Табак. какие травы можно курить вместо табака

Многие начинающие табаководы и не только начинающие рано или поздно начинают ароматизировать свой табак. Это неизбежно, т.к. табак начинает приедаться. Ароматизация табака в домашних условиях по сути привносит изменения во вкусе при курении.

Ароматизация табака в домашних условиях рецепты

  • 1. Самое простое, это добавить к табаку вишневый лист. Как раньше его добавляли в махорку, чтобы сбить ее специфический запах и вкус. Лист собирается, высушивается и мешается с табаком.
  • 2. Можно добавить цветы жёлтого донника. Мешку подбираем опытным путем на свой вкус. Также из донника можно сделать спиртовую (40%) вытяжку и ей ароматизировать табак. Для этого опрыскиваем ферментированный, отлежавшийся лист или нарезку и в тепло на недельку для пропитки.
  • 3. Берем две столовые ложки меда и растворяем его в 200 гр. коньяка. Добавляем 80 мл. уксуса 9% и 1 мл. глицерина и доводим до 1 литра дистиллированной водой. Увлажняем этой смесью из пульверизатора лист табака, герметично его пакуем и отправляем в теплое 40-50 С место (можно к батарее если зима). Раз в 10-12 дней открываем табак, если в банке и переупаковываем если в пакете. Через пару месяцев достаем, проветриваем и даем отдохнуть пару недель. Можно также подсушить в духовке и снять пробу.
  • 4. Можно использовать ваниль, только натуральную стручковую. Ваниль перетирается с нарезанным увлажненным табаком. Укладывается в банку, герметично закрывается и в тепло на пару тройку дней.
  • 5. Попробуйте поэкспериментировать с ароматизированным чаем. В пол-литровую банку с увлажненным табаком кладете пакетик чая и закрываете. Даете постоять 3-4 дня и пробуете. Можно пробовать миксы одновременно закладывая в банку разные чаи.
  • 6. Ароматизация табака в домашних условиях с помощью безникотинового кальянного табака «Leyla» погарской фабрики. Для этого один брикет заливаем 150-200 мл. кипяченой воды и даем настояться часов 5. После сливаем полученную жидкость и ей обрабатываем табак путем опрыскивания. Помещаем обработанный табак в банку и закрываем крышкой. Через пару деньков достаем, подсушиваем до нужной влажности и пробуем. При покупке кальянного табака, вкусы выбираем под свое предпочтение.
  • 7. Еще один очень простой способ. Покупаем кисет табака (я уважаю Мак Барен звар шаг) вы на свое усмотрение и подмешиваем к своему табаку в пропорции 1 к 15. Тщательно перемешиваем и герметично закрываем. Через неделю можно курить.
  • 8. Самый простой вариант, это покупать уже ароматизированные гильзы.
  • 9. Можете попробовать ароматизаторы для электронных сигарет. Разводите водой 1 к 10 и обрабатываете из пульверизатора. В этом случае запах больше будет идти от самого табака чем при курении.
Ароматизация табака листьями чёрной рябины

Соусирование табака в домашних условиях

Для этого берутся ягоды (какие вам нравятся) заливаются водой и ставятся на огонь. Вода выпаривается до консистенции слегка густого концентрата. Далее в этот соус добавляется мед и спирт содержащие напитки. Все на ваш вкус. Берется посуда, в нее укладываются желательно ферментированные листья табака и заливаются нашим отваром. Все это дело ставим под гнёт и убираем в теплое место на пару суток.
По прошествии суток желательно поместить наш табак под пресс или зажать в струбцину и прогреть при температуре 60-70 С в течении 5 часов. Следующий этап это нарезка, просушка в духовке и снятие пробы.

Вообще, лучше экспериментировать с мешками разных сортов, чем с ароматизацией табака. Ну здесь как говорится берет любопытство и интерес попробовать чего то необычного.

Как смягчить табак

P.S. Не экспериментируйте на больших партиях табака, так как результат может вам понравиться, а может и сильно огорчить. Вот если что то понравится, тогда дерзайте на большей партии.


