Вредные продукты для похудения. Полезные и вредные продукты питания для похудения Вредные продукты для похудения список

Похудение — это искусство. Нельзя худеть, не зная свойств и правил совместимости продуктов.

Похудение — процесс сложный, длительный и кропотливый. Далеко не каждый человек, ступивший на тропу похудения, знает как правильно худеть, чтобы не навредить своему здоровью. Первым шагом является составление списка необходимых продуктов для похудения. Далее строится программа тренировок в зависимости от того, какое тело человек хочет себе «построить».

Правильное питание — это основа эффективного жиросжигания. Никакая физическая активность не может «спасти»человека, питающегося вредной жирной и калорийной пищей. От того, как вы питаетесь будет напрямую зависеть процент жира в вашем организме.

Считается, что если человек худеет или ведет здоровый образ жизни, то доступный для него набор продуктов резко сокращается.

  • Этот миф существует только благодаря существованию диет. Диет, в которых предписывается употреблять в день два яблока, пачку творога или половину куриной грудки.
  • Чтобы действительно похудеть раз и навсегда вам придется изменить свои вкусовые привычки, открыться новому, побороть свои страхи, стереотипы питания и сомнения.
  • Сначала еда кажется непривычной, но потом вкусовые рецепторы адаптируются к новым вкусам и вы начинаете получать удовольствие от еды.


Правильное питание — это вкусно!

Перечень продуктов для похудения

Крупы — главный, но не единственный источник «медленных» углеводов, необходимых для похудения.
Так же крупы содержат некоторое количество растительного белка, много клетчатки. Практически все из них имеют низкий гликемический индекс.
Крупы очень питательны и полезны. Их можно употреблять в любой прием пищи.

  • Ограничить следует манную крупу, белый рис (шлифованный и круглый), кус-кус.
  • К полезным крупам относятся : гречневая, пшенная, перловая, ячневая, овсяная, рис (пропаренный, длиннозерненый, красный, коричневый, дикий), пшеничная, булгур.

Бобовые — это тоже «медленный» углевод, как и крупы, овощи, зелень. Обладая отличной питательностью, бобовые имеют в составе много витаминов, необходимых для похудения.

  • К полезным бобовым относятся : чечевица (красная, оранжевая, желтая, зеленая, коричневая), фасоль (белая, черная, красная), горох лущеный, зеленый горошек, бобы (зеленые), нут, маш.

Злаки — злаки это исключительный продукт. Их отличие от круп заключается в том, что злаки могут прорастать. А в проростках количество полезных элементов, необходимых для похудения, увеличивается во много раз.

  • К полезным для похудения злакам относят : рожь, пшеницу, зеленую гречку, голозерненый или неочищенный овес. Некоторые бобовые тоже могут прорастать, хотя злаками не являются.


Фрукты, ягоды — это «быстрая» энергия. Фрукты и ягоды очень быстро насыщают и обладают средним гликемическим индексом.

  • Это отличный десерт, замена сладким мучным изделиям.
  • Их можно добавлять практически в любые блюда, вкуса они не портят.
  • Фрукты и ягоды содержат в себе огромное количество антиоксидантов и витаминов.
  • Фрукты — это ваша молодость и красота.

Все фрукты и ягоды можно отнести к полезным. Ягоды, разумеется, съедобные

Овощи — недаром говорят, что фрукты это вкусно, а овощи — полезно.

  • Действительно, овощи насыщают не так быстро, как фрукты, но от них нет такого резкого скачка инсулина в крови.
  • Овощи — это главный источник клетчатки растительного происхождения.

Овощи, как и фрукты, полезны все. Даже картофель, употребление которого худеющие сводят к минимуму, полезен в разумных пределах.



Зелень. Её следует вынести на отдельный пьедестал. Зелень намного полезнее овощей и фруктов вместе взятых.

  • Если посмотреть на количество белков, жиров и углеводов в зелени в процентном соотношении, мы получим следующее: 45/5/50 .
  • Жиров зелень тоже не содержит.
  • Это не просто антиоксидант, но и целая кладовая витаминов.
  • Петрушка, укроп, шпинат, листовой салат, базилик, руккола, мята придадут вашему блюду незабываемый, сочный вкус.

Полезна для похудения вся зелень, пригодная в пищу.



Мясо, птица . Всем известно, что мясо и птица — это самый надежный источник животного белка. Углеводов они не содержат, лишь небольшое количество жира, которое зависит от того, какую часть туши вы конкретно берете.

  • Стоит заметить, что большое количество животного белка сильно вредит здоровью, в особенности почкам и печени.
  • Веганы и вегетарианцы могут заменить мясо и птицу растительными источниками белка (крупами, бобовыми, зеленью).

Мясные гастрономические изделия к мясу не относятся (их худеющие исключают).

Рыба и морепродукты — это тоже источник животного белка, но из-за дороговизны про них часто забывают.

На самом деле, в рыбе содержится большое количество необходимых нашему организму жирных кислот. Особенно это важно женщинам для сохранения здоровья кожи, волос, ногтей и для регулярного менструального цикла.

Рыбу худеющим предпочтительнее есть вареную на пару, запеченную в духовке или жареную на гриле.



Молочные и кисломолочные продукты. Одновременно любимый и нелюбимый всеми худеющими кефир возглавляет список полезных кисломолочных продуктов.

