В чем польза пророщенной пшеницы, и как правильно ее принимать. Пророщенная пшеница: сплошная польза или скрытый вред? Калорийность, свойства и способы употребления пророщенной пшеницы Пророщенная пшеница польза и противопоказания

На тему пользы пророщенной пшеницы проведено уже много исследований, о которых можно прочитать в различных источниках. Здесь напишу главную квинтэссенцию всего этого.

Для начала, в чем же заключается высокая биологическая ценность пророщенной пшеницы.

Зерно пшеницы имеет само по себе огромную пищевую ценность, так как оно богато белком, аминокислотами, клетчаткой, минеральными элементами, витаминами и ферментами.

Особенно ценна пшеница наличием большого количества витамина Е, витаминами группы В, калия, магния и железа. Отличный продукт для поднятия иммунитета и гемоглобина. Помогает решать проблемы с железодефицитной анемией.

В пророщенном зерне все эти вещества увеличиваются в разы из-за того, что во время проращивания происходит естественный процесс ферментирования — в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, что существенно облегчает дальнейшее усвоение пищи.

Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их, улучшается моторика и микрофлора кишечника.

Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.

Осторожность в применении

Как у любого продукта, есть своя сторона медали, пшеница не исключение. Пшеницу не рекомендуется употреблять людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с язвой желудка и тем, кто имеет аллергию на глютен. Также нельзя злоупотреблять пшеницу в больших объемах в принципе, так как она в своем содержании имеет лектин.

Лектин – это белки, которые при большом количестве могут при взаимодействии с молекулами сахара, находящимися на поверхности клеток, склеивать их между собой. В таком случае это может отрицательно влиять на процесс работы организма. Поэтому соблюдайте меру и помните, что любая еда до определенного количества – лекарство, а свыше меры – яд. Какова же эта норма, читайте ниже.

Как правильно выбрать зерно

Проращивать стоит здоровую, не обработанную никакими химическими веществами пшеницу. Проверить наличие химикатов можно, когда залить семена водой и на ней при этом появится радужная пленка, то такую пшеницу надо выбросить сразу. Также обработанные химикатами зерна будут прорастать намного дольше, чем натуральные. В таком случае лучше приобрести пшеницу только в специализированных магазинах. Кроме наличия химических веществ, нужно обращать внимание на зерна и их оболочку. Быть нормальной окраски и цельными — это норма для них. Присутствие постороннего мусора и темных зерен тоже играет свою неблагоприятную роль. Если их много, то такая пшеница плохая. Перед проращиванием пшеницу нужно хорошенько осмотреть, убрать плохие зернышка и лишний мусор, залить водой. Зернышки, которые всплывут, непригодны для проращивания, их надо удалить. Если таких семян много, то выбросьте эту пшеницу и купите новую.

Как правильно прорастить пшеницу

Хорошо промыть зерна. Залить чистой водой комнатной температуры (или минеральной водой без газа) так, чтобы вода была сверху пшеницы примерно на 1 см. Накройте мягком хлопковом материале или тремя слоями марли. Из личного опыта — ростки пшеницы в марле запутываются, и их бывает трудно из нее выбрать. Оставить в теплом месте до утра.

Утром промойте зерна и разложите их более тонким слоем на глубокой тарелке, застеленной мокрой тканью. Укройте их тканью полностью. Зародыши пшеницы должны быть все время увлажнены и в тепле. Через несколько часов появятся маленькие проростки, наилучшее состояние для употребления, которых – это 1-2 мм беленьких росточков. Зерна пшеницы проклевываются неравномерно, не проросшие в пищу употреблять не следует. Подождите еще немного времени, большинство обязательно прорастет.

Часто для обеззараживания семян от химических удобрений советуют добавить немного марганцовки или использовать воду, настоянную на шунгите и кремнии, она также обладает подобным эффектом. Если применять такую обеззараживающую воду, то семена, которые должны прорастать долго не будут начинать плесневеть или плохо пахнуть, а такое иногда бывает. Заливать пшеницу лучше в фарфоровой, стеклянной или керамической посуде.

