Рецепты приготовления бальзамов в домашних условиях. Можно ли делать бальзам для губ своими руками


РЕЦЕПТЫ СТАРИННЫХ ЛЕЧЕБНЫХ БАЛЬЗАМОВ

Сделать домашний бальзам, конечно, сложнее, чем пойти в аптеку или магазин и купить там напиток промышленного производства.К Однако при желании и строгом соблюдении рецепта изготовления приготовить лечебный бальзам можно и в домашних условиях. Для этого измельченное сырье следует смешать, поместить в стеклянную емкость, залить спиртом (в соотношении 1: 10, 1: 7 или 1: 5) или водкой (в соотношении 1: 5 или 1: 3). Емкость закрыть крышкой и оставить в темном прохладном месте. Через 20-60 дней жидкость слить, сырье залить небольшим количеством спирта или водки, перемешать, отжать.

Бальзам процедить через несколько слоев м арли или капрона, добавить указанные в рецепте сиропы (в соотношении 1: 1), настаивать в течение 2-3 дней в темном прохладном месте, затем процедить и перелить в стеклянные бутылки. Все бальзамы употребляются в малой дозировке. Их можно применять как в чистом виде, так и в качестве добавки в чай, кофе или минеральную воду.

Бальзам "Старинный рецепт".

В состав бальзама входит яблочный сок, мед, коньяк. Все это настаивается в измельченном сборе лекарственных средств (крапива, корень валерианы, мать-и-мачеха, ядро грецкого ореха, корень алтея, липа, материнка, ромашка, полынь, горькая мелисса, первоцвет весенний, плоды шиповника). Из расчета 100 г сбора на литр смеси (яблочный сок, мед, коньяк). Настоять 15 дней. Процедить. Укрепить напиток спиртом до 45% крепости. Такой напиток ничем не хуже бальзама Битнера. Употреблять по 20 мл утром и на ночь.

Рецепт бальзама "Богдан".

Это смесь яблочного сока, меда, коньяка, настоянная 15 дней на сборе (из расчета 100 г на литр вышеуказанной смеси). Сбор: гвоздика, ягоды терна, зверобой, корица, кориандр, кардамон, имбирь, ромашка, мускатный орех, лавровый лист, ветки черной смородины, горошек черного перца, плоды шиповника. Процедить, довести крепость до 45%, разлить в бутылки, Употреблять утром и перед сном по 20 мл как укрепляющее, поливитаминное средство, очищающее кровь и сосуды от шлаков, токсинов и холестерина.

Бальзам "Рецепт молодости".

Этот уникальный рецепт был известен много лет тому назад. На основе растения вербены (способствующей омолаживанию и оздоровлению). Кроме вербены, в состав бальзама входят: плоды муската, сок смородины, мед и все это настаивается на коньяке 15 дней. Процеживается, доводится до 45% крепости и разливается в бутылки. Употреблять по 20 мл утром и перед сном.

Рецепт бальзама "Целебный".

Изготавливается на основе коньяка, настоянного на сборе (лаванда, мирис, мята, мелисса, тархун, материнка, календула, кариандр, мускатный орех, змееголовник). 100 г сбора на литр коньяка, настоять 15 дней. Процедить, добавить по вкусу мед, яблочный сок, по 1 кап. мандаринового и мятного эфирного масла. Соблюсти крепость 45% и разлить по бутылкам.

Бальзама для омолаживания организма : 1 кг. мёда + кашица 10 головок чеснока + сок 10 лимонов. Все перемешать и принимать по 1 ч. л. до еды. Улучшается общее состояние, потенция, снижается острота хронических болезней. Это проявляется уже через 20 дней приема. Сделать перерыв и курс приема повторить ещё 20 дней.

Лечебного бальзама : 200 г. измельченных листьев алоэ (не поливать 2 недели до срезания) + 200 г. меда залить 0,5 л. вина кагор, смешать и настоять в прохладном месте 10 дней, отжать через марлю и пить бальзам по 1 ст. л. 3 р. в день при бронхите, пневмонии, бронхиальной астме, туберкулезе. Не рекомендуется при маточных кровотечениях.

Женский эликсир молодости

Данный бальзам не только омолаживает, но и улучшает цвет лица. Заготавливать его лучше маленькими порциями. Возьмите стакан белого хорошего вина и залейте им одну головку очищенного чеснока. Доведите до кипения и кипятите ещё 30 минут. Охладите и перелейте вместе с зубчиками чеснока в тёмную бутылку.

Принимать бальзам нужно 3 раза в день за 15-20 минут до еды по 1 ч.л. в начале месячной декады по три дня. К примеру 1,2,3 числа месяца, затем 11,12,13 и 21,22,23.

P.S.: Средство также усиливает половую активность и способствует восстановлению детородной функции.

