых полезных овощей и их свойства

10

Открывает рейтинг с самыми полезными овощами морковь. Наверняка, многим известно о большом содержании витамина А в данном овоще. Морковь полезна для функционирования глаз, свертывания крови и иммунитета. Но не все знают, что помимо железа, магния, марганца, фосфора и кальция в моркови содержится йод, витамин Д, Б, Е и Ц. Соответственно, данный продукт эффективно улучшает и увеличивает уровень антиоксидантов в крови. Проблема в том, что морковка нелегко усваивается организмом. Ее лучше комбинировать со сметаной и ферментами.

Далее, следуют бобы. Говоря о содержании растительного белка данной культуре среди овощей конкурентов не найти. Кроме того, в бобах содержится ряд аминокислот, сходных с животными производными. К тому же в них есть уникальное вещество под названием молибден. Оно способно нейтрализовать даже большое скопление консервантов. Вдобавок, бобы уничтожают лишний холестерин, понижают сахар. Данный продукт просто необходимо употреблять диабетикам, собственно, и простым людям тоже. Калорийность равна 57 единиц на 100 грамм продукта.

К превеликому сожалению многие недооценивают пользу таких овощей, как баклажаны. А ведь, индийцы умный народ, который знает о народной медицине много полезного. Баклажан является низкокалорийным продуктом, впервые выращенным на территории Индии. Позже минеральные вещества и металлы, содержащиеся в полезном овоще, смогли оценить другие народы. Сегодня практически в каждом огороде можно найти баклажаны. В них есть фосфор, железо, витамины, натрий и калий. Ученые уверены, что интенсивное употребление баклажанов сводит к минимуму риск возникновения слабоумия.

Говоря о диетических продуктах сложно найти конкурента кабачкам, воздействующим на здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, данный овощ улучшает работу пищеварительных органов, стимулирует выработку лейкоцитов. Хорошо воздействует на нервную систему. В кабачках содержится ряд уникальных витаминов, включая B1 и B2. Таким образом, кабачки способны уберечь много нервных клеток при возникновении стрессовых ситуаций. Также содержат витамин группы C. Кабачки эффективно выводят из организма человека лишнюю влагу и токсины.

Многие люди относятся к луку, как добавке для улучшения вкусовых качеств разных блюд. Даже в небольших дозах этот очень полезный овощ благоприятно влияет на жизнедеятельность и здоровье организма. Однако интенсивное употребление лука с первыми блюдами, к примеру, способствует выводу шлаков, токсинов, обеспечивает организм защитой от вирусов, инфекций и бактерий. Стремительно улучшает иммунную систему, деликатно избавляет от респираторных эпидемий, способствует улучшению потенции и заряжает энергией. Не знали?

Если вы удивились, на счёт полезных свойств лука, тогда чеснок вас поразит остаточно. Впрочем, этот овощ весьма похож на лук своими полезными свойствами, но имеет ряд собственных достоинств:

  • является природным антибиотиком;
  • эффективно устраняет респираторные инфекции;
  • используется для ликвидации инфекций в полости рта;
  • с бактериями, вызывающими гастрит и язву;
  • улучшает иммунную систему.

Не многим известно, что в аптеках даже продают специальные чесночные шарики для людей, которые едят чеснок в натуральном виде.

Полезный овощ, который является самым богатым на витамины среди прочих видов капусты. Говоря о витаминном составе данного овоща необходимо выделить многообразных комплекс микроэлементов, включая:

  1. Витамин U;
  2. Группу B;

Кроме того, есть обширный набор металлов, включая:

  1. Магний;
  2. Цинк;
  3. Калий;
  4. Кальций;

Вдобавок, ко всему в брокколи содержится йод и сера. По количеству полезных элементов сравнить с брокколи можно разве, что спаржу.

Знали ли вы, что с точки зрения науки помидоры классифицируют, как ягоды? Однако большинство привыкло относиться к данному продукту, как к овощу, а мы должны констатировать факт того, что в них много полезных веществ. В частности, это касается органических кислот, глюкозы, фруктозы, клетчатки. Есть витамины группы Е и С. Кроме того, помидоры включают вещество под названием каротин, фолиевую кислоту и пектин. Они полезны для женского здоровья. Рекомендуется съедать минимум до 12 помидоров в неделю, чтобы ваш организм получал набор необходимых кислот.