  • Худеющим рекомендуется снизить потребление молока, так как оно может вызвать застой жидкости в организме и вследствие этого появление отеков и целлюлита.
  • К полезным для похудения кисломолочным и молочным продуктам относят: кефир, йогурт без добавок и сахара, закваску, кумыс, ряженку, молоко, сметану, сливки, творог.
  • К вредным — снежок и йогурты с сахаром и добавками.
  • Не рекомендуется употреблять худеющим обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, так как в процессе их «обезжиривания» были потеряны все полезные вещества.

Сыры — это источник белка и жиров животного происхождения. Они обладают очень высокой калорийностью и содержат много соли.

  • Худеющим их потребление следует максимально ограничить любого процента жирности.

Яйца — довольно полезный продукт, содержит в себе одновременно и белки, и жиры, и углеводы.

  • Худеющие отдают предпочтение только белкам, хотя желтки — содержат все необходимые компоненты для жизнедеятельности организма. Все дело в количестве съеденной пищи.
  • Яйца можно есть любые из тех, что пригодны в пищу.


Масла растительные . Масел худеющим избегать не стоит. Ежедневная норма масла составляет 30 г (1 столовая ложка). Это примерно 300 ккал.

  • Масло — это источник растительного жира (это не тот жир, который откладывается на боках и ногах).
  • Это полезный жир, который участвует в обменных процессах в организме.
  • Женщинам стоит внимательно относиться к жирам.
  • Недостаток жирных кислот в организме может привести к серьезным трудностям со здоровьем.

Орехи и семечки. Орехи и семечки — это достаточно калорийная, тяжелая пища. Они содержат много жиров и белка.

  • Худеющим не рекомендуется употреблять много орехов, но ими можно «добрать» свой калораж, если калорий за сутки выходит мало.
  • Оптимальная ежедневная доза орехов — 30 грамм.


Грибы худеющим можно, даже нужно. Особенно веганам и вегетарианцам. Грибы низкокалорийны, питательны, содержат много белка.

  • Полезны для худеющих, как лесные грибы, так и выращенные искусственно шампиньоны.
  • Так как грибы относят к тяжелой пище, есть их рекомендуется в первой половине дня.
  • На ужин употреблять грибы противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.


Макаронные изделия — тоже могут быть диетическими. Обычно макароны делают из муки высшего сорта, но для похудения такие макароны не пригодны.

А вот если они изготовлены из муки твердых сортов пшеницы (то есть пшеницы, не лишенной своей оболочки), то такие макароны разрешены и даже считаются полезными для похудения.

Хлеб и хлебобулочные изделия . Даже худеющим можно хлеб. Один, два кусочка цельнозернового пшеничного, ржаного или отрубяного хлеба не повредят фигуре, если они грамотно вписаны в общий калораж.

  • Не рекомендуется для похудения хлеб из белой пшеничной муки, хлеб с добавлением сахара, патоки и дрожжей.
  • Идеальный хлеб для похудения содержит упомянутую муку, соль и воду.


Низкокалорийные продукты для похудения: список

К низкокалорийным продуктам традиционно относят те продукты, калорийность которых не превышает 100 ккал на 100 грамм продукта.

Низкакалорийными считаются:

  • Фрукты (кроме авокадо)
  • Овощи (кроме картофеля. Его калорийность составляет всего 80 ккал на 100 г, но он обладает высоким гликемическим индексом)
  • Ягоды
  • Грибы
  • Зелень
  • Молочные продукты
  • Кисломолочные продукты

Не стоит ограничивать свой рацион исключительно низкокалорийными продуктами. Недостаток калорий так же плох, как и их избыток. Обе крайности могут сильно навредить вашему организму.

Разнообразьте свое питание. Добавьте больше круп, орехов, масел. При желании можете включить в рацион мясо, рыбу, морепродукты, птицу, сыры.



Список белковых продуктов для похудения

Список белковых продуктов обширен. Следует сказать, что существуют чисто белковые продукты, белковые продукты, имеющие в составе жиры и белково-углеводные продукты.

Список преимущественно белковых продуктов, подходящих для похудения:

  • Куриное мясо (преимущественно грудка)
  • Нежирная говядина
  • Крольчатина
  • Нежирная рыба
  • Морепродукты
  • Творог (обезжиренный или нежирный)
  • Белок яйца


Список белково-углеводных продуктов:

  • Грибы
  • Зелень
  • Капуста
  • Кефир (нежирный)
  • Молоко (не жирное)
  • Горох
  • Стручковая фасоль
  • Соевое мясо
  • Чечевица
  • Цветная фасоль

Список продуктов, богатых белками и жирами одновременно:

  • Жирная говядина
  • Куриные ножки, бедрышки
  • Жирный творог
  • Жирное молоко
  • Жирный кефир
  • Орехи, семечки
  • Жирная рыба
  • Целое яйцо
  • Сметана


Список продуктов для похудения, содержащих медленные углеводы: список

  • «Медленные » углеводы — это углеводы, которые усваиваются нашим организмом в течение достаточно продолжительного времени. Когда такой углевод попадает в желудок, организм тратит время, чтобы его распознать и начать переваривать.
  • Происходит выброс инсулина в кровь, но не такой быстрый, как это случается с «быстрыми» углеводами. А чем медленнее вырабатывается инсулин, тем дольше сохраняется чувство сытости.
  • Спад уровня инсулина в данном случает тоже происходит медленно, поэтому чувство голода после «медленных» углеводов наступает не скоро.

К «медленным» углеводам для похудения относят:

  • Крупы (все, кроме кус-куса, манной крупы, круглого риса и риса шлифованного)
  • Бобовые (все, без исключения)
  • Овощи
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Хлеб из цельного зерна или ржаной
  • Злаки

Существует мнение, что «медленные» углеводы нужны человеку утром и днем, но это не так. Если вы худеете и активно проводите день, то «медленные» углеводы вам нужны в течение всего дня. Утром отдавайте предпочтение овсянке, пшенной каше.