Рецепт бальзама из шишек Заполнить на 2/3 3-х литровую банку сосновыми шишками собранными до 15 июля. Добавить мед - 0,5 л., закрыть п/э крышкой, перемешать, настоять 2-3 недели на солнце ежедневно встряхивая, слить образовавшуюся жидкость в отдельную емкость и поместить в холодильник. Залить эти же шишки спиртом(водкой) на 2-3 см. выше слоя шишек, плотно укупорить, настаивать 2-4 недели в темном месте, периодически встряхивая. Слить. Смешать 2-а полученных настоя, добавить 0.5л. настойки пыльцы сосны(или прополиса), дать отстояться. Употреблять 1-3 ст.л. в день.

Спиртовая настойка прополиса характеризуется антивирусным, антибактериальным, антисептическим действием. Прополис угнетает жизнедеятельность микроорганизмов, в том числе туберкулёзной палочки, вируса герпеса, гриппа. Увеличивает количество гаммаглобулинов, благодаря чему усиливает специфический иммунитет. Настойка сосновых шишек оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Пчелиный мёд оказывает бактерицидное, противовоспалительное, тонизирующее, действие, активизирует защитные силы организма, повышает иммунитет, снимает кашель.

Бальзам от гриппа и простуды из сосновых побегов . Бальзам прекрасно лечит простуду и грипп, убежден, что благодаря только ему, не болею простудными и вирусными инфекциями уже который год. А вот и сам рецепт бальзама: 1 кг сосновых или пихтовых побегов (собирать в 20-х числах мая) сполоснуть холодной водой, измельчить(порезать ножницами или ножом), засыпать в эмалированную кастрюлю и залить 3-4 литрами кипяченой воды. Довести до кипения и кипятить 15-20 минут, затем процедить через марлю, дать немного отстояться и опять процедить. К полученному хвойному отвару добавить пчелиный мед (1 кг меда/1 л отвара) и 1 столовую ложку 30%-й спиртовой настойки прополиса. Все хорошенько перемешать, поставить на водяную баню и нагреть до 40-45 градусов, охладить, разлить по бутылкам, хорошо их укупорить и хранить в холодильнике. Пить по 1 ст. л. за 20-30 минут до приема пищи 3 раза в день. Этот бальзам хорошо помогает бороться с различными бронхолегочными инфекциями, приятен на вкус, прост в приготовлении.

Еще рецепт бальзама При данном способе изготовления значительная часть флавоноидов остается в растворенном виде, что облегчает их усвоение организмом и достигается максимальная концентрация дигидрокверцетина в бальзаме. Стакан измельченной хвои сосны, стакан коры с молодых веток сосны, 8-12 зеленых шишек сосны поместить в эмалированную кастрюлю, залить 1 л кипятка. Кипятить на очень слабом огне или на водяной бане 10 минут. Сразу после кипячения добавить в горячий отвар 0,5 л водки и плотно укупорить на время остывания. Процедить, отжать влажное сырье. Добавить 200 г меда и тщательно размешать. Разлить бальзам по бутылкам и хранить в темном прохладном месте. Употреблять бальзам по 1 ст л 3-4 раза в день. Применять при воспалениях, лечении онкологии, для укрепления стенок сосудов, понижения холестерина, при варикозной болезни, "хронической усталости", для повышения иммунитета.

Наш разговор о бальзамах, об их целебных свойствах и о самых известных марках, которые можно приобрести в аптеках и магазинах, плавно подошел к своей кульминации – изучению тех рецептов, по которым можно делать бальзамы домашние. И хотя это, пожалуй, один из самых сложных по своему составу домашний алкогольный напиток, ничего невозможного для пытливого ума и правильно растущих рук не бывает. Так что за дело!

Отбирались приведенные ниже рецепты по принципу “простоты” – чтоб не требовалось каких -нибудь запредельных усилий в поиске редких ингредиентов или сумасшедших затрат по приобретению их.

Домашний бальзам “Дачный”

Конечно, начнем с “Дачного”! Самое место готовить его – любимая дача. 🙂

Берем по столовой ложке с горочкой сухой измельченной травы с цветками зверобоя, душицы и шалфея, три ложки мяты и заливаем бутылкой водкой. Настаивать нужно полмесяца, а затем раствор процедить, а “жмых” отжать через марлевый или полотняный мешочек. Бальзам получается полезный, но горький. Если Вы хотите сделать его приятнее на вкус – добавьте сто миллиграмм сиропа из любого варенья, хорошенько размешайте.

Горький домашний бальзам

Возьмем свежий корень петрушки, обмоем и просушим его, почистим и мелко порежем. Десять грамм такого подготовленного сырья нужно для приготовления этого домашнего бальзама. А еще добавим по тридцать грамм свежих цветков полыни и пижмы и тридцать грамм мелко порубленного миндального ореха. Зальем все это дело литром водки и будем ждать, пока настоится. Это примерно месяц. Затем процедим, профильтруем через марлечку и разольем по бутылкам. Бальзам действительно горький, но весьма полезный, особенно в качестве нормализатора деятельности желудочно-кишечного тракта. И не только ЖКТ “возбуждает” этот бальзам. Петрушка, кстати, издавна входила в состав разных приворотных средств.

