Тимьян сушеный. Тимьян – вкусная специя и лекарство! Как использовать тимьян в кулинарии

Тимьян обыкновенный часто путают с чабрецом, или тимьяном ползучим. Тимья́н обыкнове́нный (лат. Thymus vulgaris) - вид растений рода Тимьян (Thymus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В диком виде тимьян обыкновенный растёт в северо-западной части Средиземноморского побережья – его родина, Испании и на юге Франции, в Южной Европе и Северной Африке. У нас в стране в диком состоянии не встречается. Культивируется как эфиромасличное растение в Молдавии, южных районах Украины (в Крыму) и Краснодарском крае, Германии и Средней Азии. Другие встречающиеся названия этого растения и синонимы: тимьян обыкновенный, тимьян душистый, чепчик городний.

На вид и на вкус:

Тимьян обыкновенный – небольшой, сильноразветвлённый, прямостоячий многолетний полукустарник, с восходящими стеблями высотой до 30-40 см. Тимьян обыкновенный – похож на тимьян ползучий, но он не ползёт по земле, а растёт вертикально вверх. Корень стержневой, разветвлённый. Стебель одревесневший в нижней части, сильноветвистый. Цветоносные молодые веточки тимьяна, короткие и травянистые, четырёхгранные, густо усаженные и густо покрыты серовато-пушистыми, вниз направленными волосками, с укороченными боковыми побегами, а более старые ветки – голые. Листья узкие, мелкие (длина 5-10 мм), тёмно-зелёные, короткочерешковые, супротивные, почти игловидные, книзу очень изогнутые, жёсткие, а на обратной стороне покрыты тонкой, мягкой чешуей, края цельные, точечно-железистые, густоопушенные, с приятным ароматным запахом – лучший аромат тимьяна – в верхней половине растения – в цвете, он имеет самую большую часть эфирного масла. Цветки – мелкие, двугубые, светло-лиловые, развиваются из пазух верхних стеблевых листьев. Цветки собраны на концах ветвей в кистевидные соцветия из ложных пазушных полумутовок, образуя удлинённое соцветие. Цветёт тимьян в июне-июле. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в остающуюся чашечку. Орешки длиной 0,7-0,9 мм, почти округлые, серовато- или буровато-коричневые.

Как пряность используют главным образом высушенную траву тимьяна – верхнюю половину или треть стебля с листьями, бутонами или цветами. Собирают тимьян в июне - июле, в самом начале цветения. Скошенную траву сушат на открытом воздухе под навесами и обмолачивают.

Как выбрать:

Тимьян обыкновенный обладает приятным сильным ароматом и острым, сильно пряным горьковатым вкусом, его листья используются в качестве пряности. Сырьё тимьяна обыкновенного отличается от сырья тимьяна ползучего наличием в нём более мелких сворачивающихся листьев. Хранят сухой тимьян в аптеках – в ящиках с крышками или в жестянках, на складах – в тюках и мешках в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения сухого сырья – до 1 года.

Для здоровья:

Тимьян – одна из наиболее часто используемых лекарственных трав для лечения простудных заболеваний. Но не стоит относить его к одной лишь аптечке. Две чайные ложки этой травы содержат 20% суточной потребности в железе, кроме того тимьян богат марганцем – минералом, который улучшает функции мозга и поддерживает здоровье костей и кожи. Из листьев тимьяна добывают эфирное масло – красно-коричневого цвета, имеющего ”медицинский” запах. В цветущей траве содержится от 0,8 до 1,2 % эфирного масла, важными компонентами которого являются тимол и карвакол. Также в масле обнаружены n-цимол, линалоол, борнеол. Трава тимьяна также содержит органические кислоты: тритерпеновую, урсоловую, олеановую, кофейную, хинную, хлорогеновую; смолы, флавоноиды, дубильные вещества. Эта пряность содержит от 1 до 2,5% эфирного масла, 63,9% углеводов, 9,1% белка, значительные концентрации кальция (1890 мг/100 г), магния (220 мг/100 г) и витамина А (3800 мг /100 г). Препараты из травы тимьяна обыкновенного обладают отхаркивающим, антиоксидантным, противоревматическим, бальзамическим, спазмолитическим, ветрогонным, антибиотическим, мочегонным, антисептическим, стимулирующим, тонизирующим, антидепрессивным, обезболивающим, вызывающим покраснение кожи, антивирусным и дезинфицирующим действием. Тимьян обыкновенный – усиливает активность мерцательного эпителия верхних дыхательных путей, увеличивает секрецию бронхиальных желез. Разжижает мокроту и ускоряет её эвакуацию. Оказывает обволакивающее действие на слизистые. Имеет антибактериальную активность. Флавоноиды обеспечивают тимьяну способность снимать спазм бронхов и мускулатуры дыхательных путей – и поэтому тимьян показан при лечении бронхита. Наиболее широко тимьян используется при заболеваниях органов дыхания: бронхитах, трахеитах, ларинготрахеитах, ларингитах, бронхопневмонии, при простудах, гриппе и синусите. Также применяется при заболеваниях желудка, сопровождающихся снижением желудочной секреции, метеоризме, атонии или спазме кишечника. Применяется для полоскания полости рта и глотки при воспалении слизистой оболочки, при коклюшах и бронхитах. Жидкий экстракт из листьев входит в состав препарата ”Пертуссин” как отхаркивающее средство при бронхитах и коклюше. Сахарный сироп с добавлением настоя травы тимьяна (1:10) – пополам – по 1 столовой ложке при кашле , детям – по 1 чайной ложке 3-4 раза в день. Экстракт тимьяна обыкновенного входит в состав комбинированного растительного препарата ”Бронхипрет”, который используется при широком спектре заболеваний дыхательной системы. Чтобы приготовить настой из тимьяна обыкновенного : 2 столовые ложки (10 г) сухой травы заливают 1 стаканом горячей воды и нагревают в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут. Затем остужают 45 минут при комнатной температуре, процеживают и отжимают траву. Получившийся отвар доводят до 200 мл кипяченой водой. Отвар хранят до 2 суток в холодильнике, принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Для получения отвара из тимьяна : траву растения заливают кипятком в соотношении 1:10, греют на водяной бане 30 минут. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-5 раз в сутки. Настой цветущей травы тимьяна обыкновенного или высушенной травы применяют при простудных заболеваниях как средство, способствующее усилению секреции бронхов и более быстрой эвакуации мокроты, и обладающее дезинфицирующими свойствами. В народной медицине настой травы используют при заболеваниях органов дыхания, при болях в желудке и животе, при головных болях. Тимьян показан также при физической и психической слабости, неврастении, стафилококковой инфекции, задержке менструаций, микозе, нарушении обмена веществ, ожогах, ранах, анемии, болезненности, угрях, дерматите, цистите, бессоннице и целлюлите. Пахучая трава содержит тимол, который усиливает приток крови к коже. При этом ощущается тепло и ускоряется заживление кожных покровов. Аромотерапевты считают, что запах этого растения способствует повышению тонуса и настроения.

