Зачем нужен глицерин в косметологии: как влияет на кожу и применение его в домашних условиях. Полезные свойства глицерина

Глицерин выглядит, как прозрачная жидкость сиропообразной консистенции. Ему свойственный сладковатый вкус. Равномерно распределяется в любой жидкостной среде живого организма. Молекулы глицерина действуют как губка, притягивают и удерживают воду.

Глицерин в медицине применяется в комплексном лечении многих заболеваний и в производстве препаратов. Фармацевты используют глицерин как растворитель многих лекарственных средств. С его помощью таблеткам придают нужный уровень влажности, а жидкие препараты при необходимости делают более вязкими.

Глицерин включают в процесс ферментации жидкостей с целью не допустить в них изменений энзиматического характера. В рецептуре многих лечебных мазей глицерин присутствует, чтобы предохранять их от высыхания.

Глицерин в медицине является эффективным растворителем таких химических веществ, как йод, фенол, тимол, бром, танин. С его помощью растворяют Заменяя воду глицерином, готовят высококонцентрированные фармацевтические растворы.

Чтобы приготовить антисептик на основе борной кислоты для лечения кольпитов, опрелостей, пиодермии, других поражений кожи 10 г борной кислоты растворяют в 100 мл глицерина. Смазывают больные места согласно рекомендациям доктора.

Антисептические свойства позволяют целенаправленно использовать глицерин. Применение в медицине для предотвращения заражения открытых ран обусловлено антисептическим и консервирующим действием глицерина, в основе которого лежит его гигроскопичность. Водопоглащающий эффект провоцирует дегидратацию и гибель болезнетворных бактерий.

Глицериновые включения могут вызывать побочные последствия для организма в виде вздутия живота, тошноты, позывов рвоты, головные боли и головокружение. Тем людям, которые страдают диабетом или гипертензией, в которых наблюдается нарушенная функция почек, глицерин употреблять для лечения не рекомендуется.

В организме человека глицерин участвует в окислительном процессе с образованием и молекул воды. Глицерин в медицине в неразбавленном состоянии не применяется, потому что обладает выраженным раздражающим действием на слизистую оболочку тканей. Раздражение исчезает, если добавить воды около 50%, ланолина или вазелин.

Суппозитории или свечи с содержанием глицерина широко применяются для лечения запоров разного происхождения. Это может быть следствие психогенного характера, функциональное расстройство пищеварительной системы, возрастные изменения ректальной области. от запора также назначают детям, лицам с ограниченной подвижностью, беременным женщинам и кормящим матерям.

При ректальном введении в виде свеч глицерин оказывает слегка раздражающее действие непосредственно на слизистую поверхность прямой кишки. Таким образом, происходит рефлекторная стимуляция сокращений кишечника, что приводит к выраженному слабительному действию. Наблюдается размягчение каловых масс, и их быстрая эвакуация.

Глицерин медицинский известный своим слабительным, дегидратирующим, дерматопротективным действием. Данное вещество является существенно повышающим способствующим переходу молекул воды из внесосудистой среды в плазму.

Внутричерепное давление понижается, если ввести в организм глицерин в перерасчете 1-2 г на 1 кг веса больного. Глицерин вводят преорально или минуя ЖКТ. Наблюдается достижение максимального эффекта через 1.5 часа или через 1 час.

Начинает понижаться уже через 10 мин, достижение максимального эффекта наблюдается через 1,5 часа, действие продолжается около 5 ч.

Глицерин в медицине используют в качестве дегидратационной терапии при лечении различного происхождения, перед или после офтальмологической операции, когда возникает необходимость снизить внутриглазное давление. Введением глицерина купируют острые приступы глаукомы.

Глицерин применяется довольно обширно: в медицине, пищевой промышленности, косметологии. Благодаря своей уникальности и многофункциональности средство является популярным компонентом для различных кремов и масок.

Женщины приобретают его в чистом виде и самостоятельно готовят на его основе увлажняющие средства по уходу за волосами, кожей лица, рук. Рассмотрим подробнее свойства глицерина, способы его применения, преимущества и недостатки.

В косметологии

Глицерин - прозрачная жидкость, улучшающая проникновение питательных и увлажняющих компонентов в глубинные слои сухого эпидермиса. Часто добавляют в косметические средства для чувствительной кожи, кремы, лосьоны, тоники.

