Вакуумная система забора крови у животных. «Взятие крови у животных

Как и людям, животным тоже необходимо периодически сдавать анализы. Крупный рогатый скот является источником мяса и молока для человека и от того, здорова ли корова, зависят показатели качества этих двух продуктов.

Для того чтобы как можно раньше выявить какие-либо отклонения в работе организма бурёнки, необходимо сдавать биохимический анализ крови.

Для чего делают биохимический анализ крови у КРС

Анализ проводится для того, чтобы выявить у животного нарушения обмена веществ, недостаток каких-либо полезных веществ в организме. С помощью этой процедуры можно вовремя заметить развитие лейкоза, определить, каким именно инфекционным заболеванием заразилось животное.

Кровь разносит по организму все полезные вещества, витамины и минералы. От того, насколько правильно и быстро осуществляется кровоток, зависит не только общее состояние животного, но и количество получаемого молока.

Если результат анализа показал нехватку нутриентов, фермер может предпринять определённые действия, такие как изменение рациона, добавление в него витаминных смесей, лекарств и прочего.

Способы взятия крови у коровы

Способов взять кровь у скота существует три. Они заключаются в получении образцов из яремной, молочной, хвостовой вены. Их нужно брать исключительно новой и стерильной иглой. Животное обязательно следует фиксировать в неподвижном положении, чтобы оно не травмировало само себя, не перевернуло пробирку. Перед процедурой нужно выстригать шерсть в области, где будет сделан укол, дезинфицировать поверхность раствором фенола, йодом или спиртом. На пробирке с образцом должен присутствовать порядковый номер коровы. Ёмкость ни в коем случае нельзя трясти.

Важно! Образцы, в которых можно увидеть сгустки, не подходят для проведения анализов.

Из яремной вены

Взятие крови из яремной вены является самым распространённым способом. Рекомендуется проводить процедуру рано утром, перед первой кормлением. Чтобы провести анализ нужно привязать голову бурёнки, зафиксировать её в неподвижном состоянии. Далее следует зажать вену в нижней трети шеи, потом вводить иглу под острым углом. Кончик иглы должен быть направлен к голове животного.

Плюсами такого способа являются:

  • животное почти не травмируется;
  • лёгкость произведения операции;
  • быстрота проведения процедуры.


Среди недостатков можно выделить:

  • сильное разбрызгивание крови;
  • появление риска распространения инфекций, которые опасны не только для животных, но и для человека;
  • сложность фиксации коровы в определённом положении;
  • частое возникновение осложнений, которые проявляются в виде абсцессов, гематом;
  • стресс у коровы, который может привести к снижению удоя.

Знаете ли вы? Одно из племён Эфиопии до сих пор проводит необычный ритуал с использованием коровьей крови - они добавляют её в молоко и пьют. Аборигены верят, что благодаря невероятной силе напитка, выпившие становятся больше и толще.

Из молочной вены

Забор образца из молочной вены происходит только у взрослых коров. Упомянутые вены находятся сбоку от вымени, тянутся по брюху снизу. Они снабжают молочную железу кровью и необходимыми питательными веществами. Чем лучше развиты вены, тем больше молока даёт бурёнка.
Животное необходимо зафиксировать. Чтобы провести процедуру правильно потребуется несколько человек. Для начала нужно сбрить или максимально состричь волосяной покров в месте укола и обработать участок спиртом или йодом. Перед вами должен быть виден своеобразный небольшой бугорок - это именно то место, куда следует делать укол. Иглу нужно вводить очень осторожно, чтобы не нанести вред животному. Она должна проходить немного под углом, до момента, пока не потечёт тёмная венозная кровь.

Положительными сторонами данного метода являются:

  • доступная цена материалов, необходимых для проведения процедуры;
  • высокая скорость сбора образца;
  • меньшее разбрызгивание, чем при взятии образца из яремной вены.