Раньше траву тимьяна широко использовали наружно для ароматических ванн (5 г на ванну), компрессов, примочек. Ванны с тимьяном и примочки применяются при заболеваниях кожи. Ванны из тимьяна показаны при кашле (преимущественно при коклюше), нервной слабости, ревматизме и нарушениях деятельности кишечника.
Для приготовления травяного чая из тимьяна: 1 чайную ложку с верхом травы залить 1 стаканом воды и довести до кипения (или залить кипящей водой и 10 минут настаивать). Процедить. Пить по 3 чашки чая ежедневно умеренно теплым, при кашле подсластить мёдом (диабетикам подсластить стевией). Для приготовления ванны с тимьяном: 100 г травы залить 1 л кипящей воды, выдержать 15 – 20 минут, процедить и влить в наполненную тёплой водой ванну. В большинстве случаев против желудочных недомоганий и судорожного кашля лучше действуют смешанные травяные чаи. Из тимьянового масла (Oleum Thymi) получают тимол (Thymolum), который применяется в качестве противоглистного средства, а также при поносах и метеоризме для уменьшения брожения в кишечнике. Тимол применяют внутрь по 0,05-0,1 г как дезинфицирующее средство при метеоризме и поносе . В больших дозах (от 1 до 4 г) применяют как противоглистное при ленточных глистах . При власоглаве применяют от 1 до4 г утром натощак в 3 приёма с промежутками через 1 час. Подготовку больного проводят так же, как при использовании других противоглистных средств. Курс лечения продолжают 7 дней, затем делают перерыв 5-7 дней, и курс повторяют. Тимол входит в состав антибактериальных конфет как основное дезинфицирующее вещество. Конфеты применяют при ангинах, хронических тонзиллитах, стоматитах, пиорее и др.Применяют 4-5 конфет одну за другой в течение 15-20 мин, повторяют приём 3-4 раза в день в течение 2 дней. Эфирное масло тимьяна используют как наружное для растирания при радикулитах и невритах – тимьян также может использоваться как мазь для кожи при ревматизме. Побочное действие тимьяна обыкновенного: При передозировке – может вызывать тошноту. Тимол может спровоцировать гиперфункцию щитовидной железы. Препараты на основе тимьяна не должны использоваться в течение длительного времени, так как долгое их использование приводит к гипертиреозу. Противопоказания к применению тимьяна обыкновенного: Тимол, как основной компонент тимьяна обыкновенного, противопоказан при декомпенсации сердечной деятельности, болезнях печени и почек, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в раннем детском возрасте и при беременности. Тимьян обыкновенный нельзя употреблять при эпилепсии, гипертиреозе и повышенном артериальном давлении. Особые указания при приёме тимьяна обыкновенного: При применении у детей требуется коррекция дозировки. Тимьян используется также для подготовки галеновых препаратов. Эфирное масло тимьяна часто добавляют в зубную пасту, в средства для капания.