Клиническая картина

Что говорят врачи о морщинах

Доктор медицинских наук, пластический хирург Морозов Е.А.:

Занимаюсь пластической хирургией уже много лет. Через меня прошли многие известные личности, которые хотели выглядеть моложе. В настоящее время пластическая хирургия теряет свою актуальность т.к. наука не стоит на месте, появляются все новые и новые методики по омоложению организма, и некоторые из них достаточно эффективны. Если вы не хотите или не имеете возможности прибегнуть к помощи пластической хирургии, я порекомендую не менее эффективную, но максимально бюджетную альтернативу.

Уже больше 1 года на европейском рынке присутствует чудо-препарат для омоложения кожи NOVASKIN , который можно получить БЕСПЛАТНО . По эффективности он в несколько раз превосходит инъекции Ботоксом не говоря уже про всякие крема. Он прост в использовании и самое главное его действие вы увидите моментально. Без преувеличения скажу, что практически сразу проходят мелкие и глубокие морщины, мешки под глазами. Благодаря внутриклеточному воздействию, кожа полностью восстанавливается, регенерируется, изменения просто колоссальные.

Узнать больше>>

Полезные свойства глицерина:

  1. Увлажняет. Берет влагу из окружающей среды, обеспечивает ее более глубокое проникновение. По этой причине нужно помнить, что при длительном нахождении в сухом и жарком помещении результат может быть противоположным: спирт будет вытягивать влагу из клеток, что приведет к обезвоживанию кожного покрова.
  2. Защищает. Создает защитный слой, оберегает покров от агрессивного воздействия окружающей среды, ультрафиолетовых лучей.
  3. Очищает. Благодаря ему в верхних слоях эпидермиса ускоряется обмен веществ, и из пор выводятся грязь, жир, токсины. Отшелушивает ороговевшие частицы, придает лицу гладкость. Избавляет от прыщей.
  4. Осветляет. Избавляет от пигментных пятен, осветляет застарелые рубцы, шлифует неровности.
  5. Омолаживает. Устраняет мимические морщины, освежает лицо, делает его подтянутым.
  6. Заживляет. Эффективен против трещин на пятках, локтях, коленях.
  7. Не вызывает аллергии. После применения глицерина обычно не жалуются на аллергические проявления или раздражение. Подходит для чувствительного кожного покрова.
  8. Совместим с другими косметическими продуктами. Повышает очищающие свойства разных компонентов.

Нужно помнить, что это жесткий химический элемент. Наносит вред при использовании в неправильной дозировке.

Его необходимо разбавлять, иначе он вытянет всю влагу. С силиконом способен образовывать опасный состав. Мыло, содержащее этот компонент, вымывает из кожного покрова меланин, тогда кожа станет светлее. Такое свойство вредно для гиперчувствительного и воспаленного эпидермиса.

Рассмотрим, как правильно использовать глицерин для лица.

Глицерин для лица и рук

Этот раствор часто добавляют в различные кремы, лосьоны, тоники, маски. Выравнивает мелкие трещинки и складки, удерживает в коже влагу, хранит от раннего старения, успокаивает раздражение.

При изготовлении косметических средств в домашних условиях следует учитывать следующие рекомендации:

Очень хороши самодельные средства для всех типов кожи:


Эффективный рецепт маски с глицерином для рук: чайную ложку средства смешивают с двумя ложками домашней сметаны или простокваши. Добавляется ложка меда. Масса распределяется по рукам, сверху надевают перчатки из полиэтилена, оставляют на 20 минут.


Глицерин для волос

Применение глицерина для волос оказывает следующие действия:


Маски с этим средством лучше подойдут женщинам со светлыми волосами. Перед нанесением голову моют шампунем, волосы сушат без фена. В раствор окунают кончики пальцев, затем массажируют голову. Кожа смягчится, кровообращение активизируется. Распределяется по всей длине. Голову заворачивают в полиэтилен, утепляют полотенцем. В тепле компонент действует активнее. Обычно оставляют на полчаса. Применяют два раза в неделю в течение месяца.

Рецепты масок:

Применение в медицине

Ректальные суппозитории

Свечи с глицерином избавляют от раздражения, облегчают стул, снимают боль, стимулируют моторику кишечника. Назначается пациенту после двух-трех суток запора. При более длительных проявлениях лучше применять слабительное или клизму.

Согласно инструкции по применению глицерин назначают детям, беременным женщинам, пациентам с малоподвижным образом жизни от запора. Свечу вводят в прямую кишку за 20 минут до еды раз в день. Начнет действовать сразу.