Минусов у такого способа значительно больше, чем плюсов:

  • высокий риск травмировать животное;
  • контакт с кровью коровы;
  • во время процедуры тёлка испытывает огромный стресс, потому что забор образца проводится в очень нежной зоне, которую животное постоянно оберегает;
  • сложность проведения процедуры.
Данный способ получения образца крови у крупного рогатого скота устарел. Благодаря новым технологиям, методам и оборудованию такую процедуру проводят гораздо быстрее и легче, минимизируя риски для животного.

Из хвостовой вены

Из хвостовой вены брать образец наиболее безопасно. Сейчас всё более популярным становится использование вакуумных систем - это специально сконструированные пробирки, в которых уже присутствует нужный антикоагулянт и снижено давление, чтобы кровь плавно вытекала в ёмкость.
Для осуществления забора образца из хвостовой вены необходимо продезинфицировать место укола. Далее медленно приподнять хвост, удерживая его за среднюю треть. Чтобы процедура прошла наиболее гладко, следует выбрать место на уровне от двух до пяти позвонков, которое делит хвост вдоль на две равные части. Укол должен быть плавным, под углом в 90 градусов. Иглу вводят до упора.

Из явных положительных сторон этого метода можно выделить:

  • полученный образец стерилен;
  • риск образования сгустков в пробирке значительно снижен;
  • не требуется фиксировать животное;
  • очень высокая скорость проведения процедуры. Один ветеринар может за час взять до двух сотен образцов;
  • крайне малый шанс возникновения побочных эффектов или травм у коровы;
  • исключение непосредственного контакта с кровью;
  • корова не испытывает стресса и привычный удой сохраняется.


Минусами упомянутого способа забора крови являются:

  • более высокая стоимость оборудования;
  • низкая популярность упомянутого метода.

Знаете ли вы? Коровы вырабатывают до 150 литров слюны в день.

Биохимические показатели крови у коров в норме

При проведении биохимического анализа крови выделяют несколько основных показателей, которые являются наиболее важными при ведении молочного и мясного хозяйства. Чтобы лучше понимать, как должны выглядеть идеальные анализы, следует знать таблицу норм.

В своей практической деятельности ветеринарным специалистам при выполнение плана противоэпизоотических мероприятий, а также при исключении тех или иных инфекционных заболеваний приходится проводит взятие проб крови от животных. При этом у лошадей, крупного рогатого скота, верблюдов, оленей, овец и коз кровь берут из яремной вены в верхней трети шеи. Иглы для взятия крови обязательно стерилизуются кипячением . Кровь берется от каждого животного отдельной иглой . В последние годы забор крови от животных проводится вакуумными пробирками или одноразовыми шприцами из подхвостовой вены.

1. Шерсть на месте взятия крови тщательно выстригается, кожа дезинфицируется 70% спиртом.

2. При взятии крови специалист должен следить, чтобы кровь стекала по стенке пробирки струей, а не каплями. Кровь, взятая каплями и вспененная, скорее гемолизируется и часто дает неправильные результаты показаний при исследовании. Во время взятия крови ветспециалист должен следить, чтобы кровь не попадала в кормушку и на землю . Для этого ветспециалист при взятие крови из вены должен пользоваться тазиком с дезинфицирующей жидкостью, куда спускают первую порцию крови.

У свиней кровь берется из уха (иглой или шприцем) или из кончика хвоста. Хвост перед взятие крови обмывают водой с мылом и дезинфицируют 70% спиртом, затем кончик отрезают ножницами. После взятия крови кончик хвоста обрабатывают йодом, перевязывают или прижигают.

У птиц кровь берут из вены крыла или гребешка. Брать кровь надо по возможности утром, до кормления животного.

3. Объем: Для серологического исследования от крупных животных кровь берут в количестве 7-10мл, а от мелких животных в объеме 2-4мл.

4. Взятую кровь выдерживают около часа при температуре 30-35 градусов для свертывания, а затем выносят в прохладное помещение для отстаивания .

5. Сроки доставки: сыворотка крови должна быть доставлена в ветлабораторию, в течение первых суток. И в исключительных случаях не позднее третьего дня после ее взятия!!!