Употребление в пище:

В кулинарии в качестве пряности используют в основном листья тимьяна обыкновенного. Очень хорошо он действует на вкус и запах овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Свежий и сухой тимьян употребляют при засолке огурцов и помидоров наряду с укропом и майораном, в блюдах из гороха и фасоли, в картофельные и помидорные салаты, супы, борщи, щи. Сухой тимьян (в порошке) идёт к тушёному мясу, особенно к баранине, бифштексам, фаршам, рису и макаронам, яичным, овощным и куриным блюдам. Тимьян можно использовать также для всех видов мяса , рыбы и тяжёлых соусов – лучше всего добавлять его к: соусам для пасты и пиццы, заправкам для салатов, рагу, мясу птицы, рыбе.
Тимьян – как приправа к жирной пище не только значительно улучшает и обогащает её вкус, но и способствует её перевариванию. Причём речь идёт не только о жирной мясной пище, но и о жареном картофеле, яичнице с салом, жирной колбасе и сыре. Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли. Тимол – как основной компонент эфирного масла тимьяна, является отличным консервантом.

Страница 3 из 4

Тимьян(Чабрец) как специя

В кулинарии используются листья тимьяна.

Лучшие повара используют тимьян как приправу, предпочитая, естественно, добавлять свежее растение, что, к сожалению, не всегда возможно. Столовая ложка свежего чабреца приравнивается к чайной ложечке сухого.

Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом.

В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты.
Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.

Можно сказать, просто необходим при готовке жареного на сале картофеля, свинины, баранины, рыбы, мясных паштетов (из свинины). Им приправляют домашнюю птицу (гусь, утка), дичь, блюда из субпродуктов. Тимьян используют также при варке жирной рыбы.
Тимьян сочетается с блюдами из яиц, сырами. Неоспорима его популярность при копчении продуктов, никакая пряность более не подчеркивает вкус супа из чечевицы, гороха и фасоли, как тимьян. В свежем и сушеном виде тимьян используют при засолке огурцов, помидоров, патиссонов.

Листочк и добавляют в салаты, борщи, овощные супы, куриные бульоны. Незаменима эта пряность при изготовлении рыбных блюд, дичи. Чабрецом сдабривают сыры, его добавляют в соусы, маринады, жареные блюда (картофель, грибы, баклажаны), вводят в состав пряных смесей, кладут при солении овощей (огурцы, помидоры и т. д.), с ним готовят целительные чаи и ароматные напитки.
Листья используют как пряность в кулинарии, консервной и ликёро-водочной промышленности.
Смело добавляйте богородскую травку в различные блюда, однако имейте в виду, что из-за высокого содержания тимола чабрец может оказывать раздражающее действие на желудок, печень и почки. Поэтому если вы страдаете язвенной болезнью, то относитесь к чабрецу с осторожностью.
Необычайную пикантность мясным блюдам придает и довольно редкий вид - тминный тимьян. Он великолепен в сочетании с чесноком и вином (неразлучная чета средиземноморской кухни), а лучше всего подходит к рыбе и жареным цыплятам.
Зато довольно распространен в кулинарии подвид дикого тимьяна - тимьян лимонный с ярко выраженными тонами лимона. Его крошечные сердцевидные листочки особенно хорошо подходят к морепродуктам и сладким блюдам.
Интересно использование лимонного тимьяна в классическом французском (гасконском) продукте Конфи (confit) – это своеобразные консервы из утки, гуся или свинины.
Свежие и сушеные листья, молодые побеги всех видов тимьяна используют, как майоран, в блюдах из гороха и фасоли, а также при изготовлении колбас. Тимьян - одна из главных ароматических трав французской кухни и обязательно включается в смеси специй "букет гарни" и "травы Прованса".
В Испании, Греции, Турции масло тимьяна применяют при мариновании маслин. Тимьян популярен не только в Европе, он входит в состав и иорданской приправы "захтар", египетской смеси "дукка". В Центральной Европе тимьян кладут в супы и блюда из яиц, а в кухне американского штата Луизиана добавляют в знаменитые креольские блюда "гамбо" (gumbo) и "джамбалайя" (jambalaya).
Надземная часть растения до плодоношения используется при производстве напитков. Листья и молодые побеги тимьяна употребляют как салат, для засолки огурцов. Они служат для отдушки колбас, уксуса, коктейлей, чая. Для этих целей используют свежие и сухие листья.

Хранить высушенный тимьян (чабрец) следует в сухом темном месте в плотно закрытой фарфоровой или стеклянной посуде.
Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его кладут в самом начале приготовления.
Прекрасная пряная приправа для жаркого получается из тимьяна и розмарина с добавлением соли.
Тимьян хорошо использовать при сочетании с перцем, это усиливает его аромат.
В виде порошка он в больших дозах идет во всевозможные рыбные блюда и рыбные фарши. При жаренье рыбы чабрец в больших количествах смешивают с панировкой (с мукой 1:2). Кроме того, чабрецом посыпают сыры, а также используют его при приготовлении домашних сыров. Хорошо гармонирует и с овощами.
В жидкие блюда тимьян закладывают за 15 - 20 минут до готовности, в остальные - в процессе приготовления.
По достоинству ценят тимьян любители вегетарианских блюд. Его добавляют в жареный картофель, грибы, яичницу, баклажаны, кладут при мариновании, солении. Очень ароматны напитки с этим растением.