К противопоказаниям относят:


От кандидоза

Бура в глицерине (натрий тетраборат в глицерине) - прозрачная жидкость, обладающая широким спектром противомикробного действия. Предназначен для комплексного лечения кандидозов.

Препарат оказывает следующие действия:

Но при кандидозе не способен убить возбудителя. Принимать лучше с другими противогрибковыми препаратами.

Препарат помогает при грибковых инфекциях, стоматите, тонзиллите, других патологиях.

Как применять буру в глицерине? Инструкция:

  1. Смачивать бинт в растворе и каждый день смазывать пораженные участки;
  2. Допустимы промывания и спринцевания;
  3. Ватный тампон, смоченный в растворе, вводят во влагалище, оставляют на ночь.

Предварительно проводят гигиенические процедуры.

При кандидозе в полости рта ребенку протирают препаратом слизистую оболочку. Процедуру делают после еды. Длительность курса определяется педиатром.

Нельзя принимать при:

  • Беременности, лактации;
  • Гиперчувствительности к компонентам.

Перед началом лечения нужно проконсультироваться со специалистом. Назначать его себе самостоятельно нельзя.

От боли в горле, ушах

Терапевтический эффект основывается на воздействии йода на патогенные микроорганизмы. Обладает антисептическими, противогрибковыми свойствами. Раствор Люголя с глицерином применяется для лечения ангины, стоматита, гнойных отитов, ожогов, инфицированных ран и других патологий.

Очень часто применяется для лечения горла при ангине. Ватный тампон смачивают в растворе, смазывают миндалины. На чистый палец или чистый карандаш наматывают бинт. Если дотронуться до задней стенки гортани, проявится рвотный рефлекс. В процессе дыхание задерживают. Процедуру повторить. Смазывают миндалины через каждые три часа. Можно применять детям.

При гнойном отите препарат закапывают в ухо. При рините смазывают слизистую носовых проходов. При ожогах и ранах прикладывают марлю с раствором на поврежденное место.

Препарат противопоказан при беременности, лактации, повышенной чувствительность к йоду, туберкулезе, эндемическом зобе. Используется только наружно.

Применение в других областях

Пищевой глицерин получают из растительных масел и жиров, в отличие от глицерина технического и аптечного. Такая добавка безвредна, но людям с болезнями сердца и почек употреблять продукты с таким компонентом нужно в ограниченных количествах.

Используется для производства жевательных резинок, кондитерских продуктов, макаронных изделий, безалкогольных напитков, в хлебобулочном деле. Удлиняет срок хранения, внешний вид продуктов, усиливает вкус и аромат.

Взаимодействие глицерина и гидроксида меди образует глицерат меди, который применяют для клинического определения глюкозы в моче.

Ознакомимся с отзывами о глицерине.

Глицерин – это вязкая бесцветная жидкость со слегка сладковатым вкусом. Глицерин безопасен для употребления человеком. Он входит во многие продукты, начиная от конфет и заканчивая зубной пастой. Широкое использование глицерина в фармацевтической, кондитерской, косметической и других отраслях обусловлено его свойствами.

Свойства глицерина

Глицерин представляет собой органическое соединение. Глицерин получают из растительных и животных масел. Глицерин хорошо растворяется в воде и спирте. А с другой стороны, в глицерине могут растворяться многие вещества, которые плохо растворяются в спирте и воде. Из этого можно сделать вывод, что глицерин хороший растворитель.

Глицерин в 1500 раз более вязкий, чем вода. Эта вязкая прозрачная жидкость имеет высокую температуру кипения и практически не замерзает.

Так как глицерин не вступает в реакцию с маслами, а значит, более устойчив к окислению, чем минеральные вещества, глицерин может быть использован в качестве смазочного материала. Он может быть использован для смазки деталей и механических частей, которые подвергаются воздействию бензола или бензина, так как они не растворяются в глицерине.

Прозрачный цвет позволяет использовать его во многих отраслях, так как он никак не отражается на цвете конечного продукта.

Глицерин является гигроскопичной жидкостью. Если капнуть чистый глицерин на язык, можно получить ожог. Но в разбавленном водой виде, глицерин хорошо увлажняет кожу.

Как получают глицерин

Глицерин является побочным продуктов в мыловарении. До 1889 года не знали, как восстановить в процессе мыловарения.

В 1889 году был найден способ как отделить глицерин из мыла. Основное его применение в то время — производство нитроглицерина, из которого делали динамит.