В обед съедайте порцию овощей с гречкой, перловкой или бобовыми. На ужин оставьте овощи, бобовые, ту же гречку.



Овощи относятся к «медленным» углеводам

В каких продуктах для похудения содержится клетчатка?

Что такое клетчатка?

Выражаясь простым языком, это нерастворимая (грубая) часть растений. Благодаря тому, что клетчатка присутствует в нашем рационе, мы не имеем проблем с пищеварением. Она нормализует работу кишечника, препятствует запорам и вздутию.

Обилие клетчатки (в особенности той, что содержится в зерне) в рационе может повредить тонкие стенки кишечника. А вот большое количество овощей с присутствующей в них клетчаткой не только не навредит организму, но и наладит его работу, что необходимо для похудения.

Больше всего клетчатки содержится в:

  • Овощах
  • Зелени
  • Фруктах (преимущественно груши, хурма, яблоки)
  • Крупах
  • Бобовых
  • Грибах
  • Ягодах
  • Орехах и семенах
  • Сухофруктах
  • Злаках
  • Цельнозерновом хлебе
  • Макаронах из твердых сортов пшеницы

Если в вашем рационе нет фруктов, круп и овощей, то вскоре у вас появится недостаток клетчатки. Дополнительная клетчатка содержится в отрубях и продается в аптеке в виде мелких хлопьев. Но такая клетчатка может вызвать привыкание.



Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: список

Отрицательная калорийность продуктов вещь спорная. Если говорить о ней серьезно, то отрицательной калорийность обладают те продукты, для переваривания которых тратится энергии немного больше, чем организм человека может из этих продуктов получить.
Это или очень низкокалорийные продукты, или наоборот очень тяжелые.

Чаще всего к ним относят:

  • Овощи низкокалорийные (огурцы, помидоры, кабачки, морковь, сельдерей, тыкву)
  • Низкокалорийные фрукты (яблоки, груши, арбуз, абрикосы)
  • Ягоды (землянику, клубнику, чернику, голубику, смородину, малину)
  • Кисломолочные продукты (нежирный кефир и творог)
  • Орехи (и это при их высокой калорийности)
  • Зелень
  • Вода, чай, кофе, соки (без сахара)

Теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» гласит, что «отрицательные» продукты можно есть в любом количестве, и похудению они мешать не будут.

Но если представить, что человек в день ест по килограмму орехов, заедая яблоками и творогом, и стремится при этом похудеть, ему скорее всего покрутят у виска.
Такой рацион скорее приведет к набору массы.

Поэтому теория «Продуктов с отрицательной калорийностью» ставится под большие сомнения.



Пример салата с «отрицательной» калорийностью

Совместимость продуктов питания для похудения: таблица

Раздельное питание существует давно и имеет своих последователей. К сожалению, часто люди не думают о том, что они едят и как именно едят. Часто на тарелке вместе с мясом можно увидеть орехи и фрукты. А ведь эти продукты в таком сочетании просто не усвоятся, что приведет к набору массы тела.

Теория раздельного питания объясняет правила сочетания продуктов питания так, чтобы они смогли принести максимальную пользу вашему организму и не мешали друг другу усваиваться.



Организм человека здоров, пока в нем существует нормальный кислотно-щелочной баланс. Как только случается «перекос» в ту или иную сторону, состояние человека резко ухудшается и происходит набор массы тела.

Продукты бывают: нейтральными, щелочными и кислотными.

  • К кислотным относят продукты, содержащий большой процент белка,
  • К щелочным — большое количество углеводов.
  • Остальные продукты считаются нейтральными .

Ниже приведена таблица совместимости продуктов питания:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18
1. Мясо,
птица
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
2. Рыба,
море
продукты
0 0 З! З! З! З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! З! З!
3. Фрукты сладкие З! З! 0 З! ПС ПС З! ОС ПС ПС ПС ОС З! ПС ОС З! З! З!
4. Сахар
и конди
терские
изделия
З! З! З! 0 З! З! З! ОС З! З! З! З! З! З! З! З! З! З!
5. Сметана З! З! ПС З! 0 ПС ПС ОС ОС З! ОС ОС ОС З! ОС ПС ПС З!
6. Масло раститель
ное
З! З! ПС З! ПС 0 З! ОС ОС ОС ОС ПС ОС З! З! З! З! ОС
7. Масло сливочное З! З! З! З! C З! 0 ОС ОС З! ОС ПС ОС З! ПС З! З! ПС
8. Овощи некрахма
листые, зеленые
ОС ОС ОС ОС ОС ОС ОС 0 ОС ОС ОС ОС ОС З! ОС A A ОС
9. Овощи
крахма
листые
ПС ПС ПС З! ОС ОС ОС ОС 0 ОС ПС ПС ОС ОС ОС A ПС ОС
10. Орехи З! З! ПС ПС З! ОС З! ОС ОС 0 ОС ОС З! З! ОС ПС З! ПС
11. Поми
доры и
кислые
фрукты
З! З! ПС З! ОС ОС ОС ОС ПС З! 0 ОС З! З! ПС A A З!
12. Фрукты полукислые З! З! ОС З! З! ПС ПС ОС ПС З! ОС 0 З! ПС ОС ПС З! З!
13. Хлеб, крупы, картофель З! З! З! З! ОС ОС ОС ОС ОС ПС З! З! 0 З! З! ПС З! ПС
14. Молоко З! З! ПС З! З! З! ПС З! ПС З! З! ПС З! 0 З! З! З! З!
15. Кисло
молочные продукты
З! З! ОС З! ОС З! З! ОС ОС ОС ПС ОС З! З! 0 ОС З! З!
16. Сыры З! З! З! З! ПС З! ПС ОС ОС ПС ОС З! ПС З! ОС 0 З! З!
17. Яйца З! З! З! З! ПС З! З! ОС ПС З! З! З! З! З! З! З! 0
18. Бобовые З! З! З! З! ОС З! ПС ОС ОС ПС З! З! ПС З! З! З! З! 0

ОС — такое сочетание оптимально (оптимальное сочетание).

