Кукурузные хлопья польза или вред. Кукурузные хлопья

Стрелкование - одна из самых распространенных проблем при выращивании лука. Казалось бы, был приобретен качественный лук-севок , соблюдены сроки и технология посадки, но вдруг растения по какой-то причине все же начали массово идти в стрелку. В чем же все-таки кроется причина этого нежелательного явления?

Что такое стрелки и почему с ними нужно бороться?

Стрелки - это луковые цветоносы, на которых образуются семена. Основная опасность заключается в том, что при их образовании растение все свои силы тратит не на развитие луковиц, а на стрелки.

Другая опасность этого нежелательного явления заключается в том, что даже после их удаления, вырастить луковицы пригодные для хранения уже не получится. Отличить такие головки можно по более широкой шейке. При сортировке урожая их откладывают в сторону и используют для потребления в первую очередь.

Основные причины стрелкования

Существует несколько основных причин того, почему лук пошел в стрелку:

1. Несоблюдение условий хранения лука-севка . На стрелкование очень сильное влияние оказывают условия хранения севка в зимний период. Лучше всего, если температура на протяжении всей зимы будет максимально приближена к нулевой отметке. Также очень важно следить и за уровнем влажности. Допускать прорастание посадочного материала нельзя. Перед посадкой севок в течение 3 - 4 дней прогревают при температуре 30 - 35°С.

2. Посадка луковичек диаметром больше 3 см . Перед посадкой весь лук севок следует рассортировать по размеру. Для посадки «на головку» подходят только луковички диаметров меньше 3 см. Более крупные можно использовать для выращивания зелени.

3. Несоблюдение сроков посадки . Слишком ранняя посадка также способна спровоцировать развитие стрелок. Особенно если только что взошедший лук попал под сильные возвратные заморозки.

Что делать, если лук все же начал идти в стрелку?

Как известно, сделанного не вернуть. Как поступить если лук все же выкинул стрелки? Вырастить урожай особо крупных луковиц уже, скорее всего, не получится, но спасти лук все еще можно. Просто надо начинать действовать как можно быстрее.

Первое, что нужно сделать - это выломать все стрелки. Удаляют их как можно ближе к основанию луковицы. Чем быстрее будет проведена эта операция, тем лучше для луковиц, они потеряют минимальное количество питательных веществ. Очень часто после первой волны стрелок, растения начинают развивать их вновь. Поэтому удалять их придется регулярно.

Как предотвратить?

Чтобы предотвратить появление луковых стрелок, достаточно придерживаться следующих несложных рекомендаций:

1. При выборе посадочного материала предпочтение стоит отдавать сортам устойчивым к стрелкованию. Например, можно приобрести Центурион или Штутгартен Ризен.

2. Строго соблюдайте технологию и сроки посадки для каждого конкретного региона. Посадка в непрогретую почву также может спровоцировать стрелкование.

3. Обеспечьте культуре достаточный полив. Очень часто причина того, что лук идет в стрелку кроется в недостаточном поливе.

4. Севок, купленный у неизвестного продавца, обязательно стоит прогреть перед посадкой. Для этого его насыпают в тканевый мешок и помещают на батарею центрального отопления или любой другой источник тепла. Если времени прогревать севок уже нет, то можно сделать горячую ванну. Для этого лук на 2 часа помещают в емкость с водой, нагретой до 45 °C. После этого его немного просушивают и используют для посадки.

5. В регионах с теплым климатом можно попробовать подзимний посев.

6. Приобретайте только не проросший севок.

7. Перед посадкой замочите посадочный материал в теплом светло-розовом растворе марганцовки. А сразу после посадки тщательно и регулярно поливайте. Стрессовые условия также провоцируют появление цветоносов.

8. Проверьте уровень кислотности почвы. Зачастую именно она является причиной плохого роста и преждевременного стрелкования.

Использование стрелок

Многие овощеводы нашли луковым стрелкам применение на кухне. Их можно использовать для приготовления различных салатов, закусок или в качестве начинки для пирожков. Их можно жарить, тушить, мариновать и даже заготавливать на зиму. Ниже приведены наиболее популярные рецепты с их использованием.

