За счет повышения производительности. Пути повышения производительности труда: производственные и кадровые резервы

1.3 Основные причины снижения производительности труда

В результате проведенного анализа были выявлены следующие причины снижения производительности труда:

Основной причиной является изготовление в текущем периоде изделий, запланированных в производственной программе предыдущего.

Технологические не состыковки. В цехе наблюдается частое обновление номенклатуры продукции (3-5 новых изделий ежемесячно). Опытно-промышленная партия составляет до 1000 шт., а объем производства от 10000 до50 000 шт. Точно определить технологические параметры производства 1000 изделий для производства 10000-50000 изделий очень трудно. Иногда деталь при таком большом объеме просто «не идет».

Предприятие в основном оснащено отечественным оборудованием, надежность которого не всегда соответствует требованиям производства. Чем больше партия изготавливаемых изделий, тем чаще оборудование выходит из строя.

Человеческий фактор также оказывает влияние на сбои в выполнении производственной программы. Отгулы, прогулы, невыходы по болезни, всевозможные внеплановые переходы на другие рабочие места не учитываются при формировании производственной программы, так как их невозможно предусмотреть. Еще одним важным фактором является невыполнение норм, которое может быть следствием поломки оборудования или завышенных норм.

Поломка оснастки из-за дефектности, из-за выработки своего ресурса, из-за неопытности, халатности наладчиков. Изготовление и поставка новой оснастки требует больших финансовых и временных затрат.

Некоторое несоответствие технологических параметров изделия технологическим параметрам производства. Предположительно, оказывает влияние «узкое место» производства.

Для устранения или снижения влияния этих причин на сбои в производительность труда необходима хорошая отработка изготовления изделий; увеличение серийности производства, внедрение автоматизированных рабочих мест; создание резервов при формировании производственной программы и т.п.


2. Мероприятия по увеличению производительности труда и их экономическая эффективность

2.1 Выявление «узкого места» производства и предложения по решению проблемы его расширения

В настоящее время планируется ввести в эксплуатацию участок по производству прессованных прутков и профилей. Ввод этого участка позволит цеху производить электротехнические изделия из своего сырья.

Технологический процесс производства прессованных прутков и профилей выглядит следующим образом (схема 5):

Производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования:

приготовление шихты заключается, в основном, во взвешивании составляющих шихту компонентов на соответствующем оборудовании. Все компоненты шихты ссыпаются в один общий металлический противень и транспортируются на участок механического легирования;

механическое легирование включает в себя: загрузку реактора, установку его в аттритор, выгрузка реактора из аттритора, закрепление на кантователе и пересыпание на сито, отделение шаров от гранул, транспортировка гранул к участку усреднения в накопительный контейнер;

усреднение и контроль свойств гранул заключается в перемешивании, определении гранулометрического состава и насыпной плотности (в смесителе должно быть не менее 100 кг. гранул);

Производство прутков и профилей методом горячего прессования:

процесс прессования брикетов заключается в объемной или весовой дозировке исходных материалов и их прессования на соответствующем оборудовании;

термообработка брикетов заключается в нагреве их до определенной температуры, выдержке при данной температуре с последующем охлаждении на воздухе;

нагрев и горячее прессование- это непосредственное прессование прутка;

3. Калибровка и правление прутка

законцовки отрезают с двух сторон прутка до полного удаления пресс-утяжины (визуально);

технологический хвостовик точат с одной стороны прутка в соответствии с операционной картой;

диаметр прутка калибруют на волочильном стане;

правят пруток на токарном стане;

технологический хвостовик прутка отрезают на абразивно-отрезном станке (визуально);

часть прутка идет на упаковку в виде готовой продукции (не более 40 кг.), а часть на дальнейшую механическую обработку.

Как видно, основными структуроопределяющими операциями технологического процесса являются: производство гранул методом механического легирования; производство прутков и профилей методом горячего прессования; калибровка и правление прутка.

Освоение участка прессованных профилей началось около трех лет назад. Все три структуроопределяющие операции территориально разобщены и осваивались в разное время.

Освоение производства гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования началось с 1998 года. Эта операция требует большой точности, так как от полученной шихты зависят химические и физические свойства прутков.

Операция производства прутков и профилей методом горячего прессования отрабатывает технологию с 2008 года. С I квартала 2009 года участок удалось запустить во временную эксплуатацию.

Схема 5. Технологический процесс по производству прутков и профилей.

Калибровка и правление прутка освоена с 2009 года. Цех по производству порошковых изделий закупал пруток на стороне для дальнейшей механической обработки (производство изделий электротехнического назначения). Эта, уже освоенная часть участка, потребовала меньше всего обоснований и расчетов, так как работала в полную мощность уже давно.

Потребность в прутке была определена как 18,5 тонн в год. Перед нами стояла задача определить пропускную способность каждой технологической операции, на основе расчетов.

Для начала необходимо было провести фотографию рабочего дня, чтобы на основе фактических данных определить объем работ, выполняемых рабочим, рассчитать точное время на выполнение основных технологических операций, попробовать найти возможные резервы времени, и определить с помощью каких мероприятий их можно устранить.

