Сок капусты лечебные свойства. Капустный сок — полезные свойства и противопоказания

Однако в народной медицине его рекомендуют использовать для лечения большого количества заболеваний. Этот свежевыжатый сок содержит множество полезных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом. Количество некоторых витаминов и минералов может варьировать в зависимости от сорта капусты, тем не менее полезен сок из любого сорта этого овоща.

Мало кто знает, что по содержанию витамина С капустный сок может сравниться с апельсиновым, в 100 мл сока белокочанной капусты содержится до 50 % суточной нормы аскорбиновой кислоты. Также в этом соке обнаружено большое количество витамина К, который необходим для поддержания нормальной свертываемости крови. Кроме того, он богат витаминами группы В, минералами (кальций, калий, марганец, фосфор, железо и др.). Калорийность сока из капусты невысока – всего 25 ккал на 100 мл.

Обычно сок делается из белокочанной капусты, т. к. это сорт самый распространенный и доступный, но можно отжимать сок из краснокочанной, цветной или брюссельской капусты или делать смесь из разных соков. По содержанию витаминов сок из брюссельской капусты – лидер среди соков из разных сортов этого овоща, 100 мл такого сока обеспечат полную потребность организма в витамине С, кроме того, он содержит еще и витамины А и Е.

Также в капустном соке содержится редкий витамин U, который в нашем организме не синтезируется. Это вещество обладает противоязвенным действием, способствуя заживлению повреждений слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Также хотелось бы отметить, что сок из квашеной капусты сохраняет абсолютно все полезные вещества, которые обнаружены в соке из свежих овощей.

Польза капустного сока

Капустный сок используется для лечения заболеваний дыхательной системы.

Независимо от того, какой сорт капусты вы выберете для приготовления свежевыжатого сока, он будет обладать массой полезных свойств.

Капустный сок очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и других воспалительных заболеваниях кишечника. Его рекомендуют использовать в диетах для похудения, поскольку он замедляет процесс трансформации углеводов в жиры, способствует очищению организма от шлаков и избавляет от запоров. Благодаря противомикробному действию применяют сок из капусты и местно: при повышенной кровоточивости десен им советуют полоскать рот (в разбавленном виде), при ангине – горло. Теплый капустный сок с медом – отличное средство для лечения бронхитов.

Конечно же, благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты в соке он очень полезен для укрепления иммунитета, при авитаминозах, для людей, ослабленных после длительных болезней и операций. Считается, что капустный сок эффективен при лечении заболеваний дыхательных путей, поскольку способствует разжижению и выведению мокроты из них. Благодаря тому, что этот богат минералами, при его регулярном употреблении заметно улучшается состояние кожи, ногтей и волос. Советуют пить его и при кожных заболеваниях, а также людям, страдающим сахарным диабетом, для профилактики образования язв на коже. При нарушении углеводного обмена сок из квашеной капусты считается даже полезнее, чем из свежей.

Сок капусты поможет очистить сосуды от холестерина и нормализовать жировой обмен, поэтому его рекомендуют принимать при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Полезен капустный сок и будущим мамам, поскольку фолиевая кислота, содержащаяся в нем в большом количестве, способствует зачатию ребенка, а также необходима для нормального развития плода.

Вред капустного сока

Свежевыжатый капустный сок может вызывать в кишечнике повышенное газообразование, поскольку активно растворяет накопившиеся шлаки и вредные вещества. Поэтому, несмотря на пользу этого напитка, не стоит им злоупотреблять. Кроме того, в некоторых случаях метеоризм может причинить не просто дискомфорт, а вред здоровью, например, в послеоперационном периоде после хирургических вмешательств. С осторожностью следует пить сок из капусты кормящим матерям, поскольку это может спровоцировать вздутие живота у малыша.

Не рекомендуется употреблять этот овощной сок при гастритах с повышенной кислотностью, особенно в период обострений, а также при панкреатите и острых болезнях почек. После недавно перенесенного инфаркта миокарда тоже следует отказаться от этого напитка, т. к. повышение давления в брюшной полости вследствие увеличенного газообразования может неблагоприятно сказаться на самочувствии.

Как пить капустный сок?

В день можно выпивать не более 2–3 стаканов капустного сока, однако врачи считают, что и одного стакана в день достаточно для оздоровления организма. Начинать прием этого сока следует с небольших количеств, не более 50 мл, постепенно увеличивая его объем. Людям, страдающим метеоризмом и склонным к диарее, лучше разбавлять сок кипяченой водой (1:1). Пить этот овощной сок нужно за 30 минут до еды, лучше разделить ежесуточную порцию сока на 3 приема, т. е. принимать по 30–50 мл перед каждым основным приемом пищи.

Поскольку капустный сок имеет не самый приятный вкус, можно добавить в него немного меда или смешать с другим свежевыжатым соком, например, морковным или тыквенным. Таким образом вы получите очень полезный и вкусный овощной фреш, который придется по вкусу даже детям. Не следует добавлять в сок соль или сахар.


Как приготовить капустный сок

Для приготовления этого овощного сока лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать сок и вручную, мелко нашинковав капустные листья и отжав через марлю, но количество полученного сока будет меньше. Независимо от способа отжима кочан капусты следует очистить от поврежденных листьев и обязательно удалить кочерыжку.

