Веганы вегетарианцы в чем разница. Веганы – кто такие? Разница между веганом и вегетарианцем, особенности питания веганов

Здоровый образ жизни имеет определенные правила, главным является режим питания. Сформировалось несколько групп и систем питания - мясоеды и вегетарианцы, основные, но интенсивно развиваются и другие, кто такие веганы - попробуем разобраться и понять их основные философские принципы и отношение к еде.

Веган и вегетарианец - отличие

Вегетарианство – полезная система питания, исключающая из рациона пищу животного происхождения. Это стиль всей жизни, направленный на оздоровление организма и гармонию с окружающим миром, без причинения вреда животным. Вегетарианство имеет несколько подгрупп:

  • лактовегетариацы;
  • лактоововегетарианцы;
  • веганы – строгие вегетарианцы.

Понять чем отличается веган от вегетарианца, можно рассмотрев систему питания и основную идеологию. Согласно которой веган имеет широкий круг ограничений в еде и подборе вещей гардероба, предметов интерьера. Под запретом:

Веганов называют еще старовегетарианцами. Такой человек никогда не украсит свой дом рогами животных, даже если благородный олень их скинул самостоятельно. Веган сочтет такой поступок негуманным и неэстетичным отношением к окружающему миру, а вегетарианец вряд ли выразит свой протест по такому поводу. Почти все веганы состоят в обществе по защите животных, ведь даже аквариум с рыбками в квартире для таких людей настоящий кошмар и негуманное отношение к братьям меньшим.

Почему становятся веганами?

Стать веганом - отказаться от традиционной привычной еды, изменить стандартный подход к повседневным вопросам и стилю жизни. Какие причины стать веганом аргументируют такие личности:

  1. Мясо – источник белка, он способствует развитию сердечно сосудистых заболеваний, повышает холестерин в крови, может спровоцировать проблемы в пищеварении.
  2. Сохранение жизни животных – не съесть кусок мяса, не купить кожаную куртку и т.д. Животных перестанут выращивать на фермах и птицефабриках – уменьшиться выброс в атмосферу углекислого газа, который они потребляли. Население планеты перейдет на здоровый образ питания, улучшится экология.
  3. Снижение веса и улучшение общего физического состояния организма. Употребление позитивных жиров – они быстро расщепляются и восстанавливают обмен веществ для нормального функционирования.
  4. Пищевые отравления традиционными . Приготовить борщ из гнилой капусты или запечь прогнившую свеклу вряд ли получится, но порченная рыба и мясо, подправленные усилителями вкуса, иногда невольно попадают в наш рацион.
  5. Подражание мировым селебрити и кумирам.

Вредно ли веганство?

Если человек принял решение стать веганом, следует учесть несколько важных акцентов. Всем хорошо известно, что каждый человек уникален, как и методика питания. То, что с пользой принимает один организм, не обязательно станет полезным для другого. Основной вред вегенства - отсутствие важных питательных веществ, содержащихся только в животных жирах.

Исследования показывают – 92% веганов испытывают нехватку витамина В12. У них понижен уровень креатина (понижен запас энергии в клетках), докозагексаеновая кислоты (активная форма жирных кислот омега-3) и тестостерона. Кормление маленьких детей исключительно продуктами растительного происхождения негативно сказывается на потребностях растущего организма.


Что нельзя есть веганам?

Веганы – строгие гурманы, они не употребляют большое количество еды, которую позволит себе съесть вегетарианец. На вопрос, едят ли веганы рыбу, ответ однозначный – нет. Морепродукты, молокопродукты, мед становятся неприемлемыми отверженными продуктами. Рыба – живое существо, а убийство для насыщения – ужас. Для получения молока корову подвергают мучениям. Пасечники для увеличения запасов меда убивают лишних трутней и маток.

Что едят веганы?

Продукты питания растительного происхождения – основной рацион того что можно есть веганам. Пополнение энергии необходимой для может стать первой серьёзной проблемой для начинающих веганов. При всем разнообразии продуктов, необходимых для полноценного функционирования организма, в рацион обязательно включают добавку - синтезированные витамины В12 и D.

Что едят веганы зимой?

Составить полноценный рацион питания вегана можно, используя перечень основных продуктов, доступных каждому потребителю:

  • авокадо;
  • соя и соевое мясо, соевые сыры;
  • морская капуста;
  • грибы;
  • крупы;
  • чечевица, горох, фасоль;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелень;
  • орехи всех видов, семечки;
  • цельнозерновой хлеб;
  • льняное и другие виды растительных масел.