Участок по технологическому принципу был разбит на три рабочих места. Для наиболее полного исследования фотографию рабочего дня мы начали с первой операции технологического процесса

С 12 по 14 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня шихтовщика (производство гранул дисперсно-упрочненной меди методом механического легирования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи приготовления шихты рабочий выполнял следующие действия: взвешивание навесок, загрузка реактора, выгрузка реактора. Работа шла на трех аттриторах, время работы одного аттритора 70 мин.

В результате проведенной работы были получены следующие усредненные фактические данные:

время на навески составило 1ч.24мин., что составляет 19,5% от смены;

время на загрузку, выгрузку аттритора составило 3ч.50мин., что составляет 53,5% от смены;

Итого, общее время работы рабочего составило 5ч.15мин. (73% от смены).

простои рабочего по технологическим причинам составил 53 мин. (12,5% от смены);

в смену было сделано 9 замесов по 1,5 кг. каждый, с учетом безвозвратных потерь(0,5%) это составило 13,43 кг.

время работы каждого аттритора в смену составило 3ч. (48,6%).

Были выявлены следующие особенности: рабочий много времени простаивает, т. к. еще не подошло время разгрузки аттритора (особенно в начале смены, когда он одновременно включает три аттритора, время простоя доходит до одного часа); технологический перерыв в цехе установлен с 10.00 до 10.20, и с 14.00 до 14.20, для шихтовщика время на технологический перерыв включено во время вынужденного простоя. На полный цикл получения гранул рабочему надо в среднем 1 час для работы аттритора и 25-30 минут для его разгрузки и загрузки.

15,16,19 августа 2009 года была сделана фотография рабочего дня прессовщика (производство прутков и профилей методом горячего прессования).

Исходные данные: работа проводиться в одну смену; продолжительность смены 7,2 часа; обеденный перерыв с 12.00 до 12.48; технологический перерыв 40 минут в смену. По технологи производства прутков рабочий выполнял следующие действия: прессование брикетов, термообработка, горячее прессование. Из-за удобства рабочего и особенности технологического процесса изготовление одного прутка нельзя было проследить от и до. То есть в одну смену рабочий прессовал брикеты, в другую подвергал их термообработке, в третью проводил горячее прессование.

В результате за три смены было спрессовано 150-165 прутков. Один брикет весит 1,4 кг., это соответствует весу полученного прутка. Итого для производства прутков необходимо в сутки 70-80 кг. шихты.

С 20 до 22 августа 2009 года была проведена фотография рабочего дня волочильщика (калибровка и правление прутка). Исходные данные те же. Рабочий выполнял следующие действия: удаление пресс-утяжины; точение технологического хвостовика; волочение; выправление на токарном стане. В результате за смену он правил 50-55 прутков.

Данные исследования о производственной мощности участка можно свести в таблицу 9:

Таблица 9

Производственная мощность участка.

Название технологической операции Данные о производственной мощности, полученные на основе фотографии рабочего дня
кг. В сутки шт. в сутки
1. Производство гранул методом механического легирования 13,43 13,43
2. Производство прутков и профилей методом горячего прессования 70-80 50-55
3. Калибровка и правление прутка 70-80 50-55

Из таблицы видно, что производство гранул методом механического легирования является «узким местом» в технологической цепочке производства прутка, а остальные две структуроопределяющие операции вполне соответствуют объему производства в 18,5 тонн в год.

70-80кг. ´ 21-22 смены ´ 12 месяцев = 17640 до 21120 кг. в год

К тому же усреднение гранул и контроль их свойств, требуют наличия в бункере не менее ста килограмм шихты.

Необходимость увеличения производства гранул очевидна, причем необходимо радикальное увеличение практически в 6 раз. Это требует серьезных и значительных мер.

Были выявлены следующие резервы увеличения объема производства и предложены мероприятия по их использованию:

Прежде всего, необходимо выяснить причины простоя (12,5%) и сократить его до минимума. Простой вызван тем, что во время работы аттриторов рабочему нечего разгружать. Особенно это проявляется в начале смены, ближе к обеденному перерыву и в конце смены.

Для сокращения перерывов в начале и в конце смены необходимо выводить рабочих в три смены, с так называемой «передаточной партией» (т.е. рабочий, приходя на смену: начинает разгружать «чужой» реактор; выключает «чужой» реактор; сразу включает реактор или перед тем как передать смену). Для сокращения перерывов в обеденное время можно: включать аттритор перед тем как уйти на обед. После окончания работы аттритора неразгруженный реактор может находиться в нем долгое время, и это не оказывает влияния на свойства гранул, значит, если перед обедом нет возможности его разгрузить, то он может подождать. Необходимо рационально организовать работу аттриторов.

Время на приготовление навесок составляет почти 20% сменного времени (9 навесок). При увеличении объема производства гранул, количество навесок так же увеличится. При более рациональном режиме работы аттритора мы сможем увеличить количество замесов с 9 раз до 12, т.о. время на навески должно быть увеличено в 1,33 раза (20% ´ 1,33 = 26%). Для решения этой проблемы можно передать выполнение этой операции другому шихтовщику в шихтовке. Это очень ответственная работа, требующая большой точности. От приготовленной навески зависят свойства прутка и изделий из него.