Для приготовления 1 стакана сока понадобится около 0,5 кг капусты. Свежий капустный сок можно в течение суток хранить в холодильнике в стеклянной, герметично закрытой емкости. Консервировать этот овощной сок не рекомендуется, поскольку после термической обработки он становится практически бесполезным.

Зимой можно делать сок из квашенной капусты, в которой прекрасно сохраняются все витамины и другие полезные вещества.

Телеканал «Доверие», программа «Народный лечебник» на тему «Польза капустного сока»:


Капусту нужно кушать каждый день. Этот овощ очень полезен в свежем, тушеном, соленом виде. Также полезен капустный сок, польза и вред которого связаны с его химическим составом. Этот продукт часто употребляется для лечения и профилактики различных заболеваний.

Польза капустного сока

Капустный сок содержит все необходимые для организма человека витамины и минералы. Сюда относятся витамины К, РР, Д, С, группы В. Из макроэлементов в большом количестве содержатся калий, азот, кальций, фосфор, водород, кислород, натрий, сера, магний, хлор. Из микроэлементов содержится железо, фтор, кремний, йод, марганец. В 100 мл продукта калорийность только 22 ккал. Так что этот напиток отлично подходит людям, которые желают похудеть.

Что касается лекарственных свойств этого продукта, то они следующие:

  • Обладает кровоостанавливающими свойствами, ускоряет процесс регенерации тканей, так что раны быстро заживают.
  • Имеет мочегонное свойство.
  • Выводит из пищеварительного тракта токсичные соединения и улучшает работу органов этой системы, так как содержит большое количество клетчатки.
  • Выводит лишний «вредный» холестерин».
  • Ускоряет выздоровление при колите.
  • Используется в лечении геморроя.
  • Помогает вывести из организма человека ненужную жидкость.
  • Ускоряет процессы регенерации тканей слизистых прослоек органов пищеварения.
  • Используется в лечении гастритов (как с низкой, так и с повышенной кислотностью), язвенных болезней.
  • Лечит кашель.
  • Улучшает состояние волос, цвет лица, зубы становятся крепкими.
  • Заживляет ранки, царапины, порезы, ожоги с разной степенью тяжести.
  • Используется при онкологических заболеваниях. Пациентам для выздоровления нужно употреблять сок каждый день.

Возможный вред капустного сока

Перед употреблением капустного сока нужно ознакомиться с его противопоказаниями. Если не соблюдать такие правила, то этот напиток может не лечить пациента, а наоборот, навредить его здоровью. К тому же не стоит злоупотреблять таким лекарством, особенно если появляется дискомфорт и усиливается интенсивность образования газа. Свежий выжатый сок запрещено употреблять:

  1. женщинам в период лактации, так как у ребенка может развиться метеоризм;
  2. пациентам, которые недавно перенесли хирургическую операцию;
  3. пациентам с гастритом, которые имеют повышенную кислотность (разрешается разбавлять с картофельным соком и употреблять только в таком виде);
  4. при острых формах болезней почек, особенно если они имеют воспалительную природу;
  5. при панкреатите (разрешается только сок квашеной капусты) и его обострении;
  6. пациентам, которые недавно пережили инфаркт миокарда;
  7. при индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции на него.

Если появляется метеоризм от употребления капустного сока, то это указывает на проблемы в пищеварении. Необходимо перед процедурой очистить кишечник, поставив клизму. Кроме того, 2 недели нужно употреблять свежий морковный сок.

Все эти противопоказания обязательно нужно учитывать. Некоторые из них являются только относительными, так что через время они просто исчезнут. А вот при абсолютных противопоказаниях капустный нектар всегда запрещен.

Как сделать и пить капустный сок

Чтобы сделать капустный сок, нужно выполнить ряд рекомендаций. Сначала необходимо отделить от кочерыжки листья. Потом их нужно тщательно промыть и нарезать. После этого измельчить в мясорубке или блендере. Жидкость нужно выжать через марлю, свернутую в несколько слоев. Теперь сок готов к употреблению. Его рекомендуется перелить в стеклянную емкость. Разрешается хранить напиток в холодильнике, но не более трех дней.

Чтобы получился литр такой лекарственной жидкости, понадобится примерно 2 кг капусты. Специалисты советуют готовить продукт сразу на 2-3 приема, но не больше, так как уникальный набор витаминных соединений и других полезных веществ содержится только свежем соке, а потом они распадаются.

Кстати, нектар необязательно разбавлять с водой. Его можно употреблять и в чистом виде. Чтобы усилить эффект от приема напитка, рекомендуется добавлять в него и другие ингредиенты — различные ягоды, мед, другие жидкости. К примеру, подойдет морковный, гранатовый, лимонный сок. Если смешивать такие жидкости, то получится напиток, который используется для профилактики пародонтоза, воспалительных процессов на деснах и слизистых прослойках ротовой полости.

Покупая капусту, нужно внимательно относиться к выбору этого овоща. Обязательно нужно обратить внимание на листья. На них не должно быть пятен, следов нитратов, черных точек. Если имеются такие дефекты, то не стоит покупать овощ, так как употребление сока может привести к отравлению.

Во-первых, нужно употреблять не более 3 стаканов такой жидкости. В целом, чтобы поддерживать здоровье достаточно и 1 стакана напитка. Лучше всего начинать вообще только с 50 мл, а потом постепенно увеличивать дозировку.