Откуда веганы берут белок?

Нехватка в организме человека белка, его еще называют протеином, может привести к нарушениям. Он является основным материалом для строительства клеток и состоит из 22 аминокислот. Организм способен выработать 14 аминокислот, остальные 8 попадают в организм с едой. Основные белковые продукты для веганов:

  • овощи: авокадо, брокколи, листья шпината, капуста, горох, батат;
  • бобы: чечевица, арахис, соевые бобы, черные бобы, бобы гарбанзо, белая, красная и спаржевая фасоль;
  • орехи: кешью, кедр, фисташки, миндаль, грецкие.
  • семечки: кунжут;
  • зерна: гречка, неочищенный рис, овес, просо;
  • растительные масла: льняное, оливковое, кунжутное, тыквенное;
  • соевое молоко.

Меню вегана

Повседневный рацион вегана должен состоять из разнообразных блюд. В меню обязательно должны быть:

  1. Овощные супы и супы-пюре, крупяные каши с орехами и сухофруктами.
  2. Овощи и фрукты – из них готовят свежие салаты, соусы, разные запеканки.
  3. Фруктово-ягодные соки и смузи, напитки и настойки из трав, компоты, травяной чай.
  4. Десерты – халва, цукаты, овсяное печенье, сладкие фруктовые пироги.

Как стать веганом - с чего начать?

Однозначный ответ на вопрос, как стать веганом, дать сложно. У каждого человека свои причины кардинально изменить образ жизни. Одни принимают решение легко и в один прекрасный день исключают из рациона все продукты животного происхождения. Другим наоборот, маленькими, но уверенными, шагами надо пройти трудный путь. Для начала исключите из рациона красное мясо, потом мясо птицы, молочные продукты - отметьте свои достижения и если вам комфортно продолжайте двигаться в нужном направлении.


Почему не любят веганов

Споры между мясоедами и веганами ведутся давно. Если рассматривать аргументы сторон по отдельности, можно сказать, что каждый из них прав. Саркастичный троллинг веганов связывают с тем, что они резко выступают против привычных вещей и критикуют образ жизни окружающих, навязывая «правильное» мнение. Веганы отказавшись от кожаных и шерстяных вещей, выступают против содержания домашних животных в квартирах, не посещают цирк и зоопарк, дельфинарий.

Знаменитые веганы

Среди мировых знаменитостей есть известные веганы, кумиры с миллионами поклонников – голливудские звезды, спортсмены и бизнесмены. Это целеустремленные личности с крепким характером – иметь миллионы и строго ограничивать себя в приеме пищи. Среди самых знаменитых веганов:

Вегетарианство - это общее название всех видов безубойного питания. Что значит «безубойное»? Давайте рассмотрим это слово чисто логически: без убийства, без причинения смерти живому чувствующему существу. Под живыми существами подразумеваются не только животные и птицы, но и рыбы, моллюски, насекомые. Если вы встретите человека, который ест рыбу и называет себя вегетарианцем, знайте — этот человек не вегетарианец вовсе. Его можно назвать пескетарианцем. «Песке» - производное от итальянского слова «рыба». Но пескетарианство никоим образом не относится к вегетарианству.

Кстати, рыбью икру вегетарианцы также не едят. Почему? Да всё по той же причине: чтобы добыть икру, рыбу убивают.

Формально существуют два вида, или вернее две ветви мягкого вегетарианства.
Первая ветвь — лактовегетарианство подразумевает употребление молочных продуктов. «Лакто» — производное от латинского слова «молоко».

Вторая ветвь - ововегетарианство («ово» — от латинского «яйцо») подразумевает употребление яиц. Конечно же, только неоплодотворённых! Если яйцо оплодотворено, то в нём уже зародилось новое живое существо. Съесть такое яйцо — значит убить.

Яйца с птицефабрик, которые продаются в магазинах, не оплодотворены. А вот деревенские яйца могут оказаться оплодотворёнными, если, например, курочки содержатся вместе с петушком.
Другой вопрос, что птицы на птицефабриках зачастую содержатся в невыносимых условиях, тогда как деревенские домашние птицы получают должный уход и питание.

