Витамин д и курение. Суточная норма витамина C для организма

Организм курящего человека постоянно страдает от нехватки витаминов, так как пагубная привычка нарушает обменные процессы и снижает усвояемость полезных веществ, поступающих с пищей. После отказа от курения ситуация меняется, но не сразу. Организм, ослабленный длительным табакокурением, очень долго восстанавливается. Поэтому в этот период ему нужно помочь восполнить баланс микроэлементов и витаминов. Сделать это можно путем пересмотра рациона и приема биологически активных добавок (БАДов).

Курение негативно отражается не только на состоянии внутренних органов, но и внешности человека. У потребителя табачной продукции сереет кожа, появляются морщины, разрушаются ногти, выпадают волосы и желтеют зубы. Это происходит, потому что никотин и другие продукты горения табака являются ядами, которые уничтожают полезные вещества, поддерживающие нормальную работу организма.

Табакозависимый испытывает недостаток следующих витаминов:

  • Бета-каротин . Препятствует образованию раковых опухолей, снижает количество холестерина в крови, предотвращает развитие атеросклероза. Играет важную роль в поддержании репродуктивной системы у мужчин, понижает риск появления импотенции в молодом возрасте. В большом количестве присутствует в моркови, щавеле, дыне, зеленом луке, петрушке и облепихе;
  • Витамин А (ретинол). Входит почти во все косметические средства, предназначенные для курящих женщин. Стимулирует биосинтез коллагена, поддерживает упругость эпидермиса и его здоровый цвет. При курении это вещество практически на 80% выводится из организма и его уровень не восполняется естественным образом, что отражается на состоянии кожи. Она покрывается морщинами, становится дряблой и серой. Присутствует в таких продукта как сливочное масло, желток куриного яйца, печень, рыбий жир и говядина;
  • Токоферол . Это мощный антиоксидант, который весь уходит на нейтрализацию токсинов и ядов, проникающих в организм после выкуривания сигареты. Спустя год постоянного потребления табака количество токоферола сокращается на 90%. Его нехватка выражается снижением иммунитета и появлением различных тяжелых заболеваний, в том числе и онкологии. Токоферол есть в растительном масле, отрубях, зеленом горошке, огурцах и шпинате;
  • Витамины С и D . Они являются биологическим материалом для формирования костной ткани и защитных функций организма. Без них человек постоянно сталкивается с болью в суставах, кровоточивостью десен, разрушением зубной эмали и частыми болями в висках. По статистике, каждый третий курильщик испытывает острую нехватку этих полезных веществ, из-за чего постоянно жалуется на плохое самочувствие. Витамин С можно получить, употребляя цитрусовые, киви, шиповник, томат, брокколи, картофель, почки и печень. D присутствует в форели, куриных яйцах, молоке, рыбьем жире;
  • Витамин В . Отвечает за нормальную работу нервной системы. Потребители табака часто обращаются к врачам с жалобами на раздражительность и нервозность, потому что их ЦНС повреждена никотином и прочими вредными компонентами сигарет. Избавить от этого может прием БАДов, содержащих витамин В. Также это вещество входит в химический состав картофеля, свинины, печени, сыра, бобовых, зеленых овощей и коричневого риса.

Согласно исследованиям, в организме курильщика практически нет кальция. Это приводит к повышенной ломкости костей и разрушению зубов. Восполнить баланс микроэлемента можно, если регулярно есть рыбу, фасоль, сою или пить свежее молоко.

Витаминно-минеральные комплексы для курящих

Для поддержания баланса витаминов курильщику нужно употреблять огромное количество продуктов, что плохо отразится на работе желудочно-кишечного тракта и станет причиной набора веса, поэтому надо искать альтернативные источники полезных веществ. Ими стали БАДы — биологически активные добавки. Одна таблетка — это концентрат витаминов и микроэлементов, который содержится в нескольких килограммах пищи растительного и животного происхождения. Ниже представлен список лучших препаратов, способных помочь курильщику восполнить баланс полезных веществ в организме без переедания.