Важно следить за тем, чтобы ростки были примерно полтора–два миллиметра в длину. Если их высота превышает эту норму, и они становятся более зеленого цвета, то зерна уже непригодны к употреблению, даже наоборот – несут прямую угрозу вашему здоровью из-за наличия яда. Помещение должно быть с достаточным количеством влаги и тепла (не менее 25 градусов) и излучения непрямого света.

Готовить в прок не стоит, достаточно прорастить на 1-2 дня. Хранить в холодильнике.

Мера употребления пророщенной пшеницы

Употреблять пророщенные зерна пшеницы или блюда из них желательно сразу же после приготовления, не позже более 2 дней хранения в холодильнике. Лучше в течение текущего дня.

Комфортная доза для организма, когда проростки будут во благо – не больше 2 столовых ложек в день, превышать данную меру не стоит.

Первые пару дней ешьте ростков меньше, чтобы посмотреть на реакцию организма. Бывает, что после употребления пшеничных проростков появляются боли в животе из-за большого скопления газов, организм очищается. Потом все пройдет.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Пророщенные зерна пшеницы можно употреблять в сыром виде или в составе различных кулинарных блюд.

1. За 2ч. перед каждым приемом пищи (не более 3 раз в день) съедайте по 1ч.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250 мл воды. Курс применения в таком концентрированном виде – 1-3 недели, потом перерыв 1-2 недели и можно продолжить.

2. Добавлять в салаты, каши, супы, овощные котлеты, выпечку (лепешки), коктейли, смузи.

3. В измолотом виде можно использовать в качестве добавки к приправам‚ спредам, соусам или тесту.

Пшеница издревле ценилась человеком за богатейший состав и питательную ценность. И начиная со времен Гиппократа люди знали о том, насколько полезна пшеница пророщенная. Наши с вами деды и прадеды никогда не забывали о этой кладовой витаминов. Она выручала в зимний период, а также помогала выдержать колоссальные физические нагрузки, которые начинались с весны. Мы привыкли покупать синтетические витамины в аптеке, несмотря на то что многие исследования признают их не слишком полезными, а ведь мощнейший источник необходимых веществ может появиться на вашем столе буквально за сутки.

Почему именно пророщенное зерно?

В зерне содержится все необходимое, чтобы дать жизнь большому и крепкому растению. Это так, но пока что все полезные вещества находятся в спящем состоянии. Нужна подходящая среда, влага, свет и тепло, чтобы запустились уникальные процессы. Все витамины и аминокислоты становятся доступными для усвоения, увеличивается их содержание.

Не зря пшеница пророщенная вызывает такой бурный восторг у диетологов. Маленькое зернышко заключает в себе могучую силу полезных биологических соединений. Кроме того, получение этого продукта не отнимает много времени. Даже самый занятой человек может выделить 10-15 минут раз в два дня, чтобы получить уникальную биологически активную добавку к пище.

Пшеница пророщенная содержит огромное количество белка. Это необходимый строительный материал, которого зачастую наблюдается серьезный дефицит, особенно у женщин, регулярно устраивающих себе различные диеты. Если сам росток является источником витаминов, то его оболочка - это растительная клетчатка, которая нормализует желудочно-кишечные процессы и помогает бороться с запорами. Большое количество витамина E и цинка помогает бороться со свободными радикалами, а также необходимы для рекуперации клеток.

Состав: витамины, минералы и микроэлементы

В мире нет практически ни одной культуры, где в качестве природного оздоравливающего материала не использовалась бы пророщенная пшеница. Польза очевидна: организм пополняет запасы жизненно необходимых веществ и сам запускает регенерационные процессы.

Чтобы читателю был понятно, мы приведем полный список полезных веществ, которые содержат чудесные зернышки. Это пищевое волокно, которое разбухает в желудке, абсорбирует соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества и способствует нормальной работе кишечника. Вторая важная группа - это витамины. Их тоже в достаточном количестве содержит пророщенная пшеница. Польза этих веществ настолько прозрачна, что не требует объяснений. В достаточном количестве в ней присутствуют витамины PP, E, C, B9, B6, B5, B3, B1.

Третья группа - это минеральные вещества. В проклюнувшихся зернышках есть селен, марганец, медь, цинк, железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Такой набор полезных веществ зачастую не предложит даже дорогой мультивитаминный комплекс.