Есть объединённый вид мягкого вегетарианства — ово-лактовегетарианство. Наверное, можно не пояснять 🙂

Строгий вид вегетарианства. Чем веганы отличаются от вегетарианцев.

Из соображений защиты живых существ люди полностью отказываются от их эксплуатации. Соответственно, становятся веганами.
Веганство - строгий вид вегетарианства. Веганы не едят продуктов животного происхождения вообще. Молоко и яйца исключены. Многие веганы не употребляют в пищу даже мёд, поскольку считают его продуктом эксплуатации пчёл.
Веганы не носят кожу и мех, стараются пользоваться только этичной косметикой.

Мягкое вегетарианство и веганство как безопасные для здоровья виды питания.

Сыроедение - вид вегетарианства, который подразумевает питание исключительно сырыми, не обработанными термически продуктами. Такая пища наиболее полезна. Разрешается сушка на солнце или в дегидраторе, духовке при температуре не более 42 градусов С. Считается, что содержащиеся в продуктах энзимы при повышении температуры разрушаются.
Сыроеды не варят каши и супы, не используют сахар. Многие из них также не используют соль и специи.
Рацион сыроеда состоит из свежих овощей, фруктов, корнеплодов, зелени, злаков, орехов и семечек, сухофруктов, а также растительных масел холодного отжима.
Сыроеды специально проращивают для еды злаки и некоторые бобовые. Смотрите, например, . По такому же принципу можно прорастить большинство злаков. А вот сырую фасоль есть нельзя, она ядовита.

Фрукторианство - как следует из названия, это питание исключительно фруктами. Сбалансированность такого рациона подвергается большим сомнениям.

Полезные факты о вегетарианских продуктах

Не все сыры можно есть лактовегетарианцу. Перед покупкой сыра убедитесь, что он не содержит сычуга - молокосвёртывающего фермента животного происхождения. Сычуг добывают из желудков телят. Разумеется, телят при этом убивают.
Можно есть сыры на молокосвёртывающем ферменте микробиального происхождения. Попросту - на бактериальной закваске. Ещё немного об этом можно прочитать в .

Из более чем семи миллиардов людей, живущих на планете, миллиард - то есть каждый седьмой - не ест мясо. Причины у всех разные. Кто-то отказался по соображениям морали, кому-то не позволяет здоровье или этические нормы. При этом среди тех, кого в целом называют вегетарианцами , множество своих, порой очень принципиальных различий. Одни ограничиваются отказом от мяса, другие не пьют молоко, кто-то запрещает себе даже мед. Вегетарианец - это вывеска, объединяющая всех, кто исключил из своего рациона убойную пищу. На другом полюсе находятся веганы.

Как быть с медом

Давайте разберемся, чем отличается веган от вегетарианца. Что едят вегетарианцы? В их белом списке могут быть яйца, молочные продукты , молоко само по себе. Допускается также мед, без проблем употребляются грибы, так как это растительная пища. То есть главный принцип - никакой убойной пищи, никакого мяса . Чем прежде всего отличается веган от вегетарианца, так это бескомпромиссным отрицанием всего животного на своей тарелке. Допускаются туда - на тарелку - исключительно растения, то есть продукты растительного происхождения. Соответственно, за бортом остаются послабления, которые позволяют себе более либерально настроенные вегетарианцы: молочные продукты, яйца и даже мед , ибо это издевательство над пчелами. Строгие принципы веганства распространяются далеко за пределы кухни. Никакой одежды из меха и кожи, табу на косметику , в составе которой есть животные компоненты. То есть как бы ни были идейно близки веган и вегетарианец, отличие их - в степени неприятия животной продукции.

Семечки как яичница

Дальше всех в этом смысле продвинулись сыроеды. Здесь в целом все ясно, сам термин все объясняет. Сыроед -тот, кто ест продукты, не обработанные термическим способом. Вернее, некоторые допущения присутствуют - можно сушить потенциальную еду под солнечными лучами, можно «греть» в духовке, но не более 42 градусов. «Плейлист» сыроеда - то, что растет. Овощи, фрукты, корнеплоды, злаки, семечки, сухофрукты. Никаких вам каш, запрет на супы, вето на сахар. Многие сыроеды запрещают себе соль и всевозможные специи. Чтобы, как говорится, жизнь медом не казалась. Впрочем, мед как раз-таки некоторые из сыроедов употребляют, хотя единой позиции по этому важнейшему вопросу нет. Да, и мы совсем забыли про фрукторианцев, которые, не желая уничтожать растения, питаются только их плодами: фруктами, семечками и орехами. Здесь, правда, есть одно «но» - плоды являются «детьми» растений, и значит, съесть горсть семян - такой же минус карме, как и яичница. Хотя, конечно, заслуги вегетарианцев и веганов перед животными с лихвой перекрывают все «прегрешения» перед растениями. Подсчитано, что вегетарианец в течение своей жизни сохраняет жизнь 760 курицам, 5 коровам, 20 свиньям, 29 овцам. Что до рыбы, тут заслуги почти безмерны.