В быту тимьян используется как пряность при солении, мочении, как приправа к овощам, мясным, рыбным и другим блюдам, для отдушки колбас. Соусов, сыра, желе, чая.
В Италии тимьян используется при мариновании маслин.
Если прокладывать им одежду в шкафу, он отпугивает моль.
Тимьян - ценный медонос.

Измельчать зелень и размалывать семена надо непосредственно перед употреблением, чтобы аромат и запах не улетучивались.

Растение очень душистое, ранее его использовали как составную часть курений при богослужениях. Растение - один из лучших медоносов. Пчелы собирают с тимьяна необыкновенно душистый мед.

Чабрец легко выращивать в домашних условиях, например, в контейнере на балконе или на подоконнике при среднем поливе.

История специи тимьян

Первое письменное упоминание о тимьяне относится к третьему тысячелетию до н. э. (найдены клинописные таблицы с рецептом припарки из груш, фиг и чабреца) - древние шумеры применяли его как антисептическое средство.
Древние египтяне использовали тимьян как один из компонентов в сложном процессе бальзамирования. Они также использовали траву тимьяна от проказы и паралича.
Название тимьяна происходит от греческого thymiama (фимиам, благовонное курение) - греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини. Благоуханный дым, возносившийся к небу, означал, что богиня приняла жертву.
Издавна считалось, что тимьян придает мужество, и другое предположение происхождения названия – от греческого thymon – сила. Еще позднее было латинское Thymus - сила, и римские воины перед битвой принимали ванны с тимьяном для поднятия жизненного тонуса и храбрости.
Шотландские горцы с той же целью пили чай с диким тимьяном. Слава растения как символа мужества прошла сквозь века - в средневековой Европе дамы дарили веточку тимьяна и вышивали ее на рубашках своих рыцарей в надежде, что тимьян придаст им мужества в бою и напомнит.
О свойствах чабреца писали еще Теофраст и Авиценна, включавший семена тимьяна в состав сложных лекарств на основе меда, уксуса, масла или вина вместе с семенами тмина, сельдерея, петрушки, мяты, валерианы, иссопа, асафетиды и чеснока.

Старая ирландская легенда гласит: если промыть глаза росой, собранной с кустиков чабреца на рассвете первого мая (после Вальпургиевой ночи), то потом можно видеть фей.

Даже современные специалисты утверждают, что "чабрец помогает раскрыться неуверенным в себе, чувствительным, нервным натурам; восстанавливает силы и пробуждает эмоции..."

Кулинары с древних времен используют при готовке множество специй и пряностей, обогащающих вкус блюд и делающих их более полезными.

Одна из популярных пряностей — тимьян приправа, обладающая насыщенным пряным ароматом и пряно-острым вкусом с горчинкой. Узнаем, в какие блюда и напитки добавляют зелень чабреца, и чем его можно заменить, если этой пряности не оказалось под рукой.

Кулинары добавляют в кушанья зелень тимьяна разных видов: лимонного, ползучего, обыкновенного и редкого тминного. Они отличаются друг от друга ароматом и привкусом.

Например, тминный чабрец идеально сочетается с курицей, рыбой и мясом: он придает им освежающий вкус тмина. А лимонный вид используется в десертах, напитках и блюдах с морепродуктами.

Какой бывает приправа из тимьяна

Приправлять блюда чабрецом можно в следующем состоянии:

  • Свежем . Если хочется получить от этого растения максимальную пользу, лучше добавлять свежую зелень. Особенно полезен именно термически необработанный тимьян.
  • Сушеном . Если нет возможности купить свежую зелень, которую действительно сложно достать, используем сушеный тимьян. Высушенное растение тоже сохраняет много полезных веществ.

Важно: чтобы чабрец полностью раскрыл свой чудный вкус и запах, добавляем его в кушанья сразу, как только начали их готовить.

Тимьян в салатах

Свежая зелень чабреца часто добавляется в овощные салаты и закусочные салаты с рыбой и мясом, в том числе теплые. Например, с ним можно приготовить шпинатный салат.

Шпинатный салат с тимьяном

Нам понадобятся

  • Листья шпината – на ваш вкус;
  • Ягоды свежей клюквы – 100 г;
  • Чищеный грецкий орех — 50 г;
  • По щепотке паприки, розмарина и базилика;
  • Сыр фета — 100 г;
  • Зелень тимьяна – по вашему вкусу;
  • Немного сока лимона и оливкового масла.

Как приготовить салат с тимьяном

Чтобы приготовить витаминизированный диетический салатик с чабрецом и листьями шпината, сдобренный сыром фета, следуем подробной инструкции:

  • Промываем листья шпината и обсушиваем на бумажных полотенцах. Делим партию листочков на 2 кучки.
  • Кладем одну кучку в глубокую миску, сверху помещаем половину измельченных орехов и сыра, нарезанного мелким кубиком.
  • Смешиваем в другой миске тимьян и иные пряности с маслом и соком лимона, и поливаем половиной этой заправки содержимое миски для салата.

Сверху кладем оставшиеся шпинатные листья, затем орехи с сыром, и поливаем остатками соуса. Освежающий и легко усваивающийся салат готов!

