Сухой розмарин. Розмарин сушеный - применения, польза и вред

Розмарин вечно зеленое растение, которое повсеместно можно встретить в странах Средиземноморья. Он используется в качестве приправы в кулинарии, в косметологии, а также в лечебных целях.

Еще совсем недавно он считался экзотической приправой, которую тяжело было найти даже в сушеном виде на рыночных и магазинных прилавках. Сегодня же розмарин общедоступен. Правда, зачастую лишь в сушеном виде.

Розмарин описание

Розмарин относится к вечнозеленым кустарникам (или полукустарникам) из семейства яснотковых и рода розмариновых, обладающих тоненькими игольчатыми листочками и ярко выраженным приятным ароматом. Растет розмарин только в теплом климате.

Впервые это растение обнаружилось на западе Средиземноморья, откуда оно и распространилось вместе с римлянами по всей Европе.

В высоту кустарник может достигать от одного до полутора метров. Очень редко можно встретить растения до двух метров в высоту. Период цветения (а он довольно длительный и продолжается от апреля до конца мая) дарит окружающим возможность созерцать красивые цветы белого, розового, фиолетового и синего цвета. А вот непосредственно плоды розмарина созревают лишь в сентябре месяце.

Виду того что розмарин чаще всего осваивает морские берега, еще древние греки назвали его «морской росой» (в иной вариации – «морской свежестью») и посчитали растение, созданное прекрасной пеннорожденной богиней Афродитой (у римлян – Венерой).

На данный момент культивацией розмарина занимаются в Марокко, Турции, Алжире, на Кипре и юге Франции, а также в Италии и на Крымском полуострове, на Кавказе не только как приправа и для производства эфирного масла, но и как декоративное растение, украшающее дворы частных усадеб.

Состав розмарина

Многие потребители растительных приправ постоянно переживают по поводу сохранности в них важных витаминов и микроэлементов, данных этому растению природой. Ведь любая специя всегда подвергается негативной длительной термической обработке, которая «убивает» содержащиеся в свежесобранном растении полезные вещества.

Не стоит беспокоиться, ибо главным положительным розмариновым качеством является полное «безразличие» к термообработке.

Таким образом, как в свежих, так и засушенных листочках сохраняются:

  • органические кислоты (камфора, розмариновая, урсоловая, кофейная, бетулиновая);
  • вещества дубильные;
  • антиоксиданты;
  • эфирные масла (они теряются совсем немного во время сушки);
  • каротин (или витамин А);
  • вся группа витамина В;
  • аскорбиновая кислота (или витамин С);
  • в обязательном порядке такие минеральные вещества, как фосфор, натрий, селен, сера, магний и марганец, калий и кальций, цинк, медь, железо.

Относительно калорийности, то в сушеном виде она побольше (331 ккал на 100 г), чем в свежих листьях и цветах и составляет только 120 калорий на то же количество.

Нельзя забывать и о важных для человеческого организма белках, жирах и углеводах, которые присутствуют в продукте.

Полезные свойства розмарина

Подобные розмарину растения считаются обладателями многочисленных полезных для человека свойств. Потому стоит определиться именно с пользой розмаринового кустарника для человека:


Противопоказания к применению

Каким бы полезным ни казалось растение розмарина, очень важно учитывать и периодически возникающие негативные последствия от его употребления:

  • гипертоникам розмарин воспрещен из-за способности повышать давление;
  • эпилептики также должны отказаться от розмарина в любых его формах, чтобы не спровоцировать приступ ввиду повышения умственной и эмоциональной деятельности;
  • не рекомендована приправа и беременных женщинам (токсикоз часто провоцирует проявление индивидуальной непереносимости).

Как использовать розмарин в кулинарии

Повара, конечно же, предпочитают использовать в своих рецептах свежие розмариновые листочки, отдающие горьковатым ароматом, одновременно включающим в себя эвкалиптовые, камфорные, сосновые и лимонные нотки.

Зачастую листочки данного растения входят в классические французские пряные смеси («прованские травы» и «букет гарни»). И именно они становятся основой для:

  • ароматных соусов;
  • маринадов для свинины, говядины, баранины, крольчатины и птицы;
  • жаренных, тушенных и запеченных блюд;
  • твердых сыров и сливочного масла;
  • разнообразных супов;
  • некоторых видов десерта;
  • алкогольных напитков (вина, ликеров).

