Простой манник на воде без яиц: рецепт приготовления с фото. Шоколадный манник на молоке без яиц Манник без яиц на кефире

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Постный пирог не может быть аппетитным? Тем более приготовленный из непритязательной манки, поднадоевшей еще в детстве? Манник, сытный, нежный, пышный, развеет сомнения. Вариантов его приготовления множество, но стоит дополнить их количество собственными находками и экспериментами. Рецепт замечательного бескефирного манника – отличное предложение к семейному чаепитию. Он понравится также людям, по разным причинам ограничивающим себя в калорийной пище, молочных продуктах.

Что такое манник

Мягкий, вкусный пирог «манник» – настоящее произведение домашней кухни. Готовится из доступных продуктов, легко, быстро. Главный компонент – манка, которая разбухает в жидкости: кефире, йогурте, сметане любой жирности, фруктовом соке, минеральной и даже простой воде. Существуют сдобные варианты манника, но есть и диетические, которые выпекаются без масла, яиц, молока, кефира. Добавление в тесто шоколада, фруктов, орехов, мака позволит получить настоящий пышный торт. Надо лишь разрезать выпечку на два-три коржа, пропитать, смазать кремом, украсить.

Как приготовить без кефира

Классический рецепт манника предполагает замачивание крупы и ее разбухание в кефире, но совсем не хуже получается, если выпечку затевать на сметане, молоке, йогурте. Если есть желание или необходимость сделать манник без молочных продуктов, их с успехом заменяют водой или соком фруктов. Существуют рецепты не только без кефира, но без сливочного масла, яиц и муки. Есть манник без сахара, который полезен при диабете, он тоже получается вкусным, пышным. В тесто для манника кладут по желанию кусочки фруктов, ягоды, орехи. Печь можно в духовке и мультиварке.

Рецепт манника без кефира

Популярность манной крупы растет вместе с количеством рецептов выпечки с названием «манник». Его иногда называют пирогом «на скорую руку», потому что ингредиентов требует немного, смешивание продуктов не занимает много времени, выпечка длится не более часа. Это доступный, недорогой десерт, особенно если воспользоваться рецептом, исключающим кефир, молоко, масло.

Без молока и кефира

  • Время: 60 мин.
  • Количество: 7 порций.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100г.
  • Предназначение: для завтрака.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Минимум продуктов, а результат потрясающий! Попробуйте испечь манник без кефира и молока, но с какао и бананом: семейное чаепитие станет настоящим праздником.

Ингредиенты:

  • манка – 1 (250 г) стакан,
  • вода – 250 мл;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • подсолнечное масло – полстакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – полстакана;
  • бананы – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • какао – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Перемешать в глубоком салатнике манную крупу, ванилин, сахар.
  2. Влить подогретую кипяченую воду, растительное масло.
  3. В другой посуде соединить муку, какао, разрыхлитель.
  4. Просеянную смесь понемногу всыпать в тесто, перемешать, разбивая возможные комочки.
  5. Мелко нарезать банан, добавить в тесто, перемешать.
  6. Тесто выложить в промасленный противень. Готовить при 180 градусах до золотистого цвета (минимум полчаса).
  7. Дать маннику остыть и только после этого осторожно вынуть из противня.

На воде без яиц

  • Время: 60-90 мин.
  • Количество порций: 7.
  • Калорийность: 225 ккал на 100 г. .
  • Предназначение: для диетического питания.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

Можно испечь вкусный манник без молока, кефира, яиц, сливочного масла. Просто, недорого, нетрудоемко – вот что еще можно сказать о технологическом процессе. Такое сладкое блюдо напоминает по вкусу аппетитный бисквит, правда, несколько более плотный и влажный. Это постный пирог, для аромата в него кладут корицу, ванильный сахар, мелко нарезанные сухофрукты. Удачным получается бескефирный манник с бананом, который хорошо подходит в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • вода, сахар, манка – по 1 стакану;
  • рафинированное постное масло – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • сода – 1/4 ст. л.;
  • мука – полстакана;
  • какао – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокой миске смешать манку с сахаром, залить теплой водой, перемешать, оставить на полчаса.
  2. Добавить какао (через ситечко), вымешать.
  3. Соду, погашенную уксусом, муку тоже соединить с разбухшей манкой. Тесто должно быть похожим по консистенции на густую сметану.
  4. Выложить массу на дно формы, покрытое пергаментной бумагой, разровнять.
  5. Раскалить духовку до 190-200 градусов. Процесс выпечки длится 30-40 минут. Чтобы проверить, насколько пирог пропекся, надо проткнуть мякиш деревянной палочкой.
  6. Дать пирогу немного остыть, выложить на блюдо, остудить до комнатной температуры.
  7. Подавать манник, присыпав для красоты и сладости сахарной пудрой.

В мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 .
  • Калорийность блюда: 250 ккал на 100 г..
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

В чудесной кастрюле мультиварке манник гарантированно получится вкусным, пышным, нежным. Деликатный режим выпечки не позволит пирогу пересушиться или остаться непропеченным. Манник в мультиварке можно приготовить с разными начинками: сладкими (например, фруктовыми), несладкими (с зеленым горошком), нейтральными (семечками, орехами). Тесто замешивают на сметане, молоке, простокваше, кефире, но и на воде будет не хуже. Немного сливочного масла придаст пирогу-запеканке сливочный привкус.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • яйцо – 1 шт.;
  • крупа – 5 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сода – 0, 5 ч.л.;
  • сок лимона или уксусная кислота (для гашения соды).

Способ приготовления:

  1. Залейте водой манку, подержите полчаса в холодильнике, чтобы набухла.
  2. Размягченное масло смешать с яйцом, взбить венчиком, всыпать манку, муку, смешанную с содой, лимонный сок.
  3. Полученное жидкое тесто вылить в чашу мультиварки.
  4. Выпечку производить в режиме «Кекс» при закрытой крышке 40 минут.
  5. Изменить программу на «Подогрев».
  6. Продолжать готовить 60 минут до появления румяной корочки.
  7. Вынутый из кастрюли манник перевернуть на контейнер пароварки, остудить, переложить на тарелку, полить фруктовым сиропом или припорошить сахарной пудрой.

Без яиц и кефира

  • Время: 1 ч. 10 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность: 340 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка на десерт.
  • Кухня: ливанская.
  • Сложность: средняя.

Манники пекутся не только в России, но везде, где применяется эта крупа. Ливанский вариант манного пирога – сфуф. Он готовится на молоке или воде, без яиц и кефира, с добавлением орехов и специй. Получается пряно, сладко, ярко, аппетитно

Ингредиенты:

  • крупа манная – 300 г;
  • мука – 100 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • анис молотый – 0.5 ч.л. ;
  • ванильный сахар – 15 г;
  • порошок куркумы – 2 ч.л.;
  • разрыхлитель – 2 ч.л.;
  • ароматизатор (апельсиновый) – по вкусу;
  • постное масло – 120 г;
  • молоко – стакан;
  • сахар – 220 г;
  • орехи – 20-30 шт.;
  • кунжутное семя – 2-3 щепотки.

Способ приготовления:

  1. Соединить манку с пшеничной мукой.
  2. Добавить анис, соль, ваниль, куркуму, разрыхлитель, ароматизатор или 2 чайные ложки цедры апельсина.
  3. Влить масло, молоко с сахаром, перемешать, затем взбивать миксером, пока смесь не загустеет.
  4. Застелить форму пекарской бумагой, смазать ее, вылить манное тесто.
  5. Выложить на поверхность орехи и кунжут, чтобы каждый порционный кусочек был украшен.
  6. Выпекать пирог в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов, 35-40 минут.
  7. Деревянной шпажкой проткнуть манник в самом пышном месте. Если палочка сухая, пирог готов.

С вишней

  • Время: 60 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 240 ккал на 100 г..
  • Предназначение: полдник, перекус.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Выпечка с добавлением кисло-сладких фруктов или ягод – универсальный десерт к чаю. Манник с вишней имеет ярко выраженный аромат, приятную фруктовую кислоту и сладость. В предлагаемом рецепте отсутствуют кефир и прочие молочные продукты, яйца, но пирог получается рассыпчатым, пористым, хорошо пропекается. Он подходит для диетического питания, хорош во время поста. Воду для набухания крупы иногда заменяют вишневым соком. Ягоды можно использовать свежие и замороженные (без косточек).