Описание растения донник

Донник лекарственный - Melilotus officinalis (L.) Pall, - двулетнее травянистое растение из семейства бобовых (Fabaceae, или Leguminosae) со стержневым корнем и прямостоячим ветвистым стеблем высотой от 30 до 150 см. Листья очередные, тройчатые, с пильчатыми или острозубчатыми по краям листочками ланцетной или округлой формы. В первый год растение развивает не только розетку листьев, как многие двулетники, но и вполне сформировавшийся надземный побег (без соцветий). Однако зимой стебель этого побега отмирает, и отрастание растения начинается от почек, сохраняющихся на корневой шейке. Многочисленные поникающие цветки собраны в соцветия-кисти, которые располагаются в пазухах верхних листьев на длинных цветоносах. Кисти многоцветковые, в каждой от 30 до 70 цветков. Цветки мелкие, длиной 5 -.7 мм, с 5-зубчатой зеленой чашечкой, желтым венчиком мотылькового типа из 5 разновеликих лепестков, 9 сросшимися между собой и 1 свободной тычинками и пестиком с длинным согнутым столбиком и верхней завязью. Плоды - мелкие яйцевидные поперечно-морщинистые бобы бурой или темно-серой окраски длиной 3-4 мм. В каждом бобе 1, редко 2, матовых зеленовато-желтых семени.

Все растение пахнет кумарином. Этот запах значительно усиливается при высыхании. Цветет с конца мая до осени. Плоды созревают в июле -октябре. Одно растение может дать до 17 000 жизнеспособных семян, требующих для прорастания стратификации и высокой влажности почвы. Этим объясняется слабое развитие донника в годы с сухой жаркой весной. Семена способны сохранять всхожесть при хранении сухими в благоприятных условиях до 70 лет.

Донник лекарственный - евразийское растение, занесенное и в Северную Америку. Он встречается практически во всех районах европейской части России и на юге Сибири. Щебнистые и песчаные пустыри - обычные местообитания донника. Растет он также по лесным опушкам, на лугах, в степи, в зарослях кустарников, вдоль дорог, нередко образует заросли на железнодорожных насыпях, песчаных берегах водоемов, молодых залежах, на всяких нарушенных местах в населенных пунктах и близ них. Иногда высевается на полях как медоносное и кормовое растение.

С лекарственными целями используют сырье и другого широко распространенного в России вида - донника белого (Melilotus albus Medik.), отличающегося от донника лекарственного рядом признаков, из которых самый очевидный - белые цветки.

Хозяйственное использование

Донник - лекарственное, медоносное и кормовое растение. В пору цветения его заросли благоухают медом, потому что цветки богаты нектаром. Это растение полезно еще и тем, что является пионером зарастания участков, по каким-либо причинам лишившихся почвенного покрова. Благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, поселяющимся на его корнях, он способен жить на самых неплодородных почвах и грунтах, в том числе на песке и щебенке. Все растение очень ароматно за счет содержащегося в нем кумарина.

Кумариновый запах усиливается при высушивании надземных частей растения. Размолотое в мелкий порошок сырье донника примешивают к курительному и нюхательному табаку для их ароматизации. Так, на Украине был распространен обычай примешивать к махорке сухие цветки донника, который там зовут «буркуном». Считается, что запах донника отгоняет моль, поэтому его траву кладут в шкафы, в которых хранят шерстяные изделия. В некоторых местах донник используют как пряность. Свежими листьями и порошком размолотых сухих листьев и цветков заправляют супы и окрошки, добавляют в салаты. Как ароматное вещество донник находит применение в ликеро-водочной, табачной и парфюмерной промышленности.

Химический состав

Трава донника лекарственного содержит мелилитовую и кумаровую кислоты, флавоноиды, кумарины, эфирное масло, мелилотозид, мелилотин, слизи, дикумарол, холин, витамины Е и С, дубильные и смолистые вещества.

В период с июня по август пчелы заняты сбором меда с цветков донника лекарственного. Этот чудо-мед приводит организм человека в тонус и прибавляет энергии на весь день. Мед донника применяется внутрь и наружно. Он оказывает болеутоляющее, спазмолитическое и мочегонное действие. Применяемый мед при воспалении дыхательных путей, снимает воспаления и убирает чувство боли. Людям, страдающим болезнями сердца или гипертонией, достаточно только употреблять мед несколько раз в неделю, и их состояние улучшится.

Это чудо-лекарство восстановит человека, перенесшего сильное и серьезное заболевание, избавляя от головных болей, отдышки и головокружений.
Мед донника полезен кормящим матерям, так как он стимулирует повышение лактации.
Благодаря своим уникальным полезным свойствам этот мед применяют при различных болезнях. Кроме того, что это лекарство не только приятно пахнет, но и на вкус он очень даже ничего. А специалисты утверждают, что даже здоровому человеку будет полезно применять такое лакомство регулярно.