Если добавить зелень чабреца к свежему мясу и рыбе, получится удивительно вкусное блюдо, для приготовления которого не нужна целая армия приправ. Вот как это делается на практике:

Готовка курицы

Прежде чем отправить курицу в духовку или на гриль, смешиваем размягченное сливочное масло (120 г) с зеленью тимьяна (50 г), и натираем птицу этой смесью.

В итоге получаем чрезвычайно вкусное, ароматное и сочное мясо, тающее во рту.


Готовка стейков из говядины

Чтобы получить сочные стейки без лишних пряностей и специй, делаем следующее:

  • Ставим на плиту сковородку, наливаем масло оливы и добавляем несколько тимьяновых веточек.
  • Кладем в сковородку с раскаленным маслом стейки с четырьмя давлеными чесночными дольками.
  • Обжариваем мясо с обеих сторон, не забыв посолить, до готовности и подаем к столу.

На тарелку выкладывается только мясо, без жареного чеснока и тимьяна: стейки впитали все полезные вещества, вкус и аромат этих приправ. Таким же образом готовятся и рыбные стейки или рыба, жаренная цельными тушками.

Тимьян в квашеной капусте

Многие привыкли квасить капусту с морковью, свеклой, клюквой и другими компонентами. Если вам хочется попробовать новый, пряный вкус, добавляем при квашении следующие специи:

  • Зелень чабреца;
  • Тмин;
  • Кориандр;
  • Душистый перчик.

Чем больше вы добавите специй, тем острее и ароматнее получится капуста.

Зелень чабреца поможет обогатить вкус любого супа, главное, класть ее в начале варки, чтобы она успела раскрыть свой вкус и аромат.

Если вы любите кулинарные эксперименты, вам точно понравится добавлять в супы травяной букет Гарни, позаимствованный у французов:

  • Разворачиваем лист лука-порея.
  • Помещаем внутрь 4 веточки чабрец, 2 веточки петрушки и парочку лавровых листиков среднего размера.
  • Заворачиваем лист и перевязываем его.

Кладем эту трубочку в кастрюлю с бульоном и вынимаем в конце варки супа. Применив кулинарную фантазию, можно составлять букеты и с другими травами.


Тимьян: применение в овощных и грибных блюдах

Кулинары добавляют чабрец, запекая картофель и готовя другие овощные блюда, поскольку эта зелень привносит приятные горьковатые нотки и запах, от которого улучшается аппетит.

Тимьян в кулинарии входит в состав знаменитых «Прованских трав», сдабривающих не только мясо и рыбу, но и морепродукты, овощные и грибные блюда.

Большинство видов грибов хорошо подходят к зелени тимьяна, что взято на вооружение итальянскими кулинарами: итальянцы обожают готовить грибное ризотто с чабрецом.

Ингредиенты

  • Измельченная зелень тимьяна – 1 ст.л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сушеные белые грибы – 1 стакан;
  • Бульон говяжий – литр;
  • Белый круглый рис (арборио) – 1 стакан;
  • Лук-шалот или другой – 2 шт.;
  • Чеснок – пара долек;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сухое белое вино – 0,5 стакана;
  • Тертый пармезан – ¼ стакана;
  • Черный перец – 0,5 ч.л.;
  • Сыр маскарпоне – ¼ стакана.

Как готовится грибное ризотто

Чтобы порадовать близких ароматным и удивительно вкусным блюдом, обогащенным пряным вкусом чабреца, следуем такому рецепту:

  • Заливаем белые грибы двумя стаканами кипятка, накрываем и ждем полчаса, чтобы они размягчились. Вываливаем их в дуршлаг, чтобы стекла вода (ее не выбрасываем), и нарезаем соломкой.
  • Смешав бульон и грибную воду, доводим до кипения и убавляем огонь до самого слабого.
  • Режем лук кубиком, чесночные дольки – тонкими полосками.
  • Нагреваем глубокую сковороду на сильном огне, сбрызгиваем маслом оливы и обжариваем смесь риса, лука и чеснока до прозрачности (но не потемнения) риса.
  • Вливаем вино и выпариваем алкоголь, на что уходит не боле трех минут.
  • Добавляем к рису пару поварешек бульона, приминаем ложкой из дерева, не оставляя остатков на краях сковородки. Включив средний огонь, все время помешиваем рис, дожидаясь, когда он впитает бульон.
  • Когда бульон впитается, вливаем еще половину поварешки и так далее. Для полной готовности риса понадобится не более получаса.
  • Если рис готов, добавляем грибочки и натертый пармезан, посыпаем чабрецом, перчим и солим. Осторожно перемешиваем, пока не растает сыр.

Убираем блюдо с плиты, смешиваем с маскарпоне, накрываем, ждем 5 минут и подаем к столу. Ризотто, насыщенный ароматом белых грибом и тимьяна, и сдобренный сливочным маскарпоне, не оставит равнодушным никого.

Зелень чабреца находит применение и в других сферах кулинарии: сыроварении, мариновании овощей, выпечке, блюдах из яиц и др.

Теперь вы знаете, насколько широко используется тимьян приправа в кулинарии. А если в нужный момент его не оказалось под рукой, не стоит ломать голову над тем, чем заменить тимьян. Эту пряность легко заменит душица, майоран или «Прованские травы».

