Продукты послабляющие стул у взрослого. Кишечник взрослого человека: какие продукты слабят? Как работают слабительные средства

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.



Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба Жирные сорта рыб
Хлебобулочные изделия Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай


«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.



Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.


«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

  • Вареная овсяная каша
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

    Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

    Есть и другие причины:

    • Неправильный прикорм
    • Недостаточное питье
    • Отсутствие режима питания
    • Вредная пища
    • Малая активность ребенка

    Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

    Чем кормить (меню):

    • Овощные салаты
    • Винегрет
    • Тушеные овощи
    • Свежие фрукты
    • Запеченные яблоки
    • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
    • Сухофрукты
    • Творожные запеканки
    • Свежевыжатые соки
    • Свежее молоко
    • Вареные каши
    • Овощные запеканки

    Чем нельзя кормить:

    • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
    • Не закармливайте манной кашей и рисом
    • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
    • Не добавляйте в блюда чеснок
    • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
    • В небольших количествах давайте макаронные изделия
    • Ограничивайте слишком жирную пищу
    • Ограничивайте слишком белковую пищу

    ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.



    Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

    Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

    • Овощами и фруктами
    • Кисломолочными продуктами
    • Квашеными овощами
    • Тушеными овощами
    • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
    • Свежевыжатыми соками
    • Овощными салатами
    • Фруктовыми салатами
    • Овощным и куриным супом
    • Холодным свекольником
    • Овощной икрой
    • Мясом рыбы, птицы и говядины
    • Ягодами
    • Злаки и крупы, вареные каши

    Чем питаться кормящей маме:

    • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
    • Печеная тыква
    • Кефир с льняным семенем
    • Кабачковые котлеты и оладьи
    • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
    • Запеченные яблоки
    • Бананы
    • Вареные каши, злаки

    Чего нельзя есть кормящей маме:

    • Квашения
    • Соления
    • Окрошка
    • Томаты
    • Капуста
    • Груша
    • Ягоды

    Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Проблемы с работой кишечника могут возникнуть в любом возрасте, а воздействие внешних факторов лишь усиливает это. Сильные стрессы, чрезмерное употребление сильнодействующих препаратов, сидячий образ жизни и несбалансированное питание приводят к нарушению стула и работы пищеварительной системы. Такое состояние нельзя назвать безопасным для здоровья, ведь работа кишечника влияет на содержание полезных веществ в крови, гормональный фон, а также на состояние иммунной системы. Поэтому нужно знать, как нормализовать стул у взрослого.

Это нарушение работы ЖКТ, которое сопровождается отсутствием нормальной дефекации на протяжении суток или больше. Питание и привычки пациента играют важную роль в работе кишечника и влияют на частоту опорожнения. Рассмотрим основные причины и симптомы запора.

Что влияет на появление запора

Запор (или, как его еще называют медики, обстипация) часто появляется после перенесенной операции, сильного стресса или при переездах — например, во время путешествия. Такие виды запоров проходят самостоятельно через определенное время и врачи не относят их к заболеваниям. Если же запоры появляются достаточно часто, то в таком случае нужна помочь специалиста.

К самым частым причинам возникновения запора стоит отнести:

  • снижение мышечного тонуса кишечника;
  • изменение функциональности кишечника или его строения, что мешает нормальному передвижению каловых масс;
  • нарушение пропорциональности между объемом содержимого кишечника и толстой кишкой;
  • несбалансированное питание;
  • вредные привычки;
  • недостаточная активность.

Это далеко не весь перечень причинных факторов, которые могут спровоцировать появление запора.

Симптомы

Распознать запор очень легко, для этого не потребуются никакие анализы или специальные навыки. Признаки запора выглядят так:

  • кишечник не опорожняется на протяжении нескольких дней;
  • акт дефекации длится достаточно долго;
  • появляется дискомфорт или болевые ощущения при испражнении, поскольку этот процесс требует сильного напряжения;
  • даже после завершения акта дефекации пациент ощущает тяжесть в животе, возникает чувство неполного опорожнения кишечника;
  • живот становится более твердым, наблюдается вздутие;
  • консистенция каловых масс достаточно сухая и плотная. В момент испражнения пациент может заметить кровяные выделения.