Ингредиенты :

  • манка – 220 г;
  • сахар – 210 г;
  • вода – 260 мл;
  • вишня свежая – 2 пригоршни;
  • корица молотая – 40 г;
  • сода – 10 г;
  • муки – 110 г;
  • соль – 4 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахарная пудра – 155 г.

Способ приготовления:

  1. Из вымытой вишни удалить косточки.
  2. Всыпать в удобную посуду манную крупу, муку, влить воду, взбить миксером 3 минуты, закрыть крышкой и дать настояться полчаса.
  3. Запустить программу «Выпечка», дать аппарату нагреться и установить время выпечки.
  4. Выложить вишню в манку, добавить корицу, соль, соду, перемешать до однородной консистенции, выложить в чашу, готовить 50 мин.
  5. Перевернуть манник на другую сторону, допекать еще полчаса.
  6. Дать пирогу немного остыть в выключенной кастрюле, вынуть, посыпать пудрой, нарезать на порции.

На молоке

  • Время: 60-80 мин. минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Предназначение: к чайному столу.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: средняя.

Кефир, в котором «созревает» манная крупа, можно заменить молоком. В сочетании с разрыхлительным порошком и куриными яйцами этот продукт поднимет тесто, сделает рыхлым, пышным, пористым. Готовится классический манник на молоке с мукой в духовке.

Ингредиенты:

  • крупа – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука - 0,5 стакана;
  • ванильный сахар – 25 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • масло сливочное –20 г;
  • сахар – 200 г;
  • дезодорированое масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель –10 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца сбить венчиком добела с ванилью и сахаром, добавить постное масло.
  2. Подогреть молоко со сливочным маслом, влить подготовленные яйца, постоянно взбивая смесь венчиком.
  3. Всыпать крупу, перемешать и оставить набухать в течение 30 минут.
  4. Муку вместе с разрыхлителем добавить небольшими порциями в манку.
  5. Тесто слить на противень, смазанный маргарином, обсыпанный манной крупой или панировкой.
  6. Запекается 40 минут при 180⁰С.
  7. Готовый пирог вынуть, украсить сахарной пудрой.

С яблоками

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 290 ккал на 100 г..
  • Предназначение: к десертному столу.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Ароматные яблоки придают сочность, отменный вкус, пикантную кислинку манному десерту. В приведенном ниже рецепте кефир заменяется молоком. Муки надо всего три ложки, иначе пирог получится слишком плотным, тяжелым.

Ингредиенты:

  • манка – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.
  • масло – 90 г;
  • сахар – неполный стакан;
  • разрыхлитель –7 г;
  • мука – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. В молоко, подогретое до 35⁰ , всыпать крупу, немного взбить блендером.
  2. Добавить растопленное масло, взбитые с сахаром яйца.
  3. Порошок разрыхлительный вместе с мукой высыпать в смесь, размешать.
  4. Яблоки вымыть, очистить, удалить серединки, покрошить и отправить в тесто.
  5. Жаропрочную форму смазать, ровным слоем разместить тесто.
  6. Выпекать при 180⁰C.

Шоколадный манник на воде

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 300 ккал на 100 г.
  • Предназначение: выпечка для диетического питания.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: простой рецепт.

В постные дни все равно хочется чего-то сладкого. Постный шоколадный манник без кефира и сметаны, яиц и сливочного масла – вот что подарит удовольствие и не позволит нарушить ограничения в питании. Немного какао, сухофрукты, орехи сделают манный пирог без кефира десертом. Печь его можно в духовке и мультиварке.