Овощи являются наиболее ценной составляющей повседневного рациона человека, легко усваиваются, обладают низкой калорийностью и содержат достаточное количество питательных веществ, без которых невозможна здоровая жизнедеятельность организма.

Бобы. Являются лидером среди овощных культур по содержанию аминокислот и белка, по своей ценности не уступает белку мяса. Бобы содействуют формированию клеток и содержат вещество молибден , которое нейтрализует опасные консерванты. Кроме того, ликвидируют холестерин и понижают уровень сахара в крови, способствуют выведению из организма солей радиоактивных металлов, что особенно актуально для городских жителей. Калорийность бобов составляет всего 57 килокалорий на 100 граммов.

Баклажан. Родиной баклажана является Индия, где о его полезных свойствах было известно еще четыре тысячи лет назад. Баклажан − низкокалорийный продукт, в котором, помимо клетчатки, содержатся важные для организма минеральные вещества: калий, кальций, железо, натрий, магний и фосфор. Кроме того, он является источником антиоксиданта антоцианина, который необходим для поддержания работы мозга. Согласно мнению ученых, употребление баклажанов уменьшает риск возникновения инсульта и слабоумия.

Морковь. Славится высоким содержанием каротина − мощного источника витамина А. В составе также имеются витамины С, D, Е, В, микроэлементы (железо, магний, калий, кальций, марганец, йод, фосфор) и минералы. Морковь увеличивает уровень антиоксидантов в крови, укрепляет иммунную систему, приводит в норму обмен веществ, очищает кровь от шлаков и токсинов, защищает глаза от глаукомы и катаракты, увеличивает остроту зрения и противостоит развитию раковых заболеваний. Морковь полезна при атеросклерозе и гипертонии, благоприятно воздействует на сердце и сосуды. Отварная морковь по содержанию антиоксидантов на 34% полезнее сырой.

Кабачок. Популярный диетический продукт, который благотворно влияет на здоровье кожи и пищеварительную систему организма. В состав кабачка входят соли фосфора, кальция, калия и магния. Присутствуют витамины С, B1, B2, каротин и никотиновая кислота. Кабачок нормализует водно-солевой обмен, обладает мочегонным действием и способствует выводу из организма излишков воды и соли. Блюда, приготовленные из этого овоща, показаны при гепатите, гипертонии, желчнокаменной болезни, хроническом колите, пиелонефрите, атеросклерозе и хронических нефритах. Кабачковая «икра» необходима в рационе при мочекаменной болезни, подагре и нарушениях обмена веществ. Диетическое питание с повышенным содержанием кабачков рекомендуется в числе комплексных мер для восстановления организма после отравлений.

Репчатый лук. Употребляется в качестве добавки к различным блюдам, однако ценен и сам по себе. Лук богат витаминами А, В, С, магнием, фтором, серой и железом. Обладает бактерицидными свойствами, уничтожает бактерии и вирусы. Употребление репчатого лука в период респираторных эпидемий убережет от заражения либо облегчит протекание болезни. Сок лука улучшает обмен веществ и пищеварение, деликатно очищает организм. Женщинам лук показан в лечении заболеваний репродуктивной системы, а мужчинам – для увеличения потенции. Лук повышает иммунитет и заряжает энергией.

Чеснок. Обладает схожими с луком свойствами. Считается природным антибиотиком и отличным дезинфицирующим средством. Эффективен в борьбе с респираторными инфекциями, применяется для санирования полости рта. Улучшает пищеварение, угнетает деятельность бактерии хеликобактер, вызывающей гастрит и язву желудка, является противораковым и иммуностимулирующим средством. Многие избегают употребления чеснока ввиду его характерного аромата. Отличным решением этой проблемы являются «чесночные капсулы», которые можно приобрести в аптеке. Они представляют собой желатиновые шарики, внутри которых содержится чесночное масло. По своим свойствам капсулы ни в чем не уступают чесноку.