Пост по понедельникам

И, кстати, вот еще любопытный факт. Для того, чтобы вырастить фунт пшеницы (примерно 450 грамм), потребуется 95 литров воды. Производство же фунта мяса лишит экосистему 9500 литров. Разница серьезная. Неудивительно, что пять лет назад власти Лос-Анджелеса приняли решение сделать все понедельники в городе постными - по экологическим соображениям. Разумеется, мясоедов никто не ущемляет, они спокойно едят мясо в этот день, но ряд заведений придерживается понедельничных постов.

Слушать себя

Обсуждать плюсы и минусы мясоедения и вегетарианства, а тем более выяснять, кто круче, вегетарианцы или веганы, бессмысленно. Точно одно: отказ от мяса - устойчивый тренд, который, однако, переживает подъемы и спады. Психологи и диетологи объясняют моду на вегетарианство извечным желанием человека получить секрет быстрого улучшения качества своей жизни в духе «Перестала есть мясо - похудела на 5 кило за неделю». И как любая мода, вегетарианство может разочаровывать или просто-напросто не подходить. Те, кто перестал есть мясо, порой возвращаются к прежним привычкам, есть и бывшие веганы - те, кто радикально изменил свои пищевые привычки, а потом вернулся к прежним. Это нормально. Главное - знать меру и слушать себя.

До сих пор никто не решил, полезен или вреден человеку полный отказ от животной пищи

Веганство - это определенный вид вегетарианства, представляющий собой его более «строгую» форму. Если вегетарианцы просто не едят мяса, то веганы не употребляют любые продукты животного происхождения. И речь идет не только о еде - веган никогда не купит сумочку из крокодиловой кожи или норковую шубу. Многие считают, что вегетарианство - это своеобразная «диета», тогда как веганство - стиль жизни.

Когда наелись досыта

В России идея вегетарианства и веганства получила активное развитие во второй половине XIX века. Одним из знаменитых веганов, продвигавших свое убеждение в массы, являлся Лев Николаевич Толстой, который считал, что человек, убивая любое живое существо, идет против природы и совершает самое настоящее преступление.

В тяжелое советское время было не до диет - ценилась любая еда. Настоящий бум вегетарианства и веганства начался в 2000-ые годы, когда жизнь в России более-менее наладилась и еды стало достаточно для всех. То есть, пока есть было нечего, люди питались абсолютно всем, а когда голод закончился, веганство стало популярным. Парадокс.

Есть статистика - на данный момент в нашей стране около 5 процентов вегетарианцев и 1-2 процента веганов. Многие медийные личности примыкают к их числу: Павел Дуров (основатель социальных сетей "ВКонтакте" и "Telegram"), Сати Казанова (актриса и певица), Иван Макаревич (актер) и другие.

А пчелы-то и не знают!

Одной из главных причин распространения веганства является этика. Есть даже такой термин - "этическое веганство", обозначающий отказ людей от употребления продукции животного происхождения вследствие нежелания причинять вред животным. Логика проста: если человек ест мясо, то он убийца, так как для удовлетворения его потребности уничтожили скотину. Если человек пьет молоко, то из-за него эксплуатируют животных, которые дают молоко, а это преступление против природы. Употребления меда означает, что по вине человека нарушается естественный процесс жизни пчел, а это тоже неправильно. То есть этические веганы считают, что человек не имеет права убивать, эксплуатировать и вмешиваться в существование других живых организмов.

Конечно, есть люди, которым приходится стать веганами по причинам, связанным со здоровьем. Пищевая аллергия существенно влияет на рацион многих потребителей, из-за чего часто приходится отказываться от мяса, молока, меда и т.д. Однако таких людей меньшинство, а большая часть веганов прекращает потребление животной продукции именно по этическим соображениям.