Ингредиенты:

  • крупа, сахар, вода, мука - по 1 стакану;
  • какао – 3-4 ст. ложки;
  • постное масло – 2 ст. ложки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • курага, изюм, орехи, свежие ягоды – 1-2 горсти;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Смешать крупу с сахарным песком, ванилином, залить водой для набухания.
  2. Влить постное масло, дать еще постоять.
  3. Всыпать просеянную с содой муку, какао, перемешать до полной однородности.
  4. Форму смазать маслом, слить тесто, «утопить» в нем ягоды вишни, кусочки абрикосов, курагу, изюм.
  5. Выпекать в нагретой до 190⁰ С печи 30-40 минут.
  6. Остудить, вынуть из формы, украсить по усмотрению

Без муки и кефира

  • Время: 90 минут
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 310 ккал на 100 г.
  • Предназначение: для перекуса.
  • Кухня: русская, домашняя.
  • Сложность: средняя.

Аппетитный бескефирный манник на взбитых яйцах получается пышным, высоким. После пропитки молоком пирог приобретает приятную влажность. Добавление сахара и какао-порошка делает его шоколадным.

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – полстакана;
  • манка – треть стакана;
  • молоко – полтора стакана;
  • какао, сахар ванильный, орехи, изюм – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Разотрите добела отделенные от белков яичные желтки с сахаром, всыпьте манку, ванильный сахар и медленно перемешайте.
  2. Белки взбейте миксером в воздушную пену, затем начинайте понемногу вводить их в манную массу, осторожными движениями перемешивая сверху вниз.
  3. Сдобрите тесто желаемыми добавками – заранее замоченными кусочками сушеных фруктов, ядрами грецких орехов, цедрой лимона, карамельным экстрактом, ванилью, какао.
  4. Заполните тестом форму, дно которой посыпано панировкой.
  5. Поставьте в нагретую до 170-180 духовку на 40 минут. Этого времени маннику хватит, чтобы подняться и зарумяниться.
  6. Готовый пирог прямо в форме залейте теплым молоком и верните в духовку на 10 мин. Молоко за это время впитается.
  7. Манник без кефира - как приготовить по пошаговым рецептам в духовке или мультиварке с фото

Пост - не повод отказывать себе в сладостях. Манник без яиц - это простой бисквит с уникальной текстурой и вкусом. Он подойдет вегетарианцам и даже веганам, ведь в нём не содержится продуктов животного происхождения. Процесс приготовления настолько прост, что тебе захочется немедленно его опробовать!

Постная выпечка

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. воды
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 0,5-1 ст. сахара
  • 1 ч. л. соды или разрыхлителя

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. В миске смешайте сахар с манкой и залейте водой, дайте постоять 30 минут.
  2. Добавьте растительное масло, соду, муку.
  3. Размешайте, пока тесто не станет как густая сметана по консистенции.

Из этого теста получится испечь вкусный губчатый бисквит без яиц . Но можно пойти дальше и добавить лимонную начинку, которая приведет всех в восторг.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ЛИМОННОЙ НАЧИНКИ

  • цедра половины лимона
  • 2/3 ст. воды
  • 2 ч. л. крахмала
  • 3-5 ст. л. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Простой манник на воде без яиц украсит любой стол во время поста и станет отличной заменой обычным тортам.

Следующий рецепт включает в себя молочные продукты . Также тесто содержит натуральный йогурт, поэтому постарайтесь не использовать магазинный вариант с ароматизаторами и вкусовыми добавками. Если йогурта или молока дома не нашлось, то подойдет и обычный кефир.

Чтобы пирог не казался скучным, в тесто лучше всего добавить цукаты, сухофрукты и орехи. Такой манник можно есть лакто-вегетарианцам .

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. манки
  • 1/2 ст. муки
  • 1/2 ч. л. соды или разрыхлителя
  • 1/2 ст. натурального йогурта
  • 1/2 ст. растительного масла
  • 1 ст. сахарной пудры или сахара
  • 1/4 ст. молока или кефира
  • цукаты или сухофрукты по желанию

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Выпекайте сразу же после добавления соды и сухофруктов. После этого выньте его из духовки и дай остыть. Затем пройдитесь ножом по краю пирога, чтобы отделить его от формы и переверните на тарелку.