Сочетание всех этих симптомов может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний, поэтому игнорировать их нельзя. В противном случае могут возникнуть осложнения, среди которых воспаление прямой кишки (проктосигмоидит), вторичный колит, геморрой, трещина в заднем проходе и другие не менее серьезные патологические состояния. Только своевременное обращение к врачу поможет предотвратить их развитие.

Диарея

Диарея или, как ее еще называют в народе, понос – это распространенный симптом многих патологий ЖКТ, которые имеют разные причины возникновения. Под этим заболеванием подразумевается состояние больного, при котором учащается испражнение с измененным характером стула . При появлении поноса могут возникнуть и другие симптомы, например, повышенная температура тела, приступы тошноты, боль в животе.

Диарея — распространенный симптом многих заболеваний

Причины

Существует целый ряд факторов, способных спровоцировать появление диареи. К наиболее распространенным из них относятся:

  • болезнь Крона, язвенный колит и другие аутоиммунные заболевания;
  • ферментопатия;
  • дисбактериоз кишечника, вызванный длительным приемом противораковых или антибактериальных препаратов;
  • инфекционные патологии системы пищеварения (сальмонеллез, пищевая токсикоинфекция, холера);
  • нарушение перистальтики кишечника.

На заметку! Привести к появлению недуга могут и некоторые наследственные заболевания, во время протекания которых организм больного не переносит некоторые вещества и продукты. Среди таких заболеваний стоит выделить цирроз печени, лактазную недостаточность (лактаза – это особый фермент, участвующий в расщеплении лактозы), острый/хронический панкреатит, целикалию и другие болезни.

Симптомы

Диарея часто сопровождается дополнительными симптомами, по которым врач и ставит диагноз. К основным признакам поноса относятся:

  • появление слизистых или кровянистых выделений в каловых массах;
  • остатки непереваренной пищи в стуле;
  • испражнения — как правило, кашицеобразные или жидкие;
  • цвет стула может отличаться от нормального, равно как и запах;
  • синдром слабого кишечника (недержание кала);
  • частые позывы к дефекации.

Вдобавок к вышеупомянутым признакам пациент может заметить появление дополнительных симптомов:

  • боль в области живота. Она может быть разного характера (режущая, тянущая, тупая);
  • высокая температура;
  • сильная тошнота.

Если диарея будет продолжаться долго, это вскоре приведет к дегидратации организма больного. Клиническая картина обезвоживания:

  • кахексия;
  • появление «мушек» перед глазами (плавающие помутнения, которые можно заметить при моргании);
  • предобморочное состояние;
  • приступы тахикардии;
  • сильное головокружение, снижение артериального давления;
  • высыхание слизистой рта, постоянная жажда;
  • общая слабость организма.

Медлить с лечением диареи нельзя, ведь это может привести к серьезным осложнениям. Поэтому при первых подозрительных симптомах нужно сразу обращаться к врачу. Только он в состоянии правильно поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Особенности диагностики

При постановке диагноза никаких трудностей, как правило, не возникает. Это делается на основе симптомов, описанных пациентом. Но с выявлением причины патологического состояния все обстоит гораздо сложнее. С этой целью проводятся различные лабораторные анализы (кала, крови, мочи) для выявления патогенных микроорганизмов, способных вызвать дисбактериоз. Также врач может назначить проведение рентгеноскопии или УЗИ, в редких случаях проводится ректороманоскопия.

Если врач подозревает развитие какого-либо заболевания ЖКТ, то назначает больному проведение полного гастроэнтерологического обследования, куда входият:

  • инструментальные данные;
  • лабораторные исследования;
  • общий осмотр и сбор анамнеза.

На основе полученных результатов врач ставит диагноз. Лишь после этого можно приступать к лечению заболевания или нормализации работы кишечника.

Способы нормализации стула

Невозможно не заметить проблемы, возникшие с работой пищеварительной системы. Нередко такие нарушения сопровождаются болезненными ощущениями или дискомфортом, поэтому больной сразу пытается избавиться от проблемы. Чтобы наладить работу кишечника, используются различные методы, начиная приемом медикаментов, а заканчивая лечебной гимнастикой и народными средствами. Рассмотрим каждый из методов отдельно.

Аптечные препараты

Чтобы улучшить работу системы пищеварения, можно использовать различные лекарства. С их помощью можно избавиться от диареи, запора, а также нормализировать кишечную микрофлору. Но нужно понимать, что выбором медицинского препарата должен заниматься врач либо это должно проходить под его контролем. Ниже представлены самые эффективные средства.