За и против

Итак, что же едят веганы? Продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, грибы, мясозаменители (например, из сои), растительные масла, зерновые, орехи и многое другое. Как говорят сами веганы, существует огромное количество продуктов, которыми можно питаться, не нанося ущерб животным и при этом – собственному здоровью.

Было проведено большое количество исследований по всему миру, основной целью которых было выяснить, является ли веганство полезным или, напротив, вредным. В процессе некоторых из них установлено, что веганы живут дольше мясоедов на 5-7 лет (в среднем). Они менее подвержены сердечнососудистым заболеваниям, а также диабету и почечной недостаточности.

Однако веганство имеет риски, связанные с недостатком определенных веществ и витаминов в организме. Не стоит забывать, что человек как биологический вид - существо всеядное. То есть мы должны есть мясо и продукты животного происхождения, так устроен наш организм. Отказ от них особенно часто приводит к недостатку витамина B12 и аминокислот. Поэтому веганы, как правило, пользуются пищевыми добавками, компенсирующими недостаток тех или иных необходимых для полноценной жизни веществ.

Важно также понимать, что растущий организм нуждается в животных жирах и витаминах, получаемых исключительно от животной пищи. Так что детям становиться веганами противопоказано. Поэтому веганы, имеющие несовершеннолетних детей, в некоторых странах Запада обязаны отчитываться о том, что они дали ребенку необходимое количество животной пищи.

В России веганов часто критикуют как людей, идущих против своего естества. "Человек всегда ел мясо и яйца, зачем что-то менять?" - говорят противники веганства. Как отмечают иностранцы, в России практически отсутствуют комфортные условия для существования веганов: мало специализированных магазинов, во многих кафе и ресторанах нет веганской пищи. Однако сейчас веганов становится все больше и велика вероятность, что совсем скоро появится соответствующая инфраструктура.

Многие спрашивают, чем отличаются веганы от вегетарианцев? Что едят вегетарианцы? Вкусная ли вегетарианская еда? Меню вегетарианца на неделю? Как стать вегетарианцем? Сегодня автор Олеся Федотова ответит на большинство из этих вопросов и расскажет, как благодаря вкусности веганской еды мясоед избавился от пристрастия к мясу.

Здравствуйте, мои дорогие читатели!

Я не хочу в этой статье писать о том, как жестоко мы обращаемся с животными. Я хочу избежать каких-то нравоучений по поводу пользы веганской или вегетарианской еды. Наверное, я даже не буду Вас мучить сложной терминологией и описывать детально, чем отличаются веганы от вегетарианцев. Я просто хочу рассказать о том, как это может быть вкусно. Настолько вкусно, что на обед, если есть время, я скорее пойду в любимый веганский ресторанчик, чем в любое другое место.

Для справки. Веганство - это вид вегетарианства, но более строгий. Веганы вообще не едят никаких продуктов животного происхождения. Яйца и молоко исключены. А некоторые веганы не едят даже мёд, так как считают, что не правильно эксплуатировать пчёл.

Вегетарианцы придерживаются «безубойного» питания. «Безубойное» — значит без убийства живых существ (птиц, рыб, моллюсков, насекомых). Если вы знаете человека, который называет себя вегетарианцем и ест рыбу, на самом деле не вегетарианец. Правильно называть его пескетарианцем.

Начну с того, что я всегда была, и в какой-то мере, до сих пор остаюсь, заядлым и оголтелым мясоедом. Я с большим трудом представляла себе обед или ужин без мяса. Хотя благодаря господину Бернарду Верберу и его книге «Отец наших отцов» я отказалась от свинины, курочка и сочный бургер всегда побеждали в споре с салатом.

Но всё понемногу начало меняться, когда я переехала в Польшу, в город Вроцлав. Я приехала в декабре, в это время в привычном для меня Киеве ни о каких свежих, доступных и вкусных овощах речь не шла. Но к моему изумления во всех супермаркетах можно было найти салат айсберг, помидоры черри, шпинат, лук порей по доступным ценам. Но даже не это главное. Салат – это еще не веганская еда. Двигаемся дальше.