З! — для сохранения здоровья такое сочетание лучше исключить (запрещено!).

ПС — если есть острая необходимость, эти продукты можно сочетать, большого вреда это не принесет (подходящее сочетание).

Цифры вверху таблицы соответствуют названию продуктов под этими цифрами слева, сбоку таблицы.

Например : если хотим узнать, как сочетаются бобовые и молоко , то:

  • Ищем бобовые слева в колонке.
  • Ищем слева в колонке цифру, под которой значится молоко.
  • Это цифра 14.
  • Ищем точку пересечения бобовых с цифрой 14 — это и есть нужный результат!


Несовместимые продукты питания при похудении

Неправильно совмещенные продукты питания могут навредить организму, вызвать вздутие, запоры. О каком похудении может идти речь, если организм нездоров?

Существуют правила, которые нельзя нарушать при сочетании продуктов:

  1. Белок+белок. Является крайне недопустимым сочетанием. Особенно, если речь идет о животном белке. Если вы решили съесть мясо с рыбой, их ферменты не смогут усвоиться полностью, так как нет дополнительных элементов, благодаря которых происходит усвоение белка.
  2. Белок+жир . Жиры имеют одну очень неприятную особенность: они обволакивают пленкой стенки желудка, в результате чего снижается выработка желудочного сока. А для успешного переваривания тяжелой животной пищи выработка желудочного сока должна усилиться, но этого не происходит. В результате чего белок просто разлагается, гниет.
  3. Углевод+углевод. Речь идет о любой комбинации сочетания углеводов («быстрых» и «медленных»). Желудок будет в состоянии за раз переварить (а кишечник усвоить) только один вид углеводов. Другие углеводы будут активно бродить.
  4. Углеводы+сахар . Сочетание встречается повсеместно в кондитерских, кафе, ресторанах и даже дома. Это всевозможная выпечка с сахаром, варенье, крема. Это настолько сильный удар по всей пищеварительной системе, что восстанавливать организму ее придется еще длительное время.


Вредные продукты для похудения: список

Список вредных продуктов для похудения просто огромен. В мире существует такое разнообразие калорийных и вредных блюд, что их нереально уместить в одну статью. В магазинах доступно немало «вредителей» фигуры и здоровья.

Список самых вредных продуктов для похудения:

  1. Алкоголь
  2. Сахар (кроме фруктов)
  3. Изделия из белой пшеничной муки
  4. Жареное во фритюре или в большом количестве масла
  5. Копченое
  6. Сухарики и чипсы покупные
  7. Фаст-фуд
  8. Сладкие напитки (газированные и не газированные)
  9. Мороженое
  10. Маргарин и сливочное масло 72,5% жирности
  11. Еда быстрого приготовления (лапша, пюре)
  12. Магазинные соки
  13. Консервы в масле
  14. Шпроты
  15. Колбасы, сосиски, сардельки
  16. Колбасный или плавленный сыр
  17. Крема на тортах (и сами торты)
  18. Сгущенка
  19. Майонез и другие соусы (кетчуп)
  20. Батончики (Twix, Bounty и другие)
  21. Молочный или белый шоколад
  22. Творожная масса, творожные сырки
  23. Мюсли и каши быстрого приготовления
  24. Сладости (конфеты, зефир, мармелад, пастила, многие сухофрукты в сахаре, цукаты)
  25. Жвачки


Какие продукты можно употреблять для похудения: советы и отзывы

Теперь понятно, что для похудения и сохранения здоровья нужно употреблять в пищу только максимально чистые продукты.

Например картофель отварной и запеченный можно, а вот чипсы или картофель фри уже нельзя.
Хлеб правильным питанием не запрещается, а вот покупные сухарики со специями, солью и жир не разрешены.

Отзывы:

Анастасия, 34 года, Кемерово

Я никогда не стремилась похудеть, пока мой вес не перевалил за 100. Тогда я была в ужасе. Обратилась к эндокринологу, он поставил мне диагноз «ожирение третьей степени». Прописал диету специальную. Было много новой информации, не могла похудеть до тех пор, пока не научилась правильно совмещать продукты питания. Начала с салатов. Вкусовые рецепторы привыкли быстро к отсутствию майонеза. Потом добавила крупы, рыбу, молочку. Мясо не ела, не хотелось его. Похудела на 20 кг. Планирую еще столько же сбросить через полгодика.

Ольга, 19 лет, Москва

Пыталась похудеть для выпускного, но ничего не вышло и это дела я забросила на полгода. За это время прилично набрала в весе. Решила покончить с диетами, стала изучать состав и свойства продуктов. Оказалось, мой рацион был близок к идеальному, только я ела очень много картошки с хлебом за один прием пищи. Картошку сократила в 3 раза и добавила тушеных овощей. Хлеб перенесла на утро, стала делать полезные бутерброды. Вот так к концу первого курса я похудела на 5 килограмм благодаря правильному сочетанию продуктов.