Полезные свойства пшеницы

Наверняка, если вы читаете эту статью, вам уже приходило в голову попробовать пророщенные зерна пшеницы. Польза не проявится сразу, но и не заставит себя ждать. Уже через пару недель вы заметите, насколько улучшилось ваше самочувствие, появился заряд бодрости и энергии. Чтобы получить постоянный эффект, нужно в день употреблять половину стакана пророщенных зерен.

Как уже упоминалось, при регулярном их приеме значительно улучшится пищеварение. Пектины, содержащиеся в этом злаке в большом количестве, уменьшают гнилостные процессы, заживляют слизистую оболочку кишечника. Необходимые минералы - калий и магний - участвуют в формировании костной ткани и нормализуют работу сердечно-сосудистой системы.

Пшеница способствует повышению потенции, помогает излечить некоторые формы женского и мужского бесплодия. Кроме того, употребление пророщенных зерен положительно сказывается на лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Иммунитет в осенне-зимний период

Можно найти много литературы, в которой спорят на тему: «Пророщенная пшеница, польза и вред». Если не употреблять ее с несовместимыми продуктами, о которых речь пойдет ниже, то ничего плохого в вашем организме не произойдет, скорее наоборот.

Прорастая, зерно практически перерождается на биохимическом уровне. Организм с легкостью усвоит те вещества, которые ему необходимы. Большое количество белка, содержащееся в зерне, при прорастании расщепляется на незаменимые аминокислоты. Они частично усваиваются, а оставшаяся часть распадается на нуклеотиды. Такой запас столь важных для человека веществ повышает естественный иммунитет, способность организма к сопротивляемости вирусам и инфекциям. Велико значение пророщенной пшеницы даже в терапии злокачественных образований, кист, миом, полипов.

Регулярное употребление способствует стабилизация и омоложению нервной, кровеносной, эндокринной, пищеварительной, дыхательной, лимфатической, терморегулирующей и других систем организма.

Как проращивают зерно

Чтобы испробовать на себе все свойства этого продукта, вам потребуется пророщенная пшеница. Рецепты могут предлагать различные варианты, но существует единственный, самый простой и правильный способ. Вам нужно купить зерна пшеницы. Обратите особое внимание, что подготовленная для посадки или длительного хранения, она может быть обработана различными химикатами. Лучше приобретайте пшеницу в аптеке и будьте уверены, что она прошла контроль и безопасна для здоровья.

Следующим шагом потребуется перебрать зерно, отделить его от мусора и хорошо промыть. Теперь возьмите стакан семян, неглубокую тарелку и хлопчатобумажную салфетку. Застелите дно тарелки, выложите семена в один слой и закройте остатками ткани сверху. Смочите, чтобы салфетка была влажной, и поставьте в теплое солнечное место. Обязательно промывайте семена два раза в день теплой кипяченой водой, и не забывайте поддерживать достаточный уровень влажности. Через сутки - двое появятся первые ростки.

Теперь переложите пшеницу в сухую банку и уберите на нижнюю полку холодильника. Оптимально начинать первое проращивание утром, тогда на следующее утро у вас будет готовый завтрак - пророщенная пшеница. Рецепты существуют на любой вкус, можно есть прямо так, измельчить в блендере, смешать с овощами или добавить в тесто. Единственный момент - лучше не подвергать зерна тепловой обработке.

Если вы помните, мы предложили замочить сразу стакан зерна, тогда как оптимальная суточная доза - это половина данного количества. Это сделано для удобства, потому как именно 2 дня проростки могут храниться в холодильнике без потери своих уникальных свойств, а вы экономите время, выполняя закладку новых семян через день.

Это несложный процесс, даже если не соблюдать с ювелирной точностью температурный режим, пшеница все равно прорастет. Обязательно порадуйте себя и своих близких таким полезным и доступным продуктом.

Пшеница пророщенная, ее роль в питании

Полностью зерновую клетчатку организм не усваивает. Она разбухает под воздействием кислот и щелочей желудочно-кишечного тракта и впитывает все токсины. Это позволяет говорить о свойствах щетки, или скраба, для кишечника, который убирает из организма все лишнее. Богатейший набор витаминов и микроэлементов позволяет дополнить меню при однообразном или неполноценном питании, частых диетах, сильных стрессах и физических или интеллектуальных нагрузках.