В аттриторе используется реактор, объемом 30 литров. Это позволяет загружать в него 1,5кг. шихты и получать 1,492кг. гранул (потери 0,5%). Можно использовать реактор объемом 40 литров. Это позволит загружать в него 2,3 кг. шихты и получать 2,288кг.

Исходя из трех сменного режима работы шихтовщиков и освобождения их от приготовления навесок, мною предложен следующий режим работы аттриторов (табл.12).

При таком режиме работы аттриторов мы сможем достигнуть следующих результатов:

полностью соблюдаются все регламентированные перерывы;

количество замесов увеличивается с 9 раз до 12;

работа оборудования в смену возрастает с 48,6% до 64,8%;

простои рабочего снижаются с 12,5% до 7,2%.

До предложенных нами мероприятий время включения и отключения аттриторов определял сам рабочий и записывал в журнал учета. Рассчитанный новый режим работы аттритора мы предлагаем ввести как обязательный ориентир для работы шихтовщика.

Работа на аттриторах физически тяжелая, и внезапное повышение загрузки рабочего до 83% (если к этому прибавить 9% на технологический перерыв, то загруженность приближается к 100%), при достаточно жесткой регламентации работы, может привести к негативным последствиям (например, к увольнению, и последующими трудностями найма на такую тяжелую работу новых рабочих). Для избежания подобных последствий рекомендуем материально стимулировать работника за столь резкое увеличение объема работ.

Материальное стимулирование может быть: за счет увеличения тарифной ставки (но это очень сложно, т.к. тарифная ставка единая для всего ОАО «Уралэлектромедь»); за счет повышения разряда рабочего (это более приемлемый вариант).

Таблица 10

Режим работы аттриторов

Порядковый номер аттритора Примерное время включения аттритора Примерное время выключения аттритора
Работа в первую смену
аттритор №1 08.30 09.40
10.10 11.20
12.50 14.00
15.00 (16.10)
аттритор №2 08.30
9.00 10.10
10.40 10.50
13.20 14.30
15.30 (16.40)
аттритор №3 09.00
9.30 10.40
11.50 13.00
13.50 15.00
16.00 (17.10)
Работа во вторую смену
аттритор №1 16.10
16.40 17.50
18.20 19.30
20.50 22.00
22.30 23.40
аттритор №2 16.40
17.10 18.20
19.40 20.50
21.20 22.30
23.40 (00.30)
аттритор №3 17.10
17.50 19.00
20.00 21.10
21.50 23.00
00.00 (01.10)
Работа в третью смену
аттритор №1 00.30 01.40
02.10 03.20
04.50 06.00
06.30 07.40
аттритор №2 00.30
01.00 02.10
03.40 04.50
05.20 06.30
07.20 (08.30)
аттритор №3 01.10
01.40 02.50
04.00 05.10
05.50 07.00
07.50 (09.00)

Примечание: (время)- когда аттритор должен выключить рабочий следующей смены.

Такой режим работы аттриторов является производственной программой и обязателен к исполнению.

В результате проведенного исследования нам необходимо выяснить смогут ли все выше предложенные мероприятия увеличить производственную программы по выпуску гранул дисперсно-упрочненной меди или нет.

Расчет будет выглядеть следующим образом. Исходные данные:

количество замесов в смену – 12 раз;

количество смен в месяце 21-22;

вес одного замеса 1,5 кг. – 0,5% безвозвратные потери = 1,492 кг. (при объеме реактора 30 литров);

работа в три смены.


Информация о работе «Пути повышения производительности труда на примере Цеха по производству порошковых изделий ОАО "Уралэлектромедь"»

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.


Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.


Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

И его подразделений на срок до года. При текущем планировании определяют плановые задания па год с поквартальным их распределением. Текущий план органически связан с перспективным, поскольку в нем уточняются и детализируются задачи перспективного плана на данный год. В ходе выполнения перспективного плана выявляют дополнительные возможности повышения эффективности производства, увеличения выработки продукции и улучшения ее качества, которые учитывают при текущем планировании.  

На небольших заводах или заводах с последовательной технологической схемой переработки сырья цех основного производства на прибыль предприятия может влиять либо в результате сокращения затрат па производство, либо путем увеличения выработки продукции. Поэтому для оценки сто работы устанавливают такие показатели, как затраты на производство продукции и выработка продукции в натуральном выражении.  

Рентабельность, как и плату за производственные фонды устанавливать основным подразделениям нецелесообразно в силу ограниченности их влияния на эти показатели. Вопросы технической политики квалифицированно решают с позиции предприятия в целом его технические службы . На величину основных и оборотных фондов подразделения влияют мало. На запас сырья и основных материалов подразделение влиять не может. Запасы вспомогательных материалов (реагенты, катализаторы и т. д.) определяются в зависимости от потребности подразделения и дальности транспортировки. Цех может в какой-то мере влиять на потребность. Однако она всегда может быть проконтролирована общезаводскими службами, отвечающими в целом за обеспеченность материально-техническими средствами. Поэтому введение для оценки работы подразделений рентабельности усложнит учет и не внесет существенных изменений в работу цеха. Повышению заинтересованности в улучшении использования основных фондов будет способствовать премирование за увеличение выработки продукции и улучшение ее качества.  