Тимьян сушеный – это пряность, которую используют в разных отраслях жизнедеятельности человека. При этом данную приправу можно купить в супермаркете в уже сушеном виде, а можно высушить самостоятельно.

Тимьян имеет несколько названий. Его называют чабрецом, материнкой, боровым перцем, лимонным душком и т.д. Важно знать несколько названий этого растения, чтобы не запутаться во время его поисков в магазине, так как надпись на ценнике может гласить совсем не то, что вы ищете.

На сегодняшний день тимьян выращивают в Греции, Болгарии, Польше, Франции, Германии и в других странах. Родиной специи принято считать Южную Европу, где преобладает теплый климат, который является благоприятным для выращивания тимьяна. В остальные страны его привозят в семенах или же в сушеном виде, упакованным в герметичные контейнеры.

Сбор веточек тимьяна для сушки производится в то время, когда они еще не начали цвести. Зачастую этот момент приходится на начало или середину лета. После сбора веточки подвергают сушке, отправив в темные помещения, которые хорошо проветриваются, или раскладывая на солнце. После этого побеги измельчают и избавляются от жестких веток и прочего мусора, чтобы он не проник в готовую приправу. Сушеный тимьян транспортируют в герметичной посуде или упаковке за границу.

Эта ароматная приправа нашла применение не только в кулинарной отрасли, но еще и в народной медицине. Подробнее об этом мы рекомендуем прочесть в следующем разделе.

Применение

Применять сушеный тимьян можно в качестве ароматной специи, которая усилит вкус ваших блюд и придаст им изюминку, или для приготовления целебных отваров и настоев. Предлагаем вам ознакомиться с нижеизложенной информацией, так как она определенно пригодится вам в быту.

В кулинарии

В кулинарии сушеный тимьян обычно добавляют в кушанья восточной кухни, но данная приправа подойдет для приготовления любых других разновидностей пищи. Так, одним из самых популярных блюд в США с добавлением тимьяна является «Джамбалайя». Она напоминает итальянскую паэлью и состоит из таких ингредиентов, как курица, овощи, рис, помидоры, креветки, ветчина, крабы. Тимьян в данном блюде играет первостепенную роль, так как он многократно усиливает вкус и аромат каждого из ингредиентов, а также придает кушанью необычный аромат специй. Кроме него в «Джамбалайю» добавляются и другие приправы, но без тимьяна приготовить классическое традиционное блюдо не получится.

Во Франции не менее популярным является блюдо, которое имеет название «Конфи». Оно представляет собой маринованное в бульоне со специями куриное или свиное мясо, которое впоследствии тушат в жиру при температуре не более ста градусов. Перед тем как подавать «Конфи» к столу, блюдо дополнительно обжаривают до хрустящей корочки и смачивают соусом с добавлением лимонного сока и сушеного тимьяна.

Если готовить иностранные блюда нет желания, мы предлагаем вам сделать что-нибудь более простое и привычное. Например:

  • тушеные картофель с капустой;
  • первые блюда с чечевицей и горохом;
  • жареные блюда из жирного мяса;
  • мясные паштеты;
  • овощные заготовки на зиму;
  • выпечку;
  • копченую рыбу и мясо.

Ароматные листья сушеного тимьяна или же его семена могут применяться в любых блюдах, которые вы захотите наделить особым запахом и вкусом. Можете экспериментировать, но не добавляйте слишком много тимьяна в еду, так как он может полностью перебить ее вкус.

Нелишним будет присутствие этого ингредиента в овощных заготовках на зиму, так как это поможет не только улучшить их вкус, но еще и продлить срок хранения.

В народной медицине

В народной медицине сушеный тимьян применяют для лечения болезней путем готовки лечебных настоев. Чаще всего отвары из данного растения прописывают в случае диагностирования заболеваний нервной системы, а также при болезнях системы пищеварения. Наибольшую популярность снискали настои, отвары, настойки и чаи на основе сушеного тимьяна. Мы отобрали для вас самые эффективные и простые рецепты их приготовления, чтобы вы могли в домашних условиях создать ароматное и полезное лекарство.

  • Для того чтобы избавиться от кашля или болезней желудка, готовят следующее средство: три маленькие ложки сушеного тимьяна заливают 300 миллилитрами крепкого кипятка, оставляют настаиваться на десять минут, а затем принимают внутрь до трех раз в день после еды.
  • При сахарном диабете или аллергии рекомендуется принимать отвар тимьяна. Приготовить его очень просто, нужно смешать четыре столовые ложки горькой полыни с одной ложкой сушеного тимьяна, залить 260 миллилитрами крепкого кипятка и прогреть на паровой бане. Нагревать отвар следует около пяти минут, после чего его можно использовать. Принимать такое средство нужно по одной большой ложке не менее трех раз в день. Процедура лечения должна продолжаться не менее двух месяцев.
  • От простуды вам поможет избавиться такой отвар: большую ложку приправы залейте 500 миллилитрами кипятка, прогрейте около семи минут при помощи водяной бани, после чего нужно выделить время на то, чтобы отвар настоялся. Пить полезную смесь нужно до трех раз в день, предварительно профильтровав ее.
  • Настой тимьяна используется также для того, чтобы избавиться от перхоти и выпадения волос. Для этого наберите половину стакана сушеного тимьяна и залейте все это литром крепкого кипятка. Накройте жидкость крышкой и оставьте настаиваться на час, после чего процедите и ополосните настоем волосы после мытья.
  • Можно применять настойки тимьяна наружно, чтобы облегчить или устранить боль в суставах. Для этого следует порцию сухой травы залить спиртом в количестве 100 миллилитров. Настаивать смесь нужно около двух недель в темном месте, после чего ею можно растирать проблемные места.