В офисе я познакомилась с очень интересным человеком. Мой лид Бизнес Аналитик, Кшиштоф, оказался «политическим веганом». Точнее веганом по политическим мотивам. Не буду вдаваться в подробности, что это и с чем едят, но факт в том, что он рассказал о том, что во Вроцлаве, на 600 тысяч населения есть 8 веганских ресторанчиков. Тут, наверное, надо все же пояснить детальнее, что веганские блюда не содержат в себя никаких продуктов животного происхождения. Яйца, сыр, молоко, сливки, творог, йогурт входят в диету вегетарианцев, но полностью отсутствуют в диете вегана.

8 вега заведений! Цифра меня впечатлила. И я решила попробовать.

Первым в списке было старейший во Вроцлаве веганский ресторан с говорящим за себя названием «Vega» . Ресторан находится в самом сердце Вроцлава, на площади Рынок и открыт с 1987 года. Естественно, заведение Dog freiendly и, скорее всего «все зверятки freiendly». Собачке или зверятке обязательно подадут мисочку с водой. Что касается еды. Такого замечательного грибного супа-пюре я давно не ела. Его аромат – это аромат осеннего леса и возбуждает аппетит не меньше, чем прогулка в поисках грибов. А десерты на основе сыра тофу или морковный пирог – это же праздник и услада для любого, даже самого взыскательного сладкоежки. И это могут подтвердить детки, которых было очень много, и которые с упоением уплетали веганские сладости. А ведь юных любителей сладкого не так легко провести, согласитесь. Это было красиво, это было вкусно, это было сытно.

Пошли дальше. Следующая остановка – клуб кафе «Złe mięso» (http://zlemieso.pl/) . Я полюбила его сразу. Интерьер в стиле панк, прекрасная музыка (классика рока) и конечно кухня. Пицца без молочных сыров и мяса и, конечно, потрясающий бургер с фалафелем. Возможно из него не течет сок, как из классического, медиум прожарки бургера, но вкус специй, соусы, и огромное количество овощей с лихвой компенсирует этот недостаток. Ну и меньше пятен на одежде. И поражает то, что кафе заполнено молодыми ребятами. Молодежь выбирает «Złe mięso»!

Ну и третье, пока последнее исследованное мной, но любимое и посещаемое уже несметное количество раз (близко от офиса) кафе «Najadacze» (http://najadacze.pl/) . Миниатюрное, с парой столиков во внутреннем дворике и с дополнительными посадочными местами. Тенистое в жаркий день и наполненное солнцем в прохладу. Хумус в этом кафе просто пальчики оближешь. А в сочетании с пресной лепешкой, оливками и помидорами (любимое блюдо «Свободная Палестина») – это феерия вкуса. И как только выдается возможность, место, куда, не сговариваясь, предлагаем пойти с колежанкой на обед – это, без сомнения, «Najadacze».

Понятно, скажете Вы, в кафе сходить каждый может. А вот, как самим приготовить? Как придумать?

Меню вегетарианца на неделю и меню вегана можете найти на этом полезном сайте с вегетарианскими рецептами .

Скажу честно, блюда типа фалафеля и хумуса не осилила. Но веганские заведения подстегнули мое воображение. Мне стало интересно приготовить что-то непривычное. Не просто запечь курицу с картошкой, а запечь спаржу с травами или брокколи с сыром. Не просто приготовить утром бутерброд с колбасой, а сделать сендвич с яйцом, помидором и хумусом. Хумус здесь, в Польше, стал для меня открытием номер 1. Слегка подсушенная лепешка с хумусом вполне заменяет не сильно полезные чипсы.

Конечно, я не могу сказать, что я полностью отказалась от мяса. Но признаю, что для нормального функционирования меня, как организма, его достаточно в очень небольших количествах. Не есть мясо, не по принуждению, а просто потому что не хочется, возможно.

Впереди у меня еще много открытий в вега кухне и, возможно, когда-нибудь я скажу, Я — вегетарианка. Кто знает…

В этом видео вы можете посмотреть, как приготовить фалафель (вегетарианский рецепт). А вегетарианские продукты можете заказывать в специальных магазинах (их сейчас появилось множество), например, в магазине Сыроедов — одном из популярных.

Желаю всем новых открытий в вега кухне!

Желаю радоваться жизни!

Олеся Федотова

P.S.

Делитесь радостью с друзьями в соц сетях!

Пишите о своих впечатлениях о вегетарианской кухне и новых интересных заведениях в разных городах в комментах!

Подписывайтесь на новые статьи — форма подписки ниже