Объем переработки нефти может быть увеличен двумя путями строительством новых более мощных технологических установок и улучшением использования уже действующих. Анализ производственно-хозяйственной деятельности нефтеперерабатывающих заводов показал, что в последние годы за счет ввода новых, более совершенных технологических установок производительность труда на этих предприятиях возросла более чем на 30 %. Существенное влияние оказали и увеличение выработки целевой продукции , и повышение ее качества. Увеличение выработки продукции с каждой тонны перерабатываемой нефти с 12,5 до 15,0 руб. повысило производительность труда более чем на 27 %.  

Уменьшение потерь и увеличение выхода продукции сверх утвержденных плановых нормативов обеспечивают увеличение выработки и повышение производительности труда . Поэтому анализ выполнения рабочими установленных технологических режимов, проверка использования оборудования и организации ухода за ним являются задачами нормировочных исследований, проводимых для установления технически обоснованных норм времени и норм выработки.  

Анализ материалов наблюдения работы аппаратчицы Л. И. Степановой показал, что при некотором улучшении обслуживания рабочего места время основной работы может быть увеличено с 207 до 306 мин (за счет затрат времени, подлежащих сокращению, - 99 мин). Это приведет к соответствующему росту производительности труда и увеличению выработки.  

Когда необходимо одновременно стимулировать увеличение выработки и качественные показатели (повышение отбора от сырья, экономию реагентов, улучшение использования оборудования и др.), сдельная заработная плата уступает повременно-премиальной. При сдельной оплате заработок рабочего за каждый процент перевыполнения нормы возрастает не менее чем на один процент. При  

Помимо отбора серьезное внимание необходимо уделить так называемым технологическим потерям , так как в сокращении их таятся резервы увеличения выработки продукции и снижения ее себестоимости.  

Увеличение выработки продукции в натуральном и стоимостном выражении характеризуется темпами ее роста (J, П] и/ чп). Темпы роста определяют по формуле  

Увеличение выработки бензина сортов АИ-93 и А-72 на заводе № 1 свидетельствует о вводе современных процессов или реконструкции действующих установок, т. е. в целом о повышении технического уровня. На заводе № 2, несмотря на некоторое увеличение выработки бензина А-72, технический уровень , видимо, не изменился, и завод продолжает в большом количестве выпускать уже устаревающую марку бензина.  

На заводе № 1 увеличение выработки высококачественной продукции достигается путем наращивания мощности современных прогрессивных процессов. Это характеризует повышение технического уровня предприятия. На заводе № 2, несмотря на некоторое увеличение мощности аналогичных процессов, их доля остается небольшой. В то же время доля термического крекинга велика, что говорит о необходимости реконструкции завода № 2.  

Как видно из табл. 89, рост выработки бензина А-72, рентабельность которого ниже средней но предприятию, привел к снижению прибыли на 46 тыс. руб. В то же время увеличение выработки высокорентабельного дизельного топлива позволило получить дополнительно 63 тыс. руб. прибыли.  

Опережающие темпы развития машиностроения (в 1,4 раза), "развитие транспорта - одного из крупнейших потребителей топливно-энергетических ресурсов - потребует увеличения выработки бензинов, дизельных топлив, масел и ряда других продуктов.  

Особенно тщательному анализу подвергаются показатели наличия и использования производственных мощностей , так как именно производственные мощности определяют возможности дальнейшего развития отрасли, увеличения выработки продукции. Для этого проверяют производительность установок, использование времени их работы, причины простоев установок. На основе анализа разрабатывают прогрессивные нормативы и выявляют  

Такая замена морально устаревшего оборудования новым, а нового новейшим совершается планомерно и, хотя требует дополнительных капитальных затрат , в целом приводит повышению эффективности производства, так как увеличение выработки продукции, сокращение затрат на производство вследствие внедрения более прогрессивных, высокопроизводительных процессов происходит быстрее роста основных фондов . Предприятие должно обновлять оборудование до его физического износа , если потери от досрочной замены старой техники на новую -меньше, чем от продолжения использования старой техники.  

Важным этапом III периода была десятая пятилетка (1976-1980 гг.), которая характеризовалась перевооружением технической базы отрасли, организацией и ускоренным развитием прогрессивных подотраслей, увеличением выработки химической продукции . Химическая промышленность активно участвовала в подъеме сельскохозяйственного производства пу-  

Увеличение выработки продукции в стоимостном выражении характеризуется темпами ее роста (первый обобщающий показатель в таблице показателей эффективности производства) -  

Одно из важнейших направлений-это углубление переработки нефти, увеличение выработки моторных топлив вместо топочного мазута, что сокращает потребность в нефти для переработки, затраты на ее добычу и разведку, а также ведет к росту экономических показателей на нефтеперерабатывающих предприятиях. Известно, что увеличение выхода светлых нефтепродуктов с 45 до 75 % приводит к росту прибыли на 1 т нефти в 2,1 раза.  