Имея под рукой необходимое количество сушеного тимьяна, вы не только сможете сделать свои блюда более ароматными и вкусными, но еще и избавиться от некоторых заболеваний. О том, насколько полезным может быть сушеный тимьян и когда он может нанести вред, мы расскажем в следующем разделе.

Польза и вред

Тимьян может как нанести вред, так и принести пользу, благодаря своим удивительным свойствам. Для того чтобы вы могли лучше разобраться в этом, мы представляем вам список положительных и отрицательных свойств сушеного тимьяна.

К полезным качествам относится:

  • В составе тимьяна содержится невероятное количество полезных для организма эфирных масел, с помощью которых можно вылечить заболевания горла и желудка.
  • На основе сушеной травы можно приготовить много разнообразных настоев и отваров для лечения болезней и укрепления иммунитета.
  • Тимьян обладает противомикробным действием, благодаря чему настои из него крайне полезны во время простуд.
  • Настои из этой специи очень часто используются народными знатоками для помощи алкозависимым людям.
  • При добавлении сушеного тимьяна в блюда они лучше раскрывают свой вкус и приобретают более насыщенный аромат.

Может нанести вред:

  • Не рекомендуется употреблять блюда с сушеным тимьяном, а также настои и отвары на его основе людям с повышенной температурой тела.
  • Высокое артериальное давление – это еще одно противопоказание для употребления приправы.
  • Нельзя употреблять в пищу слишком большое количество специи, также нежелательна передозировка при лечении отварами из тимьяна, так как ингредиент может стать причиной отравления.
  • Не рекомендуют применять отвары и настои с тимьяном беременным женщинам, так как растение может вызвать сокращения матки.

Если соблюдать противопоказания и не злоупотреблять сушеным тимьяном, то он принесет пользу как женщинам, так и мужчинам, а также детям и пожилым людям. Перед применением этой специи убедитесь в том, что у вас нет индивидуальной непереносимости продукта .

Самый простой способ обогатить вкус любой, даже самой простой пищи – добавить щепотку специй. В этой статье речь пойдет об использовании тимьяна приправы.

Тимьян в кулинарии применяется в Средиземноморских странах с древности, там его часто называют чабрецом. В этих регионах можно часто встретить его в дикорастущем виде.

Виды тимьяна

Есть четыре популярных вида чабреца, которые принято добавлять в еду:

  1. Обыкновенный;
  2. Тминный;
  3. Лимонный;
  4. Ползучий.

Нюансы вкуса и аромата у каждого вида свои. Например, лимонный вид приправы отлично дополняет десерты, выпечку и рыбные блюда, тминным ароматизируют мясо и курицу.

На полках магазинов можно найти и свежий, и сушеный тимьян. Так какой лучше использовать? Конечно, свежий. В нем заключено максимум аромата и эфирных масел, придающих особенной вкус еде. Старайтесь добавлять его на завершающих стадиях готовки, а лучше прямо перед подачей на стол. Часто его добавляют в салаты из свежих овощей.

Если не удалось найти свежий чабрец, возьмите сушеную тимьян приправу. Помните, что травы лучше покупать в герметичных упаковках и хранить после открытия не более месяца, иначе весь аромат выветрится. Сушеную приправу добавляйте в начале и середине приготовления, чтобы он успел придать вкус еде.

Рецепты с тимьяном

Салат со шпинатом с сыром фета

Возьмите:

  • клюква свежая – 150 г;
  • сыр фета – 150 г;
  • свежий шпинат – 200 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • базилик, тимьян – пара веточек;
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • лимонный сок, соль – по вкусу.

Шпинат, базилик и тимьян промойте и оставьте сушиться на полотенце.

Сыр порежьте небольшими кубиками по полсантиметра. Орехи измельчите в ступке до состояния крупной крошки. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, солью, листьями приправ тимьяна и базилика.
Шпинат разделите на две равные части, порежьте. Половину уложите на дно салатника, присыпьте половиной сыра и орехов. Полейте соусом. Сложите оставшиеся ингредиенты подобным образом, высыпьте клюкву и разровняйте, чтобы она покрывала весь салат.

Можно использовать как свежий, диетический перекус или дополнение к полноценной пище.

Курица с тимьяном

Понадобится:

  • части тушки (ножки, бедра и т.д.) – 1 кг;
  • масло слив. – 180 г;
  • тимьян свежий – 50 г.