Включая пророщенную пшеницу в свой рацион, вы можете не соблюдать какой-то определенный курс. Это биологически активная добавка к пище, которую можно употреблять постоянно, без перерывов. Спасибо скажут не только внутренние органы, изменится к лучшему настроение и внешний вид, похорошеет кожа, заблестят волосы и укрепятся ногти.

При регулярном применении пшеница предотвращает возникновение и развитие воспалительных процессов, регулирует жизненно важные функции организма, нормализует микрофлору кишечника. Есть еще один интересный эффект, который дает пророщенная пшеница. Отзывы подтверждают, что она повышает выносливость к холоду и улучшает остроту зрения.

Пророщенные зерна для стройной фигуры

Пророщенная пшеница для похудения используется очень часто. Если клиент обращается к диетологу, ему предлагают в первую очередь перестроить систему питания и обязательно включить в нее проклюнувшиеся зернышки, свеклу и льняное масло. В чем ценность пшеницы? Она очень быстро насыщает, а разбухая в желудке, клетчатка надолго придает чувство сытости. При этом содержит совсем небольшую калорийность (примерно 25 ккал в 2 столовых ложках). При такой добавке к основному рациону переесть практически невозможно.

Пророщенная пшеница для похудения полезна еще и тем, что нормализует обмен веществ. Ее регулярное употребление предотвращает превращение углеводов в жиры, тем самым помогая стабилизировать вес человека. Это не панацея, но маленький кирпичик, из которого строится ваше здоровье и долголетие.

Вкусно и полезно

Мы уже знаем, какие свойства пророщенной пшеницы работают на благо нашего организма. Но все бы ничего, да только заменить вкусный кофе и бутерброды на сырую крупу с росточками способны не все. Спешим вас заверить, все далеко не так плохо. Есть много сочетаний полезных продуктов, в которых проросшие зернышки становятся главной изюминкой. Это может быть любая молочная каша: положите ее в тарелку, немного остудите и добавьте ложку пшеницы.

Если вы любите на завтрак фрукты, то вам наверняка будет интересно узнать, что именно с ними великолепно сочетается пророщенная пшеница. Отзывы показывают большую популярность домашних мюсли. Вам потребуется банан, киви, можно добавить зерна граната, по две столовые ложки пророщенной пшеницы и семечек подсолнечника. Немного сбрызнуть соком лимона - и блюдо готово.

Если вас интересуют полезные закуски, то можно предложить прекрасный салат. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от предпочтений. Хорошо сочетаются с проросшими зернами томаты, листья салата, болгарский перец, зеленый горошек, тертое яблоко. Заправка может быть любой, но если вы употребляете пшеницу с целью похудения, лучше исключить майонез.

На первое можно приготовить изумительный рассольник, только варится он без перловки, а уже в готовое блюдо (желательно немного остывшее в тарелке) следует добавить пшеницу с ростками.

Можно порадовать своих домочадцев и приготовить хлеб из пророщенной пшеницы. Для этого зерна с ростками нужно перемолоть на ручной мельнице или в блендере и использовать при замешивании теста. Или поступить проще: провернуть зерна через мясорубку, добавить немного воды и выпечь "тесто" в духовке. При желании можно смазать сливочным маслом.

Если вы занимаетесь изготовлением домашнего алкоголя, то можно предложить вам сделать самогон из пророщенной пшеницы. Прямой пользы для организма от него мало, но если употреблять его в терапевтических дозах, это около 20 г в сутки, пару раз в неделю, то можно добиться эффекта очищения организма и мобилизации его защитных сил. Именно исходное сырье позволяет сделать напиток мягким, крепким, с минимальным содержанием вредных веществ.

Противопоказания

Как таковых их нет, основной вред пророщенной пшеницы заключается в ее неправильном употреблении. Первое, что вы можете сделать - это передержать ростки в теплом сыром месте. Если они выросли больше 5 мм, то употреблять их не стоит, можно даже отравиться. Второй момент: прорастающее зерно нужно тщательно промывать по несколько раз в день. Тогда вы не будете рисковать получить вместе с полезными проростками дозу вредных микроорганизмов и грибков.