Предположим, что проведена реконструкция установки производства полиэтилена для увеличения выработки с 24,0 до 36,0 млн. т. При этом себестоимость  

Многие владельцы компаний, производственных и торговых предприятий часто задумываются о том, как улучшить качество труда своего персонала, чтобы получать большую отдачу от трудовых ресурсов. В данной статье приводятся основные идеи касательно того, как можно повысить производительность и качество труда на предприятии.

Низкие показатели эффективности работника могут быть обусловлены целым рядом причин:

  • неспособностью управлять восприятием или давлением со стороны;
  • неспособностью правильно расставить приоритеты;
  • отсутствием нужных навыков, знаний или мотивации;
  • конфликтом личностных характеристик или стилей;
  • чрезмерно быстрым продвижением по службе (это явление часто называют «принципом Питера»), когда сотрудник достигает уровня своей некомпетентности;
  • отсутствием ресурсов, поддержки или сотрудничества со стороны других членов трудового коллектива;
  • изменением систем (процессов) управления производительностью.

Учитывая немалые затраты на наем новых работников, прежде чем попрощаться с неудовлетворяющим вас новичком, всегда следует сделать все возможное, чтобы помочь ему повысить уровень эффективности труда. Так что эффективный менеджмент производительности, особенно если она низкая, - чрезвычайно важная сфера деятельности управленцев. И далее мы обсудим некоторые пути решения задач такого рода.

Недавно мы реструктуризировали свой бизнес, и у меня создалось впечатление, что мой помощник теперь не справляется со своими обязанностями. Что мне предпринять? Людям часто необходимо время, чтобы привыкнуть и приспособиться к новой ситуации, причем некоторым это удается лучше, чем другим. Поговорите со своим помощником и выясните, как именно изменились его должностные обязанности после реструктуризации. Проблемы в обновленной рабочей среде часто возникают по причине недостаточно четких коммуникаций, из-за чего некоторым людям бывает трудно правильно расставить приоритеты, особенно если нет поддержки со стороны коллег и организации. Воз­ можно, людям надо наладить новые взаимоотношения, необходимые в измененной среде. Поддержите их, помогите понять, что самое важное в их новых обязанностях.

Некоторые члены группы сбыта, которой я управляю, постоянно не справляются со своими задачами, и это сильно демотивирует остальных работников. Что мне делать? Существуют теории управления группами сбыта, предлагающие регулярно отсеивать самых плохих работников, отделяя, так сказать, зерна от плевел. Управление такими людьми обычно требует значительных временных затрат, а ведь всем менеджерам хочется тратить как можно больше времени на поддержку сотрудников с высокими показателями труда. Прежде всего вам надо понять, почему эта группа постоян­ но работает хуже других, и принять более активные, целенаправленные меры по повышению ее эффективности. Убедитесь также, что вы готовы к неизбежным последствиям такого изменения стиля управления.

Мне не нравится моя работа, и я считаю, что меня недооценивают. Это, конечно, сказывается на моей производительности. Что вы мне посоветуете? Если ваше отношение к работе влияет на продуктивность, необходимо обсудить проблему с менеджером. Возможно, вы выросли из текущей роли, и, чтобы работа приносила удовлетворение, вам нужны другие, более труднодостижимые цели. Поговорите с менеджером о причинах создавшейся ситуации. Как ее исправить? Проанализируйте вашу сегодняшнюю роль. Может, изменились ваши жизненные цели? Иногда при смене обстоятельств люди меняют и свои ожидания. Помните, что для любой организации экономически выгоднее правильно мотивироватьсвоего сотрудника, что будет больше соответствовать его ожиданиям, чем нанимать, готовить и развивать новичка.

#1 Поймите важность систем управления производительностью труда. Зачастую бывает, что, когда обнаруживается низкая эффективность того или иного работника или группы, организации уже нанесен определенный ущерб. Как известно, профилактика лучше, чем лечение, и внедрение постоянных систем менеджмента производительности - т. е. структурированных методов выявления низких показателей труда и их повышения - в данном случае будет идеальным решением. Это означает, что каждый работник должен иметь предельно четкие цели; понимать, как его эффективность влияет на других членов организации; знать, что надо, чтобы поставленные перед ним задачи были решены; быть уверенным, что он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками. Внедрив такие системы до того, как возникнут какие-либо серьезные проблемы, вы сэкономите время управленческого персонала и избавите себя от лишних тревог.

#2 Дайте четкое определение низкой производительности. Недостаточно высокая эффективность труда определяется целым рядом факторов, характерных для всей организации, а другие касаются от­ дельных конкретных должностей. Очень важно, чтобы менеджер умел различать, какие из этих факторов отнести к поведенческим проявлениям, а какие - к реальным способностям и компетентности работника, ведь к каждой из этих групп проблем нужен разный подходу.