Сливочное масло заранее достаньте из холодильника и оставьте до достижения мягкой консистенции. Тимьян приправу промойте и обсушите. Оборвите листики со стеблей и добавьте к сливочному маслу, перемешайте и обмажьте курицу сливочной смесью. Выложите курицу на противень, завернув в фольгу. Запекайте 30-40 минут при 170 градусах.

Мясо с чабрецом

  • оливковое масло – 4 стол. ложки;
  • тимьян – 3 веточки;
  • стейки – 2 шт;
  • чеснок – 3 шт.

Приготовим сочные стейки из говядины средней прожарки. В этом рецепте с помощью травяных приправ и чеснока мы будем ароматизировать масло, которое напитает вкусом и ароматом мясо.

Очистите чеснок и раздавите дольки плоской стороной широкого ножа. В разогретую сковороду налейте масло, когда оно разогреется положите чеснок и веточки тимьяна. Обжаривайте около минуты, помешивая, затем выложите мясо. Обжаривайте пять минут с одной стороны, переверните, посолите и жарьте еще три минуты. Снимите мясо с тимьяном приправой и переложите на тарелку, дайте ему отдохнуть около пятнадцати минут и подавайте к столу.

Чтобы приготовить куриное филе или рыбные стейки следуйте аналогичным инструкциям, изменяя время в зависимости от толщины куска и желаемой прожарки.

Квашение с пряностями

Для многих непривычно добавлять в капусту что-то еще, помимо моркови, клюквы или других ягод. Попробуйте в следующий раз приготовить по новому рецепту. Для этого смешайте в равных пропорциях приправы:

  1. Тмин (целый);
  2. Кориандр (целый);
  3. Свежий чабрец;
  4. Душистый перец.

У вас получится отличный салат или полноценный гарнир, если потушить ее после закваски.

Использование тимьяна в супах

Во французской кухне есть замечательная приправа для придания вкуса и аромата супам. Она называется букетик Гарни. На протяжении нескольких веков традиционные супы не обходятся без этого штриха.
Сейчас мы расскажем, как приготовить такой букетик на своей кухне.

Букет Гарни

Вам понадобится:

  • широкий лист лука порея;
  • тимьян – 4 веточки;
  • петрушка – 2 стебля;
  • лавровый лист – 2 шт.

Разверните лист порея и отрежьте от него кусок 7-8 см длиной. Внутрь заверните остальные пряности и травы, заверните и крепко перевяжите кулинарными нитками.
Во время приготовления добавляйте такой букетик – приправу после закипания и извлекайте в конце варки.

Так как курица с тимьяном отлично сочетаются, предлагаем вам приготовить классический куриный суп. Это легкий супчик, который понравится и взрослым, и детям.

Суп с прованскими травами

Возьмите:

  • части тушки курицы – 500 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • морковь – 2 средних;
  • помидоры – 2 шт;
  • кабачок – 1 средний;
  • букет Гарни – 1 шт;
  • соль, черный перец.

Курицу залейте водой и доведите до кипения. Добавьте очищенный лук и морковь, нарезанные крупными кусками. Варите сорок минут под крышкой. За пятнадцать минут до готовности добавьте томаты и цуккини, порезанные небольшими кубиками. Посолите по вкусу.

Чабрец с овощами и грибами

Тимьян – приправа, которая прекрасно дополняет запеченные овощи и грибы. Ее аромат стимулирует аппетит, усиливая запахи приготовленных продуктов. Так же это один из компонентов знаменитой специи «Прованские травы», которую добавляют к рыбе, мясу, картофелю и другим многочисленным продуктам.

В итальянской кухне можно отметить такую особенность, что почти ни один рецепт с использованием грибов не обходится без тимьяна приправы. Вот один из них:

Ризотто с грибами

Необходимо:

  • белые грибы сушеные – 200 г (можно заменить шампиньонами);
  • мясной бульон – 1 литр;
  • рис для ризотто – 200 г;
  • белое сухое вино – 100 мл;
  • лук красный – 2 средних;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • тимьян сушеный – 1 стол. ложка;
  • пармезан – 50 г;
  • маскарпоне – 50 г;
  • соль, перец.

Сушеные грибы сложите в миску и замочите в кипятке на полчаса. Воду, оставшуюся после замачивания, не выливайте, она нам еще понадобится. Грибы после нарежьте соломкой.
Бульон и воду из- под грибов соедините в кастрюле и доведите до кипения и оставьте на самом слабом огне без крышки.

Процесс приготовления

В это время нарежьте лук и чеснок, выложите на сковородку с разогретым маслом и обжаривайте не более минуты. Сюда же выложите рис.
Когда рис станет прозрачным, добавьте вино и тушите еще три минуты.

Теперь нужно постепенно влить и выпарить весь имеющийся бульон. Просто добавляйте в рис по одному половнику. Этот процесс обычно занимает около получаса.
На заключительной стадии, когда рис уже приготовился. Добавьте остальные ингредиенты: сыры, грибы и специи. Все перемешайте и накройте крышкой на 5-10 минут, чтобы дать сырам растаять.

Чабрец – это пряность, которая входит в состав большинства существующих специй. Ее универсальность сделала ее постоянным элементом множества национальных блюд. Если вы любите эксперименты, попробуйте приготовить свою любимую еду со щепоткой тимьяна.