Куда добавляют розмарин

Хотя розмарин и входит во многие пряные кулинарные французские смеси, но именно в Итальянской кухне традиционно используется эта пряность. Свежие и сушеные листья розмарина там добавляют во многие блюда. Их горький, вяжущий вкус и характерный аромат, дополняет излюбленные блюда итальянцев.

Как видно из предыдущего пункта, розмарин можно добавлять практически во все блюда. Но есть все же блюда, где эта приправа будет особо ценна и придаст не только вкус, но и изысканный аромат.

По опыту кулинаров, наиболее сочетаемым с розмарином овощем является запеченный в духовке картофель. Эту приправу добавляют также в супы и салаты, мясные и рыбные блюда.

Кроме картофеля эта приправа хорошо сочетается с помидорами и баклажанами, кабачками. Он придаст изысканный аромат баранине и курице. Вполне приемлемо сочетается он со свининой, особенно жареной.

В рыбные блюда его нужно добавлять в конце приготовления и в очень малом количестве.

Розмариновый чай не только ароматный напиток, но обладает целебными свойствами.

А вот с лавровым листом данное растение не «дружит».

А какой розмарин добавлять, разницы нет. При наличии свежего, лучше в приготовленное блюдо добавить свежий. Если такового нет, подойдет сушеный. Исключение может составить только тот случай, когда розмариновой веточкой или листочками хотите украсить блюдо. В сушенном виде для такой цели розмарин не подойдет. Все же продается он в молотом виде.

Когда в рецепте требуется свежий розмарин, а есть только сушеный, чтобы не испортить аромат и вкус блюда, для расчета нужно придерживаться простого правила: 1 столовая ложка свежей зелени равна 1 чайной ложке (без верха) в сушеном виде. Но лучше все же ориентироваться на свой вкус.

Свежий розмарин можно заменить таким же количеством душицы или базилика. Для замены сушеного розмарина подойдет сушеный чабер, эстрагон или тимьян.

Как выбрать и хранить розмарин

Розмарин хорошо растет в горшке. Поэтому, если вам нравится его аромат, можно попробовать вырастить его у себя на подоконнике.

При покупке в магазине, предпочтение лучше отдать свежему розмарину, поскольку его аромат более тонкий. Тем более сейчас, хотя и редко, но можно приобрести его в свежем виде.

Сушеный розмарин по аромату более резкий. Его лучше добавлять в мясные блюда или маринады.

При выборе свежего розмарина нужно обратить внимание на его качество. листья должны быть зеленые, а не желтые, без темных пятен, которые могут говорить о порче.

Хранят свежий розмарин в пластиковом пакете или контейнере с крышкой в холодильнике или прохладном темном месте.

Сушеный розмарин нужно хранить обязательно в плотно закрытой емкости в темном месте. Свой аромат при таком хранении он может сохранять несколько месяцев.

О полезных свойствах розмарина узнайте больше из этого видео

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

  • В составе преимущественно углеводы - 2,1 г
  • Из них пищевые волокна - 1,4 г - 6% ДН

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению

Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (7)

Для чего можно использовать сушеный розмарин? Купить его в продуктовом магазине гораздо проще, чем в аптеке. Тем не менее, эта ароматная специя благотворно воздействует на работу различных систем организма. Ею активно пользуются в средиземноморских странах. У нас она все еще считается отчасти экзотикой, но в то же время количество людей, которые ее оценили по достоинству, с каждым годом неуклонно растет.

Сухой розмарин — кладезь витамина B6, а еще витаминов А, С, PP. Магний, калий и медь, марганец, кальций и селен, сера, фосфор, цинк и натрий — все это также есть в составе розмарина и именно эти микроэлементы даже в сухом виде он отдает человеку. Еще в этой пряности много насыщенных жиров и при этом — минимум холестерина.

Единственное отличие от свежего продукта — меньшее содержание влаги и эфирных масел (именно они испаряются в процессе высыхания). Высушенный розмарин — это прекрасный пособник при борьбе:

  • со стрессами, депрессиями и сонливостью;
  • с плохим пищеварением, отсутствием аппетита;
  • с замедленным метаболизмом;
  • с вирусами и ослаблением иммунитета.