Салат

Стрелки перебрать, промыть и нарезать на кусочки длиной 1 - 2 см. Полученную массу обжарить на сливочном масле в течение 5 - 10 минут. По желанию, в конце жарки можно добавить семена кунжута. Обжаренные стрелки переложить в салатник и заправить сметаной или майонезом. При желании в готовый салат можно выдавить зубчик чеснока.

Стрелки в маринаде

Для приготовления этой закуски понадобятся следующие ингредиенты:

1 кг стрелок
- 200 грамм зелени укропа
- 2 - 3 грамма укропных семян
- 4 столовых ложки 6% уксуса
- несколько горошин перца
- 10 грамм сахара
- 5 стаканов воды
- треть стакана соли

Стрелки моются и нарезаются, в зависимости от предпочтений. Из воды и соли готовится раствор. Им на двое суток заливаются измельченные стрелки. По прошествии необходимого времени раствор сливается. В отдельной посуде бланшируется зелень укропа. Затем она укладывается в предварительно вымытые и простерилизованные банки. Поверх нее выкладываются стрелки. После этого из воды, соли, уксуса, сахара и специй готовится маринад, которым заливаются банки. Залитые банки необходимо простерилизовать в течение 10 - 15 минут, после чего закатать крышками. После того как они остынут, их помещают в темное прохладное место для дальнейшего хранения.

Нередко случается, что лук, посаженный на репку, стрелкуется. Безусловно, при этом качество урожая снижается. Отчего лук репка уходит в стрелку, что можно с этим сделать, как правильно хранить лук, чтобы этого избежать – эти вопросы волнуют многих незадачливых огородников.

Важную роль играет выбор лука репки сорта, районированного для того или иного региона, также важную роль играют условия хранения. Не все знают, при какой температуре хранить лук, чтобы избежать стрелкования.

Почему лук стрелкуется?

Основная причина того, что лук репка идет в стрелку – неправильное хранение посадочного материала. Лук – двулетнее растение, период хранения с понижением температуры ниже критических значений он принимает за сигнал, что наступил следующий этап в его развитии и нужно готовиться к воспроизводству. Стрелки – не что иное, как цветоносы, из которых затем образуются семена. Чтобы избежать стрелкования, нужно хорошо подготовить лук репку к посадке и знать, как хранить репчатый лук правильно.

Лук репку хранить следует при положительной температуре воздуха и низкой влажности. Этого можно добиться, если хранить его при комнатной температуре. Что же делать, если лук приобретен лишь перед посадкой, а об условиях его хранении ничего не известно? Как в таком случае подготовить лук репку к посадке?

В этом случае купленный лук нужно хорошенько просушить возле батареи в течение 10-14 дней, впоследствие следует хранить лук репку в комнатных условиях, в картонной коробке с хорошим доступом воздуха.

Что делать, если лук репка идет в стрелку?

Существует несколько правил, чтобы избежать или уменьшить стрелкование лука репки:

не нужно сажать лук в холодную почву. Лучше немного подождать, пока земля прогреется как минимум до 20оС. Особенно часто в стрелку уходит лук, посаженный «под зиму»;
отбирайте для посадки только крепкий лук репка сорта, уже хорошо знакомого вам, без признаков роста;
имеет значение и размер луковиц – в стрелку уходит крупный лук, поэтому для посадки нужно выбирать луковицы среднего размера, слишком крупный или мелкий лук репка на перо тоже сгодится.
перед посадкой замочите лук в слабом растворе маргарцевокислого калия. Этой процедурой вы ускорите образование корешков, лук быстрее взойдет и начнет образовывать прирост массы.
поливайте посадки лука обильно и регулярно, но только отстоянной теплой водой, поскольку стрелкование может быть ответом растений на стрессовые условия выращивания.
если стрелки все же появились, вовремя прищипывайте их, чтобы не расходовать питательные вещества растений. Луковицы продолжат расти, но для хранения они будет непригодны, к сожалению. Поэтому осенью такой лук репка годиться только на перо, нужно будет употребить его в пищу в первую очередь.