All Nutrition VitaminALL (Витаминал)

Витаминал — препарат, производимый польской фармацевтической компанией. Изначально БАД изготовлялся для спортсменов, но благодаря своему составу он стал популярным среди тех, кто не может завязать с курением.

В основу VitaminALL вошли следующие полезные вещества:

  • биофлавоноиды;
  • магний;
  • коэнзим Q10;
  • витамины С, Е, В, А, D;
  • биотин;
  • железо;
  • кальций;
  • фолиевая кислота;
  • марганец;

Назначение витаминно-минерального комплекса:

  • повышение мозговой деятельности и физической активности;
  • нормализация обмена веществ;
  • укрепление иммунитета;
  • предотвращение заболеваний мочеполовой системы у женщин;
  • профилактика вирусных заболеваний;
  • поддержание потенции (очень важно для курящих мужчин).

Упаковка Биотеч Дейли Пак рассчитана на 15 дней использования. В ней находится 30 пакетиков (по одному 2 раза в день). В каждом саше можно найти:

  • 1 капсулу с рыбьим жиром (100 мг);
  • 1 таблетку с витамином С;
  • 1 капсулу с кальцием и магнием;
  • 1 таблетку с коэнзимом Q10;
  • 1 таблетку с экстрактом косточек винограда;
  • 1 капсулу с набором витаминов — С, В, Е, D, A;
  • 1 таблетку с соевым лецитином.

Препарат используется для:

  • укрепления иммунной системы;
  • восстановления ЦНС;
  • улучшения работы ЖКТ;
  • нормализации метаболизма;
  • повышения работоспособности.

Препарат подойдет как «новичкам», так и заядлым потребителям табака. Также его можно принимать тем, кто хочет бросить курить и находится в стадии подготовки к этому сложному процессу.

КомплиВит

КомплиВит возглавляет список лучших отечественных витаминно-минеральных комплексов. Он предназначен не только для курильщиков, но и для людей, которые нуждаются в поддержке организма после тяжелой терапии.

В состав БАДа входит:

  • марганец;
  • ретинола ацетат (витамин А);
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • кальций;
  • витамин В;
  • магний;
  • фолиевая кислота;
  • витамин В12;
  • токоферол;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • рутозид;
  • витамин РР;
  • кобальт;
  • липоевая кислота.

Регулярный прием КомплиВита способствует быстрой регенерации поврежденных тканей, ускоряет очищение организма от ядов и токсинов, а также укрепляет защитные функции и нормализует работу всех внутренних органов. Кроме того, у курильщика, который принимает БАД не реже трех раз в сутки, исчезает плохое самочувствие и восстанавливается работа ЦНС.

Витамины при отказе от курения

Тем, кто принял решение бросать курить, очень важно поддерживать баланс витаминов любыми доступными способами. Употреблять больше полезной пищи и пить БАДы необходимо для того, чтобы организм не испытывал стресс при расставании с сигаретами. Если лишить его табака и не дать ему взамен что-то другое, то он будет требовать возврата вредной привычки, что приведет к срыву.

Для бросающих курить разработаны следующие поливитамины:

  • Витрум;
  • Супрадин;
  • Дейли Формула;
  • Центрум;
  • Триовит;
  • Ундевит.

Перед покупкой БАДа надо внимательно рассмотреть упаковку. Рядом с ее названием не должно быть пометки «Для детей и подростков». В таком препарате низкая концентрация активных компонентов, потому что он предназначен для молодого организма.

Они пользуются положительными отзывами от врачей, так как в них присутствует весь набор полезных веществ, нужных человеку, отказавшемуся от вредной привычки:

  • жирорастворимые витамины А, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин РР;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • кальций;
  • калий;
  • фолиевая кислота;
  • токоферол;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь;
  • витамин D.

Поливитаминные комплексы нужно принимать на протяжении всего времени борьбы с тягой к курению. После полного отказа от сигарет дозу БАДа сокращают вдвое. Через 3-4 недели препарат можно отменить. Его прием возобновляют в период с октября по апрель, когда свежих овощей и фруктов в продаже мало. Это позволит поддерживать баланс полезных веществ в организме бывшего курильщика круглый год.