Брокколи. По полезным свойствам и питательной ценности брокколи держит «пальму первенства» среди других видов капусты. Витаминный состав этого овоща достаточно широк: витамины А, С, Е, К, U, витамины группы В, минералы (хром, медь, селен, железо, натрий, бор, калий, кальций, магний, йод, марганец, фосфор и сера). Интересно, что содержание витамина С в брокколи в 2,5 раза больше чем в цитрусовых, а по содержанию витамина U данная культура может сравниться только со спаржей. Благодаря указанному минерально-витаминному спектру, брокколи оказывает благоприятное воздействие на все системы организма человека: повышает иммунитет, усиливает сопротивляемость организма к возбудителям некоторых болезней, очищает кишечник от накоплений, шлаков и токсинов. Антиоксиданты, входящие в состав, выводят свободные радикалы, понижают уровень холестерина и омолаживают организм. Кроме того, брокколи считается натуральным препаратом против некоторых видов рака: прямой кишки, печени, легких, почек, простаты и кишечника. Но особенно эффективен этот вид капусты в отношении рака матки и груди, так как обладает свойством вывода из организма лишнего эстрогена.

Томаты. С точки зрения науки, помидоры классифицируются как ягоды, но мы привыкли называть их овощами. В томатах содержатся: клетчатка, глюкоза и фруктоза, витамины С, Е и группы В, пектин, каротин, фолиевая кислота и органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная, щавелевая и винная. Помимо этого, присутствует провитамин А − каротиноид, который является антиоксидантом. Спелые красные плоды зарекомендовали себя с положительной стороны в борьбе с лишним весом, онкологическими патологиями, заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они полезны при нарушениях обмена веществ и солевого обмена, являются природным слабительным средством. Заявленные в томатах кислоты замедляют возрастные изменения организма. Чтобы ощутить пользу томатов, необходимо съедать не менее двадцати штук в неделю.

Тыква. Ароматная мякоть тыквы является кладезем витаминов: А, Е, С, T, F, D, PP и группы В. Содержит белки, клетчатку, микро- и макроэлементы − калий, магний, кальций, железо. Данные компоненты наделяют тыкву рядом полезных и лечебных свойств. Тыква помогает преодолеть бессонницу, усталость и беспричинную раздражительность, способствует укреплению сосудов и улучшает работу сердца, противостоит появлению ранних морщин и других признаков старения, помогает избавиться от прыщей, укрепляет волосы и ногтевые пластины. В составе тыквы имеется редкий витамин Т, который бесценен, если вы следите за своим весом. Он способствует усвояемости тяжелой пищи и препятствует ожирению.

Болгарский перец. Зеленые, желтые и красные сладкие перцы представляют собой «золотой фонд» минералов и витаминов. Медицина рекомендует включение в меню перца при ухудшении памяти, упадке сил, бессоннице, анемии, сахарном диабете и низком иммунитете. Сок болгарского перца рекомендуется употреблять для стимуляции роста волос и ногтей. Также он показан людям, желающим обрести стройность. Благодаря наличию в нем клетчатки и капсаицина (вещество, раздражающее стенки кишечника), перец стимулирует обменные процессы организма.

Свекла. Имеет уникальный спектр элементов. Питательные вещества данного овоща мало подвержены разрушению при термической обработке, что позволяет считать свеклу одним из наиболее здоровых диетических продуктов. Ввиду содержания фолиевой кислоты, ее употребление незаменимо для беременных женщин. Благодаря наличию липотропного вещества бетаина, свекла способствует урегулированию жирового обмена, что крайне важно при заболеваниях печени и ожирении. Свекла поможет побороть хронические запоры, так как усиливает перистальтику кишечника и нормализует обменные процессы. Благодаря содержанию йода, свекла полезна при болезнях щитовидки и необходима в рационе людей преклонного возраста, страдающих атеросклерозом и гипертонией.