Видео: О совместимости продуктов питания

Светлана Маркова

Красота - как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

Диетологи твердят – не каждая диета помогает похудеть надолго. Нередко сброшенные килограммы очень быстро возвращаются обратно. От чего отказаться, чтобы похудеть навсегда, ведь совсем убирать из рациона углеводы, жиры или белки нельзя, ведь человеку нужно сбалансированное питание. Чтобы убрать лишний вес, надо из привычного рациона исключить некоторые продукты и соблюдать правила приема пищи.

Какие продукты исключить, чтобы похудеть

Люди набирают лишние килограммы, не только употребляя макароны и сладости. Нарушают стройность фигуры и другие продукты, безобидные на первый взгляд. Что исключить из рациона, чтобы похудеть? Для эффективного снижения веса надо убрать не столько высококалорийные продукты, сколько те, которые приводят к отложению жиров, способствуют повышению аппетита, замедляют обменные процессы. В этой категории даже диетические блюда могут не помочь похудеть. Чрезвычайно вредной и самой калорийной является пища, обогащенная насыщенными жирами и простыми углеводами.

10 вредных продуктов, от которых нужно отказаться

Чтобы навсегда убрать лишние килограммы, следует исключить некоторый, безобидный на первый взгляд, провиант. Итак, вредные продукты при похудении:

  1. Макаронные изделия, сдобренные соусами и мясом. Сочетание простых углеводов и жиров очень вредно для фигуры. Чтобы похудеть, лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы с сырыми или отварными овощами, заправляя малым количеством растительного масла.
  2. Сладкие или газированные напитки. Это источники пустых калорий (примерно 45 Ккал/100 г). Помимо того, что таких напитков портится зубная эмаль, лимонная кислота, которая является обязательным их компонентом, нарушает кислотно-щелочное равновесие пищеварительного тракта, поэтому от них лучше вообще отказаться.
  3. Кондитерские изделия. Торты, печенье, шоколад, мороженое богаты транс-жирами, превращающиеся в простые углеводы при переваривании. Помимо этого в такие изделия добавляют вкусовые добавки, провоцирующие переедание, поэтому похудеть с ними трудно.
  4. Хлебобулочные изделия из пшеничной муки. Эта пища делает вялым кишечник, способствует быстрому набору жировой массы. Если совсем от нее отказаться не сможете, лучше выбирать зерновой хлеб, который содержит отруби.
  5. Продукты быстрого приготовления. Чипсы, кукурузные хлопья, быстросупы, каши, картофельные пюре и другие подобные закуски – это пища, содержащая жиры, крахмал, усилители вкуса и красители. Фаст-фуд – идеальное средство для увеличения массы тела, которое никогда не позволит похудеть.
  6. Колбасы. Эти изделия не смогут заменить кусок мяса и не помогут похудеть. Они содержат много белка, жира, соли, специй. Калорийность колбас превышает 300 кал/100 грамм, тогда как, к примеру, куриное мясо имеет в два раза меньше.
  7. Белый рис. Усваивается очень быстро, но не помогает похудеть, так как вызывает в крови скачок уровня сахара. В результате наблюдается энергетический спад в организме, который вызывает желание поесть еще чего-нибудь.
  8. Виноград. Содержит очень много сахара в составе. Если вы хотите похудеть, нужно есть в ограниченном количестве.
  9. Алкоголь. Даже слабоалкогольные напитки провоцируют аппетит, заставляя закусывать жирной пищей или сладкой едой. Вы не сможете похудеть, не отказавшись от алкоголя.
  10. Соусы. Майонез, сливочная заправка и другие подливки способствуют набору веса, ведь они высококалорийны. Чтобы похудеть, лучше заменить соусы растительным маслом и уксусом.

От какой еды отказаться, чтобы похудеть

Какие продукты исключить для похудения лучше полностью из рациона – уже разобрались. Однако для стойкого снижения веса мало отказываться от сахара, жирной свинины или сдобы. Если принято решение навсегда отказаться от избыточной массы тела, нужно заботиться о здоровье в целом. Важный аспект правильного рациона – приготовление блюда при похудении. Сначала необходимо:

  • отказаться от жира во время готовки: использовать посуду с антипригарным покрытием, не жарить продукты на большом количестве масла;
  • снизить калорийность мясных блюд, удаляя видимый жир и кожу.

Способ приготовления блюда

От чего еще отказаться, чтобы похудеть? Требуется снизить количество потребляемой соли и всевозможных приправ, увеличивающих чувство голода. Употребляя несоленые блюда, человек сможет быстрее похудеть, ведь не будет переедать. Известно, что белые кристаллы раскрывают вкус пищи. Приготовление диетических блюд без соли поможет похудеть еще и потому, что вода не будет скапливаться в организме, как бывает после соленой еды. Лишняя жидкость, как известно, способствует набору килограммов.

Калорийность блюд для похудения

Понизить калорийность любого блюда можно, если его готовить на гриле, в духовке, на открытом огне, в воде или на пару. Последний вариант более всего поможет похудеть, ведь при нем отсутствует необходимость в добавлении какого-либо жира. Температура при этом методе готовки не поднимается до больших величин, поэтому не образовываются канцерогенные вещества, опасные для здоровья. Даже высококалорийные блюда не слишком навредят фигуре, если использовать такие устройства, как пароварка или мультиварка, и полностью отказаться от жарки.