Вот видите, как без особых усилий можно быстренько приготовить вкуснейший манник. Расскажите в комментариях, удается ли ваша выпечка без использования животных продуктов? Какими хитростями вы пользуетесь, чтобы приготовить тесто без яиц?

Вкусный домашний десерт необязательно должен получиться очень сладким и калорийным. Приготовить выпечку своими руками можно так, чтобы она подошла и тем, кто придерживается диеты. К примеру, манник. Его можно испечь без кефира и даже без яиц. В итоге получится постный, но вкусный десерт.

Постный манник на воде без яиц

Что потребуется:

  • Мука - один стакан.
  • Манка - два стакана.
  • Вода - два стакана.
  • Масло - половина стакана.
  • Сахар - один стакан.

Как готовить манник

Рецепт манника на воде без яиц прекрасно подойдет, чтобы приготовить что-то сладкое во время поста. Также такой манник можно употреблять всем тем, кто не хочет перегружать свой организм лишними калориями. Продукты для манника на воде без яиц понадобятся совсем простые, которые обычно хранит на кухне практически каждая хозяйка. Манная крупа довольно долго набухает. Поэтому минут за сорок-пятьдесят до начала приготовления манника крупу необходимо заранее залить водой.

После того как крупа впитает в себя всю воду и хорошо набухнет, к ней можно влить масло, а также всыпать пшеничную муку, разрыхлитель и сахар. Перемешать все ингредиенты. В конечном виде тесто должно походить по консистенции на густую сметану. Жаропрочную форму обильно обмазать маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Теперь манник осталось только запечь. В духовке манник на воде без яиц будет выпекаться тридцать пять минут при температуре сто девяносто градусов.

Приготовленный манник вынуть из горячей духовки, но не извлекать из формы до полного остывания. Уже практически холодный манник на воде без яиц осторожно достать из формы и переложить его на плоское блюдо. Затем острым ножом разрезать манник на кусочки желаемого размера. Придать постному маннику более праздничный вид помогут украшения из любого варенья из цельных ягод или просто сахарная пудра. Такую выпечку особенно полезно давать детям, так как накормить их простой манной кашей довольно сложно.

Манник без яиц в мультиварке

Какие потребуются ингредиенты:

  • Манная крупа - полтора стакана.
  • Вода - полтора стакана.
  • Разрыхлитель - чайная ложка.
  • Апельсин - одна штука.
  • Ванильный сахар - один пакетик.
  • Масло - восемьдесят миллилитров.
  • Банан - одна штука.
  • Сахар - половина стакана.

Рецепт приготовления

Если вы решили побаловать своих близких домашним десертом и хотите, чтобы он был не только вкусный, но и полезный, тогда манник на воде без яиц и муки - это как раз то, что вам нужно. За редким исключением, почти во всех рецептах, где одним из компонентов является манка, она предварительно замачивается. Манную крупу насыпать в любую посуду и влить сверху слегка теплую воду. Дать крупе хорошо набухнуть в течение сорока пяти минут.

Пока манка замачивается, необходимо тщательно вымыть апельсин и высушить его. Затем натереть его кожицу на мелкой терке. Получившуюся цедру собрать в маленькую тарелочку. Также еще нужно почистить банан и пюрировать его блендером. Подобрать миску по размеру и выложить в нее банановое пюре, сахар, разрыхлитель, цедру апельсина, и набухшую манную крупу.

Хорошо все размешать до однородной массы. Тесто для манника на воде без яиц и муки приготовлено. Его необходимо поместить в чашу мультиварки и обязательно лопаткой разровнять поверхность. Опустить и закрыть крышку. Запекать манник на воде без яиц в мультиварке нужно при режиме «Выпечка». Таймер при этом установить на сорок минут. После того как пройдет отведенное для приготовления время и прозвучит сигнал, мультиварку нужно выключить.

Крышку не открывать еще минут двадцать. Затем проверить индикатор уровня давления. Если он поднят, необходимо перевести регулятор в положение сброса уровня давления пара. После чего нужно дождаться выхода всего пара. Далее осторожно открыть крышку мультиварки и достать готовый манник. Переложить его на плоскую тарелку и после полного остывания порционно нарезать. Украсить манник на воде без яиц и муки по своему вкусу и подать сочную выпечку к чашке горячего любимого напитка.