6. При пересылке сыворотки на большое расстояние, особенно летом ее необходимо консервировать 5%-ным раствором карболовой кислоты на физиологическом растворе из расчета на каждые 9мл сыворотки 1мл раствора карболовой кислоты или 1-2капли раствора на 1мл сыворотки.

Сыворотку можно консервировать также высушиванием. Для высушивания сыворотку наносят на фильтровальную бумагу размером 5*5см в количестве 0,4мл и выдерживают в комнате при рассеянном свете до полного высыхания . После этого на каждой бумаге с высушенной сывороткой делают соответствующие записи карандашом и завертывают в пергаментную бумагу (каждую пробу отдельно), а затем упаковывают в конверт и в таком виде отсылают в лабораторию.

7. Для серологического исследования в лабораторию особенно от вблизи расположенных хозяйств можно отправлять и цельную кровь, не отделяя сыворотку, но при условии, что в пути ее не будут встряхивать и она не подвергнется гемолизу.

8. Маркировка: на каждой пробе сыворотки крови или крови указывают ее порядковый номер, инвентарный номер животного (кличку животного, фамилию владельца животного).

9. Оформление: к сопроводительному письму на пробы крови, направляемые в плановом порядке для серологического или гематологического исследования, прилагается опись проб в 2-х экземплярах. Смотри приложение №1. (doc)

10. Упаковка и транспортировка: Пробирки с кровью или сывороткой плотно закрывают стерильными пробками и устанавливают для пересылки в строго вертикальном положении (на лицевой стороне посылки вверху должна быть надпись «осторожно-стекло!» и «Верх») . Зимой кровь и сыворотку упаковывают и пересылают так, чтобы они не замерзали .

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Анализы у коров, быков, молодняка, берут в связи с выявлением определённых заболеваний. В законодательстве закреплен забор крови у КРС 2 раза в год на лейкоз, туберкулёз и бруцеллёз. Исследование крови телят проводят 1 раз в год. Отказ от забора крови приводит к штрафу владельцев животных.

Тест пластины для проведения теста по определению субклинического мастита у коров

Кроме плановых исследований, анализы берут при проведении профилактических мероприятий. Смотрят количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов, уровень гемоглобина. При подозрении на исследуют молоко. Во избежание развития остеомаляции, послеродового пореза проводят биохимический анализ мочи.

Перед тем как начать процесс доения, оператор осматривает вымя корове, проверяет молочную железу на наличие мастита. Мастит относится к инфекционным заболеваниям. Возбудителем является стафилококк. В вымя он проникает различными путями:

  • через повреждения кожи; при нарушении режима доения, несоблюдении правил ухода за выменем, на коже появляются трещины, через которые проникают болезнетворные бактерии; при укусе насекомого может развиться воспалительный процесс;
  • кишечная палочка, грибы и стафилококки попадают в вымя из желудка коровы через мягкие ткани;
  • при медикаментозной терапии происходит нарушение микрофлоры в тканях вымени; снижается иммунитет, развивается патологическая микрофлора.

При пальпации молочной железы отмечаются уплотнения. Они возникают в отдельных или во всех долях железы. Вымя становится жёстким, воспалённым, красноватым. Развивается отёчность, железа увеличивается в размерах. Корова испытывает болезненные ощущения при движении и во время процесса доения. Для подтверждения заболевания или опровержения подозрений на мастит, у животного берут на анализ молоко: перед доением сцеживают первые капли.

Исследования на мастит у коров проводят с использованием 5% раствора «Димастина». Берут молочно-контрольную пластику МКП-2. На ней есть 4 углубления для каждой доли вымени, в них сцеживают молоко: по 1 мл в каждую ячейку. В молоко добавляют реактив. Вращают пластинку в горизонтальном положении 15-30 секунд. Анализируют состояние молока:

  • мастита нет, если консистенция жидкости не изменилась;
  • анализ положительный, если молоко приобрело консистенцию желе; в лунке заметен сгусток;
  • если жидкость стала гуще, но желе и сгустка не образовалось, то реакция сомнительная; требуются дополнительные исследования.