Замечательное растение радует целительными свойствами: содержащиеся в луке фитонциды способны уничтожать болезнетворные бактерии, верна поговорка «Лук – от семи недуг». Однако для выращивания здоровой, устойчивой к хранению луковицы потрудиться придется немало. Что надо делать, по рекомендациям специалистов, чтобы урожай был стабильным, лук не стрелковался?

Хранение и предпосадочная обработка севка

Первоначально владельцы участков сеют семена, из них вырастает севок — мелкие луковички сечением 1-3 см. Лук-севок сажают на будущий год, из него получают крупные репки — луковицы. Для посадки овощей тщательно готовят материал, следуя определенным правилам.

Поспевший севок вынимают из земли и укладывают тонким пластом для дозревания на две недели. Затем листья убирают, головки несколько дней досушивают при 30-35°С. Мелкие луковки сажают в зиму, крупненькие хранят в холщовых мешках при 17-20°С, контролируя их состояние примерно раз в месяц.

Внимание! При несоблюдении режима температур луковички впоследствии идут в стрелку — развитие растений будет неполноценным.

Перед использованием севок держат около 10 часов в питательном растворе, обрабатывают противогрибковыми препаратами 5-10 минут. Если посевной материал куплен готовым, его надо за несколько дней до применения прогреть около батарей, или перед самой посадкой окунуть на пару минут в горячую воду (60-70°С), потом – на минуту в холодную. Хлопотная подготовка посевного материала помогает спасти лук от стрелкования.

Подготовка грядки к посадке

Для получения обильного урожая еще с осени освобождают грядку от отходов растительного происхождения, опрыскивают ее насыщенным дезинфицирующим раствором. Кислый грунт посыпают доломитовой мукой или мелом — овощ растет лучше на нейтральной почве.

Весной в землю вносят удобрения, перегной или компост, в состав торфяной почвы добавляют крупный речной песок. Грунт тщательно перекапывают лопатой, дезинфицируют специальными растворами. Обустроенная взрыхленная грядка укрывается пленкой на 1-2 суток для согревания земли.

Совет. Не сажайте лук в грунт с температурой меньше 12° — стрелкование в этом случае неминуемо!

Затягивать с посадкой тоже нельзя: при высокой температуре, нехватке влаги растение будет развиваться плохо.

Особенности ухода за репчатым луком

Всходы после посадки появляются ориентировочно через неделю. Лук – репка растет хорошо, если ему обеспечить:

  • регулярный полив водой с температурой не менее 18°С;
  • периодическую прополку от сорняков;
  • подкармливание (2-3 раза) удобрениями;
  • защиту от грибковых заболеваний.

Признаки готовности лука к уборке – полегание и приобретение свойственного сорту цвета. Собирают урожай в сухую погоду, придерживаясь определенных правил.

Грамотное хранение и обработка посевного материала, подготовка грунта и своевременная посадка севка, заботливый и правильный уход избавляет лук от стрелкования, гарантирует щедрый урожай.

Правильное выращивание лука — видео

Лук – растение которое пользуется большим спросом, его добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Но, как же быть, если лук-севок пошел в стрелку? Спасти урожай возможно, для этого нужно знать причины и секреты правильного выращивания.

План статьи


Что представляет собой луковая стрелка

Луковая стрелка – это появление цветоноса, у которого образуются семянки, они помогают луку распространяться, разбрасывая семена по поверхности земли.

Цветок не нужен для тех видов лука, которые размножают луковицей, поэтому у этих сортов вы его не обнаружите.

Выращивается несколько видов лука:

  • Лук батун;
  • Лук порей;
  • Лук репчатый;
  • Лук-севок;
  • Лук шалот.

Зеленый лук на перо получают из репчатого и лука-батуна.