Картофель. В наших широтах считается вторым хлебом. В картофеле содержатся: аскорбиновая кислота, четырнадцать из двадцати необходимых для полноценной работы организма аминокислот. В разваренном виде картофель полезен при заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря содержанию солей калия, этот овощ поддерживает в норме обмен веществ, выводит избыток жидкости и поваренной соли. Однако стоит иметь в виду, калорийность картофеля в три раза выше, чем у большинства овощей, поэтому диетологи советуют ограничивать его потребление людем, склонным к полноте. При варке картофеля очень важно использовать небольшое количество воды, так как и минеральные соли, которыми богат этот плод, имеют свойство «переходить» в воду.

Употребляя от пяти до девяти разновидностей овощей в день, вы урегулируете обменные процессы, повысите иммунитет и сможете забыть о большинстве известных медицине болезнях.

Овощи - это необходимый элемент, который должен присутствовать в питании каждого человека. Заключены полезные свойства овощей в содержании ими различных активных биологических веществ: органические кислоты, витамины, клетчатка, минеральные вещества, пектиновые вещества. В составе овощей отсутствуют жиры. Используются они чаще всего для лечебного и диетического питания.

В пищу употребляются овощи в переработанном или в свежем виде. Блюда из овощей очень полезные и вкусные. При тепловой обработке овощей, снижается их биологическая ценность. Конечно предпочтительнее, в особенности в летний и осенний периоды, сырые свежие овощи либо приготовленные со щадящей в максимальной степени тепловой обработкой. Во время тепловой интенсивной обработки в овощах происходит распад органических частей соединений, которые очень полезны для человеческого организма. Пища становится энергетически неполноценной. Но при этом злоупотреблять только лишь сырыми овощами также не нужно. Хорошо все в меру.

Из имеющегося многообразия овощей выбрать самый полезный овощ невозможно. Так как на земле такого овоща не существует, который одинаково полезным был бы для каждого человека. Если к этому вопросу подойти с другой стороны, то назвать самым полезным можно овощ, содержащий в себе максимальный набор полезных веществ, без которых не может прожить человек и одного года. Но в этом случае разбираться придётся во всей человеческой биохимии.

Для того чтобы выявить наиболее полезные овощи можно составить определенный «рейтинг», в котором собраны будут самые ценные представители овощей, в зависимости от химического состава.

По сезонности

Самым полезным овощем считается – спелый овощ. Кроме этого, чем растение тратит меньше времени на транспортировку с грядки до его употребления, тем ценнее оно для человеческого здоровья. Овощи, выросшие рядом с домом в сезон, считаются наиболее полезными.

Привезенные издалека сезонные овощи – так же довольно хороший вариант. Но в них обычно имеются дополнительные химикаты, которые дают возможность продукцию довезти до потребителей. В зимний период овощи импортные от местных практически ничем не отличаются. Так как при хранении местные тоже утрачивают собственные полезные качества, а привозные в себе содержат химические хитрые добавки.

Чеснок

Томаты

Морковь

Вареные или сырые овощи

Вкусовые качества овощей

Хлорофилл в овощах

Листовые овощи

Диетологи утверждают, что самым полезным является овощ листовой, к примеру, шпинат.

В нем содержится много:

  • каротина – витамина А;
  • витаминов D2, В, РР, Р, С;
  • минеральных солей;
  • белков;
  • йода.

Так же к листовым овощам относятся:

  • салат листовой;
  • базилик;
  • петрушка;
  • укроп и другая зелень.

Овощи листовые имеют очень низкую калорийность, оттого входят очень часто в состав многочисленных диет, которые направлены на похудение. За счет собственного состава они содействуют профилактике многих болезней сердечнососудистой системы и препятствуют появлению онкологических заболеваний.

Овощи листовые содержат:

  • клетчатку пищевую;
  • фитохимические вещества – зеаксантин, лютеин, бета-криптоксантин.

Богаты они витаминами (группы В, К, С) и минералами. Для получения максимальной пользы овощи листовые употреблять необходимо в свежем виде.