Продукты для человека, бросившего курить

Несмотря на то, что в аптеке можно найти большое количество различных витаминных и минеральных комплексов, многие люди предпочитают получать полезные вещества естественным путем, то есть через пищу. Употребляя достаточное количество еды растительного и животного происхождения, нет необходимость пропивать долгий курс БАДов и соблюдать схему приема препаратов.

Бывшему курильщику нужно включить в свой рацион следующие продукты:

  • Говяжья печень . Является источником железа, кальция, селена, магния, фосфора. Рекомендована потребителям табака с большим стажем и тем, кто страдает от анемии;
  • Домашнее молоко . В нем присутствуют жиры, белки, витамины и микроэлементы. Особо полезно козье молоко. Хоть оно и имеет специфический вкус и запах, но в нем гораздо больше полезных веществ, чем в коровьем;
  • Брокколи . Это настоящий кладезь витаминов. В химическом составе брокколи есть бета-каротин, ретинол, токоферол, аскорбиновая кислота. Кроме того, овощ содержит магний, кальций, фосфор, цинк и железо;
  • Морковь . В ней присутствуют витамины группы В, РР, Е, K, С и каротин — вещество, которое при попадании в организм преобразуется в витамин А. Морковь богата на кобальт, медь, йод, никель, фтор и магний. Именно эти вещества снизят возбудимость центральной нервной системы и снимут симптоматику «никотиновой ломки», которая появляется у людей, отказавшихся от табака;
  • . По своему химическому составу они могут соревноваться с самыми дорогими БАДами для бывших курильщиков. В них очень много витамина А, В, В3, PP, С, D, Е. Также в яблоках содержится альфа-липоевая кислота, железо, фосфор, кальций и магний. Этот фрукт — идеальное решение для желающих сбросить вес, который активно набирается в период отказа от сигарет. Кроме того, его присутствие в ежедневном рационе положительно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей.

Вся перечисленная еда должна быть в меню бывшего курильщика каждый день. Недостаточно съедать одно яблоко или печень раз в неделю. Лучше всего поэкспериментировать и соединить все продукты в одном блюде, которое будет употребляться на обед или ужин.

Видео в тему

Курение - это крайне вредная привычка, которая ухудшает здоровье человека. Витамины для курильщиков не помогут бросить курить, но они будут оказывать положительное влияние на физическое состояние и в разы уменьшат вредное влияние никотина.

Подавляющее большинство курящих приходит к мысли о последствиях, которые вызывает данная привычка, но тем не менее не бросает курить. Самым лучшим вариантом будет полное избавление от данного недуга, но это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Какие проблемы могут возникнуть?

Как бросить курить? Многие курящие люди задаются этим вопросом. А те, кто бросает курить, сталкиваются с многочисленными трудностями. Из-за этих нюансов немногим удается бросить курить:

  1. Депрессия и стресс. Дым от сигарет, подымаясь, способствует успокоению. Это подобно медитации, при которой человек расслабляется. Важно не забывать, что существуют и альтернативные способы для снятия тревоги: уличные прогулки, горячие ванны, половые отношения и так далее.
  2. Болезнь зубов и десен. В сигаретном дыме есть много вредных компонентов. Резкое прерывание (бросание) у заядлых любителей «подымить» способствует кровотечению десен. Дальнейшие варианты развития будут плачевны, поэтому необходимо навестить стоматолога.
  3. Веское желание взяться за сигарету. В первое время очень будет тянуть к табаку, и, поддавшись этому соблазну, можно смело выписывать себя из бывших курильщиков. Данное влечение отлично стимулирует алкоголь, кофейные напитки и общество курящих. Поэтому стоит от всего этого воздерживаться.
  4. Самая настоящая ломка. Это очень серьезная и распространенная проблема. Из-за никотина, который принимает участие в процессах обмена веществ, может измениться вес, «прыгать» давление, повыситься утомляемость, снизиться иммунитет, постоянно появляться депрессия. Для того чтобы снизить уровень ломки, следует использовать препараты с низким содержанием никотина (пластырь, жевательная резинка и так далее), правильно питаться, добавить в рацион специализированные витамины, регулярно заниматься спортом.