Причины их образования

Как правильно хранить лук

Лук помещают в коробки и корзинки, убирают в холодное помещение. Из посадочного материала каждый месяц выбирают наилучший, а плохие экземпляры выкидывают.

При первом способе луковицы хранят при температуре от -1 до -3 °C, чаще всего в погребе либо под навесом, хорошо укрыв луковицы.

Второй способ предполагает хранение при температуре 20 °C в теплом помещении и +1-3 °C в зимнее время. Стоит отметить, что в помещении нужно поддерживать небольшую влажность воздуха. Отогревать луковицы от зимних холодов стоит при температуре 30 C несколько дней.

За несколько недель до высадки она должна быть около 20 °C. Посадочный материал не будет загнивать и разрушаться, если комнату для хранения регулярно проветривать.

Хозяйки иногда заплетают из луковиц лука косы. Такая нитка из луковиц получается, если собирать его вместе с ботвой. Срок годности луковиц продлевают с помощью обработки известью.

Для этого корешки обрезают и низ обрабатывают известковой пастой, затем сушат. Если вы не будете использовать луковицы для посадки, обожгите их перед хранением огнём, это отлично сохранит урожай.


Для борьбы со стрелками на репчатом луке, следует учесть нюансы выращивания. Подбор посадочного материала следует с размера луковиц.

Посадка репчатого лука производится в конце апреля, когда уже совсем отступили холода, при температуре +12 °C. При покупке луковиц, вы не знаете, в каких условиях они хранились, поэтому к посадке следует готовиться заранее. Высушите посадочный материал на батарее за неделю до высадки в открытый грунт.


Появление стрелок

Если вы увидели, что на концах зеленых перьев лука появились цветы, придется удалить такие перья под корень. Посадочный материал достигнет определенных размеров, но не рекомендуется для зимнего хранения. Приготовьте салат из цветущих перьев или добавьте к соленьям.

Всходы лука проклевываются примерно через неделю. Стандартный уход за растением включает в себя полив, удаление сорняков, рыхление.

Когда на улице жара, лук более капризен и нуждается в поливе. Влага особенно необходима в первые 1,5 месяца после посадки. Норма полива 6-10 л на м 2 , проводится еженедельно в мае.

В июне каждые 10 дней при норме полива 10-12 л на м 2 , в июле 8-10 л на м 2 еженедельно. Для того, чтобы перья не сломались, для полива используют лейку. Полив прекращают за 2 недели до уборки урожая.

Также, обратите внимание на простые советы:

Дачники также говорят, что:

  • Вторую подкормку проводят по истечению 2-х недель после первой (5 ст. л на 10 л воды).
  • Третья подкормка необходима, когда формируется луковица. Растение удобряют из расчета 5 ст. л на 10 л воды.
  • Необходимо производить обработку лука от различных заболеваний. Перья, достигшие размера 15 см, (100 г на 10 л воды).

Когда убирать лук

Лук собирают после того, как сформировались луковки и перестали образовываться новые зеленые перья. Уборка урожая происходит с августа по сентябрь, если вы опоздали, то луковицы опять пойдут в рост и станут непригодными для хранения.

День сборки урожая не должен быть дождливым. Луковицы выкапывают вилами и аккуратно выдирают за перья. Грязь и землю с луковиц не стряхивают, а снимают руками, во избежание гниения.

Урожай кладут на газетную бумагу и держат на солнце в течение 2-х недель. После этого перья обрезают до шейки размером 4 см. Такие луковицы сушат еще неделю при температуре 30 °C.

Выращивание лука-репки из севка под зиму

Слишком маленькие луковицы лука севка не хранятся долго, поэтому их сажают под зиму. Середина лета вас порадует отличным урожаем лука без стрелок.

Сначала подготавливают место под посадку. Лук любит солнечные территории, поэтому грядку создают именно на интенсивно освещенном месте. Ширина грядки 1 м, высота 0,2 м.