Как питаться, чтобы убрать живот и бока

Образование жировых отложений в районе боков и талии – это последствие неправильного питания. Какая диета чтоб убрать живот у любой девушки? Это 70% углеводов, 15% жиров и 15% белков. Они бояться кушать мясо, пьют обезжиренные йогурты, едят сладкие фрукты, ужинают конфетками, запивая их чайком. От чего же отказаться, чтобы похудеть в районе талии? Помимо ограничения количества еды, необходимо придерживаться сбалансированного рациона:

  • 50% углеводов;
  • 30% белков;
  • 20% жиров.

Какие углеводы нужно исключить, чтобы похудеть

Главный враг лишних килограммов – это быстрые углеводы. К ним относятся продукты, жареные во фритюре, выпечка, фастфуд, сладкие блюда. От них надо отказаться, ведь все являются соединением молекул моносахаридов, которые имеют высокий гликемический индекс. Быстрые углеводы не несут пользы, особенно, если хочется похудеть. Единственный случай, когда они могут быть полезны – набор массы тела. Какие углеводы нельзя есть при похудении:

  • сахар (фруктоза, глюкоза);
  • натуральный мед;
  • шоколад;
  • варенье;
  • сладкие фрукты, ягоды (арбуз, ананас, манго, дыня, банан, изюм и другие сухофрукты);
  • картофель;
  • пшеничный хлеб.

Как перестать есть сладкое и мучное навсегда

Диетологи утверждают, первое, от чего отказаться, чтобы похудеть – мучные и сладкие блюда. Сделать этот шаг сложно, поэтому нужно обзавестись мотивацией. Это красивая фигура и здоровые зубы. Также следует помнить, что злоупотребление сахаром приводит к сахарному диабету и даже к онкологии. Советы, как отказаться от сахара навсегда:

  • кондитерские отделы посещайте реже;
  • сладкое замените протеином;
  • для борьбы с депрессией употребляйте не мучное, а орехи и фрукты, богатые витамином С;
  • покупайте десерты в отделах для диабетиков;
  • выработке гормона счастья способствуют грибы, молоко, яйца, творог – замените ими сладкое;
  • занимайтесь любимым делом, оно поможет забыть о сладостях;
  • быстрее похудеете, если пересмотрите рацион, чтобы он состоял из 6 порций, в которых нет места сладким перекусам.

На сколько можно похудеть, отказавшись от сладкого

Если резко ограничить или вовсе отказаться от продуктов с высоким содержанием сахара, то уже через месяц вы не сможете себя узнать по старым фото. В среднем процесс снижения веса без жесткой диеты проходит – минус 1-2 килограмма в неделю. Чтобы быстрее похудеть без сладкого без вреда своего для здоровья, делайте упор на каши, которые нормализуют глюкозу в крови. В списке разрешенных круп: пшеничная, кукурузная, овсянка, гречка, коричневый рис.

Можно ли похудеть, отказавшись от ужина

Прежде чем радикально менять рацион, нужно проконсультироваться с доктором, ведь существуют болезни, при которых воздерживаться долго от пищи – табу. Если желудок другие органы ЖКТ в порядке, то ненадолго можно отказаться от ужина, чтобы похудеть. Вместо полноценного приема пищи, можно съесть крупный фрукт, маленькую тарелку овощного салата или выпить стакан кефира с ложкой меда.

При таком образе жизни килограммы уходят медленно, но не возвращаются – это научно доказанный факт. Если победить привычку наедаться перед сном, то хороший сон и прекрасное настроение утром вам будут обеспечены. Все необходимые вещества организм будет получать во время завтрака и обеда, а вечером лучше уделить время просмотру любимого фильма или интересному хобби, чтобы мысли о еде вас не посещали.

Видео: Что надо исключить из рациона, чтобы похудеть

Внимание! Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Существует масса разнообразных продуктов питания, одни из них полезные в применении для похудения, другие, наоборот, вредные. Для снижения массы тела необходимо снижать калорийность блюд.

Все продукты питания, условно, делятся на три группы:

Эрготропные , это такие продукты, которые воздействуют на эрготический отдел гипоталамуса. Если они преобладают в пище, то человек ощущает бодрость и прилив сил. Они помогают справиться с лишними килограммами. К ним можно отнести нежирную рыбу, кефир, лук, гречневая и пшенная крупы, творог, перец, кофе и чай.

Трофотропные , раздражающие трофический отдел, они вызывают слабость, способствуют сонливости, и мешают снижению веса. К ним можно отнести свинину, молоко, куриное мясо, индюшатина, яйца, дрожжевая выпечка и некоторые виды овощей;

Продукты, слабо воздействующие на гипоталамические регуляторы .
Такое деление обусловлено различным воздействием пищевых веществ на метаболические процессы.

Если в процессе приготовления смешивать эрготропныеи трофотропные продукты, то будет происходить частичная взаимная нейтрализация. Поэтому чеснок, черный перец и лук могут «исправить» приготовленные блюда.

Соответственно, чтобы увеличить эффективность диеты необходимо сократить потребление трофотропных продуктов, отдавая предпочтения эрготропным представителям и нейтральным.

Полезные и вредные продукты питания

Зачастую, вкусные продукты, которые нам так нравятся, являются еще и самыми вредными. Рассмотрю их подробнее.

Вредные продукты

Как известно, это жиры животного происхождения, сало, яйца в большом количестве, жирное мясо, а также продукты с жареной черной корочкой.