Бальзам домашний “Ягодная осень”

Никаких трав – только ягоды: рябина красная, рябина черноплодная, брусника, калина, шиповник – всего по сто грамм и пятьдесят грамм можжевеловых ягод. Все сырье ополаскиваем, разминаем, стараясь “добыть” побольше сока, перемешиваем, а потом всю эту кашку-малашку заворачиваем в марлю и в эмалированной или стеклянной посудине заливаем бутылкой водки. Весь стекший во время процедуры заворачивания сок – сюда же. Настаиваем месяц, потом, как всегда, процеживаем, марлю с наполнителем хорошенько отжимаем и добавляем две столовые ложки меда, размешиваем. Наш домашний бальзам готов!

“Секрет долгожителей” – домашний бальзам

Если внимательно посмотреть на состав домашнего бальзама, сразу становится ясно, почему он так назван!

Женьшень (пятьдесят грамм чудо-корня), цикорий (десять грамм корня), цветы бессмертника (четыре столовые ложки), красная рябина и шиповник (по тридцать грамм ягод). Измельчаем корни цикория и женьшеня и в течение десяти минут подсушиваем в духовке, все время наблюдая за процессом – чтоб не подгорели корешки. Затем все смешиваем, заливаем литром водки, настаиваем около трех недель в каком- нибудь темном месте. Процеживаем, фильтруем через марлю. Готовим коричневый сахар, “поджаривая” его на маленьком огне, пока он не потемнеет. Добавляем сахар в домашний бальзам, размешиваем и удовлетворенно потираем руки: секрет долгожителей нами освоен! 🙂

Успокоительный домашний бальзам

Понятно, что ни один секрет долголетия не поможет, если мы будем раздражительными, нервными, дерганными и так далее. Поэтому в дополнение к предыдущему домашнему бальзаму готовим и этот – успокоительный.

Нам нужно взять пятьдесят грамм валерьянового корня, по двадцать грамм травы пустырника и цветков ромашки, по десять – мяты, мелиссы и шишек хмеля. Все растительное сырье смешиваем, заливаем бутылкой водки, настаиваем под крышкой три недели. Цедим, фильтруем. Из пятидесяти грамм сахара и полстакана воды варим сироп. Густой сахарный сироп вливаем в бальзам, размешиваем. Этот продукт, ясное дело, хорошо понемногу употреблять перед сном.

Домашний бальзам “Чайный”

Нехитрый, но очень приятный домашний бальзам. По сто грамм листового чая – черного и зеленого, по пятьдесят мяты, мелиссы, цветков липы, цедры апельсиновой и цедры лимона, тридцать грамм цветочков душицы.Как всегда, складываем сырье в посуду, заливаем водкой – нам нужно поллитра, настаиваем полмесяца. Потом процеживаем, вливаем сто грамм коньяка и пятьдесят грамм меда. Еще раз настаиваем- опять полмесяца. Вот теперь все, домашний бальзам готов!

И еще один, последний на сегодня рецепт:

Домашний бальзам “Ерофеич”

Компоненты для этого бальзама, мне кажется, найти несколько сложнее, чем для предыдущих, но мало ли: может, мне это только кажется 🙂 Так вот, разминаем деревянным пестиком сто грамм ягод рябины, добавляем по пятьдесят грамм имбиря, аниса, шалфея и тридцать грамм мяты, литр водки. Настаиваем три недели, процеживаем и вливаем пятьдесят грамм какого-нибудь сладенького ягодного сиропа – клубничный или малиновый подойдет лучше всего.

Ну что ж, пока будут настаиваться наши домашние бальзамы, давайте отгадывать , чтоб закрепить знание рецептур, а еще можно подбирать , заранее планируя меню для дегустации наших алкогольных шедевров! 🙂

Бальзам в самогон добавляют по нескольким причинам. Но в большинстве случаев самогонщики преследуют одну-единственную цель - улучшить качество продукта, сделать дистиллят домашнего производства мягким и приятным на вкус.

Винокуры нередко закрашивают самогонку, проводят процедуры, которые направлены на повышение качества напитка. Готовый к употреблению продукт с помощью различных способов «превращают» в алкоголь, который называют элитным.

Сколько добавлять бальзама в самогон, каждый решает для себя сам. Идеальные пропорции установить сложно. Все дело в эфирных маслах и их восприятии. Некоторые люди относятся к травам и бальзамам безразлично, другие же не прочь наделить приятным ароматом готовый дистиллят.

Добавление бальзама в самогон изменит его вкус

Добавив небольшое количество алкоголя в брагу, можно повысить ее крепость и придать напитку приятный, мягкий вкус и своеобразный запах.