Таблица. Обзор препаратов для нормализации работы кишечника.

Название препарата, фото Описание

Отличное медикаментозное средство, используемое при нарушении микрофлоры кишечника и других проблемах с пищеварительной системой. В состав входят продукты синтеза нормальной микрофлоры, поэтому препарат способствует восстановлению всех функций слизистой кишечника. Имеются в виду как биологические, так и физиологические функции. Нередко используется при лечении диареи или других проблем в работе кишечника.

По сути, это не лекарственное средство, а БАД (биологически активная добавка). Его часто назначают врачи в качестве эффективного препарата для поддерживания всех функций кишечника пациента. Также используется в качестве дополнения к другим препаратам.

В состав данного лекарственного средства входят экстракты тысячелистника, прополиса, ромашки, бадана и других лекарственных растений. Препарат обладает обезболивающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Используется при дисбактериозе и других гастроэнтерологических заболеваниях.

Еще одно медикаментозное средство, используемое для нормализации работы кишечника. Состоит из экологически чистых компонентов, что делает данный препарат безопасным даже для детей. Регулярный прием лекарства способствует нормализации стула, облегчению работы кишечника.

Гипоаммониемический препарат, относящийся к группе полисахаридов. Обладает антибактериальными и восстанавливающими свойствами. Его действие заключается в ускорении процессов расщепления лактуозы, в результате чего усиливается выработка молочной кислоты и, как результат, происходит нормализация работы пищеварительной системы.

Назначается данное лекарственное средство при лечении дисбактериоза кишечника, запоров, а также при восстановлении после хирургической операции на толстой кишке. Препарат имеет некоторые противопоказания, поэтому перед его применением нужно проконсультироваться с лечащим врачом или хотя бы с фармацевтом.

Используется в медицине при лечении разных видов кишечных расстройств. Сюда входят синдром раздраженной толстой кишки, нарушение кишечной микрофлоры и диарея. Лекарство не имеет никаких противопоказаний, за исключением разве что повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

На заметку! Если патологическое состояние кишечника не улучшается достаточно долго, нужно обязательно пройти медицинский осмотр. Возможно, это не обычное пищевое отравление, а что-то более серьезное. В любом случае, оставлять это без внимания не рекомендуется.

Питание

Диета играет важную роль в работе желудочно-кишечного тракта и его здоровье. Постоянные перекусы на бегу, злоупотребление алкоголем, обилие вредной пищи вдобавок к химическим красителям, которые содержат многие продукты – это все плохо сказывается на здоровье и нередко приводит к нарушению работы кишечного тракта. Необходимо знать, как диета может помочь стабилизировать его работу.

В первую очередь, нужно пересмотреть и при необходимости полностью изменить режим питания . Если раньше вы кушали не более 3 раз в день, как большинство из нас делает, то теперь питание должно быть дробным. Это значит, что нужно есть часто, но порции при этом не должны быть большими. Таким образом, вы разгружаете пищеварительную систему, в результате чего она станет работать намного лучше. К тому же питаться нужно примерно в одинаковое время. Это золотое правило хорошей работы кишечника. Постарайтесь сделать его своей привычкой.

Когда вы едите, старайтесь не отвлекаться на просмотр фильма или чтение газеты. Это может привести к тому, что вы съедите за один прием пищи намного больше еды, чем нужно. Многие люди склонны много есть после перенесенного стресса. Это неправильно, ведь такая пища не будет полезной организму, а скорее наоборот — навредит ему. Также нужно ограничить количество продуктов, которые негативно влияют на перистальтику кишечника.

Лечение с помощью народной медицины

В качестве дополнения к традиционному лечению многие используют проверенные рецепты народной медицины. Существует немало различных рецептов, но далеко не все они по-настоящему эффективны. К наиболее распространенным средствам относится отвар из чернослива. Для его приготовления нужно залить теплой водой немного чернослива и настаивать на протяжении 20-30 минут. Полученный отвар принимайте на протяжении дня, а оставшийся чернослив употребите в пищу. Это поспособствует нормализации стула.