Процесс удаления глицерина из мыла довольно сложен. Мыло варят из растительных или животных жиров, которые уже содержат глицерин в своем составе от 7 до 13 процентов. Когда жиры вступают в реакцию со щелочью, получается мыло. Но глицерин находится при этом в самом мыле.

При добавлении соли, мыло отделяется, а в оставшемся жидком остатке присутствует глицерин и другие примеси. Затем методом гидролиза отделяется глицерин и далее путем фильтрации через угольные фильтры или с помощью других методов, он очищается.

Состав глицерина

Глицерин имеет молекулярную формулу C3H5 (OH) 3. Она состоит из цепочки из трех атомов углерода, такой, что каждый атом углерода связан с атомом водорода (Н +) и гидроксильной группы (ОН-). Каждый из двух концевых атомов углерода имеет дополнительный атом водорода, так что все три атома углерода имеют в общей сложности четыре связи. Углерод имеет валентность четыре, а это означает, что он имеет тенденцию к образованию четырех связей.

Жирные кислоты представляют собой класс соединений, которые являются по существу длинной цепочкой атомов углерода, присоединенных к различным комбинациям атомов кислорода и водорода. Каждая молекула жирной кислоты заканчивается атомом углерода, который образует двойную связь с атомом кислорода и одинарной связью с гидроксильной группой. Эта группа имеет формулу COOH- и называется карбоксильной группой.

Триглицериды являются сложными эфирами глицерина с длинноцепочными карбоновыми кислотами.

Применение глицерина

Глицерин применяется во многих областях, в том числе и медицине.

Пищевая промышленность

В пищевых продуктах и напитках глицерин служит в качестве увлажнителя, растворителя и подсластителя. Применяют его для производства низкокалорийных продуктов как заменитель жира, в качестве загустителя в ликерах.

Используется глицерин также в качестве заменителя сахара. В отличие от сахара, он препятствует размножению бактерий. Кроме того, глицерин имеет более низкий гликемический индекс. В пищевых продуктах глицерин обозначается как Е 422.

Глицерин в медицине

В медицине глицерин применяют в сиропах от кашля, эликсирах, в отхаркивающих средствах. Применяют его при изготовлении зубных паст, жидкостях для полоскания рта.

В твердых лекарственных средствах, таких, как таблетки, глицерин используется в качестве влагоудерживающего агента.

Глицерин обладает слабительными свойствами и используется в качестве слабительного средства в свечах или в виде микроклизм.

Глицерин, смешанный чаще с фруктовым соком, чтобы уменьшить сладкий вкус, можно принимать как первое средство для экстренного лечения повышенного глазного давления. Он быстро снижает внутриглазное давление.

Глицерин обладает мочегонным эффектом, а это значит, что это может способствовать обезвоживанию и применять его регулярно нельзя.

Глицерин в косметике

В косметике глицерин применяют как увлажняющий компонент в средствах по уходу за кожей, в кремах для бритья и других продуктах личной гигиены.

Глицерин является основным компонентом в глицериновом мыле. Этот вид мыла используется людьми с чувствительной кожей, склонной к раздражению и сухой кожей.

Средства с глицерином применяют при сухой, склонной к шелушению, коже, при зуде кожи и кожных раздражениях.

Применение глицерина внутрь

Глицерин безопасен для человека и используется в качестве лекарственного средства. Глицерин применяется внутрь:

Для снижения веса;

Улучшения выносливости при физических нагрузках, помогая организму предотвратить потерю влаги;

Во время диареи и рвоты, чтобы заменить потерю вода;

При глаукоме для снижения глазного давления;

Внутривенно глицерин вводится, чтобы снизить внутричерепное давление при инсульте, менингите, энцефалите, синдроме Рейне, при травмах и опухолях центральной нервной системы;

Для снижение отека мозга при нейрохирургических операциях;

При обмороках при нарушении кровотока к мозгу.

Спортсмены применяют глицерин для предотвращения обезвоживания.

Ректально глицерин применяется как слабительное средство. Действие глицерина основано на его способности притягивать воду в кишечник, смягчая тем самым стул и облегчая его прохождение вдоль кишечника и предотвращая запор.

Для взрослых норма 2-3 грамма в форме суппозитория или 5-15 мл в виде микроклизмы.

Для детей в возрасте до шести лет – 1-1,7 грамм в виде свечей или 2-5 мл в виде микроклизмы.

Вред глицерина

Глицерин безопасен для большинства взрослых. Глицерин не относится к средствам, вызывающем брожение в организме и размножение бактерий. Он хорошо всасывается в тонком кишечнике и не поступает в толстую кишку.