Шоколадный постный манник

Состав продуктов:

  • Какао-порошок - шесть столовых ложек.
  • Манная крупа - два стакана.
  • Разрыхлитель - десертная ложка.
  • Вода - два стакана.
  • Рафинированное масло - один стакан.
  • Сахар - один стакан.
  • Ванильный сахар - по вкусу.
  • Изюм - один стакан.

Способ приготовления

Постный манник - это, пожалуй, один из самых простых в приготовлении пирогов. Обычно такая выпечка готовится в дни поста. Но несмотря на отсутствие яиц, молочных продуктов и муки, постный манник получается очень нежный. А благодаря маслу в середине он сочный и мягкий. Подняться и стать пышным помогает разрыхлитель. Чтобы постный манник не получился совсем пресным, в тесто можно добавить, к примеру, мед, цукаты, кусочки яблок, ягоды из варенья. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Соблюдая рецепт манника на воде без яиц, необходимо в глубокую посуду насыпать манную крупу, ванилин и сахар. Залить их теплой водой, размешать и накрыть крышкой. Поместить в теплое место на полтора часа.

Подготовить осталось только изюм. Хорошо его промыть и залить кипятком на три-четыре минуты. Затем слить воду, откинув его на дуршлаг. Подождав положенные полтора часа, можно приступить к приготовлению теста для постного манника на воде без яиц и муки. В посуду с набухшей манкой влить рафинированное масло и хорошо размешать его с крупой. Затем добавить какао-порошок, пропаренный изюм и разрыхлитель. Вымесить не очень густое тесто, которое должно стекать с лопатки.

Огнеупорную посуду любой формы нужно смазать тем же самым маслом и переложить в нее приготовленное тесто. Заполненную форму поместить на противень и отправить выпекаться в печь. Постный шоколадный манник пропечется до готовности в течение сорока пяти минут при температуре в печи сто девяносто градусов. Но лучше подстраховаться и проверить готовность деревянной шпажкой.

Удостоверившись, что манник хорошо пропекся, его можно достать из печи. Из формы извлекать выпечку лучше уже после остывания. Шоколадный постный манник получается пышным, нежным и, несмотря на отсутствие обычных ингредиентов, очень вкусным.

В данном рецепте вместо простой воды можно использовать любую газированную минеральную воду. От этого манник получится еще более рыхлым и пышным. Остывший постный шоколадный манник можно украсить сахарной пудрой. Подать домашний десерт к чаепитию на блюде или тарелке, разрезав его на небольшие кусочки.

Всех нас в детстве бабушки и мамы пытались накормить манной кашей. Соответственно повзрослев, многие остались теми детьми, которые не любят манку. Как и положено хорошей домохозяйке, у меня на полке стоят рад баночек с крупами. В одной из такой хранится и манная. Так как едим мы ее плохо, однажды было принято решение: начать поиски рецепта, где ее можно было бы использовать. Пролистав не одну страницу в поисковике, остановилась на маннике. Рецептов пирога оказалось довольно много: с молоком, кефиром, на воде, с шоколадом, с ягодами, со специями, дрожжами и т.д. Попробовав несколько вариантов, хочу предложить наиболее для меня вкусный. Давайте приготовим манник без молока и кефира с вишней.

Манник с добавлением вишни обладает кисло-сладким вкусом. Вообще сочетание сладкого и кислого очень удивительно. Наверно, нет такого человека, который попробовав его однажды, не захочет снова его повторить. В нашем случае получится убить сразу двух зайцев: реализовать запасы манной муки и приготовить сладость для всей семьи. Приступим к приготовлению.

Рецепт манника с вишней

Нам понадобится:

  1. 1 стакан манной крупы;
  2. 1 стакан сахара;
  3. 1 стакан воды;
  4. 300г вишни;
  5. 1ч.л. корицы;
  6. 1 ч.л. разрыхлителя;
  7. 3 ст.л. муки, щепотка соли.