Добавлять бальзам можно не только в брагу, но и в уже готовый дистиллят, это также повлияет на его органолептические характеристики:

  1. Изменит оттенок напитка.
  2. Придаст ему приятные нотки.
  3. Улучшит запах и вкус.

В большинстве случаев добавлять бальзам стоит тогда, когда самогонка имеет характерный, резкий запах. «Вливание» поможет замаскировать недостатки и повлияет на аромат напитка. В итоге подобных манипуляций дистиллят домашнего производства станет значительно лучше.

А также самогонщики экспериментируют с такими добавками:

  • Черным чаем, на нем настаивают дистиллят, желая таким способом улучшить его качество, цвет и аромат.
  • Различными травами. Растения охотно отдают спирту эфирные масла, в результате чего получается не только вкусный, но и полезный напиток.
  • Ягодами и фруктами. Можно начать с приготовления фруктовой браги, а можно настоять самогон на этих продуктах и в итоге получить божественный напиток.
  • Ароматными специями: корица, мускатный орех и другие пряности хорошо влияют на органолептические характеристики алкоголя и нередко входят в состав рецептов.

Стараясь улучшить самогонку домашнего производства, следует помнить о том, что предварительно ее придется подвергнуть фильтрации. Еще можно провести повторную перегонку. А вот если этого не сделать, то даже бальзам не окажет должного влияния на напиток. Его запах и вкус сложно будет назвать приемлемыми.

Впрочем, определяя нужное количество бальзама, пряностей или других веществ, не стоит бояться ошибки. Эксперимент поможет установить верные пропорции, определить идеальную рецептуру и создать дома напиток, который будет соответствовать самым взыскательным требованиям.

Можно в домашних условиях приготовить из самогонки бальзам. И этим бальзамом разбавить уже готовый дистиллят, что значительно улучшит его качество. А можно использовать алкоголь как самостоятельный напиток, готовый к употреблению.

Рецепты бальзамов

Можно начать, пожалуй, с небольшого экскурса в историю: напиток под названием бальзам был известен человечеству еще до начала нашей эры.

Испокон веков самогонку настаивали на различных травах, желая таким способом улучшить ее качество и вкус. Сегодня приготовить бальзам не составит труда, тем более что все ингредиенты, которые потребуются для изготовления напитка, можно приобрести в магазине.

Вот несколько простых рецептов бальзамов:

  1. Для создания напитка под названием «Волжский бальзам» потребуются следующие ингредиенты: шишки хмеля, зверобой, кора дуба и шалфей, берем каждого компонента по 200 грамм. Добавляем к этим травам мяту, мелиссу и цветки липы, каждого ингредиента по 30 грамм. Засыпаем все компоненты в банку из стекла, желательно измельчить их предварительно. Потом заливаем травы самогонкой и даем напитку постоять 14 дней в темном и прохладном месте. Спустя 2 недели вливаем в бальзам коньяк, все тщательно перемешиваем и даем напитку еще 14 дней. Когда 2 недели пройдут, фильтруем алкоголь через марлю или плотную ткань и вносим в него 50 грамм меда, для смягчения вкуса. Через 2-3 дня продукт будет готов к употреблению.
  2. «Русский бальзам» сложной рецептурой не отличается. Много ингредиентов для его создания не потребуется. Зато в итоге удастся получить неплохого качества продукт. Итак, чтобы сделать качественный алкоголь потребуется смешать в банке из стекла 0,6 литра самогона и следующие травы: кору дуба, шишки хмеля и корень одуванчика. Ставим банку с настоем в темное и прохладное место, через 2 недели процеживаем алкоголь, используя плотную ткань или марлю. Потом дополняем бальзам 100 граммами коньяка, 50 граммами сока калины и 100 граммами сока облепихи. Еще вносим в емкость с дистиллятом 50 грамм жженого сахара, чтобы добавить продукту аромат и смягчить его вкус. Примерно через 14 дней напиток будет готов к употреблению. Пить его лучше в охлажденном виде.
  3. Следующий бальзам отличается прекрасным вкусом и простым рецептом. Он представляет собой коктейль из ягод и трав. Такой напиток, без сомнения, украсит праздничный стол. Итак, чтобы создать бальзам, потребуются следующие ингредиенты: ягоды калины (30 грамм), ягоды брусники (30 грамм), плоды шиповника (300 грамм). Желательно использовать свежие ягоды. Но если их нет, то берем сушеные и измельчаем их в мясорубке или используем блендер. Потом отправляем смесь ягод в банку из стекла и заливаем их 1 литром самогона. Переходим к приготовлению смеси трав, берем тысячелистник, цветки липы, зверобой и душицу - по 30 грамм каждого компонента. Измельчаем травы, смешиваем их и засыпаем в банку с дистиллятом. Потом все тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой из дерева. Готовиться напиток будет около 3 недель. Далее его фильтруем, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю, свернутую в несколько слоев. Затем добавляем в бальзам 100 грамм меда и даем ему постоять 2-3 дня. Напиток хорошо сочетается с мясными блюдами, он может также дополнить любой десерт.