Применение в медицине

Экспериментально установлено, что донник лекарственный обладает отхаркивающим действием.
Благодаря наличию дикумарина донник препятствует свертыванию крови, показан к применению при тромбофлебите.
Содержащийся в доннике кумарин обладает спазмолитическим действием, способствует увеличению количества лейкоцитов, в основном гранулоцитов, улучшает кровообращение, особенно в сосудах головного мозга.

Донник применяют как наружное мягчительное средство при фурункулах и синяках, из него готовят мелилотовый пластырь.
Народная медицина Франции донник использует как вяжущее и спазмолитическое средство.
В Болгарии настой применяется внутрь при хроническом бронхите, при болях в мочевом пузыре, мигрени, гипертонической болезни, явлениях климакса, а также наружно в виде настоя для компрессов, промываний, в виде пластыря, как мягчительное и болеутоляющее средство при чирьях, фурункулах, при ревматизме, при гнойных ранах, при воспалении сосков у кормящих женщин, при воспалении среднего уха (используют воздействие паров травы - при ее кипячении).
В индийской медицине донник используется как кровоостанавливающее, мягчительное, ароматическое и ветрогонное средство.

В Китае донник лекарственный входит в комплекс средств при лечении эпидемического энцефалита.
В Польше настой донника назначается при головных болях, при болях в области сердца, при бессоннице, геморрое и др.
В Австрии трава донника называется « медовым клевером » и назначается в виде настоя при заболеваниях желудка, бронхитах, как наружное средство в виде припарок.
В Германии используют цветущие верхушки растения. В видеотвара применяется при лечении хронических бронхитов, а также в виде пластырей и мазей при кожных заболеваниях.
При приеме препаратов донника внутрь необходимо соблюдать осторожность, так как высокие дозы его вызывают головную боль, тошноту, рвоту, сонливость, а очень высокие дозы могут вызвать поражение печени и кровоизлияния.
Донник лекарственный используют в гомеопатии.

Трава донник. Фото

Трава донник. Фото: Matt Lavin

Донник лекарственный. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog)

В народе донник считают отхаркивающим и ветрогонным средством.
В отечественной и зарубежной народной медицине донник лекарственный употребляли внутрь как отхаркивающее и мягчительное средство, при метеоризме, диарее, гипертонической болезни, при бессоннице, неврастении, как лактогенное, при геморрое.
Наружно донник применяют при фурункулезе, отите, воспалении молочных желез, ревматизме, как ранозаживляющее, в виде ванн - при воспалении яичников, ревматоидном артрите.

Распаренная трава донника или настой из травы применяется наружно в виде ванн, компрессов, припарок, при ревматических опухолях, подагрических поражениях суставов, простуде ног, воспалении и затвердении молочных желез.
Народная медицина настой и отвар донника лекарственного использует при лечении бронхитов, бронхиальной астмы, болях в области сердца, воспалении яичников, скудных и болезненных менструациях, при уменьшении количества молока в грудных железах кормящих матерей, отеках, циститах, а также как успокаивающее средство при бессоннице, мигрени, метеоризме.



Те, кто выращивают табак самостоятельно или приобретают его у людей, которые непосредственно этим занимаются, отмечают ряд неоспоримых достоинств, присущих самодельному табаку, в отличие от готовых сигарет, купленных в магазине. Одним из факторов, влияющих на качество домашнего табака по сравнению с продуктом, изготовленным в условиях промышленного производства, является возможность насытить его интересными, приятными запахами. В данной статье рассматривается, как ароматизировать табак в домашних условиях.

Преимущества домашнего табака

Знатоки и ценители утверждают, что хороший домашний табачок полностью лишен всяких вредных примесей, так называемой химии, чего нельзя сказать о покупном продукте. Технология обработки табака в домашних условиях представляет собой естественный, экологичный процесс и исключает применение каких-либо вредных химических добавок.

Основное отличие домашнего табака - это его вкус и аромат. Используя различные ароматизаторы, можно получить практически бесконечное разнообразие вкусов, подбирая для этого их всевозможные комбинации. Кроме того, вкус этот будет очень устойчивым, он не потеряется после нескольких минут курения.