Брокколи

Цветная капуста

Перец болгарский

Самый полезный овощ тот, который выращен в вашем регионе

Правильное меню всегда должно содержать полезные овощи. Как же их выбрать? По мнению специалистов, они должны быть, что называется, «отечественными» продуктами. Выращенные в хороших условиях и употребляемые по сезону, они принесут максимальную пользу вашему организму. Если нет возможности выращивать их самостоятельно, необходимо знать, как правильно выбирать действительно полезные овощи. Они обязательно должны быть сочными и ароматными. Настоящие огородные овощи не должны быть слишком крупными и идеально гладкими. Лучше всего выбирать свежий, недавно сорванный продукт.

Так какой самый полезный овощ и как его определить для себя? Специалисты заявляют, что это лучшие источники минеральных солей, железа, фосфора, магния, кальция и калия. Для хорошего зрения они рекомендуют употреблять морковь. В ней каротина содержится намного больше, чем в других овощах. Помидоры помогут защитить ваш организм от опасных раковых болезней. Кроме того, в них много витаминов К, С и А. Здесь находится немало таких необходимых нам элементов, как железо, фолиевая кислота, медь, марганец, калий.

Многие люди, а особенно малыши, не очень любят овощи. Однако именно они самым положительным образом влияют на желчевыделение и желчеобразование, улучшают работу поджелудочной железы, слюнных и желудочных желез и очень благотворно влияют на наше пищеварение. Специалисты рекомендуют употреблять в день около шестисот грамм этих необходимых нашему организму продуктов. А самый полезный овощ, по их мнению, это все виды листовых зеленых овощей. Горчица зеленая, пажитник, салат, одуванчик, сельдерей, капуста, шпинат и другие зеленые источники всех необходимых нам витаминов и минералов занимают первое место в мире по своей полезности. Если вы думаете, что витамин С в большом количестве можно отыскать лишь цитрусовых, вы глубоко ошибаетесь. В капусте его не меньше. Например, в ста граммах этого вкусного овоща его содержится около тридцати миллиграмм! Кстати, в квашеном виде она сохраняет все свои полезные свойства. Здесь содержится целая группа витамина В, много фосфора, калия, кальция и клетчатки.

Тыква, к сожалению, пока не так популярна как арбуз и дыня, но именно она, по мнению диетологов, самый полезный овощ для нас. Ее можно есть в любом виде. Хороша тыква, запеченная с медом. Добавляйте ее в пюре, запеканки, супы, салаты и десерты и получайте целый комплекс полезных веществ. Одной из разновидностей этого овоща является всем известный кабачок, обладающий менее выраженным вкусом и содержащий в своем составе минимум сахаров. Этот овощ просто идеален для диетического питания. Как и огурец, о котором также можно сказать, что он самый полезный овощ. Многие думают, что все, чем он богат – это вода. Это далеко не так. Он и на самом деле, практически на девяносто пять процентов состоит из огуречного сока. Но и в нем содержатся витамины В1, В2 и С. Его яркий насыщенный аромат улучшает функционирование пищеварительных желез, улучшает пищеварение и помогает навсегда избавиться от запоров. Кроме того, он обладает отрицательной калорийностью. А значит, его можно есть в любых количествах и худеть.

Чем полезны овощи? Помимо богатого набора витаминов и минералов, все они обладают рядом незаменимых свойств. Капуста и помидоры – это лучшие профилактические средства против таких заболеваний, как малокровие и цинга. Они способствую понижению уровня холестерина, и положительно влияют на сердечную деятельность. Если говорить о том, чем полезны овощи, необходимо вспомнить такие природные антисептики, как чеснок и лук. Огромное количество каротина, сахаров, минеральных солей, витаминов и веществ, уничтожающих болезнетворные бактерии, содержится в их составе. Они очень полезны при многих заболеваниях, включая все виды инфекционных и простудных болезней. Если в небольших количествах добавлять их в свой ежедневный рацион, ваш иммунитет всегда будет на высоте.

В овощах много полезных витаминов, минералов и биологически активных веществ, которые помогают бороться с патологическими процессами, например, с сахарным диабетом – снижая уровень глюкозы; с онкологическими клетками – потому, что содержат антиканцерогенные вещества; с ожирением – помогая расщеплять жировые соединения. В одних овощах полезных включений больше, а другие богаты лишь клетчаткой и скудным набором витаминов.