С этой целью используются различные лекарственные растения, которые положительно влияют не только на работу кишечника, но и на весь организм пациента в целом. Как правило, из них готовятся отвары и настои. Чаще всего в народной медицине используются анис, череда, зверобой, одуванчик, мята, лен, тысячелистник, имбирь и другие растения. Все лекарственные средства готовятся по одному принципу: сначала нужно вскипятить воду, измельчить немного растения, затем залить кипятком несколько ложек измельченной травы и настаивать от 10 до 40 минут. Готовое средство принимать 2-3 раза в день. Положительные изменения вы сможете заметить практически сразу.

Если лечение народными средствами не дало желаемого результата и работа кишечника не нормализовалась, нужно приступить к лечению более серьезными аптечными препаратами. Для этого обратитесь к врачу. В качестве дополнения ко всем указанным выше методам лечения врачи рекомендуют выполнять лечебную гимнастику. Это не значит, что о приеме медикаментов можно забыть. Гимнастика – это лишь дополнение. Для этой цели есть специальные упражнения, регулярное выполнение которых способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Меры профилактики

Можно предупредить появление многих патологий, в том числе запора, диареи и других проявлений неправильной работы кишечника. Для этого нужно соблюдать некоторые правила:


Как вы уже смогли убедиться, нормализовать работу кишечника и стул можно без каких-либо проблем. При правильном подходе проблему можно легко решить, а главное — предупредить ее повторное появление. Нужно лишь немного изменить свой жизненный ритм, внести коррективы в рацион, обзавестись новым хобби в виде занятия спортом. Все это является залогом здоровья.

Видео – Как нормализовать работу кишечника

Многие, у кого есть какие-либо проблемы с работой кишечника, интересуются, какие существуют продукты, закрепляющие стул. Ведь известный факт, что состояние и функционирование кишечника зависят от того, что мы едим каждый день. Есть продукты, которые стимулируют активность кишечника (так называемую перистальтику), а есть продукты, которые наоборот, крепят и замедляют опорожнение.

Зная свойства тех или иных продуктов, вы можете избежать проблем с ЖКТ, если ограничите их в своем рационе. С помощью одних слабительных, без коррекции питания, восстановить работу кишечника трудно.

  • Зеленые поглощают жидкость в кишечном тракте и таким образом замедляют перистальтику. Запор часто является следствием недостаточного употребления воды, — жидкости и так мало, чем же разжижать каловые массы? Потому стоит начать пить больше воды, чтобы избежать риска запоров.
  • Картофельное пюре, манная каша и белый рис содержат много крахмала, их употребление способствует закреплению стула.
  • Кисели (особенно из черноплодной рябины, черемухи, сушеной черники), супы-кремы и слизистые супы (на крупяных отварах) – та же история.
  • Протертые, сильно измельченные продукты, вязкие каши и крепкие бульоны способствуют запорам.
  • Горячие и теплые блюда снижают двигательную активность кишечника, вызывая расслабление его стенок.
  • Яблочное пюре крепит, в отличие от сырых яблок, груш, которые являются хорошими источниками пектина.
  • Продукты из муки высшего сорта, макароны, горячий хлеб слишком быстро усваиваются в ЖКТ из-за того, что у зерна удалена внешняя оболочка. Для здоровья кишечника и хорошей перистальтики необходима клетчатка, благодаря которой происходит естественное продвижение каловых масс наружу. Нет клетчатки – нет перистальтики…
  • способствует закреплению кишечника (имеется в виду кефир 2-3-х дневной давности).
  • Сушеная черника, чай настоянный на чернике, черничные джемы, варенье и муссы содержат много дубильных веществ, которые обладают вяжущим свойством.
  • , крепкий чай, натуральные красные вина, как и черника, содержат такое вещество, как танин. Это вещество активно тормозит все процессы в кишечнике.
  • Жареные, копченые продукты, соленая рыба, колбасы, сыр, кипяченое молоко также относятся к продуктам, закрепляющим стул.

В отличие от остальных молочных продуктов, молоко, особенно у взрослых людей, является активным стимулятором вздутия кишечника и запоров. Полноценное переваривание молока происходит благодаря такому ферменту, как лактоза. С возрастом способность желудочно-кишечного тракта вырабатывать этот фермент утрачивается.

  • Грибы, горчица, редька, хрен, пирожные, пироги и кондитерские изделия, которые приготовлены на соде с добавлением сахара и маргарина.