Также он способствует обновлению клеток кожи: он помогает сохранить молодой и здоровый, цветущий вид. Также бытует мнение, что аромат розмарина способствует привлечению мужского внимания к слабому полу.

Есть ли противопоказания пряности?

Сушеный розмарин — это специя определенно полезная. Но при умеренном употреблении. Известно, что розмарин сушеный повышает кровяное давление и делает более активной работу сердца — увеличивается частота его сокращений.

Беременным эта пряность не противопоказана, но только в небольших количествах, и лучше — не каждый день. Помимо женщин в «интересном» положении к группе риска относятся:

  • те, кто страдают гипертонией;
  • люди, подверженные хроническим неврозам;
  • люди, склонные к судорогам и эпилепсии.

Стоит еще упомянуть о тех, кто имеет индивидуальную непереносимость сушеного розмарина. Она будет проявляться при приеме не только сушеной, но и свежей пряности. И выражаться это будет не обязательно в аллергической реакции — сыпи и раздражении (хоть часто под непереносимостью понимается именно она), а и в, например, несварении желудка — рвоте либо диарее.

Рецепты использования

Теперь непосредственно к рецептам. Из сушеного розмарина делают отвары и настои. Пьют их для повышения жизненных сил, улучшения настроения, очищения кожи.

Розмариновый настой

1 ч. л. с горкой сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение получаса. Затем настой процеживают через сито, застеленное марлей в 4 слоя (чтобы веточки остались на марле) и пью 4 раза в день за полчаса до еды. Если такой настой покажется слишком концентрированным, можно вдвое уменьшить порцию розмарина, но увеличить количество порций до 6 в день.

Розмариновый чай от депрессии

1 ст. л. сухих листьев розмарина смешать с 1 ст. л. травы мелиссы, 1 ст. л. сушеных листьев черники и 1 ст. л. зверобоя и залить 1 л кипятка. Настаивать полчаса, процедить — и пить также 4 раза в день. Этот чай после процеживания можно перелить в термос — так он сохранит тепло на весь день.

Розмарин от морщин на лице и в зоне декольте

1 ст. л. сухого розмарина заливают 1 ст. красного сухого вина (если кожа нормальная либо сухая) или водки (если кожа жирная), плотно закупоривают и ставят в темное место. Через день настойку нужно встряхивать и переворачивать, а через 6 недель раствор будет готов. Применение простое: дважды в день ватный диск смачивают в настойке и протирают кожу лица.

Как мы видим сухой розмарин можно использовать совершенно по-разному: и в кулинарии, и в косметологии, и в изготовлении напитков, и в чаях. Выбирайте, что вам по-душе и будьте здоровы.

С давних времен в южных странах розмарин известен, как ароматическая пряность и целебное растение, а в последние годы он стал популярен и в кухне наших регионов.

Трава эта имеет очень яркий, бодрящий, освежающий вкус, она весьма специфична и не все еще знают, в какие блюда добавляют розмарин и как его применяют. Здесь мы рассмотрим более подробно различные варианты использования в пище веточек этого ароматического средиземноморского теплолюбивого кустарника.

Польза растения

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии не имеет каких-то особых ограничений. Он используется в совершенно разных блюдах, является незаменимой приправой восточной и азиатской кухни. Его можно добавлять в овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего сочетается ароматная зелень с мясом.

С добавлением игольчатых хвойных веточек готовят и различные напитки. Чай с розмарином не только очень вкусный, но и весьма полезный. Рассмотрим самые лучшие рецепты напитков и блюд с этой пряностью.

Освежающий лимонад с лаймом и розмарином

Вам понадобится

  • Розмарин – 3-4 веточки;
  • Лайм – 1 небольшой;
  • Огурец – 1 шт.;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Мед (или сахар) – по вкусу;
  • Вода – 1 литр.

Как приготовить

Лайм и апельсин очистите от кожуры. Нарежьте на дольки огурец и цитрусы, добавьте их в воду и измельчите все в блендере вместе с розмарином.

Затем прибавьте мед и сахара, взбейте лимонад блендером еще раз. Подавайте охлажденным, украсив стаканы веточками розмарина или мяты.