При мастите определяется повышенная кислотность. В норме рН 6,5 – жидкость в МКП белое. Если цвет изменился и стал жёлтым, то кислотность выше нормы. Красный цвет указывает на повышенное содержание щёлочи. Молоко приобретает малиновый, пунцовый цвет при ярко выраженной щёлочности.

Вместо «Димастина» могут использовать 10% раствор «Мастидина». Исследования проводят идентичным способом, но цвет жидкости при нарушении рН будет другим:

Если в какой-либо ячейке обнаружился стафилококк, то проводят дополнительные исследования с использованием 2% раствора «Мастидина». Если молоко изменило свою консистенцию и цвет, то применяют методику отстаивания.

У коровы берут последние молоко, по 10 мл из каждой доли железы, которая показала положительную реакцию. Молоко помещают в пробирки, которые ставят в холодильник, чтобы оно не скислось. Анализ проводят на 2 день. Если содержимое пробирок не изменилось, то мастита у животного нет. При наличии следующих признаков отмечается положительная реакция на заболевание:

  • появление водянистости;
  • выпадение осадка в виде хлопьев;
  • тягучесть сливок; они становятся слизистыми;

Корову, у которой определился мастит, отделяют от стада и начинают лечение. Процесс доения проводят 2 раза в день, как животное привыкло. Частый забор молока приведёт к увеличению лактации, что вызовет осложнение заболевания. Молоко использовать для питья или для кормления теленка нельзя. Жидкость уничтожают.

Анализ крови выявляет широкий спектр заболеваний. Забор проводят утром, перед кормлением и доением. Исследуют удельный вес крови, РОЭ, вязкость, свёртывание, химический состав.

Данные показатели позволяют выявить какую-либо патологию, назначить правильную терапию, откорректировать рацион питания.

  • Удельный вес крови у КРС в норме – 1,040-1,059 ед. Пониженный показатель определяется у животных, страдающих истощением и анемией. Высокий удельный вес указывает на нефрит, повышенное содержание сахара в крови, лихорадку, развитие воспалительного процесса в организме.
  • Вязкость крови у быков и коров в норме – 4,6-5,2 ед. Понижение вязкости происходит при истощении и анемии. Повышенная вязкость отмечается при плеврите, перитоните, воспалении лёгких.
  • По замедленной скорости свёртывания крови определяют такие заболевания как нефрит, сибирская язва, гемофилия. У КРС – она в норме 5-6 мин. Повышенный показатель определяется при развитии крупозного воспаления лёгких, при геморрагических анемиях.
  • РОЭ по методу Панченкова в норме у взрослых животных 0,5-1,5 мм за 1 ч. У молодняка скорость оседания эритроцитов выше. При анемии, ангине, кровопятнистой болезни наблюдается повышенная РОЭ. Заниженный показатель выявляется при желтухе, гастроэнтерите. У быков невысокая РОЭ может развиваться при миоглобинурии: заболеванием страдают животные с высокой мышечной массой.
  • У здоровых животных уровень гемоглобина в крови 9,4-12,5. Снижение гемоглобина вызывает патологические процессы в организме. Коровы страдают анемией. У них появляется желтушность тканей, увеличиваются почки, печень, селезёнка. Кровь приобретает коричневый оттенок, становится водянистой.

Последствия сниженного гемоглобина – дистрофия мышечных тканей, в том числе сердечной мышцы. Дисфункции и дистрофия внутренних органов.

  • Определяют количество билирубина в крови. Норма для КРС составляет 0,01-0,30 мг. При повышенном билирубине диагностируется гепатоз: патологические изменения в печени.
  • Норма белка в крови у взрослых животных составляет 6,8-9,0 г%. Увеличение или снижения уровня белка приводит к нарушению обмена веществ.
  • Корова здоровая, если анализ показал уровень каротина – 0,5-4 мг%. Недостаток витамина «А» приводит к атрофии мышц, воспалению слизистых оболочек, потере зрения. Особенно важно отслеживать уровень каротина у коров в период беременности. Нехватка витамина может вызвать самопроизвольные роды.
  • Кровь берут на анализ, чтобы выяснить уровень кальция в крови. У здоровых животных его – 9,5-12,5 мг%. Снижение уровня приводит к развитию остеомаляции, рахиту у молодняка, анемии, лейкемии. Повышенное количество кальция вызывает сердечную недостаточность у коров, деформацию суставов.
  • Чтобы предотвратить заболевания опорно-двигательной, сердечнососудистой системы проверяют уровень фосфора в крови. Его норма составляет – 4.5-7,5 мг%.