Самые полезные овощи для похудения – это те продукты, которые помогают расщеплять жировые соединения, бедны в своем составе глюкозой и низкокалорийные. В диетах, с целью снижения веса, ценятся овощи:

  • с мочегонным действием;
  • с богатым содержанием антиоксидантов;
  • с веществами, которые улучшают метаболизм в клетках;
  • с большим содержанием клетчатки.

Этим требованиям отвечает большинство ягод (клюква, малина, черника, смородина), яблоки и тыква.

10 самых полезных овощей

Распределяя овощи по наличию полезных свойств можно расположить их в следующей иерархии:

Самый полезный продукт в мире

Мало кому известно, какие самые полезные продукты питания в мире. Если вы хотите об этом узнать, то ниже будет предложен их рейтинг. Единого мнения относительно степени полезности тех или иных продуктов нет, поэтому и нет единого рейтинга. Тот список, что предложен ниже, составлен с учетом и полезности, и популярности среди ценителей правильного питания. Также все эти продукты рекомендованы для включения в рацион ведущими диетологами нашей планеты.

Зная о самых полезных продуктах в мире, можно будет регулярно добавлять их в свой рацион, значительно оздоровить организм и в будущем избежать появления и развития разного рода заболеваний.

10 самых полезных продуктов в мире

  1. Чеснок . Самым необходимым и полезным продуктом в мире считается чеснок. Он является натуральным антиоксидантом, защищает организм от бактерий, вирусных инфекций и грибковых заболеваний, что предотвращает развитие огромного количества заболеваний.
  2. Брокколи . В составе брокколи есть вещество, способное замедлить развитие бактерий, приводящих к развитию различных заболеваний желудка (гастриты, колиты, язвы).
  3. Лимон . В составе этого фрукта находится антиоксидант флавоноид, способный предотвратить развитие рака.
  4. Яблоки . Относятся к самым полезным продуктам на планете, благодаря повышенному содержанию в них витаминов, микронутриентов и клетчатки.
  5. Шпинат . Его популярность обусловлена наличием у него противораковых качеств, благодаря тому, что в его составе есть бета-каротин, антиоксидант, способный бороться со злокачественными образованиями.
  6. Черная смородина . Содержит огромное количество необходимых организму витаминов, минералов и других питательных веществ.
  7. Грецкие орехи . Самые полезные из всех орехов. Имеют в составе множество незаменимых аминокислот и других жизненно необходимых веществ.
  8. Клубника . Повышает иммунитет организма. Содержит огромное количество витамина С(больше, чем цитрусы) и вещества, способные уберечь от развития онкозаболеваний.
  9. Морепродукты . В их составе можно встретить большое количество веществ полезных для организма, поэтому они считаются одними из самых полезных в мире. ГИ у морепродуктов равен нолю, поэтому их можно смело включать в рацион тем, кто следит за своей фигурой.
  10. Лосось . В его составе, как и в составе другой красной рыбы, находится много 3-омега и 6-омега жирных кислот, минералов (натрий, калий, магний, фосфор, селен, цинк, железо) и витаминов (А, Е, РР, В1, В2, С).

Онкологические, сердечные и иммунные заболевания с меньшей вероятностью доставят неприятности тем, кто каждый день ест свежие овощи. На сайте сайт мы решили опубликовать список наиболее полезных овощей, которые следует обязательно включать в дневной рацион.

Наличие блюд с овощами особенно актуально в зимний и весенний период, когда потребление витаминов уменьшается. К тому же, овощи – прекрасный продукт для подрастающего и развивающегося организма, а потому нижеследующая информация будет полезна всем и каждому.

10 самых полезных овощей

1. Помидор, томат

Помидоры в магазинах находятся рядом с овощами, хотя фактически это фрукты. Томаты содержат: ликопин (противостоит онкологическим образованиям), всю группу витаминов А-К (способствуют нормализации давления, уменьшению количества свободных радикалов).