Обратите особое внимание на свое здоровье. Если у вас есть аллергия на глютен, то лучше брать для проращивания другие злаки - это зеленая гречка, дикий рис и кукуруза. Также не стоит увлекаться проростками людям, страдающим язвой желудка, особенно в период обострения и при воспалительных заболеваниях кишечника. С осторожностью следует применять при нефрите и мочекаменной болезни, можно получить лечебный эффект, связанный с выходом песка и камней. Назначение должен сделать врач, который и будет отслеживать движение мелких и крупных частиц, чтобы не допустить закупорки мочеточников.

Еще один момент связан с сочетанием продуктов. Пророщенная пшеница работает на восстановление обмена веществ и налаживание всех функций организма, но она несовместима с медом, прополисом, цветочной пыльцой, мумие и золотым корнем. Употребляя их вместе, вы можете получить сильнейшую аллергическую реакцию и нарушение обмена веществ. Не рекомендуется сочетать ее с молочными продуктами, это вызывает метеоризм.

Краткая информация для тех, кто только приступает к курсу приема волшебных зернышек. В первые дни, возможно, вы почувствуете небольшое головокружение и расстройство кишечника, это нормальная реакция, которая пройдет через несколько дней.

Подведем итоги

Все мы хотим жить как можно дольше здоровыми и красивыми. Природа помогает нам в этом, даря бесценные сокровища. Зачастую в суете мы проходим мимо них, ища в аптеке спасительную таблетку. Но все болезни легче предупредить, чем лечить. Выбирая сбалансированное питание, натуральные, биологически активные добавки к пище, вы дарите себе возможность реже обращаться к услугам фармацевтических компаний, а значит, продлеваете свою молодость, здоровье и красоту. Лучшими помощниками являются пророщенные зерна пшеницы и других злаков, натуральные масла: льняное, оливковое, зародышей пшеницы, кедровое.

Проросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются. Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства

Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.

Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

Нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;

Очищает от шлаков клетки тела;

Выводит скопления токсинов из организма;

Характеризуется омолаживающим воздействием;

Повышает уровень гемоглобина;

Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав

На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

Фолиевая кислота;

Витамин Е (токоферол);

Витамины группы В;

Из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин. Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы. Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу

Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна

1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы

Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта

1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.

Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.

Другие способы употребления зерен

1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

На протяжении нескольких тысячелетий пшеница является основой питания. Но в погоне за вкусом человек отдает предпочтение муке, самому бесполезному, что есть в зерне. На самом деле, основная ценность продукта в целом злаке. Именно зерно содержит важные для человеческого организма витамины, белки, минеральные соли. И польза пшеницы увеличивается в несколько раз, если зерно пророщенное. Именно поэтому важно знать, как правильно использовать уникальный продукт, может ли он принести вред организму.

Полезные свойства продукта:

  1. Пророщенное зерно благоприятно влияет на работу ЖКТ, способствует лучшему усвоению полезных веществ из пищи.
  2. Синхронизирует работу всех внутренних систем. Организм начинает очищаться, выводятся шлаки, токсины, улучшается самочувствие, состояние кожи, волос.
  3. За счет очищения кишечника, нормализации микрофлоры и снабжения организма полезными веществами продукт способствует укреплению иммунитета.
  4. Купирует воспалительные процессы, помогает противостоять вирусам, болезнетворным микробам.
  5. Обогащает кровь кислородом, поставляет в организм железо , повышает гемоглобин, помогает нормализовать уровень глюкозы.
  6. Ростки зерна способствуют рассасыванию жировиков , опухолей, кист.

Важно: Особенно полезно употреблять пробужденные ростки в конце зимы и в начале весны, когда организм истощен и ослаблен дефицитом витаминов. Пшеница избавляет от депрессивных состояний, способствует повышению жизненного тонуса и дарит энергию.

Как правильно проращивать пшеницу

Готовую к употреблению пшеницу можно купить. Продукт представлен в нескольких видах: пророщенное зерно, сухой концентрат из ростков, масло зародышей. Но польза пророщенной пшеницы будет намного выше, если употреблять свежий продукт. Зерно продается в магазинах, аптеках.