Еще одним преимуществом домашнего продукта является его дымность, которая регулируется с помощью добавленного в него глицерина. И, опять же, никакой химии.

Для чего ароматизируют табак

Ароматизацию табака проводят с целью улучшения его вкусовых качеств, когда естественный вкус продукта уже приелся и хочется его изменить. Бывают также случаи приобретения некачественного товара. Ароматизация поможет улучшить его вкус, сделать приемлемым для употребления. Эта процедура не изменяет физических или химических свойств табака.

Зная, как ароматизировать табак своими руками, можно

  • сэкономить деньги - домашний ароматизированный продукт стоит гораздо дешевле покупного;
  • получить натуральный продукт высокого качества;
  • исключить возможность отравления различными синтетическими наполнителями.

Все ароматизаторы делятся на натуральные и синтетические. Они могут быть жидкими (в виде сиропа), порошкообразными или в виде мелких частичек. Самыми простыми способами ароматизировать табак в домашних условиях являются методы, основанные на использовании фруктов.

С помощью яблок

Как ароматизировать табак в домашних условиях яблоком? Для этого понадобятся два-три яблока, стеклянная банка с крышкой, а также нитка с иголкой. Процедура проводится следующим образом:

  • банка наполовину заполняется высушенным табаком;
  • яблоко разрезается пополам, половинка протыкается иголкой с ниткой и закрепляется на нитке;
  • свободный конец нитки обматывается вокруг горлышка банки так, чтобы яблоко на нитке висело в банке, не соприкасаясь с табаком;
  • банка плотно закрывается крышкой и выдерживается три-четыре дня.

Если табак, по вашему мнению, еще не стал достаточно влажным и ароматным, можно продолжить ароматизацию еще на несколько дней.

Цитрусовые ароматизаторы

Для получения чисто лимонного ароматизатора берут двенадцать лимонов средней величины, промывают, сушат полотенцем и нарезают небольшими кусочками. Помещают их в емкость, заливают 2 л теплой воды и настаивают в теплом месте. Затем жидкость процеживают и переливают в стеклянную бутылку с плотной крышкой.

Лимонно-апельсиновый ароматизатор получают, взяв по одному лимону и апельсину, очистив их от кожуры и залив цедру 200 г водки. Настаивают в стеклянной бутылке в течение суток.

Этими ароматизаторами сбрызгивают табак, помещают его в плотно закрывающуюся банку и выдерживают несколько дней в теплом месте, после чего просушивают.

Вишневые листья

Пожалуй, самый простой и распространенный способ ароматизировать табак для самокруток - добавить к нему вишневые листья. Их собирают, сушат и смешивают с основным сырьем. Однако знатоки советуют не просто смешивать оба компонента, а, завернув листья в марлю, поместить их в центре банки, а вокруг насыпать увлажненный табак. Банку плотно закрыть и на несколько дней оставить в теплом месте.

Для этих же целей можно применять также натуральную стручковую ваниль. Ее растирают с измельченным влажным табаком, помещают в банку с плотной крышкой и оставляют в теплом месте на два-три дня.

Желтый донник

Не менее распространенным способом ароматизировать табак самому является использование цветков желтого донника. Количество сырья в смеси определяется опытным путем в зависимости от личного вкуса потребителя. Впрочем, опытные специалисты утверждают, что использование сухих цветков не дает желаемого результата. Гораздо эффективнее приготовить спиртовую вытяжку и уже ею ароматизировать табак.

Для этого можно герметично закрывающуюся емкость с цветками залить самогоном и отстаивать две недели. При этом запах самогона полностью исчезает. Смесь после отстаивания имеет вид кашицы. Чайную ложку этой смеси добавляют к подсушенному табаку, пару часов томят в тепле, а затем просушивают.

Еще один способ - сто граммов цветков донника залить литром 70% спирта. Настаивать в темном месте в течение двух недель, затем процедить. Этой жидкостью слегка сбрызгивают табак из пульверизатора и помещают в пакет на три - шесть часов.

Первая ферментация продолжается от трех до пяти дней при температуре 35-42 градуса. По истечении этого срока табак вынимают из пакета, проветривают минут десять, снова сбрызгивают настойкой и отправляют на следующую ферментацию. Она продолжается пару-тройку дней. После этого табак подсушивают и оставляют дней на десять, чтобы он пропитался ароматом.