Общий и биохимический анализ крови позволяет оценить состояние организма. При хорошем уходе за животными, сбалансированном питании, все показатели будут в норме. Отклонения указывают на развития заболеваний внутренних органов животного, нарушение обмена веществ.

Анализ крови на лейкоз

Лейкоз относится к хроническим опухолевым заболеваниям. Иногда он не проявляет никаких симптомов, поэтому важно провести у коров забор крови на анализ. В некоторых случаях появляются признаки лейкоцитоза. Разрастаются кроветворные и лимфоидные клетки во внутренних органах. Возбудителем лейкоза является онкорновирус. В организм здорового животного он попадает от больной особи. Лейкоз передаётся через молоко и мясо, поэтому сырьё от лейкозных коров и быков подлежит выбраковке и уничтожению.

У животных изменяется состав крови. Происходит постоянное увеличение уровня лейкоцитов:

  • предлейкозная стадия – 14 тыс./мкл; внешних симптомов нет;
  • начальная стадия – от 15 до 40 тыс./мкл; внешние признаки заболевания не развиваются;
  • развёрнутая стадия – 40*10 9 /л; лимфатические узлы становятся больше, сердце увеличивается, пульс слабого наполнения; у коров развиваются отёки в области подгрудка и межчелюстного пространства.

При последней, терминальной стадии лейкоза происходит снижение уровня лейкоцитов. Часть из них преобразуется в изменённые патологические формы. Терапии против лейкемии нет.

Анализ крови и молока на бруцеллёз

Возбудителем бруцеллёза является бацилла с одноимённым названием. Она попадает в организм животного через корм, питьё, трещины в вымени, каловые массы. Через 6 дней бацилла проходит в лимфатические узлы ЖКТ. Через 21 день происходит поражение всего организма: печени, почек, вымени, матке коров. Болезнь может не проявить себя явными признаками. У стельных коров в стаде отмечается 100% аборты. Если корова доживает до отёла, то у неё не отделяется послед, развивается метрит. На теле животных появляются многочисленные абсцессы. У быков определяется воспаление и отёчность придатка яичков.

Инкубационный период бруцеллёза может продолжаться до 230 дней. Для выявления бациллы берут кровь. Проводят реакцию агглютинации. Для этого в 4 пробирки с сывороткой 1 мл. Её разводят физраствором. Для каждой пробирки определённое соотношение материалов: 1:25, 1:50, 1:100, 1:200. На спиртовой лампе подогревают чистую стеклянную пластину. На неё капают сыворотку из 4 пробирок. К сыворотке добавляют антиген. Через 7 мин. в каплях сыворотки образуется сгусток. Это означает положительную реакцию на бруцеллёз.

«Взятие крови у животных»

Выполнила: студентка 341 группы

Руководитель: Канарская. Г. П.

Получение крови у животных Взятие крови у крупного рогатого скота Взятие крови у лошадей и мелкого рогатого скота Взятие крови у свиней Взятие крови у собак. Взятие крови у кролика Взятие крови у морских свинок Взятие крови крыс и мышей Взятие крови у птицы

10. Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

ПОЛУЧЕНИЕ КРОВИ У ЖИВОТНЫХ

Для взятия крови у животных производят обработку операцион­ного поля (выстригание или выбривание волосяного покрова, протирание кожи спиртом и эфиром), а затем надрезают (прокалыва­ют) кровеносный сосуд или вводят в него иглу, предварительно подвергнутую стерилизации (рис.1). Принудительной фиксации животных при взятии крови следует, по возможности, избегать. Для получения крови у мелких живот­ных и птиц иногда прибегают к пункции желудочков сердца.