Сорную растительность из почвы удаляют, проводят дезинфекцию медным купоросом в пропорции 2 л на м2. После этого почву можно удобрить, чаще всего это делают с помощью:

Между рядами луковиц соблюдается расстояние 15 см, а между луковками 2-3 см. Перед посадкой небольшие луковицы севка должны быть тщательно просушены. Посадочный материал засыпают высокоплодородной землей.

Зимний лук сажают 20-30 октября, обязательно мульчируют его и укладывают слой накрывного материала. Зимой дополнительно на грядку набрасывают снег от вымерзания луковиц. Нельзя допускать весной излишнего увлажнения, иначе посадки сгниют. Мульчу в весенний период сдвигают, чтобы всходы появлялись дружнее.

Если растения всходят слишком плотно друг к другу, выполняют прореживание. Лишний лук не выкидывают, а используют в пищу.

Зимняя посадка дает возможность луковицам вызреть к середине лета без стрелок и длительно хранится им в течение холодов.

Большие луковицы из семян можно получить через 2 года. Но садоводы перехитрили эту систему и научились выращивать лук-севок за 1 год. Хитрость заключается в раннем посеве с загущенной посадкой:

Сеют лук в 20 числах апреля. При появлении загущенных всходов, их прореживают и оставляют расстояние между саженцами около 4 см.

Лук-севок прекращают поливать, когда наступает середина июля. Новые листья со временем перестанут появляться, именно в этот момент следует начинать их выкапывать. По стандартной схеме их сушат. Качественная сушка определяется легким отделением корней от луковой головки. Плохо созревшие луковицы следует отнести на кухню и приготовить.

Лук-порей

Лук-порей в своем составе содержит калий и железо. Этот овощ при хранении постепенно накапливает витамин С, чем поистине уникален. Растение двухлетнее. В первый год оно образует листья с белой ножкой, на второй год лук-порей образует на макушке фиолетовые головки.

Российские дачники выращивают его рассадным способом:

  1. Семена заранее вымачивают на влажной губке, ткани в течение недели;
  2. На рассаду лук-порей высевают в середине марта в ящики или теплицы;
  3. Стараются соблюдать расстояние 2,5 см между семечками.

Выращивание проводят при температуре днем +20C, ночью +15C. В открытый грунт посадка производится спустя 2 месяца, отрезают 1/3 зеленых перьев и укорачивают корни также на 1/3. Почву наполняют органикой или компостом. Высота грядки 0,20-0,25 м.

Лук-батун

Самый популярный и многолетний лук. Вид нуждается в увлажненных почвах, но при этом переносит засуху, а также минусовые температуры. Не образует луковицы в отличие от репчатого лука.

Начинают выгонку культуры с середины апреля:

  1. Посадочный материал для этой процедуры готовят заранее осенью;
  2. У батуна обрезают перья и выкапывают его вместе с корнями, хранят в прохладном помещении при минусовых температурах;
  3. Перед посадкой луковки в теплом помещении очищают от старой чешуи и обрезают корешки на 4 см.

Почва должна обладать рыхлой структурой и высокой плодородностью. Расстояние в междурядье должно быть около 2 см.

Саженцы проливают и помещают под укрывной материал, так всходы проклюнутся раньше. Подкормите лук универсальными удобрениями, когда его перья достигнут длины 10 см. Длинные зеленые перья вырастают через 2 недели. Уход такой же, как и за репчатым видом.

Лук-шалот

Лук-шалот предпочитает места, где в прошлогодний период росли бобовые. Садоводы называют его семейным луком. Из семечек получают его саженцы по технологии для репчатого лука.

Небольшие луковки идут на выгонки зелени, средние и крупные – на посадку. Сажают ранней весной на глубину 2 см. На дне создают небольшой слой дренажа. Ухаживают по стандартной схеме. Сборку урожая начинают в июле.

Все луки имеют специфический запах и вкус, повсеместно используются в приготовлении блюд и добавлении в салаты. Бактерицидные вещества в его составе помогают при многих заболеваниях. Хорошие урожаи получаются, если соблюдать агротехнические приемы и пользоваться опытом профессиональных садоводов.