Этот способ довольно трудоемкий, поэтому им пользуются только самые «продвинутые» ценители.

Как ароматизировать табак медом

Этот способ также довольно трудоемкий, но результат стоит затраченных усилий. Он достаточно продолжительный, поэтому не у всех хватает терпения на его выполнение. Но любой истинный ценитель должен знать, как ароматизировать табак в домашних условиях медом.

Для этого две столовые ложки меда растворяют в стакане коньяка, добавляют восемьдесят миллилитров уксуса (лучше яблочного) и миллилитр глицерина.

Смесь доливают дистиллированной водой до литра. Ею сбрызгивают табачные листья, герметично их упаковывают и помещают в тепло. Раз в десять - двенадцать дней емкость открывают для проветривания. Через пару месяцев табак извлекают и выдерживают еще в течение двух недель вне герметичной упаковки. Затем подсушивают и применяют по назначению.

Чай, кофе

Как ароматизировать табак в домашних условиях буквально подручными средствами? Можно использовать для этого чайные пакетики. В пол-литровую банку помещают увлажненный табак и пакетик хорошего чая. Герметично закрывают и оставляют на три-четыре дня. В качестве эксперимента можно закладывать чаи с разными вкусами.

Для приготовления кофейного ароматизатора нужно вскипятить два литра воды, охладить ее и засыпать полкило натурального молотого кофе. Перемешать и оставить в плотно укупоренной емкости на двенадцать часов в холодильнике. Получается довольно дорогостоящий продукт, но его можно будет использовать не только для улучшения качества табака, но и в кулинарии.

Метод соусирования

Довольно оригинальный способ ароматизировать табак в домашних условиях заключается в следующем. Любые ягоды заливают водой и проваривают на медленном огне. Жидкость испаряется, отвар густеет. В него кладут мед и спиртные напитки - любые, на свой вкус. Четких пропорций не существует, все добавляется «на глаз». В емкость помещают ферментированные листья табака, заливают их приготовленным соусом и придавливают гнетом. Выдерживают в тепле на протяжении сорока восьми часов.

Синтетические ароматизаторы

Самый популярный способ ароматизации табака синтетическими веществами - использование для этой цели отдушек для электронных сигарет. Их разбавляют водой в соотношении один к десяти и сбрызгивают этой смесью табак из разбрызгивателя.

Можно использовать для этой цели сырье для кальянов Leyla. Брикет заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение пяти часов. Полученную жидкость сливают и опрыскивают ею домашний табак. Помещают его в банку и закрывают крышкой. Спустя два дня подсушивают и употребляют. Этот способ хорош тем, что можно выбрать ароматизатор по своему вкусу.

Еще один вариант улучшения запаха и вкуса домашнего продукта - добавление к нему качественного табака промышленного производства. Его выбирают в зависимости от собственных предпочтений и добавляют к своему табаку в соотношении один к пятнадцати.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Разгар лета. Жара. Безветрие. Возле дороги – заросли вымахавшей почти в человеческий рост травы. Терпкий аромат донника. Это вокруг его цветков гудят тяжело нагруженные взятком пчелы. Одни растения – с желтыми цветками, другие, очень похожие – с белыми. Принадлежат они к одному роду, чем сходство и объясняется. Полезные свойства донника – тема этой статьи.

Виды донника

Донник – род растений семейства бобовых. Видов этот род содержит довольно много. Но наиболее распространены донник лекарственный (или желтый) и донник белый. Это двулетние травы. Произрастают они по всей Евразии, особенно в зоне степей. Но расселились широко – и по всей средней полосе, и на север. Попали растения даже за океан – в Америку.

У донника лекарственного ярко-желтые мотыльковые цветки, похожие на цветки многих других бобовых. Они довольно мелкие, собраны в кисти. Отличаются сильным ароматом.

Плод донника – яйцевидный боб размером 3 – 4 мм, с одним или двумя семенами внутри.

Стебель прямостоячий, сильноветвистый. У растений второго года может достигать в высоту полутора метров.

Листья мелкие, очередные. Самый нижний – тройчатый, из листочков обратнояйцевидной формы. Остальные листья ланцетные, продолговатые, с зубчиками по краям. Формой своих листьев, особенно тройчатыми, донник тоже похож на многих других бобовых.

Стебли и листья донника белого очень похожи на таковые у донника лекарственного. Похожи по форме и цветки. Только лепестки в них белого цвета.