Во-вторых, капустный сок разрешается пить чистым или разбавлять с другими напитками. А вот сахар или соль нельзя добавлять.

В-третьих, если человек часто мучается от метеоризма, то рекомендуется разбавлять капустный нектар с водой в равных пропорциях. Кроме того, нужно учитывать, что напиток нужно принимать за полчаса до приема пищи.

Польза капустного сока для организма. Рецепты для здоровья

  1. При кашле

Если человека мучает постоянный кашель, то рекомендуется смешать сок капусты с медом. Оба компонента берутся в равных частях. Причем сок должен быть свежим. Принимать такое лекарство нужно трижды в сутки по 1/2 стакана каждый раз после приема пищи.

Если у человека часто развиваются болезни верхних отделов дыхательной системы, то для разжижения и выведения мокроты, устранения кашля необходимо использовать такой рецепт: понадобится смешать свежие соки капусты и черной редьки.

Оба компонента берутся по стакану. Потом нужно добавить еще столько же лимонного сока и меда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать. Рекомендуется принимать лекарство трижды в сутки по 1/2 стакана после трапезы.

  1. При болезненных ощущениях в горле

Необходимо развести свежий сок капусты с теплой водой в равных пропорциях. Потом таким раствором нужно полоскать горло. Процедуру повторять несколько раз в сутки. Благодаря ярко выраженным бактерицидным свойствам капустного сока, больной почувствует улучшение уже на следующий день.

  1. При ожогах.

Средство активно используется при ожогах, как в легкой, так и в тяжелой форме. Чтобы приготовить лекарство, нужно свежий сок растения смешать в равных пропорциях с желтком куриного яйца. Потом полученным раствором нужно смазывать больные места.

  1. При гастрите

Если у человека пониженная кислотность, то рекомендуется употреблять сок капусты трижды в сутки по 1/2 стакана. Делать это нужно перед приемом пищи. Если кислотность повышенная, то рекомендуется смешать жидкость с картофельным соком в равных пропорциях, а потом принимать по такой же схеме, но только до приема пищи.

  1. При запорах

Капустный нектар осуществляет полное очищение кишечника, так что выводит различные токсические вещества, шлаки, соединения с канцерогенными свойствами. Благодаря этому человека не будут мучать запоры или другие проблемы с пищеварением.

  1. При отеках

Чтобы убрать отечность и напухание, необходимо принимать по четверти стакана этого напитка трижды в сутки перед трапезой.

  1. При язве

В капусте содержатся специальные вещества, которые ускоряют процесс восстановления слизистой прослойки желудка и кишечника. Но сам сок капусты нужно принимать только в свежем виде при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Если напиток хотя бы немного постоит, то он теряет свои лекарственные свойства постепенно. Употреблять при язве его нужно по стакану трижды в сутки за час до трапезы. Курс длится месяц, потом нужно делать перерыв на полгода и снова повторять так курс каждый раз.

  1. При холангите, гепатите или колите язвенной природы

При таких недугах необходимо тоже принимать свежий капустный нектар. Полагается выпивать по половине стакана 3 раза в сутки за полчаса до основного приема пищи.

  1. При панкреатите

Если человек страдает от панкреатита, то нужно пить сок квашеной капусты. Жидкость нужно принимать 5 раз в сутки по 50 мл за 20 минут до трапезы. Благодаря такой терапии проходят боли в области поджелудочной железы, стабилизируется уровень концентрации сахара в крови. Кстати, нужно учитывать, что если квашеную капусту употреблять в медицинских целях, то ее нужно квасить по-другому: не добавляются различные специи и морковь.

Капустный сок для похудения

Сок капусты активно используется людьми, которые желают похудеть. Если нужно избавиться от ожирения, то диетологи рекомендуют как раз капусту. Лишние килограммы уходят за счет того, что улучшается процесс пищеварения, организм человека очищается от различных шлаков, вредных веществ. Кроме того, выводятся и жировые запасы, которые накопились на стенках кишечника. Также улучшается метаболизм.

Еще одной особенностью этого напитка является то, что активные компоненты в нем мешают углеводам превращаться в жиры. Так что можно смело утверждать, что капустный сок является уникальным и эффективным диетическим напитком.

Его нужно употреблять трижды в сутки по стакану за полчаса до трапезы. Если есть желание похудеть, то нужно учесть еще и такую особенность: понадобится использовать сок только красной, белокочанной или пекинской капусты. А вот сок консервированной капусты совсем не подойдет, так как в нем содержится много соли, что приводит к появлению отеков на теле.