Если не принять во внимание данные советы, избавление от курения будет критично сказываться на состоянии человека.

Какие витамины полезны курящим, а какие вредны?

Есть множество способов, повествующих, как бросить курить. Но для начала стоит разобраться, что будет полезно, а что нет.

В табачном дыме содержатся ионы металлов, которые в организме уничтожают витамин С. Когда его не хватает, здоровье может ухудшиться из-за низкого иммунитета (повышается процент подверженности различным инфекциям).

Данный витамин не может самостоятельно накапливаться в человеческом теле, и из-за этого требуется каждый день восполнять запасы. Он поддерживает в отличном состоянии поверхность кожи, стенки сосудов и иммунитет.

При недостаточном количестве этого витамина в организме могут появляться внутренние кровотечения, очень медленно будут заживать раны, десна будут кровоточить, уменьшится скорость роста волос. Те, кто употребляет продукты с этим витамином, лучше защищены от некоторых видов рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

К сожалению, не все знают, что применение витамина А и бета-каротина способствует повышению риска появления рака у курильщиков. Нельзя употреблять в больших количествах минералы.

Где можно добыть витамины?

Перед тем как бросить курить, следует основательно подготовиться. В противном случае от пагубной привычки не избавиться.

Витамин С можно найти в аптеке, покупая лекарства или биодобавки, но оптимальным вариантом станет употребление натуральных продуктов:

  • клубники;
  • земляники;
  • петрушки;
  • зеленого перца;
  • лимона;
  • апельсина;
  • капусты брокколи;
  • томатного пюре;
  • брюссельской капусты;
  • грейпфрута;
  • яблок.

Но иногда требуется использование медицинских препаратов. В таком случае нужно проконсультироваться с врачом и в дальнейшем слушать все его рекомендации и советы. Самолечением не стоит заниматься, чтобы не навредить здоровью.

Как можно избавиться от пагубной привычки?

Существует множество проверенных способов, которые помогают победить пагубную привычку. На первых этапах полезными будут советы бывших курильщиков и:
  1. Помощь врачей. Доктора помогут составить режим, соблюдая который можно будет легче преодолевать стресс. Допускаются разнообразные препараты. Данный метод подходит для тех, кто придерживается официальной медицины.
  2. Гипнотизирование. Этот способ предполагает внушение курильщику того, что ему больше не хочется браться за сигареты. Иногда случается так, что происходят срывы. В таких случаях рекомендуется повторный сеанс терапии или снятие поставленных установок. Данный способ не является одобренным официально.
  3. Спорт. Подходит тем, кто ведет активную жизнь. Здесь явно видна замена одной привычки на другую. Постоянная физическая нагрузка вызовет чувство удовольствия и удовлетворения. При таком состоянии гораздо проще изменить закоренелые привычки. Немаловажным является то, что занятия спортом способствуют развитию отличной фигуры.
  4. Никотиновый пластырь или жвачка. Они в организм человека доставляют минимальные порции никотина, таким образом можно воздерживаться от приема сигарет. Данный способ поможет пережить времена ломки и зависимости. Недостатком является то, что затем нужно будет отвыкать от пластыря или жвачки.

Курение является очень вредной привычкой, которая медленно разрушает организм изнутри. Витамины для курильщиков просто необходимы для поддержания условно нормального состояния здоровья. Обратите внимание, статья написана исходя из моего личного опыта, рекомендаций врачей с которыми я лично консультировался когда бросал курить и других источников.

Если ничего не менять, проблемы неминуемы

В моем случае я начал задумываться о витаминах, когда «готовился» бросить курить. Я хотел максимально подтянуть свое самочуствие, чтобы в один прекрасный момент отказаться сигарет и безболезненно кардинально сменить свою жизнь. Однако вы можете следовать эти рекомендации подходят для курильщиков на любом этапе курения.