Простые рецепты бальзама из самогонки

Есть еще 2 рецепта, которые можно использовать в домашних условиях. Они помогут создать напиток неплохого качества. Но для того чтобы получить хороший бальзам, нужно следовать рецептуре и не отклоняться от технологии.

Эти рецепты позволят превратить самогонку в благородный напиток:

  • Похмельный бальзам готовится из 1 литра самогона и следующих трав: по 50 грамм корня лопуха и щавеля и по 30 грамм травы хвоща, пустырника и мяты. Все травки смешиваем и измельчаем, можно сделать это в кофемолке. Потом отправляем их в банку из стекла и еще раз тщательно перемешиваем ложкой или лопаткой, заливаем все самогонкой, закрываем плотной крышкой и ставим в темное прохладное место. Примерно через 3 недели продукт фильтруем, пропуская его через плотную ткань несколько раз, и добавляем в емкость мед. Последний смягчит вкус бальзама, сделает его более приятным и нежным. Но при желании можно заменить мед карамелью или любым сахарным сиропом. После добавления меда даем напитку постоять около 3 дней, за это время его вкус и аромат стабилизируются. Подавать алкоголь стоит в охлажденном виде.
  • Бальзам с оптимистичным названием «Здоровье» готовят из самогонки крепостью в 60–65 градусов. Можно использовать спирт-сырец или дистиллят, прошедший двойную перегонку. Потребуется около 0,5 литра самогонки, а также целый перечень трав и растений: около 40 грамм измельченных плодов шиповника, по 30 грамм листьев крапивы, цветов ноготков, ромашки, листьев шалфея, а также по 20 грамм травы пустырника и тысячелистника. Все травки в измельченном виде засыпаем в термос, заливаем их кипятком и даем постоять сутки. Потом отвар фильтруем, пропускаем его через марлю или плотную ткань. Затем выбираем подходящую емкость, заливаем туда отвар и вливаем спирт. Примерно через 7 дней напиток будет готов к употреблению. Если вкус бальзама покажется слишком горьким, то можно дополнить его медом или карамелью, вносим около 50 грамм сладости и даем напитку постоять еще около 3 дней в прохладном месте.

«Рижский бальзам»

Описывая рецепты бальзамов, которые можно изготовить в домашних условиях, грех не упомянуть о том самом рижском напитке, производимом в Латвии. Он известен широкой общественности еще с 1752 года. Бальзам имеет характерный темный оттенок и приятный, сладковатый привкус.

Впрочем, вкус и цвет напитка могут быть различными, тут все зависит от того, какие ингредиенты входят в состав бальзама.

Многим известны целебные свойства этого продукта, но не все знают о том, что бальзам, который по своим характеристикам будет соответствовать рижскому, можно изготовить в домашних условиях.

Итак, чтобы получить «Рижский бальзам», потребуются следующие компоненты:

  1. Листья и верхушки горькой полыни - 3 грамма.
  2. Корень имбиря - 3 грамма.
  3. Корень валерьяны - 2 грамма.
  4. Мята - 3 грамма.
  5. Стебли и листья мелиссы - 2 грамма.
  6. Цветы горной арники - 2 грамма.
  7. Цветы липы - 2 грамма.
  8. Кора дуба - 2 грамма.
  9. Черный, душистый перец - 10 горошин.
  10. Кора померанца - 1 грамм.
  11. Зверобой, листья и цветы - 2 грамма.
  12. Мускат - 1 грамм.
  13. Корень гречанки - 4 грамма.

Тщательно перемешиваем все травы и отправляем их в емкость из стекла. Заранее готовим спирт-сырец или подвергаем повторной перегонке самогон. Заливаем алкоголем смесь трав и закрываем емкость плотной крышкой. Потом отправляем тару в темное прохладное помещение на 21 день.

Каждый день встряхиваем банку или перемешиваем бальзам, используя ложку или лопатку из дерева.

Сколько точно бальзама получится из вышеперечисленных ингредиентов, сказать сложно.

Желательно смешать полученный бальзам с настойкой на ягодах малины или черники. Но чтобы вкус алкоголя действительно приобрел сходство с классическим рижским бальзамом, придется приготовить купаж.

Итак, алгоритм действий:

  • Смешиваем в одной емкости настойку из трав, дистиллят из черники и малины. Продукт получится довольно ароматным.
  • Чтобы вкус у бальзама получился насыщенным, добавляем в смесь перуанское масло (1 грамм), мед (5 грамм), коньяк (400 мл).
  • После приступаем к созданию сахарного сиропа, заливаем 300 грамм сахара, 150 мл воды и кипятим смесь в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной.
  • Потом добавляем в смесь карамель, чтобы напиток приобрел характерный темный оттенок.
  • После тщательно перемешиваем дистиллят, добавляем в емкость спирт-сырец, добиваемся нужного объема и даем бальзаму постоять еще около 2 недель.