Чтобы не ввести вас в затяжную депрессию по поводу того, что же есть, если ничего нельзя есть, будет правильным, думаю, описать те продукты, которые обладают послабляющим действием. Главная задача таких продуктов – это стимуляция деятельности кишечника, что способствует нормализации стула.

Продукты, расслабляющие стул

  • Холодные блюда, особенно блюда с сельдью (сельдь «под шубой», селедочный паштет);
  • Кисломолочные напитки, минеральные воды, лимонады;

  • Мясо с волокнами сухожилий, не слишком нежное;
  • Клетчатка в пищевых продуктах, прежде всего в изделиях из муки грубого помола и необработанных, . Оболочки круп в большом количестве содержат витамины РР, группы В, пантотеновую кислоту. Причем, витамины в цельных крупах сохраняются намного лучше, чем в рафинированных;
  • ржаные, пшеничные, рисовые, овсяные добавляйте в супы, каши;
  • Орехи, фрукты, ягоды, овощи богаты , особенно малина, курага, инжир, земляника, чернослив, баклажаны, свекла, тыква и очень кислые ягоды.

Исключив продукты, закрепляющие стул, выпивая больше простой, некипяченой воды, дробно питаясь, небольшими порциями, не допуская многочасовых перерывов между едой, не наедаясь на ночь и часто вспоминая о физических нагрузках, вы можете быть уверенными, что здоровье вашего кишечника и всего организма в целом будет обеспечено без всяких таблеток!

Богатые пищевыми волокнами и полезными веществами продукты для очищения кишечника оказывают большую пользу нашему здоровью. Они эффективно очищают, дополнительно действуют мягко, не вызывая каких-либо негативных реакций со стороны организма. И что самое приятное, эти продукты не только полезные, но и необычайно вкусные, витаминные и низкокалорийные.

Некоторые продукты обладают естественным очищающим свойством, что можно использовать для нормализации работы кишечника.

Какие преимущества чистки продуктами?

Конечно, можно использовать слабительные препараты, но намного проще и полезнее добавить в свое ежедневное меню продукты очищающие кишечник от шлаков. В отличие от лекарств, такая пища не вызывает привыкания и не имеет побочного действия. И что самое главное, продукты имеют натуральное происхождение и богаты полезными веществами. Благодаря чему, можно не только очистить организм, но и обеспечить его витаминами и минералами.

Какие продукты слабят кишечник?

Послабляющие продукты полезно кушать не только для лечения запоров и очищения. Важно включать их в каждодневное меню для поддержания работы желудочно-кишечного тракта. Послабляющие сырые овощи, в особенности помидоры, капуста, морковь, авокадо, брокколи и зелень - богаты клетчаткой. Также существуют фрукты которые слабят кишечник, а именно бананы, дыни, яблоки, сливы и всевозможные ягоды. Прекрасно расслабляют сухофрукты, в частности, финики и чернослив.

Продукты содержащие жирные Омега-3 кислоты, являются натуральными слабительными средствами и способны смазывать стенки кишечника. Например, оливковое масло, авокадо и льняные семена. Тоже касается и молочных продуктов - кефира и натуральных йогуртов, которые богаты бактериями, и нормализуют микрофлору кишечника. Узнав, какие продукты слабят кишечник, не лишним будет остановиться на некоторых из них поподробней.

Как очищают овощи и фрукты?

Подойдут практически любые расслабляющие сырые овощи, в особенности капуста, свекла, огурцы и помидоры. Свекла и помидоры эффективно чистят желудок и печень. Кроме того, помидоры помогают бороться со свободными радикалами. Во время очистки нужно питаться только овощами, не прошедшими термическую обработку. Из огурцов, помидоров, красного перца и капусты можно готовить салаты без соли, но с растительным или оливковым маслом. Они будут еще полезнее, если добавить зелень или листовой салат. В среднем, за сутки желательно съесть до 2-х кг овощей.

Самые полезные и эффективные для очищения - яблоки. Среднего размера яблоко содержит около 5-ти грамм клетчатки. Примечательно, что из общего количества клетчатки, половина находится в кожуре. Чистка сливами поможет улучшить перистальтику и вывести из организма соли и лишнюю воду. Эти фрукты мочегонное и желчегонное действие, а также способствуют понижению уровня холестерина. Кроме того, очищение сливой оказывает благотворное влияние на печень.

Цитрусовые фреши используют для специальной однодневной чистки кишечника.

Как очищают цитрусовые?