Если хочется курить то организму явно нехватает определенных витаминов. Когда организм ослаблен, вы не можете мыслить позитивно, пропадает так называемая сила воли. Если не усиливать себя изнутри то недостаток витаминов при курении может привести к таким проблемам:

  1. Проблемы с зубами и деснами. Сигаретный дым негативно влияет как на состояние эмали так и десен. Для того чтобы уберечь себя от подобных проблем, нужно начать пить Кальций. Да и походы к стоматологу должны проводиться минимум 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Депрессивное состояние и постоянный стресс. Такие проблемы проявляются во время отказа от табака. Чтобы уберечь себя от проблем с нервной системой принимайте витаминные комплексы. Если не обратитьь на данный пункт достаточно внимания, бросить курить может быть достаточно тяжело чтобы затея провалилась.
  3. Никотиновая ломка. Это обязательный пункт в программе бросающих курить, так сказать «вишенька на торту». Очень тяжелый период. Одним из способов улучшения состояния в данный период являются мощные витаминные комплексы.

Если хочется курить когда бросаете — обязательно начните пить витамины. Недостаток витаминов может свести ваши попытки отказа от курения на нет.

Полезные и вредные для курящих

В первую очередь нужно наполнить организм витамином C, дело в том что табачный дым содержит в себе ионы металлов, которые уничтожают данный витамин. Нехватка витамина приводит к общему ослаблению организма, ухудшению состояния имунной системы, частым простудным заболеваниям. Кроме того этот витамин улучшает состояние кожного покрова, стенок сосудов. Он не может накапливаться в организме самостоятельно и поэтому курильщику нужно самостоятельно наполнять им организм.

Нельзя не упомянуть о взаимосвязи витамина A и курения. Бета-каротин не будет полезным для курильщиков и тех кто бросил курить. Каротин активно взаимодействует с канцерогенами, которые накапливаются в организме курящего человека. Он не борется с ними, а сам становится канцерогеном, увеличивая риск образования раковых клеток.

Журнал Национального Института Рака опубликовал данные исследований, которые гласят о негативном последствии применения бета-каротина и курения. Однако, Европейское Управление Безопасности Пищевых Продуктов в 2012году заявило, что подобных взаимосвязей выявлено небыло. Таким образом нельзя однозначно трвердить на правильности одного или другого источника, я же отношусь к витамину A с осторожностью.

Токоферолы являются одними из самых необходимых витаминов для курящих, витамин E призван защищать клетки зависимого. Большое количество данного вещества присутствует в таких продуктах питания:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Зелень, желтки яиц.

Для того чтобы правильно сформировать рацион питания курящему человеку советуем пользоваться таблицами приведенными ниже. Регулируйте количество витаминов исходя из своих потребностей, ведь как видите не все они могут пойти на пользу.

Меняем рацион питания

Суточная норма витамина С для курильщиков зависит от количества выкуриваемых сигарет. Некурящему человеку рекомендуется употреблять около 50 мг витамина в сутки. Однако не забывайте о том что каждая сигарета выводит из организма около 2.5 мг этого вещества. Таблица лучших продуктов содержащих витамин C для курильщиков:

Витамин E не уничтожается сигаретным дымом, а его суточная потребность составляет 8-10 мг. Для того чтобы наполнять свой организм этим полезным веществом курильщику нужно кушать такие продукты:

Решение кушать витамин A или нет каждый должен принять сам. Лично я отказался от этого вещества. Если вы тоже хотите уменьшить количество бета-каротина, то вам будет полезна таблица ниже:

Продукт Мг на 100 г продукта
Морковь 4425
Свежая петрушка 4040
Шпинат 3840

Регулирование количества этих трех компонентов способно максимально улучшить состояние здоровья курильщика. В то же время никто не может гарантировать появления других заболеваний, единственным правильным выходом будет полный отказ от вредной привычки. Авторитетные специалисты заявляют что защититься от последствий курения не помогут никакие витамины.