Рис. 1. Иглы для взятия крови. А-Г – из уха и пальца; Д-Ж – из вены.

1 - съемное лезвие иглы Франка, 2 – головка, 3 –подвижная гайка, 4 –курок

Взятие крови у крупного рогатого скота

Кроме того, необходимо готовить посуду, добавлять антикоагулянт для анализов на общую , выделять сыворотку и удалять сгусток для анализов, требующих получения сыворотки.

Недостатки устоявшегося метода взятия крови из яремной вены кровопускательной иглой:

Разбрызгивание крови; (попадание крови на руки, кормушки и др. объекты окружающей среды). Высокий риск распространения инфекций, опасных не только для животных, но и для человека; (туберкулез, бруцеллез, лейкоз КРС). Необходимость фиксации животного. Стресс у животного, ведущий к потерям молока (более 5%). Осложнения после взятия крови; (гематомы, ). Взятая кровь – нестерильна (т. е. контаминирована).

Применение S – Monovette коренным образом меняет методику взятия крови.

3. Взятие крови у лошади и мелкого рогатого скота.

Небольшие количест­ва крови для анализа у лошадей получают из ушной вены путем ее надреза или прокола инъекци­онной иглой. Выступившую кровь насасывают в пипетку или собирают по каплям на часовое стекло, предварительно промытое антикоагулянтом. У овец можно производить, кроме того, пункцию кожной вены, расположенной под внутренним углом глаза.

Для получения больших количеств крови производят пункцию яремной вены на границе верхней и средней трети шеи. После фиксации животного большим пальцем левой руки сдавливают вену ниже места пункции (у крупного и мелкого рогатого скота накладывают резиновый жгут), а затем прокалывают кровопускательной или инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводят против тока крови под углом 45°. Кровь собирают в стерильный сосуд. Для получения крови из глубоко расположенных сосудов (воротной, печеночной, задней полой, общей брыжеечной, рубцовой и др. вен) производят их катетеризацию с помощью нейлоновых или тефлоновых катетеров.


Рис. 2. Взятие крови у лошади крови из яремной вены.

Для взятия крови у крупных животных используют приборы-автоматы. Они имеют разную конструкцию, но в состав их обяза­тельно входят корпус, иглодержатель, держатели для пробирок, ударный механизм с пружиной.

Взятие крови у свиньи.

У свиней малые количества крови получают путем надреза скальпелем большой ушной вены. Центральный конец сосуда у корня уха зажимают при этом пальцами. Для получения больших количеств крови отсекают ножницами или скальпелем отрезок хвоста длиной 1–1,5 см. По окончании кровопускания рану дезинфицируют, а кончик хвоста сдавливают резиновым кольцом или перетягивают бинтом на 1-2 суток.


5. Взятие крови у собак.

Небольшие количества крови у собак (кошек) получают путем надреза края уха или прокола мягкой части ступни. Для получения больших порций крови производят пункцию передненаружной плюсневой вены, расположенной на наружной поверхности голени.


Животное кладут на бок или фиксируют в станке; конеч­ности сдавливают руками или жгутом ниже коленного сустава. Иглой прокалывают сначала кожу, затем стенку вены. Кровь насасывают в шприц.

6. Взятие крови у кроликов.

Малые количества крови у кроликов получают путем надреза или прокола вены, расположенной снаружи по тонкому краю уха. Животное при этом завертывают в полотенце или сажают в ящик с отверстием для головы; ухо предварительно погружают в теплую воду или протирают

ксило­лом (спиртом).

Местом кровопускания может служить и грудная вена – v. thoracica externa, расположенная на грудной клетке сбоку. После обра­ботки операционного поля (от локтевого бугра до третьего ребра) вену зажимают пальцем около локтя. Иглу вводят против тока крови.

Иногда прибегают к пункции сердца. Иглу вкалывают в третий межреберный промежуток слева, на расстоянии 3-4 см от наружного края грудины. У кролика можно брать одновременно до 15-20 мл крови.