Примечательно, что и химический состав растений во многом схож. Следовательно, похожи и полезные свойства обоих донников. Оба они – лекарственные растения, пусть один носит название «лекарственный», а второй – всего лишь «белый».

Места обитания донников – пустоши, обочины дорог, железнодорожные насыпи. Часто встречается в посевах, как сорняк. Но выращивают донники и специально, как растения кормовые. Выведен ряд сортов.

Полезные свойства донника

Применение человеком растений определяется их химическим составом. У донника, как и прочих бобовых, высоко содержание в листьях и плодах белка, жиров. В значительных количествах содержатся гликозид кумарин, холин, пурины. Это важные биологически активные вещества.

Будем помнить близкое родство обоих донников и их сходство, в том числе и в применении. Но описывать я буду все же применение лекарственного донника, полезные свойства которого изучены наиболее хорошо.

Лечебное использование донника

Применение желтого донника народной медициной насчитывает века. Растение за этот срок изучено лекарями прекрасно. Свои незаурядные лечебные свойства донник проявил в лечении многих заболеваний.

Думаю, что и название растения происходит от его целебного использования. Ведь донником лечили подагру. А нижняя часть брюшной полости человеческого организма частенько именовалась именно «дном». Болезни же этой «нижней части» — «донными болезнями».

Препараты из донника (экстракты, настои, мази) использовались народной медициной для лечения нарывов, фурункулов, опухолей. При воспалении молочных желез делали примочки из настоя травы донника. Подобными примочками лечили и воспаленные суставы при ревматизме.

При простудных заболеваниях, бронхитах, кашле отвары донника можно применять, как отхаркивающее средство, способствующее удалению мокроты.

Применяется донник лекарственный и в составе травяных чаев, обладающих успокаивающим действием, используемых при бессоннице.

Полезные свойства донника признаны и современной медициной. Установлено, например, что кумарин – это антикоагулянт. Препараты из донника понижают свертываемость крови и используются при тромбозах, стенокардии.

Главной формой применения донника служат настои. Один из рецептов таков.

В эмалированную посуду положить две столовых ложки сушеной травы и залить стаканом крутого кипятка. Нагревать 15 минут в водяной бане. Настой остудить, процедить и отжать. Разбавить настой кипяченой водой, долив ее до целого стакана (200мл).

Принимать 2 – 3 раза в день по половине стакана.

Другой настой можно использовать, как успокаивающее средство при бессоннице, головной боли, повышенной возбудимости и даже истерии и неврастении.

Для его получения 1 чайную ложку сухой травы донника заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.

Принимать 2 – 3 раза в день по полстакана до еды.

В домашних условиях из донника довольно просто получить мазь, способствующую созреванию и вскрытию нарывов и фурункулов.

Для этого 2 столовых ложки свежих цветков разотрите с 2 – 3 ложками несоленого сливочного масла. Используют такую мазь свежеприготовленной, накладывая ее на больное место.

Но помните: самолечение опасно! Обязательно консультируйтесь с врачом. Входящий в состав цветков кумарин ядовит, и при нарушении дозировки возможно возникновение головной боли , рвоты . При совершенно неумеренном употреблении могут появиться даже поражения печени и кровообращения !

Сбор травы донника

Собирают траву донника для лекарственных целей в период цветения. В это время срезают или обрывают нежные части растения – цветочные кисти, верхушки побегов с листьями.

Сушат сырье под навесом в тени, рассыпав его тонким слоем. При правильной сушке листья останутся зелеными, а цветки – желтыми.

Хранить высушенную траву донника можно до двух лет.

Другие полезные свойства донника

Донники выращивают, как растения кормовые. Но корм все же получается слишком грубоватым, поэтому используют траву в основном для получения силоса.

Молодые листья, верхушки соцветий можно использовать в пищу в качестве заправок в супы, щи, салаты, окрошки. Также их кладут в мясные блюда, как ароматную добавку.

Донники – прекрасные медоносы. Донниковый мед к тому же обладает целым рядом полезнейших свойств.

В табачной промышленности для ароматизации табака используют добываемый из цветков донника кумарин. Применяют его и в парфюмерии.

Как и прочие бобовые, донники живут в симбиозе с азотфиксирующими бактериями. На их корнях есть хорошо заметные образования – клубеньки. В них-то бактерии и обитают. Они способны связывать свободный азот из воздуха и превращать его в соединения, доступные для усвоения растениями.