#3 Меры на уровне организации. В этой сфере организация должна действовать предельно последовательно и справедливо; если возможно, необходимо показать людям, что в компании имеются четкие процедуры, направляющие их поведение в нужное русло, и внедрена система наставничества. Если же проблема таким способом не разрешается, воз­можно, потребуется прибегнуть к мерам дисциплинарного воздействия, для чего также должны быть разработаны четкие процедуры. Вот несколько самых общих рекомендаций.

  • Убедитесь, что проведено полноценное и всестороннее расследование инцидента.
  • Организуйте официальное слушание.
  • Убедитесь, что провинившегося человека заранее известили о беседе, чтобы он мог подготовиться.
  • Проанализируйте все свидетельства и доказательства. Официально сформулируйте, какая дисциплинарная мера будет принята.
  • Постарайтесь четко разграничить поведенческие аспекты и проблемы, обусловленные недостатком профессиональной компетентности и способностей сотрудника. Так делают многие организации. Если речь идет о дефиците профессионализма, работнику дают два шанса для исправления ситуации. Если же проблема в поведении, процедура бывает менее терпимой и мягкой, но и тут после применения мер дисциплинарного воздействия надо дать человеку время для исправления.

#4 Меры на уровне менеджера. В любой ситуации проблему лучше предотвратить, чем потом устранять. Однако, если это невозможно, менеджеру следует:

  • всегда быть справедливым и беспристрастным;
  • действовать последовательно;
  • проявлять личное внимание к инциденту;
  • уметь разграничивать поведенческий и профессиональный аспект проблемы;
  • если проблема перешла на стадию дисциплинарного взыскания, использовать процедуры и принципы, принятые в организации;
  • признать важность тренингов и четкого направления.

#5 Меры, принимаемые самим «плохим работником». Если вы чувствуете, что для достижения поставленных перед вами целей не хватает навыков, опыта или квалификации, следует обратиться за помощью еще до того, как низкие показатели труда привлекут внимание менеджера и это станет управленческой проблемой.

Постарайтесь понять причину сложившейся ситуации. Какая поддержка вам нужна, чтобы повысить эффективность труда и начать выполнять предъявляемые к вам требования? Если стоящие перед вами цели недостаточно четкие, попросите сформулировать их конкретнее, чтобы вы точно знали, чего необходимо достичь, чтобы удовлетворить ожидания организации.

Если же ваша низкая производительность объясняется отношением к работе, постарайтесь понять, как реагируют на ваше поведение окружающие. Помните: что работает в одной культуре, совершенно не подходит для другой рабочей среды. То, как вы что-то говорите, зачастую не менее важно, чем то, что вы говорите. Постарайтесь выявлять точки трения с коллегами, прежде чем они приведут к серьезным проблемам в сфере эффективности труда.

#6 Превентивные меры. Самый лучший способ справиться с проблемой, связанной с низкой производительностью труда, - принять меры заранее, чтобы вообще избежать подобной ситуации.

  • Помните о важности коммуникаций; лидеры должны установить для своей компании конкретные цели; менеджеры - раделить общие цели на отдельные участки для каждого работника организации, чтобы люди четко понимали, как их рабочие задачи согласуются с целями компании и, следовательно, насколько важен вклад каждого из них в общее дело.
  • Избегайте слишком резко повышать подчиненных по службе. То, что человек очень хорошо трудится на своем рабочем месте, еще не означает, что он непременно справится с обязанностями на более высоком иерархическом организационном уровне.
  • Убедитесь, что менеджеры постоянно общаются с каждым подчиненным, выявляя зоны риска, прежде чем они приведут к проблемам эффективности труда.
  • Не усложняйте цели. Они должны быть реалистичными и понятными каждому сотруднику.
  • Помните о культуре организации и следите за тем, чтобы поставленные перед людьми цели полностью с ней согласовывались.

Типичные ошибки при внедрении мероприятий по повышению производительности труда

Вы слишком остро реагируете на ситуацию и игнорируете реальные факторы, обусловливающие снижение производительности труда. Если Вы менеджер, работая над повышением трудовых показателей своих сотрудников, всегда следите за тем, поступаете ли вы справедливо, последовательно и без предвзятости. Обязательно изучите сначала причины сложившейся ситуации и выявите все факторы, которые способствовали ухудшению эффективности.

Определите, это привычная модель или просто вышедшая из-под контроля ситуация, которую довольно легко исправить. Излишне бурная и необдуманная реакция на снижение производственных показателей не принесет пользы ни вам, ни работникам, ни организации.

Вы слишком высоко установили планку и недостаточно четко наметили цели. Устанавливая цели, убедитесь, что они четко очерчены и достижимы. Помните, что способности у людей разные. Наметьте конкретные краткосрочные вехи, благодаря которым можно быстро определить, где произошел сбой и снизилась производительность. И, что важнее всего, максимально точно и полно донесите всю полученную информацию до сотрудников.

Вы не способны решить проблему низкой производительности труда на раннем этапе. Эффективность труда должна быть измеряемой. Чем легче ее оценить, тем проще ею управлять. Проверки необходимо проводить регулярно; лишь так вы сможете определить, насколько близко тот или иной сотрудник подошел к достижению постав­ ленной перед ним цели. Составьте график регулярных обзоров и поощряйте людей к самостоятельной оценке эффективности своего труда. Попросите их предоставлять эти сведения вам. Хороший менеджмент производительности гарантирует выявление возможного сбоя на раннем этапе и предполагает эффективное управление риском.