Водорастворимый витамин С может распространяться в организме с обычной жидкостью. Его необходимо включать в ежедневный рацион, потому что самостоятельно он в нашем теле вырабатываться не способен, и обязательно должна восполняться его суточная норма. Витамин С жизненно необходим человеку.

Продукты, содержащие витамин С

Существенное содержание аскорбиновой кислоты приходится на продукты растительного происхождения. Это овощи, цитрусовые, брюссельская, цветная и кочанная капуста, брокколи. Также, если вы будете употреблять землянику, черную смородину, хурму, персики, облепиху, аскорбиновой кислоты вам будет обеспечена суточная норма. Витамин С, помимо всего прочего, содержится и в помидорах, болгарском перце, рябине. Также аскорбиновая кислота имеется и в некоторых травах. Например, в мяте перечной, фенхеле, петрушке, красном перце, крапиве, подорожнике, листьях малины. Поэтому норма потребления витаминов должна состоять из продуктов растительного происхождения и пополняться ежедневно.

Сколько человеку нужно витамина С

Ежедневная потребность человека в аскорбиновой кислоте формируется из ряда показателей. Пол, возраст, характер работы, климат, вредные привычки, беременность - от всех этих факторов зависит суточная норма потребления витамина С. Стрессы, болезни, токсическое воздействие на организм увеличивают потребность человека в аскорбиновой кислоте. На Крайнем Севере и в условиях жаркого климата необходимость в витамине С возрастает на 30-50%. У пожилых людей аскорбиновая кислота усваивается хуже, чем у молодых, поэтому в старости увеличивается ее суточная норма. Витамин С снижается в организме при употреблении оральных контрацептивов. Следовательно, женщинам, принимающим такие противозачаточные средства, необходимо повысить в своем рационе количество продуктов, богатых аскорбиновой кислотой.

Ежедневная норма витамина С должна дробиться на несколько приемов пищи, поскольку аскорбиновая кислота быстро расходуется организмом. Поэтому намного полезнее будет поддерживать постоянно относительно высокую концентрацию витамина. Дневная норма витамина С, с классической точки зрения, для мужчин составляет 90 мг, для женщин - 75. Ориентироваться можно по суточной потере аскорбиновой кислоты. В среднем она составляет от 300 до 1500 мг. Из уровня ее расхода и складывается необходимая суточная норма. Витамин С желательно употреблять не более 2000 мг в день. Это норма взрослого здорового человека. Влияние витамина С на организм длится, как правило, от 8 до 12 часов после его попадания в органическую сферу. По прошествии этого времени полезные свойства аскорбиновой кислоты начинают ослабевать и пропадают совсем. А избыток витамина выводится из организма с аммиаком.

Биологическая функция витамина С

Витамин С влияет не только на состояние иммунитета человека, но и подавляет деятельность микробов, не позволяет развиться вирусным заболеваниям. Аскорбиновая кислота продлевает молодость, сохраняет привлекательность внешнего вида, физического и душевного здоровья. Витамин С позволяет вырабатываться норадреналину, что обеспечивает человеку творческий подход к делу и умение принимать нестандартные решения.

Польза витамина С

  • Аскорбиновая кислота восстанавливает здоровье зубов, десен и костных тканей.
  • Витамин С способствует более быстрому заживлению ран, переломов костей, улучшается рубцевание кожного покрова.
  • Аскорбиновая кислота повышает уровень усвоения организмом железа.
  • Витамин С благоприятно влияет на укрепление кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота снижает риск появления таких заболеваний, как ОРЗ, ОРВИ, также ускоряет их лечение, повышает иммунитет.

Помимо этого, витамин С способствует росту и здоровому формированию клеток, улучшает правильное усвоение кальция. Аскорбиновая кислота помогает максимально снизить потенциальное образование гематом и тромбов. Также витамин С обязателен для синтеза коллагена, который принимает участие в формировании связок, сухожильных веток, кровеносных сосудов головного мозга.