Сладости и мучные изделия, которые включают в себя различные печенья, торты, конфеты и шоколад. Конечно, без них сложно прожить, но можно минимизировать их употребление. Либо чаще заменять их более полезными аналогами, например, сухофруктами и медом, а сладкие газированные напитки – свежим чаем и простой водой.

Вредное действие на наше здоровье оказывает и белый хлеб, он только добавляет пустых калорий в наш рацион. Прекрасной альтернативой ему является представитель с отрубями, хорошо, что в магазинах его можно легко купить.

Различные жевательные конфеты, разнообразные шоколадные батончики, леденцы на палочках, к примеру, чупа-чупс и так далее, тоже не являются полезными для организма, поскольку в них присутствует много и разные виды химических добавок и ароматизаторов, а также красителей и консервантов.

Чипсы - вреднейший продукт, который так обожают дети и взрослые, причем как картофельные, так и кукурузные. Все это смесь из углеводов и жиров, они не несут ни какой пищевой ценности.

Разнообразные сладкие газированные напитки содержат огромное количество и различной химии, все эти консерванты и красители попросту отравляют наш . Отличная замена им вода с лимоном, и свежеприготовленные фруктовые соки.

Мясные продукты, все многообразие колбас и сосисок содержат в своем составе жиры, которые маскируются заменителями вкуса и ароматизаторами. Кроме того, производители добавляют в них генно-модифицированное сырье, например, трансгенную сою, действие которой на , до конца не изучено.

Всеми нами любимый майонез. Он сильно калорийный, ведь в нем содержится много жиров и углеводов. Кроме того, разнообразные красители, заменители вкуса и другая «химия». В качестве альтернативы можно использовать домашний аналог, но, в небольших количествах.

Всевозможные кетчупы, готовые соусы и разнообразные заправки, в своем составе содержат много заменителей вкусов, красителей и вредных ароматизаторов, от которых уж точно не будет ни какой пользы.

Соль, или как ее еще называют «белая смерть», нарушает баланс в организме, старайтесь не кушать чрезмерно соленые блюда, так как это вредно.

Алкоголь, о его вреде известно всем, к тому же он еще и очень калориен. Даже его небольшое количество негативно сказывается на усвоении организмом микроэлементов и витаминов. Поэтому необходимо от него отказаться.

С какой стороны ни посмотри на яблоки, они являются очень полезными. В них есть кислоты, которые борются с гнилостными бактериями. Кроме того, доказана их польза и для сердечно-сосудистой системы. Кверцетин влияет на замедление роста раковых клеток. Диетологи рекомендуют съедать по паре яблок в день.

В составе лука содержится много фитонцидов, которые эффективно борются с болезнетворными микробами. Кроме того, он богат каротином, аскорбиновой кислотой, сахаром и минеральными солями. Эфирное масло, содержащееся в нем, оказывает бактерицидное действие. Стоит отметить, что при термической обработке он сохраняет свои лечебные ценные свойства.

Чеснок тоже содержит много полезных веществ, он эффективен при простудных заболеваний.
В орехах очень много разных витаминов и минералов, их можно употреблять в качестве дополнения к разным блюдам.

Кисломолочные продукты содержат кальций, укрепляющий кости. Бактерии, которые содержатся в них, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта.

А также полезен зеленый чай, мед, бананы, киви, помидоры, оливки, черника, разнообразные овощи и фрукты.

Помните, что правильное и сбалансированное питание – путь к вашему здоровью.

Не забывайте об этом, и будьте всегда здоровы!

Люди, желающие привести себя в форму, начинают заниматься спортом. Физические нагрузки как самостоятельный способ борьбы с лишними килограммами может приносить незначительный эффект. В результате человек может опустить руки и признать свое поражение. Это случается потому, что может не браться во внимание питание. Существуют продукты, которые значительно замедляют процесс снижения веса. Потому важно знать самые вредные продукты при похудении, чтобы достичь желаемой формы в кратчайшее время.

Значение питания во время похудения и занятий спортом

Занимаясь спортом, нужно изменить привычки в еде. Физические нагрузки ускоряют метаболизм, потому увеличивается аппетит. Употребление неправильной еды сводит к нулю все старания. Существуют продукты, которые по ошибочному мнению не приносят вреда фигуре и здоровью. Именно о такой еде пойдет речь дальше.

Список самых вредных продуктов при похудении:

  • Твердый сыр содержит много кальция и одновременно около 40-50% процентов жира. Намного полезнее кисломолочный сыр или брынза;
  • Магазинные фруктовые соки и сладкая газировка. Эти напитки имеют в своем составе много сахара. Употребляемая жидкость должна быть несладкой, идеально подходит чай или чистая вода;
  • Семечки очень калорийны. Полезными считаются не обжаренные тыквенные зерна, которые, к примеру, можно добавить в салат;
  • Мед хоть и очень полезный продукт, но за день можно скушать всего чайную ложечку;
  • Сладкие фрукты: черешни, бананы, вишни, виноград. Они содержат как сложные, так и простые углеводы (мальтоза, глюкоза, декстроза, фруктоза). Эти фрукты категорически запрещено кушать вечером, поскольку содержащийся сахар превратится в жир;
  • Соль задерживает воду в организме. За день разрешено употребить 4 г соли (1 чайная ложка). Обычную поваренную соль можно заменить на морскую, которая более полезна для организма;
  • Изюм очень калорийный (пол чашки изюма - 300 ккал);
  • Белый рис во время шлифовки теряет все полезное. Для здоровья и фигуры идеально подходит коричневый нешлифованный рис;
  • Говядина содержит скрытый жир, потому лучше кушать крольчатину, птицу или рыбу;
  • Мюсли не подходят для правильного питания.