Глицерин не имеет вредных канцерогенных свойств, повреждающих ДНК и вызывающих врожденные эффекты. Основной вред глицерина для организма – побочные эффекты или обезвоживание организма при бесконтрольном применении или без назначения врача.

При приеме внутрь глицерин может вызвать побочные эффекты, которые могут проявляться головными болями, головокружением, вздутием живота, тошнотой, рвотой, жаждой или поносом.

С осторожностью нужно применять глицерин при внутривенном использовании.

Нет никаких данных о применении глицерина внутрь беременными и кормящими женщинами. Поэтому от внутреннего применения глицерина в это время лучше отказаться.

Применение глицерина как слабительного средства также может вызвать ряд побочных эффектов, таких, сухость во рту, тошнота, головная боль, диарея, чрезмерное мочеиспускание, что может в конечном итоге привести к обезвоживанию организма.

Так как растительный глицерин в основном получают из пальмового или кокосового масла, у людей, чувствительных к этим продуктам, он может вызвать аллергическую реакцию.

Как применять глицерин

Применять глицерин нужно в соответствии с инструкцией на упаковке. Если вы не уверены в достоверности какой-либо информации, проконсультируйтесь с врачом.

Некоторые средства, куда входит глицерин, нужно встряхнуть перед применением.

Для увлажнения и смягчения кожи рук, применять глицерин, скорее всего, нужно будет каждый раз после мытья рук.

При лечении опрелостей, нужно вытереть насухо кожу, где будете применять глицерин.

При применении глицерина или продукта с ним для лечения ожогов кожи после радиации после лучевой терапии, нужно убедиться, можно ли применять его после такой процедуры.

При нанесении на кожу нужно избегать попадания в глаза, в рот, нос.

28Апр

Что такое Глицерин (VG)

Глицерин (VG) – это густая, бесцветная и сладкая жидкость. Он имеет высокую температуру кипения и может быть заморожен до состояния пасты. Глицерин является представителем трехатомных спиртов, и его химическая формула выглядит вот так: C 3 H 5 (OH) 3

Глицерин легко растворяется в спирте и воде, но не в масле. Он легко абсорбирует воду из окружающего воздуха, что свидетельствует об его гигроскопичности. Простыми словами, это значит, что если оставить глицерин на открытом воздухе, он будет поглощать влагу до того момента, пока не станет содержать в себе 20% воды.

Для чего нужен глицерин?

Глицерин чаще всего используется в мыле и других косметических продуктах, таких как лосьоны, кремы и так далее. Также в форме нитроглицерина он применяется для создания динамита. В последнее время, глицерин вместе с стал широко использоваться в качестве компонента для создания жидкости необходимой для .

Основной причиной популярности глицерина в косметической промышленности, является его свойство связанное с поглощением влаги из окружающей среды. Это означает, что он может помочь при увлажнении. Когда косметические продукты, содержащие это соединение, используются на коже, которая хорошо увлажнена, это помогает сохранить данную влагу.

Глицериновые соединения также используются в печатных изданиях и чернилах, консервации фруктов и в качестве смазки. Его также можно использовать для предотвращения замерзания гидравлических домкратов. Его антисептические свойства позволяют использовать его для сохранения научных образцов.

Глицерин имеет множество применений. Его можно использовать для изготовления динамита, хотя он не является взрывоопасным в одиночку и его необходимо обработать, прежде чем его можно будет использовать в качестве взрывчатого вещества.

Примеры пищевых продуктов в которых может содержаться глицерин.

Молочные и белковые продукты:

  • Йогурт;
  • Сухое молоко;
  • Сгущенное молоко;
  • Мороженое;
  • Мясо (обработанное, магазинное );
  • Консервы (мясные и с морепродуктами ).

Овощи и фрукты:

  • Сушеные овощи;
  • Консервированные овощи;
  • Консервированные фрукты;
  • Готовые овощи и соусы с овощами.

Зерновые и выпечка:

  • Макаронные изделия;
  • Сухие завтраки;
  • Зерновые полуфабрикаты;
  • Хлебобулочные изделия (торты, пирожные ).

Другие продукты:

  • Алкогольные напитки;
  • Сидр;
  • Безалкогольные ароматизированные напитки;
  • Соусы;
  • Уксус;
  • Горчица;
  • Приправы;
  • Сливочное масло и спреды;
  • Конфеты.