По каким признакам можно понять, что у вас гиповитаминоз

Нехватка витамина может быть экзогенная, когда в организм не попадает необходимое количество аскорбиновой кислоты. Либо эндогенная, означающая нарушение всасываемости и усвояемости витамина С организмом человека. Если аскорбиновая кислота не поступает в организм в течение долгого времени, человек может обнаружить у себя следующие признаки гиповитаминоза:

  • Вялость.
  • Медленное заживление ран.
  • Выпадение зубов.
  • Потеря волос.
  • Кровоточивость десен.
  • Сухость кожи.
  • Боль в суставах.
  • Раздражительность, депрессия, общая болезненность.

Как сохранить витамин С в продуктах

Содержание витамина С в исходных продуктах и в уже приготовленной пище - две абсолютно различные величины. Из-за неправильного приготовления еды теряется до 95% аскорбиновой кислоты. При длительном хранении свежих фруктов и овощей содержание в них витамина С снижается на 70%. Особенно быстро аскорбиновая кислота разрушается под действием кислорода, высокой температуры и на солнце. Из этого факта следует вывод, что свежие овощи, фрукты и зелень предпочтительно хранить в прохладном месте в герметично закрытых пакетах.

Значительные потери витамина С возникают при варке, особенно в присутствии кислорода и в щелочной среде. То есть кастрюлю при приготовлении пищи лучше держать плотно закрытой для того, чтобы минимизировать контакт с воздухом, а супы, овощные рагу и другие блюда хорошо бы заранее подкислять уксусом, принимая во внимание совместимость продуктов. Также аскорбиновая кислота окисляется при наличии ионов железа и меди. Значит, в кастрюлях из этих материалов лучше не готовить еду.

Витамин С очень эффективно укрепляет нашу иммунную систему, помимо того, он просто необходим для процессов формирования слизистых оболочек, костей и соединительных тканей, а также он участвует в дезинтоксикации нашего организма. Этот элемент защищает все клетки от деструкции гибельными радикалами и стимулирует железообмен. Он не дает образовываться нитрозаминам, провоцирующим возникновение рака.

Витамин С – это очень важный компонент для нормального функционирования нашей психики. Он участвует в синтезе в гипофизе тех гормонов, которые помогают справляться со стрессами. По необходимости этот элемент вместе с аминокислотами занимается выработкой допамина, адреналина и норадреналина, что влияет положительным образом не только на состояние психики человека, но и на его интеллектуальную работоспособность.

Классическая нехватка витамина С проявляется обычной простудой, которая возникает из-за сниженной функциональности слизистой оболочки, что создает благоприятные условия для роста и размножения вирусов и бактерий. Дефицит может проявляться также слишком медленным заживлением ран и состоянием подавленности.

В раннем детском возрасте недостаток витамина С может вызывать изменения в скелетном строении, которые называют болезнью Меллера-Барлоу. При сильном дефиците развивается цинга, которая проявляется повышенной ломкостью кровеносных сосудов и выпадением зубов.

Рацион, насыщенный витамином С, особенно важен в холодное время года, так как он является отличной предупреждающей мерой против различных простудных заболеваний. Насморк не будет иметь ни одного шанса, если каждый день принимать по сто миллиграмм этого элемента в виде порошка, сочетая такое лечение со здоровым образом жизни и правильным сбалансированным питанием. Не стоит забывать о том, что витамин С является водорастворимым, его чрезмерное количество покидает наш организм вместе с мочой. Именно поэтому, рекомендуется принимать его по частям, распределив дозу на несколько приёмов в течение всего дня. Но есть одно но!