Поэтому донники применяют в севооборотах – их выращивание способствует повышению плодородия почвы.

Таков донник, полезные свойства которого я Вам, надеюсь, показал достаточно понятно и интересно.

Клик по картинке – подписка на новости

Многое зависит от того, какой табак выращивать. Есть много разновидностей, и они могут быть совершенно непохожими друг на друга не только ароматом, но и другими признаками.

Табак деревенский - так называют обыкновенную махорку. Растет она всего до 120 см и содержит в два раза меньше никотина, чем виргинские разновидности. Отлично растет в Средней полосе и на Юге. Растения растут с началом теплых дней и до поздней осени. Сорта - Остролист 316, Самсун 85, Турецкий, Дурман.

Табак виргинский часто называют настоящим табаком. Вкус его считается крепким. Но он очень теплолюбив и поэтому выращивается чаще всего на Юге. Требует поливов и высокой температуры. Сорта − Юбилейный новый 142, Трапезонд 92, Трапезонд Кубанец и Пехлец.

Стоит ли выращивать табак, зависит от предпочтения. Так, один курильщик за год употребляет 8 кг табака, а с каждой сотки можно получить до 40 кг табачного сырья. Но при посадке в грунт семена растения дают незначительный урожай. Надо выращивать их через рассаду. Глубина посева не более 0,5 см. По мере роста растения грунт подсыпают до семядольных листьев. Иначе сеянцы могут погибнуть. В остальном выращивать ее не сложнее, чем помидорную рассаду.

После высадки ее на огород почву надо рыхлить после каждого полива или дождя, так как корни табака очень чувствительны к кислороду.

Табак − высокорослое растение, поэтому и схема посадки должна быть соответственной:

  • 70х100 см для виргинских сортов, так как они энергично растут и дают очень мощные кусты;
  • 50х30 см для махорочных сортов, так как они детерминантны и им вполне хватит такой площади питания.

Высаживают рассаду в грунт, когда на растениях появляется по три-четыре настоящих листа, то есть обычно через 40-45 дней после посева. Тонкие табачные листья получают, если растения пересадить в грунт в возрасте 30 дней. Это делается в некоторых районах Америки. Такой табак будет отличаться и особым ароматом.

Сильно повлиять на вкус и аромат можно с помощью удаления болеющих и отмирающих листьев, удаления цветков. То есть пасынки и бутоны надо удалять, чтобы все соки пошли на рост листьев табака. Табак созревает с нижних листьев. Поэтому обычно предпринимают до пяти резок, чтобы собрать весь урожай в оптимальные сроки.

На каждом этапе табаку нужна оптимальная температура:

  • рассада должна укореняться после пересадки при +20...+22° С;
  • развитие крупных листьев начинается при +25...+28° С;
  • снятие урожая заканчивается при понижении температуры до +15...+18° С.

На Кубе и в Америке землю для высаживания рассады никогда не обрабатывают тракторами, потому что они слишком уплотняют грунт. Там, где выращивают табак, удобрение, полив и сбор проводится только вручную по той же причине. На даче можно повторить те же условия, создав широкие ряды, чтобы не утаптывать землю возле растений во время перемещения по огороду.

Самое популярное на сайте

Здравствуйте. Недавно купили с рук семью морских свинок: Нюшу и Шушика...

30.04.2019 / Ветеринар

Юбилей у голубики: доживет ли до пятиде...

Мало кто знает, что голубика − настоящий долгожитель. На одном м...

30.04.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл...

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес...

01.12.2015 / Ветеринар

С помощью обрезки можно увеличить урожай черной смородины в несколько...

23.04.2019 / Народный репортер

Арсенал начинающего и профессионального...

Чтобы работа в саду была легкой и приятной, позаботьтесь о самых нужны...

30.04.2019 / Народный репортер

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те...

19.11.2016 / Здоровье

Откуда взялся тромб и почему он оторвал...

«Оторвался тромб». На сленге докторов - это смертель...

30.04.2019 / Здоровье

Лучше всего покупать саженцы в питомнике. Там есть гарантия, что сажен...

13.04.2019 / Народный репортер

Ингредиенты: хлеб - 6-8 ломтиков; майонез - 3-4 ст...

30.04.2019 / Готовим вкусно