Для проращивания понадобятся пшеница, вода, контейнер, чистая ткань, марля. Для получения суточной порции продукта, нужно взять 3-4 ложки сухого зерна. Продукт тщательно перебирается, удаляются испорченные и поврежденные экземпляры.

Техника проращивания зерна:

  1. Промытая пшеница укладывается в контейнер, толщина слоя не должна превышать 3 см.
  2. Добавляется вода. Жидкости нужно налить столько, чтобы она покрывала зерно.
  3. Зерно оставляется при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Во избежание затухания набухшие зерна нужно промыть чистой водой, вся жидкость сливается.
  5. Хлопчатобумажная ткань или марля, сложенная в 4 слоя, смачивается в воде, укладывается на дно контейнера так, чтобы края свисали.
  6. Высыпается набухшая пшеница, слоем до трех сантиметров.
  7. Сверху зерна прикрываются тканью. Материя должна быть влажная, нельзя допускать высыхания, периодически ткань сбрызгивается водой.
  8. Пшеницу выдерживают при комнатной температуре до появления ростков длиной 1-3 миллиметра.

Рекомендуется ежедневно закладывать на проращивание новую порцию зерна. Приготовленные ростки желательно употребить за сутки. Хранить их можно в холодильнике не более суток. Что делать, если пшеница переросла? Ее тоже можно употреблять в пищу, но концентрация полезных веществ в таком продукте значительно ниже.

На заметку: Если пшеница переросла, можно сделать выгонку молодой зелени. Для этого зерна смешивают с опилками или небольшим количеством почвы, помещают в горшок, регулярно увлажняют. Как только зелень достигнет 5 см, ее можно срезать, использовать в пищу.

Пророщенная пшеница при похудении

Зерна могут стать хорошим подспорьем при похудении. Продукт содержит много клетчатки, белка, аминокислот, снижает аппетит и помогает поддерживать кожу в тонусе, что очень важно при снижении веса.

Как можно употреблять продукт:

  • добавлять в салаты;
  • измельчать в пюре, использовать для бутербродов с зерновым хлебом;
  • в виде коктейлей, взбивая блендером с молоком, кефиром, изолятом белка.

Видео: Что приготовить из пшеничных проростков

Тепловой обработке зерна желательно не подвергать. Также не стоит смешивать продукт с горячими блюдами, например, кашами, так как многие полезные вещества при этом разрушаются. Суточная норма зерна для худеющего человека не должна превышать 100 г. Помимо употребления злака, желательно следить за калорийностью суточного рациона. Пророщенная пшеница, польза и вред которой до сих пор вызывают много вопросов, самостоятельно избавить от лишнего веса не сможет.

Пророщенная пшеница от выпадения волос

Ростки пшеницы хорошо усваиваются организмом, усиливают его способность противостоять внешним и внутренним неблагоприятным факторам, помогают восстанавливать поврежденные ткани. Продукт хорошо себя зарекомендовал в борьбе с выпадением волос. Может оказать хорошее подспорье в лечении алопеции разных видов.

Способы использования:

  • употребление зерен внутрь до 150 г в сутки;
  • втирание кашицы из ростков в кожу головы (проводится ежедневно на ночь);
  • втирание масла зародышей пшеницы.

Видео: Ростки пшеницы против седых волос

Рецепт маски от выпадения волос

Состав:
Пророщенная пшеница - 1 ст. л.
2 желтка
Репейное масло - 1 ст. л.
Мед - 1 ст. л.

Применение:
Пророщенные зерна нужно измельчить до однородной кашицы, смешать с жидким медом, репейным маслом и сырыми желтками куриных яиц. Полученную массу втирают в кожу головы за 2 часа до мытья, надевают утепляющий колпак. Остатки массы можно нанести по длине волос. Для получения видимого и устойчивого результата рекомендуется делать маску не реже двух раз в неделю.

Использование ростков пшеницы в косметологии

Употребление пророщенного зерна внутрь благоприятно сказывается на состоянии кожи. Поры очищаются, исчезают угри, покраснения и воспаления, осветляется пигментация. Для наружного применения удобно использовать масло из зародышей пшеницы. Особенно эффективен продукт в лечении проблемной кожи, способствует заживлению ран, ускоряет регенерацию, вытягивает из пор загрязнения .