На заключительном этапе фильтруем алкоголь несколько раз и разливаем его по бутылкам. Даем постоять ему в темном прохладном месте 2-3 дня, для стабилизации вкуса и аромата.

Ни одна современная девушка не может обойтись без применения бальзама. Это один из самых полезных и нужных продуктов! Он закрывает волосяные чешуйки, восстанавливает разрушенную структуру прядей и защищает локоны от вредных влияний внешней среды. Если же вы хотите усилить эффект данного средства в несколько раз, приготовьте бальзам для волос в домашних условиях.

Бальзам – покупной или домашний?

Конечно, намного проще сходить в магазин, купить банку готового средства и с удовольствием его применять. Но, только приготовив косметику своими руками, вы можете испытать на себе все преимущества домашнего бальзама:

  • Он идеально сочетается именно с вашим типом волос;
  • Содержит исключительно натуральные ингредиенты. В домашнем бальзаме нет канцерогенов, силикона и прочих вредных элементов;
  • Доступность составляющих – еще один весомый плюс;
  • Дешевизна – домашние средства обойдутся вам в несколько раз дешевле, нежели готовые бренды;
  • Безопасность и возможность проводить разные эксперименты.

Единственным недостатком домашнего бальзама является короткий срок годности и время, потраченное на его приготовление.

Делаем бальзам своими руками – основные нюансы

Домашние бальзамы для прядей можно условно разделить на два типа:

  1. Одноразовые – с коротким сроком хранения. В их состав могут входить травы, кефир, уксус, яйца и другие компоненты.
  2. Многоразовые – с более длительным сроком (от нескольких недель до 2-х месяцев). Эти средства не обходятся без:
  • Натуральных консервантов – цитрата серебра, Dermasoft, спирта, фенохема, эфирных масел;
  • Загустители – камеди и агар-агара;
  • Эмульгаторы — Olivem и Эмульянс;
  • Активные вещества – глицерина, эфиров, базовых масел, витаминов (А, С, Е), Д-пантенол;
  • Кислоты – азелаиновой, гиалуроновой и других;
  • Пептидов шелка;
  • Экстрактов растений;
  • Аллантоина;
  • Кератина.

Средство, включающее в себя такие компоненты, простоит в холодильнике приблизительно месяц. Правда, процедура приготовления здесь намного сложнее, поэтому берутся за нее только опытные специалисты.

Эффективный спрей-бальзам своими руками:

Рецепты лучших домашних бальзамов

Одноразовый бальзам для волос в домашних условиях может сделать даже подросток. Возьмите на заметку пару рецептов.

Рецепт №1 – для волос сального типа

В состав этого простого бальзама входит только один ингредиент. Речь идет о простокваше – пропитайте ней вымытые пряди и смойте примерно через 20 минут.

Рецепт №2 – для смешанного типа волос

  • Корень лопуха (высушенный) – 2 ст. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Как приготовить:

  1. Высушенный корень репейника измельчаем ножом.
  2. Заливаем кипятком и варим еще 10 минут.
  3. Даем отвару хорошенько остыть и ополаскиваем локоны после мытья.

Рецепт №3 – для усиленного роста

  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Шампунь или базам – 2 ст. ложки;
  • Касторка – 2 ст. ложки;
  • Желток – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Взбиваем желтки с уксусом и касторкой.
  2. Вливаем магазинный шампунь или бальзам.
  3. Смазываем чистые и влажные волосы.
  4. Смываем водой спустя четверть часа.

Рецепт №4 – фруктовый

  • Банан – половинка;
  • Яблоко – половинка;
  • Сок половинки апельсина;
  • Тмин – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Разминаем банан вилкой.
  2. Яблоко измельчаем в мясорубке или блендере.
  3. Добавляем тмин и сок апельсина.
  4. Используем на чистых волосах в течение 20 минут.
  5. Промываем шевелюру водой.

Рецепт №5 – от выпадения прядей

  • Шампунь – 3 ст. ложки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Ром – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем луковицу в блендере или просто нарезаем ножом.
  2. Перекладываем ее в глиняный теплый горшочек.
  3. Заливаем массу ромом.
  4. Ставим горшочек в прохладное место.
  5. Через несколько часов отфильтровываем ром от луковой каши.
  6. Смешиваем жидкость с шампунем.
  7. Наносим бальзам на мокрые пряди.
  8. Смываем через 20 минут.

Рецепт №6 – для тусклых и ломких прядей

  • Кожура грейпфрута;
  • Вода – 100 мл;
  • Настой хвои – 100 мл.