Для приготовления нашего пирога основным ингредиентом станет манная крупа. Каких-либо предпочтений той или иной марке отдать не могу. Слишком редко ее покупаю. Уверена, пирог получится из любого вида.

Вишня. Конечно только что сорванная ягода будет намного лучше размороженной. К сожалению, 8-9 месяцев в году в России приходится использовать в рационе замороженную ягоду. К тому же используя свежую вишню, вам придется самостоятельно извлекать из каждой ягоды косточку. Используя замороженную, вы избавитесь от дополнительных хлопот. При выборе остановитесь на вакуумном продукте. Запакованная вишня обезопасит вас от дополнительного загрязнения, которое могло попасть при покупке ягод на развес. К тому же средний пакет вишни как раз равен 300г. Вишню необходимо разморозить. Используется только ягода. Сок можно развести с водой и выпить как компот.


Сахар. Как видно на фото, я использовала чуть меньше стакана сахара. Объем сахара можно варьировать в зависимости от ваших предпочтений. Если вы любите очень сладкие пироги можно добавить 1,5 стакана. Если вы предполагаете пить сладкий чай с сахаром и пирогом можно снизить объем до 0,5 стакана.

Вода. Объем воды не стоит уменьшать или увеличивать. Уменьшив его, вы сделаете пирог более плотным, и он может не пропечься. Отметим, что воду можно заменить вишневым соком, но совокупный объем должен быть равен стакану. Рецепт манника с водой является альтернативой пирога с добавлением молока или кефира. Он подойдет для людей, у кого аллергия на лактозу или просто молоко дома закончилось.

Корица. Не считаю, что это обязательный ингредиент. Он придает дополнительный аромат. Для тех, кто не любит корицу, можно ее исключить.


Разрыхлитель. Позволит вашему пирогу подняться. Если дома нет пакетика, можно воспользоваться старинным рецептом: сода гашеная уксусом. Результат будет аналогичный.

Мука. Не стоит много ее использовать. Добавив больше 3 ст.л., манник получится более тяжелым и плотным.



Соль. Скажу сразу, в оригинальном рецепте ее не было. Но соль позволит раскрыться более ярко вкусу кислой вишни и сахара.

Способ приготовления

Возьмем глубокую миску.

Высыпаем манную крупу, муку, заливаем все водой.




Воспользуйтесь миксером для образования однородной массы. Тесто получается довольно жидким. Если миксера нет, можно смешать все вилкой. Оставляем смесь на 40 минут . Манка за это время должна набухнуть. Емкость лучше накрыть полотенцем, чтобы верхний слой не подсох. По истечении времени смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.



Включаем режим выпечки. Пока мультиварка греется, займемся нашим тестом. Внимание, тесто обязательно нужно заливать в разогретую чашу, так оно больше поднимется.

По рецепту тесто снова следует перемешать, добавляем ягоды, корицу, разрыхлитель и соль.





Замешиваем однородную массу.



Минут через 5 после включения мультиварки, заливаем тесто.



Оставляем выпекаться на 50 минут . Крышку во время выпекания открывать нельзя. Иначе попадание воздуха не даст вашему маннику подняться. После окончания программы пирог следует переложить в форму для выпечки дном кверху и оставить выпекать еще полчаса.



Таким образом манник пропечется, как в настоящей русской печи.

Когда мультиварка вновь пропищит о завершении можно смело доставать пирог. При нарезании вишня может немного растечься. Для красоты посыпьте сверху сахарную пудру.


Теперь завариваем покрепче чай, собираем всю семью за кухонным столом и наслаждаемся прекрасной беседой за кисло-сладким пирогом.



Манник по ГОСТу

Рецептов манников во Всемирной паутине не один десяток. Далее я приведу наиболее часто встречающие. По какому из них готовить пирог, решать только вам.

По ГОСТу в рецепт манника входят:

  • по 1ст. кефира, муки, манки и сахара;
  • 2 яйца;
  • 100г сливочного масла;
  • 1ч.л. разрыхлителя.

Способ приготовления

Смешайте манку с кефиром. Оставляем смесь на полчаса для разбухания.