Вещество под названием «глицерин» впервые было получено в 1779 году в качестве отхода при производстве мыла. С той поры оно успешно используется практически во всех сферах промышленности, в том числе и пищевой.

Глицерин - что это?

На сегодняшний день пищевой глицерин производится практически из любых видов масел и животных жиров путем гидролиза, заключающегося в разложении изначального вещества при взаимодействии с водой.

Помимо традиционного названия, это вещество имеет еще пару общепринятых обозначений:

  • Е422, применяющееся в основном в пищевой индустрии;
  • глицерол.

По своему химическому составу вещество представляет собой трехатомный спирт, а по физическим свойствам глицерин - это вязкая и прозрачная жидкость, имеющая сладковатый привкус, запах отсутствует. Он полностью растворим в воде и смешивается с любым ее объемом.

Пищевой глицерин и технический: в чем разница?

Не каждый вид глицерина применяется в изготовлении средств гигиены или производстве пищевых продуктов. После открытия формулы вещества за два с четвертью века над ней были проведены тысячи экспериментов, в результате которых произошло четкое разграничение глицерина на следующие виды:

  • технический;
  • аптечный;
  • пищевой;
  • специальный.

Специальный глицерин используется, например, в качестве основы жидкости для электронных сигарет, основным составляющим является пропиленгликоль. Глицерин пищевой, также известный в качестве пищевой изготавливается только из натуральных животных жиров либо масел. Главным отличием пищевого глицерина от технического или аптечного является содержание чистого глицерола в веществе (от 99 %).

Безопасность пищевого глицерина

В большинстве стран широко применяется глицерин пищевой, состав которого на государственном уровне разрешен для использования в качестве при изготовлении продуктов питания. Вещество является полностью безопасным для человека, однако при некоторых заболеваниях почек и сердца по причине его дегидрализирующих свойств употребление рекомендуется минимизировать.

С другой стороны, пищевой глицерин безвреден для здоровья человека по следующим причинам:

  • он является естественным для организма продуктом, так как самостоятельно вырабатывается в желудочно-кишечном тракте при растворении поступающих с пищей жиров в желчи;
  • глицерин абсолютно нетоксичен;
  • наукой доказано, что в небольших дозах глицерин благоприятно воздействует на слизистые оболочки различных органов, стенки сосудов и кожный покров.

Применение глицерина

В пищевой промышленности широко используется глицерин. Пищевая добавка Е422 считается одной из самых распространенных и применяется:

  • при изготовлении жевательной резинки, выступая заменителем сахара;
  • при производстве хлебобулочных изделий, предотвращая образование черствой корки на хлебе;
  • при изготовлении кондитерской продукции, придавая шоколадным батончикам более нежный и мягкий вкус;
  • в производстве безалкогольных газированных напитков и различных аперитивов - дает вкусу больше сладости и мягкости;
  • в изготовлении макаронных изделий, в частности лапши и вермишели для устранения клейкости и разваристости.

Также пищевой глицерин применяется для повышения большой группы продуктовых товаров, улучшения их вида при определенных условиях хранения. Экстрактом глицерина зачастую смачиваются сухофрукты перед выкладыванием их на прилавок.

С целью придания чаю или кофе более насыщенного и специфического вкуса некоторые производители обрабатывают их глицерином. И даже табак, который сложно отнести к пищевым продуктам, обрабатывается экстрактом Е422 для устранения его естественного неприятного запаха.

Как видно из широкой сферы использования, глицерин является универсальной добавкой для производства кулинарных и кондитерских изделий.

Использование глицерина в косметологии и медицине

В медицинских и косметологических целях применяется аптечный, а не пищевой глицерин. Аптека реализует это вещество, пользующееся, кстати, немалым спросом, в основном в жидкой или гелеобразной формах.

Глицерин оказывает положительное воздействие на кожу рук, смягчает ее и питает, предотвращает высушивание. Из глицерина, продающегося в аптеках, в домашних условиях делают гигиеническую косметику - крем, шампуни, маски для лица и волос.

Глицерин также применяется в качестве лекарственного средства для лечения некоторых заболеваний. В частности, прием внутрь позволяет снизить внутричерепное и глазное давление, повысить осмотическое.

Ректальное введение глицерина помогает при раздражении слизистой прямой кишки, стимулирует ее сокращения. Для достижения слабительного эффекта достаточно введения 5 мл глицерина, однако при геморроях и воспалительных процессах кишечника использование вещества не допускается.