2. Баклажан

Баклажаны особенно эффективно способствуют работе сердца, включают в состав антиоксиданты. В данных овощах много калия и клетчатки, что заставляет исследователей предполагать, что их употребление противостоит деменции и инсульту. Уникальное вещество насунин, содержащееся в баклажанах, способно защитить мозговые клетки от травм.

3. Лук, репчатый лук

Если вы страдаете от остеопороза или склонны к его развитию, лук должен плотно войти в ваш каждодневный рацион. Пептид, содержащийся в луке, удерживает кальций в человеческом теле. Витамин С вкупе с фолиевой кислотой помогает бороться с диабетом и сердечными заболеваниями.

4. Тыква (кабачок, сквош)

Бета-каротин и витамин С содержится во всех овощах из группы тыквенных. Благодаря этим элементам тыква передает нам противовоспалительные качества, помогает в борьбе с астмой, ревматоидным артритом, остеоартитом. Помимо прочего, в тыквенных овощах присутствует магний, клетчатка и калий, которые особенно полезны организму.

5. Шпинат

Не случайно моряк Папай съедал так много шпината, ведь в нем содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Шпинат также богат хлорофиллом, помогает противостоять остеопорозу, артриту и онкологиям толстой кишки (особая шпинатная диета).

6. Брюссельская капуста

Для беременных женщин этот небольшой зеленый овощ имеет большое значение. В брюссельской капусте много фолиевой кислоты, витамина В, витамина С, витамина К, калия, жирных кислот Омега-3. Этот продукт способен предупреждать проблемы нервной трубки, потому не стоит им пренебрегать.

7. Батат

Корнеплод, в котором присутствуют десятки разных компонентов, способных противостоять развитию онкологий. Здесь и клетчатка, и железо, и витамин А, и витамин С, и марганец. Батат может быстро насыщать тело энергией и жизненной силой, способствует нормализации работы пищеварительного тракта.

8. Брокколи

Не каждый овощ по полезности может сравниться с брокколи. В нем содержится фолиевая кислота, бета-каротин, витамин С, антиоксиданты, противостоящие раку прямой кишки, легких, желудка. Брокколи – прекрасное противопростудное средство, повышающее иммунитет и способствующее борьбе с гриппом.

9. Перец сладкий

Независимо от внешнего цвета, красный перец включает элементы, полезные для работы сердечной системы. В состав этого продукта входит фолиевая кислота и ликопин, в которых нуждается наш организм. Если ежедневно употреблять сладкий перец, то риск онкологических заболеваний значительно уменьшится.

10. Морковь, морковка

В полезных веществах моркови особенно заинтересованы глаза, волосы и кожные покровы. Этот корнеплод включает значимые антиоксиданты, среди которых особенно выделяется (по процентному содержанию) витамин А. Морковь также имеет витамин С, способствующий работе сердечной и сосудистой систем, защищающий наше тело от болезней.

Мы рассказали о 10 самых полезных овощах, но это вовсе не означает, что разнообразие прочих овощей менее ценно для человеческого организма. Вовсе нет. Желательно, включить в каждодневный рацион не только вышеназванные продукты, но также и зелень, и фрукты, и соки, о чем мы не раз говорили на страницах нашего сайта.

Опустившись чуточку ниже по этой странице, вы найдете другие полезные советы нашего сайта о фруктах и овощах, которые гарантированно пригодятся вам в повседневной жизни. Читайте, учитесь, образовывайтесь, узнавайте больше нового и воплощайте знания на практике, тогда никакие болезни вам будут не страшны. И будьте здоровы!

Овощи все полезные, но, как говорится, среди равных есть те, кто «равнее». Шутки шутками, но задались целью, узнать, какие же овощи , ученые из William Paterson University in New Jersey.

Исследовательская группа под руководством Jennifer Di Noia рассмотрели под увеличительным стеклом 47 сортов овощей и фруктов.

Оказалось, что «захваленная» брокколи и всеми любимая паприка не заняли первых мест!
Оказалось, что клюква — «так себе»… А богатый витамином С лимон попал на место 28, клубника на 30-е место.