Капустный сок для лица

Кроме того, капустный сок часто используется для масок на лице. Такой продукт обеспечивает всесторонний уход, очищение кожных покровов и их омоложение. К примеру, подойдут такие рецепты:

  • Если кожа жирная, то необходимо смешать сок квашеной капусты с дрожжами. Оба компонента брать по 2 ч. л. Раствор должен иметь сметанообразную консистенцию. Потом массу нужно оставить на 10 минут, чтобы средство настоялось, после чего втереть в кожу на лице. Маску оставить на 15 минут, а потом смыть.
  • Маска для всех типов кожи готовится следующим образом: нужно смещать по чайной ложке сока капусты и миндального масла, а потом добавить еще желток. Маска накладывается на 15 минут, а потом ее нужно смывать. Кожа станет мягкой и упругой, жирность пройдет.
  • Увлажняющая маска на основе капустного сока тоже считается очень эффективной. Нужно к этому продукту добавить еще морковь, причем одна должна быть мелко нарезанной или тертой. Понадобится по 1 ч. л. обоих компонентов. Потом добавить еще столько же льняного масла и 1 желток (его полагается предварительно взбить). Маска накладывается на чистое лицо на 15 минут.
  • Тонизирующая маска. Необходимо промокнуть марлю в свежем капустном соке, а потом накрыть ею лицо. Оставить так на 20 минут, а потом промыть лицо обычным отваром на основе трав.
  • Маска с отбеливающим эффектом тоже просто готовится. Необходимо смешать сок капусты (2 ложки), сок лимона (1 ложка) и простоквашу (2 ложки). Маска накладывается на 10 минут. Если нужно избавиться от веснушек или пигментных пятен, то нужно протирать соком квашеной капусты проблемные зоны каждый день.

Капуста является очень полезным и удивительным продуктом. Специалисты рекомендуют не только кушать ее в свежем, тушеном или соленом виде, но и пить сок из этого овоща. Благодаря активным компонентам в капусте, организм лучше работает, борется с различными заболеваниями. Еще можно избавиться от кожных дефектов и лишних килограммов. Сок обладает ярко выраженными восстанавливающими свойствами.

Все чаще люди обращаются за помощью к народным целителям и проверенным временем растительным препаратам. Причиной тому является недоверие граждан к современным лекарственным средствам, которые не оправдывают ни своей стоимости, ни ожиданий терапевтического эффекта. Вот поэтому народные методы профилактики и лечения остаются всегда в почете. Одним из самых популярных и достойных овощных продуктов на нашем столе является капуста.

О ее целебных, питательных и диетических свойствах говорят уже не одно десятилетие. В любом виде она вкусна и полезна. Капустный сок давно на устах народных знахарей и практикующих врачей. Растительное сырье нашло широкое применение в совершенно разных сферах. Это будет описано в сегодняшнем материале.

Сбалансированный состав витаминов и микроэлементов

Следует заметить, что все овощные соки насыщают организм необходимым набором полезных веществ. Но среди обширного списка натуральных напитков особое место выделяется именно капустному сырью. Еще наши предки уважительно относились к этой живительной и тонизирующей жидкости. Современная традиционная медицина и наука подтвердили методом лабораторного исследования высокую ценность сока белокочанной капусты и доказали, что он обогащен минеральными веществами.

По сути, в его биохимическом составе присутствует вся таблица Менделеева. Но самая главная ценность - содержание редкого витамина U (производный метионина). Его роль для человеческого организма неоценима, он отвечает за выработку пищеварительных желез, обмен белков и жиров. При его дефиците увеличивается риск развития язвы и эрозии ЖКТ. Известно, что древние греки использовали капустный сок, польза которого очевидна, для исцеления ожогов, гнойных ран и заболеваний желудка.

А за счет наличия фтора напитком лечат стоматологические болезни. Регулярное потребление способствует избавлению от холестериновых бляшек и нормализации артериального давления. Напиток проявляет успокоительное, бактерицидное и легкое диуретическое действие. Также зарекомендовал себя как отличное средство для сброса лишних калорий, поскольку в нем присутствует тартроновая кислота, препятствующая образованию углеводов в жиры.

Сфера применения

Еще древнегреческий философ и математик Пифагор в своих трактатах неоднократно упоминал о том, что капустный сок помогает снять излишнюю раздражительность, избавиться от затяжной депрессии, стресса и устранить бессонницу. Народные эскулапы отметили тот факт, что растительное средство снимает воспаление, повышает выносливость организма, борется с простудными болезнями и уменьшает болевой синдром.

А мудрые египтяне обязательно включали в свой рацион капусту, они были уверены в ее живительной силе и считали, что благодаря овощу можно восстановить или улучшить пищеварение. Кроме того, стакан сока перед банкетом не даст опьянеть и получить интоксикацию. На самом деле существует немало мифических историй об этом чудодейственном овоще. Есть информация, что во время чумы сок капусты употребляли в профилактических целях.

Доля истины в этих утверждениях, бесспорно, имеется, поскольку напиток способствует укреплению иммунной системы человека. Древнерусские травники тысячу лет назад при помощи сока боролись с серьезными ранами на коже. Такие нехитрые компрессы препятствовали загноению и проникновению болезнетворных бактерий.

В наши дни активно применяют капустный сок при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка - по стакану до приема еды, трижды в сутки. Не рекомендуется в периоды обострения. Известно средство очищающими свойствами. Оно нормализует стул и избавляет от запоров.

Польза при ОРЗ и простудных болезнях

Незаменимо растительное сырье при дыхательных патологиях: бронхите, трахеите, кашле, боли в гортани, воспалении миндалин. Используют его в качестве отхаркивающего средства. Хорошо снимает боль, воспаление и покраснение. Рекомендуется несколько раз в день полоскать им горло.