Вы не видите разницы между низкой производительностью и столкновением личностей. Столкновение личностей - это проблема, с которой справиться довольно трудно, особенно если она идет рука об руку с низкими производственными показателями. Если вы видите, что ситуация возникла на почве личностного конфликта, привлеките не­заинтересованную третью сторону в качестве рефери. Четко разграничьте эти два типа проблем и решайте их разными способами. Вполне возможно, что, решив одну, вы автоматически избавитесь и от второй. Нередко бывает, что низкая эффективность труда является не реальной, а воспринимаемой проблемой. Это случается, если менеджер и его подчиненный по-разному подходят к делу. Например, они могут по-своему видеть решение той или иной задачи, при этом каждый из способов вполне эффективен.

Эффективное использование ресурсов - это условие, обеспечивающее выполнение производственных планов. С целью анализа персонал организации делится на производственный и административный. Исходя из названия, понятно, что к первой группе относятся работники, занятые непосредственно основной деятельностью предприятия, а ко второй - все остальные. По каждой из этих групп рассчитывается показатель среднегодовой выработки и анализируется качество использования рабочей силы.

Основные понятия

В ходе анализа рабочей силы исследуется Она показывает, сколько продукции изготавливается за час (день, месяц, год). Для расчета данного показателя нужно определить среднегодовую выработку и трудоемкость. Они лучше всего отображают эффективность трудозатрат. Повышение производительности ведет к росту объемов производства и экономии зарплаты.

Обеспеченность ресурсами

Большое значение имеет количество занятых людей на предприятии. При анализе обеспеченности фактическую численность сравнивают с плановой и показателями за предыдущий период по каждой группе трудящихся. Положительной является тенденция, при которой среднегодовая выработка растет на фоне изменения (уменьшения) численности какой-либо из групп занятых сотрудников.

Сокращение вспомогательного персонала достигается за счёт повышения уровня специализации лиц, занятых наладкой и ремонтом оборудования, ростом механизации и совершенствованию труда.

Трудоемкость

Трудоёмкость - это затраты времени на изготовление единицы продукции:

Тр = ФРВи / ФРВо, где:

  • ФРВи - время на создание итогового вида продукции;
  • ФРВо - общий фонд рабочего времени.

Выработка среднегодовая - это обратный показатель трудоемкости:

  • Т = Затраты времени / Объем продукции.
  • Т = Численность персонала / Объем продукции.

Чтобы рассчитать производительность одного работника, в представленной выше формуле в числителе нужно поставить единицу. Среднегодовая выработка на одного работающего - это обратный показатель трудоемкости. Она не только отображает результативность конкретного сотрудника, но и дает возможность составить план на будущий год.

При снижении трудоёмкости повышается производительность труда. Это достигается за счет внедрения НТП, механизации, автоматизации, пересмотра и т. д. Анализировать трудоемкость следует не только с плановыми показателями, но и с другими предприятиями отрасли.

Выработка и трудоемкость отражают результаты реальной работы, на основании которых можно выявить ресурсы для развития, увеличения производительности, экономии времени, снижении численности.

Индекс производительности

Это еще один показатель результативности деятельности работников. Он показывает темпы роста производительности.

ΔПТ = [(В1 — В0)/В0] * 100 % = [(Т1 — Т1)/Т1] * 100 %, где:

  • В1 - среднегодовая выработка одного работника в отчетном периоде;
  • Т1 - трудоемкость ;
  • В0 - среднегодовая выработка рабочего в базовом периоде;
  • Т0 - трудоемкость базового периода;

Как видно из представленных выше формул, индекс можно рассчитать по данным выработки и производительности.

Изменения индекса определяются исходя из планируемой экономии численности персонала:

ΔПТ = [Э/(Ч - Э)] * 100 %, где Э - планируемая экономия численности.

Индекс показывает изменение результативности в базовом периоде в сравнении с предыдущим. Производительность зависит от компетентности работников, наличия необходимого оборудования, финансовых потоков.

Альтернатива

П = (Объем продукции * (1 - Коэффициент простоев) / (Трудовые затраты * Численность).

При таком подходе не учитываются часы простоя. Объем продукции может быть выражен в штуках, трудовых или денежных единицах.

Факторный анализ

Поскольку производительность труда рассчитывается исходя из количества продукции, изготовленной за единицу времени, то именно эти показатели и подлежат детальному анализу. В ходе расчетов определяется уровень выполнения заданий, напряженность, прирост выпуска продукции, резервы роста производительности и их использование.

Факторы, которые влияют на производительности труда, можно объединить в группы, связанные с:

Повышением технического уровня;

Улучшением организации труда;

Повышением квалификации сотрудников, уровня образования трудящихся, укреплением дисциплины и совершенствованием системы начисления и выплаты зарплаты.

Производительность труда анализируется по таким направлениям:

  • дается оценка уровню обобщающих показателей;
  • анализируются факторы, влияющие на среднечасовую выработку;
  • выявляются резервы повышения производительности;
  • исследуется трудоемкости продукции.