Как приготовить:

  1. Измельчаем кожуру.
  2. Заливаем ее настоем хны.
  3. Добавляем воду.
  4. Убираем емкость со смесью в затемненное место.
  5. Спустя сутки фильтруем готовый бальзам через сито.
  6. Наносим минут на 20-30 и смываем водой.

Супер домашняя маска для блеска:

Рецепт №7 – бальзам из алоэ

Для этого рецепта нужно отыскать растение, которому исполнилось хотя бы три года. Срезаем с него несколько листьев и прячем их в холодильник (на нижнюю полку) на 5-6 дней. Измельчаем эти листья в мясорубке или блендере, процеживаем сок сквозь чистую марлю — это и есть готовый бальзам.

Важно! При частом мытье головы бальзам из алоэ нужно чередовать с каким-то другим, ведь сок этого растения является сильнодействующим средством.

Рецепт №8 – медово-лимонный

  • Мед – 2 ч. ложки;
  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Лимонный сок – 1 ст. ложка.

Как приготовить:

  1. Смешиваем воду с соком лимона.
  2. Растворяем в этой жидкости мед.
  3. Смазываем пряди бальзамом.
  4. Смываем спустя 15 минут.

Рецепт №9 – желатиновый бальзам

  • Желатин – 1 ст. ложка;
  • Уксус яблочный – 1 ч. ложка;
  • Вода – 200 мл;
  • Эфиры (2-3 масла) – пару капель.

Как приготовить:

  1. Растворяем желатин в воде.
  2. Добавляем эфиры и яблочный уксус.
  3. Распределяем бальзам по волосам.
  4. Смываем спустя 7 минут.

Рецепт №10 – для секущихся концов

  • Яйцо – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 ч. ложки;
  • Мягкий шампунь – 3 ст. ложки;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Как приготовить:

  1. Прогреваем керамическую миску (можно окунуть ее в горячую воду).
  2. Смешиваем в ней все составляющие бальзама.
  3. Наносим его на 15 минут.
  4. Смываем его водой.

Не знаете как бороться с секущими кончиками? Смотрите:

При регулярном применении эти простые и доступные рецепты приведут ваши волосы в замечательный вид.

Каждой женщине, ребенку и даже мужчине иногда требуется помощь неких «секретных агентов» для поддержания здоровья и красоты губ. Ветер, холод, ультрафиолет – все даже минимальные воздействия внешних факторов сказываются на их состоянии. За недостаточное внимание к своим губам человек расплачивается их постоянным шелушением, появлением микротрещин, в том числе в уголках рта, бледностью и сухостью кожной поверхности.

Можно, конечно, купить средство для ухода за губами в магазине или аптеке, но наибольший эффект получится если использовать самостоятельно приготовленный бальзам для губ в домашних условиях.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

Почему домашнее средство лучше?

У собственноручно изготовленного «агента» есть масса преимуществ перед своими магазинными братьями:

  • Вы всегда знаете, из каких ингредиентов приготовлен бальзам.
  • Вы сами можете контролировать качество составляющих средства.
  • Можно придать бальзаму желаемую консистенцию, запах, цвет, свойства.
  • Можно легко улучшить средство для губ, если с первой попытки оно получилось недостаточно эффективным.
  • Приготовление смягчающего и увлажняющего средства – это увлекательное и расслабляющее занятие.

Сам процесс занимает порядка 15 минут, а ингредиенты можно купить в любой аптеке или магазине.

Азы приготовления

Все рецепты домашнего бальзама для губ можно совершенствовать и по желанию добавлять в него желаемые ингредиенты: совмещать ароматы, экспериментировать с цветом, консистенцией и питательными веществами.

Как добиться желаемой консистенции

Составляющие любого средства для ухода за губами можно разделить на 2 группы:

  1. Твердые: воск пчелиный или овечий (ланолин), масло ши, какао-масло и другие.
  2. Жидкие: растительные и эфирные масла.

Умело варьируя с их количеством можно придать готовому средству желаемую консистенцию. Если взять жидкие и твердые составляющие в соотношении близком 1:1, то получится достаточно плотный бальзам и на холоде его будет сложно использовать. Для удобства нанесения нужно будет некоторое время подержать бальзам на пальце перед использованием, тогда он ляжет равномернее. Однако такое средство дольше будет сохраняться на коже губ и более серьезно защищать нежную кожу от неблагоприятного воздействия. Еще одним плюсом будет сохранение консистенции в жару и возможность носить его с собой, а не хранить в холодильнике все время.

Как сделать домашний бальзам для губ более мягким? Достаточно взять жидких частей примерно в 2-2,5 раза больше чем твердых.