Далеко не все овощные соки обладают антисептическими свойствами, а вот капустный напиток проявляет эти качества и борется с патогенными микробами. Для большей эффективности рекомендуется смешивать с черной редькой и лимоном, по вкусу добавлять мед. Такая лекарственная смесь уменьшает отечность, помогает быстрейшему выздоровлению.

Использование в косметологии

Одним из лучших косметических средств домашнего производства является капустный сок, благодаря его уникальной способности восстанавливать, тонизировать и обогащать витаминами нашу кожу. Обилие минеральных веществ, таких как сера, йод и медь, поможет надолго сохранить молодость, сияние и красоту волос и ногтей.

Свежеприготовленное сырье ликвидирует дряблость, борется с возрастными морщинами, пигментацией, шелушением и возвращает бархатистость. Недаром многие косметологи говорят про капусту, что она является природным и недорогим реаниматором для женщины. Достаточно несколько раз в день протирать зону декольте и кожу лица такой смесью, чтобы получить желаемый результат.

Подобные процедуры убирают излишнюю жирность и снимают воспаление. Поэтому те, кого мучают проблемы с кожей, всегда могут воспользоваться простыми, но проверенными временем советами. Блеклым, секущимся и сухим волосам поможет полезная смесь: из 50 грамм свежей капусты и шпината выжать сок, смешать его с капелькой лимонного сока и равномерно наложить на корни волос. Накрыть пакетом, плотно укутать полотенцем голову и подержать полчаса. Ополоснуть без моющего средства.

Имеющиеся противопоказания

Хотя овощной напиток в народной медицине широко применяется для лечения патологий ЖКТ, перед его употреблением следует знать некоторые нюансы и соблюдать осторожность. Нежелательно и даже опасно начинать такую терапию в период сильного обострения, особенно когда наблюдаются боли в области живота. Сырье просто спровоцирует раздражение слизистой и усугубит ситуацию.

Запрещено такое лечение при остром панкреатите - вызовет дисфункцию поджелудочной железы. Врачи утверждают, что лицам с кишечными расстройствами необходимо уменьшить порцию этого продукта, поскольку он увеличивает газообразование. Сколькими достоинствами ни обладал бы напиток, все же некоторые противопоказания имеют место быть. Их следует учитывать и не принимать решение о самостоятельной терапии.

Как сделать капустный сок дома?

Мы выяснили, что капустный сок, польза и вред которого стоят рядом друг с другом, может применяться в качестве витаминотерапии в эпидемию гриппа. Готовится целебная смесь при помощи соковыжималки или мясорубки (потом процедить сок от мякоти). При выборе овоща смотрите на качество листочков: если на них есть многочисленные пятна, то, скорее всего, продукт был подвержен обработке нитратами.

Из двух средних кочанов получается около литра жидкости, хранить ее лучше в стеклянной емкости, плотно закрытой крышкой, и в холодильнике - не дольше трех суток. Помните: чем дольше сырье находится в таре, тем быстрее улетучиваются все целебные свойства. Рекомендовано готовить на однократный прием.

Лечение капустным соком: проверенные методы

При хронических запорах народные травники советуют в небольшой дозировке употреблять капустный сок. Если же после приема появилось вздутие и газообразование, то сократите количество выпиваемой растительной жидкости. Удачно комбинировать сырье с морковной смесью.

Этим овощным напитком лечат наружный и внутренний геморрой. Можно накладывать на больной участок компрессы, а также принимать внутрь по половине стакана дважды в сутки.

От кашля

Соединить в равных пропорциях мед и капустную жидкость и принимать три раза в день по ½ стакана, за сорок минут до приема пищи. Снять воспаление в горле помогут полоскания: нужно разбавить водой концентрированный сок.

Для лечения ожогов и повреждений кожи

Выжать из листьев капусты небольшое количество жидкости, растереть с белком куриного яйца и обработать раны.

Для похудения

Нормализовать обмен веществ и откорректировать фигуру поможет сок из краснокочанной и белокочанной капусты. В стакане свежевыжатого сока содержится всего 50 ккал. Принимайте до пяти раз в день такой напиток примерно за полчаса до еды, и результат будет заметен уже на третьи сутки. Можно устраивать разгрузочные дни: употреблять только капусту и сок. Для пикантного вкуса добавляйте одуванчик или красный перчик.

Не забывайте, что овощные соки способны выводить полезные соли и вещества из организма, поэтому знайте меру.

Здравствуйте дорогие друзья. Помните загадку из детства «Сто одежек и все без застежек». Да, это капуста. Сегодня хочу поговорить о капусте, вернее о капустном соке. Польза капустного сока для нашего организма велика. Капустный сок применяют для лечения запоров, опухолей, желтухи, применяют для лечения печени, селезенки, язвы желудка.

А также применяют капустный сок при стоматите. Теплым капустным соком полощут ротовую полость.

Капустный сок применяют для лечения многих болезней и польза его очевидна, но кроме пользы капустный сок несет и вред, какую пользу и какой вред мы можем получить от капустного сока мы с вами рассмотрим с этой статье.

Калорийность капустного сока.

Калорийность капустного сока составляет 22 ккал на 100 мл.

Как приготовить капустный сок.

Кочан капусты очищаем от кочерыжки и листьев. Листья нужно вымыть. Далее, листья можно измельчить с помощью мясорубки или блендера и отжать сок через марлю. Можно отжать сок используя соковыжималку.