Цитрусовые - прекрасное средство для выведения токсинов. Для чисток обычно готовят сок, который пьют на протяжении всего дня, через каждые пол часа. В среднем 2 килограмма апельсинов, 1 лимон и 5 грейпфрутов пропускают через соковыжималку и разбавляют водой (в соотношении один к одному). Во время чистки, нельзя питаться ничем кроме сока, а на следующий день, нужно есть только легкую пищу, желательно овощи.

Как очищают кишечник у взрослого и ребенка цельнозерновые крупы?

Цельнозерновые крупы не проходят тщательный процесс очищения и шлифовки. Именно это делает их необычайно полезной для организма человека пищей. Блюда из цельнозерновых круп содержат высокое количество клетчатки, витаминов и минералов. Они расслабляют не только желудок, но и помогают чистить печень. Кроме того, регулярное питание кашами помогает при колите, дисбактериозе, а также снижает риск развития рака желудка. Готовить их лучше на воде с минимальным количеством соли и сахара. Больше полезных веществ сохраняется не в варенных кашах, а замоченных. Достаточно залить крупу кипятком и оставить настаиваться на ночь или на несколько часов. Гречка незаменима в рационе как взрослого, так и ребенка. Для чистки нужно выбирать цельную, нешлифованную гречиху. Каша геркулес рекомендуется при заболеваниях кишечника, ожирении и артритах. Геркулес помогает работе печени и поджелудочной железы.

Как очищает чеснок?

Чесночные настойки - прекрасные средства, помогающие чистить кишечник и сосуды. Снижают холестерин и избавляют от гельминтов, вредных бактерий и шлаков. Для чистки кишечника чаще всего готовят чесночную настойку с лимоном. Для этого, 400 грамм измельченного чеснока смешивают с 4-я лимонами, предварительно пропущенными через мясорубку. Принимают такую настойку перед едой по чайной ложке 2 раза в день. Однако очищение чесноком противопоказано при заболеваниях почек и во время беременности.

Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.

Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.

Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.

Слабительные фрукты и овощи: список

Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.

Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.

Перечень:

  • Чернослив
  • Тыква
  • Свекла
  • Капуста
  • Репчатый лук
  • Абрикосы
  • Огурчики

Слабительные продукты: список

Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.

Список:

  • Бобовые
  • Твердые сорта пшеницы
  • Злаки
  • Морковь
  • Семена льна
  • Морская капуста
  • Отруби овсяные
  • Сухофрукты

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица

Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.

Перечень:

  • Каши, особенно рис
  • Нежирное мясо
  • Печеная нежирная рыба
  • Творог
  • Хлебобулочные изделия
  • Печень
  • Макароны из белой муки

Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?

У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.

Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.

Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.

Свекла: как использовать, как слабительное?

Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:

  • В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
  • Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
  • Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.

Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?

Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах

Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.

Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:

  • Жидкая пшеничная каша
  • Овощное рагу
  • Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
  • Отвары из сухофруктов
  • Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
  • Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
  • Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
  • Тыквенные запеканки
  • Творожные запеканки с сухофруктами

Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании

При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.

Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:

  • Винегрет
  • Салат метелка
  • Тертая свекла с черносливом
  • Тушеная капуста
  • Кабачковые оладьи со сметаной
  • Овощные супы без мяса
  • Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
  • Овощные запеканки
  • Суфле из рыбы и нежирного мяса
  • Фруктовые салаты
  • Яблоки, запеченные с тыквой

Существует кроме диеты несколько правил:

  • Пейте больше воды
  • Кушайте часто, но небольшими порциями
  • Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
  • Употребляйте в пищу овсяные отруби
  • Ешьте льняное семя

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Омлет на пару и овсянка
  • Перекус. Стакан простокваши
  • Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
  • Перекус. Горсть изюма или кураги
  • Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты

Меню с послабляющим действием продуктов для похудения

Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.

В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.

Примерное меню на день:

  • Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
  • Перекус. Банан
  • Обед. Тушеные овощи
  • Перекус. Стакан кефира
  • Ужин. Пюре из тыквы

Слабительные салаты: рецепты

Существует масса салатов со слабительным эффектом.

Рецепты салатов:

  • С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
  • С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
  • Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.

Рецепты основных блюд:

  • Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
  • Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
  • Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.

Слабительные напитки: рецепты

Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.

Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.

Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.

ВИДЕО: Питание при запорах