Рецепт маски от прыщей с маслом

Состав:
Зеленая или черная глина - 1 ч. л.
2 ч. л. воды
Масло зародышей пшеницы - 0,5 ч. л.

Применение:
При жирном типе кожи можно добавить в маску 2 капли масла чайного дерева. Все ингредиенты смешиваются до однородного состояния. Вода добавляется небольшими порциями, регулирует консистенцию маски. Можно использовать травяной отвар. Наносится средство на очищенную теплой водой кожу. Выдерживается до 10 минут, нельзя доводить глину до высыхания. Удаляется маска теплой водой. После этого кожу нужно протереть тоником для закрытия пор либо кубиком льда.

Польза пшеничных ростков при беременности и лактации

Пророщенные зерна можно и даже нужно употреблять во время беременности . Ценный продукт обогатит организм женщины важными микроэлементами, положительно скажется на развитии и росте плода.

Пшеничные ростки помогут сохранить здоровые волосы, зубы, кости, ногти, улучшат общее состояние беременной. Пищевые волокна предотвратят появление проблем со стулом. Клетчатка и белок способствуют быстрому насыщению, подавляют тягу к сладкому, что положительно скажется на фигуре беременной женщины и поможет быстро вернуть форму после родов.

Основное преимущество пророщенной пшеницы – натуральность. Она редко вызывает аллергические реакции, практически не имеет противопоказаний, может употребляться в период лактации. Беременной или кормящей женщине достаточно употреблять 2-3 ложки продукта в сутки независимо от приема пищи. Можно делить на несколько порций, есть в течение дня.

Стоит ли давать пророщенную пшеницу детям

Продукт с уникальным комплексом витаминов и микроэлементов можно давать детям. Он положительно скажется на росте ребенка, укрепит иммунитет, зрение, станет прекрасным профилактическим средством против рахита. Другой вопрос: будут ли дети это есть? Здесь можно пойти на хитрости.

Давать пророщенные зерна ребенку можно в измельченном виде, смешав с йогуртом, или приготовить пюре с сахаром и маслом, использовать как бутерброд. Можно также добавлять ростки в кашу вместе с ягодами и орехами.

Дают продукт детям, начиная с трех лет, при условии, что ребенок не имеет аллергической реакции на глютен. Во избежание сложностей с ЖКТ зерна нужно измельчать. В противном случае продукт принесет вред детской пищеварительной системе, вызовет запор и прочие реакции.

Видео: Пророщенная пшеница – еда для здорового питания

Пророщенная пшеница: вред и противопоказания

Пшеница содержит глютен. Поэтому продукт нельзя употреблять людям с непереносимостью этого белка. Кроме того, противопоказаниями для употребления является:

  • язвенная болезнь желудка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • нарушения в работе ЖКТ.

При избыточной массе тела не стоит употреблять более 100 г продукта в сутки. Важно не есть одновременно пророщенное зерно и отруби (зерновые оболочки) . Избыток пищевой клетчатки может привести к вздутию живота, повышенному газообразованию, болезненным ощущениям в брюшной полости.

Содержание полезных веществ и витаминов

Калорийность пророщенного зерна 198 ккал на 100 г.

Таблица содержания витаминов и минералов

Во избежание гипервитаминоза не стоит совмещать употребление синтетических витаминно-минеральных комплексов и пророщенных зерен.


Пшеница пророщенная уже много веков является основным источником питания для многих людей-долгожителей. Современная цивилизация считает, что употребляет пшеницу, хотя на самом деле в извращенном виде: мука, макароны. Не смотря на все придуманные людьми витаминные добавки, натуральной остается — пшеница пророщенная. Польза и вред этого продукта обсуждается многими людьми. Есть сторонники пророщенной пшеницы, есть противники. Как на самом деле влияет на организм проросшая пшеница?

Почему люди вновь начали задумываться о пользе пророщенной пшеницы? Да потому что все уже объелись синтетическими продуктами, от которых веет только смертью. «Живая еда» — вот что интересует современного человека, который задумывается о здоровой жизни.

Болезни настолько одолели человечество, что, как правило, в 30 лет, человек уже имеет ряд серьезных болезней. Практически всегда, болезни списывают на климат, окружающую среду, и недостаток витаминов в пище. На самом деле всему виной неправильное питание. Шлаки и токсины от вредной пищи, образуются в организме человека каждый и атакуют его.