В готовом виде капустный сок можно хранить в холодильнике в стеклянной банке. Но, не рекомендуется хранить капустный сок больше 3 суток. Но, лучше готовить капустный сок на один день, чтобы сохранить все полезные свойства и витамины.

Примерно из двух килограмм капусты получается один литр капустного сока. Пастеризовать и солить капустный сок не следует, так как польза сока при этом снижается в разы.

Употреблять капустный сок можно сам по себе. Можно смешивать его с другими соками, капустный сок хорошо сочетается с гранатовым соком, с лимонным, морковным соком. Вы можете добавить в капустный сок мед и лесные ягоды, но это по желанию.

Капустный сок хорошо сочетается с морковным соком, содержит много витамина С и А. Дезинфицирует ротовую полость, является профилактикой пародонтоза, лечит воспаление десен.

Овощи для сока лучше всего конечно использовать выращенные на своем дачном участке. Так вы будете уверенны в качестве овощей. При покупке капусты на рынке или в магазине внимательно осмотрите капустные листья. Наличие черных, мелких точек на листьях капусты может свидетельствовать о том, что капуста содержит нитраты.

Капустный сок польза и вред.

Бесспорно, капустный сок полезен для нашего здоровья, обладает полезными свойствами, применяется в лечении заболеваний. Давайте сейчас более подробно рассмотрим всю пользу и вред этого напитка.

Капустный сок. Польза. Полезные свойства.

  • Сок из капусты содержит много клетчатки, клетчатка эффективно очищает наш кишечник. Клетчатка, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок обладает заживляющими и кровоостанавливающим свойствами.
  • Капустный сок полезен при геморрое и колите.
  • При применения капустного сока для лечения, удается вывести из организма шлаки и токсины, вывести из организма «вредный» холестерин.
  • Капустный сок содержит витамин С, А, В2, В6, В9, Е, U. Минеральный состав включает в себя: калий, фосфор, цинк, хром, железо, марганец.
  • Капустный сок помогает вывести из организма лишнюю жидкость.
  • Капуста содержит витамин U (метилметионин). Достоинство этого витамина — способность улучать заживление поврежденной слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
  • Капустный сок применяют для лечения гастрита с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности применяют капустный сок смешанный с картофельным соком.
  • Капустный сок применяют в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • При приеме капустного сока улучшается цвет лица, состояние зубов и волос.
  • Применяют капустный сок для лечения кашля. Капустный сок смешивают с медом.
  • Применяют капустный сок при холецистите.
  • Капустный сок и капустные листья применяют для заживление ранок. А при ожоге капустный сок смешивают с белком яйца.

Нам конечно же больше привычны морковный, яблочный, апельсиновый сок нежели капустный. Но, капустный сок не уступает другим сокам по содержанию витаминов, к кому же, польза для организма огромна. На блоге у меня есть статья о морковном соке, где я подробно описываю пользу и вред, лечебные свойства, приготовление морковного сока, лечение. Прочитать все можно в статье « «. А сейчас давайте рассмотрим противопоказания к применению капустного сока.

Капустный сок. Вред. Противопоказания.

  • Капустный сок противопоказан при обострении заболевания поджелудочной железы.
  • При индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт.
  • Противопоказан капустный сок при остром воспалении кишечника.
  • При воспалении почек.
  • Не следует употреблять капустный сок после инфаркта.

Иногда при приеме капустного сока беспокоит повышенное газообразование.

Не стоит принимать более 2, максимум 3 стаканов капустного сока в день. Начинать принимать капустный сок следует с половины стакана, постепенно увеличивая дозу.

Как пить капустный сок.

Пить капустный сок нужно по 150 мл. несколько раз в день до еды, этого достаточно, чтобы получить необходимые витамины.

Соки выжимают не только из фруктов, но и из овощей. И если морковный сок или томатный сок вошли в нашу жизнь и стали для нас достаточно привычными соками, то капустный сок незаслуженно забыт. А многие люди даже никогда и не пробовали капустный сок. Польза капустного сока высоко оценена в народной медицине, к тому же, в народной медицине капустный сок применяют для лечения многих заболеваний. Давайте более подробно на этом сейчас остановимся.

Возможно, капустный сок вам покажется не таким вкусным как другие соки, тогда его лучше смешать с морковным, апельсиновым, картофельным, гранатовым соком, можно добавить немного меда по вкусу.

Капустный сок. Лечение. Применение.

Капустный сок при кашле. Применяют капустный сок применяют при лечении кашля. Для этого его смешивают с натуральным пчелиным медом в пропорции 1:1. Пить нужно сок с медом после приема пищи три раза в день по половине стакана. Капустный сок эффективен для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Капустный сок хорошо разжижает мокроту.

При кашле еще применяют такой рецепт. Стакан сока капусты смешивают со стаканом сока черной редьки, добавляют пол стакана сока лимона и пол стакана меда. Все хорошо перемешивают и принимают по пол стакана несколько раз в день, после еды.

Капустный сок при боли в горле. При боли в горле капустным соком полощут горло. Для этого на пол стакана капустного сока добавляют еще пол стакана теплой воды, все смешивают и полощут горло. Капустный сок обладает противомикробным действием.