Как придать желаемый аромат

Комбинируя количество и состав эфирных масел можно почувствовать себя парфюмером и создать неповторимый аромат домашнего средства для ухода за кожей губ. Кроме того, некоторые масла помогут добиться дополнительных полезных свойств бальзаму. Нужно их всего несколько капель, но результат превзойдет все ожидания:

  • Масло гвоздики, имбиря и корицы обладает согревающим действием, хорошо использовать в зимнее время. Такие составляющие дополнят аромат теплыми пряными нотками.
  • Масла цитрусовых (лайм, грейпфрут, лимон) придадут освежающий аромат.
  • Мятное масло наделит бальзам охлаждающим эффектом и сохранит свежесть губ в летний зной.
  • Масло апельсина, ванили или лаванды придаст сладковатые нотки, и хорошо уживется с другими запахами.

Как добавить цвета

Можно дополнить полезные свойства домашнего бальзама, добавив в него витамины и цвет. Этого легко добиться, используя яркие ягоды с насыщенным цветом (клубника, малина, клюква) или натуральные масла, обладающие цветом (облепиха, к примеру). Нужно учитывать, что такие ингредиенты повлияют на аромат готового бальзама для губ. Если с парфюмерной композицией вы уже определились, то подойдут обычные пищевые красители. Но есть некоторые особенности применения данных составляющих:

  • Облепиховое масло придаст нежный оттенок оранжевого, но если немного переборщить, то получится интенсивный морковный цвет. Поэтому необходимо добавлять всего несколько капель.
  • Ягоды отдадут свои цвета, если их нарезать кусочками и проварить (до получения необходимого оттенка) в жидких растительных маслах. При необходимости можно процедить остывшее масло после удаления кусочков.
  • Пищевые красители имеют высокую концентрацию, поэтому их следует добавлять по несколько крупинок. Их вводят в уже приготовленное средство, после остывания и тщательно перемешивают.

Как добавить лечебный эффект

Масла (жидкие или твердые) уже являются хорошими увлажнителями и кладезем полезных витаминов, но при желании можно улучшить свойства домашнего бальзама, добавив к его ингредиентам мед, сок растения алоэ, витамины Е или А.

Как хранить готовое средство

Для хранения плотных по консистенции бальзамов можно использовать пустой тюбик от губной помады. Если же средство менее плотное, то подойдет небольшая баночка от крема для век, к примеру.

Натуральные бальзамы домашнего приготовления нельзя оставлять долгое время на жаре, иначе они расплавятся. Если хранить средство в прохладе, то оно прослужит примерно полгода без потери своих свойств. Как показывает практика, заканчиваются такие домашние «агенты» красоты гораздо раньше.

Рецепты

С медом

Необходимо растопить на водяной бане смесь из одинакового соотношения воска (овечьего или пчелиного), масел какао и ши. В горячую смесь добавить в таком же количестве масло косточек винограда и масло авокадо, тщательно размешать. Снять с водяной бани и дополнительно ввести одну часть жидкого меда (если мед засахарился, то его предварительно помещают на водяную баню). Такой рецепт хорошо использовать детям и мужчинам – не оставляет блеска и практически не пахнет.

Мед и мята

Готовится смесь на основе пчелиного воска (порядка 30 г) или ланолина. К растопленному на водяной бане воску добавляют 60 г масла миндаля (можно купить в аптеке) и столовую ложку меда, хорошо помешивают. Снимают с огня и дают немного охладиться. Когда бальзам начинает застывать, проверяют консистенцию и при необходимости добавляют либо жидкого компонента, либо твердого воска. Если плотность массы вас устраивает, то необходимо добавить всего пару капель ментолового масла, тщательно перемешать и распределить по баночкам.

Мед, масло какао и оливы

Растапливают на пару четверть столовой ложки натертого воска (пчелиного или овечьего), добавляют половину чайной ложки жидкого меда, пару больших ложек масла оливы, половину чайной ложки масла какао. Тщательно смешивают ингредиенты и немного остужают. Далее необходимо ввести пару капель эфирных масел (по желанию). Снова перемешать и разложить по баночкам.

Витамин Е и кокосовое масло

Натереть на обычной терке воск, добавить вдвое больше масла кокоса, растопить на водяном пару. Когда компоненты соединятся в однородную массу – снять с плиты и немного остудить. Добавить 2 капли витамина Е (раствор токоферола) и, по желанию, эфирные масла. Распределить по баночкам, хранить в прохладном помещении.

Защита от ультрафиолета

Растопить на водяном пару воск (порядка 45 г), добавить масла (60 г авокадо, 45 г ши, 30 г какао). Тщательно смешать ингредиенты и снять с огня. При перемешивании добавить ½ ч.л. диоксида титана (продается в специализированных магазинах) и полную чайную ложку витамина Е. Снова перемешать и немного остудить, после чего добавить пару капель эфирных масел по своему усмотрению (апельсин или другой цитрус).

Облепиховое масло

В одинаковой пропорции натереть воск, масло карите и какао-масло и отправить на водяную баню. После того, как ингредиенты растопятся, добавить в таком же количестве масло косточек винограда и аргановое масло и половинное количество облепихового масла. После смешивания снимают с огня и добавляют несколько капель масла герани и ванили.