Секреты питания для похудения

Необходимо существенно уменьшить количество или вовсе отказаться от еды, список которой был описан ранее. Не забывай, что употребление алкоголя, мучного, фаст фуда, майонеза, копченых продуктов, кондитерских изделий ставит крест на мечте об идеальном теле. Ты должна включить в рацион продукты, которые запускают обменные процессы в организме. Не забывай питаться разнообразно, чтобы насытить организм всем необходимым. Стоит немного подкорректировать свое питание и у тебя обязательно получится достигнуть желаемого результата!

Чтобы похудеть, нужно изменить свое питание, это вы знаете. Есть мы будем продолжать и дальше, только постараемся исключить десять самых вредных продуктов, которые мешают нам похудеть. Чтобы узнать названия этих продуктов не нужно отправлять смс Елене Малышевой, но придется понять, что такое «простые углеводы» и «уровень сахара».

Простыми называются углеводы, которые моментально расщепляются организмом и откладываются в виде жира. Такие углеводы резко повышают уровень сахара в крови. Потом сахар так же резко падает, и снова хочется съесть что-нибудь вредное. Всем худеющим нужно стараться поддерживать уровень сахара на постоянном уровне, не допуская резких скачков. Иначе остановить жор не получится.

Итак, чтобы похудеть придется исключить

1.Чипсы и начос

Любимая закуска всех подростков и некоторых девушек в сложный период личной жизни, идеальная смесь простых углеводов и жиров. Это сочетание – настоящий наркотик для нашего мозга, который попробовав раз, не может остановиться. Причем чипсы еще и провоцируют заедание соленого сладким.

Вердикт: отдать врагу

2. Торты с жирным кремом

Как же день рождения без торта? А день рождения у друзей столько раз в году… На самом деле, торт ужасающий по вредности продукт. Белая мука и белый сахар поднимают уровень глюкозы в крови моментально. Инсулин здорового человека его резко «опускает». Организму снова хочется сахара, и человек испытывает необходимость снова съесть что-нибудь сладкое. «Сдержать порыв» может только белковая закуска, но это, как вы понимаете, не сказывается на калорийности перекуса.

Вердикт: полкусочка торта с парой кусочков нежирной мясной нарезки, не чаще 1 раза в месяц. Но если ваши проблемы с весом серьезны, выбирайте более правильные десерты, например, фруктовый салат.

3. Гамбургеры

Скептики воскликнут: «Но там же мясо, оно содержит белок, который так необходим худеющим». Да, а напиток «Юпи» родом из 90-х – почти то же самое, что и стакан свежевыжатого сока. Весь мясной фастфуд содержит глютамат натрия и усилители вкуса. М. Гаврилов пишет, что эти вещества из любого, скажем, пластилина сделают такую конфетку, что вы будете есть ее часами… Пока не перестанете влезать в джинсы.

Вердикт: опять врагу

4.Сосиски и колбасы

Эти продукты содержат не только наши любимые усилители вкуса, но потенциально генетически модифицированную сою. Вредный, вызывающий привыкание мутный коктейль. Возьмите лучше кусок свежего мяса и пожарьте с овощами.

5. Орешки соленые

Тут вся «фишка» или в соли, или в сладкой глазури. Соответственно, после сладкого вы захотите соленого и наоборот. Так устроены наши вкусовые рецепторы. В итоге, мы переедаем и самих орехов, и после того, как пачка закончилась, других продктов, особенно если не умеем различать голод и жажду.

Вердикт: съели пару орехов – почистите зубы или пожуйте мятную жвачку. А лучше перекусывайте сырыми несолеными орехами, их тоже продают там же, где и соленые.

6. Алкоголь

Почти любой алкоголь-враг человека, пытающегося сбросить вес. Все дело тут не в калориях и даже не в «ударе по печени». Спиртное помогает нам «отпустить тормоза», и начать есть все, что попадет под руку. При этом вы будете абсолютно уверены, что поглощаете здоровую еду, доедая вторую тарелку чипсов или тех же орехов.

Вердикт: хорошее сухое вино не «срубает наповал», его можно пить по 120 мл за ужином, богатым клетчаткой и белком. Но только если очень нужно, и если вы уверены, что ограничитесь одним бокалом.

7. Молочный шоколад

Сахар, жир, привет семье. А еще шоколад тает в желудке, и, будучи съеденным на бегу, оставляет впечатление, что мы вообще-то не ели ничего. Именно поэтому многие неискушенные в диетологии люди и считают молочную шоколадку перекусом. По калорийности она, кстати, как диетический обед из 2 блюд. А вечером после такого обеда вы обязательно съедите ужин из 3 блюд, так как инсулиновую атаку и скачки сахара в крови еще никто не отменял.

Вердикт: заменить горьким или есть 1 квадратик после сытного обеда, при хорошей способности к самоконтролю.

8. Пицца, паста с сыром

Сочетание лактозы, которой богат обычный сыр, и простых углеводов из белой муки творит чудеса с нашим организмом. Только нам самим эта «магия» вряд ли понравится. Обычно после тарелки макарон хочется чего-то этакого. Или вторую тарелку макарон и кусок пиццы.

Вердикт: макароны должны быть цельнозерновыми, а сыр – безлактозным. Еще неплохо заменить полтарелки макарон, например, тушеной брокколи, чтобы уж наверняка почувствовать спокойное удовлетворение едой.

9. Бутерброд с маслом и джемом на белом хлебе