Капустный сок при запорах. Если вас не беспокоит повышенное газообразование при приеме капустного сока, то это говорит о том, что ваш кишечник зашлакован. Капустный сок оказывает хороший эффект при запорах. Капустный сок очищает наш кишечник от шлаков и токсинов.

Капустный сок при гастрите. При гастрите в пониженной кислотностью капустный сок принимают по пол стакана три раза в день до еды.

А вот при гастрите с повышенной кислотностью капустный сок смешивают с картофельным соком в пропорции 1:1 и пьют по пол стакана до еды.

Капустный сок при ожогах. Благодаря своим заживляющим свойствам капустный сок применяют при ожогах. Капустный сок смешивают в пропорции 1:1 с яичным белком и наносят на пораженное место.

Капустный сок для похудения. Капустный сок применяют и для похудения. Капустный сок препятствует превращению углеводов в жиры. Обладает очищающим эффектов и содержит всего около 22 ккал на 100 мл. Применяют капустный сок до приема пищи три раза в день по одному стакану.

Капустный сок при отеках. При отеках капустный сок применяют три раза в день по 1/4 стакана перед приемом пищи.

Капустный сок несет как пользу, так и вред нашему здоровью. Но, пользы от приема капустного сока все равно больше, тем более что он помогает в лечении многих заболеваний. Просто перед тем как применять капустный сок ознакомьтесь с противопоказаниями. А если вы решили начать лечение капустным соком обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сок из свежей капусты прочно укоренился во многих семьях. Польза и вред этого напитка изучены досконально, поэтому люди этими открытиями с удовольствием пользуются. Особенно ценным снадобье считается для категорий лиц, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями. Также были проведены исследования, где учёные доказали положительное влияние напитка на организм больных онкологией. Чтобы не быть голословными, приведёт действенные доводы.

Свойства капустного сока

  • выводит излишки жидкости из организма;
  • понижает давление;
  • останавливает внутренние кровотечения;
  • заживляет раны и язвочки;
  • очищает желудочно-кишечный тракт от застойных явлений;
  • способствует устранению холестериновых бляшек;
  • улучшает деятельность пищеварительной системы;
  • усиливает выделение желудочного сока;
  • применяется при авитаминозе;
  • снижает температуру тела при лихорадке;
  • облегчает работу печени и желчного пузыря;
  • чистит почки от песка и мелких камней;
  • используется для лечения геморроя;
  • улучшает состояние больного при язве 12-перстной кишки, желудка;
  • при соединении с мёдом очищает дыхательные пути от мокроты;
  • лечит кашель;
  • благоприятно отражается на состоянии волос и кожи;
  • укрепляет и отбеливает зубную эмаль, профилактирует кариес;
  • примочки способствуют заживлению ссадин и нагноений;
  • перекрывает поток крови к клеткам рака, способствуя рассасыванию опухоли.

Рецепт капустного сока

Прежде чем рассуждать о других полезных и вредных качествах сока, давайте рассмотрим рецепт его приготовления.

  1. Ополосните капустный кочан и отделите листья. Кочерыжку выбросьте, она не потребуется. Ещё раз вымойте и просушите листочки.
  2. Возьмите прибор, посредством которого будет проводиться измельчение. Отправьте листья в блендер, мясорубку или соковыжималку.
  3. Полученную кашицу откиньте на 3 слоя марли, скрутите мешочек и выжмите сок. Ещё раз профильтруйте его через марлю.
  4. Перелейте готовое сырьё в стеклянную ёмкость с крышкой и отправьте в холодильник. В таком виде напиток может храниться не дольше 3 дней. Однако по возможности употребите состав сразу.
  5. Чтобы получить 1 л. свежевыжатого сока, вам потребуется 2-2,5 кочана капусты. Всё зависит от сочности овоща. Нельзя солить сок или подвергать его пастеризации, иначе вы сократите его пользу для организма.

Как пить капустный сок

  1. Некоторые люди любят фреш таким, какой он есть. То есть в чистом виде. Другие предпочитают смешивать напиток с морковным, картофельным, гранатовым, апельсиновым, яблочным, лимонным свежевыжатым соком. Всё зависит от личных предпочтений.
  2. По желанию в напиток добавляется мёд, сахарный песок или измельчённые ягоды. Главное, используйте свежие плоды, чтобы принести организму лишь пользу.
  3. Важно запомнить, что при смешивании сока капусты и моркови получается целебное снадобье, которое лечит воспаления ротовой полости и дёсен. Также такой дуэт профилактирует кариес и частично укрепляет зубную эмаль.
  4. Если сок употребляется в лечебных целях, начинайте приём с малых количеств. Внимательно следите за состоянием здоровья. Сначала выпейте 1 стакан в сутки, разбив его на небольшие порции.
  5. Затем количество увеличивается до 1,5-2 стаканов. Указанный объём делится на 3 приёма. Пить сок лучше за 40 минут до начала трапезы, так вы ускорите переваривание пищи и предотвратите её брожение.
  6. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт и другие жизненно важные органы, лучше смешивать капустный сок с фильтрованной водой в равном соотношении.