Взятие крови у морских свинок.

Небольшие количества крови у морских свинок получают путем надреза края уха или прокола иглой Франка ступни животного.

Для получения больших количеств крови делают пункцию яремной вены (после разреза кожи и препаровки сосуда) или пункцию сердца. Иглу вкалывают у левого края грудины, в точке, где хорошо ощущается сердечный толчок. Направление укола – внутрь к средней линии, глубина прокола 1,5-2 см. Одновременно можно взять до 5 – 10 мл крови.


Взятие крови у крыс и мышей.

Для получения крови у крыс и мышей надсекают ухо или срезают кончик хвоста. У крупных крыс можно получать кровь пункцией хвостовой вены.

Хвост опускают в теплую воду, затем обсушивают марлей и сдавливают у корня пальцами; в сосуд вводят тонкую иглу. Кровь насасывают в шприц.

Взятие крови у птицы.

Небольшие порции крови у кур и индеек получают путем надреза или скарификации гребня (сережек). У гусей и уток делают прокол мякоти ступни. В большом количестве кровь у птиц получают из подкожной подкрыльцовой вены, расположенной на внутренней поверхности крыла. Перья выщипывают, вену сдавливают пальцем в области локтевого сустава, прокол делают под углом на уровне локтевого сгиба.

Можно предварительно обнажить сосуд коротким разрезом кожи. Ввиду высокой свертываемости крови у птиц место прокола протирают противосвертывающей жидкостью. Выступившие капли крови переносят пипеткой в бюкс или собирают в центрифужную пробирку с антикоагулянтом. После взятия крови место пункции на несколько минут зажимают тампоном.

У гусей, уток и индеек кровь можно получать из внутренней плюсневой вены, расположенной под кожей на медиальной, поверхности плюсны, ближе к ее плантарному краю. У кур, гусей, индеек можно брать одновременно до 10-15 мл, у голубей – 1-1,5 мл крови.

При необходимости получить у кур артериальную кровь прибе­гают к пункции сонной артерии (после ее обнажения у наркотизи­рованной птицы) или к пункции левого желудочка сердца. Прокол делают слева в V-бразной вырезке грудной кости с направлением иглы к плечевому суставу противоположной стороны (у кур) или под углом 45° к стенке грудной клетки, вперед (у цыплят).

Взятие крови в крестьянском фермерском хозяйстве Шарипова. М. Г.

Ферма ______________ располагается в , Волосовского района, в поселке Беседа. Ферма занимается выращивание сельскохозяйственных животных (птицеводством и овцеводством).

В хозяйстве раз в месяц проводиться всего поголовья на скрытые болезни. Для этого мероприятия был приглашен ветеринарный врач Петухов. А. А и студенты 341 группы, Беседского сельскохозяйственного техникума. Насчитывается 31 поголовье овец, для взятия крови.

Перед началом работы Петухов. А. А подготовил все нужные инструменты для взятия крови:

Одноразовые иглы;

Дезинфицирующий спирт;

Вакуумные пробирки;

Маркер (для подписания на пробирке номера и клички животного).

Техника фиксации животного:

Фиксация животных проводилась двумя студентами. Оседлав животное сверху, студент, который фиксировал головную часть, прижимает голову к ноге. А второй придерживал животное сзади и заодно прикреплял номер животного на шерсть, который был написан на куске ткани.

Взятие крови у животного:

Кровь берем из яремной вены; Место, где предполагается произвести прокол, дезинфицируем спиртом; Большим пальцем нажимаем на вену в нижней трети шеи. Задержка оттока крови вызывает набухание вены в виде шнура; Прокалываем инфузионной иглой кожу и стенку вены. Иглу вводим против тока крови под углом 45°. Кровь вытекает из иглы, это означает, что мы попали в русло вены. Затем подставляем пробирку и набираем кровь до половины. После извлечения иглы, к месту прокола прикладываем вату с дезинфицирующим спиртом. После всей процедуры подписываем пробирку с кровью, где указываем номер животного. В дальнейшем выкидываем использованную одноразовую иглу и вату.