Пшеница пророщенная, про пользу и вред которой мы сегодня поговорим, является клетчаткой, которая способна выводить из кишечника все яды и очищать организм от шлаков и токсинов.

Многие считают проростки пшеницы полезными, якобы они обладают волшебными свойствами и способны излечить от ряда заболеваний. Другие кричат: «Это отрава! От приготовления и употребления пшеничных зерен будет только вред».

В другой статье читайте о том, как правильно проращивать пшеницу для еды. Сегодня же, мы поговорим про пользу и вред этого продукта. Взвесим все за и против противоречивых мнений.

Проросшая пшеница – польза и вред.

Давайте разберем пшеничное зерно и посмотрим, что входит в его состав. Пророщенное пшеничное зерно состоит из:

  • Углеводов – порядка 70%;
  • Белков – около 14%;
  • Жиров – приблизительно 2,5%;
  • Клетчатки – 3%;
  • Витаминов и минералов (разберем ниже);
  • Ферментов – это молекулы жизни, то, что дает жизнь любому живому организму.

Когда семя пшеницы сухое, в нем содержатся ингибиторы – это вещества, которые тормозят работу ферментов. Когда пшеница начинает прорастать, под воздействием реакций ингибиторы пропадают и свою работу начинают ферменты. Они «включают жизнь» в пророщенную пшеницу. А когда мы едим живую пищу – мы получаем жизнь!

Так чем полезна проросшая пшеница? Тем, что в ней образуется колоссальное количество витаминов и минералов, необходимых для жизни.

В этот-то момент и необходимо скушать этот источник энергии. Пшеница пророщенная дает организму невероятный витаминный и жизненный заряд.

Витаминный состав пророщенной пшеницы.

Давайте посмотрим, какие витамины содержатся в составе проросшей пшеницы:

  • Е, С – витамины, оказывающие влияние на иммунитет;
  • В – группа этих витаминов играет важнейшую роль в кроветворении человека;
  • К, М – калий и магний, оказывают влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Fe – железо, необходимо для гемоглобина;
  • И другие важные элементы: PP, А, D, хром, медь, цинк, йод, фолиевая кислота, селен, кальций, натрий, фосфор. Нет необходимости говорить о важности каждого из этих элементов для организма;
  • А клетчатка пророщенной пшеницы – очищает кишечник, выводит шлаки и токсины.

Согласитесь, действительно богатый комплекс важных веществ. А цена этого удовольствия 15 рублей за 1 кг. Проращивайте и кушайте сколько хотите.

Проростки пшеницы полезные свойства.

Чтобы ощутить все положительные свойства действия пророщенной пшеницы на организм необходимо ее употреблять регулярно. Одного раз будет недостаточно, чтобы получить хоть какой-нибудь результат.

4. Можно ли использовать пророщенные зерна пшеницы, как средство профилактики от рака толстого кишечника?

ДА. Пророщенная пшеница богата клетчаткой, которая, как раз, и очищает кишечник от шлаков, токсинов и непереваренной пищи. Впрочем, такую же профилактическую роль от рака кишечника играют любые сырые овощи и фрукты – это тоже клетчатка.

5. Помогают ли пророщенные зародыши пшеницы похудеть?

НЕТ. Пророщенная пшеница не может способствовать снижению веса, потому что имеет в своем составе довольно много калорий. Это будет работать лишь в том случае, если вы кроме проростков, овощей и фруктов больше ничего не едите. В этом случае процесс похудения вам обеспечен.


В качестве заключения.

Подведем итоги про исцеляющие свойства пшеницы пророщенной. Вред и польза этого зерна теперь для вас ясны. Польза очевидна, а вред можно получить только от неверного использования проростков.

Пшеница пророщенная имеет очень большую ценность для здоровья человека, хотя и не является лекарством или панацеей от различных заболеваний. Польза ее достаточно высока, чтобы кушать ее ежедневно. При этом не стоит забывать о правильном питании для похудения, если вы хотите сбросить лишний вес. А ростки зародышей пшеницы можно включить в свой рацион в любом случае. Они послужат хорошими помощниками на пути к здоровому образу жизни.