Исследования проводились на основе:

— оценивалось содержание в овощах и фруктах 17 витаминов (в том числе витаминов А, B6, B12, C, D, E und K), грубых пищевых волокон , а также других полезных веществ , как:

железо, кальций, рибофлавин, ниацин, тиамин, фолиевая кислота, белок, калий и цинк

— с учетом ежедневной потребности в витаминах и полезных веществах были исследованы 47 сортов овощей и фруктов;

— 100 г овощей или фруктов должны покрывать 10% или более ежедневной потребности организма в витаминах и других полезных веществах.

Не выдержали экзамен малина, мандарины, клюква, чеснок, лук и черника.

— по итогам исследования овощи были оценены по шкале 100 пунктов.

В целом, как Di Noia говорит, в верхней части рейтинга крестоцветные овощи — такие, как кресс-салат (жеруха), капуста и руккола, — и листовые овощи — шпинат, мангольд и цикорий — доминировали.

А желтые и красные овощи (например, помидоры, морковь и сладкий картофель), оказались в нижней части таблице, вкупе с луком-пореем, цитрусовыми и ягодами.

Ученые составили вот такой список самых полезных овощей.

Самые полезные овощи — Топ-десятка!

Конечно, не надо паниковать! Не надо менять свой план питания сразу же!

Многие фрукты или овощи, не вошедшие в топ-десятку, содержат достаточно полезныx для здоровья флавоноидов или каротиноидов.

Итак, список топ-десятки „powerhouse fruit and vegetables“ (PFV)

100
91,99
89,27
87,08
86,43
73,36
70,73
65,59
9. римский салат/романо 63,48
10. капуста кормовая/листовая капуста 62,49

Расчет велся на основе диеты в 2000 ккал в день ; для 17 питательных веществ (калий, грубое пищевое волокно, белок, кальций, железо, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолат, цинк, и витамины А, B6, B12, C, D, E, и K); на 100 г еды в расчете на 100 ккал .

Так стоит ли уделить внимание «экзотам» и забыть о старой компании «яблоко и ко»?

Ответ: однозначно, нет!

В топ-десятке учитывалось именно содержание витаминов и минералов, но не наличие вторичных растительных веществ , которые оказывают огромное влияние на множество обменных процессов в нашем организме и оказывают профилактическое действие на организм: защищают, возможно, от различных опухолевых заболеваний и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания.


Ешьте, что .
Абсолютно ничего плохого не может быть в брокколи или красном перце, в бананах или малине…

Люди, которые едят , получают достаточное количество питательных веществ, чтобы пройти по жизни здоровым и счастливым!

Может, просто обратить внимание на топ-десятку и употреблять чаще — себе во благо?!

Продолжение таблицы — от позиции 11 до 42

    1. Турне́пс (Brassica rapa subsp. rapifera), или кормовая репа 62.12
    2. Горчи́ца саре́птская, или Горчица ру́сская, или Горчица си́зая, или Капу́ста сарептская 61.39
    3. Эндивий 60.44
    4. Шнитт-лук 54.80
    5. Кудря́вая капу́ста, или Кале́, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь 49.07
    6. Одуванчик зеленые 46.34
    7. Красный перец 41.26
    8. Руккола 37.65
    9. Брокколи 34.89
    10. Тыква 33.82
    11. Брюссельская капуста 32.23
    12. Зеленый лук 27.35
    13. Кольраби 25.92
    14. Цветная капуста 25.13
    15. Капуста 24.51
    16. Морковь 22.60
    17. Помидор 20.37
    18. Лимон 18.72
    19. Айсберг 18.28
    20. Земляника / клубника 17.59
    21. Редька 16.91
    22. Зимняя тыква (все разновидности) 13.89
    23. Апельсины 12.91
    24. Лайм 12.23
    25. Грейпфрут (розовый и красный) 11.64
    26. Брюква 11.58
    27. Репа 11.43
    28. Eжевика 11.39
    29. Лук-порей 10.69
    30. Батат 10.51
    31. (Белый) грейпфрут 10.47