Известно, что если ваша суточная норма витамина С стала в течение достаточно долгого периода времени (от 5гр в день) и при наличии предрасположенности можно столкнутся с образованием мочевых камней или же с таким побочным явлением, как понос. Так в Швеции давно принято принимать в день 1000 мг этого витамина. Так вот это, как выяснили ученые, точно ведет в камням в почках. Потому они рекомендуют снизить дозу до максимум 500 мг. Советские ученые всегда говорили, что норма витамина С в день с целью профилактики разных болезней - 100 мг в день, ударная единоразовая - 2 грамма (4 таблетки для взрослых по 500 мг); в сезон простуд – 500 мг в день. Американский же химик Лаунс Карл Поллинг, лауреат 2х Нобелевских премий, употреблял в день по 19 г аскорбинки и дожил до 93 лет (1901-1994). Вот только по этой ли причине…

Так или иначе, именно он и был автором теории особой роли витамина С. Дело было так. В 1966г, доктор Ирвин Стоун предложил Полингу принимать каждый день по 3 грамма аскорбиновой кислоты. Это дало то, что Поллинг стал здоровее, и простуда, мучившая его всю жизнь, стала редкой. Поллинг, проверивший силу аскорбинки на себе, стал делиться информацией об этом со всеми кто ходил на его лекции. Это вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Этот витамин очень чувствителен к воздействию кислорода, света и к нагреву. Свежие продукты рекомендуется обрабатывать быстро и на щадящем режиме (готовить на пару или же тушить).

Больше всего в витамине С нуждаются беременные и кормящие женщины, а также те дамы, которые принимают противозачаточные средства. Большие его дозировки необходимы алкоголикам, курильщикам и тем людям, которые подвергаются негативному влиянию окружающей среды.

Этот элемент помогает организму усваивать железо из растительной пищи. Именно поэтому после продуктов с высоким содержанием этого минерала рекомендуется съедать овощ или же фрукт, богатый на витамин С. В особенности много его в черной смородине, киви, облепихе, апельсинах, землянике, папайе и грейпфрутах, а также в таких овощах, как стручковый перец, фенхель и все виды капусты.

Если вы регулярно простужаетесь в холодное время года, а ранней весной ощущаете непонятную слабость и усталость - откорректируйте свой рацион питания и насытьте его достаточным количеством витамина С. Если у вас нет возможности питаться разнообразно, принимайте витаминные комплексы, искусственно созданные фармацевтами. Но не стоит глотать их без разбора, так как некоторые элементы способны накапливаться в организме и отрицательно на него воздействовать. Перед тем, как приобрести такой комплекс рекомендуется посоветоваться с врачом.

В сутки здоровому взрослому человеку нужно от 45 и до 70 миллиграмм витамина С. Уточню - это физиологическая, но не профилактическая норма. Т.е. это средние цифры отражающие его потребность в день. Для беременных женщин это количество увеличивается до 90мг, а для кормящих – до 100мг. В детском возрасте не нужно потреблять более чем 50мг этого элемента, а грудничкам и вовсе только 35мг.

При болезнях и сильном стрессе, а также в преклонном возрасте и при изменениях климатических условий потребность нашего организма в витамине С заметно возрастает.

Существуют научные данные о том, что потребление этого элемента является замечательной профилактикой онкологических заболеваний пищевода, толстой кишки, эндометрия и мочевого пузыря. Витамин С помогает нашему организму усвоить не только железо, но и кальций, кроме того с его помощью наружу выводятся такие вредные токсины, как ртуть, свинец и медь.

Грамотное потребление витамина С усиливает устойчивость витаминов Е, А, В1 и В2, а также фолиевой и пантотеновой кислот. Кроме того он предохраняет стенки сосудов от отложения на них окисленных форм холестерина.

К сожалению, наш организм не может накапливать витамин С, поэтому его нужно получать ежедневно. Для профилактики гиповитаминоза рекомендуется принимать настой из плодов шиповника. Для его приготовления нужно взять одну столовую ложку ягод и залить их одним стаканом кипящей воды. Поставьте емкость на водяную баню и выдержите ее в течение четверти часа, после этого снимите и охладите в течение сорока мину. Процеженный настой нужно развести холодной предварительно прокипяченной водой до первоначального объема. Принимайте по половинке стакана такого напитка два раза на день.

Витамин С является необходимым элементом для нормального функционирования всех систем нашего организма.