Пример 1

На основании данных, представленных в таблице далее, нужно определить, какая у предприятия выработка среднегодовая и среднечасовая.

Показатель

Динамика, %

План к 2014 году

Факт к 2014 году

Факт/ План

Изготовление продукции, тыс. руб.

Отработано рабочими, тыс. человеко-часов

Трудоёмкость на тыс. руб.

Выработка среднегодовая, руб.

Прирост производительности за счёт снижения трудоемкости:

По плану: (4,7*100) / (100-4,7) = 4,91 %;

По факту: (9,03*100) / (100 - 9,03) = 9,92%.

План по трудоёмкости был перевыполнен на 4,33%. Как следствие, среднегодовая выработка продукции выросла на 5,01%.

Особенности

  • Численность сотрудников в оптимальных условиях должна рассчитываться по среднесписочной. Каждый работник учитывается один раз в день.
  • Производительность можно определить по данным о выручке из отчета о финансовых результатах.
  • Затраты труда и времени также отражаются в бухгалтерской документации.

Прочие показатели

Средняя производительность определяется, если имеется большое количество изделий с разной трудоемкостью, по такой формуле:

Вср = ΣОбъем производства вида продукции *Коэффициент трудоемкости вида продукции.

Значение (K i) по позициям с минимальной трудоемкостью приравнивается к единице. По остальным видам продукции этот показатель рассчитывается делением трудоемкости конкретного товара на минимальную.

Производительности труда одного рабочего:

Пр = (Объем выпуска продукции * (1 - K i) / Т.

Пр = (стр. 2130 * (1 - К)) / (Т * Ч).

Производительность нужно постоянно повышать путем использования нового оборудования, обучения рабочих, организации производства.

Фонд зарплаты (ФЗП)

Анализ ФЗП начинается с расчёта отклонений фактической (ФЗПф) и плановой (ФЗПп) величин окладов:

ФЗПа (руб) = ФЗПф - ФЗПп.

Относительное отклонение учитывает выполнение плана по производству. Для его расчета переменная часть зарплаты умножается на коэффициент выполнения плана, а постоянная часть остается неизменной. Сдельная зарплата, премии за производственные результаты, отпускные и прочие выплаты, которые зависят от объемов производства, относятся к переменной части. Оклады, рассчитываемые по тарифам, относятся к постоянной части. Относительное отклонение ФЗП:

ФЗП = ФЗП ф - (ФЗПпер * К + ЗП пост.).

  • объем производства (О);
  • структура производства (С);
  • удельная трудоемкость продукции (УТ);
  • зарплата за один чел.-час (ОТ).

ФЗП пер = О * С * УТ * ОТ.

Прежде чем анализировать каждый из факторов, нужно провести промежуточные расчеты. А именно: определить ФЗП переменную:

  • по плану: ФЗП пл = О * С * ОТ;
  • по плану с учетом заданного объема производства: ФЗП усл. 1 = ФЗП пл * К;
  • по плану, рассчитанному с фактическим объёмом производства и структурой: ФЗП усл. 2 = О * УТ * ОТ;
  • фактическую при удельной трудоемкости и заданным уровнем оплаты труда: ФЗП усл. 3 = Оф * УТф * ОТф.

Затем нужно перемножить каждую из полученных величин на абсолютное и относительное отклонение. Так можно определить влияние каждого из факторов на переменную часть зарплаты.

На постоянную часть ФЗП воздействуют:

  • численность персонала (Ч);
  • количество отработанных дней в году (К);
  • средняя продолжительность смены (т);
  • среднечасовая оплата труда (ЧЗП).

ФЗП ф = Ч * К * т * ЧЗП.

Влияние каждого из факторов на конечный результат можно определить точно таким же способом. Сначала рассчитываются изменения каждого из четырех показателей, а затем полученные величины перемножаются с абсолютным и относительным отклонениями.

Следующий этап анализа - расчет эффективности использования ФЗП. Для расширенного воспроизводства, получения прибыли, рентабельности нужно, чтобы рост производительности опережал рост ФЗП. Если это условие не соблюдается, то имеет место повышение себестоимости и уменьшение прибыли:

  • заработок (J ЗП) = Средняя зарплата за отчетный период / Средняя зарплата за плановый период;
  • выработка среднегодовая (J пт) = Выработка за отчетный период / Выработка за плановый период;
  • производительность труда: (К оп) / К оп = J пт / J зп;
  • экономия ФЗП: Э = ФЗПф * ((J зп - J пт) / J зп).

Пример 2

  • объем производства - 20 млн руб.;
  • среднегодо-вая численность - 1 200 человек;
  • за год сотрудниками организации было отработано 1,72 млн чел./ч и 0,34 млн чел./дн.
  1. Часовая выработка одного рабочего = Объем производства продукции / Отработанные человеко-часы = 20 / 1,72 = 11,63 руб.
  2. Дневная выработка = 20 / 0,34 = 58,82 руб.
  3. Годовая выработка = 20 / 1,2 = 16,66 руб.