Пока есть время, отделите белки от желтков. Первые необходимо взбить с сахаром в густую пену. Сливочное масло необходимо растопить. Это можно сделать двумя способами. Один из них при помощи микроволновки. Второй на водяной бане. Ставим небольшую кастрюлю в кастрюлю больших размеров наполненную водой. В первую кладем кусок масла, и все время помешивая, ждем пока оно полностью не растопится. Как только масло дойдет до нужной консистенции заливаем его смесь из манки с кефиром. Перемешиваем.

Добавляем разрыхлитель и желтки. Снова все тщательно перемешиваем.

В емкость со взбитыми белками добавляем муку. Смешиваем в однородную массу. Соединяем все ингредиенты вместе.

Тесто должно получиться довольно густым.

В заранее разогретую мультиварку, смазанную маслом, выливаем тесто. Оставляем выпекаться пирог в течение 50-60 минут. В зависимости от мощности.

Когда пирог будет полностью готов, откройте крышку и дайте остыть. Далее, выложить манник на тарелку и украсьте сахарной пудрой, цукатами или орехами.

Приятного аппетита.

Манник — это популярный домашний пирог, основу которого составляет манная крупа, сахар и молочные продукты (сливочное масло, кефир, молоко или йогурт).

Манник с корицей и миндалем

Часто манный пирог готовят на яйцах, хотя по сути, этот ингредиент не обязателен. Манник без яиц получится не менее пышным и вкусным (и не стоит забывать про этичность). Именно поэтому, данный рецепт манника без яиц на молоке и йогурте идеально подходит вегетарианцам или постящимся!


Стоит отметить, что тесто на вегетарианский манник замешивается без муки, манная крупа прекрасно заменяет этот ингредиент.

Вот так можно приготовить — полностью постный вариант, а вот за 8 минут, супер быстрый рецепт.

Манный пирог — это, своего рода, основа, как бисквит. Соответственно, дополнение к пирогу может быть совершенно разное: шоколад, ваниль, цитрусовые, ягоды, творог, кокосовая стружка, кремы и т. д. Существует немалое количество вариантов приготовления популярной выпечки, поэтому манник всегда может быть разным, и иметь новый вкус.

Ингредиенты

Что понадобится:

  • 1/2 ст. сливочного масла
  • 1 ст. йогурта без сахара или нежирной сметаны (если у вас сладкий йогурт, то используйте меньше сахара)
  • 1 ст. сахара
  • 2 ст. манной крупы
  • 1/3 не жирного молока
  • 1/3 ст. свежей кокосовой стружки (натрите кокос на крупной терке)
  • 1 ч. л. пекарского порошка
  • цельный миндаль или лепестки миндаля для украшения

Для глазури:

  • 1 1/2 ст. сахара
  • 1 3/4 ст. воды
  • 1 палочка корицы или 0,5 ч. л. молотой корицы
  • 1/4 ч. л. лимонного сока

Как приготовить манник без яиц

Для начала следует включить духовку. Пока духовка будет разогреваться до 180С можно замесить тесто.

Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи.


В отдельной посуде смешать сахар и йогурт. Затем добавить манную крупу, пекарский порошок, молоко. Все тщательно смешать.


Влить топленое сливочное масло.


Отставить в сторону на 5-7 мин., чтобы манка напиталась молоком и маслом.


Вылить тесто в форму для выпекания. Формочку следует предварительно смазать растительным маслом.

Выпекать манник в течение 40-50 мин., пока пирог не приобретет золотой цвет.

А пока манник готовится, можно сделать коричную глазурь.

Смешайте в одной посуде сахар, воду и корицу.


Эту смесь необходимо довести до кипения на сильном огне, после чего огонь убавить, и варить глазурь в течение 1-3 мин., пока сахарный сироп не загустеет. Теперь можно добавить сок лимона и снять кастрюльку с огня. Глазурь следует охладить.

Залейте глазурью (комнатной температуры) еще горячий пирог и оставьте манник остывать и пропитываться.


Не забудьте присыпать манник кокосовой стружкой и миндальными лепестками.


Как только манный пирог остынет, его можно будет подавать на стол!

Приятного аппетита!