Для каких блюд используют пряность розмарин (чай с розмарином)

Айс-ти – рецепт чая с розмарином

Айс-ти – это летний холодный чай, который так приятно пить в жару.

Вам понадобится

  • Заварка черного чая – 1 ч. л.;
  • Розмарин – пара веточек;
  • Несколько листочков черной смородины;
  • Ромашка сушеная – 1 ч. л.;
  • Сок 1-го лимона;
  • Сахар по вкусу.

Как приготовить

Ромашку, черный чай, листья смородины, розмарин сложите в литровый чайник и залейте все кипятком.

После того как чай немного заварится, добавьте к нему сок лимона и сахар. Охладите, подавайте со льдом.

Лечебные чаи из розмарина

Для лечения и профилактики заболеваний, можно заваривать розмарин в сочетании с другими травами.

Чай с ежевикой васильком, березой, розмарином, полезность которого заключается в большом скоплении витаминов, является отличным средством против простуды.

  • Если заваривать розмарин с ромашкой – вы получите целебный противовоспалительный напиток.
  • В сочетании со зверобоем , чай подарит вам бодрость, прилив сил.
  • Розмарин с мятой и шалфеем помогает при заболеваниях желудка.

Если заваривать его с валерианой и фенхелем, то он будет успокаивать и обеспечит хороший сон.

Вы можете добавлять веточки растения к обычной черной или зеленой заварке, обогащая чай ароматом и полезными свойствами.

Но, как и у любых травяных напитков, есть у чая из розмарина польза и вред: из-за большого содержания в зелени эфиров, его не стоит много пить беременным женщинам, и с осторожностью рекомендуется употреблять аллергикам. Трава может понижать давление, поэтому гипотоникам не стоит злоупотреблять напитком. В целом же, розмарин не имеет серьезных противопоказаний, но все равно начинать лучше с небольших доз напитков.

В блюда можно добавлять свежую и сушеную зелень. Но учтите, что из-за сильного специфичного аромата, розмарин в еде нравится не всем. Если вы готовите блюда к праздничному столу и неуверены во вкусах гостей, лучше использовать приправу совсем в небольшом количестве.

Мы не будем перечислять конкретные рецепты блюд, потому что вы можете добавлять пряность абсолютно в любую пищу, а расскажем лишь о главных правилах применения душистой зелени.


  • Супы и бульоны. В первые блюда розмарин добавляют в небольшом количестве и за пару минут до окончания готовки, если положить приправу раньше, бульон может обрести горьковатый вкус.
  • Вторые блюда. Кладут пряность так же в самом конце, за 7-10 минут до того, как снять блюдо с огня.
  • Маринование. Особенно ароматным получается мясо, замаринованное с этой травой. Для приготовления маринада свежую зелень лучше истолочь в ступке, чтобы она выпустила сок и максимум аромата. Этой кашицей натирают мясо.
    Особенно вкусной получается баранина с розмарином и чесноком, она полностью утрачивает свой специфичный запах и пропитывается ароматом специй.
    Розмарин можно смешивать с другими специями по вашему вкусу.
  • Консервирование . Для консервации рекомендуется использовать свежие веточки приправы, укладывая их в банки вместе с другими пряными растениями. В таких видах заготовок на зиму, как лечо, икра, салаты, зелень мелко нашинковывают и смешивают с другими ингредиентами.

При отваривании в качестве гарнира овощей или круп, в воду также можно класть пару веточек розмарина, для придания аромата.

Добавляют пряность во всевозможные фарши, паштеты, начинки для пирогов, колбасы, мясные рулеты. Говядина с розмарином получается особенно душистой, если ее присыпать высушенной измельченной приправой.

Вы можете сочетать в рецептах розмарин с тимьяном или базиликом – эти растения прекрасно гармонируют друг с другом. Но не рекомендуется использовать в одном блюде более трех пряных трав с интенсивным запахом.

Если вы задавались вопросом, в какие блюда добавляют розмарин, то теперь наверняка убедились, что никаких ограничений тут нет. Пробуйте, экспериментируйте в кулинарии с этой чудесной, уникальной и полезной зеленью и вы обязательно найдете «свои» рецепты.

Чтобы постоянно иметь под рукой душистую приправу, вы можете своей квартиры или в огороде.