  1. Для глаз. Напиток включает бета-каротин, который необходим людям с низким зрением. Свежевыжатый сок улучшает остроту, укрепляет глазные мышцы, смазывает яблоко. Всё это ведёт к профилактике катаракты. Капустный сок обязательно нужно принимать людям преклонного возраста.
  2. Для головного мозга. Напиток усиливает деятельность нейронов головного мозга, снижает внутричерепное давление, улучшает память и концентрацию внимания. Фреш обязателен к приёму людям, которые много работают умственно. Напиток положительно отразится на здоровье школьников, дошкольников, студентов. Сок скапливает аскорбиновую кислоту и витамин К. Эти элементы нужны для профилактики болезни Альцгеймера и Паркинсона.
  3. Для костной ткани. Капустный сок предотвращает вымывание кальция из организма. В составе снадобья много полезных элементов, которые ответственны за укрепление костей, зубов, ногтей. Большое влияние капустный фреш имеет для людей, активно занимающихся спортом. Также напиток показан пожилым лицам для профилактики остеопороза.
  4. Для желудка и кишечника. В результате медицинских исследований наблюдения показали, что систематический приём сока из капусты положительно воздействует на слизистые внутренних органов. Со временем оболочка полностью восстанавливается. Специалисты сделали выводы, что напиток может быть эффективен при лечении язвенных болезней. Чтобы поправить здоровье и справиться с недугом, выпивайте на протяжении 10 дней по 0,5 л. капустного фреша в сутки.
  5. Для сосудов. Чтобы справиться с избытком плохого холестерина в организме, рекомендуется выпивать свежий сок овоща. Состав помогает очищать кровь от зашлакованности и подобных вредных соединений. Организм полностью подавляет воздействие плохого холестерина.
  6. Для суставов. Уникальные свойства капустного напитка позволяют блокировать в организме воспалительные процессы. В результате люди, страдающие суставными болями, легче переносят недуг. Уникальные свойства фреша предотвращают развитие артрита за счёт высокой концентрации селена в капусте.
  7. Для кожи. Благодаря ретинолу и токоферолу капустный сок положительно воздействует на кожный покров. Эпидермис обретает бархатистость, эластичность, разглаживаются морщины. Регулярное потребление напитка позволяет насытить кожу необходимыми ферментами. В результате выравнивается тон эпидермиса, пропадают воспалительные процессы.
  8. Для сердечно-сосудистой системы. Польза капустного сока для сердечной деятельности обуславливается высоким содержанием активных ферментов. Комплекс минералов обеспечивает бесперебойную работу главной мышцы. В результате включение напитка в повседневный рацион позволяет снизить развитие сердечно-сосудистых патологий к минимуму. Помимо всего прочего состав снижает артериальное давление и устраняет скачки.
  9. Для качества крови. Свежий напиток насыщен железом, минерал необходим для поддержания здоровья людям, которые страдают анемией. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает без труда усваиваться активным минералам. В результате уровень гемоглобина в крови значительно повышается.
  10. Для пищеварения. Доказано, что капустный сок на порядок повышает деятельность желудочно-кишечного тракта. Наличие молочной кислоты в овоще позволяет профилактировать и предотвращать большинство серьёзных заболеваний, связанных с кишечником.
  11. Для иммунитета. Свежий сок из капусты предотвращает развитие сезонных респираторных заболеваний. Фреш хорошо помогает при астме и бронхите. Целебный состав позволяет человеку за короткий срок полностью восстановиться.

  1. Многочисленные наблюдения подтвердили, что сок капусты обладает свойствами, которые противостоят образованию канцерогенов.
  2. В результате этого напиток рекомендуется принимать для профилактики и лечения рака простаты, мочевого пузыря и толстой кишки.
  3. Если систематически выпивать рекомендуемую норму продукта, в скором времени вы значительно повысите защитные функции организма.
  4. В крови падает уровень эстрогенов. Последние радикалы способствуют развитию рака молочной железы у женщин.

Капустный сок для волос

  1. Сок нашёл широкое применение в мире косметологии. Богатый состав позволяет укреплять структуру волос и повышать их рост. Также у вас прекратится выпадение и похожие распространённые проблемы.
  2. Средство достаточно регулярно втирать в кожный покров головы. Остатки необходимо распределять по всей длине. Для создания маски вам потребуется соединить в ёмкости 90 мл. сока капусты, 85 мл. геля алоэ и 50 мл. репейного масла.
  3. Готовую массу рекомендуется подогреть на паровой бане до приемлемой температуры. Втирайте маску массирующими движениями в кожу голову на протяжении нескольких минут. Наденьте косметическую шапочку.
  4. Средство рекомендуется выдерживать не менее часа, можете ложиться спать. С наступлением следующего дня удалите маску привычным способом с помощью шампуня и кондиционера. Проводите манипуляцию дважды в неделю. Курс составляет 10-12 процедур.

Вред капустного сока

  1. Важно понимать, что частое потребление состава в большинстве случаев вызывает повышенное газообразование. Такое явление может быть опасно лишь для девушек, которые находятся в положении.
  2. Повышенное газообразование может стать причиной тонуса матки, возникает риск выкидыша. Также сок противопоказан детям до 1 года. Маленький организм даст непредсказуемую реакцию.
  3. Свежий капустный напиток запрещён при панкреатите, повышенной кислотности желудка, энтероколите и спазмах желчных ходов, кишечника.

Капустный сок по праву считается уникальным витаминным напитком, который поможет избавиться от большинства недугов. С помощью продукта вы предотвратите развитие серьёзных заболеваний.

Видео: польза капустного сока